Инжир помогает бороться с гиповитаминозами, придаёт бодрость, улучшает работу кишечника. С его помощью чистят организм от токсинов и повышают секрецию грудного молока. Плоды смоковницы содержат много фруктозы – в этом заключается польза и вред инжира для организма.

Полезные свойства инжира для организма

Инжир – это плод фигового дерева (смоковницы). За сладость и сочность его ещё называют винной ягодой. Фиги употребляют сырыми или в виде сухофруктов, используют в народной медицине. Свежие и сушёные плоды немного различаются по своим свойствам и области применения.

Чем полезен свежий инжир?

Плоды смоковницы чаще употребляют в пищу при похудении, ведь они являются отличным заменителем сахара.

Вот чем полезен свежий инжир:

  1. Насыщает организм витаминами В1, В5, В6, В9, А, С, К, РР и питательными веществами. Его калорийность составляет 74 ккал/100 г. Богаты фрукты и минеральными соединениями. Они содержат кальций, магний, марганец, железо и медь.
  2. Поддерживает функциональное состояние иммунитета.
  3. Помогает быстро справиться с респираторными инфекциями.
  4. Влияет на здоровье сердца и сосудов: приводит в норму артериальное давление, препятствует тромбообразованию, понижает «вредный» холестерин.
  5. Обладает мочегонным действием, помогает вывести из организма излишнюю жидкость.
  6. Ускоряет метаболизм.
  7. Нормализует пищеварительные процессы, предупреждает запоры.
  8. Способствует выведению токсинов и алкоголя.
  9. Повышает скорость регенерации повреждённых тканей.
  10. Препятствует развитию болезней половой системы.

Помимо перечисленных свойств употребление свежих плодов фигового дерева даёт эффект антидепрессанта. Фрукт стимулирует выработку гормона, который даёт чувство удовлетворённости.

Польза сушеного инжира

Сушёную винную ягоду тоже используют в традиционной медицине. В кулинарии её применяют для приготовления полезных блюд.

Чтобы узнать, чем полезен сухой инжир, ознакомьтесь со списком:

  • быстро утоляет аппетит благодаря высокой калорийности (257 ккал/100 г);
  • повышает эластичность вен и артерий;
  • способствует повышению гемоглобина;
  • тормозит развитие опухолей;
  • помогает от запоров и спазмов кишечника;
  • стимулирует аппетит;
  • положительно влияет на состояние кожи;
  • облегчает течение заболеваний дыхательных путей.

Иногда сушёный фрукт употребляют с целью повысить эффективность умственной деятельности.

Противопоказания и вред от употребления инжира

Из-за большого количества фруктозы, сухофрукт следует употреблять в ограниченных количествах. Но существует ряд болезней, при которых плоды смоковницы употреблять не рекомендуют. К строгим противопоказаниям относятся индивидуальная непереносимость фрукта и склонность к аллергическим реакциям.

Вот список болезней, при которых фигу можно кушать понемногу и только с разрешения врача:

  1. Сахарный диабет.
  2. Ожирение.
  3. Хронический гастрит.
  4. Патологии селезёнки и печени.
  5. Язвы пищеварительного тракта.
  6. Панкреатит в хронической форме.
  7. Камни в мочевом пузыре.
  8. Подагра в хронической форме.

Если винную ягоду употреблять в умеренных количествах, вреда для организма не будет. Дневная норма для взрослого – 2 шт. в день, для детей – 1 шт.

При злоупотреблении инжиром могут возникнуть следующие проблемы:

  • развитие сахарного диабета;
  • набор лишнего веса;
  • плохая проходимость кишечника;
  • кожные высыпания, прыщи;
  • понижение давления.

Кроме того, для придания товарного вида винные ягоды иногда обрабатываются химическими веществами. Это способно привести к кишечным расстройствам.

Рецепты народной медицины с инжиром

Полезные свойства инжира позволяют применять его в традиционной медицине для облегчения симптомов некоторых заболеваний. Вот несколько эффективных народных рецептов на основе винной ягоды.

Молочный настой от ангины

Средство смягчает голосовые связки и уменьшает болевой синдром в горле, поэтому его часто используют во время ангины и фарингита.

Рецепт очень прост:

  1. 20 г сушёных плодов и измельчите в блендере.
  2. Вскипятите молоко (250 мл) и залейте им сухофрукты.
  3. Настаивайте до полного остывания.

Дневную дозу средства (250 мл) следует разделить на 5 приёмов. Не возбраняется добавлять в уже остывший настой небольшое количество мёда, он усилит полезные свойства инжира.

Интересно, что такое народное снадобье поможет избавиться и от запоров. В этом случае дневную порцию делят на 2-3 приёма.

Молочный отвар от кашля

При заболеваниях лёгких и бронхов, для избавления от приступов кашля, народное средство готовят по следующему рецепту:

  1. В небольшую кастрюльку кладут 100 г сушёных ягод;
  2. Вливают молоко (500 мл);
  3. Доводят до кипения;
  4. Отваривают сухофрукты в молоке на слабом огне в течение 10 минут;
  5. Настаивают 3 часа;
  6. Процеживают.

Сами ягоды вам не понадобятся, а вот молочный отвар приобрёл целебные свойства. Его следует употреблять подогретым 4 раза в день. Разовая порция лекарства – ½ стакана.

Примочки от нарывов

Инжир содержит антисептические вещества, поэтому его можно использовать при кожных заболеваниях. Для более быстрого созревания нарыва к больному месту следует прикладывать разрезанные винные ягоды. Можно использовать и сушёные плоды, но предварительно их придётся размочить в воде.

Слабительные конфетки

Фруктовые смеси уже давно применяют в народной медицине для улучшения пищеварения и избавления от запоров.

Вот один из вариантов слабительного с добавлением винной ягоды:

  • по 100 г сушёных ягод (инжир + изюм) прокрутите в мясорубку;
  • к полученной массе добавьте специи – имбирь и мускат (по ½ ч. л.);
  • тщательно смешайте и вымесите ингредиенты;
  • разделите на порции и скатайте массу в шарики диаметром 1 см;
  • храните конфетки в холодильнике.

Такое слабительное средство лучше принимать вечером по 1-2 шт.

Мочёный инжир для пищеварения

При желудочных болях и замедленном пищеварении в кишечнике используют мочёный инжир. Сушёные ягоды (3 шт.) измельчают и заливают прохладной водой. Народное средство надо принять утром: выпить настой вместе с размокшими ягодами.

Применение

Плоды смоковницы могут оказывать разное действие на людей в зависимости от их пола, возраста и физиологического состояния. Поговорим подробнее про пользу и вред инжира для различных групп населения.

Инжир для детей

Несмотря на всю полезность фрукта, давать его младенцам до года не разрешается, так как он способен нарушить пищеварение. Ребятишкам старше 1 года можно давать по половинке сушёной фиги в неделю. Дети садовского и школьного возраста могут съедать уже по 1 винной ягоде.

В каких случаях можно давать ребёнку инжир?

  1. При проблемах со стулом (запор) инжир по 1 шт. употребляют ежедневно в течение 3-5 дней. Если ожидаемый эффект не наступает, следует срочно обратиться к врачу!
  2. Для сладкоежек сухофрукт будет полезней, чем конфеты. Но злоупотреблять тоже не стоит, ведь сахара и кислоты, содержащиеся в инжире, способствуют разрушению эмали.

Обычно инжир детям добавляют в каши, чтобы придать им приятный вкус.

Инжир для мужчин

Среди адептов народной медицины существует миф о том, что с помощью инжира можно вылечить импотенцию. На самом деле, это невозможно.

Плоды смоковницы можно отнести к афродизиакам: они увеличивают чувственное восприятие и сексуальную энергию здоровых мужчин, но половую дисфункцию вылечить не способны.

Для женщин

А вот женщинам сладкий фрукт полезен, особенно при менструальных болях. Он ослабляет болевые ощущения, помогает бороться со слабостью. При предменструальном синдроме улучшает настроение, сглаживает психические реакции.

Полезна винная ягода и для будущих мам. Благодаря витамину В9 поддерживается стабильное состояние органов малого таза, это же вещество влияет на здоровье плаценты.

При беременности и грудном вскармливании

Беременные женщины часто страдают от запоров, поэтому им обычно разрешают есть инжир. А во 2 и 3 триместрах винную ягоду даже рекомендуют кушать в небольших количествах. Некоторые врачи уверены, что употребление инжира облегчает и ускоряет роды.

Кормящим мамам инжир есть тоже можно. Он положительно отражается на секреции молока, не вызывает у малыша аллергических реакций. А ещё плоды смоковницы помогают справиться с анемией, которой подвержены многие женщины после родов.

Как выбрать и хранить инжир?

Фиги – это субтропические плоды, поэтому в северных регионах редко можно купить качественные и свежие винные ягоды. Они быстро портятся сами по себе, а неизбежная тряска при транспортировке повреждает кожицу фрукта, в результате внутрь проникают различные микроорганизмы. Срок хранения свежей фиги – не более 10 дней. Чтобы плоды не испортились, их могут сорвать заранее. В таком случае время хранения увеличится, но фрукты будут почти безвкусными.

Если вы выбрались в тёплые края (да хотя бы на Чёрное море), можете попробовать свежий инжир.

Вот на что следует обратить внимание при выборе:

  1. Внешний вид кожицы. На ней не должно быть помятых мест, царапин и проколов.
  2. Твёрдость. При надавливании пальцем зрелая фига слегка мягковата. Если плод жёсткий, то он неспелый.
  3. Запах. Зрелые винные ягоды очень ароматные.

А вот на цвет внимания обращать не стоит: в зависимости от сорта инжир бывает зелёным, фиолетовым, желтым.

Плоды смоковницы в холодильнике могут храниться до 10 дней, но уже на 4 сутки после сбора аромат слабеет, а вкусовые качества ухудшаются. Также свежие фрукты можно замораживать на срок до 1 года.

При выборе сушёного инжира используйте следующие советы:

  1. Покупайте плоды жёлтого и светло-коричневого оттенка.
  2. Отдайте предпочтение сухофруктам с матовым налётом. Он показывает, что плод покрыт выступившим сахаром. Если же поверхность блестит и лоснится, то инжир явно чем-то обработали, чтобы придать товару привлекательный вид.
  3. Сожмите сухофрукт в пальцах, он должен быть упругим. Пересушенные фиги приобретать не стоит.

Если вы приобрели сушёную винную ягоду впрок, сохранить её можно в тканевых мешочках или картонных коробках. Их следует поставить в прохладное место. Следите, чтобы влажность в месте хранения не была высокой, иначе сухофрукты начнут плесневеть.

Плоды смоковницы – вкусное и полезное лакомство, с помощью которого можно избавиться от проблем с пищеварением и ослабить симптомы простуды. Но злоупотреблять этими сухофруктами вредно из-за большого количества сахара и высокой калорийности.

Инжир: польза и вред для организма женщины и мужчины

Сегодня поговорим о том, в чем польза и вред инжира для организма женщины и мужчины. Инжир — сезонный фрукт, родиной которого являются Греция и Афганистан. Он принадлежит к семейству тутовых и доступен в различных цветах: желтом, фиолетовом, красном, черном, зеленом.

Плод имеет гладкую кожу и сочную мякоть с небольшими хрустящими семенами. Этот вкусный и сочный фрукт полезен для волос, кожи и в целом для здоровья нашего организма.

Преимущества для здоровья

Инжир является отличным источником калия – это минерал, помогающий контролировать кровяное давление. Растворимые волокна, пектин, присутствующие в этих плодах, свободно перемещаются по телу, предотвращая накапливание холестерина.

Было доказано, что листья инжира понижают уровень триглицеридов в организме, предотвращая инфаркт и инсульт. Сушеный фрукт содержит фенол, омега-3 и омега-6, помогающие в снижении риска коронарных заболеваний.

Инжир принесет пользу и в похудении. Он является источником клетчатки, но имеет мало калорий. Пища с высоким содержанием волокна хорошо насыщает, уменьшая чувство голода. Фрукт действует, как естественное слабительное, помогая тем самым в устранении отходов кишечника. Чем ниже уровни токсинов в организме, тем легче будет ваш вес.

Как уже упоминалось, присутствие волокна позволяет инжиру выступать в качестве природного слабительного. Это поможет для тех, кто страдает от запора. Известно также, что плод лечит симптомы раздраженного кишечника. Инжир содержит пребиотики, которые поддерживают баланс полезных бактерий в кишечнике, улучшая пищеварение.

Листья инжира ингибируют рост раковых клеток. Антиоксиданты этого плода устраняют свободные радикалы и другие канцерогенные вещества в организме, предотвращая рак. Помогает он также в защите от рака молочной железы после менопаузы.

Ежедневное потребление фрукта снижает риск возрастной макулярной дегенерации. Он имеет большое количество антиоксидантов, каротиноидов и витаминов А, С, Е, которые улучшают зрение.

Листья инжира обладают способностью снижать количество инсулина, необходимого диабетикам. Калий в инжире помогает регулировать количество сахара, всасываемого после приема пищи.

Фрукт является источником кальция, который необходим для костной плотности. Кроме того, калий противодействует потере кальция, вызванной высоким содержанием соли в рационе.

Польза инжира для кожи

Этот богатый источник минералов, в том числе меди, фосфора и витаминов А, С, Е, необходимых для кожи, помогает в ее обновлении и придании красивого вида. Перечислим несколько полезных свойств инжира для кожи:

  • Увлажнение. Высокий уровень омега-3 в инжире помогает сохранять кожу увлажненной и свежей. Хорошей идеей будет применять инжирную пасту, чтобы лечить потрескавшиеся и сухие губы.
  • Травмы и инфекции. Применение запеченного фрукта помогает лечить кожные заболевания, такие как воспаления, фурункулы, абсцессы и прыщи. Применяйте инжирную пасту для кожи, чтобы уменьшить поры и контролировать избыточное выделение кожного сала.
  • Для светящейся, здоровой кожи. Высокое содержание воды во фрукте помогает вымывать токсины и отходы из организма, предотвращая прыщи и угри. Он также лечит псориаз и экзему, придавая коже здоровый и сияющий вид. Применение инжирной целлюлозы на лице помогает транспортировать питательные вещества в кожные слои, пополняя их изнутри. Сделайте маску, содержащую инжирную пасту и йогурт. Нанесите ее на лицо и массируйте кожу в течение нескольких минут. Смойте через 15 минут теплой водой.
  • Очищение пор. Для подготовки инжирного скраба смешайте сахарную пудру, 2 чайные ложки апельсинового сока и 2 ложки инжирной пасты. Добавьте несколько капель оливкового или миндального масла и используйте эту смесь три раза в неделю, чтобы получить гладкую и упругую кожу. Ферменты, присутствующие в инжире, удаляют мертвые клетки, а сахар умеренно очищает кожу.
  • Отбеливание. Высокие уровни витамина C во фрукте могут помочь даже изменить цвет кожи. Сделайте маску, используя инжир, порошок овсянки и сушеный имбирный порошок. Добавьте несколько капель масла бергамота и размешайте до образования однородной пасты. Используйте эту маску трижды в неделю, чтобы получить яркий тон кожи.
  • Природное очищающее средство. Кожица инжира содержит несколько активных ферментов, которые могут быть использованы в качестве расслаивающего агента для удаления омертвевших клеток. Вымойте инжирную кожицу и отделите от плода. Помойте лицо, смешав кожицу с водой, чтобы очистить грязь с лица.

Инжир для волос

Инжир является одним из популярных натуральных ингредиентов, используемых в промышленности по уходу за волосами. Его экстракты применяют для создания кондиционеров и масок для волос. Экстракт улучшает состояние волос, предотвращая ломкость. Он увлажняет и кондиционирует их, не утяжеляя.

Инжирное масло идеально подходит для успокоения сухих, поврежденных, грубых волос. Оно увлажняет кожу головы, делает волосы блестящими и объемными. Добавьте несколько капель масла инжира в маску для волос и примените ее на волосы и кожу головы. Смойте через час, чтобы получить шелковистые и гладкие волосы.

Магний и витамины А, С, Е, содержащиеся во фрукте, необходимы для здоровья волос. Эти питательные вещества стимулируют циркуляцию крови в коже головы, ускоряя их рост.

Высокое количество витамина С способствует образованию коллагена — белка, который отвечает за состояние наших волос и кожи головы. Это помогает остановить потерю волос из-за ломкости и выпадения.

Инжир очень полезен для поддержания естественного цвета волос. Он содержит медь — минерал, который предотвращает преждевременное поседение.

Сушеный инжир

Плод сушат под воздействием солнечных лучей или используют искусственный процесс, создавая так питательные сухофрукты. Сушеный инжир является отличным источником минералов, витаминов и антиоксидантов.

Он также обеспечивает высокий уровень энергии. В 100 граммах сушеного продукта содержится 250 килокалорий. Старайтесь есть горсть инжира сразу после тренировки, чтобы пополнить потерянную энергию.

Вред и противопоказания

Сколько нужно съесть инжира для того, чтобы получить максимальный эффект и не нанести вреда? Норма для взрослого человека:

  • 4 — 9 штук (40 — 90 гр.) свежего продукта;
  • 3 — 4 ягоды (30 — 40 гр.) сушеного.

Из — за наличия в своем составе щавелевой кислоты, не стоит употреблять инжир людям, которые склонны к образованию в желудочном пузыре камней. Также он противопоказан при:

  • сахарном диабете;
  • подагре;
  • панкреатите;
  • воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте (колит, гастрит, энтерит);
  • ожирении.

Этот продукт свежий и сушеный, принесет пользу для наших волос, кожи и здоровья в целом. Начните его употреблять и будьте здоровы! А как правильно есть инжир, с кожурой или без, смотрите тут.

Инжир — польза и вред для здоровья, состав, калорийность, полезные свойства для организма человека

Инжир является вкусным фруктом, который, к тому же, очень полезен. Употребляют его как в свежем, так и в сушеном виде. Лакомство идеально подходит для добавления в салаты и мясные гарниры.

Состав инжира

Калорийность

Инжир считается высококалорийным продуктом. Белков и жиров в его составе не так много (0,7 и 0,2 г соответственно), а вот углеводов — примерно 65%. Такой показатель обуславливается высоким содержанием сахара в плодах. Из-за высокой калорийности инжир можно употреблять далеко не всем людям. Сушёный инжир Наибольшее содержание калорий имеет сушеный фрукт. 100 г сушеного продукта содержит порядка 240 ккал, свежего — 70 ккал, а в консервированном виде инжир менее калорийный — около 50 ккал.

Необходимо учесть! При частом употреблении сушеного инжира у людей может отмечаться быстрый набор веса.

Витамины

В составе инжира много витаминов, а именно:

  • В6 (в свежем виде содержится 0,11 мг, в сушеном — 0,08 мг);
  • В5 (в свежем — 3 мг, в сушеном отсутствует);
  • В1 (в свежем — 0,06 мг, в сушеном — 0,07 мг);
  • В2 (в свежем — 0,05 мг, в сушеном — 0,09 мг);
  • В9 (в свежем — 10 мкг, в сушеном — 20 мкг)
  • А (в любом виде около 7 мкг);
  • РР (в свежем — 0,4 мг, в сушеном — 0,7 мг);
  • С (в свежем — 2 мг, в сушеном виде данный витамин отсутствует).

Витамины В6 и В5 помогают поддерживать зрение, справляться с бессонницей и депрессией. В5 укрепляет волосы и препятствует их выпадению, кроме того, нормализует давление.

Содержащаяся в фрукте аскорбиновая кислота помогает восстановить упадок сил, снять головную боль, справиться с ломотой в мышцах и предотвратить простудные заболевания.

Минералы

В составе плодов содержится огромное количество химических элементов, перечисленных в таблице:

Также в небольшом, но в достаточном количестве для пользы организму, в инжире содержатся жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, антиоксиданты, клетчатка, рутин, бета-каротин, дубильные элементы, фруктоза, глюкоза и фермент фуцин.

Польза инжира

Норма употребления инжира в пищу

В свежем виде на прилавках магазинов встретить данный фрукт можно крайне редко, так как транспортабельность и лежкость плодов достаточно низкая. В течение 6 часов после сбора плодов их нужно употребить в пищу, иначе инжир испортится. Поэтому фрукт можно встретить в сушеном виде чаще. Крупные плоды содержат около 70% глюкозы и фруктозы. По этой причине не рекомендуется употреблять слишком много сушеного инжира. Диетологами советуют съедать до 10 плодов в день взрослому человеку. Свежий инжир Для ежедневного восполнения организмом необходимых ему микроэлементов и витаминов, нужно съедать по 2 — 3 плода этого фрукта в сутки.

Что полезнее свежий или сушеный инжир

Плоды фигового дерева относятся к тем фруктам, которые в сушеном виде не утрачивают своих вкусовых свойств. Также при сушке не исчезают микроэлементы и витамины. Поэтому спорить о том, в каком виде инжир полезнее, не имеет смысла. Единственная разница состоит в том, что в сушеном варианте сладкое лакомство содержит чуть больше элементов, чем в свежем. Поэтому сорванных непосредственно с деревьев плодов стоит есть меньше, чем уже сушеных фруктов.

При похудении, при диете

Мечтающие сбросить лишний вес женщины и мужчины могут прибегнуть к совершенно безопасному и действенному способу: всего 2 — 3 плода в день уже через 2 недели дадут видимый результат. Тело приобретет желанную легкость и стройность. Лучше всего при диете употреблять свежие плоды, так как их калорийность меньше. Инжир в салате Корректировать фигуру можно так: один раз в неделю устраивать разгрузочный инжирный день. В выбранный день нужно съедать до 100 г вяленых плодов, 1 кг любых свежих фруктов, 0,5 кг овощей и выпивать около 2 л обезжиренного кефира.

Польза для здоровья организма человека

В составе инжира содержится растворимая клетчатка и пектин, которые помогают снизить количество холестерина. Регулярное употребление хотя бы 2 — 3 плодов в день приносит огромную пользу для организма, избавляет его от шлаков и укрепляет общее состояние организма.

Польза для женщин

Для тех женщин, которые мечтают подтянуть фигуру или избавиться от лишних килограммов, подходит употребление инжира в количестве всего 2 крупных плодов в день. Желательно для этих целей приобретать свежие фрукты.

Слабый пол, особенно в старшем возрасте, подвержен такому заболеванию ног, как варикозное расширение вен. Чтобы справиться с этой проблемой, нужно употреблять в свежем виде хотя бы по одному плоду в день. Состояние ног заметно улучшится уже через месяц после включения в рацион лакомства.

Справка! Справиться с белями у женщин можно с помощью употребления сиропа на основе плодов фигового дерева. Его необходимо выпивать по одной столовой ложке в день вместе с чаем.

Польза при беременности и грудном вскармливании

Инжир способен поддержать здоровье матери и ее грудного малыша. Чтобы женщине не набрать лишний вес после родов и во время периода лактации, а также не навредить ребенку, можно скорректировать питание с помощью фрукта.

У будущих мам часто отмечается сниженный уровень гемоглобина в крови. Чтобы справиться с железодефицитной анемией, достаточно съедать до 2 плодов ежедневно во время завтрака. Свежий инжир — польза Для организма кормящей женщины важно иметь достаточное количество кальция. Восполнить его содержание можно путем введения свежего инжира в ежедневный рацион.

Внимание! Следует учитывать, что инжир не безопасен в употреблении женщинами с грудными малышами. Осторожность применения фрукта в период кормления грудью обусловлена возможной непереносимостью содержащихся в нем компонентов ребенком. У малыша может возникнуть вздутие живота или понос.

Польза для мужчин

Активные вещества, содержащиеся в фрукте, благотворно влияют на мочеполовую систему мужчин, борются с импотенцией в любом возрасте.

Для того чтобы получить эффект от употребления инжира, мужчинам необходимо добавить в стакан теплого молока 2 плода, дать смеси настояться около суток, и на утро употреблять настой.

Инжир может укрепить мужское здоровье и не дать развиться простатиту: настаивают 5 плодов и заливают их стаканом кипятка, тщательно перемешивают, и по полстакана употребляют дважды в день за полчаса до еды. Такое лечение дает результат уже в течение 30 дней приема данной настойки. Через 3 недели курс при необходимости повторяют.

Польза для детей

Дети любят сладкое, но его употребление в больших количествах плохо сказывается на состоянии зубов и кишечника. Хорошей альтернативой является сладкий инжир, который прекрасно восполняет все недостающие в организме элементы.

От кашля помогает смесь сушеных плодов с молоком, сливочным маслом и медом. Сироп из инжира является превосходным тонизирующим средством, он улучшает аппетит ребенка. Инжир с молоком При проблемах у детей со стулом помогает пюре, приготовленное из этого лакомства. Плоды фигового дерева повышают иммунитет малыша, улучшают работу головного мозга и оказывают общеукрепляющий эффект на весь организм.

Лечебные свойства инжира

Инжир оказывает массу лечебных действий:

  • помогает защитить организм от злокачественных новообразований;
  • ликвидирует запоры;
  • оказывает профилактическое действие против болезней сосудов и сердца;
  • стабилизирует психологическое состояние;
  • укрепляет иммунитет;
  • лечит анемию;
  • укрепляет зубы и кости;
  • снижает риск развития гипертонии;
  • облегчает болевые симптомы в горле при простуде;
  • сохраняет зрение;
  • оказывает противогрибковое действие;
  • сохраняет молодость кожи;
  • помогает в работе кишечника.

Вред инжира и противопоказания

Свежий инжир практически не имеет противопоказаний. Единственное исключение — данный фрукт не нужно употреблять при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Из-за повышенного содержания сахаров инжир не рекомендуется людям больным диабетом и страдающих мочекаменной болезнью.

Вред употребления этого удивительного продукта минимален, но не стоит употреблять более 4 плодов в день.

Сорта инжира

Как выбрать хороший и вкусный инжир

При выборе хорошего и вкусного инжира необходимо учесть, что его плоды должны быть мягкими, цвет ярким и однородным. Хвостик фрукта при этом должен быть изогнут.

Хранение свежего инжира

Инжир зелёный и фиолетовый Свежие фрукты хранятся в холодильнике. Лучше всего их поместить в бумажный пакет или в пластиковый контейнер. Нельзя складывать плоды друг на друга, они должны лежать в один ряд. Максимальный срок хранения фруктов в таком виде — 3 дня.

Сушеный и свежий инжир

Сушеный инжир нужно хранить в контейнере в темном месте. Срок хранения от нескольких месяцев до полугода. Сушеные фрукты должны быть однородного цвета и без посторонних запахов. Свежее лакомство также должно выглядеть привлекательным внешне без каких-либо вмятин и пятен на кожуре.

Применение инжира в кулинарии

Как есть инжир

Сушеную сладость можно употреблять в виде сухофруктов, но наилучший вкус инжир приобретает после ошпаривания кипятком. Свежий фрукт вкусный в разрезанном виде с взбитыми сливками или сладким сметанным соусом. В качестве закуски плоды хороши при подаче на стол с мягким сыром. Также его рекомендуют подавать как гарнир с мясом и птицей. Как есть инжир? Превосходное варенье, пастилу, повидло, компот и вино можно приготовить из свежих инжирных плодов. Варенье добавляют в чай, чтобы помочь организму восстановиться после простудного заболевания. Конфитюр из инжира Инжир является превосходным фруктом, который способен заменить конфеты и пирожные, и при этом сохранить фигуру в идеальном состоянии. Фиговые плоды снабжены целым комплексом витаминов и питательных элементов. Ежедневное употребление 2−3 плодов, несомненно, укрепляет здоровье человека.

Вода: польза и вред для организма человека, мифы и причины пить воду

Компот из апельсинов: вкусный и полезный напиток, освежающий на лето и витаминный на зиму

Польза и вред инжира для организма

Инжир – удивительное растение. Он же фиговое дерево, или смоковница. Именно листами инжира прикрывались Адам и Ева, отведав яблоко с древа познания. По содержанию полезных микроэлементов и витаминов инжир превосходит множество фруктов. Ареалы его распространения обширны. Интересно, что в наши широты растение было завезено греческими переселенцами. Так что же это за чудо – инжир и какова его польза и вред для организма ?

Описание и распространение

Инжир представляет собой дерево средней высоты с сочными фигурными листами. Растение непривередливое, приживается и растет в бедных глинистых почвах, каменистых грунтах. Хорошо переносит засушливые периоды. В дикой природе высота инжира может достигать 10 м, а в наших широтах редко превышает 3-4 м.

Обычно селекционеры поддерживают его высоту в пределах 2 м путем обрезки. В таком виде инжир больше напоминает куст. Плодоносит 2 раза в год. В начале лета собирают первый урожай из крупных и сочных плодов. Второй — состоит из мелкого инжира, обладающего большей сахаристостью.

У инжира удивительно происходит процесс опыления. Растения бывают женского и мужского вида. Плоды вызревают на женском растении. Опыляет цветы и способствует формированию завязи плодов особый вид крошечных черных ос. А живут они в плодах на мужском растении инжира, превращая их в маленькие ульи. Поражает то, что только с инжиром осы образуют наиболее подходящий им симбиоз и живут только в его плодах. Распространено растение в тропических и субтропических регионах, в латинской Америке, Африке, Карибском регионе, средней Азии, Кавказском регионе, Крыму.

Сбор и заготовка

Свежесобранные плоды инжира могут сохраняться до 1-2 месяцев при температуре 10-15 градусов в индивидуальных упаковках из сорбирующей бумаги. Но помните, что полезные свойства инжира сохраняются в полной мере лишь в течение 5 дней после сбора. На воздухе при комнатной температуре сахар в плодах провоцирует процессы брожения уже через 2-3 часа, поэтому к инжиру прилипло еще одно название «винная ягода».

Обычно плоды инжира вялят, сушат, варят варенье и замораживают. В косметологии используют маски из инжира для возвращения коже молодости. Сушат обычно светлые плоды небольшого размера. Для завяливания их не собирают с ветвей в конце сезона урожая, а позволяют им сохнуть естественным путем. На свежем воздухе процесс дегидратации происходит быстрее. При технической сушке плоды нарезают на поперечные пластины и помещают в печь или специальные аппараты.

При сушке в инжире сохраняются полезные вещества, повышается его калорийность и длительность хранения. Морозят плоды, предварительно промыв и высушив. В мороженном состоянии при температуре от -15 градусов инжир хранится до полугода. Но этот способ не популярен. Дело в том, что после разморозки плоды теряют плотность и красивый внешний вид.

Польза и вред

Калорийность свежих плодов инжира — 45-74 ккал. Этот показатель зависит от сорта и периода сбора. Сушеный инжир обладает повышенной калорийностью — 250-320 ккал. Обратите на это внимание, если хотите включить его в свой рацион во время диеты. По содержанию полезных веществ инжир — настоящее сокровище. В нем присутствуют:

  • бета-каротин;
  • витамины группы Е, С, В, РР;
  • микроэлементы: калий, магний, фосфор и железо;
  • клетчатка;
  • фруктоза;
  • антиоксиданты.

Его полезные свойства оказывают положительное влияние на весь организм. Употребление инжира в пищу способствует укреплению иммунитета, улучшению работы сердца, стимуляции работы ЖКТ и печени, подходит для профилактики атеросклероза. Плоды инжира рекомендуют включать в рацион при подагре, болезнях ЖКТ, ожирении, малокровии, спазме сосудов. Инжир незаменим при простудных заболеваниях, сопровождающихся повышенной температурой, в свежем виде и как варенье. Приступы кашля способны снять плоды, проваренные в молоке.

Врачи отмечают его антибактериальное и потогонное воздействие на организм. Высоко ценится его свойство разжижать кровь, предупреждать тромбообразование, а также способность успокаивать нервную систему. И хотя инжир с осторожностью рекомендуют употреблять диабетикам, доказана его способность снижать холестерин и уровень сахара в крови.

Трудно недооценить пользу инжира для здоровья женщины . Содержащийся в нем витамин Е помогает продлить молодость кожи, даря ей упругость. Благодаря своим целебным свойствам, инжир способен облегчать симптомы ПМС. Его положительное влияние на нервную систему тоже нельзя недооценивать.

Инжир помогает бороться со стрессами и депрессиями. Регулярное употребление плодов также положительно отразится на здоровье ногтей и волос. Для улучшения цвета кожи и ее состояния широко применяют маски на основе инжира. При беременности он является отличным природным слабительным.

Помните, что выбирать надо спелые цельные плоды с неповрежденной кожицей. С осторожностью рекомендовано употребление инжира людям с болезнями ЖКТ в стадии обострения, сахарным диабетом.

Об использовании инжира для борьбы с простудными заболеваниями вы можете ознакомиться в этом видео:

Напишите в комментариях: А вы едите инжир?

Коротко о применении фиги

Инжир – культурное растение. Его польза и вред для организма упоминаются в памятниках письменности и религиозных книгах. Полезные свойства винной ягоды использовались для лечения болезней, в частности, сердечно-сосудистых. Изобилие в ней калия диктует ограничения, поэтому надо знать, сколько плодов нужно съесть.

Многочисленные названия в русском языке (от фиги до винной ягоды) появились в результате перевода Библии и Корана, памятников литературы из Сирии, Аравии и Египта. Смоковница – самое древнее в истории выращивания человечеством плодовое дерево.

В оранжереях или зимних садах выращивают мини-деревья, преимущественно гибридных сортов, способные плодоносить в искусственно созданных условиях.

Собранные промышленным образом, плоды фиги могут быть разных оттенков – от желтого до темно-лилового и темно-синего. Их используют:

  • в кондитерской промышленности и кулинарии, для приготовления сладостей, заготовок на зиму (джема, повидла, варенья), закусок, напитков и даже вина;
  • в лечебных целях (в виде отваров, настоев, в свежем, сушеном и вяленом виде, приготовленном густом сиропе);
  • как источник биологически активных соединений и микроэлементов в профилактических целях – для поднятия иммунитета, жизненного тонуса, в роли антидепрессанта, чтобы предупредить потенциальное развитие болезненных состояний.

Такой инжир тоже можно применять в лечебных и профилактических целях. Но заниматься лечением в домашних условиях можно, только точно зная, сколько нужно съесть плодов смоковницы, чтобы не принести вместо пользы вред своему организму.

Состав и полезные свойства фиги

В свежих ягодах обнаружены ценные для человеческого организма микроэлементы и витамины, клетчатка и зола. В остальном с его особенностями определиться сложно.

В некоторых источниках указывается разная калорийность инжира (48-55 ккал). Есть утверждения, что в сушеном виде он менее калориен, или что число калорий увеличивается в 4 раза при подсушивании и вялении. Фига может стать полноценной заменой питательного рациона – в ней есть:

  • все три составляющие для жизнедеятельности организма – много углеводов (источника быстрой энергии), немного растительного жира и белка;
  • найден растительный холестерин (безопасный строительный материал для сосудов), глицериновая кислота, весь спектр витаминов группы В;
  • список самых ценных для биохимических и обменных процессов микроэлементов – железо, калий, кальций, магний и фосфор;
  • не менее ценные для жизнедеятельности цинк, селен, медь и натрий.

Его применяют для усиления перистальтики, выведения из организма шлаков и токсинов. Он используется для снятия похмельного синдрома, лечения венозной недостаточности, тромбоза, гипертонии, патологий сердечно-сосудистой системы, атеросклероза и ревматизма.

Как и любое лекарство, при избыточном употреблении винная ягода может принести вред. Поэтому непременное условие лечебного эффекта — правильная дозировка.

Потенциальный вред плодов смоковницы

Наличие некоторых компонентов в составе инжира предполагает определенные противопоказания к его употреблению в лечебных целях. Основная причина – наличие сахарозы и фруктозы. Они делают нежелательным употребление винной ягоды при панкреатите, острых воспалительных процессах в желудке и кишечнике (в этом случае причина еще и в грубой клетчатке, пектинах, щавелевой кислоте).

Даже относительно здоровый человек, употребляющий инжир в неограниченном количестве, может столкнуться с такими проблемами:

  • диареей;
  • несварением (клетчатка сложна в переваривании);
  • проблемами с деятельностью гепатобилиарной системы.

Полезное и безопасное количество

Цифры могут варьироваться в зависимости от сорта, вариатов употребления ягоды с кожурой или без нее. Инжир, способный принести пользу и вред для организма, имеет подтвержденные нормы употребления в день. Известно и то, сколько нужно его съесть, чтобы не навредить себе:

  • не более 90 г (до 8-9 ягод среднего размера, 6-7 крупных) в свежем виде;
  • не более 40 г (3-4 штучки) сушеных или вяленых.

Подсчеты сделаны на основании исследований и обнаруженного количества полезных компонентов, но они применимы только при отсутствии в организме прямых противопоказаний. При панкреатите, ЖКБ, патологиях желудка и кишечника воспалительного характера от заманчивого лакомства лучше отказаться.

Подведем итог

  1. Инжир – самое древнее из используемых человеком плодовых деревьев, обладающее лечебными свойствами.
  2. Есть показания и противопоказания к применению инжира.
  3. Диетологи разработали норму для взрослого человека для получения максимального эффекта без потенциального вреда.
  4. Достаточно знать рекомендуемое количество свежих и сушеных ягод, чтобы избежать нежелательных последствий.
  5. В народных рецептах рекомендуют также отвары и сиропы из полезной смоквы.

Инжир, польза и вред для организма человека

Что такое инжир?

Что такое инжир, польза и вред для организма человека, есть ли у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Инжир (фикус карика), фига, смоковница, винная ягода — субтропическое плодовое дерево.

Это растение представляет собой дерево или кустарник высотой от 4 до 10 метров с толстыми крупными ветвями и красивыми трех- или пятилопастными темно-зелеными листьями. Летом под его сенью можно найти надежную тень и прохладу. Когда же он сбрасывает листву, то становятся хорошо заметными зеленые узловатые, извилистые молодые побеги, на концах которых располагаются почки. Если обломить веточку, то можно увидеть на изломе, как выделяется млечный сок. Это характерный признак растений из рода фикус, к которому он и относится.

Его плоды — орешки, погруженные в ткань разросшихся соплодий. Эти соплодия в сухом виде содержат рекордное количество сахаров — до 71 процента, причем свыше 60 процентов приходится на долю моносахаров, легко усваиваемых человеческим организмом. Кроме того, в соплодиях имеются пектиновые вещества, органические кислоты (лимонная, яблочная, уксусная), витамины (С, B1, В2, А), каротин, а также фосфор, кальций, железо и т. д. Высокое содержание железа делает инжир очень полезным при малокровии. Соплодия употребляются в пищу свежими, подвяленными и сушеными. Из них изготавливают варенье, компоты, джемы, повидло, вино.

Для сушки больше подходит инжир светлый, с золотистой кожицей и белой мякотью, около 5 см в диаметре. Сушат соплодия 3-4 дня под солнцем, обязательно отверстием на верхушке фиги вверх. Приглядимся к плодам, тем самым маленьким семенам, которые находятся внутри винной ягоды, а оболочка ягоды — это разросшееся цветоложе. Чем мельче плодики, тем ягода вкуснее. Если в каждом грамме больше 900 семян — очень хороший, нежный инжир. Если меньше 500 — весьма посредственный. Существует и бессемянный сорт, который не нуждается в опылении с помощью ос-малюток, но его соплодия не столь вкусны и сочны.

Полезные свойства:

Инжир, подобно финикам, кокосам и бананам, является священной пищей. Его можно есть так в свежем так и в сушеном виде. Обычно плоды фигового дерева собирают, когда они падают с ветки на землю, и либо едят сразу, либо высушивают.

Антиоксидантную активность ему придают витамины A, C, E, минералы, особенно селен и цинк. Он богат соединениями фенола, которые обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами. Содержит большое количество жирных кислот Омега-3, Омега-6 и фитостерол, оказывающие положительное действие на нормализацию уровня холестерина в крови. Фитостерол обладает уникальным свойством — он обеспечивает выведение из организма холестерина высокой плотности, тем самым не допуская попадания его в кровь и откладывания в сосудах.

Эта ягода — рекордсмен по содержанию клетчатки. В сушеном инжире почти 10 % веса составляют пищевые волокна. Его флавоноиды существенно увеличивают антиоксидантную активность плазмы крови (для этого достаточно съесть 40 гр инжира). Антиоксидант рутин укрепляет сосуды и улучшает усвоение витамина C, катехины оказывают противораковое действие.

С древних времен он почитается и как целебное растение. Известный римский врач Квинт Серен Самоник (III век н. э.) в своих трудах рекомендовал его при целом ряде болезней. В «Медицинской книге» он писал: «Соком своим,— уверяют,— целебна и фига лесная». В Индии и Египте листья этого растения употреблялись для лечения кожных заболеваний.

Инжир применяли как средство от кашля, от заболеваний горла, для чего соплодия заваривали кипятком или горячим молоком. Мякоть же плодов обладает хорошим потогонным и жаропонижающим действием. Кроме того, железа в этих плодах больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендовали больным, страдающим железодифицитной анемией. Так, как в листьях содержится кумарин (вещество, повышающее чувствительность организма к солнечной радиации), они тоже нашли применение.

Самый лучший инжир — белый или черный. Эта ягода обладает большой питательностью, успокаивает жар в теле и утоляет жажду. Гонит пот и смягчает организм, слегка расслабляет, охлаждает сердце, дает полноту телу. Он полезен при сердцебиении, бронхиальной астме, кашле, болях в груди, огрублении плевры; употребление его в пищу с миндалем, помогает при сильном похудении.

Когда его едят натощак, он хорошо раскрывает пути прохождения питательных веществ и способствует поправлению. Сушеная фига — обладает слабительным действием.

Его используется в питании для:

  • восстановления сил при выздоровлении после длительной болезни;
  • устранения умственного и физического переутомления;
  • устранения кашля, астматических приступов, простуды.

Инжир для сердца и сосудов:

  • снижает уровень холестерина высокой плотности;
  • препятствует образованию тромбов;
  • нормализует давление, снижая повышенное;
  • улучшает состав крови (повышает гемоглобин);
  • укрепляет сердечную мышцу.

Инжир для пищеварения:

  • улучшает перистальтику кишечника;
  • стабилизирует уровень сахара в крови (свежие плоды);
  • уничтожает кишечные патогенные бактерии и паразитов.

Сушеная ягода не рекомендуется при подагре и мочекаменной болезни из-за наличия щавелевой кислоты. Кроме того, не следует инжиром увлекаться при сахарном диабете из-за высокого содержания сахара. Свежая и сушеная ягода противопоказана при панкреатите, энтерите, колите.

Чем полезен инжир для пожилых людей?

Он (винная ягода, фига, смоква) содержит в значительном количестве сахара (до 62 %), пищевые волокна, органические кислоты, показан при заболеваниях сердца.

Известно противокашлевое средство – сваренный в молоке инжир, который помогает при воспалении верхних дыхательных путей и других простудных заболеваниях. Для этого 4–5 ягод заваривают в стакане молока, затем растирают, принимают по полстакана 2 раза в день в теплом виде.

Свежие его плоды очень нежные и быстро портятся при транспортировке, поэтому практически весь его продают в сушеном виде. Сушеные — имеют ряд достоинств: являются ценным источником калия, а также кальция, железа и магния, содержат пектин – одну из форм растворимой клетчатки, которая способствует снижению уровня холестерина в крови.

Людям старшего поколения его плоды полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, бронхиальной астме, склонности к тромбозам, анемии. Они содержат и нерастворимую клетчатку, помогающую продвижению пищи по желудочно-кишечному тракту, предупреждает запоры и другие кишечные расстройства. Польза его для пожилых еще и в том, что несколько сушеных ягод или отвар из них являются традиционным средством от запоров.

Однако при наличии у пожилых людей избыточной массы тела следует учитывать, что калорийность сушеного инжира (340 ккал на 100 г) в 6 раз больше, чем свежего. Его потребление ограничивают при подагре, сахарном диабете 2-го типа.

Лечебные свойства:

Отвар инжира на воде или молоке полезен при воспалительных процессах дыхательных путей. Он обладает мочегонными свойствами, он стабилизирует флору желудка, укрепляет почки. Считается, что он обладает свойством рассасывать тромбы. Эта ягода используется как слабительное, полезна при анемии и заболеваниях печени.

Настои с плодами инжира от запоров:

Рецепт 1:

Взять 3 части коры крушины, 2 части листьев крапивы, 1 часть травы тысячелистника.

Добавить 20 г плодов инжира.

1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить на ночь по 1/2 стакана.

Рецепт 2:

Взять 3 части коры крушины, по 1 части листьев крапивы и травы донника. Добавить 20 г плодов инжира.

1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить на ночь по 1/2 стакана.

Рецепт 3:

Взять 4 части коры крушины, по 1 части корня алтея и плодов кориандра.

Добавить 20 г плодов инжира.

1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5 минут, процедить. Выпить настой горячим.

Рецепт 4:

Взять 4 части коры крушины, 1 часть семян тмина, 3 части цветков ромашки.

Добавить 20 г плодов инжира.

1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут на водяной бане, процедить. Выпить за 1 раз на ночь.

Рецепт 5:

Взять 4 части коры крушины, по 1 части семян укропа и льняного семени. Добавить 20 г плодов инжира.

1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут на водяной бане, процедить. Выпить за 1 раз на ночь.

Рецепты из книги Сергея Кашина «Ананас, папайя, финики, хурма, манго, бананы, инжир и барбарис. Чудо-доктора от 100 болезней».

Отличное видео с отличными советами. Стоит посмотреть!

В буддизме смоковница считается символом озарения — именно под этим деревом Будда достиг познания сущности жизни. Ешьте инжир и познавайте!