Корень имбиря стал уже давно доступен для жителей нашей страны. Кроме использования в кулинарии, люди научились применять его полезные свойства не только в медицинских целях для лечения, но и в косметических.

Купить имбирный корень растения можно в любом овощном магазине, некогда экзотическая приправа стала для нас обычной и узнаваемой. Полезные свойства и противопоказания, рассматриваются в этой статье А между тем, медицина продолжает изучать свойства, рекомендуя его людям не только в качестве вкусной приправы и вкусовых особенностей, но и предлагая новые способы применения для улучшения здоровья и долголетия.

Корень имбиря: полезные свойства и противопоказания

Имбирь можно купить и в свежем виде и в виде порошка. Кроме этого, сушеный имбирь входит в состав многих приправ, таких как карри. Его включают в состав некоторых продуктов, например, при приготовлении пива высших сортов.

Где произрастает имбирь и внешний вид корня

Имбирь (лат. Zingiber) является луковичным растением из семейства лилейных. Корень этого растения используется в течение многих тысяч лет в качестве лекарственного средства, как специя и продукт питания. Это растение родом из Китая, но в настоящее время имбирь выращивается во многих странах, в том числе в Азии, Индии, Африке и на островах Карибского бассейна.

Имбирь также является одним из ключевых растений в аюрведической медицине. Он популярен в гастрономии по всему миру из-за своего горького специфического вкуса.

Имбирные корни образуют мочковатую систему, для лечения и в кулинарии используют корневище, которое представляет из себя видоизмененный побег. Корневище растения имеет покровную ткань пробку, глубже расположены сосудисто-волокнистые пучки и паренхима, среди которых множество коллатеральных клеток с эфирным маслом, имеющим желто-зеленый цвет.

Какие вещества входят в состав корня

Его корень богат эфирными маслами, витаминами группы В, калием, марганцем, медью и магнием.

Имбирь содержит гингерол — жгучее вещество, улучшающее функцию кишечника, облегчающее и способствующее пищеварению, снимает вздутие живота и газообразование, дискомфорт в желудке и предотвращает судороги. Благодаря чему, помогает стимулировать секрецию слизи и предотвращает образование язвы и повреждение слизистой желудка.

растение имбирь

Цингиберен — это соединение придает корню имбиря специфический вкус, и эффективно против диареи, вызванной кишечной палочкой, особенно у детей.

Имбирь содержит ингредиенты: сесквитерпены и камфен, циниол, борнеол и бисаболен, линалоол и цитраль, которые могут быть полезны в предотвращении процесса биосинтеза простагландинов, отвечающие за возникновение воспаления.

В сухих корневищах содержится до 3% эфирного масла, витамин С, А, витамины группы В, ряд незаменимых аминокислот, минералы: железо и магний, цинк и кальций, натрий и калий, фосфор и другие полезные вещества.

Полезные свойства корня имбиря

Он обладает обезболивающими, успокаивающими и антибактериальными свойствами, благодаря своему антигистаминному действию используется при лечении аллергии.

Целебное действие имбиря:

  • снимает боль и регулирует потоотделение,
  • действует как легкое слабительное и желчегоннное,
  • стимулирует пищеварение и иммунитет,
  • лечит артрит и ревматизм,
  • успокаивает раздражительность,
  • уменьшает воспаление и помогает при аллергии,
  • уничтожает патогенные микроорганизмы,
  • разжижает кровь и стимулирует кровообращение,
  • подавляет распространение раковых клеток,
  • снимает тошноту любых проявлений,
  • помогает при простуде и гриппе, способствует отхаркиванию,
  • освобождает стенки сосудов от отложения холестерина,
  • обладает антигельминтным свойством,
  • расширяет сосуды и снимает спазмы мышц,
  • тонизирует и возбуждает организм.

Китайская медицина рекомендует применение корневища имбиря в качестве противоядия. А зингерон, шоагол, джинджерол, входящие в его состав, эффективными веществами для профилактики и лечения рака толстого кишечника.

Посмотрите видео: Целительные свойства имбиря

Корень этого растения применяют при лечении ревматоидного артрита, остеоартрита и других заболеваний опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани.
Результаты лечения артрита имбирем, превышает результаты лечения обычными препаратами.
Имбирь используется для снятия против острой или хронической боли, вызванной ревматизмом и артритом, против боли в спине, ригидности затылочных мышц, спазмов желудка, воспаления печени и почек, бронхита и астмы.

С помощью имбиря можно улучшить состояние здоровья при ревматизме, артрите и подагре, улучшить кровообращение и очистить кровь. Было подтверждено, что имбирь снижает уровень холестерина и предотвращает образование тромбов, повышает иммунитет.

Польза для женщин

Снадобья, приготовленные на основе корня, народная медицина рекомендует принимать женщинам в период менструаций, для снятия болевого синдрома. Эффективен он для лечения хронических женских воспалений, спаек, бесплодия, применяют его и для лечения миомы и восстановления гормонального фона.

Имбирная вода и имбирный чай помогают снять токсикоз при беременности, а в период климакса снимают головные боли и снижают проявления характерных симптомов, в том числе и раздражительности.

Спазмолитические свойства имбиря так же помогают снять отеки ног. При беременности, корневище используется как натуральное средство при простудных заболеваниях и недомогании. Имбирная вода или чай будут кстати.

применение при беременности

Рецепт для женщин: Имбирный корень натереть на терке, и половинку чайной ложечки заварить литром кипятка. Добавить мед по вкусу и пить в теплом или холодном виде.

Противопоказания при беременности. Не желательно применение имбиря на поздних сроках беременности и в период кормления малыша грудью.

Применение имбиря от тошноты

Корень уже используется 2500 лет в Китае, Индии и других азиатских странах в качестве лекарства от тошноты. Он не вызывает побочных эффектов, интоксикации, которая обычно возникает после приема фармацевтических препаратов против тошноты.

Исследования показали, что он может подавить тошноту, например, от морской болезни или при беременности, а также тошноту, вызванную препаратами химиотерапии.

Принимая по 250 миллиграмм порошка имбиря в капсулах четыре раза в день, можно эффективно облегчить утреннее недомогание и уменьшить количество приступов рвоты у женщин в ранние сроки беременности. Корень имбиря доступен в сыром виде, и в виде порошка.

Чем лечебные свойства полезны для мужчин

Не случайно, в переводе с китайского языка имбирь, означает мужественность. В этом кроется целебный смысл. Корневище эффективно для стимулирования кровообращения в половых органах мужчин и улучшения потенции.

Обновляет энергию в теле, разогревает организм, что уменьшает риск возникновения простатита. Не случайно корневище имбиря причисляют к афродизиакам, имбирные напитки увеличивают уровень тестостерона в крови, но помогают они только при регулярном применении.

Посмотрите видио: Ядреный корень имбирь.

Имбирь влияет на активизацию процессов, происходящих в мышцах тела, повышает выносливость и работоспособность.

Полезные рецепты:

Рецепт 1. Небольшой кусочек корневища почистите и мелко измельчите. Залейте в чашке кипятком и дайте настояться несколько минуток. Чудодейственный напиток для мужчин готов. Пить его можно с медом.

Рецепт 2. Можно приготовить настойку, для этого один килограмм корня натереть и залить литром хорошей водки. Настойка должна настаиваться около двух недель. Встряхивайте ее периодически, чтобы содержимое перемешивалось. Принимать по чайной ложечке, разбавив водой или с медом перед каждой едой.

Рецепт 3. Можно применять и порошок имбирного корня. Половинку чайной ложечки растворяют в стакане теплой воды или принимают порошок, запивая водой. Для вкусовых качеств, можно добавлять мед.

  • Не менее полезен маринованный имбирь, читайте про его свойства, как приготовить дома, с чем его едят.

Имбирная вода из корня

Многочисленные исследования подтвердили чудодейственные свойства корня имбиря, который используется в Китае и Индии в течение тысяч лет в лечебных целях. Для нас он только недавно приобрел популярность.

Сегодня из этой специи обычно готовят чай, который из-за своих лечебных свойств особенно полезно пить в зимний период, во время сезона простуды и гриппа.

Фантастическое трио — имбирь, лимон и мед — помогает снизить риск развития рака, диабета и сердечных заболеваний, облегчить головную боль и укрепить иммунитет.

Рецепт имбирного воды.

  • 4 столовые ложки порошкообразного имбиря
  • 3 стакана чуть теплой водой
  • 1 лимо
  • 3 чайные ложки меда

имбирная вода

Приготовление: В воде выдавить лимон и добавить порошок имбиря. Затем добавить мед и хорошо перемешать. Этот напиток можно пить в любое время суток.

Польза имбирной воды и применение

Защищает от рака

Имбирь обладает мощной антиоксидантной активностью, а это значит, что он эффективен в борьбе со свободными радикалами.

Регулярное употребление имбирной воды замедляет старение и является профилактикой от рака. Мощные союзники в борьбе со свободными радикалами: лимоном с медом, которые также содержат антиоксиданты. В дополнение к предотвращению рака, имбирь подавляет рост и развитие существующих раковых клеток в организме. Поэтому, при этом диагнозе рекомендуется ежедневно пить имбирный чай или имбирную воду.

Имбирь является настолько сильным, что в течение 1-2 часов может уничтожить клетки рака простаты. Исследования показали, что он может уменьшить рост клеток лейкемии, рака молочной железы, яичников, толстой кишки, поджелудочной железы, кожи.

За все эти свойства в значительной степени ответственен гингерол, активный ингредиент, который придаёт горький и едкий аромат, и обладает противовоспалительными, антибактериальными и противоопухолевыми свойствами

Снимает боль и мигрень

Имбирь известен своим обезболивающим эффектом. Недавние исследования показали, что он является таким же эффективным, как и ибупрофен, но только не имеет побочных эффектов.

имбирный напиток

Имбирная вода эффективно снимает головную боль и мигрени, так как блокирует действие простагландинов, которые отвечают за сокращение мышц, что означает, что имбирная вода может смягчить или даже предотвратить приступы мигрени.

Подобно капсаицину, гингерол воздействует на болевые рецепторы в нервных окончаниях. Имбирь также уменьшает тошноту и рвоту, которые сопровождают мигрень. Вода с имбирём поможет бороться с остеоартрозом и ревматизмом путем уменьшения воспаления в организме.

  • А здесь вы узнаете, что такое имбирный эль и как его приготовить.

Укрепляет иммунную систему и улучшает пищеварение

Применение имбирной воды помогает укрепит иммунитет и предотвратить простуду и грипп. Имбирь содержит фермент, уничтожающий паразитов в организме и их яйца. Он также предотвращает запоры и улучшает пищеварение и помогает очистить организм от токсинов.

Другие преимущества имбирной воды:

  • защищает от болезни Альцгеймера и деменции,
  • помогает при синдроме раздраженного кишечника,
  • уменьшает вздутие живота и газообразование,
  • снимает изжогу,
  • снижает уровень сахара в крови,
  • очищает пазухи и дыхательные пути.

Кому применение корневища противопоказано

Как и все лекарственные растения, имбирь имеет противопоказания. Поскольку в корне содержатся эфирные масла и горечи, его препараты нельзя применять людям с некоторыми заболеваниями органов пищеварения: язвенным колитом, дуоденальной язвой, язвой пищевода и желудка.
Не рекомендуется употреблять эту пряность при пищеводном рефлюксе и дивертикулите, при камнях в почках и мочевом пузыре, при воспалении с повышенной температурой.
Только с разрешения врача, разрешается включать в пищу корень людям с заболеванием сердца.
Передозировка имбирным корнем, вызывает понос и рвоту, могут появиться аллергические реакции.

Используйте корень имбиря для своего здоровья, чтобы не причинить себе вреда, принимайте отвары и настои курсами, не забывая про дозировки.

Желаю вам здоровья и долголетия, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Средство от простуды и тест на здоровье: что надо знать про имбирь

Имбирь давно имеет репутацию главного спасателя от простуд. Поэтому с приходом холодной промозглой погоды он занимает почетное место в наших холодильниках. Как правильно употреблять имбирь? Кому он противопоказан? На эти и другие вопросы «Вестям» ответил Борис Скачко, врач-диетолог, медицинский блогер, автор книги «Covid-19. Что делать?»

Имбирь и иммунитет: в чем сила корня?

Первое, что нужно понимать: имбирь — не киллер вирусов. Их может убить температура, спиртовой антисептик, но не имбирный чай. Почему же тогда этот корень считается одним из главных противопростудных средств?

Во-первых, имбирь — это природный антибиотик. Доказательство тому — его корень никогда не загнивает, он может только усохнуть. Поэтому, если, допустим, вы промерзли и в вашем горле «проснулись» бактерии, выпив чай с имбирем, вы заставите их снова «заснуть» и не дадите себе разболеться.

Кроме того, напиток с «огоньком» улучшает кровообращение, а там, где больше крови, больше иммунных клеток, которые быстро ставят «врага» на место. Единственное «но»: если вы все-таки разболелись, не стоит гонять имбирные чаи. Дело в том, что они обладают потогонным свойством, а значит, способны понизить температуру. А ведь именно от нее зависит сила иммунного удара по вирусу. То есть, допустим, ваш термометр показывает всего 37,5–38 градусов. Вы выпиваете чаю с имбирем, начинаете усиленно потеть — и столбик термометра начинает ползти вниз. Это хорошо для вируса, но не для вас.

Во-вторых, титул «короля пряностей» имбирь получил за то, что лучше всех разжигает «огонь» пищеварения, то есть усиливает активность пищеварительной системы. Что дает это нашему иммунитету? Когда наше пищеварение активно, хорошо перевариваются белки животного происхождения. А ведь именно они — строительный материал для нашего иммунитета, то есть из них «строятся» иммунные клетки. Простыми словами, имбирь увеличивает выделение желудочного сока на съеденный кусок мяса. И он не лежит мертвым грузом в желудке (об этом говорит вздутие живота и метеоризм), а активно переваривается. В результате белок всасывается в кровь, и организм уже дальше сам решает, куда его девать.

Катализатор

Кроме того, имбирь усиливает естественный механизм дезинфекции. Работает это так. Попав в рот, кусочек имбиря вызывает повышенное выделение слюны, а в ней есть лизоцим, который худо-бедно, но все-таки «бьет» по бактериям. Дальше имбирь попадает в желудок, и там более активно выделяются соляная кислота и пепсины. Пепсин растворяет белковую оболочку бактерии, а кислота заканчивает дело. Кстати, коронавирус также погибает в соляной кислоте.

Если же бактерия кислотоустойчивая, соляной кислоте она не по плечу. Зато с ней может справиться щелочь. И вот когда имбирь, а за ним пища пройдут в двенадцатиперстную кишку, там в ответ на имбирное поступление выделяется больше сока поджелудочной железы и желчи. А в составе желчи одна из самых сильных щелочей — пищевая сода. И от нее погибает кислотоустойчивые бактерии.

Вот так выглядит естественный механизм дезинфекции, усиленный имбирем. Чтобы его не нарушить, важно не злоупотреблять острыми продуктами, то есть не есть слишком много имбиря или острого перца. В этом случае человек «выжигает» слизистую рта, и потом острый вкус просто не воспринимается. А значит, не будет стимулирующего эффекта и не выделится больше желудочного сока. Будет мало сока — скромно выработается желчь. Все это дает больше шансов «выжить» атакующим нас бактериям и вирусам.

Очиститель легких

Когда человек съедает много имбиря, то при выдохе можно почувствовать его аромат. Выделяясь через легкие, имбирь их дезинфицирует и усиливает образование мокроты, что способствует очищению легких. Что хорошо и при коронавирусе, и при гриппе, и при других инфекциях.

Лакмусовая бумажка: как имбирь указывает на проблемы со здоровьем

Когда вы употребляете имбирь, обращайте внимание на сигналы, которые дает ваше тело. Например, у кого-то после съеденного кусочка имбиря может разболеться горло. Это говорит о том, что там есть какой-то воспалительный процесс и король пряностей его усугубил. А кто-то после выпитой чашки имбирного чая может согнуться пополам из-за сильной боли в желудке. Это знак, что у человека хронический или эрозивный гастрит и имбирь обострил воспаление слизистой желудка. А вот при язвенной болезни желудка этот корень может быть даже полезен. Дело в том, что язва развивается из-за того, что не хватает кровообращения для ее заживления. И вот тут дозированное раздражение имбирем может помочь.

Способность имбиря усиливать кровообращение заносит его в черный список продуктов для тех женщин, у которых есть миома или фибромиома матки. Больше крови, больше питания для образования — и оно может расти. Также он противопоказан при беременности, так как может спровоцировать гипертонус матки. Стоит также отказаться от имбиря за двое-трое суток до критических дней и во время них. Особенно если кровотечения обильные. А вот если женщина страдает аменореей, с помощью имбиря эту проблему можно решить.

Когда у человека не возникает никаких дискомфортных ощущений при употреблении имбиря, он может его съедать в больших количествах. И вот тут этот корень будет «крутиться» в крови, и может усилиться мочегонный эффект. Если в мочевыделительной системе был хронический воспалительный процесс, то может быть обострение цистита или уретрита. Кроме того, выходя через мочевыделительную систему, имбирь усиливает кровенаполнение в органах малого таза, и может обостриться геморрой.

Тем, у кого есть сердечно-сосудистые проблемы, например, гипер- или гипотония, нужно быть осторожными с напитком, который готовят из имбиря, зеленого или черного чая и лимона. Цитрусовые усиливают растворимость кофеина и его действие на сердечно-сосудистую систему, имбирь усиливает кровообращение. В итоге давление пойдет в ненужную сторону. У гипертоников — вверх, у гипотоников, подскочив на короткое время, — вниз.

Как уменьшить «огонь»

Если после употребления имбиря у вас возникают дискомфортные ощущения, не спешите полностью отказываться от этого продукта. Можно попробовать его более «мягкие» версии. Например, маринованный имбирь. Маринад также усиливает пищеварение, поэтому можно съесть маринованного имбиря меньше, чем обычного, и получить такой же эффект.

Также можно в имбирный чай добавить молоко (если у вас нет лактозной недостаточности). Такой напиток будет меньше раздражать желудок. Приглушит жгучесть имбиря и мед. Только в этом случае есть риск, что человек может съесть слишком много корня, и тогда могут дать о себе проблемы, о которых мы писали выше.

Читайте также:

  • Если высокая температура — правила питания при коронавирусе
  • Питание и красота: какие продукты старят и молодят кожу
  • Псориаз под контролем – как справиться с заболеванием

Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться.

Невероятная польза для здоровья корня имбиря – от повышения иммунитета до облегчения боли

Если вы не знали про полезные свойства имбирного корня, вот хороший шанс изучить важные и интересные факты о его применении в кулинарии и противопоказаниях к употреблению. Не только острота с яркой пряной нотой позволяет ему занимать королевское положение в кухнях по всему миру, он еще широко известен как лекарственное средство. Сейчас имбирь хорошо исследован, многие из его традиционных применений и лечебных свойств подтверждены, но также выявлен и вред для здоровья.

Что такое имбирь?

Имбирь – это очень ароматная специя в виде шишковатого корня с остро-сладким вкусом и со свежим пряным запахом. Сочный хрустящий корень обычно светло-желтого цвета на срезе. Это универсальная приправа к супам, соусам, маринадам и ряду других блюд от печеных яблок до жареных овощей.

Имбирь считается одним из основных продуктов азиатской и индийской кухни. Сегодня он используется во всем мире в продуктах питания, приправах, кондитерских изделиях, конфетах, напитках, косметике, духах, добавках.

Как выглядит имбирь – фото

Общее описание

Пряный корень на самом деле подземное корневище небольшого растения, принадлежащего семейству Имбирных – того же, что и куркума, кардамон и галангал.

Биологическое название: Zingiber officinale.

Имбирь родом из Китая. Оттуда он распространился на другие части Азии и Западную Африку. Сегодня крупнейший производитель этого популярного кулинарного и лекарственного растения – Индия, хотя он выращивается по всему миру.

Имбирь вырастает примерно до метра в высоту, у него тонкие травянистые стебли, узкие темно-зеленые листья и небольшие желтоватые цветы.

Корень узловатый, с пальцевидными выступами, которые растут вниз от поверхности почвы. У свежего корня серебристо-серая кожура. На срезе он кремово-белый, желтый или чуть красный, в зависимости от сорта. Корень часто содержит тонкие волокна, проходящие вдоль его центра.

Как получают приправу имбирь

Корневище собирается, когда растение прекращает рост и кончики стебля отмирают.

Есть два способа дальнейшей обработки корня:

  1. Черный (барбадосский) – отмывают и просушивают на солнце.
  2. Белый (бенгальский) – дополнительно обрабатывают слабыми кислотными растворами,
    которые увеличивают срок хранения и смягчают вкус.

С точки зрения здорового питания черный имбирь предпочтительней, но у него более жгучий вкус и резкий запах, что снижает кулинарные качества пряности. В продаже встретить можно только белый имбирь.

Как приправа корень продается в шести формах: свежий, сушеный, маринованный, консервированный и молотый (в порошке).

  • Свежий имбирь доступен в двух видах: молодой и зрелый. Молодые корни также называют зеленым или весенним имбирем – они с мягким ароматом, с бледной тонкой кожицей, которую не нужно счищать, так как она очень нежная.
  • У зрелого имбиря жесткая кожура, которую требуется срезать перед использованием, его обычно нарезают или измельчают для применения в рецептах.
  • Засахаренный имбирь готовят в сахарном сиропе, а затем покрывают сахарным песком.
  • Порошок получают из сушеного корня имбиря. Это мелкий молочного цвета или слегка коричневатый порошок, с сильным ароматом и острым вкусом.

Какой вкус и запах у имбиря

Вкус корня имбиря перечно-цитрусовый и слегка сладкий, довольно острый и пряный, с очень слабым древесным ароматом, который придает определенную мягкость.

Как выбрать и где купить корень имбиря

Корень имбиря можно найти в разделе продуктов большинства супермаркетов. Чем свежее корневище, тем больше у него аромата.

Ищите имбирь с чистой, безупречной кожурой, не сырой и не заплесневелой, тяжелый по весу. Покупайте его в небольших количествах, так как для приготовления блюд потребуется всего несколько сантиметров. Избегайте мягких и морщинистых корней.

Молотый имбирь (сухой порошок) органического качества можно купить в этом онлайн-магазине:

Как и сколько хранить имбирь

Корни имбиря можно хранить при комнатной температуре в течение двух дней. Однако как только вы его нарежете, храните оставшееся корневище в холодильнике, чтобы он не потерял вкус.

Корни можно заморозить, предварительно нарезав на кусочки и держать в морозильной камере до шести месяцев.

Свежий имбирь можно хранить в холодильнике сроком до трех недель.

У имбирного порошка длительный срок годности: можно хранить в герметичном контейнере в сухом темном месте около года.

Химический состав

Имбирь наполнен витаминами, минералами и питательными веществами, которые необходимы и полезны для здоровья человека.

Пищевая ценность свежего корня имбиря на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность 80 Ккал 4
Углеводы 17,77 г 13,5
Белок 1,82 г 3
Жиры 0,75 г 3
Пищевое волокно 2,0 г 5
Фолаты 11 мкг 3
Ниацин 0,750 мг 4,5
Пантотеновая кислота 0,203 мг 4
Пиридоксин 0,160 мг 12
Витамин C 5 мг 8
Витамин E 0,26 мг 1,5
Натрий 13 мг 1
Калий 415 мг 9
Кальций 16 мг 1,6
Медь 0,226 мг 25
Железо 0,60 мг 7,5
Магний 43 мг 11
Марганец 0,229 мг 10
Фосфор 34 мг 5
Цинк 0,34 мг 3

Физиологическая роль

Имбирь изобилует множеством лечебных свойств, вот некоторые действия, которые он оказывает на организм:

  • стимулирующее;
  • потогонное;
  • отхаркивающее;
  • ветрогонное;
  • противорвотное;
  • болеутоляющее.

Полезные свойства корня имбиря

Польза для здоровья имбиря известна с древних времен, его корень применяли как противовоспалительные и антимикробные средства.

Он содержит полезные для здоровья эфирные масла, такие как гингерол, зингерон, и небольшие количества камфена, фелландрена, бисаболена, линалоола, цинеола и цитраля .

Гингерол в составе имбиря помогает улучшить моторику кишечника и обладает противовоспалительными, болеутоляющими, успокаивающими, жаропонижающими, а также антибактериальными свойствами. Исследования показали, что он уменьшает тошноту, вызванную морской болезнью или беременностью и облегчает головную боль при мигрени.

Цингерон – химическое соединение, которое и придает остроту корню имбиря. Было доказано, что он эффективен против диареи.

Имбирь содержит много необходимых для здоровья питательных веществ и витаминов, таких как пиридоксин (витамин B-6), пантотеновая кислота (витамин B-5).
В нем большое количество минералов, таких как калий, марганец, медь и магний. Калий – важным компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление.

Кусочки корня имбиря, вскипяченные в воде с лимонным или апельсиновым соком и медом – популярный травяной чай в аюрведической медицине. Его принимают, чтобы облегчить симптомы простуды, кашель и боль в горле.

Чаще всего с помощью имбиря эффективно решают такие проблемы, как:

  • тошнота;
  • потеря аппетита;
  • боль;
  • морская болезнь.

Польза имбиря для здоровья, подтвержденная научными исследованиями:

  1. 1-1,5 грамма имбиря может помочь предотвратить различные типы тошноты. Это касается тошноты, связанной с химиотерапией, после операции, утренней при беременности и при морской болезни.
  2. Эффективен для уменьшения мышечной боли, вызванной физическими нагрузками.
  3. Уменьшает симптомы остеоартрита – болезни, связанной с дегенерацией суставов в организме, что приводит к боли в суставах и скованности.
  4. Снижает уровень сахара в крови и факторы риска сердечных заболеваний у пациентов с диабетом второго типа.
  5. Полезен при расстройстве желудка и связанном с ним дискомфорте.
  6. Помогает бороться с инфекциями.
  7. Очень эффективен против менструальной боли, когда его принимают в начале цикла.
  8. Приводит к значительному снижению уровня холестерина ЛПНП и триглицеридов в крови.
  9. Гингерол в составе имбиря может оказывать защитный эффект против рака.
  10. Способен защитить от возрастных изменений мозга и улучшить мозговую функцию у пожилых женщин.

В качестве лекарственных препаратов продаются экстракты имбиря, настойки, капсулы и масла.

Имбирь в капсулах

Имбирь можно принимать и в виде БАДов (биологически активных добавок). Эффективность и побочные эффекты от добавок варьируются в зависимости от бренда и рецептуры, но в общем рекомендуется не принимать более 4 г сухого имбиря в день или 1 г во время беременности, включая источники пищи. Врачи советуют проявляют осторожность при использовании БАДов имбиря, если они не стандартизированы.

Противопоказания (вред) имбиря

Имбирь считается безопасным, но в некоторых случаях высокое потребление свежего корня может причинить вред и ухудшить симптомы рефлюкса, вызвать легкую изжогу, диарею.

Известно, что корень имбиря также усиливает действия антикоагулянтных препаратов (разжижающих кровь), что может привести к тяжелым кровотечениям.

Постоянное употребление имбиря может вызвать повышение артериального давления.

Изучите полезные свойства корня имбиря и противопоказания и посоветуйтесь с врачом, прежде чем употреблять имбирь для лечения!

Применение имбиря в кулинарии

Это может показаться невероятным, но имбирь отлично сочетается с абсолютно разными продуктами – от шоколада, мороженого и фруктов до курицы, ветчины и моркови.

Он фаворит среди шеф-поваров за его универсальность и полезность в улучшении вкуса практически любого блюда.

  1. Промойте свежий корень имбиря в холодной проточной воде или замочите в течение нескольких минут, чтобы удалить остатки песка, почвы или следы химической обработки, если он магазинный.
  2. Если в рецепте требуется тертый имбирь, очищенный корень натирают на мелкой терке, чтобы отделить жесткие внутренние волокна. Нарезать его можно с помощью картофелерезки или просто ножом, обязательно поперек волокон.

Как почистить имбирь – видео

Чтобы сохранить острый аромат и вкус, имбирь обычно добавляется в последний момент приготовления блюд, так как длительная кулинарная обработка приводит к испарению эфирных масел.

Лучше всего использовать самый свежий корень для максимального вкуса. Всего несколько кусочков достаточно, чтобы придать аромат блюду.

Имбирь хорошо сочетается со всем спектром специй и со многими видами морепродуктов, апельсинами, дыней, свининой, курицей, тыквой, ревенем и яблоками.

Вот несколько идей, куда можно положить имбирь:

  • Добавьте свежий корень в коктейль или сок.
  • Сделайте вкуснейший имбирный чай.
  • Используйте свежий или сушеный имбирь, чтобы приправить рыбу.
  • Нарежьте или натрите корень в карри или острые блюда.
  • Добавьте в сладкие блюда – мармелады, желе, компоты.
  • Положите пряность в компот за 5 минут до снятия с огня из расчета ¼ ч. л. на стакан.
  • Используйте в выпечке (в тесто его вводят во время замеса, из расчета 1 ч. л. порошка или 1 ст. л. натертого корня на 1 кг теста).
  • При тушении мяса и овощей имбирь вводят за 20 минут до готовности из расчета 1 ч. л. порошка или 1 ст. л. натертого корня на 1 кг мяса. Под воздействием пряности мясо становится мягче.
  • В засахаренном виде его добавляют в имбирное печенье.
  • Положите тертый имбирь в начинку для запеченных яблок.

Как замариновать имбирь

Традиционно маринованный имбирь подается во время принятия еды, состоящей из нескольких видов суши и роллов. Его употребление между суши освежает ротовую полость и позволяет различать вкусы каждой рыбы.

Обычно маринованный корень розового или красного цвета. Розовый оттенок только у молодого имбиря, а зрелые корни становятся желтого цвета. Поскольку в кулинарии чаще используют созревшие корни, их при мариновании подкрашивают искусственно.

Очень легко и недорого сделать собственный розовый маринованный имбирь как в ресторанах суши. В домашних условиях можно воспользоваться натуральным цветом красной редиски, чтобы придать нужный оттенок. Однако подкрашивать совершенно необязательно – в наши дни во многих суши-барах подают и желтый маринованный имбирь, без красителей.

Рецепт красного маринованного имбиря

Ингредиенты на пол-литровую банку (получится около 250 г маринованного имбиря):

  • 300 г свежего имбиря;
  • 1 большая красная редиска (по желанию);
  • 1 ½ столовые ложки морской соли;
  • ½ стакана рисового уксуса;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ½ столовые ложки сахарного песка (по желанию).
  1. Вымойте банку и крышку теплой мыльной водой и высушите.
  2. Подготовьте овощи: очистите имбирь с помощью небольшой ложки. Тонкими ломтиками нарежьте овощечисткой или ножом. Тонко нарежьте редис, если используете его.
  3. Посыпьте имбирь солью и отложите на 30 минут в маленькой миске.
  4. Плотно заполните банку: положите редиску, добавьте имбирь.
  5. Сделайте маринад: смешайте уксус, воду и сахар в маленькой кастрюле и при высокой температуре доведите до кипения, помешивая, чтобы растворить сахар.
  6. Залейте маринадом имбирь, наполнив банку до 1-1,5 см сверху.
  7. Плотно закройте крышкой.
  8. Дайте банке остыть до комнатной температуры и поставьте в холодильник.

Аромат маринованного имбиря будет улучшаться со временем – постарайтесь выждать не менее 48 часов, прежде чем попробовать его.

Такой продукт может храниться в холодильнике до 2 месяцев.

Как заварить домашний имбирный чай (рецепт)

Попробуйте сделать этот простой, но ароматный имбирный чай для повышения иммунитета! Также он отлично подходит, чтобы успокоить боли в животе и помогает пищеварению.

Что вам понадобится:

  • около 5 см свежего сырого имбиря;
  • 1,5 — 2 стакана воды;
  • сок из ½ лимона (или другой, по желанию);
  • мёд по вкусу.
  1. Сначала подготовьте свежий имбирь, очистив его и нарезав его тонкими ломтиками – это поможет вам приготовить очень ароматный имбирный чай.
  2. Кипятите имбирь в воде не менее 10 минут. Для более сильного вкуса увеличьте время до 20 минут и используйте больше ломтиков.
  3. Снимите с огня, добавьте сок лимона и мед и наслаждайтесь горячим имбирным чаем!

Можно использовать и порошок имбиря, в этом случае чай будет мутноватым.

Чем заменить имбирь в рецептах

  • Если у вас нет свежего корня имбиря или у вас на него аллергия, используйте равное количество душистого перца, кардамона, корицы и мускатного ореха.
  • В крайнем случае, замените пряность таким же количеством корицы – она тоже широко используется в индийской кухне и поэтому эффективна во многих индийских блюдах. Её теплый, сладкий аромат напоминает имбирь.
  • Молотый имбирь более концентрирован, чем свежий, поэтому используйте ¼ чайной ложки порошка для замены столовой ложки свежего, который требуется по рецепту.
  • Мускатный орех – еще одна распространенная специя, которая может напомнить вкус имбиря во многих блюдах. Вы можете использовать его в сладких и соленых блюдах.

Этот невзрачного вида корень настолько универсален, что может использоваться практически для всех продуктов. Большой интерес представляют многочисленные полезные свойства имбиря, и теперь вы узнали о них намного больше. Употребляя эту пряность как лекарство, не забывайте о противопоказаниях и будьте здоровы!

Имбирь. Польза и вред имбиря, лечение имбирем

Имбирь – овощ, с которым знакомы не многие. Большинство людей отдают предпочтение чесноку или луку, однако имбирь превосходит их и по своим вкусовым качествам, и по кулинарным свойствам, и по лечебным эффектам. Имбирь относится к многолетним травянистым растениям, у которого все семена и вегетативные органы содержат большое число эфирных масел, обладающий специфическим и своеобразным ароматом.

Содержание:

Описание имбиря

Вернуться к содержанию

Имбирь растение фото

Имбирь относится к многолетним травянистым растениям, у которых все семена и вегетативные органы содержат большое количество эфирных масел, обладающих специфическим ароматом.

Имбирь описание растения

Имбирь отличается от множества других растений толстым корневищем, покрытым двухрядно расположенными листьями, каждый из которых несет междоузлия придаточных корней. Из самого ветвистого корневища отрастают несколько наземных стеблей. Корень представляет собой многочисленные отростки в виде соединенных между собой пальцев. Как правило, они толстые и мясистые. Имбирь своим внешним видом напоминает речной камыш, однако его стебель покрыт мелкими чешуйками. Стебель имбиря тростниковидный, толстый с близкорасположенными междоузлиями, покрыт густо двумя рядами очередно расположенных листьев. Растение вырастает до 2 метров в высоту, цветет коричневыми или оранжево-желтыми цветками, образующими соцветия. Цветущий имбирь очень красив – на нем появляются необычные цветки, похожие на верхушки колосьев с небольшими объемными шишечками оранжевого, коричневого, желтого, красного или розового цветов. Некоторые цветки имеют градиентную расцветку. Цветки располагаются в верхушечных колосовидных соцветиях. Листья растения имеют заостренную верхушку и по форме напоминают острый хирургический инструмент – ланцет. Плод имбиря представляет собой коробочку с тремя створками и обилием мелких черных семян внутри.

Местами естественного произрастания считаются Западная Индия и государства Юго-Восточной Азии. В настоящее время в диком виде имбирь аптечный не встречается. Культивируется во многих странах тропического типа. Крупнейшими производителями являются Нигерия, Малайзия, Япония, Китай, Бразилия, Западная Индия.

Полезные свойства имбиря

Вернуться к содержанию

Полезные свойства имбиря для организма

Полезные свойства имбиря для человека объясняются его богатым составом. Основные вещества, которые входят в состав этого растения, следующие:

  • Фосфор
  • Магний
  • Калий
  • Кальций
  • Хром
  • Алюминий
  • Кремний
  • Никотиновая кислота
  • Линолевая кислота
  • Холин
  • Каприловая кислота
  • Витамин C
  • Жиры
  • Холин
  • Аспарагин

В имбире есть много аминокислот, необходимых для организма: фенилаланин, метионин, триптофан.

Полезные свойства имбиря известны в медицинской практике с давних времен.

Чем полезен имбирь? Его считают удивительным растением, обладающим свойствами противоядия. Характерный запах и вкус имбиря связан с содержанием в нем зингерона (zingerone), шоаголы (shogaols) и джинджеролы (gingerols) — эффективное вещество при профилактике и лечении рака толстого кишечника.

В растении обнаружены липиды, крахмал. Содержатся в нем витамины C, B1, B2, A, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, натрий и калий. Также известно о наличии феландрина, цинеола, эфирных масел, цитрала, борнеола, гингерола и камфина. Из важнейших аминокислот выявлено присутствие лизина, фенилаланина, метионина и многих других полезных веществ. Имбирь используется в качестве пряности, в свежем виде он очень ароматный, имеет острый вкус. Подобно чесноку его свойства помогают бороться с микроорганизмами, повышают иммунитет, благотворно влияют на пищеварение. Известно, что имбирь имеет потогонное, отхаркивающее, болеутоляющее действие.

Имбирь полезные свойства для женщин

Польза имбиря для женщин выявлена при приеме корня в качестве успокоительного средства, рекомендуется в период менструальных болей. Готовят имбирный чай во время беременности для снятия симптомов токсикоза. Рекомендуется употреблять имбирь при бесплодии, он помогает избавиться от хронического воспаления, спаек. Имбирем лечится миома, нормализуется гормональный фон. Имбирь при климаксе смягчает симптомы, избавляет от головных болей и раздражительности.

Рецепт чая из имбиря: 1/2 чайной ложки крупно натертого имбиря необходимо залить литром горячей кипяченой воды, добавить мед. Рекомендуется пить чай теплым или холодным. Он освежает и предотвращает рвоту.

Имбирь полезные свойства для мужчин

Польза имбиря для мужчин также существенна, его название с китайского языка переводится как «мужественность». Эта мужская специя, улучшая циркуляцию крови, стимулирует потенцию, придает уверенность, вызывает прилив крови к интимным зонам, обновляет энергию. Постоянное употребление в пищу имбиря снижает риск заболевания простатитом, приводит в порядок тонус мышц, умственную и физическую работоспособность.

Сушеный имбирь полезные свойства

Важно: Эффективность имбиря не зависит от его физического состояния. Не имеет значения, используете Вы свежий корень или сухой.

Сушеный имбирь представляет собой настоящий кладезь полезных компонентов, необходимых организму. В нем содержится множество витаминов группы А,В,К,С, а также огромный список других полезных веществ.

Полезные свойства сушеного имбиря:

  • Имбирный чай с сухим имбирным порошком является действенным продуктом для снижения веса без использования фармакологических компонентов.
  • Ванны с сухим имбирем помогают от усталости в мышцах и снимают ломоту в теле.
  • Сухой имбирь отлично усваивается организмом и оказывает мощное проникающее воздействие. Благодаря своим свойствами оказывает воздействие по снижению массы тела.
  • Сухой корень имбиря придает сил и тонизирует. При постоянном употреблении чая с сушеным имбирем иммунная система будет укреплена, человек будет меньше болеть, будет полон сил и энергии.

Основные лечебные свойства имбиря заключаются в том, что он:

  • Помогает пищеварению
  • Укрепляет иммунную систему
  • При артритах снимает боль
  • Помогает потоотделению;
  • Уменьшает боль при болезнях желудка и кишечника, таких как отравление.
  • Предотвращает развитие раковых заболеваний прямой и ободочной кишки;
  • Снимает спазмы и служит ветрогонным средством, то есть помогает выходу газов;
  • Помогает при тошноте, например, токсикозе или морской болезни, а также снижает болезненность менструаций у женщин
  • Способствует выведению желчи и помогает образованию желудочного сока

Рекомендуем просмотреть видеоматериал о полезных свойствах имбиря

Корень имбиря

Вернуться к содержанию

В этой статье вы найдете все про корень имбиря:

Как выглядит корень имбиря?

Корень имбиря чем полезен как употреблять?

Едят ли корень имбиря?

В каком виде употреблять имбирь?

Что делать с корнем имбиря?

Что можно приготовить из имбиря корня?

Корень имбиря надо чистить?

Как сохранить корень имбиря?

Корень имбиря фото

Корень имбиря описание свойств

  • Корень имбиря благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт
  • Продукты с корнем имбиря усваиваются намного быстрее
  • Устраняет метеоризм и диарею
  • Обладает антисептическими и вяжущими свойствами
  • Улучшает потоотделение
  • Помогает при токсикозе, морской болезни
  • Понижает «плохой» холестерин
  • Способствует похудению

Корень имбиря невероятно популярен в странах своего произрастания. Он широко используется в Индии в качестве приправы практически ко всем блюдам, как лечебное средство при многих болезнях. Он помогает преодолеть жару, угнетает активность бактерий и микроорганизмов, являясь хорошим бактерицидным средством.

Польза корня имбиря доказана многовековой практикой его использования. В период сезонных эпидемий корень всегда должен быть в арсенале домашних продуктов. Его полезно жевать: эфирные масла и лечебные компоненты, всасываясь в слизистую, помогут снизить влияние микроорганизмов и исключат распространение инфекции по всему организму. К тому же, после этой процедуры в ротовой полости надолго остается приятный запах.

Применение корня имбиря в качестве горячего, слегка жгучего на вкус, ароматного, кисло-сладкого согревающего напитка, в котором содержится неимоверное количество всякого рода полезных веществ, эффективно при лечении и профилактике воспаления горла, кашля, насморка. Больные с закупоркой легких и бронхов быстрее выздоравливают, включив в комплекс лечебных средств чудо-корень.

Как употреблять корень имбиря? Особых точных указаний относительно применения имбиря нет. Корень можно заваривать и пить как чай, хорошо сочетать его с травами, для большего эффекта можно добавлять лимон и мед. Каждый выбирает то, что ему по вкусу.

Как заваривать корень имбиря? Есть много способов заваривания имбирного корня. Можно свежий корень имбиря весом 100 граммов очистить от кожицы, нарезать на тоненькие ломтики, залить кипятком, накрыть посуду крышкой и настаивать 15–20 минут. Также можно положить имбирь в кастрюлю с кипящей водой и варить 5–10 минут, после чего оставить на 15 минут и употреблять отвар в теплом виде.

Если имбирь оставить надолго в горячей воде, то напиток будет горчить.

Имбирный чай пьют и холодным, как кому больше нравится, он прекрасно утоляет жажду и успокаивает тошноту. Если чай нужен для того, чтобы согреться, добавляют щепотку кайенского перца или корицы. Разводят чай из корня черным или зеленым чаем, можно придать ему ещё больший аромат при помощи листика мяты. Для приготовления напитка используют сушеный корень имбиря.

Рецепт напитка из сушеного корня имбиря: 1/2 чайной ложки сырья залить кипятком, накрыть и настоять 10–15 минут. А когда настой остынет, можно добавить 1 чайную ложку мёда.

Корень имбиря при беременности полезен только на первых сроках. Он защитит от микроорганизмов. Женщины, употребляющие имбирный чай, реже подвергаются простудным и инфекционным болезням.

Как хранить корень имбиря в домашних условиях Хранить корень имбиря в домашних условиях несложно. Свежий имбирный корень хранят в холодильнике, обернув пищевой пленкой. Перед оборачиванием корень нудно обязательно просушить, чтобы не оставалось капель влаги. В таком виде полезные свойства сохраняются в течение недели. Чтобы продлить срок хранения, корень можно предварительно подсушить на солнце и хранить, обернув пергаментом, в темном прохладном месте. Срок хранения увеличится до 1 месяца.

Еще один способ хранить имбирь в домашних условиях: корень вымачивать 6-8 часов, тщательно очистить от кожуры (лучше ее соскребать, а не срезать). Поместить в емкость, залить кипяченой водой и хранить в холодильнике. Срок хранения порядка 3-4 недель, при этом часть полезных свойств перейдет воде. Воду можно заменить спиртом.

В виде порошка, если корень измельчить до состояния муки и тщательно просушить, то можно хранить такой порошок до 4 месяцев.

Сушеный корень можно хранить на протяжении года. Для этого имбирь тщательно промыть и вытереть полотенцем. Корнеплод нарезать лепестками, не срезая кожуру. Просушить в духовке в течение 2 часов при температуре 50°С. Хранить в стеклянной таре, тканевых мешочках или бумажных пакетах.

Почему корень имбиря розовый Почему маринованный имбирь розового цвета? Это объясняется содержанием флаваноидов в составе имбиря. Они называются антоцианами. При мариновании это вещество вступает в реакцию с уксусом, что и придает имбирю розовый цвет. Но изменение цвета происходит только при мариновании молодого корня или на средней стадии его созревания. Полностью созревший имбирь не меняет цвет без дополнительного окрашивания и остается белым. Почему маринованный имбирь розового цвета, чем красят? Для получения розового цвета при мариновании старого корня имбиря используют сок свеклы или пищевые красители.

Можно ли есть корень имбиря Корень имбиря можно есть в сыром виде. Вкус корня имбиря жгучий и острый. С древних времен известен способ употребления сырого имбиря – положить маленький кусочек очищенного имбиря под язык и рассасывать в течение дня как леденец. При употреблении сырого корня имбиря важно понимать, что корнеплод не должен быть мягким и сморщенным. Корень должен быть ровного цвета, без темных пятен и гладкий, как молодая картошка. Запах не должен быть сильно приторным.

Самым распространенным способом употребления сырого имбиря является его добавление в чай.

Корень имбиря полезные свойства и противопоказания рецепты

Имбирь (лат. – Zingibe) – многолетнее травянистое растение семейства имбирных. Внешне оно похоже на травянистую пальму, с прямостоячими, чешуйчатыми стеблями и длинными, заостренными листьями. В естественных местах произрастания (Индия, Китай, Западная Африка, Австралия), высота растений может достигать до двух метров.

Особенностью имбиря является то, что относясь к цветовым растениям, он даже в естественных условиях не дает плодов.

Разные сорта растения дают разную окраску колосовидным соцветиям, располагающимся на верхушках побегов и в пазухах листьев. Наиболее распространенные цвета – желтые, коричневые, зеленовато-желтые, красные, фиолетовые.

Размножается имбирь корневищем, которое сильно развито. Оно толстое и плотное, покрытое несколькими слоями листьев и междоузлиями, в которых располагаются придаточные корни. Созревание культуры определяют по листьям, которые начинают опадать.

Немного истории

Имбирь — древнее культурное растение. Настолько древнее, что о том как растет имбирь в природе, нет никаких сведений, так как его диких предков не осталось. Первые упоминания о его применении находятся в древних письменных источниках, которым свыше 2000 лет.

Родиной имбиря является Южная Азия, где произрастает более ста подвидов этого растения. Среди представителей семейства имбирных очень много известных пряных трав, например, кардамон и куркума, но самой распространенной является имбирь аптечный. Это растение, которое в настоящее время культивируется в странах Юго-Восточной Азии, Северной Африки, Австралии, островах Тихого Океана, издавна принимали в пищу, оно является обязательным ингредиентом многих блюд азиатской кухни, а лечебные свойства имбиря сделали его одним из самых распространенных лекарственных средств восточной медицины.

Примечательно, что было принято пить имбирь для профилактики свирепствовавшей в те времена чумы. Европа познакомилась с этой пряностью в средние века, дав ему название «рогатый корень» (зингабер), от которого и произошло русское слово имбирь (инбирь). Сушеный имбирь стал широко распространенной приправой почти всех национальных кухонь, включая русскую, а медики рекомендовали использовать имбирь при многих болезнях.

Русским людям эта приправа известна со времен Киевской Руси. Корень привозили купцы из заморских стран вместе с другими пряностями. Имбирный корень добавляли в квас, брагу, сбитень, наливку. Также его добавляли в сдобное тесто для куличей и булок. С тех давних времен осталось название кондитерского изделия – пряники. В тесто для пряников добавлялся имбирный корень, что делало их вкус особенно запоминающимся.

В послереволюционной России имбирь был малоизвестной экзотикой. И только совсем недавно на прилавках российских овощных магазинов появились эти замечательные чудодейственные корни.

Полезный состав и калорийность корня имбиря

Наверняка, каждому, кто хоть раз пробовал корень имбиря — польза и вред которого сегодня будут рассмотрены, знаком его специфический жгучий привкус. Гингерол — именно этот компонент наделяет его такой особенностью. Это редкое фенолоподобное вещество, обладающие удивительными свойствами в плане улучшения метаболизма, за счет чего быстро, и абсолютно безопасно для здоровья, удается нормализовать вес и улучшить свое общее физическое состояние.

Аминокислоты являются незаменимыми для человеческого организма. В имбире их — великое множество. Чего только стоят треонин и триптофан, лизин с фенилаланином! Принимая участие в сотнях химических реакций по формированию тканей, делению клеток, укреплению нейронных связей и так далее, они в комплексе обеспечивают нормальное функционирование всех органов и их систем.

Витамины

Источник жизни, о котором обязательно следует рассказать, так как имбирный корень просто изобилует этими веществами. Итак, каких же из них больше всего в данном продукте?

Это: все витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12), витамин РР (НЭ), А, С, Е, К. Полный комплекс для крепкого здоровья и прекрасного внешнего вида. Но это еще не все.

Минеральные вещества

Микроэлементы: железо (Fe), цинк (Zn), марганец (Mn), селен (Se), медь (Cu).

Макроэлементы: калий (K), фосфор (Ph), кальций (Ca), натрий (Na), магний (Mg).

Следует упомянуть и об особенном аромате имбиря. Он напоминает ценную редкую пряность. Это эфирные масла, содержащиеся в нем, таким образом воздействуют на ваши рецепторы, отвечающие за обоняние.

Включены в состав этого дара природы и другие компоненты, не менее благотворно воздействующие на наше тело: жирные кислоты «Омега-3» и «Омега-6», стеролы и так далее.

Много в нем и пищевых волокон, которые являются практически панацеей для желудочно-кишечного тракта в целом и для кишечника — в частности.

В оптимальном балансе находятся питательные вещества: белки (1,79 граммов), жиры (0,69 граммов), углеводы (16,99 граммов) — из расчета на 100 граммов продукта. Калорийность имбиря — 79,9 кКал.

Важно помнить, что эти показатели являются примерными, так как каждый конкретный корень может иметь соотношение полезных и питательных веществ, немного отличающееся от предыдущего. Такие изменения могут быть вызваны, к примеру, питательностью грунта, в котором произрастал корень, способом хранения продукции, временем сбора урожая и так далее.

Калорийность имбирного корня

Имбирный корень нельзя назвать низкокалорийным продуктом. 100 граммов его мякоти содержат в себе 80 килокалорий! Но с учетом того, что имбирь чаще всего употребляется как приправа и в небольших количествах, бояться набрать от него вес не стоит. Вряд ли кто-то сможет съесть в сутки столко корня, чтобы поправиться от него.

Имбирь часто употребляют в виде порошка. Сушеный имбирный корень имеет высокую концентрацию всех веществ, а также энергии. В 100 граммах порошка содержится 347 килокалорий. Кажется, что это очень много. Но для приготовления блюд и рецептов народной медицины редко используют более 1 грамма этого порошка, что приблизительно равно 3,5 килокалориям. Этого можно не брать в учет, даже если вы соблюдаете низкокалорийную диету.

Говорят, что существует два вида имбиря — барбадосский (черный) и бенгальский (белый). На самом деле это один и тот же вид растения. Разница заключается лишь в том, что черный корень — это не очищенные от кожицы корневища имбиря. Белый же корень не имеет кожицы, поэтому имеет светлый цвет. Поэтому состав и калорийность барбадосского и бенгальского имбиря одинаковы.

Противопоказания к употреблению корня имбиря

  • Заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • Обостренном гастрите;
  • Язвах двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • Любых видах кровотечения (имбирь разжижает кровь, за счет чего может лишь усугубить ситуацию);
  • Камнях в желчных путях;
  • Циррозе печени;
  • Кожных заболеваниях;
  • Остром геппатите;
  • Высокой температуре;
  • Дивертикулите и дивертикулезе;
  • Инфарктном и предынфарктном состояниях;
  • Колитах и энтеритах;
  • Кормлении грудью;
  • Индивидуальной непереносимости (аллергии);
  • На поздних сроках беременности.

Чтобы точно узнать, не применимы ли к вам эти противопоказания и нет ли у вас аллергии на имбирь, стоит проконсультироваться с врачом.

Рецепты народной медицины на основе имбиря

Обратимся к народным традициям и узнаем о пользе имбиря и некоторых рецептах использования этого кладезя лекарственных компонентов.

  1. Для снятия дискомфорта при желудочных расстройствах может помочь добавление смеси порошка из корня имбиря и мускатного ореха к натуральному йогурту. Достаточным будет добавка одной четвертой столовой ложки смеси на полстакана йогурта.
  2. Применение при болях в горле и для их профилактики аналогично применению прополиса: от корня откусывают маленький кусочек и тщательно рассасывают во рту, горло от такой санации будет подпекать.
  3. При начинающихся симптомах простуды, ангине или кашле незаменим имбирный чай. Рецептов заварки чая имеется множество.
    Рецепт №1. Несколько ломтиков (обычно 5-6) свежего или сушеного (две чайные ложки) порошка имбиря добавляют вместе с одной чайной ложкой чайной заварки на полтора стакана холодной воды и кипятят 4 минуты. В готовый чай добавляют стакан горячего молока и чайную ложку кардамона.
    Рецепт № 2. В литр кипящей воды добавляют полторы столовых ложки тертого имбиря, 3 ложки сахара или меда. Затем смесь настаивают полчаса, процеживают, добавив 2 ложки сока лимона и щепотку черного перца. Пьют такие эликсиры горячими, затем ложатся в кровать.
  4. Прекрасно помогает имбирь при лечении болезней спины и суставов. Для этого используют ванны с корнем растения, его масло для растирания, компрессы с порошком корня имбиря. Отлично помогает смесь пряностей от боли в спине. Комбинацию из половины чайной ложки порошка имбиря, перца «чили» и чайной ложки куркумы, смешанными с водой до кашицеобразного состояния. Смесь подогревают и в марлевой повязке прикладывают к больному месту, примотав эластичным бинтом, на несколько часов или на ночь. Если смесь прикладывают к суставам, то к кашице вместо воды добавляют подогретое растительное масло. При острых болях смесь прикладывают ежедневно.
  5. Для снятия суставных болей помогают ванны с имбирем. Для ванны 3 столовые ложки порошка из корня имбиря кипятят 10 минут. Пятнадцатиминутная ванна помогает разогреть и снять болезненность с позвоночника и конечностей. Ванна также хорошо смягчает мозоли, для дальнейшего их устранения пемзой.
  6. Наружное использование пасты из порошка имбиря, куркумы и воды эффективно лечит фурункулы на коже. Нанесение пасты вытягивает гной и способствует обеззараживанию и заживлению поврежденных тканей.
  7. Для увеличения количества грудного молока столовую ложку заливают половиной литра воды и кипятят 15 минут на минимальном огне. После настаивания отвар пьется три раза в день в теплом виде.
  8. Для улучшения иммунитета применяют настойку корня имбиря на водке. Для этого пакетик порошка имбиря настаивают в течение двух недель в 800 мл водки. После процеживания настойку принимают по чайной ложечке, разводя ее в одной трети стакана воды два раза в день перед едой. Параллельно рекомендуется пить по пол чайной ложки цветочной пыльца 2-3 раза в день.
  9. Благодаря ускорению всех обменных процессов имбирь популярен при снижении веса.
    Рецепт 1.Столовую ложку тертого корня заливают двумя литрами воды, кипятят 5-10 минут, процеживают и пьют трижды в день до еды, заменяя им обычный чай. Параллельно необходимо соблюдение предписанной диеты.
    Рецепт 2. Три столовых ложки измельченного (тертого) имбиря кладут в полтора литра кипящей воды, туда же добавляют сок лимона, полторы ложки меда, лист брусники, мелиссу и мяту по вкусу. Компоненты провариваются 3 минуты и процеживаются. Этот напиток хорошо освежает и тонизирует организм, уменьшает аппетит.

Как употреблять имбирь в лечебных целях?

от Юлия Долгополова 23.04.2020, 18:38 2.2к Просмотры

Лечебные свойства имбиря известны не только народным лекарям, но и признаны официальной медициной. Корень имбиря считается кладезью полезных составляющих и используется в виде чая, отваров и настоев, которыми лечат различные заболевания, а также употребляют в качестве эффективного профилактического средства.

Как правильно употреблять имбирь

Применять полезное корневище можно в свежем или сушенном виде. Для лечения следует использовать только свежие корни имбиря. В свежем состоянии растение дарит человеку бодрящий вкус и аромат, а в сушёном — вкус и послевкусие получаются более острыми и пикантными. В виде порошка имбирь используется только как пряность.

Справка! В качестве приправы к блюдам корень используется как в свежем, так и в сушёном виде.

При покупке растения выбирать необходимо плотные и упругие корневища, имеющие характерный специфический запах и ровный окрас. Имбирь, который сморщился или изменил свой цвет со светло жёлтого на более тёмный, не подходит для лечебных целей. Такой корень уже утратил основную часть своих ценных питательных свойства.

От каких болезней помогает

В общей сложности, полезное растение в своём составе содержит более 400 элементов и химических соединений. Собранные вместе, компоненты корня приносят огромную пользу здоровью и самочувствию человека, а также обеспечивают лечебный эффект при следующих заболеваниях:

  • При различных простудных недомоганиях. Чай с корнем или разведённый сок имбиря устраняет такие симптомы как боль в горле, насморк, кашель и головную боль. Также растение оказывает противовоспалительное действие и поддерживает иммунную систему человека.
  • При болезнях, связанных с желудочно-кишечным трактом. Его употребляют от банальных пищевых отравлений до стимуляции выделения желудочного сока. Применяется корневище и для нормализации работы кишечника — он мягко ускоряет перистальтику, благодаря чему регулируется опорожнение кишечника.
  • Также имбирь отлично помогает справиться с любым видом тошноты, будь то токсикоз беременных (только на ранних сроках) или укачивание в транспорте.
  • При сахарном диабете. Компоненты корня положительно влияют на уровень сахара в крови.
  • При ряде гинекологических заболеваний. Действие растения помогает нормализовать работу репродуктивной системы женщины, а также снимает симптоматику воспаления и облегчает течение других болезненных симптомов. По своей способности уменьшать периодические боли у женщин он не уступает многим обезболивающим средствам.
  • Рекомендован приём при проблемах с щитовидной железой.
  • При болезнях опорно-двигательного аппарата, например, во время обострения артрита, ревматизма и болей в суставах.
  • От мужских болезней. Средство предотвращает развитие простатита и стимулирует потенцию.

Помимо прочего, имбирь повышает эластичность стенок сосудов и капилляров, помогает их очистить, чем предотвращает образование тромбоза. Полезно пить имбирные напитки для улучшения мозгового кровообращения, концентрации внимания и памяти. Диетологи рекомендуют употреблять имбирный чай для уменьшения веса: составляющие корня ускоряют обмен веществ и способствуют быстрому расщеплению жиров.

Нашёл имбирь своё применение и в косметологии. На основе его сока можно приготовить эффективные маски от акне, угрёвой сыпи и повышенной сальности кожи. Женщины используют растение для устранения признаков старения кожи. Употребление чая делает дыхание человека свежим и помогает вылечить небольшие ранки в полости рта.

Врачи и диетологи отмечают, что включать растение в рацион необходимо не только по медицинским показаниям для лечения вышеперечисленных болезней, но и для их профилактики.

Внимание! Детям можно давать имбирный чай или настой с 3-х лет при условии, что выбранный корень здоровый и свежий.

Показания и противопоказания

Спектр показаний к употреблению корня имбиря очень широк. Он оказывает следующие действия:

  • противовоспалительное;
  • противомикробное и антибактерицидное;
  • обезболивающее;
  • заживляющее;
  • спазмолитическое;
  • тонизирующее;
  • возбуждающее;
  • потогонное.

Ещё растение защищает организм от паразитов, обладает антиоксидантным эффектом и мягким седативным эффектом.

Среди выявленных противопоказаний, обратить внимание надо на следующие:

  1. Следует воздержаться от чая с имбирём на поздних сроках беременности и лактации, так как напиток обладает тонизирующим воздействием.
  2. По этой же причине лучше не пить чай на ночь, чтобы не вызвать бессонницу.
  3. Врачи запрещают имбирь при язве, колите и камнях в жёлчных протоках.

Одно из действий растения — разжижение крови, поэтому с осторожностью его следует применять пациентам с геморроем и с частыми носовыми кровотечениями. Кроме того, он может повышать артериальное давление.

Среди других противопоказаний — высокая температура тела, воспалительные болезни кожи, гепатит, некоторые формы аллергии.

Советы по употреблению имбиря

При комплексном лечении, которое включает использование фармакологических препаратов и народных рецептов с имбирём, необходима консультация лечащего врача.

Важно! Растение в некоторых случаях изменяет эффективность лекарственных препаратов.

При самостоятельном приготовлении имбирных напитков необходимо выделить для него отдельный нож, доску и ёмкость для заваривания. Корень тщательно моется под проточной водой и насухо вытирается. Затем следует очистить кожицу с корневища. Срезать её надо как можно тоньше, так как именно под ней находятся все ценные компоненты.

Хранить неиспользуемый корень нужно в холодильнике в пищевой плёнке, иначе он впитает в себя чужие запахи. Срок хранения имбиря в холодильнике — не более 20 дней. Специя пропала, если в упаковке ощущается неприятный запах.

Если соблюдать рекомендации врача, то польза от употребления растения будет ощутимой. Растение поможет избавиться от многих болезней и станет помощником в любой домашней аптечке.