Чем полезны кабачки для организма? Свойства и состав
Хотя кабачки часто считают овощем, они ботанически классифицируются как фрукт.
Существует несколько видов кабачков, которые варьируются по цвету от темно-желтого до темно-зеленого.
Родиной кабачков считается северная Мексика, хотя кабачки цуккини были впервые выращены в начале 1800-х годов в Италии (1).
Кабачки использовались в народной медицине для лечения простуды, болей и различных заболеваний. Однако не все его применения подкреплены наукой.
Вот 10 доказанных полезных свойств кабачков, их состав и калорийность.
Пищевая ценность, состав и калорийность кабачков
Кабачки богаты несколькими витаминами, минералами и другими полезными растительными соединениями.
Одна 180-граммовая порция приготовленного кабачка с кожурой содержит (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (2):
- Калорийность: 28,8 ккал (1%).
- Углеводы: 7,1 г (2%).
- Жиры: 0,1 г (0%).
- Белок: 1,2 г (2%).
- Клетчатка: 2,5 г (10%).
- Витамин A: 2011 МЕ (40%).
- Витамин C: 8,3 мг (14%).
- Витамин K: 7,6 мкг (9%).
- Тиамин: 0,1 мг (5%).
- Витамин B6: 0,1 мг (7%).
- Фолат: 30,6 мкг (8%).
- Холин: 16,9 мг.
- Магний: 39,6 мг (10%).
- Фосфор: 72 мг (7%).
- Калий: 455 мг (13%).
- Медь: 0,2 мг (8%).
- Марганец: 0,3 мг (16%).
- Омега-3 жирные кислоты: 23,4 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 14,4 мг.
Кабачки также содержат небольшое количество железа, кальция, цинка и нескольких других витаминов группы B.
В частности, их высокий уровень содержания витамина A может поддерживать ваше зрение и иммунную систему.
Сырой кабачок предлагает такой же профиль питательных веществ, как и приготовленный, но с меньшим количеством витамина A и большим количеством витамина C – питательного вещества, уровень которого, как правило, уменьшается при приготовлении пищи.
Кабачки содержат множество витаминов, минералов и полезных растительных соединений. Приготовленные кабачки особенно богаты витамином A, хотя сырые кабачки содержат немного меньше.
1. Высокий уровень антиоксидантов
Кабачки также богаты антиоксидантами.
Антиоксиданты являются полезными растительными соединениями, которые помогают защитить ваш организм от повреждения свободными радикалами.
Каротиноиды – такие как лютеин, зеаксантин и бета-каротин – содержатся в особенно больших количествах в кабачках (3).
Они могут принести пользу вашим глазам, коже и сердцу, а также обеспечить некоторую защиту от некоторых видов рака, таких как рак простаты (4).
Исследования показывают, что их кожура содержит самые высокие уровни антиоксидантов. Желтые кабачки могут иметь немного более высокие уровни, чем светло-зеленые (5, 6).
Кабачки могут похвастаться несколькими антиоксидантами, которые обладают различными полезными свойствами. Самые высокие уровни обнаружены в кожуре плода.
2. Способствуют здоровому пищеварению
Кабачки могут способствовать здоровому пищеварению несколькими способами.
Для начала, они богаты водой, которая может смягчить каловые массы. Это облегчает их прохождение по кишечнику и снижает риск развития запоров (7).
Кабачки также содержат растворимые и нерастворимые пищевые волокна (клетчатку).
Нерастворимая клетчатка увеличивает объем каловых масс и помогает пище легче проходить через кишечник, что еще больше снижает риск возникновения запоров. Этот полезный эффект улучшается, если в вашем рационе достаточно жидкости (8).
Между тем, растворимая клетчатка питает полезные бактерии, живущие в вашем кишечнике. В свою очередь, эти дружественные бактерии производят короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), которые питают ваши кишечные клетки (9).
Более того, КЦЖК могут помочь уменьшить воспаление и симптомы некоторых заболеваний кишечника, таких как синдром раздраженного кишечника (СРК), болезнь Крона и язвенный колит (9, 10, 11).
Кабачки богаты водой и клетчаткой – двумя веществами, которые могут способствовать здоровому пищеварению, уменьшая риск возникновения запоров и симптомов различных заболеваний кишечника.
3. Могут снизить уровень сахара в крови
Кабачки могут помочь снизить уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа.
При 7 граммах углеводов на приготовленную 180-граммовую порцию, кабачки являются отличной альтернативой макаронам с низким содержанием углеводов для тех, кто хочет уменьшить потребление углеводов.
Низкоуглеводные диеты могут значительно снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина, которые могут поддерживать стабильный уровень сахара в крови и снизить потребность в лекарствах у людей с сахарным диабетом 2 типа (12, 13).
Более того, клетчатка кабачков помогает стабилизировать уровень сахара в крови, предотвращая всплески уровней сахара в крови после еды. Рационы питания, богатые клетчаткой из фруктов и овощей, включая кабачки, связаны с более низким риском развития сахарного диабета 2 типа (14).
Клетчатка, содержащаяся в кабачках, может также помочь повысить чувствительность к инсулину, что также может помочь стабилизировать уровень сахара в крови (15).
Кроме того, исследования на животных показывают, что экстракт кожуры кабачков могут помочь снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина. Это может быть связано с содержащимися в кожуре мощными антиоксидантами (16).
Тем не менее прежде чем будут сделаны убедительные выводы необходимо провести качественные исследования на человеке.
Клетчатка кабачков может повысить чувствительность к инсулину и стабилизировать уровень сахара в крови, потенциально снижая риск развития сахарного диабета 2 типа.
4. Могут улучшить здоровье сердца
Кабачки также могут способствовать здоровью сердца.
Их высокий уровень содержания клетчатки может быть в значительной степени связан с этим полезным эффектом. Наблюдательные исследования показывают, что люди, которые едят больше клетчатки, имеют более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (17, 18).
Пектин – один из видов растворимой клетчатки в кабачках – особенно эффективен в снижении общего уровня холестерина и уровня «плохого» холестерина ЛПНП (19, 20).
В обзоре 67 исследований потребление всего лишь 2-10 граммов растворимой клетчатки в день в течение 1-2 месяцев привело к снижению общего уровня холестерина в среднем на 1,7 мг/дл и уровня «плохого» холестерина ЛПНП на 2,2 мг/дл (18).
Кабачки также богаты калием, который может помочь снизить высокое кровяное давление путем расширения кровеносных сосудов. Более здоровое кровяное давление связано с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта (21, 22, 23, 24, 25).
Кроме того, рационы питания, богатые каротиноидами, которые также содержатся в кабачках, проявляют особенную защиту от болезней сердца (26).
Клетчатка, калий и каротиноиды в кабачках могут снизить кровяное давление, уровень холестерина и другие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
5. Могут укрепить ваше зрение
Включение кабачков в рацион питания может помочь вашему зрению.
Это отчасти связано с тем, что кабачки богаты витамином C и бета-каротином – двумя питательными веществами, важными для здоровья глаз (27, 28).
Кабачки также содержат антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Исследования показывают, что эти антиоксиданты могут накапливаться в сетчатке, улучшая зрение и снижая риск развития возрастных заболеваний глаз (29).
Сюда можно отнести более низкий риск развития дегенерации желтого пятна (макулодистрофии), которая является основной причиной необратимой потери зрения у пожилых людей (30, 31).
Кроме того, диеты с высоким содержанием лютеина и зеаксантина могут также снизить вероятность развития катаракты – помутнения хрусталика, которое может привести к ухудшению зрения (32).
Кабачки богаты марганцем, лютеином, зеаксантином и витаминами A и C – питательными веществами, которые способствуют здоровому зрению и могут снизить риск развития возрастных заболеваний глаз.
6. Могут помочь похудеть
Регулярное употребление кабачков может помочь вам похудеть.
Эти плоды богаты водой и имеют низкую плотность калорий, что может помочь вам чувствовать себя сытыми при минимальном уровне потребляемых калорий (33).
Содержащаяся в них клетчатка также может уменьшить чувство голода и способствовать уменьшению тяги к пище (34).
Более того, исследования последовательно связывают высокий уровень потребления фруктов и овощей со снижением избыточной массы тела и более медленной скоростью увеличения веса с течением времени (35, 36).
Более того, потребление некрахмалистых, темно-зеленых или желтых овощей – с аналогичными кабачкам профилями питательных веществ – особенно полезно для похудения (37, 38).
Кабачки богаты водой и клетчаткой, но содержат мало калорий – все это может помочь уменьшить чувство голода и помочь вам чувствовать себя сытыми, что со временем может привести к похудению.
7-10. Другая потенциальная польза
Кабачки могут приносить пользу организму человека также другими способами. Наиболее хорошо изученными являются следующие полезные эффекты:
- Здоровье костей. Кабачки богаты антиоксидантами лютеином и зеаксантином, а также витамином K и магнием, которые могут помочь укрепить кости (39, 40).
- Противораковые эффекты. Исследования в пробирке и на животных показывают, что экстракты кабачков могут помочь убить или ограничить рост определенных раковых клеток. Однако необходимы исследования на людях (6, 41).
- Здоровье предстательной железы. Исследования на животных показывают, что экстракты семян кабачков могут помочь ограничить гиперплазию предстательной железы – увеличение предстательной железы, которое обычно вызывает проблемы с мочеиспусканием у пожилых мужчин (42).
- Функция щитовидной железы. Исследование на крысах показывает, что экстракты кожуры кабачков могут помочь поддерживать стабильный уровень гормонов щитовидной железы. Тем не менее необходимы исследования на людях (14).
Кабачки могут быть полезны для здоровья костей, щитовидной железы и простаты. Они также могут обладать противораковыми свойствами. Тем не менее прежде чем можно будет сделать убедительные выводы необходимы дополнительные исследования.
Легко добавить в свой рацион
Кабачки невероятно универсальны и их можно есть как сырыми, так и приготовленными.
Вот несколько способов включить их в ваши блюда:
- Добавляйте их в сыром виде в салаты.
- Тушите их с другими летними овощами, чтобы приготовить рагу.
- Наполните рисом, чечевицей или другими овощами, затем запекайте.
- Обжаривайте на оливковом масле перед употреблением.
- Добавляйте их в супы.
- Обжаривайте на гриле или на сковороде с добавлением небольшого количества чеснока и масла.
- Попробуйте обжарить их в панировке.
- Выпекайте с их добавлением хлеб, блины, кексы или пирожные.
В некоторых культурах цветок кабачка считается деликатесом. Вы можете жарить его во фритюре или добавлять в сыром виде в салаты, супы и рагу.
Кабачки можно есть сырыми или готовить в супах и рагу, добавлять в бутерброды, салаты, выпечку и многое другое.
Калорийность кабачка
Низкая калорийность кабачка – общеизвестный факт. Овощ семейства тыквенных недаром так любят включать в разнообразные диеты. Всего 24 ккал энергии преимущественно из углеводов дадут нашему организму 100 г овощей. В реальности же, калорийность блюд из овощей выше – кто-то жарит кабачки на масле, кто-то обваливает в муке, а иные и майонезом поливают. Но тут уже речь идет не о самих дарах природы, а о способе и целях их применения. Кабачки могут быть как продуктом для диет-кулинарии, так и самым обычным наполнителем для жареных блюд любого формата. Как вкуснее? Зависит, опять же, от привычек питания.
Польза кабачка
Некоторые диеты включают в себя такое «сомнительное» блюдо, как сырой кабачок без соли. На самом деле, те, кто любят огурцы быстро находят сходство и через некоторое время даже начинают считать кабачки вкусными, особенно, если добавить немного лимонного сока и зелени. Сырой кабачок, конечно, даст организму больше витаминов и минералов, но его польза не только в этом. Данный овощ представляет собой природный аналог популярных слабительных. Его структура улучшает перистальтику и моторику ЖКТ, это способствует естественному очищению. В общем, первая сфера применения кабачка – нормализация стула.
Вторая – создание мочегонного эффекта. Кабачки считаются хорошими натуральными диуретиками, наряду с огурцами , арбузами и дынями . В отличие от других перечисленных выше овощей, они не содержат в своем составе большого количества фруктозы, и, в отличие от огурцов, могут быть приготовлены иначе, чем просто «нарежьте и посыпьте зеленью». Кабачки действительно снимают отеки, а вот риска обезвоживания с ними почти нет, потому их смело можно включать в диету переходного периода, когда вы уже отказались от лекарственных диуретиков ради здоровья, но отеки еще остаются.
Третий и наиболее известный «бонус» кабачков – это возможность служить целям уменьшения калорийности привычной пищи. Самый простой способ – время от времени заменять часть гарнира из картошки или каши на тушеные кабачки. Есть и более креативные варианты:
- «котлеты пополам» – от ? до 1/3 количества фарша в обычных мясных котлетах или рыбных биточках заменить кабачковым пюре;
- картофельное пюре пополам – чем больше в пюре тушеных кабачков, и чем меньше картошки, тем меньше калорий вы получите с гарниром;
- овощные вторые блюда – все знают рецепт кабачковых котлет. Если вместо муки положить 2 ст.л. овсяных отрубей, а вместо целого яйца – 2-4 белка, можно получить вполне низкокалорийное блюдо. А если периодически заменять им привычные, например, оладьи или котлеты – существенно сэкономить калорийность рациона.
Кабачки «для диеты» довольно быстро готовятся – достаточно потушить их в воде с любыми пряными травами и, возможно, луком, если он вам нравится. Попробуйте не лить масло в общую «массу» при готовке, а добавить его в тарелку, чтобы проще дозировать порции. А то можно и вовсе обойтись безо всякого масла. Например, приготовить на пару и добавить в готовое блюдо ложку обезжиренного творога .
Кабачки полезны в рационе пожилых людей, так как помогают улучшить перистальтику и пищеварение, они легко усваиваются, и не содержат жестких пищевых волокон, потому могут применяться почти в любой лечебной диете.
Особую пользу включение кабачков приносит в так называемых рационах красоты. Всего 500-1000 г овощных блюд в день и кожа сама очистится, благодаря улучшению функционального состояния организма, а приступы голода и желание съесть во что бы то ни стало какую-нибудь пиццу или шоколадку отойдут на задний план.
Конечно, кабачки содержат меньше витаминов и минералов, чем, например, насыщенного цвета зеленые овощи, но больше, чем такие популярные в народе гарниры, как нечто, разведенное из порошочка, лапша для запаривания в кипятке и т.п.
Самые полезные кабачки – небольшие свежие плоды, длиной не более 25 см. Более крупные экземпляры хороши для тех, кому хочется получить больше пищевых волокон.
Кабачковые семечки так же съедобны, и почти настолько же хороши, как и тыквенные . Чтобы насладиться их вкусом, достаточно подсушить семена в духовке, жарить не надо. В принципе, в день можно съедать до 25 г семечек, они содержат ненасыщенные жирные кислоты, растительный белок и немного дополнительной клетчатки. Семенами удобно перекусывать, их можно добавлять в измельченном виде в каши и салаты.
Цветы кабачков иногда используются для приготовления мочегонных настоек, но рецепт сугубо народный и применяется относительно редко.
В домашней косметологии кабачки часто применяют для приготовления масок для лица. Пюре из кабачков позволяет уменьшить расширенные поры, освежить и очистить кожу. Маска наносится на 20 минут, применяется несколько раз в неделю.
Вред кабачка
Объективным вредом для организма могут обернуться кабачковые диеты. Чем плоха сбалансированная диета? Ничем. Но кабачковая и не является сбалансированной. Та, которая включает в рацион только 1,5 кг кабачков и свежую водичку лишает организм необходимых ему для нормального функционирования белков, жиров и углеводов. И это далеко не всегда означает, что все нужное будет взято из жировых отложений. Например, при дефиците белка часто отношение потерянной мышечной ткани к жировой бывает очень и очень невыгодным. А это не только затрудняет удержание веса в будущем, но и не позволяет нам, в общем-то, стать красивыми. Хорошо смотрится дефицит мышц только на генетических эктоморфах, да и то определенного возраста. Все остальные познакомятся с такими проблемами как «складки кожи после похудения, видимый жир при нормальном весе, проблемные зоны на теле». А еще зададутся вечным вопросом: «Как, наконец, стать не просто худой, но и красивой?».
В общем, кабачковая диета, извините за цинизм, для тех – кому нечего терять. Например, необходимо быстро сбросить вес перед операцией, или другой медицинской манипуляцией. Либо тем, чье похудение сознательно включает в себя такие этапы, как хирургическая подтяжка кожи после, откачка лишних жировых отложений в проблемных местах, и масса дорогостоящих подтягивающих косметических салонных процедур.
А просто поесть кабачков – не вредно. Иногда, правда, бывает диарея, особенно если поесть их сырыми и с непривычки, не имея достаточного количества овощей в рационе.
И последний момент – не стоит есть какие-либо овощи в огромных, более 1,5 кг в сутки «дозировках», в надежде, наконец, наесться и сбросить вес одновременно. Если у вас проблемы с чувством сытости, ищите в других местах – в частности, проверьте сбалансированность всего рациона в целом.
Видео о пользе кабачков, рецепт приготовления
Состав кабачка и его калорийность
Низкая калорийность и состав кабачка, включающий в себя множество микроэлементов и витаминов, сделали этот плод крайне популярным во всем мире: их выращивают повсеместно, за исключением Антарктиды.
- Полезные свойства
- Калорийность на 100 г
- Свежих
- Жареных
- Запеченных
- Тушеных
- Вареные
Состав кабачка и его калорийность
Полезные свойства
Все давно наслышаны о пользе тыквы, так вот кабачок является её ближайшим родственником. Даже цукини, название молодых плодов, переводится как “тыковка” с итальянского.
Блюда из этого овоща показаны при:
- лишнем весе – низкая калорийность делает его прекрасным продуктом для употребления на диете;
- отечности и почечных заболеваниях – сок и вареные плоды обладают мочегонным эффектом (важно при готовке не использовать соль, иначе вода будет и дальше задерживаться);
- сезонном авитаминозе – цукини считаются кладезем витаминов, кушать лучше сырыми или при минимальной термальной обработке;
- синдроме ленивого кишечника – овощ раздражает слизистую и активирует работу ЖКТ.
- повышенной возбудимости, нервозности и стрессе –для снятия симптомов рекомендуют употреблять сок из молодых кабачков;
- излишней густоте крови – большое количество воды в составе облегчит состояние.
Важным указанием диетологов считают, что кабачки стоит готовить без специй и есть вместе с семенами и кожурой. Однако ни один способ не сравнится по полезности с употреблением их в сыром виде.
Калорийность на 100 г
Калорийность блюда зависит от способа приготовления и используемых ингредиентов.
Свежих
На 100 г свежих кабачков приходится всего 24 ккал.
Благодаря этому блюда из кабачка считаются хорошим подспорьем при соблюдении диеты и снижении веса.
Химический состав наиболее полон, однако употреблять в пищу переросшие плоды может быть сложно. В этом случае рекомендуют есть цуккини.
Жареных
Кабачок считается диетическим, однако он хорошо впитывает жиры.
При жарке он все еще остается низкокалорийным: на 100 г приходится 94 ккал. Но жареные плоды имеют бедный хим. состав, поскольку большинство микроэлементов разлагаются при нагревании.
Запеченных
Запеченные в духовке кабачки не отличаются по калорийности от сырых и имеют 24 килокалорий в 100 г продукта.
Тушеных
При тушении кабачка без масла он будет иметь 40 ккал на 100 г.
Если во время готовки использовать масло, то калорийность выйдет больше: около 70 килокалорий на 100 г.
Кабачки редко тушат без других овощей, поэтому суммарная энергетическая ценность блюда может отличаться.
В этом и состоит опасность при подсчетах: нужно учитывать калории всех ингредиентов.
Вареные
Калорийность вареных кабачков: 23 ккал на 100 г.
Химический состав и пищевая ценность
Сырой кабачок нельзя есть людям с проблемами ЖКТ
Пищевая ценность кабачка более важна, нежели энергетическая.
Калорийность не передает общего влияния на организм и возможную пользу от употребления.
Химический состав плода, содержание в нем белка, жира, углеводов и микроэлементов являются наиболее значимыми показателями.
Соотношение БЖУ на 100 г:
Вареный | Запеченный | Сырой | Жареный | Тушеный без масла | |
Белки, г. | 1.65 | 0.6 | 0.6 | 1.23 | 1.25 |
Жиры, г. | 0.48 | 0.3 | 0.3 | 6.87 | 3.25 |
Углеводы, г. | 3 | 4.1 | 5 | 7.18 | 7.26 |
Углеводы являются основным макроэлементом в составе плода, однако их количество минимально, как и у других овощей.
В состав кабачков входят:
- витамины группы А, В, С, РР;
- токоферол — витамин молодости Е;
- никотиновая, яблочная, аскорбиновая и фолиевая кислоты;
- насыщенные жирные кислоты;
- калий, кальций, фосфор, магний, натрий и железо.
На 100 г приходится около 93 г воды, поэтому свежие плоды употребляют при общей обезвоженности организма.
Вред кабачков
Существует несколько противопоказаний к употреблению продукта.
- Язва желудка и обострение гастрита. Кабачок, особенно сырой, раздражает слизистые.
- Почечная недостаточность. Много калия в составе осложняет течение недуга.
- Генетическая предрасположенность к аллергии.
Применение в кулинарии
Кабачки обладают нейтральным вкусом, благодаря чему широко используются в кулинарии.
Плоды можно готовить практически любым способом:
- бланшировать;
- варить;
- жарить;
- запекать;
- готовить во фритюре;
- тушить.
Их перемалывают в суфле, готовят из них икру, используют для фаршировки и приготовления хлеба.
Благодаря приятной структуре и нейтральному вкусу кабачки также употребляются в сыром виде для сыроедческих паст или салатов.
Наибольшую пищевую ценность имеют молодые кабачки, иначе — цукини. Их размер не должен превышать 10 см, тогда сохранится сладковатый вкус.
Цукини рекомендуют готовить целиком для сохранения их пользы. При выборе следует обращать внимание на наличие цветок – они наиболее свежие.
В кулинарии помимо плодов находится место для семян и цветов кабачка. В мексиканской кухне последним отдается даже большее предпочтение – их жарят, засахаривают или готовят во фритюре со специями и используют для начинки пирогов и пицц.
Калорийность кабачка и его состав
Кабачок – диетический овощ из семейства тыквенных. Это гипоаллергенная культура, которая содержит в себе множество веществ, необходимых организму. Узнав калорийность и состав кабачка, Вы убедитесь в его пользе и непременно добавите его в свой рацион.
- Польза овоща
- Калорийность и пищевая ценность
- Свежие
- Жареные
- Запеченные
- Тушеные
Калорийность кабачка и его состав
Польза овоща
Благодаря своему составу, в котором много витаминов, микроэлементов и ферментов, кабачок усваивается быстро и также быстро переваривается. Он низкокалорийный, поэтому незаменим во время различных диет.
Кабачок почти полностью состоит из клеточного сока, который способствует очищению организма человека и легко усваивается.
Употребление этого овоща особенно рекомендовано людям, страдающим сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями, пиелонефритом. Частое использование его способно нормализовать водный баланс, вывести из организма лишний холестерин и соль.
Регулярное употребление данного овоща является хорошей профилактикой таких распространенных в наши дни заболеваний, как ожирение, атеросклероз и малокровие. Также кабачок полезно есть при болезнях желудка и желчного пузыря, при нарушении обмена веществ.
Овощ эффективен при профилактике запоров, при этом он не вызывает обратного эффекта – диарею.
Для пищи в целях оздоровления больше всего подходят молодые кабачки, достигшие длины около 20 см, их мякоть должна быть белой, без семян, а кожура должна быть твердой на ощупь.
Такие кабачки можно употреблять в пищу сырыми, тогда Вы лучше сохраните их полезные свойства. А вот кожицу можно счистить, она имеет свойство накапливать нитраты.
Стоит отметить, что он является одним из гипоаллергенных овощей. Поэтому часто врачи рекомендуют именно с него начинать первый прикорм грудничков.
Кабачок незаменим при разгрузочных днях. Существует несколько кабачковых диет, которые дают прекрасный и быстрый результат, девушки приходят в желаемую форму в кратчайшие сроки.
Любопытно, что молодые свежие кабачки широко применяются в косметологии. Маска из этого овоща способна выровнять тон кожи, слегка ее осветлить. Также кабачковый сок способен сделать мягче огрубевшую кожу стоп.
Народные рецепты говорят о том, что эту культуру можно использовать в качестве средства по укреплению волос. Он способен предотвратить ломкость и свести их повреждения к минимуму.
Калорийность и пищевая ценность
В зависимости от способа приготовления кабачки имеют разную степень калорийности и пищевой ценности. Ниже представлены данные в расчете на 100 г продукта.
Кабачки в любом виде не очень калорийные
Свежие
Свежие овощи обладают небольшой калорийностью – 23-24 ккал.
Состав сырого кабачка:
- белки – 0,6 г;
- жиры – 0,3 г;
- углеводы – 4,6 г;
- вода – 94,79 г;
- зола – 0,58 г.
Жареные
Калорийность жареных кабачков – 85-89 ккал. Это число зависит от качества и количества растительного масла, используемого при жарке.
В составе такого продукта:
- белков – 1,1 г;
- жиров – 6 г;
- углеводов – 6,7 г;
- воды – 95,22 г;
- золы – 0,59 г.
Запеченные
Калорийность этих овощей, обработанных таким способом, составляет 30-34 ккал. Если они тушились в воде, без использования добавок, число будет немного меньше.
Состав в этом случае:
- белки – 1,14 г;
- жиры – 0,36 г;
- углеводы – 2,69 г;
- вода – 93,25 г;
- зола – 0,8 г.
Тушеные
Если Вы решили потушить кабачки, их калорийность будет в пределах 75-80 ккал. Число зависит от добавления растительного масла и муки в блюдо.
Состав при использовании такого способа приготовления:
- белки – 0,7 г;
- жиры – 5,4 г;
- углеводы – 4,6 г;
- вода – 95,36 г;
- зола – 0,46 г.
Химический состав
Овощ на 93% состоит из воды, что позволяет ему быстро и легко усваиваться организмом.
Помимо воды, в 100 г культуры содержатся: 4,5 г – дисахаридов и моносахаридов, 2 г – жирных кислот, 1 г – пищевых волокон, 0,4 г – золы.
Также в составе кабачка есть такие необходимые микроэлементы для организма, как калий, магний, кальций, натрий, фосфор и железо.
Овощ наполнен разными витаминами: А, Е, К, С, Н, В1, В2, В5, В6, В9.
Кабачки безвредны для организма
Сведения о вреде кабачка противоречивы. Некоторые врачи отмечают, что он полностью безопасен для здоровья. Однако есть специалисты, которые говорят о том, что при определенных заболеваниях не стоит злоупотреблять этим овощем.
При таких заболеваниях, как язва желудка и гастрит, врачи рекомендуют исключать из пищи кабачки. Нарушение работы почек также является противопоказанием к употреблению в пищу этих овощей. К сожалению, клетчатка, содержащаяся в кабачках, совершенно не переваривается организмом.
Кабачки: состав, калорийность, польза и вред для похудения и здоровья
Добрый день, дорогие читатели! Кабачок – это всем известный и всеми любимый овощ. Многие выращивают его на даче и приусадебных участках.
Из кабачка можно приготовить огромное количество не только вкусных, но и очень полезных и низкокалорийных блюд. Его любят и взрослые и дети.
Особое внимание должны обратить на кабачок и обязательно включить в свой рацион желающие похудеть и люди с сахарным диабетом.
Кабачок: химический состав
Кабачок – это уникальный по своему химическому составу овощ. Он почти на 90% состоит из воды, а остальные 10% это огромный список полезных для организма микроэлементов.
Здесь особо надо отметить – фосфор, калий, железо, натрий, магний, медь.
Из витаминов можно выделить – витамины группы В, витамин Е. Обнаружены – аскорбиновая и никотиновая кислота, пектин, клетчатка, пищевые волокна, токоферол, биотин и др.
Польза кабачков
1. Как известно витамин Е – это природный антиоксидант . Аскорбиновая кислота и бета-каротин – это натуральные иммуномодуляторы. В овоще очень низкий процент жирных кислот, в нем нет жира и холестерина.
2. Наличие большого количества пищевых волокон позволяет снизить на длительное время чувство голода. А клетчатка помогает вывести токсины, лишнюю жидкость и «плохой» холестерин из организма.
3. Калий – помогает бороться с отеками.
4. Магний – укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды .
5. Благодаря низкой калорийности и отсутствием жиров, овощ пользуется особой популярностью у людей, страдающих избыточным весом. В сезон кабачки можно тушить, запекать, добавлять в салаты и делать овощное рагу. Так вы сможете сбросить лишний вес и укрепить организм.
Важно! Свои полезные свойства этот овощ сохраняется долгое время и при хранении.
6. Аскорбиновая кислота борется с астмой, цингой, воспалениями и заболеваниями глаз.
7. Железо в кабачках – это хорошая профилактика и лечение анемии . Что особенно важно для женского организма и для беременных женщин.
8. Кабачок содержит «медленные» углеводы, которые насыщают организм энергией при этом, не повышая сахар в крови. Поэтому они очень полезны для больных сахарным диабетом и диетического питания.
Кабачки для женщин
Чем полезен кабачок для организма женщины
1. Все перечисленные выше, содержащиеся в кабачке, витамины и минеральные соединения очень необходимы молодым мамочкам во время кормления грудью.
2. Вареные кабачки желательно включить женщине в свой рацион в период климакса . Отварной кабачок снимает приливы и улучшает общее психоэмоциональное состояние женщины.
3. Овощ укрепляет стенки сосудов, что очень важно для женщин, страдающих варикозным расширением вен . Кабачок выводит лишнюю жидкость и соль из организма, приводит в норму артериальное давление.
4. Из свежего или отварного кабачка можно сделать отличные маски для лица от морщин. А маски для волос помогают бороться с перхотью и выпадением.
Кабачки для детей
1. Многие мамочки первый прикорм малышей начинают именно с кабачка. Начиная уже с 6 месяцев можно смело вводить отварные пюрированые кабачки в рацион ребенка.
2. Пюре из кабачка избавит от коликов и вздутия живота, нормализует стул. Причем кабачок абсолютно безопасен для малышей, так как является гипоаллергенным продуктом.
3. А богатый химический состав поможет организму бороться с вирусными инфекциями, укрепит кости, нормализует сон малыша.
Кабачки для похудения
Кабачки для похудения
1. Этот овощ, если его не жарить на растительном масле и не заправлять майонезом, просто находка для худеющих.
2. Из кабачка можно приготовить огромное количество вкусных, полезных и низкокалорийных блюд. Где калорийность одной порции не превысит 25 ккал.
3. Кабачки улучшат обмен веществ, нормализуют стул, избавят от запоров , снимут отеки и улучшат настроение.
Кабачковая диета
Рецепты для похудения с кабачком:
Сырой кабачок: польза и вред
Сырые кабачки лучше всего употреблять в тертом виде, просто добавляя в салаты. Заправлять такие салаты желательно растительным маслом.
Сырые кабачки помогут избавиться от запоров, метеоризма и вздутия живота, улучшат перистальтику кишечника. Овощ выводит плохой холестерин и чистит организм от накопившихся шлаков. Послу употребления блюд из кабачков вы будите долго ощущать чувство сытости.
Важно! Сырой овощ можно употреблять, только если вы вырастили его сами или полностью уверены в его качестве. Кабачок может быть обработан пестицидами или удобрениями, которые принесут вред организму.
Сырые кабачки запрещается употреблять людям в период обострений болезней желудка и ЖКТ.
Сок из кабачка
Сок из кабачков: польза и вред
Свежевыжатые овощные соки очень полезные и популярные. Их можно пить по отдельности, а можно смешивать для улучшения вкуса. Натуральный сок из кабачка не пользуется у людей особой популярностью. А зря!
1. Он обогатит ваш организм, огромным количеством витаминов и минералов.
2. Содержит мало калорий.
3. Прекрасно утоляет жажду, хорошо очищает организм, выводит токсины, легко усваивается организмом, тонизирует.
Для улучшения вкуса можно добавить мед , морковный или лимонный сок.
Кабачок в духовке калорийность на 100 грамм
» Овощеводство » Кабачки » Состав кабачка и его калорийность
Низкая калорийность и состав кабачка, включающий в себя множество микроэлементов и витаминов, сделали этот плод крайне популярным во всем мире: их выращивают повсеместно, за исключением Антарктиды.
Состав кабачка и его калорийность
Обработка и калорийность блюд из кабачка
В сыром виде овощ употребляется крайне редко, существуют только необычные салаты, где он присутствует «в чистом виде». Измельченную массу без термической обработки порой дают маленьким детям до полутора лет в качестве кабачкового пюре. В основном на стол его подают в тушеном, жареном или вареном виде, также часто употребляется кабачковая икра на бутербродах. Калорийность кабачков изменяется в зависимости от термической обработки.
Для сидящих на диете, не важно по собственному желанию или по предписаниям врача, лучше всего овощ тушить с другими овощами или сам по себе. Дополнять мукой, мясом и большим количеством подсолнечного масла не рекомендуется.
Отварной и жареный кабачок
Если просто отварить в кастрюле или приготовить в пароварке этот овощ, его калорийность не будет отличаться от сырого вида. Не добавляя других продуктов, вы получите постное и диетическое блюдо, с которого можно будет наесться и дать организму необходимое количество питательных веществ.
Калорийность жареного овоща будет выше, потому что без употребления растительного масла тут не обойтись. В зависимости от того, какое масло используется и добавляются ли другие продукты в блюдо, калорийность повышается до 40-90 килокалорий на сто граммов. Та же история с запеченным кабачком — добавляя дополнительные элементы и заливая его растительным маслом, вы повышаете энергетическую ценность и делаете его менее полезным для вашей фигуры. Используя растительное оливковое масло это можно минимизировать, но в целом незначительно.
Кабачковая икра
Отварной и переработанный в икру кабачок будет светлого цвета. Калорийность также выходит достаточно низкая — около 70 кКал в ста граммах продукта. Если икра делалась из обжаренного овоща, за счет наличия растительных жиров калорийность может повышаться до 95 кКал на сто грамм. Понять, что овощ обжаривался можно будет по цвету: икра получается более насыщенного темного цвета.
При приготовлении икры добавляется жир, в каждом грамме которого содержится приблизительно 9 килокалорий. Выбирая в магазине кабачковую икру, обращайте внимание не только на цвет, но и на содержание жира в составе. Сам продукт практически его не содержит. Если в составе значится высокое содержание, значит и добавлено его было много. Диетическим продуктом кабачок в такой икре быть перестает.
Тушеный кабачок
Очень часто овощ тушится, потому что даже в отварном виде его вкус мало кому нравится. При тушении калорийность повышается за счет добавления масла, муки, картофеля. Чтобы избежать повышения энергетической ценности, стоит избегать добавлять все это или добавлять в меньших количествах. Вместо подсолнечного масла можно использовать оливковое.
Когда вы тушите только овощи, без мяса и муки, калорийность блюда на выходе составляет около 80-90 кКал на сто грамм. Кабачок тушеный остается диетическим в таком случае, его можно спокойно употреблять в пищу и не беспокоиться о лишнем весе. Добавить можно лук, яйцо и помидоры для большей насыщенности блюда и приготовить отличное низкокалорийное и питательное рагу.
Кабачком принято называть травяной однолетник семейства Тыквенные, ближайший родственник обыкновенной тыквы. оды кабачка имеют вытянутую овальную форму, светло-зелёного, жёлтого или практически белого цвета (calorizator). Мякоть у кабачка плотная и упругая, у молодых овощей очень сочная, внутри плодов имеются многочисленные семена, которые изначально и употреблялись в пищу. Первыми использовать кабачок стали жители Мексики и Центральной Америки, где наряду с кукурузой и фасолью считали кабачок основной, а иногда и единственной пищей. В Европу диковинный овощ попал лишь в XVI столетии, причём жареные в кляре цветки кабачка считались деликатесом и стоили очень дорого.
Калорийность кабачка
Калорийность кабачка составляет 24 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства кабачка
В кабачке содержится структурированная вода, необычайно полезная для деятельности желудочно-кишечного тракта и нормализации всех пищеварительных процессов. Овощ содержит: витамины А, В1, В2, С, РР, а также необходимые организму человека микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, серу, молибден, титан, алюминий, фосфор и натрий. Пищевые волокна и клетчатка, присутствующие в составе продукта, обеспечивают активную помощь в обменных процессах, способствуют выведению ненужных шлаков и токсинов, стимулируют кишечник. Кабачок способствует снижению уровня холестерина в крови, уменьшению отёков, оказывает положительное влияние на зрение, общий тонус организма.
Благодаря мягкому мочегонному свойству, кабачок рекомендуется употреблять в пищу при гипертонической болезни, недугах сердечно-сосудистой системы, почек и печени. Доказана способность кабачков выводить соли из организма, поэтому тем, кто имеет проблемы с суставами, тоже необходим данный овощ для профилактики возникновения артрита.
Натёртая мякоть кабачка отбеливает и увлажняет кожу, уменьшает ярко-выраженную «апельсиновую корку», неприятный признак наличия целлюлита.
Кабачок – первый овощ, который вводят в детское питание младенцев до года, он практически не вызывает аллергических реакций.
Вред кабачка
Противопоказаниями к употреблению кабачков считаются почечные заболевания, связанные с нарушениями вывода калия, а также гастриты в стадии обострения.
Кабачок в похудении
Идеальное соотношение низкой калорийности и способности надолго сохранить чувство сытости делают кабачок незаменимым продуктом для тех, кто борется с лишними килограммами или старается поддерживать вес в норме. Кабачковая монодиета, диета американских астронавтов, Усамы Хамдий, разгрузочные дни на кабачках, любые варианты использования полезного овоща доступны и приемлемы.
Сорта кабачков
Один из самых неприхотливых овощей с удовольствием выращивают на дачных участках практически все огородники. Для того, чтобы весь сезон иметь на столе отменного качества кабачки, нужно правильно подобрать сорта. Ранние (Алия, Искандер, Кавили, Ардендо, Цукеша, Арал), среднеспелые (Грибовский, Золотинка, Куанд) и поздние сорта (Тиволи, Лагенария) при грамотной посадке обеспечат хороший урожай в течение всего лета. Самый известный сорт кабачков – цуккини – также с удовольствием выращивают и используют.
Витамины и польза
- Кабачок популярен благодаря своему составу. Он содержит витамины C, B2, B6, B9, K, А. Из минералов его составляющими являются марганец, магний, калий, медь, кальций, фосфор. Кожица наполнена клетчаткой, фолиевой кислотой, антиоксидантами.
- Оказывает положительное влияние на формирование костей, мышц, благодаря кальцию, который хорошо усваивается вместе с магнием.
- Положительно влияет на работу сердца, снижает артериальное давление. Риск возникновения инсультов снижается.
- Витамин С оказывает благоприятное воздействие для иммунной системы.
- Благодаря фолиевой кислоте овощи благоприятно воздействуют на развитие плода, снижают риск заболевания Альцгеймера.
- Калий стимулирует работу мозга, улучшает активность клеток.
- Магний помогает избежать или быстро выйти из депрессий, стресса, наполняет организм силой.
- Овощи улучшают зрение, которое ухудшается с возрастом.
- Если накрыть глаза кусочками свежего кабачка, то можно снять их покраснение, усталость.
- Высокий уровень клетчатки и низкий гликемический индекс помогают быстро избавиться от лишнего веса.
- Овощи способствуют выработке коллагена, благодаря чему улучшается состояние кожи.
Наиболее популярных блюда
- Турецкие оладьи. Их готовят с минимальным количеством муки, жарят исключительно на оливковом масле. Подают теплыми с натуральным йогуртом.
- Французский рататуй. Кабачок является одной из главных частей блюда, наравне с помидорами и баклажаном.
- Греческие фаршированные цветы из кабачка. Их начиняют сыром, мясом или любой другой начинкой, после чего обжаривают на сильном огне. Иногда фаршированные цветы готовят во фритюре или запекают в томатном соусе.
- Жареные кабачковые семечки. По вкусу ничем не уступают семенам тыквы, выбирают только со старых, переросших плодов.
Кабачки и блюда с ними употребляют по всему миру, и не зря: в этих диетических низкокалорийных плодах много воды, витаминов и микроэлементов.
Нейтральный вкус делает их идеальным ингредиентом, который можно приготовить множеством способов.
Сколько калорий в кабачке?
Калорийность кабачка вареного, на 100 грамм, составляет:
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) кабачка в гр. на 100 грамм:
Калорийность кабачка запеченного, на 100 грамм, составляет:
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Калорийность кабачка жареного, на 100 грамм, составляет:
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Если для приготовления этого блюда были использованы такие продукты:
- Кабачок — 400 г.
- Масло растительное — 30 г.
Готовим кабачок по такому рецепту:
- Кабачки — 500 г. — (115 ккал)
- Помидор — 2 шт. — (40 ккал)
- Лук — 50 г. — (20 ккал)
- Масло растительное — 50 г. — (449 ккал)
- Кабачки нарезать кубиками и обжарить а растительном масле.
- Нарезаем помидоры, лук, добавляем к кабачку и тушим до готовности.
Исходя из выложенного рецепта:
Калорийность кабачка тушеного, на 100 грамм, составляет:
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Чем полезны кабачки для похудения?
На тему похудения:
Так как эффект от потребления кабачков можно ощутить только при условии съедания не менее 500 грамм этого продукта за сутки, а количество полученных калорий окажется ничтожно малым, не стоит надолго увлекаться жесткой кабачковой диетой.
Лучше всего перейти на рацион, в состав которого входят блюда с кабачками и другими полезными продуктами. Таким образом вы и наедитесь, и не перегрузите свой организм, но и не будете истощены энергетически.