Сегодня у меня на ужин – тыквенная каша, как приготовить ее правильно, я сейчас расскажу. Рецепты пригодятся всем, кому небезразлично собственное здоровье и самочувствие. Они простые, но эффектные. Идеально подходят для завтраков, потому что не отнимают много времени на готовку, а также полдников и ужинов.

Тыква – доступный и очень ценный продукт. В большом количестве она содержит каротин. В ней много кремния, необходимого для здоровых суставов и красивой кожи лица. Кроме того, она легко усваивается.

Яркая полезная каша порадует взрослых и детей. Это отличный способ разнообразить рацион. Тыква наполняет привычные блюда питательными веществами, окрашивает их в солнечный цвет, обогащает нежным ароматом.

А главный плюс – пропорции нет так уж важны. Можете менять соотношение ингредиентов и рецептуру по своему усмотрению. Будет вкусно, независимо от того, сварите вы все вместе или запечете тыкву отдельно, а потом соедините с готовой кашей. Главное, чтобы не подгорело.

Полезные советы

Перед приготовлением разрежьте, освободите мякоть от кожуры, выньте семена и мягкие волокна. Вымойте, поделите небольшими кусочками (2-3 см). В сыром виде очищенная продукт долго не пролежит, а в тушеном сохранится несколько дней.

Выбирайте для тыквенной каши небольшие плоды с темно-оранжевой мякотью. Мне нравятся грушевидные, маленькие (мускатные или бутылочные). Они слаще, в большей степени насыщены питательными веществами. Кроме того, маленький овощ легче донести до дома и почистить. Не берите декоративные сорта! Они не съедобны.

Вот еще несколько замечаний:

  • Густоту регулируем количеством жидкости. Кашу можно сделать вязкой, рассыпчатой или пюреобразной. Мне нравится погуще, чтобы ложка стояла.
  • Варить можно на воде или молоке (коровьем или соевом). Использовать масло желательно, но необязательно.
  • Готовность определяйте надавливанием. Если кусочек легко разминается вилкой, снимайте с огня.
  • Тыквенная каша – блюдо самодостаточное. Ему не требуется «компания» и «улучшители». Но горсть изюма не повредит. А если положить 2-3 штучки сушеного инжира, то вкус заметно выиграет.
  • Постарайтесь не переборщить с сахаром. Я вообще варю без него.
  • Чтобы сделать кашу еще полезнее, подслащивайте натуральным медом.
  • Тыква отлично сочетается с ванилином, куркумой, корицей, тимьяном. А еще к ней хорошо идет имбирь, гвоздика и цедра апельсина. Но будьте осторожны, не сыпьте сразу много. Новый привкус может не всем понравиться.
  • Каша хорошо гармонирует с сыром, яблоками, грушами. А вот с ягодами (клюквой, малиной и смородиной) не очень.

В супермаркетах часто продают разрезанные овощи. Их половинки или четвертинки аккуратно завернуты в полиэтилен. Ничего плохого в таком варианте не вижу. Это не арбуз или дыня, которые быстро портятся.

Чтобы не испортить кашу, выбирайте не самые крупные овощи, без механических повреждений. Следы плесени недопустимы. Кожура должна быть плотной, без трещин и пятен. Плодоножка сухая.

Какая крупа лучше?

Тыквенная каша – традиционное блюдо кухонь многих народов. Классический славянский вариант – с пшеном, но подходят и другие крупы:

  • манка,
  • ячка,
  • кус-кус,
  • булгур,
  • перловка,
  • овсянка.

Даже с киноа получается вкусно. Сочетание удачно «маскирует» характерную горечь зерен, делает вкус мягким и нейральным. А вот гречка здесь не к месту.

Иногда кашу можно приготовить и вовсе без крупы. Для нее требуется 4 ингредиента:

  • 1 небольшая тыквина,
  • литр молока,
  • пол-пачки масла,
  • щепотка соли.
  • В горячее молоко положите произвольно нарезанную мякоть.
  • Поставьте на огонь.
  • Дождитесь кипения, убавьте нагрев.
  • Томите под закрытой крышкой, пока не размягчится. Не забывайте помешивать.
  • Протрите через крупное сито или измельчите блендером.
  • Разложите по тарелкам. В каждую положите 20 г сливочного масла.

В краснодарских кофейнях мне попадались такие изыски, как тыква с каштанами, манго, айвой или облепиховым пюре. А еще бывают рецепты с мясом. В этом случае тыквенную кашу варят на воде и делают рассыпчатой. В общем, простор для фантазии огромный. Но давайте остановимся на проверенных вариантах.

Пшенная каша в духовке

Ее можно готовить в сладком и соленом варианте, с молоком и без. У пшена нейтральный вкус, поэтому каша понравится всем. Главное, не торопиться, как следует проварить и дать настояться.

Промойте отмеренное количество зерен несколько раз, пока стекающая жидкость не станет прозрачной. Замочите на час, чтобы каша получилась нежной и рассыпчатой.

Состав на 4 порции:

  • стакан пшена,
  • пакет молока,
  • полкило тыквы.

Сахарный песок, соль – по вкусу, а вот сливочного масла не жалейте. Пшенка его «любит».

  • Дважды залейте пшено кипятком, откиньте на сито.
  • В широкой кастрюле достаточного размера вскипятите молоко.
  • Добавьте к нему мелкие оранжевые кубики.
  • Доведите до кипения, посолите.
  • Засыпьте зернышки.
  • Варите 30 минут на слабом огне. Время от времени перемешивайте, чтобы не подгорело.
  • Переложите в огнеупорную форму.
  • Добавьте 50-70 грамм масла, поставьте в разогретую духовку. Не забудьте накрыть крышкой.
  • Томите при температуре 170 градусов 20-30 мин.

Если не хотите включать духовку, доведите до готовности на плите. Тыквенная каша должна получиться густой, не растекаться. Она хороша горячей и остывшей. Плотно накройте кастрюлю крышкой, укутайте махровым полотенцем. Дайте настояться 25 минут, чтобы зерна впитали остатки влаги.

Как варить тыквенную кашу с рисом – два способа на выбор

Она не такая рассыпчатая, как с пшенкой, зато очень нежная и питательная. Кашу можно усовершенствовать, добавив цукаты или сухофрукты.

  • рис круглозерный кубанский (сорт «Осман» – мой любимый) – 0,5 стакана,
  • молоко жирностью 1-2,5% – 0,45 л,
  • тыква – 300 грамм,
  • жир сливочный – 25 г,
  • сахарный песок – 2 чайных ложки.
  • Сварите рис до полуготовности.
  • Залейте молочком.
  • Добавьте измельченную на терке тыкву.
  • Держите на плите, перемешивая, пока не приготовится (10-15 минут).

Второй способ мне нравится больше. Я сама им пользуюсь и вам советую. Тыквенная каша быстро «собирается» из двух частей, которые готовят заранее. Они будут ждать своего часа в холодильнике 2 или 3 дня. У вас под рукой будет почти готовое блюдо, которое останется смешать и довести до кипения.

  • Припустите ломтики в закрытой сковородке. А еще лучше – запеките в духовке при средней температуре. Следите, чтобы не было поджаренных или пересушенных участков.
  • Сварите рисовые зерна до готовности. Как это делать правильно, я подробно описала в отдельной статье.
  • В нужный момент отмерьте, сколько требуется. Залейте сливками, добавьте печеные кусочки, перемешайте, поставьте на огонь.
  • Как закипит, выключайте нагрев.
  • Подавайте с густыми сливками.

Если любите послаще, посыпьте сахарной пудрой.

А еще сюда «просятся» тосты с маскарпоне или слоёная булочка. Но я ем без ничего, лишние сантиметры на талии мне ни к чему ��

Тыквенная каша с кукурузной мукой – удачный рецепт

Знакомое с детства блюдо не перестает удивлять. Сочетание и впрямь радует. Получается солнечно, позитивно. Эту кашу особенно любят дети. Она улучшает аппетит, налаживает пищеварение, дарит силы и поддерживает иммунитет.

Для питательного завтрака или полдника приготовьте:

  • 300 грамм тыквенной мякоти,
  • ¾ ст. кукурузной крупы мелкого помола,
  • 0,5 л воды,
  • 1 ст. л. сахара,
  • щепотку соли,
  • 25 г сливок.
  • Очищенные овощные кубики протушите до готовности.
  • Промойте молотую кукурузу, полностью слейте остатки жидкости.
  • Переложите в кастрюлю, залейте кипятком.
  • Поставьте на средний огонь.
  • Помешивайте, пока не закипит.
  • Тушеную тыкву помните и бросьте к ней.
  • Посолите, перемешайте.
  • Варите, пока крупинки не станут мягкими (зависит от помола, в среднем – 20 минут).
  • Дайте настояться.

Не стремитесь сделать тыквенное пюре. Пусть волокна немного чувствуются во рту. Я использую деревянный пестик для картофеля или вилку. Запускать блендер смысла не вижу.

Бонус: тыквенная каша в мультиварке – рецепт «как у бабушки»

Если вам посчастливилось хоть раз попробовать пищу, приготовленную в русской печи, то вкус ее вы никогда не забудете. Мультиварка поможет максимально приблизиться к этому результату. В ней получается тыквенная каша, почти как из чугунка. Кроме того, она не убежит и не подгорит.

Для 5-6 порций потребуется:

  • крупа (ячка, полба или пшенка – на выбор) – 2 мультистакана;
  • очищенная и нарезанная тыква – 0,5 кг;
  • вода – 3 мультистакана или столько, чтобы ее уровень слегка не доходил до соответствующей отметки на внутренней стороне чаши;
  • сливки – 150 мл.

Воды берем чуть меньше, потому что овощ пустит сок. Эту жидкость мы вычитаем из стандартной пропорции.

Как приготовить кашу правильно:

  • Тщательно промойте зерна.
  • Замочите.
  • Овощные ломтики поместите в чашу, налейте сливки.
  • Запустите режим «Тушение». Через полчаса, не дожидаясь «бипов», сбросьте.
  • Отмерьте необходимое количество жидкости.
  • Посолите, подсластите.
  • Положите крупу.
  • Запустите программу «Рис, гречка» или аналогичный.
  • Дождитесь «бипов».
  • Оставьте на подогреве.
  • Через час откройте, перемешайте, разложите по тарелкам.

Конечно, мультиварка не печка, где каша томится до утра, но в ней выходит лучше, чем на плите. Закуска порадует всю семью, поэтому смело запускаем кухонную помощницу!

Заключение

Тыквенная каша полезнее обычной. Она показана детям, пожилым и тем, у кого проблемы с пищеварением. Сытная и легкая, она редко вызывает аллергию, идеальна для диетического меню. Плюс – ее легко приготовить.

Ярко-оранжевая каша улучшает обменные процессы, помогает сохранить здоровье. Она обладает рядом других целебных свойств:

  • избавляет от лишнего холестерина,
  • помогает поддерживать оптимальное давление,
  • нормализует стул,
  • освобождает от токсинов,
  • налаживает водно-солевой обмен в тканях,
  • улучшает эмоциональный фон,
  • укрепляет сердечную мышцу,
  • снимает отёки,
  • улучшает работу печени,
  • повышает устойчивость к простудным заболеваниям.

В каше присутствуют антиоксиданты, пектины, минеральные соли, витамины. Они прекрасно сохраняются при тепловой обработке, снижая риск сезонных авитаминозов и повышая защитные силы организма.

За сим прощаюсь. Я рассказала, чем хороша тыквенная каша, как приготовить ее без особых хлопот и получить максимум пользы. Пока писала, мультиварка пропищала. Пойду пробовать.

Как варить тыкву кусочками в кастрюле

Как варить тыкву

Понадобятся — 400 грамм тыквы, вода, соль

1. Тыкву вымыть и обсушить салфеткой.

2. Разрезать тыкву на 2-6 частей в зависимости от её размера, отмерить необходимое количество тыквы и очистить от кожицы; тыква может иметь очень твердую кожицу, поэтому в большинстве случаев удобно использовать остро наточенный нож-пилу. Остатки тыквы убрать в холодильник.

3. Очистить тыкву от семян и мякоти, если есть.

4. Налить в кастрюлю воду — объёмом в полтора раза больше, чем тыквы (например, на 300 грамм тыквы 450 миллилитров воды); поставить кастрюлю на огонь.

5. Разрезать тыкву на кубики стороной 2-3 сантиметра.

6. Выложить тыкву в воду, варить 20 минут после закипания.

7. Проверить тыкву на готовность — кусочки должны легко протыкаться вилкой; слить воду через дуршлаг.

8. Выложить тыкву в тарелку, добавить масло по вкусу, посолить и перемешать.

Ваша тыква сварена!

Советы по варке тыквы

Сколько варить разные сорта тыквы
Как правило, тыкву варят для составления с ней сложных блюд — супов, рагу, или дополнения к варёным крупам. Тыкву можно употреблять в пищу сырой, но варка позволяет сделать тыкву мягче и подчеркнуть её вкусовые качества.

На время варки влияет сорт тыквы — некрупная вытянутая (сорт мускатная) тыква может развариваться, такая хороша для супов-пюре, поскольку за время варки разварится и её легче будет измельчать. Вытянутую тыкву можно купить в сезон (осенью), а хранить следует до недели, поскольку её сладкие вкусовые качества очень быстро уменьшаются. Круглая тыква (чаще всего оранжевого цвета). Она крупная, умеренно-сладкая, но и храниться она будет дольше. Твердокорая тыква отлично подойдёт для рагу и каш, поскольку требует длительной варки. Для её чистки и нарезания необходимо приложить усилия, зато в готовых блюдах кубики тыквы не потеряют свою форму.

Сколько варить куски тыквы в разных гаджетах
Замороженную тыкву бросать в кипящую воду не размораживая — и варить 20 минут.
В мультиварке на пару варить кусочки тыквы 20 минут.
В мультиварке тыкву варить при закрытой крышке на режиме «Выпечка» 20 минут.
В пароварке — 30 минут.
Кашу из тыквы варить 25 минут.
Для ребенка тыкву варить до полного разваривания 30-35 минут, перед подачей пюрировать.

Как быстро почистить тыкву перед варкой
Кожура может сделать мякоть горьковатой, поэтому её необходимо счищать перед варкой. Для чистки тыквы можно использовать острый нож-пилу, он справится с кожурой лучше обычного. Если форма кубиков не принципиальна, то можно воспользоваться микроволновкой: просто поставить крупные куски в микроволновку на 3 минуты и за это время мякоть станет легко отделить от кожуры.

Как варить тыкву в микроволновке

1. Тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками или крупными кусками.
2. Выложить тыкву в блюдо для микроволновых печей, накрыть крышкой.
3. Поставить блюдо в микроволновку, готовить кусочки тыквы 3 минуты, крупные куски 5 минут. Мощность — 800 ватт.
4. Посыпать тыкву солью, сахаром и специями, готовить ещё 5 минут.

Как варить тыкву в мультиварке

1. Тыкву вымыть, обсушить и очистить.
2. Нарезать кусочками стороной 2-3 сантиметра.
3. Выложить тыкву в ёмкость мультиварки.
4. Настроить мультиварку на режим «Выпечка».
5. Варить тыкву 20 минут при закрытой крышке.

Как варить тыкву в пароварке

1. Тыкву вымыть, обсушить и очистить.
2. Нарезать кусочками и выложить в ёмкость пароварки.
3. Посолить тыкву.
4. Включить пароварку, варить тыкву 30 минут.

Как варить тыкву на десерт

Продукты
Свежая тыква — полкило
Вода — 2 стакана
Сахар — 6 столовых ложек
Корица — 1 палочка

Как варить тыкву на десерт
1. Тыкву помыть и очистить, крупно нарезать.
2. 2 стакана воды влить в кастрюлю и поставить на огонь, дождаться закипания и выложить овощные кусочки.
3. Добавить сахар и корицу.
4. Варить 20 минут, проверить на готовность.
5. Кусочки тыквы выловить с помощью шумовки и выложить на горячее блюдо (можно подставить блюдо под струю горячей воды на пару минут и затем обтереть полотенцем), посыпать сахаром.
6. Дождаться, пока тыква остудится, затем подержать полчаса в холодильнике.
Ваш десерт готов!

Варёная тыква на гарнир

Продукты
Тыква — 1 килограмм
Сливочное масло — 1 кубик стороной 3 сантиметра
Сухари из белого хлеба — 1,5 столовых ложки
Лимонная кислота — щепотка
Соль — 1 чайная ложка

Как варить тыкву на гарнир
1. Тыкву вымыть, обсушить и очистить от кожицы и семян.
2. Влить воду в кастрюлю, тыкву порезать и выложить в воду, добавить соль — варить 20 минут.
3. Слить воду через дуршлаг, тыкву вернуть в горячую кастрюлю, добавить лимонную кислоту и перемешать.
4. На сковородке малого диаметра разогреть масло, выложить сухари и прогреть.
5. Тыкву выложить на блюдо, сверху полить масляной заправкой.
Ваш гарнир готов!

Салат с варёной тыквой

Продукты
Тыква — 300 грамм
Солёные огурцы — 2 средних
Помидор — 1 штука
Репчатый лук — половина головы
Растительное масло — 2 столовые ложки
Соль, черный перец, укроп по вкусу

Как сделать из вареной тыквы 1. Тыкву помыть, почистить и нарезать кубиками стороной 1 сантиметр, отварить в подсоленной воде.
2. Вареные кусочки тыквы выложить на тарелку.
3. Солёные огурцы порезать тонкой соломкой, помидоры нарезать тонкими дольками.
4. Луковицу помыть и почистить, мелко порезать.
5. Всё смешать, посолить и поперчить, посыпать зеленью.

Как варить кашу из тыквы и пшёнки

Продукты Тыква — полкило
Пшено — 3 столовые ложки
Молоко — 1 стакан
Мёд — 1 столовая ложка
Сливочное масло — 2 столовые ложки

Рецепт каши из тыквы 1. Мякоть тыквы натереть на крупной тёрке.
2. Смешать молоко и масло, подогреть в толстостенной кастрюле, добавить тыкву и тушить 15 минут.
3. Затем добавить промытое пшено, соль и мед.
4. Тщательно перемешать и варить под крышкой на слабом огне ещё 10 минут. Кастрюлю с готовой кашей завернуть в полотенце и настоять 10 минут.

По этому рецепту кашу можно предлагать и детям, и взрослым.

Фкуснофакты

— Из 300 грамм очищенной тыквы получится 280 грамм. Из чего следует, что тыква почти не уваривается.

— Тыква по-украински — гарбуз.

— Калорийность — 28 ккал/100 грамм.

— Очень вкусно и полезно сушить и затем жарить тыквенные семечки!

— Тыкву можно детям, начиная с 6 месяцев. Чтобы сварить тыкву ребёнку, необходимо после варки на пару измельчить тыкву до состояния пюре. Чтобы блюдо было сытным, подавать варёную тыкву ребенку рекомендуется с сухофруктами, мёдом, маслом и обжаренными семенами самой тыквы.

Сколько варить тыкву разными способами

Вареная тыква – универсальный ингредиент для приготовления салатов, пюре, супов, рагу, каш и сладких блюд, а излишки удобно замораживать впрок. Чтобы блюда всегда получались правильной консистенции, нужно знать, сколько варить тыкву. Время ее приготовления зависит от того, какое блюдо вы планируете сделать. Для каши или в роли самостоятельного блюда овощ готовится быстро, а для детского пюре он должен как следует развариться.

Общие принципы варки

Тыкву всегда варят кусочками. Сколько это продлится по времени, зависит от типа бытового прибора:

  • в кастрюле – 30 минут;
  • в мультиварке – 35 минут;
  • в пароварке – 30 минут;
  • в микроволновке – 8–10 минут.

Готовность можно определить вилкой или ножом: если легко протыкается, значит готова.

Тыквы вытянутой формы развариваются быстрее, имеют сладкий вкус и лучше подходят для приготовления пюре. Более крупные, твердокорые и округлые, развариваются медленно. На них придется потратить больше времени, они подойдут для варки каш.

Для приготовления пюре для ребенка нужно потратить около 30–35 минут. Так овощ лучше разварится и его будет легко измельчить блендером.

Чтобы правильно варить тыкву, нужно взять мякоть и воду в пропорции 1:2. После варки сразу слейте воду, чтобы не переварить овощ.

Тыква на десерт готовится с сахаром и корицей. На гарнир – с солью и сливочным маслом. Продукт практически не уваривается: из 300 г сырой мякоти получится 280 г вареной. Перед варкой очистите овощ от кожуры и семян.

В кастрюле

Чтобы сварить свежую тыкву в кастрюле, подготовьте мякоть, порежьте на кубики с гранями 2–3 см.

  1. Налейте воды в 1,5–2 раза больше, чем мякоти, и поставьте на большой огонь.
  2. Положите мякоть в воду и дождитесь закипания.
  3. Убавьте огонь до минимального и варите 20–30 минут.
  4. Проткните кусочек вилкой, чтобы проверить готовность. Затем слейте воду с помощью дуршлага.

В мультиварке

Мультиварка – это универсальный кухонный прибор, который совмещает в себе функции кастрюли, казана, сковороды, скороварки. Отварить в нем тыкву можно как минимум в двух режимах: «выпечка» и «варка на пару».

В режиме «выпечка»:

  1. Почистите овощ и порежьте на бруски.
  2. Выложите на дно чаши топленое масло, затем кусочки мякоти и залейте все это водой. На 0,5 кг мякоти понадобится примерно 1 стакан жидкости.
  3. Установите таймер на полчаса.

В режиме «варка на пару» блюдо готовится быстрее. Налейте воду в чашу мультиварки, нарезанную мякоть выложите в специальную вставку для паровой обработки пищи. Установите таймер на 15–20 минут – и тыква будет готова.

В мультиварке варите тыкву в режиме «выпечка» или «на пару».

В пароварке

Пароварка готовит тыкву медленно и деликатно. Такой способ позволит сохранить витамины и биологически активные вещества. Время приготовления зависит от того, для какого блюда она необходима.

Если овощ будет использоваться в качестве несладкого гарнира, то он готовится с солью, которая замедляет процесс обработки. После чистки и нарезки выложите тыкву в емкость пароварки, посолите, включите прибор и установите таймер на 30 минут.

Для сладких блюд и десертов овощ готовится с сахаром, что занимает меньше времени. Нарежьте его большими кусочками, уложите в емкость пароварки, посыпьте сладкими специями и приправами и включите прибор на 20 минут.

В микроволновке

В микроволновке овощ разварится всего за 10 минут. Чтобы приготовить таким способом, его нужно нарезать кубиками или кусками.

  1. Установите мощность на 800 Вт и готовьте мелкие кубики 3 минуты, а крупные куски – 5 минут.
  2. Затем достаньте блюдо, посолите, добавьте сахар и специи.
  3. Верните в микроволновку и готовьте в том же режиме еще 5 минут.

Рецепты с тыквой

Тыква – универсал в арсенале повара. Она долго хранится, великолепно сочетается с разными продуктами, ее можно давать детям с 6 месяцев. Овощ входит в состав огромного количества рецептов повседневных и праздничных блюд, готовить которые довольно просто.

Пудинг из тыквы

Для блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • сахар или мед – 70 г;
  • молоко – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • панировочные сухари или мука – 60 г;
  • корица.

Отварите овощ до готовности и разотрите блендером в пюре. Отделите белки и взбейте до плотных пиков. Желтки смешайте с молоком, сахаром, корицей и панировкой.

Соедините пюре с желтковой массой, аккуратно добавьте белки и размешайте так, чтобы пена не осела. Готовую смесь выложите в формы и запекайте в микроволновке на максимальной мощности в течение 40 секунд.

Гарнир из тыквы

Для блюда понадобятся следующие продукты:

  • тыква – 1 кг;
  • масло сливочное – 1 кубик со стороной 3 см;
  • сухари из белого хлеба – 1,5 ст. л.;
  • лимонная кислота, соль.

Почистите овощ, порежьте на кусочки, отварите в кастрюле в подсоленной воде. По готовности слейте воду, а мякоть посыпьте лимонной кислотой и перемешайте. На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем сухари. Готовый гарнир выложите на тарелку и полейте заправкой из сливочного масла.

Салат из тыквы

Для салата нужны следующие компоненты:

  • тыква – 300 г;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук репчатый – 0,5 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец, укроп.

Отварите овощ в подсоленной воде, порежьте на кусочки. Огурцы нарежьте соломкой. Помидоры – дольками, нашинкуйте лук. Смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите, добавьте зелень.

Каша из тыквы

Тыква идеально сочетается с пшенной кашей. Для этого надо взять продукты в следующих пропорциях:

  • тыква – 0,5 кг;
  • молоко – 3 стакана;
  • пшено — 1 стакан;
  • сахар – 1 ч. л. или по вкусу;
  • соль.

Положите овощ в кастрюлю, залейте молоком, доведите до кипения и варите 10–15 минут на среднем огне. Далее добавьте заранее промытое и ошпаренное кипятком пшено. Затем досыпьте сахар, соль, все перемешайте. Варите 15–20 минут на среднем огне. После этого каша должна томиться 30 минут. Для этого поместите ее в духовку с температурой +180 °С или на водяную баню. Готовую кашу можно заправить кусочком сливочного масла.

Зная, сколько варить тыкву, вы сможете приготовить разнообразные блюда для всей семьи. Это не отнимет много времени, а технология готовки довольно проста. Смело вводите оранжевый овощ в меню, и ваш рацион станет более разнообразным и полезным.

7 рецептов идеальной каши из тыквы

Пшённая, рисовая, кукурузная, овсяная или манная каша с тыквой станет ещё вкуснее, красивее и ароматнее.

1. Пшённая каша с тыквой на плите

Ингредиенты

  • 200 г пшена;
  • 500 г мякоти тыквы;
  • 400 мл воды;
  • 400 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Выложите пшено в кастрюлю и залейте водой так, чтобы её было примерно в 2 раза больше, чем крупы. Доведите воду до кипения, откиньте крупу в сито и промойте несколько раз под проточной водой.

Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Переложите пшено в кастрюлю, залейте 400 мл воды и доведите её до кипения на среднем огне. Затем добавьте тыкву.

Помешивая, дайте воде закипеть ещё раз. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой и варите кашу 10 минут. Влейте молоко, добавьте соль, сахар и масло и перемешайте.

Убавьте огонь до минимума. Варите под крышкой 25–30 минут, часто помешивая кашу, чтобы она не пригорела. Снимите кашу с огня и оставьте её под крышкой ещё на 5–10 минут.

2. Пшённая каша с тыквой в духовке

3. Рисовая каша с тыквой на плите

4. Рисовая каша с тыквой в мультиварке

5. Кукурузная каша с тыквой на плите

6. Овсяная каша с тыквой на плите

7. Манная каша с тыквой на плите

Как правильно варить тыкву?

Блюда из тыквы быстро и вкусно — рецепты VictorA 5 12 30 мин 26 ккал 4.56/5 (9) Тыква – это овощное солнышко, оранжевое настроение и сплошной позитив. Благодаря огромному количеству витаминов, в том числе уникальных Т и К, овощ, из которого можно приготовить множество разнообразных вкусных и питательных блюд, является еще и нашим целителем.

Тыкву активно используют в диетологии, так как она способствует нормализации обмена веществ и борется с ожирением, хорошо очищает организм, нормализует работу печени и почек и даже успокаивает нервы. А благодаря высокому содержанию витамина Д способствует росту ребеночка. Далее в этой статье я расскажу, как варить тыкву для ребенка.

Мои родители выращивали сладкую тыкву на даче много лет. Отец экспериментировал с сортами и вычислил, что по вкусовым качествам всех побеждает мускатная грушевидная тыква баттернат. Она ярко-оранжевая, ней много витамина А. Чрезвычайно богата полиненасыщенными жирными кислотами Омега – 3, имеет сладковатый приятный вкус с ореховыми нотками. Хотелось бы порекомендовать еще один сорт твердокорой тыквы (формой она напоминает яйцо) тем, кто не любит и не ест сладкого, потому как мякоть такой тыквы пресная, но довольно приятная на вкус. И третий сорт тыквы, ее легко узнать – это героиня всех сказочных историй про тыкву.

Чемпион по длительности хранения (до девяти месяцев) – тыква крупноплодная. Со временем крахмал, который содержится в тыкве этого сорта, преобразовывается в сахар, и тыква по истечении времени становится только вкуснее, как хорошее вино. В этой статье поговорим о том, как правильно варить тыкву и сколько нужно варить тыкву для приготовления самых разных блюд.

Выбираем тыкву для варки

Для начала хотелось бы предупредить, постарайтесь не покупать уже почищенную и порезанную тыкву. Казалось бы, это упрощает дело, но тут вы можете нарваться на мину в виде большого количества бактерий и глистов, если тыква разрезана в антисанитарных условиях, возможно, там срезали гнилые части и тому подобные неприятности. Качество такой тыквы невозможно проверить. Никто вам не даст никаких гарантий, что вместо витаминной бомбы вы несете в дом бомбу-убийцу. Подбирайте тыкву не слишком большого размера (большие – менее сладкие) и желательно с подсохшей плодоножкой. Без хвостика тыква испортится раньше, чем за неделю. Рисунок на тыкве, пригодной для варки, должен быть четким.

Не берите тыкву с волнистыми полосками, они говорят о присутствии нитратов. Мякоть тыквы должна быть мясистой, упругой. В ярко-оранжевой тыкве больше витамина А.

Основные правила варки тыквы

Чтобы тыква была аппетитной и приятной на вкус, нужно научиться ее готовить правильно. Для приготовления разнообразных блюд, где тыква должна выглядеть не разваренными, а целыми кусочками, больше подойдет способ варки тыквы на пару или запекание ее в духовом шкафу, а для каш, супов и пюрешек идеально подойдет способ варки в кастрюле на плите или в мультиварке, так как тыква имеет свойство развариваться. Тыкву можно варить в воде, а можно в молоке. Есть еще вариант золотой середины – варки в молоке, разбавленном один к одному с водой. Теряет ли вареная или пареная тыква витамины при термообработке? Как и всякая другая пища –да, но их еще остается очень много, для того чтобы насытить ими наш организм.

Подготовим тыкву для варки

Перед тем как варить тыкву в кастрюле или мультиварке, каким бы то ни было способом помойте ее и разрежьте напополам, удалите семена, но не выбрасывайте их. Просушите и используйте этот ценный продукт (в сыром виде тыквенные семена – это глистогонное средство, поджаренные – они вкусные и страшно полезные, поскольку укрепляют иммунную систему, благотворно влияют на работоспособность мозга). Очистите тыкву от кожуры ножом.

Отрежьте столько тыквы, сколько вам понадобится для готовки, остальное положите в пакет или оберните пищевой пленкой и положите в холодильник. Порежьте овощ небольшими продолговатыми ломтиками или кубиками около 3 сантиметров.

Как подготовить тыкву

Для начала ополосните тыкву и разрежьте на половинки или четвертинки, если она крупная. С помощью ложки удалите из середины семена и волокнистую мякоть, которая их покрывает. После очистите плод от твёрдой кожуры. Для этого лучше всего использовать острый нож.

Очищенный овощ нарежьте примерно одинаковыми кусочками. Помните: чем крупнее они будут, тем больше времени уйдёт на приготовление.

Если используете замороженную тыкву, доставайте её из холодильника прямо перед приготовлением. Не оставляйте замороженный овощ при комнатной температуре, иначе после варки он будет водянистым и не таким вкусным.

Попробуйте ��

  • Молочная рисовая каша с тыквой

Сколько варить тыкву

Время приготовления зависит от выбранного вами способа и составит 10–30 минут. При этом оно примерно одинаковое для свежего и замороженного овоща.

Время отваривания может меняться в зависимости от сорта тыквы и размера кусочков. Если они больше 2–3 сантиметров в длину, овощ придётся держать на огне чуть дольше.

Фото: GANNA MARTYSHEVA /

Чтобы убедиться, что тыква готова, достаточно проткнуть её вилкой или ножом. Сваренный овощ становится довольно мягким, и остриё легко в него входит.

Воспользуйтесь советами ��

  • Как и сколько варить спагетти, чтобы они не слиплись

Как правильно и сколько варить тыкву кусочками в кастрюле

Теперь можно приступать к варке. Сварить тыкву легко. Для этого процесса вам понадобятся: кастрюля, тыква, вода и соль. Налейте в кастрюлю воду для варки. Воды потребуется столько, чтобы она полностью покрыла тыкву. После того как вода закипит, добавьте немного соли и варите на среднем огне.

Тыква, порезанная средним кубиком, варится 25 – 30 минут. Иногда попадается тыква, которая требует варки на 5 – 10 минут дольше. Попробуйте проткнуть тыквенный кусочек ножом или вилкой, если он мягкий, значит готово. Слейте воду и позвольте тыкве остыть. Добавьте сметану, зелень и получите вкусное, диетическое блюдо. Прибавьте мед, корицу и мелко нарубленные орехи, и выйдет замечательный десерт, от которого не растут бока и щеки.

Варим кусочками в кастрюле

Самый простой способ сварить овощ — порезать мякоть на кубики, поместить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды так, чтобы все кусочки были скрыты. Содержимое в кастрюле доводится до кипения и варится на среднем огне.

Сколько варится тыква?

Время зависит от размера брусочков: порезанный мелкими кусочками овощ сварится за 5—10 минут, крупные кубики нужно подержать 20, а иногда и 30 минут.

Время варки также зависит от сорта овоща. Некоторая мякоть быстро разваривается, другие сорта оказываются слишком твёрдыми.

В любом случае всё варится до готовности, степень которой легко определить с помощью вилки: проткните мякоть, если она легко поддаётся и разламывается — тыква готова.

В пароварке, мультиварке и микроволновке

Как готовится овощ в мультиварке:

  1. Порежьте мякоть кубиками ребром 1—1,5 см.
  2. Поместите всё на дно чаши мультиварки.
  3. Залейте водой так, чтобы закрыть половину тыквы.
  4. Выставите режим «Выпечка» и томите овощ 30 минут.

В пароварке проще получить аккуратные кусочки тыквенной мякоти, которые не разваливаются. Как правильно готовить в приборе:

  1. Нарежьте овощ брусочками, слегка подсолите. Если сорт несладкий, посыпьте мякоть сахаром.
  2. Выложите кусочки в пароварку.
  3. После закипания воды держите тыкву 25 минут.

Отварить оранжевые кусочки можно даже с помощью микроволновки. Рецепт:

  1. Кастрюлю для микроволновки смажьте сливочным маслом.
  2. Выложите в неё мелко порезанную мякоть.
  3. Добавьте приправы и соль по вкусу.
  4. Залейте ёмкость водой на треть.
  5. Прогрейте в микроволновке в течение 10 минут.

Сколько варить тыкву для каши

Тыквенная мякоть для каши должна быть хорошо разваренной. Её добавляют в готовое блюдо в виде кусочков, перемешивают всё в однородную массу или вообще готовят вместе и овощ, и крупу. В последнем случае время варки зависит от выбранной каши.

Пшено, например, разваривается за 10—15 минут. Чтобы тыква успела свариться, её закидывают на 10—15 минут раньше либо одновременно с крупой, но предварительно пускают на тёрку.

Для каши, как и для других блюд, тыкву можно отварить отдельно.

Сколько варить замороженную тыкву кусочками

Заморозка сезонных овощей — удобный способ сохранить их пользу, но не всегда такие плоды сохраняют вкус и аромат. Тыква становится немного водянистой. Особенность приготовления замороженной тыквенной мякоти — её нельзя предварительно оттаивать. Так она теряет и вкус, и пользу.

Кубики сразу после извлечения из морозильной камеры нужно бросить в кипящую воду. Время варки тыквы в этом случае — 20—25 минут.

Тыква в детском меню

Первой среди овощей в меню малыша появляется тыква. Как сварить её для ребёнка, чтобы получилось вкусно и сохранилось максимум пользы? Овощ лучше не переваривать, но обязательно нужно доводить его до готовности. Оптимальный способ — пароварка, в этом приборе плод сохранит и яркий цвет, и приятный вкус.

Готовый овощ разминают вилкой до однородности или пюрируют блендером.

В такое пюре полезно добавлять пару капель растительного масла. Жир поможет быстрее усвоиться каротину.

Отварную тыкву нужно включать в меню как детям, так и взрослым: это отличный источник необходимых микроэлементов, редких витаминов, пищевых волокон и аминокислот. Продукт благотворно влияет на иммунитет, пищеварение и другие системы организма, а ещё он очень вкусный, ароматный и простой в приготовлении.

Как и сколько варить тыкву кусочками в мультиварке и пароварке

Слегка посолите кубики тыквы и выложите их в чашу мультиварки. Исходя из того, что вы задумали приготовить, в случае надобности добавьте сахар и специи. Воды налейте столько, чтобы она покрыла тыкву ровно наполовину. Выберите режим «выпечка». Выставьте время – 30 минут. Готовьте с закрытой крышкой.

Для того чтобы кусочки тыквы не разварились, а сохранили форму кубика и все свои целебные свойства, готовьте тыкву на пару. Для этого кубики или небольшие продолговатые дольки тыквы немного посолите (если нужно, добавьте сахар и приправы) и выложите в емкость пароварки. Варить кусочки тыквы в пароварке надо 25 минут. Приготовленную на пару тыкву можно использовать для приготовления салатов или каш.

Сколько минут варить тыкву до готовности в скороварке

Приготовление тыквы в скороварке – замечательный способ сохранить витамины и все тыквенные полезности, так как процесс готовки происходит так быстро, что они не успевают улетучиться.

В скороварке заранее подготовленные, нарезанные и подсоленные кусочки тыквы точно будут готовы через 10 минут.

Как и сколько варить тыкву до готовности в микроволновке

Приготовить тыкву в микроволновке очень просто. Давайте запечем наши тыквенные кусочки с сахаром. Готовка займет совсем немного сил и времени. В итоге мы получим легкий, полезный и жизнерадостный десерт. Возьмем специальную кастрюльку с крышкой для микроволновки и смажем ее внутренние стенки сливочным маслом. Затем кладем в кастрюлю кусочки тыквы, добавляем сахар (количество сахара определите сами по вашему вкусу) и перемешиваем. Затем прибавьте корицу, немного соли и на треть залейте водой.

Поставьте стеклянную кастрюльку в микроволновку и готовьте на высокой мощности 10 минут.

Чтобы тыква получилась запеченной, откройте печь, снимите крышку и поставьте в микроволновку еще на несколько минут.

Как и сколько варить замороженную тыкву

Можно делать заготовки из тыквы и замораживать в морозильной камере. Если в вашей морозилке уже лежат замороженные кусочки тыквы, доставайте их, и будем готовить вместе.

Тут вся соль в том, что их не нужно размораживать, иначе тыква потеряет свои волшебные свойства. Кладите замороженные кусочки тыквы в кипящую воду (молоко). Будет готово через 25 минут.

Как и сколько времени варить тыкву для детского пюре

Тыквенным пюре ребеночка рекомендуют питать, начиная с полугодика. Благодаря своим волшебным свойствам, отварная тыква не только способствует росту младенца, но и укрепляет иммунитет, расслабляет и умиротворяет малыша.

Для приготовления детского пюре можно отварить тыкву любым из способов, на ваше усмотрение: в кастрюле, мультиварке, пароварке или скороварке. Варите до готовности, пока тыква не станет мягкой, затем слейте воду и сделайте пюре с помощью блендера, перебивайте тыкву тщательно, чтобы не осталось комочков. Добавьте несколько капель растительного масла (так лучше усвоится каротин) и перемешайте.

Насколько тыква полезна, настолько же просто ее готовить: варить, парить, жарить, запекать, тушить. Тыква запеченная в духовке – один из моих любимых рецептов. В вашем блюде вы можете использовать тыкву как главный и единственный ингредиент или в составе многокомпонентного блюда. Существуют тысяча и один рецепт блюд с участием тыквы: супы, каши, котлеты, рагу. Прочтите у нас, как просто готовится тушеная тыква и жареная тыква.

Из вареной тыквы очень легко приготовить пюре в качестве гарнира.

Сколько нужно варить тыкву для пюре

Варите до полной готовности тыквы тем способом, который вам доступен и больше нравится. Если варите в кастрюле, будет достаточно 25 минут. Попробуйте, тыква должна быть мягкой. Слейте оставшуюся воду, пюрируйте, добавьте сливочное масло, соль и перец по вкусу. В скороварке тыква, порезанная кусочками, приготовится всего за 10 минут.

Попробуйте приготовить сверхскоростное тыквенное пюре с картофелем в скороварке. На одну часть тыквы понадобится 3 части мелко нарезанного картофеля. Готовьте овощи в скороварке 10 минут, а затем добавьте сливочное масло, молоко и взбитое яйцо. Посолите и поперчите. Получается замечательный легкий гарнир, который превосходно сочетается с курицей и любым мясным блюдом или салатом.

Вареную тыкву еще используют как начинку для пирожков. Она в сто раз полезнее яблочной, яркая, вкусная и ароматная. Для такого случая варите тыкву так же, как я описала выше, только в половину меньшем количестве воды. Добавьте в кастрюлю сахар и корицу. Готовьте 30 минут на медленном огне, пока тыква не станет мягкой, а потом разомните в пюре и остудите. Начинка просится в пироги. Тыквенник, даже фаршированный орехами, получается вкусным и малокалорийным.

Из тыквы можно готовить не только сладкие блюда — тыква прекрасно тушится с овощами, грибами, яблоками и кашей.

Напишите нам, как долго варите тыкву вы и в каких блюдах используете. Какое ваше любимое блюдо из тыквы? Готовьте с вдохновением. Я желаю вам счастья!

Другие рецепты блюд из тыквы

Котлеты из тыквы

Сколько варить тыкву до готовности для каши и супа?

До сих пор умы со всего мира спорят, что же такое тыква. Относится такой плод к бахчевым культурам, и многие называют его овощем. Хотя если судить с точки зрения ботаники, то это самая настоящая ягода. Спорить об этом можно бесконечно, но нас интересуют вкусовые качества тыквы. В нашей статье вы узнаете, сколько варить тыкву до готовности.

Сколько варить тыкву кусочками?

Тыкву используют для приготовления выпечки, всевозможных десертов, гарниров. Ее можно подвергать паровой обработке, отваривать, тушить и запекать. Сколько варить тыкву для каши? Длительность тепловой обработки ярко-оранжевой мякоти в свежем виде варьируется от 20 до 25 минут. Важно, чтобы овощ размягчился и легко прокалывался вилкой либо кончиком ножа.

Как уже было сказано, из тыквы можно приготовить много чего вкусненького и полезного. Так, ароматными и питательными получаются супчики. Сколько варить тыкву для супа? Не менее 25 минут. Как показывает практика, после отваривания овощ вместе с остальными ингредиентами измельчают погружным блендером. Получается вкуснейший суп-пюре, который понравится всем без исключения и даже маленьким деткам.

Из тыквенной мякоти получается невероятно вкусное и питательное пюре, которое мамы смело вводят в первый прикорм своих малышей. С этой целью тыкву лучше проваривать в течение получаса. Важно, чтобы овощ хорошенечко распарился и буквально разваливался на части.

Не менее вкусной и полезной получится эта бахчевая культура, если ее приготовить посредством паровой обработки. В таком случае готовить тыкву следует не менее трети часа.

Сколько варить замороженную тыкву? После заморозки в тыкве сохраняются все полезные свойства и вкусовые качества. Вот только длительность отваривания будет составлять около получаса. Овощ предварительно размораживать необязательно. Именно из-за этого и увеличивается продолжительность тепловой обработки.

Также тыкву можно запекать. Вкус ее, конечно, будет отличаться от отварной. В духовом шкафу тыкву готовят разными способами. Кто-то запекает плод целиком или разрезанным наполовину. Кому-то нравится тыква с крупами, томленная в глиняном горшочке. В этом случае лучше внимательно изучить рецепт и следовать всем указаниям.

Любители кулинарных экспериментов из тыквенной мякоти готовят всяческие десерты, которые поражают своим удивительным вкусом и неповторимым ароматом. Сколько варить варенье из тыквы? Тыквенное варенье готовится всего лишь 40 минут. Томят его на минимальном огне в открытой посуде.

Совет! Особенно вкусным получится варенье из тыквенной мякоти с апельсинами. Перед варкой все ингредиенты посыпают сахарным песком и оставляют для настаивания на 5-6 часов.

С тыквы перед термообработкой нужно снять кожицу, удалить семена и нарезать кубиками примерно одинакового размера. Слишком много воды добавлять не нужно, достаточно, чтобы жидкость слегка покрывала содержимое кастрюли.

Время варки засекаем с момента закипания жидкости. Можно погружать кусочки тыквы в кипящую воду. В любом случае после приготовления в кастрюле останется водичка. Ее можно использовать, чтобы разбавить пюре либо сцедить.

Любители вторых блюд с добавлением тыквы сочетают эту бахчевую культуру с мясом различных сортов, пряностями, приправами. Вы удивитесь, насколько вкусным, полезным и разнообразным может быть будничное меню.

Польза в тарелке!

Многие люди думают, что тыкву нужно включать только в диетический рацион. Это вовсе не так. Для своих домочадцев можно сварить вкусненький тыквенный супчик, который согреет в холодный зимний вечер. Даже холодные супы готовят из тыквы. В этом случае солнечный овощ лучше сочетать с сельдереем и свежими помидорами. Кстати, пищевая ценность таких угощений невысока, что позволяет поддерживать фигуру в форме.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть очищенная – 400 г;
  • луковица – одна головка;
  • морковь – два корнеплода;
  • соль, молотый душистый перчик;
  • рафинированное масло плодов оливы – три стол. ложки;
  • сливочный сыр – 10 г;
  • семена подсолнечника – одна горсть;
  • масло сливочное размягченное – 30-40 г;
  • сушеный чабрец – пару веточек;
  • молотый мускат – ¼ чайн. ложки;
  • бульон мясной или овощной – 500 мл;
  • зелень;
  • розмарин измельченный – одна чайн. ложка.

Приготовление:

  1. Очищенную луковицу, можно использовать овощ красного сорта, шинкуем тоненькими полукольцами.
  2. Морковку очищаем, промываем и тщательно обсушиваем. Нарезаем половинками кружочков.
  3. Очищенную тыквенную мякоть шинкуем небольшими кубиками. Можно использовать продукт в замороженном виде.
  4. В сковородку наливаем рафинированное масло плодов оливы.
  5. Хорошенечко разогреваем его и добавляем лук. Овощ пассеруем до прозрачности и появления легкого золотистого оттенка.
  6. Измельчаем чабрец и вместе с розмарином добавляем в сковороду. Эти травы придадут угощению неповторимый аромат и вкус.
  7. Затем добавляем к луку измельченную морковь. Перемешиваем овощи и продолжаем пассеровать на умеренном огне еще 3-4 минуты.
  8. По истечении 10 минут по всему дому будет разноситься изысканный аромат. Пришло время добавить тыквенную мякоть.
  9. Сюда же добавляем немного сливочного сыра и размягченное масло.
  10. Перемешиваем все ингредиенты, накрываем крышкой и тушим на минимальном огне на протяжении 10 минут.
  11. По истечении отведенного времени добавляем горячий бульон. Можно использовать мясной, овощной либо грибной отвар. Вполне подойдет и фильтрованная водичка.
  12. Готовим еще четверть часа, а затем добавляем молотый мускат.
  13. Через пару минут отставляем супчик с плиты. Используя блендер с погружной насадкой, превращаем все компоненты супа в пюре.
  14. Перед подачей к столу добавляем горсть семян подсолнечника. Можно в качестве дополнения подать гренки.

Читайте также:

Многие хозяюшки даже не представляют, сколько разнообразных блюд можно приготовить с тыквой. Ограничиваться кашами с таким наполнителем или запеченными десертами не стоит. С тыквой получаются изумительно вкусные гарниры, закуски, первые блюда. Вам нужно только немного проявить кулинарную фантазию. Даже самый привередливый гурман с удовольствием будет лакомиться приготовленными яствами. Приятного аппетита!

Время варки тыквы кусочками

До сих пор умы со всего мира спорят, что же такое тыква. Относится такой плод к бахчевым культурам, и многие называют его овощем. Хотя если судить с точки зрения ботаники, то это самая настоящая ягода. Спорить об этом можно бесконечно, но нас интересуют вкусовые качества тыквы. В нашей статье вы узнаете, сколько варить тыкву до готовности.

Варианты блюд

Предлагаю на выбор три варианта приготовления кусковой тыквы в обыкновенной кастрюле:

  1. вареная на воде;
  2. варено-тушеная без добавок;
  3. варено-тушеная с добавлением сока или молока.

Варено-тушеная тыква

  • тыква — 300 гр.
  • соль — 2 гр.
  • сливочное масло — 10 гр.
  • сахар — 10-30 гр.
  • дно и стенки кастрюли обильно смазать размягченным сливочным маслом;
  • тыкву порезать по желанию крупными дольками или мелким кубиком 1*1 см;
  • выложить тыкву в кастрюлю;
  • посолить;
  • поставить на сильный огонь;
  • кусочки сухой тыквы под действием сильного жара начнут жариться и дадут сок;
  • убавить огонь до среднего и продолжать готовить до мягкости, примерно 10-15 минут.
  • во избежание пригорания блюдо часто перемешивать деревянной или силиконовой лопаткой;
  • готовое блюдо слегка присыпать сахаром по вкусу;
  • перемешать в последний раз;
  • закрыть крышкой;
  • оставить «доходить» минут на 20;
  • варено-тушеная тыква готова.

При таком способе приготовления тыква получается суховатой, с твердой корочкой снаружи и сладковатой варено-тушеной мякотью внутри.

Варено-тушеная тыква с молоком

  • тыква — 300 гр.
  • тыквенный сок или молоко — 500 мл.
  • соль — 2 гр.
  • сахар и специи по вкусу.
  • налить в кастрюлю тыквенный сок;
  • посолить;
  • по желанию добавить специи — корица, имбирь, кардамон и пр.
  • высыпать кусочки нарезанной тыквы;
  • поставить на средний уровень огня;
  • готовить 15-20 минут при постоянном помешивании

При таком способе приготовления тыква получится в виде густого ароматно-пряного пюре с твердыми кусочками внутри.

Даже если вы не очень любите блюда из тыквы, попробуйте разнообразные варианты ее приготовления. Уверена, вы обязательно найдете нужный рецепт, чтобы холодными осенними вечерами лакомиться полезными блюдами из тыквы.

Видео по теме

Как готовят тыкву в разных странах

Армения: хапама

Хапама — армянская сладкая фаршированная тыква, которую традиционно подают к свадебному столу как символ изобилия.

Тыква — готовый горшок для запекания, поэтому в разных кухнях так много рецептов фаршированного плода. Для хапамы с тыквы срезают верхушку, удаляют семечки, а часть мякоти нарезают для начинки. Кроме тыквы начинку составляет рис, отваренный до полуготовности в подсоленной воде, измельченные миндаль, яблоко, кизил, абрикос, сливы, чернослив, изюм. Сейчас в хапаму кладут какие угодно сухофрукты.

Тыкву изнутри смазывают сливочным маслом, наполняют начинкой, сверху кладут еще кусок сливочного масла, закрывают тыквенной крышкой и отправляют в духовку на 1–1,5 часа, в зависимости от размера тыквы. Иногда начинку поливают медом, посыпают корицей или сахаром.

США: тыквенный пирог

В Америке открытый пирог с тыквенной начинкой традиционно подают на Хэллоуин, Рождество и День благодарения.

Тесто для американского пирога состоит из муки, воды, соли и сливочного масла. Для начинки смешивают пудинговую массу, тыквенный мусс, молоко, яйцо и добавляют к ним имбирь, мускатный орех и корицу.

Тесто тонко раскатывают и укладывают в противень, а сверху выкладывают начинку. После запекания начинка должна стать плотной, но при этом не покрыться корочкой.

ЮАР: пампонкоки

В ЮАР из тыквы делают pampoenkoekies — воздушные пончики. Их чаще всего готовят на завтрак и едят сладкими, как десерт или солеными в качестве закуски.

Для пончиков из тыквы делают пюре, предварительно сварив ее. Затем пюре смешивают с мукой, яйцом, молоком, разрыхлителем, корицей, мускатным орехом и солью, чтобы получилось тесто. Его выкладывают на разогретую сковороду и жарят в масле.

Корея: хобакджук

Хобакджук — это корейская тыквенная каша с рисовыми шариками. У нее очень нежная текстура, как у пюре. Ее едят в качестве десерта или на завтрак.

Готовить кашу просто: тыкву очищают от кожуры и семечек, режут на кусочки, кладут в кастрюлю, заливают водой и варят. Когда тыква станет мягкой, ее убирают с огня и измельчают блендером в пюре, а затем снова ставят на плиту и продолжают варить.

Рисовые шарики, которыми украшают кашу, похожи на клецки. Это рисовая мука, разведенная водой до кашеобразной консистенции. Из нее формируют шарики и бросают в кашу, когда она еще варится. Некоторые люди предпочитают подавать рисовые шарики отдельно или вообще не делать их, а просто добавить муку в кашу во время готовки, чтобы она была гуще.

Индия: тыквенная халва

В Индии из тыквы готовят халву во время 9-дневного религиозного праздника Наваратри.

Для халвы тыкву режут на мелкие кусочки и сначала обжаривают в сковороде или скороварке, а затем заливают водой и тушат до мягкой консистенции. Готовую тыкву вместе с кардамоном, сахаром и топленым маслом измельчают в блендере до пюреобразного состояния. По желанию в халву добавляют дынные семечки и сухофрукты.

Таиланд: санкайя

В Таиланде из тыквы делают десерт с воздушным ванильным кремом. На рынках сладость продают кусочками в охлажденном виде.

Для санкайи тыкву очищают от косточек и части мякоти, делая горшок. Затем готовится крем: яйца взбивают с кокосовым молоком, сахаром, ванилью и кардамоном. Смесь выливают в тыкву, стенки которой предварительно вымазывают сгущенкой.

Тыкву ставят в пароварку примерно на 1,5 часа, чтобы она стала мягкой, а крем загустел. Вместо пароварки можно использовать духовку, если поставить в нее кастрюлю с водой. Десерт подают холодным, разрезая на кусочки.

Аргентина: карбонада эн запалло

Carbonada en Zapallo — аргентинское рагу из говядины и овощей, запеченных в тыкве. Это блюдо готовят на Рождество и другие праздники.

Тыкву предварительно очищают от внутренностей, срезав крышку, и запекают в духовке 20–30 минут.

Пока тыква запекается, готовят рагу: говядину обжаривают на сковороде с луком и чесноком, затем к ней добавляют нарезанную кукурузу в початках или зернами, кусочки тыквенной мякоти, болгарский перец, картофель, персики. Кроме того, в рагу щедро кладут приправы: орегано, тимьян, чили, петрушку, соль, перец, можно также добавить лимонный сок.

Рагу доводят до полуготовности, затем наполняют им тыкву и отправляют запекаться еще на 40 минут.