Добрый день, дорогие читатели! На мой взгляд, иван-чай, полезные свойства которого были отлично известны еще в Древней Руси, своей красотой затмевает знаменитую лаванду Прованса. Пурпурные, лиловые, розовые оттенки его цветов, собранных в длинные кисти на верхушках полутораметровых стеблей, украшают пейзажи средней полосы России и многих других стран Северного полушария.

Узкие длинные листья определяют второе ботаническое название растения – кипрей узколистный.

Монахи из села Копорье (к северо-западу от нынешнего Санкт-Петербурга) еще в XIII веке впервые начали производить из него чудесный ферментированный чай, названный “копорским” – предмет гордости на родине и восхищения в странах Европы, куда он с успехом стал экспортироваться.

Состав растения

Состав витаминов и микроэлементов в растении можно считать уникальным, поскольку в нем собраны практически все вещества, необходимые для укрепления здоровья и борьбы со многими недугами:

  • аскорбиновая кислота, по содержанию которой иван-чай обходит все известные цитрусовые;
  • витамины группы В, в том числе фолиевая и никотиновая кислоты;
  • провитамин А – каротин;
  • железо, натрий, калий, кальций, медь, фосфор;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • белки;
  • растительная клетчатка;
  • органические кислоты;
  • слизи;
  • полисахариды.

Лечебные свойства иван-чая

Давайте узнаем, чем полезны все эти компоненты для организма человека, что лечит кипрей и как используется в народной медицине.

Влияние растения на мужской организм

Иван-чай считается “мужской” травой. Какие свойства делают его полезным для мужчин?

  1. Отвары и чаи из кипрея, благодаря противоопухолевому действию, назначались еще в старину для лечения простатита и аденомы простаты.
  2. Растение положительно влияет на потенцию и оздоравливает семенную жидкость за счет высокого содержания витамина С.
  3. Один из флавоноидов, витамин Р, успешно справляется с эректильной дисфункцией.
  4. Противовоспалительные и антисептические свойства кипрея помогают в лечении инфекционных заболеваний мочеполовой системы.

Однако длительное и непрерывное применение препаратов иван-чая, обладающего мягким седативным эффектом, способно вызвать снижение потенции, поэтому дольше трех недель подряд употреблять их не стоит. Кроме того, есть риск заработать диарею, поскольку кипрей обладает послабляющим действием.

Польза и вред для женского организма

Иван-чай приносит пользу не только мужчинам, для женщин в этом растении тоже немало ценных качеств.

  1. Свежие молодые листья кипрея содержат большое количество белка. Женщинам, сидящим на диете, рекомендуется добавлять их в сыром, мелко нарезанном виде в салаты и гарниры.
  2. При болезненных месячных иван-чай облегчает неприятные ощущения за счет обезболивающего эффекта.
  3. В период климакса чай из растения помогает справиться с нервозностью, раздражительностью, депрессивными состояниями.
  4. Для беременных женщин, при условии нормального течения беременности, кипрейный чай может быть полезен как источник фолиевой кислоты, железа и витамина С – элементов, абсолютно необходимых для правильного развития плода и полноценного питания тканей кислородом.
  5. Отсутствие кофеина в составе чая из кипрея также может являться показанием для разумного употребления этого напитка в период беременности, разумеется, с одобрения лечащего врача.
  6. Кормящим женщинам иван-чай поможет стимулировать лактацию, если к его применению в период грудного вскармливания нет каких-либо особых противопоказаний.
  7. Цистит и молочница – заболевания, с которыми хотя бы раз в жизни сталкивается любая женщина. Противовоспалительное и антисептическое действие иван-чая помогает справиться с этими недугами.
  8. Антиоксиданты и флавоноиды в составе растения способствуют профилактике новообразований в молочных железах.

Но есть и ряд ограничений, о которых женщинам необходимо знать, принимая средства на основе кипрея:

  • если беременность протекает с повышенным тонусом матки, от применения иван-чая нужно отказаться;
  • при склонности к варикозу и тромбофлебиту также не стоит употреблять кипрей, поскольку он повышает риск тромбообразования;
  • при беременности использовать чай без ферментации противопоказано, поскольку в составе высушенного обычным образом кипрея остаются алкалоиды.

Иван-чай для детей

Абсолютных противопоказаний к применению иван-чая в педиатрии нет, однако следует учитывать некоторые возрастные особенности растущего организма.

  1. Детям до 6 лет отвар растения рекомендуется в составе оздоровительных ванночек, поскольку хорошо снимает зуд, раздражение и высыпания на коже малышей. В таких отварах кипрей хорошо комбинируется с ромашкой, чабрецом и зверобоем – травы усиливают взаимное антисептическое, смягчающее и увлажняющее действие.
  2. Грудничкам полезны обтирания настоем травы до полного впитывания влаги в кожу. Кроме профилактики опрелостей и сыпи, такие процедуры являются полезным элементом закаливания.
  3. Некрепко заваренный копорский чай можно пить детям школьного возраста для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний в осенне-зимний период, а также для снятия эмоционального напряжения и переутомления при повышенных нагрузках в школе.
  4. Можно использовать отвар иван-чая для внутреннего применения в качестве жаропонижающего при ОРВИ и гриппе у детей в возрасте старше 6 лет. Особенно эффективен и вкусен такой напиток в сочетании с протертой малиной или медом.

Домашние лекарственные формы

Приготовление домашних препаратов из иван-чая не вызывает затруднений, поскольку этой траве обычно подходят традиционные для большинства лекарственных трав способы обработки. Воду лучше использовать родниковую, колодезную, талую или хотя бы фильтрованную.

Настой

Сушеные листья в объеме столовой ложки, можно вместе с цветками, залить стаканом кипятка и настоять в течение 15 минут. Если используете свежую траву, следует взять две столовых ложки сырья. Затем настой нужно процедить и принимать, как прописано для каждого конкретного заболевания.

Отвар

Для приготовления отвара одну часть свежих листьев залить двумя частями воды комнатной температуры, довести на медленном огне до кипения, затем снять с плиты и настоять в течение 10 минут. Готовый отвар остудить и процедить. К листьям можно добавлять цветки в равных пропорциях.

Настойка

Для настойки на водке можно использовать как свежую траву, так и сушеную. Сухое сырье залить качественной водкой или медицинским спиртом в пропорции 1:10, свежие побеги – из расчета 1:5. Настаивать две недели в стеклянной таре в темном месте, периодически встряхивая. Приготовленную настойку профильтровать и хранить в прохладном месте.

Существует немало способов, как заваривать иван-чай, чтобы получить ароматный целебный напиток. Я использую самый простой: беру столовую ложку обычных, сушеных без ферментации листьев, заливаю половиной литра горячей воды такой температуры, как для традиционного зеленого чая, и настаиваю в заварочном чайнике 10 минут. Получается приятный напиток золотистого цвета, который при желании можно пить с лимоном, медом или молоком.

На ночь такой чай можно заваривать с добавлением мяты или мелиссы для расслабления, снятия напряжения и усиления седативного эффекта.

Из готовой продукции, на мой взгляд, самые удачные варианты:

  • “Иван-чай с чабрецом” от производителя “Майский чай”;
  • “Иван-чай из Комарицы с земляникой” – листовой ферментированный чай производства “Иола-Эко”;
  • “Сибирский иван-чай” со смородиной торговой марки “Дико вкусно”;
  • “Иван-чай с чагой” в гранулах из серии “Добрые традиции” от “АГФ-фарма”.

Сочетание с другими лекарственными растениями

Как вы уже, наверное, заметили по широкому ассортименту готовых чаев, кипрей хорошо сочетается с самыми разными лекарственными растениями. Такие композиции позволяют взаимно усилить и подчеркнуть целебные свойства и вкусовые качества входящих в них компонентов и решить, при каких заболеваниях лучше использовать комбинированные сборы.

Вот примеры некоторых полезных сочетаний, в которых иван-чай раскрывается особенно эффективно:

  • с таволгой – теряет свойство сгущать кровь, улучшает водно-солевой обмен в тканях, выводя излишнюю жидкость, способствует снятию симптомов невралгии;
  • с облепихой – улучшает состояние кожи, ногтей и волос, стимулирует процессы кроветворения, налаживает пищеварение;
  • с шиповником – помогает бороться с анемией, усиливает антиоксидантные свойства кипрея, укрепляет иммунитет, снижает уровень “плохого” холестерина, вредного для сердца и сосудов;
  • с боярышником – снимает сердечно-сосудистые спазмы, понижает артериальное давление, содержит легкие сахара, имеет чудесный вкус и тонкий аромат, благодаря чему подходит для диетического питания при сахарном диабете и похудении;
  • с корнем имбиря – притупляет чувство голода, помогает легче переносить диеты, прекрасно тонизирует, стимулирует обмен веществ, выводит шлаки и токсины, укрепляет иммунитет;
  • с душицей – избавляет от депрессивных и тревожных состояний, улучшает память, способствует устранению проблем с пищеварением, таких, как тошнота и несварение;
  • с липой – обладает потогонным и мочегонным эффектом, облегчает головную боль, укрепляет иммунитет, используется в терапии и профилактике простудных заболеваний и ОРВИ;
  • с брусникой – бодрит, поднимает настроение, утоляет жажду, выводит из организма соли тяжелых металлов, снижает уровень сахара, улучшает зрение, нормализует обмен веществ.

Применение любых лекарственных трав подразумевает внимательное отношение к назначениям, дозировкам и длительности приема. Между двух-трехнедельными курсами лечения обязательно следует делать месячные перерывы. При соблюдении этих простых правил польза от кипрея будет максимальной, а воздержаться от использования средств на его основе придется лишь тем, кому он действительно вреден.

Противопоказания

Иван-чай имеет относительно немного противопоказаний, но игнорировать их нельзя. Если у вас есть хотя бы одно из следующих состояний, проявляйте осторожность:

  • гипотония;
  • варикоз или тромбофлебит;
  • аллергия или индивидуальная непереносимость;
  • лекарственная терапия синтетическими антидепрессантами;
  • детский возраст до 6 лет (кроме средств для наружного применения).

Сбор и заготовка иван-чая

Для того, чтобы ценные вещества в срезанном растении максимально сохранились, нужно знать, когда собирать и как правильно заготовить иван-чай для хранения.

  1. Прежде всего, для сбора любых лекарственных растений нужно выбирать экологически чистые зоны вдали от промышленных предприятий, автомобильных и железных дорог.
  2. Погода должна быть сухой, без атмосферных осадков, тумана и росы.
  3. Стебель растения следует аккуратно срезать ножницами или секатором, не травмируя корневую систему.
  4. Растения с поврежденными листьями или цветами для засушки не подходят.
  5. Оптимальное время для сбора – начало цветения, когда кисти растений распустились только наполовину.
  6. Для заготовки также хороши молодые нецветущие побеги, чай из них получается особенно вкусным и биологически активным.

Как сушить иван-чай в домашних условиях, тоже имеет важное значение, поскольку от соблюдения правил обработки сырья зависит не только сохранность витаминов и микроэлементов, но и вкус настоев, отваров и чаев. Если вы сделали все по технологии, то увидите, как красиво выглядит правильно высушенная смесь листьев и цветков кипрея.

Заключение

Травникам и фитотерапевтам, которые отлично знают, как собирать и делать иван-чай, можно искренне позавидовать. Эти специалисты не только постоянно общаются с живой природой, но и постигают ее секреты. Оказывается, самый вкусный, ароматный и насыщенный чай получается из кипрея, который растет на болотах и торфяниках, а вовсе не на лугах и опушках лесов, как мы привыкли думать.

А вы, дорогие читатели, знаете какие-нибудь интересные факты об этом целебном растении? Поделитесь, пожалуйста, с нами в комментариях.

Полезные свойства и противопоказания иван-чая: применение для лечения, рецепты, как собирать и сушить, условия ферментации

Иван-чай лечебные свойства и противопоказания которого мы рассмотрим в нашей статье, называют еще копорским чаем или кипреем. Это очень вкусный и невероятно полезный напиток, а также красивый, с янтарным цветом.

Описание и состав иван-чая

Иван-чай – многолетнее травянистое растение с высоким (до 2 м), прямым, мощным стеблем. В ботанике его называют Кипреем (Chamenerium angustifolium L.) или Иван-чаем узколистным. Листья растения – светло-зеленые, вытянутой формы, растут на стебле снизу. Цветы – светло-фиолетовые, имеют длинные тычинки и собраны в крупные кисти. Иван-чай распространен в регионах, расположенных к северу от экватора. Чаще всего растение предпочитает сухие места и песчаные почвы, может расти, как в лесах, так и вдоль дорог.

Благодаря содержанию значительного набора целебных свойств, иван-чай признан наукой уникальным. Растение является богатым источником полезных для здоровья человека компонентов:

  • аскорбиновой кислоты (которой в его составе в разы больше, чем в лимонах или апельсинах);
  • витаминов группы В;
  • микроэлементов (кальций, фосфор, магний, железо, медь, марганец, калий и др.);
  • органических кислот;
  • дубильных веществ;
  • пектина;
  • лектинов;
  • галловой кислоты.

Листья иван-чая содержат пектины и клетчатку, оказывающие положительное влияние на желудочно-кишечный тракт.

Значительное количество слизи и дубильных веществ в растении способствует обволакивающему эффекту.

Танин борется с воспалительными процессами в организме.

Жирные масла в составе семян иван-чая чрезвычайно полезны для здоровья. При этом растение не содержит кофеина и вредных кислот, которые присутствуют в обычном чае и кофе и оказывают негативное воздействие на человека, вызывают привыкание (иногда до зависимости), ухудшают метаболизм.

Как и когда собирать

Совет! Целебное растение начинает цвести в конце июня, а заканчивает — в августе. Однако наилучшим временем для заготовки сырья является середина лета, когда цветы на кистях иван-чая еще не полностью распустились.

К концу лета у травы начинается период плодоношения, и сбор ее рекомендуют завершить. Это связано с тем, что внутри плодов иван-чая, напоминающих бобы, появляется своеобразный пух, который может попасть в готовые продукты, в процессе их приготовления из растения.

Заготавливая иван-чай, следует собирать здоровые, неповрежденные заболеваниями или вредителями растения. Предпочтительно выбрать дни, когда нет осадков. Для того чтобы на траве не было пыли или грязи, необходимо осуществлять сбор вдали от автомобильных дорог и заводов. Учитывая, что для заваривания применяются только надземные части растения, срезать иван-чай оптимально немного ниже середины стебля, для этого можно использовать нож или секатор.

Опытные травники рекомендуют собирать верхние части молодых растений уже в конце весны, так как из них можно приготовить особенно вкусный напиток, который заряжает энергией и дарит жизненные силы организму человека.

Как сушить

Процесс сушки травы начинают с раскладывания ее тонким слоем на любой поверхности (например, на полу), после этого иван-чай, скручивают рулоном и оставляют в темноте при комнатной температуре (лучше при 20˚С).

Ферментация

Процесс ферментации осуществляется при действии на все части растения влаги, воздуха, переменной температуры окружающей среды, а также механического воздействия. В настоящее время ферментация может производиться тремя способами. Ниже описан самый распространенный из них.

Самый распространенный способ ферментации

Для этого способа ранним утром, когда трава уже высохла от росы, следует заготовить неповрежденные цветы и зелень иван-чая. Далее сырье необходимо высушить в затемненной комнате, перетереть руками и уложить в стеклянную банку. После этого увлажнить кусок ткани, накрыть им емкость с травой и оставить в темном помещении на 1,5 суток при температуре 25˚С.

Затем траву, регулярно перемешивая, сушат в духовом шкафу при 95˚С до тех пор, пока масса не превратится в коричневый рассыпчатый порошок, который применяют для настаивания копорского чая.

Важно! Для хранения высушенного иван-чая подходят стеклянные или пластмассовые емкости, которые нужно плотно закрывать. При правильном хранении (в защищенном от влаги, тепла и света месте) трава пригодна для применения в течение 3 лет.

Как правильно заваривать иван-чай

Чай из кипрея, называемый также копорским, удивительно ароматный, имеет чрезвычайно приятный цвет и вкус. Во все времена знатоки советовали пить его после заката. Это связано с тем, что иван-чай оказывает успокаивающее действие на организм, уменьшает артериальное давление, помогает настроиться на здоровый крепкий сон, который способствует хорошей работе всех систем организма в течение дня.

Настой иван-чая спасает от жажды в зной, согревает в холодные дни, бодрит, тонизирует, наполняет энергией, повышает жизненные силы, полезен и хорош на вкус и теплым, и холодным.

Однако для того чтобы извлечь из целебной травы многочисленные полезные компоненты, заваривать ее необходимо правильно. Ниже описаны самые известные способы приготовления напитка из иван-чая:

1 Рецепт

  • 2 ч. ложки высушенной травы иван-чая;
  • 0,6 л воды.

Приготовление:

  • Указанный объем высушенной травы иван-чая залить 0,6 л кипятка;
  • Заваривать под крышкой в течение четверти часа;
  • Перед употреблением перемешать.

Приготовленный таким образом настой пригоден к употреблению несколько дней, так как содержит большое количество эфирных масел. Но все-таки для того чтобы получить от копорского чая максимальный эффект, лучше применять его непосредственно после заваривания.

Полученный настой из иван-чая дополнительно разбавляют водой индивидуально по вкусу. Хорош он будет также холодным. Если есть желание подсластить напиток, то вместо сахара предпочтительно добавить пчелиный мед или сушеные фрукты.

2 Рецепт

  • 2 ст. ложки свежей травы иван-чая;
  • 06-0,8 л воды.

Приготовление:

  • Для заваривания берут любые части растения в свежем виде, кладут в емкость для варки (лучше эмалированную), добавляют остывшую после кипячения воду;
  • Смесь слегка нагревают на медленном огне и настаивают в течение десяти минут.

Посмотрите видео! Польза иван-чая

Лечебные свойства и рецепты

Целебные компоненты кипрея позволяют победить многочисленные заболевания. Применяют иван-чай в форме отваров или настоев. Копорскому чаю свойственно длительное (до трех суток) хранение, которому способствует наличие большого количества эфирных масел. Однако предпочтительно употреблять его свежим, заваривая ежедневно.

Для лечения желудочно-кишечного тракта

Напиток из кипрея невероятно полезен для лечения разнообразных болезней пищеварительной системы человека. В борьбе с воспалениями желудочно-кишечного тракта помогают дубильные, слизистые и другие компоненты иван-чая, которые обволакивают внутреннюю оболочку желудка.

Благодаря этому свойству, специалисты применяют настой при язвах, воспалениях желудка и кишечника, как дополняющее основную терапию средство. Отвар из иван-чая оздоравливает микрофлору пищеварительной системы, улучшает функции желудочно-кишечного тракта, избавляет от повышенного газообразования, запоров или диареи.

  • 2 ст. ложки иван-чая;
  • 400 мл воды.

Приготовление:

  • Мелко нарезать листья кипрея, отмерить 2 столовые ложки растения и залить 400 мл кипятка;
  • Настаивать около 6 часов. Для этого можно использовать термос.

Пить готовый настой натощак, разделив 200 мл (1 стакан) напитка на 4 приема в день.

При язве и гастрите

  • 3 ст. ложки травы;
  • 200 мл воды.

Приготовление:

  • Указанное количество измельченного иван-чая залить 200 мл горячей воды, закипятить, затем держать на огне еще четверть часа;
  • Процедить и добавить воду до исходного объема.

Готовый напиток принимают по 2 ст. ложки трижды в день непосредственно во время еды.

Этот отвар также рекомендуют употреблять для полосканий при воспалении миндалин, от головной боли, а в виде компрессов для лечения повреждений кожи.

Для нервной системы

Иван-чай нередко используют при лечении повышенной нервной возбудимости, при различных психических болезнях и неврозах, так как он обладает успокаивающими свойствами.

Благодаря содержанию значительного количества протеинов, минералов и витаминов, копорский чай используют в борьбе со стрессами, для улучшения качества сна. При этом напиток положительно воздействует нервную систему, улучшает психологическое состояние. В этих целях применяют описанный ниже рецепт.

  • 200 мл кипятка;
  • 1 ст. ложка кипрея.

Приготовление:

  • Измельчить 1 ст. ложку свежей травы;
  • Залить 200 мл кипятка;
  • Настоять 30 минут, процедить.

Принимать ежедневно 200 мл настоя в три приема перед едой. Примерный срок лечения – 1 месяц.

Совет! Такой напиток прекрасно избавляет от хронической усталости, переутомления, раздражительности и бессонницы.

Для мочеполовой системы

Такие компоненты в составе иван-чая, как протеины, кальций, натрий, железо, бор, калий и др., способствуют избавлению от заболеваний выделительной и половой систем человека. Кипрей лечит воспаление и аденому простаты, нарушение потенции у мужчин.

Женщинам следует принимать копорский чай при нарушениях менструального цикла, а также для преодоления негативных симптомов предменструального синдрома или климакса. Обладая противомикробным действием, иван-чай эффективно избавляет от воспаления мочевого пузыря и различных бактериальных инфекций.

Рецепт 1 (для лечения воспаления простаты)

  • 1 ст. ложка сухого иван-чая;
  • 400 мл воды.

Приготовление:

  • Указанное количество травы залить 400 мл кипятка;
  • Настоять около четверти часа, процедить через марлю (или сито);
  • Хранить в прохладном месте.

Принимать до и после ночного сна (2 раза в день).

Рецепт 2 (при болезнях мочеполовой системы)

  • 1 ст. ложка высушенных листьев иван-чая;
  • 200 мл воды.

Приготовление:

  • Залить сырье кипящей водой в указанных количествах;
  • Настаивать в течение 2 часов;
  • Пропустить через мелкое сито или марлю.

Дозировку и продолжительность курса лечения необходимо согласовать с врачом.

Для ЛОР-системы, при болезнях глаз

Благодаря выраженным противомикробным свойствам, с помощью иван-чая лечат воспалительные заболевания различных органов человека. Целебное растение также эффективно в борьбе с респираторными инфекциями, отитами, тонзиллитами, болезнями глаз и дыхательных путей.

Настои и отвары из кипрея применяют в качестве средства для снижения высокой температуры. В целях предотвращения и защиты от заболеваний зубов и десен, слизистой полости рта, заживления ран рекомендуются полоскания копорским чаем.

Лечение синусита

  • 1 ст. ложка травы;
  • 200 мл воды.

Приготовление:

  • Сырье залить 200 мл кипятка;
  • Настоять 30 минут;
  • Пропустить через сито или марлю.

Важно! Настой выпивают за 30 минут до еды, 200 мл напитка распределить на 3 приема в течение дня.

Лечение конъюнктивита

Такое же средство полезно для промывания глаз при воспалении их слизистой оболочки. Для лечения отита используют исключительно теплый настой. Им смачивают тампон из ваты, который затем закладывают в ухо.

Для кровеносной системы

Целебный состав иван-чая позволяет использовать растение для повышения уровня гемоглобина в крови. Систематическое употребление настоев и отваров кипрея избавляет от малокровия и анемии, улучшает функции всех систем организма человека, повышает сопротивляемость инфекциям, придает энергии, повышает жизненный тонус.

Иван-чай эффективно борется с отрицательным действием свободных радикалов, благодаря значительному количеству антиокислительных компонентов в его составе, тем самым предотвращая раннее старение. Копорский чай способствует детоксикации всего организма, очищению кровеносных сосудов и различных систем от зашлакованности, выводит вредные металлы и другие, опасные для здоровья, вещества.

Лечение малокровия

  • 1 ст. ложка кипрея (сухого или свежего);
  • 200-250 мл воды.

Приготовление:

  • Залить траву иван-чая стаканом кипятка;
  • Настаивать два часа;
  • Процедить через сито или марлю, хранить в холодильнике.

Этот настой принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день. Продолжительность терапии необходимо согласовать с врачом.

При кожных заболеваниях

Благодаря содержанию противомикробных компонентов, кипрей способствует избавлению от заболеваний кожи. С его помощью эффективно лечится экзема и воспалительные поражения кожных покровов различных видов. Также настои и отвары иван-чая советуют употреблять для борьбы с псориазом, при этом значительно ослабляются негативные симптомы данного заболевания, уменьшается степень его тяжести.

Кроме того, составы, приготовленные из иван-чая, могут применяться наружно. Например, ими очищают поврежденную кожу (царапины, ссадины, различные раны). Использование кипрея способствует более быстрому заживлению, регенерации кожи и даже разглаживанию морщин. Благодаря уникальным компонентам в его составе, иван-чай стимулирует образование новой соединительной ткани, что помогает замедлить старение кожи, сохраняя ее упругой и эластичной.

Против онкологии

Полезно! Чрезвычайно важное значение имеет применение целебного растения при лечении злокачественных новообразований. Как правило, в таких случаях иван-чай используют в сочетании с другими травами в составе комплексной терапии, в дополнение к основному лечению либо в профилактических целях.

Есть, однако, сторонники фитотерапии, уверенные, что средства из иван-чая, эффективно избавляют от раковых заболеваний без применения химических препаратов. Ниже описан рецепт, применяемый для профилактики и борьбы с онкологией.

  • 1 ст. ложка свежей зелени кипрея;
  • 200 мл воды.

Способ приготовления:

  • К указанному количеству сырья добавляют 200 мл теплой воды;
  • Кипятят, уменьшают огонь и проваривают около четверти часа;
  • Настаивают один час, пропускают через сито (марлю).

1 столовую ложку этого напитка принимают перед завтраком, обедом и ужином.

В косметологии

Следующий рецепт используют при приготовлении настоя для распаривания кожи до косметического массажа.

  • 1 ст. ложка иван-чая;
  • 200 мл воды.

Способ приготовления:

  • Указанное количество сырья залить 200 мл горячей воды;
  • Состав использовать сразу, не допуская остывания.

Рецепт маски против воспалений

  • 1 ст. ложка цветов иван-чая;
  • 100 мл водки или спирта;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • толокно.

Способ приготовления:

  • 1 ст. ложку сырья настаивают на водке или спирте 7 дней;
  • затем добавляют толокно и 0,5 ч.л. соли;
  • состав хорошо перемешивают, добиваясь консистенции жидкой сметаны.

Этот состав держать на лице до десяти минут.

При беременности и грудном вскармливании

Важно! Использование кипрея при беременности и кормлении грудью допускается. Улучшающий лактацию настой иван-чая может применяться при грудном вскармливании по рекомендации врача.

Другие свойства иван-чая

  • Показан при гипертонии, благодаря щадящему мочегонному эффекту;
  • Борется с вирусами. Помогает организму противостоять простудам;
  • Облегчает аллергические реакции;
  • Заживляет раны, эффективно избавляет от боли, предотвращает судороги, обладает обволакивающим действием;
  • Рекомендуется при неполноценном рационе питания, недостатке витаминов, в том числе в зимнее время.

Противопоказания

При применении иван-чая существуют минимальные противопоказания:

  1. Специалисты предупреждают о возможных дисфункциях пищеварительной системы, которые могут возникнуть при длительном непрерывном (свыше 1 месяца) применении составов на основе растения;
  2. Не следует принимать настои и отвары из кипрея при таких болезнях сосудов, как варикозное расширение вен, затрудненная проходимость сосудов, склонность к тромбообразованию;
  3. Отдельные медики не рекомендуют применять иван-чай для детей до двухлетнего возраста, однако оснований для запрета нет. Напротив, опыт показывает, что при малых дозировках копорский чай оказывает благоприятное действие на детский организм;
  4. Противопоказанием является также аллергия и индивидуальная непереносимость кипрея.

Уникальность иван-чая и положительные эффекты для организма от его применения бесспорны. Однако необходимо быть осторожным, учитывая наличие противопоказаний, и не пренебрегать советами врача для подбора оптимального курса лечения и профилактики заболеваний.

Посмотрите видео! Секреты заготовки и ферментации иван-чая

Иван-чай лечебные свойства, противопоказания и применение

Иван чай еще в хрониках древней Руси упоминался как необычайно полезное растение, которое так и именовалось «иван-чай». Сейчас же, оно имеет и множество других названий, среди которых есть «кипрей» или «копорский чай».

При этом, это растение использовалось не только народными лекарями и целителями. Когда растение начинало пушиться (это происходит после цветения), его пухом часто набивали подушки и матрасы в деревнях.

Не только в России, но и во всей Европе чай из этого растения был в большом почете: его всегда подавали императорам и царям.

В 19-ом столетии именно это растение занимало одно из первых мест по экспорту из России в европейские страны.

Где можно найти иван-чай?

Это растение может быть различным по длине. Во многом этот фактор зависит от того, где оно растет.

Если место произрастания открытая опушка, то иван-чай может достигнуть двух метров в высоту. А, если же, растение растет в тени деревьев, то оно может и не вырасти более 15-20 см.

Практически на всей территории России можно найти это растение. Без труда его можно разглядеть на лесных опушках, торфяных болтах, а также участках возле водоемов.

Нередко его можно встретить и вдоль дорог, однако эти растения не подходят для сбора и заготовки.

В других странах Европы и Азии иван-чай практически не встречается.

Чай из этого растения невероятно вкусен и полезен. За свои тонизирующие и укрепляющие свойства он очень ценится многими профессиональными спортсменами.

Полезные свойства иван-чая

Благодаря тому, что в растении содержится большое количество разнообразных веществ, его список лечебных свойств очень разнообразен.

Основными можно выделить следующие:

  • Благодаря тому, что в растении достаточно большое количество витаминов С и В, оно обладает свойствами поддерживать защитные функции организма, а также стимулирует образование крови в организме.
  • Народные средства и медикаменты на основе иван-чая способствуют нормализации всех обменных процессов в организме.
  • Во многом превосходит антисептические средства таких лидеров в лекарственных растениях как ивовая кора, кора дуба, а также медвежьи ушки. Это связано с тем, что в растении большое содержание таких веществ как флавоноиды, каротиноидов, органических кислот, дубильных веществ, а также тритерпеноидов. Сбор используют как эффективное антифлогистическое и антисептическое средство для лечения разнообразных инфекций и воспалительных процессов. Также, оно крайне полезно в качестве профилактического средства.
  • Иван-чай – лучший помощник для мужчины. Его состав полезных веществ продлевает жизнь «второго сердца» мужчин – предстательной железы. Кроме этого, иван-чай способствует улучшению потенции, эрективной функции.
  • Способствует нормализации водного и электролитного баланса организма, оказывается умеренное мочегонное действие, а также влияет на артериальное давление (понижает его).
  • Является признанными седативным и снотворным средством, которое к тому же является натуральным, а не синтетическим. Помогает снять усталость, справиться с постоянными стрессами, снимает чрезмерную возбудимость, помогает с головными болями и бессонницей.
  • Нормализует работы всех процессов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта.
  • Является противоаллергическим средством.
  • Способствует ускорению заживления ран, грануляции и эпителизации поврежденных участков кожи.
  • Имеет умеренное и постепенное свойство устранять болевые ощущения.
  • Имеет свойство улучшать и продлевать лактацию, благодаря чему чаи из иван-чая рекомендуют употреблять мамам. Помимо этого, это также и улучшает здоровье и защитные функции малышей.
  • Листья иван-чая обладают хорошими очищающими свойствами. По сути это природный адсорбент, который рекомендуется использовать для избавления от шлаков и токсин.
  • Противоопухолевое свойство.
  • Способствует замедлению процессов старения кожных покровов.

От чего помогает иван-чай

Согласно медицинской практике, было выявлено, лечебные свойства иван-чая полезно использовать при следующих заболеваниях:

  • при анемии;
  • гастритах, язвах, колитах, панкреатитах;
  • простатитах и воспалительных процессах предстательной железы;
  • бесплодии (как мужском, так и женском);
  • для снижения высокого артериального давления;
  • туберкулезе, бронхите, трахеите, фарингите и других недугах респираторной системы;
  • при кашле как отхаркивающее средство;
  • от высокой температуры, как жаропонижающее;
  • при патологических процессах в селезенке;
  • в различных дерматологических заболеваниях;
  • при герпесе;
  • некоторых обменно-кожных недугах кожных покровов.

[alert-announce]Читайте также о других травах помогающих при грибковых заболеваниях[/alert-announce]

Применение иван-чая в народной медицине очень популярно и об этом подробнее в статье ниже.

Противопоказания иван-чая

Несмотря на то, что практически все лекарственные растения, а также препараты и средства, созданные с применением иван-чая имеют некоторые побочные эффекты и противопоказания, это растение можно применять практически без опаски.

[alert-warning]Единственное противопоказание, которое есть у данного растения – это индивидуальная непереносимость.[/alert-warning]

Иван-чай можно принимать даже во время вынашивания малыша или в период кормления грудью.

Как собирать и нюансы заготовки

Если есть возможность, лучше всего делать заготовку травы самостоятельно. Рекомендуемый период для сбора растения – середина лета – начало осени.

При этом, очень важно при сборе быть предельно аккуратными и не нанести вреда растению.

Сигналом к началу сбора является начало цветения. Как только растение начинает «пушиться», листья уже собирать не рекомендуется.

Если на листьях есть повреждения, грязь, пыль – их трогать не нужно. Лучше всего обрывать по несколько листочков с нескольких растений.

Разбавить листья помогут цветы иван-чая.

Сушка иван-чая

Собранное сырье необходимо разложить на ровной поверхности, в помещении под навесом и с хорошим сквозняком. После сушки листья и цветы раскладывают в бумажные пакеты и хранят не более двух лет.

Помимо обычной заготовки, листья можно:

  1. завялить;
  2. скрутить;
  3. провести ферментацию.

Завяливание происходит следующим образом: собранное сырье промывается, после чего укладывает не толстым слоем (до 5 см) и оставляется на сутки. Периодически их нужно ворошить.

Скрутка – более трудоемкий процесс. Собранные листья нужно брать двумя ладонями и перетирать. Таким образом, будут получаться небольшие «колбаски».

Перетирают их таким образом, пока листья не станут темнеть от своего сока. Благодаря этому процессу чай будет необычайно ароматным.

Ферментация иван-чая

На этот процесс уйдет значительно больше времени, чем при обычной заготовке лекарственного сырья, однако это непременно того стоит.

Ферментация иван-чая делается по той простой причине, что в листьях, заготовленных обычным способом, содержится значительно меньше белка.

А ведь именно белок отвечает за противовоспалительные свойства лекарственного растения.

Также, ферментация помогает устранить из листьев щавелевую кислоту

Ферментация происходит не их только собранного сырья, а уже из скрученных листьев. Подготовленное сырье выкладывают в эмалированную плоскую посуду подходящей формы.

Толщина слоя должна не превышать 5 см. Далее берется кусок мокрой ткани и укрывают им листья. Сырье необходимо оставить на 8-12 часов в теплом месте с постоянной температурой 26-28 градусов по Цельсию.

При этом на данном этапе постепенно травянистый аромат будет сменяться на цветочный с долей фруктов.

Спустя отведенное время, листья раскрывают. Скрученные колбаски режут ножницами и укладывают на ровный противень, застеленный пергаментной бумагой.

Готовыми листья являются тогда, когда по цвету они схожи с обычным черным чаем. Если на листик надавить, то он поломается, однако он не должен рассыпаться в труху. Если сырье передержать в печи, то они будут пахнуть сухой бумагой.

Традиционные лекарственные средства с иван чаем

Благодаря большому количеству разносторонних полезных, лечебных свойств, полезность этого растения признали не только народные лекари и целители, но и традиционные медики.

Из этой травы изготавливают такие лекарственные препараты как:

  • Иван чай П (таблетки) – хорошее средств против воспалений, с успокоительным и вяжущим эффектом. Наиболее часто используется при различных недугах ЖКТ, а также неврозах.
  • Ханерол – известное противораковое средство.
  • Бальзам для мужчин – средство используется для укрепления мужского здоровья. Способствует улучшению циркуляции крови в тканях предстательной железы.

Это далеко не весь перечень медикаментов, в состав которых входит иван-чай. В аптеках, где можно купить данные препараты, можно также приобрести и разнообразные сборы, которые имеют различные свойства и предназначения:

  • для улучшения остроты зрения, снижения прогрессирования катаракты;
  • противоаллергическое средство;
  • для улучшения работы печени, почек, очищения организма.

В обычных и эко аптечных лавках можно приобрести также готовый сбор этого растения. Трава иван-чай продается в упаковках по 30 и 50 г.

Рецепты с иван-чаем в народной медицине

Помимо традиционного ароматного чая, из этой травы народные лекари готовят множество различных средств, которые способны помочь при самых различных недугах.

Рецепт настойки из иван-чая для уменьшения проявления климакса

В данном случае используются только цветы это растения. Их предварительно нужно собрать засушить и измельчить (или же приобрести готовый сбор в аптечной лавке).

Готовое сырье нужно насыпать в литровую емкость таким образом, чтобы была свободна половина.

Далее к сбору заливается половина литра водки и плотно закрывается. Настаиваться средство должно целый месяц в месте, куда не будут проникать солнечные лучи. Периодически емкость можно встряхивать.

При неприятных симптомах и проявлениях климакса, настойку принимают ежедневно до приема пищи. Рекомендованная дозировка – 30 капель три раза в день.

Рецепт чая для исцеления от хронического бронхита

Помимо сбора иван-чая в данном случае понадобится еще и корочка мандарина. Ее необходимо высушить и затем растереть до порошкообразного состояния.

Полученный порошок нужно смешать с заваркой иван-чая. Рекомендуемая пропорция 1 к 5. Полученная лекарственная смесь заваривается и пьется как обычный чай.

Если необходимо, для улучшения вкусовых качеств и пользы чая, разрешается добавить небольшое количество меда.

Помимо бронхита, этот напиток поможет при гриппе и других респираторных инфекциях, поскольку он обладает сильными противовирусными и антибактериальными свойствами.

Рецепт настоя для лечения аденомы предстательной железы и простатита

Для приготовления настоя нужно взять готовый сбор иван-чая, залить его 200 мл кипятка и оставить в теплом месте на пару часов.

Спустя отведенное время жидкость рекомендуется процедить и принимать по 60-70 мл трижды в сутки за полчаса до начала трапезы.

Рекомендуют такое средство при аденоме простаты, хроническом простатите, после хирургических вмешательств.

Богатырский чай

Лечебные свойства иван-чая были незаслуженно забыты.

В состав этого растения входит огромное количество полезных веществ, которые способствуют лечению от большого спектра заболеваний.

Сегодня же применение иван-чая постепенно возобновляется не только народными лекарями, то и медицинскими сотрудниками.

Помимо медицины, его часто используют хозяйки и в кулинарии.

Отзывы

С детства бабушка в деревне давала чай их кипрея. Помимо большого количества полезных свойств, у него чудесный аромат и вкус. Не нужно добавлять даже мед или сахар (разве что деткам). Пьем всей семьей, особенно в осенне-весенние периоды для поддержания иммунитета.

При появлении проблем с предстательной железой, один знакомый доктор порекомендовал делать настойку из иван-чая. Уже спустя месяц стали наблюдаться положительные тенденции лечения.

И кроме этого, стоит отметить, что это хорошее бодрящее средство, ни чем не хуже кофе.

[youtube width=”600″ height=”340″ position=”left”]

Описание и полезные свойства

Традиционный русский напиток известен с XII века. Кипрей выращивали селе Копорье Петербургской губернии, тысячами пудов экспортировали за границу под названием «русский чай». По популярности иван-чай конкурировал с индийской, цейлонской и китайской разновидностями, но был ими вытеснен.

Небольшие объемы иван-чая чая производят в Городецком районе Нижегородской области, в деревне Столбушино – скит Свято-Успенского Святогорского мужского монастыря, в деревне Малый Конып Кировской области.

Многолетнее травянистое растение обнаруживают на сухих песчаных местах, лесах, вдоль дорог, по вырубкам, на местах лесных пожаров.

Стебель прямостоячий, высота 50-150 сантиметров. Листья заостренные, к основанию клиновидно-суженные. Сверху темно-зеленые, блестящие. Снизу – сизо-зеленые. Цветы розово-пурпурные. Цветет в июне-августе. Плоды – пушистые изогнутые коробочки, которые созревают в августе-сентябре.

Полезные свойства – у стебля, листьев, цветков, их заготавливают вначале цветения. Свежие молодые побеги и листья добавляют в витаминные салаты.

Состав и лечебные свойства иван-чая

В составе растения до 20% дубильных веществ и белка, до 15% слизи, до 10% танина, органические кислоты, вяжущие и пектиновые вещества. Каротин, витамины С (в 100г листьев – до 400мг), P, группы B.

Сочетание слизи и танина обуславливает противовоспалительные, успокаивающие, тонизирующие сосуды лечебные свойства иван-чая. Противопоказания отсутствуют.

Минералы и микроэлементы представлены (в 100г) железом (2.3мг), медью (2.3мг), марганцем (1.6мг), которые улучшают процессы кроветворения, укрепляют иммунитет.

Иван-чай также содержит калий, натрий, кальций, магний.

Богатый витаминный и минеральный состав укрепляет иммунитет, увеличивает сопротивляемость организма, укрепляет сосуды, уничтожает свободные радикалы, препятствует воспалительным процессам. Успокаивает, оказывает легкое снотворное действие.

В составе кипрея отсутствует кофеин, а также пуриновая, щавелевая и мочевая кислоты, которые нарушают обмен веществ. Иван-чай не вызывает привыкания.

Кипрей узколистный применяют в народной медицине для лечения различных заболеваний. Экспериментальные исследования подтверждают антиоксидантные, противопролиферативные, противовоспалительные, антибактериальные, омолаживающие свойства иван-чая, обусловленные действием входящих в состав флавоноидов и эллаготанинов.

Данные и другие выводы содержит обзор 2016 года.

Заготовка: как заваривать иван-чай

  • Собирать во время цветения в июне-июле, в первой четверти Луны, от восхода до полудня.
  • Для ферментации сырье выдержать некоторое время сырым в куче.
  • После разложить тонким слоем в тени под крышей.

Способ 2. Заготовка цельнолистового иван-чая:

  1. Нарезать свежую траву со стеблями и цветочками.
  2. Разложить или развесить в пучках под навесом, высушить.

Хранить в холщовых мешочках.

Способ 3. Заготовка ферментированного иван-чая:

  1. Слегка подсушить листья под навесом.
  2. Прокрутить на мясорубке через насадку с крупными отверстиями.
  3. Слегка подсушить на чистой ткани.
  4. Поместить в трехлитровую банку, которую поставить под несильное солнце.
  5. Периодически для проветривания сырья открывать банку, встряхивать сырье.
  6. Появление приятного, немного кисловатого травяного аромата сигнализирует о завершении ферментации.
  7. Ферментированное сырье пересыпать в мешочек или наволочку, хорошо просушить на ветру.

Хранить в холщовых мешочках или банках.

Некоторые вместо ферментации в банке перетирают сырье, оставляют на 3-4 дня в хорошо закрытом ящике. После просушивают в мешочке или наволочке, как описано выше.

Данные способы заготовки сохраняют максимум ферментов, которые растение теряет при высушивании на печи при высокой температуре.

  1. Завяливание. Рассыпать свежие листья слоем до 5см на сутки.
  2. Скручивание. Между ладоней скрутить листья, чтобы они дали сок и потемнели.
  3. Ферментация. Поместить скрученное сырье в эмалированное блюдо, накрыть влажной тканью, держать в тепле 10 часов. Изменение аромата с травяного на фруктовый сигнализирует о завершении ферментации.
  4. Высушивание. Измельчить листья, разложить слоем 1см на противень, покрытый пергаментной бумагой. Сушить 1 час при температуре +100C, чтобы чаинки стали черными и ломкими.

Хранить в плотно закрытой стеклянной посуде. До первого употребления выдержать 1 месяц.

Как заваривать иван-чай? Так же, как обычный.

Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания

Настой кипрея полезен противовоспалительными, обволакивающими, болеутоляющими, успокаивающими, противосудорожными свойствами. Их применяют для устранения воспаления слизистой желудка и кишечника.

Воспалительные процессы ЖКТ:

  1. Заварить стаканом кипятка 3с.л. измельченных листьев и цветков.
  2. Томить на водяной бане 10-15 минут, дать остыть, процедить, отжать растительное сырье.

Принимать по 2с.л. 3 раза в день во время еды.

Гастрит, энтероколит. Для купирования боли применять иван-чай в виде настоя:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л.

Принимать по 1с.л. 3 раза в день.

Панкреатит (подострый):

  • Заварить 100мл кипятка 1с.л., настоять 10 минут.

Принимать в теплом виде по 50мл до и после еды.

Язва желудка и 12-ти перстной кишки. Применяют противовоспалительные и болеутоляющие лечебные свойства иван-чая.

  • Добавить в 1.5л воды 2с.л., довести до кипения, настоять 30 минут, процедить.

Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день перед едой.

  • Заварить 1.5 стаканами кипятка 1с.л., настоять в термосе 7-8 часов.

Принимать за 20 минут перед едой для профилактики – по 1с.л. 3-4 раза в день, для лечения – по 1-2с.л. 5-6 раз в день.

Продолжительность курса – 27 дней.

Восстановление микрофлоры кишечника. Применять лечебные свойства иван-чая:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. высушенных листьев, настоять ночь в термосе.

Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день во время еды. Детям до 5 лет давать по 1с.л. несколько раз в день во время еды. Детям постарше – до 1/4 стакана.

Насморк:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л., настоять 30 минут.

Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Ангина, гингивит, стоматит. Лечебные свойства иван-чая применяют при воспалении слизистой, рта:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л., томить на водяной бане 15 минут, дать остыть, процедить.

Полоскать рот и горло в теплом виде.

Головная боль, неврастения, бессонница:

  • Заварить 500мл кипятка 2с.л., настоять несколько часов в термосе, процедить.

Применять успокаивающие, обезболивающие и расширяющие сосуды головного мозга свойства иван-чая 3-4-мя равными порциями в течение дня.

Малокровие, варикозное расширение вен:

  • Заварить стаканом кипятка 1ч.л. иван-чая, настоять 2 часа.

Принимать по 1с.л. 3 раза в день.

Профилактика опухолей:

  • Заварить стаканом кипятка 10г, томить на водяной бане 15 минут, настоять час.

Принимать по 1с.л. 3 раза в день до еды.

Польза для мужчин

Простатит. Входящие в состав кипрея дубильные вещества, флавоноиды, фитостерины применяют для профилактики и лечения аденомы предстательной железы. Развитию воспалительного процесса препятствуют лечебные свойства иван-чая, противопоказания отсутствуют даже при продолжительном применении.

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л., настоять 2 часа, процедить.

Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут перед едой, в том числе после операции на простате.

Целебные свойства иван-чая для женщин

Ежедневное употребление настоя кипрея предупреждает женские воспалительные заболевания, успокаивает. Продолжительный прием не наносит вред здоровью.

Бели:

  • Заварить стаканом кипятка 2с.л. измельченных корней, томить на водяной бане 10 минут, настоять 2 часа, процедить.

Принимать до еды по 1/3 стакана З раза в день.

Обильные месячные:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л., настоять час, процедить.

Выпить в течение дня стакан в несколько приёмов или принимать по 1с.л. 3-4 раза в день перед едой.

Кандидоз:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л., настоять 30 минут, процедить.

Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день.

Климакс. Настойка избавляет от головной боли, снимает отеки, снижает частоту сердцебиений:

  1. Литровую банку заполнить до середины измельченными сухими цветками кипрея.
  2. Залить 0.5 л водки.
  3. Настоять месяц в закрытом виде, периодически встряхивать.

Принимать 3 раза в день по 30 капель в ложке воды.

Гонорея:

  • Заварить 300мл кипятка 1с.л. измельченных соцветий, дать остыть, процедить.

Принимать по 100мл за 30 минут до еды 3 раза в день.

Наружное применение

Трофические язвы. Применяют лечебные свойства иван-чая. Примочки образуют защитную пленку, которая стягивает края.

  • Заварить стаканом кипятка 15г высушенных листьев, настоять час, процедить.

Накладывать увлажненные салфетки на язвы.

Пролежни:

  • Заварить стаканом кипятка 2с.л листьев, томить на медленном огне 15 минут, настоять час, процедить.

Иван-чай: целебные свойства старинного напитка

Иван-чай – красивое растение, из которого на Руси испокон веков делали ароматный напиток. Он обладает приятным вкусом и мощной целительной силой, которая доказана наукой.

Иван-чай: что это такое?

Существует несколько видов растения, самый известный из них – Кипрей узколистый. Именно из него на протяжении столетий готовили традиционный русский напиток – копорский чай.

Сегодня многие даже не знают, какая польза от иван-чая. А ведь не так давно считалось, что он может исцелить любую болезнь, главное – правильно заварить. В России еще с двенадцатого века знали, как делать копорский чай путем ферментации листьев. Этот процесс многократно увеличивает целебную силу заготовленной зелени.

Продукт производили в селе Копорье недалеко от Петербурга. У него терпкий вкус и приятный цветочный аромат. Его пили от столицы до Камчатки: монахи, крестьяне, бояре. Огромное количество шло на экспорт. Его покупали датчане, французы, англичане, пока на смену не пришла продукция из Китая.

Где растет иван-чай, как выглядит?

В Северном полушарии цветок встречается почти повсеместно. Он любит сухую почву с примесью песчаника, растет на полянах, по обочинам дорог и берегам ручьев. Цветок любит открытые солнечные места, его можно найти на склонах оврагов, лесных опушках, вырубках, в местах пожарищ. Он быстро занимает свободные участки, но потом уступает их другим травам.

Иногда высота достигает человеческого роста, но чаще его стебли не вытягивается выше 50-100 см. Корневище толстое, ползучее, до метра длиной. Цветение начинается с конца июля, продолжается до конца августа. Ярко-розовые или лиловые соцветия очень декоративны. Они собраны в кисти длиной 10-40 см. Стручки с семенами созревают к сентябрю.

Иван-чай: химический состав растения

  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • витамины B6, B9, B12;
  • ретинол;
  • аскорбинка;
  • марганец;
  • витамин K;
  • молибден.

В ста граммах иван-чая – 23 мг Fe, 2,3 мг Cu, 1,3 мг Ni, 15 мг Mn, 1,3 мг титана и 6 миллиграмм бора. Корневища содержат много дубильных веществ, а также нерастворимой клетчатки, полезной для кишечника.

Кипрей богат антоцианами, полифенолами, ферментами. На его основе советские ученые в 70-х годах прошлого века создали препарат ханерол, обладавший противоопухолевым влиянием. Сырьем для изготовления служили белые соцветия.

Польза иван-чая для организма человека

Народным целителям давно известно о целебных свойствах цветов иван-чая. Для оздоровления применяют все части. Корни обладают вяжущим, ранозаживляющим действием. Препараты на их основе малотоксичны, убирают воспаления.

Свойства листьев иван-чая давно использует народная медицина. Они успокаивают, снимают боль. Их применяли как жаропонижающее и седативное средство.

Настоями лечили гастриты, колиты, язвы. Их пьют при кровотечениях, вирусных инфекциях, малокровии. Отварами промывают раны, наружные воспаления, глаза при конъюнктивите. Из них делают компрессы на больные суставы, обрабатывают ожоги, экземы, фурункулы, язвы. Эффективность иван-чая подтверждают научные исследования. Так, в конце 20 века белорусские врачи доказали способность растения подавлять вирус герпеса.

Блюда из кипрея обладают тонким ароматом, приятны на вкус. Они не возбуждают, так как в них отсутствуют пурины и кофеин. Сильное укрепляющее действие делает их востребованными у всех, кто стремится к здоровому образу жизни. Регулярное употребление избавляет от мигрени, лечит бессонницу.

Медь, марганец, железо повышают защитные силы, стимулируют кроветворение. Препараты на основе свежей зелени нормализует работу кишечника, положительно действует на сердце. Настои из листьев обладают обволакивающим и противовоспалительным свойством. Это происходит благодаря высокому содержанию полисахаридов и танинов.

Иван-чай: польза и вред для здоровья мужчин

Растение называют «мужской травой», приписывая ему большие возможности: от улучшения потенции до избавления от онкологии.

Некоторые авторы отмечают высокий лечебный эффект при воспалениях, простатите, заболеваниях органов мочеполовой сферы мужчин. В народе эта особенность была подмечена давно, что даже отражает название растения. Кроме того, трава способна повышать потенцию.

Представителям мужской половины человечества полезно время от времени пить целебный настой. Это поможет предотвратить следующие проблемы:

  • аденому,
  • облысение,
  • простатит,
  • мочекаменную болезнь.

Польза иван-чая для организма мужчины заключается еще в том, что он помогает отвыкнуть от никотина и избавиться от похмельного синдрома. Его употребление поддерживает иммунитет, защищает от гриппа, других инфекций.

Польза и вред иван-чая для организма женщины

Не будет преувеличением сказать, что кипрей помогает сохранить красивую внешность. Соединения, которые в нем содержатся, активизируют выработку коллагена. Вещество дарит коже красоту, устраняет дефекты.

Большой урон самочувствию наносит лишний вес. Сбросить лишние килограммы – становится задачей номер один для многих женщин. Активные компоненты иван-чая прекрасно справляются с проблемой, попутно защищая вены от варикоза.

Напиток избавляет от цистита, выводит шлаки, токсины, улучшает цвет лица, насыщает энергией, дарит силы. Он поддерживает нервную систему в период критических дней, нормализует кровообращение, дарит спокойный глубокий сон.

В косметических целях

Ополаскивающие отвары на основе иван-чая и медовой воды рекомендуются в качестве средства от выпадения волос. Маски с настоем кипрея предупреждают образование перхоти. Они подходят для всех типов волос. Натуральные композиции ускоряют рост, укрепляют, улучшают структуру прядей. Большой эффективностью обладает такой состав:

  • половина стакана крепкого настоя иван-чая,
  • столовая ложка меда,
  • желток куриного яйца.

Все ингредиенты смешивают, распределяют по коже головы. Накрываются полиэтиленом, ждут час, смывают теплой водой.

Даже наружное применение может вызвать нежелательную аллергическую реакцию. Перед первой процедурой проводят кожный тест.

Отвар кипрея – проверенное средство против воспалений на лице. Его готовят для умываний или аппликаций. Жидкость подходит для жирной кожи. Она стягивает поры, разглаживает морщины.

Противопоказания

Их не так много. В большинстве случаев растение хорошо переносят все, от мала до велика. Его не рекомендуют, если выявлена аллергия, а также при камнях в почках или пониженной свертываемости крови. Напиток не дают детям до 6 лет, а также людям с пониженным давлением.

Всем, у кого есть проблемы со здоровьем, беременным и кормящим перед началом приема стоит проконсультироваться с врачом. Суточная норма – не более трех кружек, а продолжительность регулярного приема не должна превышать месяца.

Цветы иван-чая: лечебные свойства и противопоказания

Целебная сила цветков доказана наукой. Их сушат и заваривают вместе со свежими побегами или добавляют в ферментированный продукт. В результате появляется тонкий медовый аромат. Его не достичь, если заваривать одни листья.

Полезные свойства цветов иван-чая состоят в их противовоспалительном влиянии. Отвар обладает способностью обволакивать слизистые оболочки. Водным настоем лечили заболевания ЖКТ. Из цветов советскими учеными было получено ценное соединение ханерол, которое обладает противоопухолевым действием.

Когда собирать иван-чай и как сушить?

Наземную часть собирают в начале цветения. Сушат на открытой веранде или под навесом. Помещение должно хорошо проветриваться, быть закрыто от прямых солнечных лучей и попадания влаги.

Копорский чай своими руками

Процесс требует навыков и внимания. Ферментация происходит при заморозке или измельчении руками. Обязательное условие – нарушение структуры листьев.

Листья равномерно выкладывают на льняную салфетку и выдерживают 6-12 ч. Время зависит от температуры воздуха. После этого листья мнут ладонями до выступления сока, накрывают влажной марлей и снова выдерживают 10-12 часов, а затем 40 минут держат в духовке при температуре 80-95 градусов.

  • Листья отделяют от стеблей, высыпают ровным слоем на ткань.
  • Ждут 6-8 ч, иногда перемешивая, чтобы они слегка увяли, но не высохли.
  • Мягкие листья перетирают между ладонями, чтобы они скрутились трубочкой.
  • Заготовки высыпают в стеклянную посуду, накрывают влажной салфеткой и оставляют для ферментации. На это потребуется 6-36 часов. От времени зависит вкус, цвет и аромат заварки. Главное, чтобы не успела образоваться плесень.
  • Массу выкладывают на противень слоем в 1 см. Сушат при 100 градусах. Дверцу держат приоткрытой, периодически помешивают. О готовности узнают по способности чаинок крошиться, а не гнуться при надавливании.

Противень достают из духовки, остужают. Для хранения готового продукта выбирают сухое место.

Корни заготавливают ранней осенью. Их выкапывают, очищают от остатков почвы, сушат при температуре 65-75 градусов. Для этого включают печи, электросушилки, духовки. Готовое сырье хранят не более 3 лет.

Для кулинарных экспериментов

Обычно для приготовления отвара берут цветущую верхушку иван-чая с несколькими молодыми побегами. Из поджаренных корней готовят напиток, напоминающий кофе. Из стеблей варят супы, листья добавляют в салаты. Сухие корни перемалывали, а из полученной муки пекли лепешки.

Для рецептов берут свежее, высушенное или ферментированное сырьё. Для оздоровления 15 г сухой зелени заливают стаканом кипятка, настаивают до остывания, процеживают, пьют по две столовых ложки трижды за сутки.

Для лечения кишечника заваривают высушенные измельченные корни. На 3 столовых ложки берут 0,5 л кипятка, настаивают 2-3 ч, пьют натощак по 100 мл.

Тонкости заварки: пошаговая инструкция:

  • Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком.
  • Высыпать 2 чайных ложки заварки.
  • Налить стакан горячей, но не кипящей воды.
  • Накрыть крышкой, сверху положить полотенце.
  • Подождать 10 минут.
  • Разлить по чашкам.

Если иногда принимать травяной напиток, то очень быстро можно заметить положительные изменения. Главное – не перестараться, соблюдать меру и брать экологически чистый продукт.

Лечебные свойства и противопоказания растения Иван-чай, как заваривать

Иван-чай, или кипрей узколистный, является очень популярным целебным растением, к использованию которого прибегают народные целители при лечении многих недугов. Его издревле просушивали, заготавливая на зиму, а потом использовали в качестве бодрящего напитка и целебного снадобья. Традиционная медицина тоже подтверждает полезные свойства растения и рекомендует к употреблению в составе комплексной терапии.

Описание растения Иван-чай

Эту траву часто используют народные целители. Однако и обычные люди могут собрать и заготовить ее для приготовления напитков.

Трава вырастает до 50-150 см ввысь. Отличается прямым стеблем с простой или разветвляющейся верхней частью. Листья у растения очередные, ланцетные. Могут быть сидячими или иметь короткий черешок. В длину достигают 5-12 см, а в ширину не более 2 см. Верхняя поверхность листика темно-зеленая, а нижняя – с сизоватым оттенком.

У корневища могут формироваться почки. Они обеспечивают активное вегетативное размножение.

Цветки собираются в соцветия верхушечной разновидности. Они могут быть разными по длине – 10-45 см. Отличаются двойным четырехчленным околоцветником, темно-красным чашелистиком и розовыми венчиками. У иван-чая яйцевидные лепестки, а его цветки содержат 8 тычинок.

Цветет целебная трава в июне-сентябре, хотя цветки созревают уже в июле. Плоды представлены стручковидными опушенными коробочками с большим числом семян. Иван-чай распространен по всем территориям Северного полушария. Предпочитает сухие песчаные участки в светлых лесах. Может расти на опушках, в районе канав, у водоемов.

Состав травы Иван-чай

Целебная трава отличается богатством химического состава. В наземной ее части можно встретить присутствие витаминов С и В, а также содержатся каротиноиды и полисахариды. Иван-чай богат пектинами, в нем присутствую компоненты хлорофилла, дубильных веществ (до 20%), органических кислот. Трава богата фитостеролами (включая бета-ситостерин), тритерпеноидами, кумаринами, флавоноидами (включая кверцетин и кемпферол).

В наземной части растения можно выделить алкалоиды в малом объеме, а также отдельные минеральные компоненты в виде железа, меди, марганца. В листочках и цветках находится место калию, натрию, кальцию. Наблюдается присутствие магния, бора, никеля и титана.

А вот в корне совсем не будет дубильных веществ. Зато эта часть растения содержит крахмал, полисахариды, насыщена она белками легкоусвояемого типа, органическими кислотами. Корневище богато фосфором, кальцием и кобальтом в виде солей.

Калорийность продукта составляет 56 ккал. Соотношение белков, жиров, углеводов составляет 2,4 г:1,4 г:9,4 г. В порцию входят 5,9 г пищевых волокон и 85 г воды.

Полезные свойства растения Иван-чай

Для получения целебного эффекта рекомендуется употребление разнообразных чаев и настоев с этой травой. Такие напитки способствуют:

    Улучшению показателей крови, например, восстановлению показателей гемоглобина. При этом нормализуется кислотно-щелочное соотношение, повышаются качества кроветворной функции организма. Повышению уровня усвояемости полезных компонентов, которые поступают в организм из употребляемой пищи. Трава помогает активизировать обмен углеводного и липидного типа. Активному антивоспалительному и бактерицидному действию, повышению результативности профилактических мероприятий и терапевтического процесса при лечении инфекционных и воспалительных недугов. Восстановлению функциональности предстательной железы и нормализации работы мочеполовых органов мужчины. Благодаря таким эффектам повышается потенция мужчины, его эректильные способности. Именно присутствие бета-ситостерина помогает мужчине справиться с его проблемами.
    Обеспечению мочегонного эффекта, улучшению показателей артериального давления. Снижению чрезмерной возбудимости ЦНС, нормализации сна, борьбе с бессонницей и головными болями. Иван-чай является эффективным средством для нормализации психоэмоционального состояния и устранения последствий стрессовых нарушений и депрессий. Нормализации работы ЖКТ. Чаи отвары с травой устраняют запоры, обеспечивают обволакивание слизистых покровов желудка и кишечника, защищая их. Под действием составных элементов происходит заживление воспалений в области системы пищеварения, улучшается баланс микрофлоры в кишечнике. Восстановлению желчеобразующих процессов, активизации отделения желчи.

Употребление иван-чая в отварах и настоях помогает устранить и другие нарушения в организме, поскольку:

    оказывается антивирусное и антиаллергическое действие; активизируется грануляция и эпителизация в отдельных зонах кожного покрова; происходит купирование боли; усиливаются лактационные процессы с улучшением качественных параметров грудного молока; происходит выведение из организма накоплений вредных веществ – токсинов со шлаками; нормализуется работа эндокринного механизма; за счет антиоксидантных эффектов минимизируются риски онкологических нарушений; позитивные эффекты оказываются на состояние кожных покровов, способствуя ограничению старения.

Как применять Иван-чай

Отвары из данного средства эффективны для лечения множества недугов. Целесообразно применять их и в профилактических целях.

Если лекарства из данной травы использовать постоянно, то повысится профилактическая и терапевтическая эффективность при:

    анемиях железодефицитного типа; гастритах с высокой кислотностью, когда диагностирована язва желудка, колиты, энтероколит; желчнокаменном недуге, в случае проявлений холецистита, гепатитов, циррозного поражения, панкреатита; болезнях мочеполового механизма у мужчин и женщин; диагностировании бесплодия; гипертонии, дистонии нейроциркулярного типа; почечных недугах, болезнях мочевого пузыря; заболеваниях органов дыхания и дыхательных каналов; проблемах с функционированием селезенки; болезнях дерматологической природы – в случае наличия дерматита аллергического типа, псориаза, экземы, фурункулеза, угревой сыпи; подагре; развитии герпеса.

Кипрей узколистный применяется для приготовления отваров, эффективных в случае наличия у пациента:

    признаков пищевого или алкогольного отравления, расстройств пищеварения; эпилепсии; неврозов, состояний неврозоподобного типа, истерии, психозов алкогольного происхождения, депрессии; похмельного проявления, когда идет комплексная терапия алкогольной зависимости; стрессовых отклонений и психоэмоциональных расстройств; проявлений хронической утомляемости; последствий прорезывания зубов и кровотечения в деснах; отклонений в менструальном процессе, болезненности в этот период; лимфогранулематоза для комплексной терапии состояния; состояния иммунодефицита; нехватки витамина С.

Используют иван-чай при очищении после химиотерапии или лучевого воздействия. Благодаря антивоспалительным свойствам составы можно задействовать при закапывании в борьбе с проявлениями отитов, ринитов, гайморитов. Полезны полоскания с отварами и настоями в случае лечения болезней глотки, гортани, ротовой полости, например, это относится к случаям ангины, ларингитов, стоматитов, гингивита и т.д.

Можно использовать средство для промывания язвенных поражений, ран и пролежней, а компрессы помогут при боли после ушибов и болезнях суставно-мышечной ткани. Аппликации с запаренными листочками эффективны против заболеваний кожи.

Способы приготовления

Настои кипрея и отвары из него применяют для перорального задействования, а вот полоскания, промывания и компрессы проводятся с задействованием отваров.

Чтобы приготовить настой из травы, необходимо взять 1 ст.л. сухого сырья и добавить кипяток в 1 стакане. Состав оставляют на 12-15 мин., а затем процеживают. Употреблять средство можно 2 раза в сутки. Курс лечения – до 1 мес. с последующим перерывом в течение 1-1,5 мес.

Детям дозировку настоя сокращают:

    в возрасте 6-8 лет – не больше 1 ст.л. дважды в сутки; в возрасте 8-14 лет – в дозировке 50 мл дважды в день.

Отвар готовится из 2 ст.л. сухого сырья, которые следует залить 200 мл кипятка. Потом состав доводят до кипения и варят четверть часа на слабом огне. Настаивать до 1,5 ч. с последующим фильтрованием. Взрослые принимают состав по 1 ст.л. Лучше всего выпивать средство до еды, не более трех раз в день.

Если состав планируется употреблять в профилактических целях, то заваривать иван-чай можно способом, характерным для приготовления обычного чая. Для этого следует взять 1 ч.л. сухого сырья и залить водой в объеме, необходимом для 1 чашки напитка. Чтобы усилить эффект можно увеличить концентрацию до 2-3 ст.л.

Употреблять напиток лучше в свежезаваренном виде 2-3 раза в сутки. В то же время чай отличается способностью сохранять полезные качества в течение нескольких суток после приготовления. Поэтому допускается заваривать напиток один раз в день и брать его в термосе на работу или в поездку.

Альтернативные варианты приготовления иван чая

Рецепт можно модифицировать исходя из особенностей недуга:

    Отвар при проявлении гастритов и колитов – листья растения шинкуют и в количестве 15 г заливают 200 мл кипятка. После этого кипятят 1/4 часа и процеживают. Употребляют по 1 ст.л. 4 раза в течение дня. Состав применяют и при промывании язв с пролежнями. Отвар с корневищами поможет при простудах, малокровии, в случае кровотечений. Взять 10 г корневищ и залить 250 мл кипятка. После этого кипятить 20 мин. и процедить. Употреблять по 1 ст.л. четырежды в день. Настой из сухих листьев поможет при панкреатите. Взять 3 ст.л. сухого измельченного сырья, залить 300 мл кипятка, оставить на 10-15 мин. Употребляют по 50 мл. до или после приема пищи. При язве желудка берут 2 ст.л. листьев в сухом виде и заливают 1,5 л кипятка, доводят до кипения. Настаивать 35-40 мин., профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в сутки. Для настоя против таких недугов, как псориатические поражения, 2 ст.л. сырья заливают 1/2 л кипятка и настаивают 6 ч. После процеживания выпивают весь настой в течение суток. При диагностировании аденомы предстательной железы взять 3 ч.л. травы и влить кипяток (пол-литра). Настоять 5-7 мин. и выпить дважды в сутки. При сильных менструальных явлениях 1 ст.л. сухих листьев заливают 250 мл кипятка и настаивают 60 мин. После процеживания стакан выпивают в течение дня малыми дозами. Сбор при онкологических процессах в почках или мочевом пузыре готовится из цветков кипрея с тысячелистником, топяной сушеницей, чистотелом , плодами шиповника в пропорциях 3:3:2:1:4. Такую смесь берут в количестве 1 ст.л., после чего заливают 250 мл кипятка. Состав кипятится около 3-4 мин, а затем настаивается 60 мин. Раствор процеживается и разбавляется водой, чтобы объем вернулся к начальному уровню. Употребляется состав трижды в день по 1/3 стакана.

Иван чай: противопоказания

Настои из данной травы могут быстро утолить жажду, они производят оздоровительный эффект, тонизируют, помогают справиться с усталостью, давая бодрость организму. В отличие от других составом с тонизирующим влиянием, например кофейных напитков, в средствах с кипреем отсутствуют вредные компоненты в форме кофеина или кислоты щавелевого типа.

При лечении или проведении профилактики с задействованием настоев и отваров целесообразно учитывать противопоказания и побочные эффекты. Использовать составы, приготовленные из иван-чая, запрещено при терапии и профилактике недугов у детей младше 6-летнего возраста. Во время вынашивания ребенка и лактации до начала приема отваров и настоев целесообразно проконсультироваться в врачом, а при его согласии – начинать с малых доз.

У пациентов, употребляющих составы на кипрее непрерывно продолжительное время свыше 1 мес., могут возникнуть нарушения в пищеварении – сбои в функционировании желудочно-кишечного тракта, печения. Особую осторожность надо соблюдать при наличии тромбозов и тромбофлебитов, а также в случае увеличенного уровня свертываемости крови. При наличии негативных реакций лечение следует прекратить и обратиться к врачу.

Другие полезные и лекарственные растения