Последнее время все большую популярность набирает имбирь, его используют в качестве специи к различным блюдам – от ароматной добавки к чаю до заправки к мясу. Однако самым распространенным остается маринованный имбирь, рецепт которого миру подарила Азия.

На своей родине такое блюдо имеет название Gari Ginger, либо же Amazu Shoga. Gari в азиатских странах считают имбирь как разновидность цукэмоно, что в дословном переводе означает маринованные овощи. Обычно в цукэмоно добавляют уксус и сахар в качестве маринада.

Западный менталитет обусловил изменение названия просто на маринованный имбирь, или же имбирь для суши, то есть Sushi Ginger.

Почему же в продаже он чаще всего встречается в розовом цвете, а когда предстоит маринование имбиря в домашних условиях, то многие в итоге получают большое разочарование – желанного покраснения нет?

Откуда у имбиря розовый оттенок?

Многие считают, что розовый цвет маринованного имбиря достигается искусственно за счет красителей, которые могут быть натуральными как, к примеру, свекольный сок, так и нет, то есть в виде различных химикатов.

На самом деле секрета как такового нет, «розовинку» маринованному растению придает большое количество флавонидов, которые имеют название антоцианы. Они в изобилии содержатся в корневище молодого имбиря.

Антоцианы окрашиваются розовый цвет в том случае, если есть контакт с кислотой, например, уксусом.

Те, кто понимают, что такое Sushi Ginger, в курсе , что этот продукт довольно нежный и к тому же скоропортящийся. Имбирь, или как его еще называют «рогатый корень», имеет тонкую, почти прозрачную кожуру. Его нужно собирать, когда он еще не стал полностью зрелым.

Что необходимо перед мариновкой имбиря?

Перед тем как приготовить маринованный имбирь самостоятельно, его лучше попробовать в настоящем японском ресторане, чтобы оценить вкусовые качества и внешний вид блюда, приготовленного высококвалифицированными профессионалами.

После того как был оценен вкус и степень остроты маринованного имбиря, можно приступать к поискам самого растения.

Достать продукт хорошего качества не так уж и легко. К примеру, корни молодого имбиря, которые для мариновки подходят лучше всего, можно найти только на азиатских рынках, ну или в тех местах, где их время от времени продают фермеры, которые занимаются его разведением . Если жить неподалеку от Южной Калифорнии, то найти такого фермера не доставит никакого труда.

А вот нашим соотечественникам, чтобы начать приготовление имбиря, нужно искать более подходящие места для покупки молодых корней.
Если имеется желание и много времени, можно самостоятельно вырастить «рогатый корень», что будет залогом стопроцентного качества и экологичности.

Если такой возможности нет, нужно отправляться в ближайший супермаркет и искать самый молодой имбирный корень.

Кстати, там же можно найти и готовый маринованный имбирь как розового, так и более приближенного к натуральному оттенку бежевого цвета. Но консервация этого растения настолько бесхлопотное дело, что лучше попробовать приготовить самостоятельно.

Рецепт с обычным уксусом

Мариновать имбирь можно различными способами, все зависит от того, какие вкусовые качества вы желаете получить. Получить его более сладким или острым – это уже дело вкуса.

Распространенный вариант приготовления предполагает наличие таких ингредиентов, как сам корень, вода, соль, сахар и, конечно же, уксус.

Молодого корня имбиря понадобится около 250 грамм. Сахара и уксуса нужно по одной столовой ложке, а соли всего одна чайная ложка. На такое количество ингредиентов хватит пол-литра воды.

Перед тем как делать имбирь маринованный, нужно очистить корень. Так как растение неровное, и при этом его кожура тонкая и нежная, для очистки подойдет столовая или чайная ложка.

Нужно соскрести верхний слой, далее как можно тоньше нарезать имбирь. После того как корень был очищен, вскипятить половину необходимого количества воды. Затем высыпать туда всю соль, которая значится в рецепте.

Когда рассол закипит, им нужно будет залить нарезанные ломтики имбиря и оставить на пять минут. Когда пройдет указанный период, нужно слить жидкость.

Во время, когда имбирь настаивается, можно ставить на огонь следующую порцию воды, только теперь в нее необходимо засыпать сахар. Маринование имбиря дома таким способом предполагает, что его нужно оставить под сладкой водой до остывания. Затем добавить уксус и поставить кастрюлю с закрытой крышкой на ночь в холодильник. На следующий день продукт уже будет готов к употреблению.

Рецепт с уксусной эссенцией

Такие рецепты, как этот, не оставят равнодушными тех, кто ценит истинный вкус маринованного имбиря. Все, что необходимо для приготовления, это полкило имбирного корня, две столовые ложки сахара, одна столовая ложка соли и чайная ложка уксусной эссенции.

По этому рецепту имбирь нужно будет почистить и тонко нарезать, затем сложить в литровую банку или кастрюлю. Для приготовления рассола нужно смешать воду, сахар и уксусную эссенцию, затем залить им корень.

Способ, как хранить маринованный имбирь в процессе готовки, такой же, как и в предыдущем рецепте – под крышкой в холодильнике.

По какому случаю маринуем?

Ответ на главный вопрос, с чем есть маринованный имбирь, лежит на поверхности. Чаще всего его можно встретить на одной тарелке вместе с суши и роллами, и это неспроста. Ведь терпкий сладковато-парфюмерный вкус способен очистить палитру, чтобы получить от суши максимальное удовольствие.

Маринованный имбирь подойдет и к другим блюдам, основой которых являются морепродукты. Ну а если просто нравится вкус маринованного имбиря, то почему обязательно придумывать какие-то блюда, к которым его нужно подавать? Если хочется, его можно есть с любым блюдом, которое вам по душе.

В заключение стоит добавить, что если при мариновке желанный розовый оттенок так и не получился, отчаиваться не стоит. Какая разница, какой цвет, главное, чтобы вкусным был. Но если все-таки нужен «гламурный», можно прибегнуть к известному методу – подкрашиванию с помощью красной свеклы.

Рецепты приготовления маринованного имбиря в домашних условиях

О замечательных качествах маринованного имбиря известно многим, но далеко не все знают, как правильно приготовить изобилующее полезными веществами блюдо. Чтобы не допустить ошибок в приготовлении, рекомендуется заранее изучить все особенности корня и подобрать проверенные рецепты.

Результаты приложенных усилий – вкуснейшая пряность, которую обычно используют как приправу к рыбным, мясным, овощным блюдам.

Особенности приготовления маринованного имбиря

Одна из особенностей приготовления пряности – ни в коем случае не стоит поддавать измельченное сырье продолжительной термической обработке. При длительной варке большая часть полезных веществ исчезает.

Применение специй рекомендуется, но в умеренных количествах. Слишком много дополнительных ингредиентов уничтожат аромат, и даже вкус корня.

В приготовлении пряности не рекомендуется использовать металлическую посуду. Металл придаст готовой приправе неприятный привкус и изменит оттенок. Лучше взять стеклянные или керамические емкости.

Требования к выбору основного ингредиента

Перед тем, как отправиться на кухню творить ароматный и полезный для здоровья шедевр, рекомендуется разобраться в особенностях процесса. Обязательное условие – применение только качественного свежего продукта. Определить это получится по нескольким признакам:

  • при разламывании корня слышен звонкий хруст;
  • блестящая кожура свидетельствует о выращивании в странах Азии, если она темная и тусклая, лучше сырье не использовать – скорее всего, привезли его из Африки,
  • отличается такой имбирь неприятным вкусом и отсутствием полезных качеств;
  • отсутствие запаха плесени (неприятный заплесневелый запах свидетельствует о том, что начался процесс загнивания);
  • большое количество бугорков и ответвлений свидетельствует о том, что корень уже старый и даже после приготовления будет жестким.

Приобретать обернутый пленкой или обрезанный корень также не стоит – скорее всего, на нем уже были признаки порчи, которые вырезались перед продажей.

Впервые отправившись за покупкой, не стоит искать красный или розовый продукт – такие оттенки сырье получает в процессе приготовления. Свежий корень имеет золотистый оттенок, на разломе – почти белый.

Как правильно замариновать имбирь в домашних условиях

Есть много рецептов приготовления имбирного корня, которые легко применить в домашних условиях. Главное правило – не слишком экспериментировать, а строго придерживаться рецептуры.

Используется имбирь только в очищенном виде, рекомендуется кожицу срезать как можно тоньше – именно под ней содержится максимум полезных веществ. После очистки промыть сырье, подсушить салфеткой – корень полностью готов к приготовлению.

Самый простой рецепт с рисовым уксусом

Одна из традиционных пряностей, часто подающаяся в Китае к рыбным блюдам – маринованный корень с добавлением рисового уксуса. Нередко используют приправу и в сочетании с мясом. Приготовить вкусное лакомство своими руками несложно – понадобится минимум ингредиентов и терпение не приступить к дегустации немедленно.

  • Подготовленный корень (250 гр.) обильно припорошить солью (25 гр.), потереть руками, оставить на 3-6 часов.
  • Промыть имбирь под проточной водой, подсушить салфеткой.
  • Нарезать тонкими пластинками.
  • Отправить пластики в кипяток, проварить 5 минут при медленном кипении.
  • Приготовить маринад – вскипятить сахар (100 гр.) и рисовый уксус (220 мл), охладить.
  • Имбирные пластинки залить холодным маринадом.

Замариновать сырье в течение суток, обязательно в холодильнике. В продолжение этого времени рекомендуется несколько раз перемешать, позволяя ломтикам равномерно промариноваться.

Быстрый рецепт с двойной заливкой

Применение двойной заливки значительно сокращает время приготовления – уже через 6-8 часов разрешено приступать к дегустации.

  • Нарезать тонкими ломтиками 100 гр. корня (предварительно очищенного и промытого).
  • Подготовить рассол – вскипятить воду (100 мл) и соль (20 гр.).
  • Залить имбирное сырье кипящим рассолом, оставить до охлаждения.
  • Смешать рисовый уксус (240 мл), сахар (90 гр.), 70 мл воды, довести до кипения, охладить.
  • Слить рассол с ломтиков, сразу залить маринадом.

Оставить в холодном месте на несколько часов. Перемешивать не нужно. Готовить пряность рекомендуется с вечера, а утром к столу подавать изысканную приправу.

Как приготовить имбирь для суши

Приготовление имбирного корня для роллов – процесс увлекательный и довольно простой. Результат обязательно порадует – получится изысканный компонент для суши.

  • Нарезать корень против волокон (300 гр.), стараясь делать это тонко острым ножом.
  • Положить пластины в керамическую емкость, посыпать солью (15 гр.), оставить на ночь.
  • Смешать воду (400 мл), сахар (120 гр.), добавить рисовый или яблочный уксус (130 мл).
  • Отжать имбирное сырье, залить холодной чистой водой (вымачивают обычно около получаса).
  • Соединить маринад, имбирные пластины.

На приготовление уйдет до 2 суток. Обязательно емкость хранить в холодильнике, плотно закрыв банку.

Маринование в яблочном уксусе

Рисовый уксус – один из компонентов, рекомендуемый для приготовления пряности. Если приобрести нужный ингредиент не получилось, расстраиваться не стоит. Использование уксуса из яблок – отличная альтернатива, которая позволит приправе заиграть новыми нотками.

  • Порезать подготовленный корень (150 гр.).
  • Залить соленым рассолом (на 150 мл воды 20 гр. соли).
  • Оставить на сутки, промыть под проточной водой.
  • Подготовить заливку – довести до кипения воду (50 мл) и сахар (80 гр.).
  • Перед снятием с плиты влить уксус из яблок (70 мл).
  • Законсервировать промытые пластики.

Через сутки пряность готова к употреблению. Часто при приготовлении заливки кладут несколько ломтиков свеклы, которая придает красивый оттенок готовой приправе.

В лимонном соку

Использование лимонного сока даст готовой приправе приятную освежающую кислинку. С ингредиентом лучше не переборщить – легко испортить готовое блюдо, поэтому следует строго соблюдать рецептуру.

  • Нарезать корень (200 гр.), соединить с солью (25 гр.), оставить на 7 часов.
  • Отжать, промыть холодной водой.
  • Сделать заливку – смешать сахар (100 гр.), воду (200 мл), отправить на огонь, довести до кипения.
  • Перед тем, как снять маринад с плиты, отжать в жидкость сок из 3 долек лимона, перемешать.
  • Охладить, залить подготовленное имбирное сырье.

На маринование имбиря понадобится около 3 дней.

Если нужно сократить время приготовления, перед тем как залить пластинки маринадом, подогреть его, но не доводить до кипения. В таком случае пряность будет готова через сутки.

С редькой или редиской

Изысканное лакомство для гурмана – смесь имбиря с редиской (редькой). Овощи подарят приправе красивый розовый оттенок и насыщенный пикантный вкус.

  • Порезать слайсами корень имбиря (100 гр.) и редиску или редьку (50 гр.).
  • Засолить слайсы небольшим количеством соли, оставить на полчаса.
  • Соединить по 30 гр. соли, сахара, воду (180 мл) и рисовый уксус (90 мл).
  • Кипятить маринад не стоит – рекомендуется просто хорошо прогреть и размешать до исчезновения кристаллов соли, сахара.
  • Горячей жидкостью залить подготовленные овощные ингредиенты.

Банку отправить после полного охлаждения в холодильник. Готовится приправа двое суток. В продолжение этого времени емкость не открывать.

С водкой

Применение алкогольных напитков позволит сделать вкус приправы более насыщенным, а ломтики имбиря станут нежными и мягкими.

  • Очищенные корни (500 гр.) опустить в кипяток, проварить не более минуты.
  • После охлаждения нарезать тонкими слайсами.
  • Смешать 90 мл белого вина, 70 мл водки, 90 гр. сахара, отправить на огонь, довести до кипения.
  • Влить в маринад винный уксус (210 мл), после закипания снять с огня.
  • Отправить в стеклянную емкость имбирные слайсы, залить горячей заливкой.
  • Плотно укупорить, дождаться остывания, поставить в холодильник.

Мариновка длится не менее трех дней при условии регулярного перемешивания.

С красным вином

Красное вино – ингредиент, который заставит вкус банальной пряности заиграть необычными красками. На оттенке приправы применение спиртного также отразится – она приобретет приятный розовый цвет.

  • Очистить корни (350 гр.), не нарезая, засыпать горстью соли, отправить в пакет, который плотно завязать и на ночь оставить в холоде.
  • Утром достать сырье, промыть от остатков соли.
  • Приготовить заливку (вскипятить 220 мл воды, 70 мл красного вина, 115 гр. сахара), после охлаждения добавить 55 мл рисового уксуса.
  • Промытые корни нарезать пластиками, плотно уложить в небольшую емкость.
  • Залить холодным маринадом.

Оставить приправу для маринования на 3 суток.

Со свеклой

Для приготовления праздничной приправы рекомендуется использовать свеклу, которая подарит яркий красный цвет и улучшит вкус.

  • Залить кипятком (60 мл) горсть изюма, оставить на час.
  • Порезать слайсами корень (260 гр.), уложить в емкость.
  • Добавить в воду с изюмом свеклу (50 гр.), перебить все вместе блендером.
  • Смешать 100 мл яблочного уксуса со щепоткой кориандра, соединить со свекольной массой.
  • Залить маринадом имбирь.

Оставить заготовку в холодном месте на 3 суток.

Что можно приготовить с маринованным имбирем

Обычно имбирная пряность подается в сочетании с рыбными или мясными блюдами, но опытные хозяйки давно научились добавлять приправу в салаты из овощей и даже фруктов. Не менее изысканно имбирь будет выглядеть на бутербродах (гренки из подсушенного хлеба, отварное рубленое яйцо и несколько лепестков маринованного корня). Употреблять замаринованный корень рекомендуется также с соевым соусом или медом, подчеркивающим вкус лакомства.

Рубленая капуста, зелень, яблоко, несколько ломтиков имбиря и постная заливка – отличный постный салат, который также подойдет женщинам, стремящимся похудеть.

Сроки и правила хранения консервированного имбиря

Длительность хранения маринованного корня – до 3 месяцев. Главное условие: плотно закрывать емкость, хранить в холодильнике. Зависит многое и от рецепта – чем больше уксуса в составе, тем лучше хранится готовый продукт. Полезные свойства корня в продолжение нескольких месяцев не исчезают – это одно из главных достоинств имбиря.

Рецепты маринования имбирного корня не содержат сложных компонентов, поэтому приготовить их легко самостоятельно. После первой дегустации вкуснейшая приправа непременно станет одним из любимых лакомств, с которыми легко экспериментировать: добавлять в разные блюда, придумывать настоящие кулинарные шедевры.

Маринованный имбирь

от Юлия Долгополова 25.04.2020, 10:57 1.7к Просмотры

Имбирь — популярная растительная приправа, которая обладает ярким ароматом и своеобразным вкусом. Его применяют с овощными блюдами, выпечкой, крупами, салатами, а также употребляют с мороженым, печеньем и чаем. Но более всего пользуется спросом маринованный корень, который приобретает необыкновенный оттенок и освежающий пряный вкус.

Как замариновать имбирь?

Получить вкусный и полезный маринованный имбирь в домашних условиях очень легко, так как этот процесс не требует много времени и сил, а также проводится с использованием доступных продуктов.

Рецепт

Для маринования корня понадобятся следующие ингредиенты:

  • имбирный корень — 150-250 г;
  • сахар — 1 ст. ложка (с горкой);
  • соль — 1 ч. ложка (с горкой);
  • вода — 2 стакана;
  • уксус столовый (9%) — 1 ст. ложка;
  • свёкла — один или несколько ломтиков для цвета.

Время приготовления блюда: 20–30 минут.

Для выдержки маринада потребуется 1–3 суток.

Энергетическая ценность на 100 г продукта составляет 51 ккал.

Уровень Б:Ж:У — 0,6:0,2:7,6.

Инструкция

Чтобы правильно замариновать имбирь нужно соблюдать некоторые правила:

  • Вымыть и хорошо высушить корень, после чего, используя ложку, очистить его от кожуры (в труднодоступных местах можно воспользоваться ножом).

Интересно! В Азии этот продукт традиционно очищают только чайной ложкой.

  • С помощью ножа для чистки овощей, нарезать подготовленный корень тонкими пластинами. Чем тоньше, тем вкуснее будет готовое блюдо.
  • В кастрюле закипятить стакан воды, добавить соль и этим рассолом залить подготовленный имбирь на 5 минут. Затем слить воду.
  • Закипятить второй стакан воды с добавлением сахара. Залить корень и оставить в сладком растворе до полного остывания.
  • В ёмкость с остывшим рассолом и имбирём добавить уксус и свёклу. Убрать маринад в холодильник и оставить на ночь.

Факт! Свёкла придаёт красивый розовый оттенок имбирю. Чем больше её положить в маринад, тем ярче получится блюдо. При желании оставить корень белым, её можно не добавлять.

  • Утром продукт готов к употреблению. Хранить в холодильнике можно долго, но в закрытой таре (в основном используют банку с герметичной крышкой).

Полезные свойства маринованного имбиря

Корень имбиря, как в свежем, так и маринованном виде, содержит огромное количество необходимых для организма микроэлементов, эфирных масел, аминокислот, а также витаминов А, В и С. Его регулярное употребление благотворно влияет на работу таких систем человеческого организма, как:

  • Кровеносная. Имбирь нормализует кровообращение, способствует улучшению притока воздуха к тканям головного мозга, повышает умственные способности, а также избавляет от мигреней.
  • Пищеварительная. В маринованном виде, имбирный корень нормализует процессы пищеварения, активизирует работу желудочной секреции, снимает спазмы. Он помогает восстановить организм после пищевых отравлений, а также обладает отличным обеззараживающим и освежающим эффектом.
  • Нервная. Присутствие магния в составе этого продукта, позволяет быстро снять стресс и нервное перенапряжение.
  • Сердечно-сосудистая. Небольшая порция корня в день значительно повышает работоспособность сердечной мышцы, а также хорошо очищает сосуды и сокращает количество холестерина в организме.
  • Половая. Для женщин корень является надёжным средством от бесплодия, а мужчинам помогает повысить потенцию и быстро избавиться от простатита.

Имбирь в маринованном виде выступает в качестве анальгетика, снимая головную и зубную боль. Этот продукт считается необходимым средством для людей с патологиями дыхательной системы. Такая приправа хорошо очищает организм от шлаков, улучшая цвет лица и кожи. Даже самый маленький кусочек имбиря в день повышает иммунитет человека, а также помогает побороть различные вирусы и микробы.

При наличии онкологических заболеваний, он хорошо поддерживает организм, замедляя рост имеющихся и приостанавливая развитие новых опухолей.

Противопоказания

Иногда даже самый полезный продукт может вызвать в организме отрицательные реакции и стать причиной возникновения осложнений. Именно поэтому людям, которые страдают такими патологиями, как язвы желудка и 12-ти перстной кишки, вирусный гепатит, цирроз печени, колиты, инсульт и инфаркт, употреблять в пищу маринованный корень запрещено.

Также следует временно отказаться от приправы беременным и кормящим женщинам. Детям младше 3 лет, принимать продукт крайне не рекомендуется.

Важно! При наличии каких-либо заболеваний в организме, перед употреблением имбиря следует проконсультироваться с врачом.

Полезные советы

Хранить продукт в маринаде можно около 3 месяцев, но использовать для этого следует не металлическую посуду, а тару из стекла или фаянса.

При подаче блюда на стол, можно использовать его в качестве украшения. Розовые лепестки маринованного корня могут стать красивым цветком на тарелке.

Употреблять готовый имбирь рекомендуется в небольших количествах (100 г в день для взрослого человека). В основном его используют как приправу к мясным или рыбным блюдам.

Чем больше маринуется блюдо в холодильнике, тем ярче проявляются вкусовые качества.

Как мариновать имбирь, рецепт приготовления в домашних условиях, блюда с имбирем

Добрый день, дорогие гости! Сегодня продолжим тему, рассмотрим имбирь маринованный в домашних условиях и рецепты с ним.

Восточный гость – имбирь, сделал энергичными и стройными огромное количество людей на нашей планете. Добавляя регулярно имбирь в наш рацион, вы заметите улучшение здоровья и умеренность аппетита. Это проверено мной, дочки тоже с удовольствием применяют этот чудесный корень для похудения и поддержания тонуса.

Маринуем имбирь

Маринованный имбирь сохраняет все полезные качества сырого имбиря. О полезных свойствах корня имбиря подробно написано в этой статье. Не буду повторяться.
Он так же богат витаминами и аминокислотами, если употреблять маринованный имбирь систематически, отпадет необходимость в аптечных витаминах.

Калорийность

В маринованном имбире содержится очень мало калорий, 15 ккал на 100 гр, что делает его эффективным продуктом для похудения. Он приятен на вкус, с остринкой, подходит для добавления в разные блюда – мясные, рыбные, салаты, супы, для изготовления канапе и бутербродов. Для худеющих он большая находка.

Такой имбирь можно купить в магазине, я покупаю на развес, килограмм стоит от 150 рублей, а можно замариновать дома. Пробовала тот и другой, особой разницы не ощутила. Если вы хотите сделать сами маринованный имбирь, подскажу простой рецепт.

Как мариновать имбирь дома

Рецепт первый

Сейчас мы научимся мариновать имбирь в домашних условиях, это очень просто. Стоит один раз попробовать и будете делать это всегда.

  • Полкилограмма имбиря
  • 2/3 стакана яблочного уксуса
  • 2/3 стакана воды
  • 1 ложка сахарного песка
  • 2 столовые ложки соли

Корень промываем и тоненько счищаем кожуру, нарезаем пластиночками (можно воспользоваться картофелечисткой).
В эмалированной кастрюле кипятим воду, как только закипит, добавляем соль, сахар, имбирь. Варим 2 минутки, заливаем уксус и доводим до кипения, кипятим еще минуту и снимаем с огня.


Перекладываем имбирь в стеклянную посуду и остужаем. Остывший имбирь заливаем оставшимся маринадом и ставим в холодильник. Не трогаем 3-5 дней, даем промариноваться, из него за это время уйдет лишняя горечь.
Маринованный имбирь готов, можно добавлять в еду, к салатам и суши, просто делать вкусные бутерброды на завтрак.

Имбирь розовый — рецепт второй

Сейчас у нас получится имбирь маринованный розовый, это просто сделать в домашних условиях.

Берем продукты в следующих пропорциях.

  • 300 гр корня имбиря,
  • 2 стакана воды,
  • 1 чайную ложку с горкой соли,
  • 1 чайную ложку с горкой сахара,
  • 1 ст ложку 9% уксуса,
  • маленький ломтик свеклы.

Корень моем и счищаем тоненький слой шкурки. Воспользуйтесь картофелечисткой, это очень удобно. Она вам понадобится не только для чистки, но и для приготовления тоненьких пластинок имбиря для маринования.

Очень важно, чем тоньше будут пластины, тем вкуснее будут закуски и салаты.

Кипятим стакан воды с солью, немного соли оставьте на второй стакан. Заливаем приготовленный имбирь, выдерживаем 5 минут и сливаем.

Кипятим второй стакан воды с сахаром и двумя щепотками соли. Снимаем с плиты, добавляем уксус и заливаем имбирь, даем немного остыть и добавляем свеклу.

Оставляем в этом маринаде до утра, имбирь готов. Приятного аппетита!

Возникает вопрос – сколько маринованного имбиря можно съесть в день? Ученые США доказали, что норма потребления составляет — 2 грамма имбиря на 1 килограмм веса человека. Зная свой вес, вы с легкостью сосчитаете свою норму имбиря на день.
Если вы весите 65 килограмм*2грамма=130 грамм в день ваша норма.
Еще одна полезная информация. Срок хранения маринованного имбиря 30-40 дней, при температуре +1, +5 градусов.

На протяжении этого времени маринованный имбирь не теряет свои полезные свойства. Можно замораживать имбирь порциями, при температуре -16, -18 градусов он хранится в течении года.

Советую почитать еще об имбире:

Блюда с маринованным имбирем

С чем едят маринованный имбирь? Вы можете импровизировать, добавлять имбирь в ваши любимые традиционные блюда, он придаст приятный острый вкус и сделает свою работу – поможет быстро переварить и вывести съеденную пищу, а значит жировые отложения не случатся.

Бутерброды с вареным яйцом

Очень нравятся такие бутерброды на завтрак. Берем ломтик черного или зернового хлеба и укладываем на верх пару пластинок маринованного имбиря, порезанное соломкой вареное яйцо и немного любой свежей зелени. Полезный бутерброд к чаю готов.
Заметила, если утром съедаю бутерброд с маринованным имбирем, есть не хочется почти до обеда и бодрость на весь день.

Салат из свежей капусты

Шинкуем свежую капусту, мнем руками, добавляем свежую зелень и нарезанный полосками маринованный имбирь, не солим (в имбире соли достаточно), заправляем любым растительным маслом. Пропорции берете любые, как вам нравится.

Салат с имбирем и вареной куриной грудкой

  • Лук репчатый.
  • Пучок зелени и зеленого лука.
  • Вареная куриная грудка.
  • 60 грамм нарезанного маринованного имбиря.
  • Несколько листьев салата.
  • Растительное масло для заправки.

Нарезаем все ингредиенты и заправляем маслом, выкладываем на листья салата и подаем к столу.

Салат с тунцом

  • Тунец в масле — одна банка.
  • Имбирь маринованный – 60 грамм.
  • Перец черный молотый.
  • Фасоль консервированная.

Измельчаем, соединяем и заправляем оливковым маслом.

Салат с ананасом

  • Ананас консервированный.
  • Помидоры черри.
  • Апельсин.
  • Маринованный имбирь.
  • Листья салата.
  • 1 лимон.
  • 8 столовых ложек сливок.

Ананасы, помидоры, апельсин, имбирь нарезаем и перемешиваем. Ставим на один час в холодильник. Готовим заливку – смешиваем сок одного лимона со сливками. Выкладываем салат на листья салата и заливаем приготовленным соусом.

Маринованный имбирь для похудения – это целое модное течение. Но не забывайте, что сам по себе имбирь, не даст вам больших результатов в потере веса. Необходимо пересмотреть свое питание и питаться здоровой и полезной пищей, не переедая. Приветствуются занятия спортом и любая физическая активность. Лежа на диване и употребляя имбирь с булочкой в прикуску – чуда похудения не ждите.

О противопоказаниях имбиря, вы можете прочитать в этой статье.

А еще я вам хочу предложить вырастить имбирь дома на окне, как это просто сделать, читайте здесь.

Желаю вам крепкого здоровья и хорошего настроения!

Предлагаю посмотреть видео рецепт — грудка с имбирем

Дорогие читатели, сегодня мы с вами приготовили имбирь маринованный, рецепт которого можно сделать в домашних условиях. Попробуйте приготовить, вам понравится.

Польза маринованного имбиря

Чаще всего маринованный имбирь употребляется только с роллами. Он позволяет защитить организм от бактерий, который могут содержаться в сырой рыбе. Однако его можно использовать для приготовления и других блюд на основе рыбы и мяса.

Кроме того, он содержит огромное количество минеральных веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. А регулярное употребление способствует снижению стресса, устранения нервного напряжения и чувства страха. Считается, что маринованный имбирь повышает половое влечение, а также продлевает молодость.

Огромное значение маринованный имбирь имеет для диеты людей, которые борются с лишним весом. Он позволяет ускорить метаболизм, что активирует процесс похудения. Он также важен для умственной деятельности, ведь регулярное употребление помогает снабжать клетки мозга кислородом.

Можно выделить несколько наиболее полезных свойств:

  • Замедление процессов старения. В состав входят природные антиоксиданты, которые замедляют процессы старения.
  • Предотвращение развития злокачественных новообразований.
  • Борьба с вирусными заболеваниями. Маринованный имбирь рекомендуется употреблять при гриппе, простуде, воспалении горла и верхних дыхательных путей. Регулярное прием улучшает самочувствие, помогает откашлять мокроту, а также снять воспаление.
  • Эффективен для профилактики артрита и ревматизма. Регулярное употребления в маринованном виде предотвращает разрушение хрящевой ткани. Поэтому его можно принимать для профилактики и лечения заболеваний хрящей и суставов.
  • Снижение уровня холестерина. Регулярный прием способствует снижению уровня вредного холестерина в крови, а также нормализует время свертывания крови. Поэтому его рекомендуется принимать для профилактики тромбоза вен, инсульта и инфаркта, особенно, если в семье были случаи данных заболеваний.
  • Уничтожение микроорганизмов в полости рта. Благодаря этому свойству маринованного имбиря, рекомендуется заканчивать им прием пищи.
  • Лечение головное боли. В состав маринованного имбиря входит природный анальгетик, поэтому достаточно съесть несколько лепестков, чтобы облегчить головную, менструальную или зубную боль.
  • Подавление рвотного рефлекса. Маринованный корень полезно употреблять для устранения рвотного рефлекса из-за укачивания, из-за токсикоза в первом триместре беременности, а также после курса химиотерапии.
  • Улучшения пищеварения. Регулярный прием позволяет избавиться от метеоризма, боли в желудке после еды, а также запоров.
  • Улучшения потенции. Маринованный имбирь – известных афродизиак для мужчин и женщин. Поэтому его рекомендуется есть при снижении половой функции или влечения. Женщинам он повышает тонус матки и помогает вылечить бесплодие.
  • Лечение угрей и других проблем с кожей.

Маринованный имбирь — пошаговый рецепт с фото

Как уже отметили раннее, имбирь – волшебный корень известный не только своим необычным вкусом и мятным ароматом, но и обладающий лечебным эффектом. Наиболее популярным является применение имбиря в качестве обеззараживающего полость рта средства при употреблении суш с сырой рыбой.

Обычно для приготовления маркированного имбиря используется рисовый уксус, который и придает ему нежный розовый цвет. Мало кто знает, но приготовить маринад можно и на основе яблочного уксуса. Он, в отличие от рисового, не окрасит имбирь, но пикантный вкус ему все же придаст.

Как приготовить маринованный имбирь в домашних условиях и с чем его употреблять с пользой и без вреда?

Характерный розовый оттенок и пряный терпкий привкус, которыми отличается маринованный имбирь, хорошо знают ценители японской кухни. Он отлично дополняет вкус суши и роллов, позволяя ощутить все особенности продукта.

Обилие народных рецептов, содержащих в качестве основного компонента имбирь в маринованном, свежем или сушеном виде, привело к широкому распространению убеждения, что этот продукт обладает полезными и почти чудодейственными свойствами. Его низкая калорийность пользуется спросом у поклонников здорового питания и желающих похудеть.

Вместе с тем имбирь, маринованный или свежий, не всегда полезен и вредит здоровью в ряде случаев. О том, какие на самом деле качества присущи данному продукту, какие противопоказания, полезные и вредные свойства требуют внимания, а также как замариновать имбирь в домашних условиях по доступным рецептам — в этом небольшом обзоре.

  1. Польза
  2. Калорийность
  3. Возможен ли вред?
  4. Противопоказания
  5. Почему маринованный имбирь красный или розовый?
  6. С чем едят?
  7. В суши
  8. Для роллов
  9. Другие рецепты
  10. Как замариновать в домашних условиях?
  11. Полезное видео
  12. Заключение

Польза

На Востоке целители с давних времен используют маринованный имбирь; польза и вред ими изучены очень хорошо. Для большей части населения планеты этот продукт представляет собой всего лишь вкусовую добавку к основной еде, а его особенные полезные свойства и тем более противопоказания мало кому известны.

Наши предки, при выявлении возможного применения природных средств с лечебной целью, опирались исключительно на свои наблюдения, а также положительный либо отрицательный опыт.

Зная, чем полезен маринованный имбирь, можно использовать его свойства на благо. У современных людей есть возможность подробно изучить все компоненты растительного сырья при помощи лабораторных методов и определить, чем полезен тот или иной продукт.

О том, полезен ли маринованный имбирь, красноречиво говорит его химический состав:

  1. Аминокислоты, в том числе незаменимые, которые не вырабатываются в организме человека и должны поступать извне. Триптофан и валин содержатся в имбире в легкодоступной форме. Аминокислоты входят в состав белков, поэтому принимают активное участие в обменных процессах и построении всех структур человеческого тела.
  2. Эфирные масла, которыми обусловлен терпкий вкус, а также бактерицидная активность в маринованном, сухом или свежем виде. Благодаря наличию этих масел, в качестве профилактического средства маринованный имбирь полезен для профилактики заражения паразитами. Эфирные компоненты легко выделяются при нагревании, поэтому так популярны горячие имбирные напитки при лечении простуд. Активность эфирных масел в отношении пищеварительных желез позволяет применять полезные качества корня имбиря, в том числе маринованного, в области лечения заболеваний, связанных с нарушением работы секреторных желез пищеварительной системы. Маринованный имбирь, полезные свойства которого, позволяют стимулировать пищеварение используется для возбуждения аппетита.
  3. Органические кислоты, которые позволяют долгое время сохранять вкусовые свойства и полезные качества, в значительной мере влияют на реакции окисления в организме. Благодаря антиоксидантному воздействию происходит замедление естественного старения клеток, что способствует продлению молодости и повышает жизненный тонус.
  4. Комплекс витаминов группы В оказывает влияние на процессы, касающиеся здоровья нервной системы. Для сохранения функционального состояния необходимо регулярное обновление клеток, а также сохранение устойчивых нервных связей. Именно витамины группы В отвечают за обменные процессы в головном мозге и во всех структурах периферической нервной системы. Напитки с имбирем обладают способностью снимать стресс, а маринованный продукт, обладая более выраженным вкусом, бодрит и тонизирует. Регулярное употребление способствует сохранению памяти и ясности мышления.
  5. Анализ продукта показал наличие в составе цинка, фосфора, калия, магния и ряда других элементов таблицы Менделеева. Эти микроэлементы принимают активное участие во всех обменных и энергетических процессах в организме, нужны для нормальной работы сердечной системы, а также участвуют в выработке гормонов.

Богатый химический состав позволяет причислить имбирь к числу полезных продуктов, при этом термическая обработка и методы консервации не нарушают природный баланс. Именно поэтому маринование имбиря настолько популярно, а великолепные вкусовые качества позволяют разнообразить привычное меню с пользой для здоровья. Нужно только знать, как мариновать имбирь, чтобы он сохранил полезные свойства свежего.

Калорийность

Некоторое время назад диетологи отметили настоящий ажиотаж, связанный с полезными свойствами маринованного и свежего имбиря для снижения веса.

Продукт обладает малой калорийностью, как и большинство компонентов рациона растительного происхождения. В 100 граммах содержится всего 50 килокалорий, при суточной норме потребления 2000–3000 килокалорий в зависимости от пола и образа жизни.

Худеющие активно начали добавлять в ежедневное меню все виды имбиря — маринованного, сухого, в больших количествах принимать в виде настоев и чаев — рассчитывая на его полезные свойства и надеясь быстро снизить вес. При этом, мало кто задумался о том, как же на самом деле действует эта приправа и полезен ли имбирь для похудения, а главное, насколько безопасно худеть с его помощью.

Сбросить вес можно, придерживаясь главных принципов:

  1. Снизить калорийность питания.
  2. Повысить расход энергии.
  3. Ускорить обмен веществ.

Этот комплекс является основной безопасного похудения, а имбирь, особенно маринованный, для худеющих на строгой диете более вреден, чем полезен. Низкая калорийность не повод употреблять его в неограниченных количествах в пищу в качестве заменителя продуктов питания.

Стимулирующее воздействие острой приправы может стать причиной обострения гастрита и других хронических заболеваний ЖКТ.

В то же время, применение имбиря полезно в разумных дозах в качестве активатора обменных процессов, но выбирать нужно более щадящие формы обработки без соли, уксуса и прочих агрессивных компонентов маринада. Имбирный чай или отвар — вполне достойная замена и хороший помощник в нелегком деле снижения веса.

Маринованный имбирь, калорийность которого невелика, все-таки является приправой, поэтому употреблять его чрезмерно не стоит.

Возможен ли вред?

Польза маринованного имбиря доказана исследованиями состава, при этом возможный вред необходимо учитывать, как и для любого продукта:

  1. Повышенная активность в отношении выработки пищеварительных ферментов при избыточном употреблении может спровоцировать обострение гастрита, панкреатита, холецистита или желчнокаменной болезни, колита. Тошнота, боль в животе являются признаками того, что в организм попало слишком большое количество продукта и стимуляция желудочно-кишечного тракта оказалась чрезмерной.
  2. Содержание эфирных масел в маринованном имбире вредит тем людям, у которых наблюдается повышенная чувствительность к природным компонентам. Это особенность может стать причиной аллергических реакций, вызывать сыпь, покраснения на коже или привести к более серьезным проявлениям аллергии.
  3. Чрезмерное употребление в вечернее время имбиря в маринованном виде вредно с точки зрения излишней стимуляции сердечной и нервной системы. Это может спровоцировать повышенную тревожность, проблемы со сном и усиленное сердцебиение.

Имбирь маринованный, полезные свойства и противопоказания к применению которого были перечислены, нужно правильно применять. Употребление продукта в разумных количествах и понимание возможного вреда, значительно снижает риск развития побочных эффектов.

Почему маринованный имбирь красный или розовый?

В продаже или в ресторанах японской кухни можно встретить маринованный имбирь красного, розового, белого или желтого цвета. Особенности окраски зависят от технологии консервации, а также от сорта начального сырья.

Использование в рецептах красного вина или свёклы является основной причиной того, почему маринованный имбирь красный или розовый.

Желтоватый оттенок или белый цвет связан с наличием в маринаде рисового или винного уксуса, при этом, чем выше концентрация консерванта, тем более близок цвет конечного продукта к натуральному природному оттенку. Вкус красного имбиря, замаринованного с помощью свекольного сока и его белого аналога, отличается незначительно и никак не влияет на основные качества продукта.

С чем едят?

Традиции японской кухни дают четкие рекомендации, касающиеся того, с чем едят имбирь, маринованный с добавлением различных натуральных красителей, а также с какой целью нужно его употреблять.

Блюда с содержанием сырой рыбы и морепродуктов представляют некоторую опасность, поскольку являются возможным источником заражения паразитарными формами. Даже приготовленные по всем правилам суши и роллы не гарантируют полного отсутствия вредителей, а природные полезные свойства помогают снизить риск. Более подробно о том, с чем есть имбирь маринованный и как сочетать с другими блюдами, а также какие варианты и рецепты содержат этот ценный продукт, читайте ниже.

В суши

Чтобы полностью ощутить вкус японской кухни, нужно использовать имбирь для суши в качестве приправы. Чтобы правильно есть суши с маринованным имбирем, нужно понимать, что это приправа, а не основной ингредиент.

Правильнее сказать, что имбирь не добавляют к суши, а кладут рядом, также как и другие специи — соевый соус и васаби. При этом почти в каждой японской семье есть традиции и собственные секреты того, как замариновать имбирь для суши.

Суши — это маленькая порция риса с уложенным сверху аккуратным кусочком рыбы или другого морепродукта. Вкус каждого отдельного сорта отличается, а имбирь позволяет ощутить особенности каждой порции.

Соевый соус, васаби, имбирь, суши — отлично дополняют друг друга.

При этом полезные свойства нейтрализации возможных токсинов и паразитов, содержащихся в белковом продукте, делают имбирь в суши важным компонентом, необходимым для профилактики заражения и отравления. Поскольку многие увлекаются приготовлением блюд японской кухни, ниже будет приведен простой вариант того, как мариновать имбирь для суши в домашних условиях.

Для роллов

Роллы более разнообразны по своей рецептуре и предлагают всевозможные сочетания вкусов и продуктов. Японская кухня отличается способностью комбинировать ингредиенты блюда таким образом, что вкус каждого отдельного дополняет и подчеркивает качества прочих составляющих. Столь тонкие нюансы почувствовать сложно, а для более точного восприятия имбирь для роллов добавляют для того, чтобы стереть вкус предыдущего блюда.

Помимо этого, в рецептах роллов содержаться сложные для усвоения человеком продукты, такие как авокадо, а имбирь, за счет активизации ферментов желудочного сока помогает лучше усваивать пищу. Лучше всего заготавливать приправы для блюд японской кухни самостоятельно, как сделать маринованный имбирь расскажет рецепт, приведенный в статье.

Другие рецепты

Очень вкусны обжаренные в темпуре морепродукты с маринованной имбирной приправой. Есть их нужно, соблюдая общие принципы японской кухни, но для более точной оценки вкусовых качеств лучше отказаться от острого васаби.

В темпуре — глубокой толстостенной сковородке — разогревают небольшое количество масла и обжаривают кусочки сырой рыбы по 3–5 минут. По готовности сбрызгивают лимонным соком и едят горячими, чередуя прием каждого кусочка или отдельного сорта рыбы с употреблением маринованного имбиря, который можно купить или приготовить в домашних условиях. Лимон в данном случае служит дополнительным ферментом, позволяющим пищеварительной системе быстрее справиться с белковой пищей. Для этого блюда лучше всего подходит маринованный имбирь, рецепт приготовления которого приведен в конце статьи.

Салат с куриной грудкой и маринованным имбирем также невероятно вкусен.

  1. Отварная курица, красный лук и кусочки имбирной приправы режут тонкими полосками.
  2. Для салатной заправки берут рисовый уксус, соевый соус и мед в равных пропорциях, смешивают с небольшим количеством кунжутного масла, а затем заливают им основные ингредиенты.
  3. Блюдо подают на подушке из свежей зелени салата.

Для того, чтобы сделать такой салат, нужно знать, как приготовить маринованный имбирь, поскольку продукт из магазина отличается по своим вкусовым свойствам от домашнего.

Как замариновать в домашних условиях?

О том, как маринуют имбирь в условиях промышленного производства можно только догадываться. Для того, чтобы избежать чрезмерных трат и не подвергать свое здоровье риску, вместо покупки готового продукта можно замариновать имбирь в домашних условиях. Для суши и роллов он станет хорошим спутником, а наличие фантазии даст массу вариантов приготовления уникальных блюд с его содержанием. О том, как мариновать имбирь для суши и других блюд, читайте ниже.

Рецепт, как сделать имбирь маринованный (розовый) в домашних условиях:

  1. Свежий корень имбиря, в количестве примерно 300 граммов, нужно очистить и порезать тонкими ломтиками с помощью острого ножа или специальной насадки кухонного комбайна.
  2. Для ускорения процесса маринования нужно бланшировать его в кипящей воде примерно 5–10 минут.
  3. Маринад готовится из воды, винного уксуса, которых нужно по 3 столовые ложки, а также соли и сахара по вкусу.
  4. Чтобы готовый продукт прибрел красивый и привычный красный или ярко-розовый цвет, можно добавить пару ложек свекольного сока.
  5. Готовым горячим маринадом заливают имбирь в банке и оставляют на 3-е суток в прохладном месте, после чего он готов к употреблению.

Маринованный имбирь по рецепту в домашних условиях хранится в прохладном месте.

При соблюдении принципа умеренности и при правильной сервировке маринованный имбирь полезен и вкусен, а его вредные свойства проявляются редко и только в случае пренебрежения главными правилами.

Полезное видео

Как приготовить маринованный имбирь дома – смотрите в следующем видео: