Сушеные бананы: польза и вред, состав и противопоказания. Нужно ли исключать из рациона желающим похудеть?
Краткое содержание статьи:
Бананы часто называют гормоном радости. Здесь даже какими-то знаниями из области медицины владеть не надо, чтобы понять, что они поднимают настроение. Особенно, когда за окошком разыгралась непогода, слякотно, мрачно. Съел парочку бананов, чувство сытости вместе с хорошим настроением сами собой пришли. Обычные виды этих фруктов часто упрекают в чрезмерной калорийности. И рекомендуют тем, кто склонен к полноте, огранить употребление в пищу. Есть другой вариант для любителей этих фруктов – сушеные бананы, польза и вред которых тщательно изучены диетологами. По вкусу они ничем не хуже своих «свежих» товарищей. Компоненты, которые помогают укрепить здоровье, также присутствуют. Попробуем детально разобраться с этим вопросом.
Как их готовят?
Само название «сушеные бананы» говорит за себя – их сушат. Только не стоит путать промышленный метод приготовления с «бабушкиным» способом заготовки яблочных чипсов, когда яблоки режут, раскладывают на чердаке, ворочают, чтобы не заплесневели. И так до тех пор, пока не получат сухофрукты. Банановые чипсы готовят несколько иначе.
- Чтобы получить это полезное лакомство, бананы тонко нарезают. Не забывайте, что предварительно кожуру снимают;
- Растапливают печь, желательно дровами. Когда огонь прогорит, можно в самый жар отправить разложенные на противне с толстыми стенками банановые кусочки;
- Когда они подсохнут, достают и едят. Таким способом легко заготовить чипсы впрок.
В домашних условиях, особенно в городских, непросто найти русскую печь, которую топят дровами. Можете попробовать приготовить чипсы в микроволновке. Для этого нарежьте бананы кружочками, уложите одним слоем на тарелочку, смазанную маслом. И на 5 минут отправьте в печь, включенную на полную мощность.
Для кого-то рецепт покажется излишне суетливым, и они предпочтут купить готовые сушеные бананы. Это личное дело каждого, главное, чтобы продукт пошел на пользу.
Химический состав
Обычные бананы рекомендуют есть тем, у кого болит сердце и нездоровы сосуды. И на это есть причины, давать такие советы. Потому что по своему составу они помогут укрепить некоторые системы организма. Состав бананов можно запросто соотнести с баночкой комплексных витаминов. Поэтому неплохо бы включить эти фрукты в свой рацион.
- Калий. Этот макроэлемент помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы. А в бананах его содержится превалирующее количество;
- Железо. Чтобы не развивалась анемия, необходимо позаботиться о количестве этого элемента в крови;
- Магний. Неудивительно, что после парочки этих солнечных фруктов улучшается настроение. Потому что магний успокаивает нервную систему;
- Витамин С. Элементы, которые описаны вначале, помогают организму функционировать в нормальном режиме. Витамин, который обычно приписывают кислым лимонам и апельсинам, также есть и в бананах;
- Углеводы. После того, как съели бананы, сразу появляется желание что-то творить. Силы берутся, буквально из воздуха. Все дело не в волшебстве, а в углеводах. Чувствуете апатию, съешьте парочку бананов или несколько чипсов, приготовленных из них.
Работу каких систем наладят сушеные бананы?
Десятки полезных элементов дают серьезный повод включить сушеные бананы в свой рацион. Обратим внимание, на работе каких систем положительно скажется регулярное употребление в пищу этих фруктов.
- Сердечно-сосудистая система. Калий, который входит в состав фрукта, укрепляет сердечную мышцу. Если у вас есть предрасположенность к этим заболеваниям, стоит включить бананы в свое меню. Он еще и «водопроводом» служит – воду убирает из организма. В результате чего опасность отеков вам не грозит;
- Пищеварительная система. Клетчатки, которой очень много в этих фруктах, достаточно, чтобы наладить работу кишечника. Если вы страдаете нарушениями в виде запоров, ешьте эти фрукты;
- Тем, кто много нервничает, чувствует апатию к происходящему, стоит запастись бананами. Компоненты, которые входят в их состав, снижают уровень гормона стресса. Ешьте их каждый день, и увидите, как изменится ваша жизнь;
- Пропало либидо, есть способ решить проблему, не прибегая к разного рода лекарствам. Сушеные или свежие бананы, дополняйте шоколадом, креветками. И через пару недель о нежелании даже речи вестись не будет.
От ряда болезней современности способны избавить бананы. Помимо пользы некоторые ученые не нашли факты вредного воздействия. Они предлагают пациентам грамотно включать этот продукт в рацион, чтобы не навредить себе.
В чем вред?
Как таковых противопоказаний, которые бы заставляли отказаться от употребления фруктов, нет. Однако стоит обратить внимание на детали, заставляющие включать бананы в рацион с осторожностью.
- Те, кто страдает пищевой аллергией, знают наверняка, что им можно есть, а чего нельзя. Если вы покрываетесь сыпью после парочки чипсов, стоит исключить их из своего рациона;
- Тем, кто тщательно следит за фигурой, и к тому же склонен к полноте, необходимо меньше есть бананов. Они калорийные, что негативным образом отразится на фигуре.
Вот такие ограничения, которые актуальны, если вы одна из угроз висит над вами, как дамоклов меч. Вам бананы стоит есть с осторожностью. В любом случае не переедайте, каким бы вкусным и полезным не оказался продукт.
С чем есть?
Банановые чипсы можно есть по-разному. Зависит это от того, как вы любите.
- В сухом виде как перекус. Очень просто и удобно положить их в маленький контейнер и взять на работу, на учебу. Вместо калорийных и малополезных булочек, лучше съесть банановые чипсы. Эффект для здоровья будет большим, да и для фигуры сушеные бананы полезнее, чем выпечка;
- Добавляйте в каши. Не любите овсянку, разнообразьте ее состав. Для этого добавляйте чипсы после варки. За счет них каша получит приятный сладкий вкус, и вам захочется съесть ее до последней ложки.
Сушеные бананы дают больше положительного, чем отрицательного. Если вы сторонник быстрого перекуса, то лучше выбрать их, чем лакомиться вредным фастфудом.
Видео: чем полезны бананы
В этом видео вы узнаете о составе сушеных бананов и пользе для организма:
Сушеные бананы: польза и вред для здоровья, при похудении
В большинстве систем питания, которые ориентированы на сбор веса, бананы наравне с виноградом и финиками считаются опасным продуктом, стимулирующим появление лишних килограммов. К сухофруктам это тоже отчасти относится, ведь у них высокая калорийность. Именно поэтому польза и вред сушеных бананов для организма волнуют всех, кто заботится о своем здоровье и фигуре. Опасен ли данный продукт, как его употреблять, чтобы не поправиться?
Сушеные бананы: общая характеристика
Зачастую готовят этот продукт по одинаковой схеме: свежий фрукт нарезают и на противне в специальном приборе при высоких температурах высушивают до состояния, когда сердцевина остается чуть мягкой, а края достаточно твердыми. За счет выпаривания воды энергетическая ценность у сухих бананов (польза и вред при этом почти те же, что у свежих) повышается, количество белка и углеводов тоже немного возрастает.
- Калорийность на 100 г – 519 кКал.
- БЖУ – 3,9/1,8/78,4 г.
Главным плюсом сушеных бананов является их сытность, отчасти даже более высокая, чем у свежего фрукта, а также удобство транспортировки: они не испортятся в жаркую погоду в сумочке, их можно взять с собой для перекуса во время прогулок по городу. Питательность им обеспечивают высокий уровень крахмала, значительное число пищевых волокон. В химическом составе сушеных бананов также можно найти магний, медь, селен, калий, цинк, натрий, пектины и ферменты.
Польза и вред сушеных бананов для здоровья
Высокая калорийность, по мнению диетологов, является ключевой проблемой, как свежего фрукта, так и сухофрукта, особенно при учете того, что обуславливается она высоким уровнем крахмала и сахаров. А также немалым гликемическим индексом (70 единиц), вследствие чего они запрещены людям, страдающим от сахарного диабета. Да и здоровому человеку стоит соблюдать меру, поскольку частое употребление продуктов подобного типа (с высоким гликемическим индексом) приводит к постоянным колебаниям инсулина. Также врачи считают, что вред от сушеных бананов могут заметить люди с:
- нарушением обмена вещества;
- варикозным расширением вен.
Им употреблять часто данный продукт не стоит, как и тем, кто перенес инфаркт или инсульт. Хотя последний момент оспаривается кардиологами, ведь бананы содержат большое количество калия и магния, питающих сердечную мышцу, и в сушеном фрукте показатели данных веществ не сильно снижены.
- В большей же степени польза и вред сушеных бананов зависят от способа их приготовления: домашние безопаснее, поскольку их не обрабатывают химическими веществами, которыми покрывают большинство сухофруктов для сохранения привлекательного внешнего вида.
Преимущественно диетологи советуют употреблять бананы (сушеные и свежие) лицам, подвергающимся высоким физическим нагрузкам, поскольку они дают большое количество энергии. Вдобавок сушеные бананы стимулируют выработку серотонина, улучшая настроение, а также:
- поддерживают сердечно-сосудистую систему;
- выводят шлаки и токсины из организма;
- стимулируют выход лишней жидкости;
- нормализуют сон.
Положительное воздействие на слизистую желудка, которым славятся свежие бананы, сушеным практически не присуще, однако при гастрите их все же можно употреблять в небольшом количестве. А вот кишечнику они действительно нужны, поскольку снижают риск возникновения запоров. Главной же пользой сушеных бананов при похудении является их способность стать альтернативой конфетам и шоколаду. Даже при учете высокой калорийности они лучше насыщают и меньше откладываются в жир.
Читайте также:
Таким образом, нельзя отрицать наличие значимой пользы у сушеных бананов, но вред от них тоже есть, ведь это источник глюкозы и сахарозы, отличающийся высокой калорийностью и гликемическим индексом. По этой причине здоровому человеку желательно не съедать в сутки более 50-ти граммов данного сухофрукта, а диабетикам и вовсе стоит от него отказаться.
Сушеные бананы, рецепт
Рецепт сушки бананов целиком
Для сушки подходят бананы любого размера и сорта, главное, чтобы они были спелыми, а их кожура – желтой и без каких бы то ни было дефектов в виде темных пятен и прочего.
На вкус сушеных бананов влияет не только количество испарившейся влаги, но и способ нарезки фруктов. Ломтики, нарезанные вдоль волокон, высыхают быстрее, а поперек – немного дольше, приобретая, в конечном счете, насыщенный кисловато-сладкий вкус. А плоды, высушенные целиком, по консистенции напоминают маршмеллоу.
Состав сушеных бананов
Сушка в домашних условиях не отражается на составе плодов:
- витамины – А, группы B, C, Е, К, PP;
- микроэлементы – фтор, цинк, селен, марганец, натрий;
- макроэлементы – калий, железо, магний, фосфор, кальций;
- другие нутриенты: органические кислоты.
Пирамида БЖУ у сушеных и вяленых экзотов (%):
- белки – 7;
- жиры – 6;
- углеводы – 87.
Все нутриенты, включая жиры, белки, углеводы, присутствующие в свежих плодах, есть у сушеных либо вяленых.
Подготовка плодов
Чтобы вяленые ломтики были вкусными, необходимо выбирать свежие плоды с высокими вкусовыми качествами. Использовать подпорченные и переспелые фрукты не следует.
Предлагаем ознакомиться: Пересадка антуриума в домашних условиях после покупки и плановая: земля, горшок
Для получения продукта хорошего качества требуется:
- помыть фрукты;
- снять кожуру;
- нарезать мякоть ломтиками любой формы, толщиной не более 0,5 см.
Чтобы кусочки не темнели, перед тем как высушить, нужно полить их лимонным соком. Включать в рецепт лимон не обязательно, польза сушеных бананов от этого не изменится.
Сушеные бананы польза и вред
Сушеные, тем более вяленые плоды – продукт специфический по сравнению со свежими экзотами. Неудивительно, что у многих возникает вопрос: вредны эти фрукты или все равно полезны.
Польза
Диетологи установили, чем полезен сушеный банан:
- Витаминно-минеральный состав аналогичен свежему продукту.
- Не противопоказан при язве желудка или гастрите.
- Содержит много калия, обязательного для благополучия сердца, сосудов, кожи, ногтей, волос.
- Применяется как лечебное средство при геморрое, анемии, запорах.
- Быстро насыщает организм, восстанавливая силы. Особенно если дополнить продукт орехами.
- Помогает выводить излишек жидкости, солей.
- Полезнее фаст-фуда, шоколадных батончиков, выпечки.
Главное преимущество вяленых и сушеных бананов перед свежими – более высокая концентрация полезных нутриентов. То есть витаминов с минералами на единицу массы приходится в разы больше.Самые полезные – фрукты домашнего изготовления при условии щадящего режима (на солнце или в нежаркой духовке).
У сушеных фруктов есть запреты и ограничения:
- сахарный диабет;
- тромбофлебит;
- избыточная масса тела;
- метеоризм;
- инфаркт, инсульт.
Это же касается вяленых плодов.Если очень хочется, можно съесть пару чипсов. А лучше посоветоваться с врачом.
Если у ребенка нет аллергии на свежий банан, скорее всего, не будет на сушеный либо вяленый.Детям этот фрукт вначале дают немного. Если все нормально, вводят в ежедневный рацион ребенка возрастом старше двух лет:
- Обычная каша со вкусом банана на завтрак станет лакомством. Детский организм получит глюкозу, набор микроэлементов, витаминов.
- В сезон простуд полезна аскорбинка (у сушеного и вяленого экзота ее изобилие). Если подросток посещает спортивную секцию, калий поддержит сердце.
- Пакетик с домашними чипсами хорошо дать ребенку в школу как сытный перекус.
Стоит предпочесть продукцию солидного производителя или задействовать для изготовления домашние средства при соблюдении условий.
Кожура
Сушить кожуру тоже будет нелишним. Подсушенные шкурки применяются:
- в качестве удобрений для комнатных растений;
- в виде добавки для десертов (делают аромат бананов более сильным);
- для улучшения работы ЖКТ и похудения.
Предлагаем ознакомиться: Основные правила и важные моменты при выборе зубной пасты
Шкурки сушат по тому же принципу, что и мякоть. Для предотвращения порчи продукта, с кожуры снимают внутренний рыхлый слой.
Более полезный продукт получается при сушке под солнцем или в духовке при низких температурах.
Калорийность (на 100 грамм) свежего плода — 90 ккал. При сушке происходит испарение влаги и увеличение концентрации сахаров, за счет этого энергетическая ценность готового продукта возрастает до 500 килокалорий на 0,1 кг.
Как сушить бананы на солнце
У этого способа сушки фруктов есть несколько достоинств: не требуется покупка дорогостоящей сушилки, а затраты на электроэнергию равны нулю. Однако, доступен он в наших широтах только в знойное время года. Но если в сильную жару под рукой оказалась вязка бананов, почему бы не приготовить из них вкусную экзотическую сушку?
Проблему, как высушить бананы в домашних условиях, решают исходя из нескольких условий: времени года, особенностей климата, наличия домашней техники.
Предлагаем ознакомиться Как убрать запах сигарет в квартире, с рук и изо рта: за сколько выветривается с волос и как быстро убрать из салона машины
Выбор плодов
Независимо от того, требуется ли получить вяленый банан в домашних условиях или сушеный, учитывают следующее:
- Для обработки годятся дозрелые бананы. Если попались зеленоватые, в процессе подсушивания они дойдут.
- Мякоть светлая, плотная, не перезрелая.
- На кожуре допустима темная пятнистость или черные точки, но они не должны достигать мякоти.
Перед обработкой бананы моют под проточной водой. Это обязательное условие при домашнем изготовлении.
Подготовка
Очищенные бананы разрезают. Способ нарезки определяется видом продукта:
- Для вяления плоды режут кружочками в 1,5-2 см, для сухих чипсов – не толще полусантиметра.
- Крупные можно поделить дольками: пополам, затем каждую половинку снова пополам или на три части.
- Мелкие экземпляры допустимо вялить целиком.
На воздухе и при сушке домашним способом бананы быстро темнеют. Чтобы это предотвратить, заранее готовят раствор:
- Емкость заполняют стаканом воды комнатной температуры.
- Выжимают туда сок лимона средних габаритов либо высыпают чайную ложечку лимонной кислоты.
- Если плодов много, количество воды, кислоты/сока увеличивают.
В раствор погружают кусочки бананов на полминуты, затем перекладывают на дуршлаг, чтобы вода стекла.
В электросушилке
Самый удобный из домашних способов обработки фруктов:
- Кусочки раскладывают одним слоем.
- Расстояния между ними минимальны: при сушке «ужмутся».
- Если у печи несколько ярусов, первый и последний не занимают, чтобы потоки воздуха двигались свободнее.
- Поддоны переставляют на другой ярус каждые полтора-два часа.
- В домашних условиях готовность определяется цветом корочки: она должна стать золотисто-коричневатой.
При изготовлении чипсов кондиции тестируются чаще, особенно к концу сеанса.
Сколько сушить экзоты при домашнем изготовлении, зависит от вида продукта и температуры сушки. За 11-13 часов при 60-70ºC банан высохнет, при 30-45°C получится вяленый продукт.
В духовке
Привычный домашний метод для жителей регионов с холодным или влажным климатом.Как сушить бананы, используя духовку, зависит от ее типа: с конвекцией либо без нее:
- Кусочки плодов раскладывают на мелкоячеистую решетку.
- Подойдет также крупноячеистая либо противень. Их покрывают пергаментной бумагой. Она должна быть густо продырявленной – для циркуляции воздуха.
- В прогретую до 65-70°C духовку загружают противень, включают режим конвекции.
- Дверцу обычной духовки оставляют приоткрытой, чтобы испарения не задерживались.
- При сушке нужно периодически переворачивать кусочки, чтобы высыхали равномерно.
Время приготовления листиков-чипсов – три – три с четвертью часа. Фрагменты покрупнее высохнут за четыре – пять часов.
В микроволновке
Как делать сушеные бананы с использованием микроволновой печи, зависит от терпения хозяйки.Первый способ:
- Кусочки банана разложить на чуть смазанную растительным маслом тарелку для микроволновки.
- Поставить ее в печь, включить аппарат на одну минуту при полной мощности (750 Вт).
- После этого достать посуду, перевернуть нарезку, вновь заложить на минуту. И так пять-шесть раз.
Этот способ требует повышенного контроля и постоянного присутствия возле печи.Второй способ:
- Нарезку укладывают на тарелку или решетку, отправляют в печь.
- Выставляют на режим размораживания на 15 минут.
- Выключают, вытаскивают бананы.
При домашнем изготовлении им также требуется досушивание. Для этого их оставляют на решетке или другой дырчатой поверхности на 11-13 часов (можно на ночь) при комнатной температуре.
На солнце
Если климатические условия благоприятны, вопрос как высушить банан домашними средствами решается самым экологически безопасным способом.Хотя он хлопотен и требует больше времени:
- Понадобится рамка с прочным основанием из бумаги либо натуральной ткани. Они должны быть без рисунков, типографской краски.
- Конструкция устанавливается на солнечную сторону.
- Кусочки выкладываются на рамку.
- Сверху и по бокам рамки сооружается марлевый или сетчатый «навес» от мошек и пыли.
- Первый день: плоды переворачивают каждые 55-60 минут. Далее – трижды-четырежды за день.
- На ночь сооружение с сырьем убирают в дом.
Признак готовности продукта – не коричневатая мякоть, а белая корочка на поверхности. Это сахаристый порошковый слой.Высушивание на солнце занимает минимум три дня.
Идеально подходят для вяления маленькие плоды
Вяление помогает удалить лишнюю влагу из фруктов, что повышает их срок хранения. Кроме того, в плодах, приготовленных таким способом, увеличивается концентрация полезных веществ, а значит их питательность и усвояемость.
Предлагаем ознакомиться Как помыть стекло в духовке плита hansa
Процесс вяления происходит при температуре не выше 40 градусов, это обеспечивает снижение влажности в продукте. При этом ферменты активизируются и придают особый вкус и аромат фруктам, делая их консистенцию эластичной и упругой. Кусочки не должны крошиться или ломаться.
Для вяления отбирают спелые целые плоды, без признаков порчи с минимальным количеством темных пятен. Переспелые и мятые фрукты не подойдут. Бананы моют и просушивают.
Идеальными по размеру считаются мелкие бананы сорта Беби. Удалив кожуру такие фрукты можно завялить целиком. Более крупные экземпляры разрезают на 4 части или крупными кружочками. При тонкой нарезке кусочки получатся более сухими.
Для сохранения окраски бананы рекомендуется подготовить. Для этого дольки ненадолго опускают в холодную воду с добавлением лимонного сока. После этого их вынимают и дают просохнуть.
Как сушить/вялить бананы в сушилке
Как показывает опыт, изначальный вкус бананов определяет вкус сушеного продукта. Бывает, что попадают фрукты с не очень приятными вкусовыми характеристиками. Это я к тому, что, купив неудачные по вкусу бананы, не стоит их сушить, полагая, что там они будут лучше. Степень спелости банана не имеет особого значения, просто чуток зеленоватые плоды лучше режутся. Подготовка бананов к сушке элементарна: их надо помыть, снять кожуру и нарезать ломтиками толщиной 2-3 мм. Я предпочитаю резать кружочками, но форма нарезки не имеет значения, главное, соблюдать толщину. По желанию подготовленные кусочки можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы сохранить цвет банана, но я таким не занимаюсь, потемнение сушеного банана меня не смущает.
Нарезанные бананы выкладываются на лотки электросушилки так, чтобы ломтики не соприкасались друг с другом.
Если покупка электросушилки только планируется, то лучше выбрать модель с возможностью регулирования температуры. Я сушила бананы при температуре 65 градусов. Сколько сушить бананы? Это зависит от желаемого результата. Можно сделать вяленые бананы. Кружочки вяленых плодов можно легко согнуть, они достаточно упруги и при надавливании на них не выделяется влага. Такие плоды чем-то напоминают вяленую дыню (больше фактурой, нежели вкусом). Лично мне чисто для еды больше нравятся вяленые бананы, но они хранятся не так долго, как сушеные бананы, которые можно назвать чипсами. Так что, если бананы планируется съесть в течение месяца, то лучше их завялить, а если хранение планируется до года и заготовка осуществляется в большей части для приготовления блюд, то лучше засушить. Готовый продукт хранится в герметичной емкости в прохладном, темном месте. При отсутствии сушилки для сушки бананов используется духовка. На солнце сушить в нашей стране есть возможность у ограниченного числа жителей, поскольку многим не позволяет климат. У кого на улице сильно жарко, тот может нарезанные бананы выложить на противень, накрыть марлей и поставить его в проветриваемое место. Периодически с открытого солнца бананы уносятся в тень. Когда на ломтиках образуется сахарная корочка и из них испарится лишняя влага, бананы можно складывать на хранение.
В духовке нарезанные бананы лучше сушить при приоткрытой дверце и температуре 80 градусов. В духовке также бананы можно подвялить или засушить до хруста. Используя сушеные бананы для приготовления начинки в пироги или торты, ломтики следует на время опустить в воду и дать им набухнуть. Приятного аппетита!
Как выбрать и хранить сушеные бананы
Сушеные фрукты (или вяленые) можно купить в супермаркете либо приготовить в домашних условиях:
- При покупке обращают внимание на упаковку. Она должна быть герметичной, без признаков влажности внутри, содержать информацию о производителе, составе, правилах хранения и сроках годности продукта.
- Для домашней заготовки учитывают несколько условий. Подходят спелые или слегка недозрелые бананы. Переспелые экземпляры нежелательны: они при сушке расползутся. Кожура может быть пятнистой, но не мякоть. Она должна быть плотной, светлой, однородно окрашенной.
Способ и условия хранения домашней продукции зависят от ее вида.Вяленые бананы. Лучше разложить по пластиковым или стеклянным закрытым емкостям и хранить в холодильнике. Полезные свойства сберегаются до полугода.
Для более длительного хранения используют стеклянную тару и заливают продукт сахарным сиропом либо пересыпают сахаром.
Сушеные бананы. Сушеный экзот хранится при комнатной температуре в закрытом контейнере или пакете.При нормальной влажности для хранения чипсов подойдет пакет из пергаментной или другой плотной бумаги без типографской краски.Независимо от условий хранения, нужно сделать так, чтобы сушеный или вяленый продукт не отсыревал и не впитывал посторонние запахи.
Лучшее время для потребления сушеных и вяленых экзотов – завтрак, ланч или полдник. Кусочками банана хорошо сдобрить кашу, мюсли, творог, йогурт, выпечку.Чем более щадящими были условия домашнего производства, тем больше полезных свойств сохранят бананы.
Хранение готового продукта
Сушеные бананы – продукт, требующий особых условий хранения.
Такое хранение не даст продукту отсыреть и впитать в себя посторонние запахи. Если бананы не высушены до состояния чипсов, а остались немного мягкими и слегка липкими, то, чтобы в процессе хранения они не слиплись, их следует пересыпать сахарной пудрой или мелким сахаром.
Предлагаем ознакомиться Как сложить шляпу в чемодан
В зависимости от степени обезвоженности храниться бананы могут от одного месяца до года. Если сушеные ломтики мягкие, но при их сгибании не выделяется влага, то такие фрукты могут храниться несколько месяцев. Если при попытке согнуть сушеный банановый кусочек, он ломается с характерным хрустом, то даже через год он не утратит своих вкусовых качеств.
Способы приготовления сухофруктов
Завялить фрукты можно несколькими способами
Существует три способа, как сделать сушку в домашних условиях. Для фруктов выбирают технологию, которая обеспечивает быструю сушку на теплом ветру или на сквозняке, предотвращая загнивание и порчу.
Вялить бананы в духовке это быстрый и доступный способ обработки, у каждой хозяйки есть свой рецепт. После предварительной подготовки фрукты выкладывают на противень или решетку, оставляя небольшие расстояния между собой. Чтобы предотвратить прилипание долек его застилают перфорированной пергаментной бумагой и слегка смазывают растительным маслом.
Процесс вяления в духовке
Духовой шкаф нагревают до сорока градусов и помещают туда лист с заготовками. Чтобы получить вяленые плоды в духовке включают вентиляцию или оставляют дверцу приоткрытой. Дольки нужно переворачивать для равномерной потери влаги. Бананы уменьшаются в размере (на 1/5 часть). Время приготовления зависит от размера кусочков и температуры внутри духовки (около 4-8 часов). На поверхности готовых бананов появляется характерный белый налет.
- доступность;
- быстрота;
- выемка частями.
При слишком тонкой нарезке, получатся чипсы
Минусы:
- постоянный контроль за температурой;
- необходимость переворачивания;
- вероятность получения вареного продукта.
В микроволновке
В микроволновой печи банановые чипсы можно приготовить буквально за пять минут. Это намного быстрее, чем в духовке или сушилке, но в процессе сушки будет требоваться буквально ежеминутное участие хозяйки. Готовое лакомство можно посыпать смесью из сахарной пудры и какао порошка.
Сушка бананов в духовке. Польза и вред сушеных бананов. Рецепт домашнего приготовления. Зачем сушат бананы
Разберемся, насколько полезны, безопасны для здоровья сушеные бананы. Научимся готовить лакомство в домашних условиях четырьмя различными способами, правильно хранить. Действительно ли продукт нельзя при похудении?
Польза и противопоказания продукта для организма
Высушенный продукт содержит витамины группы B, K, PP, E, альфа и бета каротин, аскорбиновую кислоту. Но концентрация уменьшается на 50-60%. Зато отлично сохраняются макроэлементы — калий, сера, фосфор, натрий, кальций. Остаются микроэлементы — медь, железо, селен, марганец, цинк. Присутствует аргинин, валин, лизин, лейцин и другие незаменимые аминокислоты.
Польза сушеных бананов:
- стимулируют работу ЖКТ;
- способствуют выработке серотонина, улучшают настроение;
- укрепляют иммунитет;
- повышают гемоглобин;
- положительно влияют на сердце, сосуды;
- восстанавливают тонус мышц;
- снижают вред никотина, алкоголя;
- помогают набрать вес.
Как вы нарезаете бананы для сушки?
Банан редко вызывает аллергию, полезен взрослым и детям. Основным противопоказанием является сахарный диабет. Нельзя злоупотреблять лакомством при повышенной свертываемости крови. Не стоит употреблять людям после инсультов, инфарктов.
Сушеные самостоятельно бананы хранятся до года, вяленый аналог — до 3-4 месяцев. Сушить можно на воздухе, в духовке, микроволновке, идеально подходит электросушилка.
Калорийность сушеных бананов
Даже свежие бананы относятся к высококалорийным продуктам. Энергетическая ценность на 100 г порядка 96 ккал. После дегидрации или высушивания, она увеличивается до 340-350 ккал. Чуть вяленые бананы содержат от 250 до 300 ккал. Преобладают углеводы. Продукт имеет не только высокую калорийность. Пугает и гликемический индекс — 70 единиц. Бананы категорически нельзя употреблять при похудении.
Даже несколько долек сушеного банана спровоцируют резкие скачки глюкозы в крови. Через несколько часов она быстро упадет, появится сильное чувство голода.
Выбор и подготовка к сушке
Нельзя сушить пропадающие, потемневшие бананы. Этот вариант больше подходит для груш, яблок. Выбираем зрелые, но не переспевшие экземпляры. На кожице могут присутствовать темные точки в умеренных количествах. Внутри светлая, плотная мякоть без коричневых пятен.
Инструкция по подготовке:
- Тщательно промываем бананы. Далее вытираем. Либо выкладываем на подоконник, открываем окно. Капельки на сквозняке быстро подсохнут.
- Очищаем от шкурок. Стараемся не мять. Лучше срезать кончик, затем аккуратно отделить. Всю кожуру.
- Мелкие мини-бананы специальных сортов отлично высушиваются целиком.
- Обычные фрукты, которые продаются в наших магазинах, лучше нарезать. Процесс не требует много сил, зато значительно сократится время приготовления. Для сушеных чипсов делают тонкие кружочки до 2 мм. Для получения мягких сухофруктов толщина от 0,5 до 3 см.
Банановую кожуру необязательно выбрасывать. Это отличное калийное удобрение. Рекомендуем высушить, затем измельчить. Сушеные отходы подмешивают в почву, разводят в воде для подкормки растений.
Способы приготовления сушеных бананов в домашних условиях
Бананы не относятся к продуктам с высоким содержанием влаги. Сушатся относительно быстро. Время зависит от выбранного способа. Рассмотрим, как можно в домашних условиях засушить бананы разными методами. Каждая технология имеет свои преимущества, недостатки. Заодно кратко разберем эти моменты.
Сколько сушить в электросушилке
В дегидраторе (электросушилке) нарезанные кусочки фруктов сушатся примерно 12 часов. При этом в них остается не более 20% влаги.
- от 2 до 7 кг бананов;
- электросушилка.
- Нарезанные бананы выкладывают на решетку.
- Выставляют температуру 70 градусов и включают прибор.
- Раз в 2–3 часа решетки меняют местами, чтобы обеспечить равномерный обдув.
Высушенные бананы подходят для украшения десертов, дополнения выпечки, добавления в мюсли или кашу. Выбрав подходящий способ сушки, можно дома без труда приготовить лакомство с великолепным ароматом.
Такие фрукты, как бананы не являются деликатесом и всегда имеются в продаже, независимо от времени года. Зачем тогда сушить бананы, спросите вы. Ответ прост. Сушеные и вяленые бананы – это очень вкусный и сытный десерт. Сухофрукты можно всегда взять с собой и перекусить ими в нужный момент. О том, как правильно следует подходить к процессу дегидратации бананов, поговорим в этой статье.
Польза и вред сушеных бананов для организма
Наряду с типичными сухофруктами на прилавках магазинов и в супермаркетах встречаются сушеные бананы. Польза и вред их во многом схожи с исходным продуктом, однако, есть и небольшие различия. Сушеные бананы чудесно утоляют голод, потому могут стать полезным и здоровым перекусом для детей и взрослых. Они насытят организм витаминами, энергией и силой.
Бананы сушат без химической обработки, и сделать это возможно даже в домашних условиях, ведь принцип действия везде одинаков. Необходимо помыть бананы, освободить от кожуры и порезать тонкими пластинками. Далее их раскладывают на противне и сушат при температуре не более сорока градусов. При этом размер кусочков уменьшается, а польза остается внутри без потерь. Хранить такой продукт можно в стеклянной или жестяной банке, как вариант, холщовом мешочке. Польза сушеных бананов гораздо более выражена, чем у печенья, конфет или вафель. Их можно носить с собой везде на работу или учебу, они долго хранятся и обладают приятным сладковатым вкусом.
В чем польза сушеных бананов
Засушенные бананы станут замечательной заменой вкусностей для поклонников сладенького. Польза сушеных бананов в благоприятном воздействии на мозг, печень и сердце. Они содержат гормон радости, и повышают настроение. В состав продукта входит глюкоза, придающая энергию и силу, особенно полезны сухофрукты для людей, занимающихся спортом. Как и свежие бананы, сушеные включают огромное количество калия, а он в свою очередь выводит лишнюю жидкость из организма.
Также в них находятся витамин С, А, витамины Е, К, бета-каротин и витамины группы В.В составе есть фосфор, железо, фтор, селен и другие полезные минералы. За счет содержания в составе клетчатки они помогают работе кишечника, избавляют от запоров. Они помогают при простудных заболеваниях, повышают иммунитет.
Сушеные бананы, польза которых более ощутима при употреблении в первой половине дня, достаточно калорийны и содержат 364 Ккал. Они благоприятно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы, улучшают сон, снимают напряжение и беспокойство. Благодаря волокнистой структуре продукт хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Сушеные бананы — вред
Вред сушеных бананов очень незначителен, лишь излишнее их употребление может послужить причиной сбоя в работе некоторых органов, чаще пищеварительной системы. Не забывайте и об их немалой калорийности, потому ограничивайте употребление во второй половине дня. За счет содержания сахарозы больным сахарным диабетом надлежит с осмотрительностью относиться к настоящему продукту.
Запрещено есть сушеные бананы при повышенном метеоризме, тромбофлебите, диспепсии, после инсульта, инфаркта, при высокой свертываемости крови.
Как употреблять сушеные бананы
Как уже было сказано, засушенные бананы станут отличным перекусом, так как быстро утоляют голод и являются очень полезными. Помните о том, что вред сушеных бананов проявится только при неограниченном употреблении. Они отлично сочетаются с кашами: овсяной, гречневой, рисовой. Такое блюдо при употреблении на завтрак зарядит энергией и даст чувство сытости на весь день.
При производстве тортов, пирожных или пирогов ими можно украсить готовое блюдо. Допускается добавлять их в компоты, коктейли или смузи, они придадут сладость напиткам и незабываемый аромат.
Сушеные бананы, польза и вред каковых вы уже знаете, обязательно следуют включать в свой рацион. Как и все сухофрукты, они станут полезным перекусом и восстановят силы, но помните об их калорийности и наличии в составе сахарозы.
Посмотрите видео о том, как сделать сушеные бананы в домашних условиях:
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
Как сушить бананы
Как делают вяленые бананы?
Высушить бананы можно, применяя различные способы. В домашних условиях для этого чаще всего используют специальную сушку для овощей и духовку или вялят на солнце. Независимо от выбранного способа, вяление происходит путем дегидратации. В готовом продукте остается чуть более 20% влаги. Процесс этот длительный и может занимать от 10 часов и больше, в зависимости от количества фрукта, который готовится.
Конечный продукт имеет упругую и эластичную консистенцию, коричнево-золотистый цвет, высокую калорийность.
Распространено мнение, что после сушки банана содержание полезных веществ в нем сильно уменьшается или вовсе исчезает, но это не так. В вяленом виде фрукт сохраняет множество полезных витаминов и микроэлементов:
- витамины Е, К и группы В;
- холин;
- фосфор;
- калий;
- аскорбиновую кислоту;
- бета-каротин.
В чем сходство и различие сушёных и свежих бананов
При соблюдении правильной технологии сушки такие бананы практически также полезны, как и свежие:
- содержат калий и магний, благотворно влияющие на работу сердца,
- восстанавливают водно-солевой баланс организма, выводят лишнюю жидкость,
- улучшают состояние при анемии, дают хорошую порцию железа,
- благодаря наличию волокон и большого количества клетчатки полезны для желудка, обладают лёгким слабительным действием,
- богаты витамином С и гипоаллергенны, а значит – особенно рекомендованы детям,
- включают в свой состав витамины группы В, поддерживающие функционирование нервной системы,
- способствуют выработке серотонина, гормона радости.
Тем не менее, сушёные бананы – это совершенно другой продукт. Они содержат сахар в гораздо более концентрированном виде и несут в себе в 4 раза большей калорий, чем свежие фрукты.
Пищевая ценность сушеного банана на 100 г:
- калорийность: 350-400 кКал,
- белки: 3.9 г,
- жиры: 1.8 г,
- углеводы: 88 г.
Высокая энергетическая ценность делает сушёный банан отличным вариантом для перекуса и не содержит при этом вредных консервантов и красителей, в отличие от чипсов и сухариков. Эти сухофрукты также прекрасно дополнят кашу, поданную к завтраку, мюсли или выпечку. Кроме того, из них можно сварить отличный компот. А главное – эти ломтики всегда могут быть у вас под рукой.
Статья в тему: Польза и вред цитруса бергамота
Как сушить (вялить) бананы в домашних условиях?
Чтобы фрукт приносил пользу, необходимо знать, как засушить бананы правильно. Для получения качественного продукта рекомендуется выбирать только спелые фрукты, без повреждений. Кожура не должна быть слишком темной, поскольку для вяленья не подходят переспевшие экземпляры.
Перед тем как приступить к сушке, фрукты нужно подготовить:
- помыть под проточной водой и высушить;
- очистить от кожуры;
- нарезать дольками, толщиной от 0,5 см или ломтиками, разрезав плод пополам, а затем каждую половину еще на 4 части.
Вялят мякоть на протяжении нескольких часов. Можно сушить и банановую кожуру. Она содержит питательные вещества и полезные микроэлементы. Измельченную сушеную кожуру добавляют в пищу. Например, в выпечку или в десерты. Некоторые хозяйки используют сушеную банановую кожуру в качестве удобрения для комнатных растений.
В домашних условиях для создания лакомства чаще всего используют электросушилку или духовой шкаф. Можно сушить бананы под солнечными лучами, но этот способ подходит только для применения в летний период.
Рецепты из вяленых бананов
Полезный сухофрукт можно употреблять как перекус или добавлять его в блюда. К чаепитию отлично подойдут вяленые бананы в шоколаде. Для их приготовления понадобится шоколад и сами вяленые плоды. Лучше использовать фрукты, приготовленные дольками. Шоколад необходимо растопить на паровой бане. Затем окунуть в тягучую смесь кусочки фрукта. После того как шоколад на кусочках застынет, десерт можно подавать к столу.
Еще одним популярным рецептом с использованием сухофруктов является восточный салат Чанти. Для его приготовления понадобятся:
- 3 шт. вяленых бананов;
- 3 шт. свежих помидора;
- 30 г жареного арахиса;
- оливковое масло;
- веточка мяты;
- кинза;
- куркума;
- 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
- зира;
- карри;
- смесь перцев;
- соль.
Зелень мелко порубить, смешать со специями, соком лимона и маслом. Полученным соусом заправить жареный арахис, бананы и помидоры.
Следующая Фрукты и ягодыМожно ли хранить авокадо в холодильнике и замораживать