Капусту брокколи очень вкусно получается приготовить в кляре, используйте любимый — с пивом, сыром, молоком, яйцом, с сухарями, — следуйте пошаговым рекомендациям.

Рецепт 1: брокколи в кляре (пошаговые фото)

  • брокколи — 400 гр
  • куриные яйца — 2 шт
  • сухари панировочные — 200 гр
  • чеснок сушеный — по вкусу
  • пищевая соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

По пошаговому фоторецепту перед тем, как пожарить капусту, сначала необходимо отварить брокколи. Можно кидать и свежую, и замороженную, и размороженную. Варить нужно до полуготового состояния. При этом овощи следует отправлять в кастрюлю, когда вода закипит. С этого момента варка должна занять около 4-6 минут. Ориентируйтесь по размеру соцветий.

Когда брокколи готова, ее нужно откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Это позволит остановить процесс ее готовки.

Оставьте капусту в таком виде и переходите к приготовлению панировки. Возьмите куриные яйца и вбейте их в миску. Затем хорошо разболтайте ингредиенты и немного посолите по вкусу. При желании добавьте туда же черный молотый перец и измельченный сушеный чеснок.

После этого нужно взять каждое соцветие и хорошо обмакнуть в кляр. Позаботьтесь о том, чтобы каждый кусочек был полностью погружен во взбитые яйца.

Теперь возьмите отдельную тарелку и насыпьте туда сухари. Затем добавьте черный перец по вкусу. Тщательно перемешайте массу до однородности.

Достаньте брокколи из яичного кляра и окуните в панировочные сухари.

В это же время отправьте сковороду на огонь для разогрева. Добавьте немного растительного масла. Когда оно накалится, выложите брокколи и обжарьте ее со всех сторон. Кусочки должны приобрести золотистую корочку. Учитывайте, что брокколи на сковороде должно быть не очень много, чтобы все кусочки обжаривались. Обжарьте всю капусту. Масло следует менять или добавлять при необходимости.

По готовности кушанья отправьте его на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира. Затем переложите брокколи, жаренную в яичном кляре, в тарелку и подавайте на стол. Не забудьте дополнить кушанье любимым соусом. Мы надеемся, что этот пошаговый рецепт с фото помог вам приготовить блюдо. Приятного аппетита!

Рецепт 2: брокколи в пивном кляре на сковороде

Давайте попробуем брокколи в кляре. Можно с уверенностью сказать, что равнодушных – не будет. По мнению некоторых людей брокколи в кляре – самая вкусная закуска в мире! Вот так, ни больше, ни меньше.

  • Брокколи примерно 500 граммов
  • Яйца 2 штуки
  • Мука 1 стакан
  • Пиво 1 стакан
  • Оливковое масло две столовых ложки
  • Специи ( перец, укроп, петрушка) по вкусу
  • Сахар 1 чайная ложка
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное для фритюра

Перед отвариванием брокколи надо вымыть и аккуратно разобрать на соцветия. Небольшие. Ведь их потом обжаривать придется. В кастрюле вскипятим слегка подсоленную воду и опустим соцветия брокколи в кипяток. Но ненадолго, максимум минутки на три. Переваривать ее ни к чему. А сейчас откинем брокколи на дуршлаг – и пусть вода стекает.

Прежде всего, беремся за яйца. Желтки мы отделяем от белков. К желткам добавляем сахар, соль, перец, оливковое масло, муку и пиво, тщательно все перемешиваем. Можно воспользоваться миксером, только на малой скорости. Белки взбиваем в густую пену в отдельной посуде и вливаем в кляр, постоянно помешивая.

В сковороде с высокими бортиками или в небольшой кастрюле раскалим растительное масло. А сейчас берем одно за другим соцветья брокколи, опускаем в кляр и аккуратно кладем в масло (не бросайте, так как масло горячее и может вас обжечь каплями). Когда цвет кляра станет золотистым, извлекаем брокколи и кладем на бумажную салфетку, чтобы лишее остатки впитались, а блюдо не было слишком жирным.

Тарелку с готовыми брокколи можно посыпать мелко нарезанной зеленью укропа или есть просто с любым соусом. Приятного аппетита!

Рецепт 3, пошаговый: брокколи в кляре в духовке

  • брокколи — 200 г;
  • яйца куриные — 1 шт;
  • мука пшеничная — 1 ст.л;
  • панировочные сухари — 1 ч.л;
  • чеснок молотый — по вкусу;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • соль — по вкусу

Капуста брокколи у меня была замороженная. для начала её нужно отварить в подсоленной воде в течении пяти минут.

Слить воду, выложить капусту и остудить. Яйцо разбить в мисочку, добавить молотый чеснок, смесь перцев, немного соли. Всё вилкой взболтать.

Подсыпать муку и перемешивать до тех пор, чтобы не было комочков. Кляр должен получится по густоте сметаны, если муки маловато, можно добавить.

Затем всыпать панировочные сухари,

Духовку разогреть до 220 градусов. Капусту брокколи нужно обмакивать в кляр и укладывать в форму.

Отправляем в духовку минут на 15 — 20. Когда время выйдет, достать готовую капусту и выложить в тарелку.

Рецепт 4: брокколи с чесноком в кляре (с фото)

Нежный кляр, сочные соцветия брокколи, любимый соус — и у вас отличное блюдо для перекуса или горячая закуска!

  • Брокколи — 400 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Мука — 120 г
  • Вода минеральная — 150 мл
  • Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Масло растительное для фритюра — 200 мл

Отделим желток от белка, в миску выложим яичный желток, зубчик чеснока пропустим через пресс и добавим его к яйцу.

Добавим соль и черный молотый перец.

Выложим в кляр разрыхлитель для теста.

Вольем половину минеральной воды и размешаем кляр.

Добавим в кляр муку. Снова перемешаем.

Вольем оставшуюся минеральную воду. Перемешаем все ингредиенты кляра.

Яичный белок взобьем в крепкую пену.

Аккуратно вмешаем белок в кляр. Отставим пока кляр в сторону.

Брокколи разберем на соцветия. Крупные соцветия можно разрезать пополам вдоль.

Отварим брокколи в кипящей подсоленной воде 3 минуты, затем воду сольем, а соцветия капусты поместим в ледяную воду на 5-7 минут, так капуста сохранит яркий цвет. После этого отбрасываем брокколи на дуршлаг, чтобы стекла вода.

В сотейнике или казанке разогреем 200 мл растительного масла. По одному соцветию окунаем в кляр и выкладываем в сотейник с маслом, готовим 2-3 минуты, до румяности кляра.

Обжаренные соцветия брокколи выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла.

Готовую брокколи в кляре подаем как горячую закуску с любимыми соусами.

Рецепт 5: хрустящая капуста брокколи в кляре

Прочитайте, как вкусно и быстро готовить брокколи в кляре, а благодаря пошаговому рецепту узнаете, как приготовить кляр из яйца, муки и молока. Вашему вниманию будет представлена подробная инструкция, и она поможет в готовке полезного блюда, которое с удовольствием будут кушать даже дети. Брокколи, обжаренные в таком кляре, не оставят равнодушными ни одного гостя, а также такое блюдо можно смело подавать с мясом и рыбой. Вы сможете удостовериться в том, что любой овощ можно приготовить так, чтобы его ели абсолютно все.

  • брокколи (можно использовать замороженные) 200-230 г
  • пшеничная мука (просеянная) 75-100 г
  • молоко 100 мл
  • куриное яйцо 1 шт.
  • соль по вкусу
  • растительное масло (без запаха) для жарки

Для начала брокколи необходимо промыть и отварить в большом количестве воды на протяжении 1 минуты, после чего разобрать капусту на соцветия. Если вы используете не свежий овощ, а замороженный, тогда его достаточно просто разморозить в микроволновке или при комнатной температуре.

Теперь можно приступить к приготовлению кляра, для этого вам понадобится в глубокой тарелке соединить 1 куриное яйцо, 100 мл теплого молока и добавить к этим ингредиентам соль по вкусу, затем немного перемешать венчиком до однородности. При желании, в кляр можно добавить небольшое количество черного молотого перца.

Далее к жидким ингредиентам следует добавить 75-100 г просеянной пшеничной муки и перемешивать до тех пор, пока масса не станет однородной и без комочков. Муку следует засыпать постепенно, дабы не переборщить, а также избежать образования комков. По консистенции кляр должен напоминать густую сметану.

Далее кляр и брокколи можно ненадолго отставить в сторону и приступить к разогреву растительного масла, оно должно быть без запаха, иначе брокколи могут отдавать горечью. Греть его следует не в сковороде, а в глубокой кастрюльке, тогда вам будет удобно обжаривать брокколи, и не придется его постоянно переворачивать.

Каждое из соцветий брокколи отправьте в тарелку с кляром и обмакните овощ полностью при помощи нескольких вилок, после чего выкладывайте его жариться в раскаленное растительное масло. Таким образом обмакните в кляре все брокколи и обжаривайте до золотистой корочки небольшими порциями.

Вынимайте брокколи при помощи шумовки, а затем отправляйте его на сито или бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

Теперь брокколи готово, и блюдо можно подавать к столу в качестве гарнира или же закуски.

Рецепт 6: брокколи и цветная капуста в сырном кляре

  • Специи (соль, молотый перец, куркума по вкусу)
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сыр твердый (тёртый) — 40 г
  • Мука пшеничная / Мука — 130 г
  • Вода — 150 мл
  • Брокколи — 100 г
  • Капуста цветная — 250 г
  • Укроп (сухой) — 0,5 ч. л.
  • Смесь специй (сухая — помидоры, чеснок) — 0,5 ч. л.
  • Масло подсолнечное — 250 мл

Цветную капусту и брокколи разбираем на соцветия.

Делаем кляр. В миску наливаем воду. Насыпаем муку, сухую смесь, укроп, сыр, соль, перец, куркуму и разбиваем яйцо. Хорошо размешиваем. Соцветия обмакиваем в кляре и кладём в кипящее масло в неширокую кастрюлю. Масло должно покрывать полностью капусту. При необходимости соцветия в масле переворачиваем для ровного румяного и золотистого цвета (масло второй раз не использовать).

Получилась очень вкусная закуска. Мы ели её с болгарским перцем и веточками душицы.

Рецепт 7: брокколи в кляре с сухарями (пошагово)

  • Брокколи 1 соцветие
  • Мука 100 г
  • Крахмал 75 г
  • Соус чили 1 ч. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Уксус 1 ч. л.
  • Молоко 250 мл
  • Панировочные сухари 200 г
  • Растительное масло для жарки

В удобную емкость просеиваем 100 г муки.

Добавляем 75 г крахмала и по 1 ч. л. соуса чили, соли и уксуса.

Заливаем все 250 мл молока.

Перемешиваем венчиком или вилкой до полного растворения мучных комочков.

Брокколи промываем в проточной воде и нарезаем на более мелкие соцветия.

Сковороду ставим разогреваться на огонь и наливаем на нее растительное масло так, чтобы дно было полностью покрыто.

В удобную емкость насыпаем 200 г панировочных сухарей.

Каждое соцветие обмакиваем со всех сторон в кляре, а затем в сухарях.

Выкладываем на разогретую сковороду.

Обжариваем с каждой стороны до появления румяной корочки.

Готовое блюдо можно украшать и подавать к столу!

ВИДЕО

Как еще готовят брокколи в кляре — смотрите видео:

  • 42
  • 3

Что еще почитать?

  • Как сделать веганский плов
  • Ачма из лаваша — 8 рецептов из Грузии для ленивых
  • Что приготовить из риса Акватика: 5 рецептов
  • Солянка с сосисками — 7 простых рецептов к ужину
  • Рагу из картофеля: 10 сытных рецептов
  • Курица с брокколи в духовке — 7 рецептов изумительного ужина

    Брокколи в кляре — пошаговые рецепты приготовления на сковороде, в духовке или мультиварке с фото

    Приготовил : Марина Золотцева

    06.09.2016 Время приготовления: 20 мин

    Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

    От брокколи в кляре на сковороде в домашних условиях просто невозможно оторваться. Нежная внутри, с хрустящей корочкой — это отличный вариант овощной закуски для детей и взрослых.

    Как приготовить капусту брокколи в кляре

    Чтобы приготовить данное блюдо, нужно запастись спаржевой капустой и выбрать подходящий рецепт жидкого теста. Сезон брокколи начинается в августе. Срок хранения свежей капусты составляет всего 7-9 дней, далее она теряет все свои полезные свойства. Продлить их можно при помощи замораживания. Таким способом вы сможете лакомиться блюдами с брокколи и помимо сезонного времени.

    Подготовка ингредиентов

    Перед началом готовки капусту следует разобрать на соцветия, очистить от видимых изъянов, темных пятен. Избавиться от возможной живности внутри брокколи можно при помощи солевого раствора. Отваривайте соцветия в хорошо подсоленной воде на протяжении 5-10 минут (в зависимости от размера кусочков) так, чтобы они не поменяли цвет. Слейте раствор, промойте под струей воды или выложите на лед, дайте остыть. Для классического жидкого теста понадобятся свежие куриные яйца и мука негрубого помола. Но у каждой хозяйки найдется свой фирменный кляр для капусты брокколи.

    Полезно знать

    Для приготовления блюда можно использовать свежую или свежезамороженную брокколи. В первом случае капусту нужно будет вымыть и разобрать на соцветия. Замороженная брокколи продается уже в виде отдельных соцветий, так что возиться не придется.

    Перед обжариванием в кляре брокколи нужно бланшировать. Для этого нужно вскипятить достаточное количество воды и посолить её. В кипяток опускают соцветия и варят 4-7 минут в зависимости от размера. Бланшированную брокколи отбрасывают на дуршлаг, чтобы стек отвар, а капуста остыла.

    Кляр — это жидкое тесто, которое замешивают на молоке, кефире, майонезе или сметане. Есть варианты приготовления на пиве или воде. В тесто добавляют специи, зелень, тертый сыр.

    Интересные факты! В состав брокколи входят практически все необходимые организму витамины. А также полезные микроэлементы — селен, магний, железо, йод, кальций, хром.

    Классический рецепт

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 83 ккал/100 г.
    • Предназначение: на обед, ужин, перекус.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Спаржевая капуста в кляре по классическому рецепту – это полезное низкокалорийное блюдо. Его можно употреблять во время поста. Блюдо подойдет вегетарианцам, людям, которые занимаются фитнесом или просто ведут здоровый образ жизни. Таким способом можно накормить даже деток, а ведь они не очень жалуют блюда с капустой. Соцветия во время жарки приобретают аппетитную золотистую корочку.

    • Запеканка из брокколи пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото
    • Баклажаны по-китайски
    • Как в домашних условиях стать красивой

    Ингредиенты:

    • брокколи – 1 кг;
    • яйца – 4 шт.;
    • мука – 60 г;
    • соль, перец – по вкусу;
    • масло растительное – для жарки.

    Способ приготовления:

    1. Разделите капусту на соцветия при помощи ножа, тщательно промойте, избавьтесь от темных пятен.
    2. Закипятите воду, хорошо посолите, отваривайте соцветия примерно 10 минут.
    3. Разбейте 4 яйца, добавьте соль, смешайте вилкой или венчиком, постепенно введите муку и замесите жидкое тесто.
    4. Отваренные соцветия откиньте на дуршлаг, дайте им остыть. Чтобы капуста не поменяла цвет, ее нужно выложить на лед или облить очень холодной водой.
    5. Каждый кусочек обмакните в кляр и обжаривайте на раскаленном масле до золотистой корочки.
    6. Готовое блюдо можно присыпать тертым сыром и рубленой свежей зеленью.

    Польза и вред такого блюда

    В сыром виде капуста брокколи богата минералами и витаминами в следующих пропорциях от суточной нормы:

    • Пищевые волокна – 13%.
    • Витамин группы: А – 8,6%; В1 – 4,2%; В2 – 6,8%; В4 – 8%; В5 – 12,3%; В6 – 10%; В9 – 27%; С – 72,1%; Е – 9,7%; К – 117,6%; РР – 2,8%.
    • Микроэлементы: калий – 11,7%; кальций – 4%; магний – 5,3%; натрий – 20,2%; фосфор – 8,4%.

    В отваренном виде с солью брокколи становится на несколько процентов богаче пищевыми волокнами и натрием, за счет термической обработки и потери определенного количества жидкости. Витамин А превращается в бета-каротин, полезный для органов зрения.

    Пищевая ценность капусты в сыром виде составляет 34 кКал, в отваренном – 35 кКал в 100 г продукта. Содержание в этой массе белков – 2,8 г, жиров – 0,4 г, углеводов – 6,6%, пищевых волокон – 2,6 г. Вода составляет 89,3% капусты.

    Полезные свойства брокколи:


    Обладает противопаразитарным, антицеллюлитным, желчестимулирующим, противовоспалительным, очищающим ЖКТ воздействием.

  • Укрепляет кожные покровы, ногти, волосы.
  • Выступает регулирующим агентом в весе за счет уменьшения холестеринового скопления, улучшения пищеварительных процессов, выведения лишней жидкости и солей.
  • Благодаря хлорофиллу и сульфофарину в составе листьев капусты предупреждает образование опухолей онкологического характера.
  • Снижает опасность инсульта, инфаркта за счет улучшения качества крови, полезного воздействия на печень, снабжает магнием сердечную мышцу, регулирует баланс гормонов.
  • Предотвращает артриты, замедляет их развитие посредством ингибирования разрушения хрящевых тканей.
  • Нормализует инсулиновый показатель, защищая от повышенного уровня сахара сосуды.
  • Восполняет силы после операции или тяжелой болезни.
  • Улучшает зрение.
  • Усиливает иммунные функции за счет высокого содержания витамина С.
  • Ускоряет заживление язв.
  • Причины, которые не позволяют употреблять в пищу брокколи:

    • Кислотность желудка повышена.
    • Имеется заболевание поджелудочной железы, находится в обостренной фазе.
    • Были перенесены операции на ЖКТ.
    • К определенным соединениям продукта есть аллергическая реакция.

    Предлагаем посмотреть видео о пользе брокколи:

    Рекомендуем почитать другие наши материалы с рецептами приготовления из брокколи салатов, супов, а также узнаете о том, как приготовить овощ в духовке и на сковороде.

    На сковороде

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 84 ккал/100 г.
    • Предназначение: на обед, ужин, перекус.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Что может быть проще, чем приготовить брокколи в кляре на сковороде? Особый рецепт с использованием минеральной газированной воды делает «одежку» пышной и вкусной. Спаржевую капусту по этой рецептуре можно готовить не только на сковородке, но и во фритюре. Для этого необходимо будет запастись большим количеством подсолнечного масла. Воспользуйтесь фритюрницей или обычной кастрюлей.

    Ингредиенты:

    • брокколи – 600 г;
    • газированная минеральная вода – 500 мл;
    • мука – 400 г;
    • сахар – 5 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • оливковое масло – 40 мл;
    • соль, перец – по вкусу;
    • подсолнечное масло – для жарки.

    Способ приготовления:

    1. Разбираем брокколи на соцветия. Набираем кастрюльку воды, добавляем соль и отвариваем капусту примерно 5-10 минут.
    2. Далее отделите белки от желтков. Желтки смешайте с сахаром, оливковым маслом, газированной водой, солью и перцем.
    3. Постепенно загущайте смесь мукой, доведите до нужной консистенции. Структура кляра должна напоминать домашнюю сметану.
    4. Яичный белок отдельно взбейте до густой пены, затем аккуратно добавьте к основной массе.
    5. Отваренную капусту откиньте на дуршлаг, дайте стечь и остыть.
    6. Разогрейте растительное масло. Обмакивайте соцветия в кляр и обжаривайте с двух сторон по 2-3 минуты.

    Жареное брокколи на сковороде (постный рецепт)

    Приготовить брокколи в кляре можно и во время поста. В этом случае, тесто будем замешивать без добавления воды. Обжаривать соцветия будем на сковороде в растительном масле.

    • 400 гр. соцветий брокколи (свежей или свежемороженой);
    • 4 столовые ложки муки;
    • 1 щепотка соли, черный перец и другие специи по вкусу;
    • 5-6 столовых ложек воды;
    • растительное масло для жарки.

    Соцветие брокколи бланшируем в кипящей подсоленной воде. Варим минут 5-7, капуста должна стать мягкой. Но не перевариваем, иначе соцветия начнут разваливаться.

    В посуду для замешивания теста добавляем муку, солим и добавляем специи. Постепенно вливаем холодную воду, вымешиваем. Воду добавляем, пока не получится тесто, напоминающее по густоте сметану.

    Наливаем на сковороду масло, нагреваем. Обмакиваем соцветия капусты в кляр и обжариваем до румяной корочки с двух сторон.

    В духовке

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 49 ккал/100 г.
    • Предназначение: на обед, ужин, перекус.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Спаржевая капуста в кляре, приготовленная в духовке, получается с хрустящей корочкой, но очень нежная внутри. По рецептуре используется панировка. Можно купить готовую смесь в магазине или сделать сухари дома самостоятельно. Готовить блюдо очень легко – просто придерживайтесь пошаговой инструкции с фото. Спаржевая капуста хорошо сочетается с соевым и чесночным соусом.

    Ингредиенты:

    • брокколи – 600 г;
    • панировочные сухари – 200 г;
    • яйца – 1 шт.;
    • мука – 20 г;
    • молоко – 20 мл;
    • растительное масло – 20;
    • специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Разогрейте духовку до 180°C.
    2. Вымойте, просушите капусту, разделите на соцветия.
    3. В отдельной емкости смешайте сухари с любимыми специями.
    4. В другой миске смешайте до однородности яйцо, молоко и муку.
    5. Застелите противень пергаментной бумагой, сбрызните растительным маслом.
    6. Обмакните соцветие в кляр, затем в панировку и выложите на лист.
    7. Проделайте эту процедуру с каждым кусочком спаржевой капусты.
    8. Выпекайте примерно 15 минут, панировка должна хорошо зарумяниться.

    Хрустящая запеченная брокколи

    Невероятно вкусной и хрустящей получается брокколи в кляре в духовке. Рецепт ее приятно удивляет своей простотой и доступностью.

    Состав:

    • брокколи;
    • сухари для панировки;
    • 1-2 яйца;
    • 1 ст. л. муки;
    • 1 ст. л. молока;
    • 1 ст. л. масла рафинированного растительного;
    • соль;
    • купаж специй.

    Совет! Из специй оптимальным выбором станут травы сушеные, паприка, чесночок и перцы молотые.

    Приготовление:

    1. Прогреваем духовой шкаф до температурной отметки в 180 градусов.
    2. С брокколи срежем жесткие части, затем разберем капусту на соцветия.

  • Подготовим 2 емкости. В одну выложим сухари панировочные, добавим специи и размешаем.
  • Во второй емкости взбиваем яйца, вводим молоко, соль и просеянную муку. Вымешиваем массу до однородности.

  • Застелем противень бумагой пергаментной. Смажем ее маслом растительным.
  • Капустные соцветия окунаем в кляр, потом панируем в сухарях.
  • Выкладываем брокколи на противень.

    Запекаем блюдо в течение 10-15 минут. Если вы любите более хрустящую брокколи, потомите ее в духовом шкафу чуть дольше.

  • Такая брокколи вкусна и в горячем виде, и в холодном.
  • На заметку! В замороженной брокколи меньше полезных свойств, чем в свежей капусте.

    В мультиварке

    • Время: 45 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 53 ккал/100 г.
    • Предназначение: на обед, ужин, перекус.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    С появлением такой кухонной помощницы, как мультиварка процесс приготовления блюд стал намного проще. Кроме этого, они имеют особый, более насыщенный вкус. По этому рецепту мультиварка используется дважды. Капуста сначала готовится на пару, затем обжаривается. Для тех, кто сидит на строгой диете, можно ограничиться первым этапом. Брокколи на пару станет полезным гарниром к основному блюду. Придать ей вкус можно с помощью лимонного сока.

    Ингредиенты:

    • брокколи – 500 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 150 г;
    • молоко – 100 г;
    • оливковое масло – 40 мл;
    • сахар, соль, перец, пряности – по вкусу.
    • подсолнечное масло – для жарки.

    Способ приготовления:

    1. Промойте кочан, разделите на кусочки.
    2. В чашу мультиварки налейте стакан воды, поставьте решетку, сверху выложите соцветия.
    3. Выставьте режим приготовления на пару, время – 20 минут.
    4. Дайте соцветиям немного остыть.
    5. Смешайте при помощи блендера или вручную яйца, молоко, оливковое масло, специи, муку.
    6. Вылейте остатки воды из чаши, насухо вытрите и налейте немного подсолнечного масла.
    7. Выставьте на панели режим жарки, кусочки капусты облейте кляром и обжаривайте до хрустящей корочки.

    Варианты подачи блюд

    Блюда из брокколи требуют оригинального подхода при подаче, поскольку сам овощ слегка пресноватый.

    Этот недостаток легко восполняется другими более яркими по вкусу овощами, соусами, кисломолочными продуктами. Например:

    • Пряный рис хорошо дополнит те рецепты, которые включают дополнительные специи.
    • Посыпка рубленой зеленью или тертым твердым сыром усиливает аромат и вкус нежной мякоти овощей.
    • Очень хорошо поджаренные в кляре кусочки капусты сорта брокколи сочетаются со сметанным или соевым соусом, свежим помидором или огурцом.
    • Для приверженцев строгих диет не обязательно соцветия, отваренные или приготовленные на пару, довершать жаркой. Можно после обрызгивания лимонным соком заправить сметанным или соевым соусом.

    Рекомендуем ознакомиться с другими нашими материалами о том, как приготовить вкусные и полезные блюда из брокколи и цветной капусты, а именно:

    • запеканку;
    • суп;
    • гарнир;
    • салат.

    Замороженная брокколи в кляре

    • Время: 25 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 89 ккал/100 г.
    • Предназначение: на обед, ужин, перекус.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    В несезонное время готовится замороженная капуста брокколи в кляре. По вкусовым качествам и полезным свойствам она практически не уступает свежей. Такое блюдо станет достойным перекусом в осенне-зимний период, когда организм так нуждается в витаминах. Кляр во время жарки образует хвостики, что придает блюду веселый внешний вид, тем самым поднимая настроение.

    • Кабачки в кляре на сковороде
    • Клафути с вишней
    • Как пожарить кабачки на сковороде — пошаговые рецепты приготовления с фото

    Ингредиенты:

    • брокколи замороженная – 400 г;
    • подсолнечное масло – 200 мл;
    • мука – 120 г;
    • вода минеральная – 150 г;
    • яйца – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зуб.;
    • разрыхлитель – 2 г;
    • специи – по вкусу;

    Способ приготовления:

    1. Замороженные соцветия поместите в кипящую воду, дайте закипеть и проварите 5 минут.
    2. Откиньте на дуршлаг и дайте остыть.
    3. Очистите зубчик чеснока. Пропустите через пресс или натрите на мелкой терке.
    4. Отдельно взбейте до пиков белок 1 яйца.
    5. В другой емкости смешайте половину всей порции минеральной воды, желток, разрыхлитель, чеснок и специи, добавьте просеянную муку и оставшуюся минералку. Введите белковую смесь.
    6. Окунайте соцветия капусты в кляр и жарьте в большом количестве подсолнечного масла с помощью фритюрницы или на сковороде.
    7. Чтобы избавиться от лишнего жира, кусочки капусты выкладывают на бумажное полотенце или салфетку.
    8. Подают блюдо как горячим, так и холодным.

    Брокколи в кунжутном кляре во фритюре

    Можно обжарить брокколи в кляре во фритюре. Блюдо получается не самое полезное, но очень вкусное и красивое.

    Брокколи с яйцом на сковороде

    Добрый день. Сегодняшней подборкой рецептов я хочу открыть на блоге новую рубрику, посвященную диетическому питанию, чтобы развеять опасения той части своих читателей, которая очень хочет похудеть, но никак не может начать из-за страха, что придется кушать только сухую вареную грудку и пресные овощи на пару.

    Что ж, кто-то и на таком рационе худеет, но не обязательно держать себя в ежовых рукавицах, чтобы добиваться результата. Систем правильного питания для похудения существует множество и не нужно выбирать самые строгие. В этом деле важно только упорство и систематичность.

    Итак, сегодня мы будем готовить брокколи. Символ диетического питания. Посмотрите на любой плакат, призывающий к здоровому питанию- она там обязательно изображена.

    И это не случайно, ведь брокколи относится к продуктам с отрицательной калорийностью. Заменив на нее привычные высококалорийные гарниры хотя бы в одном приеме пищи, можно мгновенно снизить суточную калорийность на 200-300 ккал.

    Признаюсь, варенная капуста у меня самого аппетита на вызывает. Но вот обжаренная — совсем другое дело. Согласитесь, вкусный и ароматный гарнир доставляет гораздо больше радости и удовлетворения, чем вареное пресное нечто.

    Содержание:

    Да, многие худеющие боятся жареного как огня, но суть в том, что употребляя в пищу жареные продукты, вы похудеете лучше, чем кушая только вареное-пареное. Почему? Просто потому, что от вареного вас будет воротить уже через неделю и вы плюнете на диету. А вот разнообразное (правильное) меню позволяет продержаться гораздо дольше. Вплоть до достижения желаемого результата и дальше (если конечно хотите сохранить результат).

    Наверняка многие подумают, что это глупости, но поверьте, все это участники нашей группы проходили не раз. Чем жестче меню, тем короче в итоге диета.

    Как приготовить капусту брокколи вкусно и просто на сковороде

    Самый простой способ обычно подразумевает минимальное количество продуктов. необходимых для приготовления. В этом рецепте, например, используется только чеснок и соль. Они придают гарниру характерный вкус и капуста из безвкусной становится очень ароматной.

    Ингредиенты:

    • Брокколи — 500 г
    • Чеснок — 2-3 зубчика
    • Соль — по вкусу

    Приготовление:

    1. Берем капусту и разбираем ее на соцветия. Если овощ молодой, то можно использовать почти всю часть ножки.

    Споласкиваем соцветия по проточной водой, чтобы смыть пыль и проверяем, чтобы внутри не спряталась гусеница.

    Это звучит неприятно, но в брокколи довольно часто можно найти спрятавшихся насекомых.

    2. Отправляем капусту в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, ждем повторного закипания и варим после этого еще пару минут.

    Соль берем из расчета 0,5 ст.л. на 2 литра воды.

    Затем откидываем овощи на дуршлаг и обдаем холодной водой.

    Это остановит процесс варки и сохранит ярко зеленый цвет.

    3. Разогреваем на сковороде небольшое количество растительного масла, кладем туда измельченный чеснок и обжариваем его на среднем огне в течение одной минуты.

    4. Потом отправляем на сковороду брокколи и обжариваем в течение 5 минут, периодически помешивая.

    Вот о все. Готово. Приятного аппетита!

    На все про все ушло не более 15 минут.

    Рецепт приготовления брокколи на сковороде с яйцом

    Один из самых популярных способов приготовления брокколи — это обжаривание его с куриными яйцами. Вариантов здесь несколько: и просто яичница и омлет и яичный кляр. Предлагаю рассмотреть их все.

    Согласитесь, яичница с брокколи гораздо полезнее, чем с колбасой.

    Для жарки понадобится сама капуста, яйца и приправы.

    Приготовление:

    1. Брокколи разбираем на соцветия, моем и бросаем в кастрюлю с кипящей водой. Как только вода повторно закипит, отсчитываем пару минут и достаем овощи.

    2. Затем кладем их на разогретую сковороду с растительным маслом, добавляем соль, перец (можно и другие любимые приправы) и обжариваем на среднем огне 5-7 минут помешивая, до появления золотистой корочки.

    3. Теперь разбиваем в сковороду яйца и, когда белок побелеет и схватится, начинаем переворачивать капусту, чтобы яйца равномерно покрыли брокколи.

    Продолжаем жарить до полной готовности яиц. Приятного аппетита!

    Пошаговый рецепт капусты брокколи в яичном кляре

    Этот рецепт придется по душе любителям хрустящей панировки. Сложностей в приготовлении он тоже никаких не вызывает и займет максимум 20 минут.

    Ингредиенты:

    • Брокколи — 250 г
    • Мука — 2 ст.л.
    • Яйцо — 1 шт
    • Соль, перец — по вкусу
    • Растительное масло для жарки

    Приготовление:

    1. Привычными уже движениям моем капусту, разбираем на соцветия и варим в подсоленной воде в течение 5 минут.

    2. Затем овощи достаем и даем им остыть, а сами в это время взбиваем яйцо и смешиваем муку с щепоткой соли и перца.

    3. Следующим шагом обваливаем брокколи в муке.

    Делать это нужно аккуратно, но быстро, чтобы мука не намокла и не превратилась в клей.

    4. И смешиваем с яйцом.

    5. Остается только выложить капусту на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить по паре минут с обеих сторон на среднем огне.

    Готово. Приятного аппетита!

    Видео о том, как пожарить капусту в панировочных сухарях

    Еще один вариант кляра. Уже без яиц, но с панировочными сухарями и молоком. Совсем другой вкус. Изысканный я бы даже сказал. Отличный рецепт для худеющих гурманов.

    Рецепт вкусного омлета с брокколи, яйцом и сыром

    Отличная альтернатива завтраку из бутербродов- омлет. Тут вам и белок и клетчатка. А количество жира снижаем за счет частичного удаления из яиц желтка. Сытно и низкокалорийно.

    Ингредиенты:

    • Капуста брокколи — 200 г
    • Яйца — 3 шт
    • Молоко — 2 ст.л
    • Сыр — 50-70 г

    Приготовление:

    1. Капусту разбираем, моем и отвариваем в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут.

    Не нужно пропускать этап варки овощей, иначе они будут жесткими. Тем более, что варятся они очень быстро.

    Затем достаем ее и нарезаем мелкими кубиками.

    2. В миску разбиваем яйца. Используем белок всех трех яиц, а желток берем только один. Добавляем 2 столовые ложки молока, солим, перчим и взбиваем венчиком до однородной смеси.

    3. Выкладываем брокколи на разогретую сковороду с растительным маслом, солим щепоткой соли и обжариваем на среднем огне в течение 5 минут, периодически помешивая.

    4. Затем заливаем в сковородку приготовленную яичную смесь и посыпаем тертым сыром. Пары горсточек сыра будет достаточно.

    5. Убавляем огонь до минимума, накрываем сковородку крышкой и ждем 4 минуты.

    Готово. Приятного аппетита!

    Как готовить замороженную капусту на сковородке

    Если вы хотите пожарить замороженную брокколи, то это мало чем отличается от приготовления свежей капусты. Все что нужно сделать, это бросить мороженые соцветия в кастрюлю с кипящей водой и варить их не 5 минут, а 10-12.

    Дольше варить тоже не надо, брокколи превратится в кашу.

    Ну и чтобы не ограничиваться одними советами, вот рецепт замечательного гарнира — Капуста брокколи в сметане.

    Все что нужно сделать- обжарить отваренные в подсоленной воде овощи на среднем огне в течение пары минут, а затем добавить подливку, сделанную из 3 ложек сметаны, разбавленных в 200 мл воды.

    Затем накрыть сковороду крышкой и тушить 10 минут на медленном огне. Готово.

    Простой рецепт тушеных брокколи с курицей

    С завтраками разобрались, давайте разберем, как можно приготовить полноценное диетическое блюдо. Чтобы было и сытно и вкусно и полезно.

    Ингредиенты:

    • Брокколи — 1 головка
    • Куриная грудка — 1 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Лук — 1 шт
    • Чеснок — 1-2 зубчика
    • Оливковое масло — 2 ст.л.
    • Соль — по вкусу
    • Перец — по вкусу

    Приготовление:

    1. Лук и чеснок мелко режем и обжариваем на среднем огне в небольшом количестве оливкового масла.

    2. Когда лук размягчится (буквально через пару минут), отправляем в сковороду морковь, нарезанную полукольцами и жарим помешивая еще 2-3 минуты.

    3. Следом идет филе курицы, разделанное на небольшие кубики. Обжариваем мясо 10 минут на среднем огне, периодически помешивая.

    Когда кусочки курицы начнут приобретать золотистый оттенок, добавляем соль и перец, затем отправляем в сковороду разделанную на соцветия капусту. Перемешиваем, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим 15 минут под закрытой крышкой.

    В данном случае предварительно отваривать капусту не нужно, тушения будет вполне достаточно.

    Готово. Приятного аппетита!

    Приготовление капусты брокколи в сковороде вок

    Ну и в конце позвольте показать ролик о том, как готовить брокколи в вок-сковороде. Это отличный рецепт от Юлии Высоцкой.

    Вот такими рецептами я хотел сегодня с вами поделиться. Я очень хочу, чтобы вы поняли, что при похудение не означает спартанского режима. Этот процесс может быть на много приятнее, чем вам кажется.

    Омлет с брокколи на сковороде

    Большинство людей осведомлено, что капуста брокколи полезна. Но не каждая хозяйка знает, какие блюда из нее можно приготовить, не затрачивая много времени и сил. Омлет с брокколи на сковороде готовится быстро и легко. Вкус этого блюда может быть очень разным, ведь кудрявую капусту в его составе можно дополнить цветной, а также луком, морковью, помидорами и другими овощами, в яично-молочную смесь можно добавить сыр и свежую зелень. Узнав, как правильно жарить омлет с брокколи, вы станете чаще готовить его на завтрак или к другому приему пищи, и это кушанье вам не надоест.

    Особенности приготовления

    Технологий приготовления омлета с брокколи существует несколько. Только соблюдая инструкции, сопровождающие выбранный рецепт, можно быть уверенным в конечном результате. Если вы намерены приготовить кушанье по собственному авторскому рецепту, вам нужно узнать несколько моментов, и только после этого приступать к кулинарному творчеству.

    • Время приготовления омлета с брокколи не превышает 15 минут. Его может не хватить на то, чтобы сырая капуста пропарилась до приятной мягкости. Поэтому брокколи предварительно отваривают до полуготовности или обжаривают на сковороде. Некоторые предпочитают бланшировать продукт в кипятке всего 2–3 минуты, это позволяет сохранить в нем больше полезных веществ.
    • Чем меньшим было время термической обработки брокколи перед тем, как она была смешена с омлетом или залита им, тем мельче следует нарезать капусту.
    • Вкус блюда вряд ли покажется вам приятным, если вы неудачно выберете брокколи. Стебель и соцветия должны быть твердыми, без неприятного запаха и гнилостных пятен. Соцветия должны быть закрытыми и иметь ярко-зеленый цвет. Если они имеют небольшой фиолетовый оттенок, в этом нет ничего плохого, а вот пожелтевшие соцветия для употребления в пищу уже не годятся.
    • Для того чтобы омлет загустел и поднялся, но не пригорел, выливают его на уже хорошо разогретую сковородку, покрытую изнутри маслом, и далее готовят на медленном огне под крышкой. Крышку желательно использовать прозрачную, чтобы можно было контролировать степень готовности блюда, не поднимая ее. Если крышку снять слишком рано, омлет может опасть.

    Омлет с брокколи – полноценное блюдо, не нуждающееся в каком-либо дополнении. Но его можно посыпать сыром, подать на тосте, украсить кусочками свежих или маринованных овощей, посыпать рубленой зеленью. На вкусе блюда это тоже скажется положительно.

    Классический рецепт омлета с брокколи

    • свежая брокколи – 100 г;
    • яйцо куриное – 5 шт.;
    • молоко – 100 мл;
    • рафинированное растительное масло – 20 мл;
    • соль, специи, сушеные травы – по вкусу.
    • Помойте брокколи и разберите на соцветия.
    • Вскипятите воду, опустите в нее соцветия капусты, подсолите. Варите 5 минут.
    • Выловите брокколи шумовкой и опустите в емкость с холодной водой – это поможет сохранить цвет.
    • Откиньте брокколи на дуршлаг и дайте ей обсохнуть.
    • В чистую миску разбейте яйца. Добавьте к ним молоко, соль, специи и сушеные травы. Взбейте продукты венчиком, чтобы получить однородную жидкую массу.
    • На толстодонную сковороду влейте масло, разогрейте его.
    • Перелейте на сковороду яично-молочную смесь. Разложите соцветия брокколи.
    • Убавьте огонь. Накройте сковороду крышкой. Готовьте омлет 12–15 минут.

    Если омлет останется жидким спустя указанное время, его нужно продолжить готовить еще несколько минут, не поднимая крышки и не прибавляя интенсивности пламени.

    Омлет с брокколи без молока

    • замороженная брокколи – 50 г;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • сметана жирностью 15 % — 30 мл;
    • соль, перец, прованские травы – по вкусу;
    • сливочное масло – 20 г.
    • Брокколи помойте, разделите на соцветия. Сложите их в дуршлаг. Опустите в кипящую воду на 2–3 минуты. Остудите. Как можно мельче порубите ножом.
    • В емкость для смешивания разбейте яйца, положите сметану, добавьте прованские травы, перец и соль. Взбейте миксером.
    • Всыпьте в подготовленную смесь брокколи, хорошо перемешайте.
    • На сковороде растопите масло. Вылейте на нее приготовленную смесь. Готовьте под крышкой 10–12 минут.

    Этот рецепт омлета с брокколи выручит, если в холодильнике не оказалось молока. Блюдо понравится тем, кто отдает предпочтение не молоку, а кисломолочным продуктам.

    Омлет с жареной брокколи

    • брокколи – 0,2 кг;
    • репчатый лук – 70 г;
    • морковь – 80 г;
    • сушеный базилик, соль – по вкусу;
    • яйцо куриное – 5 шт.;
    • молоко – 100 мл;
    • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
    • Брокколи помойте. Разобрав капусту на соцветия, каждое из них разрежьте ножом на 2–4 части в зависимости от размера.
    • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец.
    • Поскребите, помойте морковь. Измельчите ее на терке с крупными отверстиями.
    • Разогрейте на сковороде масло, положите в него лук и морковь. Обжаривайте их до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок.
    • Выложите к луку с морковью кусочки брокколи. Жарьте капусту на небольшом огне до готовности.
    • В миску разбейте яйца, взбейте их вместе с теплым молоком, солью и сушеным базиликом.
    • Залейте подготовленной смесью жареные овощи.
    • Накройте сковороду крышкой и готовьте омлет 10–15 минут – до тех пор, пока он не загустеет.

    Подавать приготовленный по данному рецепту омлет лучше всего с салатом из свежих овощей.

    Салат с брокколи и сыром

    • замороженная брокколи – 0,2 кг;
    • яйцо куриное – 5 шт.;
    • молоко – 80 мл;
    • твердый сыр – 40 г;
    • соль, специи – по вкусу;
    • оливковое масло – сколько уйдет.
    • Брокколи, разобрав на соцветия, отварите до полуготовности.
    • Сыр мелко натрите.
    • Яйца взбейте с солью и молоком. Добавьте к ним измельченный сыр, перемешайте.
    • На сковороду с разогретым маслом выложите брокколи, обжарьте ее в течение 2–3 минут.
    • Убавьте огонь. Залейте капусту омлетом. Готовьте под крышкой до загустения.

    Сыр придает омлету с брокколи благородный вкус, делая его достойным даже праздничного стола. Готовый омлет можно нарезать кусочками, разложить по тостам, украсить листиками базилика или веточками кудрявой петрушки.

    Приготовление омлета с брокколи не станет сложной задачей даже для начинающей хозяйки. Зная основные принципы готовки этого кушанья, она не допустит ошибок и получит отличный результат, независимо от того, какой рецепт взят ею за основу.

    Брокколи в кляре – 8 рецептов

    Брокколи называют еще спаржевой капустой, это очень полезный овощ, его одним из первых включают в рацион малышей. Но если младенцам предлагают пюре из брокколи без соли, то для взрослых людей можно приготовить более разнообразные блюда. Например, брокколи в кляре. Это блюдо можно подать в качестве горячей закуски или гарнира к мясу.

    Простой рецепт брокколи в кляре

    Приготовим брокколи в кляре, простой рецепт с использованием минимума ингредиентов, поможет нам в этом.

    • 500 гр. соцветий брокколи;
    • 2 яйца;
    • 0,5 стакана муки;
    • 100 мл воды;
    • соль, черный перец по вкусу;
    • 1 чайная ложка растительного масла в кляр + масло для жарки.

    Капусту разбираем на соцветия среднего размера. Отвариваем брокколи в подсоленной воде минут 5-7. Капуста должна стать мягкой, но не развариться. Сливаем отвар через дуршлаг, капусте даем остыть.

    В посуду с высокими бортиками разбиваем яйца, взбиваем их до появления легкой пенки. Вливаем 100 мл холодной воды, перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Затем постепенно всыпаем муку, постоянно перемешивая. Нужно довести массу до консистенции сметаны

    Подготовленные соцветия накалываем на вилку, обмакиваем в кляр. Выкладываем на сковороду с маслом и обжариваем по образования легкой корочки сначала с одной, а затем и другой стороны.

    Готовим в духовке

    Если есть необходимости ограничивать жареное, приготовьте брокколи в кляре в духовке. Этот вариант закуски или гарнира нежирный и очень вкусный.

    • 450 гр. соцветий брокколи;
    • 1 стакан панировочных сухарей;
    • 1 яйцо;
    • 1 столовая ложка муки;
    • 1 столовая ложка молока;
    • 1 щепотка соли;
    • специи по вкусу;
    • 1 столовая ложка растительного масла.

    Соцветия брокколи бланшируем в подсоленном кипятке в течение 5 минут. Затем отвар сливаем, соцветия остужаем и обсушиваем. Затем берем две емкости (тарелки, мисочки). В одной взбиваем яйца с добавлением соли. Вливаем молоко, а затем добавляем муку, перемешиваем, пока не получится гладкая масса без комочков.

    В другую насыпаем панировочные сухари. В сухари добавляем любимые специи и перемешиваем. Можно использовать молотую паприку, сухие ароматные травки, сухой молотый чеснок.

    Застилаем противень пергаментом, смазываем бумагу небольшим количеством масла. Соцветия брокколи обмакиваем в кляр, а потом обваливаем в сухарях со специями. Раскладываем подготовленные полуфабрикаты на расстоянии друг от друга. Запекаем минут 20 при 200 градусах, пока не образуется хрустящая корочка.

    Брокколи в кляре с сыром

    Можно приготовить брокколи в кляре с сыром, получится очень вкусная закуска. Сыр выбирайте на свой вкус, но особенно пикантный вкус получается, если взять копченый сыр.

    • 400 гр. брокколи;
    • 1 яйцо;
    • 50-75 гр. сыра;
    • 3-4 столовые ложки муки;
    • соли, специи по вкусу.

    Бланшируем соцветия брокколи, отвар сливаем, соцветия остужаем. Готовим кляр: взбиваем яйцо, смешиваем его с мукой. Сыр натираем на самой мелкой тёрке и добавляем в тесто. Приправляем кляр по вкусу специями и солью. При добавлении соли учитывайте, насколько соленый у вас сыр.

    Обмакиваем соцветия капусты в кляр и обжариваем их на сковороде в растительном масле. Можно также приготовить эту закуску в духовке.

    Кляр для брокколи

    Приготовить кляр для брокколи можно по разным рецептам. Но в любом случае, нужно добавлять специи. Поскольку брокколи сама по себе не имеет выраженного вкуса, не стоит делать кляр пресным. Специи выбирайте по своему вкусу, можно использовать карри, мускатный орех, сухие ароматные травки. Для цвета можно добавит щепотку куркумы или молотой паприки.

    Очень важный момент – правильная консистенция теста. Оно не должно быть слишком жидким, иначе кляр просто стечет с капусты и будет жариться отдельно. Но и много муки добавлять не нужно, кляр получится слишком жестким. Идеальная консистенция кляра – как тесто на оладьи, тесто не стекает с ложки, а медленно сползает с него тяжелой каплей.

    С майонезом

    Отлично подходит для брокколи кляр с майонезом, готовить его несложно.

    • 3 столовые ложки муки;
    • 2 яйца;
    • 1 столовая ложка майонеза;
    • 1 столовая ложка сметаны;
    • 0,5 столовой ложки крахмала;
    • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
    • соль, черный перец по вкусу.

    В посуду для замешивания теста разбиваем яйца, добавляем майонез и сметану. Взбиваем миксером или венчиком. Солим, добавляем черный перец. Можно положить и другие специи. Всыпаем муку, крахмал и разрыхлитель. Вымешиваем до полного исчезновения комочков.

    С пивом

    Если вам нравится кляр с хрустящей корочкой, то стоит воспользоваться этим рецептом. Готовится тесто на основе светлого пива.

    • 1 стакан пива;
    • 1 стакана муки;
    • 2 яйца;
    • 50 мл растительного масла;
    • соль, черный молотый перец по вкусу.

    Муку просеиваем в посуду для замешивания теста, добавляем соль и черный перец, перемешиваем. Яйца разбиваем, отделяя белки. Желтки растираем с добавлением холодного пива, затем соединяем пиво с желтками с мукой, вымешиваем до полного исчезновения комочков.

    В белки добавляем небольшую щепотку соли и миксером взбиваем до образования устойчивой пены. Добавляем белковую пену в приготовленное тесто и аккуратно размешиваем, чтобы белки не осели. Добавляем растительное масло без запаха и еще раз перемешиваем. Используем кляр сразу же после приготовления.

    На газировке с белым вином

    Очень вкусный и нежный кляр для брокколи можно приготовить на основе газированной воды.

    • 2 яйца;
    • 1 чайная ложка растительного масла;
    • 3 чайные ложки белого сухого вина;
    • 50 мл газированной воды;
    • 100 гр. муки;
    • соль, черный перец, сухой базилик по вкусу;
    • несколько капель лимонного сока для взбивания белков.

    Омлет с брокколи: 6 лучших рецептов

    Разнообразить рацион поможет аппетитный и пряный омлет с брокколи. Готовить его можно по разным рецептам и различными способами.

    В духовой печи и мультиварке блюдо получается более полезным.

    1. Полезные свойства и калорийность
    2. Какие продукты можно добавлять в омлет
    3. Советы по выбору овоща
    4. Традиционный вариант приготовления
    5. Как готовить на сковороде
    6. В духовой печи
    7. Как приготовить в мультиварке
    8. Оригинальные рецепты
    9. Овощной
    10. Диетический
    11. Детский омлет
    12. Интересные идеи по оформлению
    13. Видео

    Полезные свойства и калорийность

    Брокколи сохраняет свои питательные свойства при заморозке и термической обработке, поэтому омлет получается не только сытным, но и полезным.

    Соцветия не имеют противопоказаний, поэтому подходят для питания всей семьи.

    Полезные качества омлета с брокколи:

    • благоприятно воздействует на аппетит;
    • укрепляет кости и зубы;
    • отличная профилактика анемии;
    • регулирует мышечные сокращения;
    • выводит холестерин;
    • делает кожу более упругой;
    • укрепляет иммунитет.

    Омлет, приготовленный из яиц и брокколи, содержит в 100 г всего 120 ккал. При использовании жира и других компонентов, показатель будет увеличиваться.

    Какие продукты можно добавлять в омлет

    Основные компоненты — яйца и брокколи. Для разнообразия вкуса можно добавлять:

    • томаты;
    • лук;
    • сыр;
    • чеснок;
    • морковь;
    • болгарский перец.

    Из специй подходят — орегано, черный перец и мускатный орех. Из свежей зелени — кинза, петрушка, укроп.

    Чтобы сохранить полезные качества, брокколи слегка обжаривают или бланшируют. После этого запекают в яичной массе.

    Советы по выбору овоща

    Для омлета лучше всего использовать спелую брокколи, окрашенную в зеленый цвет.

    • Используйте кочан весом около 600 г.
    • Кроме окраса оценивайте, насколько равномерно прилегают соцветия. У качественного овоща поверхность бугристая и не разделяется на части.
    • Обращайте внимание на аромат. Он должен быть приятным, без посторонних примесей.

    Важно! На соцветиях не должно быть темных пятен.

    • Не приобретайте брокколи, если есть следы влаги. Это значит, что овощ дополнительно обработан для продления истекающего срока годности.
    • Замороженный продукт оценивайте по цвету, как и свежий.

    Традиционный вариант приготовления

    Классический рецепт кулинары используют чаще всего. Запекать омлет можно:

    • в духовой печи;
    • в микроволновке;
    • на сковороде.

    Как готовить на сковороде

    Процесс приготовления на плите не занимает много времени. Оливковое масло можно заменить сливочным.

    1. Нарезать на небольшие кусочки морковь. Поджарить в масле.
    2. Брокколи залить подсоленной водой. Варить после закипания — 5 минут.
    3. В яйца добавить сметану. Подсолить. Перемешивать венчиком, пока масса не станет однородной.
    4. Слить жидкость с брокколи. Остудить, затем разобрать на соцветия.
    5. Пересыпать в сковороду и разровнять. Добавить морковь.
    6. Залить яичной смесью. В процессе запекания масса поднимется.
    7. Накрыть крышкой. Включить минимальный огонь. Потомить — четверть часа. Поверхность должна полностью запечься.
    • морковь — 80 г;
    • брокколи — 220 г;
    • оливковое масло;
    • яйца — 4 шт.;
    • соль;
    • сметана — 60 мл.

    В духовой печи

    Блюдо идеально подходит для завтрака. Если брокколи заморожено, то необходимо оставить ее на столе для оттаивания.

    1. Необходимо разрезать каждое соцветие пополам, измельчить чеснок.
    2. Затем пересыпать в сковороду. Влить масло. Потомить 2 минуты на среднем огне.
    3. Добавить воду и накрыть крышкой. Тушить, пока влага не испарится.
    4. Перемешать яйца. Подсолить. Залить овощи. Размешать.
    5. Жарить — 4 минуты. Края должны схватиться.
    6. Переложить в форму для запекания. Присыпать сыром, натертым на средней терке.
    7. Отправить в духовую печь. Температурный режим — 180 °С. Запекать — 8 минут.
    • чеснок — 2 зубка;
    • черный молотый перец;
    • сыр — 110 г;
    • вода — 40 мл;
    • оливковое масло — 40 мл;
    • яйца — 6 шт.;
    • соль;
    • соцветия брокколи — 180 г;
    • красный перец — 2 г.

    Как приготовить в мультиварке

    Сыр необходимо использовать твердого сорта. Если яйца мелкие, то следует добавить больше, чем указано в рецепте.

    1. Разделить на соцветия капусту. Поместить в кипящую подсоленную воду.
    2. Проварить — 4 минуты. Переложить в сито и полностью остудить.
    3. Нарезать сыр на кубики, а соцветия — на пластинки.
    4. Подлить молоко к яйцам. Посолить. Взбить венчиком до однородности.
    5. Затем добавить сыр и капусту, перец и аккуратно перемешать.
    6. Налить немного масла в чашу. Включить режим «Жарка». Прогреть.
    7. Бумажную салфетку сложить в несколько слоев и растереть масло от дна до верха чаши.
    8. Залить жидкую смесь. Переключить на опцию «Выпечка». Таймер — 20 минут.
    9. Закрыть крышкой. Посыпать нашинкованным укропом.
    • сыр — 120 г;
    • брокколи — 230 г;
    • соль;
    • яйца — 5 шт.;
    • черный перец — 1 г;
    • молоко — 110 мл;
    • растительное масло.

    Нельзя размораживать овощи в СВЧ-печи. Оттаивание должно быть постепенным, чтобы сохранить полезные и вкусовые качества.

    Оригинальные рецепты

    Приятным на вкус получается омлет с различными овощами.

    • При соблюдении белковой диеты, можно запечь блюдо без желтков.
    • Для детей приготовить в духовке.

    В любой рецепт специи добавляйте по вкусу.

    Овощной

    С овощами омлет получается гораздо полезнее и питательнее.

    • Томаты приобретайте мясистые, а перец — толстостенный.
    • Для более нежной консистенции снимите с томатов кожицу. Для облегчения процесса необходимо обдать их кипятком.
    1. Яйца перемешать с солью и специями.
    2. Болгарский перец, помидоры нарезать кубиками. Лук нашинковать тонкими полукольцами.
    3. Растопить сливочное масло. Добавить лук. Обжарить до красивого румяного оттенка.
    4. Брокколи отправить в подсоленную кипящую воду. Через 3 минуты достать, просушить и разрезать вдоль.
    5. Лук равномерно распределить по дну. Брокколи закрыть сладким перцем и томатами.
    6. Залить яичной массой. Накрыть крышкой. Включить минимальный режим конфорки.
    7. Запекать — четверть часа.
    8. Посыпать сыром, натертым на средней терке. Накрыть крышкой. Потомить — 1 минуту.

    • яйца — 5 шт.;
    • сыр — 80 г;
    • болгарский перец — 120 г;
    • брокколи — 160 г;
    • томаты — 120 г;
    • сливочное масло — 30 г;
    • лук — 120 г.

    Диетический

    Белковый омлет, приготовленный на пару, можно включать не только в диетическое меню, но и в повседневное.

    1. Замороженную брокколи медленно отогреть, пока она полностью не оттает. Ополоснуть и нарезать крупные соцветия, мелкие оставить целыми.
    2. Контейнер мультиварки застелить пленкой так, чтобы края закрывали стенки. Свободно разложить ломтики капусты.
    3. Белки подсолить и взбить на максимальной скорости миксера.
    4. Сыр натереть максимально мелко. Зелень покрошить.
    5. Сырную стружку перемешать с пряностями и зеленью. Соединить с белками.
    6. Влить молоко. Аккуратно перемешать. Залить массой брокколи.
    7. Контейнер установите над паром. Таймер — 15 минут.

    Зелень можно добавлять в любом количестве, так как она витаминизирует омлет и делает его вкус более выразительным.

    • белки — 6 яиц;
    • зелень — 20 г;
    • молоко — 50 мл;
    • брокколи — 50 г;
    • пряные травы — 3 г;
    • сыр — 50 г.

    Детский омлет

    Если сложно накормить ребенка омлетом, то сделайте блюдо более оригинальным. Для этого можно использовать порционные формочки. Хорошо подходят от кексов.

    1. Закинуть в кипяток соцветия. Через минуту достать.
    2. Нарезать брокколи продольно. Ломтики должны получиться небольшого размера.
    3. Переложить на бумажное полотенце. Обсушить.
    4. Промазать формочки маслом. Овощ поместить ножкой вверх.
    5. Яйца подсолить. Перемешать со сметаной. Посыпать мукой.
    6. Взбить блендером. Комочки надо полностью разбить.
    7. Залить соцветия. Отправить в духовку.
    8. Запекать — 20 минут. Температурный режим — 200 °С.

    Омлет будет вкуснее, если при подаче добавить сметанный соус.

    • яйца — 3 шт.;
    • сливочное масло — 10 г;
    • соль;
    • сметана — 80 мл;
    • брокколи — 5 соцветий;
    • мука — 30 г.

    Интересные идеи по оформлению

    Омлет, приготовленный на сковороде:

    • выглядит бледно;
    • соцветия смотрятся темными пятнами.

    Для эстетики можно добавить ему красок.

    1. Нарежьте блюдо на порционные куски. Украсьте каждую часть вялеными помидорами.
    2. Болгарский перец — это красочный овощ, который поможет сделать омлет более ярким. Измельчите его соломкой и распределите по поверхности в виде узора. Крупный перец нарежьте кольцами, а внутрь поместите кусочки запеченного блюда.
    3. Наденьте на каждую выступающую ножку брокколи, разрезанные на 2 части черри. Получится красивый мухомор.
    4. Запеченное блюдо в небольших формочках особенно понравится детям. Можете украсить его черносливом или орехами.

    Омлет с брокколи получается всегда:

    • вкусным;
    • ароматным;
    • полезным.

    В состав вы можете добавлять:

    • любые овощи;
    • мясо;
    • птицу;
    • специи.

    Все компоненты должны быть качественными и свежими.

    Видео

    Расскажите, какой вариант вам понравился больше всего. Какие овощи вы предпочитаете добавлять в состав, а какие, по вашему мнению, портят вкус омлета?