Друзья, у меня на подоконнике куст инжира дает сладкие плоды два раза в год! Хотите узнать как посадить растение из семян? Какой нужен уход за комнатным растением в домашних условиях? Я расскажу какие подходят сорта для выращивания дома, как посадить и ухаживать.

Полезные свойства инжира

Инжир – субтропический древовидный кустарник рода Фикус семейства Тутовых. Растение имеет другие названия фига, смоковница, винная ягода. С гастрономической точки зрения интерес представляют грушевидные плоды или фиги. Это группа самостоятельно сформированных соцветий с мягкой мякотью и многочисленными мелкими семенами внутри. Цвет спелых ягод зеленой, красноватой, фиолетовой и темно-фиолетовой окраски в зависимости от сорта.

Энергетическая ценность 100 г съедобной части инжира:

Пищевая ценность Содержание
Белки 0,75 г
Жиры 0,30 г
Углеводы 19,18 г
Вода 79,11 г
Сахар 16,3 г
Клетчатка 2,9 г

Калорийность 100 г свежего инжира – 74 ккал, сушеного – 257 ккал.

Витаминно-минеральный состав на 100 г съедобной части инжира:

Витамины Содержание Минералы Содержание
Е 0,1 мг Кальций 35,0 мг
С 2,0 мг Железо 0,4 мг
В1 0,1 мг Магний 17.0 мг
В2 0,1 мг Фосфор 14.0 мг
В3 0,4 мг Калий 232 мг
В4 4,7 мг Натрий 1.0 мг
В5 0,3 мг Медь 0,1 мг
В6 0,1 мг Цинк 0,2 мг
Е 0,1 мг Марганец 0,1 мг
В9 0,006 мг Селен 0,002 мг
К 0,047 мг
Бета-
каротин
0,085 мг
А 0,007 мг

Употребление смоковницы в любом виде обладает рядом полезных действий:

  • улучшает деятельность иммунной системы;
  • снимает усталость и восстанавливает физические силы;
  • нормализует уровень холестерина;
  • увеличивает показатели гемоглобина при анемии;
  • разжижает кровь при тромбозе и тромбофлебите;
  • препятствует формированию злокачественных клеток;
  • приводит в норму кислотно-щелочной баланс;
  • налаживает пищеварительный процесс;
  • стимулирует перистальтику кишечника при запорах;
  • очищает организм от вредных веществ и шлаков;
  • снижает давление при гипертонии;
  • служит диуретическим средством при воспалительных процессах мочевой системы;
  • обладает потогонным и жаропонижающим эффектом.

Неспелый инжир кушать нельзя, а плоды эбенового дерева можно. Прочтите как дома посадить хурму и получить полезные для организма фрукты.

Употребление инжира противопоказано при:

  • тяжелой форме сахарного диабета;
  • ожирении;
  • панкреатите;
  • плохой свертываемости крови.

Инжир – диетический продукт, но кушать много ягод нельзя, особенно в сушеном виде. Если есть проблемы с желудочно-кишечной системой, ограничьте норму сладких плодов в рационе.

Сорта инжира для домашнего выращивания

Для гарантированного результата приобретите готовые семена в специальном цветочном магазине или интернет-магазине. Также можете купить спелый или сушеный плод на рынке, затем выбрать семечки.

Для домашнего выращивания подходят следующие самоопыляющиеся виды:

Сорт Краткая характеристика Плоды Примечание
Карликовый Самоплодный кустарник Небольшие ягоды удлиненной формы коричнево-фиолетового цвета Идеальный сорт для выращивания в горшке
Кадота Среднеспелый, самоплодный кустарник Ягоды весом 60 г зеленого цвета, розовая мякоть с кисловатым привкусом Урожайность 2 раза в год
Белый Адриатический

Дорогие мои существуют итальянские самоплодные виды Вердино, Брожинотто неро, Лардаро и Финиковый Неаполитанский. Если повезет купить в супермаркете такой сорт, берите не раздумывая.

Есть сорта инжира для выращивания на подоконнике, а есть специальные сорта арбуза. Прочтите как посадить арбуз семенами гибридных видов и получить на окне маленький баштан.

Выбираем лучший сорт инжира вместе

Подготовка к посадке инжира на подоконнике

Для выращивания инжира на подоконнике необходимо выбрать семена из плодов, подготовить субстрат и прорастить. В дальнейшем потребуется горшок для пересадки растения на постоянное место.

Выбор и подготовка посадочного материала

Семена инжира очень мелкие, если сравнить со спичечной головкой в 5-6 раза меньше, поэтому нужна особая подготовка. Разрежьте спелое соплодие на 2 части, извлеките семечки с мякотью, положите в воду на 3 дня. Затем промойте под проточной водой через мелкое ситечко и просушите на хлопчатобумажной ткани, через сутки приступайте к посеву.

Не у одного инжира инжира, маленькие семена. Если решили узнать как дома выращивать фейхоа изучите главные аспекты, ведь семя экзотического плода тоже мелкое.

Проращивание семян

Для проращивания мелких семян инжира необходимо создать парниковый эффект.

  1. Подготовьте субстрат из равномерного количества перегноя и песка, обязательно продезинфицируйте слабым раствором марганцовки бледно-розового цвета (5 г на 1 л воды).
  2. Затем насыпьте слой керамзита (3-4 см) на дно посадочного контейнер, добавьте подготовленного субстрата.
  3. Семечки равномерно распределите на поверхности грунта, слегка присыпьте землей, затем обильно увлажните из пульверизатора.
  4. Посадочный контейнер накройте полиэтиленом и поставьте в светлое и теплое место (температура +25 градусов) для проращивания.
  5. Каждые 2 дня проверяйте состояние всходов, снимая полиэтилен, при необходимости увлажняйте грунт.

Проращивать семена инжира может устроить не всех, а вот зеленый лук выращивают на окне без лишних хлопот. Узнайте как и нужные витамины всегда будут у вас в рационе.

Посмотрите также видео как замочить семечки в гумате:

Сроки посадки

Семена сеют в конце февраля, начале марта. Когда всходы достигнут высоты 10-12 см, примерно в мае, они образуют 4 полноценных листочка. Если всходы взошли густо, проредите, удалив низкие и слабые ростки. Затем выберите более крепкие сеянцы и пикируйте их в отдельные пластиковые стаканчики объемом на 200 мл.

Выбор места в доме

Чтобы обеспечить полноценное развитие саженцев, поставьте стаканчики на поддон, выберите хорошо освещенное и теплое место (+22-17 градусов). Желательно южный или юго-восточный подоконник окна. Если падают прямые солнечные лучи, закройте окна занавеской или жалюзями.

Выбор места в доме важен не только инжиру. Прочтите где и как хранить дома арбузы, чтобы полакомиться спелой ягодой даже на Новый год.

Выбор горшка и подготовка почвосмеси

Чтобы определить саженцы на постоянное место (май-июнь), выберите горшок объемом 0,5 л и обработайте 1% раствором марганца. Затем на дно уложите слой керамзита или гальки, наполните субстратом, оставив 5-10 см до края. Для приготовления почвосмеси смешайте 2 части перегнившего навоза, 2 части дерновой земли, 1 часть песка или торфа, добавьте на 1 л субстрата 1 ст. л. измельченной золы. Обязательно обработайте подготовленный субстрат, прогрев в духовке в течение часа. Перед укоренением полейте обильно почвенный грунт, аккуратно извлеките саженец, укоротите корень на ⅓ длины. Сделайте углубление и посадите растение, не заглубляя корневую шейку.

Особенности ухода за инжиром в домашних условиях

Чтобы обеспечить полноценный уход за комнатным инжиром в горшке , растению необходим рассеивающий свет, температурный режим в пределах +8-26 градусов и регулярный полив отстоянной водой. Также деревцу нужны подкормки в весенне-летний период минеральными и органическими удобрениями и ежегодная обрезка с формированием кроны.

Температура

Для развития инжира в летнее время оптимальная температура +21-26 градусов. Можете выносить комнатное растение на улицу, ему полезны солнечные ванны. В холодное время с ноября по февраль обеспечьте инжиру температуру в пределах + 8-12 градусов. Если вазон стоит на подоконника над отопительной батареей, переставьте в более прохладные условия. Как только растение выпустит первые почки (февраль-март), верните на место.

Освещение

Субтропическое растение предпочитает рассеивающее освещение. Идеальный вариант – юго-восточный и юго-западный подоконник. Если инжиру недостаточно света, листья скручиваются и опадают. Можете поставить горшок с растением на южный подоконник, затеняя от попадания прямых солнечных лучей. Учтите, растение не любит сквозняки, не размещайте горшок, где часто открываете окна для проветривания.

Частота полива и требования к качеству воды

Влаголюбивому растению требуется регулярный полив. Пересыхание почвенного грунта губительно для корневой системы. Поливайте обильно инжир при закладке плодов в феврале и августе 2-3 раза в неделю, в остальное время увлажняйте по мере подсыхания почвенного грунта. Также ежедневно опрыскивайте растения теплой водой из пульверизатора, чтобы оно росло во влажных условиях. В декабре-январе сократите количество орошений, поливайте 1 раз в месяц. Инжир очень капризный к качеству воду. Если используете для орошений трубопроводную воду, дайте ей отстояться в течение суток. Лучше поливайте отфильтрованной жидкостью.

Выбор и сроки внесения подкормок

Для подкормок используют органику и минеральные удобрения. Если инжир растет в горшке, в начале весны вносите минеральные удобрение для наращивания зеленой массы и формирования плодов. Из азотных применяйте карбамид (30 г на 10 л воды), из калийных калимагнезию (20 г на 10 л) в период март-июль. Сухие гранулы разводите в воде и используйте для корневых подкормок 2 раза в месяц.

Для горшечной культуры также необходим фосфор. Возьмите 50 г суперфосфата разведите в 10 л воды, прокипятите 30 минут. Когда раствор остынет, соедините с одинаковым объемом навозной жижи и полейте под корень. Подкормки проводите в период июль-сентябрь 1 раз в неделю.

Смотрите полезное видео пор специальные удобрение для инжира:

Обрезка и формирование кроны

Чтобы инжир полноценно развивался, его необходимо обрезать. Без формирования растение вытянется вверх, будет похоже на пальму. Обрезку проводите до набухания почек. Когда молодой инжир достигнет в высоту 20-30 см, прищепните верхушку, удалив верхнюю часть растения, и оставьте 3-4 боковых побега. Чтобы нижние ветви в дальнейшем становились мощными и крепкими, верхние побеги укорачивайте на ⅓. В результате формируется крона из 3-4 главных вертикальных побегов и большого количества боковых веток.

Сформировали крону инжира и теперь не знаете чем заняться? Прочтите как просто дома посадить клубнику из семян. В любое время года будет спелая ягода.

Особенности ухода зимой в период покоя инжира

Период покоя длится 3-5 месяцев (октябрь-февраль), поэтому держите растение в неблагоприятных условиях для роста, где температура не поднимается выше + 8-10 градусов. Вынесите инжир в темное и прохладное место. Это прихожая, подвал или коридор. Перед тем как убрать инжир, посыпьте почву опилками. За зиму поливайте всего 2-3 раза, чтобы не спровоцировать сокодвижение и раннее распускание почек.

Смотрите полезное видео выход из зимовки инжира:

Борьба с вредителями и болезнями

В комнатных условиях инжиру опасен паутинный клещ. Вредитель быстро размножается и распространяется на растении. Сначала дерево покрывает едва заметная паутина, затем на листьях появляются белые точки. Самое эффективное средство хозяйственное мыло (200 г на 10 л воды). К натертому на терке мылу добавьте теплой воды. Чтобы опрыскать дерево из пульверизатора, профильтруйте раствор через марлю. Затем полностью обработайте дерево. Через 3-4 часа промойте инжир холодной водой. В профилактических целях повторите процедуру через 7 дней.

Из грибковых заболеваний самая опасная – коралловая пятнистость. Чаще причиной является переувлажнение или пересыхание почвенного грунта. Признаки болезни – формирование розовых или кораллово-красных пятен на побегах. Больные ветки срежьте ниже очага поражения на 15 см, места срезов обработайте измельченной золой. Для борьбы с грибковыми спорами используйте Фундазол. Разведите порошок водой (10 г на 10 л), разделите на 2 части, одну используйте для опрыскивания, вторую вылейте после полива под корень. В профилактических целях повторите процедуру обработки через 10 дней.

Как размножать домашний инжир

Субтропического жителя в домашних условиях разводят семенами, черенками и корневой порослью.

Семена

Семенной способ – наиболее трудоемкий. Чтобы получить посадочный материал, выберите мягкий плод, извлеките мякоть с семенами, разомните ее руками и разложите для просушивания на бумаге на 24 часа. Когда семечки просохнут, соберите и положите в бумажный пакетик. Храните посадочный материал в темном и прохладном месте. Срок хранения 2 года.

Черенки

Размножать инжир черенками лучше в середине зимы. Для этой цели выберите одеревеневшие ветки взрослого дерева возрастом 5-6 лет. Вызревший побег разделите на черенки длиной не менее 15-20 см с 3-4 междоузлиями. При этом нижний срез сделайте по косой на 2 см ниже последней почки, вверху по прямой. Чтобы черенки перестали выделять сок, оставьте их подсохнуть. Для разрушения верхнего слоя коры в нижней части сделайте продольные царапины и поставьте в раствор Корневина (стимулятор роста). Это процедура способствует формированию корневой системы.

На дно подготовленной емкости уложите дренажный слой из керамзита (2-3 см), насыпьте рыхлой плодородной почвы (7 см) и добавьте увлажненный песок (4 см). Черенки достаньте из раствора стимулятора, промойте водой, присыпьте измельченной золой и поместите в почву. Емкость накройте полиэтиленом и поставьте в теплое место (+ 25-27 градусов). Периодически поливайте почву и проветривайте саженцы, снимая покрытия. Через 1-2 месяц пересадите черенки в отдельные горшки, наполненные дренажным слоем и подготовленным грунтом из равного соотношения песка и дерновой земли.

Полезное видео как правильно поливать черенок

Корневая поросль

Инжир также размножается корневой порослью. Пригните побег к грунту и присыпьте землей. Через три недели растение пустит корни. Полейте почву, чтобы пропитать влагой. Затем аккуратно отделите поросль инжира от материнского растения и посадите в заранее подготовленный горшок с землей.

Правильно посаженный инжир со временем даст плоды, а что делать если у вас уже есть собранный горох. Узнайте как правильно заморозить горошек на зиму чтобы он не испортился.

Как правильно пересадить комнатный инжир

Корневая система инжира живучая, быстро развивается и активно растет. В результате в маленьком горшочке красуется взрослое дерево. Поэтому каждый год пересаживайте инжир в горшок большего размера. Размер емкости больше на 5-10 см в диаметре предыдущей тары.

Пересадите растение следующим образом:

  1. Полейте инжир и оставьте на пару часов, чтобы земля пропиталась влагой.
  2. Новый горшок обработайте кипятком, уложите дренажный слой (3-4 см) и пересадите инжир способом перевалки, сохраняя целостность земляного кома.
  3. Заполните пустоты плодородной землей, не заглубляя корневую шейку.

Пересадка в январе (феврале) до распускания листьев – обязательное условия для развития растения.

Фото инжира

И так, сегодня мы с вами разберемся откуда к нам пришел инжир и какие сорта инжира бывают, а также узнаем в чем заключается выращивание инжира. Узнаем, как посадить инжир и как ухаживать за ним.

Инжир – популярная в теплых краях сочная, медовая ягода. Хотя, на самом деле инжир – это не ягода, не фрукт и даже не овощ. Интересно, что же это такое? Мы ответим. Инжир – это соцветие фигового дерева, которое покрыто толстым защитным слоем. Хотя, в кулинарии инжир обозначается как ягода.

Происхождение инжира

Это дерево и его плоды по праву считают самыми древними. Если верить Библии как документу, то инжир существовал еще до появления людей. Ведь первой одеждой Евы был именно фиговый лист – лист инжира.

Инжир является, несомненной, важной частью жизни жителей Средиземноморья. Инжир выращивался наряду с важнейшими для них маслинами, финиками и виноградами. Подарить целую корзину этих ягод, означало пожелать хозяевам всего самого лучшего. Также существовала традиция дарить на свадьбу корзину инжира. В некоторых местах эта традиция настолько укрепилась, что существует и до сих пор.

Но, родиной инжира является Азия, а конкретнее Кария. Именно там нашли древнейшие останки этого дерева, возраст которых составляет около 5 тысяч лет. Именно оттуда инжир распространился в другие теплые страны мира, а оттуда и в Средиземноморье.

Вокруг инжира ходит множество разных историй, ведь он упоминается в различных всемирно известных историях. Так, Клеопатра, которая любила инжир, по легенде погибла от укуса змеи, которая притаилась в корзине с этими ягодами. А волчица, что кормила Ромула и Рема своим молоком, чтобы они не умерли от голодной смерти, именно под кустом инжира. Римские врачи же считали, что инжир – это буквально лекарство для всего и не только его плоды, но и сам куст. Фермеры верили, что успокоить разбушевавшегося быка может только фиговое дерево, к которому надо было привязать буйное животное.

В Древней Греции инжир свято почитался как символ любви. Во время сбора урожая устраивали праздники и массовые оргии.

В какой-то период, инжир был очень популярен, но страны не желали делиться им с другими, которые еще не знали о прелестях инжира. Тогда вывоз дерева был строго запрещен и очень карался. Но искусные контрабандисты обходили эти запреты, и вскоре инжир появился на территории Европы.

Сорта инжира

Так как ягода стала очень популярной, не мудрено, что было выведено такое большое количество сортов, которые отличаются друг от друга цветом, вкусом, климатическим потребностям. Сегодня мы представим вам наиболее популярные сорта инжира.

Сорт инжира «Далматский»

Популярный сорт инжира. Главное его достоинство – это то, что он плодоносит дважды за год. В июле и в сентябре. При этом плоды большие, весом до 180 грамм, второй урожай чуть мельче, до 130 грамм. У ягод форма похожая на грушу, но более вытянутая к верху. Внутри мякоть сочная, красная, сладка, но имеет легкую кислинку. Кожура серого цвета, с белыми вкраплениями. Плодоносить начинает на 3 год жизни. Выдерживает морозы до -15 градусов по Цельсию, потому сорт считается довольно морозостойким. Считается одним из самых вкусных из всех инжиров.

Сорт инжира «Белый Адриатический»

Сильнорослый куст, высотой до 2-х метров, если его обрезать. При этом необходимо будет обрезать большие лозы, которые уже невозможно согнуть, так как они будут забирать много сил и давать мало урожая. Ягоды небольшие, массой до 50 грамм. Кожура желто-зеленого цвета, местами с бордовыми полосами. Внутри мякоть красно-розовая, кисло-сладкая. Урожай собирают в сентябре. Плодоносить будет недолго, в течении шести лет. Требует хорошего укрытия на зиму.

Сорт инжира «Муасон черный (крымский)»

Как ясно по названию сорта, выращивается этот сорт на территории Крыма и отлично себя там чувствует. Плодоносит дважды в год, в августе и ноябре. Главное, чтобы в это время была теплая погода. Кожура фиолетового цвета, довольно толстая. Мякоть красная, сладкая, с легкой кислинкой. Куст достигает высоты 3 метра.

Сорт инжира «Брунсвик»

Ягоды этого сорта крупные, массой до 200 грамм. По форме своей напоминают грушу. Кожура светло-зеленого цвета, с бордовыми полосами. Плодоносит дважды в год в июле и в сентябре. Мякоть внутри сочная и вкусная, красного или розового цвета. Обычно, с помощью обрезки, высоту куста удерживают на уровне 2-х метров. На 5 год жизни толстые лозы обрезаются под корень, чтобы вновь давать большие урожаи.

Сорт инжира «Медовый»

У данного сорта плоды созревают не все вместе, и потому плодоношения растягивается с июня до октября месяца. Урожайность высокая, до 80 килограмм ягод с одного куста. Высота куста достигает 3-х метров. Сорт любит тепло и требует укрытия на зиму. Хорошо приживается в Крыму.

Сорт инжира «Триумфальный»

У данного сорта плоды небольшие, массой до 50 грамм, но отличаются отменным кисло-сладким вкусом. Кожура зелено-желтая, мякоть красно-розовая. Требует утепления на зиму, так как не относится к морозостойким сортам. Спустя 4 года, лозы, что не гнутся, обрезаются под корень. Для лучшего удобства, высоту куста, путем обрезки, поддерживают на уровне 2-х метров. Сорт высокоурожайный.

Сорт инжира «Киевский»

Это очень красивый сорт. Его плоды будут смотреться очень гармонично в темных композициях, благодаря темно-фиолетовой, практически черной кожуре. Цвет мякоти внутри красно-оранжевый, схожий с грейпфрутом. Плоды средних размеров, до 70 грамм весом. На зиму требует утепления, не морозостойкий.

Сорт инжира «Абхазский»

Данный сорт плодоносит дважды в год в третьей неделе августа и в первой неделе декабря. Ягоды выглядят очень красиво. Кожура темно-фиолетового цвета. Инжир округлой, вытянутой к верху формы. Слегка ребристый, словно разделен на дольки. Мякоть внутри красно-оранжевая, сочная, сладкая. В августе плоды достигают размеров до 80 грамм, в ноябре до 50 грамм.

Сорт инжира «Закавказский зеленый»

Этот сорт также плодоносит дважды в год. В июле и в сентябре месяце. Является одним из самых первых ранних сортов. При этом имеет отменные вкусовые качества. Кожура зеленого цвета, с белыми вкраплениям. Мякоть розово-красная, сочная, сладка, чуть-чуть кислая. В июле месяце размер плодов может достигать 180 грамм, в сентябре 130 грамм. Выдерживает легкий мороз до -15 градусов по Цельсию, потому в широтах с мягким климатом в утеплении не нуждается.

Выращивание инжира (посадка)

В южных широтах, где можно не опасаться сильных морозов, посадка происходит либо осенью, либо весной. Если же климат более суровый, то только весной. Высаживается саженец в апреле или в начале мая. Только при условии, что вы твердо уверены в том, что морозов более не предвидится.

Теперь необходимо выбрать место. Оно должно быть солнечным и теплым, ведь инжир куст из южных стран. В целом, у инжира нет особых требования к грунту, но все же он не выживет в грунтах с переизбытком соли и влаги.

После чего необходимо выкопать яму 80 сантиметров в глубину и в ширину. Если почва плохо пропускает воду, позаботьтесь о дренаже.

На дно ямы также желательно выложить слой из перегноя или компоста (он должен заполнить яму на 20-30 сантиметров), в качестве удобрения. И сделать несколько небольших холмиков, на которые лягут корни саженца. После того как саженец окажется в земле, его необходимо аккуратно засыпать землей.

Корневая шейка может находится под землей, со временем утрамбовки она все равно откроется. После этого саженец хорошо поливается (около 4 ведер на 1 дерево) теплой водой. Затем земля аккуратно утрамбовывается ногами и присыпается сверху сухой землей.

Уход за инжиром

Инжир любит обильный и своевременный полив летом. Инжир требует полив каждые 10 дней при условии, что количество воды будет составлять от 5 до 10 литров. Последующие несколько лет, количество поливов сокращается, но количество воды увеличивается до 8-12 литров на куст. В момент, когда плоды начнут созревать, количество воды вновь сокращают, для того, чтобы плоды стали более сладкими.

Также не забывайте о подкормке, которая важна, если вы хотите хороший урожай. В начале вегетации, куст подкармливается азотными удобрениями. В середине июля вносятся фосфаты. В конце вегетации вносятся калийные удобрения. А каждые два месяца не забывайте опрыскивать куст комплексным удобрениями. ВАЖНО перед подкоркой поливать куст, иначе не избежать ожогов растению инжира.

Обрезка зависит от пожеланий владельца инжира. Он может оставить его в форме куста, а может сформировать из него мини деревце. И в том и в другом случае главное не забывать обрезать сухие и гнилые лозы.

Спокойно, без утеплений инжир зимует в местностях, где зимой температура не опускается ниже +2 градусов по Цельсию (для некоторых сортов температура должна быть не ниже -15 градусов по Цельсию). В случае если необходимо делать утепление делается оно следующим образом. Все лозы пригибаются к земле и связываются. Сверху ложатся доски, которые накрываются полиэтиленом и это все присыпается на 10 сантиметров землей. Весной же его раскрывают в середине апреля, развязывают и расправляют ветви.

И так, сегодня мы с вами познакомились с таким необычным и замечательным кустом как инжир. Он хорошо себя чувствует в южных широтах, когда же в северных ему придется туго, но все же при особых усилиях можно вполне выращивать его и там.

Свежие плоды инжира могут храниться в течение трех недель, после чего их либо выбрасывают, либо перерабатывают. Вы можете засушить инжир на зиму или же сварить из него вкуснейшее варенье. Также инжир нередко используется в кондитерских изделиях и в качестве декорации. Но, если вы фанат свежего инжира никто не запрещает вам его выращивать именно для поедания в свежем виде или же для продажи. Конечно, саженец такого куста стоит отнюдь недешево, но все же он вполне окупает себя.

Дерево инжир

Ботаническое название: Инжир или Фига, или Фиговое дерево, или Смоковница (Ficus carica) – род Фикус, семейство Тутовые.

Родина инжира: Средиземноморье, Индия.

Освещение: светолюбив.

Почва: легкая, питательная.

Полив: обильный.

Максимальная высота: 10 м.

Средняя продолжительность жизни дерева: 200 лет.

Посадка: семенами, черенками, отводками.

Описание растения инжир: плоды, листья и семена

Инжир представляет собой субтропическое плодовое дерево или крупный кустарник высотой 8-10 м с низкой широкой кроной и толстыми ветвями. Кора ствола и ветвей светло-серая, гладкая.

Листья крупные, расположены очередно, 3-7-ми – лопастные, почти цельные, жесткие, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, опушенные, длиной до 15 см, шириной до 12 см. Крепятся к толстому, длинному черешку. В пазухах листьев располагаются соцветия – сиконии, имеющие форму груши, полые, с небольшим отверстием на верхушке. Это отверстие предназначено для ос бластофаг, которые опыляют дерево. Мужские соцветия называются каприфиги, женские – фиги.

Плоды – сладкие, сочные, имеют грушевидную форму, длиной до 8 см, радиусом до 5 см, массой 30-70г. Внутри них содержатся мелкие семена-орехи. Окраска плодов, цвет и размер зависят от сорта. Наиболее распространены желтые, желто-зеленые, темно-синие инжиры.

В период роста дерево инжир часто цветет. Однако мужские соцветия образуются только с начала весны до конца осени, а фиги – только летом и осенью.

Как выглядит инжир можно увидеть на фото в галерее ниже, после этой статьи.

Как и где растет инжир: как выглядит на фото и видео

Фиговое дерево в диком виде распространено в средиземноморских странах, в Индии, Грузии, Армении, Иране, Малой Азии, Афганистане, Азербайджане, Абхазии, на Черноморском побережье Краснодарского края. В горах растет на высоте 500 – 2000 м над уровнем моря, чаще на южных склонах, а также по берегам рек, образуя заросли. Культивируется во многих странах с субтропическим климатом. Крупные площади инжирных насаждений в Турции, Тунисе, Греции, Италии, Португалии, Америке. В России выращивается в южных районах европейской части. Страны, где растет инжир, отличаются теплым, влажным климатом. Суровых морозов, ниже — 12°С растение не переносит.

Культура выращивается и в комнатных условиях как декоративное дерево. В этом случае его высота достигает не более 3-4 м.

Цветет инжир на 2-3 год после посадки. Высокий урожай приносит с 7-9 лет.

Культуру размножают семенами, черенками и отводками. В природе фиговое дерево размножается с помощью ос бластофаг, которые проникают через отверстие соплодия. Самки этих насекомых откладывают яйца в недоразвитые женские соцветия. Выводятся осы в мужских соцветиях. Покидая соцветие, осы пачкаются пыльцой. На воле их привлекает аромат женских соцветий. Попадая в женские соцветия, осы оставляют принесенную на теле пыльцу. Цветки, на рыльца которых попала пыльца, завязывают плоды.

Узнать больше информации об инжире можно, посмотрев видео:

Любителям данной культуры будет интересен ответ на вопрос «как растет инжир?» Фиговые деревья неприхотливы, успешно растут и плодоносят на любых почвах, в том числе бедных и истощенных. В течение года часто цветут. Плоды завязываются 2 раза в год – летом и осенью. Растение инжир засухоустойчиво, а отдельные сорта выдерживают низкие температуры до -17-20°С. Вредителями и болезнями не поражается.

Одно дерево приносит около 70-90 плодов в год. Продолжительность жизни диких особей составляет 150-200 лет, деревьев, выращиваемых в домашних условиях – 30-60 лет.

Ниже можно посмотреть фото того, как растет инжир:

Что такое инжир

Плод инжира имеет желтую, черно-синюю, фиолетовую и черную окраску, в зависимости от сорта. Обладает высокими вкусовыми качествами, содержит массу ценных веществ. Не смотря на сладкий вкус этого фрукта его калорийность невысока. В 100 г свежих ягод содержится 49 ккал. Засушенный инжир уменьшается в весе и объеме, но при этом в нем скапливаются сахара. В 100 г сушеных плодов содержится около 95 ккал. Сушеные фиги весьма питательны. В них содержится 4.5 г белков, 1.4 г жиров и 64 г углеводов. Кроме того, инжир – это источник витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, пищевых волокон. Основными витаминами, входящими в его состав, являются витамины А, В, В1, С, Е, РР, бета-каротины, клетчатка, пектины. Среди минеральных веществ в мякоти фрукта содержится железо, калий, кальций, фосфор, натрий.

Плод дерева инжир употребляют в пищу в свежем, консервированном, сушеном виде. Из него делают варенье, джемы, пастилу, компоты и вина, за что плоды этого растения получили название «винная ягода». Однако свежие фиги нетранспортабельны, поэтому транспортируются только недозрелыми или сушеными.

О полезных свойствах смоковницы знали еще в древности. Сегодня винную ягоду используют не только для приготовления различных блюд, но и для восполнения недостатка витаминов, укрепления костей, восстановления жизненных сил, выведения токсинов из организма. Плоды инжира применяются для лечения кашля, простудных заболеваний, болезней печени и почек, сердечно-сосудистой системы. Кроме того, данный фрукт повышает мужскую потенцию, борется с половым бессилием. Свежие плоды малокалорийны, благодаря чему помогают в борьбе с лишним весом. Существуют «инжирные» разгрузочные дни, когда в сутки съедают 100 г вяленых плодов фигового дерева, 1 кг любых других фруктов и 500 г овощей.

Рекомендуется винная ягода в период беременности и грудного вскармливания. Инжир помогает предупредить железодефицит в организме беременной женщины и предотвратить анемию плода. При грудном вскармливании усиливает лактацию, служит профилактикой появления мастопатии, насыщает грудное молоко полезными ребенку витаминами и микроэлементами.

Доказано, что фига улучшает работу мозга, повышает иммунитет, предупреждает многие заболевания.

Незрелые плоды несъедобны, так как в них содержится едкий млечный сок.

Инжир — это полезный плод

Свежий инжир не наносит вреда здоровому организму. Однако этот фрукт противопоказан при подагре и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Вяленые плоды из-за высокого содержания сахара не рекомендуется употреблять при избыточном весе и диабете.

Винную ягоду следует исключить из рациона в период беременности, если женщина быстро набирает вес, либо страдает сахарным диабетом.

Несмотря на минимальный вред инжира, употреблять в больших количествах его нельзя. Здоровому человеку рекомендуется 3-4 ягоды в сутки.

Как правильно употреблять инжир

Что такое инжир знает каждый. Однако не все знают, как правильно употреблять эту вкусную и полезную ягоду.

При отсутствии каких-либо заболеваний плод фигового дерева можно есть в любом виде. Этот фрукт прекрасно утоляет чувство голода, заменяет шоколад и другие сладости. Сушеные плоды используют как сухофрукты. Перед употреблением их обдают кипятком и дают набухнуть. Можно размягчить плоды инжира на пару, так они сохранят свою форму и вкус. Сушеная смоковница добавляется в компоты, используется для начинки тортов, пирогов и прочих кондитерских изделий.

Свежие фиги используются в качестве десертов, а также как дополнительный ингредиент в мясо, салаты и закуски. Любому блюду инжир придает экзотический вкус и тонкий аромат.

Недозрелые плоды несъедобны, но их можно запечь, предварительно надрезав, положив в надрез орехи и залив медом. Такой десерт не только вкусен и питателен, но и очень полезен.

При выборе инжира следует обращать внимание на его цвет, размер и мягкость. Отдавать предпочтение лучше одинаковым по размеру, мягким светло-желтым плодам. Твердая мякоть и кисловатый вкус свидетельствуют о незрелости фрукта или истечении его срока годности.

Листья инжира

Листья этого растения применяются в лечебных целях. В них содержатся органические кислоты, фурокумарины, эфирное масло, стероиды, флавоноиды, дубильные вещества.

Сырье заготавливают с июня по октябрь. Листья не срывают, а срезают ножом. Срезанные листья раскладывают на ровной поверхности тонким слоем. Сушка проводится на открытом воздухе. Для быстрого высыхания их переворачивают 2-4 раза в день. Во время сбора и сушки листья следует оберегать от намокания. Чтобы сырье не намокло от дождя, их накрывают брезентом, убирают под навес или в проветриваемое помещение. При ясной, солнечной погоде сушка длится 5-6 дней. Пересушенные листья буреют и теряют свои качества.

Хранят сырье в сухом, проветриваемом помещении. Срок хранения 2 года.

Настоями и отварами из листьев полощут горло при простудных заболеваниях, натирают веки при трахоме, лечат чесотку, цистит, почечно-каменные болезни, фурункулез. В научной медицине из сырья получают препарат «Псоберан», назначаемый при гнездной плешивости, а также для восстановления пигментации кожи при винтилиго.

Свежие листья инжира прикладывают к ранам. Они вытягивают гной и способствуют скорейшему заживлению раны.

Экстракт листьев входит в состав косметических средств по уходу за кожей и волосами.

Кроме листьев в лечебных целях используются семена инжира. Их применяют от запоров по 10-12 штук за одни прием. Масло семян ценится своими увлажняющими свойствами, поэтому его применяют для приготовления кремов, лосьонов, мыл, шампуней.

Соплодия смоковницы используются как суррогат кофе. Древесина идет на изготовление поделок, а также в качестве топлива.

Привлекательные и необычные внешне деревья служат украшением садового участка. Растение, выращенное в горшке, делает интерьер помещения необычным и приятным.

Фото инжира представлены на этой странице, после данной статьи.

История инжира

История повествует о том, что человечество очень давно оценило пользу и вкусовые качества фигового дерева. Археологи утверждают, что возраст этого растения составляет более 5000 лет. Первое описание инжира было составлено в Библии, Коране и древнеегипетских письменах.

Как гласит древнее сказание, его листья были первой одеждой Адама и Евы. В Древней Греции рабы вытирали ими уста своим господам после трапезы. Участники Олимпийских игр перед выступлением в больших количествах употребляли плоды инжира. Существовало поверье, что этот фрукт придает силы и отвагу. Именно поэтому в военные походы воины всегда брали с собой данное лакомство.

В буддизме фига считается символом озарения, ведь именно под этим деревом великий Будда осознал смысл бытия. В Древнем Риме растение являлось священным, так как спасло Ромула и Рема (основателей Римской империи) от гибели. У египетской царицы Клеопатры винная ягода была любимым лакомством.

Древние греки почитали инжир как символ плодородия, и на праздниках, посвященных богу плодородия – Дионису дополняли плодами этого растения корзину с яствами и винными напитками.

Интересно, что на Олимпийских играх в Древней Греции вместо медалей победителям вручались плоды смоковницы.

Инжир воспевали в своих творениях великие писатели и поэты Леопарди, Данте, Пасколи. Растению приписывались чудодейственные свойства. Так, известный римский врач Доранте считал, что отваром из фиг можно лечить почти все болезни. Однако с годами это утверждение не подтверждалось на практике, поэтому инжир стал терять свою популярность, превращаясь с годами в обычное дерево.

Интересные факты

Фиговое дерево является близким родственником комнатного фикуса и дальней родней шелковицы. Зная об их родстве, ученые затратили много лет, чтобы скрестить инжир с морозостойкой шелковицей. В Америке эту идею пытался осуществить известный в то время ученый Лютер Бербанк. Однако превратить замысел в жизнь смог крымский натуралист Я.И. Бомык. В суровую зиму 1950 г., когда морозы достигали — 20°С, обычный инжир вымерз, выжил лишь инжирно-шелковичный гибрид Бомыка.

В галерее ниже представлены фото дерева инжир, на которых отчетливо прослеживаются все характерные особенности этого удивительного и неизученного до конца растения.

Комнатный инжир

Инжир (фиговое дерево, карийский фикус) самый близкий родственник фикуса. Того самого фикуса, который известен практически всем цветоводам. Да и не только цветоводам. Очень популярное растение. Но если в домашних условиях мы успешно выращиваем не один, а несколько видов фикусов, то почему бы не попробовать вырастить и инжир. Выращивание его не составит особого труда. Ведь выращивают даже ананасы, бананы и хурму, не говоря о таких, давно ставших привычными, лимонах, гранатах, фейхоа или кофе.

Немного об особенностях инжира

Должен заметить, что обычный инжир, растущий в открытом грунте южных регионов, не подходит для выращивания в домашних условиях. Дело в том, что инжир растение двудомное, то есть для нормального плодоношения требуются два дерева — мужское и женское. Селекционерами был выведен ряд самоплодных сортов комнатного инжира, способных давать плоды без опыления. Из них можно выделить сорта — “Солнечный”, “Оглобша”, “Кедота”, “Сухумский фиолетовый”.
Инжир не особо требовательное растение. Особых требований к составу и кислотности почвы он не предъявляет. Способен расти и на кислой почве. Считается, что ему не страшно и пересушивание земли. Но, это может быть справедливо для растений открытой почвы. Комнатному же инжиру требуется регулярный полив. Основное его требование — хорошее освещение. При должном уходе, инжир в домашних условиях может дать и два урожая в течение года.

Обратите внимание! Фиговое дерево растение листопадное. То есть на зиму инжир сбросит листья. Не следует пугаться, это нормальное явление.

Выращивание и уход за инжиром в домашних условиях

Температура содержания

Оптимальная температура для инжира в теплое время года лежит в пределах +20-26 градусов. Но эти параметры весьма относительны. Если более низкая температура нежелательна, то верхний ее предел может быть и выше. Держать комнатный инжир в летнее время в помещении можно, но значительно лучше он будет себя чувствовать на свежем воздухе. Если вы живете в регионе, где ночи не холодные, то можно оставить его на улице на все лето. Если же перепады между дневной и ночной температурами слишком большой, то на ночь заносите его в помещение.
В зимнее время инжир отдыхает. В этот период температура его содержания должна составлять +8-12 градусов. Но подробней об этом будет ниже.

Полив и влажность воздуха

Поливать фиговое дерево следует регулярно и обильно, не допуская пересушивания земляного кома. Если почву пересушить карийский фикус начнет сбрасывать листву. А отмирание в следствии пересушки корней, может привести к гибели дерева. Не менее опасно и переувлажнение почвы. Земля в горшке с инжиром должна быть постоянно влажной, но не сырой и заболоченной. Застой влаги может вызвать загнивание корневой системы фигового дерева.
В теплое время года обязательны ежедневные опрыскивания инжира теплой водой. Особенно это актуально, если лето жаркое и температура превышает рекомендованную.

Совет. Если комнатный инжир находится у вас на солнечном месте, то не опрыскивайте его в середине дня. Лучшее время для этого утро и вечер.

Подкормка

Подкормки инжира начинаются сразу после выхода дерева из состояния покоя. Первая подкормка проводится удобрением с повышенным содержанием азота, чтобы стимулировать активное наращивание листьев. В последующем, подкормки проводятся с периодичностью 1-2 раза в месяц в зависимости от удобрения. Для подкормок инжира можно использовать как органические, так и минеральные удобрения. Можно и чередовать.

Обратите внимание. Заканчивать подкормки инжира следует перед началом срока созревания плодов. В течение периода покоя растение не подкармливается.

Период покоя инжира

Этот период у фигового дерева выражен явно. Начало его характеризуется сбрасыванием листьев. Обычно начинается он в конце осени. В этот период инжир следует поместить в более прохладное и притемненное место. Температура содержания карийского фикуса в зимнее время должна составлять +8-12 градусов. В городской квартире, это может быть застекленный балкон или лоджия. В частном доме вариантов побольше. Но ни в коем случае нельзя допускать чтобы подмерзли корни дерева. Поливы инжира уже с середины октября следует постепенно сокращать. В течение же всего периода покоя прекращать их совсем не следует, но поливать редко, чтобы не допустить полного пересыхания земли. Поливать комнатный инжир в период покоя надо только прохладной водой. Если для полива использовать теплую воду, то это вызовет преждевременное пробуждение спящих почек.

Пересадка инжира

Молодые растения, не достигшие возраста 6-7 лет, пересаживают ежегодно по выходу его из состояния покоя, но до начала появления листьев. Определить это время можно по набуханию почек. Обычно это происходит в январе, максимум в феврале. Горшок для пересадки следует брать глубокий, корневая система инжира мощная и уходит вглубь кома. Но следует учитывать, что слишком просторный горшок будет способствовать интенсивному наращиванию корней в ущерб цветению и плодоношению. Так же большой объем не освоенной корнями земли может привести к ее закисанию и загниванию корней. Следовательно, каждый последующий горшок для пересадки инжира должен быть лишь на 2-3 сантиметра больше предыдущего.
К почве фиговое дерево особенных требований не предъявляет. Ее легко составить самостоятельно. Самый простой состав земли для инжира:
Листовая (лесная или садовая) земля — 2 части;
Дерновая земля (луговая) — 2 части;
Торф — 1 часть;
Песок крупнозернистый — 1 часть.
Для отвода лишней влаги обязателен дренаж не менее двух сантиметров.
Что касается техники пересадки, то лучше воспользоваться методом перевалки, без полной очистки корневой системы от старой земли. Корни инжира очень хрупкие их легко можно повредить.

Совет. Если вы приобрели фиговое дерево в магазине, то после покупки обязательно пересадите его.

После пересадки обильно полейте растение. При необходимости, если земля просела, подсыпьте еще земли

Размножение инжира

Размножить или вырастить комнатный инжир можно двумя способами — семенами и укоренением черенка.

Выращивание инжира из семян

Для этого способа подойдут только семена специальных сортов инжира, выведенных для выращивания в домашних условиях.

Совет. При покупке семян обращайте внимание на срок годности. Семена инжира сохраняют способность к проращиванию только в течение двух лет.

Их посев проводится в марте. По технологии он практически ничем не отличается от выращивания таким способом многих комнатных растений или рассады. Землю можно использовать “Универсальную” или смешать в равных частях листовую землю, торф и песок.
Заделываются семена на глубину до 3-х сантиметров. Чтобы в дальнейшем избежать лишних хлопот, сажайте в отдельные емкости по 3-4 семени, это упростит рассаживание сеянцев.
После посадки емкости накрываются прозрачным колпаком или любым прозрачным материалом. Оптимальная температура прорастания +25-27 градусов, срок до месяца.
Когда сеянцы достаточно разовьются, и нарастят две пары листьев, их можно рассаживать.
Плодоносить растение начнет через 3-4 года.

Размножение инжира черенками

Такой способ вырастить инжир значительно эффективней семенного способа. Плодоношение комнатного инжира, выращенного из черенка, наступает значительно раньше, да и вероятность успешного размножения значительно выше.
Черенкование и посадку черенков инжира проводят в январе, до того как наступит период вегетации растения. Черенки берутся не молодые, а с середины или нижней части дерева. Каждый из них должен иметь минимум 3-4 почки. Это примерно соответствует длине 15-20 сантиметров. Перед посадкой черенки инжира следует слегка подсушить в прохладном месте пока не перестанет выделяться сок. Обычно черенки срезают вечером, и оставляют подсушиваться на ночь. Чтобы черенок инжира нарастил максимальное количество корней, в его нижней части аккуратно прорезаются вертикальные прорези в коре до камбия. Для ускорения укоренения, черенки желательно выдержать в растворе любого стимулятора корнеобразования примерно час-полтора. А можно просто обмакнуть в порошок корневина перед посадкой. Среда для укоренения может быть разной. Хороший эффект дает укоренение в плодородной почве, содержащей рубленый мох сфагнум. Такая почва долго сохраняет влагу и не пересыхает. Чтобы еще дольше удержать влагу, можно поверх земли насыпать слой песка, перлита или вермикулита 2-3 сантиметра.
Можно укоренять и непосредственно во влажном песке или перлите. Но в этом случае следует чаще проверять их влажность, не давая пересыхать. Практикуют и укоренение в емкости с водой.
Для успешного и быстрого укоренения черенков инжира, следует поддерживать температуру +24-26 градусов. Емкость с черенком надо накрыть прозрачным колпаком — стеклянной банкой, полиэтиленовым пакетом, для создания парниковых условий. В среднем, укоренение черенка фигового дерева длиться месяц-полтора. После этого их можно пересаживать в постоянную земляную смесь и ухаживать как за полноценным растением.

Цветение и плодоношение инжира

Как такового цветка вы не увидите. На ветках инжира появляется ягода, круглая или в форме груши. Это и есть соцветие. Оно полое, а внутри и находится сам цветок.
Завязи плодов инжира появляются рано относительно выхода растения из состояния покоя. Наблюдать их можно в ряде случаев уже в феврале. В этом случае собирать урожай комнатного инжира сможете в июне. В этом же случае возможно и повторное плодоношение после непродолжительного отдыха растения.

Обрезка инжира

Помимо чисто гигиенических целей — удаление подсохших, слабых, загущающих крону и поврежденных веточек обреза инжира необходима для того, чтобы придать фиговому дереву более аккуратный и более компактный вид.
Проводится обрезка перед выходом растения из состояния покоя, в январе.
На молодых растениях оставляют 3-4 молодых побега. По достижении им высоты в 25-40 сантиметров, верхушку инжира прищипывают.
У взрослых растений верхние веточки обрезаются на треть, что позволит интенсивней развиваться нижним веткам и отрастить веточки второго порядка.

Инжир и его полезные свойства

Чем дальше на север мы живем, тем меньше вероятность того, что нам знакомы все названия поистине королевского плода дерева, которое имеет несколько имен:

  • смоковница,
  • фиговое дерево,
  • инжир.

Это растение обладает массой полезных свойств. К сожалению, инжир может расти и нормально плодоносить не севернее северных субтропиков (пример – Крым).

Пытаются разводить его и севернее (северная часть Причерноморья), в отдельные годы он дает урожай, но того обилия фруктов, как на юге, все же нет. Плодам мало солнца, что сказывается на сроках и качестве созревания.

Например, в Крыму, как правило, успевает созреть три урожая инжира, а уже на уровне Одессы такого обилия урожая нет. При этом, растение нуждается в специальном укутывании на зиму, должно расти в солнечных местах, желательно закрытых со всех сторон, чтобы холодные ветры его не достали. Но, безусловно, полезные свойства плодов фигового дерева пересиливают все неудобства его ращения.

Но чем же так полезен инжир?

Причем как в свежем, так и в сушеном виде. Инжир более богат минералами, потому он так ценен для людей с пониженным иммунитетом. И теми, кто страдает сердечно – сосудистыми заболеваниями.

Инжир сушеный

Если вы предпочитаете свежие плоды, их надо есть сразу, тогда в них больше всего полезных свойств. Но – не менее полезен и сушеный инжир.

Приятельница, ежегодно бывающая в сентябре на южном берегу Крыма, более всего ценит инжир, который только что сам упал с дерева. Он присушеный, с меньшим количеством влаги, и весьма малое его количество (4-5 плодов) могут полностью утолить голод. Инжир традиционно бывает белым или черным. Есть приверженцы того или иного «цвета» продукта. Почему – то при покупке свежего инжира из Турции он черного цвета, а сушеный – белого цвета.

Темный сушеный инжир обычно продается в местах, где он произрастает. Ну, или на рынках с рук. То, что инжир имеет больше минералов, еще не обозначает, что он не имеет витаминов. В нем есть витамины группы В (В1, В2, В6), а также С и РР. А вот какие минералы в инжире:

  • магний,
  • калий,
  • натрий,
  • кальций,
  • фосфор,
  • железо!

Причем набор минералов есть не только в свежем, но и в сушеном инжире, что весьма ценно для тех, кто не может пройти оздоровительный курс свежими фруктами. Так вот, такое сочетание элементов укрепляет сердечную мышцу, иммунитет и организм в целом.

  • Вы никогда не обращали внимание, что, например, женщины, живущие в Крыму, в возрасте после 40 лет, внешне не имеют возраста?

Инжир сушеный тёмный

Они будто застыли в одном возрасте, года и болезни проходят мимо них. Возможно, это также один из подарков инжира людям.

Кроме всего прочего, инжир содержит финицилин – элемент, который снижает свертываемость крови, что помогает избежать образования тромбов и нормализует кровообращение.

А еще – инжир борется с заболеваниями селезенки, печени, а также тахикардией. Инжир, кроме всего иного, умудряется помогать стабилизации работы пищеварительной системы. Пример – он, при необходимости, действует как мягкое слабительное при запоре. Но всего этого мало.

Инжир обладает противовоспалительными, обеззараживающими свойствами, поэтому способен помочь при таких заболеваниях, как ангина, пневмония, а также при кашле.

Почему лучше употреблять в пищу инжир в свежем виде?

Потому что он содержит всего 49 калорий в 100 граммах, тогда как в сушеном инжире калорийность уже 256 калорий. Если важны вкусовые качества, то кроме свежего и сушеного инжира можно из инжира варить варенье, джем, компот, запекать его, использовать как добавку к мясным блюдам, сырам, злакам. Можно с инжиром делать десерты.

Отвар из инжира – жаропонижающее и потогонное средство, эффективен при воспалении ротовой полости, стоматите, воспалении десен, зубной боли.

Инжир, отваренный в молоке, полезен в борьбе с кашлем или при бронхите. Кроме положительных свойств, инжир, особенно сушеный, имеет противопоказания. Так, например, его не рекомендуется есть больным диабетом. При подагре инжир противопоказан из-за большого содержания в нем щавелевой кислоты. Также инжир не рекомендован при воспалительном процессе желудочно – кишечного тракта.

Какой инжир лучше покупать?

Мягкий свежий инжир быстро портиться, поэтому его лучше покупать, если вы хотите сварить из него варенье или джем. Если же вы хотите употреблять инжир в пищу в сыром виде, лучше выбирать твердые плоды инжира. Тогда он дольше сможет храниться.

Если вы предпочтете покупать сушеный инжир, то вы должны помнить – правильно высушеный инжир иссиня – черного цвета, или имеет янтарный оттенок.

Понравилась статья? Сохрани себе и передай другу:

Интересные идеи в фотографиях:


  • Тренды в интерьере 2021 – актуальные тенденции

  • Идеи использования грифельных стен и досок в интерьере кухни

  • Как сделать комнату уютной с помощью рулонных штор

  • Интерьер в стиле стимпанк: дерзко и модно

  • Decor Magic: недорогие и стильные дизайнерские ковры

  • Прованский стиль в интерьере

  • Японский стиль в интерьере 2020 года

  • Тренды обоев, которые актуальны в 2020 году

  • Модные интерьеры 2020-2021 – актуальные тенденции

  • 12 простых трюков, которые сделают ваш дом больше

  • 12 идей для маленькой ванной комнаты, которые сделают её больше

  • 12 идей для маленькой кухни в сингапурском стиле

  • 12 оригинальных украшений для пасхальных яиц своими руками

  • Цвет Марсала в интерьере

  • Дизайн кухни с рабочим местом

  • Креативный дизайн детского уголка для творчества

  • Идеи использования грифельных стен и досок в интерьере кухни

  • Товары со скидкой до 30% в Черную Пятницу

  • Солнцезащитные очки, которые снимают видео

  • 5 лучших идей по расширению пространства при помощи фотопечати

  • Телевизор супер высокой чёткости от Samsung

  • 12 идей для зимней семейной фотосессии

  • Кухня 10 кв. м. в классическом стиле

  • Decor Magic: недорогие и стильные дизайнерские ковры

  • Креативные идеи для дома из подручных средств

  • 12 идей для упаковки новогодних подарков

  • Накладные подставки на подлокотник дивана: креативно и удобно!

  • Детское постельное белье с забавными рисунками

  • 12 идей, как украсить пустую стену в комнате

  • Как делать розы в колбе: альтернативные варианты для дома

  • Красивая семейная съемка в фотостудии

  • Креативная мебель для влюбленных пар

  • Куда поставить елку: все идеи и варианты

  • Где отметить корпоратив на Новый год?

  • Новогоднее уличное освещение дома и двора

  • Деревянный корпус для компьютера своими руками

© 2012–2020 Все права защищены. Копирование идей, фотографий и текстовых материалов разрешено только с указанием активной ссылки на источник. Контакты.

Инжир


Инжир (Ficus carica) является листопадным субтропическим фикусом. Это двудомное плодовое дерево.
Это растение в древней Руси называли винной ягодой, смоквой или смоковницей. Его относят к семейству толстянковых.

Содержание:

Отличительные признаки и характеристика

Высота ствола инжира обычно равна 10-20 м. Корни деревянистые, мощные, довольно глубоко уходят в почву.

У инжира обыкновенного цветки раздельнополые, находятся в соцветиях. Соцветия бывают уплощёнными, грушевидными, шаровидными. Цветки невзрачные и мелкие по размеру. Дерево вырастает до 10-12 метров.

Инжир может существовать больше ста лет.

Если у дерева крона хорошо сформировалась, то дерево привлекает экзотическим внешним видом. У дерева большие 3-5 лопастные листья, верхняя сторона которых жестко-шероховатая. У молодого побега стебель ярко-зелёного цвета. Старые ветки и ствол серо-зелёного и коричневого цветов.

У плодов форма груши небольшого размера. У фигового плода тонкая кожура, он является мелкой семянкой. Окраска зависит от сорта и бывает красной, белой, фиолетово-чёрной и жёлтой. Вкус плодов нежный и сладкий. В 100 граммах фиг имеется 56 килокалорий, составляющих энергетическую ценность инжира.

Среда обитания

Инжир представляет собой древнее культурное растение. Сначала его выращивали в Аравии, потом это растение появилось в Египте, Сирии и Финикии. В Древнем Египте это дерево считалось священным. В конце XVI века оно очутилась в США.
Генуэзцы завезли это растение на Кавказ и в Крым.

Инжир распространён на Ближнем Востоке, в Средиземноморье. В СНГ можно встретить в Средней Азии, в Крыму, в европейской части, на Кавказе его выращивают в качестве культурного растения.
Смоковницу можно найти в Малой Азии, в Пакистане, Иране, Индии, в Турции, Афганистане.

Химический состав

Это лекарственное растение в своих плодах содержит жиры, пектин, белки, сахара, лимонную и яблочную кислоты. Также в плодах содержатся фолиевая, пантотеновая кислоты, антоциановые гликозиды.
Имеются витамины С, РР, В1, В2, В6, а также такие полезные вещества, как медь, железо, магний, калий, кальций и фосфор. Железа в нём больше, чем в яблоках. Калия тоже очень много.

В листьях растения много псоралена, фурокумарина и бергаптена. В них были найдены смолистые и дубильные элементы. Имеется эфирное масло, кроме рутина и аскорбиновой кислоты.

Полезные и лечебные свойства

Это лекарственное растение известно отхаркивающим, диуретическим и слабительным воздействием на организм человека. Кроме того, инжир находит применение для снижения в крови уровня холестерина, а для нервной и сердечно-сосудистой системы незаменимы имеющиеся в плодах жирные кислоты омега — 3 и омега — 6.

У растения имеются противовоспалительные свойства.

Благодаря своим полезным для здоровья свойствам, инжир применяют в народной медицине. Отвары растения применяют в качестве полоскания при воспалении десен, ангинах. Его также используют для лечения простуды, воспалительного процесса дыхательных путей, а также при болезнях крови.

Плоды инжира положительно влияют на желудок, улучшая его состояние, являются мочегонным средством, улучшают состояние почек. Кроме того, у плодов инжира имеются слабительные свойства. Так как в инжире много калия, его назначают при сердечно-сосудистых болезнях.

Инжир является особенно полезным при заболеваниях печени и селезёнки. Если больной страдает от гнойников и фурункулов, то специалисты советуют прикладывать распаренный инжир к больному месту.

Применение

Употребляют плоды этого растения в консервированном, сушёном или в свежем виде. Свежие плоды также применяют для изготовления вкусного джема и варенья. В качестве комнатного растения инжир выращивают в северных и средних районах России.

Калий полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как благодаря наличию калия с кровеносных сосудов снимается напряжение, они расширяются и расслабляются. Инжир необходим при венозной недостаточности и для профилактики гипертонии.

Фицин, который находится в растении, необходим для рассасывания сосудистых тромбов. Кроме того, фицин снижает свертываемость крови.

Инжир представляет собой качественное кроветворное средство, снижает слишком сильное сердцебиении. Его назначают при анемии.

Сбор и заготовка

Плоды это растение даёт два раза – в июле и сентябре (регион и сорт могут повлиять на сроки). Собирают только зрелые плоды. Это делают вручную, в закрытой одежде, утром. Хранить в свежем виде инжир можно только 6 часов. Лучше всего хранить плоды в прохладном месте.

Для длительного хранения подходит сушёный инжир. Для этой цели его развешивают под навесом, нанизывая на нитку. Некоторые просто раскладывают его в солнечном месте на свежем воздухе. В определённых случаях его замораживают, но для заморозки лучше всего использовать тёмный инжир. Его нужно сначала помыть, высушить, а потом разложить пакеты, придать им плоскую форму, запаять и заморозить – после этого продукт готов к применению.

Противопоказания

Плоды этого растения не следует употреблять при острых стадиях воспалительных болезней желудочно-кишечного тракта, а также при сахарном диабете. Противопоказан этот фрукт при подагре из-за наличия щавелевой кислоты.

Лечебные рецепты

Для лечения опухолей, бронхиальной астмы, бронхита и кашля специалисты назначают отвар с соплодиями. Для приготовления отвара потребуется 1 ст. горячего молока, которым заливают 20 г сухих соплодий. Затем смесь десять минут варят на медленном огне. Принимают внутрь горячим.

При заболеваниях почек, мочевыводящих путей и при бронхиальной астме рекомендуют настой из инжирных листьев. Требуется взять три столовых ложки сухих листьев, которые были собраны до цветения, измельчить, залить 0,5 л горячей воды и настаивать 4-5 часов в термосе.

Видео