Что происходит в Бресте

Прислать новость

Рубрики новостей

  • Брест. Общество
  • Брестская крепость
  • Беловежская пуща
  • Бизнес, экономика
  • Городские заметки
  • Граница, таможня
  • Интернет, технологии
  • История Бреста
  • Культура, отдых
  • Медицина и здоровье
  • Официально
  • Праздники,события
  • Природа. Экология
  • Происшествия. ДТП
  • Спорт
  • Транспорт
  • Фотографии и видео Бреста
  • Разное. Обо всем

Транспорт Бреста

Выберите район

  • Барановичский
  • Березовский
  • Ганцевичский
  • Дрогичинский
  • Жабинковский
  • Ивановский
  • Ивацевичский
  • Каменецкий
  • Кобринский
  • Лунинецкий
  • Ляховичский
  • Малоритский
  • Пинский
  • Пружанский
  • Столинский
  • Новости
  • Популярное
  • Афиша
  • Погода
  • Комментарии
  • Камеры. Граница
  • Реклама
  • О сайте
  • Контакты

200 рублей за нору: в Беларуси объявлен в розыск дикий хомяк

Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) объявила о розыске обыкновенного хомяка в Беларуси – нашедшему жилую нору этого грызуна обещают вознаграждение в 200 рублей.

Зачем его ищут? Дело в том, что о состоянии популяции хомяка в Беларуси уже лет 10 ничего неизвестно.

Раньше это был обычный вид, и в советское время его массово уничтожали как «вредителя» полей. В итоге его численность сократилась настолько, что в 2005 году вид был включен в национальную Красную книгу.

Александр Винчевский, директор АПБ: «В книге Ф. Воронина о фауне Беларуси в 1967 году написано, что как вредный вид хомяк подлежит истреблению. А через 50 лет мы не можем найти уже ни одного зверька. Человек страшно эффективен, когда хочет кого-то истребить. Эксперты опустили руки после неудачных поисков диких хомяков. Теперь надежда на сельских жителей. Давайте найдем хомяка, чтобы спасти!»

Уже второй год мы безуспешно ищем диких хомяков в Беларуси. Возможно, вид исчез. Поэтому АПБ решила поощрить вознаграждением тех, кто поможет найти жилые норы этого грызуна. Хомяки когда-то водились в Брестском, Каменецком, Пружанском, Кобринском, Березовском, Барановичском, Добрушском и Гомельском районах.

Как отличить нору хомяка?

Хомяки делают свои норы в сельскохозяйственных угодьях на границе полей, по обочинам дорог, могут селиться в садах и на огородах.

Норы у хомяков крупные, у входа в них выброшено много земли. Диаметр входа в нору — около 10 см.

Похожие норы бывают и у крыс.

Как выглядит хомяк?

Если вы думаете, что наш хомяк похож на тех милых хомячков, которых вы держите дома, то вы ошибаетесь! Беларусский хомяк – настоящий дикий зверь! Дикие хомяки агрессивны, будьте осторожны. Они гораздо крупнее сирийских и джунгарских хомячков, размером с ондатру: длина тела до 35 см, вес в среднем 300 г. Окраска очень характерная: верх тела рыжевато-бурый, брюшко чёрное.

Хомяки размножаются дважды: весной и летом. На зиму дикие хомяки впадают в спячку.

Хомяка трудно увидеть днем, так как это скрытный грызун, активный в сумерках и ведущий одиночный образ жизни. Но, возможно, вам повезет!

Бывает, что хомяки в процессе копки нор попадают в подвалы. Не убивайте их – пишите, звоните нам!

Как сообщить о месте обитания хомяка?

На электронную почту levy@ptushki.org нужно прислать письмо с темой «Хомяк», в котором должно быть:

  • фото хомяка или фото обнаруженной норы хомяка, у которой для масштаба нужно поместить предмет вроде мобильного телефона;
  • описание местности;
  • пояснение, по каким признакам вы сделали вывод, что это именно хомяк (нора хомяка);
  • ваш телефон для связи.

Наши специалисты выедут на место и установят автоматическую камеру, чтобы сфотографировать хозяина норы. Если найденная вами нора заселена хомяком, вы получите славу и вознаграждение в сумме 200 беларусских рублей. Условие – хомяк не должен пострадать. Одно вознаграждение выплачивается за одно местообитание обыкновенного хомяка (Cricetus cricetus), даже если на его участке есть несколько нор.

Предложение ограничено. Мы оплатим первые 10 хомячиных нор!

У нас, возможно, остался последний шанс. Помогите спасти этот вид для наших потомков.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Хомяк

Похожие статьи

Красно-пестрая порода коров

Черно-пестрая порода коров

  • Тэги
  • Животные на букву Х

Хомяки являются подсемейством грызунов семейства хомяковых. Они широко распространены по всему миру, так как стали для многих людей домашними любимцами.

  • 1 Описание грызуна
  • 2 Особенности питания хомяка
  • 3 Распространение хомяка
  • 4 Распространенные виды хомяка
    • 4.1 Обыкновенный хомяк (Cricetus cricetus)
    • 4.2 Сирийский хомячок, или переднеазиатский хомяк (Mesocricetus auratus)
    • 4.3 Хомяк Брандта или закавказский хомяк (Mesocricetus brandti)
    • 4.4 Хомяк Радде или предкавказский хомяк (Mesocricetus raddei)
    • 4.5 Хомяк Ньютона (Mesocricetus newtoni)
    • 4.6 Джунгарский хомячок (Phodopus sungorus)
    • 4.7 Хомячок Кэмпбелла (Phodopus campbelli)
    • 4.8 Хомячок Роборовского (Phodopus roborovskii)
    • 4.9 Короткохвостый хомячок (Cricetulus alticola)
    • 4.10 Барабинский хомячок (Cricetulus barabensis)
    • 4.11 Серый хомячок (Cricetulus migratorius)
    • 4.12 Хомячок Соколова (Cricetulus sokolovi)
    • 4.13 Монгольский хомячок (Allocricetulus curtatus)
    • 4.14 Хомячок Эверсмана (Allocricetulus eversmanni)
    • 4.15 Канский хомяк (Cansumys canus)
    • 4.16 Крысовидный хомячок (Tscherskia triton)
  • 5 Самец и самка хомяка: основные отличия
  • 6 Поведение хомяка
  • 7 Размножение хомяка
  • 8 Естественные враги хомяка
  • 9 Домашние хомяки
  • 10 Интересные факты о грызуне:

Описание грызуна

Хомячки – это маленькие грызуны с плотным телосложением, короткими лапками, маленькими ушками и короткими хвостиками. Длина тела находится в пределах от 5 до 34 см, хвост в длину от 0,7 до 10 см. Самки могут превышать самцов по размерам. Мех густой, спинка окрашена от пепельно- или буровато-серого до тёмного коричнево-охристого цвета. Брюшко встречается чёрного, белого или серого цвета. На спинке бывает выражена чёрная полоска. Также хомяки отличаются от других видов грызунов хорошо развитыми защёчными мешками.

Особенности питания хомяка

Хомяки принадлежат к всеядным грызунам, но в их рационе преобладает растительная пища. Кроме того, хомяки питаются насекомыми и их личинками, мелкими позвоночными (мышами, рептилиями и амфибиями). В осенний период переходят на семена и клубни, а также запасает их в количестве от 0,5 до 11-16 кг. Порой кладовые хомяков с запасами зерен и картофеля достигают 90 кг. Также в кладовые хомяки приносят зерно, горох, рис, просо, гречиху, люпин, кукурузу, чечевицу, картофель, складывая отдельно различные сорта семян. Этими запасами хомяк питается в зимний период, временно просыпаясь от спячки, и весной до появления свежего корма.

Пищу хомяк носит в своих защёчных мешках, где помещается около 46 г пшеницы. Может проносить корм около 1 км.

Распространение хомяка

Хомяки широко распространены в Центральной и Восточной Европе, Малой Азии, Сирии, Иране, Сибири, Монголии, на севере Китая и в Корее.

Самый крупные популяции обитают в лесостепи и степи. На юге предпочитает влажные участки, например, речные долины. В горах встречается на высотах до 3600 м над уровнем моря, до горных лугов и лесов. Осваивает и окультуренные участки, такие как рисовые поля, лесополосы, парки, сады, огороды, жилые постройки. Предпочтение отдает плотным грунтам, на песчаных почвах редок.

Распространенные виды хомяка

Обыкновенный хомяк (Cricetus cricetus)

Длина тела взрослых самцов 27-34 см, хвост в длину 3-8 см, масса около 700 г. Хвост утончается к концу, покрыт короткими жёсткими волосками. Уши короткие, темные. Мех густой и мягкий. Окрас яркий, контрастный. Спинка рыжевато-бурая, животик черный. На боках заметны два крупных светлых пятна, разделённые черным мехом. Светлые пятна есть также по бокам головы и за ушами. Встречаются экземпляры черного цвета или чёрные с белыми пятнами на лапках и горлышке. Всего описано больше 10 подвидов обыкновенного хомяка. Окрас становится светлее с севера на юг, размеры тела увеличиваются с запада на восток и с севера на юг.

Вид обитает в луго- и лесостепи Евразии от Бельгии до Алтая и Северного Синьцзяна.

Сирийский хомячок, или переднеазиатский хомяк (Mesocricetus auratus)

Длина тела около 13 см, хвост до 1,5 см. Масса находится в пределах от 100 до 125 г. Мех мягкий, густой, золотистый.

В природе встречается рядом с сирийским городом Алеппо, и на востоке Турции.

Хомяк Брандта или закавказский хомяк (Mesocricetus brandti)

Длина тела 15-18 см, длина хвоста 2-3 см. Масса до 300 г. Уши маленькие. Спинка землисто-бурого цвета. Животик буровато-серый, на груди расположено чёрное пятно. Голова по бокам желтовато-рыжая, под ушами расположены длинные чёрные пятна, подбородок белого цвета. Лапы белые. Мех мягкий, густой на хвосте.

Ареал обитания вида включает Турцию, Израиль, Ливан, и восточное Предкавказье. Населяет степи на склонах гор, горные луга и окультуренные участки.

Хомяк Радде или предкавказский хомяк (Mesocricetus raddei)

Длина тела до 28 см, длина хвоста около1,5 см. Спинка буроватая. Животик черный или темно-серый. На щеках и за ушами расположены светлые пятна.

Распространен в Грузии и России, на Северном Кавказе, в Ставропольском крае и в Предкавказье, в степях и лесополосах.

Хомяк Ньютона (Mesocricetus newtoni)

Длина тела 14-17 см, длина хвоста до 2 см, масса 80-150 г. Спинка серо-коричневая, по центру спины проходит чёрная полоска. Горлышко и грудь чёрно-коричневого цвета, брюшко желтовато-серое.

Встречается вдоль Дуная, в Болгарии и Румынии.

Джунгарский хомячок (Phodopus sungorus)

Длина тела до 10 см, масса 35-65 г. Серая спинка украшена темной полосой, хвост короткий. Мех с белыми пятнышками.

Обитает в сухих степях и полупустынях на юге Западной Сибири, Джунгарского Алатау, в Хакасии.

Хомячок Кэмпбелла (Phodopus campbelli)

Длина тела 7-10 см, хвост короткий, до 1,5 см с длину, масса около 25 г. Голова округлая, морда короткая. Мех тёмно-серый с коричневым оттенком, на спинке есть тёмная полоска, животик серый.

Вид распространен в Монголии, на севере Китая в России и Казахстане.

Хомячок Роборовского (Phodopus roborovskii)

Мелкий вид с длиной тела 4-5 см, массой около 30 г. Голова и спинка песочно-золотистые, брюшко белое. Над глазами заметны светлые пятна.

Встречается в Монголии, Китае и России.

Короткохвостый хомячок (Cricetulus alticola)

Длина тела 8-10 см, масса находится в пределах от 22 до 48 г. Мех серо-жёлто-бурый без пятен.

Обитает на севере Южной Азии и в Китае, на высотах около 4000 м над уровнем моря, в хвойных и берёзовых лесах, в степях.

Барабинский хомячок (Cricetulus barabensis)

Внешне похож на обыкновенного хомяка. Обитает в лесостепи и полупустынях на юге Западной Сибири, Тувы, Забайкалья, Монголии, северо-востоке Китая, Приморье (Россия) и Кореи.

Серый хомячок (Cricetulus migratorius)

Длина тела 10-13 см, хвост в длину 2-3,5 см. Шерсть сверху серого цвета, брюшко и хвост светлые. Глаза крупные. Уши маленькие.

Ареал обитания вида включает Восточную Европу, Россию, Азию до западного Китая.

Хомячок Соколова (Cricetulus sokolovi)

Длина тела от 7 до 11 см, длина хвоста до 3 см. Спинка серого цвета с темной полоской. Брюшко светло-серое. В центре ушей расположены тёмно-коричневые пятна.

Встречается в песчаных районах Монголии и в Китае.

Монгольский хомячок (Allocricetulus curtatus)

Мелкий вид с длиной тела 10-15 см, хвост в длину 1,5-2 см. Окрас светлый, животик, хвост и лапы белые. Хвост пушистый.

Обитает в Зайсанской котловине на юге Тувы, в Китае и Монголии.

Хомячок Эверсмана (Allocricetulus eversmanni)

Длина тела 13-16 см, хвост в длину 2-3 см. Лапы короткие. Уши маленькие. Хвост широкий, уплощенный, густо опушенный. Мех короткий, мягкий, бархатистый. Спинка черновато-коричневая или палево-рыжая или пепельно-песчаная. Животик белый с резкой границей по бокам. На горле и грудке есть бурое пятно. Лапы и хвост снизу белые.

Обитает в Нижнем и Среднем Заволжье, на юге Зауралья, в Казахстане.

Канский хомяк (Cansumys canus)

Длина тела от 10 до 17 см, хвост 7-10 см. Масса от 60 до 120 г. Шерсть густая, спинка серая с белыми пятнышками на щеках и возле ушей. Животик и кончик хвоста белые.

Вид распространен в центральном Китае.

Крысовидный хомячок (Tscherskia triton)

Длина тела от 14 до 25 см, хвост в длину 7-10 см. Масса от 92 до 241 г. Спинка светлая серо-бурая, хвост тёмно-коричневого цвета с белым кончиком, лапы белого цвета.

Ареал обитания включает северо-восток Китая, юг Приморского края, Корею.

Самец и самка хомяка: основные отличия

Половой диморфизм у хомяков проявляется в том, что самки некоторых видов больше по размерам, чем самцы, в окрасе отличий не наблюдается.

Поведение хомяка

Хомяки являются наземными животными, отдельные виды умеют плавать, набирая воздух в защёчные мешки. Живут обыкновенно по одному, в норках. Вне сезона размножения хомяки ведут себя агрессивно по отношению к сородичам и часто устраивают драки. Зимой впадают в продолжительное оцепенение, которое не является все же настоящей спячкой.

Для хомяков характерен сумеречный образ жизни. Днем они остаются в своих норках, которые достигают 8 м в длину и 1,5 м в глубину. Могут занимать норы сусликов. В постоянной норе от 2-5, иногда до 10 выходов, гнездовая камера и кладовые.

Размножение хомяка

Хомяки известны своей плодовитостью, в год приносят 2-4 помёта. Продолжительность беременности от 15 до 22 дней, в одном выводке от 1 до 18 малышей, половозрелыми они становятся уже на 6-8-й неделе жизни. В естественных условиях хомяки живут от 1 до 3 лет, в домашних условиях около 3 лет.

Естественные враги хомяка

Хомяки становятся жертвами таких хищников, как красный и чёрный коршун, канюк, малый подорлик, лисица, горностай и барсук. На детенышей охотятся пустельги, серые цапли, чёрные вороны, грачи.

Домашние хомяки

В домашних условиях содержат сирийских, джунгарских, хомяков кэмпбелла и роборовских хомяков. Сирийские хомячки очень разнообразны по окрасу, рисунку и типам шерсти. Длинношёрстных сирийских самцов иногда по ошибке называют «ангорскими».

Выбирая хомячка, учитывают, что стайками могут жить хомячки Роборовского, а остальные виды являются одиночными, а при их содержании вместе возникают драки, которые зачастую приводят к гибели более слабого из хомячков. При совместном содержании разнополых хомячков, самка рожает очень часто, что вредит её здоровью и сокращает срок жизни. Беременная самочка способна убить или ранить самца, защищая детенышей.

Размеры клетки для хомячков должны быть минимум 50 см на 30 см. В клетке обязательно устанавливают колесо с беговой поверхностью (14-18 см в диаметре). Питание в домашних условиях не отличается от питания в природе. Основу рациона составляют злаковые и зеленые растения.

Для вязки подбирают пару из самца возрастом 4 месяца и самки возрастом от 9 месяцев. Их сводят на нейтральной территории или в клетке у самца в период течки самочки, которая происходит несколько часов каждые 4 дня. Беременность продолжается от 17 до 20 дней. В возрасте 4 недель молодняк отсаживают от самки, разделяя по половому признаку.

Интересные факты о грызуне:

  • Слово «хомяк» имеет старославянское происхождение, в свою очередь заимствованное из древнеиранского, где «hamaēstar» переводится как «враг, повергающий на землю». Вероятно, это указывало на то, что хомяк нагибает стебель злака к земле и так достает семена.
  • В Международную Красную книгу внесены сирийский и хомячок Ньютона.
  • Хомяки причиняют ущерб сельскому хозяйству, так как питаются бобовыми и зерновыми культурами. Кроме того, они являются переносчиками возбудителей ряда инфекционных болезней, из-за чего во Вьетнаме их содержание запрещено. Максимальный штраф при нарушении составляет 30 миллионов донгов, что равняется годовому доходу жителя этой страны. Но хомяки приносят и пользу. Например, шкурки отдельных видов хомяков заготавливают. Также хомяки используются как лабораторные животные и домашние любимцы.

Виды хомяков

Хомячков достаточно просто содержать в домашних условиях. Они не требовательны в уходе и их легко приручить к рукам. Он редко проявляют агрессию и кусаются. Из минусов содержания хомяков выделяют низкую продолжительность жизни. Хомяки редко достигают отметки в 5 лет, средняя продолжительность всего 2-3 года и зависит от породы хомяка. Наиболее популярны всего 5 видов для содержания в домашних условиях.

Породы хомяков для домашнего содержания:

  1. Джунгарский.
  2. Сирийский.
  3. Ангорский
  4. Кэмпбелла.
  5. Роборовского.

Также среди хомяков рождаются альбиносы. Альбиносы могут встречаться среди любого вида, также как и среди любых других животных.

Джунгарский хомяк

Джунгарского хомячка часто называют джунгариком. Ещё одно название это вида сунгурский хомяк. Он небольшого размера, длина тела всего 10 см, вес 30-70 грамм.

Джунгарики живут в среднем 2-3 года. При хорошем уходе и правильном содержании хомячок сможет прожить до 4 лет.

Характерной особенностью данного вида является темная полоса на спине. Стандартный окрас у джунгариков коричневато-серый. Джунгарские хомяки имеют всего 4 окраса:

  • Коричневато-серый;
  • Сапфир;
  • Жемчуг;
  • Мандарин.

В природе хомяки меняют цвет шубки в зависимости от времени года. В зимнее время окрас становится светлее, в летний период шубка темнеет.

Джунгарские хомяки территориальные животные. Не рекомендуется селить в одну клетку однополых особей. Они могут драться и травмировать друг друга.

Этот вид хомяков достаточно дружелюбен к человеку. Джунгарики хорошо приручаются к рукам. Они способны запоминать хозяина по голосу и запаху.

Сирийский хомяк

Этот вид хомяков еще называют переднеазиатский. Данная порода крупнее джунгариков. Длина тела достигает 20 см, вес тела 100-200 грамм. Хвост, лапки и уши короткие.

Сирийкий хомяк как в природе, так и в неволе способен прожить в среднем 2 года.

Окрас у сирийцев довольно разнообразный. Стандартный цвет шубки золотистый, рыжеватый, персиковый. В результате селекции были выведены особи с окрасом черного цвета, коричневого, желтого. Также некоторые особи этого вида могут иметь пятнистый или черепаховый окрас шубки.

Сирийских хомяков можно разделить на несколько видов по длине шерстки:

  • Короткошерстные;
  • Длинношерстные;
  • Бесшерстные;
  • Атласные;
  • Рексы.

Этот вид отличается более спокойным нравом. Но также могут проявлять сильный характер. Они дружелюбны по отношению к человеку и агрессивны к своим собратьям.

На одной территории, также как и джунгариков, не рекомендуется селить однополых особей. Их частые драки могут привести к гибели.

Ангорский хомяк

Ангорский хомяк это не отдельный вид, а разновидность сирийских хомяков. Отличаются ангорские хомяки длинной и густой шерстью. Размер тела достигает 12 см, вес тела до 200 гр. Из-за густой шерсти они кажутся несколько больших размеров и внешне напоминают морских свинок.

Окрас ангорских хомячков довольно разнообразный:

  • белый;
  • пепельный;
  • серый;
  • кремовый;
  • песочный;
  • черный;
  • черепаховый.

Примечательно то, что длинная шерсть только у самцов. У самок шерстка значительно короче. Длина шерсти самцов 6 см, самок 1,5-2 см. Этот вид хомяков требует особого ухода. Их шерстка быстро засоряется и часто спутывается.

Продолжительность жизни ангорских хомяков в природе 2 года, в домашних условиях могут прожить до 4 лет.

По характеру они также хорошо миролюбивы к человеку и агрессивно настроены по отношению к сородичам. Селить в одной клетке особей одного пола не следует.

Мыть или купать ангорских хомяков не рекомендуется. Они подвержены простудным заболеваниям. Мокрого хомяка нельзя сушить феном, а длинная шерстка долго сохнет. Все хомяки очень чистоплотны. Они самостоятельно вылизывают и чистят свою шерстку.

Кэмпбелла

Хомяки Кэмпбелла долго считались подвидом джунгарского хомяка. Позднее их определили в отдельный вид в честь первооткрывателя Чарльза Уильяма Кэмпбелла. Размер тела от 7 до 10 см, вес 40-60 гр. Глаза черного цвета или красного. Морда у хомяков породы Кэмпбелла более круглая, чем у джунгарского хомяка.

Продолжительность жизни в среднем 3 года. Стандартный окрас песочно-серого цвета. Также шубка может быть кремового или коричневого цвета.

На спине имеется полоска серого цвета, как у джунгарского хомяка. У Кэмпбелла полоска светлее, у джунгарика темнее и четче.

Как и большинство хомячков, Кэмпбелла не следует содержать в одной клетке с собратьями. Этот вид довольно сложно приручить к рукам, по сравнению с другими видами. Многие особи довольно агрессивны даже к человеку, часто кусаются.

Роборовского

Часто этот вид называют Робос. Отличаются очень маленьким размером, всего 5 см. Вес крохи 20-25 гр. Несмотря на маленький размер, голова у этого хомячка довольно крупная, мордочка приплюснута. Ушки высоко поставлены, округлой формы.

Средняя продолжительность жизни хомяка Роборовского 3-4 года. Этот вид очень пугливый и подвержен стрессам, что значительно сокращает им жизнь.

Окрас белый, песочный, серый. Мордочка всегда белого цвета, независимо от цвета шубки.

В домашних условиях они редко встречаются. Содержат их в специальных клетках, поскольку расстояние между прутьями обычных клеток им не подходит.

Они очень активные и энергичные, не могут оставаться долго на одном месте. Их довольно сложно приручить к рукам. Брать в руки их следует с особой осторожностью. Маленькие и юркие хомячки легко вырываются из рук и сбегают. Найти и поймать такую кроху довольно сложно.

Помимо домашних видов хомяков, существует множество диких.

Виды диких хомяков:

  • Карбыш;
  • Радде (дагестанский);
  • Китайский;
  • Соколова;
  • Ньютона;
  • Барабинский;
  • Короткохвостый;
  • Длиннохвостый;
  • Белоногий;
  • Даурский;
  • Эверсманна.

Дикие хомяки довольно агрессивны. Часто их вылавливают и пытаются приручить. Делать это не рекомендуется, поскольку хомяки переносят множество болезней. Их укусы довольно опасны и болезненны.

Хомяк — порода и внешний вид животного, особенности

Хомяк – маленький пушистый грызун с короткими лапками, миниатюрными ушками и маленьким хвостом. Существуют дикие и домашние разновидности, которые обитают в разных уголках земного шара. Домашние хомяки сообразительны, быстро запоминают свое имя и привязываются к хозяину.

Кто такие хомяки

Хомяк – это небольшой или среднего размера грызун с плотным телосложением, короткими лапками с острыми коготками и хвостом длиной от 4 мм до 24 см. На округлой голове с заостренной мордочкой располагаются маленькие или довольно большие уши (размер зависит от породы), длинные усы и глаза-бусинки темного цвета.

Домашний хомяк дружелюбен и не агрессивен

Многие хомяки своим внешним видом напоминают крыс, мышей, белок или маленького зверька соню. Внешние характеристики зависят от вида:

  • длина тела – от 5 до 35 см;
  • вес – 7-700 г;
  • половые признаки не выражены;
  • зрение слабое, слух и обоняние развито хорошо;
  • особи общаются между собой с помощью писка и ультразвуков;
  • у грызуна 16 зубов (4 передних резца и 12 коренных). Зубы растут всю жизнь, поэтому хомяк должен постоянно их стачивать;
  • мех густой и мягкий, длина волоса и окрас зависит от породы;
  • защечные мешки небольшие, располагаются по бокам головы. За один раз хомяк способен перенести в этих мешках до 50 г еды.

Важно! Некоторые породы хорошо плавают и ныряют, благодаря плавательным перепонкам на задних лапах.

Есть породы, способные хорошо плавать

Какие бывают хомяки

В семействе хомяков выделяют несколько подсемейств, к которым относятся домашние и дикие породы. Подсемейства грызунов:

  • хомяки;
  • неотомовые хомяки;
  • хлопковохомяковые;
  • лазающие хомяки.

Породы домашних хомяков: как выглядят, особенности

Существуют привычные на вид хомяки, а также редкие и необычные. Домашние хомячки и дикие породы отличаются между собой окрасом, размером, образом жизни. Приобретая домашнего питомца, необходимо просмотреть информацию про хомячков, знать описание породы и сколько они живут. Наиболее популярные породы хомяков: сирийский, джунгарский, хомяки Роборовского и Кэмпбелла.

Переднеазиатский хомяк

Сирийская золотистая порода считается самой популярной для разведения в домашних условиях. Они просты в уходе, не требовательны к еде, хорошо переносят высокие температурные показатели, имеют стойкий иммунитет к заболеваниям.

Красивый зверек небольшой, длина тела не превышает 15 см, вес не более 250 г. У животного миниатюрный хвост, который еле заметен из-за густого волосяного покрова. Окрас шубы золотисто-белый с розовым отливом, волос короткий и гладкий. Но существует разная расцветка от желтого и коричневого до шоколадно-черного. Также эта порода имеет разную длину шерсти. Выделяют разновидности:

  • длинношерстные;
  • атласные;
  • рекс;
  • короткошерстые;
  • бесшерстные.

Важно! У переднеазиатских хомяков 4 пальца на передних лапках и 5 – на задних.

Цвет глаз черный или коричневый

Джунгарский хомяк

Среди одомашненных видов данная порода считается одной из популярных за дружелюбие, быструю привязанность к хозяину, неприхотливость. Грызуны среднего размера, длина тела около 10 см. По середине спины до основания хвоста проходит ярко-выраженная темная полоска. На макушке она переходит в форму треугольника, который спускается к мочке носа. Остальной мех дымчато-пепельный с небольшими белоснежными пятнами. Существуют экземпляры с небесным, жемчужным или красным оттенком.

Джунгурский хомяк живет 1,5-2 года. Домашний питомец ведет ночной образ жизни. Содержание не требует особых навыков, но необходимо учитывать, что зверек не терпит соседства.

Джунгарик отличается полосками на спинке

Хомячки Роборовского

Эта разновидность – карликового типа. Длина тела 5 см, хвоста практически незаметно. Спина, холка и уши окрашены в золотисто-серый цвет, грудка и лапки в белый. Отличительной чертой породы являются белоснежные надбровные дуги.

Природное расположение лап позволяет хомяку активно прыгать. Поэтому приобретая клетку этот фактор необходимо учитывать. В зимний период активность снижается. Благодаря активному и веселому нраву, домашний питомец не даст заскучать своему хозяину и будет хорошим другом для детей.

Маленьких хомячков нужно выращивать парно или небольшими группами

Хомяк Кэмпбелла

Карликовая порода, длина тела не превышает 10 см. Шерстяной покров золотистого цвета, продольная спинная полоса тонкая и не имеет четких границ. Переход окраса от спинки к брюшку арочный, не сильно выраженный. У некоторых экземпляров окрас меха может быть пятнистым, черным или белоснежным.

Домашний питомец хорошо уживается с соседями, поэтому можно в одной клетке держать несколько особей. В уходе порода не прихотлива.

Продолжительность жизни – 2 года

Австралийский хомяк

Вомбаты – сумчатые млекопитающие, внешне напоминающие миниатюрного медведя или большого хомяка. Животное имеет тело длинной до 130 см, вес – до 45 кг. Туловище толстое, компактное. Голова большая с маленькими глазами и небольшими округлыми ушами. Хвост у грызуна небольшой, конечности сильные и короткие. Шерстяной покров темный с пепельным или шоколадным отливом. Вомбаты могут быть длинно и короткошерстными.

Вомбаты внешне напоминают неуклюжих медвежат

Сунгурский хомяк

По внешнему виду грызун похож на джунгарскую породу. Но так как родом они из Сибири, хомяки имеют второе название Русские блестящие. Хомяки миниатюрного размера, ведут ночной образ жизни. Мягкая шубка меняет окрас в зависимости от времени года: зимой шерстяной покров имеет белый цвет, летом – темный.

Белый хомяк только зимой, летом темнеет

Тейлор

Миниатюрный вид с длиной тела до 8 см. Особенность породы в том, что пара таких зверьков хорошо уживается и вместе воспитывает свое потомство. Пушистый зверек имеет длинную шерсть, окрашенную в золотисто-пепельный цвет.

Маленькие хомячки сильно кусаются

Радде

Другое название – дагестанская порода. Зверек ведет ночной образ жизни и не поддается дрессировке, поэтому перевести его на дневной образ жизни невозможно. В связи с этим, породу редко заводят как домашнего питомца. Животное крупное, вырастает до 28 см. Густая шуба коричневого цвета с темными или пепельными краплениями. По морде и грудке проходят белоснежные полоски.

Порода ведет ночной образ жизни

Китайский хомяк

Китайский хомячок в простонародье часто называется полосатым. Длина тела около 3 см. Темно-светлая шуба с черными продольными полосками вдоль позвоночника выглядят красиво и экзотично. Благодаря окрасу хомячок вызывает восхищение и его часто заводят в качестве домашнего питомца

Полосатый грызун неприхотлив в уходе и содержании

Дикие хомяки: как выглядят, где обитают, особенности

Часто люди знакомы с хомяками исключительно как с домашними милыми питомцами. Но в природе существует большое количество видов, которые способны самостоятельно добывать пищу и воспитывать свое потомство.

Обыкновенный хомяк

Самый крупный представитель этого рода. Взрослая особь достигает 30 см в длину, масса тела может превышать 500 г. У породы маленькая вытянутая мордочка с миниатюрными ушами и темными круглыми глазами. Спинка покрыта буро-пепельной шерстью, нос, мордочка и лапы – белого цвета, брюшко – черного. За ушами присутствуют белесые пятна. Из-за яркого окраса грызуны часто становятся объектом охоты.

Важно! В природе встречаются чисто черные особи, а также черно-белые с серым краплением.

Данный вид для проживания в домашних условиях не подходит

Рыбоядные хомяки

Данный вид обитает в Центральной и южной Америке. Грызуны ведут полуводный образ жизни, часто появляются около горных речек. По внешнему и виду и размерами напоминают серую крысу. У грызунов приплюснутая морда, маленькие уши и темные блестящие глаза. Шерстяной покров густой, спина – темно-серая, брюшко и лапы – серебристо-пепельные. Основной пищей у грызунов являются мелкие ракообразные, членистоногие, рыба.

Пальцы частично соединены перепонками

Болотный хомячок

Болотный рисовый хомяк редкий вид, который находится под угрозой исчезновения. Живет он в соленых болотах, поэтому приспособился пить морскую воду, что является редкостью для млекопитающих.

Внешне маленький грызун напоминает серую или черную крысу. Спина животного покрыта серо или ржаво-коричневым мехом, брюшко – пепельное или белесое. Темно-коричневый хвост короткий, покрыт небольшими чешуйками. Мех густой и короткий.

Продолжительность жизни 9-12 месяцев

Лесные хомяки

Карбыш – довольно большой хомяк, обитающих в лесах. Взрослая особь достигает в длину до 34 см, имеет вес – 700 г. Толстый хвост, сужающийся к концу длиной 10 см, покрыт мелкой короткой щетиной. У породы короткие волосатые уши, заостренная мордочка, крепкие лапы и сильные пальцы с острыми коготками.

Шерсть у грызуна густая и мягкая. Живот окрашен в черный цвет, спина и грудь имеет бурый или ржавый окрас. Боковая часть передних лап имеет белоснежные пятна. Такие же отметины присутствуют за ушами, а иногда и за лопатками.

По внешнему виду лесной хомяк напоминает домашнего, но содержание его в качестве домашнего животного невозможно. Он не поддается дрессировке, будет кусаться, вести ночной образ жизни и пытаться вырваться на свободу.

Рыжий хомяк довольно крупное животное

Соневидный хомячок

Порода внешне похожа на небольшую белку или садовую соню. Огромные темные глаза придают зверьку удивленный вид, а темные круги вокруг глаз делают взгляд более выразительным. Мягкий, густой шелковистый мех на спине окрашен в коричневый цвет, хребет – в черный, брюшко и лапы в чисто белый. Пушистый длинный хвост имеет коричневый окрас.

В природе грызуна можно встретить от Мексики до Панамы. Он обитает в лесах и ведет древесный образ жизни. На ветвях строит шаровидные гнезда, внешне похожие на беличьи. Хомяк ведет ночной образ жизни, любит полакомиться фруктами.

Порода имеет экзотический внешний вид

Хлопковый хомяк

Щетинистый хлопковый хомяк – небольшой грызун. Длина тела достигает 20 см, хвост до 14 см. Спина покрыта грубым бурым или темно-коричневым мехом, брюшко окрашено пепельный или светло-коричневый цвет.

Грызун ведет ночной и дневной образ жизни. В качестве укрытия от врагов делает травяные гнезда или используют покинутые норы других животных. Порода относится к всеядной, питается насекомыми, яйцами птиц, птенцами, ракообразными и молодыми побегами.

Продолжительность жизни около полугода

Кузнечиковые хомячки

Некрупные грызуны заселяют засушливые территории. Свое название порода получила благодаря манере поведения. Особи общаются между собой пронзительным писком, который разносится на несколько десятков метров.

У породы есть одна особенность, на зверька не действует яд скорпиона. Основной рацион питания грызуна – насекомые и мелкие грызуны. Кузнечиковый хомяк считается хорошим хищником, поэтому человеку лучше не контактировать с ним. Внешний вид неприметный и безобидный. Зверек покрыт красновато-желтой шерсткой, кончик хвоста чисто белый.

На животного не действует яд скорпиона

Крысовидный хомяк

Крупное тело и длинный хвост придают грызуну крысиный образ. Тельце, длиной 25 см, покрыто серо-бурым мехом, лапки белоснежным ворсом. Крепкие лапы с острыми коготками способны вырыть сложные, глубокие норы, которые служат надежным убежищем от врагов. Питается грызун семенами и урожаем с полей.

Важно! Отличие хомяка от крысы – это отсутствие поперечного кольца на хвосте.

В качестве домашнего животного не подходит

Как определить породу хомяка

Приобретая маленького питомца, важно знать все про хомяков, а также уметь правильно определять породу. Для этого необходимо различать их по внешнему виду, знать допустимый окрас и размер зверька. Определить виды хомяков можно по следующим факторам:

  • размер и вес;
  • форма мордочки, размер ушей и окрас глаз;
  • цвет шерсти;
  • наличие или отсутствие спинных полосок;
  • количество пальцев на передних и задних конечностях;
  • активность и образ жизни;
  • наличие или отсутствие шерсти на лапках.

Важно! Определившись с породой, перед покупкой важно внимательно ознакомиться с характеристикой вида.

Враги хомячков в дикой природе

В естественных условиях пушистого зверька на каждом шагу подстерегает опасность. Наибольшую угрозу представляют:

  • хищные птицы (совы, коршуны);
  • дикие кошки;
  • лисы.

Чтобы не попасть в лапы хищнику, хомяки всегда начеку

Чем питаются хомяки

В дикой природе хомякам приходится самостоятельно добывать себе пищу. Основной рацион питания – это зерно. Также они не откажутся от молодых побегов и бамбука. Помимо злаковых и бобовых культур грызуны любят овощи и фрукты, поэтому часто они разоряют огороды в поисках еды.

Чтобы наполнить организм белками, хомяки часто употребляют мелких насекомых, червей и змей. Водоплавающий вид часто питается остатками рыбы, моллюсками и ракообразными.

Хомяк – небольшой грызун с мягким, пушистым мехом. В природе существует большое количество видов, которые отличаются размером, окрасом шерсти и образу жизни. Из-за плохого зрения хомяки полагаются на острый слух и обоняние

Происхождение вида и описание

Фото: Сирийский хомяк

Сирийский хомяк относится к хордовым животным. Они выделены в класс млекопитающих, отряд грызуны, семейство хомяковые, род средние хомяки, вид сирийские хомяки. Изначально наименование золотистый хомячок закрепилось за ними благодаря зоологу Георгу Роберту Ватерхаузу. По рекомендации Чарльза Дарвина он составлял перечень животных, которые прибыли из экспедиции на морском судне «Бигль». Среди многообразия представителей животного мира оказался единственный представитель этой породы.

Видео: Сирийский хомяк

Впервые данный вид животных описал английский ученый, зоолог и исследователь Джордж Роберт Уотерхаус в 1839 году. Ученый ошибочно посчитал его вымершим видом. Это предположение было опровергнуто в 1930, когда другой ученый Израиль Ахарони в ходе своей экспедиции обнаружил сирийского хомяка – это была беременная особь женского пола. Ученый перевез этого хомячка в Иудейский Университет, где самка благополучно родила 11 маленьких хомячков. Впоследствии из всего выводка в живых остались только три особи мужского пола и самка, которая их родила.

Ученые тщетно пытались отыскать в природных условиях других особей этого вида. Однако им так и не удалось это сделать. Тогда Ахорони пришла в голову идея скрестить самку сирийского хомячка с самцом родственного вида. Эта пара стала прародителями нового вида. Примерно в 1939-40 одах полученное потомство перевезли в Соединенные Штаты Америки. Еще спустя 1.5-2 года ученые окончательно пришли к выводу о том, что переднеазиатские хомяки вымерли, и в естественных условиях больше нет представителей этого вида.

В процессе изучения сирийских хомячков было установлены, что они имеют схожее с человеческим строение зубов, и поэтому их использовали в лабораторных условиях для изучения заболеваний зубов. На сегодняшний день ученым так и не удалось ответить на вопрос о том, что стало причиной истребления данного вида зверьков.

Внешний вид и особенности

Фото: Мальчик сирийского хомяка

Сирийские, или золотистые хомячки были выведены в лабораторных условиях из диких хомяков, завезенных из Сирии зоологами в прошлом веке. Длина тела взрослой особи составляет примерно 13-15 сантиметров. Средняя масса тела – 200-300 граммов. Для данного вида характерен половой диморфизм. Особи женского пола имеют более крупное и коренастое тело. При этом длина тела самок несколько меньше, чем самцов. Еще одна отличительная черта – форма спины. У самок она прямая, у самцов имеет заостренную форму. Особей можно распознать также по количеству сосков. У особей женского пола их четыре, у особей мужского пола – всего два.

У животных имеется специфическое строение конечностей. На передних конечностях у них 4 пальчика, на задних пять. Большинство особей данного вида имеют золотистый цвет, однако могут встречаться особи другого цвета.

Какие цвета сирийские хомячки могут встречаться:

  • медный;
  • цвета шоколада;
  • соболиный;
  • бежевый;
  • медовый;
  • цвет темного шоколада.

Окрас может быть и однородным, и иметь пятна другого цвета. Тело переднеазиатских хомячков покрыто густой и мягкой шерстью. Золотистые хомячки бывает длинношерстными и короткошерстными. Мордочка хомячка имеет круглую, слегка вытянутую форму. На боковой поверхности головы расположены небольшие, закругленные ушки. Глазки у хомячка большие, круглые, черного цвета, блестящие. Носовую часть животных обрамляют усы. У хомяков имеется маленький, коротенький хвост, который практически незаметен в густой шерсти.

Где обитает сирийский хомяк?

Фото: Сирийский или золотистый хомяк

На сегодняшний день в естественных природных условиях сирийские хомяки не водятся. Они существуют исключительно в искусственных условиях в качестве домашних питомцев. Основателями данного вида являются дикие хомяки, которые были привезены зоологом из Сирии. Целенаправленно разводить данный вид хомячков стали на территории США. На момент существования животных в природных условиях они предпочитали обитать в пустынных регионах с сухим климатом. Природный ареал обитания маленьких грызунов был достаточно широким.

Географические регионы обитания хомячков:

  • страны малой Азии;
  • центральные регионы Африки;
  • юго-восточная Азия;
  • отдельные регионы Европейского континента;
  • Северная Америка;
  • Южная Америка.

Золотистые хомячки считаются совершенно не привередливыми зверьками. Они могут приспособиться к обитанию практически в любых условиях: в степях, лесостепях, лесных массивах, даже в гористой местности. Некоторые особи обитали в горах на высоте более 2000 над уровнем моря. Исключением также не являлись парковые зоны, сельскохозяйственные посевные поля, сады, огороды. В качестве места жительства маленькие грызуны выбирают небольшие, но глубокие норки. Стоит отметить, что в качестве региона обитания хомячки выбирали те регионы, в которых достаточно пищи для нормальной жизнедеятельности зверька.

Чем питается сирийский хомяк?

Фото: Сирийские хомяки

Сирийские хомячки считаются практически всеядными зверьками. В качестве источника питания может быть как растительная пища, так и пища животного происхождения. В качестве последней грызуны поедают личинок, муравьев, мелких жучков, и т.д. Хомяки, обитающие в природных условиях, едят практически все, что смогут найти и съесть. Это могут быть семена, корешки различных видов растительности, ягоды, сочные фрукты, зелень, и т.д.

Интересный факт: Науке известны случаи, когда обитающие в природных условиях золотистые хомяки поедали своих детенышей.

Если зверек содержится в домашних условиях важно понимать, что человеческая еда ему совершенно не подходит. Человек, в доме которого содержится маленький пушистый грызун, должен ознакомиться с правилами и особенностями питания зверька, а также избегать перекармливания и обеспечить сбалансированное питание. Хомяков категорически запрещено кормить сладкой, соленой или жирной пищей. Несмотря на то, что эти маленькие зверьки просто обожают сладкое, их пищеварительная система не способна переваривать такие продукты. Это может стать причиной гибели зверька.

Основу рациона домашнего хомяка должен составлять сухой сбалансированный корм. Его легко приобрести в любом магазине зоологических товаров. Сухая смесь обязательно должна содержать в составе витамины и минералы, а также должна быть предназначена сугубо для хомячков, и ни для каких других животных или птиц. Однако не стоит ограничиваться только сухим кормом. Для того чтобы зверек был активным и здоровым, ему понадобится и влажный корм.

Что можно давать хомячкам в качестве влажного корма:

  • зелень;
  • листья салата;
  • фрукты;
  • овощи;
  • ягоды;
  • морковь;
  • кабачки.

В небольших количествах можно добавлять в рацион сухофрукты и обязательно нежирный творог без всяких добавок. При содержании в домашних условиях необходимо позаботиться о том, чтобы у зверька всегда в наличии была чистая вода для питья.

Теперь Вы знаете что можно давать сирийским хомякам в домашних условиях, а что нет. Давайте же посмотрим, как ведут себя золотистые хомячки в естественной среде.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Сирийский хомяк девочка

Золотистый, или сирийский хомяк считается ночным зверьком. Практически весь день он спит, просыпаясь только для утоления голода. Зато ночью просыпается и становится очень энергичным. В природных условиях хомячки постоянно роют землю. Они способны вырыть практически неограниченное количество земляных ходов и нор. Хомякам свойственно вести обособленный образ жизни. Каждая особь нуждается в собственном доме. Это стоит учитывать при содержании зверьков в домашних условиях. Грызунам свойственно делать пищевые запасы. Они складывают еду за щеку, потом достают оттуда и поедают ее.

Интересный факт: Защечное пространство, в которое хомяки складывают еду, вмещает объем еды, который превышает размер головы зверька практически в три раза. Сам маленький грызун способен на складывать до 13-15 килограммов еды, что может превысить его собственную массу тела в 100 раз!

С наступлением темноты отмечается невероятная активность зверьков. В природных условиях это помогало им спасаться от многочисленных врагов. В темное время суток зверьки занимаются обустройством своего жилища, подготовкой пищевых запасов и их поглощением, а также могут просто резвиться и играть. В природных условиях хомякам было свойственно вести обособленный, довольно уединенный образ жизни. Молодые особи иногда могли создавать небольшие группы. Достигая половой зрелости, хомяки начинают борьбу за территорию, кормовую базу, и т. д. Часто такие выяснения заканчивались смертельным исходом для более слабых особей.

Для содержания в домашних условиях маленькому грызуну понадобится просторная клетка с оборудованным спальным местом и домиком. Желательно, чтобы в клетки присутствовала карусель и лесенка в несколько ярусов. В условиях ограниченного пространства это является незаменимым атрибутом для комфортного проживания зверька.

Социальная структура и размножение

Фото: Сирийский хомяк

Золотистые хомячки являются очень плодовитыми зверьками при условии оптимальных, комфортных условий содержания. Если температура окружающего их пространства поддерживается на уровне 20-25 градусов, животные смогут приносить потомство практически круглогодично. Чаще всего, при хорошем уходе половозрелая особь женского пола приносит потомство 3-5 раз в год. Единовременно она может родить от 5 до 9 малышей.

Период половой зрелости у особей мужского пола наступает в возрасте одного месяца, а у особей женского пола в возрасте двух месяцев. Сводить зверьков для получения потомства рекомендуется после того, как у самки началась течка. В противном случае особи могут серьезно подраться вплоть до нанесения увечий друг другу. Если хомячки понравились друг дружке, то они успешно спариваются. Весь процесс длится не более 10 минут. С первого раза беременность может не наступить. Тогда потребуется повторная случка.

Беременность длится в среднем 17-18 суток. Когда наступает время рожать, самка уходит в сделанное ею гнездо, или укрытие. Новорожденных малышей мать еще месяц выкармливает молоком. После того, как самец оплодотворил самку, их необходимо разделить, так как беременные особи женского пола отличаются агрессивным поведением по отношению к своим сородичам. Осторожность следует проявлять и хозяину, так как в этот период зверькам свойственно кусаться.

Естественные враги сирийских хомяков

Фото: Сирийский хомяк

В природных условиях у сирийских хомяков большое количество врагов, для которых маленькие грызуны являются легкой добычей. Ночной образ жизни помогал им спасаться от некоторых хищников, однако многие так же, как грызуны, вели ночной образ жизни.

Враги золотистых хомяков в дикой природе:

  • крупные лесные хищники – лисица, волк, рысь, и т.д. Они могут поджидать хомяков, преследовать, или отыскивать их норы;
  • хищные виды пернатых – ястребы, соколы, совы. Наиболее опасными для сирийского хомяка были совы, так как для них характерен ночной образ жизни;
  • кошки, собаки.

От природы хомяки наделены очень острым слухом. Он позволяет улавливать малейшие звуковые колебания на значительном расстоянии. Это позволяет почувствовать приближение врага. Если зверек слышит незнакомые звуки, он сразу спасается бегством и прячется в норку, либо в другое надежное укрытие. Когда незнакомые звуки доносятся на небольшом расстоянии, и возможности убежать нет, зверек замирает в надежде остаться не увиденным. Если и этот прием не помогает, маленький грызун атакует своего врага. В некоторых случаях неожиданная атака хомяка пугает даже столь крупного хищника, как лисица или рысь. Однако от пернатых таким образом спастись не удастся.

Популяция и статус вида

Фото: Сирийский, или золотистый хомяк

Сирийский, или золотистый хомяк в естественных условиях уже не встречается. Дикие сирийские хомяки дали начало новому роду, который полностью и очень успешно одомашнен. Что сало причиной его полного исчезновения, ученые до сих пор не знают. По некоторым данным, сильная засуха, болезни или отсутствие достаточного количества пищи вполне могли привести к таким последствиям. Также среди возможных причин называется рост числа хищников в регионах обитания маленьких грызунов.

На сегодняшний день золотистые хомячки широко распространены в самых разных странах мира в качестве домашних питомцев. При наличии комфортных условий содержания, рациональном питании и хорошем уходе они очень быстро размножаются.

Сирийские хомячки официально признаны полностью исчезнувшим видом. В естественных природных условиях этот зверек больше не встречается. Однако обнаруженная группой ученых по счастливой случайности беременная самка дала ученым шанс на скрещивание с другими родственными породами грызунов и частичное возрождение популяции золотистого хомяка. Такой зверек станет всеобщим любимцем, особенно в семьях, где есть дети. Если соблюдать правила содержания и ухода за ним, он обязательно принесет массу положительных эмоций, радости и веселья. Сирийский хомяк нетребователен в плане питания и не требует особого ухода.

Дикий хомяк портящий урожай

Дикий хомяк родственник домашних питомцев, обитающий практически на любой местности. Животное обитает в лесу, в степи, на полях и дачах. Домашние питомцы доставляют дискомфорт шумом во время игр по ночам. Дикие зверьки переносят опасные для человека болезни и вредят урожаю.

Внешние характеристики и описание

Лесной хомяк внешне напоминает домашнего хомяка. Отличие заключается в размерах животных. Дикие зверьки значительно крупнее. Мальчики достигают 40 см в длину, девочки меньшего размера. Вес такого хомячка чуть меньше килограмма.

Шея зверька практически незаметна. Голова плавно перетекает в округлое туловище. Шерсть грызуна плотная с подшерстком. На голове расположены небольшие ушки. Лапки зверька короткие, но мощные. На концах лап расположены острые, твердые когти, с помощью которых зверьки роют землю.

Во рту грызуна острые, постоянно растущие зубы. Укус животного достаточно опасен. Милый хомячок может оставить рану со рваными краями, а также занести опасную инфекцию.

На мордочке расположены жесткие усики. Глаза зверька черного цвета. Раскрас шерсти достаточно разнообразен. Наиболее распространены бурые и желтые животные. Иногда встречаются представители с черной, белой или пятнистой шубкой.

Размножение

Карбыш обитает практически на всей территории земного шара. Зверьку не страшны холода, жара и засуха. Живет хомяк в норе, которая надежно защищает от непогоды. Нора хомячка располагается рядом с пищей. Поэтому грызуны так часто селятся рядом с дачами, полями и садами.

Размножаются дикие хомяки очень быстро. В возрасте 5 месяцев наступает половозрелость. Самцы полигамны, отдают предпочтение нескольким «женам». Детеныши хомяков рождаются слепыми, без шерсти. Развиваются и растут довольно стремительно.

Обычно самки рожают весной. В это время года наиболее благоприятные условия. Но если условия благоприятствуют не только весной, хомячихи плодятся несколько раз за год. В помете обычно от 6 до 18 хомячат. Поэтому в природе семейство диких хомяков стремительно увеличивается.

Питание и образ жизни

Дикий хомячок всеяден. Предпочитает злаки, горох и кукурузу, картошку и другие продукты, которые легко найти на даче и в природе. Лакомится семенами, травами и корешками. Иногда поедает насекомых, ракообразных, мелких грызунов, моллюсков и кроликов.

Пик активности грызунов приходится на ночное время суток. Днем хомячки наслаждаются прохладой в норе. Зимой дикий хомяк несколько раз впадает в спячку, пробуждаясь для восполнения энергии пищей. Животное вылезает из норы в середине весны. Когда погода становится теплой.

Самцы агрессивно относятся к представителям своего вида и другим живым существам. Их поведение становится более мягким в брачный период. Человека зверьки не боятся и могут напасть, если посчитают что тот посягает на их территорию.

Отличия от других видов отряда грызунов

У диких хомяков имеются защечные мешки. Это гибкие кожные образования, вмещающие до 0,05 кг пищи или материалов для строительства жилья. При «нагрузке» они способны раздуваться в несколько раз.

Желудок этих животных двухфазный. Состоит из преджелудка, в котором содержатся ферменты и кислота для расщепления пищи, и желудка, в котором пища переваривается с помощью желудочного сока.

Хомяк также отличается большими размерами и агрессивностью. Хомяк карбыш представляет особую опасность для человека.

Вред для фермерских хозяйств

Дикие хомяки наносят огромный вред фермерам, дачникам и огородникам. Быстрое размножение, всеядность, способности к «строительству» сложных жилищ значительно затрудняют борьбу с вредителями. Жилье хомяков достигает 150 см в глубину и 800 см в ширину. Известны случаи, когда в норах грызунов находили запасы в 90 кг.

Воровство и разгром посевов не единственные проблемы, которые доставляют дикие зверьки. Их укусы чрезвычайно опасны для человека, домашних животных и скота. Грызун способен заразить более чем 30 различными заболеваниями, в том числе смертельными. От диких хомяков можно заразиться паразитами, обитающими в его шубке. Блохи также переносят различные болезни.

Меры борьбы и как избавиться на даче, огороде

Многие дачники задаются вопросом – как избавиться от кабыша на огороде. Наиболее старый и проверенный способ – затопление жилища. Необходимо найти и заполнить водой все входы в нору, кроме одного. Заливать воду нужно пока зверек не выбежит. Затем его следует поймать. Поиск всех выходов довольно трудоемкий процесс. Если не залить все дырки, то хомяк убежит незамеченным.

На даче раскопайте нору самостоятельно и поймайте существо. Но вероятно нападение и укус. Процесс также отнимает много сил и времени.

Еще одним методом борьбы с вредителем считается «охота» с помощью домашних животных. Собаки и кошки ловят грызунов, переворошив весь огород. Вероятно, что грызун покусает и инфицирует питомца. Не все животные способны к охоте.

Расставьте капканы и ловушки по территории сада и огорода. Сложность метода заключается в определении мест, где передвигается вредитель.

Разложите отраву по территории дачи. Такой способ не поможет справиться с большой популяцией. Яд случайно может проглотить птичка или домашний питомец.

Ультразвук эффективен в борьбе с грызунами. Но этот метод требует больших затрат. Охватываемая поверхность может оказаться недостаточной.

Степной хомяк – опасный, активный и хитрый зверек. Избавиться от подобного «гостя» достаточно сложно. Необходимо приложить максимум усилий, чтобы сохранить урожай и предотвратить рытье нор на территории участка.