Индюки — величественные красивые птицы, которые идеально подходят для содержания в домашних условиях. Однако для многих начинающих птицеводов содержание и разведение индюков становится головной болью. В данной статье мы подробно рассмотрим, как правильно происходит уход за индюками и как их развести.

Какую породу выбрать для разведения?

По размерам и скорости набора веса у индюков нет конкурентов среди птицы, выращиваемой на российских подворьях. По этой причине все большее число энтузиастов выбирает разведение и содержание индюков в домашних условиях.

Детям и взрослым, а особенно склонным к аллергии людям, полезно употреблять в пищу диетическое мясо индюков, обладающее массой вкусовых достоинств. Выращенное в домашних условиях мясо к тому же будет экологически чистым и его можно употреблять в пищу, не опасаясь вреда для здоровья.

При грамотно выбранном рационе и соблюдении условий содержания за полгода крохотный птенец становится огромной птицей. Вид привлекателен и тем, что в России есть несколько проверенных временем и хорошо зарекомендовавших себя пород, которые могут разводить в домашних условиях даже начинающие птицеводы.

Выбирая индюков как птицу для разведения, потребуется первым делом определиться с породой. Обычно ее выбирают в соответствии со способом содержания, целями разведения и личными предпочтениями.

Перед приобретением особей необходимо изучить характеристики и главные особенности породы — правильный уход можно организовать только так.

В России получили распространение несколько пород:

Бронзовая

Индюки этой породы весят около 13 килограммов. Перья у них коричневые и красные, с полосками, шея черная. Более скромный окрас имеют самки, вес которых достигает 7 килограммов. Особых условий не требуют, к содержанию на свежем воздухе относятся хорошо.

Московская бронзовая

Выносливая порода универсального назначения (для домашней фермы и производства) с удлиненным туловищем и рельефной грудью. Взрослый самец весит 15 килограммов, самка — 9 килограммов. При пастбищном выгуле чувствуют себя хорошо.

Бронзовая широкогрудая

Имеющая большую внешнюю схожесть со своим бронзовым предком, но с более крупным туловищем порода, больше предназначенная для промышленного содержания. Вес индюков достигает 14 килограммов, самки весят около 8 килограммов. К выгулу не приспособлены, яйценоскость низкая.

Северокавказская бронзовая

Одна из наиболее распространенных для домашнего выращивания пород, которая впервые появилась в 1946 году в СССР. Крупные птицы к любым условиям приспосабливаются хорошо. Вес самцов достигает 14 килограммов, самки весят около 7 килограммов.

Белая широкогрудая

Птицы с широкой спиной, большой грудкой, крепкими ногами и богатым оперением, выращиваются для получения диетического мяса и яиц. Индюки в среднем весят около 15 килограммов, индюшки — 7 килограммов.

Северокавказская белая

Птицы выносливые, со скорым набором веса и хорошей производительностью. В пастбищных условиях содержатся отлично, к питанию непривередливы. Вес самцов около 13 килограммов, самки весят около 7 килограммов.

Что нужно знать при разведении индюков?

Индюки — животные неприхотливые, они могут переносить холод до -15°С, но предпочитают теплый и сухой уход. Нужно внимательно следить за тем, чтобы в загоне не было сырости, теплая подстилка всегда лежала на полу — ноги птиц должны быть в тепле.

Не реже 2 раз в неделю подстилку нужно менять. Для профилактики паразитов в каждом загоне оборудуют коробки с золой и песком.

Выращивать индюков можно в клетках и на выгуле. С точки зрения кормов выращивание на выгуле выгоднее: дополнительное кормление потребуется только 3 раза в сутки, зелень и насекомых птицы находят и поедают самостоятельно.

Вес при этом индюки набирают сравнительно медленно. На зиму птичник нужно дополнительно утеплять и обогревать.

Для откорма птиц на мясо подходит клеточное содержание: индюки постоянно находятся в клетках, хотя на небольшую прогулку их ежедневно выпускают. Расход кормов в этом случае повышается, но нужный для забоя вес птицы набирают гораздо быстрее.

Трудности в разведении индюков в основном связаны с выращиванием молодняка. Индюшата очень чувствительны к качеству кормов и температурному режиму.

Новорожденные птенцы часто погибают от холода или отравлений. По этой причине качество кормов необходимо строго контролировать, а содержать индюшат лучше в специальных брудерах. В приусадебных хозяйствах целесообразно разводить и растить молодняк природным методом.

Разведение индюков

Специалисты рекомендуют новичкам начать разведение с приобретения молодых подросших особей 3-4-месячного возраста. К классическому корму они к этому моменту уже привыкают, а иммунитет у них становится крепче.

При разведении с нуля в птичнике должны быть особи разного пола: на 8-10 самочек — один самец. Если индеек будет больше, индюк свои обязанности должным образом выполнять не сможет.

Самочки насиживают яйца около месяца. Птицу рекомендуется посадить на насест весной. Под одной индюшкой в идеале должны лежать около 17 яиц, которые располагаются свободно.

Под молодую индюшку, которая впервые стала матерью, большого количества яиц лучше не класть. На самом днище гнезда нужно расположить тонкий слой земли, сверху уложить высушенную солому.

Гнездо нужно убрать в изолированное место, рядом поставить кормовую тарелку с пищей и поилку.

Индейки — ответственные матери, которые замечательно высиживают, а затем охраняют и воспитывают потомство. Полностью отдаваясь своим обязанностям, они иногда забывают даже есть.

В таком случае наседку нужно снять с гнезда силой и отвести ее к пище. Пока индюшка будет кормиться, можно произвести осмотр яиц на предмет вмятин и царапин. Сразу после вылупления малышей рекомендуется подсадить к наседке и около 6-8 недель держать их с матерью.

Можно использовать на домашней ферме инкубатор. Предназначенные для инкубаторного взращивания яйца из-под птицы необходимо забрать и перенести на хранение.

Чтобы сэкономить место, яйца на лотке нужно размещать вниз острым концом. Инкубация индюшиных яиц длится 28 суток. Для равномерного прогрева яйца до 22-го дня включительно 12 раз в сутки переворачивают. Требуется также соблюдение строгого температурного режима.

Уход за маленькими индюшатами

К вопросу ухода за молодняком нужно подходить особенно тщательно. Птенцы в первое время жизни должны быть обеспечены теплым сухим помещением.

Можно использовать для этих целей картонную коробку или ящик.

Температура во временном жилище не должна опускаться ниже +36°С, оно должно постоянно освещаться. Повзрослевших птенцов можно переместить в общее стойло. Обустраивая гнездо, его стенки нужно высоко поднять для изоляции наседки от других особей.

Содержание и кормление индюков

Кормление взрослых особей

Чтобы обеспечить полноценный рост индюков в домашних условиях, важно правильно организовать их питание. Птицеводы в большинстве случаев применяют комбинированный тип питания.

Птиц кормят пророщенными зернами, влажными или сухими мешанками. Чтобы питомцы могли полакомиься зеленью, осенью и весной их нужно выводить на пастбище. Рекомендуется добавлять и витаминные подкормки: измельченную свеклу, капусту, рубленую морковь. Можно разбавлять пищу пропаренной сушеной зеленью.

Корма для индюков можно готовить самостоятельно.

Для обеспечения птиц всеми питательными веществами несложно приготовить сбалансированный по составу корм по такому рецепту (из расчета на 1 особь в день):

  • Дерть зерновая (кукуруза, овес, ячмень) — 250-300 граммов;
  • Пшеничные отруби — 40-50 граммов;
  • Свекла, морковь, брюква, тыква — 50 граммов;
  • Вареный картофель — 100 граммов;
  • Рыбные или мясные отходы — 100 граммов;
  • Мука мясокостная — 10 граммов;
  • Поваренная соль — 2 грамма;
  • Ракушки — 10 граммов.

Для индюков живой массой 5-7 килограммов используют еще один вариант корма:

  • Кукурузное или пшеничное зерно — 68%;
  • Шрот подсолнечный — 13%;
  • Мука травяная — 5%;
  • Дрожжи кормовые — 4%;
  • Мука рыбная — 3%;
  • Ракушка или известняк — 3,7%;
  • Мел — 3%;
  • Соль поваренная — 0,5%.

Любят индюки ячмень, овес, различные зернышки, но их рекомендуется предварительно прорастить. Ежедневно питомцев нужно кормить 3 раза, в племенной период — около 4-5.

В утреннее и дневное время можно давать влажные корма, ближе к вечеру — сухое зерно. Опытные птицеводы рекомендуют повышать концентрацию сочных смесей и постепенно сокращать количество зерна, чтобы получить нежную и вкусную индюшатину.

Кормление молодняка

Для обеспечения хорошего здоровья выводка в дальнейшем маленьким птенцам ежедневно требуется восьмиразовое кормление.

В течение 3 дней после вылупления рекомендуется давать им сухую мучную крупу, наполовину перемешанную с приготовленными вкрутую измельченными яйцами.

С 4-го дня жизни можно давать птенцам мешанку на основе обрата, молока или простокваши с добавлением небольшого количества творога. Желательно готовить ее сразу перед кормлением, чтобы еда не закисла и не пропала.

С недельного возраста в еду малышам можно добавлять больше зелени. В рационе индюшат свежие растения будут служить витаминным комплексом. Между кормлениями и без каши можно давать птенцам перекрученные через мясорубку листья капусты, клевер, одуванчик, подорожник.

Малышей вплоть до месяца кормят мелкой крупой, смешанной с крапивой, салатом, капустными листиками и клевером. Иногда можно добавлять в каши богатый витаминами рыбий жир. Можно использовать и комбинированный корм, в котором содержатся все необходимые для здорового роста элементы.

С полуторамесячного возраста в рацион индюшат можно включать проросшее или цельное зерно, в мешанки добавлять измельченные груши, яблоки, проваренные пищевые отходы.

С 2 месяцев в рацион подросших птиц должны входить необходимые для роста микроэлементы и витамины, питание должно быть четырехразовым. Чередуя, нужно добавлять вместе с комбикормом зерна пшена и кукурузы, костную муку, дрожжи, мел, ракушки, поваренную соль в малых количествах.

Комбикорм нужно использовать строго птичий: нельзя давать предназначенный для крупных животных: в нем мало питательных веществ и много соли, избыток которой может стать губительным для птицы.

При недоступности птичьего комбикорма можно приготовить его самостоятельно: смешать зерновые, измельченные в мелкую крупку (60%), бобовые (20%), подсолнечный шрот (15%) и мел (4-5%).

Для обеспечения корма ценными природными витаминами добавляют в мешанку силос, хвою, ягоды рябины, шиповника. Пищу для птенцов рекомендуется рассыпать на ровную плоскую поверхность.

При каждом кормлении нужно наливать теплую и чистую свежую воду. Частая смена воды служит профилактикой болезней. Для малышей стоит наливать воду в такую емкость, в которую они не смогут залезть. Для взрослых индюков нужна тяжелая поилка высотой до шеи. Зимой обязательно греть воду и слегка теплой наливать в поилку.

В возрасте 8-10 месяцев у индюшек наступает половое созревание. Начиная с 10 месяцев самочки несут яйца. Одно снесенное яйцо весит 70-90 граммов — намного больше куриного.

Скорлупа яиц не коричневая или белая, а рябая. В это время за птицами нужно тщательно следить, кормить ежедневно около 5 раз. Зимой рекомендуется давать смоченный зерновой корм, травяную муку, мелко нарезанную морковь.

Летом подойдут перемешанные со свежей зеленью любые зерновые культуры. Половозрелых особей следует кормить смесью проросшего зерна, зелени, морковки, творога, дрожжей.

Требования к помещению

К помещению для содержания и разведения индюков опытные птицеводы выделяют определенные требования.

При обустройстве комфортного птичника необходимо следовать инструкции:

  1. Определить размер помещения. На одну особь в идеале должен приходиться 1 квадратный метр площади. На практике правильно рассчитывать площадь так: не менее 1 квадратного метра на 2 особи.
  2. После обустройства птичника необходимо проверить температуру в помещении. Летом приемлема температура +20°С, зимой — не менее +5°С.
  3. Для освещения птичника можно использовать обычную электрическую лампу мощностью 60 Вт.
  4. Для устранения сырости в птичнике обязательно должна быть оборудована вентиляция.
  5. Исходя из количества птиц в загоне, нужно обустроить насесты (один насест на одну особь) на расстоянии 60 сантиметров или больше.
  6. Важно проверить расположение насестов, которое должно отвечать таким требованиям: высота от пола 70-80 сантиметров, ширина 5-7 сантиметров, высота 8-10 сантиметров.

Предрасположенным к ожирению индюкам необходимо достаточно много времени проводить на прогулке, во время которой птица ест зелень, орехи, семена, находит жуков, червяков.

Летом индюков идеально выгуливать на сухом грунте с зеленой травой и кустарниками. Необходимо следить, чтобы птица могла найти там тень и спрятаться от жары. Можно оборудовать для выгула индюков специальные уличные вольеры, поставить в них кормушки с ячменем и овсом и поилки, в которых регулярно менять воду.

В зимнее время выгуливать индюков особенно важно: необходимо устраивать на несколько часов ежедневные прогулки, только если погода не слишком ветреная.

Место выгула рекомендуется обильно застелить соломой, чтобы птицы не заморозили лапы. Чтобы выманить питомцев на прогулку, следует разбросать пищу. Слишком большое стадо индюков нужно разделить на маленькие группы, в каждой из которых будет один производитель.

Заболевания индюков и уход за ними

Заболевания индюков чаще всего вызваны определенными вирусами и инфекциями, передающимися от содержащихся в хозяйстве других животных. Во многих случаях можно предотвратить их.

Среди основных заразных болезней индюков специалисты выделяют:

  • туберкулез — передающийся через яйца, грязную воду, загаженные инструменты и подстилку опасный недуг, действующий на легкие, верхние дыхательные пути и другие органы;
  • респираторный микоплазмоз — возникающий из-за чрезмерной влажности в загоне и несбалансированного питания насморк;
  • гистомоноз — распространяющееся в органах пищеварения заболевание (поражение слепых кишок), которое развивается у индюков, помещенных в необработанное после содержания кур и гусей помещение;
  • оспа — передающеееся индюкам через еду или воду от кур или от насекомых-переносчиков заболевание, которое не подлежит лечению: погибшую птицу необходимо сжечь;
  • глисты — передающаяся через корм, воду, землю и от других птиц широко распространенная болезнь, которая поражает дыхательную систему и пищеварительные органы.

Чтобы не допустить болезней, нужно кормить питомцев только качественными проверенными кормами, обеспечить индюкам достойные условия, периодически убирать в загоне, держать чистыми поилки и кормовые тарелки, проводить вакцинацию и периодический осмотр животных.

Благодаря должному уходу можно спасти питомцев от самых распространенных заболеваний.

Выращивание индюков на мясо

Для выращивания на мясо рекомендуется использовать гибриды — родившихся от скрещивания представителей разных пород особей. Опытные птицеводы рекомендуют приобретать вылупившихся не более 8 часов назад птенчиков весом не менее 50 граммов.

До 8 недель молодых индюшат содержат в клетках, а потом перемещают на пол. Питаться малыши должны витаминизированным комбикормом.

Для ухода, птиц необходимо кормить около 8 раз в день, но постепенно количество кормежек нужно сокращать до 4 раз. Забивать индюшек рекомендуется в 16 недель, индюков — в 22 недели.

Разводить индюков – это просто!

Разведение индюков в домашних условиях: содержание и советы.

Сегодня на подворьях редко встретишь индеек. А все потому, что среди птицеводов бытует мнение о сложности их выращивания.

Вот я и решил поделиться своим практическим опытом, чтобы убедить их: разводить индюков — это просто!

В последнее время птицеводы-любители, когда возникает необходимость выращивать на подворье птицу для получения мяса, все больше отдают предпочтение бройлерам.

Объясняют это тем, что для выращивания бройлеров затрачивается 6—8 недель (в зависимости от требуемой конечной живой массы), а индеек — минимум 16 недель. Зато индюшиное мясо ценнее как по вкусовым качествам, так и по биохимическим показателям. И, как известно, оно считается диетическим.

Исходя из своего опыта разведения индеек, могу с уверенностью сказать, что ничего сложного нет, нужно только создать подходящие условия содержания и кормления.

Первое, что нужно сделать, — это приобрести племенную птицу и создать семью. Как правило, она состоит из одного индюка-производителя и двух-четырех самок, хотя самец с легкостью может «обслуживать» до 10 самок. Сначала выбираем главу семейства. Обычно хороший самец ходит по двору надутый, опустив крылья до земли и демонстрируя таким образом свой важный вид, обхаживает самок.

Такого самца и нужно брать на племя. Самок же выбираем с чистым блестящим оперением и не самых агрессивных. Привозим птицу домой, где выделяем им отдельный сарайчик. Как ни удивительно, но помещение не обязательно должно быть большим, для 3—5 особей достаточно 4—5 м2. В нем от пола и до самого потолка устанавливаем насесты.

Индюки всегда норовят забраться повыше и там устроиться на ночлег. Пару дней их следует подержать в сарае, а потом можно выпускать на общий птичий двор, пусть уживаются с остальными его обитателями. Если индейки взлетают на забор и крышу, им нужно подрезать маховые перья на одном крыле.

Это не повредит ни насиживанию, ни обогреву птенцов, а вас избавит от необходимости искать свою птицу по соседским дворам. Маховые перья можно просто связать, но я обычно их подрезаю.

Кормить индюков лучше овсом, он предотвращает ожирение птиц (племенной птице оно ни к чему). Также можно давать им тертую на крупной терке кормовую и столовую свеклу, вареный картофель, тыкву.

Это настоящее лакомство для индюков, они с удовольствием его поедают.

В небольшие морозы и безветренную погоду индейки охотно гуляют по снегу, отыскивают песочек и камешки под стенками построек. Ограничивать их в моционе не стоит, пусть гуляют как можно больше на воздухе.

Когда солнышко пригреет, индюшки начинают проявлять активность: заигрывают с самцом, присаживаются перед ним, давая ему возможность сделать садку. Начинается период спаривания. Как правило, за весну индюк делает всего 2—3 садки на индюшку, но этого хватает, чтобы оплодотворить кладку яиц. Первые яйца самочки начинают нести, когда устанавливается теплая погода и световой день длится 12—14 ч (в марте—апреле).

Используйте на своих сайтах и блогах или на YouTube adsense traffic auto click bot

Но мне больше нравится молодняк, выведенный в апреле, поэтому я с середины февраля в сарае, где содержатся индюки, начинаю включать дополнительно искусственное освещение с таким расчетом, чтобы долгота дня достигла 14 ч уже к началу марта. При этом режиме освещения индейки начинают яйцекладку в конце февраля.

А поскольку они несут яиц мало (около 15 шт.), то уже в середине марта принимаются их насиживать, а через 28 дней появляются на свет маленькие индюшата. Несутся индюшки не постоянно, без всякого графика — через день или каждый день, но только в своем гнезде.

Весной, когда пробивается первая травка, индеек нужно выпускать на выгул. Они с удовольствием пасутся на свежей травке. Такое пополнение рациона обогащает инкубационные яйца витаминами. Когда индюшка снесла последнее яйцо, то она уже не желает вставать с гнезда, а упорно сидит в нем. Тогда переношу ее в укромное место, чтобы денек посидела на яйце-подкладыше, а потом уже можно подложить яйца для насиживания.

Однако лучше дождаться, пока сядут все индюшки, и положить яйца одновременно под всех наседок. Если какая-то из самок еще не стремится к насиживанию, можно подождать или прикрыть ее на гнезде ящиком — пусть рассиживается. Ящик я использую обычный деревянный. Высоту ящика над индюшкой (ей должно быть под ним просторно) я регулирую слоем соломы под его стенками.

Первый день индюшка должна сидеть в темноте, без еды и питья. На второй день ее ненадолго (минут на 10) выпускаю, чтобы она могла поесть и попить воды. Затем снова усаживаю ее на гнездо и прикрываю ящиком. Такой режим нужно соблюсти в течение трех дней, после этого самка готова к насиживанию.

В период насиживания индюшек не беспокою, только через день заставляю их выходить во двор, чтобы побегали и поели. Рядом с наседкой всегда ставлю свежую воду и зерно (я даю кукурузу).

Оплодотворенность яиц у индеек высокая — на уровне 95%, так что тревожить наседку для просмотра яиц на оплодотворенность не обязательно, но поскольку любопытство берет верх, я это все же делаю. Для этого через неделю после начала насиживания проверяю яйца над ярким источником света и оставляю только те, в которых четко видна воздушная камера, а остальная часть выглядит затемненной. Это оплодотворенные яйца. Если яйцо полностью светлое, оно неоплодотворенное, разумеется, из гнезда его убираю.

Через 28 дней насиживания на свет начинают появляться первые индюшата. Выходят они из яйца достаточно легко, успевай только забирать и уносить в дом, в заранее приготовленную коробочку с выстланным мягкой тканью дном. Над коробочкой вешаю лампу для обогрева, температура воздуха для индюшат должна быть 33 °С. В таких условиях индюшата обсыхают и ждут, пока не выведутся все остальные их сородичи.

Обычно за день—два вывод молодняка полностью заканчивается. Тут есть один небольшой секрет. Если у вас сидели вместе две и больше индеек, то можно одну оставить для воспитания молодняка, а под остальных подложить куриные яйца. Тогда через три недели они выведут цыплят и будут их опекать. А индюшатам, если их количество не превышает 30 голов, вполне хватит и одной мамаши.

Наседка обычно еще дней 7—10 остается сидеть на гнезде. А индюшата подрастают в доме, где им легче создать необходимые условия, а именно: температуру на уровне 30 °С, постоянно свежую водичку и специализированный корм (полнорационный комбикорм) для индюшат. Хочу разрушить еще один миф. Говорят, будто индюшата не растут без творога и зелени. Оказывается, растут. Да еще как! Им вполне достаточно заводского комбикорма для молодняка индеек.

Итак, индюшата учатся пить и есть (даю только воду и комбикорм) в домашних условиях, без мамы. А как только они чуть подрастут и станут шустрыми и активными, подпускаю их под маму-индюшку, которая ждет своих детишек, сидя на гнезде. Вначале выношу ей пару индюшат и оставляю на час под ней. Наседка сразу начинает радостно курлыкать, общаться с малышами, они же тихо сидят под ней, боясь пошевелиться.

После этого индейку вместе со всем молодняком выношу в специально подготовленное помещение (условия содержания должны быть такими же, как в доме) и оставляю их там вместе. Индейка сразу садится, очень важно, чтобы все индюшата смогли спрятаться под нее. Они боязливо, но будут под ней сидеть. И только спустя сутки индюшата начнут потихоньку выходить из-под наседки и привыкать к ней. Но природа быстро берет свое, малыши понимают, кто их мама и всюду следуют за ней.

Если на улице теплая погода, желательно выпускать индюшку с выводком на улицу, она поведет индюшат на травку, и пока они будут щипать зелень, мама-индюшка будет их бдительно охранять. При возникновении малейшей опасности, она защитит малышей и обогреет. В месте выгула семейства тоже всегда должны быть вода и корм.

Главный корм в это время — специализированный комбикорм для индюшат промышленного производства или универсальный комбикорм для молодняка птицы. С десятого дня им можно отдельно давать мелко измельченные крапиву и тысячелистник, малыши их охотно поедают. Так проходит первый месяц жизни индюшат.

Разведение индюков как бизнес

Содержание

  • С чего начать разведение индюков как бизнес?
  • Условия содержания
  • Питание индюков
  • Прибыль от бизнеса на разведении и выращивании индюков

    Начать свой бизнес в сельском хозяйстве способен не каждый человек. Требуются знания и навыки в сфере разведения и выращивания животных и уходе за ними. Но если сельское хозяйство близко вам по духу и вы хотели бы построить бизнес в данной сфере деятельности, тогда вперед выбирать подходящую идею. В предыдущей публикации мы подробно обсуждали тему разведения голубей как бизнес, сегодня, поговорим как раз о том с чего начать разведение индюков как бизнес. Определим рентабельность данного занятия, а также рассмотрим все плюсы и минусы выращивания индюков в домашних условиях.
    Разведение индейки как бизнес стало популярным занятием уже давно. Мясо этой птицы ценится в странах Америки и Европы. И не зря, ведь оно считается диетическим, обладает высокими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Индюки быстро набираю вес, они относятся к ряду крупных птиц, их масса может достигать 30 кг. Кроме мяса полезными свойствами обладают также яйца данной птицы.

    Скачать бесплатно бизнес план производство мяса индеек

    Индюшатина пользуется большим спросом у населения, поэтому проблем с реализацией готовой продукции у вас не возникнет. По выгодной цене мясо можно реализовать, заключив договора на поставку с ресторанами и санаториями, тем самым обеспечив себе стабильный и высокий доход.

    Выращивать птиц можно в домашних условиях в сельской местности или в частном секторе. Особых проблем с разведением и содержанием индюков у вас не возникнет. Данные птицы неприхотливы в еде и условиях содержания.

    Таким образом, можно сделать вывод о том, что выращивание индюков в домашних условиях как бизнес – это довольно-таки перспективное занятие.

    Видео по теме Видео по теме

    С чего начать разведение индюков как бизнес?

    Начать разведение индюков, естественно, необходимо с покупки молодых особей. Учитывайте, что на пять самок нужен один самец. Для начала этого будет вполне достаточно. Лучше всего покупать молодняк в феврале, дабы в начале весны самки уже начали откладывать яйца.

    Средняя стоимость одной взрослой птицы около 2000 рублей. Таким образом, семейство их пяти пернатых обойдется вам в 10000 рублей.

    Где покупать птиц?

    Приобрести индюков можно на птицеферме. Выбирайте особей из разных семей, между птицами не должно быть родственных связей, иначе это приведет к рождению слабого потомства.

    Прежде чем приобрести птиц, подробно изучите информацию о том, как правильно выбирать молодых индюков для разведения.

    Разведение индюков в домашних условиях: природным способом или бройлеры

    Есть два варианта разведения индюков в домашних условиях: природным способом, путем откладывания самкой яиц и их высиживании или же бройлерное разведение, когда яйца помещаются в инкубатор на определенный срок, соблюдая температурные режимы. Если специфика вашего бизнеса – это разведение индюков на мясо, тогда более выгоден второй вариант. Бройлеры быстрее набирают нужный вес и уже спустя короткое время ,будут готовы к продаже. Но стоит отметить, что птенцы, выведенные искусственным способом (инкубаторцы) более склонны к заболеваниям, поэтому уход за ними должен быть очень тщательным. В общем, как говорится, везде имеются свои плюсы и минусы, выбирать вам.

    Условия содержания

    Существует два формата выращивания индюков в домашних условиях:

    • Выращивания птиц в специально оборудованном помещении. Если вы решили содержать индюков в помещении, его необходимо правильно оборудовать. Обязательно учитывайте температурные режимы, температура воздуха в помещении не должна быть выше +20 градусов. Кроме этого, необходимо соблюдать размещение количества птиц в одной клетке. Например, индюков можно разделить по возрасту, от этого напрямую будет зависеть их поголовье.
    • Выращивание индюков на открытом воздухе на огражденной территории. Данный вариант пригоден, только если вы проживаете в теплом регионе страны. Стоит отметить, что индюки – достаточно холодостойкие птицы, но слишком суровые температуры воздуха все же не для них. Если вы решили выращивать индюков на открытом воздухе, необходимо оборудовать территорию для содержания. Огородите подходящую площадь сеткой, разместите на территории поилки и кормушки для птицы. Молодых индюшат вначале, требуется содержать в клетках, поэтому придется оборудовать их всем необходимым.

    Питание индюков

    Особое внимание требуется уделить питанию индюков, от этого зависит, насколько быстро они наберут вес и будут готовы к забою на мясо.

    Чем кормить молодых индюшат?

    В рационе птенцов в первые дни жизни, должны присутствовать витаминные продукты: творог, вареные яйца, комбикорм, зелень (листья одуванчиков, зеленый лук, крапива). Основным кормов в период всего роста птиц является комбикорм.

    В корм также, следует добавлять витамины для укрепления здоровья. А также проводить профилактику заболеваний, применяя специальные лекарственные препараты для птиц.

    Разведение индюков как бизнес: выгодно или нет?

    Стоит отметить, что выращивание индюков в домашних условиях – это прибыльное занятие, которое уже в первый год способно принести хороший доход, и в дальнейшем стать выгодным семейным делом.

    Видео по теме Видео по теме

    Прибыль от бизнеса на разведении и выращивании индюков

    Разведение индюков на мясо. О невероятной пользе индюшиного мяса наверняка знает каждый, оно усваивается человеческим организмом на 95%, обладает высокими вкусовыми качествами и питательными свойствами. Мясо индейки полезно употреблять детям и людям, которые имеют проблемы с пищеварением, ведь этот продукт считается диетическим. Большим спросом индюшиные тушки пользуются в период новогодних праздников, в некоторых странах это основное блюдо.

  • Индюки – это птицы, которые быстро набирают вес. Уже с 6-месячного возраста готовы к забою на мясо, масса пернатых достигает около 15 кг. Но при таком быстром способе откармливания в мясе содержится намного больше вредных примесей, хоть на вкус оно лучше и нежнее. Если вы предпочитаете экологически чистую продукцию, тогда откармливание птиц займет немного больше времени, как правило, индюков выращивают с марта по ноябрь. Средняя стоимость за килограмм мяса индюка от 150– 350 рублей.
  • Продажа яиц. Одна индейка за сезон способна снести от 80–100 яиц. Реализовать яйца можно предпринимателям, которые занимаются выращиванием индюков в инкубаторе. Примерная стоимость одного яйца 35 рублей.
  • Продажа маленьких индюшат. Взрослая самка индюка в сезон может откладывать яйца два раза. Как правило, первое потомство и реализуется. С трехнедельного возраста птенцов можно продавать. Приблизительная стоимость от 250-500 рублей за штуку, все зависит от породы. Второй выводок, фермеры оставляют для разведения и уже в сентябре — ноябре взрослые птицы будут готовы к забою на мясо.

    Канал сбыта

    Реализовать мясо индейки можно в рестораны и санатории, предварительно заключив с ними договора. Для этого вам необходимо официально зарегистрировать свой вид деятельности в качестве индивидуального предпринимателя и выбрать систему налогообложения. Кроме этого, требуется иметь сертификаты качества продукции, только тогда ее можно будет реализовать по выгодной цене.

    Разведение индюков в домашних условиях

    Индюки и индейки — это самая крупная птица, которая выращивается в домашних условиях. О разведении индюков в домашних условиях подробно должен знать каждый фермер, который решил приступить к этому занятию. Выращивание этих пернатых становится очень популярным занятием. Их содержанием занимаются не только ради диетического мяса, они еще дают пух, перо и яйца. И все таки, главная цель — это выращивание индюков на мясо, которое обладает высокими вкусовыми качествами и полезно для здоровья человека. Более половины тушки птицы состоит из белого мяса. Оно содержит большее количество белков, чем мясо других домашних птиц. Имеет в своем составе комплекс минералов и железо.

    Всего за полгода, при правильном уходе, из цыпленка вырастает огромная птица. Взрослый индюк, в зависимости от породы, может весить до 30 кг, индюшки, конечно, меньше, но их вес тоже достигает 8 кг. Самыми высокими вкусовыми качествами обладает мясо индюшек в возрасте 5 месяцев, а индюков — 6 месяцев.

    Перед тем как выращивать индюков, необходимо определиться, какую породу выбрать. Чем руководствоваться при этом? Необходимо обратить внимание, какие условия содержания подходят для данной птицы, определиться с целью разведения. Конечно же, должны быть учтены и личные предпочтения. В настоящее время выведены такие породы, которые способен вырастить даже начинающий птицевод.

    Породы индюков

    Разновидности индюков не настолько многочисленны, как породы кур, но, тем не менее, их количество составляет примерно 30 видов. Некоторые из них:

    1. Белая широкогрудая — мясная порода, вес птицы может составлять 25 кг. На приусадебных хозяйствах и домашних фермах размещается в клетках, где происходит быстрый набор веса.
    2. Московская бронзовая — данная порода ценится за высокую яйценоскость.
    3. Хайбрид — самая популярная порода, которая была выведена в Канаде. Птицы этого вида славятся быстрым набором веса и неплохой яйценоскостью.
    4. Черная Тихорецкая — все гастрономические показатели у данной породы на высоком уровне, кроме того, птицы обладают красивым оперением.

    Высиживание птенцов

    Индейки являются очень заботливыми и прекрасными мамами. Порой одна самка может взять под свою опеку птенцов из других кладок, только подложить птенцов необходимо сразу после появления на свет. Что очень интересно, под свою заботу могут брать птенцов даже индюки.

    Сажать несушку на кладку допускается в течении всей весны, в правильно подготовленное гнездо. Под одной птицей может находиться не более 17 яиц, которые должны иметь правильную форму без дефектов. Они должны быть снесены не более 10 дней назад. Перед высиживанием яиц гнездо необходимо обустроить, для этого на дно насыпают тонкий слой земли, который выстилают соломой. Рядом с ним обязательно располагают кормушку, поилку и емкость с золой и песком. Гнездо должно быть просторным и находиться немного выше уровня пола. Индейки высиживают яйца около 28 дней.

    Желательно, чтобы цыплята появились в одно время, так проще будет ухаживать за ними. Для этого снесенные яйца забирают и кладут на хранение в вертикальном положении, острым концом вниз, в прохладном месте (+10…+15ºС). У такого способа есть негативная сторона — долгое хранение плохо действует на качество зародышей.

    Инкубационный метод разведения индеек

    Этот метод в домашних условиях чаще предпринимается у тяжелых пород. Хоть индюшки и являются очень заботливыми мамами, но они своим тяжелым весом иногда давят яйца. Чтобы избежать этого, цыплят выводят в инкубаторах.

    Перед закладкой яйца необходимо тщательно отобрать, выбраковывая поврежденные и нестандартной формы. Затем требуется продезинфицировать их, опустив в раствор марганца, и хорошо просушить. Обработать обеззараживающим средством инкубатор и заложить туда подготовленные яйца. Инкубация, как и высиживание, длится в течении 28 дней. Если инкубатор ручной, то яйца укладывают в горизонтальном положении, чтобы потом удобно было их переворачивать. Можно сделать на них метки карандашом, во избежании путаницы.

    Первый переворот яиц делают спустя 12 часов, а последующие — через каждые 4. Первые 3 дня температура в инкубаторе — в пределах 38,3°С, влажность — до 65%. Затем до 14 дня — до 38°С, влажность — 50%. С 15 дня и до проклевывания температура — 37,8°С. В то же время с 15 дня инкубатор надо охлаждать 1 раз в течение 15 минут. С 25 дня надо прекратить переворачивание яиц. На 26 день поддерживается температура 37°С с влажностью до 65%. И, наконец, появившегося на свет индюшонка, после того как он обсохнет, требуется посадить в теплое место.

    Кормление молодняка

    Появившихся на свет индюшат начинают кормить молочными продуктами, такими как творог, простокваша и молоко. Поить — только кипяченой водой с добавлением зеленого чая и сахара. На второй день в корм добавляют яйца и перемолотую кукурузу. Кормят цыплят 8 раз в сутки. На третий день рацион делают более разнообразным, добавляя 60% пшеничной муки, 10% зеленой массы и 2% ракушек. В таком составе готовят влажные мешанки до десятого дня. При их приготовлении в смесь добавляют простоквашу или молоко.

    Дальше в рацион включают костную муку, которую необходимо просеивать, овес, отруби и около 0,5% соли.

    Кормление индюков

    Индюки являются непривередливыми и нетребовательными птицами. Главная задача — это обеспечить правильное и сбалансированное питание в достаточном количестве. Два раза в день, утром и вечером, индюкам дают сухой корм. Обед состоит из влажной мешанки с зеленым кормом. В зимнее время птицу допустимо кормить только зерном.

    Корма собственного приготовления желательно готовить по следующим правилам:

    1. Насытить массу протеинами, которые помогают пернатым быстрее увеличивать вес.
    2. Жиры необходимы для поддержания температуры тела и повышение яйценоскости. К тому же эти птицы любят жирную пищу.
    3. Для индеек важно получать в достаточном количестве углеводы, которые содержатся в сахаре и крахмале.
    4. Клетчатка должна составлять не выше 9%. Нужна для тщательного переваривания комбикорма.
    5. Обязательно рекомендуется добавлять костную муку, которая содержит большое количество минеральных веществ.
    6. Нехватка витаминов отрицательно отражается на наборе веса и на яйценоскости.

    Летом индюки питаются на пастбище и там получают все необходимые витамины. В период размножения у самцов снижается аппетит, поэтому для поддержания веса птицу надо кормить сытными продуктами. Индюшкам в этот период необходимы дрожжевые добавки и витамин В.

    Птица славится большим и быстрым приростом мяса, кормление не несет больших затрат, поэтому разведение индюков в домашних условиях является очень выгодным занятием.

    Разведение индюков в домашних условиях, содержание и уход

    Домашняя индейка – это не блюдо, а птица из отряда курообразных. Давайте обобщим сведения о данной птице в этом разделе.

    Птицы эти красивы, имеют стройный стан, маленький пушистый веерный хвост и крылья, а также длинные крепкие ноги красного цвета.

    Масса взрослых особей составляет 9-30 килограмм. Домашние индейки считаются крупными птицами, которые уступают по своей величине разве что страусам. Птицы имеют чёрно-красный, бело-чёрный окрас и т.п. Довольно агрессивны, когда достигают периода забоя или периода зрелости, но любят заботу и тепло, когда находятся в периоде младенчества.

    Индейки – это величественные птицы, одни из самых мясистых и крупных одомашненных птиц, которые выращиваются для души, на продажу или же на мясо.

    Весьма негуманно выращивать и разводить индюшат на мясо, однако этим занимаются многие люди. Ведь индюшачье мясо сытнее куриного, да и стоит оно на розничном рынке дорого. Также содержит много белка и правильных жиров. Рассмотрим подробнее тему выращивание индюшат в домашних условиях и выращивание и разведение индюков.

    Выращивание индюков в домашних условиях для начинающих

    Содержание индюков в домашних условиях и выращивание на мясо

    Выращивание индюков на мясо в домашних условиях. Первое, что необходимо сделать — построить место, где индюки будут размножаться, жить и расти. Несмотря на то что птицы не прихотливы к погодным условиям и условиям содержания, нужно всё-таки создать для индюков хорошее место жительства с достаточным утеплением, иначе птицы могут не пережить холодную российскую зиму или же будут маловесны.

    Насесты для индюшек должны быть крупными по размеру. К примеру, для средней индюшки нужна одна жердь длиной в 50 сантиметров, причём высота от пола должна равняться не менее, чем 80-ти сантиметрам. Гнёзда должны быть такой же длины, шириной 70 сантиметров, а высота от пола должна быть не менее 80-ти, как и для жерди.

    Также необходимо соблюдение таких правил:

    1. в помещении для содержания и выращивания индюков не должно быть больших сквозняков. Решить эту проблемы можно одним способом – возвести дом для птиц в низине, в таком месте, которое защищено препятствиями от ветра. Также после постройки утеплите стены и заделайте все дырки ватой, мхом и другими материала для утепления;
    2. должна быть достаточная вентиляция. Простой и лёгкий в исполнении способ – создание форточки. Такой метод вентилирования пространства годен для лета, но не подходит для зимы. Суть в том, что при создании дыр или форточки для вентиляции необходимо создать «заглушку», которая позволит сохранить нужную для индюков температуру в пределах комнатной;
    3. пол должен быть сухим, обратите внимание при строительстве, не проваливается ли земля, не рыхлый ли грунт, не протекают ли в месте постройки воды и т.д. Если пристанище для индюков временное, на пол можно выстелить соломы или опилки. Если место для индюков постоянное, пол делают из дерева, с небольшим, как в бане, наклоном и создают дополнительную утепляющую прокладку;
    4. в месте содержания должны быть кормушка, поилка. Конечно, ёмкостей для жидкости и корма должно быть по две шутки на одного индюка. Для влажных кормов выбирайте ёмкости из пластика, стали. Для сухих – деревянные. Обращайте внимание на то, чтобы ёмкости были качественными без острых углов, не выделяли токсинов и т.д.

    Как разводить индюков в домашних условиях

    Поговорим о том, как разводить индюков в домашних условиях. После того как успешно обустроили место жительства для индюков, пора задуматься о пополнение этих мест индюшатами. Иначе, зачем было вложено столько сил?

    Для начала необходимо прикупить первое индюшачье поголовье у фермеров-птицеводов, а также приобрести инкубатор в специализированном магазине. Инкубатор можно создать самостоятельно. Её главная функция — поддержание температуры и света на одном высоком уровне, поэтому придумать такой собственный механизм несложно.

    После прошествия нескольких недель птенцы вылупятся, и им необходимо будет предоставить должные условия для содержания. Главным фактором отменного роста индюков служат простые человеческие забота и внимание. Индюшата не могут жить вместе с птицами других пород, видов. Индюшки – обособленная семейная группа птиц, которая развивается только в благоприятных комфортных условиях. К тому же важно, чтобы индюков в одном помещении было немного.

    Первое время индюки должны жить при температуре свыше 37 градусов по Цельсию. Это поможет им оправиться и привыкнуть к антиинкубаторным условиям. Температуру каждый день снижают на 1-3 градуса, чтобы малыши постепенно привыкали к холоду, становились более выносливыми и набирали массу. Система для обогрева помещений приобретается в специализированных магазинах или создаётся самостоятельно.

    Также важно наблюдать за поведением птенцов. Если при понижении температур оно становится нестандартным (нарушается режим питания, сна и т.п.), с понижением температурного уровня стоит повременить на несколько дней.

    Можно создать обособленное место для каждого из птенчиков. Оно представляет собой ящик из дерева с сеткой, кормушкой, поилкой и подсветкой для тепла.

    Селить взрослых индюков с индюшатами нельзя. Это неоправданный конкурентный риск.

    О питании скажу пару слов: для индюшат в первое время нужна мама, чтобы она обучила птенцов правильно питаться, так как индюшата – это дети, глотательные рефлексы на первых порах жизни у них отсутствуют. Мама обучит тому, как правильно питаться, а человек должен научить птенца пить воду. Это довольно просто: досаточно взять клюв индюшонка и обмакнуть его в миску с водой.

    Что касается более позднего кормления, тут уже решает сам хозяин индюков. Это могут быть: комбикорма, зёрна, даже творог и яйца. Главное – соблюдать режим питания. К примеру, в первую неделю жизни птенцов кормёжка и поение происходит каждый 3 часа малыми порциями. Это означает, что в общем доступе еду и воду не оставляют.

    Породы индюков для разведения индеек в домашних условиях

    Речь об этапах разведения, о содержании индюков уже шла, но не было слов о разведение индюков, а точнее, породы индюков для разведения в домашних условиях.

    Породы для разведения в домашних условиях бывают различных видов:

    1. те, что выращиваются на мясо;
    2. яйценосные породы индюшек;
    3. смешанные породы для яиц и на мясою

    Поговорим о мясных породах.

    Белые Широкогрудые. Действительно, величественные птицы с шикарным белоснежным опереньем. В свою очередь, порода имеет 3 подвида для разведения: от мелкого кросса до тяжёлого. Тяжёлые индюки за 4 месяца набирают массу в 8 килограмм, но когда птица становится совсем половозрелой, её вес оставляет в среднем не менее 25 килограмм. С уменьшением жировой прослойки и подвида снижается и масса на 1,5 килограмма за указанные периоды.

    Птицы выводились для получения большого количество диетического мяса в максимально короткие сроки, что и получилось в результате. Отличная порода на мясо для разведения в домашних условиях.

    Индейки тяжелого кросса Big-6. Это довольно востребованная на птичьем рынке гибридная порода индюков, выведенная путём скрещивания самых сильных индюшачьих пород. Растут птица до 100 дней, быстро набирают массу, забиваются сразу после достижения предела роста. Имеют одну отличительную от иных индюков особенность, по которой легко определить данную плодовитую породу – чёрный пучок перьев в грудной зоне.

    О яичных породах индейки.

    К таковым относится: виргинская порода, тяжелые кроссы Big 9, универсал кросс, порода хитон и т.д. Практически все породы не достигают высокого массового значения. Их вес варьируется в пределах 7-15 килограмм. Только за один сезон данные представители разных пород могут снести от 60 до 120 яиц, растут они быстро. Более всего неприхотливым и раскупаемым являются универсалы. Они физически хорошо развиты, отлично переносят холод и быстро разводятся, также птенцы универсалов моментально отходят от инкубационного периода.

    Что касается яйцо-мясных пород, это в основном гибриды от скрещивания тяжёлых кроссов и универсалов.

    Уход за индюками в домашних условиях

    Что касается содержания и ухода за взрослыми индюками, они немного отличаются. Питание – реже, но порции больше, так же и с питьём. Меняется место локации, индюку выделяется своя большая жердь и т.п.

    Не забывайте, чтобы выращивать, нужно ухаживать за индейками, покупая различные аптечные витамины и препараты от птичьего гриппа, также необходимо подрезать перья и проводить чистку оперенья индюков.

    Как открыть свое дело на выращивании индюков и выгодно ли

    Коммерческие цели в ведении сельского хозяйства давно стали очевидными, поэтому совершенно оправдано приобрели свою долю привлекательности. Эти критерии коснулись разведения птицы для дальнейшей продажи мяса потребительскому населению. Но как любой другой бизнес, фермерское хозяйство требует точных расчетов, составления бизнес-плана, поиск рынка сбыта готовой мясной продукции и продажи яиц.

    Ферма по производству и реализации индюшиного мяса станет в том случае прибыльной, если учесть все нюансы бизнеса от закупки молодняка до доставки готовой продукции к точке реализации.

    Бизнес на индюках: выгодно или нет

    Индейки среди всех домашних птиц не только быстрее набирают вес, но и их мясо ценится за вкусовые качества. Поэтому по всем показателям экономической выгодности, разведение индюков считается прибыльным делом. Для этого следует птицеводу учесть важные моменты:

    • содержание птиц при любых погодных условиях;
    • правильный уход;
    • рацион и режим питания.

    Для начинающего бизнесмена этот вид заработка не является трудоемким в виду того, что индюки считаются неприхотливым хозяйством. Птицы содержатся в обычных утепленных птичниках, оборудованных вентиляцией, а для их кормления используются специальные комбикорма, зерновые смеси и сочная трава.

    Основные преимущества выращивания

    1. Птицы содержатся в птичниках с окнами. В оборудованном помещении должны быть для индюков созданы гнезда и насесты.
    2. Для зимнего времени птичник должен быть надежный и хорошо утеплен.
    3. Летний вариант содержания птиц не требует особых затрат.
    4. Изготовление кормушек и поилок не нуждается в дополнительных материалах, поэтому простую конструкцию не составит труда смастерить самостоятельно.
    5. Закупка молодняка (самок и самцов) не затратная, учитывая дальнейшую прибыль по продаже мяса и яиц от взрослых особей.

    Некоторые трудности по выращиванию

    На первом этапе своего бизнеса некоторые предприниматели сталкиваются с определенными трудностями: возникают проблемы с выращиванием молодняка, а именно новорожденные птицы не приспособлены к холодным условиям и часто погибают от отравления. Чтобы избежать дальнейших проблем в ведении хозяйства и не потерять прибыль, бизнесмену следует:

    1. Для кормления молодняка рекомендуется закупать только качественный корм.
    2. Внимательно следить за температурным режимом в помещении содержания.
    3. Вводить в рацион питания витамины и минеральные комплексы.

    Плюсы и минусы индюшиной деятельности

    Для каждого вида бизнеса существует определенная зона риска. Чтобы избежать затрат или хотя бы их свести к минимальной цифре, перед началом своей предпринимательской деятельности изучите рынок конкурентов, узнайте об их расценках на продажу, послушайте отзывы владельцев о достоинствах и недостатках фермерского направления.

    Бизнес план по разведению индюков

    Основные процессы выращивания индюков зависят от рационального создания расчетов в бизнес-плане. Вся организация должна в себя включать перечень по этапам:

    • закупка молодняка и методика его выращивания;
    • аренда земельного участка;
    • установка птицекомплекса;
    • приобретение кормов, витаминов;
    • сбыт готовой продукции.

    Приблизительный расчет объема среднего производства включает в себя:

    1. Количество голов — 1000 единиц.
    2. Процентное соотношение гибели птицы — 10%.
    3. Взрослое поголовье на продажу — 900 птиц.
    4. Предполагаемая продукция для продажи: мясо, яйца, субпродукты.
    5. Живой вес одного индюка без учета субпродуктов — 5-7 кг.
    6. Время выращивания — 6 месяцев.
    7. Производство фермы — 4500 кг живого месяца за полгода.

    Обратите внимание: один килограмм мяса по стоимости — 200 рублей. При подсчете объем производства составит 900 000 рублей (4500*200 = полученная прибыль).

    Также стоит учитывать прибыль от реализации яиц и субпродуктов, но и не забывать о расчете дополнительных затрат на:

    • закупку кормов — 10 000 рублей;
    • вакцинацию молодняка и приобретение витаминов — 20 000 рублей;
    • расходы на электроэнергию и оплату коммунальных услуг — 25 000 рублей;
    • зарплату наемным рабочим (зависит от количества человек и установленной суммы за час);
    • транспортные и прочие расходы — 20 000 рублей.

    Реклама бизнеса на индюках

    В фермерском хозяйстве индюшиного бизнеса своя конкуренция. Мясная продукция с ферм всегда превышает по качеству за фабричную, поэтому предпринимателю нужно делать упор именно на этот факт.

    Также следует акцентировать внимание на экологию мяса, выдвигая аргумент как об одном из диетических продуктов с важными аминокислотами и высоким содержанием полезных веществ. Поэтому индюки как бизнес имеют все шансы на процветание и успех.

    Сайт Бизнесвселе.ру рекомендуем также еще несколько направлений для бизнеса:

    Выводы: действительно ли разведение индюков выгодный бизнес?

    Начать свой бизнес на индюках может только предприимчивый человек с деловой хваткой. На прибыль стоит надеяться не раньше 1 года трудовой деятельности. По истечению этого срока только тогда можно планировать о дальнейшем расширении своего фермерского хозяйства. Главный ход бизнеса — быстро найти способ реализации и сбыт своей продукции, при этом иметь в наличии настоящие сертификаты качества.

    Фермерская продукция натурального производства всегда пользуется особым спросом у потребителей. И бизнес по выращиванию индюков на мясо для будущего предпринимателя — отличная идея, чтобы оценить свои силы и возможности, получив за свой труд прибыльное вознаграждение. Высокий уровень рентабельности до 80% гарантирует быструю окупаемость всех затрат.

    В заключении хотелось бы порекомендовать еще несколько идей для бизнеса, в частности, разведение цесарок и выращивание бройлеров на мясо.