Мир пряностей и приправ невероятно богат. Различные растения мы добавляем в блюда и порой даже не задумываемся о том, какую пользу они несут организму. Например, майоран — приправа, у которой много полезных свойств. Эту растительную пищевую добавку по достоинству оценили не только в кулинарии. В разных направлениях медицины майоран нашёл своё применение. Также он ценится в косметологии, стоматологии и диетологии.

Слава о чудодейственном майоране распространялась ещё со времён Древнего Египта. Жители этой страны почитали это растение, а юные девушки получали букетик пряных листочков в знак восхищения от юноши. Давайте рассмотрим, чем интересен майоран для полезного питания и сохранения здоровья.

Майоран (лат. Оriganum majorana) — это одно- или двухлетняя культура, близкий родственник душицы обыкновенной. Только в отличие от душицы, майоран практически не встречается в дикой природе. Его культивируют в странах Северной Африки, Центральной Европы, Ближнего Востока. Считается, что эта трава родом из Турции. Распространена она по всему Средиземноморскому побережью. Выращивают майоран и в России. Культура относится к семейству яснотковых, которая весьма неприхотлива к условиям произрастания. Поэтому многие выращивают майоран на собственных грядках или прямо на подоконнике в просторном цветочном горшке.

Как выглядит майоран

Майоран садовый представляет собой невысокий кустарник, достигающий в высоту до 75 см. Стебли растения тонкие, плетущиеся. По всей поверхности стебля разрознены мелкие овальные листочки сочно-зелёного цвета. Цвет стебля, в отличие от листвы, покрыт нежно-розовым или слегка сиреневым налётом. Цветёт растение мелкими цветочками лилового цвета, которые и используют для приготовления приправы. Их собирают вскоре после образования цветковых почек, высушивают в тенистом месте, обмолачивают, измельчают и расфасовывают в герметичные ёмкости или упаковку, защищающую приправу от влаги и света.

Вкус и аромат майорана

Это растение является ближайшим родственником орегано. Майоран и орегано настолько похожи, что их иногда путают. Однако разница всё же имеется. И это очень заметно во вкусе и аромате. Майоран имеет тёплый душистый аромат, чем-то отдалённо напоминающий терпкость шалфея. Древесные нотки с вкраплением цитрусового аромата волшебно венчает еле уловимая перечная горечь. Согласитесь, орегано пахнет иначе. Другой майоран и на вкус. Листочки наделены свежим вкусом с небольшой горчинкой. Но они совершенно не острые, а скорее характеризуются пикантной терпкостью. Майоран на вкус и аромат более нежный, благородный. Орегано же для тех, кто любит более яркий и острый вкус.

Майоран: полезные свойства

Пользу майорана оценили ещё жители Древней Греции. Известно, что это растение они применяли в качестве лекарства от судорог, отёков, отравления, головной и зубной боли. В Древнем Египте эту культуру применяли как компонент бальзамирующих смесей, дезинфектантов, средств для очищения и лечения организма.

Огромное количество целебных свойств майорана объясняется составом этого растения, в который входит:

линен,
фенол,
танины,
борнеол,
железо, кальций, калий, цинк,
рутин, витамин С, провитамин А,
бета-каротин,
криптоксантин-В,
лютеин-зеаксантин.
Энергетическая ценность на 100 грамм продукта:

углеводы — 60.5 грамм,
жиры — 7.04 грамма,
белки — 12.7 грамм.
Общая энергетическая ценность — 271 ккал.

Также в майоране содержатся ценные пищевые волокна. Особую пользу приправе несут эфирные масла высокое содержание витамина С — до 86 % от нормы. Вкупе с такими веществами, как эвгенол, альфа-терпинен, сабинин, цимен, терпинолен, линалоол и др., аскорбиновая кислота оказывает мощное противовоспалительное и антибактериальное действие.

Выделяются следующие свойства майорана:

спазмолитический эффект и обезболивание,
стимуляция кроветворения и сосудорасширяющее действие,
седативный эффект,
потогонное действие,
антиоксидантная способность,
обеззараживающее действие,
отхаркивающее и противоотёчное действие,
эффективен при анемии.
Эту траву издавна применяют для лечения простуды, гриппа, ОРВИ. Очень хорошо растение купирует и облегчает такие симптомы, как кашель, насморк, отёчность слизистых, жар и головная боль. Ценят это растение и стоматологи. Майоран содержит вещества, успокаивающие зубную боль, защищающие эмаль и полость рта от развития инфекционных заболеваний.

Масло майорана — ценный продукт, который применяют для лечения и профилактики заболеваний нервной системы. Это растение успокаивает, налаживает сон. Однако определённое количество майорана притупляет половое влечение. В каких-то случаях это свойство применяют с пользой. Майоран полезен для женского здоровья. Растение благоприятно влияет на гормональный фон, снижает болевые ощущения при месячных, защищает кожу, волосы и ногти во время перестройки организма (после родов, при климаксе, подростковый период).

Пользу майорана оценят и мужчины. Трава полезна для нервной системы. Эта приправа отлично сохраняет силы, бодрость, укрепляет иммунитет. Майоран полезен для профилактики простатита и аденомы простаты. Однако специю лучше исключить в терапии для восстановления потенции, так как травка оказывает выраженное седативное влияние.

Польза майорана для детей неоценима в плане поддержания иммунной системы, особенно в период гриппа и ОРВИ. Приправа облегчает течение прочих инфекционных заболеваний. При этом влияние майорана на организм совсем маленьких детей до конца не изучено, поэтому не стоит его включать в рацион детям до 5 лет.

Майоран полезен для:

профилактики и лечения в составе комплексной терапии болезней ЖКТ;
улучшения работы почек и профилактики заболеваний мочеполовой системы;
защиты и поддержания здоровья системы кроветворения;
понижения артериального давления и мягкой терапии гипертонии;
сохранения здоровья суставов и хрящевых тканей;
облегчения состояния при мышечном спазме и перенапряжении.
Майоран также эффективен в качестве составного компонента жиросжигающей диеты. Однако следует помнить, что перед применением любого растительного компонента в лечебно-профилактических целях требуется консультация специалиста!

Противопоказания

Майоран, как и любой продукт растительной природы, имеет ряд противопоказаний. Не стоит употреблять майоран в следующих случаях:

индивидуальная непереносимость,
беременность,
детям до 5 лет,
повышенная свёртываемость крови,
тромбоз сосудов,
острый период кишечных расстройств, отравление,
гипотензия,
тошнота, рвота, головокружение.
Любое хроническое заболевание и острое патологическое состояние требует дополнительной консультации врача для выяснения допустимости и меры применения приправы.

Майоран: применение

В кулинарии это растение снискало огромнейшую популярность! Нежный вкус и пряный аромат майорана ценят и применяют в различных кухнях мира. Но особенными его ценителями по праву считают итальянцев и французов. Эта травка входит в смесь популярных приправ. Её добавляют в «коронные» блюда итальянской и французской кухни. Майоран взяли на заметку не только профессионалы, но и кулинары-любители.

Майоран добавляют в овощные блюда, к листовым салатам, овощам, в блюда из злаков и бобовых, в овощные бульоны и маринады, в салатные заправки и соусы, несладкую выпечку, в сдобу, в согревающие и освежающие напитки. Приправу используют для ароматизации растительных масел. Стоит отметить, что это растение используют в кулинарии как в свежем виде (листочки), так и в сушёном варианте. Свежий майоран — отличная добавка в салатные и овощные миксы, прекрасное украшение к канапе и прочим холодным закускам. Листочки добавляют в чай.

Чем можно заменить майоран

Любая растительная приправа уникальна. Однако при необходимости ему можно найти замену. Если майорана дома не оказалось, можно выбрать следующие варианты:

тимьян,
орегано,
розмарин,
сочетание мяты и кумина.

Стоит учитывать цель замены приправы. Если такая необходимость возникла на фоне индивидуальной непереносимости и имеющихся противопоказаний, стоит тщательно изучить альтернативные варианты и остановиться на том, который будет наиболее безопасен. Если майорана просто не оказалось под рукой, и нет возможности поискать приправу в близлежащих магазинах, стоит первым рассматривать самый близкий по составу вариант замены — душицу обыкновенную или орегано. Растение во многом похоже на майоран и вполне подходит в качестве замены. Майоран можно также найти в смеси прованских трав, хмели-сунели, уцхо-сунели.

Майоран садовый

Майоран — полезные свойства

Майоран — народное средство при расстройствах пищеварения и отсутствии аппетита, метеоризме и спазмах (в том числе – у младенцев), поносе, судорогах, мигрени, менструальных болях, головных болях, в стоматологии, лечат им легкие, кашель. Лечебные свойства травы лекарственного растения нашли применение в рецептах лечения народной медициной.

Латинское название: Origanum majorana.

Английское название: Marjoram, Sweet Marjoram и Knotted Marjoram.

Семейство: Яснотковые — Lamiaceae.

Народные названия: садовый майоран, травка к жаркому, кухонная трава, колбасная трава.

Аптечное наименование: трава майорана — Majoranae herba, майорановое масло — Majoranae aetheroleum, майорановая мазь — Majoranae unguentum.

Используемые части майорана: вся цветущая трава.

Ботаническое описание: майоран — многолетнее травянистое растение. Стебель ветвистый, четырехгранный, покрыт волосками, у основания одревесневший. Многочисленные стебли (20-50) образуют куст высотой 40-60 см, диаметром 35-40 см. Опушенные побеги майорана иногда отливают красным. Листья короткочерешковые, мелкие (длиной 1-2 см, шириной 0,8-1,5 см), супротивные, продолговато-яйцевидные, с серовойлочным налетом, с подвернутыми краями, цельнокрайние. Светло-красные (до белых) цветки, собранные в плотный, яйцевидный ложный колос, сидят в пазухах кроющих листьев. Плод состоит из четырех очень мелких односемянных орешков. Все растение приятно пахнет. Цветет майоран в июне-июле, плодоносит в сентябре.

Ареал обитания: в диком виде распространен в Северной Африке и Малой Азии, в одичавшем состоянии встречается на юге Европы. Как пряное растение майоран культивируют в Индии и странах Западной Европы.

Выращивание и сбор: чтобы вырастить в своем саду майоран, надо в марте посеять в теплице на рассаду около 5 г семян (растение очень чувствительно к холоду и в открытом грунте может просто не взойти). После окончания заморозков пересадите 15 наиболее крупных сеянцев майорана в открытый грунт (для обычного домашнего хозяйства этого вполне достаточно), в легкую плодородную почву. Расстояние между отдельными растениями майорана должно быть не меньше 15 см. Лучше всего их сажать в прогреваемом солнцем, защищенном от ветра месте, растут они довольно медленно. Необходимы терпение и постоянная прополка.

Выросшие растения достигают 30 — 40 см в высоту. Когда они зацветут, пора собирать урожай. К этому времени содержание ароматических веществ особенно высокое. Траву майорана срезают невысоко над землей и сушат в пучках на воздухе. В хорошо закрытых сосудах майоран хранится много лет без заметной потери действующих веществ.

Действующие вещества: вся надземная часть майорана содержит 0,3-0,5 % эфирного масла цветущих растений на сырую и 0,7-3,5 % на сухую массу. Молодые побеги майорана богаты рутином (до 0,13 %), содержат аскорбиновую кислоту (до 0,45) и каротин (до 0,006). Кроме того, в растении содержатся дубильные и пектиновые вещества, пентозаны.

Эфирное масло обладает специфическим запахом кардамона и подобным тимьяну, но более тонким и сладким, характерным для данного растения, острым пряным вкусом. Наибольшее содержание эфирного масла наблюдается в растении в период массового цветения. В состав эфирного масла входят терпинен, пинен, сабинен, α-терпинеол, борнеол, фенолы. Вещество — носитель чрезвычайно сильного аромата растения — до сих пор неизвестно.

Майоран садовый

Майоран — полезные свойства и применение

В медицинских целях используется трава цветущего майорана. Область применения майорана в народной медицине довольно широка. Его применяют при расстройствах пищеварения и отсутствии аппетита, метеоризме и спазмах (в том числе – у младенцев), поносе, судорогах, мигрени, менструальных болях, головных болях, в стоматологии, лечат им легкие, кашель. Благодаря органическим кислотам, входящим в состав майорана, он действует как антисептик, бактерицидное средство. Его используют как мочегонное средство и как средство от ревматизма.

Майоран помогает при болях в желудке и кишечнике, при почечнокаменной болезни, при анемии, при нарушениях менструального цикла, при нервных заболеваниях, при аллергическом и простудном насморке, при воспалениях полости рта и кровоточивости десен, при бессоннице, при депрессии, действует успокоительно. Это растение заменяет соль при бессолевой диете. Употребляется также как тонизирующее и антиоксидантное средство.

Фото лекарственного растения Майоран садовый

  • Рецепт травяного чая из майорана: 1 — 2 чайные ложки травы залить 1/4 л кипящей воды, настоять 5 минут, процедить и пить 1 — 2 чашки в день небольшими глотками.

Грудные младенцы часто не спят, страдая от газов и вспученного живота. Им помогает чай из фенхеля или тмина, поскольку оба растения — хорошие карминативы (средства от газов). И все же не всегда уместно давать еще одну бутылку с чаем, это повышает количество жидкости в организме и вызывает беспокойство. Оправдывает себя в этом случае растирание вокруг пупка майорановой мазью. Многие матери имели возможность убедиться, что через 10 — 20 минут после растирания газы выходят. И насморк у грудных детей лечат майорановой мазью: забитый нос освобождается, ребенок спит спокойно и без помех: Майорановую мазь можно приобрести в аптеке, но можно приготовить ее и самим (рецепт я взял у моей бабушки).

  • Рецепт мази из майорана: 1 чайную ложку растертого в порошок майорана залить 1 чайной ложкой винного спирта и оставить смесь на несколько часов. Потом добавить 1 чайную ложку свежего несоленого сливочного масла и нагревать все это в водяной бане около 10 минут. Потом процедить через ткань и оставить остывать. Этой ароматной мазью можно смазывать нос снаружи и внутри, слегка втирая ее пальцами. Из-за малой длительности хранения готовить ее следует небольшими порциями. Аптечная майорановая мазь (она тоже хорошо действует) делается на вазелине. Я советую приготовить ее на масле, это лучше.

Употребление майорана в качестве приправы. В древности считали, что майоран находится под покровительством Афродиты, и поэтому немного смешно, что сейчас его относят к лучшим колбасным приправам. Без сомнения, тогда им начиняли не колбасу, а готовили из него особое насыщенное вино, чтобы усилить сексуальное влечение. В Центральной Европе майоран известен с XVI века, и все это время он использовался как пряность. Жирное жаркое, колбасы, картофельный суп, овощные рагу и похлебки с большой примесью гороха и фасоли с майораном не только вкуснее, но и лучше усваиваются. Хорошо добавлять майоран в соусы, которые употребляют с лапшой и спагетти, а также к жирнону жареному картофелю. Очень хорош майоран в пряной смеси с тимьяном, розмарином, базиликом и эстрагоном.

Майоран в народной медицине

Нервные болезни, анемия, простудные заболевания с кашлем и мокротой, астма, нарушения пищеварения с метеоризмом и спазмами, аллергический насморк, воспаления полости рта, кровоточивость десен — все это в народной медицине служит показанием для применения чая из майорана. Область применения мази еще шире: ее используют при невралгических болях, вывихах и растяжениях, для лечения плохо заживающих ран, нарывов, ревматических заболеваний. Оценить, насколько это правильно, трудно, поскольку действующие вещества майорана не исключают ни одного их этих показаний.

Лечение травой майорана
  1. Аллергия. 1 ст.ложка травы залить 400 мл кипятка, укутать и настоять 1 час. Пить по 70 мл за 15 минут до еды.
  2. Аффективный синдром. 4 чайных ложки травы залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 2 минуты. Настоять 15 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Выпить в течение дня.
  3. Бессонница, Мигрень, Неврозы. 1 ст.л. травы майорана залить 400 мл кипятка, укутать и настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл 4 раза в день до еды при нервной бессоннице.
  4. Гастралгия, Метеоризм, Рвота. 1 ст.л. травы залить 400 мл кипятка, укутать и настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл 4 раза в день до еды.
  5. Метроррагия. 4 ч.л. травы залить 200 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут, снять с огня и настоять 45 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Выпить во время лечения в течение дня.
  6. Отсутствие аппетита. 1 ст.л. травы залить 400 мл кипятка в термосе, настоять 1 час. Процедить, долить до первоначального объема. Пить по 70 мл 4 раза в день до еды.
  7. Параличи. 4 ч.л. травы майорана залить 200мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 45 минут. Процедить и долить до первоначального объема кипятком. Пить охлажденным по 2 столовой ложки до еды.
  8. Ринит острый. Применять траву майорана садового в виде настоев и отвара. Дневная доза – 4 ч.л. сырья на 200 мл кипятка.
  9. Почесуха. 1 ст.л. травы залить 400 мл кипятка, укутать и настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Пить во время лечения по 70 мл 4 раза в день до еды.

Противопоказания. При употреблении в больших количествах может вызвать головную боль и чувство подавленности. Не стоит злоупотреблять майораном при беременности, а также в случае индивидуальной непереносимости растения и его отдельных компонентов.

Майоран — что же это такое? Его полезные свойства и дозировка

Майоран с древних времен применяют в кулинарии в качестве пряности, однако это растение является лекарственным и используется в народной медицине и косметологии.

Майоран – это многолетнее растение из семейства губоцветных. Оно имеет две разновидности: листовую (дикую) и садовую (цветочную). Стебли растения в высоту достигают 50 см, они прямостоячие, ветвистые, серебристо-серого цвета. Соцветия белые или розовые, очень мелкие, появляются в июле-августе.

Листья майорана собирают два раза в год: в июле – августе и сентябре – октябре. После сбора масса подвергается сортировке, во время которой убирают поврежденные и желтые листья, затем их сушат в тени и собирают в небольшие снопы. Просушенную массу хорошо растирают, чтобы получился однородный порошок.

История специи

Майоран издавна используется как пряность и лекарственное растение. Родиной этого растения считается Средиземноморье и Южная Европа. Оно было популярно в Древнем Египте, из него собирали букеты.

Существует садовая разновидность майорана, которую можно самостоятельно выращивать на участке или в домашних условиях

Греки считали это растение магическим, они его высушивали и поджигали в жертвеннике. Они думали, что майоран приносит счастье и помогает стать мужественным, им ароматизировали воду для мытья рук. А древние римляне считали, что эта специя имеет огромную любовную силу.

В средние века в Европе этой специей заправлялись все блюда, без нее подавать еду считалось неприличным. Интересно, что в XVI веке майоран применяли в качестве табака, его растирали пальцами и нюхали. Еще в древние времена стало известно, что это растение укрепляет сердце, улучшает работу дыхательных путей и мозга.

О специи шафран, его полезных свойствах и противопоказаниях узнайте в этой статье.

Где применяется майоран?

Майоран – одна из самых популярных приправ в мире, для придания аромата ее можно добавлять практически в любые блюда. Специи имеют пряный, сладкий аромат, напоминающий камфору, и остропряный, тонкий и жгучий вкус.

В молодых листьях содержится много полезных веществ и витаминов: каротин, рутин, пектин, витамин С и дубильные вещества.

Майоран добавляют в мясные блюда, салаты, напитки и супы, его используют при консервировании томатов, огурцов, патиссонов, кабачков и капусты. Он прекрасно дополняет мясные и рыбные блюда, облегчает процесс пищеварения. Повара добавляют эту специю к жареной свинине, тушеным и жареным уткам, гусям и курицам.

В кулинарии майоран используется в качестве пряно-ароматизированной приправы

С этой специей готовят кисель, компоты, чай, ею ароматизируют уксус.

Сушеный майоран используют для производства колбас, французы используют майоран в виноделии, а немцы – в пивоварении.

Это растение получило широкое распространение и в народной медицине. Оно помогает облегчить состояние при головных и менструальных болях, мигрени, судорогах, кашле, заболеваниях легких и нервной системы. Оно является эффективным мочегонным средством, также используется для лечения ревматизма.

Майоран полезен для людей, страдающих от сахарного диабета, болезней печени, почек и желчного пузыря, его рекомендуют тем, кто перенес инфаркт миокарда.

В медицине из этого растения изготавливают мази и гели для наружного применения. С их помощью лечат ушибы, порезы, вывихи, растяжения, нарывы, плохо заживающие раны, ревматические заболевания. Его также применяют как антисептик, так как в состав входят органические кислоты.

Майорановое масло используется для ингаляции при дыхательных заболеваниях

В плодах майорана содержится большое количество эфирного масла, которое имеет сильный запах, напоминающий аромат кардамона и мяты. Майорановое масло используется в качестве растирки при варикозном расширении вен, радикулите, ревматизме, артрите, остеохондрозе и подагре.

Майораном заменяют соль при бессолевых диетах и сахарном диабете.

В гомеопатии из растения изготавливают препарат Origanummajorana, который используется в сексопатологии. Этот медикамент положительно влияет на женские половые органы и центральную нервную систему. Его также используют в качестве тонизирующего средства, он улучшает аппетит.

В последнее время майоран получил широкое распространение в диетологии. Он помогает во время борьбы с ожирением, при хронических патологиях кишечника, сахарном диабете, диарее и запорах.

Из майорана делают лосьоны для сужения пор и очищения лица, средства для смягчения загрубевших участков кожи, ванночки для рук и ног, антицеллюлитные массажные маски, маски для улучшения цвета лица и укрепления волос.

Полезные свойства майорана

Майоран обладает множеством полезных свойств. Это эффективное обезболивающее, антисептическое, отхаркивающее, бактерицидное и заживляющее средство.

Полезные для организма человека вещества находятся в листьях и цветущих верхушках. В состав эфирного масла входят гидраты сабинен и линалол, терпинеол. В майоране содержится большое количество цинка, марганца, танина и фолавоноидов. Он богат витаминами Р, А и С, минеральными солями и фитонцидами.

Калорийность майорана – на 100 г 271 Ккал. В молодых побегах содержится аскорбиновая кислота, каротин и рутин.

Современная медицина признает антисептические, тонизирующие и противокатаральные свойства этого растения.

Не знаете, что такое приправа сумах и как ее использовать? Тогда вам сюда.

Дозировки эфирного масла майорана

При использовании майорана нужно учитывать допустимые дозировки этого средства:

  • компрессы: не более 6 капель;
  • ванны – до 6 капель;
  • аромалампа: 3-5 капель;
  • горячие и холодные ингаляции: 2-3 капли;
  • массаж: 6 капель на 10 г транспортного средства;
  • добавление в косметические средства: до 8 капель на 10 мл основы.

При использовании майорана и майоранового масла соблюдайте праввильную дозировку, иначе вы нанесете вред своему организму

Противопоказания

Специалисты советуют не злоупотреблять майораном в следующих случаях:

  • во время беременности;
  • при тромбофлебитах – воспалениях венозной стенки с появлением тромба в просвете вены;
  • тромбозах – сгустках крови в полостях сердца или просвете сосудов;
  • индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях;
  • детям младше 5 лет;
  • при низком давлении;
  • во время вождения автомобиля.

Майоран – целебное растение и универсальная приправа, которая улучшает работу пищеварения и широко используется в народной медицине и косметологии. Отвары и настои из этого растения помогают при лечении заболеваний сердца, сосудов и нервной системы.

Эфирные масла используют для массажа, приготовления горячих и холодных ингаляций и косметических средств. Но важно знать допустимые пропорции, иначе майоран может вызвать головные боли и чувство подавленности.

Майоран. В чем его польза и как правильно использовать пряность

Майоран, пожалуй, одна из самых популярных приправ в мире. В кулинарии специя майоран используется повсеместно. Майоран — пряность, которую можно добавлять в любые блюда для придания аромата и усиления естественного вкуса продуктов.

Сладкий майоран, является одним из самых популярных средиземноморских трав, используемых в кулинарных и медицинских целях с древнейших времен. В ботанике, майоран принадлежит к семейству Яснотковые, из рода Душица (Origanum). Туда же входят и такие растения как, укроп, анис, фенхель, тмин. Майоран — теплолюбивое растение. В странах с холодными зимами чаще выращивают как однолетнее травянистое растение, так как при снижении температуры до +5°С его рост угнетется, на морозе оно погибает.

Сладкий майоран можно выращивать в горшках, как в помещении, так и на открытом воздухе. Все части травы, за исключением корней, являются съедобными.

Эта трава обладает теплым, древесным, пряным и камфорным ароматом, с травянистыми оттенками, вкус – остропряный, жгучий, тонкий и сладкий. Майоран чрезвычайно богат эфирными маслами. Кроме того, молодая зелень майорана содержит множество витаминов и полезных веществ — рутин, витамин С, каротин, пектин, дубильные вещества и горечи, придающие ему своеобразный вкус.

В диком виде распространен в Северной Африке и Малой Азии, в одичавшем состоянии встречается на юге Европы. Как пряное растение его культивируют в Индии и странах Западной Европы. В древние времена греки и римляне, считали эту траву символом счастья. В средние века майоран знали и ценили в Европе, выращивали в тех регионах, где позволял климат. Как лекарственное средство его использовали, прежде всего, при простудных заболеваниях.

Применение майорана в медицине

Ароматические листья растения используются для приготовления эфирного масла, химические элементы масла включают в себя:

  • камфору,
  • пинен,
  • ориганол,
  • сабинен,
  • борнеол.

Полезные свойства майорана издавна ценились в народной медицине. Майоран улучшает пищеварение, показан при метеоризме, оказывает мочегонное и седативное действие. В официальной медицине некоторых стран растение применяют при заболеваниях дыхательных путей и органов пищеварения. Растение использовали внутрь в форме настоя и наружно — для ванн и примочек как ранозаживляющее.

  • обезболивающее,
  • антиоксидантное,
  • антисептическое,
  • антиспазматическое,
  • рассасывающее,
  • бактерицидное,
  • ветрогонное,
  • потогонное,
  • отхаркивающее,
  • заживляющее,
  • налаживает менструальный цикл.

Это растение использовали в виде терапии от таких проблем как:

  • головная боль и зубная боль;
  • расстройство пищеварения;
  • бронхиальная астма;
  • болезни на нервной почве;
  • ревматизм.

Совместно с другими лекарствами майоран применяют как тонизирующее, противокатаральное и ранозаживляющее средство. Эту траву также ценят за спазмолитическое и стимулирующие пищеварение растение.

По сравнению с орегано (душица обыкновенная), эта трава имеет более мощный эффект на нервную систему и также считается, что она уменьшает либидо и сексуальное влечение.

Майоран в кулинарии

В основном, эта трава использовалась в кулинарных целях. Это растение улучшает вкус большинства блюд и это приятное дополнение в любой кухне.

Нежные побеги и листья майорана, можно добавлять в салаты, а также растительные рецепты, в которых присутствуют: морковь, цветная капуста, грибы, шпинат, горох, тыква.

В домашней кулинарии употребляют листья и цветочные почки в свежем, сушеном и поджаренном виде. Используется в качестве приправы к мясным блюдам, супам, салатам, напиткам, придает особый аромат и вкус. Майораном можно заменить перец и другие пряности. Настоянный на листьях майорана в течение пяти-семи суток уксус приобретает приятный аромат. Приготовленный таким способом уксус хорошо использовать для заправки салатов, т.к. они приобретают необычный вкус. Майоран улучшает вкус соленых и маринованных огурцов, томатов, патиссонов, кабачков.

Кроме того, также можно использовать его при приготовлении соусов, пицц и мясных блюд их говядины и свинины. Его также охотно добавляют в супы, колбасы, омлеты, пироги с мясом, морепродукты. Важно отметить, что если Вы добавляете приправу майорана в любое горячее блюдо, то это нужно делать за 10 минут до конца приготовления.

Сильный аромат майорана требует такого же сильного соседства. В смеси с более тонкими пряностями он доминирует и забивает остальные травы.
Интересный акцент к овощному соте из баклажанов и кабачков дает сочетание майорана с базиликом, тимьяном и шалфеем.

В Европе и США майоран считают незаменимой пряностью при производстве колбас и напитков. Это растение употребляют в консервной промышленности при солении огурцов и томатов.

Майоран ценят в кухне любой страны. Его рекомендуют добавлять в тяжело перевариваемые блюда, в состав которых входят горох или белая фасоль, а также в квашеную капусту и мясные блюда. Печеный гусь и топленое сало становятся очень вкусными, после того, как добавляют майоран. Но этим возможности использования майорана не ограничиваются. В народе говорят: «Жирное блюдо и майоран — два неразлучных друга». Им приправляют соусы, тушеное мясо, супы, мясные фарши, паштеты, ветчину.

Советы шеф-повара:

  • Для лучшего сохранения цвета и аромата траву майорана следует сушить в тени, а хранить рекомендуется в герметичной упаковке, так как при высушивании и хранении аромат теряется.
  • Аромат майорана очень тонкий и нестойкий, поэтому травку следует добавлять в самом конце приготовления, буквально перед самой подачей.
  • В фарш рекомендуется добавлять сухой майоран, растертый в порошок.
  • В изысканные супы и соусы добавляют только настой майорана.

Эфирное масло майорана.

Из 70 кг свежей травы, можно получить 400 гр. эфирного масла. Эфирное масло извлекается методом перегонки из цветков и листьев и считают, что оно является отличным мочегонным средством. Используя это масло, можно увеличить частоту мочеиспускания, а также количества мочи, тем самым, помогая организму избавиться от чрезмерной жидкости, токсичных веществ, отходов и солей натрия.

Кроме того, это масло также эффективно при ликвидации мочевой кислоты и желчных солей из организма. Это действие эфирного масла майорана помогает в лечении гипертонии или высокого кровяного давления, очищает почки, уменьшает накопление жира в организме и способствует потере веса. Эфирное масло майорана

Эфирное масло майорана, как известно, особенно полезно для женщин, которые страдают нерегулярными, трудными или мучительными менструациями. Оно помогает очистить менструации и делает их регулярными в определенной степени, это в свою очередь освобождает от других симптомов, связанных с проблемными менструациями, в том числе головные боли, боли в животе, тошнота, головокружение.

Масло майорана полезно для лечения всех видов расстройств желудка и язв. Потому что оно обеспечивает постоянный поток желчи и других соков желудка и кислоты в желудке. Иногда внутренние стенки желудка изнашиваются из-за длительного воздействия кислоты, а это может вызвать язву. Майоран помогает поддерживать соответствующую секрецию желчи, а также различные кислоты в желудке.

Очень хорошо майоран борется с грибковыми инфекциями, так как он замедляет их рост и таким образом лечит эти инфекции и связанные с ними симптомы. Также масло майорана применяют в лечении некоторых кожных заболеваний.

Не смотря на то, что масло майорана обладает многочисленными лечебными свойствами, все же надо соблюдать осторожность в дозировках. Запрещается использовать это растение, беременным и кормящим женщинам. В кулинарии учитывать сочетания с другими травами чтобы не испортить вкус блюда.

Как заготовить майоран

Обычно заготавливают для сушки листья и верхушки побегов. Молодой майоран срезать, связать в пучки, высушить, развесив его на шнурках в теплой комнате или на открытом воздухе в тени. Высушенную пряность сложить потом в банки, выложенные бумагой, и сверху завязать также бумагой; сохранять в сухом месте.

Надеюсь, информация о майоране Вам пригодилась. Будьте здоровы!

Исцеляющие свойства майорана и его использование в кулинарии

Возможно, вы много раз слышали о такой траве как майоран, но не знали, что это такое и как ее использовать в кулинарии? Меж тем, он также известен в простонародье как колбасная трава – одна из самых ценных пряностей, которую любят за кулинарные и лекарственные свойства с древних времен.

Что это такое

Майоран – это пряная трава, у которой в качестве приправы используют розовато-белые цветы и круглые, светло-серо-зеленые листья, обладающие приятным ароматом и теплым, слегка горьковатым вкусом.

Он распространен в английской и французской кулинарии, где он входит даже в некоторые ликеры и пиво. Наиболее популярное применение – ароматизатор в уксусах и салатных соусах. Другие традиционные блюда, куда добавляют майоран, включают тушеные блюда, сырные соусы и морепродукты.

Помимо кулинарного применения, эта пряность также используется для приготовления концентрированных добавок или популярного лекарственного эфирного масла.

Как выглядит майоран – фото

Общее описание

Ботанически, майоран принадлежит к роду Душица (Origanum) и семейству Яснотковые (Labatiacea). По-научному он называется Origanum majorana или Majorana hortensis – майоран садовый.

Его другое название: майран, майорин, розмайран, душица садовая, колбасная трава, ворстирохи, сладкий майоран (sweet marjoram).

Родом эта трава из Турции, однако растет в изобилии по всему Средиземноморью и южным частям Европы.

Представляет собой древесный полукустарник, произрастающий в хорошо дренированных, известковых почвах. Он достигает около 75 см в высоту, у него волосистые стебли с мягкими овальными темными зелеными листьями и крошечными розовато-белыми цветами. Плод – мелкий орешек коричневатого цвета.

Цветок майорана на фото

В чем разница между орегано и майораном?

Они принадлежат к одному семейству и выглядят удивительно похожими друг на друга, поэтому их часто путают. Орегано даже называют дикий майоран. Но есть существенная разница между ними:

Орегано Майоран
Острый и пряный запах Более мягкий цветочный и древесный аромат
Оливково-зеленые яркие листья Листья немного ворсистые и более серо-зеленые по цвету
Цветки обычно фиолетовые с чашелистиками в виде колокола с зубчиками. Цветы намного меньше и розовато-белого оттенка

Как получают эту приправу

Листья майорана можно собирать вскоре после появления цветковых почек. Сушку
производят в тени, пучками, после чего бутоны и листочки обмолачивают, стирают в порошок и хранят в герметически закрытой посуде.

Чем пахнет и какой на вкус

У майорана тонкий сладкий запах и слегка острый (пряный) вкус. Аромат майорана можно описать как теплый и напоминающий шалфей с сосновыми и цитрусовыми нотками.

Как выбрать

В кулинарии можно использовать как свежие, так и измельченные высушенные листья.

При покупке свежего майорана выбирайте листья насыщенного серо-зеленого цвета и без желтых пятен.

Сухие листья и семена майорана часто продаются в отделе специй супермаркетов в пакетах или баночках. Обращайте внимание на срок годности и по возможности покупайте органические приправы – выращенные без использования пестицидов.

Как и сколько хранить

Свежие листья майорана положите в полиэтиленовый пакет или контейнер и храните на нижней полке холодильника. Используйте в течение 4 дней, пока они не завяли.

Майоран сохраняет аромат даже в сушеном виде. Для засушивания развешивают пучки этой травы в сухом и хорошо проветриваемом месте, а затем отделяют листья от стеблей.

Сушеный майоран хранят в плотно закрытом стеклянном контейнере в прохладном, темном и месте без доступа влаги, срок годности – до шести месяцев.

Химический состав

Майоран содержит много фитонутриентов, минералов и витаминов, которые необходимы для оптимального здоровья и хорошего самочувствия.

Пищевая ценность сушеных листьев майорана (Origanum majorana), на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 271 Ккал 13,5
Углеводы 60,56 г 46,5
Белки 12,66 г 22
Жиры 7,04 г 23
Пищевое волокно 40,3 г 106
Фолаты 274 мкг 68,5
Ниацин 0,902 мг 25,75
Пантотеновая кислота 0,209 мг 4
Пиридоксин 1,199 мг 91,5
Рибофлавин 0,316 мг 24
Тиамин 0,289 мг 24
Витамин A 8068 МЕ 269
Витамин C 51,4 мг 86
Витамин E 1,69 мг 11
Витамин K 621,7 мкг 518
Натрий 77 мг 5
Калий 1522 мг 32
Кальций 1990 мг 200
Медь 1,133 мг 126
Железо 82,71 мг 1034
Магний 346 мг 86,5
Марганец 5,43 мг 236
Цинк 3,60 мг 33
Бета-каротин 4806 мкг
Криптоксантин-ß 70 мкг
Лютеин-зеаксантин 1895 мкг

Физиологическая роль (какое действие оказывает)

  • стимулирующее;
  • спазмотолическое;
  • потогонное;
  • регулирующее месячный цикл;
  • сосудорасширяющее;
  • обезболивающее;
  • седативное;
  • снижающее половое возбуждение.

Полезные свойства

Все части майорана содержат полезные химические компоненты, такие как эвгенол, сабинин, альфа-терпинен, цимен, терпинолен, линалоол, цис-сабинен-гидрат, линалилацетат, терпинен-4-ол и терпинеол. Вместе они обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

У свежей зелени майорана высокий уровень витамина С (аскорбиновой кислоты): 86% ежедневной нормы на 100 г. Это один из мощных природных антиоксидантов, который помогают выводить вредные свободные радикалы из организма. Аскорбиновая кислота также повышает иммунитет, заживляет раны и оказывает противовирусное действие.

Свежая трава содержит исключительно высокие уровни бета-каротина, витамина А, криптоксантина, лютеина и зеаксантина.

В 100 г сухих листьев майорана 269% от суточной нормы витамина A. Каротины, ксантины и лютеин являются мощными флавоноидными антиоксидантами. Вместе эти соединения действуют как защитники от свободных радикалов кислорода и активных форм кислорода (ROS), которые способствуют процессам старения и различным заболеваниям.

Витамин A обладает антиоксидантными свойствами и важен для здорового зрения. Он также необходим для поддержания здоровой слизистой оболочки и кожи. Известно, что потребление натуральных продуктов, богатых витаминами A и каротинами, помогает защитить организм от рака легких и полости рта.

Зеаксантин – важный каротиноид, который выполняет антиоксидантную и защитную светофильтровую функцию. Доказано его полезное действие против возрастной макулярной болезни, особенно у пожилых.

Майоран – один из самых богатых растительных источников витамина К. 100 г сухих листьев обеспечивает около 518% рекомендуемого ежедневного потребления. Витамин K важен для костей и способствует остеобластической активности. Установлена его важная роль в лечении болезни Альцгеймера, ограничивая повреждение нейронов в мозге.

Трава майорана содержит большое количество минералов, таких как железо, кальций, калий, марганец, медь, цинк и магний. Калий – важный компонент клеточных и биологических жидкостей, который помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Марганец используется организмом в качестве сопутствующего фактора по отношению к антиоксидантному ферменту супероксиддисмутазе.

Сухие листья майорана – отличный источник железа – в 100 г около 1034% рекомендуемой дневной нормы. Железо является важным кофактором для фермента цитохромоксидазы в клеточном метаболизме. Будучи компонентом гемоглобина внутри эритроцитов, он определяет кислородную способность крови.

Итак, вот список полезных свойств майорана:

  1. Майоран – важная трава для здоровья женщин. Благодаря своей способности подавлять мышечные спазмы, он помогает облегчить менструальные спазмы, стимулировать менструацию и даже уменьшить боли при рождении ребенка.
  2. Мышечные успокаивающие свойства этой специи также делают ее аффективной при лечении кашля, головных болей, колики, тошноты, астмы, диспепсии или желудочно-кишечных расстройств.
  3. Противовоспалительные, противогрибковые и антибактериальные целебные свойства майорана могут использоваться для излечения укусов змей, синяков, боли в суставах, угрей, артрита.
  4. Майоран способен облегчить боль, бороться с инфекцией, с бессонницей, успокоить нервы, зубную боль и немного снизить высокое кровяное давление.
  5. Он также помогает лечить симптомы простуды, гриппа, кашля и ангины. Попробуйте пить чай из майорана, если вы страдаете от этих заболеваний или используете для натирания груди бальзам из этого растения. Вы также можете принять ванну с настоем майорана или вылить несколько капель его эфирного масла в горячую воду и подышать паром.

Масло майорана хорошо известно своей способностью успокаивать нервы, улучшить кровообращение и защищать сердце. Оно используется как натуральное средство от кашля, для улучшения пищеварения, от депрессии, мигрени, головных болей и мышечной боли.

Также это ингредиент в косметических продуктах, таких как мыло, лосьоны для тела, гель для бритья и кремы для кожи.

Противопоказания (вред)

Майоран безопасен в качестве добавки к пище, поэтому употребление его в умеренных количествах или в виде чая не может нанести вред.

Не используйте майоран в количествах, больших, чем обычно используемые при приготовлении пищи, если вы беременны. Передозировки могут вызывать сокращение матки.

Неясно, безопасен ли майоран для младенцев и детей – в этой области нет исследований.

Уменьшите дозу или прекратите использование майорана, если у вас возникли тошнота, рвота или диарея. Медицинские эксперты не рекомендуют употреблять эту пряность в количествах, больших, чем нужно для приготовления пищи.

Если у вас аллергия на другие подобные травы, такие как орегано, мята или лаванда, есть вероятность, что у вас будет аллергическая реакция и на майоран.

Интересные факты про майоран – видео

Применение в кулинарии

Майоран можно считать заменителем орегано или даже тимьяна. Он добавляет сладкий, свежий аромат и вкус к соусам и маринадам. Его также можно использовать практически везде, включая овощные или мясные блюда, супы, яйца или в чаях.

Майоран часто используется в мясных блюдах и тушеных блюдах средиземноморской и ближневосточной кухни.

В домашней кулинарии употребляют листья и цветочные почки майорана в свежем, сушеном и поджаренном виде. Сухие листья обладают интенсивным ароматом, в отличие от других сухих трав, таких как шалфей или тимьян.

Майоран добавляют в течение последних 5-10 минут приготовления или прямо перед подачей, так как во время тепловой обработки он теряет аромат.

1 ч. л. сушеных листьев майорана = 2 ч. л. нарезанной свежей зелени.

Вот несколько советов, куда добавлять майоран:

  • В свежем виде при приготовлении салатных заправок, супов, тушеной пищи, маринадов, а также в яичные и овощные блюда.
  • Кладут в фарш для колбасы (отсюда одно из его названий в простонародье – колбасная травка). Также хорошо идет в другие изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, начинок для мясных пирогов и т. д.) Для этого хорошо подходит сухая смесь порошка майорана, гвоздики и мускатного ореха.
  • Трава придает аппетитный аромат таким овощам как шпинат, цветная капуста, помидоры, фасоль, горох, картофель и морковь.
  • Подходит для картофельных, томатных, мясных, гороховых, грибных супов.
  • Используется при консервации огурцов, томатов, кабачков и любых других
    овощей.
  • Майоран хорошо дополняет многие другие пряности и используется вместе с тимьяном, эстрагоном, лавровым листом и петрушкой для букета гарни.
  • Майоран является одним из основных дополнений к колбасе, пицце и начинке из домашней птицы.
  • Молодые побеги и листочки добавляют в чай, квас, кисели, компоты. Чай из майорана – популярный напиток в странах Средиземноморья.
  • Майораном ароматизируют уксус для заправки салатов и рыбы.
  • Используют в соусе для спагетти, салатов и барбекю.

Чем заменить

По рецепту требуется майоран, но вы обнаружили, что его нет среди ваших специй, и ищете, чем его заменить? Есть несколько альтернативных вариантов:

  • Вы можете заменить свежий майоран на сушеный и наоборот. Используйте 1 чайную ложку сушеной травы для каждой столовой ложки свежей.
  • Когда нет ни свежего, ни высушенного майорана, ближайшей заменой будет орегано. Это лучший заменитель. У них схожий аромат, однако у орегано он сильнее, как в свежем, так и в сушеном виде, поэтому используйте его в меньшем количестве – примерно 2/3.
  • Можно попробовать заменить майоран в рецепте равным количеством смеси шалфея, тимьяна и базилика.
  • Майоран входит в состав различных смесей специй, поэтому в качестве альтернативы можно попробовать прованские травы, приправу для птицы или итальянскую приправу.

Теперь вы узнали всё о том, что такое майоран и какими полезными свойствами обладает. Он заслуживает место на вашей кухне, и если вы еще не пробовали эту приправу, то пришло время это исправить.

Майоран трава: описание и свойства. Рецепты с майораном

Описание майорана

Майоран — растение семейства губоцветных. Родина его — Среди­земноморье. Культивируется как однолетнее растение в Южной и Центральной Европе, в Китае и США. В нашей стране возделывается в Средней Азии, на Украине, в средней части и на юге РСФСР и в Литве, но распространен пока недостаточно.

Разновидности майорана — майоран многолетний, или душица, и майоран однолетний, или садовый, или обыкновенный. У майорана многолетнего зеленовато-фиолетовые, черешковые, продолговатые или продолговато-яйцевидные, заостренные, зубчатые по краям листья. У майорана однолетнего серовато-зеленые мелкие, черешковые, продол­говато-яйцевидные и в виде лопатки с тупой вершиной листья. По вку­совым качествам листья этих видов майорана существенно не отличаются между собой.

Майоран Свойства

В листьях майорана содержится эфирное масло: в свежих — 0,4 % , а в сушеных — от 0,6 до 3,5 %. В состав этого масла входят терпинен, борнеол, ароматические фенолы, пектин и дубильные вещества, которые и определяют его аромат и вкус. По запаху майоран напоминает мяту и перец. Растение богато витамином Р, содержит аскорбиновую кислоту и каротин.

Полезные свойства майорана

В народной медицине он издавна известен как тонизирующее и противокатаральное средство. Майоран также улучшает пищеварение, обладает мочегонными свойствами, благоприятно действует при некото­рых функциональных заболеваниях нервной системы.

Майоран: применение. Куда его добавляют

В пищу используют листья и молодые побеги майорана в свежем (до цветения) и сушеном (в начале цветения) виде как пряную при­праву к салатам, супам, мясным, рыбным и овощным блюдам, для приготовления напитков, как пряность при засолке и консервировании овощей. Порошок из сушеных листьев майорана — один из компонентов перечных смесей. Сушеные листья майорана заваривают как чай и до­бавляют во фруктовые соки, чтобы придать им пикантный аромат.

Листья майорана, связанные в пучки, сушат на воздухе в тени, затем измельчают в порошок и хранят в стеклянных банках, плотно закрыв крышкой. Цвет сушеного майорана светло-зеленый со слегка сероватым оттенком; аромат приятный, острый и пряный, вкус горьковатый, слегка острый.

Во многих европейских странах майоран служит основной приправой к колбасным изделиям. Вот почему его нередко называют «колбасной травой». Вот и в Эстонии, майоран, к примеру, широко применяют при изготовлении традиционной кровяной колбасы с гречневой кашей.

Майоран — широко распространенная приправа в польской, литовской, белорусской и эстонской кухне.

Рецепты с майораном

Кумпис (окорок) вареный.

Око­рок, толщина сала которого около 1,5 см, кладут в эмалированную кастрюлю, заливают уксусом, про­кипяченным с гвоздикой, души­стым перцем, лавровым листом, майораном и солью, и выдержи­вают в течение 2-3 дней в холодильнике. Затем окорок отвари­вают в воде при слабом кипении 2,5-3 ч, после чего с него сни­мают кожу, обильно посыпают сальную часть сахарной пудрой, корицей и ставят в разогретую духовку для образования золо­тистой корочки

Состав блюда:

Свинина (окорок) 1,5-2 кг, гвоздика 6-7 бутонов, перец горошком 10 шт., лавровый лист 4-5 шт., сушеный майоран 3 чайные ложки, сахарная пудра 2 сто­ловые ложки, порошок корицы 2 чайные ложки, соль 1 столовая ложка.

Колдунай.

Из муки, яиц и соли и небольшого количества воды замешивают не слишком крутое тесто и ставят его на полчаса в холодильник. Подготовленное мясо вместе с луком и мелко нарезанным жиром про­пускают через мясорубку. В мас­су добавляют майоран, сель, пе­рец, бульон и перемешивают.

Тесто раскатывают в пласт тол­щиной до 1 мм. Затем из теста и фарша делают небольшие пель­мени (диаметром примерно 2-3 см), обжаривают их на ско­вороде, а затем отваривают в под­соленной воде. Готовые колдунай вынимают шумовкой.

При подаче колдунай поливают растопленным сливочным маслом.

Состав рецепта:

Для теста: пшеничная мука 2 стакана, яйца 2 шт., вода 0,3-0,5 стакана, соль.

Для фарша: мякоть говядины 300 г, говяжий жир 200 г, репчатый лук 0,5-1 шт., бульон 2 столовые ложки, майоран 1 /2 чайной ложки, черный молотый перец, соль по вкусу.

Клецки манные с майораном.

Варят манную вязкую кашу на молоке, разбавленном водой. Остывшую до 70-75 °С кашу тщательно смешивают с сырыми яйцами, мелко нарезанной зеленью майо­рана разделывают на клецки, опускают их в кипящую подсоленную воду и варят при слабом кипении 5-6 минут. Затем окидывают их на дуршлаг, дают стечь воде. При подаче клецки поливают сметаной.

На 4 порции: манная крупа 1 стакан, молоко 1 стакан, вода 1 стакан, мелко нарезанная зелень майорана 2 чайные ложки, яйца 3 шт., сметана 3 столовые· ложки.

Напиток нз майорана. Сушеный майоран заливают кипятком и при слабом кипении варят 2-3 мин, затем, закрыв кастрюлю крышкой, настаивают и охлаждают в течение 2-зх часов. После процеживают. Отдельно варят сахарный сироп и готовят заварку чая. Охлаждают его. Настой майорана соединяют с сиропом и процеженной заваркой чая, перемешивают.

Для настоя майорана: сушеный майоран 1 чайная ложка, вода 2 стакана. Для сахарного сиропа: сахар 4 столовые ложки, вода 1 стакан. Для заварки чая: байховый чай 1 чайная ложка, вода 4 / 5 стакана.