Маски для лица с медом – одно из самых простых домашних средств ухода. Они используются благодаря богатейшему составу. Это универсальное средство для любого типа и от большого количества проблем. Морщинки, увядание, прыщики и воспаления – маски из меда улучшат самочувствие и внешний вид.

Содержание:

Маска из меда для лица польза

Натуральный мед содержит сахара и глюкозу, аминокислоты, витамины А, В, Н, Р, калий и кальций и другие вещества, отвечающие за правильный обмен веществ. Яблочная и лимонная кислоты помогают от прыщиков, черных точек, разглаживают морщинки и повышают упругость. Какое еще действие оказывает мед на кожу?

  • Замедляет старение и увядание
  • Интенсивно питает и придает силы
  • Восстанавливает эластичность и упругость
  • Обладает легким отбеливающим эффектом
  • Раскрывает поры и способствует их очищению
  • Снимает воспаление
  • Запускает регенерацию, разглаживает неровности
  • Ускоряет обмен веществ
  • Помогает сохранять влагу
  • Подтягивает и делает контур лица более четким
  • Устраняет свободные радикалы и продлевает молодость клеток

Конечно можно использовать его в чистом виде, но маски для лица с медом более эффективны за счет дополнительных компонентов. Высокая вероятность аллергической реакции на мед снижается. Вспомогательные ингредиенты помогут сделать маску под ваш тип.

  • Для сухой и увядающей подойдут яйцо, молоко, масла
  • Для жирной и проблемной – эфирные масла, лимонный сок, алоэ, аспирин, уголь

Небольшой секрет: для сухой больше подходит желток или яйцо целиком. Для жирной и проблемной – белок. И при возрастной коже с излишней жирностью белок помогает устранить морщинки.

Ниже рецепты разбиты по блокам. Не забывайте и про такие нюансы:

  • наносится состав только на предварительно очищенную кожу и после процедуры необходимо протирать лицо тоником или льдом
  • готовим на один раз непосредственно перед применением
  • пользуйтесь для нанесения кистью или предварительно очищайте ручки
  • не нагревайте мед более 40 градусов, все полезности улетучиваются

Предостережения

Мед часто вызывает аллергические реакции дермы, даже если при употреблении их нет. Поэтому до применения необходимо сделать тест на чувствительность. Небольшое количество средства капните на сгиб локтя и оцените реакцию в течение 30 минут. Если покраснения и зуда не возникло, аллергии скорее всего нет.

Не рекомендуется мед при ярко выраженной сосудистой сетке и отеках, тонкой коже и сильном воспалительном процессе.

Какой мед для маски лица

Маски для лица рассчитаны на жидкий мед. Но натуральный мед бывает жидким очень непродолжительное время. Обычно в конце лета и до середины осени. Если он загустел, поставьте баночку с ним в емкость с теплой, не горячей, водой. Он снова станет жидким. И пока не загустел, используйте его. Также можно проверить продукт на натуральность. Для этого капните немного йода. Он не должен менять свой цвет.

Сколько держать маску из меда на лице

Максимальное время – 20 минут. Оптимальное – 15. Минимальное – 5, для чувствительной дермы и если используете мед впервые. Отнеситесь внимательно к любым ощущениям. При возникновении зуда и жжения незамедлительно смывайте!

Простая маска для кожи лица с медом

  • цветочный мед – 1 ст.л.

На очищенное лицо распределяем мед на выбранные области или все лицо. Оставляем на 10-15 минут и смываем. После протираем лицо тоником без спирта. Дает увлажнение и питание, способствует разглаживанию морщинок и рубчиков от прыщиков, сужает поры.

  • мед – 2 ст.л. с горкой, яйцо – 1 штука

Есть несколько вариантов. Можно просто все смешать и нанести. При необходимости очищающего действия используйте только белок. Для увлажнения и интенсивного питания – желток. Перед смешиванием любую часть яйца взбиваем.

Маски для лица с медом от морщин

Маски для лица от морщин с медом делают с добавлением масел, молочных продуктов, витаминов и др. Для стойкого результата используйте подходящую 1-2 раза в неделю. Это существенно поможет коже оставаться красивой и здоровой.

Маска для лица мед и оливковое масло

  • меда – 2 ч.л., масла – 1

Можно держать смесь до 20 минут. После смыть и нанести крем или протереть лицо ромашковым льдом. Эффект – усиливает питание, подтягивает, убирает сухость.

  • по чайной ложке меда и оливкового масла, столовая – соли, желток

Состав маски для лица с медом дает упругость и очищение. Стимулирует обменные процессы и запускает регенерацию. Подходит для ухода за жирной и комбинированной кожей. Помогает при черных точках.

Маска для лица мед, желток, масло

  • мед, желток, масло

На один желток берем по чайной ложечке других ингредиентов. Хорошо смешиваем и наносим. При необходимости отбеливания можно добавить 0,5 л. сока лимона. И столько же соли, если дерма склонна к жирности. Питает, увлажняет, насыщает, морщинки и неровности становятся менее выражены.

Маска для лица с крахмалом и медом

  • мед и картофельный крахмал – по две чай.лож, белок

Сначала смешиваем первые 2 компонента. Белок взбиваем и соединяем. Наносим на 15-20 минут. Этого достаточно, чтобы полезные вещества проникли в структуру дермы. Можно добавить 3-5 капель эфирного масла герани или сандала, чтобы повысить и ускорить проникновение полезностей в клетки.

Омолаживающие маски с медом для лица

Для омоложения маски для лица с медом рекомендуется делать 1-2 раза в неделю. Лучше курсом по 8-10 процедур. Также необходимы и другие средства для достижения лучшего результата.

Маска для лица с бананом и медом

  • 1/2 спелого банана, по чайн.л. меда и миндального масла

Из банана делаем пюре, смешиваем с остальным. Накладываем на 15-20 минут. Можно банан нарезать кружочками и обмакивая в масляно-медовой смеси наложить на выбранные области. Получатся натуральные патчи.

Маска для лица овсяные хлопья мед

  • одна ст.л. с горкой овсянки, одна чайная л. меда

Овсянка стимулирует выработку коллагена и заметно подтягивает кожу. Можно взять перемолотые в кофемолке хлопья. Или залить их горячей водицой в равной пропорции на 15 минут. После чего смешать с медом и нанести на 15-20 минут.

Маска для лица с куркумой и медом

  • куркума, мед, молоко

К чайн.лож. куркумы добавьте теплого молока, чтобы получилась густая кашица. Влейте мед. Должна получиться сметанообразная консистенция. Наносим на 15 минут. Куркума тонизирует и омолаживает. Сужает поры и очищает.

Внимание! смесь может краситься. На такой случай держите под рукой лимонный тоник сок лимона и вода 1 к 3. После процедуры можно протереть им лицо при неприятном окрашивании.

Маска с медом для подтяжки лица

  • глина, мед, масло

Столов.лож. глины разводим молоком. Вливаем по чайной ложечке остальных компонентов. Глина минерализирует, подтягивает и делает овал четче. Маски для лица с медом и глиной позволят заметно омолодиться буквально за несколько процедур.

Белок взбиваем в пену, добавляем ложечку меда. Наносим кисточкой и ждем высыхания. Можно наложить сверху бумажную салфетку, чтобы маска не капала. Дождаться высыхания и снять. Такие маски для лица из меда и белка подтягивают, сглаживают морщинки и неровности, возвращают упругость.

Маска для лица рис молоко мед

  • молоко, рис, мед

Подойдет рис или рисовая мука. Муку заливаем молоком. Если рис, отвариваем его на молоке в пропорции 1:3. Каша должна получиться жиденькой и разваренной. Примешиваем медок. Держим до 20 минут. Рис способствует подтяжке и омоложению. Делает морщинки почти незаметными.

Маски для сухой кожи с медом

Маски для лица с медом при сухой дерме должны содержать увлажняющие компоненты. Будьте внимательны в реакции тела. Зуд, пощипывание, покалывание – сразу же смываем. И наносим успокаивающее средство.

Маска для лица с желтком и медом

К одному желтку взбитому кладем чайную ложечку меда. Чтобы консистенция была более густой можно добавить овсяную муку или просто наложить сверху салфетку, чтобы не стекало. Выдерживаем до 20 минут и смываем проточной водой. После чего наносим крем. Состав подходит и для области вокруг глаз. Питание, увлажнение, омоложение – вот главные свойства этого состава.

Маска для лица сметана и мед

  • сметана высокой жирности, цветочный мед

В равном количестве смешивает эти компоненты и наносим на очищенное лицо. Подходит для области вокруг глаз. Нежные маски для лица с медом и сметаной действуют очень деликатно. Наличие витаминов В, жиров и активных веществ помогают увлажнить и запустить выработку собственного коллагена.

Маска мед и касторовое масло для лица

  • по чайной меда и касторового масла, пол ложки сока лимона

Интенсивное питание и увлажнение дают маски для лица с медом. Лимонный сок усиливает действие стимулирую проникновение состава в более глубокие слои эпидермиса.

Будьте внимательны! Такой рецепт делается не чаще одного раза в неделю. Мед и касторка достаточно часто провоцируют аллергические реакции. Поэтому до применения обязательно сделайте тест на чувствительность.

Маска с медом и корицей для лица

  • На столовую л. меда – пол чайной молотой корицы

Корица стимулирует обменные процессы. После такого воздействия запускается регенерация. Может немного покалывать. При сильном жжении незамедлительно смыть. При пересушенной дерме используем сметану, чтобы снизить возможное раздражение.

Маски с медом для жирной кожи

Мед очищает и способствует сужению пор. Яблочная и лимонная кислоты в его составе нормализуют деятельность сальных желез. Дополнительные компоненты масок будут усиливать эти действия маски для лица с медом.

Маска для лица из кофе и меда

  • кофе, мед, эфир лимона

Берем кофейную гущу или молотый кофе и столько же меда. Эфира 5-10 капель. Массируем 2-3 минуты и смываем. Можно и как маску на 5-7 минут. Тонизирует, снимает излишки жира, действует как скраб.

Маска для лица с медом и алоэ

  • алоэ и мед

Смешиваем и наносим. Алоэ обладает ярко выраженным успокаивающим и увлажняющим свойством. Он снижает жирность и восстанавливает текстуру.

Маска для лица с белком и медом

  • салфетка, белок, мед

Чай.лож. меда на один белок. Наносим кисточкой, сверху накладываем бумажные полоски или салфетки. Ждем пока конструкция подсохнет и снимаем как маску-пленку снизу вверх. Очищает, выдергивает черные точки, сужает поры и деликатно увлажняет.

Маски с медом для лица от прыщей

Мед раскрывает поры, интенсивно питает и очищает. Он обладает бактерицидными свойствами. Маски для лица с медом от прыщей – отличный вспомогательный способ снизить их появления. Рекомендуется 1 маска в неделю.

Маска для лица из меда и лимона

  • глина, мед, лимон

Каолин разводится по инструкции. Обычно один к одному с водичкой. Кладем по чайной ложечке меда и сока лимона. Очищение, небольшое отбеливание и сужение пор.

Аспирин и мед маска для лица

  • таблетка аспирина, две столовых ложечки кипятка и одна – меда

Наносим на 5 минут. Смываем водой. Можно после протереть лицо тоником. Аспирин хорошо снимает воспаления и вытягиваем загрязнения. Но его концентрация не должна быть большой.

Маска для лица из меда и соли

  • белок, соль, мед

На один белок берем стол.ложку соли и чайную меда. Наносим на 7 минут. Сверху можно наложить салфетку.

Мед и уголь маска для лица

  • 2 таб. угля, 2 ч.лож. желатина, 0,5 ч.лож. меда

Желатин растворяем в 4х ложках водицы и даем набухнуть. Таблетки активированного угля толчем и к желатину, отправляем в микроволновку на 5 сек. Потом оставшийся компонент и наносим на лицо. Ждем пока превратится в пленку и снимаем снизу вверх.

Отбеливающие маски с медом для лица

  • огурец средний, мед

Натереть огурчик на терке. Добавить чайную ложечку медка. Размешать и наложить на лицо на 15 минут. Мед и сам по себе обладает легким отбеливающим свойством. Огурец сделает эффект более заметных. Разглаживание морщинок и сужение пор – дополнительные эффекты.

Очищающие маски для лица с медом

Маски для лица с медом обладают очищающим эффектом. Несколько примеров уже было выше. С белком и салфеткой, глиной, желатином. А вот еще несколько.

Маска для лица мед и дрожжи

Дрожжи(1 ст.л.) заливаем теплой водичкой и даем настояться четверть часа. Затем чайную ложечку меда. Перемешиваем и накладываем. Можно слегка помассировать. Тогда смесь будет работать как скраб.

Маска для лица сода и мед

Мед разбавляем пополам с водой и столько же соды. Получается густая смесь. Используем ее как скраб или как маску по желанию. Сода вытягивает и нейтрализует все загрязнения. Помогает при воспалениях и прыщиках.

Мед маска для лица черная

Замешиваем по инструкции черную глину. В нее 2 толченых таблетки активированного угля и 0,5 маленькой ложечки меда. Держим до стягивания лица. Смываем.

Крем-мед: как его делают в домашних условиях? Состав и полезные свойства продукта

Пчелы – трудолюбивые насекомые, которые дарят человеку уникальное полезное и невероятно вкусное лакомство – мед. Эта сладость имеет жидковатую консистенцию, что далеко не всем нравится. Чтобы устранить этот недостаток и сохранить первозданный состав лакомства, канадский профессор пчеловодства разработал крем-мед. Как его делают, обсудим в сегодняшней статье.

Крем-мед: состав

Если мед – это натуральный продукт пчеловодства, который производят медоносные пчелы, то его кремообразная текстура — полностью изобретение человека. По своему компонентному составу, полезным свойствам медовый крем ничем не отличается от меда в первозданном виде.

Существует мнение, что впервые крем-мед придумали в 1928 году. Обычный продукт пчеловодства во время хранения кристаллизуется. Это затрудняет его употребление. Если растапливать мед, то под воздействием высокой температуры теряются его полезные свойства.

Вот и нашли выход, как превратить мед в нежнейшую, мягкую и не стекающую массу. Что же содержит в себе крем-мед? Его компонентные вещества полностью аналогичны продукту пчеловодства в классическом виде, в частности, в него входят:

  • вода;
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • углеводы;
  • микро- и макроэлементы;
  • кислоты органического типа.

На заметку! В зависимости от климатических условий, породы медоносных пчел, времени сбора меда и ряда дополнительных факторов, количество жидкости в меде может варьироваться от 14 до 26%. В каждом государстве устанавливается свой стандарт.

Мед богат содержанием калия, ряда незаменимых аминокислот и ферментов. Вот почему этот продукт пчеловодства так важен для человеческого здоровья. Уже не один век люди убеждаются в огромной пользе описываемого продукта пчеловодства. До сегодняшнего дня ученые кропотливо изучают его компонентный состав и проводят исследования с целью определения дополнительных полезных свойств меда.

Существует мнение, что медовые продукты способны остановить прогрессирование серьезнейших инфекционных недугов, в частности:

  • сибирской язвы;
  • дизентерии;
  • тифа;
  • бруцеллеза;
  • паратифа.

Несколько слов о пользе

Каждая без исключения представительница прекрасного пола следит за красотой и состоянием своей кожи. Вернуть молодость и упругость ей поможет крем с медом для лица. В нем содержится множество питательных веществ, которые считаются необходимыми и незаменимыми для нашего организма.

Кремовую консистенцию мед приобретает в результате взбивания. А еще он обогащается кислородом. Говорить о полезных свойствах описываемого продукта пчеловодства можно до бесконечности. К их числу относят:

  • иммуностимулирующие;
  • общеукрепляющие.

А вот противопоказаний практически нет за исключением индивидуальной непереносимости продукта.

На заметку! В домашних условиях некоторые готовят из меда крем путем термической обработки. В таком случае большая часть полезных свойств улетучивается. Вреда, ровным счетом, как и пользы, такое лакомство не принесет. В нем останутся пустые углеводы, глюкоза и сахароза.

Технология приготовления

Теперь вы знаете, что крем-мед – это обычный медовый продукт пчеловодства, только в усовершенствованном виде. Приготовление крема-меда имеет особенности и в промышленных условиях проходит в несколько этапов:

  1. Обычный продукт пчеловодства разливают в бидоны.
  2. При температурном режиме +14°в затемненном укромном помещении мед отстаивают в течение 10 суток.
  3. Затем продукт пчеловодства перемещают в другие цеховые помещения, в которых поддерживается температурный режим +26-28°.
  4. При такой температурной отметке продукт пчеловодства размягчается.
  5. Потом с помощью специальных установок-мешалок его взбивают.
  6. В результате взбивания мед приобретает консистенцию крема и меняет свой цвет, становится белесым.

На заметку! Вы можете смешать крем-мед с ягодами, свежими или вялеными. Такой десерт станет украшением вашего стола, а сладкоежки оценят его вкус по достоинству.

Готовим полезную сладость дома

Еще можно попробовать сделать крем-мед в домашних условиях. Конечно, соблюсти правильную технологию приготовления идеального кремообразного меда достаточно сложно, но попробовать вполне реально.

Для таких целей необходимо использовать непастеризованный продукт пчеловодства, который едва начал кристаллизоваться. Мед не нужно нагревать или настаивать, его следует взбивать.

Конечно, с помощью современных кухонных гаджетов, например, блендера, миксера или комбайна, это сделать гораздо быстрее, хотя можно воспользоваться и обычным ручным венчиком или деревянной (силиконовой) лопаткой.

На заметку! Некоторые умельцы приспособили для взбивания меда строительный миксер и даже дрель.

Мед выкладывают в удобную тару и начинают взбивать. Очень важно выбрать подходящую скорость вращения венчиков. Задавать максимальные обороты ни в коем случае нельзя. Давайте разберемся, почему. Если на максимальной скорости взбивать продукт пчеловодства, то он будет нагреваться, в результате чего расслоится и утратит свои полезные свойства.

Проводить процедуру взбивания необходимо не спеша. Идеальный крем-мед приобретет кремовый оттенок, воздушную однородную консистенцию.

На заметку! Для разнообразия можно сделать крем-мед с имбирем. Такая сладость будет полезна для иммунной системы. Добавьте в порцию медового крема щепотку имбирного порошка или измельченный свежий корень. Обратите внимание, что такое лакомство из разряда «на любителя».

Можно еще попробовать приготовить крем-мед путем отстаивания продукта пчеловодства. Для этого мед перекладывают в удобную тару и оставляют на 12-15 суток в укромном и прохладном месте, но ни в коем случае не в холодильной камере. По истечении указанного времени мед приобретет кремообразную консистенцию.

Читайте также:

По компонентному составу и числу полезных свойств крем-мед ничем не отличается от продукта пчеловодства в жидком состоянии. Такая сладость сохраняет форму, не растекается и используется для украшения десертов. Приятного аппетита!

Крем-мёд не сохраняет пользы натурального мёда. Исследование НИИ.

Достоинства натурального меда трудно переоценить благодаря его уникальному составу, способствующему сохранению здоровья, профилактике многих заболеваний и активному долголетию. Уникальные свойства мед сохраняет в соответствующих условиях: хранение при температуре не выше 20°С в плотно закрытых емкостях, защищенных от прямых солнечных лучей; отсутствие пылящих и пахнущих продуктов. Кроме того, первоначальное качество меда зависит от воздействия на него внешней среды, степени зрелости, сроков хранения, массовой доли воды в продукте и многих других. Нарушение основных принципов обращения с медом или использование технологических приемов его переработки, ведущих к изменениям свойств продукта, сопровождается утратой первоначального качества и, как следствие, несоответствием требованиям действующего ГОСТ Р 54644-2011 «Мед натуральный. Технические условия» и Технического регламента (ТР) ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Каким был изначально крем-мёд и зачем его придумали?

В последнее время широко распространено получение меда кремообразной консистенции, часто называемого крем-медом. Он был изобретен в Канаде профессором пчеловодства Онтарийского сельскохозяйственного колледжа И.Дж.Дайсом и запатентован в США в 1935 г. Крем-мед изготовляют измельчением кристаллов меда разными способами до размеров не более 0,04 мм. Почему в Канаде? Во-первых, канадское пчеловодство одно из самых передовых в мире. Во-вторых, в Канаде основной мёд рапсовый, этот сорт мёда даёт быструю и очень твердую кристаллизацию в связи с чем мёд теряет потребительские свойства.

Способы, основанные на управлении процессами кристаллизации первоначально жидкого меда с использованием затравки или без нее при соблюдении определенных температурных условий и медленном кратковременном перемешивании, позволяют получать продукт кремообразной консистенции. Процесс относительно длительный. Такой мед имеет нежную структуру, кристаллы не видны и не ощущаются языком, он легко намазывается ножом.

Главный недостаток этого меда — нестабильность при повышении температуры. Наши исследования показали, что после нескольких месяцев хранения при температуре выше 20°С на поверхности доработанного до кремообразной консистенции меда с влажностью более 18% образуется жидкий слой.

Современный крем-мёд

Технология производства крем-меда в корни поменялась. Кондитеры поставили перед собой задачу измельчить кристаллы любым способом в кротчайшие сроки. Конечно, самый простой способ это механическое перетирание. Канадский способ не позволял кристаллам в мёде вырасти больше 0,04 мм, а Русский способ просто перетирает их до размера меньше 0,04 мм. А как это перетирание влияет на физико-химический состав мёда?

Потребителям часто предлагается крем-мед, напоминающий сгущенное молоко, густой майонез или крем, обладающий воздушной, нежной текстурой и более выраженным вкусом, — «битый мед», мед-суфле. Мед во взбитом состоянии не существует в природе. Его производят не пчелы, а люди. С распространением технологии изготовления крем-меда появляется очередная волна фальсификации, так довольно легко смешать низкокачественный мед с небольшим количеством высококачественного и, выдавая первый за последний, получить большой ассортимент медов в кремообразном состоянии, часто не существующих в природе. К тому же имеется возможность подмешать в конечный продукт сахар, крахмал, сгущенное молоко и другие продукты, не имеющие к меду никакого отношения. Часто во взбитый мед добавляют ягоды, орехи, семечки, растительные экстракты и т.д. Такая продукция не соответствует требованиям ГОСТ Р 54644-2011 и ТР ТС 021/2011 прежде всего по органолептическим показателям. Согласно разделу VIII ТР ТС 021/2011 к обращению не допускаются мед и продукты пчеловодства, имеющие измененные органолептические, физико-химические показатели.

Существует мнение, что крем-мед или мед-суфле сохраняет все полезные качества, состав и является полным аналогом привычного меда. Так ли это?

Нами изучены физико-химические показатели медов после активного перемешивания: механическое перетирание в течение 10 мин и взбивание в миксере 2-3 мин. После активного механического воздействия мед отличался от натурального по консистенции и органолептическим показателям. Незакристаллизованный жидкий мед стал мягкой пластичной массой более светлой окраски, приобрел выраженный аромат и вкус. Физико-химические показатели натурального меда и крем-меда (результат механического воздействия) приведены в таблице.

Физико-химические показатели натурального меда и крем-меда

Показатель Натуральный мед Крем-мед % к исходному образцу Пределы колебаний
Массовая доля воды, % 15,7±0,12 17,1 ±0,42 8,9 17,1-15,7
Массовая доля редуцирующих Сахаров, % 86,3±1.42 71,6±0,46 -17 86,3-76,1
Массовая доля сахарозы, % 5,7±0,48 3,4±0,78 -40,4 3,4-5,7
Диастазное число, ед. Готе 14,2±1,52 13,1 ±2,71 -7,8 14,2-13,1
Активность инвертазы, ед/кг 43,6+3,00 27,3±1,15 -37,4 43,6-27,3
Инвертазное число, г/100 г 4,7±0,31 2,9±0,12 -38,3 4,7-2,9
Реакция на ГМФ отриц. отриц.
Массовая доля ГМФ, мг/100 г 7,7±0.62 8,6±0,67 11,7 8,6-7,8
РН 3,8±0,18 3,6±0,12 -5,3 3,6-3,8
Массовая доля пролина, мг/кг 313,5+63,39 234,7±9,26 -25,1 234,7-313,5

Данные таблицы показывают, что крем-мед не идентичен по составу натуральному меду, из которого он приготовлен. В крем-меде диастазное число снизилось на 7,8%, массовая доля ГМФ повысилась на 11,7%, массовая доля редуцирующих Сахаров сократилась на 17%, массовая доля сахарозы — на 40,4% по сравнению с исходным продуктом. Активность инвертазы и инвертазное число в крем-меде также оказались ниже на 37-38%, а массовая доля пролина уменьшилась на 25,1%

Влияние механического измельчения кристаллов мёда на его качество

Таким образом, активное механическое воздействие (перетирание и взбивание) влияет на состав меда. В большинстве случаев изменяются не только органолептические, но и физико-химические показатели, снижая качество продукта.

Авторы: Л.А.БУРМИСТРОВА, Т.М.РУСАКОВА, В.СДЮКОВА, О.В.САЗОНОВА ФГБНУ «ФНЦ Пчеловодства»

Крем-мед – сладкий десерт с целебными свойствами

Добрый день всем читателям! С недавнего времени на российском рынке появился мёд неестественно светлого цвета. Поначалу он не вызывал особого доверия у покупателей. В настоящее время крем-мед пользуется огромной популярностью. Я расскажу вам, что это такое, как делают такой продукт, какие бывают способы его приготовления и есть ли от этого польза.

Новое качество меда

В начале 20-х годов прошлого века в Канаде была разработана новая технология обработки меда. В результате длительного помешивания продукт приобретал новые свойства и сохранял все достоинства исходного сырья. Метод производства повлиял на название, кушанье получило название взбитый мед или крем-мед.

Консистенция готового продукта делается нежной, гладкой, похожей на пасту. Цвет становится светлее, приобретает кремовый оттенок. Это лакомство нравится детям, которые натуральный мёд в большинстве случаев не едят из-за его тягучести и клейкости.

После механической переработки лакомство получает новые свойства:

  • Не растекается, не оседает, удобно использовать;
  • За счёт обогащения воздухом улучшаются вкусовые качества;
  • Во время хранения не засахаривается;
  • Низкокачественные сорта после обработки обладают приятным вкусом и ароматом.

По вкусу кремовый мёд немного отличаются от начального сырья, слегка напоминая сгущенное молоко. Но запах остается всё тот же, даже усиливается за счёт воздушных пузырьков, которые образуются в процессе.

Взбитый продукт во время хранения не делится на фракции, не образует кристаллов, поэтому опасности брожения не возникает. Новое лакомство может составить конкуренцию различным фруктовым пастам и шоколадным кремам, в которых мало пользы.

Белый крем-мед тает во рту, его легко доставать из банки, намазывать на хлеб, его можно не просто есть, но и добавлять в него другие продукты, использовать при выпечке кондитерских изделий, готовить десерты.

Как определить качественный мед в домашних условиях читайте в этой статье.

Способ производства взбитого меда

Натуральный мед во время хранения засахаривается, превращается в твердую массу. Чтобы вернуть его в жидкое состояние мы его нагреваем или держим на водяной бане, от чего польза уменьшается, так как при этом происходит разрушение витаминов и микроэлементов.

Производство белого крем-меда не требует нагревания, приготовление основано на механическом перемешивании и разрушении его структуры. Кристаллы дробятся, понижается вязкость, масса обогащается кислородом и приобретает белую однородную структуру, напоминающую по консистенции густой майонез или сметану.

Как его делают?

Для того чтобы приготовить взбитый крем-мед надо взять жидкий продукт, который только начал мутнеть, это свидетельствует о том, что процесс образования кристаллов только начинается.

  • Подготовленные емкости с мёдом немного охлаждают при температуре + 14 С в течение 10 дней;
  • Затем для размягчения меда температуру помещения увеличивают до +28 С;
  • Массу вывешивают, пока не образуется конечный продукт.

Когда на мёд воздействуют механическим помешиванием, у него разрушаются крупные кристаллы, масса насыщается кислородом, объём увеличивается. Вследствие такой переработки мед приобретает новое состояние.

Полученный продукт не уступает по качеству натуральному сырью, если соблюдаются все технологические правила, не повышается температура, не используется испорченный мед с добавками.

Как сделать взбитый крем-мед в домашних условиях?

После того, как я увидела кремовый мёд в продаже, возникла идея сделать его самой. У меня дома всегда имеется большой запас мёда разных сортов, поэтому я стала искать рецепты превращения натурального продукта в крем-мед. Существует много разных способов, но так как я люблю всё делать оптимально, я нашла самый простой и доступный.

Описание способа

  1. Оборудование для крем-меда самое простое – миксер для производства крема для тортов;
  2. Берем одну часть твердого прошлогоднего продукта и одну часть жидкого;
  3. Задача облегчается тем, что мёд не надо никуда перекладывать, можно взбивать прямо в банке, потому что скорость небольшая;
  4. Берем насадки в виде широких спиралей;
  5. Взбиваем на маленькой скорости примерно 15 минут.

Вот, собственно и весь рецепт приготовления. Смотрите, как это выглядит на первом и втором фото. Твердый продукт дает начало кристаллизации. Во время взбивания мед постепенно светлеет, затем становится совсем белым, масса получается жидкая, стекает с миксера каплями. Но это ещё не всё, крем должен созреть. В одном источнике я прочитала, что хватит 1 дня на холоде.

Мой крем за один день не получился, он продолжал быть жидким. Хотела отправить неудачный рецепт на кладбище, но банку с массой всё же оставила в холодильнике. Прошло дней десять, после чего я обнаружила, что крем всё-таки загустел и приобрёл нужные качества. Рецепт был реанимирован и признан пригодным для использования.

После загустения крем можно хранить при комнатной температуре, он не меняет своего вкуса и качества на протяжении целого года, хотя вряд ли вы его не съедите за это время, так как крем действительно очень вкусный.

Взбитый медовый крем с ягодами

На этот раз я решила взбить мед блендером. Для этого взяла закристаллизованный мед. Одну твердую часть отложила в сторону, остальную растопила на водяной бане при температуре не больше 40 С. Таким образом, у меня получилась такая же пропорция 9:1.

  1. Лучше взбивать мед, если он охлажден до 13-14 С, я поставила его в холодильник, чтобы он остыл;
  2. После перемешивания твердой и жидкой части в блендере получился крем жидкой консистенции;
  3. Отдельно измельчила ягоды, добавила пюре в крем, еще раз все размешала. Вот и все, вкусный десерт готов.

Вы можете готовить такой крем с любыми ягодами: с малиной, с земляникой, с черникой, с вишней, можете ягоды измельчать в пюре или добавлять слегка протертые. Каждый раз вы будете получать новый вкус в зависимости от того, какие ягоды выбираете.

Ягодный медовый крем я не оставляю в холодильнике для кристаллизации, его мы едим сразу, только для этого нужно приготовить блинчики или оладьи.

Взбитый мед для здоровья

Можно не только есть вкусный медовый десерт, но и лечиться при этом, ведь применение белого меда очень разнообразно. Например, если смешать такой крем с имбирем, получится прекрасное лекарство от простуды, гриппа, воспалительных заболеваний дыхательных путей.

Иногда в медовый крем добавляют другие продукты пчеловодства. Можно приготовить крем с маточным молочком или с прополисом. Исходный продукт лучше брать светлых сортов, отлично подойдёт липовый или любой цветочный мёд.

Процесс приготовления прополисного крема очень трудоемкий, нужно точно соблюдать дозы всех ингредиентов. Если захотите приготовить такой продукт, посмотрите видео опытного пчеловода, там указываются все пропорции.

Прополисную мазь применяют внутрь и наружно при разных заболеваниях:

  • Кожные болезни – это основное применение мази. Ее используют для лечения рожи, экземы, псориаза, пролежней, трофических язв, дерматитов, грибковых поражений;
  • При геморрое после туалета и подмывания применение мази снимает болевые ощущения;
  • От насморка и гайморита полость носа вставляют тампоны с прополисом кремом;
  • При заболеваниях опорно-двигательной системы, таких как артрит, радикулит, остеохондроз мазь снимает воспаление и боль;
  • Против угревой сыпи или воспаленных прыщей мазь наносят на кожу тонким слоем, через 15 минут остатки промокают салфеткой.

После смешивания всех продуктов получается масса с нежной текстурой. Чтобы получить действительно полезную смесь и не испортить продукты, нужно строго соблюдать технологию, готовить по проверенному рецепту.

Отзывы пациентов отмечают высокую эффективность и хорошую переносимость такого лекарства. Если нет аллергии на продукты пчеловодства, лечение при помощи прополисного крема проходит быстро. При артритах и артрозах боль в суставах прекращается, снимается воспаление. Простуда и кашель у детей также прекрасно лечатся прополисной мазью.

Белый мед – польза и вред

Способ подразумевает только механическую переработку, полезные свойства такого продукта без сомнения очень высоки, если процесс приготовления проходил точно по всем правилам. Однако определенные затраты всё равно присутствуют, поэтому цена немного выше обычного.

Некоторые пчеловоды вымешивают мед вручную деревянной ложкой или лопаткой. Процесс очень трудоемкий, но спрос только увеличивается, покупатели высоко оценивают качество.

Вероятный вред можно получить только от недобросовестных производителей. Возможность фальсификации повышается из-за того, что цвет и консистенция продукта меняется, при этом облегчается задача подмешать в конечный продукт муку, сахар, крахмал, другие дешевые добавки, не имеющие к мёду никакого отношения.

К тому же можно использовать сорта, которые не пользуются особой популярностью, например, рапсовый или подсолнечный сорт.

Обезопасить себя от приобретения некачественного продукта можно только в том случае, если у вас есть надежный поставщик, который дорожит своей репутацией, не разбавляет крем-мед бесполезными добавками. Чтобы не купить подделку, обращайтесь только к проверенным производителям.

Вывод

Кремовый мед прекрасное вкусное лакомство, настоящий крем нравится многим. Но, на мой взгляд, называть взбитую смесь мёдом, неправильно, особенно если она с ягодами, орехами или другими добавками. Такая масса должна называться медовый продукт или десерт с медом.

Однако суть от этого не меняется, люди с удовольствием употребляют взбитый медовый крем. Если вы еще не пробовали, обязательно постарайтесь приготовить его. Приятного аппетита!

Крем мед что это

Чем полезен акациевый мёд: польза и вред для организма человека

Говорят, что он обладает несколькими лечебными свойствами, которые, вероятно, связаны с высоким уровнем содержания антиоксидантов.

В этой статье рассматриваются вопросы о пищевой ценности, полезных свойствах, применении и противопоказаниях к употреблению акациевого мёда.

Что такое акациевый мёд?

Акациевый мёд получают из нектара цветка дерева акации (1).

Этот уникальный мёд обычно маркируется и продается в Европе как мёд из акации.

По сравнению с традиционным мёдом, он часто намного светлее, и выглядит почти прозрачным.

Обладает цветочным ароматом и сладким, нежным вкусом.

Удобно, что акациевый мёд дольше остается жидким и кристаллизуется гораздо медленнее, чем традиционный мёд. Вероятно, это связано с более высоким уровнем содержания фруктозы (2, 3).

В связи с тем, что этот мёд дольше не затвердевает, он очень популярен и может стоить дороже, чем традиционные виды мёда.

Акациевый мёд производится из нектара, полученного из цветков акации. Он светлее и кристаллизуется медленнее, чем традиционный мёд.

Пищевая ценность, состав и калорийность акациевого мёда

Как и традиционный мёд, 1 столовая ложка (21 грамм) акациевого мёда содержит около 60 калорий и 17 грамм сахара (4, 5).

Акациевый мёд содержит сахара, глюкозу, сахарозу и фруктозу, хотя фруктоза является наиболее распространенной (2).

Этот мёд не содержит белка, жира или клетчатки. С другой стороны, он содержит небольшое количество витаминов и минералов, таких как витамин C и магний (4).

Что особенно впечатляет в акациевом мёде, так это высокий уровень содержания таких мощных растительных соединений, как флавоноиды, которые действуют как антиоксиданты (1, 6, 7).

Акациевый мёд в основном состоит из углеводов в форме сахаров, и он богат мощными растительными соединениями, обладающими антиоксидантными свойствами.

Полезные свойства акациевого мёда

Акациевый мёд полезен не только в кулинарных целях. Хотя он разделяет обычные полезные свойства традиционного мёда, он также обладает уникальными собственными свойствами.

Вот некоторые из полезных свойств акациевого мёда для здоровья.

Богат антиоксидантами

Акациевый мёд содержит много важных антиоксидантов, которые могут способствовать его потенциальной пользе для здоровья (1, 7, 8).

Антиоксиданты защищают ваши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Со временем повреждение свободных радикалов может привести к болезни (9).

Флавоноиды являются основным типом антиоксидантов в акациевом мёде. Диета с высоким содержанием флавоноидов может снизить риск возникновения хронических заболеваний, включая болезни сердца и некоторые виды рака (8, 10, 11).

Этот мёд также содержит бета-каротин – тип растительного пигмента с мощными антиоксидантными свойствами (12).

Употребление в пищу продуктов и добавок, богатых бета-каротином, связано с улучшением работы мозга и здоровья кожи (13, 14, 15).

Одно исследование в пробирке даже показало, что акациевый мёд эффективно останавливает распространение клеток рака легких (16).

Обладает антибактериальными свойствами

Многие из целебных способностей акациевого мёда, вероятно, связаны с его антибактериальной активностью.

Мёд содержит соединения, необходимые для производства и медленного выделения небольшого количества перекиси водорода (3, 17).

Перекись водорода – это разновидность кислоты, которая убивает бактерии, разрушая их клеточные стенки (18).

Одно исследование показало, что акациевый мёд оказался эффективным против Золотистого стафилококка и Синегнойной палочки – двух типов антибиотикоустойчивых бактерий. Ученые пришли к выводу, что высокие уровни перекиси водорода, вероятно, были ответственны за этот эффект (19).

Может помочь в заживлении ран

С древних времен мёд использовался для лечения ран.

Благодаря антиоксидантным и антибактериальным свойствам акациевого мёда, он может помочь ускорить заживление ран и предотвратить бактериальное загрязнение и инфекцию.

Кроме того, этот мёд помогает поддерживать влажную среду, обеспечивая защитный барьер, оба из которых могут помочь заживлению ран.

Подтверждая эффективность этой древней практики, исследования в пробирках и на животных показывают, что акациевый мёд ускоряет заживление ран (20, 21).

Может предотвратить и лечить акне (угревую сыпь и прыщи)

Доказательств способности акациевого мёда бороться с прыщами и угревой сыпью недостаточно много.

Тем не менее коммерческие кремы и лосьоны для борьбы с прыщами и угревой сыпью, содержащие смесь акациевого мёда и кислых ингредиентов, доступны к покупке (22).

Благодаря своей сильной антибактериальной активности, акациевый мёд может помочь защитить кожу от бактерий, что может облегчить или предотвратить распространенные кожные заболевания, такие как акне (23).

В конечном счете, чтобы определить, является ли мёд акации эффективным домашним средством против прыщей необходимы дополнительные исследования.

Акациевый мёд обладает мощными антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Это может помочь заживлению ран и улучшить состояние при акне (угревой сыпи и прыщах).

Меры предосторожности и противопоказания

Для большинства людей акациевый мёд безопасен для употребления.

Тем не менее некоторые группы населения должны избегать или ограничивать потребление акациевого мёда, в том числе:

  • Младенцы. Из-за риска ботулизма – редкого заболевания пищевого происхождения – не рекомендуется давать мёд любого типа детям в возрасте до одного года (24).
  • Люди с сахарным диабетом. Хотя данные о мёде и сахарном диабете неоднозначны, все виды мёда богаты натуральным сахаром. Мёд из акации следует употреблять в меру, так как он может повлиять на уровень сахара в крови.
  • Люди с аллергией на пчёл или мёд. Если у вас аллергия на мёд или пчёл, у вас может возникнуть аллергическая реакция на употребление или наружное применение акациевого мёда.

Кроме того, хотя акациевый мёд может принести пользу для здоровья, имейте в виду, что его, как и любой подсластитель, следует употреблять в умеренных количествах из-за его высокой калорийности и содержания сахара.

Употребление в пищу слишком большого количества подсластителей любого типа может способствовать увеличению массы тела, повышению уровня сахара в крови и может оказывать общее негативное влияние на ваше здоровье (25).

Акациевый мёд безопасен для большинства людей старше одного года. Тем не менее людям с аллергией на пчёл или мёд, а также людям, страдающим сахарным диабетом, перед его использованием следует поговорить со своим лечащим врачом.

Сибирский мёд с предгорья Саян

Фермерское хозяйство семьи Старчевских. Красноярский край, Боготольский район.

24honey.ru

Интернет-магазин

Магазин №1

Новосибирская, 5

Магазин №2

Парижской Коммуны, 9

Магазин №3

Ленина, 153

  • О нас
    • Кто мы?
      • Про нас
      • О пасеке
    • Отзывы
    • Фотоальбом
      • 2002
      • 2006
      • 2007
      • 2008
      • 2009
      • 2010
        • Апрель
        • Май
        • Июнь
        • Июль
        • Август
        • Ярмарка «Медовый спас»
        • Ярмарка, Октябрьский район
        • Городская Ярмарка
      • 2011
        • Апрель
        • Май
        • Июль
      • 2012
        • Зима
        • Март
        • Апрель
        • Вывод маток
        • Июль (луга)
        • Июль(болота)
        • Откачиваем мёд
        • Новый омшаник
        • Октябрь
      • 2013
        • Зима
        • Апрель
        • Июнь
        • Июль (деревни)
        • Июль (луга)
        • Откачка мёда
        • Сентябрь
      • 2014
        • Апрель
        • Май
        • Июнь
        • Июль
        • Ноябрь
      • 2015
        • Июнь
        • new Вагон
        • Сентябрь
        • Октябрь
      • 2016
        • Апрель
        • Июнь
        • Июль
        • Октябрь
      • 2017
        • Март
        • Апрель
        • Май
        • Июль
        • Август
      • 2018
        • Март
        • Июнь
        • Июль
        • Август
        • Сентябрь
        • Октябрь
      • 2019
        • Зима
        • Март
        • Апрель
        • Май
        • Июнь
        • Июль
        • Сентябрь
      • Наша семья
      • Медоносы Сибири
      • В магазине
      • Разные
    • Видео
      • На пасеке
      • Роение пчел
      • Медоносные растения
      • Оборудование
      • Мёд
      • Торговля
      • Новостные сюжеты
      • Фильмы
    • Документы
    • Заказник «Арга»
    • Контакты
  • Продукты пчеловодства
    • Мёд
      • Свойства мёда
      • Состав мёда
      • Книга о мёде
      • Мёд для детей
      • Что нужно знать покупателю
    • Мёд в сотах
    • Перга
      • О перге
      • Всё о перге и пыльце
      • Применение
    • Пыльца
      • О Пыльце
      • Всё о перге и пыльце
    • Прополис
      • О прополисе
      • Лечение прополисом
      • Всё о прополисе
      • Заготовка прополиса
    • Подмор
      • О подморе
      • Лечение подмором
      • Подмор пчелиный – лекарь сильный
    • Воск
      • Всё о воске
      • Применение
    • Восковая моль
      • Всё о огневке
      • Разведение
    • Холстик
      • О холстике
      • Применение
    • Забрус
      • О забрусе
      • Всё о забрусе
      • Применение
    • Маточное молочко
      • О молочке
      • Всё о молочке
      • Лечение молочком
      • Применение
      • Рецепты
    • Трутневое молочко
      • Получение
      • Всё о гомогенате
      • Лечение
    • Пчелиный яд
      • Получение
      • Лечение ядом
      • Всё о яде
      • Применение
  • Статьи
    • Авторские
    • Лечение
      • Лечение мёдом
      • Мёд для детей
      • Лечение прополисом
      • Лечение подмором пчел
      • Лечение пергой и пыльцой
      • Лечение маточным молочком
      • Лечение пчелиным ядом
    • Разные статьи
      • Всё о пчелах
      • Осторожно Медовый рынок
      • Вред Сахара
      • Причины гибели пчел
      • Пчеловодство в регионах и странах
      • История развития пчеловодства
      • Православная церковь
      • Упаковка для мёда
    • Кулинарные рецепты
      • Напитки 18+
      • Безалкогольные Напитки
      • Выпечка и Десерты
      • Первые и вторые блюда
    • Мёд в косметологии
  • Новости
    • В Крае
    • В России и странах СНГ
    • В Мире
    • На нашей пасеке
  • Продажа мёда
    • В Красноярске
    • В Ачинске
    • Интернет-Магазин
  • Медоносы
    • По времени зацветания
      • Ранневесенние
      • Весенние
      • Летние
      • Позднелетние
    • Деревья и кустарники
      • Полезащитные
      • Дикорастущие
      • Плодово-Ягодные
    • Травянистые
      • Дикоросы
        • Лесная зона
        • Лесостепная зона
        • Степная зона
        • Залежи и Пустыри
        • Болота
      • Культивируемые
        • Полевые
        • Многолетние кормовые
        • Однолетние кормовые
        • Овощные, Бахчевые
      • Специльные для пчел
      • Масличные, лекарственные
    • Пыльценосы
  • Для пчеловода
    • Продажа пчелосемей
    • Полезная информация
      • Авторские
      • журнал «Пчеловодство»
      • Другие источники
    • Форум пчеловодов

Ссылки

  • Случайное фото

    Интересный факт

    Главное меню

    • Отзывы покупателей
    • Пчеловодное хозяйство
    • Видео с нашей пасеки
    • Карта сайта
    • Продажа Сибирского мёда
    • Интернет-магазин мёда от пчеловода

    Разделы

    • Авторские материалы
    • Продукты пчеловодства
    • Апитерапия — Лечение продуктами пчеловодства
    • Кулинарные рецепты
    • Мёд в косметологии
    • Разные статьи
    • Видео по пчеловодству
    • Пчеловоду
    • Магазин «Мёд Сибири»

    Последние Новости

    • На нашей пасеке
    • В Красноярском крае
    • В России и странах СНГ
    • В мире

    Последние записи

    • Пути решения проблем в Российском пчеловодстве, 2020 год.
    • Отравление пчел пестицидами в России за 2019 год
    • Собрание общества «Пчеловоды Красноярья», 26.02.20
    • В мозге пчёл обнаружены электрические колебания сходные с альфа-ритмом мозга человека.
    • В РФ примут закон, обязывающий фермеров оповещать население о обработке полей пестицидами
    • Рекордный экспорт дешёвого украинского мёда в ЕС.
    • Из-за Сочинской Олимпиады может исчезнуть Каштановый мёд
    • Шведские учёные доказали, что мёд лучше антибиотиков
    • Лесные пожары в Австралии. Удар по пчеловодству
    • Найдена пчела возрастом 100 млн. лет

    Крем-мёд, мёд-суфле и прочее. Учимся отличать полезное от модного.

    Крем-мед. А стоит ли его покупать?

    Сложно не заметить то количество новых продуктов на основе мёда, которое появилось на рынке за последние годы. Прежде всего, стоит поговорить о крем-мёде с добавками. Удивительным и даже несколько обидным является тот факт, что такой продукт пользуется спросом, несмотря на свою высокую цену (дороже 1000р/кг) и покупают его те, кто обычный натуральный мёд без добавок почти никогда не покупал. С чем связан такой спрос? Это модно? Да, возможно. Может этот продукт активно рекламируется? Возможно. Этот продукт полезнее натурального меда? Однозначно нет. Хотя именно на его «пользе» построена вся реклама. Такой продукт больше похож на конфету в красивом фантике.

    А ведь совсем недавно, на каждом углу (ярмарки, фестивали) продавался медовый продукт, в составе которого не было ягод, но после ряда манипуляций «мёд» получал весьма привлекательные названия: царский, с расторопшей, боярышник, боровая матка, девясил, амарант, аккурай, куррай, с маточным молочком и другие. Но прошло 5 лет, и спрос на него наконец-то упал. И вот появляется новый продукт под хитрыми названиями «смузи-мёд», «крем-мед с ягодой», «мёд суфле», а следовательно и новая возможность заработать миллионы на глупых покупателях.

    Мне как пчеловоду, занимающемуся реализацией натурального меда со своей пасеки, тяжело смотреть на то, как этот мёд-суфле завоевывает рынок. Это же путь в никуда. Сейчас люди покупают крем-мед, так как это новый продукт. Но мода пройдет и он исчезнет с рынка, а честным пчеловодам потом опять доказывай, что его мёд не такой как везде. Спрос на натуральный мед с каждым годом сокращается, цена не меняется с 2009 года, что делает отрасль пчеловодства бесперспективной.

    Сперва давайте разберемся, что такое крем-мед, мёд с ягодками, мёд-суфле, взбитый мёд. Названий этот продукт имеет массу, но на деле всё с одного куста. Фирмы, чтоб не быть похожими друг на друга придумывают кучу оригинальных названий, стараясь доказать, что они единственные и неповторимые. Хотя, если говорить откровенно, то складывается ощущение, что все эти смеси идут с одной и той же фабрики, просто фасуются под разными брендами.

    Из чего делают крем-мед?

    Какой мёд используют для крем-меда.

    Из названия следует, что продукт должен содержать в составе мёд. Как правило, он там действительно есть. Вопрос в другом — какой мед? А самый-самый дешевый, который никому никогда не нужен. Пчеловоды, наверное, уже догадались. Речь идет о низкосортном меде с подсолнечника. У нас в стране миллионы гектаров полей ежегодно засаживают подсолнухом. В Европейской части России доля подсолнечного мёда составляет 80%, а оптовая цена порядка 70-90 рублей за кг.

    Этот мёд имеет бедный ботанический состав, следовательно, разнообразие полезных элементов в нем минимально. Помимо того, подсолнух обрабатывают химикатами, которые попадают в мёд, а значит и в организм человека. Подсолнечный мёд имеет повышенное содержание глюкозы, что делает его более опасным для людей страдающим сахарным диабетом. Именно из-за большого количества глюкозы этот мед очень быстро и плотно кристаллизуется. Для приготовления крем-меда подсолнечный мёд сперва необходимо вернуть в жидкое состояние путем нагревания (на большом производстве мёд нагревают при температуре выше 60, при более низкой температуре, например, 40 градусов (при такой температуре мёд не теряет свои свойства) — 50кг меда будут распускаться 3-4 дня, а это очень долго). Второй этап — это вновь кристаллизация, но теперь в мягкую массу. После такой переработки и без того не особо полезный мёд теряет еще больше своих полезных свойств, плюс в его составе появляется канцероген Оксигидрометилфурфурол (он не вреден для человека, но все же лучше без него).

    Так выглядит крем-мед со смородиной

    Сушеные ягоды и фрукты в составе крем-меда

    Вторым компонентом в мёде-суфле является сухая или вяленая ягода, специи, иногда красители и ароматизаторы. Обладают ли они пользой? Да, безусловно, сухая ягода сохраняет часть витаминов. Но зачем она нужна? Сейчас можно купить свежемороженую ягоду в любом супермаркете, которая при этом будет в десятки раз полезнее. Ах, да это же МОДНО, новый продукт – мёд-суфле с ягодками. При этом 1 кг сухой ягоды стоит от 200р (в зависимости от вида).

    Добавки о которых не говорят

    Затем, уже для создания устойчивой консистенции, в продукт добавляются стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, а это все Е-шки, которые никакой пользы для вашего здоровья не несут. А случается и такое, что для еще большего удешевления продукта , в него добавляют патоку.

    10-ти кратная цена на крем-мед. Идея на миллион.

    Все это смешиваем и что получаем? Супер-полезный мёд? – НЕТ. Мы получаем все тот же низкосортный подсолнечный мёд, но уже с разными вкусами. А это уже дает возможность увеличить стоимость продукта в разы, в десятки раз. При производстве обычно добавляют не более 10% ягоды, т.е. стоимость готового продукта 100-180р за кг. В розницу же этот продукт идет по 1000-2000р за кг. И никто не жалуется на высокую цену, это же не мёд, это… О чудо, мёд с добавками!

    Этот смузи-мёд можно купить в магазинах полезных продуктов, в магазинах для вегетарианцев, веганов, сыроедов. Интересно, что натуральный мёд эти магазины почти никогда не продают, считая этот продукт неподходящим, а вот крем-мед — пожалуйста. Будьте бдительны, даже продавцы не в курсе, как и из чего он делается. Жажда наживы и безграмотность в медовой сфере сделало своё дело.

    А вы готовы платить за продукт с минимальной пользой 1000р? А не лучше ли купить хороший шоколад или дорогих конфет? Пользы от них столько же, сколько и в этом чудо-меде, но вот удовольствия получите гораздо больше.

    Покупая крем-мед, Вы забиваете гвоздь в крышку гроба Российского пчеловодства.

    А если учесть, что от пчел напрямую зависит наша экология, то, не поддерживая пчеловодов, вы ставите крест на будущем ваших детей, которым придется жить и дышать грязным воздухом.

    Пчелы это не мед, пчелы это экология!

    Для поисковиков: крем-мед красноярск. продажа крем-меда в Красноярске. что такое крем-мед. смузи мед. медовое смузи. крем-мед купить красноярск. смузи мед купить красноярск. крем мед с облепихой. крем-мед с кедровым орехом. как деалется крем-мед. польза крем-меда. полезен ли крем-мед. состав крем-меда.