Шикша ‒ вечнозеленый кустарник, относящийся к вересковым, с зелеными листьями игольчатой формы и кисловатыми ягодами черно-серого цвета. Высота взрослого растения ‒ 25-30 см. Период цветения ‒ апрель-июнь, завязка плодов ‒ август. Растет в дикой северной природе, на болотистой местности и в хвойных лесах.

В быту шикшу называют по-разному:

  • ариска и психа – за седативное действие;
  • багрянка – за красные цветы;
  • водяника – за сочные плоды;
  • голубинец – за синий цвет ягод;
  • кудесная трава – за целебные свойства;
  • ссиха – за мочегонный эффект.

Листья и ягоды шикши используют в народной медицине, промышленности и кулинарии. В давние времена плоды шикши применяли для окрашивания ткани и шерсти, заготавливали варенье и делали вино. Сейчас из шикши готовят лечебные отвары и настои, добавляют ее в рыбные и мясные блюда как приправу.

Состав шикши

В ягодах присутствует сахар, воск, флавоноиды, эфирные масла, бензойная и уксусная кислоты, дубильные вещества.

Ветки и листья содержат антоцианы, кофейную кислоту, алканоиды, дубильные вещества, витамин С и фенолкарбоновые кислоты.

Полезные свойства шикши

Витамины и органические вещества в шикше определяют её лечебные свойства.

Устраняет мигрень и головную боль

В Тибете растение применяют как средство для борьбы с головной болью. Травяной отвар шикши снижает проявление мигрени, делая обострения редкими и менее выраженными.

Снимает нервное напряжение

Отвар и настойка шикши успокаивает нервы после стресса и нормализует сон. На основе растения производятся медикаменты для лечения нервно-психических расстройств, включая шизофрению и маниакально-депрессивные состояния, появившиеся вследствие алкогольной или наркотической зависимости.

Возвращает энергию при хронической усталости

Регулярный прием отвара из шикши возвращает бодрость и восстанавливает силы после переутомления, помогает бороться с постоянной усталостью.

Укрепляет иммунитет

Шикша ‒ средство для поддержания иммунитета в период болезни или карантина, а также во время сезонного авитаминоза. Витамин С, входящий в состав шикши, стимулирует защитные функции организма ‒ его применяют жители Севера в борьбе с цингой.

Облегчает приступы эпилепсии

Людям, страдающим от эпилепсии, врачи рекомендуют принимать отвар и препараты на основе шикши. Лечение можно проводить в профилактических целях – 4 курса в год, и во время приступов.

Улучшает состояние при параличе и судорогах

Для лечения судорог и паралича принимают травяной отвар шикши.

Снижает степень проявления заболеваний ЖКТ, мочеполовой системы и глаз

Индейцы из Америки, постоянно употребляющие ягоды шикши в пищу, открыли несколько полезных свойств растения. Жидкость в ягодах дает мочегонный эффект, что помогает при трудностях с выведением мочи и работой почек, частых отёках. Отвар корней принимают при заболеваниях глаз: катаракта, синдром сухого глаза и глаукома.

Шикша нормализует работу желудка и устраняет диарею. В комплексной терапии улучшает самочувствие при гастрите, колите, этерите и дизентерии.

Улучшает состояние кожи и волос

В наружном применении шикша эффективна при выпадении волос и перхота. Еще она борется кожными заболеваниями: язвы, сыпь и угри. Противовоспалительное действие обеспечивает восстановление кожи и волос в короткий срок.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что растение кажется безобидным и полезным, не стоит забывать о его побочных эффектах.

Противопоказания для употребления шикши:

  • беременность и период лактации;
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью стоит давать отвары шикши детям до 5 лет и гипотоникам: шикша уменьшает АД. Лечение шикшей следует обсудить с врачом, чтобы исключить негативные последствия от употребления растения.

Применение шикши

В домашней медицине шикшу используют для приготовления настоев, отваров и ополаскивателей для наружного применения. В зависимости от того, против какого недуга вы употребляете шикшу, подбирается дозировка и длительность терапии. Приведем популярные рецепты настоев и отваров с шикшей при разных заболеваниях.

Водяника или вороника или шикша Посадка и уход в открытом грунте Выращивание из семян и отводков

Водяника или вороника или шикша краткое описание

Водяника или шикша или вороника (Empetrum) – многолетнее вечнозеленое стелящееся растение семейства Вересковые. Стебли полегающие, их длина составляет от 20 см до 1 м. Они имеют темно-бурый цвет, плотно покрыты листьями, сильно ветвятся, образуют придаточные корни. Это способствует активному разрастанию. В природной среде можно встретить обширные заросли водяники (шикшовники, вороничники). Веточки точечно покрыты железками белого или янтарного оттенка.

Стебли утопают в моховой подушке листьев. Листики похожи на хвоинки: узкие, короткие (длиной 3-10 мм), их края загнуты вниз и практически сомкнуты. Внешний вид водяники напоминает елочку.

Растения могут быть двудомными или однодомными. В условиях умеренного климата цветение приходится на апрель-май, севернее – на май-июнь. Мелкие цветочки розового, красного или пурпурного оттенка располагаются в пазухах листьев одиночно или по несколько штук. Опыляются насекомыми.

Шикша в тундре фото

Плодом является красная или черная с сизым налетом ягода округлой формы. Диаметр составляет около 5 мм. Кожица жесткая, внутри ягоды находятся твердые семена и сок пурпурного оттенка. Ягоды держатся на кусте до весны. Они съедобны.

Где растет шикша?

В природной среде водяника распространена по всему Северному полушарию и в Южной Америке. Типичными местами роста являются сфагновые болота, каменистые тундры, хвойные леса; встречается на открытых песках, в горах альпийского и субальпийского пояса.

Полезные свойства растения вороника или шикша или водяника

Водяника съедобная или нет?

Не только съедобная, но и полезная! Ягоды пресноваты на вкус, но неплохо утоляют жажду. Они богаты полезными элементами (флавоноиды, сапонины, смолы, эфирные масла, кумарин, уксусная и бензойная кислота, витамин С, марганец, каротин, сахар), содержат около 5% дубильных веществ. Их можно хранить без обработки в герметично закрытой стеклянной ёмкости.

  • Из ягод готовят варенье, мармелад, повидло, делают вино. Употребляют в пищу вместе с кисломолочными продуктами, также они удачно сочетаются с рыбой и мясом.
  • Благодаря наличию пигмента антоциана, ягоды шикши используют как краситель.
  • Соком ягод лечат болезни почек и печени.
  • Отвары, настои из побегов и листьев применяют для лечения заболеваний ЖКТ, нарушения обмена веществ, против головной боли, от переутомления.
  • Шикша лечит нервные заболевания, эпилепсию, а также отслоение сетчатки глаза (лечение проводят только под наблюдением врача).

Применение в ландшафтном дизайне

Как цветет водяника вороника шикша фото цветов

Аккуратные кустики высаживают на альпийских горках, они прекрасно смотрятся в каменистых садах. Стелющиеся побеги образуют сплошной ковер, подавляющий рост сорняков – это прекрасное почвопокровное растение, обладающее высокой декоративностью в любой сезон.

Размножение водяники отводками

Размножается шикша семенами и отводками.

  • Проще всего размножать водянику отводками.
  • Ранней весной, когда почва насыщена влагой, отогните побег в сторону в сторону и прикопайте, макушка должна остаться над поверхностью почвы.
  • Для успешного укоренения необходимо регулярно поливать.
  • Осенью побег будет готов к отделению от материнского растения. Выкопайте и пересадите на постоянное место.
  • Процедуру пересадки можно отложить до весны.

Как вырастить водянику или воронику или шикшу из семян

Семена водяники шикши вороники фото

При семенном размножении не возникает трудностей – семена хорошо прорастают, а любоваться всходами одно удовольствие.

Когда сажать водянику семенами в грунт?

Можно посеять семена сразу в грунт ранней весной под пленочное укрытие, но в таком случае дальнейший уход за ростками затруднителен. Этим способом пользуются редко.

Когда сажать воронику семенами на рассаду?

Чтобы получить саженцы вороники к весне, посадите ее семенами на рассаду в домашних условиях. К посадке вороники приступайте лучше осенью, но не позднее февраля-марта.

  • Подготовьте отдельные стаканчики объемом не менее 0,5 л, сделайте дренажные отверстия, заложите дренажный слой из песка и заполните стаканчики универсальным грунтом для рассады, можно смешать пополам с торфом.
  • Сажайте семена по одному в стаканчик, на глубину 1 см.
  • Увлажните землю, накройте посевы пищевой пленкой.
  • Проращивайте семена при температуре 16-18°С, не допускайте перегрева посевов. Растение родом из тундры, где не бывает чересчур жарко.
  • Когда появятся всходы, пленку уберите, рассаду расположите на прохладном светлом окне или застекленной лоджии, где не будет понижаться температура ниже +10°С.
  • Продолжайте дальнейший уход, поддерживая умеренную влажность субстрата.
  • Выносите растения на улицу или балкон, одновременно закаляя их и обеспечивая необходимой прохладой (температура воздуха нужна выше +10°С).

Подросшую рассаду водяники высаживают в грунт, как только минует угроза ночных заморозков.

Посадка и уход за вороникой в открытом грунте

Выбор места

Для выращивания водяники требуется светлый участок. Почва должна быть влагоемкой, не важно какой реакции.

Как посадить саженцы водяники в грунт

Посадочные ямки для шикши делайте глубиной 40 см. Растение приживется лучше и быстрее, если посадочная ямка будет наполнена смесью дерновой земли, торфа и песка в равных пропорциях. На дно поместите дренажный слой толщиной около 10 см, состоящий из речного песка. При посадке корневую шейку саженца углубляйте не более чем на 2 см. Между посадками придерживайтесь дистанции 30-50 см. Почву вокруг саженца немного уплотните, хорошо полейте. Молодые посадки замульчируйте слоем торфа толщиной 5-6 см.

Как поливать водянику

В дальнейшем поливайте кустики только при сильной засухе, но умеренно. Не нужно делать луж. В природной среде шикша растет предпочтительно на торфяных болотах не потому, что нуждается в обильном увлажнении – она просто не выдерживает конкуренции в других местах обитания.

Прополка

Прополка требуется только в первые годы жизни. Окрепшие растения способны подавлять рост сорняков самостоятельно. Через стелющиеся стебли изредка могут пробираться некоторые сорняки, но их будет легко удалить.

Подкормка, обрезка и зимовка

  • Подкармливать потребуется 1 раз за сезон. Вносите по 50 г нитроаммофоски на 1 м².
  • Шикша зимостойка. Успешно зимует в открытом грунте под снежным покровом, не требуя дополнительного укрытия.
  • Обрезка требуется незначительная: удаляйте сухие побеги.

Виды водяники с фото и описанием

Нет единого подхода к классификации рода.

По одним данным, он состоит из единственного вида Водяника чёрная или черноплодная (Empetrum nigrum). Имеет 2 разновидности: азиатскую (Empetrum nigrum var. Asiaticum) и японскую (Empetrum nigrum var. japonicum).

В других источниках выделяют несколько видов.

Водяника обоеполая Empetrum hermaphroditum или Empetrum nigrum subsp. Hermaphroditum

Водяника обоеполая Empetrum hermaphroditum или Empetrum nigrum subsp. Hermaphroditum фото

Имеет листья темно-зеленого цвета, ягоды черные.

Водяника красная или красноплодная Empetrum rubrum, Empetrum atropurpureum

Водяника красная или красноплодная Empetrum rubrum, Empetrum atropurpureum фото

Расцветка ягод в основном красная, изредка попадаются плоды черного цвета.

Водяника чёрная Empetrum nigrum

Водяника чёрная Empetrum nigrum фото

Двудомное растение, листья имеют желтоватый оттенок, ягоды черные.

Декоративные сорта водяники с фото и названиями:

Водяника черная Бернштайн Empetrum nigrum Bernstein фото

Bernstein – листочки с желтоватым оттенком.

Водяника черная сорт Ирланд Empetrum nigrum ‘Irland’ фото

Irland – имеет очень густой лиственный покров, ветви стелющиеся.

Водяника черная шикша сорт Лусия Empetrum nigrum ‘Lucia’ фото

Lucia – листва желтая.

Водяника черная Смарагд Empetrum nigrum ‘Smaragd’ фото

Smaragd – листики глянцевые, темно-зеленого цвета.

Водяника черная Цитронелла Empetrum nigrum ‘Zitronella’ фото

Zitronella – примечателен листьями лимонно-желтого цвета, покров очень густой. Ветви стелющиеся.

Как найти баланс в отношениях с дикша- и шикша-гуру?

Принятие наставника как единственный способ вырваться из материального плена

Принятие духовного учителя, ачарйопасанам, – это часть вайшнавской культуры и неотъемлемое качество человека, обладающего знанием. Принцип принятия авторитетного наставника, принадлежащего к парампаре, встроен в структуру этого мира и является единственным утвержденным свыше способом вырваться из круговорота самсары.

Материальное творение имеет две функции – дать возможность обусловленным дживам наслаждаться независимо от Господа и в тоже время дать им шанс освободиться от материальных желаний и вернуться назад, домой к Богу. Сменяя одни тела за другими, удачливая душа, бхагьяван джива, задумывается о бренности своего существования: «Что-то прогнило в датском королевстве…» Такая душа обретает страстное желание вырваться из материального плена.

Можно ли вырваться из этого плена самостоятельно? В невероятно интенсивном комментарии к стиху «Бхагавад-гиты» 4.34 Шрила Прабхупада говорит, что путь духовного самопознания очень труден. Самостоятельное изучение Вед, философские рассуждения и бессмысленные словопрения не приведут человека на истинный путь.

Шрила Прабхупада объясняет, что цена билета домой к Богу – это сильнейшее желание приобрести его. Что же делает Господь в ответ на желание души вернуться к нему? «Мундака-упанишад» говорит: тасйаиша атма вивринуте танум свам. В ответ на искренность преданного Господь ни много ни мало воплощается перед ним. И как Он воплощается перед преданным? В образе духовного учителя. И это не является аллегорией. Кришнадас Кавираджа Госвами говорит еще более конкретно в «Чайтанья-чаритамрите» (Ади-лила, 1.47), что Господь предстает перед преданным как шикша-гуру, то есть гуру, дающий наставления.

Итак, Кришна проявляет себя как шикша-гуру. Кто же такой шикша-гуру? Шрила Прабхупада объясняет, что процесс передачи трансцендентного знания называется шикшей, а личность, передающая ученику это знание, является шикша-гуру.

Единство разных проявлений принципа гуру

В жизни каждого садхаки есть множество разных шикша-гуру, каждый из которых является уникальным проявлением принципа гуру. Кто же такой дикша-гуру? Шрила Прабхупада объясняет, что, как правило, им становится тот шикша-гуру, который дает ученику наиболее регулярные наставления. Дикша-гуру инициирует ученика в повторение святого имени и подключает его к цепи ученической преемственности. Прабхупада объясняет, что дикша-гуру является проявлением Мадана-Мохана, дающего самбандху, а различные шикша-гуру являются проявлением Говиндадевы, наставляющего преданного на пути абхидхеи.

Что означает тезис «дикша-гуру дает ученику самбандху»? Самбандха означает «отношения». Дикша-гуру своими наставлениями дает мощный импульс к развитию отношений ученика с Господом. В свою очередь, конкретная реализация, воплощение этих отношений происходит под руководством различных шикша-гуру.

Таким образом, и дикша-, и шикша-гуру передают трансцендентное знание, обеспечивающее полноценное развитие ученика. Неправильное понимание роли дикша-гуру состоит в том, что преданные думают о дикше как о событии. Но дикша – это не событие. Это процесс передачи сокровенного знания. Сутью дикши является шикша.

Все шикша-гуру, а не только дикша-гуру, являются проявлениями Верховного Господа. В начале «Чайтанья-чаритамриты» Кришнадас Кавираджа предлагает поклоны всем шикша-гуру, а также своему мантра-гуру (дикша-гуру). Билвамангала Тхакур предлагает поклоны своему шикша-гуру Чинтамани, затем своему дикша-гуру Сомагири.

Важно отметить следующий момент. Среди гуру могут быть как освобожденные, так и те, кто идут по пути садхана-бхакти. Но Шрила Прабхупада детально объясняет, что тот, кто идет за освобожденным гуру, уже является таковым. Как правило, освобожденные гуру дают общие наставления, а гуру, идущие по их стопам, – ситуативные наставления. Чаще всего дикша-гуру дают концептуальные наставления, касающиеся самбандхи, а разнообразные шикша-гуру дают конкретные наставления, касающиеся абхидхеи. В этом состоит их единство в сотрудничестве, которого так хотел Шрила Прабхупада.

Не только единство, но и отличие

Понимая единство всех гуру (включая дикша-гуру), ученик тем не менее получает наибольшее благо, если различает их функции и оказывает им соответствующее поклонение. Дикша-гуру принимает обязательство вернуть ученика в духовный мир и забирает часть его кармы (при условии, что ученик следует его наставлениям). Поэтому элементарный этикет таков, что ученик оказывает максимальное почтение дикша-гуру. Даже если в силу разных причин со временем он развил более глубокую привязанность к одному из своих шикша-гуру, он все равно оказывает наибольшее почтение дикша-гуру.

Прабхупада объясняет, что только через дикшу мы можем обрести чистое воспевание святого имени. И это должно быть единственной мотивацией для принятия дикша-гуру – обретение трансцендентного знания о природе святого имени, сад-дхарма приччха.

Памятуя о том, что вани, наставления дикша-гуру, наиболее важны, ученик не должен пренебрегать вапу – возможностью прямого служения ему. Это могут быть вьяса-пуджи, фестивали, отдельные проекты. Однако это должно происходить в разумных пределах, не в ущерб другим шикша-связям и административным связям, которые есть у ученика.

Отклонения от сбалансированного подхода

Каковы типичные отклонения от сбалансированного подхода к отношениям с дикша- и шикша-гуру?

1.Самый распространенный пример состоит в скором или постепенном разрыве отношений с наставником после получения официального посвящения. Подобно майявади, отвергающему гуру, преданный вырывает свою руку из руки наставника, потратившего на его становление годы и галлоны духовной крови. Как правило, на этом заканчивается духовная жизнь преданного из-за совершенных оскорблений.

Часто преданные с «умилением» вспоминают, как они посещали наставнические группы, считая, что теперь они уже выросли. Это напоминает положение ребенка, отвергнувшего родителей.

2.Другие преданные считают, что дикша-гуру благополучно выполнил свою роль, дав им имя и положение в Обществе. Как следствие, они не слушают его наставлений, что служит причиной их падения.

3.Еще одна известная крайность состоит в отвержении всех гуру под прикрытием так называемого поклонения ачарье-основателю.

4.Имеет также место отвержение принципа гуру вообще как такового.

Корень проблемы

Интересно, что все эти проблемы вызваны отсутствием правильной самбандхи, единого образования. В первую очередь это непонимание положения Шрилы Прабхупады как ачарьи-основателя. Известен замечательный пример из Рамануджа-сампрадайи, в которой присутствуют понятия «гуру-спасителя» и «гуру-помощников». Для нас это означает, что дикша-гуру и различные шикша-гуру сотрудничают и совместно приводят ученика к стопам «гуру-спасителя», Шрилы Прабхупады. Систематическое проведение курса «Ученичество в ИСККОН» призвано устранить непонимание этих базовых принципов гуру-таттвы.

Пути решения проблемы

Как же обеспечить баланс отношений с дикша- и шикшагуру на практике? К счастью, есть авторитетное решение, преодолевающее также параллельную проблему установления полноценных отношений между дикша- и шикшагуру. Мы знаем, что сейчас развивается система наставничества, система заботы о преданных. В развитии этой системы заинтересованы как подопечные, так и наставники всех уровней.

Шрила Бхактисиддханта говорил, что наставления его гуру – это батарея корабля его проповеди. Подобным образом система заботы о преданных является двигателем движения Шрилы Прабхупады, который не даст ему опуститься до уровня обычной ритуальной религии.

Система наставничества не отвергает институт дикша-гуру, а наоборот, более полноценно связывает преданных с инициирующими духовными учителями. Самое сильное желание всех дикша-гуру, как и любых родителей, видеть то, что их ученики счастливы в сознании Кришны. Система наставничества обеспечивает заботу о всех преданных, а также включает мониторинг их духовного и физического здоровья. Это помогает инициирующим духовным учителям иметь информацию о своих учениках и своевременно реагировать на проблемы, которые возникают у них. Некоторые из дикша-гуру уже всячески поддержали это начинание, вплоть до того, что изъявили желание принимать только тех учеников, которые задействованы в системе наставничества. Такой подход является залогом процветания и роста уникального общества – семьи Шрилы Прабхупады.

Подготовил Двиджа Говинда дас

Употребление шикши в народной медицине

Трава шикша хорошо известна в обоих полушариях Земли, её плоды издавна употребляются в пищу, а побеги с листьями, цветы и плоды используются в лекарственных целях.

Коренные обитатели Камчатки, Курил, материкового Дальневосточья – ительмены, коряки, чукчи и другие, готовят из отварного лосося, ягод шикши и нерпичьего или тюленьего жира кушанье, называемое селагой, толкушей, кылыкилом.

Полукустарник распространён повсеместно, его можно встретить в странах Скандинавии, по всей Европе, В Малой Азии, Японии, Монголии, в США, Канаде. В России произрастает на Алтае, в Саянских горах, по всей Сибири, на Дальнем Востоке, трава растёт даже в условиях тундры и полярных зонах.

Описание шикши и её химический состав

Шикша, она же водяника чёрная – многолетний вечнозелёный стелющийся полукустарник из семейства Вересковых. Вырастает до 30 см в высоту. Тёмно-зелёные листья растения похожи на хвойные иглы, ветки ползут по земле, достигая длины до одного метра. Внешне напоминают еловые лапы. Цветёт в апреле-мае мелкими ярко-розовыми, красными цветами. Плоды созревают в августе, могут продержаться на кустике всю зиму. Ягоды очень похожи на чернику формой плодов и их цветом, на вкус плоды кислые, очень водянистые.

Синонимы названия – шикша сибирская, алтайская, вороника, ссыха, багрянка, свиная черника, воронья, медвежья ягода, другие.

Биохимический состав растения:

  • дубильные вещества;
  • органические насышенные и ненасыщенные кислоты;
  • окрашенные растительные гликозиды (антоцианы);
  • кумариновые соединения;
  • терпеновые и тритерпеновые вещества;
  • эфирные масла;
  • полисахариды;
  • минеральные микроэлементы, макроэлементы;
  • комплекс витаминов;
  • воскоподобные вещества;
  • смолистые компоненты, алкалоиды.

Полезные свойства растения

Ягоды и листья шикши обладают многими полезными и лечебными свойствами.

  • Активные вещества вместе с витаминным комплексом улучшают иммунитет, помогают справиться с недостатком витаминов и хроническим упадком сил.
  • Эфирные масла, терпеновые соединения, кумарины облегчают, снимают головные боли разного характера, нивелируют нервное перенапряжение, расстройства психики, затяжные депрессии. Имеет противосудорожный эффект.
  • Антоцианы оказывают противовоспалительное, мочегонное действие в случаях заболеваний почек, мочевого пузыря, систем мочевыделения.
  • Дубильные вещества, антоцианы, органические кислоты оказывают оздоравливающее, противовоспалительное воздействие при недугах желудка и пищеварительного тракта, благотворно влияют на состояние печени, помогая ей избавиться от шлаков.
  • Водяника обладает ранозаживляющими, антисептическими свойствами при лечении кожных заболеваний и ран. Подавляет развитие гнилостных бактерий.
  • Снимает раздражение глаз при усталости, лечит глазные заболевания.

Применение в лечебных целях

Благодаря своим полезным свойствам, трава шикша нашла широкое применение в лечении различных недугов.

  • Настой от головной боли: заливают половиной стакана крутого кипятка листья и побеги водяники (2 ст. ложки) на 25-30 минут под крышкой. Фильтруют, разводят 20 мл инфуза в 100 мл чистой воды. Пьют трижды-четырежды за день.

  • Для улучшения обмена веществ, понижения давления: варят в течение 10 минут столовую ложку измельчённых облиственных побегов водяники в половине литра воды. Фильтруют. Пьют по 20 мл через 4 часа в течение двух дней подряд. Через день можно повторить.
  • При нефрите, воспалении почечных лоханок, для снятия отечности: доводят до момента закипания кипятят 3 ст. ложки мелко нарезанного листа водяники в литре воды, снимают с огня. Процеживают через 10 минут. Выпивают стакан настоя утром натощак.

  • Экстракт для тонизирующей, успокаивающей ванны: томят в 6 литрах кипятка под крышкой, утеплив, 50 грамм сухого листа и побегов водяники в течение 12 часов. Чистый настой выливают в воду для принятия ванны (температура воды 36-38°С). Время процедуры – не дольше 40 минут, делать через день или два на протяжении месяца.

  • Лечение депрессивных состояний, невроза, эпилепсии: в течение 10 минут варят в 1 литре воды 3 столовые ложки сухой травы водяники. Выливают в термос на 1,5-2 часа, остужают, жмых отжимают. Пьют по 20 мл, разводя в стакане воды, утром и вечером.
  • Укрепление иммунитета, цинга, дизентерия: рекомендуют кушать плоды растения (свежие, сухие, замороженные) каждый день по 150-200 грамм.
  • Капли для лечения глазных болезней: томят 1 столовую ложку сырья в 50 мл крутого кипятка до полного остывания. Отжимают жмых, фильтруют инфуз. В каждый глаз капают по 2 капли травяного настоя 6 раз в течение дня, на протяжении 4 недель. При усталости глаз процедуру проводят в течение недели.
  • Лечение дерматита, кожных высыпаний, воспалений: варят 5 ст. ложек листьев водяники на стакане воды 10 мин. Марлевую салфетку, смоченную в чистом отваре, накладывают на пораженное место. Если лечат фурункулёз – жмых заворачивают в марлевую салфетку и накладывают на фурункул тёплым.
  • Укрепление корней волос, против перхоти: ополаскивают чистые волосы процеженным настоем 4-х столовых ложек вороньего глаза в 0,5 литра кипятка (60 минут).

Когда применение противопоказано

Лечебные свойства травы шикшы сибирской (алтайской) находят применение в исцелении многих недугов и противопоказаний у растения на удивление мало.

Не рекомендуют принимать водянику:

  • При беременности и кормлении грудью.
  • Аллергии, индивидуальной непереносимости.

Выращивание, сбор и хранение шикши

Воронику часто сажают в культурных условиях, размножается семенами (долго) и саженцами.

  • Предпочитает кислые влажные торфянистые почвы.
  • Корневую шейку саженца не углубляют более, чем на 2 см.
  • Саженцы (или укоренённые отводки) сажают на расстоянии 30-35 см друг от друга.
  • Поливают умеренно. Удобряют раз в сезон – 50 г нитроаммофоски на квадратный метр посадок.
  • Пропалывают, пока растение не разрастётся.

Облиственные ветки заготавливают во время цветения, сушат в проветриваемом помещении, переворачивая слой. Хранят в герметичных ёмкостях не дольше 2 лет. Ягоды собирают вручную когда поспеют. Сушат в сушилке или морозят.

Также приглашаем вас познакомиться с лечебными свойствами ягод годжи. Интересна информация о пользе и вреде элеутерокока. Может быть вам будет интересно узнать, как применяется в народной медицине яблочный уксус?

Уважаемые читатели, расскажите нам в комментариях, растёт ли в ваших краях полезная шикша? Используете ли вы эту ягоду в лечении недугов?

Шикша

Шикша – вечнозеленый кустарник, который произрастает в северных широтах обладает многими биологически активными веществами, которые используются человеком для лечения многих заболеваний. Из нее готовят отвары, настои и настойки. И все же широкому кругу людей о полезных и лечебных свойствах этой северной травы многим известно не так много. Сегодня мы восполним этот пробел и расскажем о всех свойствах травы и ягод шикши, как и при каких заболеваниях ее применять.

Шикша описание

Шикша относится к семейству вересковые и растет не только в нашей стране, но и Англии, Америке, Японии, Исландии, во многих других местах северного полушария. Можно ее встретить в Чилийских Андах, Мальвинских островах и других регионах. У нас это низкорослое ветвистое растение произрастает на Алтае, Сибири, Курилах, Сахалине и даже в тундре. Часто ее используют как декоративное садовое растение, которое может украшать сад круглый год: летом зелеными листьями, похожими на листья хвои, зимой – круглыми черными ягодами.

Научное название этой травы «Émpetrum», что в переводе с греческого означает «на камнях». Шикша предпочитает каменистые места тундры, сфагновые болота. Хорошо себя может чувствовать на песчаных дюнах и открытых участков гор, где может образовывать сплошной покров.

Это ветвистое стелющееся (длина ветви может достигать до 1 метра) растение высотой около 30 сантиметров с мелкими, похожими на иголки, листочками. Ветви растения коричневого цвета, которые в молодом возрасте покрыты мелкими коричневыми волосками.

Цветет водяника в зависимости от региона произрастания с апреля по июнь мелкими розовыми, красными или пурпурными цветками.

В конце лета, в августе созревают ягоды, которые внешне похожи на ягоды черники. Внутри плода содержатся очень твердые мелкие косточки. Кожица у ягод плотная и практически без мякоти, но содержит много сока пурпурного цвета. Возможно поэтому ее называют еще водяникой.

В народе шикша имеет много других названий: вороника, медвежья ягода, сикса, синявишная трава, пьянка, черная трава, ссыха и другие. Уже по этим народным названиям можно много сказать о свойствах этой ягоды и травы.

Шикша полезные свойства и состав

Шикшу не зря называют травой кудесницей. Она относится к одним из лучших лекарственных трав, которую применяют для лечения многих заболеваний. Растение содержит в своем составе большое количество химических веществ, оказывающих благоприятное действие на организм человека.

В ягодах водяники были обнаружены:

  • Витамины;
  • Минералы;
  • Эфирные масла;
  • Флавоноиды, включая кверцетин и рутин;
  • Дубильные вещества;
  • Сапонины;
  • Кумарины;
  • Органические кислоты;
  • Антоцианы;
  • Смолы;
  • Сахара.

Больше всего витамина С или аскорбиновой кислоты содержится в листьях травы. Его в шикше в несколько раз больше, чем в лимоне. Вот почему эта трава и ягоды особенно полезны в зимний период, когда возрастает риск простудных заболеваний.

Кроме того, содержится в ней каротин. Среди микроэлементов нужно отметить содержание марганца.

Антоцианы, придающие темную окраску ягодам, обладают свойством уменьшать воспалительные процессы и окислительный стресс, улучшать функции кишечника.

Флавоноиды, обладающие антиоксидантными свойствами, выводят вредные вещества и токсины из организма. В сочетании с витамином С уменьшают проницаемость и ломкость кровеносных сосудов и капилляров, повышают их эластичность.

Шикша лечебные свойства

Ягоды шикши содержат много воды и хорошо утоляют жажду. Но это не единственная польза ягод этого растения. Коренные народы Америки употребляли ягоды не только в пищу, но и готовили отвары и настои для лечения многих заболеваний.

К основным лечебным свойствам травы шикши можно отнести:

  • Желчегонные;
  • Противосудорожные;
  • Противоцинготные;
  • Иммунноукрепляющие;
  • Мочегонные;
  • Желчегонные;
  • Тонизирующие;
  • Антисептические;
  • Вяжущие.

Шикша с древних времен применяется для лечения различных заболеваний. Трава и ягоды могут помочь снять усталость и избавиться от головной боли.

Применяют ее при:

  • Отеках;
  • Бессоннице;
  • Нервных расстройствах и истощении;
  • Гипертонии;
  • Колите;
  • Диарее;
  • Эпилепсии;
  • Заболеваниях мочеполовой системы;
  • Цинге.
  • Тибетские знахари применяли ее для лечения:
  • Сибирской язвы;
  • Шизофрении;
  • Эпилепсии;
  • Почек;
  • Печени;
  • Нервных расстройств.

Сок ягод применяют при долго незаживающих ранах.

Отварами водяники ополаскивают волосы. Это придает им здоровый блеск, они становятся красивыми и сильными, улучшается рост.

Отвары и настои травы используют в качестве лосьона для протирания лица при угревой сыпи, прыщах и различных кожных поражениях.

Шикша применение

Шикша или вороника относится к лекарственным травам, из которых можно приготовить множество лекарственных препаратов: отвары, настои, настойки, сок, которые применяют в лечебных целях.

Ягоды шикши полезно употреблять в свежем виде, делать из них сок. Оставшийся после приготовления жмых, благодаря наличию дубильных веществ, полезно жевать для укрепления десен и зубов. Кроме того, он хорошо очищает кишечник.

Шикша рецепты для лечения

При нервном напряжении, мигрени, сильной головной боли готовят отвар из травы растения. Для этого 2 столовые ложки сушеных листочков заливают 0,5 литром кипятка и кипятят на слабом огне несколько минут. Сняв с плиты, укутать и настоять еще около одного часа. Принимать по 3 столовые ложки отвара до четырех раз в день.

При маниакально-депрессивном синдроме, который может быть при употреблении наркотиков, алкоголизме готовят отвар из 4 столовых ложек сухой травы и одного литра молочной сыворотки.

Залитое сывороткой сырье ставят на плиту и доводят до кипения. Затем нужно перелить в термос и настоять. Пить по одной чашке до пяти раз в день.

При сильном переутомлении, усталости, спазмах, бессоннице, параличе готовят отвар из 1 столовой ложки травы и 0,5 литра кипятка. Отвар проварить на слабом огне в течение пяти, семи минут и настоять. Принимать по два, три глотка по 5-6 раз в день в течение двух дней. Затем траву вновь заливают кипятком и настаивают. Схема приема такая же.

Одну и ту же траву можно заваривать до тех пор, пока отвар будет иметь зеленый цвет.

Применяют шикшу и для лечения глазных заболеваний: глаукомы, катаракты, сосудистых нарушениях, синдроме сухого глаза. Для приготовления отвара 1 столовую ложку травы заварить двумя столовыми ложками кипятка.

Настоять пока отвар остынет. Профильтровать через слой марли и закапывать по 5-6 раз в день. Длительность лечения составляет 3 месяца.

Трава шикша при эпилепсии

Шикшу издавна применяют для лечения эпилепсии. При этом заболевании из нее готовят отвары, настои из травы и ягод.

Отвар из ягод шикши

Для приготовления отвара взять 50 ягод и залить их 300 мл кипятка. Поставить на водяную баню и проварить в течение получаса. Снять с плиты и настоять в течение ночи. Утром профильтровать отвар и принимать по 1 столовой ложке взрослым до 8 раз в день. Детям – не более 1 чайной ложки. Последний прием отвара должен быть не позднее 8 часов вечера.

Отвар из ягод и травы шикши

Для приготовления этого отвара берут в равной пропорции (по 10 грамм) ягоды и траву растения. Заливают 400 мл кипятка и держат на водяной бане 20 минут. После настаивания пить по 70 мл три раза в день во время приема пищи.

Такой отвар принимать нужно до прекращения приступов. При отсутствии приступов профилактический курс проводят 4 раза в год. Длительность приема – 1 месяц.

Более крепкий настой готовят, взяв 200 мл кипятка.

Для приготовления чай заваривают, взяв 3 столовые ложки травы и 1 литр кипятка. Настоять полчаса и пить по стакану за один раз.

Такой чай полезен не только при эпилепсии. Утром он может быть отличным тонизирующим напитком, а вечером поможет снять усталость.

При эпилепсии можно приготовить отвар, заварив траву как от головной боли. Длительность лечения – 1 месяц.

Шикша сибирская

Шикша сибирская – это растение, сильно ветвящееся у основания, высота которого не более 20 сантиметров, с тонкими листочками, похожими на иголки. Длина листочков не превышает одного сантиметра. Молодые растения покрыты волосками и железками.

Цветет она мелкими темно-красными или розовыми цветками. В конце лета созревают небольшие ягоды, не превышающие в диаметре 5 миллиметров, черного цвета с сизым налетом. Иногда встречаются ягоды красного цвета. По вкусу ягоды чуть кисловатые.

Шикшу сибирскую применяют как лекарственное растение. Траву в лечебных целях собирают в июне-июле месяце, когда она цветет. Ягоды – в конце лета, в сентябре после созревания.

Сушат сырье в сухом проветриваемом помещении. Срок годности сырья составляет 1 год.

Лекарственные препараты, приготовленные из ягод и травы, обладают мочегонными, противосудорожными, желчегонными, антисептическими свойствами. Принимают траву при высоком артериальном давлении, переутомлении, нервном истощении, различных нервных расстройствах, алкоголизме, эпилепсии. Помогает она при параличах, мигрени, головных болях, заболевании почек и печени.

Отвар шикши при заболевании почек

Для приготовления отвара 3 столовые ложки травы залить литром кипятка и проварить на слабом огне 10 минут. Оставить на 30-40 минут и профильтровать. Пить по 1 стакану утром как мочегонное средство. Вечером этот отвар можно выпить как тонизирующее средство для снятия усталости.

Шикша черная

Шикша черная – вечнозеленое растение с ползучими ветвями, достигающими в длину до 1 метра. Основная особенность этого вида шикши – ягоды сохраняются в течение всей зимы. Именно поэтому ее называют в народе медвежьей ягодой. Медведь, проснувшись от зимней спячки, любит лакомиться ее ягодами. И не только медведь. По вкусу она и другим зверям.

Этот вид широко распространен в северных районах, Западной и Восточной Сибири, материковой Арктике, Дальнем Востоке. Предпочитает холодные сырые почвы.

Шикша черная также обладает лечебными свойствами и применяется для лечения многих заболеваний. Всего одна горсть ягод может легко утолить жажду. К тому же они содержат многие полезные питательные вещества.

Применение шикши в косметологии

Препараты растения применяют при различных поражениях кожи, угрях и прыщах. Отварами ополаскивают волосы.

Отвар шикши от перхоти

Для приготовления отвара 4 столовые ложки травы залить 2 стаканами кипятка и настоять в течение часа. Процедить и использовать для ополаскивания волос после мытья.

Отвар от угрей и прыщей

Для приготовления взять 1 столовую ложку травы и залить 2 стаканами кипятками. Проварить на водяной бане в течение 15 минут и процедить. Протирать лицо вместо лосьона.

Этот же отвар можно использовать для промывания ран, фурункулов или делать с ним компрессы и примочки.

Шикша противопоказания

Ягоды шикши используют не только в лечебных целях, но и кулинарии. Из них варят варенье и повидло, их замораживают и варят компоты. Используются они для приготовления мармелада, вина, как начинка для пирогов. Поэтому противопоказанием может быть только индивидуальная непереносимость.

Траву шикши запрещено применять во время беременности и кормления грудью. Перед применением в качестве лекарственного растения проконсультироваться с лечащим врачом.

Шикша сбор и заготовка

Для лечения заготавливают веточки растения и ягоды. Ягоды из-за наличия бензойной кислоты, которая подавляет гнилостные процессы, хорошо хранятся в течение всей зимы. Для этого их нужно сложить в банку и герметично закрыть крышкой. Можно ягоды замораживать и сушить.

Траву заготавливают во время цветения. Срезанные веточки сушат в тени в проветриваемом помещении, периодически переворачивая для равномерной просушки.

Высушенное сырье хранится в картонных коробках, пакетах из бумаги или мешочках их хлопка.

Растения тундры

Растительный мир тундры разнообразен. Преобладающими растениями этой природной зоны являются ягоды, низкорослые кустарники, болотные травянистые культуры. Примечательно, что многие из них очень красиво цветут и обладают целебными свойствами.

Алмазный лист

Это представитель ивового семейства, но от других представителей этого семейства алмазный лист принципиально отличается внешним видом. Он похож на низкорослый кустарник, который стелется по земле. Корневая система и стебли алмазного листа укрыты волосами, что позволяет растению сохранять жизнеспособность в условиях дефицита тепла.

Жители тундровой зоны употребляют алмазный лист в пищу. В этом растении содержится большое количество витаминов и полезных микроэлементов.

Арктический мох

Наиболее типичным представителем тундровой флоры является арктический мох. Это растение встречается как на суше, так и в водоемах. Примечательно, что арктический мох не имеет корней.

Для животных тундры арктический мох является едва ли не самым главным съедобным растением, так как млекопитающие и птицы могут найти его не только летом, но и зимой. В нем содержится достаточное количество питательных веществ, поэтому с завершением жизненного цикла, это растение питает грунт.

Багульник

Багульник – это низкорослый кустарник. Его узкие листья имеют характерный приподнятый край, а стебель растения покрыт длинными ворсинками, напоминающими волосы. В этом растении содержится большое количество эфирных масел, поэтому багульник своим ароматом отпугивает животных – они его не едят.

Зато содержание ароматных масел позволяет активно использовать этот кустарник в народной медицине и косметическом деле. Однако самостоятельно использовать багульник в лечебных целях опасно: в нем содержатся ядовитые вещества.

Брусника

Это многолетнее растение сохраняет изумрудный цвет листьев на протяжении всего календарного года. Брусника цветет кораллово-розовыми цветами, которые признаны прекрасным медоносом. Ягоды брусники съедобны, из них варят морс и варенье. Из-за высокого содержания в плодах брусники витаминов С и А, яблочной и лимонной кислоты, считается, что эти ягоды укрепляют иммунитет.

В условиях тундры ягоды этого растения достигают пика своего созревания в ноябре.

Кроме того, что у растения полезные плоды, у него еще и полезные листья. Отвар листьев брусники используется в качестве мочегонного средства.

Вереск

Это представитель низкорослых кустарников с нежными мелкими цветами сиреневого цвета.

Цветы вереска источают тонкий приятный аромат, который благоприятно воздействует на нервную систему.

Водяника (вороника, или шикша)

Водяника также известна под такими названиями, как багрянка и кудесница. Это вечнозеленый кустарник, обладающий множеством целебных свойств. Веточки водяники напоминают уменьшенную копию еловых лап. Ближе к середине лета водяника начинает цвести: из ярко-розовых соцветий к августу созревают блестящие черные ягоды.

В условиях тундры водяника является настоящим спасительным растением для охотников: всего лишь горсть ягод способна моментально утолить жажду у человека и придать ему сил.

Ллойдия поздняя

Это красиво цветущее растение – представитель семейства лилейных. Это растение начинает цвести ближе к середине лета. Чаще всего лепестки ллойдии окрашены в беловато-желтый цвет, а от центра цветка расходятся тонкие красно-фиолетовые прожилки. Листья у ллойдии жесткие, имеют вытянутую форму.

Растение комфортно чувствует себя при относительно низких температурах воздуха. Тенденция к глобальному потеплению губительно сказывается на самочувствии цветка.

Голубика

Еще одной известной ягодой, растущей в зоне тундры, является голубика. Свое название она получила не только за голубой оттенок плодов, но и за такой же оттенок листьев.

По форме, цвету, размеру и вкусу ягоды голубики похожи на чернику. Листья этих двух растений также имеют внешнее сходство.

Горец живородящий

Это травянистая культура с продолговатыми узкими листьями. Цветет горец розовыми или белыми цветами.

Интересным является то, что корневища этого растения люди употребляют в пищу не только в сыром, но и в вареном виде.

Лапландский мак

Лапландский мак – это одно из очень редких растений, которое можно встретить в тундре. Это эндемик, занесенный в Красную книгу России и такой же документ Мурманской области. Лапландский мак не любит стесненных условий – цветок растет на песчаных осыпях, вдоль горных рек и ручейков.

Цветы лапландского мака располагаются на цветоносах, имеют чашеобразную форму и пленительный лимонный оттенок.

Лук скорода

Это травянистый многолетник, который относится к семейству луковых. Растение красиво цветет: лепестки цветков окрашены в лилово-розовый, фиолетовый с черными прожилками или коралловый цвет. Период цветения лука скорода длится с начала и до середины лета.

Растение любит влажную почву, его заросли можно увидеть в заболоченных участках. Часто это растение используют для украшения сада. Он неприхотлив, особого ухода не требует. Кроме того, растение ценится, потому что в его листьях содержится большое количество витаминов, органических кислот, каротина, сахара и эфирных масел.

Ива арктическая

В северных участках тундры распространенным кустарником считается арктическая ива. Высота куста, как правило, не превышает 20 см. Особенность арктической ивы в том, что ее заросли образуют стелющийся покров, напоминающий ковер.

Гибкие стебли арктической ивы используются в народных промыслах и декоративно-прикладном творчестве.

Камнеломка хохлатая

Камнеломка растет на плоскогорьях. Это небольшое растение, на стеблях которого летом расцветают пятилепестковые белые цветы.

Камнеломка имеет множество разновидностей. Самыми необычными являются те, у которых листья располагаются спиралью на стебле, образуя красивую розетку.

Карибу мох

Это неприхотливое растение, устойчивое к дефициту солнца и низким температурам воздуха. При наступлении неблагоприятного зимнего периода, это растение уходит в спячку, а с наступлением весны его развитие возобновляется. Высота этого представителя лишайниковых не превышает 10 см.

Это растение используется в качестве натурального утеплителя: при строительстве домов и бань им утыкивают щели.

Княженика

Княженику считают жемчужиной тундры. Это очень вкусная ягода. Свое название она получила от древних князей, которые считали угощение, приготовленное из этих ягод, самым вкусным лакомством.

Княженика многолетник, внешне имеющий много сходства с малиной. Однако ее аромат напоминает ананас. Вероятно, именно из-за ее запаха, княженику называет тундровым ананасом.

Эта ягода не только пригодна для употребления в пищу, она часто используется и в качестве декоративного растения.

Куропатачья трава

Куропатачью траву также называют тундровой дриадой. Это вечнозеленое растение часто высаживают на приусадебных участках, так как его белые цветы прекрасно вписываются в ландшафт. Дикие гуси и куропатки питаются листьями этого растения.

Кроме того, куропатачья трава активно используется в современном ландшафтном дизайне для оформления клумб, дорожек, изгородей.

Морошка

Морошку считают разновидностью малины, однако по вкусу эти две ягоды совсем непохожи. В условиях тундры морошку можно встретить летом. После того, как растение отцветет, из соцветий образуются сочные ягоды янтарного цвета.

После наступления заморозков наземная часть растения гибнет, однако его корень остается жизнеспособным: весной от корневища пробьется на поверхность земли тонкий стебелек, на котором вновь вырастут листья, цветы, а затем и созреют ягоды.

Осока

Это влаголюбивое травянистое растение. Эта культура неприхотлива, быстро разрастается, образуя зеленый ковер, устойчиво к неблагоприятным внешним условиям: ветру, дождю, низким температурам.

Осока является основным кормом диких животных. Осокой питаются ондатры, лоси и олени. Кроме того, осока — главный компонент рациона сельскохозяйственного скота и мелких домашних декоративных животных: кроликов, морских свинок, хомяков. Заготавливая осоку в качестве корма для домашних животных, следует помнить, что срывать эту траву надо осень осторожно: листья у осоки волокнистые и жесткие – ими легко можно порезать ладонь.

Прострел

Этот цветок из семейства лютиковых и имеет много общего с маленькими пятилепестковыми цветами, но количество лепестков у прострела колеблется от 5 до 8. В высоту растение достигает 40 см.

Существует несколько разновидностей прострела, которые отличаются друг от друга по окрасу лепестков.

Растение применяется в народной медицине в качестве анальгетика и препарата с седативным эффектом. Также известно применение отвара цветков этого растения в качестве отхаркивающего средства.

Пушица

Это травянистая культура растет на болоте. Растение является многолетним. Его высота примерно 35 – 40 см. В зависимости от сорта, форма листьев у пушицы может быть линейной, плоской, узкой и линейной одновременно или трехгранной.

Соцветие пушицы имеет форму шара или зонтика. У некоторых сортов соцветия могут располагаться спиралью на стебле или же выглядят как одиночные кисточки.

Пушицу используют в ландшафтном дизайне: белые пушистые помпончики придают нежности и легкости искусственным водоемам. Также они внесут нотки легкости в заросли вереска или оживят изгородь из кустарника. Начинающие садоводы могут столкнуться со сложностями в создании условий для этого растения? Так как родиной его являются болота, на участке оптимальным будет создание искусственного постоянного орошения корневой системы этой культуры, но при этом вода должна быть кислой. Обязательным условием интенсивного и продолжительного цветения пушицы является достаточное количество солнечного света. Грунт для нее нужен торфяной или кислый, илистый. Если допустить даже кратковременное пересыхание верхнего слоя почвы, пушица может погибнуть.

В естественной природе пушица способствует торфообразованию. Кроме того, ранней весной пушицей любят полакомиться северные олени. После зимней спячки это растение просыпается одним из первых.

В промышленном производстве сегодня пушицу используют редко, однако раньше она применялась в изготовлении тканей: ее добавляли к пряже из овечьей шерсти, что придавало изделиям дополнительную мягкость; волокна пушицы использовались при производстве шелка, ситца, бязи.

В народной медицине пушица используется в качестве мочегонного средства при заболеваниях мочеполовой системы.

Толокнянка обыкновенная

Это растение прекрасно адаптировалось к экстремальным тундровым условиям. Толокнянка обыкновенная растет близко к земле, образуя низкорослую поросль. В народе это растение также называют медвежьим ушком или медвежьей ягодой. Вероятно, это связано с тем, что медведи любят полакомиться плодами толокнянки обыкновенной.

Толокнянка обыкновенная нашла широкое применение в повседневной жизни и деятельности человека: растение используется в качестве одного из средств народной медицины, как натуральный краситель, как дубильное вещество в комплексной терапии при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Ягель

Если княженика – это жемчужина тундры, то ягель – это тундровый король. Ягель считается самым крупным лишайником: его высота приблизительно 15 см. Именно благодаря этому растению многие животные тундовой зоны имеют свежий корм даже в зимой. Ягель также известен как олений мох. Зимой олени питаются практически только ягелем.

К суровым климатическим условиям смогли адаптироваться многие растения. Тундровые просторы летом пестрят разноцветными пятнами цветов, в зимнее время животные находят растения по запаху под снегом. Если бы в тундре не было бы растений, которые продолжают развиваться зимой, некоторые представители животного мира не смогли бы найти в холодное время себе пропитание.