Историки утверждают, что фрукты унаби были одним из основных продуктов питания древних людей. Когда зерновые культуры еще не были широко выращены, их измельчали и пекли хлеб с мукой. В жизни многих народов мира китайский финик, как часто называют этот экзотический фрукт, сыграл огромную роль. Из-за его превосходного вкуса и ценной питательной ценности в Японии это растение называют деревом долголетия и молодости, в других странах его называют зизифусом.
Происхождение
Хотя точный возраст этой уникальной культуры неизвестен, существует версия, в которой ее успешно разводили 3-4 тысячи человек много лет назад. Вкусные и очень питательные фрукты унаби недавно появились на прилавках отечественных магазинов, поэтому они не известны широкому кругу потребителей.
Мы постараемся восполнить этот пробел в гастрономических знаниях. Мы расскажем вам о питательных и лечебных свойствах китайских фиников.
Что такое унаби
В мусульманской религии унаби — культовое растение. По одной из легенд, в Эдемском саду растет дерево, а на его листьях написаны имена людей, живущих на Земле. Каждый падающий лист знаменует смерть человека, чье имя отмечено на нем.
Вы не должны доверять мифическим суждениям, но нет никаких сомнений в научных доказательствах пользы экзотических фруктов.
Китайские финики сейчас востребованы в косметологии и фармацевтической промышленности, на протяжении тысячелетий они использовались в народной медицине, в национальных кухнях многих стран мира для приготовления сладких десертов. Народные мастера из азиатских стран делают оригинальные изделия ручной работы и сувениры из дерева унаби. Этот ценный вид древесины после специальной обработки направляется на производство некоторых видов музыкальных инструментов.
Как выглядит
Разнообразие вариантов названий зизифусу часто приводит к путанице, потому что люди, незнакомые с растительностью тропиков, считают, что речь идет о разных представителях мира растений.
Действительно, китайское свидание, как ни одно другое растение, наделено несколькими яркими прозвищами: оно называется buzz, yuuba, jojoba. Отличается разнообразием растений и видов. В природе насчитывается более ста видов и дюжина сортов.
Это экзотическое растение обладает следующими характеристиками:
- Оно принадлежит к семейству зизифусов Крушиновых.
- Растение представляет собой колючую полусферу, который в зрелом состоянии достигает 3-4 м в высоту.
- Средняя продолжительность жизни отдельных экземпляров составляет более ста лет.
- Небольшие листья имеют эллиптическую форму.
- Куст очень ветвистый, поэтому весной он наслаждается свежей, обильной зеленью, но с началом осени все листья опадают.
- Субтропическое цветение длится все лето, а косточковые появляются осенью.
- Спелые плоды имеют ярко-красный цвет. Они имеют продолговатую форму, очень похожую на сливу или киви.
- Вкус китайских фиников похож на вкус яблок.
- Дерево начинает плодоносить в возрасте 2-3 лет. Поэтому в южных регионах постсоветского пространства фермеры стремятся вырастить это уникальное растение.
- Обычно сбор урожая происходит поздней осенью, после того, как листья опали.
Полезно знать: райское дерево умирает при низких температурах. Поэтому отдыхающие, выращивающие растения для декоративных целей, зимой плотно их обтягивают.
Где растет?
Некоторые ученые считают, что Китай является родиной Зизифуса, другие называют Сирию и северную часть африканского континента. Уже в древние времена культура быстро распространилась на юг Азии, и в начале 20-го века Райское Древо было завезено в Америку, где оно успешно укоренилось в юго-западных регионах.
На территории России тропические фрукты в настоящее время выращиваются на Кавказе, в Крыму и Краснодарском крае. Эта культура широко распространена в Молдове, Индии и Болгарии, Афганистане и на Мадагаскаре.
Средиземноморские страны также являются одним из основных поставщиков тропических фруктов на мировой рынок.
Унаби чувствует себя комфортно в тропическом климате. Например, в Солнечной долине. В Крыму был создан в 1953 году большой сад, который до сих пор дает высокие урожаи. Селекционерам даже удалось вывести собственный крымский сорт зизифуса.
Это интересно: райское дерево очень требовательно к почве: оно хорошо растет и плодоносит на глине в местах с глубокими грунтовыми водами. Полезные свойства фруктов напрямую зависят от качества почвы.
Состав и калорийность
Плоды унаби уникальны не только с ботанической точки зрения, они содержат несколько десятков биологически активных веществ. Но основным компонентом композиции является аскорбиновая кислота. Содержание этого ингредиента в китайских финиках в 50 раз больше, чем в яблоках, а у цитрусовых зизифус в 20 раз выше по этому показателю.
Помимо витамина С, в фрукте содержатся:
- Аминокислоты. Там почти два десятка дат. Эти вещества участвуют в важных процессах синтеза, регулируют функцию кишечника, обладают противовоспалительными свойствами.
- Каротины. Они являются производными витамина А. Эти вещества обеспечивают прочность волосяных фолликулов, оказывают сильное антиоксидантное действие.
- Минеральные элементы. В китайских финиках в этой группе много веществ. Это цинк, железо, магний, кобальт, марганец. Каждый из этих элементов участвует в биохимических процессах в организме человека.
- Углеводы. Природные источники энергии.
- Пектин. Они обладают антидиабетическими свойствами. Они помогают поддерживать стабильный уровень сахара.
- Белки. Природные белки, которые являются важным строительным материалом для тканей и клеток.
- Биофлавоноиды. Эти уникальные природные соединения очищают организм от токсинов и свободных радикалов и эффективно борются с воспалением.
- Никотиновая кислота. Является важным участником метаболических процессов, стимулирует выработку желудочного секрета.
- Танины. Они принадлежат к группе танинов. Их присутствие в напитках оживляет и поднимает настроение.
В составе свежих и сушеных фруктов небеса содержат соединения, необходимые для здоровья человека, и некоторые другие вещества.
При таком богатом составе калорийность порции экзотических фруктов в сто грамм составляет всего 80 единиц. Эта цифра находится в допустимых пределах для продуктов, которые включены в рацион при ожирении и некоторых других патологиях.
Примечание: кора и корни райского дерева содержат до 9,3% дубильных веществ. Они используются для лечения жесткой кожи. В этих частях куста также присутствуют красители, придающие коже изделия приятного красно-оранжевого цвета, а шелковые ткани цвета терракоты.
Полезные свойства Унаби
Общая выгода
Райское дерево активно использовалось в восточной медицине с древних времен. Китайцы до сих пор производят тонизирующие и успокаивающие фруктовые напитки. Интересно, что эти два эффекта зависят от концентрации настойки, то есть при использовании большей дозы растительного сырья чай бодрит. Если взять небольшую часть основы — напиток поможет мужчине расслабиться и успокоиться. В китайской медицине зизифус является одним из пяти самых эффективных лекарственных растений.
В официальной медицине растительные ингредиенты используются для изготовления различных лекарств. И для этих целей используются не только фрукты, но и зеленые листья, а иногда кора, корни и даже плодовые кости.
Китайский финик считается универсальным природным средством, потому что он имеет следующий набор полезных действий:
- он эффективно очищает от токсичных продуктов, включая свободные радикалы;
- активирует мозговую деятельность;
- повышает сопротивляемость организма;
- снижает аппетит;
- помогает нормализовать сон;
- регулирует кроветворение;
- укрепляет нервную систему;
- стимулирует функцию печени;
- улучшает пищеварение;
- укрепляет костную ткань и зубы;
- нормализует артериальное давление;
- поддерживает сердце;
- снимает мышечные спазмы.
Свойства уникального тропического фрукта можно упоминать долго. Но основным назначением плода китайской финики является насыщение тканей витаминами и минералами. Следует отметить, что плод хорошо справляется с этим.
Пищевые и лечебные свойства плодов зизифуса следует использовать при следующих патологических состояниях:
- инфекции дыхательных путей;
- стенокардия и респираторные заболевания;
- бессонница;
- хроническая усталость;
- дерматит и другие кожные заболевания;
- ослабленная иммунная система;
- нервные расстройства;Патологии мочеполовой системы у женщин и мужчин;
- стоматит и зубная боль;
- ожирение;
- гипертоническая болезнь.
Исследования, проведенные учеными, показали, что регулярное употребление плодов Унаби укрепляет кровеносные сосуды и значительно снижает риск атеросклероза. Тонизирующие напитки на основе тропических фруктов заряжают энергией и улучшают память. Цитотоксическая активность плодов блокирует развитие чужеродных клеток.
Поэтому наличие китайских фиников в рационе станет надежной профилактической мерой против развития онкологии. Достаточно съедать 20-30 свежих или сухофруктов в день, чтобы укрепить и обеспечить организм необходимыми питательными веществами.
Фрукты Унаби — один из самых безопасных продуктов. Диетологи рекомендуют дополнять меню ими людям разного возраста и пола. Давайте посмотрим на преимущества тропических фруктов для конкретных групп.
Для женщин
Китайский финик считается одним из лучших природных антиоксидантов. Косметические средства с добавлением фруктовых ингредиентов омолаживают и хорошо очищают кожу. Было обнаружено, что у Зизифуса есть умеренные антигистаминные препараты, то есть он снимает зуд и раздражение при аллергии.
Высокий уровень витаминов вне сезона поможет укрепить иммунитет. А в случае нарушения сна, решением этой распространенной проблемы станет свежий чай с фруктами унаби. В дополнение к этим свойствам, экзотические фрукты улучшают женскую репродуктивную систему и уменьшают негативные симптомы предменструального периода.
Для мужчин
Хотя сильный пол не очень любит экзотические фрукты из-за их сладкого вкуса, китайские финики могут оказать важную поддержку следующим проблемам со здоровьем у мужчин:
- простатит;
- мужское бесплодие;
- низкая потенция;
- плохое качество семенной жидкости.
Благоприятно воздействуя на кровеносные сосуды, присутствие неплодородных плодов в ежедневной диете обеспечит надежную профилактику сердечных заболеваний. Кроме того, с помощью фруктов это может улучшить производительность и справиться с последствиями стресса, который преследует современных мужчин на каждом шагу без потерь.
Еще одна полезная особенность тропического растения для мужчин — это помощь в облысении. Простые, домашние рецепты помогут сохранить волосы. Этот продукт также отлично справляется с последствиями злоупотребления никотином и алкоголем.
Во время беременности
Несмотря на весь список запретов на употребление в пищу, беременные женщины могут потреблять китайские финики. Исключение для врачей и диетологов, занимающихся субтропическими фруктами, изготовленными на основе положительных свойств этого продукта, поскольку насыщенные фрукты витаминами и минеральными добавками могут обеспечить запас необходимых веществ для двух организмов одновременно.
Присутствие железа поможет предотвратить развитие анемии у беременной, а аскорбиновая кислота увеличит защитные силы.
Антиоксидантные вещества в составе удаляют токсины и избыток жидкости из организма, что предотвращает отеки.
Женщинам, находящимся в положении, унаби полезно из-за высокого содержание клетчатки, что улучшает моторику кишечника. Поэтому наличие этого продукта в рационе, помимо всех этих преимуществ, поможет обеспечить регулярный стул.
Отдельно мы хотели бы подчеркнуть преимущества фолиевой кислоты для развивающегося плода. В первом триместре, когда у будущего ребенка нервная система, недостаток этого компонента может привести к врожденным аномалиям у ребенка.
Важно: если женщина не использовала финики из Китая до беременности, существует риск аллергии на тропический продукт. Поэтому, прежде чем вводить в рацион неизвестный продукт, следует проконсультироваться с врачом.
При кормлении грудью
Кормящим матерям следует воздерживаться от употребления любых фруктов, особенно экзотических, в течение первых трех месяцев после родов. Но после этого периода китайские финики вполне достойны стать частью ежедневного рациона женщины, если продукт не вызовет аллергию у ребенка.
Плоды зизифуса стимулируют выработку материнского молока, улучшают усвоение пищи, помогают в борьбе с запорами. Все эти мероприятия вместе, безусловно, будут очень полезны для восстановления сил женщин. Но нужны маленькие порции, чтобы есть сладкие фрукты. Одной свежей или сушеной унаби в день достаточно, чтобы витаминизировать основное меню.
Для детей
Богатый витаминами и минеральными добавками фрукт, безусловно, полезен для растущего организма. Но такое лакомство можно давать детям только с двух лет. В это время организм ребенка полностью приспособлен к употреблению твердой пищи. Вводить фрукты в рацион следует аккуратно и с минимумом порций. Чтобы фруктовая мякоть не прилипала к зубам ребенка, ее нужно раздавить, а после употребления выпить воды.
Плоды Унаби следует давать подросткам с избыточным весом. Если свежие фрукты хранятся в холодильнике, они должны быть проданы в течение месяца.
Важно: люди с аллергическими симптомами и страдающие от расстройств добавляют сахар в напиток.
Приготовьте чай по китайскому рецепту, настаивайте еще 15 минут, а затем налейте его в чашки. После первого глотка освежающего напитка вы можете почувствовать прилив энергии и улучшить свое самочувствие.
Простой рецепт чая
Этот простой способ был изобретен нашими коллегами. Нам нужно налить 15-20 ягодиц в термос, залить их кипятком. Затем плотно закройте термос, чтобы чай настаивался. В течение 20-30 минут вы сможете насладиться терпким и слегка сладковатым вкусом напитка. Если сладости нет, вы можете добавить в чай небольшую чайную ложку меда.
Сложный
Существует множество рецептов приготовления компота из свежих и сушеных китайских фиников. Преимущество этого напитка в том, что его можно консервировать. Зимой освежающий, освежающий напиток станет настоящим удовольствием.
Полезное видео
Израильские финики: «ягоды жизни» с земли обетованной
Специалисты уверены, что далеко не все финики, маркированные арабскими этикетками, выращены и упакованы в арабских государствах. Как оказалось, многие экзотические плоды проходят долгий путь – попадая с израильских плантаций к перекупщикам, а только потом на прилавки наших супермаркетов.
Статистика такова, что один плод из трех выращен в Израиле и такая ситуация не менялась уже в течение длительного времени. Что же представляют из себя израильские финики и почему они столь распространены и популярны по всему миру?
Общая информация
Еврейская история насыщена событиями и до возвращения евреев на территорию «земли обетованной» выращивание финиковых пальм оказалось в забвении. Все же, арабов нельзя назвать успешными земледельцами.
Однако, потомкам Авраама по возвращению на родные земли удалось возродить земледелие и сегодня в пустыне Арава и Иорданской долине расположены бескрайние плантации фиников, которые невозможно полностью окинуть взглядом.
Арава стала финиковой столицей, причем не только государства Израиль, но и всей планеты. И несмотря на то, что выращивание этих пальм требует много сил и времени, все же, пальмы начинают плодоносить только на 15-16 году жизни, дело процветает. Еще 5 лет тому назад израильский «финиковый рынок» оценивался в 420 млн шекелей, что в переводе в рубли составляет почти 3,5 миллиарда.
Это интересно! Во всем мире финиковую пальму именуют «деревом жизни», а в Израиле и Саудовской Аравии она была причислена к национальным символам.
Сорта израильских фиников и их особенности
Сбор урожая длится с конца лета до ноября, но в продажу плоды поступают в течение всего года.
В Израиле выращиваются финики 9 сортов, плоды отличаются размерами, формой, цветом, вкусом и даже качеством мякоти:
Считается, что финики сорта Medjool (меджул, маджхуль или маджхоль) являются выходцами из Марокко, а промышленным их выращиванием занимаются практически все страны, где жаркий и сухой климат. Однако, большее их количество на сегодняшний день выращивается и экспортируется земледельцами Израиля.
Плоды сорта маджхоль прозвали «королевскими финиками», так как они обладают крупным размером: вес одного финика составляет 25-30 г, а длина достигает 8 см. Но, еще одно преимущество этих плодов – высокие вкусовые качества, у них мякоть сочная, сладкая, с выраженным карамельным привкусом и приятным ароматом. Королевские финики содержат много калия и прочих важных микроэлементов и витаминов.
Приобретать плоды этого сорта лучше всего на развес, чтобы избежать покупки пересушенных, старых фиников. Они подходят для перекуса, в том числе детям, ими можно лакомиться перед тренировками или иными активными занятиями.
Это светло-медовые плоды , их еще называют «палец света» или «мускатный финик», удлиненной формы, родом из Туниса. Мякоть декель нура нежная, с тонким вкусом, содержит большое количество пищевых волокон – на 100 г продукта их может приходиться до 5-6 г. Эти финики признаны лучшими из полумягких сортов.
Плоды менее влажные, чем маджул, их рекомендуется нарезать тонкими полосками и класть в зеленые салаты.
Сорт иракских удлиненных фиников, которые имеют мягкую, сладкую мякоть. Название сорта при дословном переводе означает «сладкий». Вкус и консистенция мякоти своеобразная, тягуче-карамельная, которую очень любят кушать дети. Их рекомендуется включать в рацион спортсменам и диабетикам.
Халауи также можно узнать по цвету, эти финики гораздо темнее плодов сорта декель нур.
Финики удлиненной формы темно-коричневого цвета, родом эта фруктовая сладость из Египта. Мякоть у амари сладковатая, жестковатой текстуры, на зубах хрустит. Эти финики подходят для приготовления различных десертов, их хорошо начинять орехами, сыром, творогом и иными продуктами.
Суховатые, сладкие округлые иракские финики золотистого цвета наименее популярны у потребителей. Может быть поэтому на прилавки наших магазинов они попадают крайне редко.
Мякоть фиников данного сорта отличается сладким вкусом с шоколадными нотками и нежной текстурой. Эти плоды могут с легкостью заменить конфеты, что особенно важно для людей, следящих за своей фигурой. Узнать это лакомство можно по округлой форме.
Еще одна финиковая пальма из Ирака, плоды которой имеют сладкую, суховатую мякоть. За темный цвет и шоколадный вкус эти финики называют черными. Дери используют для приготовления мясных блюд, добавляют их в кондитерские изделия и в выпечку.
Финик относится к мягким сортам, он уроженец Египта. Плод красноватого оттенка, а вызревая становится темным, по интенсивности окраски можно судить о его зрелости.
Мякоть хиани отличается особой сочностью, плоды не высыхают, находясь еще на дереве. Поэтому хранить такие финики рекомендуется на полке холодильника недолго или же помещать в морозильную камеру, чтобы не испортились.
Вкус у плодов умеренно сладковатый, они не особо крупные, темно-коричневые. Существует много вариантов использования этих фиников в кулинарии, их фаршируют, запекают с мясом, добавляют в выпечку, готовят шейки и многие другие блюда.
Это интересно! Некоторые разновидности финиковых пальм в Израиль попали контрабандным путем. Их ввез в 30-х годах прошлого века основатель кибуца Кинерет Бен-Цион Исраэль из Египта, Ирака, Курдистана и Ирана. Через четыре десятка лет сюда из Калифорнии прибыли сорта Меджул и Декель Нуар.
Заключение
Финики – многофункциональные плоды пальмы, которые нашли свое применение не только на родине. Они занимают значимое место в сельском хозяйстве и экспортной отрасли многих стран, а в Израиле занимают верхнюю строчку, находясь рядом с цитрусовыми, авокадо и бананами. Благодаря трудам израильских земледельцев и мы можем лакомиться экзотическими вкусными и полезными плодами, причем имеем возможность приобретать их в любое время года.
Древняя Финикия – первая великая морская держава в истории
Содержание:
Нельзя сказать, что древняя Финикия занимала обширные территории, по сравнению с другими великими державами древности: Египтом, Вавилоном, Ассирией, Финикия владела лишь небольшим кусочком суши. На зато корабли финикийцев бороздили все Средиземное море, бывали на берегах Испании, Греции, Северной Африки и, возможно, даже выходили в Атлантический океан. Во всех портах Средиземноморья финикийские купцы вели интенсивную торговлю, а финикийские пираты прославились своей отчаянной храбростью. Именно с морем была неразрывно связана жизнь финикийцев, а саму Финикию вполне можно назвать первой великой морской державой древности и о ней наша сегодняшняя статья.
Где находится Финикия
Но давайте сперва ответим на вопрос, где находилась древняя Финикия на карте. Находилась Финикия на восточном побережье Средиземного моря на территории таких современных стран как Ливан и Сирия. Во время господства Римской империи территория Финикии была преобразована в римскую провинцию «Сирия», а позже финикийцы и вовсе слились с сирийским населением.
Финикия на карте мира.
История Финикии
Кем были первые финикийцы достоверно неизвестно. Хотя предки их проживали на территории государства Финикия еще в ІІІ тысячелетии до н. е. о чем свидетельствуют археологические раскопки.
Геродот и другие античные историки в качестве места происхождения финикийцев называют острова в Персидском заливе. И действительно, многие современные исследователи отмечают сходство языков ханаанейских (на которых собственно говорили финикийцы) и южно-аравийских. Разделение, возможно, произошло в ІV тысячелетии до н. е., когда часть южно-аравийских племен поселилась на восточном побережье Средиземного моря, месте во всех отношениях отличном. Природа давала древним финикийцам все возможности для благодатной жизни, земли, хотя было и немного, но та что была, славилась своей плодородностью, влажные морские ветры приносили дожди, делая тем самым ненужным искусственное орошение. Издревле в садах и огородах финикийцев росли финики, оливки, виноград, а по лугам бегали козы и овцы. Одним словом благоприятный климат Финикии был, безусловно, одним из главных достояний этой страны.
Благодатные условия для жизни привели к тому, что примерно в ІІІ тысячелетии до н. е. на территории Финикии начинают появляться большие и развитые города: Угарит и Арвад на севере, Тир и Сидон на юге, Библ в центре. Вскоре финикийские города превратились в культурные и торговые центры древнего мира, а появление их фактически означает начало расцвета финикийской цивилизации.
Что же касается происхождения самого названия «Финикия», то по одной версии оно происходит от древнегреческого слова «φοινως» что означает «пурпур», дело в том, что именно Финикия была поставщиком пурпурной краски, которая изготовлялась из специальных моллюсков, обитающих у ее берегов. По другой версии название «Финикия» происходит от египетского слова «фенеху», что означает «строитель кораблей».
Наибольшего рассвета Финикия достигла с выходом ее жителей в море. Финикийцы начали строить свои знаменитые большие килевые корабли, до 30 метров в длину, оснащенные также тараном и прямым парусом.
Примерно так выглядел финикийский корабль. На этих кораблях финикийские мореплаватели бороздили Средиземное море, финикийские купцы же начали вести интенсивную торговлю во всех портах Средиземноморья.
И вот уже финикийцы начинают основывать свои первые колонии: Кадис на побережье Испании, Утика на африканском побережье (современный Тунис), Палермо на Сицилии. На островах Сардиния и Мальта также сохранились остатки древних колоний финикийцев. Но самой знаменитой в истории оказалась финикийская колония Карфаген, в свое время дававшая прикурить даже римлянам (смотрите пунические войны). А вот интенсивное кораблестроение финикийцев имело одно из неприятных побочных последствий – исчезновение кедровых лесов Ливана, вырубленных практически под корень в качестве кораблестроительного материала.
Торгово-морская вольница финикийцев закончилась в VIII веке до н. е., когда Финикия была завоевана Ассирией. Финикийцы сдались практически без сопротивления, они скорее были готовы платить дань более могущественным соседям, при условии, что те не будут мешать их торговле, нежели вести кровопролитные войны за независимость.
С падением Ассирии Финикия перешла в состав персидской империи, затем же ее захватили войска Александра Македонского. Тут стоит вспомнить о крупнейшем городе Финикии – Тире, который в это время пережил долгую осаду, и никак не хотел сдаваться знаменитому македонскому полководцу.
Затем Финикия была захвачена уже армянским царем Тиграном, а после уже непобедимыми римлянами, которые превратили эту территорию в римскую провинцию Сирия. В это время Финикия сходит с исторической сцены.
Культура Финикии
Пожалуй, самое значимое культурное наследие древней Финикии для всего мира это алфавит. Да, именно финикийцы первыми придумали алфавит в его классическом понимании, распространили его по всей тогдашней ойкумене и так он стал в основе всех существующих поныне систем письма.
Финикийский алфавит – первый алфавит в истории.
Также финикийцы прославились производством пурпурной краски, которая, как мы писали чуть выше, и возможно дала им название. Почему пурпурная краска имела такое большое значение? Дело в том, что древние греки и многие другие народы Средиземноморья считали пурпурный цвет священным, и ткани пурпурного цвета пользовались большим спросом у них.
Высоко ценились также прекрасные изделия из золота и серебра, сделанные умелыми финикийскими ремесленниками, финикийское вино, изготовленное из лучшего финикийского винограда, знаменитое стекло из финикийского города Сидона, секретами производства которого владел узкий круг людей. Помимо своих товаров финикийцы интенсивно торговали тем, что вывозили из Греции, Египта, Малой Азии, а их порты были центрами международной транзитной торговли.
Относительно политического устройства, то древняя Финикия не была монолитным государством, а подобно древней Греции представляла собой совокупность независимых городов-полисов. Каждый финикийский город-полис был, по сути, отдельным маленьким государством, во главе которого стоял местный царь.
Города Финикии были обнесены стеной, в центре города обязательно находилось святилище и резиденция правителя. Поскольку площадь города была ограничена, дома строились плотно друг другу. Сами дома в Финикии обычно строились из глины, и были двух этажными, на верхних этажах жили хозяева, на нижних содержались различные запасы, кухонная утварь и жили рабы.
Снаружи финикийские дома расписывались специальной цветной штукатуркой. Также в центре улиц финикийских городов выкапывались специальные дренажные каналы, позволяющие содержать город в относительной чистоте.
Власть финикийских царей не была абсолютной, ее ограничивали советы городских старейшин. А на многие государственные должности претенденты и вовсе назначались через выборы, причем что интересно в выборах могли принимать участие только богатые граждане, бедняки права голоса не имели (на наш взгляд довольно мудрая система, ведь голоса «голотьбы» можно было подкупить разными подачками чем не раз пользовались в истории, как прошлого, так и совсем недавнего времени, в том числе и увы в нашей стране). Как мы видим, хотя во главе финикийского города-полиса и стоял номинально царь, по своему характеру финикийское общество было более склонно к демократии, нежели восточному деспотизму.
Религия Финикии
Религия древней Финикии была часть языческих семитских культов, которые отправлялись специальной кастой жрецов, занимающих особое положение в финикийском обществе. Что интересно знаменитый иудейский храм Соломона был построен по образу финикийских храмов, а в постройке его принимали непосредственное участие инженеры из финикийского города Тира (мудрый царь Соломон зная сколь высоко финикийское искусство в строительстве пригласил лучших мастеров оттуда).
Вот только различие между финикийской и иудейское религией было кардинальное, если иудеи верили в одного Бога, то финикийцы поклонялись целому пантеону богов. Многие из финикийских богов были взяты из религии древнего Египта и древней Греции, получив только финикийские имена: Молох, Мелькарт, Астарта и т. д.
Финикия, видео
И в завершение интересный документальный фильм об истории древней Финикии.
Финики: калорийность, полезные свойства, противопоказания к применению
Ягоды жизни, или «хлеб» пустыни, – питательные и полезные финики могут заменить полноценное питание дольше чем на месяц.
Их насыщенность элементами дает человеку возможность поддерживать нормальный уровень энергии и сил. Растут плоды в жарком климате – Африка, Южно-Восточная Азия. Самый главный транспортер для России – Турция, но известны и иранские кампании.
- Калорийность фиников и БЖУ
- Состав и полезные свойства фиников с косточкой
- Состав витаминов
- Состав микроэлементов
- Особенности сушеных фиников
- Польза продукта для организма
- Польза фиников для мужчин
- Польза для женщин
- Можно ли есть детям?
- Финики при беременности
- Финики при похудении
- Когда финики вредны? Противопоказания к применению
Калорийность фиников и БЖУ
Свежие ягоды оранжево-красные и крупные, растут на высоких пальмах. Их редко можно встретить на прилавках в странах постсоветского пространства, но в мусульманских государствах даже разговляться во время рамадана принято горстью свежих фиников. По вкусу они терпкие, хрустящие, не слишком сладкие.
Русский человек привык, что плод коричневый, сморщенный, с прослойкой засахаренной мякоти. Так выглядит растение после сушки или вяления. Чаще всего производители специально подкрашивают и засахаривают фрукты (как изюм, курагу), чтобы улучшить товарный вид. Хранятся свежие ягоды до 10 месяцев, а сушеные – 5-7 лет.
Количество калорий будет отличаться, но специалисты считают, что пищевую ценность, пользу при сушке финик не теряет, если технология не подразумевает обработку консервантами и нитратами.
Наименование | Калорийность (ккал) |
Финик свежий (100 г) | 145 |
Финик свежий (1 шт. – 8-10 г) | 15 |
Сушеный плод (100 г) | 280 |
Сушеный плод (1 шт.) | 23 |
Вес рассчитывается вместе с косточкой. Очищенные ягоды выходят на 2-3 грамма легче.
БЖУ для фруктов в любом виде:
- белки – 2,5 г;
- жиры – 0,5 г;
- углеводы – 69,2 г.
Интересно, что даже при повышенном содержании сахаров финики остаются диетическим продуктом. В южных странах из них получают сахарный экстракт.
Состав и полезные свойства фиников с косточкой
Эти небольшие плоды отлично насыщают организм, дают ему нужные сахара. 2 штуки помогут нормализовать недельный недостаток глюкозы.
Взрослому человеку рекомендовано съедать 5-10 ягод в день.
Насыщенность витаминами избавит от усталости, даст заряд энергии, поддержит работу иммунной системы. Считается, что финики борются с инфекцией и паразитами, помогают быстро вылечить ОРВИ и восстановиться поле болезни.
Важно! Фрукты помогают в борьбе с никотиновой зависимостью. При ежедневном употреблении можно бросить курить за 1,5 месяца, не испытывая психологической нагрузки и стресса.
Помимо БЖУ плоды содержат аминокислоты, пищевые волокна (6 г), комплекс витаминов, минералов, макро- и микроэлементов, усвояемые углеводы (крахмал, моно- и дисахариды). В высушенных ягодах не должно быть воды, допустимая норма – 20 г.
Состав витаминов
Финики насыщены целыми группами веществ. Восстанавливать и поддерживать зрение помогают элементы А, А1 и бета-каротин; с изжогой борются витамины В2 и В5. Помимо этого в состав входят: биотин (Н), холин (В4), тиамин (В5), филлохинон (К), РР, альфа токоферол (Е).
Состав микроэлементов
Благодаря содержанию практически всех элементов, финик и считается волшебной ягодой, которая и полноценный обед заменит, и от болезни вылечит.
Все минералы и элементы усваиваются организмом, а не выводятся (как в случае с большинством химических комплексов).
Название | Содержащийся объем (мг) |
Калий | 370 |
Кремний | 166 |
Магний | 69 |
Кальций | 65 |
Фосфор | 56 |
Натрий | 32 |
Хлор | 13 |
Особенности сушеных фиников
Плоды выращивают повсеместно, поэтому сухофрукты считается одними из самых дешевых и доступных.
Различают около 400 сортов и 3 типа спелости: харак (твердые и сухие фрукты), ротаб (мягкие и спелые) и тамар (подсушенные с медовым вкусом и корочкой). Виды отличаются по размеру, цвету, мягкости.
У хорошего финика должен быть матовый белый налет. Если кожура потрескалась и расслаивается, значит плоды сушили неестественным образом (в камере с использованием химикатов). Кристаллизовавшиеся и слипшиеся фрукты – признак неправильной транспортировки и хранения.
Благодаря особому вкусу и насыщенности плоды – любимый ингредиент у кондитеров и кулинаров.
Они отлично подходят для десертов, конфет, паст, джемов. Но в восточной кулинарии принято добавлять их в плов, салаты, подавать с ними баранину и птицу. Гурманы хвалят финиковые отвары и компоты. А в диетическом питании плод считается лучшим энергетиком и заменителем сладкого.
Регулярное употребление фиников дает детокс-эффект. В народной медицине отвары используют в качестве противовирусного и противовоспалительного средства при респираторных заболеваний.
Польза продукта для организма
Растение оказывает благотворное влияние на человеческий организм любого возраста и пола.
Врачи выделяют такие полезные свойства фруктов:
- выводят из организма токсины и паразитов (доказано, что в мякоти погибают лямблии и другие гельминты);
- повышают работоспособность, снижают утомляемость, помогают восстановиться после длительной работы или заболевания;
- очищают ЖКТ, нормализуют стул, укрепляют стенки желудка, снижают риск появления рака, восстанавливают микрофлору после антибиотиков;
- усиливают кровоток, нормализуют давление;
- рассасывают холестерин;
- улучшают внешний вид волос, кожи, ногтей;
- укрепляют глазные мышцы.
Польза фиников для мужчин
Научно доказано, что включение продукта в ежедневный рацион положительно влияет на либидо и потенцию.
На востоке принято дарить мужчине кулон или талисман с финиковой косточкой для ускорения появления крепкого потомства. А Александр Македонский ввел в своей армии негласное правило – съедать по 7 фиников перед каждым боем для победы.
Ускоряя ток крови, ягоды улучшают работу сердечно-сосудистой системы, снижают риск развития патологии и инфаркта. Микроэлементы укрепляют нервную систему, что повышает стрессоустойчивость, снимает нервозность, депрессивные состояния.
Польза для женщин
Финик – полезный спутник активных женщин с плотным графиком. Он станет отличным перекусом, заменит сытный бутерброд или ланч, даст энергию и не отразиться на фигуре. Свойство продукта – быстрое питание клеток мозга, восстановление активности мыслительного процесса.
Отдельную пользу фрукты приносят во время беременности: от правильного формирования плода до наполнения молоком в период лактации и упрощения течения родов.
В период менструации финики снимают раздражительность, усталость, головные боли и спазмы в животе.
Важно! Ягоды блокируют естественное старение, подтягивают кожу, укрепляют кожу и ногти. Поэтому их регулярное употребление дарит свежесть внешнему виду.
Можно ли есть детям?
Педиатры рекомендуют вводить финики в рацион детей начиная с 1,5 лет. В раннем возрасте организм ребенка может не принять их из-за повышенной сахаристости. А вот подросшим малышам, которые продолжают активно развиваться, фрукты дадут нужную энергию, запас витаминов, укрепят сердце и сосуды, улучшат настроение.
Предварительно плоды тщательно обрабатываются: запариваются на 10 минут кипятком, очищаются от кожицы и повторно промываются теплой водой. Вводятся постепенно, начиная с половины ягоды, при отсутствии негативной реакции объем увеличивают до 2-4 фруктов в день.
Их добавляют в злаковые каши, перетирают в пюре, варят компоты, кисели. Можно приготовить полезные сладости: варенье, конфеты, кексы.
Финики при беременности
Друг будущей мамы – окситоцин, входящий в состав ягод. Этот гормон стимулирует родовой процесс, вызывает схватки, усиливает сокращение матки. Поэтому особенно важно вводить в рацион финики перед началом родов.
Но и в течение беременности плоды принесут много пользы. Во-первых, фолиевая кислота способствует выработке новых кровяных телец, что исключает развитие анемии. Повышается артериальное давление, поэтому даже при большой кровопотере при родах здоровью женщины ничего не будет угрожать.
Во-вторых, калий обогащает мозг кислородом и «лечит» токсикоз.
В-третьих, железо, кальций и фосфор благотворно влияют на развитие плода, укрепляя его скелет и ЦНС.
Финики при похудении
Интересно, что эти плоды рекомендуют и тем, кто желает набрать массу, и тем, кто хочет похудеть.
Правда заключается в том, что при повышенном содержании глюкозы и достаточной калорийности финики даже восстанавливают тело при анорексии и рахите. Спортсмены используют фрукты для набора веса благодаря высокому содержанию протеина и белков.
При похудении ягоды станут отличным заменителем сахара для любителя сладостей. Конечно, вводятся и ограничения: не более 5 штук в день, употреблять только в первой половине дня (после 16:00 категорически запрещено) через 40 минут после основного приема пищи.
Существует даже финиковая монодиета. Ее суть заключается в меню на основе плодов, травяных чаев и отваров. В течение 7 дней 3-4 раза в день съедаются сырые или сухие финики в количестве 300-400 г в сутки. С 4-го дня вводятся зеленые яблоки. Результат – до 8 кг за неделю.
Когда финики вредны? Противопоказания к применению
Оптимальный объем потребления – 5-10 ягод в день, не более 300 г.
Детям порцию сокращают в 2 раза. В больших количествах плоды забивают желудок, кишечник, вызывают запор, изжогу, тяжесть. Кроме этого, повышенное содержание сахара может вызвать аллергию или диатез.
У заморского фрукта есть и противопоказания:
- Запрещено введение в рацион людям с язвой, гастритом, замедленным метаболизмом, расстройствами кишечника. Некачественные плоды, обработанные концентратами, усугубят проблему).
- При разрушении зубов (кариес, крошение, оголение нервов) повышенный уровень фруктозы способствует развитию пульпита, пожелтению эмали.
- При ожирении, быстром наборе массы тела лучше отказаться от продукта. Финики – калорийное лакомство, их не рекомендуют есть на ночь.
- При нарушениях в работе почек, печени, мочевыводящей системы плоды финикового дерева не употребляют.
- Сочетание цитрусовых и фиников вызывает расстройство пищеварения, наносит вред стенкам желудка.
- При сахарном диабете финики запрещено есть. Плоды приравнивают к меду или бананам, их гликемический индекс – 16-22. Для каждого диабетика существует своя норма, поэтому лучше использовать продукт умеренно, после консультации врача.
- Нельзя есть при индивидуальной непереносимости.
Покупатели часто сталкиваются с проблемой неправильного хранения и транспортировки товара. На фрукты налипает грязь с болезнетворными микроорганизмами. Требуется тщательное промывание и термическая обработка (плоды обдают кипятком).
Кэроб – суперфуд для похудения и омоложения организма. Все, что о нем нужно знать
Кликайте по ссылке и включайтесь в игру «Красивое лицо без инъекций и пластики»! Регистрация бесплатна, кликайте по ссылке
Всего за 5 дней Вы:
- Протестируете и поймёте текущую ситуацию с лицом и телом
- Разучите упражнения для красивой королевской осанки
- Получите несколько способов избавления от второго подбородка и колец Венеры
- Узнаете секрет по избавлению от брылей и носогубной складки
- Получите рабочие техники и упражнения для сохранения красоты и молодости лица
- Научитесь приёмам быстрого и эффективного снятия отёков на лице по утрам
Ссылка на регистрацию — https://vk.com/app5898182_-184480182#s=1086041
А теперь читайте статью =)
А что такое кэроб?
Кэроб – еще один суперфуд, о котором пойдет речь в этой статье.
Он считает полезным заменителем какао и широко распространен среди приверженцев правильного питания. Обладает ярким шоколадным вкусом, но не горьким, как у какао, а сладким.
Родиной кэроба считается Средиземноморье. Сейчас его культивируют во многих странах с подходящим климатом – в Турции, США, Бразилии, Ближнем Востоке, Аргентине, Индии, Австралии, на Кавказе.
Это растение семейства бобовых. Его главной ценностью являются плоды, которые обладают большим количеством полезных веществ.
В его состав входят:
- Природные сахара – фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза;
- Белки;
- Углеводы;
- Клетчатка;
- Витамины А, D, группы В;
- Пищевые волокна;
- Минералы – калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, цинк, селен, марганец;
- В небольших количествах – насыщенные жирные кислоты.
Его гликемический индекс равен 15. А калорийность – 222 ккал на 100 г продукта – это почти наполовину меньше, чем в какао.
Несколько удивительных фактов о кэробе
Кэроб – это порошок из плодов рожкового дерева, относящегося к семейству бобовых. В состав плодов входит полисахарид полигалактоманнан, обуславливающий твердость и постоянство массы.
Еще в эпоху Римской империи твердые семена рожкового дерева использовались в качестве меры веса, равной примерно 0,19 граммов. И именно отсюда пошло название меры – карат. Эта единица измерения до сих пор используется в ювелирном деле.
На изломе сухой боб имеет запах дрожжей. Рекомендуется людям, которым противопоказан кофеин и сахар.
Из – за содержания в нем большого количества антиоксидантов кэроб обладает способностью омолаживать организм.
Это – экологически ценный продукт. В кэробе не заводятся разные паразиты и плесень, поэтому его не надо обрабатывать пестицидами.
Пестициды – химические средства, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, с разными паразитами и сорняками.
Полезные свойства кэроба
Кэроб обладает большим количеством полезных свойств:
- За счет содержания в нем железа улучшает качество крови, предупреждает от возникновения анемии и малокровия;
- Способствует укреплению сосудов;
- Защищает сердце;
- Служит природным мочегонным средством, очищает почки, устраняет отеки;
- Способствует восстановлению правильного обмена веществ;
- Снижает температуру при ангине и простудных заболеваниях;
- Защищает организм от вирусных инфекций;
- Укрепляет зрение;
- Повышает мужское либидо;
- Регулирует уровень холестерина в крови;
- Приглушает аппетит и быстро вызывает чувство насыщения;
- Выводит токсины из организма;
- Нормализует артериальное давление.
Кэроб можно употреблять в качестве замены шоколаду и какао. На вкус он даже приятнее, не приносит вреда здоровью и не вызывает привыкания. Хотя, в сыром виде он совершенно несъедобный. Стручки становятся сладкими только после того, как подсушатся на солнце.
В медицине его используют для приготовления лекарственных препаратов для укрепления иммунной системы и лечения болезней ЖКТ.
В умеренных количествах, по согласованию с лечащим врачом, кэроб могут добавить в рацион больные сахарным диабетом.
Из — за небольшого содержания жиров и присутствия пищевых волокон он полезен для людей с излишним весом.
Есть ли у кэроба противопоказания
Вреда от него нет, но во всем нужно соблюдать меру. Передозировка может привести к слабительному эффекту.
Не рекомендуется давать его детям до 2 – х лет, т.к. их организм пока еще формируется и может не справиться с перевариванием продукта.
С осторожностью принимать людям, кто включает его в свой рацион впервые. При этом надо наблюдать за реакцией организма.
Не следует употреблять людям, у которых имеется аллергия на него и людям с индивидуальной непереносимостью.
Кэроб – уникальный продукт и его правильное употребление принесет организму только пользу.
Способы применения
Кэроб является хорошим вариантом для людей, у кого аллергия на какао и шоколад.
Также он используется в кулинарии, косметологии и народной медицине. В домашних условиях особенно популярны 2 способа.
При диарее
В стакане молока или теплой воды размешать 1 ст. л. кэроба и добавить щепотку крахмала. Пить 2 раза в день.
Напиток успокаивает слизистую кишечника и благотворно влияет на перистальтику. В результате понос быстро прекращается.
Перистальтика – волнообразное сокращение стенок пищевода, желудка, кишечника, мочеточников, способствующее продвижению их содержимого к выходным отверстиям.
При ОРВИ
Для приготовления средства надо 1 ст. л. кэроба развести в стакане. Нужный эффект будет достигнут, если принимать его до 6 раз в день.
Маски для волос и лица из кэроба
Кэроб можно добавлять в маски для волос, они становятся блестящими. И в маски для лица – кожа становится более здоровой.
Обычно кэроб используется для приготовления масок с эффектом скраба, которые увлажняют и очищают кожу одновременно. Его добавление напитывает кожу минералами и витаминами В и Е.
Для их приготовления надо кэроб смешать с медом, лимонным соком, кисломолочными продуктами до консистенции густого крема. Использовать маску по мере необходимости.
Применение кэроба при правильном питании
А еще из кэроба делают вкуснейший шоколад, который особенно по душе приверженцам правильного питания. Его добавляют в коктейли и смузи. Им заменяют сахар в выпечке и добавляют в десерты. Особенно широко кэроб используют в сыроедческих десертах (так называемые, raw-десерты).
Применение кэроба при похудении
Его активно используют для похудения, т.к. им можно заменить более калорийный шоколад. Те, кто хочет использовать кэроб при похудении обычно ищут в магазинах именно порошки, потому что, как мы выяснили, в этой форме он становится универсальным и его можно добавить куда угодно.
Но важно понимать, кэроб – это не средство для похудения, а лишь возможность заменить высококалорийные продукты на низкокалорийные, не потеряв во вкусе. Люди, которые худеют, часто страдают из-за того, что ограничивают себя в сладостях, например в шоколадках и конфетах, которые привыкли есть каждый день.
Именно из-за этих ограничений и происходят срывы, зажоры и прочие “прелести” ограничений при похудении. Но важно понимать, что ограничивать себя совсем не обязательно, чтобы снизить вес. Можно не ограничивать себя в сладостях, тем более, если они натуральные. Кэроб как раз и используется для того, чтобы восполнить недостаток привычного шоколада, заменив его гораздо более полезным составом.
Если вам тоже худеете и вам не хватает сладостей, то наши партнеры из GMfood помогут вам восполнить этот недостаток. У них в магазине есть большой ассортимент ПП-вкусняшек, которые точно придутся вам по душе. Вот ссылка на их магазин в Инстаграме.
У них даже есть арахисовая паста с кэробом – ничего вкуснее вы еще не пробовали, если вообще знакомы со вкусом арахисовой пасты =)
Рецепты с добавлением кэроба
Кэроб является хорошим заменителем сахара, его используют для приготовления напитков, десертов, конфет, шоколада. Блюда с его добавлением не вызывают привыкания.
Это диетический продукт, который могут без всяких опасений включать в свой рацион веганы, вегетарианцы и люди, которые следят за своей фигурой.
Все блюда из кэроба готовятся без добавления сахара. На свое усмотрение можно добавить сироп или мед.
Фиточай
Приготовить его совсем несложно.
Надо 1 ст. л. кэроба залить кипятком и оставить настаиваться на 20 минут. Пить можно по желанию раза 2 в день.
Сироп
Получают его путем выпаривания из мелко нарубленных бобов кэроба.
Он может послужить вкусным десертом, но чаще всего его используют для лечения диареи, при бессоннице, нервных расстройствах, при заболеваниях верхних дыхательных путей.
За счет содержания в нем кальция, он активно защищает кости от остеопороза.
Кэроб применяют и в кулинарии:
- Для улучшения вкуса вместо какао его используют при приготовлении мороженого и йогурта;
- Вместо сахарной пудры в качестве присыпки для десертов;
- При выпечке тортов, кексов, пирожных;
- При приготовлении десертных паст, конфет.
Напиток
Напиток из кэроба является хорошим успокаивающим средством. Он улучшает сон, избавляет от бессонницы, снижает чрезмерную возбудимость.
Для его приготовления надо взять:
- 2 стакана молока, нагреть его;
- Добавить в него 1,5 – 2 ст. л. кэроба, постепенно помешивая, чтобы не образовались комочки;
- 1 ч. л. любого сиропа или меда;
- На кончике чайной ложки – ванилина.
Напиток хорошо перемешать и довести до кипения. Затем разлить по стаканам. Изюминкой напитка может стать добавление в него щепотки кедровых орехов или кокосовой стружки.
Конфеты
Приготовить их совсем несложно, а результат необычайно вкусный. В них не нужно добавлять сахар. Такие конфеты безвредны для организма и не приведут к излишнему весу.
Для их приготовления понадобится:
- 1 банан;
- 150 г кэроба;
- 2 ст. л. меда;
- 0,5 г любых орехов, кунжута, чернослива, кокосовой стружки;
- по 150 г фиников и кураги.
Орехи и кунжут измельчить до состояния порошка, в смесь добавить кэроб. В блендере измельчить курагу, финики, чернослив и банан, чтобы получилась однородная масса.
Полученную массу надо смешать с порошком из орехов и кэроба и тщательно перемешать.
Затем чайной или десертной ложкой сформировать шарики, обвалять их в кэробе, льняных зернах или кокосовой стружке и на 1 час поставить в холодильник. После этого конфеты можно подавать к чаю.
Отзывы реальных людей
А что о кэробе говорят покупатели?
отзыв на форуме
отзыв на форуме
отзывы на Royal – Forest
отзывы на Royal – Forest
отзывы на Royal – Forest
Отзывов о кэроб в интернете большое количество, и в основном, все они положительные.
Видео Кэроб – польза и применение
Давайте посмотрим видео о полезных свойствах кэроба и его применении.
Я постаралась как можно подробнее осветить тему о кэробе, рассказать о его полезных свойствах, противопоказаниях, наиболее популярных рецептах с его добавлением.
Если у вас остались вопросы, задавайте их через форму комментариев. Я обязательно на них отвечу.
Если статья понравилась, прошу вас поделиться ею с друзьями в социальных сетях.
И еще попрошу вас, дорогие читатели, пройти небольшой опрос. Информация нужна для того, чтобы оценить полезные свойства кэроба в глазах обычного потребителя.
Описание и правила употребления королевских фиников, польза и вред
Экзотические для наших широт королевские финики, являются основным источником питания для многих Африканских и Азиатских стран.
- 1 Биологические особенности королевского финика
- 1.1 Ареал произрастания
- 1.2 Внешний вид и описание
- 1.3 Сорта плодоносящих растений
- 1.4 Вкусовые качества плодов и сфера применения
- 2 Полезные свойства и калорийность
- 3 Лечебное воздействие на организм
- 3.1 Профилактика сердечно-сосудистых болезней
- 3.2 Улучшение состояния кожи и волос
- 3.3 Нормализация функций ЖКТ
- 3.4 Для работы нервной системы
- 4 Правила употребления плодов финикового дерева
- 4.1 Для детей
- 4.2 Для мужчин
- 4.3 Для беременных
- 5 Суточная доза
- 6 Есть ли противопоказания?
Первым упоминаниям о культивировании финиковой пальмы более 4 тысяч лет. Древние египтяне, первые поняли, что плоды финиковой пальмы не только пригодны в пищу, но и обладают массой полезных свойств для человеческого организма.
Интересно! В Древнем Египте из королевских фиников изготавливали алкогольный напиток. Считалось, что воины, употреблявшие этот напиток, становились сильнее, быстрее и выносливее.
Биологические особенности королевского финика
Плоды королевского фрукта вызревают на больших пальмах, вырастающих до 30 м. У дерева один ствол, на верхушке которого располагается раскидистая крона с длинными листовыми пластинами, на которых находится множество перистых листиков ярко-зеленых оттенков. Листовые пластины вырастают до 4-6 метров, часто используются в качестве строительных материалов.
В период цветения на пальме распускаются мужские и женские соцветия.
Ареал произрастания
Финиковая пальма — теплолюбивое, тропическое дерево. Основные места произрастания приходятся на страны Азии и Африки с сухим, жарким климатом. Также финиковые пальмы выращивают в Испании, Бразилии, Австралии и на Ближнем Востоке, а Израиль является главным поставщиком в мире королевского финика сорта Меджул.
Внешний вид и описание
Плодоносят пальмы ежегодно. На дереве созревают красновато-коричневые, удлиненные плоды, размером от 4 до 8 см. Мякоть у ягод сладкая, мясистая с большой косточкой в середине.
Пальмы способны прожить до 200 лет без перерывов плодоношения.
Важно! Плоды финиковой пальмы способны укреплять человеческий организм и продлевать срок жизни.
Сорта плодоносящих растений
Существует множество плодоносящих сортов финиковых пальм. Все они различаются размером, внешними характеристиками и вкусовыми качествами плодов.
Сорт финика Анбара выращивается исключительно в Саудовской Аравии, и в очень ограниченных количествах. Плоды обладают способностью быстрого заживления любых ран и содержат большое количество белка. Считается одним из самых дорогих сортов финика.
Финик Меджул культивируется в Израиле, хотя родиной сорта является Марокко. Именно Меджул называют королевским фиником, который занимает лидирующие позиции экспорта по всему миру.
Вкусовые качества плодов и сфера применения
В стадии зрелости плоды королевского финика вырастают от 5 до 8см. Мякоть плотная, но мягкая и сладкая, с карамельным привкусом и ароматом. Кожица тонкая, шоколадного оттенка, гладкая и блестящая.
На экспорт плоды уходят в сушеном или вяленом виде. Поэтому в наших странах отношение к финикам как к сухофруктам.
Помимо употребления в пищу в сухом или вяленом виде, из фиников варят компоты, добавляют в смесь с другими сухофруктами, торты, пироги, мясные блюда и салаты.
Полезные свойства и калорийность
Сбор урожая с финиковых деревьев начинается в середине октября, и заканчивается в январе. Далее их сушат и вялят в естественных условиях под открытым солнцем. В плодах содержится достаточное количество сахара, поэтому в процессе сушки сиропами финики не обрабатывают.
На прилавки магазинов и рынков, королевские ягоды попадают уже в полностью пригодном для употребления виде. Сушеные и вяленые финики не теряют своих свойств, а количество витаминов и полезных веществ полностью сохраняются.
Сушеные плоды королевских фиников высококалорийные. В 100 г продукта содержится более 280 ккал, но не за счет жиров, а за счет содержания сахара и белков.
- Содержащиеся в плодах витамины, обеспечивают правильное функционирование организма, защищают иммунную систему и регулируют работу жизненно важных органов.
- В финиках содержится необходимые для полноценной работы человеческого организма минеральные соединения.
- Питательные вещества отвечают за мозговую деятельность, поставляют необходимую для жизнедеятельности организма энергию, помогают выводить токсины и шлаки.
Важно! Для большинства людей, финики являются поставщиком полезных веществ и витаминов. Но бывают случаи, когда от употребления плодов получают не только пользу, но и вред.
Лечебное воздействие на организм
Пользу финиковых плодов признали, как в народной, так и в официальной медицине. Сладость плодов обусловлена содержанием в них глюкозы и фруктозы, которая не повышает сахар в крови. Поэтому королевский финик рекомендован даже при заболевании сахарным диабетом.
Профилактика сердечно-сосудистых болезней
Финиковые плоды рекомендуют для поддержания работы сердечнососудистой системы.
- Содержание калия в ягодах, обеспечивает бесперебойную работу сердца.
- Железо способствует процессам кроветворения.
- Для профилактики инсультов и инфарктов, ежедневно, перед завтраком, рекомендуют съедать по 3-4 ягоды.
- Профилактика тромбозов и варикозного расширения вен. Содержащиеся вещества в плодах расщепляют холестериновые отложения в сосудах.
- Профилактика и комплексное лечение гипертонии. За 20-30 минут до завтрака, употребляют 2-3 сухой или вяленой ягоды.
В плодах королевского финика содержатся витамины группы А, В и селен, способствующие бесперебойному и правильному функционированию сердечнососудистой системы.
Улучшение состояния кожи и волос
Содержание в королевском финике витаминов В, С и D, способствует продлению молодости кожи и ее эластичности. Также, в ягодах содержатся вещества, которые снимают воспалительные процессы и помогают регенерации кожных покровов после различных повреждений и заболеваний.
Употребляя сухофрукт ежедневно, ускоряется рост и улучшается состояние волос. Они перестают выпадать и становятся крепкими и густыми. Также, употребление фиников благотворно влияет на состояние ногтей и зубов.
Нормализация функций ЖКТ
Употребление финиковых плодов рекомендовано при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.
- Сухие фрукты или отвары из них используют в качестве слабительного средства при частых запорах.
- Способствуют выведению токсинов и шлаков из организма человека.
- Помогают восстанавливать микрофлору кишечника после отравлений и болезней.
Важно! При желудочных и кишечных заболеваниях, перед употреблением фиников необходима консультация специалиста.
Для работы нервной системы
Включение сухих или вяленых фруктов в ежедневный рацион питания, поможет избавиться от бессонницы, нервного напряжения и депрессий. Также сладкие ягоды улучшают настроение, работоспособность, мозговую деятельность и зрение.
Правила употребления плодов финикового дерева
Чтобы получать максимальную пользу от употребления вкусных и полезных фруктов, необходимо знать, как, когда и в каком количестве можно и нужно есть финики.
- Перед употреблением плоды тщательно моются под проточной водой и высушиваются.
- Нельзя есть сладкое лакомство поздним вечером. До ночного отдыха должно оставаться 2-3 часа.
- Не рекомендуют смешивать финики с другими свежими фруктами. Такая смесь может вызвать расстройство в работе кишечника.
- Лучше всего употреблять сладкое лакомство с чаем, заменяя сахар, конфеты, печенье и торты с пирожными.
Полезная информация! Доказано, что лучшее воздействие на организм происходит, если финики запивать теплым молоком.
Для беременных
При беременности плоды являются отличным средством для предупреждения выкидышей и преждевременных родов. Также, в ягодах содержится вся группа витаминов и полезных веществ, которые необходимы беременным женщинам.
При грудном вскармливании, финики также являются поставщиком важных веществ.
Но, при малейшей аллергической реакции, от сладких ягод стоит отказаться.
Суточная доза
Вкусное лакомство не всегда приносит только пользу. Если ежедневно превышать дозу употребления королевских фиников, то аллергические реакции, ожирение и расстройства в работе желудочно-кишечного тракта, вам обеспечено. Поэтому, дневная норма сухих или вяленых фруктов, не должна превышать 100-150г в день.
Есть ли противопоказания?
С осторожностью плоды пальмы употребляют при сахарном диабете, желудочных и кишечных заболеваниях, аллергиях и предрасположенности к астматическим приступам.
В большом количестве, сухие и сладкие фрукты негативно влияют на здоровье зубов, разрушая эмаль и вызывая кариес.