Хозяйки часто готовят вкуснейшие блюда, в состав которых входит чеснок. Узнайте, как быстро почистить чеснок в большом количестве: лучшие способы пошагово, подробно описанные этапы, инструкция помогут вам в этом. Надеемся, что эти хитрости сэкономят ваше время на кухне.

Процедура очистки чеснока

Попробуем найти способы самой легкой очистки зубчиков чеснока, чтобы не тратить много времени и усилий для готовки.

Профессиональные повара и опытные хозяйки, увлекающиеся процессом консервирования, а также те, кто любит часто готовить чесночную икру или соус, понимают, насколько важно знать, как очистить чеснок от шелухи очень быстро, если нет лишнего времени или нужно спешить.

После изучения небольших хитростей процесс очистки превратится в удовольствие, благодаря таким особенностям:

  • чистка не будет отнимать слишком много времени;
  • после манипуляций исключается присутствие на пальцах рук традиционного чесночного аромата.

Предлагаем ознакомиться с проверенными способами, как почистить быстро в домашних условиях много чеснока.

При помощи ножа

Каждый хотя бы раз в жизни видел воочию или по видео, как профессиональные повара ловко расправляются с удалением шелухи с чесночных зубчиков.

В качестве основного инструмента они используют нож, который должен быть обязательно с широким лезвием. Чтобы попробовать самостоятельно очистить чеснок, воспользовавшись таким способом, нужно будет выполнить действия в такой последовательности:

  1. На стол или разделочную доску выкладывают один зубчик чеснока.
  2. Сверху к ней прикладывают широкой стороной лезвие ножа.
  3. С усилием надавливают на лезвие или бьют по нему рукой.
  4. Убирают нож, выбрасывают отделившуюся шелуху.
  5. Очищенный зубчик используют для приготовления блюда.

Такой способ впечатляет своей эффективностью и быстротой, но имеет один недостаток.

Если совсем не обязательно для приготовления блюда иметь целые зубчики, тогда обращать внимание на такой недостаток нет смысла.

При помощи банки или мисок

Этот способ позволяет за пару секунд очистить от шелухи достаточное количество чеснока. На него также будет оказываться воздействие, поскольку будет проводиться встряска, но форму он при этом не теряет.

Те, кто уже воспользовался таким способом, подтверждают, что затрачивать приходится не более 10 секунд, чтобы почистить много головок чеснока.

Чтобы опробовать заманчивое предложение, потребуется:

  1. Разделить на зубчики подготовленный чеснок.
  2. Поместить в миску все подготовленные зубчики.
  3. Сверху первую миску с чесноком прикрыть второй, чтобы получилось замкнутое пространство.
  4. Обе миски берут и, крепко удерживая, начинают активно трясти.
  5. Через пару секунд наблюдаем за результатом.

А в миске будет лежать шелуха вперемешку с очищенными зубчиками. Остается выбрать их и переложить в отдельную тарелку.

При помощи воды

Если чеснок недостаточно высушен или его извлекли из холодильника, при помощи встряски не удастся его очистить. Однако это не значит, что никакой действенной альтернативы традиционному методу не существует.

Снятие шелухи с недосушенного чеснока можно провести, воспользовавшись горячей или холодной водой.

Этот способ предполагает выполнение следующих действий:

  1. Головку разделить на зубчики.
  2. Залить водой (горячей или холодной).
  3. Оставить на 15-20 минут при заливке холодной воды, на несколько секунд — при использовании горячей воды.
  4. Через указанное время нужно выбрать очищенные зубчики.

Способ очистки с применением воды имеет некоторые недостатки. Если используется холодная вода, на зубчиках все равно остается тонкая пленка, поэтому придется потратить время на ее удаление ножом.

Способ с применением горячей воды рекомендуется применять, когда впоследствии предполагается термическая обработка чеснока, например, при домашнем консервировании.

При помощи микроволновой печи

Если в доме имеется разнообразная бытовая техника, хорошим подспорьем в решении такой задачи станет микроволновая печь.

Достаточно поместить в нее чеснок на 15-20 секунд. После извлечения дольки будут легко чиститься.

При помощи оригинального девайса

Многие хозяйки активно делятся всевозможными идеями, представляя лайфхаки, как быстро очистить чеснок.

В хозяйственных магазинах, на рынках можно приобрести небольшой прибор – пиллер, представляющий собой полую трубочку небольшого размера, выполненную из силикона.

Однако даже такая простейшая вещица позволяет очистить за пару секунд несколько долек чеснока одновременно. Ничего сложного выполнять не нужно. Зубчики вставляют во внутреннее пространство пиллера, а затем начинают им орудовать, как скалкой, катая по поверхности стола.

Через пару секунд высыпают содержимое и убеждаются, что шелуха благополучно отделилась от чесночных зубчиков.

Существует не только инструкция, как пошагово в несколько этапов очищать чеснок от шелухи, но и способы, позволяющие до удивления быстро почистить чесночные зубчики в большом количестве, остается выбрать тот вариант, который больше нравится.

Как почистить мельхиор самому

Что посадить после уборки чеснока летом и осенью

Лунный календарь посадки чеснока на март 2020

Маска из носового платка без шитья — делаем за 1 минуту

Что сажать после чеснока на следующий год

Как самостоятельно почистить колодец на даче: все способы

Материал подготовлен редакцией сайта mainavi.ru

Понравилась статья ? Покажите её друзьям:

Способы быстрой и качественной очистки чеснока

Известно, что чеснок обыкновенный обладает специфичным запахом и не очень приятен на вкус. Несмотря на эти свойства, он пользуется популярностью у любителей вкусно и полезно поесть. При этом употребляется как в чистом виде, так и в качестве пищевой добавки (приправы).

Без чеснока нельзя приготовить такие известные национальные блюда, как украинский борщ, острый корейский салат, оригинальную итальянскую пасту, а также азиатскую роллу и наши российские блюда.

Благодаря добавлению чеснока в некоторые виды отечественных салатов, последние приобретают специфичный вкус, привлекая любителей вкусной и здоровой пищи.

  1. Разборка и подготовка
  2. Эффективные способы очистки сухого чеснока
  3. Столовый нож
  4. Банка и миска
  5. Ручная чистка
  6. Специальные приспособления
  7. Очистка плохо просушенного (сырого) чеснока
  8. Холодная вода
  9. Кипяток или микроволновая печь
  10. Полезные советы

Разборка и подготовка

Чесночный продукт хранится, как правило, в виде цельных головок (луковок – по старому словарю) в специальной посуде, обеспечивающей хорошую вентиляцию и длительную сохранность.

Внимание! Некоторые хозяйки хранят его уже готовыми дольками (или «зубчиками»), уложив в плетёную посуду.

Независимо от способа хранения, при определённых обстоятельствах (из-за нарушений режима влажности и ряда других причин) чеснок начинает жухнуть и загнивать. Эта напасть вынуждает хозяйку перебирать чесночины. Процедура обеспечивает сохранность.

Отберите сухие головки, имеющие подходящий вид. После этого разделите их на отдельные дольки, которые в дальнейшем очистите.

Эффективные способы очистки сухого чеснока

Столовый нож

Этим приёмом пользуются повара на кухнях, если для блюда отобраны уже разделённые зубчики просушенного чеснока. Отдельная долька кладётся на разделочную доску, после чего берётся нож и плоской частью надавливается на неё ладонью.

В результате сухая шелуха зубчика лопается, и для полной очистки достаточно поддеть её остриём ножа и удалить.

Важно! При наличии ножа с широким лезвием, можно очищать несколько зубчиков сразу.

По мнению профессиональных поваров, благодаря применению этого метода, продукт приобретает удобную форму и становится ароматнее.

Банка и миска

Способ подходит лишь для хорошо просушенных зубчиков. Они помещаются в чисто вымытую и высушенную стеклянную банку или миску с крышкой. Для этого способа подойдёт и небольшая кастрюлька.

Ёмкость с дольками интенсивно встряхивается в течение минуты – другой. По завершении процедуры, содержимое банки разделится на две части: шелуху и чистый продукт.

Ручная чистка

При этом методе, как и в предыдущем, от шелухи удаётся освободить лишь чеснок, который был хорошо просушен. Разделите луковку на мелкие дольки, а затем возьмите каждую и прокатайте по ровной поверхности доски или столешницы, надавливая на них ладошкой.

Другая разновидность способа заключается в прокатывание долек между двумя ладонями. После этого шелуха отсеивается между пальцев, а на ладони остаются хорошо очищенные зубчики.

Специальные приспособления

  • чеснок

Очистка плохо просушенного (сырого) чеснока

Холодная вода

При хранении чеснока во влажной среде (в холодильнике, например), он спустя некоторое время отсыревает. Предыдущие методы очистки уже не подойдут, но с этой задачей прекрасно справится вода.

Перед применением этого способа поместите разделённые зубчики в чистую ёмкость, залейте холодной водой и оставьте на полчаса. По окончании времени, шелуха размокнет и отстанет без посторонней помощи.

Кипяток или микроволновая печь

Ещё один способ очистки с использованием кипятка. Для этого нужно бросить разделённые дольки в кипящую воду или залить их кипятком примерно на 2 минуты.

Затем достаточно нажать на зубчики с некоторым усилием, после чего шелуха отскочит сама собой. Некоторые хозяйки пользуются микроволновой печью, помещая дольки в рабочую камеру на 20 секунд. После этого они легко очищаются вручную.

Важно! Последние два способа применяйте, если чеснок предназначен для маринадов и солений. Объясняется это тем, что при термообработке, теряются полезные вещества и аромат.

Для качественного очищения ознакомьтесь с рекомендациями опытных хозяек.

Полезные советы

При очистке чеснока соблюдайте следующие правила:

  1. Чтобы избежать неприятных ощущений, не рекомендуется трогать и протирать глаза.
  2. По окончании работы хорошо вымойте ладони в солевом составе.
  3. Для удаления резкого запаха воспользуйтесь долькой лимона или растительным маслом.

Избавиться от аромата чеснока можно с помощью бытовой химии. При этом не следует забывать о защите рук после контакта с этими средствами. Можно воспользоваться питательным кремом. После обработки чеснока вымойте всю посуду раствором пищевой соды, смешанной с солью.

В заключение несколько слов о том, что для приготовления блюд лучше использовать чеснок, который не успел пустить ростки. Проросший продукт потерял большинство полезных веществ. Для длительного хранения очищенные зубчики укладываются в чистую и сухую стеклянную банку. Хранить следует в холодильнике.

Соблюдение всех правил гарантирует сохранность ценного чесночного продукта и возможность применения его в критических ситуациях, связанных с ослаблением иммунитета (особенно – в зимнее время).

Из истории! Издревле считалось, что чеснок отпугивает нечистую силу. Из него делали обереги в виде гирлянд, которые развешивали по всему дому.

Поскольку чеснок востребован как продукт питания – вопрос о его правильной и быстрой очистки в домашних условиях, имеет значение для хозяйки.

О бактерицидных свойствах чеснока известно и детям и взрослым. Не дожидаясь периода вирусных заболеваний, употребляйте его. Он выступает не только природным антибиотиком, но и средством, предупреждающим онкологические заболевания и болезни сердца.

Как быстро почистить чеснок в домашних условиях

Чеснок содержит большое количество витаминов, эфирных масел и биологически активных веществ. Он имеет острый вкус и давно применяется в качестве приправы. Эта овощная культура используется при приготовлении маринадов, салатов и супов. Оболочка чесночных долек крепко держится, но быстро почистить чеснок довольно легко. Для этого существуют проверенные способы. Молодой или отсыревший в холодильнике чеснок чистить труднее.

Чистка просушенного чеснока

Чтобы почистить чеснок за 10 секунд, можно использовать большие чаши или обычную стеклянную банку с крышкой. Для этого подойдут две чаши равного диаметра из металла или пластика. Способ хорошо подходит, когда нужно очистить большое количество высушенных зубчиков:

  1. Разобрать луковицы на зубцы.
  2. Положить их в одну ёмкость и накрыть сверху другой.
  3. С силой потрясти чаши 10−20 секунд, шелуха отпадёт.
  4. Срезать ножом верхние части зубцов.

Небольшое количество этой приправы можно почистить руками:

  1. Положить зубец на стол или разделочную доску.
  2. С усилием надавить на него рукой и покатать по поверхности, чтобы удалить шелуху.
  3. Срезать верхушки долек.

Чтобы быстро очистить чеснок, можно просто с силой потереть зубчики между ладоней. Шелуха отделится.

Очистка ножом считается профессиональным способом и используется поварами. Её следует применять, если в дальнейшем чеснок будет порезан или пропущен через мясорубку (чеснокодавилку, пресс, тёрку), потому что целостность долек нарушается:

  1. Разобрать луковицу на зубчики.
  2. Отрезать верхушки долек.
  3. Расположить зубцы на разделочной доске.
  4. Широким ножом надавить на зубчики так, чтобы раздался характерный хруст.
  5. Снять шелуху с зубчиков руками.

Если у ножа довольно широкое лезвие, то можно нажимать на несколько долек.

Удаление шелухи водой

У свежих чесночных луковиц оболочка мягкая и плотная. Отшелушить её не получится. Для непросушенных зубчиков подойдёт очистка с помощью воды.

Чистка холодной водой:

  1. Положить зубцы в удобную посуду.
  2. Залить их водой на 40 минут.
  3. Удалить размокшую оболочку.

Чистка горячей водой:

  1. Поделить луковицу на зубцы и поместить их в посуду.
  2. Залить горячей водой на 2 минуты.
  3. Слить воду и удалить размокшую оболочку.

При этом чеснок частично лишается витаминов, его острота уменьшается, поэтому применять этот способ лучше только при приготовлении маринадов или соусов.

С помощью микроволновки

Можно воспользоваться микроволновой печью и обработать в ней чесночные луковицы в течение 15 секунд. Это поможет быстро почистить чеснок в домашних условиях. Шелуха станет сухой, ломкой, и её легко можно будет убрать руками. Этот способ очистки подходит для случаев, когда чеснок будет добавлен в маринады и соления. При обработке в микроволновой печи разрушаются все полезные микроэлементы, эфирные масла и витамины.

Пиллер или силиконовая трубочка

Пиллерами называют приборы для очистки фруктов, овощей и рыбы. Для очистки чесночных зубчиков подойдёт пиллер в виде открытой с двух сторон силиконовой трубочки. Алгоритм действий:

  1. Положить зубцы чеснока в силиконовую трубку.
  2. Трубку положить на кухонный стол.
  3. Нажать на неё ладонями и покатать по поверхности стола как скалку.
  4. Вытряхнуть очищенные зубцы из трубочки, шелуху выбросить. Вместо пиллера можно воспользоваться небольшим листом из силикона, скрученным в трубку.

Эти способы довольно просты, но они помогут сэкономить время и быстро очистить чеснок от шелухи. После нетрудных манипуляций оболочка легко удаляется, и можно приступать к приготовлению блюд.

Как почистить чеснок

Чеснок – полезный для организма человека продукт, который так же ценится в кулинарии, как пряность. Используют его для создания основных блюд, для салатов, закусок, а также зимних заготовок, но при этом не все знают, как чистить чеснок правильно и быстро.

Рассмотрим основные эффективные методы, за счет которых мы упростим себе работу.

Как чистить чеснок, профессиональный способ

Им пользуются многие профессионалы кулинарии, многие шеф-повара. Это идеальный метод очистки в следующих случаях:

  • Собираемся пропускать через пресс.
  • Собираемся измельчать свежие зубчики чеснока.

Выполнять очистку будем следуюющим способом.

  • Снимаем верхнюю шелуху
  • Разделяем чеснок на отдельные зубчики
  • Ножом срежем кончик зубчиков
  • Разложим все зубчики на разделочной доске. Если есть нож с широким лезвием, надавливаем им сразу на пару зубчиков. Если используем средний нож — обрабатываем зубчики по отдельности
  • Давим, пока не услышим щелчок, после чего можно легко удалить твердую оболочку продукта вручную

Как почистить чеснок, способ с мисками

Данным методом удобно пользоваться в том случае, когда нам нужно очистить много чеснока. Пригодится это, например, при создании зимних заготовок.

  • Снимаем верхнюю шелуху, разделяем головку на отдельные зубчики, которые мы помещаем в одну миску металлическую
  • Первую миску накроем второй, желательно такого же размера
  • Придерживаем нашу конструкцию, чтобы ее содержимое не высыпалось. Трясем миски какое-то время
  • Открываем миску, разбираем чесночные дольки, удаляя отделившуюся шелуху, при помощи пальцев снимаем оставшуюся

Как чистить чеснок

Как очистить подсушенный чеснок

Эта альтернатива идеальна в том случае, когда чеснока очистить нужно меньше, чем в предыдущем случае.

  • Предварительно разделим продукт на отдельные зубчики, которые раскладываем перед собой на столе
  • Оказывая давление на чесночные дольки ладонью, катаем их по столу, чтобы шелуха отошла от чеснока

Все что в ходе «обкатки» не снялось легко удалить пальцами. Оставшиеся твердые верхушки срезаем ножом.

Чистим отсыревший чеснок

Что делать если чеснок отсырел, но все еще пригоден для использования в кулинарии? Предыдущими способами воспользоваться мы не можем.

Отсыревает чеснок часто при длительном хранении в холодильнике. Тогда нам на помощь придет альтернатива:

  • Разобрать головки на дольки. Переложим их в небольшую тару, зальем все холодной водой
  • Оставляем чеснок в холодной воде на 30 минут, чего более, чем достаточно для того, чтобы шелуха размокла
  • После размягчения шелухи снимаем ее ножом просто и быстро, удаляя одновременно кончики

Очистка чесночных зубков для приготовления маринадов и соусов

  • Разделенные на зубчики головки выкладываем в емкость с кипяченой водой
  • Оставляем продукт мокнуть в горячей ванночке на 5 минут
  • Снимаем шелуху ножом

Что надо учесть при чистке чеснока

  • Способы под номером 2 и 3 подойдут только тем кулинарам, которые очищают просушенный чеснок.
  • Последний метод подходит исключительно для приготовления маринадов и соусов, так как за то время, пока продукт будет пребывать в горячей воде, он потеряет ряд своих полезных свойств (утратит питательные полезные соединения и масла).

Что надо учесть при чистке чеснока

Зная, как чистить чеснок просто, затрачивая минимум времени, мы можем в разы ускорить процесс приготовления того или иного кулинарного шедевра.

Как легко и быстро почистить чеснок: когда одним зубцом не обойтись

Чеснок является важным ингредиентом многих блюд, его добавляют в супы и салаты. Без острого и ароматного овоща не обходится домашнее консервирование и засолка. Его пикантный вкус отлично дополняет мясо и птицу, это главный ингредиент национальной кухни Востока и Кавказа. Как быстро почистить чеснок? Кроме ножа, используются пиллер, холодная вода и кипяток, некоторые друге приемы.

Как легко и быстро почистить чеснок: самые популярные способы

Когда нужен один или два зубца. Следует срезать почку (зубец) у донца, где она крепится к основной оси, положить на стол и с усилием надавить ладонью. Эта процедура ускорит отхождение шелухи, которая легко и просто снимется прямо пальцами.

Второй способ. Им часто пользуются профессиональные повара. Для быстрой очистки чеснока следует отъединить зубчик, положить его на разделочную доску, сверху накрыть широким лезвием кухонного ножа плашмя. Далее надавить ладонью на нож до возникновения характерного треска. Он означает, что теперь шелуха легко отделится. Этот вариант подходит для ситуаций, когда для приготовления блюда требуется несколько чесночных зубчиков.

Когда нужно много чеснока. Быстрый способ очищения целой головки чеснока заключается в том, что ее целиком кладут на разделочную доску, поверх устанавливают широкое лезвие ножа в положении плашмя. Затем с силой ударяют по ножу так, чтобы зубчики отделились друг от друга и от основной оси. Распавшиеся зубчики следует переложить в глубокую емкость (из металла, стекла или керамики) накрыть крышкой и сильно потрясти в течение нескольких минут. Внутри емкости зубчики ударяются между собой и о стенки, при этом шелуха практически полностью отходит.

Совет! Необходимо пользоваться только нескользкой и прочной доской для разделки, нож должен быть с широким лезвием из качественной стали и надежной ручкой.

Еще несколько способов быстро и просто чистить много чеснока

Для некоторых рецептов требуется большое количество чеснока. Иногда попадается мелкий, зубчики которого трудно раздавливать ножом или приходится долго трясти в банке. Тогда работают другие способы быстрой очистки чеснока.

  1. С помощью холодной воды. Чесночные головки делятся на зубчики, которые отправляются в миску с холодной водой на 15—20 минут. Под воздействием влаги шелуха размягчается и самостоятельно отделяется, после чего можно быстрее справиться с очищением чеснока.
  2. С использованием кипятка. Для быстрой очистки зубчики складывают в глубокую тарелку и ошпаривают кипятком. Воду сливают, зубчики окончательно очищают от оставшихся пленок ножом. Эта методика подходит для блюд, в которых чеснок в дальнейшем будет подвергаться термической обработке.
  3. В микроволновке. Чтобы шелуха легко и быстро отделилась, чеснок необходимо 20—30 секунд нагревать в микроволновой печи. После этой процедуры пленки счищаются руками удобно и просто. При этом получаются ровные и красивые зубцы без повреждений.
  4. Холод-тепло. Если дольки чеснока сначала поместить в холодильник, а затем опустить на некоторое время в воду комнатной температуры, то шелуха напитается жидкостью, отчего чеснок будет чиститься гораздо проще и быстрее.
  5. Пара металлических мисок одинакового размера. В одну из них следует сложить чесночные зубцы, другую вставить в первую так, чтобы придавить весь чеснок. Теперь необходимо хорошенько потрясти обе миски. Потом убрать верхнюю миску и отсортировать чеснок от шелухи. Если кожица отошла не полностью, уберите ее до конца ножом.
  6. Силиконовый пиллер. Принцип действия этого приспособления для очищения чеснока простой: внутрь специальной силиконовой трубки укладываются несколько чесночных зубчиков, после чего пиллер несколько раз прокатывается между ладонями или по столу. На выходе получается полностью очищенный от шелухи чеснок. Удобно, быстро и очень просто!

Совет! Запах чеснока от рук отмоют соль или лимон. Сначала следует вымыть руки с мылом, хозяйственным или туалетным, а затем протереть долькой лимона или натереть слегка солью, смыть водой.

Чеснок является популярным ингредиентом многих блюд, так как это острый, вкусный и полезный продукт. Все вышеперечисленные способы эффективны, они отлично помогают справляться с большим и малым количеством чеснока на кухне в домашних условиях.

Очистить чеснок от кожуры

Способ с лезвием ножа

А вот китайцы изобрели специальный девайс — пиллер, похожий на силиконовую трубочку. В неё погружают несколько зубчиков и катают приспособление в руках. Чеснок очищается сам, а ваши руки не впитывают специфический аромат. Но, если необходимо почистить большое количество чеснока, девайс становится бесполезным.

Мы рассмотрели самые интересные способы: от микроволновки до обычного ножа. Эти трюки пригодятся любой хозяйке, которая хочет быстро приготовить ароматные и полезные блюда для всей семьи. Просто выберите лайфхак, подходящий именно вам, и покоряйте кулинарный Олимп.

Методы очищения разнообразны, но их применяемость зависит от степени просушки зубчиков. Перед тем, как начать быстрый процесс очистки, необходимо разделить головку на зубчики. Чеснок укладывают в миску так, чтобы острые кончики зубков торчали кверху. Берут другую миску такого же размера и надавливают ей на содержимое. Зубчики разлетятся в стороны, и останется лишь собрать их.

Среди известных методов по очистке чеснока существуют и другие, но не менее эффективные.

  1. Встряска в банке.

Этот способ аналогичен тому, где чесночные зубчики очищаются от кожуры путем встряхивания в полости между мисками. В банке результат получается таким же действенным. Главное, закрыть банку крышкой и интенсивно потряхивать. Плюсом очистки в стеклянной емкости является видимость всего процесса очистки и контролирование его длительности.

Как вариант, для очищения сухого чеснока прекрасно подойдет контейнер для хранения пищевых продуктов.

  1. Очистка в кастрюле.

Принцип действия основан на встряхивании чесночных зубчиков в кастрюле, закрытой крышкой. Метод схож с очищением долек с помощью металлических тарелок. Хранить очищенную от кожуры пряность не следует ввиду возможных побитости чеснока. Наилучшим вариантом станет его использование в соленьях или консервации.

В этом видео наглядно показано, как без особых усилий можно почистить чеснок.

Чеснок применяется человеком в приготовлении пищи довольно давно. Он помогает бороться с различными недугами и простудными заболеваниями. Придавая блюду аппетитный аромат, пряность стала незаменимой для мяса, маринадов и закусок. Использование необычных методов по очистке чесночных долек сделает этот утомительный процесс интересным делом. Минимизация усилий разрешит проблему хозяек, которым крайне необходимо большое количество чеснока для домашних заготовок.

Быстрый и любимый профессиональными поварами способ. Не важно, необходим один зубчик или десятки, процесс займет секунды прямо на разделочной доске. Для этого необходим лишь нож.

Зубчик чеснока нужно положить на стол или доску, а сверху сдавить при помощи ножа в одно движение. Усилие необходимо регулировать так, чтобы чеснок треснул, но не был раздавлен полностью. В принципе, это требует определенной практики. Но после тренировки очистка зубчика будет занимать менее 5 секунд.

После сдавливания шелуха сама отслаивается от мякоти, поэтому ее удаление не составит никаких проблем. Способ привлекает тем, что не нужно ничего использовать, достаточно иметь твердую поверхность и нож. Обычно сразу после сдавливания и очистки чеснок измельчается этим же ножом, то есть фактически нет дополнительных затрат времени.

Впрочем, есть и минусы. Основной недостаток – это потеря внешнего вида. Если чеснок используется целиком или идет на украшение блюда, то этот способ применять нельзя. Еще один недостаток заключается в выделении сока, поэтому немного аромата будет потеряно на этапе чистки.

Всем известно, что молодой чеснок труднее чистить, чем старый: шелуха отходит тяжелее, может прилипать к пальцам. Но существует эффективный способ справиться с этой проблемой.

Если необходимо почистить большое количество чеснока за минимальный промежуток времени, можно использовать метод чистки с помощью банки, немного его изменив.

Зависит ли успешность методов очистки от сорта чеснока

Своеобразный аромат и необычный вкус чеснока давно привлекли внимание кулинаров, использующих его при приготовлении изысканных блюд. Каждая долька этого полезного растения содержит достаточно много витаминов. При условии регулярного употребления чеснока существенно повышается иммунитет и сопротивляемость к различным видам вирусов.

  • Комсомолец;
  • Грибовский 60;
  • Грибовский Юбилейный;
  • Петровский;
  • Дегтярский;
  • Гулливер;
  • Еленовский.

Независимо от сорта чеснока чистка луковиц будет одинакова по сложности. Как свидетельствует практика, сложнее почистить непросушенный чеснок, защитные оболочки которого прилегают к нежной мякоти слишком плотно. Но и в этом случае существуют методы, позволяющие провести процедуру максимально быстро и легко.

Встряска в миске

Способ идеально подойдет, когда необходимо сразу очистить много чеснока, например, для использования в консервации. Зубчики лишь слегка повреждаются, но не раскалываются. Они остаются пригодными для использования в украшении блюда, а также после термической обработки.

Необходимо взять две миски, лучше, чтобы металл был и снизу, и сверху. Можно использовать в виде крышки обычную тарелку, но это не слишком эффективно и приводит к увеличению времени встряхивания. Чеснок достаточно слегка рассоединить, то есть не нужно помещать головку целиком, но куски по 2–3 зубчика допускаются.

Остается лишь руками выбрать зубчики чеснока из шелухи. Это быстрый и простой процесс. Правда, иногда небольшие полоски не до конца счищаются, и необходимо поработать ножом.

Среди плюсов метода – работа с большим объемом. Буквально за минуту можно очистить сразу 20–40 зубчиков чеснока. Да, не все они будут идеальны, но даже с доводкой получается быстрее всего. Еще один плюс в том, что чеснок не сильно теряет внешний вид и остается целым.

Однако не стоит забывать про минусы. Трясти необходимо крайне интенсивно в течение 30–50 секунд. За это время реально устать до боли в руках. Еще один недостаток – зависимость от сырья. Свежий чеснок только с грядки или все еще обладающий высокой влажностью так очистить не выйдет.

Можно ли очистить чеснок от шелухи за секунду?

Почистить мелкий чеснок для некоторых любителей кулинарии представляется трудной задачей: это неудобно и занимает время. Однако существует средство, которое поможет решить эту проблему.Для того, чтобы очистить чеснок от шелухи, можно использовать такое приспособление, как пиллер. Это силиконовая трубочка, специально предназначенная для подобного случая.

Чистка целой головки чеснока может осуществляться вручную.

Профессиональный метод чистки чеснока подразумевает использование ножа. Прежде чем применить его, следует знать: очищенные зубчики лишатся целостности. По это причине метод используют, когда нужен мелко нарубленный или пропущенный через пресс продукт.

    Возьмите луковицу чеснока, разберите её на дольки.

Чтобы почистить большое количество хорошо просушенного чеснока, можно воспользоваться методом, позволяющим справиться с этой задачей за 10 секунд. Для него понадобятся большие банки или чаши. Если чеснока нужно немного, то подойдёт ручная чистка.

Нужно подготовить две металлические или пластиковые чаши одинакового диаметра. Подойдёт и стеклянная банка с крышкой.

  1. Головки чеснока разберите на зубчики.
  2. Положите их в одну из ёмкостей, накрыв сверху второй.
  3. Потрясите мисочки на протяжении 15 секунд.
  4. Когда вы снимете верхнюю чашу, увидите полностью очищенные от шелухи зубчики чеснока.
  5. Выньте их и с помощью ножа удалите с зубчиков верхние части.
  6. Используйте продукт по назначению.

Заливка ледяной водой

Холодная вода поможет отделить чешую от чеснока, который долго пролежал в холодильнике. Просто положите его в стакан на полчаса, и вся шелуха всплывёт. Правда, тонкая плёнка останется на поверхности зубчиков, поэтому нож всё равно придётся использовать. Наденьте медицинские перчатки — они тонкие, не мешают пальцам, зато защитят от сока чеснока.

Еще один классический метод, основанный на разном изменении размера под воздействием холода или жара.

Необходимо подготовить максимально холодную воду, оптимально заморозить кубики льда и остудить воду в холодильнике. Головку чеснока разделить на отдельные зубчики, сложить в кастрюлю или миску, а затем залить холодной водой с кубиками льда. Можно накрыть крышкой и подождать 10 минут.

Вся шелуха отслоится, однако некоторые тонкие пленки придется счищать ножиком, но это значительно меньший объем работы.

Если чеснок идет под термическую обработку целиком, например, в суп, на запекание или фаршировку мяса, то можно залить его не холодной водой, а кипятком. Результат будет лучше, так как практически все, даже самые тонкие пленки, отойдут. Однако зубчики пропарятся и отдадут немного своего аромата в пустоту.

Среди преимуществ способа стоит отметить возможность сразу очистить большой объем, причем даже молодого чеснока, только с грядки. Сами зубчики никак не повреждаются и отменно подходят на украшение при подаче блюда.

К недостаткам следует отнести время. Чеснок должен охлаждаться или пропариваться 5–10 минут. Да, он не требует никакого внимания, но быстрым способ назвать можно лишь с натяжкой. Еще один минус – посредственное качество удаления внутренних пленок, особенно при использовании холодной воды. Остается 20–30% внутреннего покрытия зубчика, которые необходимо удалять ножом.

Использование пиллера или особой центрифуги

Это популярный современный способ, который выделяется своей простотой и быстротой. Нет необходимости даже разделять головку на зубчики. Фундаментальный принцип действия аналогичен горячей воде – мякоть под нагревом расширяется быстрее, чем шелуха, и очищается сама.

Необходимо взять блюдце или тарелочку и туда выложить головки чеснока. Затем поместить ее и выставить правильное время. Для одного зубчика достаточно 15–20 секунд. Для головки допустимо поставить 30–35 секунд, а далее смотреть – отстает шелуха или нет, добавив при необходимости 5–10 секунд. Если поставить слишком много, то чеснок начнет выделять ароматы не в блюдо, а в пустоту.

Способ отменно подходит для свежего и зимнего чеснока. Он выходит довольно чистым, остается около 10% шелухи, в основном тоненьких внутренних слоев. Это можно быстро исправить при помощи ножа.

Среди минусов следует отметить необходимость четкого подбора времени. Чеснок начнет готовиться прямо в микроволновке, драгоценные ароматы улетучатся в никуда. Также это может быть нежелательно для блюда, если предусматривается использование твердого и не прошедшего прогрев чеснока.

В промышленности также есть устройства для быстрой очистки чеснока. Сегодня на базарах и в магазинах можно найти специальные пиллеры. Обычно они изготовлены из силикона или мягкого пластика и представляют собой небольшую трубочку.

Внутрь пиллера необходимо заложить несколько зубчиков чеснока, а после некоторое время катать по столу или между руками. По времени это займет не менее 30 секунд. Но это зависит от типа сырья, свежий и обладающий большей влажностью чеснок необходимо катать дольше. После завершения на стол выпадут чистые зубчики и оставшаяся шелуха.

Однако не все так идеально, как показывают рекламы или телемагазины. Многое зависит от качества устройства, наличия внутреннего рельефа, а также интенсивности катания по столу. Еще один недостаток в производительности: одновременно можно очищать лишь 2–3 зубчика чеснока, не более.

Среди плюсов стоит выделить довольно хорошую эффективность, особенно при очистке зимнего, более сухого чеснока. Также чесночный запах не будет приставать к рукам, так как прямой контакт минимален.

Минусы: процесс довольно долгий и потребуется приложить усилия, хороший результат достигается только интенсивным катанием. Производительность также оставляет желать лучшего, за раз очищаются лишь несколько зубчиков.

Микроволновка — универсальный помощник каждой хозяйки. Почистить чеснок от шелухи с её помощью тоже можно. Для этого погрузите головку чеснока в микроволновку на 15 секунд. Чесночная шелуха отпадёт сама собой, но придётся повозиться с тонкой плёнкой, так как она плохо поддаётся очистке в СВЧ-печи.

Как быстро почистить чеснок в большом количестве

Непросушенный чеснок можно очистить с помощью холодной или горячей воды, а также в микроволновке.

  1. Возьмите ёмкость подходящего размера и положите в неё неочищенные зубчики чеснока.
  2. Залейте холодной водой и оставьте на 30 минут.
  3. Шелуха быстро размокнет в воде и легко отделится.

Чистка кипятком

При чистке чеснока можно использовать кипяток.

  1. Возьмите нужное количество чеснока, разделите на зубчики, положите в подходящую ёмкость.
  2. Залейте кипятком ровно на 1 минуту.
  3. Слейте воду и приступайте к очистке: шелуха легко отделится от зубчиков.

Используя этот метод, следует помнить, что очищенный таким образом чеснок теряет часть витаминов, а также остроты и аромата. По этой причине его целесообразнее использовать в качестве компонента, добавляемого в соусы и маринады.

Для быстрой и эффективной чистки чеснока некоторые хозяйки с успехом используют микроволновую печь. Под воздействием высоких температур шелуха легко отойдёт от мякоти, как при обработке чеснока кипятком.

  1. Возьмите посуду, предназначенную для использования в микроволновой печи, положите в неё неочищенный чеснок.
  2. Установите таймер микроволновки на 15–20 секунд.
  3. По истечении указанного времени достаньте чеснок и произведите его чистку руками, обрезая ножом верхнюю часть зубчиков.