фото: Инкубатор Золушка

Еще пару десятков лет назад выведение домашней птицы — кур, гусей, уток и т.д. — проводилось только под наседкой. Отдельные птицеводы-любители мастерили себе простые инкубаторы по схемам из сельскохозяйственных журналов, или выводили птенцов в обычной коробке под светом лампы. Сейчас практически каждый может позволить купить себе современный удобный инкубатор. По цене встречаются как совсем недорогие модели, доступные даже пенсионерам, так и ультрасовременные цифровые устройства, в которые можно закладывать тысячи яиц. В этой статье я расскажу вам об одном из многочисленных инкубаторов, которыми мне доводилось пользоваться. Позволю заметить – то был мой первый инкубатор. Это известный отечественный инкубатор Золушка, производитель: ООО ОЛСА-СЕРВИС, г.Новосибирск. Гарантию они дают 1 год.

В него может поместиться, в зависимости от выбранной модели, от 45 до 98 яиц. Это недорогой и компактный инкубатор, который весит до четырех килограмм. Заявленная точность поддержания температуры достигает 0,2 градуса, но по моим данным она составляет 0,5-1 градуса. Питание происходит от сети 220 В или 12 В. Максимальная мощность прибора — 50 Вт. Среди моделей которые рассчитаны на 98 яиц встречаются те, которые при внезапном отключении источника питания 220 В автоматически переходят на сеть 12 В, но такие модели стоят дороже . Если электроэнергия совсем пропадает, то инкубатор сохраняет возможность инкубировать, используя горячую воду. Я бы назвал Золушку одной из самых распространенных моделей для птицеводов-новичков, но не лишенной недостатков .

Среди достоинств инкубатора Золушка особенно выделяется ее легкий вес, ведь она сделана из пенопласта. Выводить в этой модели можно, но нужно быть готовым к тому, что вам придется постоянно быть на чеку, выставляя и регулируя необходимую для инкубации температуру — она у этого инкубатора не совсем стабильная. Да и пенопласт не очень практичный материал , ведь в его порах скапливаются бактерии, и инкубатор мне приходилось постоянно дезинфицировать, без этого он плесневеет. Результат — порядка 70-80 % выводок молодняка и немалое количество времени, проведенного возле инкубатора. Повторюсь, корпус устройства сделан из пенополистерола, который придает не плохие термодинамические свойства, но не совсем практичен по гигиеническим свойствам и инкубатор лучше держать подальше от возможного доступа птицы – они клюют и крошат пенопласт. Да и терморегулятор желательно сменить на более надежный и точный, но, согласитесь проще уж тогда сразу купить иной инкубатор.

Главной особенностью этой модели является специальная система обогрева . Инкубатор может работать не только от сети 220 В, но и от горячей воды. Это удобно, если у вас, как регулярно отключают электричество, а резервное питание от 12 В не предусмотрено. Вода заливается в крышку инкубатора Золушка и нагревается при помощи ТЭНов.

Я использовал автоматическую модель на 98 яиц. Но в зависимости от ваших потребностей и финансовых возможностей, можно выбрать любое устройство. Тем более что инкубатор со временем окупает все расходы, и очень скоро вы захотите приобрести себе новый, более производительный агрегат. На сегодняшний день в ассортименте можно найти инкубатор Золушка в трех вариантах.

С автоматическим способом переворачивания яиц. Здесь мне, как бывшему обладателю такого устройства, следует отметить не совсем надежный способ переворота . Решетка с ячейками для яиц очень медленно двигается, совершая поворот яиц каждые 4 часа. Некоторые яйца проскальзывают и сложно быть уверенным в том, что все яйца останутся перевернутыми.

С механическим поворотом яиц. В этом случае вам придется следить за временем и регулярно подходить к устройству, чтобы повернуть специальную ручку, которая перевернет все яйца одним движением.

С ручным поворотом. Это недорогая и простая конструкция для тех, кто сможет каждый раз переворачивать все яйца вручную, с периодичностью в 4 часа .

Вот вкратце о Золушке, это мой личный опыт и мнение. Можете делиться своим опытом и отзывами об этой модели ниже, в комментариях.

Инструкция

Инкубатор бытовой «Золушка»
(70-220/12-автоматический переворот)

Руководство по эксплуатации

Автоматические инкубаторы золушка: как выбрать необходимый вариант

Разведение птенцов естественным путем в сельском хозяйстве постепенно отходит на второй план. Инкубаторы отлично справляются с заданием несушек, увеличивая производительность и сокращая затраты вашего труда в несколько раз. Один из таких помощников для фермеров – инкубатор «Золушка».

Особенности прибора


Инкубатор Золушка имеет невысокую цену и довольно быстро окупается, так как польза от него огромная. Диапазон цен колеблется в зависимости от модели, которые рознятся своей вместительностью и методом переворота яиц.

Самым дорогим инкубатором Золушка считается прибор на 98 яиц с функцией автоматического переворота, а самым обычным, и естественно дешевым, является модель на 28 штук, с переворотом ручным способом.

Качественное яйцо

Еще одним важным моментом при использовании агрегатов подобного рода является вопрос выбора качественного исходного материала для производства потомства домашней птицы.

Если есть возможность убедиться в том, что фермер обеспечивает своим курочкам прекрасное питание, то яйца от таких птиц будут иметь прекрасное качество и подойдут для инкубационного метода выведения птенцов. Если такой возможности нет, придется ориентироваться только по внешнему виду материала. И так, яички должны быть чистенькими и гладкими. На их скорлупе не должно быть никаких новообразований, вдавленных участков или других видимых дефектов.

Технические характеристики


Инкубатор Золушка на 70 яиц (фото ниже), заслуженно называют универсальным. Он способен функционировать от розетки в 220V, либо от аккумуляторной батареи мощностью 12V. Это гарантирует бесперебойную работу даже при условии продолжительного отсутствия электроэнергии. Также, инкубатор данной модели может сохранять оптимальную температуру внутри камеры, используя воду высокой температуры. Водяные емкости в конструкции аппарата изготовлены из полиэтиленовых баночек, с металлическим днищем которые имеют тэны.

Автоматичность инкубатора Золушка основана на том, что он самостоятельно проводит переворачивание яиц на 180 градусов, около 10 раз за сутки. Эта функция доступна благодаря тихому мотору-редуктору. Он проводит перемещение решетки с яйцами поступательно-возвратными движениями. Функцию можно отключать, и проводить поворот яиц вручную, что очень удобно.

Корпус аппарата изготовлен из пенопласта высокой плотности, нагревательный элемент установлен на внутренней части крышки, занимая всю ее площадь. Состоит он из нескольких металлических пластин (тэнов). Такая особенность производит равномерное прогревание всех вложенных яиц.

Краткая характеристика:

  1. Работа от сети или 12-вольтного аккумулятора.
  2. Мощность 35-45 Ватт.
  3. Погрешности в температурном режиме мизерные, всего (+/- 0.2 градуса).
  4. Работоспособность в рамках 31-43 градусов.
  5. В бокс можно помещать яйца разных видов птиц, но стандартный комплект оснащен решетками для 70 куриных яиц и 40 утиных.
  6. Инкубатор бытовой Золушка поражает своей легкостью, всего 3800 грамм.

Время от времени нужно проводить проверку работоспособности датчика температуры и положения яиц в ячейках, так как они могут сместиться. Электрический терморегулятор обладает функцией автоматического включения и выключения обогрева, по мере надобности. Если пропадает питание от сети, аппарат автоматически переходит на питание от аккумулятора.

В корпусе есть 2 отверстия, которые применяются для заливания и сливания использованной воды. Особенностью аппарата считается длительное поддерживание нужной температуры, благодаря залитой в него воде.

Достоинства и недостатки инкубаторов «Золушка»

К достоинствам аппарата можно отнести следующие качества:

  • простой в использовании;
  • равномерное распределение температуры внутри агрегата;
  • поддержание уровня влажности на должном уровне;
  • легкий вес аппарата;
  • возможность работы от аккумулятора в 12 вольт;
  • экономное устройство при потреблении электрической энергии;
  • не занимает много места;
  • имеет высокий процент выводимости молодняка;
  • стоимость аппарата.

К недостаткам относят:

  • отслеживание температурных показателей;
  • отслеживание процесса переворота яиц;
  • наблюдение за положением решеток;
  • проведение регулярной дезинфекции.

Условия хранения

Перед тем как определить устройство на хранение следует демонтировать поворотное устройство. Следующим шагом будет слив воды из нагревателей, для этого необходимо перевернуть крышку, открыть заливные отверстия и в таком положении просушить нагреватели несколько суток.

Знаете ли вы? Если отключили электроэнергию на длительный период времени, а в инкубаторе находится закладка яиц, необходимо обложить корпус бутылками с горячей жидкостью. Такая нехитрая процедура позволит поддержать необходимую температуру в инкубаторе.

Инкубатор можно хранить в любом помещении при температуре от +5°С до +40°С при влажности воздуха не более 80%.

Модификации


Рынок предлагает инкубатор модели Золушка с разной вместительностью, которые учитывают индивидуальные нужды хозяйства. Некоторым нужен большой аппарат, который вмещает 98 куриных яиц, или же наоборот, фермер решивший инкубировать яйца нескольких видов птицы может приобрести несколько аппаратов вместительностью 28 штук.

Что нужно учитывать при выборе аппарата Золушка:

  1. Вместительность – для фермера доступны инкубаторы на 28, 45, 70 и 98 штук. Самым популярным остается вариант на 70 яиц.
  2. Наличие функции автоматического переворота (не все аппараты имеют ее, но в инкубаторе на 70 яиц она входит как стандартная).
  3. Питание – множество моделей выпускаются только с возможностью работать от сети, но можно заказать установку батареи на 12V.

Если в сети пропала электроэнергия, и иссяк заряд аккумулятора, продолжить работу аппарата можно с помощью горячей воды.

Инкубационный период

С момента закладки яиц начинается их инкубация. Заканчивается инкубационный период после проклева последнего птенца. Выведение цыплят в инкубаторе отличается от выведения гусят сроками инкубации, поддержанием температуры и влажности.

Загрузка яиц в инкубатор

Перед тем как оставить куриные яйца в инкубаторе в домашних условиях подготовьте их и камеру прибора для инкубации. Внутреннюю камеру прибора тщательно дезинфицируют и проветривают. Пока готовите инкубатор к выводу цыплят в домашних условиях, яйца лучше оставить при комнатной температуре на 8 часов, чтобы они нагревались постепенно и равномерно. Тупой и острый конец желательно при помощи карандаша пометить крестиком или ноликом. Это поможет при контроле над переворачиванием кладки.

Контроль условий инкубации

Температуру и влажность в инкубаторе для куриных яиц необходимо контролировать каждый час. Даже незначительное изменение (0,5-1°C) приведет к замедлению роста или гибели эмбрионов. После загрузки яиц, температура должна подняться до 37°C за 3-4 часа. В течение всего инкубационного периода температура и влажность будут меняться несколько раз.

График инкубации

Созревание эмбрионов делиться на 4 этапа, кратко они даны в таблице инкубации куриных яиц в инкубаторе.

1 этап – с 1 по 7 сутки. Формируется сердце, кровеносная система и зачатки внутренних органов. В этот период проветривание не требуется, но к концу эмбриону уже нужен кислород. Самая оптимальная температура – 37,8 °C. Влажность поддерживается в районе 55%. Яйца нужно переворачивать каждый 6 часов, то есть 4 раза в сутки. При этом открывать инкубатор крайне не рекомендуется.

Инкубатор лучше снабжать лотком с автоматическим переворачиванием яиц.

2 этап – с 8 по 14 сутки. В течение этого времени у эмбриона оформляется скелет и клюв. Температура та же, что и в предыдущем периоде, а вот влажность снижают поэтапно в течение 3-4 дней до 45%. Менять положение яиц нужно уже каждые 4 часа – 6 раз в сутки. Также требуется проветривать яйца для поступления кислорода, делать это надо 2 раза в сутки по 5 минут.

3 этап – с 15 по 18 сутки. Переворачивать яйца надо также 6 раз в сутки, при этом проветривание увеличивают до 15-20 минут тоже 2 раза в день. Влажность увеличивают до 50%, температуру делают прежней. В конце периода при удачном выведении цыплята начинают издавать едва слышные звуки и переворачиваться в яйце.

4 этап – с 19 по 21 сутки. В первую очередь прекращают переворачивать яйца, цыплята достаточно сильные и делают это самостоятельно. Снижают время проветривания до 5 минут два раза в день. Влажность увеличивают до 65%, температуру снижают до 37,3°C. В конце этого периода происходит вылупление цыплят в инкубаторе.

Если следовать всем перечисленным правилам и отслеживать работу приборов, то выводок получится многочисленным. Из маленьких яиц птенцы выбираются первыми. После вылупления птенцам дают обсохнуть, набраться сил, после чего цыплята из инкубатора перемещаются под наседку или обогреватель. Условия в нём для птенцов не подходят. После вылупления всех птенцов инкубатор чистят и дезинфицируют.

Контроль и вероятные осложнения

Даже самые качественные инкубаторы и ответственные хозяева не застрахованы от чрезвычайных происшествий. Чтобы обезопасить себя и яйца от перебоев электричества, приобретайте инкубаторы с запасным источником питания. При перегреве потомства нужно на время открыть инкубатор и охладить яйца. При переохлаждении можно обложить камеру на 2-3 часа горячими грелками с водой. Незначительные колебания температуры и влажности не погубят молодняк, но все эти процедуры нужно проводить немедленно.

Конечно, обязательно соблюдают график ухаживания за яйцами, а также нужно внимательно следить за тем, сколько дней выводятся цыплята в инкубаторе. Крестики и нолики на яйцах должны помогать сориентироваться в переворачивании яиц.

Также необходимо контролировать развитие цыплят при помощи овоскопии. Все бракованные яйца нужно сразу утилизировать. Просвечивание рекомендуется делать на 6 и 11 день. На шестые сутки должны быть видны кровеносные сосуды и сердце. На одиннадцатые сутки яйцо с острой стороны должно потемнеть.

Инструкция по применению

Пользование инкубатором абсолютно простое. В комплекте есть специальное руководство для пользователей, либо же достаточно пересмотреть видео из интернета, которое научит пользоваться аппаратом. Главное, правильно отобрать и загрузить яйца, а так же следить за поддержанием температуры воздуха и влажности внутри него.

Подготовка к работе:

  • Прежде чем начать пользование аппаратом, нужно прочесть инструкцию пользования и ознакомится со всеми правилами техники безопасности.
  • Инкубатор располагается на абсолютно ровной поверхности, на которой он должен оставаться весь срок прогревания яиц.
  • После покупки, все элементы конструкции обрабатываются дезинфицирующим раствором, а ячейки для яиц раствором марганцовки.
  • Пластиковые емкости помещаются на дно аппарата, их количество выбирается в зависимости от уровня влаги в помещении. При повышенной сухости устанавливают 5-6, если очень сыро, можно ограничиться всего двумя.
  • В емкости заливается вода, и в процессе выгревания нужно следить за тем, чтобы она не испарялась полностью.
  • Поверх налаживается пластиковая решетка.
  • Если в хозяйстве наблюдаются проблемы с электричеством, не стоит экономить на установке 12V аккумулятора. Стандартного заряда должно хватить на 1-2 суток работы.

Закладка яиц:

Самым важным моментом при инкубации является правильная закладка яиц. Прежде чем залаживать их в ячейки, нужно проверить их осеменение.

  • Перед началом укладки на всех яйцах наносится отметка, которая позволит проконтролировать их переворачивание.
  • Первая укладка проводится таким образом, чтобы все яйца лежали отметкой в одну сторону. При наличии автоматического механизма, их помещают в специальные ячейки тем же образом.
  • Устанавливается датчик температуры и аппарат закрывается крышкой.
  • В камеры заливается 1 литр воды, подогретой до 85-90 градусов. Если аппарат будет загружен частично, воду можно взять менее горячую (около 70 градусов).
  • Градусник помещается в специальную выемку между окошком и терморегулятором, он должен располагаться немного выше яиц. Данное положение должно оставаться таким весь период прогревания.
  • К сети подключается поворотное устройство.
  • Согласно инструкции, устройство нужно включать только через 30 минут.
  • Температура контролируется градусником (оптимально 38.3-38.7 градусов). Когда она поднимается выше 39, последствия могут быть плачевными для всего выводка.
  • Обязательно контролируется уровень воды в ванночках, которая доливается по мере испарения.
  • Крышку нельзя держать открытой долгое время, при надобности, или для проветривания, это делается всего на несколько минут.

В среднем, на выводок партии молодняка уходит 3 недели. За несколько дней до предполагаемой даты завершения инкубации, можно выключать устройство для переворачивания, и вынуть решетку. Когда птенцы вылупятся из яиц, нужно подождать некоторое время, чтобы они полностью обсохли. Через несколько минут их всех перемещают в теплое место, где поддерживается постоянная температура 37 градусов. По завершению инкубации, все стенки аппарата и оборудование протирается раствором марганца.

Как регулировать уровень?

  1. Если на протяжении всей инкубации сохраняется влажность 60%, водородный показатель белка снижается, в то время как идет интенсивное увеличение желтка, поэтому такой показатель уровня влаги в воздухе считается одним из наиболее приемлемых.
  2. В первые дни нахождения яиц в инкубаторе рекомендуется повышать влажность, так как при низком коэффициенте может произойти голодание эмбриона, ведь нарушается процесс перехода растворимых веществ из белка и желток.
  3. После того, как аллантоис (это сосудистая сетка) охватывает яйцо частично или полностью, низкая влажность менее опасна – вода испаряется из аллантоисной жидкости. Тем не менее, противопоказано слишком сильно повышать влажность – это может неблагоприятно сказаться на жизнедеятельности яйца.
  4. При влажности до 70% (а выше – тем более) биохимические процессы происходят медленнее. Некоторые снижают влажность в инкубаторе, начиная с 19 дня, но исследования показывают, что увеличение уровня влаги в воздухе с 7-го и 16-го дня ведут к увеличению интенсивности роста зародыша. Лучше начинать с 7-го дня инкубации, так как это ускорит рост зародыша более эффективно.
  5. А вот в конце инкубации влажность рекомендуется несколько понижать, что связано с отсутствием испарения нужного количества белка – влага остается, а цыпленок нередко не может проклюнуть скорлупу из-за нее, вследствие чего погибает. К тому же, повышенная вызывает ускоренное развитие различных грибков и микробов в инкубаторе, а также на яичной скорлупе.

Каковы признаки повышенной влажности в яйце:

  • В скорлупе яйца можно увидеть много околоплодой жидкости клейкой консистенции.
  • Наклев запаздывает, как и вывод, и происходит долго и не синхронно.
  • После того как, цыпленок проклюнулся, из скорлупы вытекает клейкая жидкость. Густея и засыхая, она затрудняет выход из яйца цыпленка, нередко вообще затрудняя его выход.

Признаки пониженного количества влаги в воздухе :

  • Молодняк выводится долго, но при этом начинает проклевываться раньше срока.
  • Выведенные цыплята отличаются небольшим размером и подвижностью.

Отзывы

Положительные и отрицательные отзывы людей, которые пользовались данным аппаратом следующие.

Положительные:

  1. Небольшая масса аппарата.
  2. Установка в любом удобном месте.
  3. Легкость эксплуатации.
  4. Способность смены режима питания от аккумулятора.
  5. Низкая цена.
  6. Идеальное распределение температуры.
  7. Функция автоматического переворота яиц.
  8. Обогрев горячей водой.
  9. Эффективность вывода составляющая 98%.

Негативные:

  1. Хрупкость пенопластовой конструкции.
  2. Необходимость контроля решеток.
  3. Необходимость частого контроля градусника.
  4. Появление плесени на стенках.
  5. Сбои в работе электроники.

Описание инкубатора «Золушка»: принцип работы и технические характеристики

Мясо птицы – один из самых популярных пищевых продуктов в мире. При низкой калорийности (калорийность курятины всего 190 ккал на 100 грамм) оно содержит большое количество питательных веществ и витаминов.

Мясо птицы – источник такого необходимого организму элемента, как белок, который отвечает за «строительство» клеток и тканей, баланс жидкости и обмен веществ. Иммунитет и гормональный фон человека также напрямую связаны с этим органическим веществом.

Йод, натрий, цинк, магний, кальций и железо – элементы, которыми богато мясо птицы. Из витаминов здесь присутствуют А, С, Е, РР и соединения группы В.

Интересный факт: мясо птицы богато органическими соединениями В9 и В12, которые рекомендованы беременным и кормящим женщинам. Поэтому этот вид мяса является важнейшим элементом рациона в период беременности и лактации.

Однако, столь большая популярность продукта требует и высокой производительности. К сожалению, полагаться на естественные инстинкты пернатых в такой ситуации не приходится. Птицеводы со стажем знают, что несушки садятся на яйца только в определенное время (конец весны – начало лета), да еще при наличии соответствующих условий. Здесь на помощь птицеводам и приходят инкубаторы.

Преимущества инкубаторов

Основное преимущество этих технических устройств – возможность вывода молодняка круглогодично.
Но есть еще и дополнительные бонусы:

  • вместимость инкубатора, в зависимости от модели, – от нескольких десятков до нескольких сотен яиц;
  • при соблюдении всех условий выводимость цыплят в инкубаторе может достигать 90–95 %;
  • стоимость инкубаторов не так высока, а большой выбор моделей на рынке позволяет подобрать оптимальный вариант;
  • окупается это чудо техники уже после двух-трех применений.

Инкубатор «Золушка»

Инкубатор бытовой «Золушка» – плод инженерных усилий сотрудников Новосибирского предприятия «Олса-Сервис». Патент на конструкцию нагревательных элементов и право на производство принадлежит именно этому заводу.

Одна из причин популярности именно этого технического устройства – в его универсальности.

Словно оправдывая свое название, аппарат может работать от сети в 220 В, от 12-вольтового автомобильного аккумулятора или вообще без электроэнергии, за счет горячей воды.

Итак, рассмотрим, что представляет собой инкубатор «Золушка».

Внешний вид

Инкубатор «Золушка» на 70 яиц.

Закрепленные на крышке нагревательные элементы равномерно распределяют тепло по всей площади инкубатора.

Вместимость инкубатора «Золушка» зависит от модели и может варьироваться от 45 до 98 яиц.
Так же от модели зависит и цена устройства.

Технические характеристики

  • большая площадь нагревательных емкостей;
  • дополнительный комплект решеток для утиных и перепелиных яиц;
  • механизм переворота яиц;
  • выводимость 90–95 %;
  • измерение и поддержание влажности;
  • измерение и поддержание температуры;
  • мощность 75 Вт;
  • вместимость водных нагревателей до 3 литров.

Инкубатор «Золушка» на 98 яиц.

Как сделать кормушку для кур своими руками, расскажет эта статья.

Обзор китайских автоматических инкубаторов вы найдете здесь.

Преимущества и недостатки

Инкубатор «Золушка» имеет целый ряд преимуществ, которые делают его весьма ценным приобретением, особенно для птицевода-новичка. Вот основные плюсы:

  • Равномерное распределение тепла и поддержание постоянной температуры не только за счет электричества, но и за счет горячей воды;
  • Возможность регулирования температуры от 31°С до 43°С;
  • Три вида механизма поворота яиц для различных моделей: ручной, механический и автоматический.
    В автоматических моделях перекат яиц осуществляется 10 раз в сутки;
  • Выводимость – 90–95 % (показатели конкурентов варьируются от 40 до 80 %);
  • Корпус, выполненный из пенопласта с нетоксичной термопропиткой, на 1 см толще своих аналогов на рынке;
  • Общая площадь нагревательных элементов 1500 кв. см;
  • При отключении электричества процесс инкубирования продолжается за счет горячей воды;
  • Автоматический переход с 220 Вт на 12 Вт при неполадках в электросети;
  • Бюджетность.
  • Не вполне стабильная температура. Так как температура – один из важнейших факторов, влияющих на выводимость, то ее регулирование и поддержание чрезвычайно важны. Инкубатор «Золушка» требует постоянного контроля подобных показателей. Термодатчики – самая частозаменяемая деталь в данных устройствах;
  • Несмотря на то что пенопласт имеет хорошие показатели теплоизоляции, по своим гигиеническим качествам он значительно уступает другим материалам (например, пластику). Пористость пенопласта способствует скапливанию бактерий и микроорганизмов в корпусе инкубатора. Поэтому аппарат требует частой дезинфекции.


Несмотря на минусы, многие специалисты сходятся во мнении, что инкубатор «Золушка» — один из лучших вариантов, представленных на рынке птицеводства.

Для новичков и любителей, которым еще только предстоит узнать, как выводят цыплят в инкубаторе, это устройство подходит идеально. Главные его преимущества – это универсальность и бюджетность. Возможно, благодаря этому инкубатор держит лидирующие позиции в своем сегменте среди технических устройств отечественного производства.

Отзывы владельца об автоматическом инкубаторе «Золушка» можно узнать из этого видео:

Обзор бытового инкубатора «Золушка»

Еще не так давно, высиживанием яиц занимались исключительно наседки. Некоторые любители собирали дома небольшие инкубаторы из подручных средств своими руками. На сегодняшний день любой может себе купить небольшой домашний инкубатор. Цены среди них очень разные – даже пенсионер может позволить себе простой висиживальный аппарат.

Самыми бюджетными являются инкубаторы «Золушка». Из ряда, представленных на рынке, можно выделить две самые популярные модели которые имеют положительные отзывы: инкубатор золушка на 98 яиц и инкубатор золушка на 70 яиц автоматический переворот.

  1. Инкубатор бытовой «Золушка»
  2. Отличительные черты инкубаторов «Золушка»
  3. Виды инкубаторов «Золушка»
  4. Как выбрать яйцо для вывода в бытовом инкубаторе?
  5. Подготовка к инкубации
  6. Автоматический инкубатор Золушка (видео)
  7. Related Posts

Инкубатор бытовой «Золушка»

Такие устройства стоят недорого и быстро самоокупаются. Цены колеблются, в зависимости от выбранной вами модели. К примеру: инкубатор на 28 яиц с ручным переворотом яиц гораздо дешевле, чем на 98 яиц с автоматическим переворотом.

Можно выделить некоторые основные характеристики:

Автоматический инкубатор Золушка на 70 яиц

  1. Выводимость потомства составляет порядка 98%, в том случае, если был отобран качественный материал. Будущее потомство напрямую зависит от качества яиц.
  2. У разных инкубаторов нагревательные емкости имеют разный площадь (до 15 м 2 ).
  3. Установленный редуктор делает переворачивание яйца до 10 раз на 24 часа, это делает мотор экономичнее.
  4. На случай непредвиденной поломки, в наборе есть запасной термометр и решетки.
  5. Три года гарантии на любое изделие.

Отличительные черты инкубаторов «Золушка»

Для оптимального прогревания, нагревательные элементы занимают здесь предельно-большую площадь. А для улучшения термодинамических характеристик корпус выполнен из пенополистирола высокой плотности.

Алгоритм прогрева: тенами греется вода, которая нагревает металл и так тепло поступает в инкубационную камеру. Благодаря этому, инкубатор золушка прогревается равномерно и минимализируются теплопотери.

Такой способ прогрева дает возможность поддерживать равномерную заданную температуру. Именно из-за условий, приближенных к реальным, процент выводимости такой высокий (95%).

Вода заливается в специальные отверстия

Даже если выключится свет, то устройство продолжит свою работу, ведь вода будет еще долго горячей. Если подачи электричества не будет слишком долго, то вам нужно будет всего лишь заменить холодную воду горячей.

Термометр находится на крышке. Если температура слишком повысится, то автоматически выключится нагревательный элемент. Простой терморегуляторный датчик позволяет быстро сменить температуру. Питание термометра от батареек.

Нагрев воды в крышке – наиболее надежный и равномерный. Система нагрева в «Золушке» гарантируется быстрый прогрев .

Виды инкубаторов «Золушка»

Перед покупкой, вам следует взвесить свои потребности и возможности. Определитесь, с какой целью вы приобретаете устройство, и на какое количество яиц оно должно быть рассчитано:

  • на рынке представлены инкубаторы на 28, 45, 70 и 98 яиц;
  • переворот яиц. Автоматический и ручной;
  • питание может быть от сети, но есть смысл в установке дополнительного аккумулятора на 12В.

Инкубатор Золушка с автоматическим переворотом яиц

Инструкция по инкубированию яиц (основано на отзывах пользователей).

  1. Установите инкубатор. Если требуется дополнительная сборка – проведите.
  2. На дно установите емкости, не закрывая воздухопроводных отверстий.
  3. Установить специальную решетку и прикрепить к ней проволоки для переворота.
  4. В отверстие рядом возле терморегулятора крепится градусник. Проследите, чтобы капля термометра была на одном уровне с корзинкой терморегулятора. На этом этапе вы видите уже собранный инкубатор.
  5. Для оптимального притока воздуха, постарайтесь установить устройство на рейки и ничем не загораживать.
  6. Для проверки градусника налейте в емкость теплой воды и измерьте температуру одновременно несколькими приборами.
  7. В емкости на дне налейте теплой воды. В крышку, через заливные отверстия также налейте воды.
  8. Закройте крышку и включите инкубатор.
  9. Следите за тем, как поднимается и устанавливается температура примерно сутки. Важно, чтобы не было скачков!

Как выбрать яйцо для вывода в бытовом инкубаторе?

Прежде всего, это должны быть яйца полностью здоровых кур. Собирайте их еще теплыми, так как если они будут подвергаться переохлаждению, то впоследствии не будут развиваться.

Созревание куриных яиц в инкубаторе

Условия хранения для инкубирования: сухое и темное помещение, влажность воздуха 72-79%, температура от 8 до 12. Яйца нужно периодически переворачивать.

Важно: срок хранения не более 7 дней!

Отбирать нужно только яйца с правильной формой. Скорлупа должна быть гладкой и не очень толстой. Хорошо, если у вас будет овоскоп и сможете проверить их перед отбором. Подбирайте яйца среднего размера и без наростов на скорлупе.

Важно: если скорлупа не просвечивается, то такой материал непригоден.

Подготовка к инкубации

Закладывайте яйца в инкубатор, когда они прогреются до комнатной температуры. В непосредственной близости от яйца закрепите корзинку терморегулятора и термометр.

Важно: для удобства в переворачивании, на яйца нанесите метки с одной стороны.

Переворачивать материал следует нечетное количество раз. Не меньше трех в 24 часа. За четыре дня до выводе перестаньте переворачивать. Температура при инкубации должна быть 38 – 38,3 °C. Если начнутся скачки – приподнимите крышку. Регулируйте влажность, следите за тем, чтобы емкости на дне были всегда с водой.

Удачный вывод цыплят зависит только от вас и от соблюдения всех правил инкубирования. Отзывы об инкубаторах «Золушка» показывают, что достигнуть вывода 95% достаточно просто.

Автоматический инкубатор Золушка (видео)

Инкубатор Золушка спасет птичий выводок в любых условиях!

Устройство инкубатора

  • ТЭНы в виде металлических пластин в количестве 1-3 шт.;
  • водяные ванночки – баночки из пластика, дно металлическое с элементами для прикрепления нагревателя;
  • поворотное устройство;
  • электронный термометр;
  • решетки для яиц – 6 шт.;
  • емкости для воды с трубочками.

Оснащение инкубатора бытового Золушка скомпоновано в корпусе из пенопласта со специальной термостатной пропиткой. Узел нагрева установлен в крышке, занимает большую площадь. Габариты прибора зависят от количества куриных яиц в закладке. Модели рассчитаны на 28, 48, 70 и 98 штук. В комплект входят решетки для перепелиных и утиных яиц.

На вывод птенцов влияет правильный режим влажности. Он изменяется по мере развития эмбриона. Недостаток воды может прилепить цыпленка к скорлупе.

Большая площадь нагревательных элементов в инкубаторе Золушка обеспечивает равномерное нагревание каждого уголка выводковой камеры:

  1. Имеется точное регулирование температуры от 31 до 43 0 С, с погрешностью 0,2 0 .
  2. Перекат эмбрионов 10 раз в сутки на 180 градусов.
  3. Потребление электроэнергии составляет 75 Вт. Питание от сети, при отключении предусмотрен переход на автомобильный аккумулятор. При разрядке аккумулятора можно поддерживать режим еще 10 часов, заливая периодически в емкость горячую воду.
  4. Измерение и поддержание влажности происходит автоматически.

Функциональность и соблюдение режима насиживания яиц в естественных условиях позволяет получить выход 90-95% даже при отсутствии опыта.

Инкубаторы Золушка производитель выпускает в нескольких вариантах:

  • отсутствие переворотного механизма, ручной переворот каждые 4 часа;
  • механический переворот яиц, требуется контролировать поворот, поправлять положение ручки;
  • автоматический переворот решетки.

Чем сложнее и больше аппарат, тем дороже он стоит. Малые аппараты выполнены просто. Автоматический переворот имеет инкубатор Золушка на 70 яиц. Из бытовых моделей он же может держать температуру почти полсуток на горячей воде.

При всех положительных опциях, инкубатор Золушка нуждается в доработке. Корпус из толстого пенопласта требует аккуратного обращения – материал недолговечный. Пористая поверхность, тепло и влажность – комфортные условия для размножения микробов. Если не соблюдать гигиенические условия, внутри появится плесень. Полость, зараженная микробами, станет источником инфекции выводка.

Терморегулятор для инкубатора Золушка иногда дает сбои, а переворот яиц нужно контролировать. Но низкая стоимость термостата и возможность удержать режим даже при длительном отключении сетевого питания компенсирует недостатки.

Правила пользования инкубатором

Прежде чем начать закладку яиц, необходимо подготовить термостат к работе. К каждому инкубатору Золушка приложена инструкция. Необходимо проверить комплект поставки, пользуясь перечнем.

Материал для получения выводка укладывается в нагретый инкубатор, собранный по руководству.

Инкубатор размешают в тихом месте. Развитие эмбриона может остановиться от громкого резкого звука, от сотрясания коробки. Термодатчик должен быть установлен вертикально, на уровне верхней линии яиц.

Поворотное устройство включается в сеть при достижении в камере рабочей температуры. Заложенные яйца должны быть помечены для контроля равномерного переворота. Наблюдение ведется через смотровое окно. Имеется вентиляционное отверстие в корпусе. Открывать крышку для манипуляций можно не более чем на 5 минут.

Автомобильный аккумулятор с полной зарядкой должен находиться рядом. Подключение производится специальными зажимами. Об отсутствии напряжения в сети извещает звуковой сигнал и мигание индикатора.

В конце инкубации изменяется режим температуры, влажности. Убирается металлическая сетка сверху и отключается устройство для переворота. Цыплята проклевываются в тишине, слышно попискивание. От наклева до полного выхода может пройти около суток. После этого птенцам дают просохнуть и переносят в брудер.

Инструкция для инкубатора Золушка не дает сведений об изменении температуры, влажности, необходимости проветривания по неделям развития эмбриона. Для разных птиц режим и сроки вывода отличаются. Соблюдение требований инкубации определяет процент выхода.

Все об инкубаторах Золушка

Понемногу в прошлое уходят те времена, когда яйца в домашних хозяйствах высиживали курочки-наседки. Сейчас даже в небольших домашних хозяйствах эту работу все чаще и чаще доверяют инкубаторам. Сегодня на рынке предлагаются инкубаторы разных производителей и различной вместимости. Но наиболее востребованным является инкубатор Золушка на 70 яиц автоматический переворот 12 220v — видео и инструкцию, к которому мы предлагаем в этой статье. Этот бытовой прибор один из лучших и заслуженно получил много положительных отзывов.

Особенности инкубатора

Инкубатор «Золушка», который мы рекомендуем для применения в домашних хозяйствах, стоит недорого и окупается очень быстро. Цена зависит от конкретно выбранной модели, которые отличаются не только вместимостью, но и способом переворачивания яиц. Естественно инкубатор на 98 яиц и с функцией механического переворота самый дорогой, а самый дешевый на 28 с ручным переворотом.

Если вкратце описывать характеристики этого устройства, то следует отметить следующее:

  • В случае, если отобраны качественные яйца (отбор проходит на овоскопе), то выводимость может составлять 98 процентов, это подтверждает многочисленные отзывы тех, кто их приобрел.
  • Нагревательные емкости в зависимости от типа инкубатора могут иметь площадь до 1,5 тысяч квадратных сантиметров.
  • Очень экономичный мотор–редуктор может самостоятельно переворачивать яйца десять раз в сутки.
  • В наборе имеются дополнительные решётки и градусник.
  • Гарантия производителя на инкубатор три года.

«Золушка» оборудован нагревателями водяного типа, которые находятся на крышке. Именно такая система согласно многочисленным отзывам гарантирует равномерное нагревание яиц. В модели, предусматривающей автоматический поворот, яйца переворачиваются каждые 2,5 часа на 180 градусов.

Отличительные характеристики

В этом устройстве нагревательные элементы занимают предельную площадь. Это сделано для того, чтобы без вентилятора обеспечивался лучший прогрев яиц. Корпус сделан из прочного пенополистирола, который обладает лучшими термодинамическими характеристиками.

Прогрев проходит следующим образом. Вода нагревается при помощи тэнов и нагревает пластину из металла, и уже от нее тепло поступает в инкубационную камеру. Именно эта технология отличает модель «Золушка» от подобных инкубаторов других производителей. Тепло расходится более равномерно и отсутствуют какие-либо температурные скачки.

Вода дает возможность лучшим образом поддерживать заданную температуру нагревательных элементов на протяжении всего времени инкубации. Это делает инкубацию предельно приближенной к естественным условиям. Именно эта особенность в случае закладки качественных яиц гарантирует более чем 95 процентную выводимость, что подтверждают множество отзывов.

Данная технология имеет еще один неоспоримый плюс в сравнении с иными инкубаторами. Если на длительное время будет отключено электричество, то инкубатор может работать при помощи горячей воды. Нужно лишь постоянно сливать остывшую и доливать горячую.

Инкубатор оборудован датчиком температуры с регулятором, находящимся на крышке. В случае если температура отклоняется от заданной, то автоматически будет включен подогрев. Чтобы увеличить температуру нужно вращать ручку по часовой стрелке, а для уменьшения против. Все модели комплектуются специальным электронным термометром, питание которого происходит от батарейки.

Инструкция по использованию

Пользоваться бытовым инкубатором не так уж и сложно. Достаточно правильно произвести подготовку к работе, отобрать и загрузить яйца и следить за поддержанием параметров температуры и влажности на заданных уровнях.

Подготовка к работе

  1. Перед тем как начать пользоваться инкубатором обязательно прочитайте инструкцию и усвойте основные правила безопасности.
  2. Инкубатор установите на ровную горизонтальную поверхность и желательно, чтобы он там находился весь срок инкубации.
  3. Желательно сразу же после покупки и перед закладкой продезинфицировать все внутренние поверхности и съемные элементы марганцевым раствором.
  4. Устанавливаем пластиковые ванночки на дно, их количество зависит от влажности в помещении. Если очень сухо, то ставим 5-6, если сыро, то можно обойтись двумя.
  5. Заливаем в них воду. Во время инкубации нужно следить, чтобы в этих ванночках постоянно была вода в случае ее испарения, нужно долить.
  6. Сверху кладем пластмассовую решетку.
  7. В случае если у вас часто отключают электричество, то не экономьте, а сразу вместе с инкубатором приобретите аккумуляторную батарею на 12В. При подключении соблюдайте полярность. Если в сети пропадет напряжение в автоматическом режиме будет осуществлен переход на резервное. Заряда автомобильной аккумуляторной батареи хватает на 24-28 часов работы инкубатора.

Закладка яиц

Конечно же, самый ответственный этап при инкубации яиц — это их закладка. Перед укладкой обязательно проверьте все яйца на овоскопе, лучше из полсотни выбрать 28 лучших, чем потратить время на инкубацию впустую.

  1. Перед укладкой нужно на всех яйцах, неважно, 28 их или 98, нанести отметки, желательно разные с двух противоположных сторон. Делается это для того, чтобы легче было контролировать процесс переворачивания.
  2. Важно! Следите, чтобы все яйца укладывались одноименной меткой вверх. Если инкубатор оборудован механизмом переворачивания, то яйца укладываем в ячейки.
  3. Устанавливаем вертикально датчик температуры и ставим крышку.
  4. В камеры заливаем по одному литру воды температурой 85-90 С. В случае если инкубатор загружен не полностью, то температура заливаемой воды должна быть в пределах 70 С.
  5. Градусник вставляем в отверстие между окошком и регулятором температуры. Проследите, чтобы датчик термометра находился чуть выше яиц. Это положение нельзя менять на протяжении всего срока инкубации.
  6. Подключаем к сети поворотное устройство.
  7. По инструкции, через полчаса включаем устройство.
  8. Температура должна постоянно контролироваться с помощью градусника и находиться в пределах 38,3-38,7 градусов. Если температура поднимется выше 39 градусов, то последствия могут быть непоправимые.
  9. Постоянно следите, чтобы в ванночках и емкостях была вода. По мере ее испарения доливайте.
  10. В период инкубации не открывайте крышку более чем на несколько минут. Однако периодическое проветривание с кратковременным понижением температуры необходимо.

Цыплята выводятся за 21 день. За пару дней до завершения инкубации нужно выключить поворотное устройство, а также вынуть решетку. Когда птенцы появятся на свет нужно подождать, пока они просохнут. Потом приблизительно через 5-7 минут пересадить в теплое место, где температура будет поддерживаться на уровне 37 градусов. После этого можно помыть и продезинфицировать раствором марганцовки все оборудование.

Видео «Устройство и работа с инкубатором»

В этом видео описан принцип работы модели «Золушка». Подробно рассказано, сколько необходимо заливать воды, как правильно пользоваться градусником и другими приборами.