• Немного общих сведений об авокадо
  • Советы по выбору зрелого авокадо
  • Как хранить авокадо после покупки
  • Что делать если вы купили недозревший плод
  • Как выбрать авокадо: видео

Немного общих сведений об авокадо

Существует более 400 видов этого фрукта. Но к нам в магазины поступает всего три:

  1. Калифорнийский сорт. Отличается коричневой кожицей и мягкой мякотью. Из него получаются изумительные супы-пюре, паста для бутербродов, коктейли. Этот сорт продается в течение всего года. Будьте внимательны, под темной кожурой, иногда можно не углядеть вмятины и пятна.
  2. Флоридский авокадо. Имеет светло-зеленую окраску и более плотную мякоть. Кожица у него тонкая, поэтому если вы планируете есть его в сыром виде, придется воспользоваться ножом. Его применяют для приготовления салатов, роллов, а благодаря низкой калорийности его вводят в основной рацион, во время диеты.
  3. Сорт Пинкертон. Его отличает темно-зеленый цвет и мелко пупырчатая кожица. Имеет небольшую косточку, по сравнению с флоридским сортом, а значит, и больше мякоти. Считается самым лучшим сортом для роллов.

В авокадо содержится большое количество витамина Е – защищающего клетки от старения. Применение этого фрукта уменьшит риск образования атеросклероза, улучшит память и снизит холестерин в крови.

Советы по выбору зрелого авокадо

  • Для начала нужно произвести визуальный осмотр. Нужно тщательно проверить фрукт на наличие пятен, вдавленности, гнили и прочих повреждений. Смотрим на цвет кожицы, плоды с более темным цветом обычно спелые.

Внимание! Имейте в виду, что есть много видов авокадо, цвет кожицы которых, меняется от темно-зеленого до коричневатого. Если вы не знаете, какой вид в продаже, не покупайте самый крупный фрукт. Некоторые виды темно-зеленого цвета, имеют крупную косточку, поэтому выбрав большое авокадо, у вас получится мало мякоти.

  • Слегка нажмите на плод. Если мякоть чуть продавались, но быстро восстановила структуру – значит, фрукт спелый, если очень твердый – недоспелый. Если после нажима, вмятина не восстанавливается, значит авокадо переспелый.
  • Зрелость фрукта можно при помощи косточки. Не обязательно разрезать плод в магазине, достаточно потрясти фрукт над ухом. Если вы слышите, как косточка постукивает – авокадо спелый и вкусный. Если как бы вы ни трясли, никаких звуков нет, не покупайте такой фрукт, он еще зеленый и недоспевший.

Мякоть спелого авокадо

В том случае, если вы купили авокадо, но не уверены в его спелости, то можно отрезать черенок, и посмотреть какого цвета станет место среза:

  • коричневый след, говорит о том, что плод перезрелый;
  • желто-зеленый цвет означает, что фрукт не доспел;
  • ярко-зеленый срез, слегка влажный и чуточку мягкий – признак идеально спелого фрукта.

Совет! Если вы не планируете, сразу съесть фрукт после этой процедуры, капните на надрез соком лимона, чтобы он быстро не потемнел.

Как хранить авокадо после покупки

Спелый плод хранится в холодильнике от 2 до 5 дней. Главное, чтобы он лежал отдельно от бананов и яблок. Лучшее место – последняя полка холодильной камеры, и проследите, чтобы фрукт не лежал рядом задней стенкой, т.к. может переморозиться.

Что делать если вы купили недозревший плод

Кушать такой фрукт не стоит, его надо оставить дозревать. Для этого положите авокадо в бумажный пакет и замотайте в полотенце. В таком виде, плоды нужно хранить в темном месте, при комнатной температуре, например, в шкафу. В зависимости от того, насколько фрукт был спелым, его нужно продержать 2-10 дней. Ускорить дозревание поможет, добавление в пакет банана или яблока. Дело в том, что эти фрукты выделяют этилен, помогающей ускоренному созреванию авокадо.

Купив недозрелый плод, оставьте его дозревать в темном месте

Давайте подведем итог. Спелый фрукт, должен иметь:

  • плотную, равномерно окрашенную кожицу;
  • равномерную поверхность без пятен и темных точек;
  • мягкую и упругую структуру, чтобы при нажатии, след приобретал первоначальный вид.

Как выбрать авокадо: видео

Как выглядит спелый авокадо?

Тропический авокадо может быть круглым, грушевидным, эллипсоидным – это особенности сорта. А вкус зависит от степени его зрелости. У спелого фрукта он сладковатый, напоминает пюре из зелени, приправленное сливочным маслом. У некоторых сортов отчетливо ощущается ореховый привкус, у других – нотки хвойной живицы, усиливающиеся ближе к кожице. Мякоть маслянистая, по консистенции приближена к крему.

У неспелых фруктов мякоть жесткая, на вкус они горьковатые, вязкие. Перезрелые авокадо рыхлые, безвкусные, со специфическим запахом. В домашних условиях достаточно разрезать плод пополам, чтобы определить его зрелость. Но как это сделать в магазине по внешнему виду? Ведь никто не позволит покупателям резать овощи и фрукты.

Как узнать, спелый авокадо или нет?

Первое, что нужно сделать, – внимательно рассмотреть каждый фрукт со всех сторон. У спелого авокадо нет пятен, трещин, вмятин и других дефектов на кожуре. При их наличии высока вероятность того, что товар перезрел или подгнил.

Оценивая внешний вид экзотической груши в магазине, обязательно нужно обратить внимание на:

  1. Окрас кожуры.
  2. Упругость.
  3. Состояние плодоножки.
  4. Звук, издаваемый при встряхивании.

Спелость авокадо можно определить по 1-2 критериям, но при оценке по всем четырем вероятность покупки качественного товара приближена к 92-95%.

Цвет кожицы

Оценить его зрелось можно по цвету кожицы – она меняется в зависимости от стадии созревания:

  1. Желто-зеленый цвет присущ зеленым авокадо. Период их дозревания в солнечных местах составляет 5-6 дней.
  2. Светло-зеленый цвет имеют плоды, которые достигнут нужной степени зрелости через 2-3 дня.
  3. Равномерный темно-зеленый оттенок – авокадо созрел.
  4. Зелено-коричневый цвет может указывать на перезрелость. Если по другим признакам получается, что он годен, то в пищу его нужно употреблять немедленно.
  5. Коричневый оттенок с пятнами и вкраплениями – экзотический фрукт непригоден для еды.

Сорт имеет значение

Зеленый и коричневый цвет авокадо – не всегда показатель зрелости. Нужно знать сорт и оценивать кожицу с его учетом. В мире выращивается свыше 400 видов, но на российский рынок чаще всего поставляются:

  1. Флорентийский. Он имеет абсолютно гладкую тонкую кожуру ярко-зеленого цвета. Косточка у этого вида крупнее, чем у других. Мякоть нежная.
  2. Хасс. Плоды овальной формы, с фиолетово-черной оболочкой. Редко портится и чернеет, хорошо дозревает в бытовых условиях.
  3. Калифорнийский. Оболочка коричневого цвета, косточка средних размеров. Мякоть мягкая, маслянистая.
  4. Пинкертон. Плоды темно-зеленого цвета, вся поверхность кожуры покрыта пупырышками, достаточно плотная. Косточка небольшая, форма традиционная грушевидная. Мякоть желтее у косточки, а ближе к краю – заметно светлее.
  5. Эттингер – этот сорт импортируется из Израиля, долгое время не портится. Кожура тонкая, зеленая. Косточка крупная. Вес одного плода – 200 г. Мякоти внутри мало, поэтому косточка быстро обрастает белым налетом, а вкус постепенно превращается в картофельный.

Как проверить авокадо на спелость надавливанием?

Многие потребители совершают одинаковую ошибку в супермаркетах. Они с силой вдавливают палец в поверхность экзотического фрукта и травмируют его. В итоге формируется среда, благоприятная для гниения.

Проверять упругость/мягкость нужно легким нажатием подушечкой пальца. Если поверхность слегка вогнулась и вернулась в исходное положение, значит, авокадо спелый.

Если вмятина так и осталась – внутри плода рыхлая мякоть, он перезрел и не подходит для употребления в пищу.

Неспелые «аллигаторовы груши» твердые, не продавливаются при нажатии. Давить нужно вверху – там, где самая узкая часть. Именно там начинается процесс гниения.

Как проверить спелость по черенку?

Окрас черенка меняется пропорционально степени созревания авокадо:

  • светло-желтый черенок указывает на оптимальную зрелость продукта;
  • темно-коричневый черенок – признак перезрелых или близких к этому состоянию плодов.

Если оторвать плодоножку, можно оценить качество экзотического фрукта по оттенку мякоти:

  • светло-зеленый или светло-фисташковый оттенок и ароматная капля сока – смело можно покупать.
  • белый или светло-кремовый, ближе к молочному – плоду нужно несколько дней на дозревание.
  • темный, почти черный – просроченный, к употреблению в пищу не годится.

Использовать этот метод имеет смысл, когда потребитель только отломил черенок. Если он оторван давно, то мякоть могла обветриться, вследствие чего изменилась окраска.

Звук и вес

Многие потребители считают, что чем крупнее и тяжелее плод, тем он лучше. Это ошибка, так как тяжелые и мягкие продукты часто бывают переспевшими.

Не дошедшие до нужной степени созревания экземпляры, наоборот, легче остальных. Идеально спелый плод – крупный, но не чрезмерно.

В каждой «аллигаторовой груше» есть косточка, внутри нее – ядро. Если взять авокадо и встряхнуть, можно услышать его стук. Есть стук – плод можно смело класть в корзину и покупать.

В зеленых плодах ядро настолько плотно прикреплено к стенкам, что никакого стука не слышно. У испорченных продуктов рыхлая подгнившая кашица обволакивает кость, чистого звука не получится.

Еще один критерий

Это запах. У тропического продукта он легкий травянистый, но не ярко выраженный. Если вдруг от лотка потянуло кислотой, лучше воздержаться от покупки. Вероятно, товар испорчен.

Если перезрелые экземпляры покупать нежелательно, то недозрелые – можно. После покупки их нужно будет положить на подоконник – на солнечную сторону. За 2-3 дня они дойдут до нужной кондиции. Хранить в холодильнике дозревающую экзотику нельзя, потому что она испортится.

Как правильно выбирать авокадо в супермаркете или магазине

Самые распространенные сорта

Заморский фрукт авокадо, который также часто называют «аллигаторовой грушей» выглядит для нас довольно непривычно. Снаружи плод покрыт плотной бугристой кожицей темно-зеленого цвета. Когда его разрезаешь, можно увидеть, что помимо маслянистой мякоти внутри имеется крупная косточка, которую удаляют перед употреблением. Для еды походит только мякоть плода, который придает блюдам мягкую консистенцию и оригинальный привкус.

Число разновидностей этого экзотического фрукта достигает 400, однако в продаже встречаются только три сорта, отличающиеся друг от друга как по внешнему виду, так и по вкусу:

  • Флоридский. Отличается гладкой поверхностью зеленоватого оттенка и достаточно плотной мясистой частью. Этот сорт лучше других подходит для салатов, так как имеет низкую калорийность. Плод можно есть сырым, предварительно очистив его ножом и удалив большую косточку.
  • Калифорнийский. Этот вид обладает плотной коричневатой коркой и очень сочной рыхлой мякотью. В магазинах такие плоды продаются круглый год. При покупке нужно обратить внимание на внешний вид фрукта, чтобы избежать приобретения плода с вмятинами, незаметными с первого взгляда.
  • Пинкертон. Отличительная особенность этого сорта — это темно-зеленая кожура с большим количеством пупырышек. Мякоти в таких плодах значительно больше, так как косточка имеет небольшой размер. Плотную кожицу с авокадо можно удалить без использования ножа. Внутренняя структура при этом не повреждается. Пинкертон рекомендуется для приготовления роллов или соусов.

Как выбрать спелый авокадо в магазине?

Поскольку зрелость плода влияет на его вкусовые качества, нужно знать, на какие внешние признаки нужно обратить внимание, чтобы выбрать авокадо в магазине. Основную информацию о продукте в большинстве случаев указывают на ценнике. По нему можно определить сорт, стадию созревания плода, а также страну, из которой был завезен тропический фрукт.

Для определения спелости авокадо Калифорния, нужно нажать на него пальцем. На зрелых плодах не должно оставаться вмятин. Если аллигаторову грушу поднести к уху и потрясти в руке, то должно быть слышно, как внутри перекатывается косточка. Если характерного звука не наблюдается, значит плод еще не доспел.

Пинкертон и Флоридский авокадо в магазине выбрать намного сложнее. Дело в том, что у этих сортов внутренняя часть остается очень упругой даже в спелом состоянии, поэтому определить его зрелость методом нажатия затруднительно.

Для того чтобы исключить возможность покупки некачественного авокадо, его внимательно осматривают со всех сторон. На нем должны отсутствовать трещины и вмятины, а также любые признаки опрелости или гнили. Спелые фрукты отличаются насыщенной темной окраской. Однако, обращая внимание на оттенок, нужно учитывать принадлежность к определенному сорту.

Если в магазине есть возможность ощупать фрукт руками, то его спелость можно определить надавливанием на кожуру. Ямка, образовавшаяся при нажатии, на созревших плодах быстро исчезает. Если углубление осталось, то это свидетельствует о том, что аллигаторова груша переспела. Когда вмятина совсем не появляется, то фрукт должен дозреть. Недозрелые авокадо могут достигать спелости при хранении в домашних условиях в течение 4-5 дней.

Лучшие советы по выбору авокадо можно посмотреть в следующем видео:

Рекомендации по выбору

Как определить спелость авокадо в магазине? Сначала надо выполнить визуальный осмотр. Необходимо проверить фрукт на пятна, вдавленность, гниль и другие повреждения. Нужно осмотреть кожицу, темные плоды считаются более спелыми.

Следует учитывать, что есть много видов плодов, отличающихся цветом кожицы, – от темно-зеленого до коричневого. Если неизвестно, какой вид фрукта продается, то не стоит выбирать самый крупный авокадо. Некоторые темно-зеленые плоды имеют крупную косточку. Поэтому при выборе большого фрукта будет мало мякоти.

Как определить спелость авокадо по другим признакам? Нужно нажать на плод. Если немного продавилась мякоть, и структура быстро восстановилась, то фрукт спелый, а если он твердый, то недоспелый. Его тоже можно купить, но тогда дома он должен доспеть 3-4 дня. Если вмятина не восстанавливается, это означает, что авокадо переспелый.

Еще как определить спелость авокадо? Сделать это можно по косточке. Можно не разрезать фрукт в магазине, нужно потрясти его над ухом. Если косточка постукивает, то плод спелый. При отсутствии звуков не стоит покупать такой фрукт, ведь он недоспевший.

Как узнать спелость авокадо простым способом? Если после покупки нет уверенности в спелости плода, то следует отрезать его черенок, определить цвет места среза:

  1. Если коричневый, то фрукт перезрелый.
  2. Если желто-зеленый, то не доспевший.
  3. Если ярко-зеленый, то спелый.

Фрукт можно не сразу употреблять после надреза черенка. Но чтобы он не потемнел, в это место надо капнуть сок лимона. Это основные способы, как определить спелость плода авокадо.

Как убедиться в зрелости авокадо?

Для того чтобы уточнить насколько спелый фрукт вы приобрели в магазине, нужно для начала отделить черенок и осмотреть выемку. Если она имеет светло-коричневый оттенок, значит плод имеет оптимальную зрелость. Если же она оказалась черной, то такой фрукт уже перезрел и употреблять его в пищу не рекомендуется.

Спелость можно также отличить по консистенции и цвету их внутренности:

  • мякоть перезрелых плодов очень влажная и имеет светло-коричневый оттенок;
  • идеально спелый вкусный фрукт имеет достаточно влажную мякоть яркого зеленого цвета;
  • мякоть недостаточной зрелости желтоватая либо зеленоватая.

Консистенция мякоти тоже имеет важное значение при определении степени зрелости. Съедобная часть спелого плода очень нежная и быстро намазывается на хлеб. Если она недостаточно мягкая, то фрукту нужно доспеть. Недозрелые плоды можно применять в пищу в качестве дополнительного ингредиента для салатов. Их мякоть хорошо нарезается кусочками и в блюдах выглядит эстетично.

Особенности цвета и плотности плода

Первая особенность, которая наиболее ярко выражена у авокадо – это его цвет. Оттенок может быть различным и варьируется от черных до светло-зеленых тонов. Качественным и вкусным плод может быть как в первом случае, так и во втором. Ключевое требование в его выборе – это гармоничное сочетание как цвета, так и показателя плотности. Далее мы подробно расскажем, как следует оценивать этот фрукт.

Запомните, что при покупке нужно ощупывать авокадо. Это обязательно, поскольку цвет видно сразу, а вот определить плотность можно только с помощью прощупываний. Если это крупная торговая сеть или гипермаркет, то там фрукты просто лежат на прилавках, и никто не мешает прощупать плод. А если это будет небольшой рынок, то здесь могут возникнуть определенные трудности с выбором качественного авокадо. Но запомните, что покупать вслепую этот фрукт просто нельзя. Лучше пройдите до ближайшего супермаркета и приобретите авокадо там, если на рынке вдруг не разрешили потрогать плод.

В ощупывании плода есть свои тонкости и нюансы, которые следует соблюдать. Так, смотрим сразу на цвет и плотность плода. Если планируется есть авокадо в день покупки, то лучше остановить свой выбор на плодах темно-зеленого цвета и умеренно-мягкой плотности. Если же плод чересчур твердый и имеет светлые тона, то такой фрукт пролежит около 5 дней без проблем. Ниже будут приведены основные сочетания цвета и плотности авокадо, а также расписан показатель итогового качества:

  1. Цвет плода светло-зеленый. Плотность – твердая. Качество: этот фрукт точно еще не дозрел. Можно купить такой плод и оставить в светлом месте для окончательного дозревания в течение 5 дней. Если же съесть его в тот же день покупки, то вкус будет терпким.
  2. Цвет плода – умеренно-зеленый. Плотность – твердая. Качество: этот фрукт недостаточно созрел, нужно дать ему дозреть в течение 3 дней. Вкусовой оттенок все тот же терпкий, но более мягкий, чем в случае, описанном выше.
  3. Цвет плода – глубоко-зеленый. Плотность – мягкая. Качество: этому фрукту нужно дать полежать еще пару дней. Тогда авокадо станет намного мягче, и вкус будет более тонкий и сладкий.
  4. Цвет плода – темно-зеленый. Плотность – твердая. Качество: здесь следует остановить выбор на сортах «Каас» либо «Калифорния». По стоимости они дороже, но при дополнительном созревании от 3 до 5 дней вкус будет тот, что надо.
  5. Цвет плода – темно-зеленый. Плотность плода – довольно мягкая. Качество: данный фрукт точно перезрел. Не покупайте этот авокадо, поскольку все полезные вещества и свойства уже давно утрачены. Такие сочетания цвета и плотности говорят о гниении.

При правильном выборе нужного авокадо можно быть на 100% уверенными в том, что данный фрукт будет спелым и достаточно вкусным, а также подойдет абсолютно для всех кулинарных идей. Если же планируется приготовить салаты или заправочные соусы, то можно брать и очень мягкие авокадо, которые не будут иметь никаких темных участков. Они говорят либо о механическом повреждении плода, либо о начавшихся процессах гниения внутри. Если же планируется приготовить роллы, то здесь отличным выбором будет авокадо со средней спелостью. Запомните, что при добавлении в салаты или любые другие блюда этот фрукт не должен перебивать вкус остальных ингредиентов.

Полезный совет!

Если нужно быстро выбрать подходящий авокадо, подойдет прием с потряхиваем плода. Если при потряхивании внутри плода косточка постукивает, то такой плод на 100% будет спелым.

Особенности кожицы

Обнаружение на авокадо различных пятен белого или черного цвета – это тревожный звоночек о том, что необходимо сразу же отложить в сторону такой плод. На поверхности не должно быть никаких видимых пятен или наростов, а сама кожура должна иметь однородную структуру.

Если же поверхность ровная и немного блестит, это говорит о том, что внутри авокадо достаточно крупная косточка (сердцевина) и снять кожуру можно будет только с помощью ножа. Кроме этого, будет удаляться и значительная часть полезной мякоти.

Если же поверхность имеет морщинистую структуру, то это главный показатель того, что авокадо созрел и выбор правильный. Именно такая структура поверхности кожуры легко снимается без помощи ножа и никак не задевает полезную часть авокадо. Размеры косточки будут намного меньше, чем в случае, описанном выше. Наиболее подходящий вариант авокадо – это когда при легком нажатии пальца будет оставаться небольшая вмятина на поверхности плода, которая постепенно исчезает. Это главный показатель того, что такой авокадо можно употреблять в пищу сразу.

Особенности черенка

Последняя особенность, по которой можно определить спелый авокадо, – это именно черенок. Он может подсказать внутреннюю структуру плода – здоровый ли или гнилой авокадо внутри. При обнаружении плодоножки необходимо ее удалить. Это достаточно просто и не вызовет никаких сложностей, поскольку она легко отделяется от плода.

На том месте, где была плодоножка, останется небольшая вмятина, которая и послужит главным индикатором при выборе авокадо. Нужно определить цвет вмятины. У здорового и спелого авокадо цветовой оттенок может варьироваться от светло-коричневого до светло-желтого. Недозревший плод будет выделяться оттенками салатового цвета. Такой авокадо лучше всего отложить на пару дней для дополнительного созревания.

Если же авокадо достаточно твердый, а цвет черенка варьируется от темно-коричневого до черного, то такой фрукт точно гнилой изнутри. Мягкий же плод, с оттенками черенка от коричневого до желтого, говорит о 100% спелости и вкусности авокадо.

Именно эти небольшие нюансы и особенности помогут многим потребителям определиться с выбором на рынках и в торговых сетях. Использовать эти хитрости могут как начинающие потребители, так и уже опытные завсегдатаи торговых сетей. Различия останутся лишь в кулинарных изысках потребителей, а также целевом применении авокадо для тех или иных нужд.

Основные признаки спелого фрукта

Помимо рассмотренных выше правил определения спелости авокадо, чтобы выбрать качественный продукт, нужно учитывать стандартные факторы, которые применяются к большинству фруктовых культур. Его поверхность должна быть чистой, без каких-либо повреждений, дефектов или признаков поражения паразитами. К важным признакам хорошего спелого авокадо можно отнести:

  • темный оттенок кожуры, который сразу отличается от недозревших плодов;
  • равномерная окраска кожицы без светлых участков;
  • упругая поверхность без вмятин;
  • плодоножка ярко-зеленого цвета;
  • приятный запах, напоминающий ореховое масло.

Выбрать авокадо можно, не ориентируясь на форму, поскольку у спелых фруктов разных сортов она может отличаться. Флоридский и Пинкертон по форме напоминают небольшую вытянутую грушу, а Калифорнийский имеет более округлые очертания. Плоды этих видов по вкусу практически не различаются. Почувствовать разницу можно только у спелых и перезрелых, или недозрелых фруктов.

Очень часто предпочтение при выборе отдается более крупным плодам, однако нужно отметить, что размер не является показателем зрелости. Косточка в них тоже очень большая, что влияет на количество вкусной мякоти. Ее форма у разных сортов может быть круглой либо продолговатой.

Как определить спелость авокадо

Тонкий и изысканный вкус авокадо будет уместен во многих блюдах, начиная от различных салатиков и заканчивая десертами. Гастрономическое совершенство и насыщенность разнообразными минералами и витаминами – это лишь малая часть его ценных качеств.

Полезные свойства присущи только спелым плодам, которые дозрели и являются качественным продуктом питания. Для большинства потребителей этот плод – уже не тропический гость или экзотика, а повседневный фрукт. Но многие даже не знают, как же все-таки правильно выбрать авокадо на прилавке супермаркета. В данной статье будет подробно расписано, как и на что следует обращать внимание при выборе такого экзотического фрукта.

Какой авокадо покупать не рекомендуется?

Чтобы насладиться вкусом и ароматом спелого авокадо, а не испытывать чувство разочарования, нужно знать, как его выбрать и от приобретения каких плодов лучше отказаться:

  • поверхность кожуры с такими дефектами, как вмятины, порезы или трещины, может указывать на плохое качество продукта, который может быть испорченным и опасным для здоровья;
  • перезрелый плод на корке которого остаются видимые углубления после надавливания пальцем, лучше не покупать;
  • поверхность авокадо с пятнами и вмятинами указывает на развитие процесса гниения внутри него;
  • слишком твердый на ощупь наверняка окажется недозрелым и употребить его в пищу сразу не получится;
  • яркий признак перезрелости — плодоножка коричневого цвета;
  • о недостаточной спелости можно судить по светло-зеленому черенку с желтым оттенком;
  • отсутствие выраженного запаха наблюдается у авокадо, выращивание которых осуществлялось с использованием вредных химикатов;
  • лучше избежать приобретения плода, поверхность которого покрыта воском или другими специфическими составами, так как смыть их перед употреблением будет очень проблематично.

Как хранить в домашних условиях?

Чтобы авокадо долго оставался вкусным и чтобы он не начал гнить изнутри, после покупки его нужно поместить в темном месте, куда не попадают солнечные лучи. Оптимальная температура хранения составляет +10 °С. В случае если плодов несколько, их следует разместить на небольшом расстоянии друг от друга. Максимальная длительность хранения при таких условиях оставляет 7 суток.

Дольше 10 дней авокадо можно хранить в холодильнике, предварительно завернув его в газету. Для хранения лучше всего подойдет нижний ящик для овощей.

Для того чтобы неспелое авокадо дозрело, его рекомендуют завернуть в бумажное полотенце и оставить дома при комнатной температуре на 4-5 суток. Кулинары рекомендуют для ускорения процесса положить рядом с ним банан в бумажной обертке.

Разрезанный плод можно хранить в холодильнике двумя способами:

  1. Если косточка была удалена, на срез мякоти с помощью силиконовой кисти наносят сок лайма или лимона и помещают половинки в полиэтиленовый пакет или пищевую пенку. Сохранить свежесть продукта таким образом можно в течение 1-2 суток.
  2. Авокадо будет храниться немного дольше, если оставить косточку в одной из его половинок. Создать герметичный барьер нужно по аналогии с первым вариантом. Сок лимона в этом случае можно заменить оливковым маслом.

Допускается также замораживание очищенного авокадо. Перед тем как поместить его в морозильную камеру его нужно очистить от кожицы и превратить мякоть в пюре с помощью кухонного комбайна или блендера. Получившуюся массу помещают в контейнер или другую герметичную емкость, оставляя сверху около 2-3 см свободного пространства. В виде пюре оно сохраняет вкусовые качества и аромат в течение полугода.

Как едят авокадо?

Если авокадо спелый, он будет очень вкусным. Есть его можно прямо ложкой, набирая мякоть из половинки фрукта. Для этого его разрезают на две части ножом до косточки, затем проворачивают половинки в разные стороны. Косточку, оставшуюся на одной из половинок, удаляют, подцепив ножом.

Мякоть можно сбрызнуть лимонным соком или полить оливковым маслом. Если выбрать ее из половинок и растолочь в пюре, можно приготовить мексиканскую закуску гуакамоле. В нее добавляют соль, сок лайма, чеснок и оливковое масло. Кушают гуакамоле, намазав на гренки.

Спелую мякоть можно добавлять в различные салаты. Она отлично сочетается почти со всеми овощами. Гармонично маслянистая мякоть сочетается с морепродуктами, орехами, сырами, зеленью, кунжутом. Ее также можно добавить во фруктовые салаты. Интересным вкусом и огромной пользой обладает авокадовое мороженое.

Можно ли есть неспелый фрукт?

Между словосочетаниями «вкусный авокадо» и «спелый авокадо» можно смело ставить знак равенства. Неспелый фрукт будет иметь плотную мякоть с горьковато-пресным вкусом.

Тем, кто отзывается о фрукте негативно, просто попадался неспелый экземпляр. Конечно же, есть его тоже можно. Более того, его мякоть содержит большое количество полезных веществ. Но вкусовые качества такого продукта будут низкими.

Если вы купили недозревший плод, просто оставьте его полежать пару дней на столе. Он станет спелый и вкусный, и принесет больше пользы и удовольствия.

Выбор авокадо

При решении вопроса, как правильно выбрать авокадо, учитываются оттенок кожуры, уровень зрелости, внешний вид, плотность и т.д. Спелый и вкусный сорт должен быть темно-зеленого цвета, без деформаций, с нежным ароматом, зеленой плодоножкой. Фрукты могут быть разной формы (округлые, грушевидные), вкусовые параметры сортов сходны. Недозрелые продукты можно хранить в домашних условиях до достижения готовности.

Правила выбора по цвету и мягкости

При определении вопроса, как выбрать авокадо в магазине, учитывается внешний вид продукта. Отличаются разновидности неспелые, почти спелые, дозревшие и перезрелые. Узнать степень готовности можно по оттенку кожуры, плотности, характеристикам черенка, аромату сорта. Степень зрелости можно узнать и после разрезания фрукта.

Для приготовления блюд и употребления в сыром виде подходят только созревшие авокадо. Вкусовые параметры недозрелых сортов снижены, перезревшие виды вредны, т.к. имеют в составе токсичные вещества.

Плод может достигать готовности в домашних условиях 2-5 суток, поэтому специалисты рекомендуют при необходимости выбирать неспелое авокадо и хранить в темном прохладном месте до достижения требуемого уровня мягкости и требуемых вкусовых характеристик.

Внешний вид (кожура, оттенок плода) может отличаться в соответствии с разновидностью. Некоторые виды отличаются гладкой поверхностью, кожура других с пупырышками, морщинистая. В продаже больше 400 сортов авокадо. На территории России реализуются следующие разновидности:

  1. Бэкон — имеет овальную вытянутую форму, тонкую гладкую кожуру насыщенного зеленого цвета. Разновидность фруктов имеет сочную белоснежную мякоть, нейтральный аромат и вкус. Косточка среднего размера, Разновидность отличается небольшой жирностью, водянистой текстурой, подходит для строгих диет. Масса достигает 150-170 г. Вызревает сорт в осенний период.
  2. Гвен — сорт имеет средние либо крупные плоды округлой слегка вытянутой формы. Кожица плотная, имеет бугристую фактуру, темный зеленый оттенок, мякоть фрукта желтовато-зеленого цвета, вкус нежный с яичным привкусом. Разновидность авокадо отличается высокой жирностью. Косточка среднего либо маленького размера. Вес фрукта составляет около 150-400 г. Разновидность вызревает в период с сентября по декабрь.
  3. Зутано — сорт имеет вытянутую грушевидную форму, гладкую и тонкую зеленую кожицу, которая легко очищается от мякоти. Внутри плод молочного либо нежно-желтого оттенка. Вид отличается нежным растительным вкусом, имеет тонкий аромат яблока. Продукт имеет высокую жирность, косточка плода округлая крупная. Средний вес составляет 170-400 г. Разновидность предлагается в супермаркетах круглогодично.
  4. Мексикола — разновидность культивируется в Казахстане, плод имеет средний размер, масса достигает 100 г, оттенок кожицы красно-коричневый, может быть черно-коричневого цвета при созревании.
  5. Пинкертон — разновидность отличается грушевидной формой, имеет кожицу с шершавой текстурой насыщенного зеленого оттенка. Форма вытянутая грушевидная. Мякоть авокадо нежно-желтая с зеленоватым отливом, сладковатым вкусом и ароматом. Косточка компактная, округлой формы. Жирность разновидности высокая. Средняя масса составляет 200-510 г, подвиды сорта Пинкертон выращиваются круглый год.
  6. Пуэбла — разновидности имеют форму яйца, оттенок кожицы насыщенный коричневый, масса стандартно составляет 200-300 г.
  7. Рид — фрукты отличаются округлой вытянутой конфигурацией, плотная кожица имеет шершавую пупырчатую фактуру, темно-зеленый цвет. Мякоть отличается нежно-золотистым оттенком, сливочным ароматом с грушевыми и ореховыми нотами. Разновидность имеет высокую концентрацию масел, косточка плода среднего размера округлой формы. Средняя масса достигает 220-500 г. Разновидность предлагается в летний сезон.
  8. Фуэрте — разновидность отличается вытянутой грушевидной формой. Кожица фруктов гладкая, с глянцевым блеском, насыщенного зеленовато-оливкового цвета, очищается легко. Сорт имеет белую мякоть, нежный сливочный вкус. Продукт отличается высокой концентрацией жиров, косточка компактная каплевидной формы. Вес составляет 150-300 г. Сорт предлагается в магазинах в летний и осенний сезоны.
  9. Хасс — разновидность распространена в России, предлагается для покупки в разные сезоны. Плод имеет овальную форму, твердую плотную с пупырчатой текстурой кожицу коричнево-черного цвета. Мякоть фрукта молочного либо золотистого оттенка, плод маслянистый, с высокой концентрацией жиров, ореховым ароматом и вкусом. Продукт отличается высокой концентрацией жиров, косточка компактная либо среднего размера. Средняя масса плода достигает 140-340 г. В отделах магазинов разновидность предлагается круглый год.
  10. Эттингер — сорт отличается грушевидной вытянутой формой. Кожица тонкая гладкая, мякоть фрукта золотисто-зеленоватого оттенка со сливочными, сырными и ореховыми нотами. Разновидность фруктов отличается невысокой степенью жирности. Косточка большая каплевидной формы. Стандартная масса плода составляет 150-300 г. Период вызревания сорта приходится на сентябрь-январь. Разновидность авокадо может долго храниться без потери вкусовых характеристик.
  11. Калифорнийский — сорт отличается плотной кожицей темного коричнево-зеленого оттенка с пупырчатой фактурой. Масса мягкая, подходит для подготовки паст, соусов, роллов, паштетов и крем-супов. Разновидность отличается нежным ароматом, жирной консистенцией, размягченную массу выкладывают на тосты без добавок при диетическом питании.
  12. Флоридская разновидность фрукта самая компактная, кожица имеет пупырчатую текстуру. Разновидность хорошо хранится, долго сохраняет вкусовые характеристики, реализуется в магазинах круглый год.
  13. Bernecker — сорт отличается нежной мякотью бежевого оттенка, кремовым вкусом, средней жирностью. Форма фрукта вытянутая грушевидная, кожица тонкая и гладкая, нежно-зеленого цвета с крапинками. Средняя масса сорта достигает 180-200 г. Разновидность фрукта продается в осенний период.
  14. Ryan — разновидность фрукта имеет овальную либо грушевидную конфигурацию, мякоть нежно-желтого или насыщенного желтого цвета. Продукт отличается высокой концентрацией жиров, имеет крупную косточку округлой формы. Кожица насыщенного зеленного оттенка, фактура плотная пузырчатая. Фрукт отличается насыщенным картофельным вкусом со сливочными и масляными нотами. Вес плода достигает 300-400 г. Плодоносит разновидность авокадо с октября по декабрь. При раннем снятии с дерева сорт авокадо не успевает вызреть и может испортиться.
  15. Ardith — разновидность имеет овальную форму, мякоть плода светлая бело-золотистого оттенка с зеленым отливом. Разновидность авокадо отличается средней концентрацией жиров, косточка плода среднего размера, кожица плотная пупырчатая насыщенного зеленого оттенка. Вес сорта авокадо достигает 150-180 г. Период плодоношения приходится на весну. Вкус нежно-сливочный с ореховыми нотами.
  16. Choquette — округлый, яйцевидный, мякоть белоснежная, жирность фрукта средняя. Косточка небольшая овальной формы, кожица гладкая темно-зеленого цвета. Масса около 170-200 г, разновидность вызревает осенью.

Не спелый плод

При выборе авокадо для транспортировки или хранения подойдет незрелый плод, до готовности которого остается 6-9 дней. Недозрелые авокадо не употребляют в пищу, поэтому важно отличить при покупке в супермаркете степень спелости разновидности.

На незрелость указывает твердость при нажатии на кожуру и светло-зеленый оттенок фрукта. При разрезании косточка плотно держится в авокадо. Мякоть недозрелого вида имеет плотную структуру, сухая, с горьковатым вкусом, который может негативно сказываться на вкусовых характеристиках приготовленного блюда.

В неспелом авокадо содержится жирная кислота персин, которая оказывает негативное воздействие на организм людей, склонных к аллергическим реакциям на мясо птицы, домашних животных. При отсутствии индивидуальной непереносимости продукта можно использовать недоспелые плоды для обжарки и запекания. При мариновке плотная масса приобретет нежную кремообразную текстуру, насыщенный вкус и может применяться в качестве соуса к мясным и овощным блюдам, намазки на бутерброды и т.д.

При необходимости в дозревании фрукта требуется соблюдать следующие рекомендации:

  • важно подбирать авокадо без деформаций, царапин, вмятин и других повреждений внешнего слоя;
  • плод не должен быть чрезмерно твердым;
  • дома авокадо заворачивают в газетную бумагу и выкладывают в тканевый мешок либо заворачивают тканью;
  • в мешковину можно поместить перец чили для ускорения процесса вызревания;
  • температура места хранения должна быть комнатной (+20…+22°С);
  • не рекомендуется помещать авокадо в холодильник и хранить под прямыми лучами солнца;
  • оптимально затененное пространство для созревания;
  • подходящий период вызревания составляет 3-8 суток;
  • не рекомендуется надавливать на кожицу для предотвращения деформирования и появления плесени, гнили.

Почти спелый

При решении вопроса, как определить спелый авокадо, важно учитывать назначение и период использования фрукта. Почти созревшие плоды подходят для закупок к праздникам, подготовки меню на торжественные мероприятия, когда до использования продукта проходит несколько дней.

Дозревать авокадо зеленого оттенка и с твердой кожицей (почти спелый) будет около 3 суток. Разновидности насыщенного зеленого оттенка и с мягкой кожурой дозревают 1-2 дня. Для ускорения поспевания можно закрыть авокадо полиэтиленовой пленкой либо тканью и выдерживать при температуре +19…+22°С.

Спелый авокадо

В салатах, для приготовления смузи, паст и соусов для бутербродов используется спелый авокадо, как выбрать спелый плод, решается с учетом рекомендаций специалистов.

Зрелый сорт имеет нежную мякоть с маслянистой текстурой, отличается насыщенным вкусом и ароматом. При разрезании плода косточка быстро отделяется от мякоти фрукта. Кожура авокадо должна быть насыщенного темно-зеленого оттенка.

Кожица должна быть средней мягкости, при надавливании кожура авокадо немного продавливается. При необходимости применить продукт для подготовки блюд через несколько дней данный авокадо требуется хранить в холодильнике либо в темном прохладном месте (лоджия, балкон). Кожица зрелого авокадо должна быть окрашена в равномерный зеленый тон.

Качественный продукт должен сохранять упругость, после нажатия вмятин не остается. Плодоножка зрелого плода должна быть насыщенного зеленого цвета. При потряхивании продукта косточка издает стук, свидетельствующий о вызревании фрукта. Нежный аромат можно ощущать через кожуру.

Перезрелый плод

При решении вопроса, как определить спелый авокадо, важно учитывать признаки переспелого плода. Не рекомендуется приобретать фрукт при наличии следующих признаков:

  • чрезмерная мягкость кожуры, остающиеся после нажатия на кожицу деформации поверхности;
  • наличие неприятного запаха;
  • при разрезе мякоть имеет потемнения, повреждения свидетельствуют о том, что авокадо испортилось и непригодно для приготовления;
  • коричнево-зеленый либо черно-коричневый оттенок кожицы является подтверждением испорченного и гниющего фрукта.

Однако есть и исключения из правил, коричневый тон кожицы имеют авокадо некоторых разновидностей.

Выбор по черенку

Можно выбрать спелый авокадо с учетом характеристик черенка. Разберемся в качестве продукта после отрезания хвостика.

Плод созрел, если черенок имеет светлый коричневый оттенок.

Потемневший черенок имеет перезревшее авокадо, которое не используют в приготовлении пищи. На незрелость плода указывает сложность при отрывании черенка, у созревшего плода плеть отделяется легко.

При решении вопроса, как понять, что авокадо дозрел, можно учитывать оттенок места под плодоножкой:

  • наличие темно-коричневого участка свидетельствует, что фрукт перезрел либо испортился;
  • желтоватый участок плодоножки указывает на невызревание плода;
  • насыщенный зеленый тон участка под плодоножкой имеют созревшие фрукты.

Когда покупать не стоит

Не рекомендуется приобретать авокадо при наличии следующих признаков:

  • повреждения, вмятины, царапины, трещины;
  • после надавливания на поверхность деформации сохраняются;
  • наличие следов гниения и неприятный запах;
  • чрезмерно плотная и твердая поверхность;
  • темно-коричневая плодоножка.

Отсутствие нежного аромата у плода свидетельствует о недостаточной зрелости либо выращивании с использованием химических добавок.

Наличие следов воска и других маслянистых химических составов на кожуре свидетельствует о применении специальных средств поставщиками магазинов для продления срока годности фрукта и поддержания его товарного вида. Устранить составы трудно без повреждения вкусовых характеристик авокадо.

Испорченный продукт не рекомендуется употреблять в приготовлении еды для предотвращения пищевых расстройств и отравлений организма.

Выбор спелого авокадо: 2 эффективных способа

Выбрать спелый авокадо в супермаркете или магазине не сложно. Авокадо относится к фруктам, которые могут доспевать в домашних условиях. Поэтому если вы выбрали зеленый авокадо, то ничего страшного, он сможет самостоятельно доспеть у вас дома. Но как понять, когда он созрел и готов к употреблению? Существует два самых популярных способа, которые мы рассмотрим.

Способ 1. Выбор по цвету и мягкости

Мякоть авокадо отличается мягкостью и нежной маслянистой консистенцией. После покупки степень зрелости фрукта определяется по его разрезу. Спелый авокадо имеет насыщенный аромат, маслянистую консистенцию, а косточка легко отделяется от мякоти.

Кожура и цвет авокадо также может отличаться в зависимости от сорта. Одни виды фруктов имеют гладкую поверхность, другие – морщинистую или с пупырышками. Независимо от внешнего вида и цвета кожицы, в пищу рекомендуется употреблять только спелые плоды. Незрелые или перезревшие фрукты будут иметь нарушения вкусовых характеристик.

Не спелый авокадо

До спелости: 5-6 дней

Светло зеленый цвет. При нажатии авокадо твердый и не продавливается. Если вы купили такой плод, то он прекрасно созреет при комнатной температуре. Положите его на подоконник или в место где он будет получать больше дневного света и проверьте плод через несколько дней.

Почти спелый авокадо

До спелости 1-2 дня.

Умеренно-зеленый и немного мягкий авокадо почти готов к употреблению. При разрезе косточку все еще трудно будет извлечь. Если вы разрезали такой авокадо, то накройте его пленкой и дайте постоять 1 день при комнатной температуре.

Перезрелый авокадо

Просроченный.

Очень темно зеленый цвет, ближе к черному. Перезрелый авокадо очень мягкий на ощупь и может иметь вмятины. Такой плод может издавать не приятный запах испорченного продукта. При разрезе переспелый авокадо может иметь черные синяки внутри. Лучше от такого авокадо избавиться и не употреблять в пищу.

Цвет авокадо зависит от его сорта и может быть практически любого оттенка от темно-зеленого до коричневого. Иногда встречаются почти черные плоды – они являются самым вкусным сортом авокадо. Спелость такого сорта авокадо определяется по его мягкости.

Способ 2. Выбор по черенку

При выборе спелого авокадо обращайте внимание на стебель (черенок) плода. Если на плоде присутствует “хвостик” то удалите его, чтобы увидеть цвет черенка.

Он должен быть светло-коричневого цвета. Если он имеет черный цвет, то значит авокадо переспел и такой плод лучше не употреблять.

Признаки спелого авокадо


При выборе авокадо помимо индивидуальных правил, надо пользоваться стандартными факторами оценки, применимыми ко всем фруктам. Плод должен быть чистым, не содержать дефектов и повреждений, следов загнивания или поражений паразитами.

  • спелые авокадо отличаются более темной окраской кожуры, чем незрелые;
  • кожица у спелого фрукта окрашена равномерно;
  • хороший авокадо всегда упругий (если надавить на его кожицу, то вмятины не останется);
  • признаком спелого авокадо считается ярко зеленая плодоножка;
  • аромат спелого авокадо можно ощутить даже через толстую кожицу;
  • если потрясти авокадо и его косточка будет издавать характерный стук, то плод полностью созрел.

Форма авокадо может быть различной. Одни сорта имеют практически круглые плоды, другие больше напоминают грушу. Вкусовые свойства разных видов практически не отличаются. Ярко выраженные различия присутствуют только в спелых, недозрелых или перезревших плодах.

Популярные сорта авокадо Все сорта авокадо

Какой авокадо покупать не стоит

Размер авокадо при его покупке учитывать не стоит. Некоторые сорта этого фрукта, отличающиеся довольно большим размером плодов, имеют не менее внушительного размера косточку. В результате такой покупки можно получить гораздо меньше мякоти, чем от небольшого фрукта. Косточка у авокадо может быть продолговатой или круглой.

Признаки авокадо, покупать который не рекомендуется:

  • если на поверхности фрукта есть дефекты (вмятины, трещины и иные повреждения), то от покупки лучше отказаться;
  • если при надавливании на кожицу авокадо, на ней остаются вмятины, то это признак перезрелого фрукта;
  • вмятины на авокадо могут свидетельствовать о начале процесса гниения внутри фрукта;
  • слишком твердая поверхность авокадо может быть только у незрелых плодов;
  • коричневая плодоножка фрукта является признаком его перезрелости;
  • желто-зеленая плодоножка может быть только у недозрелого плода;
  • если авокадо не издает характерный аромат, то, скорее всего, он недозрелый или выращен с использованием химикатов;
  • на поверхности фрукта не должно быть следов липких веществ или воска (иногда используются специальные составы на основе парафина для поддержания фруктам товарного вида, смыть которые довольно проблематично);
  • если слегка потрясти авокадо и при этом косточка не будет стучать, то фрукт недозрелый.

Неспелый авокадо дозревает в домашних условиях в течение 4-6 дней. Иногда такие плоды специально покупают заранее, если их не планируется сразу употреблять в пищу. Дозревать фрукт может только при комнатной температуре, если его положить в холодильник, то процесса созревания не произойдет.

Вам может быть это интересно:

Видео “Как выбрать авокадо”

Как выбрать авокадо

Экзотический фрукт авокадо привлекает своим необычным вкусом и полезностью. Выбирая его, очень легко ошибиться и купить не совсем такой плод, какой хотелось бы. Когда же авокадо попалось нужной спелости, удовольствие от него можно получить огромное.

Чтобы не потратить деньги впустую и не разочароваться, стоит знать нюансы, которые помогут сделать выбор правильно.

Полезность авокадо и его использование

В составе авокадо находится много витаминов и микроэлементов. В комплексе они благоприятно влияют на человеческий организм.

Авокадо содержит полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие улучшению памяти, повышению уровня ее концентрации, снижению риска сердечных недугов.

Благодаря калию, входящему в состав фрукта, повышается стрессоустойчивость и нормализуется водно-солевой обмен. Медь и железо спасают от анемии.

Авокадо обладает ценной способностью снижать артериальное давление. Поэтому фрукт полезен тем, кто склонен к гипертонии.

Размер авокадо составляет от 5 до 10 сантиметров. Масса фрукта находится в районе 200 граммов, хотя встречаются плоды и до килограмма.

Авокадо может иметь различную форму:

  • грушевидную;
  • овальную;
  • шаровидную.

Независимо от этого из зрелых плодов получаются отличные супы-пюре, смузи и коктейли. Мякоть фрукта можно намазывать на хлеб и наслаждаться приятным сливочным вкусом. Авокадо добавляют в салаты и используют для приготовления роллов.

Секреты выбора авокадо

Выбирая авокадо, нужно рассмотреть его со всех сторон. На кожуре не должно быть никаких повреждений, трещин или точек. Пятна свидетельствуют, что фрукт перезревший, а возможно, и подгнивший внутри.

Следует обратить внимание на уровень спелости авокадо. Если плод созрел не полностью, то у него жесткая мякоть, а вкус горьковатый и приторный.

Спелый фрукт сладковатый и лакомый. Мякоть у авокадо маслянистая, нежная. Ее легко можно раздавить вилкой. Именно такой плод и нужно покупать.

Авокадо выбирают с учетом критериев:

  • цвет кожицы;
  • мягкость;
  • черенок.

В зависимости от степени созревания у плода наблюдаются различные цвета кожуры:

  • Светло-зеленый. Этот окрас говорит о том, что авокадо еще не созрело. Довести его до спелого состояния можно на подоконнике. Но понадобятся не менее пяти дней, чтобы плод стал мягким и податливым.
  • Умеренно-зеленый. Если у авокадо такой цвет, то до полной спелости ему осталось дня два.
  • Насыщенный зеленый. Плоду достаточно полежать приблизительно сутки, чтобы превратиться в созревший фрукт.
  • Темно-зеленый с коричневатым оттенком. Плод можно и нужно употреблять в пищу сразу после покупки.

Потрогав фрукт и слегка надавив пальцами на кожуру, можно почти со 100-процентной вероятностью определить степень его зрелости. Если ощущается, что авокадо слегка прогнулось при нажатии, а затем вмятина быстро разгладилась, то фрукт должен быть отличным. Он мягкий, но не рыхлый. Упругость кожицы подсказывает, что плод не перезревший.

Черенок – еще один отличительный признак, позволяющий определиться с выбором. У мягкого авокадо он может быть светло-желтым или темно-коричневым. Лучше выбрать плод со светлым черенком, поскольку его темный окрас говорит о том, что авокадо уже переспело и потеряло часть своей полезности и вкуса.

Внутри фрукта находится косточка. Если при встряхивании плода слышен ее стук, то его можно покупать смело – он спелый и сочный.

Когда авокадо покупается впрок, правильнее выбрать тяжелый и твердый плод.

Что делать с недоспевшим авокадо

Самые вкусные плоды любого фрукта – спелые. Это в полной мере относится и к авокадо.

Твердые и недозревшие плоды на вкус похожи на неспелую грушу или тыкву, и есть их сразу не нужно. Но когда найти спелые авокадо не удалось, не стоит расстраиваться.

Если положить фрукты в уютное местечко в кухне или комнате, они, скорее всего, созреют через два или три дня. В этом авокадо сходны с бананами. Хотя иногда бывает, что вместо созревания плоды начинают портиться. Такое случается, когда они сорваны слишком рано или повредились при перевозке.

Можно положить недоспевшие авокадо в один бумажный пакет с яблоками или бананами. Это значительно ускорит процесс созревания. Такой же результат получится, если завернуть авокадо в бумагу и хранить при температуре, превышающей 25 градусов.

А вот в холодильнике неспелые плоды держать не стоит. Вместо того чтобы созревать, они начнут гнить.

Если вы еще не подружились с таким экзотическим плодом, как авокадо, сделайте это сейчас. Выберите спелые плоды и попробуйте их на вкус. Скорее всего, авокадо превратится в один из любимых фруктов.