Вы знаете, как почистить гранат аккуратно? Многие люди любят этот фрукт, но не хотят с ним возиться. Ведь неправильная очистка этого кисло-сладкого плода может превратиться в отмывание стен, стола, пола и себя от кисло-сладкого и липкого сока. И если кухню ещё можно помыть без труда, то с одежды гранатовый сок вывести трудно. А сами зёрна при давлении так легко лопают, что и сока останется не так много. Но не стоит отказываться от столь вкусного и полезного фрукта, ведь в нашей статье вы найдёте для себя самые лучшие и простые способы как чистить гранат правильно и быстро без ущерба для себя и окружающих вас предметов.

Как чистить гранат

Самым первым пунктом во всех способах очистки граната является его мытьё. Мыть плод следует в тёплой воде, потому что многие продавцы обрабатывают фрукты средством с парафином, который не смывается в холодной воде, а вот к рукам он пристанет. Затем его нужно вытирать полотенцем либо салфеткой, но очень аккуратно, ведь внутри много ягод с соком, которые могут лопнуть.
Как правильно очистить гранат от кожуры? Вам понадобится острый нож.
Ваши действия:

  1. Острым ножом аккуратно срезаем верхушку. При открытии белые перепонки должно быть хорошо видно, а ягодки остаться целыми.
  2. Далее нужно надрезать вдоль по этим самым белым перепонкам, стараясь не задевать сами ягоды. Получается, что плод якобы поделён на дольки.
  3. Потом, держа фрукт одной рукой, второй попробуйте отделить одну дольку движением сверху вниз. Если вы прорезали ножом точно по белым полоскам, то она отойдёт очень легко со всеми зёрнышками.
  4. По этому принципу раскройте все дольки и положите их на тарелку.

Если вам нужно почистить гранат от кожуры и получить лишь зёрна, то кроме ножа вам понадобится ещё и разделочная кухонная доска и тара, куда складывать эти самые зёрна.
Ваши действия:

  1. Приготовить доску, нож и миску.
  2. Положить гранат на доску и срезать его импровизированную корону, но не всю верхушку.
  3. Затем ножом сделать четыре неглубоких надреза на равные дольки.
  4. Надавить большими пальцами на середину плода и расколоть его на четыре части.
  5. А потом просто вывернуть их будто бы на изнанку над заранее заготовленной миской. Зёрнышки должны выпасть.

Как быстро почистить гранат

Чтобы почистить гранат быстро вам понадобится острый нож, миска с высокими бортиками (чтоб сок не летел во все стороны) и большая деревянная ложка.
Ваши действия:

  1. Срезаем верхушку.
  2. Делаем надрезы по белым прожилкам.
  3. Далее переворачиваем плод над миской срезанной стороной вниз.
  4. Берём деревянную ложку, или можно воспользоваться рукояткой ножа, если она достаточно тяжёлая и большая, и начинаем ею стучать по гранату. Не нужно боятся стучать сильно.

Таким образом за достаточно короткое время все зёрнышки выпадут в миску.

Почистить гранат за 30 секунд? Легко!

Этот способ очистки фрукта очень оригинальный. А ещё при нём сок не разбрызгается совсем.
Понадобятся такие приспособления: пельменница, силиконовая форма, миска и кухонный молоток для отбивных.
Ваши действия:

  1. Режем вымытый фрукт пополам.
  2. Ставим миску. На неё кладём пельменницу. Сверху половинку граната ягодами вниз, и накрываем его силиконовой формой.
  3. Стучим молотком по гранату, пока не вывалятся все зёрна. Ударов понадобится всего несколько.
  4. То же самое проделываем со второй частью граната. В миске останутся все рубиновые зёрнышки.

Как почистить гранат за 6 движений

При таком варианте очистки вы сможете сохранить наибольшее количество целых зёрен. Чтобы почистить гранат этим способом вам понадобится лишь острый нож.
Ваши действия:

  1. Берём острый нож и делаем надрез по кругу чуть ниже верхушки граната. Он должен быть не глубоким, а не толще кожуры.
  2. Максимально осторожно снимаем верхушку.
  3. Делаем надрезы по белым перепонкам сверху вниз. Они должны быть неглубокие, а в толщину кожуры плода.
  4. Далее вставляем в центр нож.
  5. Проворачиваем нож покрутив его из стороны в сторону.
  6. Гранат сам распадается на части.

Чистим без брызг

Существует также способ почистить гранат без брызг легко и быстро. Для этого возьмите глубокую миску с водой и нож.
Ваши действия:

  1. Ножом срезаем верхушку и снимаем её.
  2. Теперь берём любую глубокую ёмкость наполненную водой. Она и поможет нам не разбрызгать сок.
  3. Опускаем гранат в миску под воду срезом вверх. Разламываем его на две части.
  4. Теперь в воде начинаем очищать гранат от зёрен. При этом тяжёлые зёрнышки будут опускаться на дно, а шелуха всплывать на поверхность.
  5. Далее удаляем шкурки и шелуху, сливаем воду через сито и получаем чистые зёрнышки.

Как красиво почистить гранат

Чтобы удивить гостей и красиво подать гранат на праздничный стол существует два способа как его почистить. О них мы вам сейчас и расскажем.
Первый способ:

  1. Важно, чтобы после мытья гранат хорошо высох, чтобы его кожура правильно снялась.
  2. Вырезаем корону. Нужно постараться срезать её идеально круглой формы и не повредить середину.
  3. Затем делаем 5-6 надрезов, желательно одинаковых и чтоб шкурка была в виде лепестков.
  4. Теперь снова берём нож и режем кожуру граната по кругу ровно посередине.
  5. Теперь аккуратно снимаем лепестки сверху. Они будут удаляться до половины плода.
  6. Теперь аккуратно надавливаем на серединку, чтобы удалить плёнки на верхней части фрукта. Оставшиеся просто снимите.

Второй способ очень похож на первый с разницей лишь в том, что после прорезывания лепестков, вам их нужно будет вывернуть в противоположную сторону, но только без зёрен. Тогда у вас выйдет красивый цветок с тоненькими лепестками из шкурки и красивой серединкой из зёрен.

Как еще можно почистить полезный фрукт

Можно очистить гранат только от кожуры. Тогда он будет выглядеть, как красивый шар. Для этого нужно ножом лишь чуть-чуть надрезать корону. Затем все действия делаем руками. Берём за корону и аккуратно и медленно тянем её вниз, чтоб показалась белая часть фрукта. Если она надорвётся, то дальше будет сложнее начать снимать шкурку. Потом очищаем плод от шкурки сразу же удаляя белые плёнки, так как они быстро засыхают и их снять уже будет сложнее. В результате должен получиться красивый рубиновый шар.
Чтобы быстро почистить засохший гранат возьмите его и разрежьте на дольки любым из вышеперечисленных способов. Затем каждую дольку простукивайте над миской, пока зёрна не выпадут.
Теперь вы знаете как легко и быстро можно почистить гранат и не испачкать при этом всю кухню и одежду.

Способы очистки граната

Многие люди считают, что умеют чистить гранат. Но не любят чистить его из-за того, что брызги летят во все стороны и пятна от них тяжело отмываются. В этой статье мы поговорим о том, как правильно и быстро чистить этот фрукт.

Как быстро почистить гранат

Есть очень много способов очистки граната. Но конечно любого из нас устроят только максимально быстрые способы. И чтоб было приложено минимум усилий. Помните о том, что не всегда всё идеально получается с первого раза. Попробовать всё-таки стоит. Самое главное помнить. Что если вы хотите очистить гранат как можно быстрее, нам понадобится не просто острый нож. Он должен быть с тонким лезвием.

Чистим гранат за 30 секунд!

Предоставляем вам ещё один способ, который поможет вам очистить гранат всего лишь за 30 секунд. Имейте в виду, что нужно брать только спелые фрукты, а не те, что дозревали в складах и подвалах.

Важно! Чтобы выбрать спелый гранат нужно учитывать две вещи. Кожица фрукта должна быть сухой и не намазанной парафином. Ещё она должна быть тонкой. Это можно определить на ощупь. При тонкой кожуре зёрна хорошо прощупываются.

Есть 3 способа очистки граната за 30 секунд:

  1. Берём вымытый фрукт. Вырезаем конусообразно верхушку. Для этого немного заглубляем нож в верхушке с краю и проворачиваем. Убираем верхушку в сторону, она нам не нужна. Сам гранат надрезаем глубоко вдоль перепонок. Проделываем это аккуратно. При этом мы прорезаем лишь кожуру граната, не задевая зёрнышки. Немного раздвигаем дольки в стороны. Берём чистую миску. Переворачиваем гранат в миску обрезанной верхушкой. Теперь нам нужна столовая ложка. Ею мы стучим по гранату, держа одной рукой ложку, а другой гранат. Зёрнышки постепенно будут высыпаться в нашу посудину.
  2. Берём гранат. Отрезаем верхушку по выше указанной схеме. Разрезаем так – же вдоль перепонок, но поглубже. Разламываем дольки в стороны. Берём чистую посудину с чистой водой. Переворачиваем фрукт в эту ёмкость с водой (ненужно брать сильно большую ёмкость). Прямо в воде, руками отсоединяем зёрнышки от кожуры. Кожуру выбрасываем, а воду (с находящимися в ней зёрнышками) откидываем на сито или дуршлаг. Все гранат очищен.
  3. Берём чистый фрукт и отрезаем верхушку. Разрезаем глубоко вдоль перепонок. Разламываем дольки как можно сильней. Теперь нам понадобиться посудина с большими ячейками и миска. На миску ставим посудину с ячейками. Ложем разломанный гранат. Сверху прикрываем силиконовой формочкой. Бьём по силиконовой формочке ложкой, попадая по гранату. Зерна постепенно ссыплется в миску. Кожуру выбрасываем.

Как ещё легко можно почистить полезный фрукт

Чтоб гранат почистить красиво и легко, аккуратно срезаем кожуру сверху, максимально не задевая зёрен. Делаем круглый надрез и тихонько снимаем верхушку. Теперь раскрываем гранат и зерна отделяем пальцами. Ещё фрукт можно разрезать пополам. Берете одну половинку кожурой вверх. Держите над миской и стучите по ней ложкой, пока все зёрна не попадают в миску. Также поступаем и со второй половинкой. Этот способ больше подойдёт для того, если вам нужны зерна граната для украшения салата или торта.

Рассмотрим ещё один способ. Это способ очистки граната хоть и занимает чуть больше времени, но даёт хороший результат. Срезаем кожицу с верхушки гранат. Наливаем в глубокую миску воду и ложем туда фрукт. Разламываем пополам. Теперь разбираем гранат прямо под водой, отделяя зерна от кожуры. Кожуру вытаскиваем и убираем в сторону, а воду с зёрнами откидываем на дуршлаг.

Как легко почистить гранат, если он засох

Если ваш фрукт подсох, полежав более длительное время, чем вы думали. Не выбрасывайте его сразу. Гранат ещё можно отчистить и употребить в пищу. Сейчас мы рассмотрим, как почистить засохший гранат. Сделать это совсем не сложно. Зато потом вы насладитесь прекрасным вкусом этого плода. Ведь у подсохшего и переспевшего граната зерна будут сладкими. Вымойте эти плоды горячей водой и вытрете салфеткой.

Разрезаем любым из выше указанных способов. Делам гранат на несколько частей и отделяем от него зёрнышки. Для этого берём столовую ложку и постукиваем по кожуре, чтоб семена посыпались в миску. Делать это нужно будет немножко подольше, чем при свежем фрукте. Некоторые из зёрен будут сыпаться вместе с плёнкой. Не переживаете – это нормально и вы всё делаете правильно. Такую манипуляцию проделываем с каждой долькой. Если вместе с зёрнышками и отделилось немного плёнки, просто уберите её из миски.

Гранат очень полезный фрукт. Он нормализует гемоглобин и давление. В нем содержится очень много витаминов нужных для нашего организма. Особенно он рекомендован людям с низким иммунитетом. Теперь мы знаем, как почистить гранат разными способами. Аккуратными, быстрыми и красивыми. И приятного вам аппетита.

6 способов правильно очистить гранат от кожуры, красиво и не запачкавшись

Красиво нарезанный гранат для праздничного стола

Особенности чистки граната

Съедобная часть фрукта – семена, находящиеся внутри. Они защищены твердой оболочкой, которую снять без ножа довольно проблематично. Если сильно надавливать на поверхность, зерна лопаются, вытекает сок. При разбрызгивании остаются трудно выводимые пятна на одежде.

Чтобы почистить плод, понадобятся:

  • острый нож;
  • емкость для семян;
  • ложка или любой тупой предмет, например скалка, молоток для отбивки мяса.

Способы, как почистить фрукт зависят от требуемого конечного результата. Плод может быть нарезан на доли, почищен полностью целым или зерна собраны в емкость. Перед тем как снять кожуру, необходимо ознакомиться с несколькими советами:

  1. Поверхность моют и вытирают чистой салфеткой.
  2. По кожуре слегка стучат ложкой, движения не должны быть интенсивными, чтобы не повредить внутреннее содержимое.
  3. Катают плод по плоской поверхности, слегка надавливая, этот способ подойдет для сбора семян.

Важно! Фрукты обязательно должны быть спелыми, хорошего качества.

Для работы надевают перчатки, т. к. сок окрашивает кожу. Для защиты одежды используют кухонный передник. Избегают попадания сока на стены с водоэмульсионным покрытием, от пятен избавиться будет сложно.

Как подобрать спелый и сочный фрукт?

При покупке учтите следующее:

  • поверхность должна быть ровной, без изъянов и темных пятен;
  • если есть бугорки на поверхности, это означает, что плод сладкий;
  • более тяжелый фрукт спелый;
  • смотрите на коронку – если она зеленая, это говорит о том, что гранат не созрел.

Воспользуйтесь одним из описанных методов, как быстро очистить гранат. Этот процесс займет немного времени, а результат порадует вас и родных.

Помогла ли Вам данная статья?

Как быстро и без брызг почистить гранат

Надрезанную верхнюю часть аккуратно снимают, она может полностью подняться или придется удалять по частям, это зависит от глубины надреза.

Важно! При этом нужно не повредить мякоть.

Есть 3 способа, как почистить фрукт без брызг. Когда верхняя часть будет удалена, четко определятся белые тонкие перегородки. По внешней стороне вдоль этих фрагментов делают надрез такой же глубины, как и возле цветоложа и аккуратно открывают, пальцами достают зерна.

Другой способ как почистить фрукт без брызг: делают надрез по кругу, после снятия верхушки разделяют на две части. Затем переворачивают срезом к тарелке, по поверхности постукивают ложкой, пока все зерна не окажутся в емкости. Ударный способ быстрый и самый результативный.

После удаления короны делают продольные надрезы. Чтобы почистить фрукт без брызг опускают его в миску с водой и начинают разбирать на части под водой. Кожуру убирают сразу. С долек удаляют пленку и высыпают зерна, они более плотной массы, осядут на дно. На поверхность всплывут фрагменты перегородок и пленка. Воду аккуратно сливают. С зерен убирают остатки сора. При случайном повреждении зерен под водой разбрызгивание сока исключено полностью, но времени способ займет немного больше.


Главное не выйти за пределы перегородок при разрезании на доли

Очистка граната в 6 движений

Чтобы правильно очистить целый гранат в течение времени, меньшего, чем 1 минута, нужно заранее подготовить ряд вспомогательных предметов:

  • нож небольшого размера, имеющий острое лезвие;
  • разделочная доска;
  • емкость для зерен граната;
  • большая ложка;
  • форма для выпечки из силикона;
  • форма, позволяющая лепить пельмени;
  • большое сито для муки.

Этот метод позволяет быстро почистить гранат и не потерять ни капли драгоценного и полезного сока, не запачкаться и не навести беспорядок в кухне. Существует несколько вариантов такого очищения, рассмотрим пошагово каждый из них:

1 вариант

  • вымыть фрукт;
  • потереть гранат щеткой с жесткой щетиной;
  • обдать его кипятком;
  • положить фрукт на доску и обрезать его верхнюю и нижнюю части;
  • аккуратно надрезать кожуру при помощи ножа, сделав от 4 до 6 линий, которые будут делить плод на доли;
  • налить в подготовленную миску около 1 литра чистой воды;
  • опустить плод в емкость и под водой разделить гранат на нужное количество долей;
  • удалить пленки, которые окутывают зерна;
  • убрать с поверхности воды мусор и кожуру, зерна, при этом, опустятся на дно;
  • через сито процедить зерна так, чтобы они остались в нем.

2 вариант

  • промыть фрукт в горячей проточной воде;
  • снять верхушку ножом;
  • разместить гранат на доске;
  • сделать 5 надрезов таким образом, чтобы плод не разламывался на части;
  • снять кожуру до основания, чтобы гранат стал похож на распустившийся лотос;
  • разместить фрукт над миской с водой;
  • путем постукивания ложкой, выбить из кожуры все зерна;
  • теперь остается удалить все пленки и отделить при помощи сита, мусор от зерен.

3 вариант

  • вымытый гранат положить на доску;
  • разрезать его на 2 части в поперечном сечении;
  • на миску положить форму для пельменей;
  • сверху положить 1 половинку граната;
  • накрыть плод силиконовой формой и постучать по ней ложкой;
  • зерна будут выпадать в поставленную чашку.

Последний способ хорош в случае, когда планируется готовить сок из граната, потому что некоторые зерна могут потерять свою целостность и расплющиться.

Как легко почистить гранат от кожуры

Можно почистить фрукт, чтобы он был целым, круглым и полностью без кожуры:

  1. Делают круговой надрез вокруг короны.
  2. Отступают несколько сантиметров, делают еще такой же надрез по кругу и так до низа.
  3. Наносят полосы вертикальные по тому же принципу.
  4. Наливают в емкость воду и опускают подготовленный плод на пару часов.
  5. За это время кожура набухнет и на месте срезов отойдет от зерен, ее снимают фрагментами.

Важно! При работе стараются не сдавливать доли.

После удаления поверхности получится яркий и красивый фрукт с целыми зернами.

Как почистить в воде?

Способ отлично подходит тем, кто не желает пачкать всю кухню и потом половину дня ее отмывать.

  1. Ополаскиваем продукт теплой водой и немного протираем его.
  2. Далее берем ножик и прорезаем внешнюю оболочку, не затрагивая ничего внутри.
  3. После этого подготавливаем глубокую посуду и наполняем ее водой.
  4. Опускаем в посуду продукт, для более оперативной очистки оставляем отмачиваться на 5-10 минут.
  5. Разрываем руками, аккуратно отделяя доли друг от друга.
  6. Прямо в воде очистите все части от пленки и тем самым освободите зерна.
  7. После оставьте содержимое миски на несколько минут, за это время все ненужное всплывет, а все съедобное останется на дне.
  8. На завершающем этапе приготовьте дуршлаг и слейте содержимое посуды, в которой проводилась обработка. Уберите весь мусор, помойте использовавшуюся миску, ножик и дуршлаг.

Как правильно почистить гранат без ножа

Не всегда есть возможность воспользоваться острым кухонным инструментом. Открыть фрукт можно без ножа. Несколько рекомендаций, позволяющих почистить гранат без дополнительного оборудования:

  1. Опускают фрукт в воду на несколько часов, по кожуре будет видно, что она стала более мягкой.
  2. Работу начинают с цветоложа, убирают острые концы и сухие участки внутри.
  3. Надавливают в центре короны, чтобы сделать отверстие.
  4. Опускают один палец, круговым движением делают проход более широким.
  5. После этого вместится палец второй руки, их опускают в гранат и разламывают пополам.
  6. Разделяют на доли и извлекают зерна.

Почистить таким способом гранат без протечки сока вряд ли получится.

Как выбрать вкусный и спелый гранат?

При выборе следует обратить внимание на состояние кожуры. Ее оттенок должен быть красным, насыщенным. Допускается розовый или оранжевый оттенок. Наличие мягких коричневых пятен указывает на то, что плод начал портиться; приобретать его не нужно. Кожура плотно обтягивает мякоть, под ней виднеются грани. Наличие повреждений на поверхности может приводить к порче, проникновению внутрь патогенных микроорганизмов, поэтому покупать поврежденный гранат не нужно. Кожица должна быть немного подсохшей. Слишком высохшие корки указывают на начало гниения.

Следует ощупать выбранный плод перед покупкой. Если он слишком гладкий, лучше выбрать другой, поскольку гладкость указывает на то, что фрукт был сорван недозревшим. Зрелые гранаты оказываются более тяжелыми, чем можно предположить по их внешнему виду: в них отсутствуют пустоты, зерна содержат много сока. Мягкие фрукты не нужно брать, они могут быть замерзшими или побитыми при транспортировке.

Осмотреть следует и хвостик. У хорошего фрукта он высохший, зеленые ростки отсутствуют. Не должно быть и каких-либо ароматов: сильный запах возникает лишь у переспевших фруктов. Нужно легко постучать по плоду. Если он спелый, звук будет гулким, у недозревшего – тихим, а переспелый потрескается, помнется. При сжатии должна наблюдаться упругость; кожура сразу возвращается в исходное состояние, когда физическое воздействие прекращается.

Вкус нередко удается определить лишь при пробе. Если есть возможность, лучше попробовать зерна перед покупкой.

Как легко очистить гранат за 6 движений

Внешне гранат выглядит недоступным, хорошо защищенным оболочкой, но его можно быстро почистить всего за несколько движений:

  1. Делают надрез вокруг короны, снимают фрагмент.
  2. Затем 3 надреза по длине перегородок в нескольких местах.
  3. Вставляют нож в центральную часть плода на место, где было цветоложе, и проворачивают, дольки сдвинутся.
  4. Пальцами раскрывают гранат.

Вместе с тремя надрезами по поверхности получилось, что гранат раскрыт за шесть движений.

Как быстро почистить гранат за 30 секунд

Эта проблема редко возникает в домашних условиях, быстро и правильно почистить гранат необходимо в ресторанах или на крупных мероприятиях, где время ограничено.

Совет, как почистить плод за 30 секунд:

  1. Фрукт моют и вытирают салфеткой.
  2. Быстро прокатывают со всех стороны, слегка надавливая на поверхность.
  3. Кладут на разделочную доску и делают круговой надрез по центру.
  4. Пальцами рук раздвигают срез и разламывают плод на 2 части.
  5. Каждую половину слегка выгибают вверх, до характерного потрескивания.
  6. Кладут половину срезом на ладонь, рука должна находиться над миской.
  7. Делают несколько легких ударов по поверхности, руку убирают, семена окажутся в миске.
  8. Выворачивают кожуру и вытряхивают остатки.

Движения должны быть легкими, без лишнего нажатия.

Что важно знать, когда чистишь гранат

Перед тем как приступать к разделке плода, нужно выбрать метод очистки.

Приготовьте заранее тару, нож, ложку и резиновые перчатки.

Для обычной чистки понадобятся:

  • удобный острый нож;
  • глубокая емкость, в которой будет разделываться плод;
  • емкость для сбора зерен.

Если хочется защитить кожу рук и ногти от пятен гранатового сока, то чистить плод нужно, надев резиновые перчатки для мытья посуды.

Признаки спелости плода

Если плод спелый, венчик соцветия уже начинает подсыхать, а сама кожица остается свежей и яркой (красной или красно-коричневой). На ней нет бледных или бурых пятен, она тугая, без морщин. Если на кожице присутствуют размягченные, пересохшие или участки с плесенью, то фрукт испортился.

Самый крупный и тяжелый плод в партии будет самым спелым.

При постукивании по кожуре указательным пальцем спелый фрукт издает звонкий «металлический» звук. Глухой звук указывает на незрелость.

Как отмыть руки

Пятна от гранатового сока на коже смываются полностью, но повозиться с ними все же придется. Для этого не понадобятся агрессивные моющие средства.

  • Растительное масло: подсолнечное или оливковое. Масло слегка подогреть, обильно нанести его ватным тампоном на кожу. Подождать 3–4 минуты. Вымыть кожу с мылом. При необходимости процедуру повторить.
  • Детское мыло. Натереть на терке и растворить в теплой воде. Опустить в раствор испачканные руки, подержать в течение 5 минут. Протереть кожу губкой и промыть чистой водой.
  • Любой питательный крем. Обильно нанести на пятно, подождать 5 минут и вымыть кожу с мылом.
  • Лимон. Налить в миску пол-литра теплой воды, выжать в нее сок одного лимона. Подержать руки в растворе 20 минут. Вымыть руки с мылом.
  • Спирт или антисептик. Вымыть руки. Протереть пятно от граната смоченным в спирте ватным диском, затем еще раз вымыть руки с мылом и нанести питательный крем.

Как правильно разрезать гранат и извлечь зерна

Чтобы получить зерна нет необходимости снимать кожуру полностью, достаточно правильно резать гранат:

  1. Чистый и сухой фрукт кладут на плоскую поверхность.
  2. Срезают вверх, чтобы не было видно зерен.


Работу начинают с верхней части

  • По длине перегородок делают 4 неглубоких надреза сверху на кожуре, прорезают ее полностью.
  • По центру расположения короны, вставляют нож и проворачивают.
  • Части разделяют руками, кожура легко разойдется по срезам.
  • Каждую долю по очереди выворачивают над чашкой, оболочку выбрасывают, убирают пленку и попавшие перегородки.

    Как разделить гранат на дольки

    Последовательность правильного разделения фрукта на доли:

    1. Острым ножом с тонким лезвием делают надрез по выступающему на поверхности участку (ребру), это место расположения перегородок, даже если надрез будет глубоким зерна останутся нетронутыми.
    2. В районе короны разделяют фрукт на две части, будет виден белый участок сверху, его вырезают, не касаясь семенных пленок.
    3. Когда четко определены места перегородок, начинают разрез строго по ним (сверху вниз). Плод полностью раскроется.
    4. Если цель почистить полностью, сохранив доли, части зерен вместе с пленкой отделяют от поверхности.

    Как красиво порезать гранат

    Красиво порезать гранат можно в качестве украшения на праздничный стол, чтобы правильно это сделать:

    1. Срезают по кругу верхнюю часть, снимают.
    2. Убирают белые фрагменты с поверхности.
    3. По центру вставляют нож, проворачивают.
    4. По местам перегородок делают надрезы до середины.
    5. Раскрывают плод.

    Концы импровизированных лепестков в районе кожуры закругляют или наоборот заостряют, здесь полет фантазии неограничен. Можно сделать на поверхности каждого фрагмента тематический рисунок, например снежинку или звезду к Новогоднему столу. Поверхность смачивают водой и присыпают по контуру сахарной пудрой. Внутри убирают все перегородки, чтобы не было белых участков.

    Как открыть гранат без ножа

    Как быстро почистить гранат и не разрушить его Это задачка не из легких, но решаемая. Наша статья обучит вас тому, как просто почистить гранат, не испачкавшись и не угробив его ягодки. Мы предлагаем два способа.

    Способ 1. Как быстро почистить гранат?

    Нам понадобится узкий маленькой ножик, разделочная доска, тарелка с высочайшими бортами (чтобы избежать попадания брызг плода), фартук (чтобы обезопасить свою одежду от бардовых пятен) и помытый гранат.

    • срезаем ножиком верхушку плода (со стороны хвостика);
    • далее делаем разрезы в области белоснежных прожилок, которые проходят через весь гранат;
    • их обязано быть столько, сколько прожилок проступает у самой кожуры;
    • при помощи ножика слегка надрезаем с наружной стороны плод;
    • как лишь надрезы сделали, берем гранат, опускаем его открытой частью в тарелку, держа рукою, и начинаем выбивать из него ягодки;
    • делается это обыкновенными несильными похлопываниями ножиком либо столовой ложкой;
    • ягодки отделяются чрезвычайно просто, но для того чтоб все они оказались на тарелке, для вас придется проделывать такие манипуляции около пары минут.

    Способ 2.

    Как быстро почистить гранат?

    Нам понадобится все, что использовалось и в первом методе, то есть сам гранат, предварительно вымытый, ножик, тарелочка с высочайшими бортиками и доска для разделывания.

    • макушку со стороны хвостика снимаем, слегка надрезав ее кожуру ножиком, то есть не отрезаем, а конкретно снимаем, таковым образом оставляя в целостности верхние ягодки;
    • белую сердцевину сверху мало подрезаем;
    • вдоль белоснежных жилок делаем надрезы, как и в первом случае, неглубокие и по всем прожилкам, выступающим у кожуры;
    • после этого мы делим плод на несколько частей по тем надрезам, которые были изготовлены ранее;
    • рукой отделяем от сердцевины кусок, не отламывая его, а просто опуская вниз;
    • когда вы отделите все части, у вас получится цветок из граната;
    • кушать плод можно отделяя куски и снимая белоснежную пленку с них; можно отделить все ягодки от кожуры тем же самым способом, которым мы воспользовались ранее, а конкретно постукиванием ножиком либо столовой ложкой по кожуре граната.

    Как быстро почистить гранат?

    • При постукивании предметом по кожуре, для того чтоб ягодки от нееотделились, не бойтесь разрушить их.
    • Если вы решите сделать из зерен гранатовый сок, то непременно его разведите водой, так как концентрированная жидкость может быть очень небезопасна для организма.
    • Во втором методе извлечь ягодки из плода можно и руками. Они просто отходят от кожицы.
    • Если для вас не охото долго возиться с разделыванием лимонка, то можно просто его порезать на четыре и наиболее частей, предварительно удалив макушку со стороны хвостика.

    Лишь учтите, что при таком методе вы потеряете некое количество нужных зернышек.

    Вы сейчас понимаете, как почистить гранат (фото представлено в данной статье). Надеемся, что это станет поводом для наиболее нередкого включения в ваш рацион этого полезного и питательного плода. Ведь почти все отрешаются от его употребления конкретно поэтому, что не знают, как верно с ним необходимо обращаться.

    Как чистить гранат быстро

    Этот метод очистки необыкновенный, но почти все выбирают этот вариант, поэтому что усилий прилагать не нужно.

    Как почистить гранат за 30 секунд:

    • фрукт необходимо вымыть, высушить;
    • подготовить острый ножик, а также глубокую миску и воду;
    • срезать верхушку ножиком, сделать осторожные продольные разрезы, не задевая зерна, а лишь надрезая кожуру. Нарезаем так, как как будто бы мы собрались разделять на дольки апельсин либо мандарин;
    • затем кладем гранат в воду, маленьким усилием раздвигаем дольки, раскрывая гранат, а позже аккуратненько разделяем его;
    • теперь только остается руками, прямо в воде, отделить зерна от оболочки.

    Полностью естественно, что зернышки сходу же опустятся на дно и не будут нам мешать;

  • все избыточное и ненадобное, нужно извлечь и выбросить, а зерна процедить через сито.
  • Теперь вы понимаете, как быстро почистить гранат, а также можете поделиться способностями с друзьями.

    Как почистить гранат всего за 6 движений

    Интересное заглавие, но ничего сложного за ним нет, все чрезвычайно просто.

    Предлагаем убедиться лично и совместно с нами заняться очисткой этого полезного и броского фрукта:

      Выбираем верно гранат: фрукт должен быть спелым, большим, но не броской окраски.

    Осмотрите гранат, чтоб на нем не было пятнышек. Гранат необходимо вымыть не лишь обычный водой, но и обработать щеткой.

  • А сейчас приступаем к самому интересному: будем чистить гранат. Положите фрукт на дощечку, острым ножиком срежьте основание с одной и с иной стороны. То есть для вас необходимо срезать «пупки».
  • Теперь, не выпуская гранат из рук, необходимо зрительно поделить его на 6 частей. Традиционно так мы чистим мандарины либо апельсины.

    Лишь до очистки пока еще далеко, необходимо сделать осторожные надрезы вдоль, углубляясь практически на 1 см. Режьте аккуратненько и не спеша, чтоб не нарушить зерна.

  • Затем необходимо приготовить глубокую и просторную миску, налить воду. Воду берем прохладную, можно из-под крана. Воды необходимо взять около 1 литра.
  • Гранат необходимо опустить в емкость с водой, аккуратненько раскрыть фрукт. Ежели верно сделали надрезы, то это не составит огромного труда.
  • Фрукт разделили на несколько долек, сейчас необходимо очистить зерна от пленочки и они все останутся на дне емкости. Для вас только необходимо будет слить воду, а зернышки сложить в миску.

    Ежели осталась кожура либо куски пленки – высвободить зерна.

    Вот и все хитрости, а чтоб вы соображали, как это делается, предлагаем поглядеть мастер-класс по очистке граната:

    Как еще можно почистить нужный фрукт?

    Способов очистки лимонка много, каждый выбирает пригодный. Мы предлагаем еще один вариант. Здесь все чрезвычайно и чрезвычайно просто, необходимо просто разрезать спелый фрукт на 2 части. Естественно, при таком методе зерна деформируются, сок может брызгать во все стороны, будьте к этому готовы.

    Зато таковой способ стремительный, ежели необходимо оперативно добыть зерна для того, чтоб приготовить гранатовый сок.

    У вас имеются 2 половинки лимонка. Одну половинку необходимо положить на приспособление для лепки пельменей, взять ложку либо хоть какой иной удачный столовый предмет. Но это еще не все, чтоб сок не брызгал во все стороны, необходимо накрыть гранат сковородкой либо формой для кексов. А уж позже можно стучать сколько угодно. Все зернышки просто вылетят из собственных гнездышек, их можно будет применять для приготовления полезного напитка.

    Плюс такового способа – быстро и комфортно, минус – зерна деформируются, потому годятся лишь для сока.

    Как прекрасно почистить гранат?

    Иногда для того чтоб украсить блюдо, сделать прекрасную композицию из фруктов для декорации торжественного стола, не хватает обычных познаний.

    Не каждому из нас удается верно подать вкусные фрукты к столу. А что ежели это будет прекрасная многоуровневая ваза? Тогда охото преподнести фрукты так, чтоб это было презентабельно. К примеру, яблоки, бананы либо виноград – разложить прекрасно, чередуя с маленькими и колоритными фруктами различных размеров. А что делать с гранатом? Просто так положить его на тарелку – это некрасиво, да и никто не захотит испытать этот фрукт, поэтому что знает, чем это может окончиться. Не стоит отрешаться от этого полезного фрукта, необходимо лишь научиться верно его подавать, а конкретно – прекрасно почистить.

    Гранат можно почистить так, чтоб он остался целым – то есть, фигурно срезать верхнюю часть кожуры, оголив половину броского фрукта. Тогда и зернышки просто доставать, да и композиция будет смотреться презентабельно.

    Как почистить гранат для подачи к торжественному столу:

    1. О том, как верно выбирать спелый фрукт – вы уже понимаете. Советуем перед подачей хорошо вымыть гранат и высушить.
    2. Возьмите удачный, маленький и отлично заточенный ножик.

    Лезвие ножика не обязано быть широким. Зрительно отметьте третью часть лимонка, сделайте надрез вкруговую, углубившись всего на полсантиметра.

  • Если углубить лезвие ножика на 1 см, то можно разрушить сочные зерна. Сейчас осторожно пальцами для вас необходимо счистить кожуру, начиная с места надреза, двигаясь ввысь. Получится следующее: нижняя крупная часть лимонка остается не тронутой, а верхняя будет очищена от кожуры приблизительно наполовину. Вполне у вас все равно не получится снять кожицу, поэтому что у основания она чрезвычайно жесткая.
  • Теперь опять придется взять в руки ножик, заблаговременно зрительно поделить гранат на 6 равных частей.

    Кстати, обратите внимание, как размещены прожилки – это можно узреть, поэтому что гранат мы незначительно оголили.

  • Вот по сиим прожилкам и необходимо сделать вертикальные надрезы, сильно не углубляясь, чтоб не задеть зерна.
  • Осторожно, опосля того как сделали надрезы, попробуйте немножко раскрыть дольки. Лишь совершенно мало. Это необходимо для того, чтоб просто отошла верхушка. Ежели все сделали верно, то остается лишь аккуратненько вытащить верхушку. Лишь когда будете это делать, придерживайте гранат, чтоб он был отлично зафиксирован в ладони.
  • Вынули верхушку – перед вами очищенный гранат.

    Его можно положить на тарелку, а гостям остается только по зернышку, а может и по дольке, разобрать нужный фрукт.

    Я никогда не умела чистить гранаты. Для меня это занятие постоянно было головной болью. Брызги, капли, испачканные обои на кухне. Ну а кому такое может понравиться? Я уже не говорю, сколько времени уходило на то, чтоб отделить все зернышки от мембран.

    Знаю, что почти все обожают гранаты, но приобретают их изредка. «Стоит ли возиться?» — задумываются они. И я тоже так задумывалась. Но, оказывается, почистить гранат можно быстро, просто и аккуратненько. Необходимо только знать пару хитростей, и все становится еще проще. В данной нам статье я покажу Для вас способ, о котором выяснила не так давно, и которым с тех пор пользуюсь повсевременно.

    Нужно ли говорить, гранаты я сейчас покупаю еще чаще.

    Как почистить гранат быстро и легко пошаговый рецепт

    Кухня: Русская
    Сложность исполнения: Лёгкая
    Метод приготовления: Нарезать

    Тип блюда: Домашние заготовки
    Подтип блюда: Фрукты и ягоды
    Кухонные секреты: Как приготовить.

      На подготовку уйдёт: 3 мин Приготовление блюда займёт: 2 мин

    Как почистить гранат. Как легко, быстро и без брызг освободить гранатовые зерна от кожуры и мембран. Читайте подробности в этом пошаговом рецепте.

    Еще буквально пара недель, и на прилавках наших рынков появятся свежие спелые гранаты, Эти кроваво красные плоды с сочными, взрывающимися во рту кисло сладким вкусом, зернами, обычно созревают около 160 дней. Так что раньше конца октября действительно свежих плодов не купить.

    Когда вы покупаете гранат, смотрите чтобы его кожура была мягкая, слегка «одервеневшая». Если у плода слишком сухая и жесткая кожа, — его сорвали очень давно и он уже успел засохнуть. Всегда выбирайте самые крупные плоды, у них более сочные семена. Сравните на вес несколько фруктов одинакового размера, более тяжелый будет самым созревшим. А при постукивании по нему пальцем, он должен отзываться «металлическим» звуком, как будто вы постукиваете по железному ящику. На ощупь плод должен быть твердым и немного упругим.

    Как почистить гранат правильно

    Ингредиенты:

    1. 1 гранат.

    Дополнительное оборудование:

    • Нож
    • Разделочная доска
    • Чашка

    Способ очистки граната:

    Подготовьтесь к очистке грана

    • В спелых плодах всегда много сока. И как бы вы ни старались очистить гранат без брызг скорее всего не получится, поэтому подготовьтесь, и наденьте на себя фартук. Пигменты в соке могут окрасить и разделочную доску, если это произойдет очистите её уксусом или лимонным соком, а лучше используйте пластиковую доску.

    Отрежьте от плода нижнюю часть и плодоножку

    • Острым ножом отрежьте около 5 миллиметров кожуры с нижнего конца граната.

    • Поставьте плод срезом на разделочную доску вверх плодоножкой, похожей на корону.

    • Сделайте круговой, конусообразный разрез вокруг плодоножки (как будто вы вырезаете картофельный глазок), и выньте её.

    Сделайте неглубокие разрезы в кожуре

    • Вы видите небольшие выпирающие гребни на поверхности граната? Кончиком ножа сделайте неглубокие разрезы от вырезанной короны до нижнего среза, вдоль этих возвышенностей. Сделайте 4 — 6 разрезов. Если вы не видите этих возвышенностей, не беспокойтесь, просто сделайте в кожице неглубокие разрезы, стараясь не задеть семена.

    Разломите гранат на части

    • Опустите плод в посуду с холодной водой минуты на три, затем достаньте его, и руками, над подготовленной чашкой, осторожно раскройте гранат. Он должен легко разломиться по сделанным вами порезам, обнажая ярко-красные семена, а случайно выпавшие зернышки будут падать в подготовленную посуду.

    Освободите семена граната от кожуры и мембран

    • Поочередно берите отломленные части плода и пальцами освобождайте зерна от кожуры и мембран, собирая их в чашку. В посуду можете налить немного воды, тогда очищенные семена будут опускаться на дно, а кусочки мембран будут всплывать на поверхность.
    • Если вы беспокоитесь о том, что гранатовый сок окрасит кожу, можете открыть плод и извлекать из него семена под проточной водой, собирая зернышки в дуршлаг.

    Когда вы закончите освобождать зерна, размешайте их в воде. Снимите всплывшие кусочки мембран с поверхности воды и выбросьте. Слейте воду и обсушите семена.

    Используйте очищенные зернышки граната в ваших рецептах, или съешьте их сразу! Вы можете хранить очищенные зерна в холодильнике, переложив их в герметичный контейнер, в течение 3-4 дней. Семена граната можно заморозить впрок. Для этого удалите с поверхности семян всю влагу, положите их в один слой на застеленный пергаментом или вощенной бумагой противень и поставьте в морозильную камеру, часа на два. Когда семена полностью замерзнут переложите их в пакет или герметичный контейнер и храните в морозилке.

    Другие кухонные советы на нашем сайте:

    Как почистить авокадо для салата или суши

    Как почистить авокадо для салата или для суши? Быстрый и безопасный способ.

    Как вы чистите авокадо для салатов или для суши? Почему я спрашиваю? — Не так давно я был свидетелем того как один мой очень хороший знакомый очищал этот плод овощечисткой, затем тщательно разрезал на кусочки для салата. Я заворожено следил за этим сложным действием. И в итоге предложил ему свой, как мне кажется более простой и «правильный» способ очистить и разрезать авокадо. К тому же он отнимает значительно меньше времени и усилий.

    Как почистить гранат правильно, быстро, без брызг, способы чистки

    Как выбрать вкусный гранат

    Это самый непонятный фрукт. Легко купить качественные яблоки, груши или бананы. Красивый же внешне гранат может быть испорченным внутри. На кожуре нет пятен гнили, плесени. Поэтому важно правильно выбрать. Иначе очищать будет нечего.

    Вы умеете быстро чистить гранат?

    Выбираем идеальный гранат:

    • осматриваем. Цвет — не показатель. Допускаются разные оттенки розового, красного, бордового цвета с буроватыми пятнышками. Кожура не должна быть пересохшей. Это первый признак залежавшегося на складе товара;
    • нюхаем. Спелый плод практически не пахнет. Нам важно не почувствовать запах плесени, винный аромат брожения, гнили;
    • стучим ногтем, палочкой. Важно услышать звонкий отголосок;
    • слегка надавливаем. Должен появиться еле заметный хруст;
    • проверяем корону. У спелого экземпляра она сухая, темного цвета. Красивая чашечка с сочными и выраженными кончиками только у зеленых плодов;
    • взвешиваем. Берем два одинаковых по размеру экземпляра. Какой тяжелее — тот сочнее, спелее, меньше вероятность нарваться на неприятный сюрприз внутри.

    На наших прилавках в основном встречается два вида — с розовыми и красными ягодками. Внешне они похожи. Светлые внутри гранаты могут иметь более сочную, толстую, мягкую корочку. Насыщенные рубиновые фрукты имеют тоненькую кожуру. Иногда под ней проглядывают зерна.

    Вкусный гранат:

    • однородная, целая кожица;
    • тяжелый;
    • звонкий звук при стуке;
    • сухая корона.

    Плохой:

    • пятна на корке;
    • запах плесени, вина, гнили;
    • трещины;
    • сочная корона.

    Гранат чистят разными способами — с надрезом кожицы, под водой. Часто используется выбивание над миской, решеткой. Можно почистить полностью от кожуры с последующим разламыванием.

    Подведем итог

    Гранат — вкусный и полезный фрукт, который регулярно необходимо употреблять в пищу.


    Гранат должен полноценно присутствовать в рационе человека.

    Полезные свойства граната:

    • обеспечивает организм ценными питательными веществами (в нем содержится 15 аминокислот, 5 из них незаменимы для человеческого организма; насыщен медью, калием, фосфором, витаминами групп К, С, В9, В6 и минералами);
    • укрепляет сердце;
    • замедляет (иногда полностью препятствует) развитию артрозов;
    • оказывает укрепляющее воздействие на зубы, а также отбеливает их;
    • снижает риск развития раковых заболеваний;
    • повышает способность иммунной системы противостоять вирусам;
    • улучшает пищеварение;
    • заживляет шрамы;
    • повышает гемоглобин;
    • предотвращает выпадение волос;


    Простые и быстрые способы почистить гранат без брызг помогут вам насладиться этим замечательным фруктом.

    Теперь гранат перестал быть запретным плодом из-за сложности очистки. В статье были рассмотрены разные варианты чистки граната. Остается выбрать подходящий и наслаждаться вкусом и пользой фрукта.

    Ударный способ

    Легко и просто освободить зерно от корок можно ударным способом. Для него нам понадобится металлическая или пластиковая пельменница. Либо заменить любой решеткой с крупными ячейками. Также потребуется миска с бортиками, ложка или молоток.

    1. Тщательно промываем гранат, разрезаем поперек на две части. Рекомендуем прорезать кожицу, затем провернуть половинки в разные стороны.
    2. На миску ставим решетку, пельменницу.
    3. Переворачиваем одну часть срезом вниз. Устанавливаем на решетку.
    4. Постукиваем по корке. Не сильно, важно сохранить целым зерно.
    5. Поднимаем корку. Высыпаем остатки.
    6. Убираем из миски попавшие кусочки корки, пленки.

    Иногда половинки плода просто держат в руках, выбивают над миской. В таком случае рекомендуем постукивать деревянной ложкой, лопаткой.

    Кожуру граната не выбрасываем. Корочки можно высушить, заваривать вместо чая от диареи. Только важно не переборщить. В большом количестве они вредны для здоровья.

    Как почистить гранат быстрым способом

    Самый популярный метод. По нему легко чистить гранаты без брызг. Зернышки остаются целыми, сок на своем месте.

    Как быстро очистить гранат от кожуры:

    1. Вымытый гранат вытираем насухо.
    2. Берем острый нож небольшого размера. Желательно с тонким кончиком. Делаем надрез «крышечки», отступив от короны примерно сантиметр. Глубоко нож не вставляем, чтобы не повредить сочную кожицу зернышек.
    3. Теперь аккуратно прокручиваем, убираем верхушку.
    4. Далее делаем надрезы от крышечки вниз. Достаточно 5-6 штук.
    5. Вставляем нож в центральную часть. Прокручиваем по часовой стрелке. Дольки начнут распадаться в стороны.
    6. Чистим от лишних пленок. Угощаемся!


    Механический способ очистки граната
    При использовании этого метода важно не прорезать корку глубоко. Достаточно 2-3 мм.

    Кому нежелательно употреблять в пищу гранаты?

    Среди недостатков данного фрукта можно так же отметить и сложность его очищения от кожуры. Если не знать тонкостей, то можно испортить все зёрнышки, раздавив их, и перепачкать все вокруг гранатовым ярко-красным соком. Поэтому мы подготовили для вас эту статью с самыми простыми лайфхаками как почистить гранат. Запаситесь терпением, мы начинаем!

    Как почистить гранат

    После того, как разделали плод, необходимо сразу помыть руки, иначе сок может окрасить и оставить цвет на коже. Для этого подойдет детское мыло, либо специальные жидкие гели-мыло для рук. Главное, чтобы не раздражали нежную кожу на руках.

    Необходимо сделать ванночку из натертого мыла и подержать в ней кисти рук до пяти минут. Цвет постепенно сам отойдет. Растительное масло тоже подойдет для отмывания сока граната. Нужно будет смочить ватный диск теплым маслом и промазать им места, куда попал сок, подождать минуты две и еще раз повторить действие. Затем все смыть проточной водой с мылом.

    Красивая очистка граната

    Очищенные дольки выглядят красиво. Гранат превращается в сказочный цветок рубинового цвета. Он эффектно дополнит фруктовую тарелку.

    1. Срезаем по кругу «крышечку» с короной. Аккуратно удаляем корку, открываем.
    2. Просматриваем, как проходят перепонки. Строго по ним делаем вертикальные надрезы до самого кончика противоположной стороны.
    3. Когда все перепонки подрезаны, разделяем гранат на дольки. Можно воткнуть узкий нож, прокрутить, как в прошлом варианте. Делаем аккуратно, помогаем руками. Важно не отломать.
    4. Далее убираем все светлые пленки с «лепестков» цветка, чистим серединку.

    Эффектно смотрятся такие «цветы» из граната в обрамлении зелени. Можно украсить листиками мяты, мелиссы, лимонника.

    Как красиво и легко разрезать фрукт

    Существует несколько способов превратить гранат в главное украшение фруктовой тарелки. Все они основываются на том, чтобы не выбирать зерна, а оставить их на местах. Нужно будет только срезать кожуру и удалить белесые пленки. Красивая разделка фрукта требует определенных навыков, но освоить их нетрудно.

    Один из наиболее простых, но весьма эффективных методов: делается кольцевой надрез кожуры вокруг коронки с засохшими лепестками, затем нужно снять «шляпку» и удалить пленки. Чем дальше от коронки сделан разрез, тем больше зерен будет освобождено, и тем красивее будет выглядеть плод.

    Другой способ позволяет подать к столу «гранатовый цветок». Для этого срезается небольшой сегмент верхушки, потом напротив белых пленок делаются меридианные надрезы. Каждую из получившихся долек отгибают, как лепесток цветка. Белые пленки-перегородки можно удалить, но можно и оставить.

    Подводный способ

    Этим способом можно чистить совсем без брызг и грязных рук. Главное — взять миску с холодной водой подходящего размера. В ней будем разделывать гранат. Дополнительно нам понадобится дуршлаг либо обычное сито. За дело?

    1. Надрезаем по кругу верхушку с хвостиком. Аккуратно убираем.
    2. Делаем несколько вертикальных надрезов.
    3. Опускаем руки вместе с гранатой в воду. Именно там разделяем фрукт на несколько частей, снимаем кожуру, высвобождаем ягодки.
    4. Остается только процедить через сито. Даем воде стечь до последней капли.

    Таким способом удобно чистить большое количество фруктов. Если гранат один, не хочется пачкать миску, сито, затем процеживать, убирать.


    Быстрая очистка зёрен граната

    Вариант очистки граната без брызг

    Брызги образуются при разрезании, неправильном разделении. Легко чистить гранат без них и целиком. Предлагаем простой метод, как получить красивый шар рубинового цвета.

    1. Вымыть, вытереть насухо.
    2. Аккуратно по всей поверхности сделать надрезы дольками. Делаем часто. Не касаемся сочных ягодок. Предварительно снимать верхушку не нужно.
    3. Теперь отрезаем «корону».
    4. Подцепляем ножом край шкурки, аккуратно чистим. Не торопимся.
    5. Чистим весь гранат, пока он не превратится в шар. Далее можно просто поставить на стол либо разделить сегментами. Без кожуры это просто сделать.

    Для красоты иногда чистят только половинку фрукта. Вариант имеет право на существование, только выбирание зернышек из оставшейся части — достаточно трудоемкий процесс.

    Лайфхаки по очистке

    Чистить без брызг, вытекающего сока легко. Главное — прорезать ножом только кожицу. Этот секрет подходит ко всем методикам. Только у нас есть еще несколько маленьких хитростей.

    • чистить гранат нужно в перчатках. Сок окрашивает руки в красный цвет только в первые часы. Затем эти пятна синеют, темнеет кутикула, остается налет под ногтями;
    • никогда не давите. Конечно, если не хотите получить сок. Ягодки с тонкой кожицей легко повреждаются, фрукт портится;
    • используйте очень острый нож. Иначе придется давить, возрастает вероятность прорезать корку глубоко, повредить и раздавить ягодки;
    • старайтесь разрезать по перепонкам. Легче будет чистить, брызги не полетят во все стороны;
    • остались очищенные зернышки? Складываем в контейнер, плотно закрываем. Держим в холодильнике сутки. Либо отправляем в морозилку, можно хранить до года.

    Нужен гранатовый сок? Тогда целый фрукт без надрезов нужно интенсивно помять. Либо аккуратно постучать по нему молотком. После тщательной давки остается только сделать разрез. Оттуда вытечет натуральный рубиновый напиток. Есть один недостаток — внутри может остаться целое зерно. Оно пойдет на выброс либо придется выбирать из раздавленной кашицы.

    Чистить можно с разрезанием, под водой, хорошо себя зарекомендовала методика выбивания зернышек. В любом варианте важно предварительно мыть фрукт. Производители для сохранности обрабатывают химиками. Иногда покрывают слоем воска. Не пренебрегаем гигиеническими мероприятиями, вспоминаем знаменитую пословицу о чистоте.