Как говорила героиня одного советского фильма: «из картошки можно приготовить сотню блюд и ни разу не повториться». И действительно, картофель запекают, жарят, отваривают и готовят пюре. В 100 г печеного овоща всего 92 ккал, поэтому клубни – обязательный элемент диетического меню. Богатый крахмалом, полезными микроэлементами картофель – это универсальный продукт, с которым справится даже начинающий кулинар. Несмотря на простоту приготовления, не лишним будет уточнить, сколько варить картошку в мундире после закипания, способ правильной варки на салаты, в холодные супы и пюре.

Сколько варят картофель в мундире

Само название блюда имеет очень давние корни. Коричневая кожура похожа цветом на шинели солдат в Первую Мировую войну. Картошка буквально выручала в голодные годы, ее варили, не очищая, поэтому и назвали «в мундирах».

Правила приготовления очень просты:

  1. Клубни выбирают одинакового размера. Это нужно для одновременного приготовления.
  2. Тщательно моют овощи. Глазки не вырезают, поэтому отбирают ровные экземпляры без дефектов.
  3. Заливают продукт водой так, чтобы она покрывала сверху «на палец», это примерно на 10 мм.
  4. Ставят емкость на огонь, доводят до кипения.

Сколько по времени варить картошку, зависит от возраста и размера овоща. Крупные плоды в кожуре готовят до получаса, а мелкие – 10 минут после закипания. С готового продукта сливают воду, ставят на теплую плиту подсушить – избавить от остатков воды. В жидкости клубни не оставляют, они «отойдут водой», станут невкусными.

Совет! Как только овощи закипят, их солят, убавляют огонь и доваривают при постоянном небольшом кипении. На 1 л воды нужно 0,4 ст. л. соли. Если плита электрическая, за 5 минут до готовности нагрев выключают. Готовность проверяют вилкой. Легко входит – все готово.

Как варят молодую картошку в мундирах

Свежую картошку в кожуре варят так же, как старые клубни. Отличие только в том, что кожицу не снимают. Она тонкая, поэтому чистят ее после приготовления овоща. Просчитывая, сколько варить молодую картошку, смотрят размер. Клубни размером в 5-7 см готовят 10 минут, а до 10 см – 20-30 минут.

После закипания воды уменьшают нагрев, приоткрывают крышку кастрюли и следят за варкой. Как только шкурка начала лопаться, проверяют готовность вилкой. Крахмалистые клубни солят круче, чем не крахмалистые. В среднем на 1 л воды до 1/4 ст. л. соли.

Как варят очищенный картофель

Сам процесс приготовления простой – клубни чистят, заливают водой, варят и подают на стол. Несколько советов помогут разобраться, как и сколько варить картошку очищенную в кастрюле:

  • если в процессе чистки обнаруживают зеленые пятна на плодах, их выбрасывают – такой картофель может быть опасным для здоровья;
  • перезрелый, перемерзший картофель не чистят, варят только в мундирах, применяют для салатов, запеканок;
  • старые клубни чистят специальным ножом (экономкой), который снимает тонкий слой кожуры;
  • с молодого картофеля кожицу убирают жесткой щеткой или металлической губкой для мытья посуды;
  • в процессе чистки вырезают глазки, темные пятна;
  • чистые овощи выкладывают в посуду с водой, на открытом воздухе крахмал почернеет;
  • если планируют готовить овощ не сразу, то в воду добавляют кубики льда, чтобы не вышел весь крахмал;
  • для варки очищенного картофеля выбирают клубни любого размера, но крупные режут на части;
  • резать картофель лучше вдоль клубня, он быстрее варится;
  • овощи размером до 50 мм готовят не более 15 минут, а до 70 мм – 20 минут.

Чем крупнее клубень, тем сложнее добиться ровного приготовления по всей толщине. Верхний слой уже разрыхлится, а внутри остается сырым. Такие клубни режут. Для плотности крахмалистого продукта в воду добавляют 0,5 ч. л. уксуса (9%) на 1 л воды.

Чтобы не считать по хронометру, сколько нужно варить картошку, готовность проверяют вилкой. Нож слишком острый, может легко прорезать сыроватый продукт. Вилка хорошо определит полную готовность. Если зубцы входят легко, картофель снимают с огня, сливают воду и ставят обратно на плиту, чтобы немного «подсушить». В этот момент добавляют подсолнечное, оливковое или другое растительное масло, продукт будет вкуснее.

Сколько варят картофель для пюре

Самое вкусное пюре получают из картофеля с большим содержанием крахмала. Но такие клубни нельзя людям с некоторыми заболеваниями. Проблему устранит вымачивание нарезанной картошки. Сначала овощи чистят, затем режут и заливают чистой водой, меняя ее раз в полчаса. Процедуру проделывают трижды, лишний крахмал выйдет в воду.

Для тех, кому можно есть вкусное пюре, этап подготовки и варки выглядит так:

  1. Очищенный картофель выкладывают в посуду с водой. Крупные экземпляры режут, мелкие оставляют целиком. Если необходимо сварить продукт как можно быстрее, нарезают всю картошку. Режут ломтиками или брусками.
  2. Воды наливают столько, чтобы она только покрыла картофель. Много воды не надо, продукт будет водянистым.
  3. Рассчитывая, сколько варить картошку для пюре, определяют размер плодов или ломтиков. Средние клубни варят 15 минут, а бруски толщиной в 15 мм – 10 минут.
  4. После закипания воду солят. На 1 л жидкости примерно четверть ст. л. соли. Как только картофель готов, воду сразу сливают в чашку.
  5. Проверку готовности выполняют зубочисткой. Нож и вилка острые, они могут проколоть недостаточно готовый продукт. В пюре овощ варят до полной готовности, лучше даже чуть разварить, чем не доварить.

На заметку! Отвар пригодится, если не хватит молока в пюре. А еще его охлаждают и делают маски, поливают комнатные растения или пьют при болях в желудке.

Как варят картофель для салата Оливье

Зная, сколько нужно варить картошку для пюре, нелишним будет приготовить овощи и для салата. В любые холодные закуски клубни отваривают только в кожуре, так в них сохраняется больше витаминов, мякоть не разваривается. Рассчитывая, сколько варить картошку в мундире для салата, смотрят на размер плодов. Средним достаточно 7 минут после закипания, более крупным до 10-15 минут. Как правило, в салаты выбирают плоды одинакового размера, чтобы они сварились равномерно.

На заметку! Если осталась чищеная картошка, ее тоже варят для оливье. Нарезают кубиком размером в 15 мм, заливают водой и готовят не более 5-7 минут после закипания. Затем воду сливают. Готовый продукт не оставляют в воде, чтобы он не напитался влагой.

Как варят картофель для окрошки

Процесс варки не отличается от приготовления для салатов. Клубни моют, не снимая кожицу, складывают в посуду, заливают водой и отваривают до полной готовности. Перед тем как рассчитать, сколько варить картошку для окрошки, определяют размеры плодов. Мелким хватит 5-7 минут, средним до 15 минут. Крупные овощи чистят, нарезают, а как готовить порезанную картошку, написано выше.

Сколько варят картофель в супе

В заправочных прозрачных супах овощи варят очищенными и нарезанными бруском, соломкой. Сколько варить картошку в супе, зависит от размера ломтиков. Бруски толщиной до 15 мм готовят не более 10 минут.

Чтобы приготовить действительно вкусное блюдо, придерживаются правил:

  • картофель закладывают только в кипящую воду;
  • свежую капусту варят до картошки, а соленую – после;
  • кислые продукты добавляют в суп после полной готовности корнеплода;
  • чтобы сделать блюдо наваристым, в нем готовят пару целых клубней, после разминают и снова кладут в бульон;
  • для супов-пюре картофель варят отдельно до полуготовности, затем добавляют в бульон, после приготовления протирают через сито или пробивают блендером.

Чтобы спасти пересоленный суп, в него кладут пару крупных клубней. Они оттянут соль. Если первое блюдо получилось не особо наваристым, в конце добавляют ложку топленого масла. Доводят до кипения и сразу выключают.

Как готовят картофель Флайт

Это особый рецепт, в котором клубни получаются как запеченные на костре. Чтобы сделать Флайт, соблюдают определенные правила:

  1. Отбирают только идентичные по размеру овощи. Тщательно промывают, не снимая кожуру, чистят от грязи и песка.
  2. Выкладывают плоды в кастрюлю, заливают водой так, чтобы она только покрыла их, но без «горки».
  3. Насыпают много соли. На 1 кг корнеплодов 0,4 кг соли. Приправа не должна раствориться в воде. В процессе приготовления добавляют еще 200-300 г соли.
  4. Доводят блюдо до кипения, уменьшают нагрев, сдвигают крышку для выхода пара. Варят до полной готовности.
  5. Картофель Флайт достают, выкладывают на блюдо. Отвар применяют для повторного приготовления кушанья.

Не стоит бояться пересолить корнеплоды. Большое количество приправы нужно для достижения определенного вкуса. Сама мякоть не будет пересоленной.

Как определяют готовность картошки

Основное правило – проверять готовность, протыкая овощи до середины толщины ломтика или клубня. Бывает так, что верхний слой сварился, а внутри еще нет. Нож не подходит для оценки готовности, слишком острое лезвие. Плоды в мундирах проверяют вилкой, очищенные ломтики зубочисткой.

По времени приготовление занимает:

  • крупные клубни в кожуре до получаса;
  • большая картошка без шкурки – до 25 минут;
  • средние плоды до 15-20 минут;
  • мелкую картошку выключают после 10-15 минут варки.

Важно! Отсчет времени ведут только после закипания жидкости. Если конфорка работает плохо, вода прогревается долго, готовность плодов начинают проверять через 5-7 минут после закипания.

Как варят картофель в мультиварке

Промытую и чистую картошку режут ломтями, выкладывают в чашу, солят и готовят в мультиварке в режимах «картофель», «бульон» и пр. Общее время приготовления – не более 30 минут. Для вкусового разнообразия в воду добавляют зелень, зубчик чеснока, горошины перца или лавровый листик.

Готовность проверяют обычным способом, приправы выбрасывают. Самым вкусным получается картофель, сваренный мелкими целыми клубнями в режиме «на пару». После отключения таймера остатки жидкости сливают, добавляют в овощи немного масла, дают постоять 10 минут.

Как готовят картофель в микроволновке

Очищенные клубни режут ломтями толщиной до 20 мм, складывают в чашку для СВЧ и заливают водой так, чтобы она только покрывала продукт. Берут крутой кипяток, холодной водой не заливают. Добавляют соли (не более 0,5 ч. л. на 1 л воды), ставят в микроволновку и варят на полной мощности в течение 10 минут.

После отключения таймера содержимое емкости перемешивают, доваривают еще 5-7 минут, сливают жидкость. Если нужно приготовить продукт без воды, его закладывают в целлофановый рукав для запекания, подсаливают и плотно закупоривают пакет. Затем прокалывают его в нескольких местах зубочисткой или вилкой, помещают в СВЧ на 15 минут на самой высокой мощности.

Как готовят картофель в пароварке

Процесс приготовления плодов в пароварке проще, чем даже в микроволновке. Мелкие клубни свежей картошки моют, не очищая, режут на половинки и закладывают на решетку. В чашу пароварки наливают воду, включают таймер на 25-30 минут. Картофель солят после приготовления. Очень вкусной получается картошка, политая смесью из масла, толченого чеснока с солью.

Как варят картофель разного сорта

Самыми популярными сегодня считают сорта красного, белого и фиолетового корнеплода. Правила приготовления немного отличаются:

  1. Красноватую картошку сорта Лорх варят не более 10 минут после закипания. Плоды быстро развариваются, поэтому их доводят до готовности без нагрева остаточным теплом конфорки. Воду сливают через 10 минут после выключения электроплиты.
  2. Фиолетовый картофель сорта Синеглазка готовят так – 15 минут для молодых клубней, а 20 для зрелых. Это овощи с высоким содержанием крахмала, идеально подходящие для пюре.
  3. Белый сорт называют Голубизна, варят до 25 минут после закипания. Рассыпчатые корнеплоды хороши в супах, гарнирах. Мякоть остается белой, даже при остывании готового кушанья.

На заметку! Если в процессе чистки плодов в воде много белой мути, не страшно – это выходит крахмал. Такие корнеплоды варят не более 20 минут, чтобы они не развалились. Сорта с малым количеством крахмала готовят до получаса, все зависит от размера плодов.

Как запекают картошку

Отличный запеченный картофель – идеальный гарнир для тех, кто следит за длиной поясного ремня. Чтобы приготовить клубни, их моют, не чистят, протыкают вилкой в нескольких местах, выкладывают на решетку разогретой до 200 С духовки. Через 60-75 минут вынимают готовые плоды, разламывают, подсаливают и поливают маслом.

Еще один вариант приготовления печеного картофеля:

  • крупные клубни моют, не чистят;
  • заворачивают каждую картофелину в 2 слоя фольги;
  • выкладывают на противень;
  • ставят в духовку, нагретую до 200 С;
  • через 60 минут достают клубни;
  • разматывают фольгу;
  • режут плоды пополам (вдоль);
  • вынимают немного мякоти;
  • смешивают мякоть картошки с рубленой ветчиной, зеленью;
  • добавляют немного замороженного сливочного масла;
  • выкладывают начинку обратно в клубень;
  • снова ставят противень в духовку на 15 минут;
  • по готовности выключают нагрев, посыпают картофель тертым сыром.

Вкуснейшее блюдо не требует никаких дополнений, но можно добавить немного соуса из оливкового масла со свежим перцем и чесноком.

Блюда из вареного картофеля

Большинство взрослых и детей обожают блюда из вареного картофеля. Однако традиционные кушанья из него уже порядком надоели, и хозяйки бороздят просторы интернета в поисках новых кулинарных рецептов. Картошка вареная вкусна в обжаренном виде, со сливочным маслом и чесноком, хорошо с ней сочетаются соленые огурцы, яйца и зелень. Остается только подобрать для себя понравившийся рецепт.

Рецепты вкусной картошки

Картофель является полезным и вкусным продуктом, из которого делают салаты, гарниры, запеканки и многие другие блюда. Большинство хозяек рано или поздно задумываются о том, что можно приготовить из вареного картофеля. Существует множество интересных и простых рецептов, которые помогут удивить своих близких.

Рецепт № 1

Чтобы приготовить вкусный ужин за минимально короткое время, можно воспользоваться рецептом вареной картошки с тушенкой. Для него понадобятся:

  • 1 банка тушенки;
  • 4 картофелины;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • соль, перец.

Готовят вареный картофель следующим образом:

  1. Очищают клубни и режут их на средние кусочки.
  2. Далее картошку отваривают в подсоленной воде до готовности.
  3. Нарезают лук кубиками.
  4. Трут морковь.
  5. Пережаривают лук с морковью на сковороде с растительным маслом.
  6. К овощам добавляют пасту томатов, перемешивают и готовят еще 1-2 минуты.
  7. Мясо достают из банки и толкут вилкой. Добавляют в сковороду и тушат 5 минут.
  8. Затем мясные кусочки и поджарку отправляют в кастрюлю с картошкой. Варят все ингредиенты на медленном огне примерно 5 минут.
  9. Блюдо солят, перчат, посыпают зеленью и подают к столу.

Этот рецепт вареной картошки подходит для приготовления в мультиварке. Для этого выбирают режим «Тушение», а после окончания готовки ставят функцию «Подогрев» на 30 минут.

Рецепт № 2

Обычный вареный картофель, польза и вред которого давно изучены, можно разнообразить с помощью зелени. Чтобы приготовить его, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5-6 клубней;
  • чеснок;
  • укроп, петрушка;
  • 10 г сливочного масла;
  • соль, специи.

Готовить блюдо совсем просто:

  1. Клубни чистят, разрезают на средние части и кладут в кипящую воду. Время варки картошки составляет 15-20 минут.
  2. Воду сливают, а в кастрюлю кладут сливочное масло.
  3. Промытый укроп нарезают и добавляют к картошке.
  4. К продуктам выдавливают 2 чесночных зубчика, солят и перчат.
  5. Кастрюлю накрывают крышкой и встряхивают несколько раз, чтобы масло и чеснок равномерно распределились по кусочкам.
  6. Выкладывают картошку с укропом на блюдо и подают горячим.

Картошка с приятным сливочным вкусом подходит в качестве основного блюда и как гарнир к мясу или рыбе. Для этого рецепта лучше выбирать красный сорт овоща с наименьшим содержанием крахмала. К вареной картошке с зеленью подходят мясные и рыбные блюда, свежие овощи и соленья.

Рецепт № 3

Существует множество вариаций салатов с вареной картошкой. Для их приготовления используют как молодые, так и обычные клубни. Главное – не переварить их. Салат из картофеля подают как самостоятельное блюдо, используют как закуску. Для приготовления сытного и быстрого блюда понадобятся следующие продукты:

  • 600 г картофеля;
  • 4 яйца;
  • зеленый лук;
  • петрушка, укроп;
  • соль, перец;
  • 30 г горчицы;
  • 10 мл уксуса;
  • 200 г майонеза.
  1. Картошку варят в мундире до готовности, остужают и очищают от кожуры.
  2. Яйца отваривают вкрутую и очищают.
  3. Смешивают майонез, горчицу, уксус, перец и соль.
  4. Яйца и картофель нарезают кубиками и перемешивают с соусом.

Салат отправляют на несколько часов в холодильную камеру, а перед подачей посыпают зеленью и зеленым луком.

Жарить отваренную картошку

Варено-жареный картофель прекрасно подходит в качестве постного блюда. Он сочетается с любыми котлетами и овощами. Смысл этого рецепта в том, что вареная картошка обжаривается с чесноком, луком, зеленью и другими продуктами.

Сколько картошки можно есть в день

Картошка давно известна своим полезным составом. Этот продукт благоприятно воздействует на сосуды и пищеварение. В него входят:

  • фосфор;
  • йод;
  • силен;
  • хром;
  • медь;
  • цинк;
  • витамины В, С, А, Е, РР.
  • аминокислоты.

Есть польза и у вареного картофеля. Он восстанавливает эластичность суставов, очищает кровь от вредного холестерина. Его употребляют после полостных операций и для выхода из поста.

В лечебных целях едят только молодой картофель. Чтобы сохранить его полезные качества, продукт опускают варить в уже кипящую воду. Для этого используют только эмалированную посуду. Есть и другие правила приготовления, которые позволят сохранить наибольшее количество витаминов:

  • нельзя оставлять очищенные клубни в воде на долгое время;
  • лучше употреблять вареный картофель сразу после приготовления, не оставляя на следующий день;
  • нежелательно допускать потемнения продукта.

Вред вареной картошки обусловлен большим содержанием крахмала, который нельзя употреблять при мочекаменной болезни, метеоризме. Если съесть много картошки, можно заработать не только лишний вес, но и вздутие живота. Поэтому не стоит увлекаться этим блюдом. Вполне достаточно одной порции пюре или картошки в мундире в количестве 200 г.

Многих девушек интересует, можно ли есть картошку на диете, и сколько в ней калорий. Этот овощ не считается высококалорийным продуктом. В 100 г всего 77 ккал. Большую часть из них дают углеводы (16 г), белков в продукте мало – всего 2 г. Поэтому картошка не слишком подходит в качестве ингредиента для диетического меню. Ее заменяют другими продуктами, содержащими большее количество белка.

Существует мнение, что от картофеля толстеют. Происходит это по следующим причинам:

  1. Употребление в жареном виде (в том числе картофеля-фри) существенно повышает калорийность блюда.
  2. Накопление жира происходит из-за превышения нормы углеводов, когда человек потребляет большое количество картофеля.

Чтобы не прибавлять в весе, нужно правильно употреблять картошку. За один прием пищи нельзя съедать более 90 г углеводов.

Как варить молодую картошку правильно – пошаговые инструкции

Как варить молодую картошку?

В начале лета на наших столах появляется душистая и рассыпчатая молодая картошечка – низкокалорийное, вкусное и легко усваиваемое блюдо. Кроме того что этот овощ имеет замечательные вкусовые качества, его клубни богаты важными и полезными для организма веществами: калием, железом, фосфором, витаминами С, Р и В.

Но, чтобы наслаждаться этим замечательным и незаменимым овощем, необходимо уметь варить его. Только тогда молодой картофель получится нежным, мягким и не развалится на кусочки.

Сколько времени варить молодую картошку

В среднем молодая картошка среднего размера варится в кастрюле на плите не меньше, чем 20 минут. Если клубни будут большего размера, то процесс варки увеличится на несколько минут.

Но следует помнить, что картофель бывает разных сортов, одни из которых готовятся очень быстро и сразу становятся рассыпчатыми, а другие хоть и варятся долго, но все равно остаются твердыми.

Готовность картофелин проверяют вилкой: если она легко входит в клубень, то он уже готов к употреблению.

Если молодую картошку сварить в мультиварке, то на это понадобиться не более 10-12 минут, если использовать мелкие клубни. Если же картофелины более крупные, то на их приготовление уйдет на 5 минут больше.

Если использовать такой кухонный девайс, как пароварка, то уже через 15 минут из неё можно извлекать вкусную, сочную картошечку, в которой сохранились все её витамины.

Как правильно варить молодой картофель

Молодая отварная картошечка со сметанкой, сливочным маслом и укропом – аппетитнее этого популярного блюда просто ничего не может быть. Однако, чтобы подать на обед или ужин целые ароматные картофелинки, необходимо соблюдать технологию их приготовления.

  1. Молодую картошку необходимо очистить от кожуры. Но её не срезают, а аккуратно соскабливают.
  2. Небольшие клубни лучше варить целыми, а крупные картофелины разрезают на четвертинки примерно одного размера.
  3. В кастрюлю соответствующего размера наливают холодную воду и ставят на огонь. Когда вода закипит, в нее бросают молодой очищенный картофель. Необходимо, чтобы вода была выше картофеля на 1-2 пальца.
  4. Картошку варят на медленном огне в течение 15-20 минут. Лучше всего её готовность проверять зубочисткой – если она легко прокалывает картофелину, то блюдо готово. Если готовность картофеля проверять ножом, то может случиться, что целые клубни распадутся на части, и внешний вид аппетитного блюда будет слегка испорчен.
  5. Молодой картофель лучше солить в конце варки, тогда он точно не разварится.
  6. Когда картошка сварится, воду необходимо аккуратно слить, а затем кастрюлю с готовой картошкой оставить еще на 1-2 минуты на огне — лишняя влага за это время полностью исчезнет.
  7. По желанию в картошку добавляют сливочное масло, сметану и укроп, аккуратно перемешивают, встряхивая содержимое кастрюли.

Теперь это благоухающее блюдо можно перекладывать в тарелки, и приглашать домашних к столу.

Полезные советы

Любому человеку кажется, что нет ничего проще, чем сварить картошку, и с этим уж точно справится даже ребенок.

Но оказывается, что этот привычный овощ имеет множество небольших секретов, которые при его приготовлении необходимо обязательно учитывать. Иначе придется ужинать либо недоваренной твердой, либо водянистой разваренной картошкой.

  • Если картофель будет вариться целиком, то желательно выбирать клубни одного размера.
  • Чтобы молодая картошка не получилась водянистой и невкусной, её лучше заливать кипятком, а не холодной водой.
  • Молодая картошка чистится непосредственно перед приготовлением, иначе она быстро потемнеет.
  • Кожуру с молодых картофелин не срезают, а соскабливают обычным ножом или овощечисткой. Еще для чистки можно использовать посудную щетку или жесткую кухонную губку.
  • Кожура молодого картофеля может окрасить руки, поэтому чистить его безопаснее в перчатках.
  • Варится молодая картошка в небольшом количестве воды. Самый оптимальный вариант – когда воды налито на два пальца выше уровня картофеля.
  • Если молодую картошку солить в самом начале варки, то она получится плотной. Обычно так поступают, если имеют дело с разваривающимися сортами или когда варят картофель для салата. Если же из этого овоща будет готовиться пюре, то в этом случае лучше солить в конце варки.
  • Если молодой картофель необходимо сварить как можно быстрее, то в воду необходимо добавить небольшой кусочек (грамм 20) сливочного масла. При этом повысится температура кипения, что и ускорит процесс варки почти на 5 минут
  • Чтобы молодые клубни в процессе варки не лопнули, их лучше варить на медленном огне. В этом случае они проварятся равномерно, верхний слой у них не лопнет и не останется сырой середина.

Рецепты блюд из молодой картошки

Абсолютно все любят молодую картошку, сдобренную маслом и присыпанную свежим укропом. Но её не только варят, а и жарят, тушат и запекают, и такие блюда пользуются не меньшей популярностью.

Запеченная молодая картошка

Чтобы приготовить эту вкуснятину понадобится: около 600 г картошки, несколько зубков чеснока, приправа из ароматных трав, 3-4 ст. ложки растительного масла, соль, перец.

Картофельные клубни среднего размера тщательно вымыть, поскольку их можно использовать нечищеными, и разрезать на половинки.

Сложить картофель в кастрюлю, посолить, поперчить, полить растительным маслом. Туда же добавить измельченный чеснок и приправу из трав. Все тщательно перемешать и оставить минут на 20 для маринования.

Затем переложить замаринованный картофель в жаропрочный противень, полить сверху оставшимся маринадом и отправить в разогретую духовку. Подавать на стол румяную картошку с аппетитно хрустящей корочкой можно будет уже через 40 минут.

Как варить молодой картофель

Содержание

Молодая картошка, приготовленная в любом виде, всегда получается нежной и вкусной. А ещё, она содержит гораздо меньше крахмала, чем более старые клубни. Молодой картофель отличается тонкой, полупрозрачной кожурой, которая легко отходит, даже если потереть её пальцами. В этой картошке содержится больше витамина С, а в кожуре много калия, благотворно влияющего на работу сердца. 100 грамм отварного молодого картофеля содержит всего 75 калорий. В данной статье мы покажем, как правильно варить молодую картошку.

Сколько варить молодую картошку

В кастрюле молодую картошку получится приготовить за 15-20 минут.

В мультиварке время варки составляет ориентировочно 1 час.

В микроволновке молодой картофель будет готов всего за 10 минут.

Секреты приготовления молодой картошки

  • Нежелательно использовать для варки молодого картофеля эмалированную посуду, особенно белую, так как она может потемнеть.
  • Чтобы картошка не разварилась, чистить её нужно перед самым приготовлением.
  • Замачивать молодой картофель нельзя. В воде он быстро потемнеет, а при варке верхний слой разварится.
  • Лучше опускать подготовленные корнеплоды в кипяток. От того, в какой воде варили картофель, зависит не только вкус, но и польза готового блюда. Кипяток может превратить крахмал в плёнку вокруг картошки, которая оставит внутри все полезные вещества. А некоторые сорта, опущенные в холодную воду, могут и развариться.
  • Маленькую картошку можно варить целиком, а крупные корнеплоды режут на 2 или 4 части.
  • Готовность лучше проверять зубочисткой. Если делать это вилкой или ножом, овощ может развалиться.
  • Чтобы получить более плотную картошку, соль добавляют в начале приготовления. Для более разваренной и на пюре солить нужно ближе к концу приготовления.
  • Молодую картошку в мундире варят точно так же, как и очищенную. Молодой картофель в мундире варится по времени столько же, сколько и чищенный.

Как чистить молодой картофель

Молодые клубни не чистят так, как старые, срезая кожуру ножом. Тонкую прозрачную шкурку нужно аккуратно соскоблить, при необходимости удалив чёрные точки и подпорченные места. Этот процесс окрашивает руки в тёмный цвет, поэтому работать лучше в перчатках или же предварительно обработать руки уксусом либо лимонным соком и дать им высохнуть. Очищают овощ такими способами:

  • соскабливают кожуру ножом;
  • очищают при помощи металлического скребка для посуды;
  • сухую молодую картошку отправляют в плотный пакет, добавляют 2-3 столовые ложки крупной соли и трут каждый клубень;
  • также можно использовать кастрюлю с крышкой – добавляют к клубням 2-3 ложки соли и интенсивно встряхивают.

Если картошка плохо чистится, можно посмотреть статью о том, как варить картофель в мундире или воспользоваться методом перепада температур. Сначала отправляем клубни в кипяток на 20 секунд, а затем на 1-2 минуты в ледяную воду. После этого кожуру можно будет снять даже руками.

Как варить молодой картофель в кастрюле

Этот рецепт наглядно покажет вам, как сварить молодую картошку в кастрюле быстро и вкусно.

Нам понадобится молодая картошка, вода, соль и сливочное масло для подачи.

Очищаем молодой картофель любым описанным выше способом. Мы чистили при помощи металлического скребка для посуды. Также выручает и губка для посуды.

Промываем картошечку в чистой воде.

Набираем воду в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем немного соли и опускаем клубни.

Варят молодую картошку 15-20 минут после закипания. Время зависит от размера клубней. Чем они больше, тем дольше придётся готовить.

Как только картофель сварился, сливаем воду и отправляем кастрюлю назад на огонь на 2 минуты, чтобы выпарилась лишняя жидкость. После этого по желанию приправляем сливочным маслом, укропом и чесноком.

Как варить молодой картофель в мультиварке

Приготовить молодую картошку в мультиварке очень просто. Наш фото-рецепт пошагово покажет, как это сделать.

Нам понадобится сама картошка, вода, соль и сливочное масло.

Счищаем кожуру любым удобным методом. Очень быстро это делается металлическим скребком для посуды.

Тщательно моем овощ в воде.

Отправляем клубни в чашу мультиварки, заливаем воду, солим. Вода должна покрывать картошку на 2-3 см.

Варим в режиме «Тушение» 1 час.

В готовую картошку добавляем сливочное масло и тщательно перемешиваем. Можно приправить зеленью, в частности — порезанным свежим укропом.

Как варить молодой картофель в микроволновке

Молодая картошка варится в микроволновке очень быстро. Приготовленная таким способом, она ничем не отличается от той, что варилась в кастрюле или мультиварке.

Нам понадобится молодой картофель, кипяток, соль и сливочное масло.

Тщательно счищаем кожуру.

Моем в миске с водой, чтобы клубни были абсолютно чистыми. А потом ещё раз полоскаем под струёй проточной воды.

Кладём в подходящую для микроволновки посуду, заливаем кипяток (2-3 ложки) и добавляем немного соли.

Отправляем в микроволновку на 5 минут при мощности 800-1000 Ватт.

Через 5 минут достаём посуду и перемешиваем картошку. При необходимости добавляем немного соли. Отправляем в микроволновку ещё на 5 минут.

В готовое блюдо по вкусу добавляем масло, порезанный укроп и толчёный чеснок.

Другие материалы сайта

Все секреты и способы приготовления сочного и яркого варенья в одной статье!

Ещё не пробовали варить варенье из розы? Тогда наша фото-инструкция с полезными рекомендациями вам точно пригодится!

Узнайте все секреты варки этого очень полезного растения. Варить с нами проще простого!

Как варить картошку (пошаговый рецепт с фото)

Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: «Весь жир сжег обычный. «

ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта — следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.

Ингредиенты:

Описание рецепта:

Гарнир из картошки, наверное, самый популярный. Этот овощ – универсальный. Из него можно приготовить и запеченное блюдо, и запеканку, и замесить тесто для пирожков.

Чаще всего картошку варят. Из вареного овоща можно приготовить массу блюд. Например, если отварить в мундире, то очень вкусно картошечку кушать с постным маслом, посыпав солью. Также такой овощ используют для приготовления различных салатов. Если перед варкой овощ очистить от кожуры, то можно приготовить пюре или подать гарнир из картофельных долек, посыпанный ароматным укропом.

Сейчас самый сезон молодого картофеля. В моем семействе всегда с нетерпением ждут, когда появится молодая картошечка. Этот гарнир очень любим всеми. Причем использую я овощ маленького размера. Чем мельче клубни, тем вкуснее.

Как варить картошку молодую? Отличается ли способ термической обработки? Может, несущественные отличия и имеются. Я варю ее самым обычным способом. А вот подаю каждый раз по-разному. Самый любимый вариант – с укропом, помидорами и чесноком. Предлагаю рецепт.

Этапы приготовления:

1) Молодую картошку помыть и, не очищая, залить холодной водой. Как-то я узнала, что такая ванна для овоща способствует более легкой очистке.

2) Ставим кастрюльку с холодной водой на огонь. Слегка подогреваем и вкладываем картофельные клубни.

3) Как только закипела, начнет собираться пенка. Ее снимаем шумовкой. Добавляем соль. Далее варим до готовности. Готовность проверяется при помощи тонкого ножа. Если без труда в овощ он входит, картошка готова.

4) Сливаем воду. Как варить картошку, думаю, всем понятно. В компанию к картофелю добавляем сливочное масло и мелко порезанный укроп. Накрываем крышкой и несколько раз встряхиваем, чтобы в кастрюле все перемешалось.

5) Займемся помидорами. Овощ нарезаем колечками. Каждое колечко солим и в центр выкладываем измельченный чеснок.

6) Помидор сервируется на тарелке. Сюда же выкладываем порцию отварной картошки. Вот и готово. Можно предложить попробовать.

Ингредиенты:

Картофель 7-10 шт., вода порционно (чтоб покрыла картофель), масло сливочное 50 г, чеснок 1 зубчик помидор 1 шт., укроп по вкусу, соль по вкусу.

Как правильно варить молодую картошку в кастрюле

Молодая картошка – это удовольствие, приятное воспоминание о котором остаётся круглый год. Даже то, что молодым картофелем можно отравиться, не останавливает большинство из нас от покупки «кудрявых» клубней. Но есть несколько секретов, которые позволяют сделать лакомство не только безопаснее, но и вкуснее. Чтобы научиться правильно варить молодую картошку, достаточно прочитать этот материал.

Выбор клубней

В деревнях картошку часто хранят в специальных ямах, где поддерживается плюсовая, но низкая температура. Ранней весной, когда яму открывают, клубни выглядят свежими и упругими, их можно есть чуть ли не до июля. Однако иногда из-за плохой теплоизоляции появляются мелкие клубеньки. Клубеньки выглядят привлекательно: они белые, чистые, с гладкой кожурой, а от настоящей молодой картошки отличаются только отсутствием «кудряшек».

Если картофеля в яме много, то клубеньков порой набирается несколько десятков килограммов. Бывает, что хозяйки выносят их на рынок и продают под видом молодого картофеля. Проблема в том, что в клубнях, развивавшихся в тёмной яме или погребе, очень мало витаминов и полезных веществ, зато много соланина. Поэтому покупать мелкий молодой картофель с абсолютно гладкой кожурой, без «кудряшек», нельзя.

Также при выборе молодой картошки нужно руководствоваться правилами:

  • не покупать позеленевшие клубни – это признак высокого содержания соланина;
  • не покупать картошку с подозрительными пятнами или повреждённой кожурой;
  • почернение клубня свидетельствует о фитофторе. Заметив у продавца на рынке почерневший картофель, лучше обратиться к другому;
  • нажать на клубень ногтем. Если в образовавшейся вмятине сразу появится много влаги – значит, при выращивании картошки использовали много минеральных удобрений.

Ещё одна проблема – использование протравителя «Престиж». Он успевает разложиться только к осени, поэтому молодую картошку, которая выросла из клубней, обработанных «Престижем», есть нельзя.

Для варки идеально подходят ранние сорта картофеля: в них мало крахмала. Кто-то любит совсем маленькие клубни, отличающиеся особенно сладким вкусом, другие предпочитают картофель побольше: его легче чистить. Здесь всё зависит от собственных предпочтений. Покупая картофель на рынке, нужно стараться выбирать клубни примерно одинакового размера (чтобы они одновременно сварились).

Очистка молодого картофеля

Совсем молодой картофель обязательно надо чистить перед варкой. Его кожура очень легко отделяется от мякоти. Если сварить такую картошку в мундирах, то на дне кастрюли окажется слой из тоненьких чешуек картофельной кожуры. Чтобы затем добавить в картофель масло, придётся переложить отваренные клубни в другую посуду.

Поэтому молодой картофель лучше почистить: поскрести ножом или при мытье протереть каждый клубень абразивной губкой. Чтобы картошка не потемнела, очищенные клубни складывают в ёмкость с холодной водой. Обычно они мелкие, поэтому разрезать их перед варкой не имеет смысла.

Картошку в мундирах можно варить, когда она слегка состарится, а кожура станет немного толще, но чешуйки на ней ещё останутся. Если такой картофель тщательно помыть и потереть абразивной губкой, то «кудряшки» отслоятся, но часть кожуры на клубне останется. Кожура настолько тоненькая и нежная, что сваренный в мундирах картофель обычно едят прямо с ней. Если клубни слишком большие, перед варкой их разрезают на 2–4 части.

Варка молодого картофеля

Даже если молодой картофель предполагается обжарить или потушить, предварительно его нужно отварить.

  1. Очищенную картошку положить в кастрюлю.
  2. Залить клубни водой так, чтобы её уровень был на 1–2 пальца выше картофеля. В слишком большом количестве воды картошку варить нельзя: она получится водянистой.
  3. Поставить кастрюлю с картошкой на огонь.
  4. После закипания воды картофель посолить и варить 15–20 минут на среднем огне.
  5. Проверить зубочисткой готовность картофеля и слить воду.

Некоторые хозяйки любят после того, как вода сцежена, поставить кастрюлю с картошкой на маленький огонь и подождать несколько минут, пока выкипит вся влага. Подсушенный таким образом картофель лучше впитывает масло.

Вареная молодая картошка с укропом

Молодая картошка с укропом – очень простое блюдо, которое любят все. Но даже его можно приготовить двумя разными способами.

  1. Мелко нарезать свежий укроп, высыпать его на блюдце и поставить на столе.
  2. Поставить на стол маслёнку или пиалу со сливочным маслом.
  3. Положить каждому в тарелку несколько отварных картофелин.
  4. Гость должен по вкусу положить в тарелку масло и посыпать картофель укропом.

При классическом способе подачи укроп сохраняет свежесть, насыщенный цвет и аромат.

Альтернативный способ подачи:

  1. Отцедить готовый картофель.
  2. Добавить в кастрюлю масло и укроп.
  3. Закрыть её крышкой, несколько раз встряхнуть и оставить на 5–10 минут.
  4. Разложить картофель с укропом по тарелкам.

При этом способе подачи картошка пропитается ароматом укропа, но сам он будет выглядеть не так эффектно, как в предыдущем случае.

Как варить картошку: снимаем шкурку тайны с корнеплода

Значение этих плодов для нашей кухни огромно. Это один из любимых в нашей стране продуктов, который готовят огромным количеством способов, добавляют в качестве ингредиента в различные блюда. Многие с самого детства знают, как варить картошку, но есть масса способов это сделать иначе, и каждый из них обладает своими особенностями.

Содержание:

  • Польза картофеля
  • Калорийность картофеля
  • Как варить очищенную картошку?
  • Как варить картошку в мундире?
  • Картошка в мундире в микроволновке
  • Как приготовить картофель фрайт?
  • Запеченный картофель в фольге
  • Картошка в пароварке
  • Как варить картошку для салата?
  • Как сварить картофельный суп?

Польза картофеля

Продукт является не только вкусным – он еще и насыщает организм человека нужными ему веществами. Овощ оказывает на него такое воздействие:

  • Он является источником витамина C, витаминов группы B;
  • В нем масса минералов, в которых нуждается организм. В их списке магний, калий, цинк, йод, кальций, молибден, натрий, марганец, железо, фосфор, хром, кобальт, хлор, селен;
  • В клубнях содержится много клетчатки, благодаря которой из организма выводятся вредные вещества. При этом она не оказывает раздражающего воздействия на стенки органов пищеварительной системы;
  • Состав этого овоща является преимущественно щелочным, поэтому его показано употреблять в пищу людям, у которых повышена кислотность желудка. Благодаря ему же он способствует нормализации обменных процессов;
  • Картофель выводит из организма токсины, вредные соли, поэтому многие врачи рекомендуют включать его в рацион пациентам с почечными заболеваниями, артритом, подагрой;
  • Он помогает снизить уровень неполезного холестерина в крови, препятствуя таким образом образованию бляшек, которые из него формируются, на стенках сосудов;
  • Минералы, присутствующие в составе продукта, нормализуют функционирование щитовидной железы;
  • Наличие кальция в овоще позволяет ему быть полезным для костных тканей;
  • Вещества, содержащиеся в картофеле, стимулируют запуск регенерации тканей организма. Таким образом, он способствует и омоложению.

Сохраняет ли он свои полезные свойства, зависит от того, насколько правильно приготовлен продукт. Варка – хороший вариант термической обработки с этой точки зрения. Важно и то, как варить картошку, и о способах, как это делать, речь пойдет ниже.

Калорийность картофеля

В нем содержится 75-80 кКал в 100 г овоща. Это достаточно высокий показатель, поэтому тем, кто имеет склонность к набору лишнего веса, злоупотреблять им не стоит. Многие диетологи говорят, что полностью из рациона его исключать необязательно, но следует резко ограничить его потребление. По причине высокой калорийности и наличия большого количества крахмала в продукте его не следует употреблять людям, болеющим сахарным диабетом.

Как варить очищенную картошку?

Данное блюдо – универсальный гарнир, подобрать «компанию» к которому труда не составит. Это может быть любой сорт рыбы, мяса, птицы, другие овощи и т. д. Очищать перед варкой следует только старый картофель, и то не всегда. Обычно это делается, если его нужно поставить на стол в качестве гарнира.

Вот как правильно варить картошку, очищенную от кожуры:

  • Очистьте овощ от нее, стараясь срезать шкурку как можно тоньше;
  • Хорошо промойте его под проточной прохладной водой;
  • Если клубни маленького размера, разрезать его на части не следует. Если они средних размеров, разделите каждый пополам, а крупные экземпляры – на несколько частей. Это позволяет сваривать продукт равномерно, при этом не допустив, чтобы она слишком разварилась, став чересчур мягкой;
  • Пока занимаетесь подготовкой основного ингредиента, поставьте на печь кастрюлю с водой;
  • Поместите его в жидкость. Ее понадобится столько, чтобы она полностью покрыла картофель;
  • Когда вода вскипит, посолите ее, а огонь убавьте до среднего, чтобы продукт не пригорал, не прилипал к дну емкости, в которой он готовится;
  • Учтите, сколько времени в среднем готовится блюдо. Это занимает порядка 15-20 минут с момента закипания жидкости;
  • Спустя это время проверьте готовность овоща. Опытные хозяйки дают такой совет по этому поводу. Попробуйте вытащить кусочек картофелины ножом. Если ингредиент готов, он соскользнет с него, а если нет, то его удастся извлечь из кастрюли с помощью этого прибора. Вилка для этого «фокуса» не подходит, поскольку она изогнута, а нож является подходящим вариантом, потому что у лезвия прямая поверхность;
  • Когда продукт готов, слейте с кастрюли воду, накрыв ее крышкой и оставив небольшой зазор между ней и краем емкости;
  • В блюдо добавьте сливочное масло. Чтобы картофель не разломался, не помялся при перемешивании, накройте кастрюлю крышкой и аккуратно потрусите ее, чтобы масло равномерно распределилось по овощу;
  • Оно получится еще более вкусным, ароматным, если подадите вы его, украсив свежей измельченной зеленью.

Если вы хотите, чтобы гарнир был хорошо проварен, но его структура оставалось плотной, закладывайте основной ингредиент в уже кипящую воду, предварительно подсолив ее.

Приготовленную таким способом, применяют и картошку для вкусного пюре. Отваренный продукт останется только размять, добавить сливочное масло. При желании получить блюдо кремообразной консистенции взбейте его в блендере либо посредством миксера. Еще один секрет того, как варить картошку для пюре – солить его нужно только тогда, когда оно уже будет готово – размято, взбито.

Как варить картошку в мундире?

В таком виде ее тоже можно готовить как гарнир к различным другим блюдам, продуктам. Говоря о том, как варить молодую картошку, ее тоже обычно отваривают таким способом. В этом случае есть ее тоже рекомендуется со шкуркой, поскольку тонкая кожура не испортит вкус, зато в ней содержатся полезные вещества, в частности, калий, который полезен для сердечно-сосудистой системы. Если в таком виде готовится старый картофель, то его желательно очищать после приготовления, потому что кожура дает горьковатый привкус.

Рецепт приготовления несложен:

  • Подберите клубни одного размера, иначе есть риск, что они проварятся неравномерно, а разрезать их нежелательно;
  • Тщательно промойте овощи – на них не должно остаться ни капли грязи, земли, потому что в противном случае ее остатки могут потом оказаться на мякоти продукта, попадая в пищу. При этом можно воспользоваться щеткой или губкой;
  • Заложите продукт в кастрюлю, залейте его водой так, чтобы она полностью покрыла клубни;
  • Обязательно добавьте соль из расчета, что на 1 л жидкости ее нужно около 1 ст. л. Она позволит мякоти картофеля не рассыпаться при варке и впитается в него, придав приятный вкус;
  • Отправьте кастрюлю с овощами на плиту, до закипания воды огонь можно сделать большим, а после его следует убавить до среднего;
  • Опытные хозяйки рекомендуют накрывать емкость крышкой, объясняя это тем, что благодаря этому ее вкус будет более насыщенным;
  • Спустя 15-20 минут после закипания проверьте клубни на готовность посредством ножа. Если они некрупные, то могут быть готовыми уже минут через 15. Если варить картошку в мундирах молодую, то в зависимости от размера она может провариться за 10-15 минут после закипания жидкости;
  • Слейте ее либо посредством шумовки извлеките картофель из емкости, поместите в тарелку;
  • Если он старый, очистите его от шкурки с помощью ножа;
  • Попробуйте блюдо на вкус, и при необходимости подсолите;
  • Подайте к столу старую или молодую картошку, например, с укропом. По вкусу можете добавить любимые специи, зелень;
  • Заправить ее можно сливочным либо растительным маслом, кетчупом, любым соусом и т. д.

Если продукт трудно очищается, поместите его минут на 10 в холодную воду, но от этого его мякоть может стать более рыхлой.

Картошка в мундире в микроволновке

В этом устройстве она получится рассыпчатой, но вкус будет иметь насыщенный, приятный, а приготовить овощ в мундире удастся быстро и просто.

Пошаговый рецепт блюда:

  • Выбор клубней для использования этого способа тоже важен. Помимо того, что следует отобрать их по критерию равного размера, рекомендуется еще и выбрать средние или мелкие картофелины. Они лучше проварятся;
  • Необходимо тщательно их промыть, обтереть полотенцем;
  • Используя посуду, в которой можно готовить в микроволновке, поместите плоды в нее, накройте емкость крышкой. Желательно, чтобы в последней было отверстие, через которое будет выходить пар;
  • Отправьте посуду в устройство, выставьте мощность 800 Вт. Время зависит от величины клубней. Если они мелкие, то достаточно 15 мин., а если средней величины, то готовка займет порядка 20 мин. Говоря о том, как варить картошку молодую в микроволновке, то время приготовления займет 15-20 мин., если она средних или крупных размеров;
  • Готовое блюдо можно даже не очищать, поскольку оно получится похожим на печеный картофель по вкусу;
  • Подайте овощи на стол в качестве гарнира.

Это еще один способ, как варить молодую картошку с укропом, другими видами зелени. Конечно, подходит он и для старой картошки, а подавать его можно еще и с маслом, различными соусами, другими продуктами и блюдами.

Сегодня практически в каждом доме есть и другой удобный в хозяйстве предмет кухонной техники, и его владельцам будет полезно узнать, как варить картошку в мультиварке.

Делается это так:

  • Подберите плоды одинаковых размеров, промойте их;
  • Заложите продукт в чашу девайса, налейте в нее воды столько, чтобы она закрыла его;
  • Выставить можно один из таких режимов мультиварки – «Варка на пару», «Тушение», «Плов», а время приготовления – 25-30 минут, что зависит от размера картофеля;
  • Проверьте готовность блюда, и когда оно будет до нее доведено, извлеките продукт из устройства.

Летом всем больше интересно, как варить молодую картошку в мультиварке. Процедура такая же, как описана выше. Отличается только время варки, которое составит 20-25 мин.

Как приготовить картофель фрайт?

Это очень интересный рецепт, по которому вы приготовите плоды, напоминающие по вкусу печеные. Особенность его – использование большого количества соли, но пугать это вас не должно. Пересоленным продукт не получится, а ее обилие необходимо для того, чтобы вытянуть из клубней максимальное количество влаги.

  • Подберите кастрюлю с широким диаметром дна, чтобы на нем расположились плоды в один слой. Возьмем за основу, что в посудине помещается 7 овощей средних размеров;
  • Процесс похож на процедуру, как варить картошку в мундире, но имеет некоторые отличия. На указанное количество основного ингредиента потребуется порядка 1 л воды, влейте жидкость в выбранную кастрюлю;
  • Добавьте в нее 350 г соли;
  • На большом огне дайте воде вскипеть;
  • Промойте картофель водой, заложите его в емкость, накройте ее крышкой, продолжайте готовить. Не пугайтесь, когда овощи начнут шипеть – этот звук сопровождает выход из них воды;
  • Спустя 15 мин. переверните плоды, продолжайте готовить еще столько же времени. Его будет достаточно для приготовления клубней среднего размера;
  • Готовое блюдо извлеките из кастрюли, переложите в другую посуду. Плоды нужно ополоснуть под прохладной проточной водой, остудить, снять кожуру. Теперь его можно подавать на стол с любыми специями, маслом, соусами – по вкусу.

Если вам понравится это блюдо, вы захотите лакомиться им часто, воду, в которой продукт варился, не выливайте – в нем вы сможете приготовить его еще раз. Только при следующей готовке долейте жидкости, чтобы довести объем до нужного.

Картофель фрайт может стать отличным ингредиентом для салата. Чтобы использовать его таким образом, следует его хорошо остудить и очистить.

Еще одно его преимущество заключается в том, что продукт можно длительно хранить, поэтому его нередко берут с собой в дорогу.

Запеченный картофель в фольге

Готовится блюдо в домашних условиях, в духовом шкафу. Оно получает прекрасный аромат, вкус, является отличным гарниром.

Процесс приготовления прост:

  • Не удаляя кожуру, промойте клубни, высушите их, предварительно обтерев полотенцем;
  • Каждый овощ нужно обернуть в фольгу таким образом, чтобы он полностью оказался в ней, а фольга была плотно завернута;
  • Разогрейте духовку до температуры в 180 градусов, отправьте туда картофель;
  • Проверьте готовность плодов – они должны быть мягкими, легко прокалываться шпажкой.

Можно приготовлять продукт таким же образом, но предварительно разрезав на две части, вложив между ними тонко нарезанное сало или бекон. Благодаря этому картофель получится сочным, приобретет соответствующий аромат.

Картошка в пароварке

Приготовление продукта таким образом – прекрасный способ сохранить все его полезные свойства и не сделать его более калорийным, чем он есть в сыром виде.

Проделайте такие несложные манипуляции:

  • Независимо от того, интересует вас, как правильно варить молодую картошку в пароварке или старую, очищать ее от кожуры нежелательно. В ней содержатся полезные вещества, которые она отдает мякоти в процессе приготовления;
  • Но, если вы все-таки желаете удалить шкурки при готовке молодых плодов, поместите их в полиэтиленовый пакет, засыпьте обильным количеством соли. Завяжите его и перетрите картофелины в нем;
  • Промойте клубни. Это нужно сделать более тщательно, если готовите молодые клубни, очищая их с помощью соли. Ее необходимо смыть;
  • Уложите плоды в корзину пароварки. Мелкие экземпляры разрезать не нужно, а средние и крупные нужно нарезать на части;
  • Посолите овощи, добавьте перец молотый, специи по вкусу;
  • Установите корзину в устройство, закройте крышкой, выставьте время 20-25 минут. Если картофель старый, то можно ставить полчаса. В зависимости от сорта и размера клубней на готовку может потребоваться 40 минут. Когда таймер даст знать, что время приготовления закончилось, проверьте плоды на готовность. Учтите, что сразу снимать крышку не следует – на ней собрался горячий пар, поэтому этот шаг нужно выполнить спустя 2-3 мин. по окончанию готовки;
  • Блюдо готово к украшению зеленью, заправке маслом или другими продуктами и подаче на стол.

Как варить картошку для салата?

Планируя использовать этот продукт как ингредиент для других блюд, готовить его следует таким образом, чтобы он имел плотную консистенцию, не рассыпался, не был чересчур мягким. В противном случае в составе салата он может превратиться в кашу, исказив вкус всего блюда.

В очищенном виде – это способ, как варить картошку, пюре из которой получится нежным и мягким. Для добавления в салат такой вариант не подходит, поэтому готовить продукт следует в мундире:

  • Прежде чем заложить плоды в кастрюлю, необходимо выполнить кипячение воды, в которой она будет готовиться. Ее можно немного подсолить;
  • Отправьте в жидкость клубни, сделав огонь средним;
  • Спустя 15-20 минут (в зависимости от размера) проверьте плоды на готовность. Важно не дать плодам перевариться, потому что в этом случае они будут рассыпчатыми и мягкими. Чтобы этого избежать, нужно изначально выбрать картофелины средних размеров – такие клубни приготовятся равномерно, быстро, они получат нужную структуру и консистенцию.

Очищайте только остывший ингредиент, и в салат добавлять его нужно холодным, если рецепт не предполагает другого варианта.

Для салата можно использовать и молодую картошку, приготовленную в мультиварке. Для этого рекомендуется выбирать режим «Варка на пару» и выставить время примерно в 20 минут.

Как сварить картофельный суп?

Это несложное в приготовлении, но вкусное, ароматное, питательное блюдо.

Сварить его можно по такому рецепту:

  • Очистьте и нарежьте соломкой морковь;
  • Очищенный лук измельчите;
  • Вымытый картофель разрежьте на несколько частей. Возьмите некрупные клубни, с которых нужно перед приготовлением удалить кожуру;
  • В разогретое в сковороде растительное масло выложите морковь, лук, протушите овощи на медленном огне. На это потребуется порядка 10 мин.;
  • В кастрюле вскипятите воду, в нее поместите тушеные лук, морковь, картофель;
  • Тем временем соедините в отдельной емкости желток яйца со сметаной, тщательно размешайте продукты, чтобы масса стала однородной;
  • Когда клубни будут готовы, добавьте в кастрюлю яично-сметанную смесь, проварите все ингредиенты еще 2-3 мин.;
  • Суп подавайте, украсив свежей нарубленной зеленью.

Ингредиенты

Чтобы сварить суп по рецепту, который приведен выше, потребуются такие компоненты:

  • Картофель – 4 клубня;
  • Морковь – 1 шт. (или 2 шт., если плоды небольшие);
  • Вода – 1,5-2 л;
  • Зелень (петрушка, укроп) – по вкусу;
  • Желток яйца – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Сметана – 150 мл.

Зная, как правильно варить молодую картошку, старые плоды, из этого продукта можно приготовить массу вкуснейших блюд. Слово «картофель» заиграет для вас новыми красками, равно как и вкус яств, для которых вы будете его использовать.

Как варить картошку в кастрюле

Сварить картошку – дело нехитрое. Казалось бы, чего там: помыть, если нужно – очистить, залить водой и дать покипеть до готовности. Однако чтобы ваш картофель после варки не вышел слишком рассыпчатым или недоваренным; чтобы картофель, сваренный в кожуре, не полопался и не разварился, легко очистился и не слипался при нарезке важно помнить, что даже в таком простом деле есть свои тонкости. Предлагаю вам подробный рецепт с фото того, как варить картошку в кастрюле. Для начала приготовим картофель чищенный. Затем сварим картошку в мундире для салата.

  • картофель – в необходимом количестве,
  • вода – на 1-1,5 см выше уровня клубней,
  • соль.

Как правильно варить чищеную картошку

Для варки картофеля на гарнир подойдут клубни любого размера. Отбираем нужное количество картошки и хорошенько моем её. Дальше клубни чуть обсушиваем (это совсем необязательно, но, по мне, сухой картофель очищать гораздо удобней) и срезаем кожицу, удаляем «глазки» и все повреждения.

Дальше необходимо придать клубням примерно одинаковый размер, дабы при варке у вас не вышло так, что одна картофелина уже разварилась, другая совсем сырая. Разрезаем крупные (или все) клубни на части поменьше. Размер частей регулируйте на своё усмотрение, но чем мельче картофель, тем быстрее он дойдет до готовности.

Складываем подготовленный картофель в кастрюлю, заливаем крутым кипятком и сразу ставим на плиту на максимальный нагрев, чтобы вода в кастрюле как можно быстрее повторно закипела. Воды нужно заливать столько, чтобы её уровень был на 1-1,5 см выше, чем самый выступающий клубень. Закрываем крышку. Как только вода снова закипит, сбавляем нагрев плиты на 1-2 деления (я проворачиваю регулятор нагрева до 4 позиции из 6-ти), чтобы содержимое кастрюльки стало булькать менее активно.

Почему мы заливаем картофель кипятком, а не опускаем его в холодную подсоленную воду, как многие привыкли? Чем дольше картофель в воде, тем больше он её впитывает, от чего он с большеё долей вероятности разварится. Плюс с холодной водой картофелю потребуется больше времени для варки.

Варим картофель под крышкой около 15-25 мин. – все зависит от величины клубней. За 5-10 мин. до готовности картофель подсаливаем: на 1 кг очищенного картофеля берется примерно 1 ст. л. соли.

Готовность картофеля проверяем вилкой: если прибор входит легко – картошка готова! Сливаем воду и картофель готов к подаче. Можно просто сдобрить его кусочком сливочного масла или сметаной, либо, как вариант, приготовить к нему ароматную заправку: прогореть на сковороде растительное масло (я стараюсь брать оливковое), добавить в него пару долек измельченного чеснока, лимонный сок, специи по вкусу и рубленую зелень. Прогреть все вместе 2-3 мин. – и можно поливать ароматным маслом отваренный картофель.

Как правильно варить картофель в мундире

Теперь о том, как варить картофель в мундире для салата. В этом случае очень желательно подбирать клубни примерно одинакового размера, чтобы для уравнивания их не пришлось резать на части. Хорошенько, лучше используя щеточку, моем его.

Далее складываем картофель в кастрюлю, заливаем крутым кипятком. Уровень воды рассчитывается так же, как при варке чищеного картофеля: на 1-1,5 см выше самого выступающего клубня. Ставим кастрюлю на максимальный нагрев и сразу подсаливаем – это нужно для того, чтобы при варке кожура картофеля не лопнула. На 1 кг картофеля достаточно 0,5 ч. л. соли.

Закрываем кастрюлю крышкой, доводим картофель до кипения, после чего убавляем нагрев до среднего и варим до готовности. Время, опять же, зависит от величины клубней. В среднем на варку картофеля в мундире требуется 25-35 мин. Готовность проверяем вилкой или зубочисткой.

Чтобы быстро и просто очистить картофель, сразу после варки сливаем кипяток и всего на минутку заливаем картошку холодной водой. Дальше воду сливаем, даем картофелю полностью остыть и очищаем. Сваренный таким образом картофель получается не разваренный, легко чистится и не слипается при нарезании.