Финики – это продолговатые, мясистые и гладкие плоды. Их аромат меняется от медово-карамельного до ноток чернослива, в зависимости от вида. Плоды растут на финиковых пальмах.

Чтобы продлить срок хранения, финики оставляют на дереве до полного созревания. Это позволяет собирать плоды подсушенными. Их можно полностью высушить, по аналогии изюма. Такие финики имеют самый длинный срок хранения.

Финики сладкие, поэтому их часто едят на десерт. Плоды добавляют в овощные и фруктовые салаты, а также используют в виде специи во время приготовления мясных блюд.

Из фиников можно приготовить полезные конфеты.

Состав и калорийность фиников

Финики богаты витаминами и минеральными веществами, которые обеспечивают их лечебные свойства.

Состав 100 гр. фиников в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • B6 – 12%;
  • В3 – 8%;
  • В5 – 8%;
  • В9 – 4%;
  • В2 – 4%.

Минеральные вещества:

  • калий – 20%;
  • медь – 18%;
  • марганец – 15%;
  • магний – 14%;
  • кальций – 6%.

Калорийность фиников – 275 ккал на 100 гр.

Полезные свойства фиников

Финики можно есть в свежем виде, либо в высушенном.

Для мышц

Калий в финиках отвечает за пользу для мышц. Он помогает организму восстанавливать и наращивать мышцы, а также вырабатывать белок – основную составляющую мышечной ткани.

Для костей

Кальций в составе фиников укрепляет кости и суставы. 1

Для сердца

Регулярное употребление фиников сохранит сердце здоровым и защитит от сердечных приступов и инсультов. 2

Медь в плодах положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. 3

Для сосудов

Лимфатическая система состоит из множества переплетений сосудов. За их прочность и эластичность отвечает медь в финиках, синтезирующая коллаген. 4

Для нервов

Финики богаты витаминами группы В, которые помогают сохранить нервную систему здоровой. Витамин В6 отвечает за хорошее настроение. 5

Финики способны предотвратить развитие болезни Альцгеймера и образование бляшек в головном мозге, нарушающих связь между клетками мозга. 6

Для зрения

Каротиноиды в составе фиников полезны для глаз. Регулярное употребление сохранит зрение и снизит риск глазных заболеваний, в том числе дегенерации желтого пятна. 7

Для бронхов

Употребление плодов в свежем виде, а также в виде отваров и сиропов вылечит простуду с кашлем, ангину и бронхит. 8

Для кишечника

Финики устраняют диарею и запоры, а также нормализуют работу кишечника. 9 Финики при запорах – не только спасение, но и профилактика расстройств.

Клетчатка в финиках быстро насыщает и помогает избежать голода на протяжении длительного времени. По этой причине плоды включают в меню разных диет. 10

Для почек

Финики помогают предотвратить развитие цистита и болезни почек, а также быстро устраняют проблемы с мочевыделительной системой. Употребление плодов избавит от отёков. 11

Для кожи и волос

Витамин В в финиках поддерживает здоровье кожи и волос, делая их крепкими и красивыми. 12

Коллаген в плодах отвечает за эластичность кожи, а кальций позволяет сохранить здоровье ногтей и волос.

Для иммунитета

Употребление фиников укрепляет иммунитет и помогает ему быстрее и эффективнее противостоять вирусам и бактериями.

Благодаря финикам можно снизить риск развития раковых клеток. 13

Финики при беременности

Финики – источники питательных веществ, положительно влияющих на развитие плода и на протекание беременности. Исследования показали, что женщины, употребляющие финики на позднем сроке беременности, не испытывали проблем во время естественных родов. 14

Финики снижают боли во время схваток, а также улучшают родовую деятельность, уменьшая необходимость стимуляции родов. Высокая калорийность фиников делает их хорошим источником энергии, необходимой женщинам в процессе родов. 15

Вред и противопоказания фиников

Продукт не рекомендован людям, страдающим:

  • сахарным диабетом – из-за высокого содержания сахара в составе; 16
  • ожирением – из-за высокой калорийности помогут быстро набрать вес;
  • аллергией на финики.

Финики могут нанести вред организму при чрезмерном употреблении. Он выражается в виде поражения зубов из-за фруктозы, а также в виде расстройства кишечника. 17

Как выбрать финики

Внешний вид фиников может меняться в зависимости от их типа. Свежие плоды должны иметь гладкую, слегка глянцевую кожуру, в сушеные могут быть слегка морщинистыми.

Запах у фиников сладкий и приятный. Если вы почувствовали кислотный аромат, то продукт испорчен.

На поверхности может быть лёгкая белизна. У несвежих плодов на кожуре видны кристаллы сахара. 18

Как хранить финики

Свежие финики можно хранить в холодильнике в проветриваемом контейнере несколько месяцев. Если плоды подсушены, то они могут храниться вне холодильника в герметичном контейнере 2 месяца. После этого сахар, содержащийся в плодах, выйдет на поверхность, создавая на кожуре белые пятна.

Сушеные финики: состав, полезные свойства и противопоказания

Состав фиников

Химический состав сушеных фиников достаточно разнообразен. Большое содержание витаминов и чуть ли не вся таблица Менделеева, что позволяет относить их полезным продуктам.

В них входит:

  • большая часть витаминов группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (кислота пантотеновая), В6 (пиридоксин), В7 (биотин), В9 (фолаты) – участвуют в белковом обмене, синтезе гормонов, поддерживают функции коры надпочечников, замедляют процесс старения, активизирует регенерацию клеток;
  • витамин С является мощным антиоксидантом, положительно влияет на состояние иммунной системы;
  • витамин Е (альфа токоферол) – витамин молодости, замедляет процесс старения, ускоряет регенерацию клеток;
  • витамин А является антиоксидантом, необходим для костей, зрения, нормализует обмен веществ;
  • витамин К (филлохинон) нормализует свертываемость крови, предотвращает развитие остеопороза;
  • калий улучшает водный, кислотный, электролитный балансы, нормализует давление;
  • кальций участвует в построении костной ткани, влияет на процесс свертываемости крови;
  • кремний стимулирует синтез коллагенов;
  • магний нормализует энергетический метаболизм, участвует в синтезе белков, недостаток приводит к болезням сердца;
  • натрий нормализует водный и солевой обмен, участвует в выработке желудочного сока, оказывает сосудорасширяющее действие;
  • сера защищает протоплазму от вредных бактерий, улучшает состояние ногтей, кожи, волос, замедляет процесс старения;
  • фосфор улучшает состояние костной ткани, синтезирует белок, улучшает умственную деятельность;
  • хлор выводит жидкость и соли из организма, защищает от жира печень, нормализует состояние эритроцитов;
  • алюминий активизирует регенерацию поврежденных клеток, нормализует работу щитовидной железы;
  • бор улучшает состояние щитовидной железы, активизирует мозговую деятельность;
  • ванадий участвует в липидном и углеводных обменах, снижает уровень холестерина;
  • железо транспортирует кислород к тканям, предотвращает развитие анемии, выводит токсины;
  • йод регулирует энергетический обмен, участвует в процессе роста клеток, улучшает работу щитовидной железы;
  • кобальт входит в состав витамина В12, принимает участие в синтезе ДНК, нормализует обменные процессы;
  • литий способствует укреплению нервной системы, оказывает антиаллергическое действие;
  • марганец принимает участие в образовании костной ткани, входит в ферменты, участвующие в метаболизме, улучшает репродуктивную функцию;
  • медь входит в состав ферментов обеспечивающих окислительно-восстановительную деятельность, стимулирует усвоение углеводов, белков;
  • молибден улучшает состояние зубов, обменных процессов;
  • никель нормализует работу почек, снижает давление;
  • рубидий активизирует выработку ферментов;
  • селен обладает противоопухолевым действием, нормализует процессы обмена;
  • стронций предотвращает развитие остеопороза, улучшает зубную эмаль;
  • фтор улучшает состояние зубов, костей, ногтей;
  • хром регулирует уровень глюкозы в крови, усиливает действие инсулина;
  • цинк способствует усвоению витамина А, улучшает остроту зрения.

Калорийность

Пищевая ценность данного продукта достаточно высокая. Калорийность сушеных фиников с косточками составляет 292 ккал на 100 г. БЖУ фиников:

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 69,2.

В финиках содержится вода – 20 г, пищевые волокна – 6 г, органические кислоты – 0,3 г. Таким образом, если вес одного финика 7-9 г, его калорийность – 23 ккал.

взойдёт ли дома косточка от сушёного финика?

Да, и это очень интересно. Но вам придется запастись терпением, так как ростки появятся через несколько месяцев. Эти растения медленно растут в доме, и красивые растения можно получить только через многие годы. Перед посадкой вымочите косточки финика или личи 1—2 дня в горячей воде (30 °С) , чтобы размягчить твердую оболочку. Сажайте в маленький горшок или в глиняную плоскую миску, используйте субстрат для молодых растений. Субстрат должен быть все время слегка влажным. Пользуйтесь мини-тепличкой или прозрачным пластиковым колпаком. Температура 20—25 °С.

Да, и это очень интересно. Но вам придется запастись терпением, так как ростки появятся через несколько месяцев. Эти растения медленно растут в доме, и красивые растения можно получить только через многие годы. Перед посадкой вымочите косточки финика или личи 1—2 дня в горячей воде (30 °С) , чтобы размягчить твердую оболочку. Сажайте в маленький горшок или в глиняную плоскую миску, используйте субстрат для молодых растений. Субстрат должен быть все время слегка влажным. Пользуйтесь мини-тепличкой или прозрачным пластиковым колпаком. Температура 20—25 °С.

Польза и вред

Полезные свойства фиников сушеных обусловлены их богатым составом. Они обладают не только высокой питательностью, но и лечебными показателями.

Чем полезны сушеные финики? Их употребляют при кашле. Но главное их назначение – восстановление сил. Они содержат простые углеводы, которые быстро усваиваются, поэтому употребляются при истощении, упадке сил. Рекомендованы детям при отставании в развитии. Важны в послеоперационный период, для восстановления организма.

Благодаря большому содержанию макро- и микроэлементов улучшают состав крови, ускоряю процессы кроветворения, улучшают сердечную деятельность. Обладают противовоспалительным свойством. Способны уничтожать токсичные, болезнетворные бактерии, препятствуют их развитию. При употреблении натощак, оказывают противопаразитарное действие.

Важно отметить, чем полезен финик сушеный для женщин. Он рекомендован при беременности и кормлении грудью, поскольку способствует быстрому восстановлению сил, укреплению нервной системы, повышают стрессоустойчивость. Положительное воздействие оказывают на гормональный фон, что крайне важно в период беременности, грудного вскармливания и при гормональном дисбалансе.

Чем полезны сушеные финики для здоровья выяснено. Но, не смотря на положительное воздействие, они имеют ограничения в употреблении.

Вредное воздействие:

  • не стоит злоупотреблять из-за высокой калорийности;
  • исключить при индивидуальной непереносимости, аллергии;
  • после употребление на зубах остается налет, кислоты негативно влияют на состояние зубной эмали.

Противопоказания

Сколько сахара в финиках сушеных с косточкой? Этот момент важен, поскольку от него зависят противопоказания. В финиках содержится 60-67 % сахара, наибольшие удельный вес в сравнении с другими сухофруктами. Это в основном глюкоза и фруктоза, они не оказывают негативного воздействия на организм, но при сахарном диабете этот показатель имеет значение.

Гликемический индекс сушеных фиников зависит от сорта и составляет от 103 до 167 единиц. Поэтому эндокринологи запрещают употреблять их больным диабетом.

Противопоказаны при воспалении поджелудочной железы, язве желудка. Поскольку скорость переваривания продукта низкая, не рекомендуется употреблять при гастрите, при наличии камней в почках.

Заготовка и промышленная сушка

С каждой финиковой пальмы получается от 100 до 250 кг. урожая за год. Собрав плоды, их рассыпают по земле, где они и сушатся естественным образом под лучами палящего солнца. Чтобы они дольше хранились, перед тем, как убрать их в емкость, следует закопать их в горячем песке, оставив сушить финики на несколько дней.

После процесса сушки финики моются. Руками из каждой фруктины вынимается косточки. Финики сортируются, обрабатываются и раскладываются по упаковкам.

Как сушить сладкую продукцию неприродным способом, знакомо не всем. Для этого используют печь. Сухофрукты подвергают обработке составом серы, это отпугнет насекомых. Чтобы финики были слаще, потребуется законсервировать их, используя глюкозный сироп. У приготовленных этим методом сухофруктов заметен неестественный блеск. У натуральных фиников, не имеющих добавки, матовая шкурка, на ощупь они мягкие.

У сушенных естественным образом плодов липкая поверхность, на которой микробам и бактериям легко остаться. Поэтому нельзя, чтобы сухофрукт надолго оставался в незакрытой емкости или был рассыпан на открытом воздухе. Прежде, чем употреблять финики, их промывают в кипяченой воде. Обработанные химическими веществами сухофрукты обязательно замачивать в горячей воде, меняя ее не один раз, до полного исчезновения маслянистых разводов на поверхности жидкости.

В финиках мало калорий. Этот диетический продукт можно выделить в 3 группы: сухой финик, полусухой и сочный. Полезнее всех сухие плоды, это антиоксиданты и антирадикалы. Их легче и быстрее сушить для хранения. Употреблять сухофрукт лучше разрезанным пополам, избавиться от косточки и посмотреть, нет ли поражений финиковым мотыльком и отложенных им яиц.

Хранят финики в посуде с плотно закрытой крышкой на полке холодильника. Они могут простоять целый год. В морозилке можно содержать сухофрукт 5 лет.

Как производят сушеные финики

Наиболее ценными по показателям считаются сушеные финики. Важно, чтобы они были с косточкой, это позволяет сохранить максимум микроэлементов во время сушки. Некоторые сорта фиников собирают руками, но чаще всего срезают урожай кластера целым.

При сухой погоде зрелые финики некоторые производители высушивают непосредственно на пальмах. Их оставляют на дереве до полного вызревания, но тогда они становятся очень сухими и теряют много влаги. После их вымачивают в жидкости, держат над паром или хранят в условиях повышенной влажности. Таким образом доводят до нужной кондиции. Более современные технологии высушивания и заготовки фиников предполагают использование специализированных камер. Там поддерживается требуемый уровень влажности и температурный режим.

Учимся выбирать

Как хранить в домашних условиях полезный сухофрукт, мы разобрали, сколько времени он не испортится, тоже обсудили. Осталось научиться выбирать самый качественный финик при покупке. Итак:

  1. Качественные сушеные плоды имеют равномерную коричневую окраску, никаких повреждений и трещин на поверхности нет. Зрелый плод достаточно темный, если вы покупаете светлые сушеные плоды, возможно, их сняли с пальмы недозрелыми.
  2. Если сушеные финики липкие на ощупь, имеют повреждения или кожица у них легко отслаивается, значит, они были обработаны в специальной печи. Страшного в этом ничего нет, вредными они не стали. Однако полезные качества потеряли. Поэтому покупайте сухофрукты без повреждений и трещин.
  3. Липкость – следствие предварительного замачивания в сахарном сиропе перед сушкой. Если вы не заинтересованы употреблять много сахара, слишком липкие сухофрукты не покупайте. Правильно высушенный плод мягкий на ощупь, его поверхность имеет матовый оттенок.
  4. Если сухофрукт блестящий, значит, его предварительно обрабатывали жиром. Хранить долго в домашних условиях такие фрукты не получится, они будут быстро портиться. Покупайте сухие плоды.

Финики вполне можно считать лакомством. А еще они пригодятся для приготовления сладкой фруктовой пасты, которую можно добавлять в пироги и просто использовать вместо сахара. Восточные люди встречают плодами дорогих гостей. Если на столе красуются финики, значит, хозяева дома вам рады. Хорошая традиция, ничего не мешает перенять ее для себя.

Срок хранения свежего, не сушеного продукта – 2 месяца, опять же, на нижней полке холодильника.

Хранение

Важно обратить внимание на срок годности фиников сушеных и условия их хранения. Если финики правильно высушены и хранятся в коробках из картона, срок составляет до года. В холодильнике или в условиях комнаты сухофрукты должны храниться в закрытой таре, чтобы ограничить доступ к продукту насекомым. Рекомендовано хранить вдали от прямых солнечных лучей, поскольку ценность продукта падает.

Финики, благодаря богатому химическому составу, оказывают положительное влияние на организм. При этом внимание необходимо обратить на ограничения и противопоказания к употреблению.

Сроки, место, посуда

Срок хранения фиников в холодильнике достаточно долгий, на нижней полке в холодильнике сухофрукты могут лежать до года. Если вы хотите сохранить продукт еще дольше, отправьте плоды в морозилку в морозилку.

Срок хранения в морозильной камере для сушеных плодов увеличивается до 5 лет!

Срок хранения свежего, не сушеного продукта – 2 месяца, опять же, на нижней полке холодильника.

Можно завернуть сухофрукты в бумагу, но хранение в герметичном пластиковом контейнере предпочтительнее. Стеклянная банка с герметичной крышкой тоже вполне подходящая емкость.

Вот и все премудрости хранения фиников. Теперь поговорим о запретах. Категорически противопоказаны для хранения сухофруктов в домашних условиях следующие обстоятельства:

  • Отсутствие упаковки.
  • Жаркие и солнечные места.
  • Мытье перед закладкой на длительное хранение.

Эти условия не только сокращают срок хранения продукта дома, но и делают их твердыми и невкусными. Мыть плод нужно перед тем, как соберетесь его съесть, не раньше.

Мыть или нет?

Мы не думаем, что вы покупаете финики впрок. Сухофрукт настолько вкусный, что съедается домашними быстро, без всякого деления на несколько дней поштучно. Плоды, принесенные с рынка, лучше вымыть под проточной водой и высушить, рассыпав на полотенце. Кстати, арабы и другие восточные граждане сухофрукты никогда не моют перед употреблением, считая, что от мытья они портятся. Жители Востока могут себе это позволить, потому что видят, как растут финики, и как они высыхают прямо на пальме. А мы же не знаем, сколько ехал к нам сладкий фрукт, правильно ли сушился – хранился, поэтому рисковать не станем.

В наши края попадают финики промышленного производства. Нельзя сказать, что ни точно высохли на солнышке, возможно, использовались печи, камеры, плюс предварительная обработка. Поэтому покупные сухофрукты все же помойте.

Реальная польза и мифический вред фиников для организма человека

Плоды финиковой пальмы обладают исключительной пищевой и фармакологической ценностью. Это очень вкусный высококалорийный продукт, содержащий уникальный набор витаминов, микроэлементов и аминокислот.

Узнайте, полезно ли есть финики для здоровья, в чем их лечебные свойства, какая от них польза для мужчин и женщин, есть ли у них противопоказания.

  • Пищевые особенности, калорийность
  • Полезные свойства для здоровья женщин, мужчин, детей и беременных
  • Спелые, сушеные или вяленые: чем они полезны
  • Как и когда лучше всего употреблять, суточная норма
  • Противопоказания к употреблению
  • Домашний СПА-салон
  • Как выбрать и хранить

Пищевые особенности, калорийность

Финики почти совсем не содержат жира, зато в них присутствует небольшое количество легкоусвояемого растительного белка.

Плоды содержат избыток углеводов в виде фруктозы, которая при попадании в пищеварительный тракт моментально распадается на глюкозу и сахарозу, давая организму мощный заряд энергии. Поэтому финики не стоит есть в больших количествах, особенно людям, ведущим малоподвижный образ жизни.

Средняя калорийность этих плодов — 292 ккал на 100 г.

Полезные свойства для здоровья женщин, мужчин, детей и беременных

Финики полезны тем, что:

    регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта;

положительно влияют на иммунитет;

при регулярном приеме утром натощак оказывают мощное противопаразитарное действие;

активизируют умственную активность;

оказывают омолаживающее действие на организм;

позволяют утолить голод небольшим объемом плодов;

успокаивают и умиротворяют благодаря присутствию в них аминокислоты триптофан;

повышают гемоглобин при анемии;

их используют в комплексном лечении онкологических заболеваний для связывания и вывода из организма продуктов химиотерапии;

при приеме с горячим молоком оказывают отхаркивающее воздействие;

помогают восстановить флору кишечника после приема антибиотиков.

Женщинам финики полезны для смягчения предменструального синдрома, огромную пользу эти плоды дадут при беременности. Они в большом количестве содержат калий, который препятствует образованию отеков, благотворно влияет на работу мочевыводящих путей.

На мужчин эти плоды оказывают поистине волшебное воздействие: мягко подзаряжают энергией, увеличивают либидо, способствуют большей продолжительности полового акта, увеличению количества семенной жидкости.

Детям финики особенно полезны, так как их употребление формирует у малышей здоровые пищевые привычки. После них обычные конфеты, пирожные кажутся совершенно невкусными.

На организм беременных женщин эти плоды тоже оказывают благотворное воздействие.

Нормализуют давление, активизируют работу кишечника, предотвращают развитие послеродовой депрессии, снабжают ребенка дефицитными микроэлементами для гармоничного развития.

Особенно полезны они в период кормления. Тут правило «есть натощак» не работает.

Еще врачи советуют употреблять финики в сочетании со слабо заваренным чаем с молоком и небольшим количеством грецких орехов для максимальной пользы.

Спелые, сушеные или вяленые: чем они полезны

В продаже встречаются финики свежие, полностью спелые, сушеные и вяленые: рассмотрим их целебные свойства.

Спелые свежие плоды финиковой пальмы очень вкусны, но для длительного хранения их интенсивно окуривают диоксидом серы и, вероятно, обрабатывают другими консервантами. Поэтому, перед употреблением их нужно вымочить в теплой воде в течение часа.

Рецепт №1. Три спелых свежих плода, предварительно вымоченных в теплой воде, залить половиной стакана молока, довести до кипения, оставить настаиваться на 10 минут.

Этот напиток пить на ночь в теплом виде людям любого пола и возраста при изнуряющем ночном кашле. Для усиления эффекта можно на ночь принять ножную ванночку с подходящим средством и надеть хлопчатобумажные носки.

Рецепт №2. Пять свежих спелых плодов, предварительно вымоченных в теплой воде, и два ломтика лимона вместе с кожурой залить холодной водой, довести до кипения. Держать на очень маленьком огне в течение десяти минут.

Остудить до комнатной температуры, пить в течение дня, но не сразу после еды. Этот напиток помогает при сухом кашле, оказывая смягчающее воздействие на органы дыхания.

Зеленые плоды финиковой пальмы очень редко бывают в продаже. Для еды они малопригодны, так как очень плохо перевариваются организмом.

Сушеные и вяленые плоды наиболее предпочтительны для еды. Конечно, их тоже обрабатывают диоксидом серы, но в меньшем количестве по сравнению со свежими.

Вымачивание в теплой воде в течение часа — необходимая процедура перед употреблением плодов. Если в воду для вымачивания добавить столовую ложку лимонного сока, то финики приобретут более изысканный вкус.

Интересное и познавательное видео о составе, полезных свойствах и применении фиников:

Финики полезные свойства и противопоказания! Полезнейший продукт!

Финики -полезнейший продукт для здоровья. Финики полезные свойства и противопоказания. Состав фиников. Чем может помочь этот супер плод нашему здоровью? Об этом в моей новой статье.

Здравствуйте, мои дорогие! Сегодня в продолжаю рассказ о полезнейших продуктах питания. Вы многое узнали о киви, а сегодня очередь ещё одного экзотического но доступного плода на наших столах, о полезных свойствах фиников.

Вы думаете, они не достойны вашего внимания? Нет. Финики -это очередной полезнейший продукт. О его полезных свойствах я сегодня вам и расскажу.

Финики полезные свойства и противопоказания.

Здоровье – важная часть человеческой жизни, поэтому его поддержанию отводится много времени и сил. Сегодня можно укреплять собственный организм, употребляя в пищу вкусные, а главное, полезные продукты. Одним, из которых является плод под названием финик.

Во многих странах финик является самостоятельным десертным блюдом. Польза продукта проверена временем и поэтому сомневаться в ней не приходится. Финики -один из самых древних продуктов питания человека.

Очень важно помнить, делая выбор между финиками и сухофруктами, что первые не обрабатываются химическими компонентами, чтобы сохранить или приобрести привлекательный вид. Финики собирают уже сушёными. А многие сухофрукты проходят химическую обработку.

Чем примечательны финики?

Основное достоинство этого плода состоит в огромнейшем числе полезных компонентов. Их не просто много, но достаточно для того чтобы человек мог питаться исключительно финиками и не потерять столь драгоценное здоровье.

В финиках содержится: витамин А, витамин В, витамин С, органические кислоты, калий, кальций, ниацин, цинк, железо, медь, сера, грубые волокна и клетчатка. Сахар в виде фруктозы и глюкозы и много других необходимых нашему организму веществ. Всего в состав фиников входят более 35 различных микроэлементов.

Плоды содержат много калорий – 300 ккал на 100 г. Вот такие это полезные плоды — финики!

Предупредить переизбыток витаминов достаточно просто – не рекомендуется есть финики одновременно с цитрусовыми.

Польза фиников для здоровья человека.

Эти плоды, несмотря на небольшой размер, не просто вкусное лакомство, но и эффективное лекарство. Регулярное употребление их в пищу позволяет человека даёт множество полезны эффектов.

1. Финики очищают организм.

Благодаря пектинам, употребление фиников способствует выведению вредных вещества из организма. Финики быстро выведут из организма лишнюю жидкость.

2. Нормализуют работу ЖКТ.

Финики улучшают состояние печени и почек. Финики благотворно действуют на работу ЖКТ благодаря содержанию клетчатки и волокон.

3. Укрепляют сердце и сосуды.

Финики укрепляют сердечно – сосудистую систему. Из -за большого содержания калия финики показаны при гипертонии и заболеваниях сердца.

4. Улучшают состав крови.

Благодаря большому содержанию железа, цинка и магния, финики показаны при кровопотери и анемиях. Они улучшают состав крови и возможности дыхательной системы.

5. Улучшают умственную активность.

Также финики повышают умственную активность. Показаны при стрессовых ситуациях, депрессиях. Они отлично повышают настроение и способствуют повышению устойчивости к стрессам.

6. Улучшают состояние кожи.

Финики, как часть рациона быстро вернут кожи натуральный, цветущий вид, сделают волосы блестящими без всяких косметологических изысков. Зачем использовать разные химические крема, лучше добавить в свой ежедневный рацион питания 5 — 6 фиников.

7. Финики — восстанавливают силы.

Финики — это одно из эффективных средств восстановления сил после тяжёлой тренировки. Они содержат глюкозу, резервы которой нужно пополнить после тренировки.

Кроме того, финики снижают боли во время родов. Улучшают остроту и четкость зрения. Они эффективны для снижения веса, позволяя делать это без насилия над организмом.

В десяти финиках содержится суточная норма для человека магния, меди и серы, половина необходимого железа.Финики -это супер продукт полезный для здоровья человека!

Но кроме полезных свойств финики имеют и противопоказания.

Противопоказания к употреблению фиников.

Противопоказанием к употреблению этих плодов является сахарный диабет. Финики содержат много сахара и имеют большой гликемический индекс.

Также не рекомендуется включать в свой рацион финики тем людям, которые испытывают трудности с работой пищеварительной системы. В этих случаях нужно с осторожностью употреблять финики.

Как выбрать финики и не прогадать.

Для того чтобы получить максимальную выгоду для своего здоровья от употребления фиников, их нужно уметь правильно выбирать.

Спелые плоды имеют насыщенный темно – коричневый цвет, сухую с «морщинками» кожицу. Однако они не должны быть слишком выражены.

Кроме того, финик не должен иметь на поверхности следы выступившего сахара, а тем более плесени. Лучше всего выбирать финик с косточкой – в нем больше всего полезных компонентов.

Финики — это не только экзотический и диетический продукт, но и очень полезный. Разговор о финиках, я продолжу в одной из будущих статей. Ешьте финики и здоровья у вас будет больше.

Теперь вы знаете чем полезны финики для нашего здоровья и знаете как выбрать спелые финики. А вы едите финики?

А вот несколько рецептов с полезными финиками:

Супер плоды — финики достойны чтобы стать частью вашего ежедневного рациона! Ешьте финики и укрепляйте своё здоровье!

На сегодня всё. Завтра я расскажу о результатах конкурса комментаторов за июнь. И напишу ещё одну интересную статью.

Польза фиников

Финики, произрастающие на финиковой пальме, являются высококалорийными, полезными и сладкими плодами. Многие предпочитают их есть в высушенном виде, поскольку свежие фрукты достаточно терпкие на вкус.

С одной пальмы можно собирать высокий урожай на протяжении 60 лет. Существуют около 200 сортов этих фруктов.

Финики настолько питательны и полезны для организма, что их часто называют «ягодами жизни» или «хлебом пустыни». Жители Древнего Востока очень дорожили этими фруктами, и часто изображали их на фасадах храмов. Также с незапамятных времен финики использовали в медицине для лечения тех или иных болезней.

Сегодня в Саудовской Аравии и Израиле финиковые пальмы считаются национальным достоянием, а в Омане это «дерево жизни» принято сажать при рождении первенца.

Финики могут служить основной пищей в длительных походах, при этом не нанося организму вреда. Однако людям с сахарным диабетом, следует не злоупотреблять ими.

Итак, вашему вниманию предлагается польза и вред фиников.

Польза фиников для организма

В финиках содержится много аминокислот, необходимых человеческому организму. Как правило, плоды чаще всего едят сушеными, хотя во многих странах свежие финики добавляют в салаты, жарят, варят, а также делают из них вкусные напитки и варенье.

По своей пользе финики превосходят множество овощей и фруктов. Интересен факт, что из этих плодов делают вино и ликеры. Также финики пригодны для получения меда, сахара и муки. Они одинаково сохраняют свои полезные свойства, как в свежем, так и в сушеном состоянии.

В финиках содержится 23 аминокислоты, в том числе и триптофан. Данная аминокислота необходима для полноценной работы мозга. В триптофане особенно нуждаются люди, которые подвержены умственным нагрузкам.

Отдельного внимания заслуживают следующие полезные свойства фиников:

  • устраняют изжогу;
  • защищают от раковых опухолей;
  • поддерживают иммунитет;
  • снижают риск возникновения инфаркта;
  • восстанавливают микрофлору кишечника;
  • утоляют голод и придают сил;
  • улучшают когнитивные способности;
  • содержат в своем составе множество микроэлементов, таких как железо, цинк, марганец, фосфор, калий, кальций и т. д.

Интересен факт, что финики никоим образом не влияют на набор веса, вследствие чего полным людям можно смело употреблять их в пищу.

В чем общая польза фиников?

Польза фиников настолько существенна, что можно очень долго перечислять все достоинства этих плодов. Вот лишь некоторые из них:

  • в финиках отсутствуют вредоносные бактерии или паразиты, поскольку не могут в них выжить;
  • их употребляют для выведения паразитов из организма (финики особенно полезны при лямблиозе и амебиазе);
  • их рекомендуют есть беременным женщинам, поскольку они снижают риск выкидыша;
  • при употреблении фиников интеллектуальная активность повышается на треть;
  • финики полезны при анемии;
  • стимулируют деятельность сердца;
  • эффективны в качестве профилактики рака желудка и кишечника;
  • помогают при параличе лицевого нерва;
  • защищают от туберкулеза;
  • избавляют от кашля и выводят мокроты;
  • улучшают работу легких;
  • очищают ЖКТ;
  • выводят канцерогены из организма человека;
  • снимают усталость с глаз и улучшают зрение;
  • эффективны при гипертонии, улучшают кровообращение;
  • помогают организму восстановиться после антибактериальной терапии и приема антибиотиков;
  • полезны людям, живущим в экологически загрязненных регионах;
  • борются с избыточным холестерином.

Также финики благоприятно действуют на организм:

  • укрепляют ногти;
  • повышают гемоглобин;
  • понижают уровень сахара в крови;
  • эффективны при болезнях печени, почек и легких;
  • улучшают потенцию;
  • очищают кровь от токсинов и тяжелых металлов;
  • увеличивают трудоспособность;
  • понижают давление;
  • помогают от бессонницы;
  • избавляют от стрессов;
  • укрепляют волосы и придают им блеск;
  • делают кожу эластичной.

Как уже говорилось ранее, финики можно брать в походы, поскольку они очень питательные и полезные. Говорят, что Александр Македонский побуждал своих воинов съедать по 7 фиников, чтобы в военных кампаниях они были сильнее и выносливее.

Польза фиников для женщин

Финики особенно необходимы будущим роженицам, поскольку они способствуют укреплению стенок матки. Вследствие этого будущим мамам будет значительно проще родить ребенка. Помимо этого, они приносят пользу и после родов, так как способствуют быстрому восстановлению сил.

Также финики полезны в период лактации, когда женский организм особенно нуждается в витаминах и микроэлементах. Они весьма эффективны во время послеродовой депрессии, физического бессилия и перепадов настроения.

Если женщины будут регулярно употреблять финики, то им удастся улучшить свой внешний вид, поскольку эти лакомства замедляют процессы старения организма.

Польза фиников для мужчин

Интересен факт, что польза фиников для мужчин доказана учеными. Вот что ожидает представителей сильного пола, если они начнут регулярно употреблять эти вкусные плоды:

  • увеличится потенция;
  • снизится риск развития онкозаболеваний (в том числе рака простаты);
  • увеличится численность активных сперматозоидов;
  • из организма начнут выводиться токсины и канцерогены.

Кроме этого, финики приносят пользу при сердечных болезнях, укрепляют сосуды, успокаивают нервы и придают бодрости.

Польза фиников для полных и худых людей

Любопытно, что финики полезны как для полных, так и для худых людей. Несмотря на то, что в 100 г продукта содержится около 250 Ккал, полные люди могут постепенно терять лишние килограммы, регулярно употребляя сушеные финики.

Для этого необходимо 4 дня подряд есть только их. Кроме воды пить можно зеленый чай и разбавленные соки. На 5-й и 6-й рекомендуется есть апельсины и зеленые яблоки.

Такая «финиковая диета» избавит человека от лишнего веса. Однако прежде чем использовать ее, разумно посоветоваться с доктором.

Есть еще один эффективный способ сбросить лишние килограммы. Для этого необходимо на протяжении недели употреблять финики с молоком, поскольку оно помогает организму усваивать вещества. После каждого приема пищи следует съедать 5-7 плодов и выпивать стакан молока.

Тем, кто, наоборот хочет поправиться, также стоит употреблять в пищу финики. Особенно худым людям полезно пить финиковый отвар, так как в нем содержится много микроэлементов и витаминов. Важно не забывать, что диета не должна продолжаться больше 10 дней.

Если вы хотите сохранить фигуру после окончания диеты, то не ленитесь заниматься спортом. В противном случае вы вновь начнете поправляться. Выходить из диеты нужно постепенно. В первое время рекомендуется избегать злоупотребления жирной пищи, мяса, спиртных и газированных напитков.

Польза фиников при диабете

Мнения докторов в отношении пользы фиников при диабете разделились. Большая часть из них считают, что диабетикам от них лучше воздержаться или же свести их употребление к минимуму.

Однако израильские специалисты считают, что финики сорта Маджхоль не наносят вреда людям страдающим диабетом. Тем не менее, они рекомендуют съедать их не более 100 г в сутки.

Вред фиников

Теперь пора поговорить не о пользе, а о вреде фиников. Для определенной категории людей существуют ограничения к их употреблению. К ним относятся:

  • болеющие диабетом (особенно тяжелой формой заболевания);
  • имеющие язву желудка;
  • не переносящие фруктозу;
  • страдающие почечными заболеваниями;
  • нельзя за один присест есть финики и цитрусовые, поскольку совмещение углеводной и кислой еды может привести к диарее;
  • не стоит злоупотреблять плодами, иначе это может вызвать запор;

Специалисты советуют употреблять ежедневно не более 10 фиников, иначе вместо пользы вы будете наносить вред собственному организму.

Как выбрать финики?

Приходя на рынок или в магазин, старайтесь выбирать финики, которые не слипаются между собой, а лежат по отдельности. Хорошо, если на плодах отсутствует кристаллический сахар.

Если вы увидели, что финики по-особенному блестят, то их наверняка обработали жиром, что является плохим признаком.

Спелые финики сухие, в меру морщинистые и имеют коричнево-бурый цвет. На их поверхности не должно быть плесени и визуальных повреждений.

Интересные факты о пользе фиников

  • Знали ли вы о том, что при съедании хотя бы одного финика в день, в организме запускается «необратимый процесс выздоровления»? Этот факт доказан современной наукой.
  • Некоторые китайские долгожители в основном питаются финиками.
  • Сегодня диетологи рекомендуют пациентам употреблять вместо сладостей плоды финиковой пальмы.
  • Любопытно, что человек начинает чувствовать голод при понижении уровня сахара в крови. Поэтому, когда вы захотите есть, просто съешьте пару фиников. Этим вы избавите себя от лишних калорий и забудете о голоде.
  • По словам дочери Достоевского Любови Федоровны, ее великий отец хранил у себя в шкафу финики, поскольку очень любил их.
  • Знаменитый сюрреалист Сальвадор Дали (см. интересные факты о Дали) после употребления фруктов, проводил пальцами по своим усам, чтобы придать им «торчащую вверх» форму.
  • Пророк Мухаммед регулярно ел финики. По мнению мусульманского пророка Муслима, эти плоды способны защитить человека от отравлений любыми ядами, если конечно он будет их есть ежедневно.

Надеемся, что данная информация о финиках, была для вас актуальной и интересной. Поэтому начните употреблять эти экзотические фрукты уже сегодня, и с каждым днем вы начнете становиться все более здоровыми и молодыми.

Польза и вред фиников для организма. Как выбрать финики без обработки

Финики – вкусный и очень полезный фрукт. Поговаривают даже, что употребляя только финики и воду, можно полноценно прожить несколько лет. Китайские долгожители давно оценили этот фрукт и обязательно включают его в свой ежедневный рацион. Давайте познакомимся с пользой фиников более подробно.

Химический состав

В финиках содержится большинство необходимых организму минералов и витаминов.

Витамины: А, С, В1, В2, В5, В6, Е, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо.

Помимо этого финики содержат сахарозу, глюкозу, фруктозу, моно- и дисахариды и насыщенные жирные кислоты.

Калорийность — 292 ккал на 100 г.

Суточная норма фиников — 4 – 7 шт. в день для взрослого человека, 2 – 3 шт. — для детей.

Польза фиников для организма женщин и мужчин

  • укрепляют иммунитет,
  • укрепляют сердце,
  • помогает при гипертонии,
  • лечит анемию,
  • нормализуют метаболизм,
  • выводят токсины и шлаки,
  • избавляют от запоров,
  • профилактика выкидышей,
  • облегчают процесс родов,
  • улучшает грудное молоко,
  • повышают потенцию,
  • нормализуют работу нервной системы,
  • помогают справиться с бессонницей,
  • восстанавливает силы после нагрузок,
  • тонизируют,
  • заряжают энергией,
  • повышают настроение,
  • обладает омолаживающим эффектом,
  • укрепляют кости и зубы,
  • улучшают состояние волос, кожи и ногтей.

Можно ли финики при беременности

Данный продукт считается очень полезным для беременных женщин и для будущего малыша. Достаточно съедать по 5 шт. фиников, чтобы избежать выкидыша и преждевременных родов. Помимо этого они улучшают родовую деятельность.

После родов они помогают быстрее восстановиться и набраться сил, улучшают качество грудного молока.

Финики и диета

Для того, чтобы сбросить лишний вес, ешьте финики на завтрак, ощущение сытости будет продолжительным, они придадут энергии, и улучшат самочувствие. Но не стоит злоупотреблять, так как в этих сухофруктах много сахара.

Противопоказания и вред

От фиников следует отказаться диабетикам и людям, страдающим серьезными заболеваниями пищеварения. Большое количество сухофруктов противопоказано при ожирении.

Если у вас есть кариес или склонность к нему, то стоит после употребления фиников тщательно почистить зубы. Сахара, входящие в состав продукта, негативно влияют на эмаль. Это касается большинства сухофруктов.

Как выбрать финики без химической обработки

При покупке сухофруктов всегда обращайте внимание на страну производителя. Лучшие поставщики это: Алжир, Египет, Израиль, Иран, Тунис и ЮАР. В общем, те страны, где они растут являются надежными. Как правило, качественные финики продаются в небольшой картонной коробке, в которой они уложены очень аккуратно. Всегда спрашивайте у продавца именно такие, даже на рынках.

Финики без химической обработки

Зрелые финики должны иметь темный цвет. Если они светлые, то они не дозревшие.

Сморщенность и сухость плодов — признак обработки.

Если вы обнаружили на кожице плесень или сахар, то покупать такой продукт нельзя, так как они содержат опасные токсичные вещества.

Всегда покупайте финики с косточкой.

Как хранить в домашних условиях

Финики имеют долгий срок хранения — 1 год.

Если вы приобрели большое количество сушеных фруктов, то рекомендуется хранить их в стеклянной или деревянной емкости. Держите ее в холодильнике. Прохладное, темное и сухое место — идеальные условия для хранения.

В морозильной камере их срок хранения 4 – 5 лет. В таких условиях они даже не теряют своего вкуса.

Лечебные свойства фиников. Народные рецепты

От анемии, хронической усталости, импотенции. 10 фиников + 1 ч.л. свежего имбиря + 1 щепотка шафрана + 1 щепотка кардамона. Поместите все ингредиенты в стеклянную банку, предварительно перемешав. Подержите емкость 2 недели в теплом и темном месте. После этого ешьте каждый день по одному финику.

При газообразовании. Ешьте финики с черным тмином.

При гипертонии. Необходимо съедать по 50 – 100 г фиников каждый день на протяжении 3 недель.

От запоров. 5 фиников залейте 1 л воды, и немного поварите. Отвар принимайте на голодный желудок.

Против рака. Финики + александрийский лист + мед + черный тмин (1:1:1:1). Принимайте смесь по 2 – 3 ч.л. в день.

Если вы хотите продлить молодость, укрепить иммунитет, вдохнуть в сердце новые силы, — без колебаний включайте финики в свой рацион.

А вы любите финики? Пробовали иранские или египетские? Поделитесь в комментариях своими гастрономическими приключениями.

Как растут и собирают финики

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.