Отходы от деятельности животноводства, как и бытовые, и промышленные виды мусора, нуждаются в утилизации. Навоз и помет – это не только неприятно пахнущие экскременты животных, но еще и ценное сырье. Поэтому сегодня существует множество способов переработки таких отходов, которые позволяют получать нужные для жизнедеятельности человека продукты.

Что такое отходы животноводства, что к ним относится

Отходы животноводства – это многокомпонентная смесь, включающая в себя твердые и жидкие продукты жизнедеятельности сельскохозяйственных животных (экскременты), технологическую и смывную воду, кормовые остатки и газы. По сути, данный вид отходов представляет собой полидисперсную суспензию, которая состоит из органических компонентов и минеральных веществ.

Классификация продуктов жизнедеятельности птицы и скота не включает множество наименований и содержит главным образом два вида:

  • навоз (крупного и мелкого рогатого скота, верблюдов, лошадей и пр.), который рассматривается в двух формах – свежей и перепревшей;
  • помет (куриный, гусиный и т.д.), так же различающийся по степени свежести.

Навоз и птичий помет относят к нестабильным органическим загрязнениям, характеристика которых определяется возможным присутствием лекарственных препаратов, разных химических соединений и тяжелых металлов.

Обратите внимание! В соответствии с данными ВОЗ указанные виды «продукции» животноводства, а также навозопометные стоки – это потенциальные источники около 100 разновидностей человеческих и животных заболеваний.

Обращение с отходами животноводства

Обращение с отходами животноводческих ферм связано с определенной проблемой. Вопрос заключается в том, чем являются навоз и помет. Если экскременты птицы и скота классифицировать как отходы, то на них распространяются все требования закона. А в случае, когда навоз и помет рассматриваются в качестве ценного сырья для получения удобрений, применение закона об обращении с отходами становится неправомерным.

Согласно сведениям ФККО экскременты от разных видов животных в зависимости от свежести относятся к 3-5 классам опасности. В связи с этим обращение с животными продуктами жизнедеятельности регулируется законами №89-ФЗ и №99-ФЗ РФ. Последний предусматривает обязательное получение лицензии для совершения всех видов работ с опасными отходами 1-4 классов.

Фермеры рассматривают навоз и птичий помет все-таки как важнейший сырьевой ресурс. Жидкие экскременты направляются в специальные хранилища, где перепревают в течение определенного времени. Полученный высушенный навоз (или помет) может вноситься как удобрение.

Утилизация отходов животноводства

Отходы животноводческих и птицеводческих комплексов являются очередными источниками загрязнения природной среды. По этой причине навоз и помет нужно перерабатывать.

Основные способы утилизации (переработки) отходов животноводства:

  1. Вывоз жидких экскрементов на поля. Имеет ряд недостатков. На транспортировку больших объемов жидкости (доля сухого вещества в них составляет всего 2-5%) требуется немало денег. Такие экскременты обеспечивают попадание в почву и воду инфекций и токсичных элементов. Также из-за применения данного способа в водоемах, зерновых культурах и других растениях накапливаются нитраты, медь, цинк.
  2. Компостирование. Утилизация отходов (их переработка) этим методом предполагает наличие отведенных территорий, технических средств и больших объемов компонентов, уменьшающих влажность сырья (торф, солома и пр.). Правильная технология производства обеспечивает получение высококачественного биогумуса.
  3. Помет как корм. Питательные вещества (примерно 40%), не перевариваясь в организме птицы, выводятся вместе с пометом, поэтому птичьи экскременты решили применять в виде добавки к корму животных. Высушенный и термически обработанный помет может содержать около 30% чистого белка, что положительно сказывается на привесах животных при добавлении обеззараженных экскрементов в корм скоту.
  4. Вермикультура. Используются калифорнийские и иные виды червей с целью уменьшения объемов отходов, получения кормового белка и улучшения плодородности почв.
  5. Биоэнергетический. Включает совокупность методов, реализация которых позволяет получать разные виды топлива.

Существуют и другие способы хранения и переработки навоза и помета, однако в нашей стране большинство из них направлено на получение удобрений органических на основе отходов животноводства.

Видео о том, как в России получают биогаз и концентрированное комплексное органическое удобрение из навоза в биогазовой установке.

Государственная поддержка переработки отходов животноводства

Государственные программы поддержки переработки отходов животноводства в нашей стране развиты недостаточно хорошо. Однако опыт реализации таких проектов есть. Например, государством была осуществлена поддержка (на 2010-2014 гг.) в Удмуртии, направленная на создание и развитие систем переработки разных видов отходов, в том числе помета и навоза. Цель данной программы касательно фекальной продукции сельскохозяйственных животных – снижение негативного воздействия на окружающую среду навоза и помета путем сокращения площадок для их складирования и применения современных способов утилизации.

Государственное субсидирование производится в Красноярском крае и других регионах Сибири, подразумевающее компенсацию части денежных средств, потраченных на постройку или модернизацию предприятий по переработке отходов животноводства.

Кто контролирует обращение с отходами животноводства

В нашей стране контролирующими органами в сфере обращения с отходами животноводческих комплексов являются Роспотреб-, Россельхоз- и Росприроднадзор. В их полномочия входят регулирование всех видов деятельности (сбор, транспортировка, переработка и т.д.), осуществляемых с пометом и навозом, и контроль над отходами.

В 2017 г. Министерством природных ресурсов РФ было выдвинуто предложение по установлению административной ответственности за отходы, т.е. за несоблюдение санитарно-эпидемиологических правил при работе с экскрементами птицы и скота. Проект предполагает следующие размеры штрафов: для физических лиц (граждан) – 1,5-2 тыс. руб., для должностных и юридических лиц – 25-35 тыс. и 150-300 тыс. руб. соответственно.

Обратите внимание! Взаимодействие с государственными органами необходимо, однако вопрос обращения с навозом и пометом сегодня – это камень преткновения между контролирующими службами и фермерами.

Отходы животноводства не должны без дела лежать «на задах» фермерских хозяйств. Ведь из навоза и птичьего помета можно получать качественные органические удобрения, кормовые добавки, топливо. Чтобы экскременты стали активнее перерабатываться предприятиями, нужно развивать субсидирование и другие государственные программы поддержки.

Системы и способы содержания КРС

  • Системы содержания
  • Стойловая
  • Пастбищная
  • Способы содержания
  • Привязный
  • Беспривязный
  • Правила содержания крупного рогатого скота
  • Заключение

Содержание КРС должно осуществляться согласно утвержденным правилам. От правильности действий зависит не только благополучие животных, но и уровень производительности. Главной предпосылкой успешной интенсификации является учет биологических потребностей. Большинство современных ферм и сельскохозяйственных угодий идут наперекор техническим нормам, что негативно сказывается на общем состоянии животных и их потомстве. Все действия должны осуществляться согласно физиологии с применением рациональных решений.

Системы содержания

Современное фермерство приемлет две основных системы содержания крупного рогатого скота: стойловую и пастбищную. В основе каждой методики лежат свои нюансы и требования по соблюдению определенных технических правил.

Стойловая

Использование стойловой системы уместно на крупных пригородных предприятиях. Животные обитают на распаханных земельных угодьях. Данная система применяется в том случае, если на попечительстве фермерства содержится высокая концентрация поголовья. Организация оптимальных условий для проживания начинается с обеспечения животных расширенными площадками для выгула.

Технологические операции, в частности кормление и доение, осуществляются на ограниченной территории. В пищу коровы получают концентрированные корма и примеси. Животные не покидают своего места обитания, что ограничивает их возможности в потреблении свежей травы. Это возможно только в летний период.

Недостатком стойлового содержания выступает низкий показатель здоровья и продуктивности крупного рогатого скота. Это обусловлено отсутствием двигательной активности и другими ограничениями. Стойловой способ условно разделяют на:

  1. Стойлово-пастбищный.
  2. Стойлово-лагерный.

Стойлово-пастбищная система применяется исключительно в хозяйстве, обеспеченном кормовыми угодьями. Высокий уровень производительности достигается за счет порционного стравливания травы с применением электропастухов. Выпас животных начинается в весенний период, когда высота зелени составляет порядка 15 см. При хорошем качестве травы, одна скотина съедает порядка 75 кг зеленой массы. Это положительно влияет на общее самочувствие и гарантирует умеренный прирост веса. От качественного кормления зависит количество производимого молока. При условии потребления 75 кг зелени, одна корова дает 18 л продукции ежедневно.

Стойлово-лагерная система уместна в том случае, если сельскохозяйственные угодья не располагают достаточным количеством зелени. Животные содержаться в специальных помещениях, удаленно от пастбищ. Кормление осуществляется концентрированными кормами и добавками. Преимуществом данного метода содержания выступает рациональное использование всех благ сезонных и погодных условий.

Пастбищная

Пастбищная система отличается массой преимуществ. Ее использование считается экономически выгодным. Фермеры не затрачивают финансы на корма, обеспечивая животных зеленью, в условиях пастбищ. Постоянное пребывание коров на свежем воздухе положительно влияет на их общее самочувствие, способствует укреплению здоровья и повышению производительности. Животные всегда активны, половое созревание правильное, органы и системы организма крепкие.

Получение выгоды с данной системы содержания возможно только лишь в том случае, если сельскохозяйственные угодья оснащены территорией с густой зеленью. На голых пастбищах животное не получает достаточного количества питательных компонентов, что снижает производительность и негативно сказывается на показателях здоровья.

При выборе территории для содержания коров, необходимо учитывать не только густоту зелени, но и наличие водоемов. Животные должны получать достаточное количество корма и жидкости. Желательно подобрать местность с деревьями, или в случае их отсутствия, установить навесы. Тень должна присутствовать в обязательном порядке, это позволит уберечь скотину от перегрева.

Содержание в условиях пастбищной системы

Содержание в условиях пастбищной системы имеет свои нюансы:

  • выпас запрещен во время заморозков;
  • животное не выводится на открытую местность после дождя;
  • выпас возможен после полного высыхания травы;
  • в летний период времени выгул осуществляется исключительно в местах, приближенных к водопою;
  • при пастьбе необходимо учитывать передвижение скота, животные не должны сбиваться в кучи;
  • требуется особая осторожность при формировании стада;
  • место выпаса животных снабжаются лизунцом из соли.

Для обеспечения скота необходимым количеством жидкости, подойдет использование естественных подземных или атмосферных вод. В обязательном порядке ежедневный рацион скота дополняется минеральной подкормкой. Поить животное необходимо 3-4 раза в сутки, в летний период — не менее 5 раз.

Справка. Ночует животное в специально оборудованном помещении с развитой инфраструктурой. У скота должно быть достаточно места для отдыха. Дополнительно помещение оснащается источником водоснабжения.

Способы содержания

Способы содержания крупного рогатого скота включают в себя два основных варианта: привязной и беспривязной. Каждый метод уместен в определенных случаях, имеет свои особенности и нюансы.

Привязный

Самым распространенным и широко используемым методом содержания крупного рогатого скота является привязный способ. Животные проживают в стойлах, где созданы оптимальные условия для их существования. Каждое помещение оборудование механическими устройствами, которые фиксируют поголовье посредством привязей. Это позволяет контролировать деятельность животных и полностью автоматизировать процесс ухода и доения.

Привязный способ содержания коров

Кормление осуществляется в стойлах со специально оборудованными кормушками. Широко применяются комбинированные и концентрированные корма. Количество пищи рассчитывается в зависимости от весовой категории скотины и ее молочной производительности. Вода подводится к каждому стойлу в обязательном порядке. Отдыхает животное в этом же месте, для его комфортного пребывания используют специальный настил. Доение осуществляется с использование автоматизированных переносных аппаратов. Их применение значительно ускоряет и упрощает процесс получения молочной продукции. Автоматизированные переносные аппараты используются при высокой концентрации поголовья.

Животные постоянно находятся на привези, обитают поодиночке или группами. Многое зависит от их габаритов и половой принадлежности. Привязной способ содержания позволяет добиться самых высоких показателей производительности, что делает его популярным среди фермерских и сельскохозяйственных угодий.

Беспривязный

Беспривязный способ расширяет возможности коровы. Животное способно самостоятельно передвигаться по отведенной местности, употребляя в пищу свежую траву. В зимний период времени, кормление осуществляется с использование концентрированных кормов и примесей. Отдыхает крупный рогатый скот на глубоких подстилках или в боксах.

В современном фермерстве широкое применение получил беспривязный способ в основе которого лежит пребывание в боксе. Развитые страны на протяжении нескольких десятков лет пользуются данной методикой. Она обеспечивает животное всеми необходимыми условиями для проживания, повышая производительность и качество молочной продукции.

Доение коров осуществляется в специальных доильных устройствах. На развитых фермах ручной труд не используется. Все процессы полностью автоматизированы. Это позволяет сократить временные и финансовые затраты. Одна доильная установка способна обслужить два или три стада одновременно.

Боксовое беспривязное содержание основано на определенном графике. Животные отправляются на кормление иди доильную установку по времени. Это действие позволяет выработать определенный график, повысить производительность и сократить затраты на ручной труд.

Боксовое беспривязное содержание

Основным преимуществом беспривязного содержания является создание оптимальных условий для животных. Крупный рогатый скот выполняет все действия (кормление, отдых, доение) по определенному графику. Оптимизированный современный процесс содержания, положительно сказывается на общем самочувствии животных и качестве получаемой молочной продукции.

Правила содержания крупного рогатого скота

Утвержденные ветеринарные правила содержания крупного рогатого скота позволяют создать оптимальные условия для нормального существования животных. В их основе лежат требования к обустройству территории, системе канализации, микроклимату, контролю за состоянием здоровья, кормлению, поению и доению.

Согласно утвержденным правилам, место пребывания крупного рогатого скота должна быть ограждено сплошным забором. На каждой территории устанавливается санитарный пропускник и дезинфекционный барьер. Въезд и выезд транспорта осуществляется через специально отведенные ворота. В обязательном порядке организуется пропускной пункт, предотвращающий проникновение на территорию коровника посторонних лиц.

Фермерские или сельскохозяйственные угодья оснащаются системой канализации. Она позволяет ликвидировать не только отходы животноводства, но и устранять атмосферные осадки. Помещения, в которых обитают животные оснащаются туалетами. По мнению специалистов, целесообразно предусмотреть способ обеззараживания навоза.

Для повышения уровня производительности животных, необходимо создать определенный микроклимат в стойлах. Помещения оснащаются достаточным освещением и системой вентиляции. Помещение должно быть сухим и чистым. Полностью исключается образование конденсата. Оптимальная температура воздуха не должна превышать 10-12 градусов при влажности в 75-80%. Температурный показатель необходимо соблюдать и не допускать его колебания. При низкой температуре животные испытывают стресс, что негативно сказывается на их общем самочувствии.

Температурные условия крайне важны

За животными устанавливается особый контроль. Выращивание молодняка осуществляется согласно особым правилам. Так, животных необходимо обеспечивать концентрированными кормами и обильным питьем согласно разработанному алгоритму. При этом учитываются возрастные требования и физиологические особенности. Кормление осуществляется с использованием безопасных кормов, которые полностью соответствуют качеству и обеспечивают животное необходимым количеством полезных компонентов. Смена корма проводится постепенно, в течение 5-10 суток.

Важно! Вода, применяемая для поения, должна полностью соответствовать санитарным нормам и правилам. Ее температурный показатель составляет 8-12 градусов.

Заключение

Выбор способа содержания крупного рогатого скота зависит от возможностей фермерских и сельскохозяйственных угодий. Главное соблюдать основные правила и норма и не уклоняться от утвержденных требований. Вне зависимости от способа содержания, животные должны проживать в отлаженных условиях. Это действие позволит создать комфортное пребывание, что гарантирует высокую производительность и положительно влияет на качество молочной продукции.

Кто такой животновод? Что за профессия, чем занимается?

Для тех людей, кто увлекается животным миром, а так же интересуется увеличением популяции животных для разных сфер деятельности, мы предлагаем нашу информативную статью. В ней дадим описание такой профессии как, животновод кто это такой. Как им стать, и кому подходит данное направление, читайте ниже.

Начнем с того, что дадим определение профессии «животновод», а что бы оно было максимально точным, обратимся к википедии, где сказано, что это человек прошедший специальное обучение, имеющий квалификацию, занимающийся разведением различных видов животных.

ПОЗВОНИ ЮРИСТУ
ОН РЕШИТ ТВОИ ВОПРОСЫ БЕСПЛАТНО

Москва, обл 8 (499) 577-00-25 доб. 130
Санкт-Петербург, обл 8 (812) 425-66-30 доб. 130
Федеральный номер 8 (800) 350-84-13 доб. 130

Чем занимается животновод?

В данном разделе статьи ответим на важный вопрос «чем занимается животновод?» и ради чего он исполняет свои должностные обязанности.

Заметим то, что выращивание животных в производственных масштабах необходимо для обеспечения населения важным сырьем для следующих целей:

  1. Обеспечение продуктами питания населения;
  2. Добыча качественного сырья для кожной промышленности (одежда, автомобильные аксессуары, мебель).
  3. Использование животных в качестве коллекционирования, в роли транспортного средства, для участия в забегах;
  4. Для нужд охранных предприятий;

Как видно из вышеперечисленного, у животноводов обширный круг деятельности в разных сферах воспроизводства и взращивания животных.

А чем занимается на ежедневной основе, смотрите в описании ниже:

  1. Приготовление кормов в нужных пропорциях и раздача питомцам;
  2. Рациональный подход к витаминным подкормкам в соответствии с массой и возрастом животного;
  3. Организация чистки и дезинфекции мест содержания питомцев;
  4. Организация изготовления загонов, клеток для содержания животных;
  5. Выгул животных, а так же выгон на пастбища;
  6. Занимается отбором единиц для спаривания;

Задачи профессии

Перед каждой профессией ставятся определенные задачи, которые приносят обществу определенную пользу.

Задачами, которые стоят перед животноводами, являются следующие пункты:

  • Грамотно, соблюдая все правила и особенности тех или иных животных, обеспечить для них условия содержания;
  • Создавать условия, которые будут способствовать увеличению популяции животных;
  • Обеспечивать процент продуктивности содержащихся животных;
  • Стандартизировать животных, а так же заниматься своевременную отбраковку;
  • Вести наблюдение за животными, при выявлении их недомоганий, своевременно вызывать ветеринарного врача.

Место работы животновода

Специалисты-животноводы, обычно, являются сотрудниками сельскохозяйственных ферм, питомников в заповедниках, а так же питомниках коммерческого типа, крупных зоопарках.

Специалисты могут быть рассредоточены по следующим направлениям:

ПОЗВОНИ ЮРИСТУ
ОН РЕШИТ ТВОИ ВОПРОСЫ БЕСПЛАТНО

Москва, обл 8 (499) 577-00-25 доб. 130
Санкт-Петербург, обл 8 (812) 425-66-30 доб. 130
Федеральный номер 8 (800) 350-84-13 доб. 130

  • Разведение крупного рогатого скота;
  • Птицеводство;
  • Разведение собак различных пород и выявление новых популяций;
  • Работа с пушными зверьками.

Личные качества, определяющие профпригодность

Что бы быть животноводом, необходимо не только иметь нужное образование, но и обладать подходящими личными качествами, к которым относятся следующие пункты:

  • Безграничная любовь к животным;
  • Базовое изучение зоологии;
  • Отсутствие боязни «грязной» физической работы;
  • Понимать, что работа это призвание, а не только заработок денег;
  • Проявлять доброту и заботу по отношению к животным;
  • Иметь чувство ответственности;
  • Владеть самоконтролем;
  • Уметь самостоятельно принимать решения;
  • Обладать физическим здоровьем и выносливостью.
  • Быть коммуникабельным.

Положительные и отрицательные факторы в профессии

Животноводство-это не простая профессия, она несет в себе огромную ответственность, как моральную, так и материальную.

Поэтому в ней есть плюсы и минусы, которые мы сейчас рассмотрим.

Начнем с плюсов:

  1. Не приходится находиться в душном офисе;
  2. Работа с братьями нашими меньшими;
  3. Заряд позитива;
  4. Осознание нужности профессии.

А теперь о минусах:

  1. Ненормированный рабочий день;
  2. Часто приходится проводить весь день на ногах;
  3. Высокая доля ответственности;
  4. Невысокая оплата труда.

Подведем итоги

Подводя итоги данной статьи, важно сказать то, что недостаточно пройти обучение в сельскохозяйственном учебном заведении, важно любить животных и жить этой работой. Особенно это должно быть понятно для детей, которые стоят перед выбором профессии.

Мы рассказали самые важные моменты о данной профессии и ответили на вопрос «животновод кто это такой?».

Окружающий мир 3 класс 2 часть Животноводство стр. 56 – 59

Животноводство — стр. 56

Подумайте, для чего нужно животноводство. Используя фотографии, расскажите, животные каких групп одомашнены человеком.

На фотографиях в учебнике мы видим пасеку, курятник, коровник, поле с пасущимися коровами, рыбоводное хозяйство.

Соответственно человек одомашнил животных следующих групп: млекопитающие (коровы), птицы (куры), рыбы (карпы), насекомые (пчелы).

Прочитай рассказ о том, как трудятся животноводы. Сравни прочитанное с тем, что ты знаешь о животноводстве по своим наблюдениям, от взрослых.

Я знаю, что содержать домашних животных очень нелегко, особенно если их много.

Труд животновода очень важен и тяжел, но в то же время он доставляет человеку удовольствие от общения с животными.

За животными нужно постоянно ухаживать, следить, чтобы они были сытыми, чистыми, не болели.

Нужно знать, как правильно их кормить, как ухаживать за детенышами животных.

И самое главное животных нужно любить.

Обсудим!

1. Как связаны между собой растениеводство и животноводство; животноводство и промышленность?

Растениеводство и животноводство связаны собой очень тесно.

Ведь домашние животные в основном питаются продуктами растениеводства.

Коровы едят сено и траву, куры клюют зерно, карп питается водорослями, а пчелы нектаром цветочных растений.

Также связаны между собой животноводство и промышленность.

Животноводы используют в своем труде различную технику, например, аппараты машинного доения, приборы и механизмы.

Даже лопаты и вилы изготавливает промышленность.

Ну а продукция животноводства кормит рабочих, и они могут спокойно выполнять свою работу.

2. Представь, что ты, когда вырастешь, захочешь заняться разведением коров. Какую продукцию ты сможешь получать от них? Как ты будешь её реализовывать?

От коров можно получать очень много разнообразной продукции, корова всегда считалась кормилицей и поилицей крестьян.

Я бы получала от коров молоко, масло, сыры, творог, прочую молочную продукцию. От коров можно получать мясо и кожу.

Продукты питания я бы реализовывала через магазины, там их покупали бы другие люди. Ну а кожу можно будет сдавать на швейные и обувные фабрики.

Проверь себя

1. Что такое животноводство? Для чего люди им занимаются?

Животноводство — это отрасль сельского хозяйства, которая занимается разведением домашних животных.

Люди занимаются животноводством, чтобы удовлетворить свои потребности в пище.

2. Каких домашних млекопитающих, птиц, рыб, насекомых разводят люди?

Домашние млекопитающие: коровы, свиньи, козы, овцы, кролики.

Домашние птицы: куры, гуси, утки, индюки.

Домашние рыбы: карп

Домашние насекомые: медоносная пчела, тутовый шелкопряд.

3. Где содержат сельскохозяйственных животных?

Сельскохозяйственных животных содержат на специальных фермах, хозяйствах.

Например, в коровниках, в птичниках, в прудах, на пасеках.

Задания для домашней работы

1. Запиши в словарик: животноводство.

2. Проведи исследование, какие продукты животноводства ты используешь в пищу в течение дня.

Продукты животноводства, которые я использовала в течение дня:

4. Масло сливочное

3. Если кто-нибудь из твоих родных или зна­комых трудится в животноводстве, расспроси его о работе.

Рассказ о труде животновода для 3 класса

Мой дядя живет в деревне и работает на коровьей ферме.

В его обязанности входит обеспечивать коров кормом, и следить за чистотой коровника.

Этот очень тяжелый и ответственный труд.

Дядя встает очень рано, еще до восхода солнца и отправляется на работу.

Он первым делом задает коровам свежей травы или сена, а потом приступает к уборке помещения.

Вместе с дядей работает еще несколько человек и все равно они очень устают за день.

Зато, благодаря их заботам, коровы в хозяйстве всегда сытые, довольные и здоровые.

Они дают много молока.

На следующем уроке

Вспомни, что такое промышленность. Приведи примеры промышленных предприятий.

Промышленность — это часть экономики, которая занимается производством различных товаров, продукции.

Существуют разные виды промышленных предприятий: металлургический завод, химическое предприятие, швейный цех, машиностроительный завод, угольная шахта, электростанция.

Воспроизводства стада КРС

Здравствуйте, дорогие подписчики и читатели блога. Сегодня я постараюсь исправить свою небольшую ошибку! Дело в том, что за все ведение «Молочного фермера» я не написал ни одной статьи в рубрику «Воспроизводства».

Предлагаю это срочно исправить, тем более что тема очень важная в молочном скотоводстве.

Что такое воспроизводство стада?

Если простыми словами, то это бесперебойное получение потомства в стаде. Почему этот элемент в молочном скотоводстве так важен?

Во-первых, без стабильного получения телят невозможно будет построения структуры стада, о которой я рассказал в прошлых статьях.

Во-вторых, в случае плохой работы в плодотворном осеменении, невозможно стабильное молочное производство. Почему?

Не секрет, что лактация у коров начинается только после первого отела. То есть после того, как нетель отелилась, она начинает продуцировать молоко. И, если ее во время плодотворно не осеменить, то наступит спад лактации и в течение 200-300 дней вы будете получать от коровы в среднем 10-15 л молока, пока она сама не завершит свою лактацию. Далее животному в большинстве случаев прямая дорога в группу откорма.

Для того, чтобы животноводам-новичкам было легче воспринимать эту информацию переведем все на человека. Женщина родила ребенка, в груди у нее появилась молоко, но через определенное время оно у женщины пропадает. Так же и у всех лактирующих животных.

Поэтому в промышленных условиях не допустимо затягивать с осеменением дойного стада и ремонтных телок, и экономически выгодно получить от коров в год по одному теленку.

Срок стельности (беременности) коровы – 9 месяцев или же 285 дней.

Возможно ли это? Да, но только при грамотном подходе всей команды специалистов животноводства: ветеринарного врача, техника по искусственному осеменению и зооинженера.

Если вы новичок в этом вопросе и не знаете, за что схватиться – не отчаивайтесь. В этой статье мы рассмотрим основные азы и термины, которыми вы должны обладать на самом начальном этапе. Предлагаю Вашему внимаю следующую схему:

Все коровы делятся на три группы

  • Стельные. То есть те коровы, чья стельность подтверждена ректальным исследованием.
  • Осемененые, но не проверенные. Ждут своей очереди, для подтверждения плодотворного осеменения через ректальное исследование или при помощи УЗИ-сканера.

Ректальное исследование — манипуляция, проводимая через прямую кишку, с целью диагностики болезней внутренних органов и определения стельности (беременности).

  • Бесплодные коровы – коровы, которые либо не были вообще осемененны, либо перегуляли в результате осеменения. Как правило эту группу разбивают на подгруппы: бесплодные до 30 дней, от 30 до 60 дней, от 60 до 90 дней, от 90 до 120 дней и более 120 дней.

Почему именно так делятся коровы, я напишу в следующих статьях. Поэтому рекомендую подписаться на обновления блога.

Хочу так же выделить еще два термина в этом вопросе – нестельная и яловая корова. Многие специалисты не видят между этими понятиями особой разницы. Но все же она есть!

Нестельная корова – биологически бесплодное животное.

Яловая корова – самка, числящаяся в маточном составе, но не давшая приплода в течение года (по Студенцову А.П.)

Это по большей части экономический термин, так как яловость это нарушение плана воспроизводства в стаде.

Зоотехники-селекционеры могут столкнуться с этим понятием в программе «Селэкс», так как при выборе результата ректального исследования есть пункты нестельная и яловая. Что же делать? Я в свою очередь подразумеваю под яловой коровой, ту которая в течение 3-х месяцев после отела не покрылась

Чтобы окончательно разложить все по полочкам, каждый специалист в животноводстве должен знать, что такое межотельный период и из чего он состоит.

Весь межотельный период в идеале должен укладывать в 360 дней. Он состоит из:

Сервис-периода – промежуток времени от отела до плодотворного осеменения, норма 60-90 дней. В этот период корова восстанавливается после отела, выходит на пик своей лактации. Он же период раздоя.

В случае плодотворного осеменения, через 7 месяцев, корову искусственно запускают – меняя ей рацион, постепенно перестают доить. Переводят на так называемый «сухостой», длительность которого составляет 2 месяца. Здесь корова набирает живую массу и готовится к новому отелу. Тем самым заканчивая период лактации в 305 дней.

Как видите все довольно просто, стоит только не забывать эту схему и держать в голове понятие о структуре стада в плане стельности.

А что с этим делать дальше, я обязательно расскажу вам в последующих статьях. Ведь дальше будет интересней – половой цикл коров, анализ и получение информации по воспроизводству, учет и многое другое.

Поэтому подписывайтесь на обновления блога и оставайтесь на связи с «Молочным фермером». До встречи!

Статистика животноводства

От животноводства, как составной части сельского хозяйства, зависит экономическая безопасность государства. Статистика животноводства осуществляет контроль численности поголовья сельскохозяйственных животных и учет продукции произведенной для внутреннего рынка и импортно-экспортных поставок. Также она вырабатывает конкретные рекомендации по развитию отрасли для руководителей всех уровней.

Животноводство это что

Животноводство – это древнейшая сельскохозяйственная отрасль, занимающаяся разведением домашних животных и птиц для производства продуктов. По важности в сельском хозяйстве России оно уступает лишь растениеводству.

Кому и зачем нужна статистика

Статистика животноводства – это целая система показателей состояния отрасли. Она условно делится на две большие специфические группы:

  • по поголовью КРС, свиней, птицы и др. животных;
  • по валовой продукции отрасли.

Она нужна чиновникам от Минсельхоза, чтобы:

  • владеть исчерпывающей и достоверной информацией о состояния отрасли;
  • объективно оценивать эффективность животноводческого производства;
  • вырабатывать действенные меры на государственном уровне по развитию отрасли;
  • строить прогнозы.

Без статистики невозможно оценить положение дел на конкретном сельхозпредприятии, организовывать успешную работу по производству животноводческой продукции.

Животноводство и его отрасли

Пищевой рацион человека формируется из продуктов растительного и животного происхождения. Статистика животноводства показывает, что доля мясомолочных продуктов в нем должна составлять не меньше 60%. Поэтому важно иметь развитое сельскохозяйственное животноводство, способное обеспечивать население страны мясом, молоком и яйцами, а промышленность – сырьем. Основные отрасли животноводства в России:

Также существует ряд менее развитых отраслей, которые имеют особое значение для отдельных районов. Статистика животноводства сюда относит верблюдоводство, пушное звероводство, оленеводство, собаководство.

Продукция животноводства и ее показатели

Статистика животноводства подразделяет всю продукцию на получаемую:

  • от использования с/х животных;
  • по итогам выращивания.

Использование подразумевает получение следующей продукции – молоко, яйца, мед, шерсть. Итоги выращивания – мясо, шкуры и ряд необходимых промышленности и фармацевтике компонентов. Основные показатели животноводства:

  • поголовье;
  • валовой продукт использования животных;
  • продуктивность.

В поголовье используют данные о количестве, составе, качестве и использовании животных с учетом специфических показателей воспроизводства стада.

Валовым продуктом использования считается первоначальный вес или вид продукции с последующим расчетом условных единиц объема при определенном качестве.

Статистика продукции животноводства под продуктивностью подразумевает отношение количества валового продукта к числу поголовья. Продуктивность отрасли оценивается за определенный период (месяц, квартал, год) по видам, степени охвата и продуктивности одного животного. Что является объектом анализа показано ниже:

Для предотвращения отравления и заражения населения продуктами животноводства, проводится обязательная ветеринарно-санитарная экспертиза (ВСЭ).

Племенное животноводство

Существует два вида животноводства – пользовательское и племенное. Пользовательское занимается производством валовой продукции, т. е. того, что будет съедено и выпито или использовано на промышленных предприятиях по переработке продукции животноводства.

Племенное животноводство призвано сохранять генофонд редких и исчезающих видов и снабжать все виды отрасли породистым и продуктивным материалом. Перед отраслью стоит три задачи:

  1. Выявление животных, имеющих признаки высокой продуктивности, полученных по наследству.
  2. Скрещивание высокопродуктивных представителей выводимой породы для передачи потомству своих лучших качеств.
  3. Размножение выведенных породистых животных для передачи сельскохозяйственным предприятиям.

Племенное дело в России руководствуется в своей работе стандартизацией животноводства, составляющей схемы классификаций, определяющих качественные показатели выводимых пород. Стандарты продуктивности с/х животных распространяются на КРС, лошадей, овец и свиней. Их разрабатывает головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных.

Виды предприятий животноводства:

  1. Племенные заводы. Работают только с самыми элитными представителями породы. Результат их деятельности – классы элиты.
  2. Племенные репродукторы. Так называются с/х структуры, которые получают от Министерства сельского хозяйства соответствующий статус и размножают породистых животных для развития бизнеса. Такую форму производства продукции часто используют агрохолдинги.
  3. Предприятия искусственного осеменения. Предназначены для снабжения сельхозпроизводителей семенем элиты и суперэлиты.
  4. Организации по работе с эмбрионами. Пересадка эмбрионов на 30% дешевле и в 7 раз быстрее позволяет нарастить генетический потенциал стада, чем при покупке племенных животных.
  5. Центры селекции по породе. Занимаются улучшением генетики и не ставят задачи по разведению.

Хозяйственную деятельность предприятия осуществляют на основании разрешений выданных государственной племенной службой. Она же проводит аудит организаций племенного животноводства.

Результаты селекционно-племенной деятельности можно видеть на различных выставках животноводства.

Например, в 2017 году состоялась XIX Российская агропромышленная выставка «Золотая осень». В ней участвовало 25 регионов. На выставке были представлены:

  • 11 лучших пород КРС молочного 8 мясного направления;
  • 125 голов овец и коз различных пород;
  • 8 пород лошадей.

Отдельно на выставке освещалась селекционная деятельность птицеводства, рыбоводства и звероводства.

Животноводство в России

На момент распада СССР поголовье крупного рогатого скота составляло 115,7 млн. голов. Около 49,3% (57 млн. голов) приходилось на хозяйства РСФСР. Еще 35,8% распределились между союзными республиками:

  1. Украина – 21,3% (24,6 млн.).
  2. Казахстан – 8,5% (9,8 млн.).
  3. Белоруссия – 6,1% (7,0 млн.).

Распространение новых форм хозяйствования вызвало массовое закрытие колхозов и совхозов, что привело к резкому сокращению выпуска сельскохозяйственной продукции. Ситуация изменилась только после двухтысячного года. Введение различных санкций против России только ускорило развитие с/х отраслей.

В конце 2019 года поголовье КРС в РФ составляло 18,1 млн. голов. В странах бывшего СНГ:

  1. РБ – 4,2 млн.
  2. Украина – 6,8 млн.
  3. Казахстан – 7,4 млн.

Районы животноводства распределяются с учетом климата. Например, на севере страны доминирует оленеводство. В степных районах популярно коневодство и овцеводство. Средняя полоса и юг развивают птицеводство, свиноводство, мясное и молочное животноводство, пчеловодство. Практически повсеместно доступно звероводство и рыбоводство. Статистика животноводства объясняет такое распределение наличием подходящей кормовой базы.

Информационное агентство Credinform в 2017 году оценило рентабельность животноводства у 100 самых успешных сельскохозяйственных предприятий. Средний показатель – 23%. На 1 месте ООО «Белгородский бекон» – 43,2%. Средняя рентабельность животноводства по данным Росстат:

  • разведение птицы – +9%;
  • разведение молочного КРС – +8%;
  • разведение МРС – +6%;
  • разведение мясного КРС – -15%

Высокие показатели демонстрируют только крупные производители. Распределение затрат в животноводстве в процентном отношении:

Основная доля расходов приходится на корма для животноводства. В свое время из-за их нехватки было подорвано развитие пушного звероводства. Во времена СССР отходы производства и переработки животноводства поступали на звероводческие фермы. После его развала цена на мясо и рыбу стала запредельной. В итоге пушная отрасль практически погибла. Сегодня ее долю в мировом производстве менее 5%.

Свиноводство в РФ

Обеспечение мясом населения во многом зависит от свиноводческой отрасли. Девальвация рубля привела к снижению закупок мяса за рубежом, что положительно сказалось на мясном животноводстве и позволило увеличить поголовье свиней.

Сельскохозяйственным организациям принадлежит 83,4% поголовья свиней, частному животноводству – 14,6%, фермерским и крестьянским хозяйствам – 2%. Распределение поголовья по регионам (2017 год):

Объем производства свинины в убойном весе (1990–2016 гг.):

Мясное скотоводство

Статистика животноводства показывает, что отрасль дает более 99% всего объема молока и около 40% мяса. Россия находится на 10 месте в мире по выращиванию КРС на убой (2,7% от мирового оборота). Недостаток говяжьего мяса компенсируется импортными поставками. Например, в 2017 году Казахстан увеличил экспорт замороженной говядины на 83%. Объем собственного производства говядины (2001–2017 гг.):

Со времен СССР большая часть поголовья КРС была голштинизированной, т. е. ориентированной сначала на производство молока, а затем мяса. В России работает всего пять крупных хозяйств, которые занимаются откормом мясного скота. В племенном реестре числится 326 племенных стад мясного скота.

Возрождение мясного животноводства требует развития племенного/селекционного дела и высокотехнологичного ветеринарно-зоотехнического сопровождения. Хозяйственные показатели пород мясного скота:

Данные об экономической эффективности производства мясной продукции от КРС представлены в таблице:

Перспективы развития мясного животноводства:

  • реализации крупных инвестиционных проектов животноводства по разведению лучших мировых пород на неиспользованных пастбищах;
  • использования интенсивно-пастбищной технологии для увеличения продуктивности скота;
  • создание новых рабочих мест в сельской местности;
  • обеспечение сельских библиотек книгами по животноводству.

Молочное скотоводство

Статистика животноводства показывает, что Россия обеспечивает себя молоком и молочной продукцией на 80%. В 2016 году на каждого человека приходилось около 236 кг. В 1990 году показатель был на уровне 387 кг. Причины снижения – экономическая ситуация, инфляция и падение доходов населения.

Большое влияние на российский рынок молочных продуктов оказывает животноводство Беларуси. Доля братской республики в общем объеме поставок молочной продукции (2016 год):

Продукция животноводства Казахстана в 2017 году также экспортировалась в Россию. Российский потребитель получил 3,7 тыс. тонн обработанного молока (1,87 млн. долларов), 1,6 млн. тонн кисломолочной продукции (1 млн. долларов). А также 71,9 тонны сливочного масла (271,3 тыс. долларов) и 286,3 тонны сыра и творога (1,2 млн. долларов).

Также продолжается дотационное финансирование отрасли. Количество выданных кредитов на животноводство по регионам:

Статистика животноводства определила лидеров по производству молока. Сюда входит:

  1. Татарстан – 1800 тыс. тонн.
  2. Башкортостан – 1700 тыс. тонн.
  3. Алтайский край – 1400 тыс. тонн.
  4. Краснодарский край – 1400 тыс. тонн.
  5. Ростовская область – 1090 тыс. тонн.

Птицеводство в России

На территории страны работают следующие виды предприятий:

  • птицефабрики по производству яиц – 425;
  • бройлерные фабрики – 130;
  • племенные хозяйства – 50;
  • утиные фермы – 9;
  • гусиные фермы – 12;
  • индюшиные фермы – 5;
  • фермы по разведению перепелок – 3.

Данные по производству продукции птицеводства (2017 год):

В 2017 году объемы экспорта из России составили 163 тыс. тонн мяса птицы и 435 млн. яиц. Крупнейшие производители мяса птицы:

Овцеводство и козоводство

Во втором квартале 2017 года общее поголовье коз и овец составило 25,8 млн. голов. Регионы с самым большим поголовьем коз:

Статистика животноводства в России показывает, что общее количество коз в стране составляет 2,1 млн. голов. Животные произвели 243 тыс. тонн молока. Динамика поголовья коз и овец до 2015 года:

Сегодня статистика животноводства насчитывает 43 породы и 21 тип овец. Ежегодное потребление баранины в расчете на 1 человека составляет около 1,2 кг. В 2017 году было произведено 6,53 тыс. тонн всех видов баранины. Прирост составил 4%. Поставки Северо-Кавказского ФО – 49,4% от общего объема.

Промышленное животноводство

Промышленное животноводство является одним из основных источников продовольствия в стране. Однако для поддержания конкурентоспособности требуется постоянная модернизация оборудования и механизация. Основные проблемы на пути развития промышленного животноводства:

  1. Высокая стоимость кормов при низкой закупочной цене на продукцию предприятий.
  2. Нехватка земли для выращивания зерновых культур и производства собственных кормов. Даже заброшенные земли проблематично оформлять в аренду или собственность.
  3. Сложности с получением льготных кредитов на покупку оборудования для животноводства.
  4. Недостаточное количество квалифицированных специалистов.
  5. Нарушение экологической безопасности выпускаемой продукции (гормоны и антибиотики в животноводстве, химия при производстве кормов).
  6. Загрязнение окружающей среды отходами животноводства.

Для решения обозначенных проблем нужно переходить к инновационному животноводству. Сюда входит:

  1. Создание животноводческих комплексов с замкнутым циклом. Они должны заниматься не только производством, но и хранением/переработкой продукции животноводства. Помимо ферм нужны будут технологические цеха. Причем производитель сам должен заниматься реализацией продукции животноводства. Например, через розничные магазины.
  2. Выведение новых, более продуктивных, в том числе трансгенных пород животных с заданными свойствами (ускоренный рост, повышенный иммунитет)
  3. Разработка эффективных методов кормления и содержания животных.
  4. Создание и ввод новейших технологий производства и переработки продукции животноводства.

Животноводство в СССР

После образования СССР в стране был продуктовый дефицит. На прилавках магазинов редко появлялись продукты животноводства. Поэтому ЦК КПСС и советское правительство большое внимание уделяло сельскому хозяйству, в частности, развитию животноводства. Если не учитывать период второй мировой войны, когда погибло большая часть сельскохозяйственных животных, наблюдался рост объемов выпущенной продукции совхозами и колхозами. Динамика развития животноводства в СССР:

Развитию отрасли способствовала механизация животноводства. Рост количества тракторов и зерноуборочных комбайнов по годам:

Поддержка животноводства заключалась еще и в увеличении капитальных вложений. Если в седьмой пятилетке (1961–1965 гг.) они составляли 20% от общих вложений в народное хозяйство, то в девятой (1971–1975 гг.) – 26%. Производительность труда в с/х производстве выросла в 1,5 раза при сокращении численности рабочих на 2,3 млн. человек.

Статистика животноводства позволяет сравнить данные о потреблении населением мяса за период 1980–2016 гг. Показатели в России мало чем отличаются от последних годов существования СССР. В 1980 году было ввезено 821 тыс. тонн мяса, а в 2016 – 850 тыс. Зависимость от импорта никуда не делась.