Разверните содержание статьи:

Дорогие хозяюшки и хозяева, рады приветствовать вас в нашем вкусном блоге! Сегодня будем готовить малосольную скумбрию.

Ароматную, домашнюю, жирненькую, словом настоящую, а не то недоразумение, которое нам предлагают в магазинах!

Такая рыбка отлично подойдет к праздничному столу и просто на теплые семейные посиделки.

Пользуйтесь ссылками в рамочке, чтобы быстро перейти к нужному рецепту в статье:

Очень вкусная малосольная скумбрия

Самый простой и быстрый рецепт с минимумом ингредиентов! Рыба солится всего сутки.

Ингредиенты

  • Скумбрия — 500 г (1 шт)
  • Соль — 2 ч. л
  • Вода — 600 мл

Приготовление

У рыбы срезаем голову, потрошим брюшко.

Разрезаем на не очень большие кусочки. Складываем в посуду.

В воде растворяем соль, хорошо перемешиваем и заливаем рыбу, чтобы она была полностью покрыта.

Солим сутки в холодильнике.

Рыба готова, если цвет ее равномерный, а само мясо мягкое и сочное.

Осталось только выложить готовую скумбрию и подать к столу!

Это самый простейший рецепт. Приятного аппетита!

Скумбрия пряного посола за сутки

Мягкая и нежная, с пряным ароматом, рыба на подушке из маринованного лука, ну кто от такой откажется?

К тому же готовится всего за сутки!

Ингредиенты

  • Скумбрия — 1 кг
  • Вода — 0,5 л
  • Соль — 1 ст. л с горкой
  • Сахар — 1 ст. л
  • Душистый перец — 5 шт
  • Перец горошком — 15 шт
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Кориандр — 1/2 ст.

Для луковой подушки:

  • Лук — 1 шт
  • Сок половинки лимона

Приготовление

Прежде всего выберем мясистую, жирную рыбку для засола.

Выбирать скумбрию нужно по спинке: чем толще полосатая часть — тем больше в ней мяса.

Для этого рецепта рыба очищается очень тщательно: убираем головы, хвосты, все плавники.

Хорошо прочищаем брюшко от внутренностей, вытаскиваем все черные пленки и чистим хребет, в котором застаивается кровь.

Словом, убираем все, что может негативно повлиять на вкус.

Когда рыба подготовлена, собираем рассол.

Для этого возьмем горошины перцев, кориандр и лавровый лист, соль и сахар.

Удобно поместить все в пол литровую банку и заливаем крутым кипятком.

Размешать все до полного растворения соли и сахара.

Теперь, пока мы ждем, чтобы наш рассол остыл, режем рыбу на небольшие порционные куски.

И уже полностью остывшим рассолом заливаем нашу скумбрию.

Даем скумбрии в рассоле постоять пару часов при комнатной температуре, после чего убираем ее в холодильник минимум на ночь, максимум на сутки.

Через день рыбка готова! остается только положить ее на подушку из маринованного лука и подать.

Для этого режем лук четвертинками, слегка помнем его руками. Польем его соком половинки лимона.

Перемешаем и оставим лук мариноваться на 30 минут.

Выкладываем скумбрию поверх замаринованного лука. Представляете, какой стоит аромат? Словами не передать!

Пряная малосольная скумбрия по ГОСТу

Очень хороший рецепт, по которому солили скумбрию еще в советское время.

Вспомним снова этот вкус.

Вкуснейшая малосольная скумбрия в масле

Многие любят скумбрию с маслом потому что она похожа на магазинную, только намного лучше конечно же и в сотню раз вкуснее!

А еще в масле рыба может храниться около недели в холодильнике. Давайте приготовим!

Ингредиенты

  • Вода — 1 л
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Смесь перцев горошком — 8-10 шт
  • Соль — 80 гр
  • Сахар — 80 гр
  • Скумбрия 3 шт
  • Растительное масло 200 мл

Приготовление

Рыбу подготовим, почистив от внутренностей, удалив голову и плавники.

А также порежем ее аккуратными кусочками.

Чтобы сделать рассол налейте воду в кастрюлю, всыпьте туда соль, сахар, перец, лавровый лист.

Ставим на огонь и доведем до кипения. Как только закипит сразу же выключаем.

Далее с рассолом поступаем так: остужаем полностью уже в холодный выкладываем нашу рыбку.

После этого заливаем ее готовым рассолом и ставим на просолку в холодильник на всю ночь.

С утра вынимаем скумбрию и расфасовываем ее в контейнеры, плотненько.

И уже в контейнере заливаем рыбку маслом, но не так, чтобы она там прямо плавала, а умеренно (до половины и сверху пролейте).

Чудесная малосольная рыба готова. Такая она блестящая, аппетитная, очень вкусная.

Станет украшением любого стола!

Скумбрия в рассоле из луковой шелухи и чая

Вкуснейший рецепт скумбрии при котором она приобретает красивый «золотой» оттенок.

Такая рыбка на столе смотрится шикарно!

Ингредиенты

  • Скумбрия — 1 кг
  • Лук — 1 шт
  • Луковая шелуха — горсть
  • Душистый перец — 5 шт
  • Черный перец горошком — 15 шт
  • Кориандр — 1/2 ст.
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Черный чай без добавок — 2 ст. л
  • Вода — 2 л
  • Сахар — 1,5 ст. л
  • Соль — 3 ст. л

Приготовление

Рыбку промываем, удаляем головы, потроха, плавники.

Готовим рассол. Для этого в большую кастрюлю нальем воды, выложим в нее все ингредиенты, кроме самой скумбрии.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, после чего выключаем.

Так мы получим более насыщенный приправами экстрактивный рассол.

Теперь его нужно остудить до комнатной температуры и процедить.

У вас должна получится ароматная, чистая, насыщенного янтарного цвета жидкость.

Ею мы и заливаем скумбрию, закрываем крышкой и отправляем солиться в холодильник на 3 суток.

Готовая рыбка выглядит словно копченая, такой у нее красивый цвет и обалденный запах!

Остается только скушать ее с удовольствием! Приятного аппетита.

Малосольная скумбрия быстро за 2 часа

Экстра-быстрый способ, выручит, когда нет времени или желания долго солить рыбу.

Получается очень вкусно! Смотрите видео рецепт со всеми секретами:

Скумбрия засоленная целиком

Вся суть этого метода в том, что мы засаливаем рыбу целиком, не вынимая внутренности и даже оставляя голову.

В итоге полная засолка дает потрясающую сочность, жирность и вкус! Стоит попробовать.

Ингредиенты

  • Скумбрия — 1 кг
  • Соль — 6 ст. л
  • Сахар — 2 ст. л
  • Перец — 1 ч. л

Приготовление

Возьмите скумбрию, удалите у нее хвосты, чтобы они не мешались. Все остальное не трогаем. Не потрошим и не отрезаем голову.

Солить будем целиком. В этом секрет ее сочности и вкуса, рецепт старинный, так делали еще наши бабушки.

Смешайте соль, сахар и перец в одну кучку и полностью обваляйте в них рыбу.

В жабры соль сыпать не нужно.

Сразу хочется сказать: не пугайтесь количества соли в этом рецепте. Он отлично рассчитан и просчитан для 1 кг рыбы.

Пересола не будет потому что рыбка у нас не выпотрошена, она везде закрыта.

Поэтому много соли она не возьмет, а столько, сколько ей нужно чтобы получиться очень нежным малосолом.

Далее рыбу можно уложить в несколько пакетов или в любую другую посуду прямо так с солью.

Ставим в холодильник на просолку на 3 дня. За это время рыбка пустит сок, хорошо просолится внутри, оставшись при этом мягкой и жирной.

Спустя трое суток достанем ее, промоем от соли, удалим голову и выпотрошим.

Рыбка готова, остается только красиво нарезать с лучком, под картошечку. Ммм!

Видите, какая она получается блестящая жирненькая, очень мягкая, с потрясающим вкусом!

Вот и все, дорогие друзья. Надеемся, наши рецепты вам пригодятся.

Готовьте с удовольствием и возвращайтесь к нам за новыми вкусными рецептами!

Скумбрия соленая кусочками: очень вкусные и простые рецепты в домашних условиях

Скумбрия – это род рыбы семейства скумбриевых. Это ценная промысловая рыба, вылов которой осуществляется с помощью невода или крючковым ловом.

Скумбрия очень богата на микроэлементы. В ней содержится 13.5 грамм жира и 19.5 г белка. Среди витаминов выделяют витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12), которые влияют на состояние кожи, улучшают зрение, ускоряют заживление ран.

В предыдущих статьях я рассказывал, как вкусно посолить селедку. А также была столь интересная статья о посоле горбуши под семгу. В этой же статье я хочу поделиться лучшими методами засола скумбрии.

Очень вкусная скумбрия, соленная в домашних условиях в луковой шелухе

Луковая шелуха создаст этот ароматный вкус копчености. Блюдо подкупает легкостью.

Для приготовления купите такие продукты:

  • Скумбрия средняя – 2 шт;
  • Соль – 10 стол.л;
  • Вода – 2 л;
  • Шелуха лука – 4 горсти.
  1. Сразу надо подготовить шелуху: помыть, засыпать в кастрюлю и залить двумя литрами воды. Дать настояться час.
  2. Пока маринад настаивается надо разделать рыбу – разрезать брюхо, очистить, убрать черную пленку, голову и хвост отрезать.
  3. Луковую воду с солью довести до кипения на сильном огне. Пусть покипит 5 минут, убавить огонь и кинуть скумбрию.
  4. После закрыть кастрюлю и проварить 3 минуты.
  5. Рыбу достать и дать время остыть.

Подавать скумбрию лучше охлажденной, можно с лучком и оливковым маслом или добавить в салат.

Рецепт очень вкусной соленой скумбрии кусочками в рассоле

Благодаря такой мариновке рыба вберет в себя все специи, станет нежной и вкусной.

Компоненты для приготовления:

  • Средняя скумбрия – 4 шт;
  • Черный перец – ½ ст.л горошка;
  • Соль – 1 ст.л;
  • Сахар – 2 ст.л;
  • Сухая горчица – ½ ст. л;
  • Лавровый лист -3 шт;
  • Гвоздика – 3 шт;
  • Растительное масло – 1 ст.л;
  • Уксус виноградный – 1 ст.л;
  • Кориандр – ½ ст.л.
  1. Первый шаг — это приготовление маринада. Им надо заняться заранее, чтобы он успел остыть. В ковшик налить воду, соединить со всеми пряностями и кипятить 5 минут, далее оставить остыть.
  2. Помыть рыбу и почистить, убрать черную пленку, голову и хвост.
  3. Порезать рыбу брусками, переложить в миску.
    Охлажденным маринадом залить скумбрию, сверху сделать пресс в виде пачки риса, например.
  4. Отправить блюдо в холодильник на 3 дня.

Чем меньше выдержка, тем скумбрия будет «малосольнее», так что ориентируйтесь на свое усмотрение.

Скумбрия, соленная в банке с луком и маслом — идеальный рецепт и несравненный вкус

Самое вкусное сочетание — соленая рыба и лук. Их комбинация делает скумбрию не просто закуской, а самостоятельным блюдом!

Нужно подготовить эти продукты:

  • Средняя скумбрия – 2 шт;
  • Луковица – 3 шт;
  • Чеснок – 3-5 зубчиков;
  • Сахар – 1 ч.л;
  • Соль – 1 ст.л;
  • Уксус винный – 3 ст.л;
  • Растительное масло – 2 ст.л;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Черный перец – 3-5 шт горошка;
  • Черный перец молотый – щепотка.

Приготовление блюда с фото:

  1. Очистить скумбрию – помыть, разрезать брюхо и убрать внутренности. Удалить пленку, голову и хвост.
  2. Нарубить кольцами чищенный лук и мелко порезать чеснок.
  3. Рыбу, лук, чеснок поместить в лоток и засыпать специями, добавить растительное масло и перемешать.
  4. Переместить рыбку, луковые кольца и чеснок в банку, накрыть крышкой и оставить в холодном месте на сутки.

На следующий день достаем баночку, варим картофель в мундирах, приглашаем друзей и наслаждаемся вкусным обедом! Рыба подойдет как закуска и для приготовления салатов на основе маринованной рыбы.

Самый быстрый рецепт вкусной скумбрии соленой за 30 минут

Такой рецепт мариновки рыбы позволит приготовить вкусное блюдо, сэкономит наше время и минимизирует потерю пищей полезных витаминов.

Ингредиенты, которые понадобятся для блюда:

  • Скумбрия большая – 2 шт;
  • Соль – 1 ч.л;
  • Луковица – 2 шт;
  • Лимон – 1 шт;
  • Масло подсолнуха -150 мл;
  • Молотый перец – 3 щепотки.
  1. Надо промыть скумбрию, почистить, убрать черную пленку, голову и хвост. Далее надрезать вдоль хребта по всей длине, разделить на два филе и достать по возможности кости.
  2. После разделки рыбу полностью присыпать солью. Оба куска поместить в миску и поставить в холодное место на 30 минут.
  3. Порубить лук кольцами, засыпать в тарелку. Выдавить сок из лимона и залить им лук. Приправить перцем и добавить растительного масла.
  4. После получаса достать рыбу, помыть и просушить бумажным полотенцем. Нарезать маленькими брусками. Выкладывать скумбрию на лук или перемешивать с луком.

Всего за полчаса получается вкусная рыбка. Рецепт подходит для внезапных гостей или быстрого ужина для всей семьи.

Простой рецепт нежной соленой скумбрии в рассоле с чаем

Эта рыба получится золотистой, ароматной и копченой на вкус. Время приготовление чуть больше, чем обычно, но результат не разочарует.

Ингредиенты, которые будем использовать:

  • Средняя скумбрия – 2 шт;
  • Луковая шелуха – 3 горсти;
  • Черный чай – 4 ч. л;
  • Соль – 4 стол.л;
  • Сахар – 1.5 стол.л;
  • Лавр – 3-5 шт;
  • Черный перец горошком – 7 шт;
  • Молотый кориандр – по вкусу.
  1. Заварить черный чай.
  2. Помыть и почистить скумбрию, отрезать голову и хвост.
  3. Промыть шелуху, пересыпать в ковш и добавить воды. После закипания варить 15 минут.
  4. Маринад из шелухи процедить и вернуть на огонь. Добавить чай и специи.
  5. Маринад должен закипеть. Выключить и остудить.
    Чищеную скумбрию утопить в рассоле и накрыть тарелкой с прессом. Поставить в комнате на ночь.
  6. Переставить рыбу в холодильник на двое суток. Пару раз в день надо переворачивать скумбрию для равномерного маринования.

Накрываем на стол и пробуем блюдо от шефа! Подавать можно с лимоном. Рыба получается как копченая, но без специальных механизмов. Она так же сохраняет полезные
элементы.

Самая вкусная соленая скумбрия с горчицей за 2 часа, от которой все будут в восторге

Дома, каждый может быстро приготовить себе соленую рыбу, используя при этом минимум ингредиентов.

Список ингредиентов включает в себя:

  • Скумбрия – 2 шт;
  • Горчица – 1 чайн.л;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 3 стол. л;
  • Черный перец – 7 шт горошин;
  • Лавровый лист – 4 шт;
  • Сахар – 2 стол. л.
  1. В кастрюле довести воду до кипения, далее бросить в кипяток специи и проварить 3-4 минуты. Остудить рассол.
  2. Помыть и почистить, достать черную пленку, убрать голову и хвост. Просушить скумбрию. Нарезать рыбу маленькими и одинаковыми кусками.
  3. Порезанную рыбу переместить в контейнер/банку, залить маринадом, оставить в холоде на 2 часа.

Маринованной скумбрией можно порадовать любого гурмана. Она получится мясистой и нежной на вкус, все ингредиенты всегда под рукой.

Соленая скумбрия присутствует в кулинарии многих стран, в различных вариациях. Многие акцентируют внимание на полезности такой еды — все необходимые нам вещества остаются в пище. Блюда из соленой рыбы можно подавать к столу на любой праздник.

Как засолить скумбрию в домашних условиях — 7 вкусных и быстрых пошаговых рецептов

Скумбрия соленая — Как засолить скумбрию в домашних условиях очень вкусно?

Рыба, которая имеет прекрасный вкус – это скумбрия. С ней можно приготовить множество различных блюд: закуску, салаты и много другое.

Рыбку любят многие и знают, что именно скумбрия признана самой полезной, ведь она имеет вещества: Омега-3, йод, фосфор, фтор, белок. Ученые утверждают, что ежедневно необходимо съедать 100 граммов данного продукта. Особенно нужно есть детям, так как их организм растет и должен в достаточной мере получать витамины и микроэлементы.

Как Вы уже поняли, в этой статье мы хотим поделиться секретами приготовления соленой скумбрии в домашних условиях. А перейдя по этой ссылке узнаете Как приготовить ее в коптильне горячего копчения или Запечь в фольге в духовке.

Как засолить скумбрию за 2 часа

Всего 2 часа — и можно пробовать рыбу с вареной картошечкой и делиться впечатлениями от рецепта.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Вода – 700 мл.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец черный горошек – 4-5 шт.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Соль – 3 ст. ложки

Способ приготовления:

Приступаем к приготовлению нашей вкуснейшей рыбы с того, что в кастрюлю мы высыпаем соль. Затем бросаем пару лавровых листиков. Можем и три и четыре, на Ваше усмотрение.

Добавляем четыре-пять горошинок перца. Если есть душистый перец, так же можно добавить и его. Затем берем луковицу, можно одну большую, надрезаем ее, чтобы она отдала больше аромата. Добавляем ее тоже в кастрюлю.

Заливаем наш будущий маринад водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, и провариваем десять минут.

В это время разделываем скумбрию. Отрезаем голову, плавники, хвосты, вычищаем внутренности и хорошо промываем.

Затем нарезаем кусочками, примерно по два см. Из сваренного маринада вынимает мук, лаврушку и складываем в него рыбу. Нужно чтобы она вся равномерно просолилась.

Накрываем крышкой и убираем на два часа в холодильник. Через два часа попробуйте достаточно ли просолилась, если нет, то еще на час убираем. Когда рыбка замариновалась, вытаскиваем ее из рассола, чтобы она не пересолилась.

В таком виде она готова к употреблению. Приятного аппетита!

Засолка скумбрии в луковой шелухе

Рыбка в луковой шелухе получается очень красивой и аппетитной.

Нам понадобится:

  • Скумбрия — 2 шт.
  • Вода — 1 л.
  • Чай черный — 3 ст. ложки
  • Соль — 4 ст. ложки
  • Сахар — 3 ст. ложки.

Приготовление:

1. Рыбу разделываем промываем, чтобы убрать лишнюю влагу промокнем салфеткой.

2. Разрезаем на кусочки.

3. В кастрюле доведем воду до кипения, высыпаем чай, сахари соль. Дадим прокипеть 5 минут и выключаем, остужаем.

4. В контейнер наливаем получившийся маринад и выкладываем в него рыбу. Она полностью должна погружаться в жидкость, чтобы равномерно замариноваться.

5. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на пару дней. Каждые 12 часов тушки переворачиваем для более равномерной пропитки.

6. По прошествии времени скумбрию нужно вытащить и дать стечь жидкости, затем просто промакиваем ее салфетками.

Смазываем растительном маслом и подаем к столу.

о том, как засолить скумбрию за 4 часа до готовности

Приятного Вам аппетита.

Солить рыбу скумбрию в домашних условиях – Соленая скумбрия — лучшие рецепты. Как правильно засолить скумбрию в домашних условиях

Доступная по стоимости скумбрия после домашней засолки превращается в удивительно вкусное блюдо. Приготовить его может быстро любая хозяйка или хозяин. Разнообразие рецептов поможет подавать на стол каждый раз совершенно новый продукт.

Готовая соленая скумбрия это прекрасная закуска. Хороша соленая рыбка и в салате. Преимуществом блюда является простота приготовления и привлекательная стоимость готового изделия.

Как посолить скумбрию – пошаговый фото рецепт

Для семейного ужина можно приготовить аппетитную соленую скумбрию. Эта рыбка сможет порадовать всю семью своим прекрасным вкусом. Многие хозяйки ошибочно полагают, что солить рыбу собственноручно непростое занятие. Этот рецепт поможет кулинарам оценить удивительные вкусовые качества домашнего посола рыбы и простоту самого процесса приготовления закуски.

Время приготовления: 6 часов 25 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Свежая скумбрия: 1.8 кг
  • Лавровый лист: 4-5 шт.
  • Гвоздика: 5-8 бутонов
  • Душистый перец: 16-20 гор.
  • Черный перец молотый: 3 г
  • Уксус 9%: 1 ст. л.
  • Растительное масло: 2 ст. л.
  • Вода: 300 г
  • Лук: 2 гол.
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Соль: 1 ч. л.

Инструкция приготовления

  1. Скумбрию нужно промыть холодной водой. Очень тщательно почистить рыбу внутри, удалить хвост, голову и большие поплавки.
  2. Нарезать скумбрию средними кусками. Выложить рыбу в глубокую миску. Важно, чтобы посуда была не окисляющаяся.
  3. В удобную кастрюльку влить воду. Поставить емкость на плиту. Сразу всыпать белый сахар и пищевую соль. Довести маринад до кипения.
  4. В уже кипящую воду влить уксус, растительное масло.
  5. Положить горошины душистого перца. Кипятить минуту.
  6. Затем всыпать молотый черный перец, положить лавровые листья. Добавить гвоздику. Еще минуту кипятить рассол. После этого остудить маринад.
  7. Лук очистить, острым ножом порезать его кольцами. Кусочки скумбрии перемешать с луковыми колечками.
  8. Влить холодный маринад в миску с рыбой.
  9. Закрыть крышкой чашку со всем содержимым. Убрать рыбу в холодильник на шесть часов.
  10. Соленую нежную скумбрию можно есть.

Как быстро посолить скумбрию в домашних условиях

Быстро посолить скумбрию в домашних условиях можно всего за пару часов. Это идеальный вариант «срочной» закуски при получении известия о скором приходе гостей. Чтобы получить вкусную домашнюю рыбку, потребуется:

  • 2 средних по размеру тушки скумбрии;
  • 3 столовых ложки моли;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление:

  1. Первым этапом – потрошение и чистка рыбы. У скумбрии вспарывается брюшко, удаляются внутренности, удаляется пленка. Головы рыбкам нужно отрезать. Очищенная тушка тщательно промывается под холодной проточной водой.
  2. Для засолки используется металлический или пластиковый контейнер. На дно емкости выкладывается слой соли (2 ложки), половина пучка укропа и горошины душистого перца.
  3. Оставшаяся соль смешивается с сахаром. Рыба тщательно натирается смесью внутри и снаружи, выкладывается на дно емкости. Верх присыпается веточками укропа, оставшимся перцем. На рыбу кладется лавровый лист.
  4. Рыба будет просаливаться в плотно закрытом контейнере 2-3 часа. Перед подачей на стол её нужно тщательно протереть от избытков соли и специй, оставшихся на поверхности тушек, и нарезать тонкими кусочками.

Как вкусно посолить скумбрию в рассоле

Еще одним способом достаточно быстрого приготовления вкусной соленой скумбрии является использование рассола. Следующий рецепт помогает самостоятельно сделать любимую многими праздничную закуску. Для приготовления нужно взять:

  • 2 средних по размеру скумбрии;
  • 700 мл чистой питьевой воды;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 4 горошины черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 3 столовых ложки кухонной поваренной соли;
  • 1,5 столовых ложки сахарного песка.

Приготовление:

  1. Для приготовления вкусной рыбы в рассоле потребуется тщательно и аккуратно очистить рыбу, удалить все внутренности, вынуть пленку, отрезать голову. Плавники и хвост удаляются с помощью кухонных ножниц.
  2. Далее готовится рассол. Вода ставится на огонь. Когда она закипит, добавляются все специи, соль и сахар. Можно добавить несколько зерен горчицы. Смесь опять ставится на огонь.
  3. Кипеть рассол будет 4-5 минут. После чего кастрюлю снимают с огня и ставят остывать.
  4. В это время в чистую емкость кладут тушку скумбрии или ее куски. Рыба заливается рассолом так, чтобы жидкость покрыла тушки полностью.
  5. Далее закуска настаивается 10-12 часов в прохладном месте.

Рецепт засолки скумбрии целиком

Красиво и празднично выглядит на столе скумбрия, засоленная целиком. Приготовление этого блюда по силам самой занятой или неопытной хозяйке. Для приготовления скумбрии, засоленной целиком, нужно взять:

  • 2 средних по размеру рыбы;
  • 1 л чистой питьевой воды;
  • 4 зерна черного перца;
  • 4 зерна душистого перца;
  • 1,5 столовых ложки сахарного песка;
  • 3 столовых ложки кухонной соли.

Приготовление:

  1. Перед началом посола рыбу нужно тщательно вымыть. Плавники и хвост удаляются кухонными ножницами. Брюшко каждой рыбы вскрывается. Внутренности тщательно удаляются вместе с пленкой, рассоложенной внутри. Голова также отрезается.
  2. Подготовленную к засолу рыбу нужно положить в достаточно глубокую емкость.
  3. При приготовлении рассола воду ставят на огонь. Как только она закипит, добавляют все специи, сахар и соль, лавровый лист. Смесь оставляют кипеть 4-5 минут. Готовый рассол снимают с огня и остужают.
  4. Как только рассол достигнет комнатной температуры, его заливают в емкость, в которую ранее была уложена рыба. Жидкость должна полностью покрыть всю поверхность скумбрии.
  5. Емкость с рыбой убирают в холодное место, например, в холодильник, примерно на 30 часов.

Солим скумбрию кусочками — вкусный рецепт с видео

Самый простой и быстрый вариант приготовления соленой скумбрии – засолка кусочками. Для получения вкусного лакомства нужно взять:

  • 1 кг скумбрии;
  • 700 мл чистой питьевой воды;
  • 2-3 столовые ложки соли;
  • 1,5 столовую ложку сахарного песка;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 3 горошины черного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • щепотку зерен горчицы.

Приготовление:

  1. Для приготовления соленой скумбрии кусочками, используют целую рыбу или готовую очищенную тушку. У неочищенной рыбы нужно отрезать кухонными ножницами плавники и хвост, удалить голову, выпотрошить внутренности и убрать пленку. Очищенную заранее тушку достаточно просто тщательно промыть холодной проточной водой.
  2. Позже подготовленную тушку следует нарезать равными по размеру кусками и выложить на дно глубокой емкости с плотной крышкой.
  3. Воду нужно поставить на огонь. Когда она вскипит, добавить специи, соль и сахар, положить лавровый лист и дать провариться порядка 4-5 минут.
  4. Готовый рассол остудить и залить им подготовленные куски порезанной скумбрии. На скумбрию можно дополнительно положить веточки укропа.
  5. Соленую скумбрию можно подавать на стол всего через 10-12 часов, которые она проведет в холодильнике.

Как посолить свежемороженую скумбрию

Свежая рыба не самый частый гость на нашем столе. Гораздо проще приобрести хорошую замороженную рыбу и приготовить соленую скумбрию с помощью следующего рецепта. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг замороженной скумбрии;
  • 700 мл чистой питьевой воды;
  • 2-3 столовые ложки обычной кухонной соли;
  • 1,5 столовые ложки сахарного песка;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 горошины черного перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 пучок укропа.

При желании в рассол можно добавить другие специи. Например, зерна горчицы.

Приготовление:

  1. Для приготовления соленой скумбрии замороженную рыбу нужно предварительно аккуратно разморозить с сохранением её целостности. Лучше всего для размораживания положить тушку на верхнюю полку холодильника на 10-12 часов.
  2. Размороженную и хорошо очищенную изнутри скумбрию выкладывают в глубокую емкость. Можно сразу добавить зелень.
  3. Воду кипятят. В кипящую воду добавляют соль, сахар, черный и душистый перец, бутоны гвоздики и любые другие подходящие специи. Кипеть рассол должен порядка 4 минут.
  4. Заливают подготовленную рыбу рассолом после того, как он полностью остынет.
  5. Емкость с рыбой плотно закрывают и убирают в холодильник или в прохладное место. Блюдо будет полностью готово к подаче на стол через 10 часов.

Советы и рекомендации

Некоторые советы и рекомендации позволяет сделать соленую скумбрию еще вкуснее, а срок ее приготовления удивительно коротким.

  1. Планируя сделать соленую скумбрию в очень короткий срок, можно залить порезанные куски теплым раствором и оставить на пару часов просто на столе, не убирая в холодильник. В теплом помещении процесс засолки пойдет быстрее.
  2. Использовать кипящий раствор для заливки нельзя. Если его температура будет выше 40 градусов, засолка превратится в термообработку.
  3. Оригинальный вкус получится у скумбрии, нарезанной кусочками и залитой рассолом от домашних соленых огурцов.
  4. Вкус соленой скумбрии сохранится, если её очистить от шкуры и положить в морозилку.

Очень вкусная скумбрия, соленая в домашних условиях: 5 лучших рецептов

Ни один праздничный стол невозможно представить без рыбных блюд. Учитывая простоту приготовления и доступность продуктов, рыбу можно готовить не только к празднику, но и повседневно.

Скумбрия — уникальный дар моря. Несмотря на то, что она весьма калорийная, она легко усваивается организмом и является прекрасным источником белка. Содержит большое количество минералов и незаменимых жирных кислот Омега-3, которые улучшают работу мозга, зрения, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Скумбрия не имеет мелких костей и совершена по гастрономическим качествам именно для соления, так как при этом не теряет ни жирность, ни сочность.

Рецепт засолки скумбрии в домашних условиях непременно Вас заинтересует своей простотой и доступностью.

И хоть раз приготовив соленую рыбу своими руками, вы больше никогда не станете покупать ее в магазине

Секреты приготовления

  1. Для засолки подходят тушки рыб большого и среднего размера, а вот маленькие не совсем, поскольку в них очень много косточек, мало жирности и сочности.
  2. Тушка должна иметь легкий рыбный аромат, быть упругой и чуточку влажной. Светло-серый цвет говорит о свежести рыбки.
  3. Тушка должна быть ровной, без вмятин и повреждений.Мороженую рыбу нужно размораживать на нижней полке холодильника в плотно закрытом контейнере.
  4. Солить скумбрию можно как целиком, так и кусочками. Если солить кусочками рыбка будет готова к употреблению немного раньше.
  5. Для соления использовать соль крупного посола, не йодированную. Йод не меняя вкусовых качеств, может испортить внешний вид готового продукта.
  6. Солить рыбу рекомендуется в стеклянной, либо в эмалированной или пластиковой посуде.
  7. Для усиления аромата рыбы, при варке рассола можно добавить гвоздичку, смесь перцев, сушеную зелень укропа, белую горчицу горошком, кориандр.
  8. Чем дольше рыбка находится в рассоле, тем более концентрированным будет ее вкус.
  9. Хранить засоленную в домашних условиях скумбрию необходимо в холодильнике не более 5 суток.

Как и с чем подавать рыбу на стол

  • Нарезать и заправлять рыбу непосредственно перед её подачей, для сохранения свежести продукта. Ни в коем случае не нарезайте ломтиками рыбу даже за несколько часов. Она может потерять свои вкусовые качества.
  • Нарезать кусочки одного размера — кусочек должен быть на один укус. А чтобы гости не запачкали руку когда будут брать ломтики рыбы руками, предложите им шпажки либо зубочистки в нарезке.
  • Холодные закуски должны быть охлаждены перед подачей на стол.
  • Количество порций на одном блюде не должно превышать 10 шт.
  • При оформлении блюд эффектно на одной посудине выглядят композиции разных семейств рыб. Старайтесь на одну тарелку уместить как можно больше отображающихся цветов рыбы, например сочетание белой и красной рыбы .
  • При укладке нарезки добавьте традиционные для рыбы овощи: чёрные маслины, ломтики лимона, вырезанные оригинальным способом, яйца, свежие или малосольные огурцы и укрыть сверху майонезом.
  • Для более эффектного вида можно использовать в качестве подстилки листья салата.
  • Небольшие кусочки масла, в виде тоненьких лепестков, стоит преподнести гостям для возможности сделать компактный бутерброд.

Очень вкусная малосольная скумбрия

Самый простой и быстрый рецепт с минимумом ингредиентов! Рыба солится всего сутки.

Приготовление

У рыбы срезаем голову, потрошим брюшко.

Разрезаем на не очень большие кусочки. Складываем в посуду.

В воде растворяем соль, хорошо перемешиваем и заливаем рыбу, чтобы она была полностью покрыта.

Солим сутки в холодильнике.

Рыба готова, если цвет ее равномерный, а само мясо мягкое и сочное.

Осталось только выложить готовую скумбрию и подать к столу!

Это самый простейший рецепт. Приятного аппетита!

Скумбрия пряного посола за сутки

Мягкая и нежная, с пряным ароматом, рыба на подушке из маринованного лука, ну кто от такой откажется?

К тому же готовится всего за сутки!

Пряная малосольная скумбрия по ГОСТу

Очень хороший рецепт, по которому солили скумбрию еще в советское время.

Вспомним снова этот вкус.

Вкуснейшая малосольная скумбрия в масле

Многие любят скумбрию с маслом потому что она похожа на магазинную, только намного лучше конечно же и в сотню раз вкуснее!

А еще в масле рыба может храниться около недели в холодильнике. Давайте приготовим!

Скумбрия в рассоле из луковой шелухи и чая

Вкуснейший рецепт скумбрии при котором она приобретает красивый «золотой» оттенок.

Такая рыбка на столе смотрится шикарно!

Малосольная скумбрия быстро за 2 часа

Экстра-быстрый способ, выручит, когда нет времени или желания долго солить рыбу.

Получается очень вкусно!

Скумбрия засоленная целиком

Вся суть этого метода в том, что мы засаливаем рыбу целиком, не вынимая внутренности и даже оставляя голову.

В итоге полная засолка дает потрясающую сочность, жирность и вкус! Стоит попробовать.

7 способов быстро и вкусно засолить скумбрию в домашних условиях

  1. Вес рыбины должен быть около 300 г. При засолке скумбрия обильно отдаёт влагу. Мелкие, и без того нежирные особи получаются слишком сухими.
  2. Берите свежую или свежемороженую рыбу. Желательно с головой и внутренностями. Так проще определить свежесть.Тушка должна быть упругой, аромат — ненавязчивым, цвет — светло-серым с характерными полосками.
  3. Выбирайте неокисляющуюся посуду: пластиковую, стеклянную или эмалированную.
  4. Не используйте йодированную соль — от неё рыба может стать рыхлой.
  5. Если хотите засолить скумбрию быстро, выбирайте рецепты, в которых фигурируют кусочки или филе. Целой рыбине, чтобы просолиться, нужно 2–3 дня, порезанной — 12–18 часов. При использовании уксуса время посола можно сократить.
  6. Охлаждайте рассол перед заливкой. В горячей и тем более кипящей жидкости рыба сварится.
  7. Выдерживайте время засолки и храните солёную скумбрию в холодильнике либо другом прохладном месте.

Как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро: ТОП-8 рецептов

Солёная рыбка идеально подходит как к праздничному, так и будничному столу. Поэтому мы рассказываем, как засолить скумбрию в домашних условиях. Вам вовсе не нужно быть профессионалом, чтобы вкусно и быстро сделать закуску. Не будем разглагольствовать, сразу начнём!

Соленая скумбрия вкусно и быстро: «Классика жанра»

  • тушки — 2 шт.
  • сахар-песок — 2 ст. л.
  • лавр — 4 шт.
  • соль крупная (не йодированная) — 3 ст. л.
  • перец-горох — 4 шт.

Так как вкусно посолить скумбрию можно в собственном соку, классикой жанра в домашних условиях считается именно способ без воды.

1. Итак, разделайте тушки, освободив от голов и выпотрошив. Вымойте и удалите тёмный налёт на внутренних частях.

2. Подготовьте контейнер. Всыпьте в него 1 ст. л. соли и разровняйте. Сюда же добавьте горошины перца и лаврушку.

3. Остатки соли соедините с сахарным песком. Натрите сухой смесью рыбку со всех сторон, включая внутренние.

4. Поместите готовые тушки в ёмкость, закупорьте, оставьте в холоде на пару дней. Перед дегустацией сполосните водой, просушите и порубите.

Скумбрия, засоленная под гнётом за 2 часа

  • соль — 3 ст. л.
  • вода — 1 л.
  • тушки — 2 шт.
  • уксус — 40 мл.
  • масло растительное — 40 мл.
  • сахар — 1,5 ст. л.
  • лук фиолетовый — 2 шт.
  • зёрна кориандра — 0,5 ч. л.
  • перец-горох (душистый + чёрный) — 8 шт.
  • лавр — 3 шт.

Перед тем как засолить скумбрию, проведите подготовительные мероприятия в домашних условиях. От них напрямую зависит, насколько вкусно и быстро получится рыбка.

1. Итак, распотрошите скумбрии, чтобы получить филейные части. Лучок порубите полукольцами.

2. Займитесь рассолом: смешайте воедино все пряности, сахарный песок с солью. Влейте воду. Поставьте кипятиться и дайте остыть. Затем введите уксус.

3. Подготовьте миску. Сложите в неё филе, послойно чередуя с полуколечками лука. Влейте заливку.

4. Установите плоскую тарелку, а поверх неё – 3-литровую банку с водой. Оставьте закуску на 2 часа минимум. Перед подачей просушите и полейте маслом.

Скумбрия пряного посола в рассоле

  • перец-горох (чёрный и душистый) — по 5 шт.
  • тушки — 2 шт.
  • гвоздика в звёздах — 3 шт.
  • сахар-песок — 1,5 ст. л.
  • кориандр в зёрнах — 0,5 ч. л.
  • лавр — 4 шт.
  • вода — 1 л.
  • соль — 3 ст. л.

Чтобы получить скумбрию пряного посола, необходимо разделать тушки на кусочки в домашних условиях. Очень вкусная закуска получается!

1. Начните с потрошения, удалив шкурки, головы и внутренние части. Промойте рыбку, после чего нарежьте ломтиками по 4 см.

2. Займитесь заливкой: соедините воду со всеми пряностями, сахарным песком и солью. Отправьте кипятиться и остудите.

3. Поместите куски скумбрии в ёмкость, заправьте рассолом. Пока не убирайте в холод. Требуется температура, не ниже комнатной. Подождите 3 часа, затем перенесите в холодильник ещё на 12 часов.

Скумбрия, посоленная в горчичном рассоле

  • вода — 1 л.
  • соль — 3 ст. л.
  • тушки — 2 шт.
  • сахарный песок — 1,5 ст. л.
  • порошок горчицы — 1 ч. л.
  • лавр — 4 шт.
  • чёрный горошковый перчик — 6 шт.

Если вы не знаете, как засолить скумбрию, советуем присмотреться к этой рецептуре в домашних условиях. Аппетитно, вкусно и быстро!

1. Начните с рассола, соединив воду с солью, сахаром-песком, всеми пряностями. Вскипятите смесь и выключите, дайте остыть.

2. За это время подготовьте тушки, выпотрошив и промыв их. Порубите рыбку кусками и загрузите в стеклянную тару. Наполните банку остывшей заливкой, после чего переместите в холод.

3. Засолка скумбрии по данному методу в домашних условиях осуществляется всю ночь, что довольно быстро при готовке в рассоле. Если желаете получить пряную закуску, тогда выждите сутки.

Скумбрия, соленая в масле с чесноком

  • чесночные дольки — 3 шт.
  • рыба — 2 шт.
  • масло — 60 мл.
  • уксус — 50 мл.
  • лавр — 3 шт.
  • лук — 2 шт.
  • соль — 3 ст. л.
  • перец-горох — 6 шт.

1. Засолка начинается с разделывания тушек на филейные части. Далее их следует присыпать солью и оставить на четверть часа.

2. За отведённый срок сделайте маринад: прокрутите чесночные дольки прессом. Соедините с уксусом, маслом, пряностями.

3. Порубите полукольцами лучок. Подготовьте банку, выложите в неё кусочки рыбки, чередуя с луком.

4. Введите маринад, прикройте капроном, выдерживайте в холоде порядка 10—12 часов. Дегустируйте.

Скумбрия, засоленная в луковой шелухе

  • соль — 45 гр.
  • тушки — 3 шт.
  • сахар-песок — 25 гр.
  • вода фильтрованная — 1,5 л.
  • чёрный чай (заварка) — 60 мл.
  • шелуха луковая — 3 жмени

Перед тем как засолить скумбрию, её нужно выпотрошить и отрезать всё лишнее в домашних условиях. По такому рецепту рыба получится вкусно и быстро.

1. Вымойте шелуху и замочите на четверть часа в воде. Затем переложите её в подходящую кастрюлю. Влейте воду, заварку, введите сахар, соль. Отправьте смесь на конфорку и ждите закипания.

2. С появлением первых пузырьков выключите огонь. Рассол в кастрюле должен полностью остыть естественным образом. Процедите его и залейте рыбу.

3. Ёмкость с тушками и рассолом храните в холоде около 3 суток. Каждый день переворачивайте рыбу. Такие манипуляции помогут скумбрии равномерно засолиться и окраситься.

4. Спустя заданный срок вымойте тушки под проточной водой. Готовая рыба обретёт необыкновенный вкус и приятный золотой оттенок. Нарежьте тушки и подавайте.

Скумбрия сухого посола

  • сахар-песок — 15 гр.
  • тушки — 2 шт.
  • соль — 50 гр.
  • листья лавра — 3 шт.
  • кориандр зернёный — 0,5 ст. л.
  • масло растительное — по факту
  • горошковый душистый перец — 10 шт.
  • уксус — по факту

Так как засолить скумбрию можно сухим способом, стоит им воспользоваться. В домашних условиях закуска получается вкусно и быстро.

1. Подготовьте тушки по стандартной схеме, не забудьте промыть. На выбор рыбу можно нарезать кусочками либо оставить целиком. Смешайте все сухие компоненты.

2. Готовой смесью нужно присыпать тушки изнутри и снаружи. Поместите рыбу на фольгу и присыпьте остатками смеси. Заверните и положите в целлофановый пакет.

3. Отправьте тушки в холод на пару часов. Спустя заданный срок уберите лишнюю соль и нарежьте рыбку кусочками. Выложите на блюдо и сбрызните уксусом и маслом.

Малосольная скумбрия

  • сахар-песок — 15 гр.
  • тушки — 2 шт.
  • соль крупная — 55 гр.
  • горошковый перец душистый — 3 шт.
  • ларв — 4 шт.
  • горошковый перец чёрный — 6 шт.
  • горчица в порошке — 6 гр.
  • гвоздика — 2 бутона
  • вода фильтрованная — 1 л.

Скумбрия в ароматном маринаде малосольная. Заливка в домашних условиях готовится просто. Закуска очень вкусная!

1. Вскипятите воду и введите все специи. Проварите несколько минут. Ждите остывания заливки до комнатной температуры.

2. Параллельно разделайте и подготовьте тушки, промойте. Рыбку следует поместить в стеклянную тару.

3. Влейте рассол и герметично закройте. Оставьте в холоде на всю ночь. Нарежьте тушки, дегустируйте.

Решая в очередной раз, чем полакомиться, рассмотрите, как засолить скумбрию. Для этого в домашних условиях существует достаточно много необычных рецептов. В любом случае рыбка получается вкусно и быстро.

Домашний посол скумбрии

Скумбрия является достаточно популярной морской рыбой, ведь помимо содержания в ней большого количества полезных веществ, она еще и недорогая. Приобрести свежую или свежемороженую скумбрию предоставляется возможность практически во всех продуктовых магазинах. Приготовленная скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная, и даже превосходит покупной продукт по вкусу.

В рассоле

Если необходимо приготовить скумбрию достаточно быстро, то этот классический рецепт один из простых вариантов.

  • Скумбрия 600 гр
  • Вода 170 мл
  • Перец душистый 4 шт.
  • Перец чёрный горошек 4 шт.
  • Гвоздика 3 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Соль 2 ст. ложки
  • Сахар-песок 1.5 ст. ложки

В масле

Наиболее простой, но не менее вкусной получается маринованная скумбрия при использовании минимального количества ингредиентов. Все что потребуется, так это:

  • 500 грамм скумбрии;
  • 100 грамм подсолнечного (рафинированного) масла;
  • 1 ст.л. соли (с горкой).

Чтобы приготовить скумбрию непосредственно в масле, рыбу следует очистить от внутренностей, а также отделить от тушки голову, хвост и плавники. Помимо этого, требуется вытянуть хребетную кость. Это можно сделать, если разрез провести по всей длине спинки скумбрии. Необходимые дальнейшие шаги:

  1. Отделенное филе следует разделить на кусочки шириной 2 сантиметра.
  2. Затем нужно взять миску и выложить в ней рыбу одним слоем и посолить ее. Скумбрию необходимо полить растительным (подсолнечным) маслом.
  3. После требуется уложить второй слой порезанных кусочков, снова добавить соли и полить маслом.

Чтобы скумбрия в соли стала готовой непосредственно к употреблению, ее следует выдержать 24 часа в холодильнике.

Время подготовки: 10 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Количество порций: 7 шт.

Количество килокалорий: 1956 – белки – 90, жиры – 178, углеводы – 0

Слабосоленая

Для тех, кто любит слабый соленый вкус рыбы, стоит приготовить слабосоленую скумбрию самостоятельно дома по классическому рецепту. Нужны такие ингредиенты:

  • 1 скумбрия – 350-400 грамм;
  • 1 ст.л. – соли (поваренной);
  • 0,5 л – воды;
  • 1 ст.л. – сахара (с горкой);
  • 1 ст.л. – уксуса (9%);
  • 6 шт. – горошин душистого перца;
  • 1 шт. – лаврового листа.

Замороженную рыбу непременно нужно заблаговременно разморозить. Важно не применять различные ускоряющие варианты разморозки, лучше заранее достать скумбрию, к примеру, с вечера. После необходимо:

  1. Приготовить маринад из указанных ингредиентов (специй). Вода изначально должна закипеть, а после к ней требуется присоединить приправы. Когда маринад немного охладится, в него добавляется уксус.
  2. Оттаявшую тушку нужно обезглавить, отрезать хвост и все плавники.
  3. Далее требуется очистить брюшную полость рыбы от внутреннего содержания и тщательно промыть ее.
  4. Затем скумбрию следует порезать порционно кусочками по 1,5-2 сантиметра и уложить их в полулитровую банку.
  5. Содержимое в стеклянной емкости необходимо залить слегка теплым маринадом.

Время подготовки: 25-30 мин.

Время готовки: 10-15 мин.

Количество порций: 5-6 шт.

Количество килокалорий: 853 – белки-72, жиры-62,8, углеводы-0,74

На 1 литр воды

В данном рецепте требуется 1 литр воды, так как засолка скумбрии будет осуществляться цельной. По представленному рецепту понадобиться:

  • 1 л. – воды;
  • 2 скумбрии – крупные (600-700 г);
  • 2 ст.л. – сахара;
  • 4 ст.л. – соли;
  • 10 шт. – черного перца горошком;
  • 5-7 шт. – лавровых листа;
  • пряные специи (кориандр, перец (душистый), гвоздика) – по желанию сколько нужно.

Как засолить скумбрию, и что нужно сделать? Сначала следует приготовить маринад. Потребуется вскипятить воду, присоединить к ней непосредственно все специи, и проварить 5 минут. После маринад стоит снять с огня и оставить, чтобы он остыл. В это время необходимо подготовить рыбу. Нужно удалить жабры, и тщательно прополоскать тушки водой. Затем рыбу следует поместить в 2-х литровую банку или пищевой контейнер и залить ее маринадом. Скумбрия соленая будет непосредственно готова через пять дней.

Время подготовки: 10-15 мин.

Время готовки: 10 мин.

Количество порций: 7-8 шт.

Количество килокалорий: 1493 – белки-126, жиры-109,9, углеводы-3,7

С луком

Для приготовления слабосоленой, пряной скумбрии всего за сутки, потребуются такие ингредиенты:

  • 2 свежемороженые рыбы (крупных размеров) 600-700 г;
  • 2 шт. – луковиц (небольшие);
  • 3 ч.л. – соли;
  • 1 ч.л. – сахара;
  • 2 ст.л. – растительного масла;
  • 0,5 л. – воды;
  • 5-6 шт. – гвоздики;
  • 2-3 шт. – лавровых листа;
  • 1 ст.л. – горчицы в зернах;
  • 1 щепотка зерен кориандра;
  • 0,5 ч.л. – молотого черного перца.

Сперва нужно приготовить пряный маринад. Для этого наливается в кастрюлю пол литра воды и ставится непосредственно на огонь. Добавляется соль и сахар, лавровый лист, и другие специи, в том числе и подсолнечное (растительное) масло. Ингредиенты нужно прокипятить 5 минут. Далее потребуется:

  1. Рыбу нужно почистить, отрезав голову и хвостовую часть, а также плавники.
  2. Затем стоит непременно помыть тушку и устранить черную пленку во внутренней стороне брюшной полости.
  3. После очищенную скумбрию необходимо разделить на кусочки шириной не более двух сантиметров.
  4. Далее следует очистить и нарезать лук тонкими кольцами, соединить его со скумбрией, поместив эти ингредиенты в банку слоями. Обязательно добавить маринад.

Время подготовки: 30-40 мин.

Время готовки: 15 мин.

Количество порций: 9-10шт.

Количество килокалорий: 2066 – белки – 126, жиры -159,9, углеводы-2,9

Важно! Во избежание проблем со здоровьем, рыбу желательно просаливать не менее 24 часов.

В чае

Использование чая для того, чтобы произвести засол скумбрии, кажется несколько неординарным, но в результате получается рыба вкусная, нежная и приятная на вкус, просто пальчики оближешь. Для приготовления понадобится небольшое количество ингредиентов. Основными из них считаются:

  • 2 скумбрии (лучше свежемороженую, среднего размера) – 350-400 г;
  • 4 ст.л. – поваренной соли;
  • 1 литр воды (перекипяченной);
  • 4 ст.л. – черного листового чая;
  • 4 ст.л. – сахара.

Замороженную рыбу рекомендуется заблаговременно разморозить, положив ее под проточную воду или оставив с вечера ее в холодильнике. Далее потребуется:

  1. У скумбрии обязательно нужно отрезать головешку, а также хвост и все плавники. Дополнительно следует очистить брюшную полость от внутренностей не забывая убрать черную пленку, которая прикреплена внутри брюха рыбы.
  2. После нужно промыть очищенные тушки, и обсушить их бумажным полотенцем.
  3. Затем необходимо заварить чай из листьев и оставить его на время, чтобы он немного остыл.
  4. Когда температура чая станет комнатной температуры, к нему следует добавить указанное количество соли и сахара, все обязательно хорошо перемешать.
  5. Далее требуется взять стеклянную емкость, к примеру, банку, и уложить в нее подготовленное филе, а после залить его настоявшимся чаем (предварительно процеженным).

Емкость с рыбой нужно закрыть непосредственно плотно крышкой, чтобы не распространялся запах и поставить солится на 4 дня в помещение, где более прохладно. После, тушки необходимо вытянуть из маринада и подвесить их за хвостовую часть, чтобы с них стекла вода. На фото можно увидеть, какой золотистый цвет получился у рыбы маринованной в чае.

Время подготовки: 20-25 мин

Время приготовления: 30 минут.

Количество порций: 6-7шт.

Количество килокалорий: 910 – белки-72, жиры-62,8, углеводы-0

С горчицей

Интересным, и приятным на вкус является рецепт приготовления слабо сольной скумбрии с таким компонентом, как горчица. Нужны такие ингредиенты:

  • 2 скумбрии (среднего размера) – 350-400г;
  • соль – 2 ст.л;
  • вода – 1 литр;
  • горчица (порошковая) – 1 ст.л;
  • лавровый лист и перец горошком (на свое усмотрение).

Нужно сделать солевой раствор. Ставится на огонь кастрюля с водой и добавляется указанное количество соли. Варить рассол необходимо на медленном огне не больше 10 минут. После требуется, чтобы соленая жидкость остыла непосредственно до комнатной температуры. Далее следует:

  1. Почистить скумбрию от внутренностей, непременно удаляется черная пленка, поскольку она может испортить вкус рыбы, добавив неприятной горчинки. Непременно необходимо хорошо промыть очищенные тушки.
  2. Затем нужно порезать рыбу кусками шириной не более двух сантиметров и поместить их в литровую банку.
  3. После требуется вкинуть лавровый лист и перец горошком.
  4. Далее следует смешать солевой раствор с указанным количеством горчичного порошка, и размешать его до полного растворения.
  5. Полученным горчично-солевым рассолом нужно залить нарезанные кусочки, помещенные в литровую банку.

Засолка скумбрии должна составлять минимум на 24 часа и емкость с рыбой необходимо поместить в холодильник.

Время подготовки: 25-30 мин.

Время готовки: 15 мин.

Количество порций: 7-8 шт.

Количество килокалорий: 958 – белки-72, жиры-62,8, углеводы-3,7

Дополнительная информация! Чтобы предотвратить вероятность проникновения запаха рыбы на разделочной доске, рекомендуется ее накрывать полиэтиленовым кульком или обматывать пищевой пленкой.

Под гнетом

Также очень быстро можно приготовить непосредственно скумбрию соленую под гнетом. В данном случае, рыбу можно попробовать уже через 2 часа. Ингредиенты:

  • 2 скумбрии (в среднем по 350-400 грамм);
  • 2 ст.л. соли (без горки);
  • 1 ст.л. сахара (можно только 1 ч.л.);
  • 1 ч.л. черного молотого перца (без горки);
  • 1ч.л. молотого душистого перца (без горки).

Нужно разморозить рыбу, если ее только вытянули из морозилки. После скумбрию следует выпотрошить и непременно требуется снять черную пленку во внутренней части тушки, так рыба в готовом виде не будет горькой. Также необходимо отрезать скумбриям головы и хвосты, и тщательно промыть. Далее потребуется:

  1. Тушку рыбы следует разделить на 2 филейные части. Для этого требуется скумбрию разрезать вдоль спинки, и после аккуратно вытянуть полностью всю хребтовую кость. Также нужно сделать и со второй тушкой.
  2. Затем необходимо снять кожицу с филе, аккуратно, стараясь его не повредить.
  3. После стоит приготовить смесь для соления. В неглубокую миску нужно насыпать указанное количество специй и хорошо их перемешать.
  4. Далее требуется основательно присыпать филе скумбрии смесью из приправ и выложить рыбу в пищевой контейнер.

Когда все кусочки филе будут выложены, сверху необходимо покрыть их пищевой пленкой. Дело в том, что на нее будет устанавливаться гнет. В данном случае можно использовать полную 1-1,5 килограммовую пачку соли. Отдельно нужно сказать, что следует подождать 1,5-2 часа, чтобы в емкости для маринования образовался собственный сок, и только потом рыбу можно ставить в холодильник.

Время подготовки: 30-45 мин.

Время готовки: 10-15 мин.

Количество порций: 6-7 шт.

Количество килокалорий: 932 -белки-72, жиры-62,8, углеводы-0

В пакете

Чтобы приготовить вкусно и быстро скумбрию, которая не отличается по вкусу от магазинной, можно использовать пищевой полиэтиленовый пакет. Согласно рецепту на видео, потребуются такие ингредиенты:

  • 1-2 скумбрии (в зависимости сколько весит рыба) по рецепту нужно 500-550г;
  • 1 ч.л. – сахара;
  • 1-1,5 ст.л – соли (без горки);
  • 1 ст.л. – растительного масла;
  • 4-5 шт. – лаврового листа;
  • Смесь перцев (специи) – можно просто добавить черного молотого перца.

Поскольку в данном рецепте готовить маринад не нужно, то сразу необходимо приступить к подготовке рыбы. Для этого требуется:

  1. Отделить у скумбрии голову, хвост и плавники.
  2. Затем нужно очистить брюшную полость, убрав внутренности и черную пленку, которая в процессе засола может выделать горечь. Соответственно вкус готового продукта будет неприятным. Обязательно нужно промыть подготовленные тушки.
  3. Далее следует отделить филейную часть, а для этого требуется сделать разрез со стороны спины и вытянуть хребтовую кость.
  4. После необходимо порезать филе кусками, шириной, приблизительно 2 сантиметра (можно оставить филе целостным).

Когда все подготовительные работы будут выполнены, можно посолить рыбу. Для этого, нужно взять пищевой полиэтиленовый пакет и положить в него все специи, растительное масло и порезанные кусочки филе скумбрии. Пакет с ингредиентами необходимо прикрыть и немного потеребить, чтобы все специи перемешались. После следует плотно обернуть пакет с содержимым, и поставить скумбрию мариноваться в собственном соку в холодильник на 24 часа.

Время подготовки: 15 мин

Время готовки: 10 мин.

Количество порций: 7-8 шт.

Количество килокалорий: 1516 – белки-90, жиры-78,5, углеводы-3,7

Двухчасовая засолка

В случае, когда возникает ситуация, что гости придут через несколько часов, то можно воспользоваться простым, и быстрым рецептом приготовления малосольной скумбрии. Основными ингредиентами являются:

  • 3 ст.л. – поваренной соли (она должна быть крупной);
  • 2 шт. – лаврового листка;
  • 2 шт. – лук (среднего размера);
  • 2 шт. – свежей скумбрии (350-400г);
  • 700 мл. – воды;
  • 15 горошин черного перца.

Нужно поставить непосредственно на плиту кастрюлю, налить в нее 700 миллилитров воды и добавить в емкость почищенный и нарезанный на четвертинки лук, соль, а также специи. Обозначенные ингредиенты нужно проварить в течение 10 минут. Необходимо выполнить еще такие шаги:

  1. Следует рыбу выпотрошить, то есть убрать все внутренности и тщательно промыть брюшную часть. Также требуется обрезать голову и хвост.
  2. После нужно порезать тушки на кусочки шириной по 2 сантиметра.
  3. Затем следует взять 2-х литровую банку, залить в нее остывший маринад и добавить в емкость порезанную скумбрию.

По этому рецепту готовность продукта получается уже через 2 часа, но лучше подождать сутки, чтобы рыба смогла хорошо просолиться.

Время подготовки: 30-35 мин.

Время готовки: 15-20 мин.

Количество порций: 6-7 шт.

Количество килокалорий: 956- белки-72, жиры-62,8, углеводы-1,48

В луковой шелухе

Использование луковой шелухи позволяет приготовить малосольную скумбрию со вкусом и цветом копчености. Согласно представленному рецепту на видео, необходимо, чтобы в наличии были такие ингредиенты:

  • 1,5 литра воды;
  • 2 ст.л. черного чая (рассыпного);
  • 2 скумбрии (среднего размера) – 350-400г;
  • луковая шелуха (с 5 крупных луковиц);
  • 4 ст.л. поваренной соли;
  • 1,5 ст.л. сахара.

Как засолить скумбрию, чтобы она обрела золотистый цвет? Для начала нужно приготовить непосредственно рассол для скумбрии из обозначенного количества воды, сахара, чая, соли и луковой шелухи. Все компоненты нужно закипятить, а после оставить маринад до полного остывания. Далее потребуется выполнить такие действия:

  1. Изначально следует обезглавить 2 скумбрии и отрезать им хвостовую часть.
  2. Затем разобранные тушки рыбы необходимо хорошо вымыть в особенности брюшную часть.
  3. После нужно процедить остывший маринад, используя мелкое сито, но можно использовать марлю.
  4. Следующий шаг, это размещение тушек скумбрии в банку или в пищевой контейнер соответствующей длины, чтобы удобно было солить рыбу.
  5. Когда рыбины будут размещены в емкость для засола, необходимо налить к ним процеженный рассол.

Время мариновки составляет 3 дня, но ежедневно тушки скумбрии нужно переворачивать. Подавать готовую рыбку можно порезав ее на небольшие кусочки, предварительно их смазав растительным маслом. Этот рецепт отмечается на фото и видео во многих кулинарных форумах, как «скумбрия – пальчики оближешь».

Время подготовки: 30-45 мин.

Время готовки: 15 мин.

Количество порций: 7-8 шт.

Количество килокалорий: 881,6 – белки 76, жиры-63, углеводы-0,8

С базиликом и кориандром

Чтобы получилась скумбрия в соли с пикантной ноткой, необходимо добавить дополнительно специи, которые сделают вкус более интересный и утонченный. Основными ингредиентами этого рецепта являются:

  • 2 скумбрии (среднего размера) 300-400 г;
  • 2 ст.л. – соли;
  • 1 ст.л. – сахара;
  • 1 ч.л. – базилика (сухих листьев);
  • 1 ч.л. – кориандр (молотый);
  • 3 шт. – лаврового листа;
  • 1-3 шт. – гвоздики (специи);
  • 1 л. – воды.

Посол скумбрии рекомендуется начинать с подготовки маринада. Для этого нужно поставить на огонь кастрюлю с 1 литром воды, в которую необходимо добавить все указанные специи. Когда вода в кастрюле закипит, ее следует снять с огня и оставить остывать до комнатной температуры. В это время нужно выполнить такие действия:

  1. Самое главное, это правильно разделать рыбу. Для начала требуется выпотрошить из нее все внутренности, в особенность стоит удалить черную пленку, расположенную внутри брюшной части.
  2. После следует отделить от тушки скумбрии голову, хвост и плавники.
  3. Затем необходимо разделить рыбу на филе и снять аккуратно с него кожицу.
  4. Далее нужно подготовленную филейную часть разрезать на порционные кусочки, примерно шириной по 4-5 сантиметров. Их требуется поместить в стеклянную банку, желательно с крышкой, которая закручивается.

Когда рыба будет помещена в емкость для соления, в нее следует добавить пряный рассол для скумбрии. Попробовать готовый продукт можно будет через сутки. Также эта пряная скумбрия достаточно вкусная, когда запеченная в духовке.

Время подготовки: 30 мин.

Время готовки: 15 мин.

Количество порций: 7-8.

Количество килокалорий: 932 белки-72, жиры-62,8, углеводы-2,22

В завершение нужно сказать, что представленные рецепты, это лучшее доказательство того, как засолить скумбрию правильно самостоятельно дома, а значит можно будет не тратить деньги на покупку магазинного продукта.

Лучшие и простые рецепты засолки скумбрии в домашних условиях

Скумбрия – доступный деликатес на вашем столе

Скумбрия – это морской обитатель с низкой калорийностью, отличными вкусовыми качествами и приемлемой ценой. Ее мясо сытное и полезное, в нем содержатся витамины и минералы, жирные кислоты и антиоксиданты, легкоусваиваемый белок и полезные соли. Жир скумбрии поможет сохранить молодость и продлить жизнь. Скумбрия в рационе способствует жизненной активности и хорошему самочувствию.

Польза рыбы скумбрии для здоровья:

  • нормализует холестерин;
  • повышает гемоглобин в крови;
  • дает организму необходимые витамины, микро и макроэлементы;
  • способствует снижению веса;
  • налаживает обмен веществ;
  • снижает риск тромбообразования;
  • укрепляет костную ткань;
  • нормализует гормональный фон человека;
  • положительно влияет на качество кожи;
  • регулирует водно-солевой баланс в организме;
  • восстанавливает нервные клетки;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает зрение;
  • способствует мозговой активности;
  • противостоит процессам старения.

Скумбрия на столе – это польза, вкус и сытость для всей семьи. Засолить скумбрию в домашних условиях не составит большого труда.

Как правильно выбрать скумбрию для засолки

Рыба скумбрия – признаки качества:

  • светлые выпуклые глаза;
  • целые красные жабры;
  • ровная окраска без желтизны и потемнений;
  • приятный запах, характерный для морской рыбы;
  • кожа без деформаций и повреждений.

Покупая замороженную скумбрию, следует обращать внимание на ледяную глазурь. Лед должен быть прозрачный и однородный, без желтизны, темных пятен, трещин и наплывов. После разморозки качественная рыба остается упругой, кости при разделывании должны оставаться на своем месте и не отставать от мяса.

Место хранения скумбрии в замороженном виде – морозильная камера.

Свежемороженая скумбрия – лучшие рецепты засолки

Морская рыба в магазины и на рынок чаще всего приходит в свежемороженом виде. Лучше всего сохраняется рыба и морепродукты после шоковой заморозки. Размораживать скумбрию следует медленно — в холодной воде или в холодильнике, тогда в ней остаются полезные вещества, вкус и запах морской рыбы. Не рекомендуется размораживать скумбрию при повышенной температуре или в теплой воде. Вместе с такой разморозкой начинается процесс приготовления – белок в рыбе сворачивается, и качество продукта заметно снижается.

Рыба и морепродукты в процессе разморозки должны оставаться в полиэтиленовом пакете или под пищевой пленкой, так как поверхность мяса является благоприятной средой для размножения бактерий и микроорганизмов.

Как засолить скумбрию свежемороженую в домашних условиях:

  1. Правильно разморозить рыбу.
  2. Убрать плавники, голову и хвост.
  3. Разрезать брюшко.
  4. Очистить внутренности.
  5. Промыть тушку в холодной воде.
  6. Убрать оставшуюся на поверхности рыбы воду бумажным полотенцем.
  7. Засолить скумбрию можно кусочками или целиком.

Допустимая ширина кусочков – от 2 до 3 см, этот размер позволяет мясу быстро и хорошо просолиться. Для засолки целиком следует выбирать рыбу среднего размера, она быстро просаливается, с ней удобно работать на кухне.

Скумбрия в домашнем рассоле

Как засолить скумбрию? Рассол может быть пряным, для этого в процессе приготовления добавляются специи, сахар и пряности – перец горошком, гвоздика, лавровый лист и другие по личному вкусу и желанию. Пряный посол – это вкусный и оригинальный рецепт засолки скумбрии. Это блюдо украсит праздничный стол и разнообразит повседневное меню. Можно засолить скумбрию по классическому рецепту – в соленом рассоле.

Как засолить скумбрию в рассоле:

  1. Рассол. Для приготовления рассола необходимо растворить соль в холодной воде, добавить сахар и специи, затем прокипятить жидкость 2-3 минуты. Готовый рассол охлаждается и процеживается.
  2. Засолка рыбы. В стеклянную емкость укладываются рыбьи тушки или кусочки вплотную друг к другу. Подготовленная рыба заливается охлажденным рассолом.
  3. Время приготовления. Кусочки скумбрии хорошо просаливаются за сутки, потом их следует переложить в сухую тару – пластиковый контейнер или стеклянную банку. Для целой рыбы время приготовления следует увеличить до 3-4 дней, в зависимости от их количества и желаемой крепости посола.
  4. Хранение. Готовый соленый продукт храниться в холодильнике, употребление в пищу допустимо в течение недели. За больший срок хранения скумбрия может испортиться.

Домашнюю засолку рыбы следует проводить порциями, так как срок хранения соленой рыбы в холодильнике достаточно ограниченный – не больше 5-7 дней.

Соленая скумбрия – вкусно, просто и быстро

Морская рыба – это обязательный продукт в рационе человека любого возраста, восполняющий в организме жизненно необходимые и уникальные вещества. Скумбрия – это источник белка, аминокислот и витаминов. Морская рыба и морепродукты особенно полезны для детей, подростков и пожилых людей.

Скумбрия относится к категории диетических продуктов с низкой калорийностью, поэтому ее рекомендуют употреблять людям, которые следят за весом.

Засолить скумбрию быстро и вкусно можно сухим способом. В процессе приготовления рыба выделяет собственный сок, в котором просаливается. На 1 кг скумбрии, порезанной на кусочки, понадобится 2 крупных лавровых листа, 10 горошин черного перца, чайная ложка сахара и 4 столовые ложки соли. Дополнительно можно добавить немного универсальной приправы с морковью и травами, а также пару ложек порошка горчицы.

Рыбные кусочки необходимо натереть сухим составом, сложить в стеклянную или пластиковую тару и поставить в холодильник. Спустя сутки получится среднесоленая скумбрия, а через двое суток рыба станет более соленой и пряной.

Скумбрия – лучшие рецепты засолки

Соленые продукты рекомендуется употреблять в самом начале трапезы, так как они возбуждают аппетит и улучшают желудочную секрецию. Скумбрия – это популярный продукт для множества интересных закусок. В застольях она хороша сама по себе, ее оригинальный вкус отлично дополняет салаты.

Рецепты засолки скумбрии в домашних условиях:

  1. С жидким дымом. По этому рецепту получается скумбрия с приятным копченым ароматом. Для трех рыб среднего размера необходим рассол, приготовленный из одного литра воды с 4 столовыми ложками соли, крепкой заварки, жидкого дыма и 2 столовыми ложками сахара. Жидкий дым добавляют в остывший рассол. Рыбу помещают в емкость из стекла, заливают готовым рассолом и закрывают крышкой. Скумбрия по этому рецепту готовится на протяжении 2-3 дней.

  1. В луковой шелухе. Этот рецепт позволит получить скумбрию с легким луковым привкусом. Луковый рассол готовится из одного литра воды, 1 столовой ложки соли, половины столовой ложки сахара, 2 чайных ложек черного листового чая и большого количества шелухи лука – 3 или 4 полные горсти. Воду со специями, сахаром, солью, чаем и луковой шелухой проваривают при среднем кипении в течение 5-7 минут. Остывшую жидкость процеживают сквозь мелкое сито и заливают рыбу. В течение 12 часов скумбрия должна находиться при комнатной температуре, потом ее убирают в холодильник на 2-3 дня.
  2. Под гнетом. Для этого рецепта понадобятся следующие продукты – 2 скумбрии, 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, по чайной ложки душистого и молотого черного перца. Для посола под гнетом понадобится чистое рыбное филе, которое следует срезать с костей и освободить от шкуры. Готовое филе пересыпается сухой смесью для засолки. Рыба ставится в холодильник под гнет на 7-8 часов, после чего она полностью готова к употреблению.

Можно посолить скумбрию целиком – без потрошения, с головой и хвостом. Состав для засолки двух больших рыб включает: 4 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, по чайной ложке сухого укропа и молотого перца, немного растительного масла. Все ингредиенты вместе с рыбой необходимо поместить в полиэтиленовый пакет, который хорошенько встряхнуть и убрать в холодильник на несколько дней. Готовую рыбу необходимо промыть в воде, дать обсохнуть на бумаге и слегка натереть маслом.

Соленая скумбрия за час

Как быстро засолить скумбрию? Полезную и вкусную соленую скумбрию можно приготовить за 1 час!

Быстрая засолка – этапы:

  1. Скумбрию вымыть, выпотрошить и порезать на крупные куски.
  2. Для двух тушек понадобится примерно полкилограмма соли, на которую выкладываются подготовленные кусочки.
  3. Через час рыба готова, ее нужно освободить от излишков соли и положить в чистую емкость для хранения.

Красивая и вкусная подача соленой скумбрии на стол – в колечках лука, с добавлением растительного масла и сока лимона.

Мясо скумбрии очень жирное, поэтому лишнюю соль оно не вбирает. Хранение готовой рыбы допустимо, ка в маринаде, так и без него.

Скумбрия – ароматная и изысканная рыба, которая хороша на столе в будни и праздники. Если хозяйка знает, как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно, то может удивить гостей и порадовать близких этим необычным блюдом.

Смотрите видео: как приготовить маринованную скумбрию за один час?