Пророщенные ростки сои отличаются более богатым биохимическим составом, чем сухие бобы. Их использование увеличивает количество микроэлементов, аминокислот, витаминов и биологически активных компонентов в рационе. Ростки сои традиционно используются в азиатской кухне как ингредиент салатов, лапши, супов, но в последнее время обретают популярность во всём мире.

Из этой статьи вы узнаете:

Ростки сои: что это такое

Проростки бобов сои получают путём проращивания сухих семян во влажной среде. Для этого их либо заливают водой, либо укладывают под обильно смоченную водой марлю, сложенную в несколько раз. В таких условиях бобы сначала набухают, а затем в них начинается проращивание. Можно сказать, что бобы, оказавшись в условиях, близких к весенним, готовятся расти и пробиваться вверх из земли. Этот процесс сопровождается расщеплением и преобразованием сложных соединений белков, углеводов и жиров на более простые формы, легко усваиваемые образованным растением.

Ростки сои польза и вред

По своему внешнему виду этот продукт напоминает проростки многих других зерновых и злаковых культур. Ростки формируются в виде прямых или закручивающихся белых стручков без характерного запаха. Они очень сочные и хрустят при жевании. В составе крайне мало ароматизирующих компонентов, поэтому у ростков традиционный травянистый вкус. Калорийность не превышает 40 кКал на 100 грамм.

Химический состав продукта представлен разнообразными витаминами, аминокислотами и жирными кислотами. Базовые нутриенты представлены в следующих приблизительных пропорциях:

  • жиры – 20 г;
  • белки – 36 г;
  • углеводы – 30 г;
  • витамин А – 1 мкг;
  • витамин B6 – 0,4 мг;
  • витамин B9 – 375 мкг;
  • витамин C – 6 мг;
  • кальций – 277 мг;
  • магний – 280 мг;
  • цинк – 5 мг;
  • железо – 15,7 мг;
  • фосфор – 705 мг;
  • калий – 1800 мг;
  • натрий – 2 мг.

Пророщенная соя польза и вред

Полезные свойства ростков сои формируются обогащёнными витаминно-минеральным составом. Благодаря тому, что многие вещества при проращивании преобразуются в более простые соединения, организм тратит меньше сил на их переработку. Как следствие, организм получает очень полезные вещества, которые быстро усваиваются. Из-за этого наиболее очевидной рекомендацией к употреблению ростков является сезонный авитаминоз.

Полезное действие соевых проростков:

  • Благодаря большому содержанию клетчатки улучшается пищеварение, проводится механическая чистка полостей пищеварительных органов от балласта, абсорбируются канцерогены и токсины.
  • Наличие лецитина в составе способствует профилактике желчных камней и бляшек на стенках кровеносных сосудов.
  • За счёт присутствия холина (витамин B4) в составе стимулируется восстановление мозговых клеток и нервной ткани.
  • Считается, что регулярное употребление соевых ростков в пищу способствует укреплению памяти, улучшению когнитивных способностей.
  • Низкая калорийность ростков сои позволяет эффективно использовать их для похудения. Рацион не утяжеляется лишними калориями, но остаётся богатым на минералы, витамины и биологические активные компоненты.
  • Разнообразный состав способствует налаживанию обмена веществ, улучшению питания внутренних органов и систем веществами, в которых они нуждаются.
  • За счёт благотворного воздействия на нервную систему улучшается сон и память, уходит раздражительность, рассеянность и усталость.

Единственным точным противопоказанием к употреблению ростков является непереносимость сои и её производных. Поэтому натуральный продукт рекомендуется добавлять в рацион детей, школьников, пожилых людей, беременных и кормящих женщин. Последним, в любом случае, следует предварительно получить одобрение на употребление проростков от своего наблюдающего врача.

Как приготовить пророщенную сою в домашних условиях

Прежде всего, для самостоятельного проращивания соевых бобов необходимо отобрать качественное сырьё, выбросив повреждённые и битые семена. А проращиваются они в следующем порядке:

  1. Бобы ровным слоем в пару сантиметров рассыпаются по плоскому дну пластикового лотка, миски или банки.
  2. Соя заливается водой комнатной температуры, которой должно быть в 2-3 раза больше по объёму.
  3. Сосуд с семенами убирается в тёплое помещение без прямого проникновения солнечного света. Оптимальная температура воздуха в помещении для проращивания — +22˚C.
  4. Через 12 часов вода сливается, а бобы тщательно ополаскиваются прохладной водой.
  5. Соя подсушивается с помощью сложенной в несколько раз бумажной салфетки.
  6. Бобы равномерно распределяются по влажной тканевой салфетке и, при необходимости, дополнительно увлажняются сверху.
  7. Увлажнённые себе убираются в тёплое помещение, но без прямого попадания солнечного света.
  8. В следующие 12 часов должны появиться первые ростки, а по истечении периода процедуру с промыванием и выкладыванием на мокрой поверхности следует повторить.

Если в процессе проращивания появляются неактивные зёрна, изменяющие расцветку, их следует выбрасывать. Циклы промывания и проращивания чередуются до тех пор, пока ростки не достигнут той длины, которая устроит хозяина. Как правило, этот процесс проводится не дольше чем за 5 дней. В среднем, за это время ростки набирают длину до 5 см. Считается, что в такой зелени наиболее высока концентрация полезных веществ.

Ростки сои: рецепты приготовления

Другое важное правило запрещает употреблять проростки в сыром виде. Перед тем как готовить пророщенную сою и есть её необходимо пробланшировать в кипятке на протяжении пары минут. Традиционными вариантами употребления является добавлением ростков сои в азиатские салаты и лапшу. Перед подачей всегда удаляются семядоли. Китайская, корейская и японская кулинария также допускают поджаривание и использование в соусах.

Салат из пророщенной сои: рецепт с угрём и чуккой

Данный рецепт требует наличия жареного угря унаги, который стоит недёшево. Однако итоговое блюдо не уступает ресторанным вариантам не по вкусовым качествам, ни по красоте подачи, ни уже тем более по цене. Для приготовления понадобятся:

  • салат чукка – 80 г;
  • угорь – 100 г;
  • соевые ростки – 60 г;
  • свежий огурец – 50 г;
  • морковь – 50 г;
  • перец сладкий – 100 г;
  • листья салата – 80 г;
  • имбирный корень – 5 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • перчик чили – 1шт.;
  • бульон хондаши – 2 мл;
  • масло кунжутное – 20 мл;
  • соус соевый – 10 мл;
  • сахар – 5 г;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • кунжутное семя жареное – 3г.
  1. Смешать подсолнечное и кунжутное масло, соевый соус, хондаши, сахар, кунжут.
  2. Добавить в смесь ¼ сока лайма и половину его цедры. Туда же внести порезанный мелкой соломкой имбирь и два тонких среза чили.
  3. Тонкой соломкой измельчить огурец, перец и морковь. Смешать их с листьями салат, добавить чукку и проростки, залить заправкой.
  4. Нарезать угорь кусочками и выложить на салат.

Вегетарианский салат из ростков сои с арахисом и морской капустой

  • огурец – 1 средний;
  • морковь – 1 средняя;
  • лимон – ½ шт.;
  • морская капуста – 200-220 г;
  • арахис сырой – 60 г;
  • листья зелёного салат – 50 г;
  • масло ореховое – 30 мл;
  • проростки сои – 50 г;
  • соль, чёрный перец молотый.
  1. Нарезать очищенные огурец и морковь соломкой.
  2. Промыть листья салата, просушить кухонной салфеткой и порезать либо небольшими кусками, либо соломкой.
  3. Смешать ореховое масло с отжатым лимонным соком.
  4. Обжарить арахис на сковороде без масла.
  5. Соединить все подготовленные продукты и соевые ростки.
  6. Дополнить салат лимонно-ореховой заправкой, перцем и солью.

Салат из пророщенной сои по-корейски: рецепт

Самый популярный вариант приготовления и употребления данного продукта – соевые ростки по-корейски. Рецепт крайне прост, а блюдо легко хранится несколько дней (хотя лучше действовать быстрее). Для приготовления необходимы:

  • 0,5 кг ростков4
  • 1 средняя луковица;
  • ½ головки чеснока;
  • корень имбиря (срез в 1,5-2 см);
  • 3 ложки соевого соуса;
  • 2 ложки масла подсолнечного;
  • 1-2 ложки кунжутных семечек (сырых);
  • ложка уксуса бальзамического;
  • кинза или петрушка;
  • чёрный и красный перец молотый, соль.
  1. Проварить ростки в кипящей воде 1 минуту. Откинуть воду и прополоскать продукт холодной водой.
  2. Разогреть масло на скороде, обжарить кунжут до румянца (но не дать пригореть, иначе салат будет горчить).
  3. Лук, нарезанный полукольцами, обжарить там же до лёгкой прозрачности.
  4. Смешать соевый соус, бальзамический уксус, измельчённый чеснок, чёрный перец для получения заправки. Для большей остроты блюда можно добавить красного перца по вкусу.
  5. Промыть зелень, стряхнуть воду, измельчить. Мелко порезать или натереть очищенный корень имбиря. Добавить его и зелень в заправку.
  6. Смешать проростки и жареный лук, заправить подготовленной смесью, старательно перемешать и проверить на соль.
  7. Оставить салат для хорошего вкусо-ароматического смешивания на пару часов.

Хрустящие и полезные ростки сои: как самостоятельно прорастить и правильно приготовить

Ростки сои хорошо известны полезными свойствами, в них содержится широкий спектр витаминов и минералов, а также много белка. Они особенно популярны среди вегетарианцев, сыроедов и тех, кто придерживается правильного питания. Но между пользой и вредом – тонкая грань, и потреблением соевых ростков не стоит увлекаться. О том, как выбирать и готовить ростки сои далее на RBlogs.ru.

Что это такое и как едят

Ростки сои – это фаза роста соевых бобов с самой высокой концентрацией биодоступных питательных веществ в жизни растения.

Это один из самых распространенных и основных продуктов корейской кухни.

Ростки сои можно употреблять в сыром виде, но после отваривания они становятся намного вкуснее: хрустящая текстура сохраняется и появляется ореховый привкус.

Как выглядят ростки сои – фото

Ростки сои длинные, примерно 5-7 см, на одном конце у них характерные желтые «колпачки» – семядоли.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность соевых проростков на 100 г:

  • калорийность – 43,2 ккал.
  • жиры – 2,1 г;
  • белки – 4,3 г;
  • углеводы – 2 г.

Пророщенная соя богаче питательными веществами, чем сухие бобы. К тому же, в ней содержатся фитонутриенты, которые появляются только во время прорастания.

В составе соевых проростков:

  • пищевое волокно (клетчатка);
  • витамины : А, тиамин (B1), рибофлавин (B2), пантотеновая кислота, пиридоксин (B6), биотин, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота;
  • минералы : кальций, магний, медь, калий, фосфор, марганец, селен, железо, натрий, цинк;
  • незаменимые аминокислоты: цистин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, тирозин, валин;
  • минералы : бор, кальций, хлор, хром, кобольт, медь, йод, железо, магний, марганец, молибден, фосфор, калий, кремний, натрий, титан, ванадий.
  • фитохимические вещества : изофлавоны, фитостеролы, сапонины, ингибиторы протеазы, фитиновая кислота, ферменты.

Как выбрать и где купить

Ростки сои часто продаются в овощных отделах супермаркетов и в магазинах, специализирующихся на азиатских продуктах. Обычно они расфасованы по прозрачным вакуумным пакетам и лежат в холодильнике.

При покупке проверяйте дату изготовления и внимательно осматривайте содержимое упаковки. Ростки должны быть белыми, чистыми, сочными и не слишком большими. Чем они короче, тем выше в них содержание биологически активных веществ. Идеальный размер – 2-5 см.

Избегайте переросших, слипшихся и слизистых на вид проростков – это признак залежавшегося продукта. У качественных ростков не должно быть затхлого запаха.

Как и сколько хранить

Срок годности соевых ростков всего 2-3 дня. Хранят их немытыми в полиэтиленовом пакете в овощном отсеке холодильника.

Чтобы сохранить пророщенную сою подольше, промойте ее, выкиньте потемневшие и гниющие ростки, а хорошие сложите свободно в контейнер. Заполните водой, чтобы все ростки были в нее погружены. Так они останутся свежими около недели.

Как прорастить сою самостоятельно

Сою можно очень легко прорастить в домашних условиях без специального оборудования и даже без почвы. Это занимает 5-7 дней и не требует больших усилий и опыта.

В качестве исходного сырья выбирайте только живые, необработанные химически или термически соевые бобы. До начала проращивания храните их в сухом холодном месте. Замораживание не повлияет на всхожесть.

  • Емкость для проращивания тщательно очищайте горячей мыльной водой до и после использования.
  • Идеальная температура для прорастания сои: около 20-22 C.
  • Не замачивайте её дольше положенного времени.
  • Крупные бобы требуют более частого полоскания и сливания воды.

В банке

Понадобятся соевые бобы, банка объемом 1-3 л, марля, резинка, вода.

  1. Вымойте и замочите сою в банке из расчета 1 стакан воды на каждую столовую ложку. Оставьте на ночь.
  2. На следующее утро слейте оставшуюся воду и промойте бобы.
  3. Сложите их обратно и накройте горлышко банки марлей, закрепив резинкой.
  4. Положите банку на бок и оставьте на несколько часов. В течение дня промывайте и сливайте воду два-три раза.
  5. На второй день вечером ополосните ростки и снова поместите их в банку: закройте марлей и поставьте вверх дном.
  6. Повторите этот процесс 2-3 раза на следующий день.
  7. Повторяйте алгоритм ежедневно, пока не увидите ростки.
  8. Тщательно промойте их, отделите от семядолей.
  9. После промывания подсушите на бумажном полотенце.

В почве

Понадобятся сами бобы, готовый грунт для выращивания овощей, лоток, вода и марля.

  1. Замочите сою на ночь.
  2. Утром слейте воду, промойте бобы и выложите на марлю, сложенную в несколько слоев. Сверху тоже накройте марлей и оставьте на 1-2 дня при комнатной температуре. Следите, чтобы ткань не высыхала.
  3. После того, как семена проклюнутся, выложите их в лоток, заполненный почвенным грунтом, сверху присыпьте тонким слоем земли.
  4. Осторожно полейте, а лучше увлажните с помощью пульверизатора.
  5. Поставьте лоток на подоконник и поддерживайте почву влажной.

В проращивателе

Для удобства можно воспользоваться вспомогательным приспособлением –проращивателем. При этом не придется многократно сливать и промывать сою, в нем автоматически поддерживается влажность, а семена прорастают быстрее.

  1. Промойте примерно полстакана бобов и равномерно распределите по контейнеру для проращивания.
  2. Залейте водой на 1-2 см выше уровня сои и накройте вентилируемой или герметичной крышкой.
  3. Оставьте на 8 часов или на ночь.
  4. Слейте остатки воды и тщательно промойте сою.
  5. После этого снова сложите её в проращиватель под крышку с отверстиями.
  6. Оставьте в помещении при комнатной температуре, пока ростки не достигнут нужной длины.

Применение в кулинарии

Будучи универсальным и недорогим продуктом, соевые бобы используются во множестве рецептов сырыми, вареными или бланшированными.

Как и сколько варить пророщенную сою

Сначала сложите ростки сои в миску с холодной водой. Промойте и выбросьте гнилые и потемневшие. Слейте воду.

  1. Налейте в кастрюлю воды из расчета 1 стакан на 400 г ростков сои и посолите.
  2. Накройте крышкой и включите средний огонь.
  3. Варите 7 минут, не открывая кастрюлю. Если готовите на среднем огне, кипятите 8 минут или чуть дольше.
  4. Сразу после этого слейте воду и дайте росткам остыть в дуршлаге. Можно ополоснуть холодной водой. Если оставите проростки в кастрюле, они продолжат готовиться.

Советы по приготовлению:

  • При отваривании ростков сои держите крышку закрытой и НЕ открывайте кастрюлю во время приготовления, иначе они приобретут специфический вкус.
  • Кончики с корешками не рекомендуется отделять– в них много полезных веществ.
  • НЕ переваривайте проростки, чтобы не разрушить хрустящую текстуру.

Что можно приготовить

Ростки сои распространены практически везде, но больше всего их любят в Восточной Азии. В Европе они тоже популярны: их используют для различных блюд, от бутербродов до супов. С добавлением пророщенной сои готовят:

  • популярный в Таиланде Пад Тай из рисовой лапши, креветок или курицы, яиц, зелени и овощей, приправленных соусами;
  • салат по-корейски с добавлением сладкого и острого перца, лука, чеснока и соевого соуса;
  • салат с яичной лапшой, куриным филе, овощами, политый устричным соусом и посыпанный поджаренным кунжутом;
  • собу (гречневую лапшу) с курицей и овощами, приготовленную в воке и приправленную соусом якисоба;
  • рис с овощами по-вьетнамски с добавлением болгарского перца, молодой кукурузы, побегов бамбука, чеснока и лука и кунжутным маслом;
  • многие другие блюда.

Польза для здоровья от ростков сои

  • Улучшают пищеварение . Клетчатка в ростках сои увеличивает объем стула и усиливает перистальтику кишечника, уменьшает метеоризм и вздутие живота, помогает при запоре и диарее.
  • Способствуют похудению . Соевые ростки низкокалорийны и содержат пищевые волокна, которые стимулируют чувство сытости, помогая худеющим не переедать.
  • Укрепляют кости . Марганец в сочетании с кальцием, витамином D, магнием, цинком и медью улучшает плотность костной ткани, снижает риск развития остеопороза.
  • Улучшают обмен веществ . Комплекс питательных веществ в соевых ростках при регулярном употреблении ускоряет метаболизм.
  • Помогают при стрессе и тревоге . Сочетание цинка, магния и витамина C способно привести в норму психологическое здоровье. Содержащиеся в проростках биофлавоноиды также благотворно влияют на нервную систему.
  • Повышают иммунитет благодаря высокой концентрации витамина C.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Соевые ростки выращивают в тёплых и влажных условиях. Такая среда также идеально подходит для размножения бактерий, в том числе сальмонеллы и кишечной палочки.

Такие ситуации – редкость и могут быть вызваны любыми другими видами ростков. Но всё же лучше не давать их в сыром виде детям, беременным женщинам, людям со слабым иммунитетом и пожилым.

Чтобы обезопасить себя, отваривайте проростки сои, прежде чем добавлять в блюда. Термическая обработка убьёт вредные бактерии.

При употреблении в большом количестве сырые соевые ростки могут вызвать побочные эффекты:

  • сильную тошноту;
  • газы;
  • боли в животе;
  • диарею;
  • рвоту.

Пророщенная соя противопоказана людям с аллергией на белки, характерные для бобовых культур, а также при заболеваниях щитовидной железы из-за присутствия в составе изофлавонов – веществ, относящихся к группе фитоэстрогенов.

В целом, для здоровых людей польза ростков сои перевешивает возможный вред.

Проростки соевые – 26 вкусных рецептов с фото и пошаговым описанием

Что можно приготовить

Ростки сои распространены практически везде, но больше всего их любят в Восточной Азии. В Европе они тоже популярны: их используют для различных блюд, от бутербродов до супов. С добавлением пророщенной сои готовят:

  • популярный в Таиланде Пад Тай из рисовой лапши, креветок или курицы, яиц, зелени и овощей, приправленных соусами;
  • салат по-корейски с добавлением сладкого и острого перца, лука, чеснока и соевого соуса;
  • салат с яичной лапшой, куриным филе, овощами, политый устричным соусом и посыпанный поджаренным кунжутом;
  • собу (гречневую лапшу) с курицей и овощами, приготовленную в воке и приправленную соусом якисоба;
  • рис с овощами по-вьетнамски с добавлением болгарского перца, молодой кукурузы, побегов бамбука, чеснока и лука и кунжутным маслом;
  • многие другие блюда.

Азиатские рецепты с проростками сои

  1. К предварительно ошпаренным проросткам сои добавьте нарезанные тонкой соломкой огурцы, зеленый лук. Добавьте 1 ложку острой перцовой пасты кочудян, посыпьте обжаренным кунжутом и перемешайте.
  2. Салат из проростков сои и гребешков (можно заменить кальмарами или креветками). Ингредиенты: ошпаренные ростки, нарезанные тонкой соломкой болгарский перец и зеленый лук, нарезанные полосками гребешки или кальмары, щепотка семечек кунжута. Заправьте все растительным маслом (можно кунжутным) или ореховым соусом Гомодари.
  • Нарежьте мелко репчатый лук (1/2 головки), пережарьте на раскаленном растительном масле, всыпьте в горячий лук 1-2 ч.л. красного острого молотого перца, уберите с огня. В предварительно ошпаренные проростки сои добавьте пережаренный лук с перцем, молотые зерна кориандра, пару зубчиков измельченного чеснока, соль и соевый соус по вкусу, нарезанную зелень кинзы.
  • Неострый вариант заправки: соевый соус, кунжутное масло, обжаренные семечки кунжута, нарезанный зеленый лук, измельченный чеснок. В пророщенную сою можно положить нарезанные соломкой огурцы, морковь, болгарский перец. По желанию добавьте пол ложки рыбного соуса.

    В почве

    Понадобятся сами бобы, готовый грунт для выращивания овощей, лоток, вода и марля.

    1. Замочите сою на ночь.
    2. Утром слейте воду, промойте бобы и выложите на марлю, сложенную в несколько слоев. Сверху тоже накройте марлей и оставьте на 1-2 дня при комнатной температуре. Следите, чтобы ткань не высыхала.
    3. После того, как семена проклюнутся, выложите их в лоток, заполненный почвенным грунтом, сверху присыпьте тонким слоем земли.
    4. Осторожно полейте, а лучше увлажните с помощью пульверизатора.
    5. Поставьте лоток на подоконник и поддерживайте почву влажной.

    В проращивателе

    Для удобства можно воспользоваться вспомогательным приспособлением –проращивателем. При этом не придется многократно сливать и промывать сою, в нем автоматически поддерживается влажность, а семена прорастают быстрее.

    1. Промойте примерно полстакана бобов и равномерно распределите по контейнеру для проращивания.
    2. Залейте водой на 1-2 см выше уровня сои и накройте вентилируемой или герметичной крышкой.
    3. Оставьте на 8 часов или на ночь.
    4. Слейте остатки воды и тщательно промойте сою.
    5. После этого снова сложите её в проращиватель под крышку с отверстиями.
    6. Оставьте в помещении при комнатной температуре, пока ростки не достигнут нужной длины.

    Выращивание в стеклянной банке

    Чтобы получить качественные ростки, бобы нужно брать натуральные: крупные и одинаковые по объёму. Семена нужно перебрать, удалить поврежденные. Зерно можно поместить в стеклянную, пластиковую, глиняную посуду, а также в цветочный горшок.

    Подготовленный материал оставить в прохладном помещении (допускается температура 20-23 гр.) подальше от прямых солнечных лучей. Из 100 граммов ожидается урожай в полкилограмма.

    • 1 день. Полстакана семян вымыть, положить в стеклянную банку. Налить 4 стакана воды. Если вода хлорированная, ей нужно дать отстояться 3 часа, вскипятить или отфильтровать. Подойдёт и столовая негазированная.
    • 2 день. Большая часть семян разбухла, объем их увеличился вдвое. Воду нужно вылить, семена вынуть на поднос и пересмотреть. Те, что не набухли, уже не прорастут. Чтобы они не испортили всю партию, их следует просто выбросить. Подготовленную массу положить обратно в банку, накрыть двухслойной марлей, закрепить на резинке. Банку установить на решётку под наклоном, для лучшей аэрации и чтобы вытекла оставшаяся вода. Два раза через промежуток времени, не открывая емкости, промыть содержимое банки. Установить под наклоном. Появляются первые проростки.
    • 3 день. Будет замечен быстрый рост. Несколько раз повторить предыдущую процедуру и установить ёмкость также под уклоном.
    • 4 день. Увеличивается объём семян, проклюнулись ростки. Мытьё повторить 2-3 раза.
    • 5 день. Когда проростки достигают 4-5 см, следует заключительная промывка, плесневые, более длинные ростки и семядоли удаляются. Семена мягкие, легко разминаются в пальцах, на вкус — нежный, сладкий, сочный, напоминает вкус зеленого горошка.

    Выращивание ростков в почве

    Чтобы получить богатый урожай или в декоративных целях, можно прорастить семена в грунте на подоконнике.

    Бобы намочить и оставить до утра. Накрыть куском влажной ткани и подержать 2 дня. Купить грунт в садоводческом магазине. Когда семена прорастут, их нужно аккуратно обмыть и уложить в горшок. Слегка присыпать землей, чтобы они быстрее нашли путь к солнцу. За высаженными бобами нужно ухаживать как за комнатным растением: поливать, подкармливать, следить за балансом почвы.

    Ростки сои можно прорастить в домашних условиях и в глиняном или цветочном горшках с отверстием в донышке. Туда укладывается кусочек мягкой ткани, сверху бобы, предварительно замоченные в холодной воде, а поверху – ветошь для защиты от света. Поливать водой 2-3 раза, в холодное время более тёплой.

    Европейские рецепты с пророщенной соей

    1. Ростки сои хорошо сочетаются с творогом или с мягкими сырами.
    2. Можно приготовить овощной салат, добавив к проросткам нарезанные свежие огурцы, болгарский перец, зелень, заправить лимонным соком и нерафинированным оливковым маслом.

    Ингредиенты:

    • Ростки сои — 450 Грамм
    • Соевый соус — 2 Ст. ложки
    • Перец красный молотый — 2 Ст. ложки (острый)
    • Чеснок измельченный — 1 Ст. ложка
    • Семена кунжута — 2 Ст. ложки
    • Уксус рисовый — 2 Чайных ложки

    Количество порций: 4

    Использование пророщенных ростков


    Пророщенные ростки сои – растительный продукт, способный в полной мере компенсировать животные белки. В первую очередь эта диковинка полезна для лиц, отказавшихся от мяса. Употреблять лакомство можно всем, кто придерживается правильного питания или просто хочет разнообразить меню.

    Китайцы проращивают сою много веков, а к нам диковинный продукт пришел совсем недавно. Внешне они напоминают молоденькие росточки зерновых. По вкусу после обработки чем-то похожи на спаржу. А если их попробовать сырыми, то удастся почувствовать легкую горечь.

    На кухнях восточных стран используются довольно широко. Их можно добавлять в разные блюда и смешивать с другими ингредиентами. С пророщенными ростками готовят:

    • лапшу;
    • запеканки;
    • салаты;
    • супы.

    А мы рассмотрим, как сделать самому дома пророщенные ростки сои по-корейски.

    Как выглядят ростки сои – фото

    Ростки сои длинные, примерно 5-7 см, на одном конце у них характерные желтые «колпачки» – семядоли.

    Как и сколько варить пророщенную сою

    Сначала сложите ростки сои в миску с холодной водой. Промойте и выбросьте гнилые и потемневшие. Слейте воду.

    1. Налейте в кастрюлю воды из расчета 1 стакан на 400 г ростков сои и посолите.
    2. Накройте крышкой и включите средний огонь.
    3. Варите 7 минут, не открывая кастрюлю. Если готовите на среднем огне, кипятите 8 минут или чуть дольше.
    4. Сразу после этого слейте воду и дайте росткам остыть в дуршлаге. Можно ополоснуть холодной водой. Если оставите проростки в кастрюле, они продолжат готовиться.

    Советы по приготовлению:

    • При отваривании ростков сои держите крышку закрытой и НЕ открывайте кастрюлю во время приготовления, иначе они приобретут специфический вкус.
    • Кончики с корешками не рекомендуется отделять– в них много полезных веществ.
    • НЕ переваривайте проростки, чтобы не разрушить хрустящую текстуру.

    Как приготовить проростки сои?

    Проростки сои выложите из пакета на дуршлаг, промойте проточной водой. Бланшируйте в кипятке до размягчения, так они становятся приятными на вкус, остаются хрустящими, в них сохраняются витамины. После этого их можно использовать в супах, в салатах, в качестве гарнира.В корейской кухне пророщенную сою кладут в кипящую воду, накрывают крышкой и дают провариться 5-8 мин.

    После чего ростки нужно откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.Совет: Чтобы сохранить проростки, достаточно уложить ошпаренные ростки сои в чистую стеклянную банку и залить получившимся от них же подсоленным отваром. В таком виде, охлажденные, они сохранятся в холодильнике в течение нескольких дней.

    Особенно важно не превышать рекомендуемые рамки:

    • Детям до 12 лет , поскольку соя оказывает влияние на гормональный фон, и содержащийся в ней фитоэстроген способен нарушить формирование естественного гормонального баланса;
    • Мужчинам , так как чрезмерное употребление проростков может вызвать снижение либидо и негативно отразиться на репродуктивных способностях;
    • Предрасположенным к диарее , чрезмерное количество клетчатки в этом случае может спровоцировать жидкий стул;
    • Беременным и кормящим — несмотря на то, что продукт способен снабдить плод почти всеми необходимыми витаминами и минералами, нормы его употребления нужно обсудить с гинекологом.

    Оценить рецепт соевые ростки:

    Пожалуйста, введите символы с картинки

    рецепт для драконов. Написано 2 столовые ложки красного перца. Я перестраховалась, положила 1 чайную. Получилось очень остро. Что было бы, если я последовала бы рецепту.

    на них действительно можно скинуть пару кг, причем без ущерба для здоровья.

    Пророщенные ростки сои отличаются более богатым биохимическим составом, чем сухие бобы. Их использование увеличивает количество микроэлементов, аминокислот, витаминов и биологически активных компонентов в рационе. Ростки сои традиционно используются в азиатской кухне как ингредиент салатов, лапши, супов, но в последнее время обретают популярность во всём мире.

    Из этой статьи вы узнаете:

    Полезные свойства

    Соевые ростки считаются очень полезным продуктом, который хорошо и быстро усваивается организмом. Все дело в том, что в период проращивания здесь вместо крахмала образуется солодовый сахар, а вместе жиров – жирные кислоты.

    Также в продукте достаточно большое количество витаминов. Врачи рекомендуют употреблять блюда из пророщенной сои. Рецепты нередко включают помимо нее много других овощей.

    В таком случае, съев только один салат, человек получает весь набор необходимых веществ для нормальной жизнедеятельности.

    Также этот продукт хорошо очищает кишечник от токсинов и канцерогенов. Соевые ростки содержат в себе лецитин, благодаря которому в сосудах не образуются бляшки, а в желчном пузыре – камни. В целом соевые ростки крайне важны для человеческого организма, поэтому время от времени их обязательно рекомендуется применять в приготовлении еды.

    Салат, приготовленный по этому рецепту из пророщенной сои, получается очень легким и диетическим. Отличный вариант для людей, которые следят за своим весом и хотят перекусить чем-нибудь легким и необычным. Для приготовления следует взять:

    • соевые ростки – 150 г;
    • один болгарский перец;
    • небольшое количество маслин, около 10 шт.;
    • зеленый лук.

    Чтобы салат был вкусно заправлен, необходимо использовать оливковое масло, итальянские травы и небольшое количество лимонного сока.

    Польза

    Прежде чем перейти к конкретным советам, следует определить, какую пользу они несут организму. Оказывается, растительный продукт действительно уникален. Он намного ценнее бобов, из которых выращивается.

    Сбалансированный состав продукта благотворно влияет на организм:

    • улучшаются обменные процессы;
    • укрепляется иммунитет;
    • очищается от токсинов кишечник;
    • восстанавливается работа нервной системы;
    • повышается общая выносливость.

    Полезны проростки для профилактики многих заболеваний. Сюда относятся болезни сердца, остеопороз, злокачественные образования, сахарный диабет.

    Прежде чем разобраться, как сделать пророщенные ростки сои по-корейски, надо подумать, где их взять. Существуют 2 способа:

    • Купить в магазине: подходит лишь тем, кто имеет доступ к точкам, где реализуют продукты для азиатской кухни. Во многие города организована доставка интернет-магазинами.
    • Вырастить самостоятельно: несложно и доступно, но надо иметь семена. Запрещается брать обработанные. Надо покупать лишь безопасные, разрешенные для употребления в пищу.

    Если с покупкой все понятно, то о проращивании сои стоит рассказать подробнее. Процесс несложный, поэтому в домашних условиях каждый поможет получить питательный продукт самостоятельно. Работы ведутся по алгоритму:

    1. После приобретения семян их надо замочить. Для этого используется теплая вода и контейнер или неглубокая мисочка. Семена заливаются настолько, чтобы они полностью были покрыты жидкостью. Посуда отправляется в темное место, куда не проникают лучи солнца. Температура должна поддерживаться в районе 22-24º.
    2. Спустя 12 часов вода сливается, а семена промываются несколько раз.
    3. Набухшие семена сои необходимо разложить на бумажном полотенце для просушивания.
    4. Для проращивания семена раскладываются на влажную салфетку из ткани. Сверху их тоже надо увлажнить, можно прикрыть отжатой от воды салфеткой.
    5. Примерно через 12 часов проклюнутся ростки. Семена опять надо промыть и уложить на чистую влажную салфетку. Процедуру промывания желательно проводить ежедневно, но выполнять его надо очень аккуратно, чтобы не сломать молоденькую зелень.

    Примерно через 5 дней продукт готов к употреблению: длина зелени около 3-4 см. Чтобы рост остановить, сою помещают в холодильник.

    Настала пора разобраться, как вкусно сделать пророщенные ростки сои по-корейски. Рецептов можно предложить немало, но сначала надо отметить основные моменты, на которые стоит обратить внимание:

    • Перед использованием от ростков надо отделить зерна. Их в еду использовать нельзя.
    • Нежелательно долго хранить пророщенные ростки. Если такая необходимость появляется, то продукт помещается в плотно закрывающийся контейнер, который размещается в холодильнике.
    • Перед добавлением в любое блюдо ростки должны пройти термическую обработку.

    А теперь о том, как сделать соевые ростки по-корейски. Мелочиться не будем, поэтому сразу приготовим вкусное блюдо из 500 г готовых ростков. Кроме того понадобятся и другие овощи: репчатый лук и чеснок. Не секрет, что корейские салаты очень острые. Сюда добавляется соевый соус, бальзамический уксус, разные виды перца, другие специи, зелень и соль.

    Салат из пророщенной сои: рецепт по-корейски

    Особенность блюд этой кухни заключается в остроте, поэтому салат подойдет только тем людям, кто любит острую и хорошо приправленную еду. Чтобы приготовить это блюдо, необходимо будет подготовить такие продукты:

    • пророщенная соя – 400 г;
    • одна средняя луковица;
    • несколько зубчиков чеснока;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • ветчина – 200 г;
    • несколько огурцов.

    Здесь используется очень вкусная салатная заправка, которая состоит из оливкового или растительного масла, соевого соуса, кайенского перца, паприки и майорана.

    Польза пророщенных семян для организма. Замачивание и проращивание

    Проростки семян использовались в качестве пищи и лекарства еще со времен Древнего Китая. Согласно китайской легенде, всходы ростков были обнаружены моряками, которые в поисках земли плыли по реке Ян-цзе-кян. В XVIII веке ростки стали использоваться английским исследователем Джеймсом Куком. В течение многих месяцев экспедиций на его кораблях свежепророщенное зерно служило источником витамина С, защищающим моряков от цинги, заболевания очень опасного в те времена.

    На Западе польза пророщенных семян, бобовых и злаков была признана сравнительно недавно. Продукт быстро завоевал популярность, особенно среди вегетарианцев. В настоящее время они служат ценным дополнением к рациону, так как содержат естественные, легко усвояемые витамины и микроэлементы, а также являются защитой от многих болезней современной цивилизации.

    Состав проростков

    В прорастающих семенах активируются ферменты, благодаря которым в молодых побегах образуется большое количество витаминов. Дополнительные макромолекулярные вещества (белки, углеводы и жиры), накопленные в семенах, подразделяются на простые соединения, легко усваиваемые организмом человека во время процесса прорастания. Ферменты, участвующие в расщеплении этих веществ, также облегчают переваривание продуктов, потребляемых с добавлением проростков.

    Проростки семян являются отличным источником микроэлементов, минеральных солей и других питательных веществ. Они также менее калорийны, чем их семена.

    Свежие ростки богаты ценными белками и омега‑3 жирными кислотами, а также клетчаткой. Регулярное их потребление противодействует многим серьезным заболеваниям, укрепляет иммунную систему, дополняет недостатки витаминов и минералов, а также действует против рака.

    Во время проращивания количество витаминов в зерне увеличивается в 1,5−2 раза

    Некоторые ростки особенно ценны для человеческого здоровья. Например, было обнаружено, что ростки брокколи содержат сульфорафаны, используемые для профилактики рака. Содержание этого ценного вещества в прорастающих семенах даже в 20 – 30 раз выше, чем у зрелого растения.

    Интересен тот факт, что древние арабские воины не только кормили своих лошадей люцерной, но и ели сами.

    Чрезвычайно здоровые зеленые ростки — это ростки чечевицы, содержащие фолиевую кислоту с гемопоэтическим эффектом. Как проростки люцерны, их можно есть людям, которые не переносят препараты железа. Это также хорошее естественное дополнение для беременных женщин — фолиевая кислота необходима в процессах формирования нервной системы будущего ребенка.

    Полезные свойства и польза проростков для организма

    • укрепляют иммунную систему,
    • профилактика рака,
    • нормализуют работу пищеварительной системы,
    • оздоравливают микрофлору кишечника,
    • улучшают обмен веществ,
    • нормализуют кислотно-щелочной баланс,
    • выводят токсины,
    • нормализуют уровень сахара в крови,
    • помогают справиться с анемией,
    • понижают количество вредного холестерина,
    • повышают лактацию,
    • оказывают омолаживающий эффект,
    • повышают работоспособность.

    Люцерна

    Являются ценным источником фитоэстрогенов, растительных гормонов, которые помогают бороться с симптомами менопаузы. Они также особенно рекомендуются женщинам во время беременности и грудного вскармливания. Предотвращают остеопороз, рак и болезни сердца.

    В древнем китайской медицине молодые проростки люцерны использовались для лечения проблем пищеварения и почек. Они содержат канчанин, вещество, помогающее предотвратить определенные типы рака, такие как рак поджелудочной железы и лейкемия. Укрепляют мышцы, кости и зубы, приносят облегчение при симптомах, связанных с ревматизмом и артритом. Они поддерживают иммунную систему, и благодаря содержанию лецитина улучшают память.

    Из-за высокого содержания витаминов A, E, B‑комплекса, железа, кальция, магния и фосфора, ростки люцерны рекомендуются людям, которые не могут переносить препараты железа и вегетарианцам. Они помогают снизить уровень «плохого» холестерина и улучшить аппетит. Чрезвычайно ценны из-за способности детоксифицировать организм.

    Пищевая ценность — фитоэстрогены, лецитин, хлорофилл, бета-каротин, сапонины, клетчатка, белок (42%).

    Брокколи

    Содержат очень большое количество сульфофрана, вещества обладающего сильными противораковыми свойствами.

    Содержат сульфофрана в 20 – 30 раз выше, чем у зрелого растения

    Кроме того, ростки брокколи помогают снизить кровяное давление, предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и инсульт, а также благодаря высокому содержанию антиоксидантов, укреплению иммунной и нервной системы.

    Исследование также указывает на то, что антибактериальные вещества, содержащиеся в брокколи, борются с бактериальными штаммами Helicobacter pylori, наличие которых в организме увеличивает риск таких заболеваний, как гастрит типа B (который может привести к раку) и пептические язвы.

    Ростки брокколи пряные по вкусу, идеально подходящие для салатов и сэндвичей.

    Сам сульфофран обнаружен в молодых, 4 – 5‑дневных саженцах. Слишком долгое хранение в холодильнике вызывает потерю этого ценного вещества, поэтому лучше потреблять свежевыращенные ростки брокколи.

    Пищевая ценность — кофермент Q10 , sulfofran, омега‑3, клетчатка, каротин, лютеин, хлорофилл, антиоксиданты, белок (35%).

    Пшеница

    Пшеница в настоящее время является самой распространенной из зерновых культур. Ее ростки являются одним из богатейших источников витаминов A, B, C и E. Они содержат особенно большое количество магния, кальция, фосфора, железа, ниацина, тиамина и пантотеновой кислоты. Улучшают работу сердце и предотвращают старение организма.

    Проростки пшеницы готовы к употреблению, когда белые корни достигают длины зерна. Они являются отличным дополнением ко всем видам выпечки.

    Пищевая ценность — волокно, амигдалин, белок (14%).

    Редис

    Имеют репутацию отличного лекарственного средства не только из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты, но и отхаркивающего средства. Благодаря этому, ростки редиса очищают дыхательные пути и пазухи. Высокое содержание витамина С повышает иммунитет организма. Они являются хорошим источником калия, магния и йода для ускорения обмена веществ. Содержат много серы, поэтому оказывают положительное влияние на состояние кожи, волос и ногтей. Обладают дезинфицирующими, мочегонными и противовоспалительными свойствами. Особенно рекомендуется при анемии, заболеваниях печени и заболеваниях желчных протоков.

    Ростки содержат витамина С в 2,5 раза больше, чем корень редиса

    По вкусу напоминают корень редиса, вы можете добавить их в салаты и бутерброды. Они быстро растут, а также защищают другие ростки от плесени.

    Пищевая ценность — хлорофилл, инозит, белок.

    Чечевица

    Особенно рекомендуются для беременных женщин, потому что обеспечивают организм фолиевой кислотой, веществом, тесно связанным с нормальным развитием головного мозга и нервной системы будущего ребенка.

    Также они содержат витамины группы В и аминокислоты, кроме того, большое количество кальция, цинка, железа, калия, магния и фосфора. Ростки являются отличным источником витамина С, эффективно противодействуют вирусным инфекциям и оказывают противораковое действие. Оказывают благотворное влияние на зубы и цвет лица, помогают при таких заболеваниях, как диабет, желчнокаменная болезнь, атеросклероз. Как и проростки люцерны, их можно есть людям, которые не переносят препараты железа.

    Пищевая ценность — бета-каротин, коэнзим Q10 , амигдалин, лигнаны, пангаминовая кислота, инозитол, лецитин, белок (21%).

    Являются отличным источником белка, витаминов и микроэлементов. Они также богаты ненасыщенными жирными кислотами. Регулярное их потребление оказывает благотворное влияние на цвет лица, успокаивает нервы, улучшает аппетит. Соевые ростки помогают снизить уровень «плохого» холестерина и артериального давления. В качестве богатого источника фитоэстрогенов женщинам рекомендуется есть их во время менопаузы.

    Их довольно трудно вырастить, потому что прорастающие семена производят много слизи. Вот почему очень важно часто промывать их, предпочтительно 3 – 4 раза в день. Лучший способ получения соевых ростков — разведение в мешке.

    Их не следует есть сырыми, лучше после легкой обработки (в воде или паре), что значительно облегчает их усвояемости и улучшает вкус.

    Пищевая ценность — лецитин, фитоэстрогены, белок, белок.

    Фасоль адзуки

    Маленькие красные бобы адзуки, иногда называемые красной соей, широко используются в азиатской кухне. Они содержат около 25% белка и все аминокислоты (включая большие количества лизина), в дополнение к триптофану. Они исключительно богаты железом, кальцием и ниацином (витамин B3 ). Проростки адзуки особенно рекомендуются при заболеваниях поджелудочной железы и почек. Они являются отличнымисточником фолиевой кислоты (витамин B9 ).

    Пищевая ценность — фитостерин, белок (25%).

    Таблица замачивания и проращивания проростков

    Название Продолжительность замачивания, ч Длительность прорастания, дней Оптимальная длина ростка, см
    Горох 10 – 12 2 – 4 0,5−3
    Гречка 0,5−6 1 – 3 0,2−2
    Киноа 2 – 3 1 – 2 0,6−1
    Кукуруза 10 – 12 2 – 3 0,5−2
    Лен 7 – 8 3 – 5 1 – 3
    Маш 8 – 12 2 – 5 0,5−5
    Нут 10 – 12 2 – 4 0,5−3
    Овес 8 – 10 1 – 3 0,2−1
    Подсолнух 2 – 4 2 – 3 0,5−1
    Пшеница 8 – 10 1 – 2 0,2−0,5
    Рис 9 – 10 3 – 5 1 – 3
    Рожь 7 – 9 1 – 2 0,2−1
    Соя 10 – 12 3 – 5 2 – 3
    Чечевица 8 – 10 2 – 3 0,5−3
    Фасоль 10 – 12 3 – 4 1,5−2
    Ячмень 7 – 9 1 – 2 0,2−1

    Простой способ, как прорастить семена, бобовые и злаки в домашних условиях

    • хорошенько промойте семена в холодной воде,
    • залейте их качественной питьевой водой,
    • оставьте на необходимое время, периодически промывайте, чтобы избавиться от слизи и заливайте новой чистой водой,
    • после этого высыпьте семена на плоскую тарелку и прикройте их марлей,
    • поддерживайте марлю во влажном состоянии,
    • через некоторое время семена прорастут и будут готовы к употреблению.

    Противопоказания и вред

    Каждый вид имеет свои противопоказания. Как правило, к ним относятся хронические заболевания пищеварительной системы.

    Вред организму проростки, как и любой продукт, несут только в случае чрезмерного употребления.

    Проростки — это по-настоящему живая еда. Регулярное их употребление значительно улучшает здоровье человека. Они придают ему силы и энергию. Чтобы они приносили пользу, рекомендуется съедать их в первой половине дня. После 2 – 3 недель вы заметите улучшения, конечно же, при условии комплексного подхода к правильному питанию.

    Продолжение жизни проростков в земле

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Соевые бобы и росток сои: в чём польза и как приготовить

    Сегодня в России без труда можно приобрести соевые бобы и продукты из них: соевую спаржу, тофу (соевый сыр), соевое молоко, мясо, муку и ростки сои. Интерес к экзотической новинке и популярность сои в азиатской кухне вызывает вопросы о том, насколько она полезна, и как её готовить в домашних условиях. Если подойти к этому вопросу с умом, то рецепты приготовления блюд из неё могут стать частью здорового рациона и обогатить организм полезными веществами.

    Происхождение продукта

    Соя — растение семейства бобовых, другое название — китайский масличный горох. В странах Азии она выращивается более 6 тысяч лет и является одним из самых древних сельскохозяйственных культур. Китайцы первыми начали есть сою. Она была доступна широким слоям населения и, благодаря высокому содержанию растительного белка, служила заменой мясу животных. Европейцы открыли для себя хит азиатской кухни в XVIII в., позже рецепты соевых блюд начали осваивать в России.

    Сегодня среди поклонников сои — сторонники здорового питания, она заменяет животную пищу вегетарианцам и веганам, используется в меню спортсменов и в диетологии как насыщенный витаминами и низкокалорийный продукт.

    Питательные свойства

    Среди положительных свойств этого продукта питания выделяют следующие:

    • Соевые плоды на 40% состоят из растительного белка, который легко усваивается организмом и служит полноценной заменой животному белку в мясе и молоке. Так что употребление соевых продуктов позволяет людям, страдающим аллергией на молоко, восполнять дефицит питательных веществ.
    • Соевый белок подавляет рост раковых клеток и препятствует развитию онкологических заболеваний.
    • Соя богата витаминами D, E, группы B, кальцием, магнием и железом.
    • Лецитин отвечает за снижение уровня холестерина и сахара в крови.
    • Ростки сои содержат витамин C и аспарагиновую кислоту, которая помогает при повышенной утомляемости.
    • Пророщенная соя активизирует обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта.

    Возможный вред для организма

    Несмотря на большое количество полезных свойств, для некоторых продукт может быть даже вреден. Вот факты о влиянии сои, на которые нужно обратить внимание:

    • Соя способна вызывать аллергическую реакцию.
    • Соевые продукты вредны для эндокринной системы и поджелудочной железы, могут провоцировать развитие старческого слабоумия.
    • Действие растения на гормональный фон неоднозначно. Как все бобовые, соя полезна женскому организму, но отрицательно влияет на развитие эмбриона. Беременным женщинам и детям соевые продукты противопоказаны.
    • Характер влияния сои, в том числе генномодифицированной, на человека до конца не изучен. Умеренность — главное, что нужно помнить, вводя в меню соевые бобы.

    Советы по приготовлению блюд

    В пищу используют плоды и ростки сои. Рецепты блюд из них многочисленны и разнообразны. Секрет универсальности растения — в нейтральности. Почти безвкусная сама по себе, соя перенимает другие вкусы и запахи и может использоваться для закусок, супов, горячих блюд и десертов.

    Проросток сои — основа для салатов. Приготовить их быстро и просто. В зависимости от добавленных ингредиентов, салат из ростков сои может выступать в качестве полезной закуски, основного блюда, диетического ужина.

    Важно знать: первый пункт любого рецепта — тепловая обработка. Бобы не употребляются в сыром виде!

    Есть несколько хитростей, которые нужно соблюдать, чтобы соя получилась мягкой и вкусной:

    1. Бобы поместить в кастрюлю, залить прохладной водой и оставить на 12 часов.
    2. Поменять воду, варить на медленном огне в течение 1,5−2 часов. Рекомендуется смягчить воду добавлением соды.
    3. Жидкость слейте.

    Рецепты блюд из соевых бобов

    Существует много рецептов из этого продукта на любой вкус. Ниже представлены самые распространенные.

    Нежный паштет

    Для приготовления понадобятся ингредиенты:

    • Варёные бобы (1 стакан).
    • Томатная паста (20 г).
    • Луковица (1 шт.).
    • Подсолнечное масло (15 мл).
    • Чеснок (1 зубец).
    • Соль и специи по вкусу.

    Процесс приготовления совсем прост:

    1. Бобы пюрировать.
    2. Нашинкованный лук тушить 8−10 минут на слабом огне. Сковорода должна быть сухой, без масла.
    3. К луку добавить растительное масло, томатную пасту, масло, специи с чесноком. Соединить с измельчёнными бобами и хорошо перемешать.
    4. Подавать в качестве закуски и намазки на бутерброды.

    Жареные соевые бобы с острым перцем

    Для тех кто любит поострее, подойдет рецепт бобов из сои с добавлением перца.

    • Варёные бобы (230 г).
    • Перец чили (1 шт.).
    • Кунжутное масло (5 г).
    • Соль (5 г).

    Процесс готовки состоит всего из нескольких шагов:

    1. Разогреть в глубокой сковороде масло и острый перец.
    2. Ввести бобы, обжаривать в течение 1−2 минут.
    3. Готовое блюдо приправить солью.

    Соевый суп

    Поклонникам жидких блюд соевый суп точно придется по вкусу.

    Для приготовления понадобятся продукты:

    • Варёные соевые бобы (125 г.).
    • Помидоры (4 шт.).
    • Вода (3−4 стакана).
    • Лук (3 шт.).
    • Свёкла (1 шт.).
    • Морковь (1 шт.).
    • Подсолнечное масло (30 г).
    • Томатная паста (30 г).
    • Чеснок (2 зубца).
    • Лавровый лист (2 шт.).
    • Специи по желанию.

    Приготовление заключается в следующем:

    1. Бобы пюрировать.
    2. Овощи нашинковать и обжарить на растительном масле. Кипятить 5−6 минут.
    3. Ввести измельчённые бобы, варить 20 минут.
    4. Подавать в горячем виде, удалив лавровый лист.

    Соевые котлеты

    Котлеты из сои можно смело включать в свой здоровый рацион.

    Для приготовления понадобятся:

    • Варёные бобы (1 стакан).
    • Картофель (1 шт.).
    • Лук (1 шт.).
    • Сок и цедра лимона (1 шт.).
    • Перец чили (1 шт.).
    • Панировочные сухари.
    • Зелень (1 пучок).
    • Соль по вкусу.

    Готовятся котлеты следующим образом:

    1. Отварить картофель в кожуре.
    2. Блендером измельчить все ингредиенты, влить лимонный сок с цедрой, смешать до однородности.
    3. Скатать шарики, при необходимости добавить муку.
    4. Обвалять котлеты в панировочных сухарях, обжаривать на растительном масле до образования румяной корочки.

    Соевое молоко

    Такое полезное блюдо особенно понравится поклонникам здорового питания

    Потребуется всего два ингредиента:

    • Соя (800 г).
    • Вода (8 стаканов).

    Готовится молоко так:

    1. Варёные бобы измельчить блендером или мясорубкой.
    2. Постепенно добавить воду.
    3. Соевую массу положить в двухслойную марлевую салфетку, связать уголки и подвесить над кастрюлей.
    4. Стёкшее в кастрюлю молоко прокипятить и остудить, хранить в холодильнике.

    Рецепты блюд из ростков сои

    Если не удалось найти ростки в продаже, может возникнуть вопрос, как прорастить сою. В домашних условиях процесс проращивания не потребует много усилий и дополнительных трат.

    Чтобы прорастить сою, необходимо:

    1. Поместить бобы в холодную воду на 6−8 часов.
    2. Положить кусок ткани в глиняную посуду с отверстиями на дне.
    3. На ткань поместить замоченные бобы и прикрыть другим куском ткани.
    4. Поставить в тёплое место и поливать бобы до 3 раз в день чуть тёплой водой.
    5. Проращивать около 3 дней летом и до 15 суток зимой.
    6. Ростки длиной 4−5 см можно использовать в кулинарии. Пророщенную сою можно жарить, варить и использовать для салатов в свежем виде. Перед приготовлением необходимо обдать ростки кипятком.

    Салат по-корейски

    • Пророщенная соя (500 г).
    • Луковица (1 шт.).
    • Чеснок (4 зубчика).
    • Имбирь (2 см корня).
    • Зелень (по вкусу).
    • Соевый соус (30 г).
    • Растительное масло (30 г).
    • Бальзамический уксус (30 г).
    • Чёрный перец (5 г).

    Как готовить:

    1. Ростки отваривать 1 минуту. Слить жидкость и обдать холодной водой.
    2. Кунжут пассеровать на разогретом масле, не допуская пригорания. Добавить кольца лука и жарить до готовности (полупрозрачности) лука.
    3. Заправка: в смесь из уксуса и соуса засыпать сахар, чёрный перец, измельчённые зелень, чеснок и специи.
    4. В глубокой посуде перемешать все ингредиенты. Настаивать в течение 4 часов.

    Французский салат

    Ингредиенты для блюда такие:

    • Ростки сои (150 г).
    • Луковица (1 шт.).
    • Подсолнечное или оливковое масло.
    • Соль по вкусу.

    Процесс приготовления максимально прост:

    1. Ростки сои вымачивать в холодной воде некоторое время, затем откинуть на дуршлаг.
    2. Луковицу нарезать полукольцами и добавить к росткам.
    3. Заправить маслом, добавить соль.

    Пикантный салат

    Все ингредиенты всегда можно найти под рукой, а именно:

    • Картофель (1 кг).
    • Ростки сои (150 г).
    • Соленые огурцы (2 шт.).
    • Варёные яйца (2 шт.).
    • Очищенные яблоки (2 шт.).
    • Лук (2 шт.).
    • Подсолнечное масло (120 мл).
    • Измельчённый зелёный лук (около 40 г).
    • Вода (около 125 г).
    • Уксус 9% (около 125 г).
    • Сахар.
    • Соль и специи по вкусу, зелень для украшения.

    Готовка не занимает много времени и состоит из нескольких шагов:

    1. Ростки обдать кипящей водой.
    2. Очищенный картофель сварить, остудить и нарезать кружками.
    3. Смешать уксус, воду, лук, сахар и специи. После закипания варить 6 минут.
    4. Добавить рассол к картофелю, оставить пропитываться.
    5. Ломтиками нарезать огурцы, яблоки, яйца.
    6. Сложить в салатник все продукты, заправить подсолнечным маслом и тщательно перемешать. Украсить зеленью.

    Такой необычный продукт может уверенно войти в здоровый рацион, а большое количество блюд избавит от пищевого однообразия.

    Как приготовить пророщенную сою: очень вкусные рецепты

    Соя является основой разнообразных продуктов. Особой популярностью она пользуется в Китае. Она является мощнейшим источником белка и содержит в своем составе огромное количество полезных элементов. На Западе считают самыми полезными ростки сои. Из них готовят разнообразные и очень вкусные блюда.

    Польза сои

    Соя — низкокалорийный продукт.

    Соевые ростки рекомендуются к употреблению в любое время года. Но наиболее полезными они являются в зимний период.

    Это низкокалорийный продукт питания, что позволяет его употреблять людям, которые сидят на диете.

    В 100 граммах соевых ростков содержится всего 31 калория. Также в их состав входит клетчатка, что способствует восстановлению работоспособности пищеварительной системы.

    Особенно ценными являются грубые волокна, потому что их переваривание в толстом кишечнике не наблюдается. С их помощью осуществляется выведение токсинов и грубого холестерина из организма человека.

    Благодаря соевым росткам проводится максимально качественная очистка организма от негативных веществ. Клетчатка способствует улучшению процессов пищеварения в организме человека. Она положительно влияет на перистальтику кишечника и состояние пищеварительной системы. Именно поэтому ростки сои широко применяются для профилактики запоров.

    Для обеспечения максимально высокого положительного влияния ростков сои на организм необходимо правильно их выбирать. Покупать рекомендуется только свежие соевые ростки. Они должны быть белого цвета длиной в несколько сантиметров.

    В магазинах осуществляется продажа законсервированной пророщенной сои. Но ее покупка и употребление не рекомендуется диетологами, что объясняется наличием в ее составе соли, которая способствует повышению давления.

    Если возможность приобрести ростки сои отсутствует, тогда их можно проращивать самостоятельно. Для этого необходимо на тарелку положить в несколько раз сложенную марлю и залить ее чистой водой. На марлю необходимо выложить предварительно помытые соевые бобы.

    По истечению трех дней можно получить готовые соевые бобы. Хранение пророщенной сои осуществляется в стеклянной таре и в холодильнике. Пророщенные ростки сои могут сохранять свои полезные качества не более трех суток. Употребление соевых ростков может осуществляться в свежем виде или в салате.

    Также можно проращивать сою в глиняном сосуде, на дно которого выстилается марля. Бобы необходимо предварительно замочить на 6 часов. После помещения семян в сосуд, его необходимо закрыть крышкой для защиты от попадания прямых солнечных лучей.

    При выращивании сои в зимний период необходимо проводить ее регулярный полив. С этой целью должна использоваться только теплая вода. Длительность проращивания в данном случае составляет от 3 до 5 дней.

    Понять о готовности ростков можно по их размерам, которые должны составлять от 4 до 5 сантиметров. В некоторых случаях люди в пищу употребляют только семядолю. Но, не стоит забывать о неоценимой пользе ростков.

    Если ростки будут чрезмерно больших размеров, то это будет негативно отображаться на вкусовых качествах блюда. Ростки можно использовать не только для приготовления салата. Но и в качестве приправ к основным блюдам.

    Пророщенная соя является достаточно полезным продуктом питания, который положительно влияет на систему пищеварения.

    Приготовление Чиргим Чага

    Из пророщенной сои можно готовить много вкусных блюд.

    Чиргим Чага – это очень вкусный салат, который готовится на основе пророщенных соевых ростков. Его приготовление осуществляется на основе:

    • 800 грамм пророщенной сои;
    • Соевого соуса;
    • Уксусной кислоты;
    • Репчатого лука;
    • Чеснока;
    • Соли;
    • Растительного масла;
    • Усилителя вкуса – глютамата натрия.

    Для того чтобы салат был более вкусным, в него рекомендуется добавлять черный молотый перец. Если человек любит острые блюда, тогда можно добавить красный молотый перец. Также можно добавить тмин или базилик. Более приятным вкус салата станет, если в него добавить зелень в виде петрушки, укропа, сельдерея, кинзы.

    Соевые ростки в свежем виде характеризуются крахмальным привкусом. Для того чтобы избавиться от него, ростки предварительно провариваются. Они станут более нежными и приятными на вкус. Но, варку необходимо проводить таким образом, чтобы соевые ростки остались хрустящими. В противном случае это негативно отобразится на вкусовых качествах салата.

    Варить ростки необходимо в течение нескольких минут. Их постоянно пробуют, чтобы не переварить. Необходимо взять кастрюлю, закипятить в ней воду и всыпать в нее сою. После того. Как ростки дойдут до готовности их необходимо откинуть на дуршлаг, чтобы с них сошла вода.

    Можно варить ростки предварительно в дуршлаге. После их приготовлении дуршлаг просто вытаскивается из воды. Приготовление салата осуществляется только из холодных ростков.

    Пока соя остывает можно заняться луком. Половину большой луковицы нарезаем полукольцами и обжариваем на подсолнечном масле до получения золотистого цвета. В проваренную сою необходимо добавить меньше чайной ложки уксусной кислоты.

    Салат необходимо тщательно перемешать и попробовать на вкус. При возникновении необходимости можно добавить еще немного кислоты. Также в салат необходимо добавить соевый соус, измельченный на чеснокодавке чеснок и обжаренный лук. Вторую половину луковицы необходимо нарезать полукольцами и добавить в сыром виде.

    В салат необходимо добавить небольшое количество усилителя вкуса, что сделает его пикантным. Этого вещества нужно всего лишь на кончике ножа. Далее добавляем зелень и специи по вкусу. После тщательного перемешивания салата его можно подавать на стол.

    Чиргим Чага – это очень вкусный и питательный салат из соевых ростков. Благодаря простоте его приготовления с этой задачей может справиться любая хозяйка.

    Очень вкусный соевый салат

    Соевый салат очень полезный и питательный для организма.

    Можно приготовить салат из сои по другому рецепту. Блюдо готовится на основе пророщенной сои, растительного масла, приправы для корейской морковки, сахара, соли, красного молотого перца, семян кунжута, кунжутного масла.

    На первом этапе приготовления салата необходимо отварить ростки сои. Для этого их кладут в кастрюлю с кипятком. После закипания воды необходимо подождать две минуты и вытаскивать сою.

    После процеживания и остывания ростков можно приступать непосредственно к приготовлению салата. В отдельную миску необходимо положить приправу для корейской морковки. К ним осуществляется добавление мелко порезанного чеснока, семян кунжута.

    Красного молотого перца, соли, сахара, кунжутного и растительного масла. Все ингредиенты необходимо тщательно перемещать. Полученным соусом заливаются пророщенные соевые ростки. После тщательного перемешивания салат можно подавать к столу.

    Для того чтобы блюдо получилось вкусным и питательным, необходимо знать определенные секреты. Для приготовления салата можно использовать купленную на рынке пророщенную сою. Также ее можно вырастить в домашних условиях.

    Соевый салат относится к категории корейских блюд. Именно поэтому в период его приготовления не нужно скупиться на специи. Салат можно делать различной степени остроты. Некоторые кулинары для приготовления салата рекомендуют применение глютамата натрия. Но делать этого не стоит, так как он является вредной добавкой и может вызвать привыкание.

    Соевый салат – это очень вкусное блюдо, которое характеризуется высокой скоростью приготовления.

    Мясной салат с соевыми ростками

    Мясной салат с соевыми ростками — вкусное и полезное блюдо.

    Для любителей плотно покушать оригинальным вариантом приготовления салата является рецепт, который требует использования куриной грудки.

    Соевых ростков, корня имбиря, чеснока, кинзы, зеленого лука, перца чили, оливкового масла, соевого соуса, рисового уксуса, рыбного соуса, куриного бульона, кунжутного масла, устричного соуса.

    Изначально необходимо нарезать имбирь максимально тоненькими полосочками. На следующем этапе режется огурец крупными дольками.

    Далее нужно взять луковицу, очистить ее и крупно порезать. Чеснок также очищается и измельчается ножом. Также его можно пропустить через чеснокодавку. Этот продукт необходимо измельчить до состояния кашицы.

    Далее необходимо мелко порезать половину перца чили. Курица нарезается мелкими кусочками и маринуется. С этой целью используется чеснок, имбирь, рыбный соус, перец чили и половина соевого соуса.

    На следующем этапе приготовления салата необходимо смещать огурец с луком. Полученная смесь поливается оставшимся соевым соусом и рисовым уксусом и перемешивается. Ростки сои обжариваются на кунжутном масле в течение трех минут. Далее необходимо развести крахмал в курином бульоне.

    Курицу необходимо обжарить на оливковом масле на сильном огне. Время приготовления мяса составляет три минуты. К курице добавляется разведенный крахмал. Курицу необходимо тушить до тех пор, пока соус не загустеет. Как правило для проведения данной процедуры достаточно будет одной минуты. На следующем этапе к курице добавляется устричный соус.

    Оформление блюда является достаточно интересным. На дно тарелки выкладываются соевые ростки. На них необходимо положить смесь огурца и лука. Поверх выкладывается курица, которую необходимо полить соусом. Блюдо посыпается предварительно мелко порезанной кинзой и подается к столу.

    Пророщенная соя – это очень полезный продукт, который рекомендуется употреблять регулярно. Она является отличным профилактическим средством разнообразных заболеваний пищеварительной системы. Приготовить блюда из пророщенной сои достаточно просто. Для этого необходимо всего лишь следовать рецепту.

    О ростках сои смотрите в тематическом видеосюжете:

    Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.