Чернослив является уникальным сухофруктом и применяется при функциональных нарушениях в работе кишечника: запоре, поносе, метеоризме и прочих состояниях. Сушёная слива благотворно воздействует на ЖКТ и не оказывает отрицательного влияния на организм человека.

  • 1 Целебные свойства чернослива для лечения и профилактики кишечных расстройств
  • 2 Народные средства и рецепты с сушёной сливой
  • 3 Особенности применения сухофрукта при запоре во время беременности и грудного вскармливания
  • 4 Действие сушёных слив при расстройствах кишечника у детей
  • 5 Противопоказания и побочные эффекты
  • 6 Польза чернослива для кишечника — видео
  • 7 Отзывы о черносливе для кишечника

Целебные свойства чернослива для лечения и профилактики кишечных расстройств

Чернослив имеет богатый состав, который благотворно влияет не только на функционирование кишечника, но и насыщает организм полезными веществами. Уникальность сливы заключается в её способности сохранять витамины после высушивания. Сухофрукт содержит:

  • фруктозу;
  • глюкозу;
  • органические кислоты;
  • сахарозу;
  • дубильные вещества;
  • витамины: В1, В2, С, Р, А;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • клетчатку;
  • кальций;
  • натрий.

Сухофрукт оказывает влияние на работу всего желудочно-кишечного тракта. Способствует устранению язв, гастрита, синдрома раздражённого кишечника и является отличной профилактикой подобных недугов. Чернослив очищает организм от шлаков, позволяет избавиться от запоров, мягко воздействуя на перистальтику. Применение его в различных рецептах помогает решать сразу несколько проблем, связанных с работой кишечника. Такое действие обусловлено входящими в его состав балластными веществами, ускоряющими перистальтику. Это безопасное средство для лечения беременных женщин и маленьких детей. К тому же сушёная слива способствует профилактике онкологических заболеваний не только толстого кишечника, но и всего организма.

Чернослив способствует выведению из организма шлаков и токсинов

Народные средства и рецепты с сушёной сливой

При различных нарушениях в работе кишечника применяются рецепты на основе чернослива.

Отвар для очищения кишечника

Для избавления от запоров показан отвар из этого сухофрукта.

  1. Для приготовления потребуется 200 г чернослива с косточками. Его нужно тщательно промыть и выложить в кастрюлю.
  2. Затем залить 1 литром холодной воды и поставить на плиту.
  3. После закипания нужно поварить сухофрукт в течение 15 минут на небольшом огне.
  4. Далее жидкость следует процедить и принимать готовый отвар по 200 мл через 1,5 часа после еды 3 раза в день.

Уже спустя сутки, будет заметен эффект. Такой отвар можно употреблять курсами от 7 дней. Он нормализует работу не только кишечника, мягко избавляя от запора, но и восстанавливает кислотность желудка, а также устраняет болевые ощущения, колики и спазмы.

Для приготовления отвара потребуется чернослив с косточками

Настойка на черносливе

От поноса можно приготовить эффективную настойку на черносливе. Она обладает отличным антибактериальным свойством, благодаря которому устраняется причина диареи — патогенная флора.

  1. Для приготовления настойки потребуется 200 г чернослива с косточками и 1 л водки. Как и в предыдущем рецепте, сухофрукт следует промыть и поместить в стеклянную ёмкость, затем залить алкоголем.
  2. Добавить к жидкости 100 г сахара и всё тщательно перемешать.
  3. После этого нужно плотно закрыть ёмкость и убрать на 10 дней в тёмное место.
  4. Готовую настойку следует обязательно процедить и хранить в холодильнике.
  5. Принимать средство нужно 3 раза в день по 2 чайной ложки в течение 5–7 дней.

При невозможности принимать спиртосодержащие продукты (например, беременность, кормление грудью, детский возраст) средство можно заменить настоем, для приготовления которого горсть слив нужно залить стаканом горячей воды и оставить до остывания.

Лекарство от поноса на основе чернослива можно настаивать не только на водке, но и на 45% спирте

Компот из сушёных слив

В качестве общеукрепляющего средства для улучшения работы кишечника можно приготовить компот из чернослива.

  1. В первую очередь следует нагреть на сильном огне 2 л воды.
  2. Пока жидкость закипает, нужно промыть 200 г чернослива без косточек и залить его кипятком на 5 минут.
  3. После этого воду необходимо процедить, а сухофрукт опустить в кастрюлю и варить 15 минут.
  4. Затем добавить 4 столовые ложки сахара и оставить потомиться ещё 5 минут.
  5. Выключить плиту и дождаться, когда компот остынет.
  6. Употреблять напиток можно по 250 мл в день.

Компот из чернослива можно дополнять курагой

Чернослив с кефиром

Для очищения организма можно воспользоваться рецептом на основе чернослива и кефира. Он способствует не только мягкому очищению кишечника и всего организма от шлаков и токсинов, но и нормализует состав полезной микрофлоры.

  1. Чтобы приготовить лечебный коктейль, потребуется очищенный чернослив без косточек в количестве 100 г и 200 мл кефира обычной жирности.
  2. Оба ингредиента нужно тщательно сбить в блендере и употреблять по утрам натощак курсом не менее 10 дней.

Чернослив с кефиром может быть не только полезным, но и вкусным средством для оздоровления организма

Молоко и чернослив

При стойком запоре можно приготовить средство на основе молока и чернослива.

  1. Сухофрукт без косточек в количестве 100 г нужно промыть и добавить в 200 мл тёплого молока.
  2. Тщательно взбить в блендере.
  3. Необходимо употребить напиток пока он не остыл на голодный желудок с утра. Курс приёма не более 5 дней.

Особенности применения сухофрукта при запоре во время беременности и грудного вскармливания

Употребление чернослива и сливы в чистом виде во время беременности и грудного вскармливания не возбраняется. Но при этом нужно знать меру, особенно это касается кормящих матерей, ведь если переборщить, то у ребёнка может возникнуть понос. Поэтому для беременных дневная доза составляет около 7 штук, а для женщин в период лактации не больше 4–5.

Кормящим матерям крайне не рекомендуется употреблять настойки на черносливе. Можно включить в рацион отвар и компот, но в ограниченном количестве. И конечно же, нужно следить за реакцией малыша. Компот можно употреблять по 150–200 мл в день, а отвар только в лечебных целях по 100 мл. Если запор присутствует постоянно, то отвар следует принимать 2 раза в сутки по 100 мл. Лечение можно дополнить, съедая по 4 штуки чернослива за 30–40 минут до основного приёма пищи, чтобы не вызвать у ребёнка повышенного газообразования.

Во время беременности можно употреблять чернослив в любом виде, но не превышать допустимое количество. Единственным исключением к применению является настойка. Для лечения запора можно выпивать приготовленный из сухофрукта отвар в количестве 200 мл 3 раза в день.

Во время беременности чернослив помогает восполнять дефицит полезных микроэлементов и клетчатки

Действие сушёных слив при расстройствах кишечника у детей

Данный сухофрукт применяется для лечения расстройств кишечника у детей практически любого возраста, даже у новорождённых, так как средство является довольно эффективным и безопасным. Однако к лечению малышей нужно подходить с осторожностью, ведь организм ребёнка очень чувствительный, что в особенности касается кишечника. Для лечения детей целесообразно применять сухофрукт в чистом виде. При регулярном применении он эффективно наладит работу кишечника и сделает стул регулярным и нормальной консистенции. Для этого детям от 5 до 7 лет можно съедать по 4 штучки чернослива в день, а начиная с 8–10 разрешено увеличить количество до 6–7.

Отвар из чернослива послужит уникальным средством, который можно применять даже у грудничков. Его можно давать вместо водички по 30 мл 1 раз в день за 1 час до кормления в течение 3 суток.

Применяя отвар чернослива, нужно следить за реакцией малыша

Противопоказания и побочные эффекты

Чернослив имеет следующие противопоказания к применению:

  • сахарный диабет;
  • боли в эпигастрии неизвестной этиологии;
  • склонность к поносам.

Побочные эффекты при употреблении данного сухофрукта возникают редко и могут проявляться в виде аллергических реакций, а также послаблении стула.

Польза чернослива для кишечника — видео

Отзывы о черносливе для кишечника

Доброе утро. Большинству известно о пользе чернослива для здоровья. Он просто необходим для желудочно-кишечного тракта. Полтора года я страдала запорами в связи с приёмом гормональных препаратов. Это была настоящая каторга. В туалет своими силами ходила раз в десять дней, а то и в две недели. Ужасное чувство, когда ты хочешь сходить по «этому делу», вроде припёрло, идёшь, а ничего извините не выходит. Приходилось использовать всяческие слабительные, но я ими особо не увлекалась, применяла в редкую стёжку. Синаде, микролакс мне вообще не подходили, также фрутолакс. Эффект был только от бисакодила, проберёт, так проберёт. Но нужно было искать слабительное с мягким эффектом, а не то, что выпьешь пару таблеток, а потом живот крутит, да ещё и боли в придачу. Мама посоветовала кушать чернослив. Это лучшее, что может быть, испробовала на себе. Особых указаний по применению нет, я просто в течении дня съедаю около 10 штучек чернослива, предварительно распаренного в воде. Стул у меня ежедневный, даже пару раз за день могу сходить. Покупаю чернослив на рынке, на развес. Беру сразу килограмм, сейчас он стоит 400 рублей. А хватает его надолго. Иногда делаю разгрузочный день на черносливе. Каждые 2,5–3 часа съедаю 4 черносливины, также предварительно замоченные в тёплой воде. Этот день уносит с собой 1–1,5 кг. Я однозначно советую употреблять чернослив тем, кто столкнулся с такой же проблемой. Попробуйте и вам обязательно поможет. Будьте здоровы.

Алька-балалайка

https://irecommend.ru/content/stradayushchim-khronicheskimi-zaporami-v-pomoshch

Не буду закручивать интригу и расскажу о черносливе максимально честно и просто: это самое лучшее безопасное природное натуральное полезное и вкусное слабительное в мире. Вообще не имеет побочных эффектов, слабит быстро и безболезненно, без лишнего вспучивания и прочих прелестей аптечно-медикаментозных слабительных препаратов. Думаю, многим худышкам с недостатком веса, как у меня, знакомо такое явление, как запор. Ну что поделать, такая перистальтика плюс постоянные погрешности в питании. Конечно, чтоб не было запоров, с утра надо хлопнуть стакан воды, кушать больше супов, а не бутерброды с сыром и колбасой, это все понятно. Но иногда об этом забываешь, и начинается боль в животе от того, что кишки ленятся нормально работать. Если это болезнь или хроническое тяжёлое состояние, то конечно, черносливом не обойдёшься. Ну там лечение соответствующее надо. Естественно, мои советы в таких случаях не пригодятся. Но если как у меня — проблемы с пищеварением от погрешностей в диете, ночного питания и просто врождённой склонности к запорам, то чернослив — лучшее средство.

lidiare

https://irecommend.ru/content/samoe-naturalnoe-bezopasnoe-i-pri-etom-vkusnoe-slabitelnoe-retsept-effektivnogo-primeneniya

Как и многие мамочки, я со своим малышом столкнулись в раннем возрасте с проблемой частых запоров, мучаясь по несколько дней от этой напасти. Врачи рекомендовали и специальные сиропчики, и клизму, и палочку. Сиропчики нам не помогали, а ставить постоянно своему чаду клизмы у меня рука не поднималась. Перелопатив уйму литературы, нашла средство, помогающее при запорах. На свой страх и риск решила попробовать, всё-таки чернослив даёт сильный слабительный эффект. Буквально через неделю после применения настойки, мой карапуз начал самостоятельно справляться со своими обязанностями. Рецепт настойки следующий: 1–2 чернослива помыть, разрезать на 2 части и залить 250 г крутого кипятка. Чем-нибудь накрыть и оставить настаиваться на 2–3 часа. Принимать по 1 ч.л. один раз в два дня, желательно утром. Настойку я хранила в холодильнике, но не более трёх дней. Рекомендую первый раз дать ребёнку настойку, начиная с 0,5 ч.л., и понаблюдать за реакцией организма в течение нескольких дней в целях безопасности.

Yevgeniya

https://irecommend.ru/content/effektivnoe-sredstvo-pri-chastykh-zaporakh-u-malysha

Чернослив — полезный и вкусный сухофрукт. Он справляется с множеством кишечных расстройств и является профилактикой авитаминоза. Сушёную сливу можно употреблять практически в любом возрасте и она имеет минимум противопоказаний, что значительно расширяет область её применения.

Как помогает чернослив при запоре?

Чернослив при запоре стоит принять во внимание как безопасную и приятную замену медикаментозным средствам. Несмотря на то, что врачи не советуют самостоятельно решать вопрос запора, вы можете делать это, правильно употребляя чернослив, ведь навредить таким средством здоровью практически невозможно.

Безопасная альтернатива медикаментам

Он широко известен благодаря своим слабительным свойствам, с помощью которых избавиться от неприятных симптомов можно быстро и без риска для здоровья. Это продукт природного происхождения, а потому он подходит для решения проблемы запора у людей любого возраста. Он не только не несет организму никакого вреда, но, напротив, оказывает ему неоценимую пользу, будучи источником витаминов A, C, PP, Е, K и группы витаминов B, и таких минералов, как фосфор, калий, натрий и магний. Он также содержит пектин, много клетчатки, органических кислот и обладает антибактериальным свойством, подавляя рост сальмонеллы и других «вредных» бактерий.

Слабительный эффект продукта – это результат действия входящего в его состав сорбитола, а также растительной клетчатки, улучшающей перистальтику кишечника.

Помимо эффективного слабительного высушенная слива является отличным регулятором обмена веществ. Также она повышает аппетит, способствует улучшению работы мозга и благотворно влияет на микрофлору кишечника. Ее полезно употреблять при нарушении работы желчного пузыря и проблемах с поджелудочной железой и пищеварением. Чернослив также улучшает состояние кожи, очищая кишечник от шлаков, и благотворно влияет на организм в целом, повышая его иммунитет.

Этот фрукт действительно обладает всеми перечисленными свойствами, но пользу он будет нести только при соблюдении следующих условий:

  1. У вас нет сахарного диабета и аллергии. Чернослив содержит много сахара и в целом является достаточно калорийным продуктом, поэтому диабетикам и людям, соблюдающим фигуру, стоит употреблять его с осторожностью.
  2. Вы употребляете только качественный чернослив. Сухофрукт сохраняет все полезные вещества свежей сливы только в том случае, если проходит правильную обработку. Перед сушкой (осуществляется на пару) плоды бланшируют в кипятке, также в кипящей воде их еще немного варят и после сушки.

Как выбрать действительно качественный сухофрукт

В производство поступают только спелые плоды сортов венгерка и ренклод. Именно они содержат большое количество тех самых витаминов, кислот и минеральных веществ. Если вы не изготавливаете чернослив самостоятельно, а планируете купить его, обратите внимание на следующие критерии:

  1. Он должен быть черным. Не допускаются никакие другие цвета, типа коричневого, так как они свидетельствуют о дополнительной обработке плодов, убивающих их полезные свойства.
  2. Он не должен блестеть. Сухофрукт должен иметь матовую поверхность, это значит, что его не обрабатывали глицерином.
  3. Не оставляет следов при сминании, мягкий, но в меру упругий.
  4. На вкус он должен быть сладкий. Можно уловить незначительную кислинку – это нормально, но сухофрукт ни в коем случае не должен горчить.

Отдавайте предпочтение сухофрукту с косточкой и не забывайте о правильном хранении. Не оставляйте его в полиэтилене, так он быстро покроется плесенью. Лучше просушите его на открытом воздухе еще немного, после чего поставьте в сухое, прохладное место в открытой или герметичной таре. Если все сделать правильно, чернослив будет храниться до года.

Чернослив от запора: рецепты

Чтобы использовать чернослив как средство от запора, возьмите на заметку следующие рецепты. Для первого и самого простого нужно сто граммов высушенной сливы и двести граммов кипятка. Соедините два ингредиента, плотно закройте смесь и оставьте на 10 минут, после чего выпейте его и сразу съешьте распаренные сливы.

Для второго рецепта помимо воды и чернослива понадобится овсянка в хлопьях. Двести граммов сушеных слив и такое же количество хлопьев положите в тару и залейте водой в пропорции один к одному, после чего все хорошо перемешайте и поварите на небольшом огне в течение двадцати минут. Пить отвар нужно по стакану несколько раз в сутки.

Более сложный рецепт включает траву сенны и лимон. Пять долек чернослива и чайную ложку сенны нужно залить кипятком и оставить на ночь. Утром процедите смесь, добавьте в нее сок одной дольки лимона и быстро выпейте.

Довольно сложно будет заставить принимать такие средства детей, поэтому для них мы предлагаем рецепт вкусного компота, который также поможет при запорах. Возьмите сто граммов чернослива и такое же количество кураги, залейте двумя литрами воды и поварите не более двадцати минут. Когда компот немного остынет, добавьте в него две столовые ложки меда. Этот компот также подойдет малышам до года, только вместо меда положите в него сахар и не включайте в состав курагу.

Но будьте внимательны! Даже эти рецепты подойдут не каждому. Например, беременным и кормящим женщинам подойдут более простые средства, содержащие только чернослив, воду и сахар. По поводу их употребления лучше проконсультируйтесь с врачом.

Лечение запоров черносливом

Современный образ жизни многих людей сопровождается нарушением режима питания, снижением физической активности, возникновением стрессовых ситуаций, что в конечном итоге приводит к проблемам с пищеварением и образованию запоров. Справиться с этой проблемой способны не только лекарственные препараты, клизмы, но и натуральные продукты. Одним из них является чернослив при запоре, целебные свойства которого известны с давних времен.

Польза чернослива в борьбе с запором

Чернослив является продуктом, который получается при высушивании слив синих сортов, поэтому в его составе сохраняются все витамины и микроэлементы. Он чрезвычайно полезен для организма, поскольку способен удовлетворить суточную потребность в питательных веществах. Его рекомендуется регулярно употреблять людям, страдающим гиповитаминозом и анемией. В отличие от лекарственных средств, этот натуральный продукт является вкусным и полезным.

На заметку! При сушке чернослив сохраняет свои целебные свойства, что повышает его ценность и позволяет регулярно употреблять в пищу.

Диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион блюда с добавлением чернослива, поскольку он отлично влияет на деятельность пищеварительного тракта. Недаром чернослив используется как мягкое, но эффективное слабительное средство. Послабляющий и смягчающий эффект достигается за счет содержания в составе сорбитола и клетчатки. Чернослив обладает уникальными вкусовыми качествами. Это позволяет готовить массу легких, вкусных и полезных блюд, которые полезны как для взрослых, так и детей.

Целебные напитки из чернослива при лечении запора

Несомненно, для восстановления работы кишечника и повышения усвояемости пищи достаточно съедать ежедневно 6-8 черносливин. Однако в высушенном состоянии он долго переваривается, что снижает эффективность его воздействия на процесс дефекации. Поэтому для ускорения лечения применяются настои и отвары, приготовленные на основе чернослива.

Приготовление отвара

Целебный и эффективный отвар из чернослива от запора готовится с добавлением овса или овсяных хлопьев. Для его приготовления необходимо взять равное количество измельченного сухофрукта (100г) и овса (хлопьев). Компоненты смешать с 200 мл обычной воды, массу поместить в глубокую емкость и проварить на огне в течение 15-20 минут. Употреблять отвар следует 3-4 раза в день, съедая вместе с ним небольшое количество измельченного сырья.

Приготовление настоя

Сухофрукты на десерт

При регулярном запоре помогает употребление в пищу запаренных в кипятке чернослива с курагой. Как известно, сливы и абрикосы обладают мягким слабительным действием, поэтому чернослив и курага при запорах считаются одним из самых действенных средств.

Приготовление средств для самых маленьких

Этот рецепт подойдет грудничкам, находящимся на грудном или искусственном вскармливании. Рецепт отвара чернослива от запора готовится следующим образом: миску с измельченным черносливом и столовой ложкой сахара необходимо поставить на огонь, залив предварительно 300-400 мл воды. Доведенный до кипения отвар снять с огня и оставить до полного остывания. Принимать несколько раз в день.

На заметку! Для облегчения состояния малышей и нормализации процесса дефекации кормящие грудью мамы могут принимать отвар сами.

Малышам с задержкой стула можно предложить пюре из чернослива. Мелко нарезанные плоды поместить в миску и запарить в 2 стаканах кипятка в течение 3 часов. Плоды размять вилкой до пюреобразной консистенции и залить настоем. Пюре можно есть как самостоятельное блюдо, а можно добавлять в каши, фруктовые супы, чай.

Чернослив от запора при беременности

Зная, как заваривать чернослив от запоров, можно приготовить целебный и вкусный напиток. Но усилить слабительный эффект поможет ежедневное употребление в пищу несколько плодов чернослива, которые следует запивать стаканом кефира. В сочетании с правильным питанием этот способ помогает мягко очистить кишечник, и нормализовать его работу на протяжении всего периода беременности.

Чернослив при запоре

Чернослив – польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Пищевая ценность, состав и калорийность чернослива

В 100 граммах чернослива содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 240 ккал (12%).
  • Углеводы: 63,9 г (21%).
  • Жиры: 0,4 г (1%).
  • Белок: 2,2 г (4%).
  • Клетчатка: 7,1 г (28%).
  • Витамин A: 781 МЕ (16%).
  • Витамин K: 59,5 мкг (74%).
  • Рибофлавин: 0,2 мг (11%).
  • Ниацин: 1,9 мг (9%).
  • Витамин B6: 0,2 мг (10%).
  • Пантотеновая кислота: 0,4 мг (4%).
  • Кальций: 43 мг (4%).
  • Железо: 0,9 мг (5%).
  • Магний: 41 мг (10%).
  • Фосфор: 69 мг (7%).
  • Калий: 732 мг (21%).
  • Медь: 0,3 мг (14%).
  • Марганец: 0,3 мг (15%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 17 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 44 мг.

Чернослив также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин C, витамин E, тиамин, фолиевая кислота, натрий, цинк и селен.

Польза чернослива для организма человека

Употребление чернослива способствует хорошему пищеварению, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, укрепляет кости и мышцы, снижает уровень холестерина и кровяное давление, помогает уменьшить аппетит и многое другое. Вот чем полезен чернослив для организма человека:

1. Помогает пищеварению

Чернослив имеет высокий уровень клетчатки, что помогает предотвратить развитие геморроя, вызванного запорами. Хронический запор является распространенной проблемой у пожилых людей и может быть болезненной проблемой для младенцев.

Размер порции из шести черносливов содержит 4 грамма диетической клетчатки, а 100 грамм этого сухофрукта содержит чуть более 7 грамм, что составляет почти 30% суточной нормы ее потребления. Женщинам в возрасте до 50 лет рекомендуется получать 25 грамм клетчатки каждый день, а мужчинам до 50 лет необходимо получать 38 граммов. Рекомендуемая норма суточного потребления клетчатки для мужчин и женщин старше 50 составляет менее 30 г и 21 г соответственно.

2. Отличный источник калия

Чернослив – хороший источник калия, который является электролитом, помогающим поддерживать различные жизненно важные функции организма. Этот минерал задействован в пищеварении, сердечном ритме, нервных импульсах и мышечных сокращениях, а также в регулировании артериального давления.

Так как организм не производит калий, употребление чернослива может помочь вам избежать дефицита этого минерала. В 100 граммах чернослива содержится 732 мг калия, что составляет целых 21% от рекомендуемой вам ежедневной нормы потребления.

3. Помогает предотвратить и лечит железодефицитную анемию

Анемия возникает, когда организму не хватает здоровых эритроцитов, производству которых способствует железо. Одышка, раздражительность и усталость являются признаками легкой формы анемии. Чернослив является хорошим источником железа и может помочь предотвратить и лечить дефицит железа.

В 100 граммах чернослива содержится 0,9 миллиграмма железа, что обеспечивает 5% от необходимой суточной нормы потребления.

4. Укрепляет кости и мышцы

Чернослив является важным источником бора (минерал), который может помочь в создании крепких костей и мышц. Он также может помочь улучшить остроту ума и координацию мышц.

Чернослив может быть особенно полезен в борьбе с потерей плотности костной ткани из-за радиации. Исследование на животных, проведенное в 2016 году показало, что сушеные плоды сливы и высушенный сливовый порошок могут уменьшить воздействие радиации на костный мозг, предотвратить потерю плотности костной ткани и улучшить здоровье костей.

Чернослив имеет определенный потенциал для лечения остеопороза. Другое исследование показало пользу чернослива для организма женщины, так как сушеные сливы могут предотвратить потерю костной массы у женщин в период постменопаузы, которые склонны к остеопорозу (2). Употребление всего 50 г (или от пяти до шести черносливов) в день были необходимы для получения ощутимой пользы.

5. Снижает уровень холестерина

Жир и холестерин могут накапливаться на стенках ваших артерий, формируя плотный налет, называемый холестериновой бляшкой. Когда бляшка накапливается на стенках ваших артерий, это может вызвать атеросклероз – сужение артерий. Если его не лечить, это может привести к сердечной недостаточности, инсульту и инфаркту.

Исследования показывают, что чернослив может помочь замедлить развитие атеросклероза. Одно исследование на животных показало, что антиоксиданты в черносливе могут оказывать положительное влияние на уровень холестерина (3). Другое исследование показало, что растворимая клетчатка, которая содержится в черносливе, может помочь снизить уровень холестерина (4).

Подробно о том, как снизить уровень холестерина естественными методами читайте здесь – Как снизить уровень холестерина в крови в домашних условиях.

6. Снижает кровяное давление

Ученые доказали, что употребление чернослива и сливового сока может значительно снизить кровяное давление. Например, в исследовании, проведенном в 2010 году, сообщалось, что артериальное давление снижалось в группах, которые ежедневно употребляли чернослив (5).

7. Помогает уменьшить аппетит

Чернослив может помочь вам похудеть. Он делает это, заставляя вас дольше иметь ощущение наполненности желудка. На это есть две причины:

  1. Во-первых, чернослив содержит много клетчатки, которая медленно переваривается. Более медленное пищеварение означает, что вы дольше не испытываете чувства голода.
  2. Во-вторых, чернослив имеет низкий гликемический индекс. Это означает, что его употребление медленно повышает уровень глюкозы (сахара) в крови. Частично это может быть связано с его высоким содержанием сорбита – сахарного спирта с низкой скоростью поглощения. Избегание всплесков уровня сахара в крови, которые могут быть вызваны продуктами с высоким гликемическим индексом, может помочь уменьшить аппетит.

В одном исследовании было установлено, что употребление сушеных слив в качестве закуски может подавлять голод дольше, чем нежирное печенье. Если вы придерживаетесь диеты для похудения, вы можете рассмотреть добавление чернослива в свой рацион.

8. Защищает от эмфиземы

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), включая эмфизему, представляет собой хроническое заболевание легких, которое приводит к проблемам с дыханием. Есть несколько причин их развития, но курение является, безусловно, наиболее распространенной прямой причиной обоих этих заболеваний.

Исследование 2005 года показало положительные корреляции между здоровьем легких и диетой, богатой антиоксидантами (6). В более позднем исследовании говорится, что растительные полифенолы, включая антиоксиданты, могут снизить риск развития ХОБЛ.

Чернослив имеет высокий уровень антиоксидантов, которые могут бороться с повреждением, вызываемым курением, путем нейтрализации окисления. Это может помочь уменьшить вероятность развития эмфиземы, ХОБЛ и рака легкого, хотя ни одно из исследований целенаправленно не рассматривали воздействие употребления чернослива на здоровье легких.

9. Снижает риск развития рака толстой кишки

Рак толстой кишки часто трудно обнаружить, но он может быть агрессивным. Диета может помочь предотвратить рак толстой кишки, и исследования показали, что добавление чернослива в ваш рацион может снизить риск развития этого опасного заболевания.

Недавнее исследование, проведенное Texas A&M University и University of North Carolina, показало, что употребление сушеных слив может положительно влиять на микрофлору и увеличивать численность полезных бактерий во всей толстой кишке. Это, в свою очередь, может снизить риск развития рака толстой кишки.

Возможный вред чернослива для организма человека

Хотя чернослив достаточно вкусен и обладает множеством лечебных свойств, его употребление также может вызывать несколько негативных эффектов. Вот чем вреден чернослив:

Расстройство пищеварения

  • Газы и вздутие живота. Чернослив содержит сорбит – сахар, который может вызвать образование газов и вздутие живота. Клетчатка, содержащаяся в черносливе, также может вызывать образование газов и вздутие живота.
  • Диарея. Чернослив содержит нерастворимую клетчатку, которая может вызывать или ухудшать диарею.
  • Запор. Когда вы увеличиваете потребление клетчатки, важно пить достаточно жидкости. Если вы этого не делаете, у вас может возникнуть запор. Поэтому не забудьте выпить много воды, добавляя чернослив в свой рацион.

Чтобы избежать этих проблем, медленно вводите чернослив в свой рацион питания. Это даст вашей пищеварительной системе время, чтобы приспособиться к нему, и позволит избежать или уменьшить симптомы желудочно-кишечного расстройства.

Увеличение массы тела

Добавление чернослива в рацион питания может помочь похудеть, однако чрезмерное потребление этого сухофрукта может вызвать противоположный эффект.

Размер порции из шести сырых черносливов (или 57 граммов) содержит 137 калорий и 21,7 грамма сахара. Таким образом, вы должны помнить о калориях и сахаре в этом продукте питания, и, если вы его часто употребляете в течение дня, это может способствовать увеличению массы тела.

Воздействие на определенные заболевания

Обязательно спросите своего врача, подходит ли вам чернослив. Продукты с высоким содержанием клетчатки могут отрицательно влиять на людей с определенными заболеваниями, такими как язвенный колит.

Сколько нужно съесть чернослива в день для оптимального здоровья

Четыре — пять черносливов считаются одной порцией.

Вполне безопасно потреблять от двух до трех порций чернослива в день, однако организмы людей разные, поэтому рекомендуется начать употребление этих сухофруктов с одной порции в день и посмотреть, как вы себя чувствуете.

Как и при любом увеличении содержания клетчатки в рационе, важно учитывать также увеличение потребления жидкости.

Исследования показали, что чернослив полезен для нормальной функции кишечника, когда 100 г чернослива (приблизительно 10 черносливов) употребляется в качестве части разнообразной и сбалансированной диеты и активного образа жизни.

Кроме того, последние данные из новых исследований показывают, что ежедневное потребление 140-170 г чернослива способствует контролю массы тела без каких-либо отрицательных побочных эффектов. (7)

Как добавить чернослив в рацион питания

Вот некоторые простые способы добавить чернослив к вашему рациону:

  • Ешьте его в чистом виде в качестве закуски.
  • Добавьте чернослив к завтраку из овсянки.
  • Смешайте его с орехами и другими сухофруктами, такими как курага.
  • Добавляйте его в выпечку.
  • Добавляйте измельченный в блендере чернослив в напитки или коктейли.
  • Готовьте пюре из чернослива и ешьте его с хлебом, делая бутерброды.
  • Добавьте этот сухофрукт в тушеное мясо.

Добавление чернослива в ваш рацион питания может быть намного проще чем вы думаете. Для достижения наилучших результатов убедитесь, что вы постепенно увеличиваете потребление клетчатки и пьете достаточно воды.

Чернослив при запоре: рецепты средств из сухофруктов, польза для кишечника

Очень часто к запорам приводят нарушение режима диетического питания, предпочтение продуктов, в которых содержится мало клетчатки и других веществ, способствующих естественному опорожнению кишечника. Поэтому при лечении и профилактике этого недуга особое внимание уделяется рациону.

К натуральным продуктам, нормализующим опорожнение, относится чернослив (высушенная слива). В народной медицине он с давних пор применяется в качестве мягкого слабительного средства. В мякоти и соке этого сухофрукта содержатся феноловые комплексы и пищевые волокна, которые положительно влияют на микрофлору кишечника, усиливают позывы к акту дефекации, способствуют размягчению и нормальному продвижению каловых масс по толстому кишечнику.

Влияние чернослива на организм

Сушеный чернослив питательный, обладает целебными и слабительными свойствами, богат на витамины и микроэлементы. Послабляющий эффект от употребления сухофрукта объясняется его химическим составом:

  • органические кислоты: яблочная, лимонная, салициловая, щавельная;
  • антиоксиданты;
  • минералы: йод, кальций, калий, железо, натрий, медь, магний, марганец, фосфор, фтор, кобальт, цинк;
  • витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, РР, Е, С, бета-каротин;
  • сахара (углеводы): глюкоза, сахароза, фруктоза;
  • дубильные вещества;
  • полифенолы (естественные антиоксиданты);
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • белки;
  • жиры;
  • пектин.

Богатый витаминный и минеральный состав сушеной сливы положительно влияет на все органы ребенка и взрослого человека:

  • Тонизирует и восстанавливает энергетический баланс.
  • Улучшает внешний вид и состояние кожи.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Стимулирует желчеотделение.
  • Способствует выведению мочи из организма.
  • Избавляет от запоров.
  • Повышает иммунитет.
  • Поглощает свободные радикалы.
  • Уменьшает возбудимость и тревожность.
  • Снижает артериальное давление.
  • Усиливает аппетит.
  • Замедляет рост болезнетворных бактерий: кишечной палочки, сальмонеллы, стафилококка.

Употребляя при запоре по 3-6 сушеных плодов в день, можно оздоровить и омолодить организм, избавиться от лишнего веса, нормализовать работу пищеварительного тракта.

Положительное действие

Чернослив часто назначается при заболеваниях печени, почек, сердца, сосудов, при патологиях кишечника, сопровождающихся запорами. Из-за большого набора витаминов высушенный продукт используют при авитаминозе, гипогликемии (недостаток калия), железодефицитной анемии.

Благодаря наличию балластных компонентов (составляющие растительной пищи, которые не перевариваются в ЖКТ человека) чернослив от запора – очень эффективное природное средство и часто применяется в домашних условиях. Химические ингредиенты сухофрукта оказывают положительное терапевтическое влияние на работу всего кишечника:

  • Органические кислоты воздействует на секреторную активность кишечной стенки, улучшают ее перистальтику, стимулируют выделение кишечного сока.
  • Углеводы, попадая в желудочно-кишечный тракт, втягивают в себя воду, в результате чего каловые массы размягчаются. Также из-за брожения сахара образуются вещества, стимулирующие сокращение кишки.
  • Растворимая клетчатка впитывает влагу, поступившую в кишечник, и преобразует ее в гелеподобную субстанцию. Она обволакивает и делает каловые массы скользкими, что облегчает их продвижение по кишечнику.
  • Нерастворимая клетчатка (пищевой балласт) не распадается в тонком отделе кишечника на составляющие, а подвергается ферментативному воздействию бактерий толстой кишки, вследствие чего меняются ее состав и структура. Двигаясь по кишечнику, она поглощает большое количество влаги, увеличиваясь в размерах, оказывает механическое влияние на рецепторы кишечной стенки, стимулирует их сократительную активность.

Отрицательные свойства сухофруктов

В сушеных плодах сливы содержится много акриламида – канцерогена, который образуется в результате термической обработки продукта (при температуре +100°C и выше). При естественной сушке слива не подвергается столь высокому нагреву. Однако в черносливе и сушеных персиках был обнаружен этот токсин.

Перед употреблением сухофрукты следует не только тщательно промыть под водой, но и замочить на 20 минут. Это поможет удалить из продукта вредные для здоровья химические вещества.

Чернослив для детей

Высушенная слива – насыщенный витаминами продукт, который редко вызывает аллергию у малышей и особенно полезен детям, склонным к запорам. Педиатры разрешают добавлять чернослив в меню ребенка до первого года жизни в виде пюре или компота.

Компот из чернослива

Пюре из чернослива для детей готовится следующим образом: ягоды без косточек моют, варят 20-25 минут в небольшом количестве воды. Проваренный чернослив вынимают из воды, измельчают (в блендере) и разбавляют отваром. Все перемешивают и кипятят еще 1-2 минуты. Перед кормлением малыша пюре нужно остудить.

Лучше всего добавлять 1-2 ч. л. пюрированных сухофруктов в творог или готовую кашу. Блюда из высушенных ягод рекомендуется давать до 12 часов дня. Чтобы слабительные свойства продукта проявились быстрее, малыш должен больше двигаться и пить достаточное количество жидкости.

Несмотря на многочисленные положительные свойства, вводить чернослив в пищу в качестве прикорма нужно осторожно, маленькими дозами, внимательно наблюдая за состоянием ребенка. Неокрепший детский организм может отреагировать на новый продукт диареей, вздутием живота и другими желудочно-кишечными расстройствами.

Детям старше 2 лет разрешается давать свежий чернослив, предварительно удалив из него косточку. Перед употреблением сухофруктов их необходимо не только тщательно помыть, но и обдать кипятком.

Противопоказания

Из-за калорийности продукта (в 100 граммах содержится 231 кКал) и высокого содержания сахара не рекомендуется употреблять чернослив при запоре людям, страдающим ожирением, диабетом, аллергией и другими нарушениями обменных процессов в организме. Если в почках, мочеточниках, мочевом пузыре присутствуют нерастворимые соли, сухофрукт может спровоцировать обострение и дальнейшее развитие патологии.

С осторожностью нужно применять чернослив при запоре во время беременности и только в предложенном врачом количестве: большое содержание сахара в этом продукте приведет к прибавке веса у женщины и ее будущего ребенка. Нельзя принимать его и в период ГВ (грудного вскармливания) – это может вызвать у грудничка аллергическую реакцию, повышенное газообразование, спазм кишечника, диарею.

Рецепты

Правильно высушенные ягоды сохраняют в себе все натуральные элементы, которыми так богаты свежие сливы. Польза чернослива для желудка и кишечника при лечении запора возможна только при выборе качественного сушеного продукта.

Сухофрукты должны быть насыщенного черного цвета, с незначительным блеском, упругие, нетвердые. На вкус хороший чернослив сладкий, с кислинкой, не имеет копченого или бензинового запаха и привкуса, не оставляет следов на пальцах.

Чернослив при запоре можно употреблять в виде отваров, настоев, различных смесей. Существует немало действенных рецептов, которые разрешается применять в домашних условиях:

Чернослив как средство от запора

Основной причиной появления запора считаются проблемы с пищеварением, которые провоцируются неправильным питанием, низкой физической активностью и частыми стрессовыми ситуациями. Избавиться от такой патологии удается как с помощью медикаментозной терапии, так и народными средствами.

Чернослив при запоре является эффективным натуральным средством, которое позволяет быстро избавиться от недуга. С помощью такого продукта удается улучшить работу кишечника и тем самым восстановить полноценное функционирование всего организма.

Свойства чернослива

Нередко можно услышать вопрос о том, помогает ли чернослив при частых запорах и других заболеваниях организма. Чернослив обладает множеством полезных свойств, благодаря которым можно не только улучшить работу пищеварительной системы, но и наполнить организм необходимым количеством витаминов и минеральных веществ.

Кроме того, такой сушеный фрукт рекомендуется употреблять пациентам, страдающим ожирением. Специалисты говорят и о том, что чернослив помогает предупредить развитие онкологических заболеваний.

В составе чернослива присутствует большое количество полезных веществ, которые размягчают стул и избавляют от проблем с дефекацией. Главным достоинством такого сухого фрукта считается содержание в нем большого количества калия. При регулярном употреблении такого продукта удается восстановить водно-солевой обмен в организме человека и наладить работу почек.

Благодаря присутствию в рационе человека чернослива удается вывести из организма холестерин, и происходит это за счет пектина. При регулярном употреблении чернослива в виде отваров либо компота удается очистить организм от скопившихся в нем шлаков. Благодаря такому составу этот фрукт часто присутствует в рационе женщин, желающих сбросить лишний вес.

Чернослив от запора, лучшие рецепты

Для того чтобы нормализовать работу пищеварительной системы и избавиться от запора, рекомендуется просто есть чернослив. Можно смешать несколько запаренных слив с кефиром и выпить смесь. В таком случае положительный эффект от лечения наступает не сразу, а может затянуться на длительное время. Это связано с тем, что чернослив в твердом виде нуждается в продолжительном переваривании. Именно по этой причине для быстрых результатов в борьбе с запорами рекомендуется заваривать этот сушеный фрукт.

Хороший эффект дает отвар из чернослива при запоре, его можно приготовить по следующим рецептам:

  1. В небольшую емкость следует всыпать 100 грамм сухофруктов и залить их стаканом кипятка. Образовавшуюся массу следует настаивать 5–10 минут, после чего выпить жидкость и съесть распаренные ягоды. Для того чтобы такое средство против запора было более эффективным, рекомендуется емкость с настоем накрыть крышкой либо замотать в полотенце.
  2. Для того чтобы приготовить отвар от запора, необходимо в равных пропорциях соединить чернослив и овсяные хлопья. Образовавшуюся массу следует залить 2 стаканами воды и выдержать на медленном огне примерно 20 минут. Приготовленный отвар из хлопьев и чернослива при запоре можно пить несколько раз в день по 200 мл.
  3. Для восстановления работы органов пищеварения можно приготовить настой из чернослива от запора по проверенному рецепту. В посуду следует всыпать 100 грамм чернослива и залить все 400 мл кипятка. Образовавшуюся массу следует настаивать на протяжении нескольких часов, после чего принимать по несколько столовых ложей утром перед едой. Такой настой из чернослива следует принимать до тех пор, пока не улучшится состояние и не восстановится работа кишечника.

В случае если человека регулярно мучает запор, рекомендуется употреблять в пищу чернослив с курагой, предварительно запарив их в кипятке. Такое сочетание сухофруктов считается самым действенным при появлении проблем со стулом и позволяет в короткие сроки добиться положительного результата лечения.

При запоре у грудничков

Часто у детей, находящихся на грудном вскармливании, возникают запоры. Для того чтобы от них избавиться, можно приготовить отвар из чернослива от запора по следующему рецепту:

  • в посуду следует всыпать тщательно измельченные сухофрукты и 10 г сахара;
  • образовавшуюся массу нужно залить 300–400 мл воды и поставить на огонь;
  • средство следует довести до кипения, снять с огня и остудить до комнатной температуры;
  • такой отвар против запора рекомендуется давать детям несколько раз в день

Следует помнить о том, что чернослив рекомендуется употреблять и самой кормящей мамочке. Дело в том, что такой продукт проникаете в грудное молоко, и это позволяет облегчить состояние грудничка и восстановить процесс дефекации.

При частых запорах можно предложить ребенку пюре, приготовленное из чернослива. Для этого следует тщательно измельчить сухофрукты и положить их в глубокую посуду. Чернослив необходимо залить 400 мл воды и запаривать на протяжении нескольких часов. После этого плоды следует тщательно размять и залить их образовавшимся настоем. Такое пюре можно давать ребенку в качестве самостоятельного блюда либо добавлять в каши или чай.

Лечение запоров при беременности

Нередко во время беременности женщины сталкиваются с таким неприятным явлением, как запор. Причиной его развития является повышенная нагрузка на организм будущей мамочки, а процесс лечения становится затруднительным. Во время беременности прием многих лекарственных препаратов находится под запретом, поэтому приходится прибегать к средствам народной медицины.

Если принимать чернослив от запора при беременности, то это помогает не только избавиться от проблем с пищеварение, но и наполнить организм витаминами и минералами.

При появлении проблем со стулом во время беременности можно воспользоваться следующими рецептами:

  1. Необходимо удалить из чернослива косточки и тщательно его измельчить. После этого образовавшуюся массу следует соединить с медом, тщательно перемешать и в последующем хранить смесь в холодильнике. Принимать такое лекарственное средство следует по 1 ложке перед сном, что позволит быстро избавиться от проблем с дефекацией.
  2. Отличным лекарством при борьбе с запором во время беременности считается смесь чернослива, инжира и меда. Все ингредиенты в равных пропорциях соединяют между собой и измельчают блендером либо перекручивают в мясорубке. Образовавшуюся массу следует перемешать и хранить в холодильнике. Принимать такое лекарство рекомендуется по 1 ложке и помнить о том, что его избыток может спровоцировать понос.

Запор является неприятным состоянием организма, которое может возникать у взрослых и детей. Избавиться от такого недуга можно с помощью как лекарственных средств, так и народных рецептов. Хороший эффект в борьбе с такой проблемой дает чернослив, употреблять его в пищу можно в любом возрасте.