Домашний засол кеты или других лососей требует некоторых затрат и усилий, но эти усилия окупятся употреблением вкуснейшего и полезного продукта питания. Все ждут от меня совета, как засолить кету в домашних условиях вкусно с сахарком, так называемым «семужным посолом». Это брэнднейм, мэйнстрим и прочая ерунда в современных кулинарных брожениях. Которые почти всегда некомпетентны и бестолковы.

Да, в советские времена был ГОСТ (он и сейчас действует) ГОСТ 13686-68. Технические условия. «Кета семужного посола». Никакого сахара в семужном посоле нет, и никогда не было. Наши горе-кулинары превратили нежную благородную кету в селедку специального посола (с сахаром). Специальным посолом сохраняют и других морских рыб типа: мойвы, сайры, сардин, сардинеллы, скумбрии и другие. Есть еще один вид засолки рыбы, с использованием сахара – это пряный посол (сельди, кильки, тюльки, тугун, ряпушка и т. д.). На благородную рыбу рецепты с сахаром не распространяются . Сахар – это, прежде всего, размягчение, это пища для гнилостных бактерий и другие отрицательные последствия для человека. Зачем портить благородную рыбу сахаром? Покушайте конфеты.

  • кета-серебрянка – 1 шт.
  • соль, из расчета 60 г на 1 кг обработанных кусочков кеты.
Средняя оценка этого блюда

5 человек оценили рецепт

Сейчас мы узнаем, как засолить кету в домашних условиях вкусно. Берем одну некрупную кету-серебрянку, которая выловлена в море. Кета, которая прошла по реке 500-1000 км имеет совершенно другой вид. Отрезаем хвостовую часть и кусок с грудными плавниками. Это будет сырье для великолепной ухи.

Переворачиваем рыбину и вырезаем спинной плавник. Для «борьбы» с кожей кеты (из которой можно шить мокасины), нужен хороший острый нож. Плавничок с косточками также идет в заготовки для рыбного бульона. Аналогично вырезаем оба брюшных плавничка и анальный плавник.

Теперь нужно разрезать тушку на два пласта вдоль. Режем вдоль ребер, таким образом, рыбный хребет полностью остается в одной из половинок тушки.

Просовываем нож под ребра и, помогая рукой, тонким слоем снимаем ребра и прилегающие к ним ткани.

Одна пластина кеты готова. Можно засолить кету и в таком виде (особенно, когда ее много). Мы нарежем пластину поперек на порционные кусочки. Далее может быть два варианта. Можно сразу снять кожицу, а потом посолить рыбу. Допустим засол кеты вместе с кожей.

Из второго куска рыбы аккуратно вырезаем хребтовую часть вместе с ребрами. Получена еще одна запчасть, которая будет использована для варки ухи.

Нарезаем вторую половинку кеты на порционные кусочки. Можно отложить 4-5 кусочков кеты и полить их соевым соусом. Затем, потушить с растительным маслом и луком на сковороде и подать на стол самым нетерпеливым любителям рыбных блюд. Основную массу кусочков складываем в отдельную посуду и определяем их общий вес. Теперь нужно отмерить соль. Выкладываем рыбу кожицей вниз и равномерно посыпаем все слои солью. Прижимаем засоленную кету небольшой тарелкой и убираем рыбу на 1 сутки в холодильник.

Набор для ухи используем сразу или убираем его в холод.

Достаем кусочки засоленной кеты и снимаем с них кожицу.

Нарезаем рыбу на кусочки и добавляем оливковое масло и нарезку лука. Можно добавить немного молотого черного перца. На завтрак подаем кусочки засоленной кеты со сливочным маслом и белым хлебом.

Как разделать горбушу или семгу на филе в домашних условиях

Как приготовить чипсы в домашних условиях

Приготовление вина из малины в домашних условиях

Быстрый вариант приготовления маскарпоне в домашних условиях

5 самых сложных блюд из мяса для приготовления в домашних условиях

Заварной крем в домашних условиях, простой рецепт

Как засолить кету в домашних условиях – 7 самых популярных способов приготовления малосольной кеты


Как правило, соленая рыба является неотъемлемым атрибутом праздничного стола. Особенно праздничным он будет выглядеть, если на столе будет присутствовать соленая кета. К сожалению, очень часто, приобретенная в торговой точке соленая рыба не отвечает требуемым вкусовым характеристикам. Да и стоит такая рыба немалые деньги. В связи с этим, многие домохозяйки начали солить рыбу самостоятельно и кета совсем не исключение. Засолить кету в домашних условиях этот процесс не занимает много времени, как и средств. Тем более, что рыбы нужно не много, поэтому домохозяйки вкладывают в этот процесс все свои умения. Кроме этого, имеется возможность поэкспериментировать с рецептами, так как их огромное количество.
В данном случае многое зависит от кулинарных предпочтений домохозяйки и членов ее семьи. Ведь на вкус и цвет товарищей нет: кто-то предпочитает острые приправы, а кто-то отдает предпочтение классической засолке, без добавления различных специй. Поэтому, основное достоинство домашней засолки заключается в том, что можно приготовить продукт на свой вкус. К тому же, это получается гораздо экономичнее в финансовом плане.

Как правильно разделать кету

  1. Отделяю голову и хвост от туши. В процессе засолки эти части лишние. Голову можно использовать в приготовлении ухи (другого рыбного супа), взять в качестве основы для бульона под заливное.
  2. Удаляю плавники острым кухонным ножом или большими ножницами. Выполняю процедуру осторожно и неторопливо, чтобы не повредить мясо.
  3. Потрошу кету, сделав разрез, идущий от головы к хвосту. Внутренности можно удалять как руками, так и при помощи специального ножа.
  4. Делаю надрезы с правой и левой стороны от позвоночника. Убираю кости. Для удобства можно использовать пинцет.
  5. Чешуя не влияет на вкус закуски, поэтому сразу можно не чистить.



Разделка рыбы на филе, пошаговый рецепт с фото

Как разделать на филе круглую рыбу

Положить тушку на разделочную доску. Ввести нож с тонким лезвием под жаберную щель и удалить голову. Отрезать хвост и плавники (если вы этого еще не сделали). Сделать по спинке от головы до хвоста глубокий надрез вдоль хребта. Развернуть лезвие ножа к хвосту и срезать филе вместе с реберными костями. Перевернуть рыбу на другую сторону и так же срезать второе филе.

Отделить позвоночник. Это нужно делать, придерживая позвоночник бумажными полотенцами, чтобы не пораниться об острые края костей. Ножом срезать реберные кости. Пинцетом удалить из филе мелкие косточки. Положить филе кожей вниз и, придерживая ее у хвоста, сделать небольшой подрез. Проделать в этом куске кожи дырку, куда сможет войти палец. Одной рукой натягивая кожу в направлении «на себя», другой срезать филе ножом по всей длине. Как разделать на филе плоскую рыбу

Положить рыбу брюшком вверх и сделать ближе к голове по ребрам надрез брюшной полости. Вынуть внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь. Промыть рыбу холодной водой.

Перевернуть рыбу темной стороной вверх и сделать продольный надрез по хребту. Приподнимая кожу, снять ее. Чтобы кожа не скользила, ее можно держать полотенцем. Так же снять кожу с другой стороны. Срезать филе справа от позвоночника, затем слева. Перевернуть рыбу на другую сторону и повторить те же операции с двумя оставшимися филе.

Перед тем как разделывать рыбу, ее нужно очистить и выпотрошить, предварительно хорошо обсушив. Если рыба скользкая, подложить под нее газету или бумажные полотенца. Острые плавники, если они есть, нужно срезать ножницами, чтобы не пораниться. Держа небольшой нож под углом, счистить чешую от хвоста к голове, сначала с одной стороны, потом с другой. Проверить, не осталась ли чешуя на спинке, брюшке и под плавниками. Приоткрыть жаберную щель и ножницами вырезать жабры. Это нужно в том случае, если рыба будет приготовлена целиком. Острым ножом сделать продольный разрез точно посередине брюшка и удалить внутренности. Если по неосторожности пролилась желчь из желчного пузыря, срезать в этом месте тонкий кусочек мяса и протереть срез лимонной долькой. Тщательно промыть рыбу и обсушить.



Самый быстрый и вкусный рецепт под гнётом

  • Кета – 1 кг,
  • Крупная соль – 3 большие ложки,
  • Сахар – 1 столовая ложка,
  • Лимон – 1 штука,
  • Чёрный перец горошком, лавровый лист – по вкусу.
  1. Подготавливаю рыбу к засолке. Удаляю кости, для удобства используя пинцет, отрезаю голову, плавники и хвост.
  2. Нарезаю на порционные кусочки. Чтобы кета быстрее засолилась, делаю части не более 2-2,5 см. Перекладываю кусочки в тарелку. Сбрызгиваю лимонным соком.
  3. Натираю сахаром и солью.
  4. Беру глубокую неметаллическую посуду и выкладываю рыбу. Добавляю лавровый лист (можно разломать на несколько частей) и несколько горошин чёрного перца.
  5. Сверху кладу тяжёлое блюдце в качестве гнёта.
  6. Любителям слабосолёной рыбки достаточно продержать продукт в холодильнике 5-6 часов. После кета готова к употреблению, как форель.

Слабосолёную закуску можно подавать на стол с украшением из зелени, вместе с маслинами и белым вином. Приятного аппетита!

Рецепты приготовления вкусных блюд из кеты

Красная рыба представляет собой вкусный и питательный деликатес, в свете чего используется в различных мировых кухнях. Среди разнообразных пород рыб именно кета выделяется своими вкусовыми качествами, поэтому из данного морепродукта в домашних условиях можно приготовить множество разнообразных блюд.

Данная порода рыб относится к разновидности лосося, в свете чего довольно востребована в рыбном промысле. Как правило, взрослая особь может достигать в длину одного метра при массе 12–14 килограмм. Выделяется кета высокими вкусовыми качествами мяса, а также наличием красной икры во время нереста. Реализуется такой морепродукт в охлажденном состоянии, замороженном виде, а также после копчения или соления как полноценная закуска, полезная для организма человека. Также на прилавках супермаркетов можно встретить пресервы из кеты.

К сожалению, довольно много недобросовестных реализаторов пытаются продавать под видом данной рыбы более дешевые разновидности, поэтому задаваясь целью приобрести действительно качественную кету для приготовления, следует руководствоваться следующими рекомендациями, которые касаются подбора продукта:

  • отличить кету от горбуши можно благодаря ее цвету – у свежего и качественного морепродукта филе будет иметь ярко-розовый оттенок;
  • кроме того, кета будет существенно выделяться своими размерами и весом; в продажу в основном поступают тушки, масса которых приближается к 5–6 килограммам;
  • как и для любой рыбы, для этой разновидности явным признаком надлежащего качества будет выступать аромат продукта – у кеты будет ярко выражен рыбный аромат без каких-либо посторонних включений;
  • чтобы удостовериться в качестве морепродукта, следует обратить внимание на зрачки рыбы – они не должны быть мутными, свежая рыба будет с прозрачными глазами;
  • качественный продукт не должен содержать дефектов, пятен или кровоподтеков на тушке; кроме того, на рыбе не должно быть слизи;
  • при надавливании на рыбу в месте механического контакта не должно оставаться выемки, поскольку свежее мясо быстро восстановит свою первоначальную форму.

Важно! Профессиональные повара рекомендуют приступать к приготовлению свежего морепродукта сразу же после приобретения, поскольку кета в холодильнике способна сохранить свое качество и свежесть не более 8 часов. Если термообработка в этот период не представляется возможной, то тушку лучше всего заморозить.

Залогом приготовления вкусного морепродукта станет его грамотная очистка от чешуи. У данной разновидности рыб тушка покрыта довольно мелкими чешуйками, за счет чего к выполнению работ следует подойти с учетом некоторых эффективных советов.

  • У тех кулинаров, которые часто готовят рыбу в домашних условиях, в наборе кухонных принадлежностей обязательно найдется специальный нож. Однако не менее успешно справляются с поставленной задачей и другие подручные средства.
  • Для того чтобы провести предварительную подготовку кеты правильно и без лишнего мусора в кухне, ее следует предварительно обдать ее крутым кипятком, после чего при помощи обычного небольшого ножа соскоблить чешую. Тепловая обработка позволит размягчить чешуйки, благодаря чему они будут легче отходить от рыбы. Однако при таком методе подготовки морепродукта существует вероятность повредить рыбу.
  • Можно воспользоваться обычной мелкой теркой. Для работы следует расположить рыбу на столе и работать приспособлением от хвоста, постепенно двигаясь к голове. Чтобы максимально быстро и начисто избавиться от чешуи, терку нужно будет чаще очищать.

После окончания удаления чешуи нужно выполнить следующие действия с морепродуктом:

  • расположить кету на доске для разделывания пищевых продуктов, сделать аккуратный надрез на спине возле головы;
  • если рецепт предполагает использования тушки без нее, голову попросту нужно отрезать;
  • нужно выполнить надрез вдоль хребта, прорезать брюшко и извлечь внутренности из кеты;
  • промыть рыбу внутри под холодной водой;
  • если термообработка продукта требует наличия филе, то в сделанный надрез на спинке нужно вставить острый нож и отделить мясо от хребта;
  • после этого разместить две части рыбы кожей вверх, поддеть ее ножом и снять;
  • вручную следует прощупать кету, если кости остались в мясе – их необходимо вытащить.

В случае если рыбу планируется готовить порционными кусочками, процесс разделывания будет немного отличаться от способа получения филе. Следует придерживаться следующей последовательности:

  • после очистки чешуи у рыбы необходимо отрезать голову, оставив на ней кожу и хребет;
  • в брюшке нужно сделать надрез по всей длине рыбы, удалить все имеющиеся внутренние органы; для этих целей некоторые кулинары используют обычную ложку;
  • затем нужно вычистить рыбу внутри, удалив все имеющиеся пленки, промыть ее под проточной водой;
  • в заключение продукт нужно просушить и нарезать порционными кусочками; оптимальной толщиной для рыбы является 1,5–2 сантиметра.

Важно! Если кету планируется готовить целиком, то продукт освобождается от чешуи, вычищается изнутри, голова и плавники срезаются либо же оставляются на морепродукте для совместного приготовления.

Вкусно и быстро приготовить кету можно несколькими способами домашнего копчения. По желанию можно готовить рыбу холодного или горячего копчения. Эти варианты позволят получить аппетитное блюдо, но вкусовые качества у рыбы будут принципиально разными.

Метод холодного копчения предполагает воздействие на продукт дымом небольшой температуры. Такое блюдо будет напоминать по своим органолептическим качествам вяленый морепродукт с пикантным ароматом дыма. Перед работой с морепродуктом необходимо размягчить щепу, предварительно опустив ее в воду на 15 минут. Лучше всего использовать для копчения материал из можжевельника, черемухи или же ольхи. Существенно улучшает вкусовые качества применение опилок от фруктовых культур. Технология приготовления предполагает использование специального домашнего коптильного ящика, в котором продукт размещается на решетках или же в подвешенном состоянии на крючках. Для получения рыбного деликатеса будет достаточно двух или трех суток обработки кеты при температуре порядка +30°С.

Рыбу горячего копчения также рекомендуют готовить на опилках фруктовых растений, а золотистый и аппетитный цвет кета получит при дополнительном использовании сахарного песка совместно со щепками для обработки. Технология приготовления морепродукта предполагает использование домашней коптильни. Как правило, на рыбу воздействуют температурой от +90°С до +160°С, в зависимости от используемого оборудования. В отличие от холодного способа копчения, такой вариант позволяет получить продукт в более короткие сроки – через час или полтора продукт уже будет готов к употреблению.

Отличительной чертой данной породы рыб считается универсальность, поэтому сегодня существует большое количество популярных вариантов ее приготовления дома. Кету можно варить, готовить в кляре, запекать в духовке, жарить, делать диетические блюда на пару, а также использовать морепродукт для фарша, подачи вкусного балыка или шашлыка. В качестве банкетного рыбного блюда подается копченая, тушеная кета в сметанном соусе, рыба по-мончегорски, паштет из ее молок. Подавать морепродукт можно в качестве самостоятельного блюда на столе либо совместно с гарнирами, соусами и маринадами.

Чтобы сделать низкокалорийное и полезное блюдо, стоит отдать предпочтение стейкам. Для готовки понадобятся такие ингредиенты, как:

  • замороженная или свежая рыба;
  • соль, приправы для морепродуктов;
  • свежий лимон;
  • морковь и брокколи;
  • масло.

Пошаговый рецепт приготовления.

  1. Если приобреталась неочищенная и непотрошеная рыба, то в первую очередь нужно выполнить подготовительные мероприятия любым удобным способом. После этого вымыть продукт, просушить, разделить на необходимое количество кусочков.
  2. Продукт натереть приправами и солью. Дать впитаться специям, оставив стейки в покое на четверть часа.
  3. Далее, выложить продукт на решетку, полить лимонным соком, украсить дольками цитруса, разместить рядом овощи, сдобренные небольшим количеством масла. Время приготовления диетического морепродукта в мультиварке составляет 30–40 минут.

Вкусной и ароматной будет кета, приготовленная на свежем воздухе на углях. Для такого рецепта нужен следующий набор продуктов:

  • основной ингредиент;
  • лимон;
  • соль, специи;
  • майонез;
  • орегано, базилик.
  1. Данный рецепт предполагает запекание целой тушки. Поэтому после обязательных мероприятий, связанных с очисткой рыбы от внутренностей и чешуи, следует подготовить маринад для последующего приготовления. Чтобы она была сочной, следует использовать состав на основе майонеза, сока лимона и специй, которым необходимо натереть рыбу, оставив пропитываться составом на несколько часов.
  2. Далее, нужно подготовить угли для термообработки, уложить кету в решетку и отправить на мангал. Готовить блюдо необходимо до появления на продукте румяной и аппетитной корочки.

Морепродукт также можно приготовить дома на гриле. Для такого варианта будут нужны следующие ингредиенты:

  • очищенная рыба;
  • свежий лимон;
  • лук, соль, перец;
  • свежий укроп;
  • смесь приправ для морепродуктов;
  • масло.

Технология работы с продуктами.

  1. Подготовленную кету нужно поделить на стейки средней толщины. Сделать маринад из сока цитруса, соли и специй. Натереть им рыбу, полить небольшим количеством масла.
  2. Лук очистить от кожуры, измельчить колечками или полукольцами. Укроп мелко нарезать. Объединить их с лимонным соком, отправить в такой состав стейки для маринования на час.
  3. Затем выкладываем рыбу на решетку, запекаем с каждой стороны. При подаче рекомендуется дополнительно посыпать морепродукт зеленью. Можно употреблять кету с обжаренными морковью и луком либо в сочетании со сливочным соусом.

Рыба отлично сочетается с овощами, поэтому кету можно кушать совместно с гарнирами из запеченного микса любых овощей либо вместе с простым гарниром из одного основного овоща. А также рекомендуется использование свежих продуктов в виде салатов либо маринованных и консервированных закусок. Для сытной трапезы рыбу следует подавать с картофелем, цветной или белокочанной капустой, а также маслинами, зеленым горошком. В качестве удачного сочетания выступает гарнир, приготовленный тем же способом, что и рыба. Не рекомендуется использовать для обеда крупы, но рис является исключением, поэтому его подают в отварном виде с разнообразными заправками и соусами. Это может быть томат, сливочные, грибные соусы либо же острые дополнения при использовании жгучих перцев, пряностей и чеснока. В качестве совместимых с рыбой соусов можно выделить черный масляный соус с добавлением каперсов, майонезную заправку с добавлением зелени, голландский или же ореховый соус.

О том, как вкусно приготовить кету с картофелем в духовке, смотрите в следующем видео.



Как засолить кету в домашних условиях?

Стиль жизни Еда

Содержание

Домашняя засолка кеты имеет несколько преимуществ перед массовым магазинным продуктом.

Главное – рыбку можно приготовить на свой вкус, а не «доводить» купленную, вымачивая ее в молоке или сдабривая пряностями. Дополнительный бонус: деликатес обойдется заметно дешевле.

А еще – соление рыбы процесс интересный и творческий, как и любой новый шаг по кулинарной стезе.

Если вы решили впервые попробовать свои силы в таком приготовлении – милости просим на нашу страничку. Здесь мы подробно расскажем, как засолить кету в домашних условиях.

Свежая или замороженная?

Кета – рыба довольно крупная. Купить свежий метровый экземпляр кило на десять-двенадцать – привычное дело для дальневосточников. Но в другие регионы страны улов тихоокеанских рыбаков отправляется в морозильных камерах рефрижераторов.

Как правило, в торговлю кета поступает в виде крупных стейков или филе. Это удобно: цельные рыбные тушки засаливаются около недели, а стейки и филешки – всего несколько часов.

Размораживать деликатное кетовое мясо нужно без спешки и суеты. Никакой теплой воды или, не дай Бог, горячей духовки!

Рыбу следует поместить в подходящий по размеру судок и отправить в холодильник или в погреб. Примерно через сутки мясо разморозится.

Замороженную красную рыбу можно и настрогать острым ножиком. Затем посолить, поставить под груз. Приготовится за пару часов.

В чем соль?

В данном случае, смысл вопроса, волнующего новичков, имеет не только переносное, но и самое прямое значение.

Суть искусства приготовления соленой рыбы как раз и состоит в том, чтобы отмерить правильное количество соли.

В сложные заводские технологии, соотношения соли к массе продукта и объему воды в рассоле мы углубляться не будем.

Рецептура, предложенная здесь, разработана с учетом всех требований к качественному продукту.

Используйте каменную соль только с крупными кристаллами, без добавок. Но если пожелаете ощутить привкус океана, запаситесь крупной морской солью.

Придерживайтесь указанного порядка действий, и у вас все получится.

Если же вы чуть «промахнетесь» и рыба окажется немного пересоленной, не беда. «Пересол» можно вымочить за несколько часов в прохладной воде. В очередном засоле учтите допущенный промах.

Рецепт № 1. Сухая засолка с лимоном

  • кило филе (на кожице);
  • две столовые ложки соли;
  • одна столовая ложка сахара;
  • пять-шесть горошин душистого перца (смолоть);
  • два лавровых листика;
  • несколько долек лимона.

Готовим сухую смесь: в пиале перемешиваем перец, соль и сахар.

Натираем смесью рыбку. Первый слой филешек помещаем в контейнер кожицей вниз. Раскладываем лавровые листики, лимонные дольки. Укладываем второй слой кожицей вверх. Контейнер закрываем, для герметичности оборачиваем пленкой, отправляем на холод.

Готовность – через 6-8 часов.

Рецепт № 2. Засолка в масле с горчицей

  • кило филе (без кожицы);
  • две столовые ложки соли;
  • одна столовая ложка сахара;
  • одна столовая ложка лимонного сока;
  • одна чайная ложка черного молотого перца;
  • стакан салатного подсолнечного масла (нерафинированного);
  • одна столовая ложка сухой горчицы.

Готовим сухую смесь из перца, горчичного порошка, соли, сахара.

Натираем смесью рыбку. Поливаем лимонным соком. Раскладываем послойно в глубокий контейнер. Заливаем маслом. Закрываем, встряхиваем. Отправляем в холодильник.

Как засолить семгу вкусно и быстро? Рецепты в домашних условиях

Всем привет! Сегодня хочу поделиться самыми вкусными рецептами засолки красной рыбы, я последние лет 5 солю сама, и у меня накопилось очень много заметок, и интересных вариантов, которые мы попробовали.

Семга, это яркий представительно лососевых. Это не только вкусная, но и полезная рыба, в ней содержится фосфор, йод, цинк, фтор, калий, магний, кислоты Омега 3, витамины А, С, РР, Н, D, содержит большое количество белка и обладает низкой калорийностью.

Так уж сложилось, что мы готовим ее на праздничный стол, и это является настоящим деликатесом, но готовить ее можно не только на праздники, но и в обычные будни.

Если вы покупаете целую тушку, обращайте внимание на глаза, они должны быть чистые и красные, мутные глаза говорят о несвежести продукты. Если она подвергалась неоднократной заморозке, на ней может быть желтый налет.

Для домашнего посола можно также брать кету, форель, белорыбицу, нерку, горбушу, нельму. Есть рыба фермерская, а также атлантическая и тихоокеанская.

Если вы берете целую тушку, то разделка рыбы достаточно простая операция. Очищаем от чешуи и промываем, обрезаем хвост, плавники и удаляем внутренности, голову срезаем под углом с одной и другой стороны, делаем глубокий надрез по спине и филируем тушку.

Если не нужно филе, можно нарезать стейками, и засолить их. Если используете замороженный продукт, то рекомендуется разделывать пока она еще не полностью оттаяла, надрезы будут ровными и аккуратными.

Как быстро и вкусно засолить семгу в домашних условиях за 15 минут

Не можете поверить? А вы попробуйте, как это вкусно, и каждый раз будете готовить именно так. Этот рецепт всегда выручит если не очень много время. Всякое бывает, не успеваю засолить, праздник на носу, здесь помогает этот экспресс метод. Филе получается чудесным, не разваливается, и красиво смотрится на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 500 грамм красной рыбы

Маринад:

  • 500 мл воды
  • 3 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложки сахара
  • 2 лавровых листа
  • 10 шт перец горошек
  • 1/2 чайной ложки кориандр (семена)
  • черный молотый перец ( перед подачей по желанию)
  • 1 ст. ложка коньяка (или водка 1-2 ст. ложки)
  • оливковое или растительное масло

Маринад использовать холодный! Иначе вместо соленой, можно получить вареную рыбу.

Для начала, приготовим маринад, в воду добавляем сахар, соль, перец горошком, лавровый лист и кориандр. Маринад доводим до кипения, кипятим минутку, перемешиваем, и даем ему полностью остыть.

Рыбу, если она у вас замороженная, размораживаем. Нарезаем на кусочки, толщина кусочков 7 мм. Можно чуть крупнее. Если она подморожена, то нарезать даже будет удобнее.

Порезанные кусочки складываем в емкость. В холодным маринад добавляем водку, или коньяк, и заливаем в емкость, поверхность должна быть полностью покрыта. Оставляем на 15 минут.

Алкоголь придаст плотность, и она не будет разваливаться при нарезании.

Через указанное время помещаем кусочки на бумажное полотенце, сверху промакиваем бумажным полотенцем, чтобы она дальше непросаливалась, иначе может быть сильносоленой.

Сверху слегка промазываю растительным или оливковым маслом. И подаю к столу. Вот такую праздничную закуску можно приготовить за считанные минуты. Это супер-рецепт, по вкусу как ресторанная.

Классический рецепт засолки семги сухим способом с солью и сахаром (пропорции)

Этот рецепт очень простой, и подходит для любого вида рыба, она получается нежная, малосольная, и очень вкусная. Мясо не теряет свой вид и цвет при засолке, но главное, что можно по нему готовить форель, так как способ универсальный.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм рыбы
  • 2 столовые ложки соли крупного помола
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1-2 столовые ложки растительного (оливкового) масла

Берем несколько кусочков филе, можно купить уже готовое, оно продается в рыбных магазинах, или разделать целую тушку.

Есть один секрет, если засыпать сверху солью, то прижигается верхний слой рыбы, чтобы этого не произошло, нужно смазать поверхность растительным или оливковым маслом.

Смазываем маслом филе, и после этого можно приступать к посолу.

Смешиваем соль и сахар в емкости, у меня такие пропорции, на 2 столовые ложки соли крупного помола (с такой солью рыба будет плотная и не пересоленная, столовая ложка сахара, соединяем все сухие ингредиенты.

Берем чистую миску на дно присыпаем смесь, выкладываем кусочки, и присыпаем их сверху сухими ингредиентами.

Засаливать можно в стеклянной или пластиковой емкости, в пакете, в пищевой пленке, не в металлической, чтобы не было металлического привкуса, но стоит учитывать, что при засолке будет выделятся сок.

Теперь затягиваем все фольгой, или помещаем в пергаментную бумагу, и помещаем на 1 день в холодильник. Вообще, такая рыбка готовится 8 часов, через это время можно достать и попробовать, если недостаточно просолена, поставить еще в холодильник.

Но помните, чем дольше стоит, тем солонее становится, поэтому, если вас устраивает вкус, можно промокнуть кусочки салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу, так как при засолке, соль и сахар растворяются.

Хранится в холодильнике, лучше целым куском, а перед подачей нарезается кусочками.

Солим филе семги в домашних условиях

Засолка филе, самый простой и быстрый способ приготовить вкусняшку, а если добавить специи и пряные травы, вообще, выйдет отменно. Очень рекомендую использовать специи, мякоть из пресной, становится более вкусной и насыщенной.

Ингредиенты:

  • 1 кг. рыбы
  • 2 столовые ложки соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • Лавровый лист и перец горошком
  • черный молотый или белый перец (по желанию)

Тушку разделываем, удаляем хвост, плавники, голову, удаляем внутренности. Разрезаем вдоль по спине на две части, и избавляемся от костей.

Готовим смесь из соли и сахара, специи, если желаете. Присыпаем дно емкости, рыбу укладываем кожицей вниз, сверху также, присыпаем специями и сухими ингредиентами. Если недостаточно смесь соли и сахара, приготовьте еще.

В процессе засолки сухие ингредиенты будут таять, и при этом, будет выделяться сок.

Помещаем в емкость, или плотный пакет, чтобы все было закрыто, прикрываем крышку емкости. Все это нужно чтобы мясо не напиталось сторонними ароматами, и ставим в холодильник. Через сутки все готово, убираем остатки соли, промываем, обсушиваем бумажными салфетками и нарезам .

Как солить стейк семги, чтобы рыба получилась малосольная

Этот вариант классический, без специй, но при желании, так как у всех вкусы разные, можно добавить черный молотый перец, перец горошком, и прочие специи, и даже свежий или сушенный укроп.

Но могу сказать, не всем нравится пряный и насыщенный вкус, поэтому, в рецепте не указываю специи, но класть их можно по вкусу и желанию. По вкусу получается малосольная семга, которая отлично подойдет для бутербродов, нарезки, и других целей.

Ингредиенты:

  • Стейк — 500 грамм
  • 3 столовые ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара

Это очень простой способ, смешиваем соль и сахар, натираем стейк со всех сторон, помещаем в стеклянную емкость и ставим в холодильник. Готовится сутки, через 5-6 часов, вынимаем, и переворачиваем на другой бок.

Также, вы можете добавить черный молотый перец, смесь перцев, лавровый лист, кориандр, эти специи придадут пряный приятный привкус.

Если хочется солить стейки, то рекомендую чтобы они были не более 500 грамм. Через сутки, обтираем салфетками, рассол, который образовался можно слить. Теперь можно нарезать кусочками и делать бутерброды.

Когда вынимаете рыбу, через 6 часов, вы можете ее попробовать, она будет малосольная, если вам понравится вкус, то можно сливать образовавшуюся жидкость, и промокнуть салфетками. Хранится только в холодильнике.

Быстрый способ засолки семги за 2 часа с лимоном

Если вы хотите супер быстро приготовить, то это вариант для вас, готовится быстро, так как нарезается небольшими кусочками. В составе маринада присутствует лимон, при отлично сочетается с этим видом рыбы, и придает непревзойденный вкус.

Сверху, после засолки рыба немного светлеет, это за счет лимонного сока, который вступает в реакцию с нежной мякотью, но на вкус это не влияет.

После засаливания кусочки промокнуть салфеткой, нарезать на кусочки, и подать к столу. Всегда хочется чтобы на праздничном столе был большой выбор блюд и закусок, так вот, это блюдо, занимает не последнее место.

Как посолить семгу в рассоле кусочками (очень вкусный рецепт)

По этому рецепту я солю уже много лет, по нему можно солить любую красную рыбу, он универсален. Если вы любите в рассоле, обязательно попробуйте. Вы можете удалить кость и солить кусочки.

Ингредиенты:

Маринад:

  • 2 столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 5 перцев горошком
  • 5 бутонов гвоздики (специи)
  • 2-3 листочка лаврушки
  • 1 литр воды

Рыбу порезать кусочками, разморозить, если она была заморожена. Теперь готовим маринад, он получается вкусный, сбалансированный, проверенный годами.

В кастрюлю вливаю 1 литр воды, кладу специи, соль и сахар, перемешиваю, довожу до кипения, помешаю еще раз, нам нужно растворить ингредиенты, пусть пару минут кипит. Снимаем с огня, и полностью остужаем.

Перекладываю кусочки в подходящую емкость, и заливаю полностью маринадом, накрываю и мариную сутки. Я ее храню в холодильнике, в рассоле она может хранится до 3-5 суток.

Мне очень нравится эта рыба, так как я люблю, то частенько готовлю, как только попадаю на рынок, обязательно беру рыбку, иногда даже один стейк, а дома засаливаю.

Как засолить брюшки семги по простому рецепту

Часто в магазине или супермаркете продают брюшки, я их солю по простому рецепту, лук и соль. Готовятся они 4 часа в холодильнике. Конечно, на праздник такое блюдо не поставишь, но в обычные будни приготовить можно.

Ингредиенты:

  • 1 -2 луковицы
  • 300 грамм брюшков
  • 1 ложка соли

Очищаем луковицу, нарезаем полукольцами. Сначала пополам, затем крошим острым ножом. Брюшки очистить от шкурки, вымыть, и просушить. Порезать по 4 см. кусочками.

Брюшки прям на доске подсаливаю, перемешиваю. И укладываю в лоточек слоями, пересыпаю луком. И так, пока рыба не закончится. Ставлю в холодильник на 4 часа, обязательно накрываю крышкой. Можно встряхнуть. и через 4 часа, наслаждаемся непревзойденным вкусом.

Надеюсь эти рецепты помогут и пригодятся вам при приготовлении не только праздничного меню, но и если вы решите сделать рыбку для бутербродов. Выбирайте любой понравившийся метод, и продуйте. Я всегда быстрые использую, вечно не успеваю сделать заранее. Всем приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Яичница с красной слабосоленой рыбой на сковороде — наш летний завтрак

Как засолить форель: 7 вкусных и быстрых рецептов в домашних условиях

Селедочное масло: лучшие классические рецепты

Комментариев к статье: 9

Семга сама по себе рыба вкусная, а если ее еще вкусно засолить, как по вашим рецептам, так вообще получается объедение!

Мы частенько солим семгу или лосось. Просто натираем смесью из соли, сахара и водки. У вас подсмотрела рецепт с маринадом на воде, надо попробовать.

Сёмга сама по себе вкусная рыба, а, если ещё правильно сделать, то вмиг улетает с празднечного стола.

Я и не думала, что солить красную рыбу очень просто. Возьму ваш рецепт приготовления в рассоле и попробую. Думаю, что не разочаруюсь.

Даже интересно, что рыба успевает просолиться за 15 минут и за 2 часа. Будем пробовать ваши рецепты!

Да, рыба просаливается за 10 минут, мы уже пробовали, эксперименты получились удачными, главное тонко нарезать.

Какая она аппетитная, очень захотелось скушать кусочек!

Красиво получается рыбка. Просто загляденье и главное без лишней химии. Спасибо за рецепты.

Тушкой семгу никогда не покупала — дорогое удовольствие, а вот кусочки, причем, довольно большие, покупаю периодически. Спасибо за разные рецепты засолки, а то никак не найду какой-то рецепт, на котором бы «остановилась» окончательно. Меня интересует малосоленый вариант. Так, что буду пробовать.

Как засолить кету в домашних условиях

Соленая красная рыба – отличное украшение праздничного стола. Хорошим выбором будет кета, так как она не слишком дорогая, но в то же время достаточно нежная и жирная. Если знать, как посолить кету в домашних условиях, можно не только сэкономить деньги, но и получить блюдо с уникальным вкусом, максимально соответствующее вашим предпочтениям.

Советы по приготовлению

  • Если вам посчастливилось приобрести свежую кету, то вам повезло: после засолки она почти наверняка останется нежной и сочной. Однако чаще все же приходится приобретать замороженную рыбу, которая представлена в торговой сети шире, да и по цене, как правило, она доступней. В этом случае рыбу важно правильно разморозить. Это значит, что нельзя допускать резкого перепада температур, помещать рыбу в воду. Другими словами, лучше всего дать кете оттаять в холодильнике, в крайнем случае – при комнатной температуре. Теплая вода и микроволновка помогут ускорить процесс, но непоправимо испортят вкус готового блюда.
  • От качества рыбы зависит и вкус закуски. Избегайте покупки рыбы с неравномерным окрасом, черными плавниками, покрытой слишком толстой ледяной коркой или, того хуже, с душком.
  • Для засолки в домашних условиях лучше брать неразделанную кету. Во-первых, она дешевле. Во-вторых, если разморозить и засолить уже готовое филе, оно получится несколько суше, чем то, которое вы сами отделяете от целой рыбы. В-третьих, приобретая неразделанную рыбу, вы получаете уникальный шанс найти в ней 200–300 г кетовой икры, которую тоже можно засолить самостоятельно, сэкономив немалую сумму.
  • Разделывать кету на филе будет легче, если ее перед этим разморозить не совсем до конца. Брюшко при разделке вскрывать следует осторожно, чтобы не повредить икру, которая в нем может оказаться. От кожи филе желательно не отделять, иначе при засолке кусок может потерять форму. Лучше срезать филе с кожи ножом уже непосредственно перед нарезкой к столу.
  • Засолить можно и целую кету, но в этом случае ее придется разделывать на филе перед подачей на стол. К тому же просаливаться целая тушка будет намного дольше. Поэтому чаще все же кету засаливают разделанной на филе.
  • Много пряностей добавлять при засолке кеты гурманы не советуют, справедливо полагая, что, добавленные в чрезмерном количестве, они перебивают натуральный аромат рыбы. Но все же немного специй использовать можно, чтобы выгодно подчеркнуть вкус. Ориентироваться лучше на пропорции, указанные в рецепте. При этом количество пряностей, соли и сахара должно быть скорректировано в зависимости от веса рыбы, так как в рецептах они обычно указываются из расчета на 1 кг.

Рецепт сухой засолки кеты

  • кета (тушка) – 1 кг;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 20 г.

Способ приготовления:

  • Разделайте кету на филе – должно получиться два пласта. Промойте, обсушите полотенцем.
  • Соль смешайте с сахаром и натрите этой смесью рыбу.
  • Сложите обе части филе мякотью друг к другу.
  • Заверните кету в хлопковую ткань (подойдет и сложенная в несколько слоев марля).
  • Положите в миску, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник.

Есть засоленную данным способом кету можно через 3 суток, предварительно стряхнув с нее соль, если она останется (может и не остаться).

Засолка кеты в рассоле

Состав:

  • кета – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • крупная соль – 50 г;
  • сахар-песок – 30 г;
  • зелень укропа – 50 г;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • сушеный тимьян – 2–3 г;
  • лимон – 0,5 шт.
  • Кету, разделанную на филе, промойте и обсушите кухонным полотенцем.
  • Вскипятите воду. Растворите в ней соль с сахаром, положите листья лавра и перец, всыпьте тимьян. Оставьте рассол остывать до 30 градусов.
  • Рыбу положите в миску.
  • Мелко порубите зелень и засыпьте ей филе кеты.
  • Лимон помойте, нарежьте тонкими полукружьями, разложите поверх кеты.
  • Залейте теплым раствором.
  • Накройте тарелкой и уберите в холодильник.
  • Через час выловите и уберите лимонные дольки. Оставьте рыбу в холодильнике до готовности.

Подавать к столу засоленную по данному рецепту кету можно уже через 12 часов.

Рецепт быстрой засолки кеты

Состав:

  • кета (филе) – 1 кг;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 40 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.
  • Филе кеты, снятое с кожи, нарежьте тонкими ломтиками (шириной около половины сантиметра). Сделать это удобнее, если кета разморожена не до конца. При этом нож потребуется с широким и острым лезвием.
  • Смешайте соль с сахаром, обваляйте ломтики в этой смеси. Сложите в емкость для засаливания.
  • Выдавите на кету сок половины лимона, осторожно перемешайте.
  • Добавьте лавровый лист, перец.
  • Накройте пленкой и оставьте на полчаса при комнатной температуре.

Народы Севера едят замороженную красную рыбу сырой, так что получасовой засолки для нарезанной тонкими ломтиками кеты более чем достаточно, чтобы она просолилась и приобрела приятный вкус.

Кета семужного посола (с водкой)

Состав:

  • кета (тушка) – 1 кг;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 20 г;
  • водка – 20 мл;
  • укроп – 20 г.
  • Кету разделайте на филе.
  • Мелко порубите ножом свежий укроп, смешайте его с солью и сахаром.
  • Влейте водку, перемешайте – получится кашица.
  • Смажьте этой кашицей оба куска филе, распределив ее между ними поровну.
  • Емкость с рыбой прикройте тарелкой, крышкой или пищевой пленкой.
  • Поставьте в холод.

Через 3 суток можно снять пробу. Ценители считают, что кета семужного посола имеет неповторимый вкус – убедиться в этом вы можете лично.

Маринованная кета

Состав:

  • кета – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 40 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • вода – 125 мл;
  • тертый корень хрена – 30 г;
  • растительное масло – 50 мл.
  • Кету почистите, осторожно выпотрошите, отрежьте голову, хвост и плавники. Разделанную тушку разрежьте на стейки шириной по 2–3 см. Помойте их и обсушите салфетками.
  • Луковицы почистите, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Сложите стейки в эмалированную кастрюлю или миску, посыпая их луковыми колечками.
  • Хрен почистите и натрите.
  • Раздавите прессом зубчики чеснока, смешайте с хреном.
  • Лимон помойте, разрежьте пополам, выдавите из него сок.
  • Залейте пряную смесь водой, смешанной с соком лимона и маслом.
  • Залейте рыбу получившимся маринадом.
  • Накройте рыбу тарелкой и установите сверху что-нибудь тяжелое, например банку с водой.
  • Поместите емкость в холодильник.

Закуска будет готова через 2 суток. Перед подачей кету можно отделить от костей и подавать уже очищенными ломтиками, но можно и целыми стейками. Закуска имеет необычный пикантный вкус, который мало кого оставит равнодушным.

Посол кеты с горчицей

  • кета – 1 кг;
  • семена горчицы – 30 г;
  • вода – 1 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • соль – 75 г;
  • сахар – 20 г.
  • Кету помойте, почистите и разделайте на филе. Куски филе нарежьте небольшими порционными кусками (примерно по 2–3 см).
  • Вскипятите воду. Добавьте в нее сахар и соль, прокипятите в течение 5 минут.
  • Добавьте в рассол лавровый лист и перец, после чего снимите его с огня.
  • После того как рассол остынет примерно до 30 градусов, добавьте в него семена горчицы, размешайте.
  • Куски филе поместите в емкость, где собираетесь засаливать рыбу. Для этого, в частности, подойдет и стеклянная банка.
  • Залейте теплым рассолом и поставьте в холодильник.

По этому рецепту красная рыба готовится очень быстро – уже через 3 часа куски кеты можно доставать из рассола и подавать к столу.

Рецепт как солить кету в домашних условиях

Соленая кета всегда украсит праздничный стол. Но не всегда магазинная рыба идеальна по вкусовым качествам. Поэтому многие хозяйки начали солить кету самостоятельно. Дома это делается очень быстро, просто и без особых затрат. Рецептов засолки кеты много, как и вкусовых предпочтений.

Кто-то любит рыбку с лучком и остринкой, а кто-то предпочитает классическую засолку с минимальным добавлением специй. Поэтому идеальный вариант не ошибиться – засолить кету самостоятельно в домашних условиях на свой вкус. Домашний способ засолки рыбы получается намного экономичнее с финансовой точки зрения.

Как правильно выбрать хорошую кету

С особой серьезностью стоит отнестись к выбору главного ингредиента – кеты. Есть несколько правил:

  • Идеальный вариант для покупки рыбы – живьем, либо в охлажденном виде. Это даст уверенность в том, что рыба свежая.
  • Замороженную кету нужно выбирать по следующим приметам: равномерный окрас, на поверхности нет корки льда или снега, кожа рыбы не должна быть повреждена. У рыбы не должно быть посторонних запахов. Жабры не должны быть черными.
  • Тушка рыбы должна быть цельной (не потрошеной). Для домашней засолки не подойдет готовое филе рыбы, потому что оно в процессе засолки может стать сухим и тогда не будет нужного результата.

Не все специи и приправы сочетаются с рыбой. Некоторые специи идеально подходят только к морской рыбе, а некоторые к речной. Есть специи, которые с рыбой не сочетаются вообще.

Поэтому важно при засолке рыбы в домашних условиях учитывать это. Важно с добавлением специй не переборщить. У мяса должен получиться легкий привкус специй, основным вкусом должен быть вкус рыбы.

Специи, которые идеально сочетаются с кетой

  • Перец душистый горошком;
  • Лавровый лист;
  • Соль для засолки лучше использовать крупную (специальную для солений и консерваций). Она равномерно распределяется по всему мясу и с ней практически не возможно мясо пересолить;
  • Сахар для заготовки кеты нужно брать обычный свекольный (крупный).
  • Сушеная петрушка;
  • Кориандр;
  • Тмин;
  • Мускатный орех отлично сочетается с кетой;
  • Семена горчицы.

Рецепты засолки кеты в домашних условиях

Простой, но вкусный способ засолить кету

  • 1 кг. кеты;
  • 2 ст.л. каменной соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 лист лавра;
  • 1 луковица;
  • 3 горошины перца черного.

Тушку выпотрошить и разрезать на кусочки по 1 см в высоту. В отдельной чаше перемешать соль и сахар. В получившейся массе обильно обвалять тушки. Плотно уложить в литровую банку рядами. Между рядов положить измельченный лавр и горошек душистый.

Наполнить банку доверху, накрыть полотенцем и убрать в темное место на 6 часов при обычной температуре. По истечении времени филе достать, смыть излишки специй под прохладной струей воды.

Снова уложить все в тару, но уже между рядами положить полукольца лука. 1 большой луковицы будет достаточно. Убрать в холодильник на 60 минут и продукт готов у употреблению.

Экспресс-рецепт засолки кеты – 30 минут и готово!

  • 1 кг красной рыбы;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1/2 лимона;
  • Лавровый лист;
  • 5-6 горошин черного душистого перца.

Красное мясо отделить от костей и промыть. Измельчить на тонкие широкие полосочки (4-6 мм) и сложить в глубокую тару. Обвалять мясо в сахарно-соляной массе. Отправить в эту же смесь 1-2 лавровых листа и душистый перечик. Сверху выдавить жидкость из половины лимона.

Тщательно все вывалять. Оставить при обычной температуре на 30 минут. По истечении времени Ломтики промыть от лишней соли и сразу можно подавать гостям.

Как посолить кету с горчицей

  • 1 кг выпотрошенной тушки;
  • 2 ст.л. соли крупной;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. горчицы семенами (по желанию заменить сухой горчичной смесью);
  • 1 л воды;
  • 2 листика лавры;
  • 6 шт. перчинок.

В кастрюлю всыпать перец, лавровый лист, соль, сахар. Залить это все 1000 г воды. Довести до кипения. После закипания снять кастрюлю с огня. Остудить до прохладного состояния.

Всыпать семена горчицы. Тушку разделать на части примерно по 2 см. Уложить в банку (не плотно). Залить горчичной жидкостью и убрать в Холодное место. Через 3 часа готовый продукт готов к употреблению.

Рецепт пряного посола кеты

  • Кета – 1 шт.;
  • Соль – 1,5 ст.л;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • 5 горошин черного душистого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 соцветий гвоздики;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. оливкового масла.

Тушку выпотрошить и отделить основу от костей. Кусочки филе должны получиться большими. Отдельную часть натереть смесью сахара и соли. Больших скоплений соли на мясе быть не должно. Чеснок разрезать на маленькие кусочки и нашпиговать им филе кеты. В кастрюльку сложить филе.

Сверху положить гвоздику, лавровый лист и душистый перец. Облить оливковым маслом. Накрыть тарелочкой меньшей по диаметру, чем кастрюлька. Сверху поставить груз и забыть о ней на 60 минут. Потом тарелочку и груз убрать, накрыть простой крышкой. Дать настояться в холоде еще 1 час и можно подавать на стол.

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов. входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль. что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
  3. Приманки на основе феромонов .

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Кета в рассоле

  • 1 кг рыбы;
  • 1 литр воды;
  • 2 ст.л. соли крупной;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 1 пучок зелени (петрушка и укроп);
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1/2 ч.л. сухого тмина;
  • 1/2 лимона.

Довести до кипения 1 литр воды в кастрюле. В кипящую воду всыпать специи. Остудить получившийся рассол до 30°. В стеклянную тару сложить кусочки рыбы. Зелень крупно порубить и посыпать ей рыбу.

Вить в банку рассол. Лимон разрезать пластиками и сложить в банку. Убрать рыбу на 1 час в холодное темное место. Через час банку достать и вынуть оттуда дольки лимона. Оставить в холоде еще на 8-12 часов и надо угощать гостей.

Как засолить кету сухим способом

Рыбину выпотрошить и промыть. Отрезать все лишнее. Разделить по позвоночнику на две половины. 2 половины натереть смесью из соли и сахара. Уложить в кастрюлю и накрыть кухонным полотенцем, сложенным в несколько слоев. Первая половинка рыбы ложится кожей вниз, вторая сверху на первую – кожей вверх.

Убрать в холодильник на 3 суток. Перед подачей на стол половинку рыбы очистить от лишней соли (если она будет) и нарезать на порционные кусочки.

Как засолить кету в маринаде

  • 1 кг красной рыбы;
  • 1 лимон (или 1 ст.л. уксуса);
  • 2 ст.л. соли крупной;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 головки обычного лука;
  • 1/2 стакана воды;
  • Хрен (корень) – 30 г;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.;

Кету очистить от всего лишнего. Отделить плавники, голову и хвост. Разрезать на ломтики по 1,5-2 см. в высоту. Сложить в большую банку или кастрюлю. Отдельно смешать воду и все остальные ингредиенты. Луковицы нарезать кольцами. Чеснок крупными кусочками. Хрен натереть на мелкой терке.

Получившейся смесью залить рыбу. Сверху влить уксус или выдавить сок лимона. Убрать кету в маринаде в холодильник на 2 суток. По истечении времени рыба готова к употреблению.

Полезные советы

  • Для того чтоб легче отделить филе от костей рыбу надо начинать разделывать с позвоночника.
  • Если вы пересолили рыбу, то ее надо вымочить в простой холодной воде на протяжении 1-2 часов (в зависимости от того, насколько она пересолена).
  • Для того чтоб не переусердствовать со специями, кладите всего по щепотке.

Посол рыбы дома – дело не сложное. Главное, что можно посолить рыбу именно так, как нравится вам. У каждой хозяйки есть свой особенный рецепт заготовок и солений.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа япоймал с помощью специального атрактанта. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.