Добро пожаловать на самый крупный отечественный информационный ресурс, посвященный правильному содержанию африканских карликовых, ушастых и лесных ежей.

У нас Вы можете приобрести самые качественные и безопасные товары для своего любимого колючего питомца.

Каталог

Статьи о ежах

  • Ваши отзывы
  • Главная
  • Дополнительные услуги
  • Доставка и оплата
  • Защита авторских прав
  • Африканский карликовый ёж
  • Безопасные игрушки
  • Вес и возраст ежа
  • Ветеринарный осмотр. Анализы
  • Взаимоотношения с другими животными
  • Внешний вид и происхождение
  • Выбираем безопасное колесо
  • Выбираем наполнитель
  • Выгуливаем ежа
  • Где лучше всего приобрести ежа и как понять, что он здоров?
  • Здоровье ежа
  • Купаем ежа
  • Личное пространство или как выбрать подходящее жилище
  • Мальчик или девочка? Выбираем пол питомца
  • Место для сна
  • Миски для еды и воды
  • Общение с ежом
  • Обыкновенный или Европейский ёж
  • Поведение ежа
  • Подходит ли вам ёж в качестве домашнего питомца?
  • Приучение к лотку
  • Размножение и выкармливание
  • Рацион африканских карликовых ежей
  • Стрижём когти
  • Температурный режим
  • Транспортировка ежа

Рубрики

  • Новости
  • продажа ежа
  • Рецепты
  • Советы

Категории товаров

  • Аксессуары
  • Замороженные корма (только Москва)
  • Консервы из кормовых насекомых
  • Сухой корм и лакомства
  • Уход и содержание

Мы в соц.сетях

  • Главная Поведение ежа

Так как ёжики, по понятным причинам, говорить не умеют, то выражают они свои эмоции при помощи звуков и жестов.

Разберем какие звуки и жесты способны производить ежи.

Звуки:

  • Посвистывание или мягкое мурчание – полное удовлетворение.
  • Пыхтение – неуверенность, недовольство.
  • Частое дыхание или чихание, одновременно с пыхтением – недовольство.
  • Цоканье и шипение – недовольство, животное следует оставить в покое.
  • Сопение – происходит во время исследования территории.
  • Щебет – обычно издается самцом во время ухаживания за самкой в период гона.
  • Крик – боль или страх.

Иногда ёжики могут храпеть во сне, но это совершенно нормально. Также, как и прочие животные, они могут издавать различные звуки пока спят.

Жесты:

  • Сворачивание в клубок – испуг, отказ от общения.
  • Иглы, стоящие дыбом – неуверенность, осторожность.
  • Лежащие иглы – отсутствие напряжения, животное всё устраивает.

В поведении ёжиков встречается одна особенность: они набрасывают слюну.

Если ёжик унюхает то, что ему нравится, или какой-либо новый незнакомый запах, то он начнет выделять слюну очень обильно, и после этого набрасывать её на плечи и спину. В попытках набросать максимальное количество пены на своё тело, некоторые особи могут выкручивать и выворачивать свои тела в самые невероятные позы. Многих ёжиков, это занятие настолько увлекает, что они совершенно забывают обо всём, что происходит вокруг них.

Однако природа данного поведения ёжиков до сих пор не ясна, известно, что чаще всего это наблюдается у самцов, чем у самок. Одна из возможных причин является то, что ёжики пытаются запомнить, какой-то, запах, и для этого смешивают его со слюной и набрасывают на колючки. Другое же объяснение гласит, что слюна ёжиков работает как токсин или же как средство отпугивания для врагов. Вне зависимости от причин набрасывания пены, процесс этот абсолютно естественный и нормальный, и причин для беспокойства вызывать не должен.

А вот причины такого явления, как бег по кругу, до сих пор не установлены. Иногда ёжики начинают лихорадочно бегать по кругу, и не стоит волноваться, увидев это. Некоторые владельцы ёжиков считают, что это связано с тем, что ёжикам не хватает места, однако это мнение является ошибочным, так как в природе ёжики также периодически бегают кругами.

Ёжикам свойственно пробуждаться и бодрствовать в любое время суток, однако наибольшая активность у этих животных наблюдается после заката, и сохраняется практически до рассвета. Если из-за Вашего образа жизни Вы не можете общаться с ёжиком ночью, то постарайтесь аккуратно изменить его жизненный ритм. Если Вы сделаете всё правильно, то ёжик будет бодрствовать днём, а спать – ночью. Однако нарушение естественных ритмов может сыграть злую шутку с Вашим питомцем.

У каждого ежа существует индивидуальная поведенческая линия. Их можно классифицировать на следующие:

  • Любвеобильный — животное любит лежать у Вас на руках или на коленках. Ему нравится, когда ему чешут животик или же ушки, питомец совершенно расслаблены. Такой характер у ежей считается идеальным, и это позволяет брать их на руки постоянно, а также доставляет много радости.
  • Исследователь – животное представляет собой сплошной комок энергии, останавливается лишь на период сна. Животное не имеет привычки кусаться или злиться, за то, что Вы отрываете его от важного процесса исследований, однако не упустят возможности убежать, если бдительность будет потеряна. Если у Вашего ёжика именно такой характер, то Вам необходимо обезопасить помещение, в которым он обычно гуляет — заставить все возможные щели, убрать мусор и провода.
  • Одиночка – такой ёж не любит, когда его трогают, совершенно не общителен. Предпочитает бегать в колесе и активничать, когда его никто не видит. Предпочитает находиться в домике. Для таких ёжиков Вы всегда останетесь лишь источником воды и еды.
  • Агрессор – такой ёжик будет всегда сворачиваться в клубок, шипеть, а также всем своим видом показывать, что не настроен с Вами общаться. Также такой ёж не упустят возможности и укусить хозяина. Поэтому в первое время к таким животным нужно относиться с пониманием, а также не давить на них, и делать каждый день небольшие шаги в сторону сближения с этим существом.

Если же у Вашего питомца характер не самый дружелюбный, то это отнюдь не значит, что при должном терпении и внимании с Вашей стороны ничего не поменяется. Конечно, у ёжиков часто встречаются и смешанные характеры, они в один день могут быть достаточно любвеобильными, а на следующий уже агрессивными и злыми. В таком случае смогут помочь только постоянное наблюдение за животным, а также любовь к нему.

Кусающийся ёж, безусловно, проблема и подобная проблема может быть выработана в привычку, чего допускать не стоит.

Важно различать, когда ёжик хочет Вас укусить, а когда облизать.

Если чувствуете угрозу укуса, старайтесь не тянуть к ежу руки, меняйте их положение.

Сильные запахи могут спровоцировать укус – запах продуктов питания, косметических средств и т.п., поэтому следует убедиться, что руки не имеют посторонних запахов.

Также не следует просовывать пальцы в клетку с животным и более того, его дразнить.

Что делать, если ёж укусил?

Можно взять его аккуратно за шкирку, можно дунуть ему в мордочку, брызнуть водой, если укус происходит во время купания, цыкнуть через зубы.

Молодые особи обычно кусаются чаще чем взрослые, всё исследуют и стараются попробовать на зубок.

Описание Ушастого Ежа из Красной Книги

Ежи — мелкие млекопитающие, чье тело покрыто недлинными колючками. Во всем мире встречается 23 вида довольно однотипных ежей. В естественных условиях зверьки обитают на двух континентах — В Африке и Евразии. Благодаря забавному виду ежик привлекает многих людей как домашний любимец. Особенно мило выглядят ушастые ежи.

  1. Описание животного
  2. Как выглядит
  3. Характер и образ жизни
  4. Чем питается
  5. Где обитает
  6. Размножение
  7. Естественные враги
  8. Ушастый Еж в Красной Книге
  9. Основные причины вымирания
  10. Текущая ситуация с популяцией
  11. Какие меры применялись для защиты
  12. Интересные факты о животным

Описание животного

Внешний вид ежа знаком практически всем людям с детских лет, так как этого зверька можно встретить во многих детских книжках.

Как выглядит

Ушастые ежи одни из самых мелких представителей семейства. Средняя длина их тела варьируется от 12 до 23 см. Отдельные экземпляры, обитающие на территории Афганистана, Пакистана растут до 30 см. Есть у животного и небольшой, до 3 см хвост.

Морда узкая, серого или коричневого цвета. Ноги сильные, довольно длинные, пятипалые с коготками. Вес взрослых животных колеблется от 220 до 500 г. Это в 2 — 3 раза меньше массы ежа обыкновенного.

Тело покрыто короткими тонкими иглами. Они занимают меньшую площадь, чем у остальных видов и почти не закрывают боковые поверхности тела. Раскраска иголок варьируется от светло-песочного до темного серого.

На некоторых территориях, например, в Пакистане, встречаются почти черные популяции. Бока, часть головы, брюшную сторону покрывает довольно мягкая шерсть. Обычно она бывает светло- серой или белой.

От остальных ежей этот вид отличают размеры ушных раковин. Их длина равна 3,0 — 5,0 см. В спокойном состоянии большие уши торчат намного выше игольчатого панциря. Они не только делают мордочку животного забавной, но и защищают зверька от перегрева.

Ведь под тонкой кожей проходит разветвленная сеть кровеносных сосудов. Усиленная циркуляция крови позволяет ей охладиться и животные не страдают от перегрева даже в жарком климате.

Это интересно! В момент опасности зверек скручивается в клубок, складывая ушные раковины вперед и пополам. В отличие от остальных видов ушастым ежам не удается свернуться полностью.

Характер и образ жизни

Ушастые ежики относятся к ночным животным. Наиболее активны вечером и ночью. Великолепный слух и прекрасное обоняние позволяет им прекрасно охотиться в темноте при не очень остром зрении.

Днем предпочитают проводить время в случайных укрытиях. Активно питаются до наступления осени. К концу сентября, набрав вес, животное копает нору глубиной до 150 см и проводит в ней время в спячке с октября до апреля.

Если в обычное время температура тела ежа равна + 34 градусам, то в период спячки она понижается до + 2 градусов. После пробуждения могут питаться при свете солнца, пытаясь восстановить потери веса.

Особенности поведения зверьков, которые обитают в теплом климате, где кормовая база доступна в зимний период, заключается в том, что в спячку они не залегают.

Характер ушастых ежей довольно своеобразный. Ведут одиночный образ жизни и довольно спокойны, пока им ничего не угрожает. При опасности они не скручиваются в клубок, а стараются убежать.

Если это не приводит к успеху, животное разворачивается лицом к неприятелю, громко фыркает и шипит. После чего оно прыгает, стараясь уколоть преследователя.

Важно! Человек, протягивающий руку к ушастому милому зверьку, рискует также получить болезненный укол в незащищенную кожу.

Чем питается

Ушастый еж прекрасный охотник. Основная его добыча — это насекомые, их личинки, паукообразные, моллюски, земноводные, пресмыкающиеся, мелкие животные. Чаще всего это:

  • крупные майские, навозные жуки, жужелицы, хрущи, их личинки;
  • мышата;
  • лягушки;
  • улитки, слизни;
  • дождевые черви.

Если получается найти птичьи яйца, догнать взрослую мышь, ящерицу, то колючие хищники также употребят их в пищу. Если на их пути попадется ядовитая змея, то они постараются убить ей одним быстрым ударом острых зубов в голову. Не откажутся эти животные от небольшого количества растительной пищи.

Следы зверьков размером около 2 — 3 см и длиной шага от 5 до 10 см можно найти возле растения эфедра он же хвойник. Животных привлекают его семена, окруженные слоем крахмалистого эндосперма.

Где обитает

Ушастые ежики выбирают для жительства защитные лесопосадки, заросли кустарника, заброшенные арыки, территории близ водоемов. Любимая природные зоны — это степи, полупустыни. Африканские ушастые ежи могут селиться и в пустынях.

На территории Евразии этот вид встречается на территории: Монголии, Китая, Украины, Кавказа, Ирака и Ирана. На африканском континенте живут в Алжире, Египте.

В РФ зверек обитает:

  • в Саратовской области;
  • в Оренбургской области;
  • в республике Татарстан;
  • Новосибирская области;
  • в республике Башкортостан;
  • в низовья реки Дон;
  • в бассейн реки Обь;

Продолжительность жизни этих животных в природе невелика. Ушастый еж в диких условиях живет не дольше 3 лет. В зоопарке, при соблюдении условий содержания может прожить 6 и даже 10 лет.

Размножение

Половой зрелости самцы чаще всего достигают к двум годам, а самки к 1 году. В период размножения, а в умеренном климате он наступает в конце весны -начале лета, самцы активно ищут партнершу для продолжения рода.

В этот период они могут даже исполнить брачную песню. Их голос не отличается мелодичностью, все вокальные способности сводятся к изданию свистящих звуков.

В других нежностях и брачных ухаживаниях мужские особи не замечены. С учетом их более мелких размеров им приходится буквально атаковать выбранную самку.

Если нужно вступить в борьбу с соперником, то самцы стараются побольнее уколоть друг друга в область морды или открытых лап. После оплодотворения самка прогоняет партнера и приступает к обустройству норы для будущего потомства.

Длина этого сооружения равна 90 — 100 см, сбоку находится камера, где самка приносит потомство. Обычно это происходит через 5 — 6 недель после оплодотворения. Количество детенышей в помете может быть от 1 до 8, но обычно их не больше четырех. В первые часы выглядят как розовые комочки весом в 10 — 12 г. Они совсем слепые и глухие.

Голые тельца покрываются мягкой шерсткой в течении первых часов жизни. Волосики начинают твердеть, их количество увеличивается. Через две недели превращаются в игольчатый панцирь. В это же время у новорожденных открываются глаза, слышать начинают еще раньше.

После первых трех недель жизни ежата пробуют взрослую пищу. На 35 день мать прекращает кормить их молоком. В 50 дней они начинают вести самостоятельную жизнь. Первостепенной задачей для молодежи является набор веса и спасение от врагов.

Естественные враги

Если ушастые ежи селятся возле человеческого жилища, то первыми их врагами становятся собаки. Из диких зверей им угрожают: волки, лисы и барсуки.

Опасны для них и хищные птицы: коршуны, орлы, совы и филины.

Колючки для врагов очень часто не являются помехой. Например, в желудке филина зверек оказывается целиком. Такой мелкий хищник, как куница способна найти, разрыть зимнюю норку спящего ежика и съесть её сонного и неподвижного обитателя. Очень много животных гибнет не от естественных врагов, а от автомобилей на больших и малых автострадах.

Ушастый Еж в Красной Книге

Из-за резкого сокращения численности в привычных местах обитания животному потребовался охранный статус, и он был занесен в Красную книгу РФ и некоторых регионов.

Основные причины вымирания

Во второй половине ХХ века численность довольно распространенного млекопитающего начала резко сокращаться. Причиной этого стали:

  • интенсивное освоение человеком основных мест обитания;
  • осуществление хозяйственной деятельности, мелиорационные мероприятия;
  • применение пестицидов, в том числе их распыление с самолетов;
  • сезонные палы;
  • строительство скоростных автомобильных дорог.

Неконтролируемый вылов зверьков для продажи в частные руки также негативно сказывался на поголовье.

Важно! Не стоит ловить в дикой природе и нести домой ушастого ежика. Взрослое животное плохо привыкает к неволе. Оно сильно нервничает и может отказаться от пищи, что приведет к его смерти.

Текущая ситуация с популяцией

Иногда выяснить точную причину сокращения и полного исчезновения этого животного не представляется возможным. Сотрудники природоохранного заповедника «Ростовский» ведут ежегодные наблюдение за численностью местной популяции. Считают, что этот вид вытесняется более адаптированные виды еж обыкновенный и еж белогрудый.

Во многих регионах положение начинает стабилизироваться. Сегодня его можно расценивать как вызывающее наименьшее опасение.

Какие меры применялись для защиты

Для сохранения и увеличения поголовья применялись следующие меры:

  • снижение хозяйственной активности в местах распространения;
  • прекращение бесконтрольного выпаса скота;
  • отведение специальных мест под пастбища;
  • соблюдение противопожарной безопасности.

Содержание этих животных в зоопарках и просветительская работа также помогает восстановить популяцию.

Интересные факты о животным

Ушастый еж довольно устойчив к различным токсинам. Он с удовольствием ест сильно пахнущих клопов, других насекомых, в телах которых содержится яд. Укусы ос, змей, даже степных гадюк также не убивают этого зверька.

При бескормице могут несколько недель жить без еды и воды. В детских книжках и мультфильмах можно увидеть ежика, несущего на иголках грибы или яблоки. Эта картинка неверна. Животное не приспособлено к накалыванию и переносу пищи на иглах.

Это хозяин для клещей, которые переносят ряд опасных заболеваний. Ученые иногда определяют заражение местности иксодовыми клещами по их количеству на теле ежиков.

Остались вопросы по Ушастым Ежам или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Еж животное. Образ жизни и среда обитания ежа

Еж обыкновенный — знакомый образ

Образ колючего жителя лесов и степей всем хорошо известен. С детских книжек устойчиво живет представление о простодушном и безобидном зверьке, с которым часто случаются встречи у лесных границ и степных дорог. Происхождение названия обыкновенного ежа имеет латинские корни и переводится как «колючий барьер».

Особенности и среда обитания ежа

Различных видов ежей насчитывают более 20, но они во многом похожи и узнаваемы благодаря вытянутым мордочкам на довольно большой голове для среднего размера ежа до 20 см длиной. Глаза–бусинки очень живые и выразительные, но видят плохо. А вот обоняние и слух отменные, хотя усики на постоянно мокром и подвижном носу и ушки — небольшие.

Многие ошибочно полагают, что дикобраз и еж – группа животных с родственными связями. На самом деле сходство обманчиво, родня ежей живет среди кротов, землероек и менее известных тенреков и гимнуров. Животное, похожее на ежа колючей одежкой, – не всегда его родственник. Так, морской еж — животное, не имеющее сходства с лесным жителем, кроме названия.

Еж – насекомоядное животное, средний вес зверька почти 800 г, но перед спячкой он набирает вес примерно до 1200 г. Самцы немного больше размером, чем самочки. Передние лапки у ежа короче задних, пять пальчиков на каждой оснащены острыми коготками. Маленький хвост до 3 см почти не виден под игольчатой шубкой зверька.

Буровато-светлые иголки размером до 3 см, внутри полые. Под каждой иглой есть мышечное волоконце, способное ее поднимать и опускать. Растут и выпадают с периодичностью примерно 1-2 иголки из трех за год. Полного сбрасывания шубки не бывает, постепенно обновление покрова происходит за год-полтора. Сбрасывают иголки только заболевшие особи.

Количество игл у одного взрослого ежа достигает 5-6 тысяч, а у молодого зверька – до 3 тысяч колючек. Редкие светлые волосы между иглами тоже попадаются, а на брюшке и голове они густые и окрашены темнее. Серая однотонная шерстяная шубка встречается чаще, но среди ежей попадаются виды белобрюхих и пятнистых.

Известна особенность ежей сворачиваться колючим клубочком, если угрожает опасность. Такая возможность связана с работой кольцевых мышц, способностью растягивать верхние слои кожи.

В таком состоянии зверушки могут находиться продолжительное время, пока угроза не минует. Иглы растут под разными углами наклона и образуют прочное переплетение колючек. Такой вот неприступный шарик.

Животные ежи населяют только два континента: Евразию и северные районы Африки. Несмотря на сходство климата Европы и Северной Америки, ежей там уже нет, хотя ископаемые останки говорят о прежнем расселении.

Смешанные леса и перелески, травяные равнины, заросшие поймы рек, степи, иногда пустыни – места обитания колючих зверушек. Избегают только болотистых мест и хвойных массивов. Свою территорию ежи в мире животных не метят, живут поодиночке преимущественно на определенной территории, которую регулярно исследуют в поисках пропитания.

Часто встречают ежей вблизи человеческого жилья или объектов хозяйственной деятельности: в парковых зонах, заброшенных садах, на окраинах городов и на хлебных полях. Способствуют этому лесные пожары, ненастье или бескормица.

Характер и образ жизни ежа

Ежи – ночные животные, днем они прячутся среди листвы и в буреломах кустарников, между корнями растений. Не любят жару, скрываются в неглубоких прохладных норках или гнездах из сухой травы, мха, листьев. Габариты такого жилища немногим больше размеров хозяина, до 20-25 см. Здесь зверек ухаживает за шубкой на груди и брюшке, вылизывая ее языком.

Длинные средние пальцы помогают по возможности чистить колючки, которые защищают от хищников, но собирают клещей и других паразитов. Среди биологов существует понятие ежечас, обозначающее количество клещей, собранных в течение часа передвижения по лесу.

Избавиться от паразитов помогает кислотная ванна, поэтому ежи любят «купаться» в подгнивших яблоках или других фруктах. С таким поведением связано заблуждение представлять ежа как любителя питаться яблоками. Вкусовые предпочтения у зверька другие.

В темноте помогают тонкое обоняние, способствуют зрение и слух. Активность зверушек отражает маршрут, достигающий 3 км за ночь. Короткие лапки не позволяют быстро перемещаться, но быстрые шажки несут ежей стремительно для их размеров со скоростью до 3 м/сек. Кроме того, ежи – хорошие прыгуны и пловцы.

К каким животным относится еж по характеру, все знают. Он миролюбив, но врагов в природе у него много: волки, лисицы, хорьки, куницы, коршуны, филины, гадюки. При встрече с противником еж сначала прыгает на хищника с целью уколоть, а потом клубок иголок становится неприступной крепостью. Наколов лапы и морду, нападавший теряет интерес к добыче и уходит.

Но есть хитрые способы обмануть простодушного ежа. Те из животных, кто ест ежей, обладают интеллектом хищника. Коварный филин бесшумно нападает и стремится застать добычу врасплох.

Крепкая чешуя на лапах птицы защищает от колючих уколов. Лисица обманом загоняет ежа к воде или сбрасывает с возвышенности в водоем. Открывший брюшко и мордочку плывущий зверек становится уязвим для хищника.

В поединке ежа и змеи победителем станет бесстрашный колючий зверек. Схватив ее за хвост и свернувшись в клубок, он терпеливо втягивает ее под себя. Интересен факт нечувствительности ежей ко многим ядам.

Так, например, едкая кровь гусениц или божьих коровок, пчелиный яд, кантаридин шпанских мушек не причиняют вреда колючему обитателю, хотя другим животным такие яды несут гибель.

Слабое влияние на ежей оказывают синильная кислота, опиум, мышьяк или сулема. К осени зверушки накапливают жирок для зимней спячки. Виды ежей, живущие в южных регионах, сохраняют активность весь год.

Период спячки проходит в норе. Температура тела понижается, и пульс сокращается до 20-60 ударов за минуту. Пробуждение наступает весной при прогревании воздуха к апрелю. Если подкожного жира окажется недостаточно, животное может погибнуть от голода.

Свои участки ежи знают и оберегают от посягательств сородичей. Самки занимают до 10 га площади, а самцы – в 2-3 раза больше. Свое пребывание обозначают шумным фырканьем, звуками, похожими на чиханье. Детеныши ежей присвистывают и крякают как птицы.

Питание ежа

В основе питания ежей лежит животная пища, состоящая из жуков, дождевых червей, лягушек, мышей, землероек, ящериц. Лакомится колючий житель различными насекомыми и их личинками, улитками, слизнями, может разорить гнездо птицы с яйцами или вылупившимися птенцами.

В целом, прожорливость и всеядность объясняется активностью и необходимостью запасать подкожный жир. Ежи зубастые зверьки: 20 верхних и 16 нижних зубов помогают справляться с самой разной пищей. Дополнением к животной пище могут быть ягоды, плоды растений.

Особенно нуждаются в кормах ежи после выхода из спячки. Для восстановления сил зверек может съесть за ночь до 1/3 своего веса. В неволе ежи охотно едят мясо, яйца, хлеб, мороженое и даже овсяную кашу. Заблуждением является представление о еже, как о любителе сметаны и молока. Такая еда ему противопоказана по причине непереносимости лактозы.

Размножение и продолжительность жизни ежа

Брачный период наступает весной, после спячки, или летом. Самцы ведут борьбу за самку через местные бои: кусаются, колются иглами и грозно сопят друг на друга. Особых ритуалов нет, самочку победитель находит по запаху.

После спаривания беременность протекает в среднем от 40 до 56 дней. Детеныши появляются только раз в году. Обычно в помете 4 ежонка. Рождаются малыши совсем беспомощными, слепыми и голенькими.

На фото новорожденный детеныш ежа

Но уже через несколько часов на розовой коже появляются защитные иглы. Сначала они мягкие, но в течение суток происходит затвердевание и рост колючего покрова. Развитие ежат таково, что сначала они покрываются защитной шубкой, затем учатся сворачиваться в клубок, а только потом открывают глаза.

До месяца детеныши кормятся молоком матери. Обитает самка с малышами в укромном логове из собранных листьев и хвороста. Если кто-то обнаружит гнездо, ежиха переносит потомство в другое безопасное место. Самостоятельную жизнь ежата начинают вести примерно к двум месяцам, но окончательно покидают родное логово поздней осенью. Половозрелость наступает к 12 месяцам.

Продолжительность жизни ежей в природе небольшая, 3-5 лет. Причина кроется в многочисленности хищников. В неволе они живут дольше, до 10-15 лет. Но животные не приспособлены к содержанию в домашних условиях.

Следует учесть, что они ведут ночной образ жизни, шумят и совершенно не поддаются дрессировке. Поэтому опыт диктует, что ежи – не рекомендуемые домашние животные. Многие считают ежей бесполезными для человека животными. Но какое животное еж, рассудила сама природа, щедро расселив их по миру.

Еж ушастый

Похожие статьи

Красно-пестрая порода коров

Черно-пестрая порода коров

  • Тэги
  • Животные на букву Е

Ушастый еж относится к насекомоядным животным и обитает на открытых степных просторах. Это представитель того же семейства, что и еж обыкновенный, но тем не менее внешне эти собратья не очень похожи и различаются по строению тела. Ушастый еж – небольшой, длина его тела не превышает 20 см. Иглы в длину не более 2,5 см. Бока покрывает мягкий волосяной покров. Тело округлой формы, выглядит неловко. Конечности длинные, а вот хвостик – короткий. Самый характерный признак ушастого ежа состоит в длинных, длиннее, чем половина длины головы, отогнутых вперёд, ушах. Волосяной покров ушастого ежа по бокам тела рыжевато-серого цвета, животик – ярко-белого цвета с легким палевым желтоватым оттенком.

  • 1 Описание ежа ушастого
  • 2 Особенности питания ежа ушастого
  • 3 Распространение ежа ушастого
  • 4 Поведение ежа ушастого
  • 5 Размножение ежа ушастого
  • 6 Естественные враги ежа ушастого
  • 7 Интересные факты о еже ушастом:

Описание ежа ушастого

Ушастый еж – животное маленьких размеров. Его тело в длину составляет 12-27 см, хвост в длину 17-23 мм. Только один из подвидов, который обитает на территории Пакистана и Афганистана, немного крупнее и достигает 30 см в длину. Вес для самцов не превышает 430 г, у самок он составляет 200-500 г. То есть в среднем ушастый еж меньше чем обыкновенный в два раза.

Главное отличие от ежа обыкновенного для этого вида состоит в большом размере ушей, длина которых достигает 5 см. Лапы высокие. Морда острой формы. На лбу заметна полоса голой кожи, так называемый «пробор». Шерсть светлая, мягкая, на мордочке окрашена в серо-чёрный или светло-коричневый цвет. Иголки есть только на спине. Они тонкие и короткие, длина 17-19 мм, продольно покрыты валиками и бороздами. Иглы могут иметь разную окраску в зависимости от региона обитания ушастого ежа: от светло-соломенных оттенков до абсолютно чёрного цвета. Ежи жители Афганистана и Пакистана коричневого цвета. Ежи-альбиносы встречаются очень редко.

Особенности питания ежа ушастого

Основу рациона ушастого ежа составляют различные мелкие животные, в основном насекомые, например, жуки (бегун, чернотелка, медляк, хрущ) и муравьи. Такую пищу еж без труда находит в достаточных для себя количествах в степях среди растений. Может также добывать ящериц, лягушек, грызунов маленьких размеров, птенцов и яйца птиц. Также свой рацион ушастый еж разнообразит с помощью растительных кормов: ягодами, семенами, фруктами.

Ушастый еж способен достаточно долг жить без еды и воды – около 10 недель по данным исследователей.

Интересно, что, если в пищу ушастого ежа попало ядовитое животное (например, гадюка), то еж не пострадает от его укуса. Без всякого вреда для организма ушастый еж способен поедать жуков-маек, в которых содержится сильный яд – кантаридин.

Когда ушастый еж ищет еду, он быстро бегает, гораздо быстрее, чем обыкновенный еж. Если же ушастого ежа кто-то догонит, то он не скрутится весь, как обыкновенный, а только подогнет вниз голову, будет шипеть и вскакивать в попытках уколоть врага иголками.

Распространение ежа ушастого

Ареал обитания ушастого ежа включает сухие степи, полупустыни и пустыни. Он населяет территорию Израиля, Ливии, Египта, Малой Азии, Кавказа и Закавказья, Ирана, Ирака, Пакистана, Афганистана, Индии, Средней Азии, Казахстана, Китая и Монголии. В России ушастый еж распространен от Дона и Поволжья до Оби. Небольшая популяция обитает в Украине, где животное можно встретить поодиночке на юго-востоке страны.

Излюбленные места для обитания ушастого ежа являются сухие, глинистые и песчаные земли. В современных условиях окружающей среды, например, из-за сплошной вспашки степей, ареал этого жителя степей заметно сокращается.

Самец и самка ежа ушастого: основные отличия

Для ушастого ежа не выражен половой диморфизм, самец и самка не обладают заметными внешними отличиями.

Поведение ежа ушастого

Ушастые ежи – это обитатели сухих степей и полупустынь, где они живут рядом с долинами рек, орошаемыми землями, влажными оврагами, заброшенными арыками. Часто их можно увидеть вблизи от жилья человека. Не подходят ушастым ежам степи и пустыни со скудной растительностью, которая быстро выгорает, и тугайные заросли с высокими густыми травами.

Животное активно только ночью, когда проходит по 7-9 км, днем обычно прячется или спит в своих убежищах. С наступлением сумерек отправляется на охоту, а с рассветом ищет место для отдыха. Дневное убежище ушастого ежа – это углубления на земле, под корнями, камнем или кустом. Кроме таких временных убежищ, ушастый еж роет для себя норы до 150 см в длину, или занимает брошенную нору песчанки, лисицы или другого животного. Нора роется на глубине до 50 см, под углом, на склонах холмов или под кустами. Расширенный конец ее представляет собой логово, в котором проходят роды у самок.

На осень ушастый еж активно копит жир. Спячка у него начинается в октябре-ноябре, пробуждение происходит в марте-апреле. В целом зимняя спячка ушастого ежа не такая крепкая, как у обыкновенного. Он легко просыпается и даже кушает. В теплых регионах еж впадает в спячку, только если нет пищи.

Размножение ежа ушастого

В холодных регионах самки рожают раз в год, в тёплых районах – два раза. Сезон размножения в теплом климате начинается в июле-сентябре, в холодных странах – в апреле. Самка прогоняет самца после спаривания и приступает к постройке или расширению выводковой норы. Длительность беременности у самки ушастого ежа составляет 45 дней, и в начале на свет появляются 4-7 слепых, голых, светлых малышей. На спинках у них заметна неглубокая борозда с маленькими мягкими зачатками иголок. Скрутиться в клубочек новорожденные ежата не могут, в возрасте примерно 7 дней начинают ползать. В две недели они прозревают и могут хорошо скручиваться, а также покрываются твердыми иголками, а в три недели уже спокойно выходят из норы, чтобы погреться на солнышке и начинают пробовать взрослую пищу. Молочное вскармливание продолжается в течение первых шести недель жизни. Примерно в 50 дней молодые ежата приступают к самостоятельной взрослой жизни. Половая зрелость у самок наступает в 11-12 месяцев, у самцов – в 2 года. В неволе ушастый еж проживает в среднем 3-6 лет.

Естественные враги ежа ушастого

Ушастый ёж более проворный, чем его родственник – еж обыкновенный. При опасности он неохотно скручивается в клубок, а только наклоняет голову, начинает шипеть и пытается уколоть нападающего.

Вид является устойчивым к повышенным температурам и многим ядам (змеиному, пчелиному и осиному). Устойчивость, к примеру, к яду гадюки в 45 раз выше, чем у морской свинки.

Этот вид является предметом охоты для хищных птиц, барсуков, лисиц, волков. На нем живут иксодовые клещи, которые переносят такое заболевание, как пироплазмоз домашних животных.

Интересные факты о еже ушастом:

  • Ушастые ежи – это важный и ценные хозяйственный вид, так как они поедают насекомых-вредителей и грызунов, и потому полезны, особенно если живут рядом с человеком.
  • Вид занесен в Красную книгу Украины и нуждается в охране. По этой причине ушастых ежей сохраняют в заповедниках и стараются увеличить популяцию. Особенно важно при этом также сохранять их естественную среду обитания, например, сухие степи. Так как именно сокращение пригодных для обитания ушастого ежа земель является одной из главных причин сокращения численности популяции этого вида.

Интересные факты и мифы о ежах

Яркий персонаж сказок, еж предстает трудолюбивым, находчивым и рассудительным. Таким его создало народное творчество. Но в природе очень многие известные с детства факты оборачиваются мифами, не имеющими под собой основы. Зато открываются новые особенности жизни и характера этих животных.

Яблоко ежу не нужно

Одним из стереотипов стало убеждение, что еж на иголках носит в норку запасы на зиму. Жаль разочаровывать фанатов русских сказок, но зверек в холодное время года впадает в спячку и еда ему не нужна совсем. Если на колючки попали посторонние предметы, то животное постарается поскорее избавиться от них за ненадобностью. Гораздо интереснее изучить привычки и особенности поведения, которые подтверждены биологами.

Существует мнение, что ежи появились на планете более 15 млн. лет назад. При этом многие уверены в том, что дикобраз является буквально родным братом ежа. Это очередной миф. Трудно проверить, но ближайшими родственниками признаны кроты и землеройки.

Еще одно недоразумение возникает при взгляде на милую мордочку животного. Есть мнение, что рацион питания состоит из фруктов, ягод и грибов. Жаль разубеждать, но еж — хищник. Само название переводится как «пожиратель змей» и это не преувеличение. В его меню:

  • мыши;
  • лягушки;
  • жуки;
  • мокрицы;
  • дождевые черви;
  • ящерицы;
  • ракообразные;
  • пауки;
  • саранча;
  • яйца птиц.

Для разнообразие животное ест и растительную пищу, но она идет как дополнение к белковому рациону.

Виды ежей

Их насчитывается около 24 видов. Для всех характерна крупная клиновидная голова, большое количество полых колючек, растущих под разными углами и формирующих надежную защиту от естественных врагов. Между колючками на спине располагаются редкие волоски, брюшко мягкое, лишенное игольчатого панциря. Передние лапки у них короче задних, что придает походке забавное косолапие и небольшую раскачку. При опасности все особи сворачиваются в клубок, пряча наиболее уязвимые места.

Зрение у животных слабое, компенсируется отлично развитым слухом и обонянием. Еж живет неспешно, от опасности убежать не способен. Его предельная скорость не превышает 4 км/ч.

Окрас варьируется от песочного до почти черного в зависимости от среды обитания. Все виды разделены на 4 рода.

  1. Африканские представлены алжирским, белобрюхим, южноафриканским, сомалийским.
  2. В группу степных входят даурский и китайский.
  3. В списке евразийских обыкновенный, амурский, восточноевропейский.
  4. Группа ушастых самая многочисленная. К ней относятся темноиглый, индийский, эфиопский, голобрюхий, ошейниковый, индийский.

Живут ежи на территории Европы, Азии, Африки, в Новой Зеландии и на Ближнем Востоке. Есть гипотеза о том, что в недалеком прошлом они встречались в Северной Америке, но точных данных нет.

Образ жизни и размножение

Ежи предпочитают укромные места под сенью деревьев. Их часто можно встретить в степи, перелесках, на равнинах, в пустынях и вблизи водоемов. Они занимают брошенные норы или копают их самостоятельно. Ежи не боятся человека и охотно селятся рядом с жильем, оберегая сараи от мышей и распугивая крыс. Время охоты начинается с закатом, и зверек выходит на патрулирование территории. Его угодья могут достигать 20 га и соперников на них он не потерпит.

Брачного возраста животные достигают в 1-2 года при том, что общая продолжительность жизни редко превышает 5-6 лет. Время брачных игр приходится на весну, причем воздух должен прогреться до +18 и выше. Сражения за самку ожесточенные, но не кровопролитные. Борьба заключается в толкании и укусах за ноги или морду. Уступивший покидает поле битвы.

После спаривания самец уходит, а дама продолжает жить по прежнему расписанию. На 58-60 день рождается 3-5 малышей. Они ярко-розовые, беспомощные, слепые и абсолютно лысые. Их вес не превышает 12 грамм при весе взрослой особи от 300 до 1500 гр. Первые иголочки, еще мягкие и безопасные, появляются после 6-8 часов жизни, для полного формирования игольчатого покрова понадобится не менее 2 месяцев. Первые 30 дней ежата питаются только материнским молоком, к осени полностью переходят на подножный корм.

С приближением холодов ежи уходят на экономный режим, двигаясь меньше и активно набирая подкожный слой жира. Он понадобится для выживания. Даже при замедленном метаболизме и одном вдохе в минуту им предстоит провести в спячке около 180 дней.

29 секретов

Очень интересно сравнивать расхожие мифы и реальные факты, открывая известных с детства животных с неожиданной стороны.

  1. Ежи жили уже 15 миллионов лет назад, являясь одними из самых древних представителей млекопитающих.
  2. В Древнем Риме ежовые шкурки были ходовым товаром и применялись для вычесывания скота.
  3. Зверьки плохо видят, но отлично слышат и прекрасно улавливают запахи на дальнем расстоянии.
  4. Ежи очень разговорчивы. Они фыркают, ворчат, хрюкают, чихают. В тишине ночи можно услышать, как они похрапывают и клацают зубами.
  5. На спине и боках взрослые самцы и самки носят от 5 до 10 тысяч игл, растущих в разные стороны.
  6. Большая часть видов плавать умеет, но не любит.
  7. Животные устойчивы ко многим ядам, включая мышьяк и цианистый калий. Они спокойно лакомятся ядовитыми сколопендрами и скорпионами.
  8. Приручить их можно, но тогда придется проститься со спокойным сном. Ежиный топот быстро вынудит вернуть домашнего любимца в естественные условия обитания.
  9. Зверьки находят общий язык с собаками и кошками. В сельской местности они часто приходят пить парное молоко наряду с домашними питомцами.
  10. Особи общаются между собой свистом.
  11. Площадь охотничьих угодий у самцов обширнее чем у самок и варьируется от 2 до 20 га.
  12. Самый многочисленный вид — еж обыкновенный или европейский.
  13. Самка вынашивает детенышей 7 недель. Рождается от 3 до 10 малышей.
  14. Зимних продуктовых запасов им не требуется. Они, как медведи, нагуливают жир перед тем, как впасть в спячку.
  15. Никаких фруктов или грибов ежи на колючках не носят, а если случайно что-то прицепилось, то они стараются побыстрее избавиться от помехи.
  16. На воде ежи держатся неплохо. Погибают они от невозможности выбраться на крутой берег.
  17. Передние лапы у них короче задних.
  18. Еж относится к хищникам. Основу рациона составляют амфибии, мелкие теплокровные, ракообразные, насекомые. Не побрезгует он и разорением птичьего гнезда.
  19. К змеиному яду у животного частичный иммунитет. Один укус он переживет, от множественных может погибнуть.
  20. Зверьков часто используют как биологический способ борьбы с вредителями садов и огородов. Приманить их на участок можно кусочком мяса, курицы, кошачьим кормом.
  21. Иглы у ежей растут почти год, обновляются раз в 3 года.
  22. Хвост есть, но очень маленький и незаметный. Средняя длина всего 3 см.
  23. От хищников зверьки защищаются, свернувшись в клубок. Если агрессор ненамного превышает ежа по массе и росту, то он может резко подпрыгнуть, стремясь уколоть в нос или бок.
  24. Самый быстрый — ушастый еж. Он не любит традиционных способов обороны и стремиться просто убежать от врага.
  25. Больше всего боится воды африканский еж, он не умеет плавать.
  26. Свернувшийся клубком еж падает с высоты нескольких метров без вреда для здоровья.
  27. В некоторых странах мясо ежа едят, уверяя, что по вкусу оно похоже на курицу.
  28. Ежи не стремятся рыть тоннели и преодолевать препятствия. Их норы в длину составляют около 1 метра.
  29. У животных от 36 до 40 зубов, причем боковые резцы по форме больше похожи на клыки.

Ежи не любят выставлять свою жизнь на показ и наверняка хранят еще немало секретов.

Понравилась эта статья?
Поделиться с друзьями!

Самые интересные факты о ежах

Жил-был еж. Интересные заметки о ежах. Все, хотя бы раз в жизни, встречали этого милого зверька. Остренькая мордочка, четыре когтистые лапки и удивительно громкие звуки, издаваемые в основном по ночам – это все еж – ночной житель лесов и полей.

История происхождения

От кого или как произошел этот милый топтун? Если верить одной из легенд, то своим рождением, еж обязан черту. Тот, сидя на пне, расчесывал свои волосы. Некоторые из них падали на землю. От этих упавших волос и произошел ежик.

Если верить преданиям болгар, то еж – это никогда не стареющее животное, живущее вечно (так как употребляет в пищу омолаживающую траву).

У сербов, разные части тела ежа приобретают магический смысл: мордочка – от сглаза, талисманом от различных заболеваний служит сердце. А если выпить мочу ежа, то на всю жизнь найдешь избавление от алкоголизма.

Многообразие видов

Ежики – животные млекопитающие, из отряда насекомоядных. В природе расселены практически по всему земному шару, (кроме Австралии и Америки). Существует семнадцать разновидностей ежей. Наибольшее распространение получили 4 вида:

Обыкновенный (который всем знаком)

Даурский еж (живет в Сибири)

«Лысый» или темноиглый еж (обитает в средней Азии)

Ушастый: отличается от всех остальных большими ушами и проживает на юге страны.

Среда обитания

У каждого ежика есть свое любимое место обитания. Одним очень нравится жить возле людей. Они ищут себе местечко в дровяных сараях, садах, возле домашних животных. Другие – очень не любят сырых мест и живут на солнечных полянках в сосновых и еловых лесах. Некоторым ежам очень нравится жить в горах (на высоте до двух тысяч метров). Их зовут ежами – альпинистами. Любители степного воздуха обитают в высокой траве и кустарниках. Являются отличными пловцами.

Поверья и предания

В народе существует поверье, что ежи, любители молока, сами коров доят. Как же это происходит? Маленькие топтуны, живущие на скотном дворе, затаившись, ожидают доярку. При дойке, брызги и струйки молока летят мимо ведра. Затаившийся ежик выползает и начинает его лакать. Для него не существует лучшего угощения. Но то, что очень вкусное – является очень вредным. У ежей нет определенных ферментов, способных расщепить лактозу молока. Поэтому, ежи, которые не пьют молоко, способны прожить до 4-5 лет, а употребляющие его в пищу могут не протянуть и до одного года.

Существует еще одно поверье про ежей – любят они очень сильно яблоки, да так, что накалывают их на иголки. Зачем ежам эти фрукты, они ведь насекомоядные? Оказывается, ежикам очень нравятся разнообразные пахучие вещества. Не только яблоки, но и окурки от сигарет, зерна кофе, оказываются у них на иголках. Сильным ароматом «колючие шарики» пытаются уничтожить паразитов, обитающих у них на коже. При резких, пахучих запахах, ежи растопыривают иголки, как бы впитывая в себя различные ароматы. Считают, что все блохи, клещи и кожееды разбегутся.

В помощь врачам

Но именно иголки мешают этим зверькам избавиться от паразитов. Это свойство было замечено людьми и взято на вооружение врачами-эпидемиологами. Введено такое понятие, как «еж-час». Это количество клещей, которых еж соберет на иголках за один час прогулки по лесу. Показатель дает статистику распространения энцефалитных клещей в эпидемически опасных районах.

Храбрые зверьки

В случае опасности, ежи предпочитают сворачиваться в клубочек, кроме ушастого. Этот, решает просто быстро убегать, шипя и подпрыгивая. Сворачиванию способствуют кольцевые и продольные мышцы, расположенные под панцирем. Для того, чтобы развернуть колючий шарик, необходимо просто его подкатить к воде (что и проделывает лисица).

Ежики считаются одними из самых храбрых животных. Ведь люди могут подойти к нему совсем близко и даже взять на руки. Так ли это? Это утверждение не совсем верное. Дело в том, что у ежей очень плохое зрение, но очень хорошее обоняние. Это-то их и подводит. Когда ветер дует в противоположную от опасности сторону, ежик просто не может унюхать противника.

Устойчивость к ядам

Еще одной удивительной особенностью ежей считается его устойчивость к ядам. Гадюк они совсем не боятся, а их яд на них не действует. Невосприимчивы они и к таким ядам, как мышьяк, опиум, синильная кислота. Не опасен для них и яд, находящийся в теле жуков – кантаридин. Укусы пчел оставляют его равнодушным и невосприимчивым.

Периоды бодрости и спячки

Дыхание ежей очень отличается при различных состояниях. В теплое время года, когда еж бодр и полон сил, частота его дыхательных движений равна 40-50 в минуту, а температура тела приблизительно 34˚С. Но зато, когда он впадает в спячку, дыхание очень сильно замедляется (до 6-8 раз в минуту). А температура тела падает до 2˚С.

Дополнительные факты

Есть еще множество интересных фактов из жизни ежей:

  • Минимальный вес ежа для того, чтобы он впал в зимнюю спячку – полкилограмма;
  • Если ежик не нашел себе укрытия до того, как температура окружающего воздуха снизилась до +6˚С – он может просто замерзнуть.
  • В спячке теряет приблизительно 40% своего веса.
  • После зимнего сна очень прожорлив, за ночь охоты может съесть до 1/3 массы своего тела.
  • За день может пройти до 2 км.
  • Территория, которую еж считает своей, простирается на 20 гектаров.
  • Беременность самочки – ежихи наступает всего один раз в год.
  • «Интересное положение» длится семь недель, рождается до семи детенышей.
  • Отец в воспитании потомства не принимает никакого участия.
  • При рождении у малышей – ежат нет острых иголок, и глазки еще закрыты.
  • У некоторых разновидностей ежей существуют колючки, пропитанные ядом (трутся о кожу ядовитых жаб).
  • Особо опасными врагами ежа считаются: лисы, ястребы, совы, филины, куница.
  • Имеют до 2000 иголок, за год меняется одна из трех.
  • Альбинос может существовать 1/1000.
  • Ежи, которые обитают в засушливом климате, не впадают в спячку.

Хотя ежики очень привередливые животные, можно содержать их дома (в Европе запрещено). В домашних условиях могут очень хорошо дружить с собаками и котами.

Найдя маленького ежика в лесу, не надо хватать его на руки. Оставьте его жить в природной среде обитания. Он может принести еще много пользы.