Стойкое, яркое и полезное растение, незаслуженно обделённое вниманием наших садоводов. Так вкратце можно сказать об ирге. Увидеть этот плодовый кустарник на приусадебных и дачных участках, особенно на юге или в средней полосе России, удаётся нечасто. Там ирга не выдерживает конкуренцию с традиционными культурами: смородиной, малиной, крыжовником, ежевикой. А вот в северных регионах редкую красавицу с чернично-синими плодами ценят больше. Местные садоводы полюбили иргу за непритязательный нрав и исключительную морозоустойчивость. Она способна пережить без всякого укрытия понижение температуры до 45–50 градусов. В последние годы появились урожайные и крупноплодные сорта ирги. И они вполне могут соперничать с привычными обитателями сада.

История выращивания ирги, описание и полезные свойства

Ирга — настоящий космополит. У неё нет родины, во всяком случае, сведений о том, где было впервые замечено это растение, не сохранилось. Между тем, известна ирга на всех континентах, за исключением Австралии. Благодаря птицам, которые лакомились привлекательными и вкусными плодами, кустарник распространился по миру. Дикорастущая ирга прекрасно себя чувствует на каменистых склонах, в подлесках, на опушках, главное, чтобы было достаточно солнца.

В дикой природе ирга выбирает для жизни солнечные места, она часто растёт на каменистой почве

О происхождении слова «ирга» нет единого мнения. Ему приписывают монгольские или кельтские корни. А латинское наименование растения Amelаnchier якобы родом из провансальского диалекта. Его примерный перевод: приносящая мёд. В России и на Украине иргу иногда называют коринкой. Англичане — июньской ягодой, американцы и канадцы — саскатун, так прозвали растение коренные жители континента — индейцы. Кстати, в Канаде есть город, получивший имя в честь этого кустарника.

Более пятисот лет назад появились первые упоминание об ирге, которую начали специально выращивать как декоративный и плодовый кустарник. Садоводами-первооткрывателями, по некоторым данным, стали англичане. Они растили иргу для украшения ландшафта и ради плодов, из которых изготавливали сладкое красное вино. Но из двух десятков видов этого растения лишь половина получила применение в садоводстве. В выведении новых сортов преуспели канадцы. В этой стране иргу выращивают в промышленных масштабах.

В Канаде выращивание ирги поставлено на поток, её плоды продают в свежем виде и перерабатывают на вино

Щедрая красавица

Ирга выглядит восхитительно почти круглый год. Этот рослый (4–5 метров) кустарник или деревце (до 8–10 метров) весной покрывается нежно-зелёными с серебряным оттенком листиками. Потом наступает время цветения. Ветки одеваются в пышные кисти белых, розоватых или кремовых соцветий. Их приятный и сильный аромат привлекает пчёл и других насекомых. Поэтому с опылением ирги проблем нет. Даже одиночный куст гарантированно даст урожай.

Весной ирга покрыта обильной и душистой пеной из цветочных кистей

Молодые плоды поначалу бело-зелёного цвета, постепенно они становятся розовыми, потом пурпурными, а зрелые, набравшие сладость «яблочки» иссиня-чёрные, бордовые или тёмно-фиолетовые. Осенью ирга тоже порадует: украсит сад золотом и медью листвы.

В осеннюю пору ирга радует глаз золотисто-медными оттенками

Плоды ирги нередко именуют ягодами. Но, с точки зрения ботаников, это ошибка. К ягодам они не имеют никакого отношения. Строение плода ирги семечковое — это типичное яблоко. Правда, диаметр сине-фиолетовых «яблочек» редко превышает полтора сантиметра, зато растут они целыми гроздями.

Плоды этого растения сочные, сладкие и чрезвычайно полезные для здоровья. Они содержат комплекс витаминов и микроэлементов, которые помогают поднять тонус, усилить иммунитет, успокоить нервы, избавить от депрессии, нормализовать сон, понизить давление, снизить плохой холестерин и улучшить работу сердечно-сосудистой системы.

Плоды ирги содержат много фруктозы, витаминов и других полезных веществ

Иргу очень любят птицы. Если садовод зазевался, пернатые гурманы могут склевать весь урожай. Для защиты плодов на куст накидывают сетку с мелкими ячейками, марлю или лёгкий нетканый материал. Но укрытие надо время от времени убирать, чтобы там не поселились насекомые-вредители. Ещё один способ отпугнуть прожорливых птиц — повесить на ветки ёлочную мишуру или прикрепить игрушечные вертушки.

Благотворным действием обладают и другие части ирги. Этот живописный куст вполне может стать вашей домашней аптекой. Из листвы и цветов готовят чай или настой для лечения гипертонии и бессонницы. Кору заваривают, чтобы помочь больному желудку или кишечнику. Она отличается вяжущими и противовоспалительными свойствами и прекрасно справляется с диареей и колитами.

Сине-фиолетовые «яблочки» хороши в свежем и сушёном виде. Из ирги делают сок, готовят компот и варенье, наливки, настойки и вино.

Однако гипотоникам не стоит есть много плодов ирги, они могут ещё больше понизить и так невысокое давление. А тем, кому необходимо сохранять высокую активность и концентрацию внимания, иргу не рекомендуют употреблять днём, а только на ночь.

Урожайность неприхотливой ирги даже в холодное и дождливое лето будет высокой

Особенности характера

Ирга не только красавица, но и труженица. Она стремительно растёт и даёт урожай уже на третий-четвёртый год после посадки. А через десять лет вы сможете собрать около 15 килограммов плодов с одного куста. Причём урожайность не зависит от погоды. Ирга хорошо противостоит сильным морозам (даже цветы выдерживают заморозки до -7), мирится с засухой и не поддаётся вредителям. За щедрость её уважают пасечники. Там, где есть ирга, будет и мёд.

Ирга — настоящий подарок для пчёл, она буйно цветёт и не боится весенних заморозков

Этот плодовый кустарник является долгожителем. Известны случаи, когда ирга жила и дарила плоды 70 лет.

Надёжную и терпеливую иргу в северных регионах используют как подвой для нежных сортовых деревьев. Благодаря ей садоводы выращивают груши и яблоки, которые обычно не вызревают в суровом климате.

Есть у ирги и негативное качество. Её мощный корень даёт множество отпрысков, которые придётся регулярно убирать. Но садоводы заметили, что прикорневая поросль будет появляться не так часто, если иргу посадить на очень солнечном месте. Кстати, при ярком освещении растение будет больше похоже на деревце, чем на куст.

Ирге для гармоничного развития нужно много свободного пространства и солнца

Виды ирги

По некоторым оценкам, обнаружено более двух десятков видов ирги. Количество меняется, поскольку находят новые гибридные формы растения в дикой природе. А базой для селекционеров стали лишь 4 вида этого кустарника.

Ирга круглолистная (или овальная)

Ирга круглолистная — это относительно невысокий кустарник (от 1 до 4 метров). Её ветви покрывает коричневато-оливковая кора. Листочки овальной формы с мелкими зубчиками по краю. В мае куст покрывается гроздьями ярко-белых пахучих цветов. К концу июня или началу июля созревают плоды, они глубокого синего цвета с голубоватым налётом. Их вкус очень сладкий, но немного пресный, совсем без кислинки. Растение любит солнце, одинаково легко переносит морозную зиму и засушливое лето.

Ирга круглолистная — очень выносливое растение с пресновато-сладкими плодами

Ирга ольхолистная

Ирга ольхолистная стала прародительницей большей части культурных сортов. Этот вид отличают крупные (в диаметре около 1,5 см) сочные и умеренно сладкие плоды, покрытые плотной кожицей. Благодаря этому птицы ольхолистную иргу не жалуют. Высокий (до 9 метров) кустарник без проблем перезимует, выдержав крепкий мороз, а вот долгую засуху не любит. Он более влаголюбив, чем его родственники. Хотя заболоченную почву тоже не приемлет. У этого вида почти круглые зубчатые листики, очень похожие на ольховые.

Эта ирга даёт крупные и вкусные плоды, а осенью, после сбора урожая, её можно спутать с ольхой, у них почти одинаковые листочки

Ирга колосистая

Этот вид ценят не столько за плоды, сколько за «железное» здоровье и небольшой рост. Из ирги колосистой часто выращивают живые изгороди. Она прекрасно себя чувствует на загазованных и пыльных городских улицах, обходится без полива летом и равнодушна к низким температурам зимой. Узковатые листики колосистой ирги покрыты пушком. Мелковатые плоды, тоже слегка опушённые, не отличаются сочностью и выраженным вкусом.

Иргу колосистую чаще выращивают как декоративный, а не плодовый кустарник

Ирга канадская

Ирга канадская — ещё один вид, ставший базовым для работы селекционеров. Плоды сортов на его основе обладают отменными вкусовыми качествами. А исходный вид ирги очень красив внешне. Это дерево (до 10 метров) с расширенной кверху кроной. Серо-коричневые ветви внизу слабо разветвлённые, они покрыты ярко-зелёными вытянутыми листиками, которые с приходом осени меняют окрас на багряно-алый. Канадская ирга непритязательна, она хорошо приживается в городе, не требует особой заботы. У этого вида прочная древесина, которую используют в производстве.

Ирга канадская — это красивое дерево, которое порадует садовода полезными плодами

Ирга кроваво-красная

Этот вид не так широко распространён, как описанные выше. Кроваво-красная ирга цветёт позже остальных, и плоды достигают зрелости позднее. Кустарник интересен красноватым цветом побегов, из них плетут корзины и другие предметы домашнего обихода. Некрупные плоды ирги кроваво-красной упругие, словно резиновые, но сочные, их вкус неяркий. Поэтому из них делают сок с добавлением других фруктов.

Ирга кроваво-красная отличается красноватой корой и бордовыми плодами

Ирга обладает массой достоинств и минимумом недостатков. Она нарядно выглядит в любое время года, не требует особой заботы, хорошо переносит морозы и зной, быстро растёт и активно плодоносит даже в юном возрасте. Её сладкие плоды отличная витаминная добавка. К недостаткам можно отнести трудности размножения и борьбу с прикорневой порослью. За рубежом это растение давно получило признание. Хотелось бы надеяться, что лёгкую в уходе, непритязательную, но очень живописную иргу со временем оценят по достоинству и наши садоводы.

Ирга — инструкция по посадке саженцев. Выращивание и обрезка в домашних условиях (70 фото дерева)

Ирга – представляет собой кустарник или дерево с ягодами округлой формы от светлого до темно-фиолетового цвета. Плоды сладкие на вкус созревают в течение лета. Переспевшие плоды осыпаются, поэтому урожай снимают несколько раз за сезон. Плодовое дерево растет, как в диких условиях, так и на садовых участках. Фото ирги, правила посадки, выращивание и уход представлены в данном материале.

Краткое содержимое статьи:

Свойства ирги

Плоды садового дерева применяют не только в пищу. Они полезны и несут за собой целительное действие. В ягодах содержатся витамины, микроэлементы и антиоксиданты. К полезным свойствам ирги можно отнести:

  • Витамин Р укрепляет стенки сосудов и препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Плоды рекомендуется употреблять пожилым людям для улучшения работы кровеносной системы.
  • Большое количество витаминов в плодах ирги рекомендуется употреблять людям, которые страдают от недостатка полезных веществ в организме.
  • Благоприятствует нормализации сна.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Употребление отвара из цветков снижает кровяное давление.
  • Сок ирги используется для лечения воспаления горла и ангин.
  • Употребление сока устраняет расстройства кишечника.

Культуру не рекомендуется употреблять в пищу людям с пониженным артериальным давлением. К отрицательным моментам можно отнести лишь мощную корневую систему ирги, которая постоянно засоряет участок. Ягодный кустарник красиво цветет и часто применяется на участках, как декоративное растение.

Краткое описание

Растение имеет 28 видов. Самые распространенные из них:

Колосистая ирга. Представляет собой кустарник или дерево с густой кроной. Листья – темно-зеленые. Цветение ирги происходит в апреле.

Ольхолистная разновидность растения имеет листья, схожие по размеру и виду на листья ольхи. Дерево имеет ровный ствол, соцветия опущены вниз, плоды имеют круглую форму.

Канадская ирга представляет собой крупное дерево или кустарник. Сорт выдерживает морозы, не требователен к качеству почвы и влажности.

Круглолистная (или обыкновенная) ирга – это кустарник, достигающий высотой до 2,5 м. белые цветки собраны в кистевидные соцветия. Плоды имеют синевато-черный окрас.

Самым популярным видом, который разводят в средней полосе, считается ирга круглолистная. Кустарник или дерево можно встретить в Альпах, а также на территории кавказских гор и Крыма. Если вовремя не убирать побеги, произрастающие от корневищ, кустарник может образовать заросли.

Правила посадки саженцев

На своем приусадебном участке лучше всего высаживать окрепший отросток, возрастом от года до двух лет. Он должен быть здоровым и не иметь видимых повреждений. Перед посадкой необходимо учесть:

  • Сезон года. Благоприятное время для высадки – ранняя осень, когда не наступил период заморозков.
  • Расстояние между кустами должно составлять не менее 2 м.
  • Место для посадки должно быть хорошо освещено.
  • Почву необходимо увлажнить и удобрить.

С посадкой и уходом за иргой справится начинающий садовод. В процессе работы понадобятся: лопата, лейка с водой, компост, дренаж, песок.

Пошаговая инструкция по посадке ирги

На очищенном от сорняков участке выкопать не глубокую яму, глубиной не менее полуметра. Почву из ямы перемешать с песком, компостом, перегнившими органическими отходами. При необходимости добавить удобрения.

Часть полученного грунта укладывают на дно ямки. Если почва суглинистая, то яму следует выкопать глубже на 10 см, и выложить на дно дренаж из камешков или битого кирпича.

Корни должны уходить вниз, распределившись от центра к краям углубления. Засыпать почвой корневую систему (не ствол). Землю притоптать и обильно полить 10 литрами воды. Если почва осядет вокруг деревца, землю досыпать, тем самым сравнивая ее с общей поверхностью.

После посадки за растением необходимо пронаблюдать и поливать его, когда высыхает почва. Кустарник неприхотлив и обычно быстро приживается на новом месте.

Выращивание и уход

Ирга – засухоустойчивое растение, поэтому полив рекомендуется производить в засушливую погоду в вечернее время, когда спадает жара. Поливать можно под корень или с распылителем весь куст целиком. В последнем случае с листьев и ягод смывается пыль. Для лучшего проникновения влаги в почву, участок под кустом необходимо регулярно очищать от сорняков.

Спустя пять лет после посадки, рекомендуется дерево удобрять раз в год перегноем, жидкими органическими подкормками или удобрениями.

Выращивая иргу, как и другое растение, следует помнить, что любые питательные вещества следует вводить правильно, а не сыпать их под корень. Такой опрометчивый шаг может привести к ожогу корней или полной гибели садовой культуры.

Обрезка

Для хорошего плодоношения у ирги необходимо периодически обрезать старые и слабые ветви. Когда же обрезать иргу? Работы следует проводить ранней весной до периода распускания почек.

Устранению подвергаются старые и слабые ветви, а также верхушки дерева или кустарника ирги. Подрезание кроны проводится с целью предотвращения разрастания ветвей вверх. Также устранению подвергаются ветви, которые загущают кустарник.

Размножение ирги

Растение способно размножаться семенами и черенками, корневой порослью или делением куста. Самым удобным и часто применяемым способом размножения считается изъятие корневой поросли и ее рассаживание на новом месте. Почва должна быть хорошо удобренной и увлажненной.

Болезни и вредители

Главными вредителями культуры является долгоносик (семяед) и моль-пестрянка.

Семяед выводит потомство в ягодах ирги, тем самым принося непоправимый урон урожаю. Насекомое имеет вытянутую переднюю часть, могут перелетать с одного места на другое.

Моли-пестрянки относятся к семейству бабочек. Откладывают яйца в листьях, которые от повреждения молью начинают сворачиваться в трубочку. Гусеницы этих бабочек также питаются листьями.

Для борьбы с вредителями понадобится раствор инсектицида (Малатион, Карбафос, Фуфанон и другие препараты).

Заключение

Ягоды ирги часто добавляются в блюда. Из нее настаиваются настойки, варят варенье, делают вино и морсы. Благодаря лечебным свойствам, продукты, полученные из ирги обладают лечебными свойствами.

Ирга: обзор ягодного кустарника и секреты его выращивания

Ирга представляет собой ягодный кустарник, но он встречается не в каждом саду. Посадка и уход за иргой не представляет особых сложностей, но требует соблюдения определенных правил. В статье рассмотрены особенности посадки и выращивания кустарника, а также способы его размножения.

Распространение

Больше всего ирга стала популярной в странах Европы и Северной Америки. Только в Канаде в последние годы селекционеры вывели множество новых сортов ирги. На территории России они пока не появились, но имеется несколько разновидностей, которые считаются самыми подходящими не только в плане ягодной, но и в качестве декоративной культуры.

В природе насчитывается около 25 видов ирги, но выращивают всего несколько разновидностей, при этом не все они дают качественные ягоды. Часто кустарники высаживают исключительно для украшения сада или приусадебного участка.

Ирга обыкновенная

Кустарник достигает в высоту около трех метров. Характеризуется широкой кроной, формирующей тонкие ветви. Изначально они серого цвета, но по мере взросления растения становятся коричневыми. Бутоны розовато-белого оттенка цветут в течение 10 суток. В это время кустарник имеет необыкновенный вид.

Вид ирги способен расти на протяжении 15 лет, прижившись на одном месте. К преимуществам относят выносливость, устойчивость к холодам, засухе и ветрам. Плодоношение наступает на 4 год после посадки в открытый грунт.

Ирга Ламарка

Ирга Ламарка – декоративный вид, культивирующийся в садах и парках Европы. В России встречается редко, хотя разновидность считается очень стойкой к холодам и радует своим видом в течение всего сезона. Растет в дубовых и березовых лесах с кислыми почвами, также на торфяниках.

Размеры кустарника высокие, листья, плоды и цветки крупные. Листья длиной 4-9 см, овальной формы и медно-пурпурного окраса, как весной, так и осенью. Цветки собраны в поникающую кисть. Ягоды темно-синего оттенка. С одного куста получают от 5 до 7 кг ягод.

Выбор места и почвы

Ирга является плодоносным ягодным кустарникам, ему необходимы непрямые солнечные лучи. Лучший урожай собирают с растений, посаженных на супесчаных дерново-подзолистых и суглинистых плодородных почвах.

Растение не боится затененных участков и отсутствия влаги, за счет чего допустима высадка на территории вдоль забора. Также иргу высаживают таким же образом, как и другие ягодные кустарники, такие как крыжовник или смородина.

В весенне-осенний период саженцы вставляют на 8 см глубже, чем они росли ранее. Это необходимо для отрастания большего количества прикорневых побегов. Многие огородники выбирают самый удобный для них способ – высадка ирги в качестве живой изгороди. Так территория преображается.

Посадка

Для посадки рекомендуется отдавать предпочтение морозостойким видам и сортам, характеризующимся высокой урожайностью вкусных ягод. Если ирга является декоративным растением, урожайность в этом случае не имеет никакого значения. На первом месте должен быть возраст саженцев. Считается, что одно- и двулетние растения приживаются быстрее.

При выборе саженца садоводы обращают внимание на здоровую корневую систему: должны отсутствовать признаки высыхания и гнили. Не менее важно осмотреть ствол саженца, чтобы он был хорошо развит, а на коре не имелось повреждений.

В питомниках предлагают саженцы с закрытой корневой системой, выращенные в контейнерах большого объема. Для посадки лучше выбирать их. Такому растению не придется тратить время, чтобы восстановить корневую систему, поврежденную при пересадке, оно быстрее приживется и начнет расти. Контейнеры саженцы не имеют ограничений по срокам посадки – разрешено проводить высадку в течение всего вегетационного периода.

Ирга – это растение-долгожитель, потому место для нее подбирают тщательно, принимая во внимание размеры, а также требования к условиям выращивания.

Выбор места основывается на таких правилах:

  • Участок должен быть хорошо освещенным – это поспособствует хорошей урожайности.
  • Значение кислотности почвы не должно превышать показателя 6,5-7.
  • Высадку ирги делают на почвах с невысоким уровнем стояния грунтовых вод.
  • Механический состав почвы должен быть легким (супесь или рыхлый суглинок с большим содержанием гумуса).

На выбранной территории убирают все сорняки. Лучше, если почва в предыдущий сезон содержалась под «черным» паром. Оптимально засеять ее бобовыми культурами – они улучшают плодородие. Перед перекопкой на каждый квадратный метр вносят до 10 кило перепревшего компоста или перегноя, по 40 грамм фосфорных и калийных удобрений.

Иргу высаживают в грунт ранней весной или поздней осенью. При весенней посадке следят за тем, чтобы почки не набухли. При осенней посадке деревце уже должно сбросить листья, но чтобы до морозов осталось еще 3 недели – это время, требуемое для укоренения. Каждый саженец нуждается в площади до 4 квадратов, потому между ними расстояние должно быть около двух метров. При формировании живой изгороди высадка саженцев проводится на расстоянии до метра друг от друга.

Процедура по высадке саженца:

  1. Выкопать яму размером 60х60 см, отбросив верхний плодородный слой в отдельную кучу.
  2. Для живой изгороди выкопать траншею размером 40х30 см.
  3. Смешать верхний слой с ведром перегноя, добавив 200 г калийной соли или 1 кг золы, а также 300 г суперфосфата.
  4. Насыпать холмиком приготовленную смесь на дно ямы.
  5. Установить саженец, аккуратно расправив его корни. Если имеются повреждения, их удаляют.
  6. Засыпать корневую систему почвой так, чтобы корневая шейка осталась чуть выше уровня ямы.
  7. Вылить под куст ведро воды, замульчировать почву перегноем.

Примером посадки ирги вам послужит предоставленное ниже видео:

Если замечены повреждения корневой системы при посадке, необходимо укоротить ствол саженца, обрезав его на 4-5 почек.

Особенности выращивания

Существуют некоторые требования, касающиеся ухода за растениями. От их выполнения зависит рост и развитие растений, а также урожайность.

Полив

Кустарники ирги хорошо приживаются после высаживания и не нуждаются в особом уходе. Растения растут и плодоносят, но при регулярном и обильном поливе численность плодов станет заметно больше. Влажная почва лучше оберегает корни и позволяет кустарнику всегда быть здоровым и сильным.

Подкормка

Когда дереву исполняется 4-5 лет, ежегодно в приствольный круг под перекопку вносят 300 г суперфосфата, 200 г калийный удобрений без хлора, несколько ведер перегноя. Обязательно отступают на 20-30 см от корневой шейки. С весны до середины лета иргу подкармливают жидкой органикой – 5 л 10% раствора куриного помета под каждый куст.

Жидкие удобрения рекомендуется вносить ночью после обильного полива или дождя, а сухие разбросать по приствольному кругу, отступив 30 см от куста, заделав их в почву, а потом полив участок. По мере роста количество удобрений увеличивается.

Обрезка

Хоть ирга без осложнений переносит обрезку, эту процедуру проводят только при необходимости. Чтобы делать это реже, придерживаются некоторых рекомендаций:

  • сажать растение на хорошо освещенном участке, чтобы лучи солнца проникали в самую гущу куста;
  • обрезать только невысокие сорта ирги, поскольку высокие кусты при полном вырастании не удастся подстричь даже при использовании лестницы;
  • обрезку делают через 1-2 года после посадки куста;
  • процедуру проводят ранней весной до начала сокодвижения.

Первые годы роста ирги оставляют только несколько самых сильных нулевых побегов из корневой поросли, остальные удаляют. Когда кустарник будет иметь достаточно стволов, ежегодно удаляют два самых старых, и такое же количество оставляют взамен из корневого прироста – это способствует ежегодному омоложению растения без снижения показателей урожайности.

У молодых растений все вертикальные побеги укорачивают на четверть прошлогоднего прироста. В остальные годы обрезают боковые ветви для стимуляции разрастания кроны вширь, иначе в дальнейшем будет сложно снимать созревшие ягоды с выросших вверх веток. Срезы на однолетних побегах обрабатывать не обязательно, но на взрослых ветвях необходимо обработать их садовым варом (но не в холодное время).

Кроме обрезки для формирования кроны проводят и санитарную процедуру. Для этого удаляют сломанные, сухие и загущающие растение побеги, то есть растущие внутрь куста ветви. Обязательно борются с корневой порослью. Для омоложения старого кустарника его обрезают, как говорится, «под пенек».

Ирга осенью

В осенний период, после окончания плодоношения, проводят санитарную и прореживающую обрезку ирги, если это необходимо, вносят удобрения, перекопав участок и избавившись от опавшей листвы. Это все процедуры, которые проводят для растения в конце вегетационного периода. Ирга зимует без укрытия, чему способствует повышенная стойкость к морозам.

Размножение

Выделяют несколько способов размножения ирги. К ним относят черенкование, прививку, выращивание из семян, деление куста. Также иргу размножают отводками. Каждый способ имеет свои особенности и негативные моменты.

Черенкование

Размножение зелеными черенками у ирги осуществляется успешно и практически без трудностей. Эффективность способа заключается в возможности укоренения 95% срезанных побегов. Зеленые черенки нарезают во время интенсивного роста побегов – это период с конца июня до 10 июля. Черенки нарезают с верхней части 5-6 летних веток. Длина черенков должна быть не менее 12-15 см. С них удаляют нижние листья, оставляют только две пары верхних листьев.

Далее необходимо обработать нижний срез черенка в корнеобразователе и высадить наклонно на расстоянии 5 см друг от друга. Черенки высадить в парники, где соблюден правильный режим влажности – на уровне 70-80%. Черенок укореняется через 3-4 недели. После этого снимают пленки, чтобы растение росло под открытым небом. Регулярно поливают растения и вносят подкормки. Весной на следующий год растения пересаживают.

Прививка

В первый или второй летний месяц с 5-летних кустарников нарезают черенки с верхней части 5-6 летних веток. Длина черенков должна быть не более 15 см. С них убирают нижние листья, оставив несколько верхних. Поместить черенки на 12 часов в корнеобразователь, после этого промыть корни в чистой воде. Растение готово к высадке в чистый грунт в прохладном парнике. Это делают под наклоном на расстоянии 4 см. Сверху присыпают почву слоем песка толщиной 10 см. Лучше, чтобы черенки были на 20 см ниже потолка парника.

После посадки черенков их аккуратно поливают. В парнике оптимально выставляют температуру 25 градусов. Для этого иногда снимают верх парника и проветривают черенки. Важно следить за почвой, чтобы она была влажной. После укоренения черенков снимают пленку днем, а после полного укрепления больше не накрывают растения.

Через 20-25 дней черенки будут обладать крепкой корневой системой, что позволит пересадить их на временную грядку, где их удобряют навозом, разбавленным водой в соотношении 1:8. Уход за черенками такой же, как и за взрослыми растениями. На следующую осень растения пересаживают на постоянный участок.

Размножение отводками

Этот способ требует взятия хорошо развитых веток одно- или двулетнего растения. Отводки желательно делать ранней весной. Возле куста бороздят грунт, куда укладывают отводки. Уложенные побеги закрепляют металлическими скобами, а верхушки побегов делают короче. После отрастания из почек отведенных веток зеленых побегов (на высоту 10-12 см), присыпать их землей на половину высоты, повторить процедуру через 3 недели. Осенью провести пересадку на постоянное место.

Выращивание из семян

Этот способ считается самым лучшим для размножения. Но его недостатком является длительность процедуры. Семена покупают в специализированных магазинах или собирают самостоятельно со спелых ягод. Семена нельзя сушить, смешивать с песком или хранить в холодном помещении до посева. Если предварительно заготовить семена, всходы будут быстрыми. Их кладут между ватой, смоченной в перекиси водорода, и заворачивают в полиэтиленовую пленку. Так хранят в течение 4 месяцев.

Весной семена высеивают под пленкой на расстоянии 20 см друг от друга. Всходы появятся через 14-20 дней. Разрешено засеивать семена в заранее подготовленные с осени грядки. Так после высева в открытый грунт семена взойдут уже весной.

Деление куста

Таким способом пользуются только в крайне редком случае, если есть необходимость в пересадке куста с одного участка на другое место. Лучшим временем для процедуры считается ранняя весна, до набухания почек или осень, за месяц до заморозков.

Куст извлекают из грунта, обрезают. Удалив старые ветви, и аккуратно отряхнув землю с корней, делят корневище на несколько частей. Иногда используют топор. Каждую часть проверяют – у нее должна быть здоровая надземная часть, состоящая минимум из двух побегов, также хорошо развитая корневая система. Старые корни рекомендуется удалить, остальные подровнять. Далее части куста рассаживают в подготовленные ямы.

Болезни, вредители и профилактика

Ирга – растение, которому присуще крепкое здоровье. Но иногда кустарники подвергаются некоторым заболеваниям и вредителям:

Симптомы

Сбор урожая

Созревание плодов ирги происходит неодновременно на кисти, что приносит множество неудобств при сборе урожая, но в то же время придает необычайности окрасу. Начиная с самых крупных плодов в основании соцветия-кисти они последовательно меняют свой оттенок от красного к темно-пурпурному.

Урожай собирают несколько раз по мере созревания ягод. Плоды для потребления в свежем виде хранят несколько дней при комнатной температуре. При хранении в холодильнике при температуре 0 градусов срок хранения значительно увеличивается.

Данное видео подскажет, как собрать только спелый урожай ирги:

Полезные свойства

В составе ирги присутствуют сахара (глюкоза и фруктоза), немного органических кислот. Когда ягоды созревают, в них в больших количествах накапливается витамин С. Также плоды богаты витаминами А, В, В2, каротином, минеральными солями, дубильными веществами, микроэлементами – марганцем, медью, йодом, железом, кобальтом.

Иргу используют для приготовления домашнего вина, цукатов, джема, желе, варенья, компота, пастилы. Ягоды разрешено замораживать, консервировать, сушить. Сок удается легко отжать через неделю после съема ягод. Нередко иргу употребляют в качестве заменителя изюма.

Ценные вещества, входящие в состав, делают растение лечебным. Сок позволяет предупредить тромбообразование. Ягоды назначают для профилактики язвы в качестве закрепляющего средства. Используют плоды для снятия воспалительных процессов в полости рта, для лечения воспаленных десен, при глазных болезнях. Не менее полезны ягоды ирги при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Ирга – уникальное растение, обладающее множеством полезных свойств. При его правильной посадке, выращивании и уходе удастся получить здоровое растение, радующее не только вкусными и сочными ягодами, но и привлекательным внешним видом, что позволяет украсить сад или участок возле дома.

Ирга: размножение, посадка и уход в открытом грунте

Каждый мечтает, чтобы на его участке преобладало как можно больше таких культур, которые требует немного ухода, но радуют обильными плодами. Собрав достаточно информации об одной из таких, в этой статье будет рассказано о замечательной ягоде — ирге.

Ирга – это ягода, которой не нужно уделять большое количество времени. Именно поэтому садоводы называют её неприхотливым растением. Она отлично приживается на любой почве, за исключением болотистой местности. Также это долговечное растение используют в ландшафтном дизайне.

Ольхолистная

Культура теневынослива, устойчива к заболеваниям и вырастает примерно до 4 метров в высоту. От других видов отличается большей необходимостью в поливах. Плоды вырастают темно-фиолетового цвета, имеют сладкий вкус и достигают размеров в диаметре примерно 15 мм.

За сезон взрослое дерево приносит десять килограмм ягод. Ольхолистная ирга используется для приготовления варенья, вина.

Зацветает куст в двадцатых числах мая. Цветы в этот период белые и источают слабый сладкий аромат.

Канадская

Этот вид ирги прекрасно подходит для украшения участка. Достигает 6 метров в высоту. Светолюбива, морозоустойчива и при должном уходе продолжительность её жизни достигает 50 лет. Ягоды, имеющие приятный терпкий вкус, созревают с середины и до конца лета.

Поэтому в один период можно наблюдать несколько оттенков ягод. За сезон взрослое дерево приносит от пяти до восемнадцати килограмм ягод.

Кроваво-красная

Кустарник вырастает максимум до 3-х метров в высоту. Весной листья у куста ярко-зеленые, а осенью окрашиваются в золотистый цвет. Приплюснутые плоды имеют не особо приятный вкус, однако из них получается отличный сок. Ягоды созревают поздно и дают около 5 килограммов урожая.

Размножение в открытом грунте

Способы размножения ягоды:

Семенами

Считается наилучшим, но самым продолжительным способом. Отбирают спелые ягоды на зрелых и здоровых кустах. Семена не сушат и хранят в прохладном месте. Кладут их между ватой, смоченной перекисью водорода.

Заворачивают в целлофан и оставляют на четыре месяца. Далее, семена высаживают в небольшой парник, держа между ними дистанцию в 20 см. Через двадцать дней семена проснутся.

Вторым вариантом предлагают посадку осенью в заранее подготовленные грядки. Сверху покрывают песком и поливают. Весной появятся первые побеги.

Создание отводка

При таком варианте выбирают двухлетние ветки с хорошими приростами. Когда весной солнце начнет пригревать почву, приростки надо прикопать. Почва хорошо вскапывается и удобряется. Далее, прочерчиваются бороздки, в которые закрепляются побеги.

Верхушки надо слегка прищипать. Когда зеленые побеги вытянутся в высоту на 10 см, их надо засыпать наполовину перегноем. Процедура повторяется, когда они подрастут еще на 15 см.

Осень считается лучшим периодом для отделения отводков.

Ирга ягода полезные

  1. Яг ода ирга полезные свойства, противопоказания
  2. Ирга фото кустарника и ягоды
  3. Как выглядит ягода ирга
  4. Ирга ягода где растет
  5. Чем полезна ирга ягода для организма
  6. Народные рецепты
  7. Нарушение зрения
  8. Заболевания органов пищеварения
  9. Понос
  10. Листья ирги от стоматита
  11. Успокаивающее средство с иргой
  12. Варенье из ирги
  13. Ирга и смородина
  14. Компот из смородины и ягод ирги
  15. Ирга с яблоками
  16. Ягоды ирги и лимон
  17. Противопоказания

Яг ода ирга полезные свойства , противопоказания

Куст ирги — оригинальное, нетребовательное растение семейства розовоцветных. Растет в различных условиях, легко переносит морозы до пятидесяти градусов, а во время образования цветков до пяти. Кислотность почвы, состав также может быть разным. Ирге важно солнце, которое необходимо для образования вкусных и полезных ягод ирги.

Чаще всех встречаются круглолистная или обыкновенная ирга. Уникальное дерево с огромным количеством полезных свойств выращивают для сбора ягод ирги. При правильном уходе, удается вырастить здоровое, медоносное растение, которое порадует ягодами, красивым внешним видом, украсит садовый участок возле дома.

Ирга фото кустарника и ягоды

Как выглядит ягода ирга

Кустарник с мало ветвящимся стеблем, достигает высоты более трёх метров. Листья поникающие, округлой формы, темно-зеленого цвета, осенью окрашиваются в красивый красный цвет. Цветки образуют светлые кисти щитовидной формы ранней весной. Темно-красные, низкокалорийные ягоды ирги созревают в июле.

Выращивают в европейской части России, на сибирских землях. Заросли кустарника встречаются в Крыму, неприхотливое деревце, которое быстро приспосабливаться к природным условиям растет на Кавказе. Существует более девятнадцати видов ирги, есть дикие виды семена которых разносят птицы.

Ирга ягода где растет

Начали выращивать начиная с шестнадцатого века в Европе для производства вина, далее в промышленных масштабах появились плантации в Соединённых Штатах, Канаде.

Чем полезна ирга ягода для организма

В свежем виде употребляют как источник витаминов. Содержание аскорбиновой кислоты в ягодах выше чем у винограда. Заваривают ложку плодов, дают постоять пол часа, пьют как витаминный напиток

Есть каротин, употребление плодов улучшает зрение, свойства ягод ирги необходимы тем, чья работа связана с напряжением зрения.

Отвар ягод рекомендуют медики при воспалительных заболеваниях органов пищеварения, полости рта. Сок, варенье или свежие ягоды ирги приносят пользу при язвенной болезни, оказывают бактерицидное действие, заживляет раны

Напиток из ягод улучшает состояние сосудов, помогает нормализовать давление, полезен тем более кто плохо спит. Сок из ягод ирги рекомендуют как укрепляющее средство ослабленным людям, при заболеваниях сердца

Сок ирги — приготовить не так просто. Сначала плоды вялят, разложив тонким слоем, неделю. Затем отжимают сок, на каждый литр добавляют триста грамм сахара, прогревают пол часа при помешивании до полного растворения песка. Для хранения закатывают. Для увеличения кислотности смешивают с соком смородины.

Наружное применение — из разбавленного сока делают примочки на раны, язвы, используют для полоскания рта при ангине, стоматите. Глубокие раны, начинающие загнивать лечат листьями ирги. В растертом виде прикладывают к повреждениям кожи, что способствует быстрому заживлению, очищению.

Народные рецепты

Нарушение зрения

Употребляют при снижении зрения, заболеваниях роговицы, начальной стадии катаракты. Пятьдесят грамм свежих плодов растирают, заваривают стаканом крутого кипятка, дают постоять час. Принимают 100мл между приемами пищи дважды за сутки.

Заболевания органов пищеварения

С помощью коры ирги лечат колит, отвар помогает при всех воспалительных заболеваниях, гастрите, язве желудка. Пятнадцать грамм измельченной коры заваривают стаканом кипящей воды, томят на небольшом огне четверть часа, закрывают крышкой настаивают два, три часа. Выпивают четверть стакана за пол часа до еды.

Понос

Тридцать грамм плодов, 250мл кипятка выдерживают под крышкой три часа. Принимают трижды за сутки половину стакана до улучшения состояния.

Листья ирги от стоматита

Тридцать грамм измельченных листьев заваривают 300мл кипятка, настаивают пол часа. Используют для полоскания горла каждый час.

Успокаивающее средство с иргой

По тридцать грамм ягод ирги, черноплодной рябины, мятных листьев заваривают литром крутого кипятка, дают постоять. Выпивают во второй половине дня. Сбор улучшает качество сна, помогает справится с постоянным чувством тревоги, нервозностью.

Варенье из ирги

  1. килограмм ягод
  2. 1кг сахарного песка
  3. 3г лимонки

Обсушивают тщательно промытые ягоды, заливают сиропом (400мл — 1кг). Три раза доводят до кипения и варят 10 минут. Интервалы между каждым этапом — 7 часов.

Ирга и смородина

  1. 1/2л сока ирги
  2. 1/2л сока из ягод красной смородины
  3. 600г сах.

Ягоды ирги оставляют на неделю в прохладном месте, прогревают минут десять на малом огне, затем отжимают сок. Соединяют два сока, уваривают до густоты.

Компот из смородины и ягод ирги

  1. сок смородины — литр
  2. сок ирги — 1л
  3. 0,5кг сахара

Из красной смородины отжимают сок, дают закипеть, добавляют сахар. Заливают промытые ягоды ирги, стерилизуют.

Ирга с яблоками

  1. яблоки и ирга — по 1кг
  2. сахар — 500г
  3. лимонка — 15г

Очищают яблоки от семян и кожуры, нарезают дольками, промывают свежие без повреждений ягоды. Заливают кипящим сиропом (полтора литра воды — 0,5кг песку) и проваривают 10 минут. Компот заливают горячим.

Ягоды ирги и лимон

  1. ягоды — кг
  2. лимон средних размеров — 2
  3. полтора килограмма песку

2л воды доводят до кипения, всыпают сахар, заливают плоды ирги, кладут лимоны дольками, уменьшают огонь и варят еще 8 минут.

Противопоказания

Ягоды с большой осторожностью употребляют при склонности к аллергии, они противопоказаны при низком давлении, гемофилии. У плодов сильный успокаивающий эффект, поэтому не употребляют если требуется садится за руль автомобиля или предстоит работа требующая умственного напряжения.

Садоводам
и огородникам

Ирга канадская — самая неприхотливая плодовая культура

Очень обидно, что эту поистине уникальную плодовую и декоративную культуру редко можно увидеть на дачных и садовых участках российских садоводов-любителей.

А ведь ее плоды содержат все основные витамины и большое количество ценных микроэлементов и полезных веществ.

Ирга канадская – одно из самых морозостойких плодовых растений, которое может выдержать зимние морозы до –50 градусов! Она не болеет и не поражается вредителями, может расти на бедных и тяжелых почвах!

К тому же она начинает плодоношение с середины июня (как жимолость) и у нее очень короткий период от начала цветения до образования ягод. А урожайность очень высокая!

Это же не плодовая культура – а мечта любого садовода, живущего на севере страны! Никакие морозы ирге не страшны! И уход за ней минимальный, и полезными заготовками (вареньем, компотами, вином, соком и сухофруктом) обеспечен на целый год вперед!

Ко всем этим полезным качеством необходимо добавить и ее потрясающую декоративность. Она может стать главным украшением любой ландшафтной композиции.

Сегодня главной темой нашей статьи будет ирга канадская. Мы расскажем вам о полезных свойствах ее плодов, об истории происхождения, а также об особенностях посадки и ухода за ней.

И, может быть, тогда вы заинтересуетесь этим удивительным и очень полезным растением, и посадите его на своем участке.

ИРГА КАНАДСКАЯ – БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ

В природе существует более 50 разновидностей ирги. Некоторые из них – чисто декоративные. Но самый подходящий вид для выращивания на участке – ирга канадская.

Родиной дикорастущих видов этого растения считают Канаду и Северную Америку. Здесь ирга носит название «саскатун», которое ей дали еще древние индейские племена. Для них ирга была основным источником витаминов и сильным лекарственным средством.

Первая экспедиция Колумба привезла семена и саженцы ирги в Европу. Здесь она быстро «расселилась» по всем северным странам. Особенно пришлась по душе ирга канадская англичанам.

Они называют ее июньской ягодой и делают из нее потрясающее красное вино и не менее вкусное варенье. Пироги с иргой – одно из самых любимых лакомств жителей Туманного Альбиона.

Ирга канадская представляет собой листопадный кустарник высотой от 2 до 4,5 м который относится к роду Яблоневые семейству Розовые. Он выглядит необыкновенно декоративно в любое время года.

Весной, когда лопаются почки, кустарник покрывает не зеленая, а ярко-серебристая дымка, которая блестит и переливается на солнце, создавая волшебную картинку из детской сказки.

Потом на ветвях появляются серебряные или серебристо-розовые (в зависимости от сорта) листья и вместе с ними распускаются многочисленные нежно-розовые или белоснежные цветки, собранные в довольно крупные кистевидные соцветия, напоминающими морскую пену, подсвеченную розовыми лучами восходящего солнца.

Цветки ирги канадской не боятся весенних заморозков и могут непродолжительное время выдерживать весенние морозы до -8 градусов.

Кора у ирги тоже необыкновенно красивая. Ствол как бы обтянут розовато-коричневым бархатом. Так и хочется погладить его рукой.

Цветение продолжается чуть больше двух недель, а затем на кустах появляются некрупные бело-розовые яблочки, которые при созревании становятся темно-пурпурными или ярко-фиолетовыми.

Плоды ирги канадской очень вкусные – сладкие, сочные с необыкновенно нежным ароматом персика и корицы. Их нельзя долго хранить, а нужно сразу же пускать в переработку на соки, варенье, вино, сушку и т.д.

Осенью листья ирги канадской меняют свой цвет на золотисто-оранжевый, ярко-алый с сиренево-фиолетовыми бликами. Красота невозможная! И ею можно любоваться до наступления устойчивых морозов. Листва с ирги осыпается только с приходом зимы.

В плодоношение кустарник вступает на третий год после посадки. Многие селекционеры используют иргу канадскую в качестве надежного подвоя для карликовых яблонь и груш.

Ее повышенная морозостойкость, засухоустойчивость и неприхотливость помогает этим культурам хорошо расти, не подмерзать в зимний период, не болеть и давать устойчиво высокие урожаи яблок и груш.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ИРГИ

Давайте поподробнее поговорим о полезных свойствах плодов ирги канадской. Они содержат: витамины – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, К, Р; микроэлементы – калий, кальций, магний, медь, железо, свинец, кобальт, йод, фосфор, германий; каратиноиды — лютеин, бета-каротин, зеаксантин.

Кроме того, в них присутствуют: пектины, флавоноиды, фенольные соединения, урсоловая кислота, сахара, фруктоза, фитостерины, природные антибиотики, клетчатка.

Древние индейцы использовали иргу для лечения серьезных воспалительных процессов, простудных заболеваний, нормализации работы сердца, печени, почек, желудка, восстановления жизненных сил организма.

В современной медицине отвары и настои из ирги применяют для лечения гормональных нарушений, сердечной недостаточности, гипертонии, малокровия, и даже онкологии на начальных стадиях.

Чаи из ирги очень хорошо помогают при авитаминозах, восстанавливают формулы крови, понижают холестерин и сахар, растворяют соли мочевой кислоты, повышают иммунитет. Кстати, врачи советуют пить отвар из ирги канадской больным короновирусом.

Сок из ягод ирги канадской укрепляет сосудистую систему, препятствует развитию варикоза и образованию тромбов, чистит организм от тяжелых металлов и вредных токсинов. Он считается природным антиоксидантом.

При регулярном употреблении ягод ирги повышается острота зрения и отпадает угроза возникновения различных глазных болезней (катаракты, глаукомы и других).

Представляете, сколько пользы вы можете принести себе и своим близким, выращивая иргу канадскую на своем участке?

ИРГА КАНАДСКАЯ: ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД

Ирга канадская самая неприхотливая культура, поэтому и в уходе абсолютно не капризная.

Выбор места. Ирга одинаково хорошо растет на солнце и в легкой полутени. Хотя первое предпочтительнее. На солнце куст не будет сильно вытягиваться вверх и принесет вам более высокие урожаи.

Ирга не боится сквозняков и северных ветров, поэтому вы можете высадить кусты в саду с северной стороны, чтобы их мощные многочисленные стволы защищали другие, более теплолюбивые культуры от снега и холодного ветра.

Как и все плодовые культуры, ирга будет плохо расти в низинах, где застаивается вода, и при близком залегании уровня грунтовых вод. Это связано с тем, что ее мощная корневая система проникает в нижние горизонты почвы на глубину до 3 м.

Время посадки. Иргу канадскую можно сажать и весной, и осенью. А наши саженцы с ЗКС можно высаживать в любое время весенне-летнего сезона.

Ирга очень быстро приживается и надежно укореняется в течение двух – трех недель.

Почвы. Лучше всего ирга канадская растет на суглинистых и супесчаных почвах. Она нормально переносит повышенную кислотность почвы ( рН 6,0 – 7,0).

Но если вы хотите получать высокие урожаи ее плодов, то земля в посадочных ямах должна быть очень плодородной, богатой органикой и рыхлой.

Посадка. Посадочные ямы под иргу канадскую копают в 3 раза больше, чем горшок, в котором посажены саженцы. Дело в том, что мощная корневая система очень быстро разрастается, поэтому земля вокруг нее должна быть рыхлой и питательной.

Глубина и диаметр посадочных ям – 60 – 70 см. Расстояние между кустами – 2,5 – 3 м. Весь грунт из ям выньте, на дно уложите дренаж из битого кирпича или щебня. А ямы заполните посадочной смесью, которую составьте из верхнего плодородного слоя, компоста или перепревшего навоза, песка и листовой земли в равных количествах.

Сразу заправьте ямы фосфорно-калийным удобрением: двойным суперфосфатом и сульфатом калия (по 2 ст. ложки в каждую). В последующие два года вы можете их не вносить.

После посадки растения хорошо полейте, чтобы промочить весь корнеобитаемый грунт (из расчета по 3 лейки под каждый саженец) и замульчируйте приствольные круги опилками или соломой слоем 6 – 7 см.

Удобрение. В первые два года давайте ирге канадской только азотные удобрения, чтобы у кустов хорошо и быстро отрастала надземная часть. Весной после схода снега подкормите кусты раствором мочевины (2 ст. ложки на ведро воды под каждое растение).

В конце июня полейте иргу раствором навозной жижи в концентрации 1:10 (по половине ведра на куст). Перед внесением жидкого навоза землю вокруг кустов хорошо полейте, промочив ее минимум на метр, чтобы не сжечь корни.

Начиная с третьего года, добавьте одну подкормку калийно-фосфорными удобрениями в конце июля и осеннее внесение какого-то готового минерального комплекса для осенней подкормки плодовых культур.

Полив. Поливать иргу канадскую нужно не часто (раз в две недели), но обильно (по 4 лейки под каждый куст). Ирга не боится холодной воды, поэтому полив можно вести прямо из шланга.

Обрезка. Ею злоупотреблять не следует, потому что самое большое количество плодов образуется на концах 2 – 4-летних ветвей. Рекомендуем вам ограничиться только санитарной и прореживающей обрезкой, которая включает в себя удаление сухих, поломанных, старых (старше 6 лет), слабых, перекрещивающихся или растущих внутрь куста ветвей.

Обрезку можно начинать не раньше 3-го года.

Подготовка к зиме. Ирга не нуждается в зимнем укрытие. Это – одна из самых морозостойких культур. Однако в первый год при осенней посадке рекомендуем вам замульчировать приствольные круги молодых кустиков сухими листьями слоем 30 – 40 см.

Вредители и болезни. Они могут появиться крайне редко, если вы недостаточно хорошо ухаживаете за своими растениями. В первую очередь ирге необходима прополка сорняков и прореживание кустов.

ЛУЧШИЕ СОРТА ИРГИ КАНАДСКОЙ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Теперь, когда вы знаете, что за культура ирга канадская и как за ней ухаживать, хотим посоветовать вам самые уникальные сорта этой культуры канадской селекции – неоднократные победители многочисленных Международных конкурсов и выставок.

Оба сорта обладают целым рядом совершенно уникальных свойств, очень неприхотливы и ежегодно будут одаривать вас высокими урожаями огромных, необыкновенно вкусных, сладких и сочных ягод.

Подробнее об этих сортах вы можете прочитать на нашем сайте или в каталоге «Осень 2020».

А купить их вы можете у нас уже сегодня!