• Какими полезными свойствами обладает гранат?
  • Как определить, что плод граната полностью созрел?
  • Как выбрать гранат по весу?
  • Можно ли выбрать гранат по запаху?
  • Как правильно выбрать гранат: видео

Какими полезными свойствами обладает гранат?

Гранат является кладезем витаминов и микроэлементов, при этом он обладает отменными вкусовыми качествами. На протяжении тысячелетий люди используют его как при приготовлении различных блюд, так при изготовлении лекарственных препаратов. Это уникальный фрукт назначается многим пациентам при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всем известно, что гранатовый сок отлично пронимает гемоглобин, поэтому его рекомендуют пить людям, перенесшим операции и страдающим анемией.

Кожура граната должна быть без повреждений

Внимание! Концентрированный гранатовый сок пить противопоказано, так как он содержит большое количество разных кислот, способных разъедать зубную эмаль и раздражать стенки желудка.

Перед употреблением свежевыжатый сок граната нужно разбавлять кипяченой или фильтрованной водой. Пить готовый напиток рекомендуется через соломинку, благодаря чему будет минимизирован контакт кислот с зубной эмалью.

Как определить, что плод граната полностью созрел?

Многие люди не знают, как выбирать гранат, поэтому на рынке или в магазине покупают понравившийся по внешнему виду плод. В этом и заключается их главная ошибка, так как «внешность» может быть обманчива, поэтому после снятия кожуры некоторых ожидает глубокое разочарование.

Каждый покупатель, который планирует приобрести гранат, желает получить вкусный, сочный, спелый и сладкий фрукт. При его осмотре нужно пристальное внимание уделить кожуре, в частности ее цвету. Кожица готового к употреблению граната, может иметь следующие оттенки:

  • красноватый;
  • розоватый;
  • оранжевый.

Кожура спелого и сочного граната должна плотно обтягивать плод, из-за чего будут видны все его границы. На ее поверхности не должно быть никаких визуальных повреждений. Стоит отметить, что кожица полностью созревшего в естественных условиях граната должна быть подсохшей и затвердевшей.

В тоже время сильно пересушенная кожура может свидетельствовать о том, что зерна граната за время созревания успели подгнить или усохнуть, из-за чего потеряли свою сочность и вкусовые качества. Перед покупкой нужно потрогать руками кожуру, если она идеально гладкая, значит, плод сорвали зеленым и хранили в помещении до полного созревания.

Как выбрать гранат по весу?

Полностью созревший гранат должен быть тяжелым, что можно проверить, взяв плод в руку. Если покупатель ощущает вес фрукта, то это может свидетельствовать о том, что внутри отсутствуют пустоты, а зерна успели налиться вкусным и ароматным нектаром. Чтобы не ошибиться с выбором люди должны останавливать внимание на крупных, плотных и твердых плодах.

Совет. Если покупатель взял гранат в руку и при надавливании на кожуру ощутил мягкость, значит, плод мог быть поврежден в процессе транспортировки, либо побывал на морозе. Также не стоит упускать из виду, что излишняя мягкость граната может свидетельствовать о гнилостных процессах, которые происходят внутри.

Если покупателю приглянулся гранат, который соответствует всем вышеперечисленным параметрам, перед его покупкой он должен взглянуть на хвостик (его еще называют короной). Это соцветие должно быть полностью сухим. Если в нем просматриваются зеленые фрагменты, значит, фрукт мог доспевать в искусственно созданных условиях и не имеет необходимых полезных свойств.

Можно ли выбрать гранат по запаху?

Гранат, который лежит на прилавке в магазине или на рынке, не имеет никакого запаха. Именно поэтому многие продавцы в целях привлечения внимания покупателей очищают или разрезают один поспевший плод для демонстрации и дегустации. Благодаря такому маркетинговому ходу покупатели получают возможность оценить вкусовые качества реализуемой партии граната. Но, в тоже время, не нужно упускать из виду того, что продавец могу умышленно выбрать самый лучший плод, чтобы ввести в заблуждение покупателей.

У спелого граната зерна насыщенного красного цвета

Выбрав самый крупный и красивый гранат с полностью высохшим соцветием, покупатель должен постучать по плоду указательным пальцем. Если он услышит «металлический» звук, то он не должен сомневаться – плод полностью поспел и имеет большое количество сока. В том случае, когда при постукивании раздается «глухой» звук, то значит, зерна граната не успели вызреть, и не пригодны к употреблению.

Выбор граната представляет собой очень кропотливый и сложный процесс. Покупатель, отправляющийся на рынок или в магазин, должен заранее ознакомиться со всеми тонкостями приобретения этого фрукта. Идеальным вариантом станет поиск постоянного продавца, у которого всегда в наличии есть спелые и сочные гранаты.

Специалисты рекомендуют людям покупать плоды, завезенные из Турции, так как они очень сладкие и имеют более насыщенный вкус. Стоит отметить, что, несмотря на то, что эти фрукты завезены из-за границы, на них установлена демократичная цена, которая доступна для людей с разным уровнем достатка.

Если люди впервые покупают гранаты, им следует для пробы приобрести один плод. В том случае, когда его вкусовые качества их полностью устроят, они могут запастись этими фруктами впрок, так как благодаря плотной и целостной кожуре гранаты могут храниться на протяжении длительного времени.

Как правильно выбрать гранат: видео

Как выбрать спелый и сладкий гранат — в магазине, на рынке

Гранат пришел к нам с Востока. О ее полезных свойствах, сказано много. Только вот для того, чтобы плод принес максимальную пользу, надо выбрать очень спелый экземпляр. Полезными соками рубиновая ягода наполняется по мере созревания. О том, как выбрать гранат спелый и сладкий в этой статье и рассмотрим.

Как правильно выбирать спелый

Многие покупатели говорят, что Турецкие гранаты уступают по своим качествам Азербайджанским. Хоть стоимость последних в два-три раза дороже, но предпочтение отдают им. Но, чтобы не переплачивать цену и не тратить деньги, важно знать, как правильно выбирать гранат.

Какой должна быть кожура у спелого граната

Кожура может иметь не только бордово-красный цвет, окраска бывает с желтым, оранжевым, бурым оттенком. Выведены сорта с белой и розоватой окраской. Важным аспектом является однородность цвета кожицы, без каких либо светлых или темных пятен. Если кожура светлая, с зеленоватым оттенком, перед вами стопроцентно не поспевший фрукт. Если у корки чересчур темный цвет, на ней имеется много бурых пятен, трещин, вмятин – это перезрелый фрукт.

Кожура должна вплотную облегать зерна граната. Недопустимо наличие, даже малейшего повреждения, в противном случае, зерна граната могут быть подвержены гниению. Кожура должна быть не сырой, но и не слишком сухой, слегка одеревеневшей, кожистой. На кожице должен присутствовать хороший глянец. Излишняя сухость говорит о длительном или неправильном хранении фрукта. Зерна у такого граната высохшие и безвкусные, польза минимальная.

Выбор по форме плода

Восточная рубиновая ягода не должна иметь идеально круглую форму. Это говорит о том, что плод снят в недозрелом виде. Зерна у граната соединены в отдельные сегменты, и сверху фрукты выглядят в виде неправильного многоугольника. У зрелой рубиновой ягоды форма слегка угловатая. Очертания повторяют отдельные доли.

Какой должна быть корона

Гранат фрукт «коронованный». После того, как он отцвел, остается корона. Она должна иметь абсолютно такой же цвет, как и весь фрукт. Наличие ростков зеленого цвета не допустимо, а тычинки должны быть полностью высохшие. При касании корона должна быть похожа на кожу, умеренно сухая и умеренно влажная. Ничего страшного, если зубчики короны будут отломлены.

Гранат можно выбрать по весу

Хорошо вызревший фрукт обязательно тяжелый. Из двух, одинаковых плодов спелым будет тот, который тяжелее. Это говорит о том, что внутри не имеется пустот. Зерна вызрели и заполнили все пространство прекрасным, вкусным соком. Легкий вес восточного красавца говорит о неправильном или долгом хранении, плод высох, внутри остались только косточки без вкусного нектара.

Обратите внимание на размер

Выбирать из имеющейся партии нужно самый большой гранат. Считается, что в гранате 613 зерен. Тут необходимо порассуждать. Если зерен в гранатах одинаковое количество, а размер разный, то это означает, в крупном фрукте зерна налитые и имеют больше сочной мякоти. Следовательно, гранат более спелый.

Прислушайтесь к гранату

Легко определить спелость по звуку, постучав по фрукту пальчиком. Звук должен раздаваться звонкий, похожий на металлический. «Звучание» граната обусловлено наличием большого количества сока в зёрнах. У недоспевшего плода или у переспевшего звучание будет глухое. У переспевшего граната при постукивании могут появиться вмятины.

Потрясите гранат около уха, послышится легкое потрескивание, значит гранат спелый.

Потрогайте руками

Осмотрите и потрогайте фрукт. При надавливании на гранат рукой, спелый фрукт будет слегка пружинить. Слишком мягкие экземпляры говорят о неправильном хранении, а слишком твердые — о недостаточной зрелости.

Каким должен быть аромат граната

В отличие от дыни или груши, которые чем спелее, тем сильнее пахнут, хорошо вызревший гранат не должен иметь запаха. При наличии винного запаха следует отказаться от покупки, запах является признаком брожения гранатового сока. Велика вероятность не пользу получить от такого лакомства, можно и отравиться.

Порой гранат позволяется попробовать на вкус, непременно нужно воспользоваться предложением. Только на вкус можно определить сладость определенного сорта.

Выбор граната в магазине

В магазине поближе к покупателю (на полке — в первых рядах, в коробках — сверху остальных плодов) подкладывают фрукты «не первой свежести». Если качество верхних плодов не устраивает надо поискать подальше. Фрукт не должен быть мягким, с темными пятнами. Если на него надавить, то не должно оставаться, ни каких вмятин. Надрезать плод, чтобы посмотреть на зерна в супермаркете, скорее всего не разрешат. Так что есть смысл пройтись до ближайшего рынка.

Как выбрать гранат на рынке

На рынке торгуют хозяева товара, и наемные продавцы. Конечно, лучше покупать гранаты (да и любые фрукты) у хозяина. Он и надрежет фрукт, и попробовать даст, а это самый надежный способ купить качественные, спелые, сладкие фрукты, и скидку можно выторговать. Покупая восточный фрукт у рыночных торговцев, обратите внимание надо, на цвет кожуры, ее влажность, форму и вес плода. В хорошем спелом гранате может содержаться 60 процентов сока. И весить хороший зрелый плод может от 400 до 800 грамм. Поэтому чем крупнее гранат, тем он спелее.

Страна произрастания

Покупая гранат на рынке или в супермаркете надо поинтересоваться, где он вырос. От места произрастания до точки продажи может быть несколько тысяч километров. Понятно, что абсолютно зрелый фрукт невозможно довести в целости и сохранности. Следовательно, снимают фрукты не поспевшими. Созревая, питаться гранат будет уже не за счет природных ресурсов (солнышко, дождь), а собственными питательными веществами. Что не лучшим образом скажется на качестве рубиновой ягоды. Поэтому будет более вероятно купить зрелый фрукт из той страны, которая расположена ближе.

Зная вышеописанные способы как выбрать спелый, сладкий, вкусный, полезный гранат, можно смело отправляться за восточной ягодой в ближайший супермаркет или рынок. Купить целебный фрукт и насладиться полезным и невероятно вкусным плодом.

На что следует обратить внимание выбирая спелый и сладкий гранат


Перед тем как выбрать спелый и сладкий гранат необходимо узнать о том, где зачастую его выращивают. Затем тщательно исследовать некоторые особенности фрукта. Внешний вид, запах, а также степень мягкости послужат прекрасными ориентирами для определения созревшего плода. Хотя постоянные поставщики – беспроигрышный вариант для успешной покупки, все же одного доверия будет не достаточно. Необходимо постоянно проверять качество товара. Как это сделать наилучшим образом?

Как определить спелость

Эти фрукты на наши прилавки поступают чаще всего из Турции или Азербайджана, причем первые, как правило, стоят на порядок дороже вторых. Умение правильно выбрать плод, а также понять, спелый и сладкий ли он, позволит вам не попасть впросак и сэкономить деньги.

по кожуре

Прежде всего, нужно обратить внимание на внешний вид кожуры. Учтите, что в зависимости от сорта она может быть не только привычного нам бордового оттенка, но и оранжевого, бурого и даже светло-розового. Главное – на кожуре не должно быть темных пятен, царапин и следов гниения.

Текстура кожуры должна быть как бы одеревеневшей: не слишком засохшей, но и не мягкой. На ней должен присутствовать легкий блеск. Это признак сочности плода. Если кожица слишком сухая, то фрукты, скорее всего, неправильно хранились при перевозке и потеряли много влаги. От таких гранатов вы не получите много полезных веществ.

Если вы видите, что фрукт имеет зеленоватую окраску, то речь, скорее всего, идет о неспелом гранате.

Если же он перезрел, то будет иметь трещины и вмятины.

Небольших трещин, которые могут быть признаком спелости, тоже лучше избегать – они не позволят гранату долго храниться. Возможно, он даже уже начал загнивать внутри.

по форме

Ошибочно думать, что спелый гранат имеет идеальную круглую форму. Если вам предлагают именно такие фрукты, то знайте – они были сорваны слишком рано и не успели созреть. При правильном естественном вызревании они приобретают характерную выпуклую, немного угловатую форму. Это объясняется тем, что одни дольки развиты больше других.

по виду “короны”

Хвостик граната, где в свое время находился цветок, называется “короной”. Ее цвет должен быть таким же, как и шкурка фрукта, а на ощупь она должна быть сухой.

по весу

Чем тяжелее гранат, тем он сочнее и вкуснее. Если не можете выбрать между двумя плодами – просто взвесьте их на руке и берите тот, который покажется вам тяжелее. Это означает, что семена и мякоть занимают все внутреннее пространство и там не осталось пустого места, а значит, фрукт был сорван уже зрелым.

по размеру

При выборе сочного плода нужно обращать внимание не только на его вес, но и на размер. Чем он больше, тем крупнее в нем зерна и тем больше полезного сока он содержит.

по звуку

Гранат, так же как и арбуз, нужно простукивать, чтобы оценить его зрелость. Спелый плод будет звучать звонко, почти металлически, что объясняется большим количеством сока и зерен.

Если он издает глухой звук, значит, еще не созрел. А если после такой проверки на кожице остаются вмятины, то гранат перезрелый.

на ощупь

Обратите внимание, остаются ли следы, если надавить на шкурку. Этого быть не должно.

Плод не должен быть и слишком твердым – это признак незрелости. Идеально спелый гранат немного пружинит при надавливании.

Особенности строения плода граната

Гранаты сегодня можно приобрести в супермаркетах практически круглый год, но не всегда приобретенный фрукт радует покупателя. Он может оказаться недоспелым, переспелым, подгнившим или просто невкусным из-за недостаточной сочности зерен. Важно знать, как устроен плод, чтобы понимать, правила определения спелости граната.

Плод граната является ягодой: под плотной кожурой красного цвета располагается до 700 семян, которые разделены на сегменты с помощью тонких природных мембран.

Размер плода может быть разным, обычно он величиной с большой апельсин. Чашелистиком граната является характерная корона, по цвету которой можно судить о его спелости. Цвет зерен может быть бледным или насыщенно-рубиновым, это зависит от сорта. Культурные сорта граната более сладкие, косточки в них мельче.

Ботанический вид Puncia granatum представляет собой кустарники или невысокие колючие деревья, они отличаются достаточно сильной морозостойкостью. Чтобы гранат стал по-настоящему спелым и вкусным, необходимо жаркое продолжительное лето, поэтому выращивают его преимущественно в южных районах. Есть немало декоративных сортов гранатов, однако они либо не плодоносят, либо дают маленькие и не сочные плоды.

Как правильно выбрать в магазине или на рынке

При покупке фруктов в магазине стоит помнить об обычных уловках, которые используются при продаже любых продуктов. Ближе всего к покупателю чаще всего ставят товары, которые не отличаются свежестью. Поэтому не торопитесь, внимательно просмотрите те, что лежат чуть дальше от вас.

Если вы хотите сначала попробовать фрукт или проверить его зерна, то, скорее всего, придется идти на рынок. В супермаркете такие вольности не приветствуются.

В остальном же обращайте внимание на те характеристики, о которых я рассказала выше: цвет кожуры, твердость и вес.

Вес спелого и хорошего плода должен быть в районе 500–800 граммов.

Способы сохранить урожай до весны

Проблема, как хранить гранат в домашних условиях, решаема. Фрукт – обитатель субтропиков, поэтому нужно создать ему «родной», мягкий режим.

Холодильник для хранения

Выбрать такой способ хранения можно, если в холодильнике обеспечивается плюсовая температура (2-9°С) и влажность 70-75%:

  1. Во «фруктовый» отсек нужно укладывать вымытые и высушенные спелые экземпляры. Недосушенные гранаты начнут плесневеть.
  2. Каждый фрукт оборачивают пергаментной бумагой – свежесть сохранится дольше. Полиэтиленовые пакеты, даже не закупоренные, не годятся. При хранении внутри все равно появится влага, а гранаты испортятся.
  3. Присутствие «соседей», включая овощи, не сказывается на состоянии экзотов.

Можно ли есть незрелый фрукт, и как правильно открыть гранат?

Неспелые продукты нежелательно употреблять, т.к. это может привести к побочным реакциям. Особую осторожность необходимо проявить людям с диагностированными патологиями органов желудочно-кишечного тракта. В гранате есть много аллергенов, поэтому ими также нежелательно злоупотреблять. Чтобы дозреть, ему необходимо обеспечить оптимальные условия.

Перед очисткой гранатового плода нужно подготовить следующий инвентарь:

  • большой острый нож;
  • разделочную доску;
  • вместительную емкость;
  • ложку;
  • 1000 мл воды;
  • сито.

Страна выращивания


Этот фактор играет немаловажную роль в том, как правильно выбрать гранат. Ведь от расстояния между страной выращивания и местом сбыта могут быть тысячи километров. Поэтому продукт несколько недель находиться в пути, а значит, созревает он по дороге. Таким образом, все питательные вещества плод вытягивает из себя, а не получает от природных ресурсов: солнца, дождя и земли. Следствием этого станет не удовлетворительное качество товара. В таком случае необходимо учитывать, что странами выращивания гранатов служат:

  • Южная Америка;
  • Средний Восток (Ташкент, Грузия, Узбекистан и Азербайджан);
  • страны Средиземноморского бассейна (Крым или Турция).


Отталкиваясь от этого, следует отдавать предпочтение тем фруктам, которые доставляются из ближайших к покупателю территорий. Чем меньше продукты питания находятся в дороге, тем лучшего они качества. Переходя непосредственно к тому, как выбрать спелый и сладкий гранат, нужно рассмотреть его внешние характеристики.

Одеревенелая корка – первый признак длительного хранения плодов. За этот период успевают ссохнуться либо даже начать гнить. Поэтому при выборе следует учитывать и другие факторы выбора.

Обрезка гранатового дерева и формирование кроны

Комнатный гранатник размножается семенным способом и черенкованием. Культура быстро растет: за вегетационный период объем зеленой массы увеличивается вдвое. Если обеспечить круглогодичное 10-12-часовое освещение и должный уход, гранат в горшке не станет сбрасывать листья. На лето пересаживайте гранатовое дерево в открытый грунт. Выбирайте для него хорошо освещенные участки без сквозняков, поливайте умеренно.


Черенки комнатного граната
При выращивании гранатового дерева из черенков сохраняются главные признаки материнского растения – устойчивость к заболеваниям, способность к цветению и плодоношению. Комнатный гранатник из черенка чаще зацветет на 2 год жизни. Правила черенкования:

  1. Летом саженцы приживаются лучше, чем зимой, поэтому приурочьте размножение растения к летней обрезке кроны.
  2. Выберите несколько крепких здоровых побегов длиной 10-15 см с полуодревесневшей корой. На черенке должно быть 5-7 хорошо развитых почек. Если пришлось делать заготовку посадочного материала зимой, выбирайте только одревесневшие побеги – другие не приживутся.
  3. Делайте косой срез острым продезинфицированным инструментом, например, скальпелем или лезвием. Припудрите срезанный край веток порошком стимулятора роста Корневин и оставьте на 1-4 часа. Перед высадкой препарат не смывайте!
  4. Смешайте в равных пропорциях торф и крупный песок. Насыпьте почвосмесь в емкость с дренажными отверстиями, обильно полейте отстоянной водой.
  5. Заглубите черенки в землю на 3 см под углом 60° на расстоянии 8-10 см друг от друга.
  6. Накройте саженцы обрезанной пластиковой бутылкой. Поставьте емкость с побегами в теплое (20-25°С), хорошо освещенное место.
  7. Ежедневно проветривайте, опрыскивайте черенки. Почва должна быть постоянно влажной, но не мокрой. Укоренение саженцев длится около 2 месяцев.
  8. Пересадку побегов в отдельные горшки проведите, когда появляться новые листочки.


Семена комнатного граната
Комнатное растение, размноженное семенами, не сохраняет качеств материнского дерева. С помощью семенного способа размножения можно получить новые гибридные сорта культуры. Посадочный материал не теряет всхожесть всего полгода, поэтому важно приобрести свежие семена граната.

Косточки вызревших плодов комнатного гранатника закладывают в почву, предварительно очистив их от мякоти. Цветение и плодоношение наступит через 5-8 лет после посадки. Лучшим временем для закладки семян является февраль. Придерживайтесь следующего алгоритма посадки:

  1. За несколько часов до закладки в грунт поместите семечки на вату, смоченную раствором стимулятора роста Корневин.
  2. Подготовьте смесь торфа и речного песка (1:1), насыпьте в подготовленный контейнер поверх дренажа.
  3. Закладывайте семена во влажный субстрат на глубину 0,5-1 см на расстоянии 4 см друг от друга.
  4. Накройте емкость полиэтиленовой пленкой и поставьте мини-парник в теплое ( 25-27°С), хорошо освещаемое место. Берегите тепличку от попадания прямых солнечных лучей.
  5. Каждый день обильно опрыскивайте песок отстоянной водой из пульверизатора, на несколько минут приоткрывайте пленку для проветривания сеянцев.
  6. Семена проклюнутся не ранее, чем через месяц. Всходы появляются не дружно, в течение 2 недель. Дождитесь появления 3-4 настоящих листочков у ростков, и посадите саженцы в отдельные горшки.

Предлагаем ознакомиться Препараты на основе диазинона

Обрезать комнатный гранатник необходимо для поддержания декоративности и активизации цветения. Бутоны формируются только на сильных однолетних побегах. Формовку кроны начинают с первого года жизни цветка. Если не обрезать корневую поросль у вас вырастет гранатовый куст. Оставив один мощный побег с 4-5 скелетными ветками, можно сформировать штамбовое дерево.

Обрезайте комнатный гранатник несколько раз в год:

  1. В начале вегетации (февраль – март) удалите сухие, старые, растущие внутрь кроны побеги. Оставьте 5-6 скелетных ветвей. Немного укоротите некоторые побеги для стимуляции ветвления. Делайте срез ветки над смотрящей наружу почкой.
  2. Летом периодически обрезайте побеги, которые сильно вытянулись за пределы кроны.
  3. Перед фазой покоя удалите тонкие, слабые веточки. Проредите загущенные места кроны.

Можно ли дозреть гранат в домашних условиях

Как бы вам ни хотелось, но созреть, или дозреть дома гранат не сможет ни при каких условиях. Созревает ягода исключительно на деревьях. Если садовники поспешили со сбором урожая в коммерческих целях и сорвали недозревшие плоды, то они такие и поступят на полки магазина.

Поэтому еще раз прочитайте правила правильного выбора граната. Употребляйте только дозревшие плоды, особенно в зимние и весенние месяцы, это защитит вас от простудных заболеваний и нормализует работу пищеварительной системы.

Какой гранат лучше покупать для хранения и употребления

Для употребления покупают спелые фрукты хорошего качества. В них достаточно сока, чтобы насытить организм полезными химическими элементами. Для хранения лучше выбрать плотные экземпляры с тонкой кожурой и с обязательным присутствием короны, но собранные в стадии технической спелости. Культура дозреет в процессе хранения, и не будет отличаться по вкусу, но условия для длительной лежки должны быть подходящими. Каждый гранат оборачивают бумагой, корону заполняют глиняным раствором, создают в помещении высокую влажность. Даже если кожура будет подозрительно сухой, внутренняя часть сохранится в хорошем виде.

Как выжать сок из граната

В идеальном варианте употреблять нужно свежий сок. Сок граната можно выжимать вручную. Предварительно плоды нужно хорошо вымыть. Затем вы можете покатать гранат по столу или помять его в руках до тех пор, пока он не станет мягким. После этого проколите гранат острым предметом, и слейте сок. Учтите, что такой сок будет иметь горький привкус, так как в него попали танины из перегородок и кожуры.

Лучше очистить гранат и вынуть зерна. Чтобы легко почистить гранат, нужно срезать у плода макушку, где соцветие и сделать боковые надрезы вдоль рёбер фрукта. Затем разломать гранат руками, и выбрать зёрна.

Легче всего выжать сок с помощью соковыжималки. Если такой помощницы не имеется, то зёрна можно растолочь в ступе, можно сложить в марлю и выжать сок руками, можно положить в целлофановый пакет и пройтись по нему скалкой или бутылкой. Сок, выжатый такими способами, будет намного вкуснее.

Проделав такую работу, сок разбавляют 50/50 с питьевой водой. Можно добавить сахара, если сок очень кислый. Свежевыжатый сок граната можно держать в холодильнике до 5 дней. Но, при длительном хранении сок теряет витамины. Лучше употребить его сразу.

Оболочка твердая и плотная

Кажется, что если кожура сухая, то плод точно созрел. Но это не так. У хорошего граната кожура должна быть плотной, но слегка упругой. И еще один признак спелого плода: оболочка облегает зернышки так, что они под ней как бы прощупываются.

А сухая кожура говорит о том, что фрукт долго хранили. С другой стороны, гладкая, слегка влажная шкурка может быть признаком того, что гранат сорвали неспелым, и внутри такого красивого плода скрываются почти белые, кислые зернышки.

Стоит ли говорить, что кожура плода не только у гранатов, но и у других фруктов должна быть без повреждений, пятен гнили и прочих признаков увядания? Но незначительные темные пятна на кожице у гранатов вполне допустимы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Можно ли давать ребенку гранатовый сок

Во время беременности гранат и гранатовый сок однозначно будет полезен организму женщины. Кроме комплекса витаминов и минералов, которые будут усваиваться из этих фруктов, гранаты способны уменьшать отёки. А вот в период лактации гранаты лучше не употреблять, так как вяжущие вещества гранатов могут вызывать запоры у матери и ребёнка.

Специалисты не определили конкретный возраст, с которого можно детям давать сок граната. Некоторые считают, что можно с трех месяцев, другие – с шести месяцев, а третьи советуют дождаться исполнения одного года. Поэтому, родителям лучше индивидуально подойти к этому вопросу и самим принять правильное решение.

Если у Вас ребенок не склонен к аллергии, то можете попробовать дать ему сок в возрасте 6 месяцев. Но будьте осторожны. Дайте ребёнку сначала несколько капель разбавленного сока с водой 50/50, потом понаблюдайте за ним в течение дня. Если все прошло без изменений и не возникло никакой реакции, то можете увеличивать дозировку гранатового сока. В год ребенку можно пить 100-200 миллилитров разведённого сока 2 раза в неделю.

Выбирайте светло-желтые и розовые гранаты

Селекционеры вывели достаточное количество сортов гранатов с разной окраской кожуры. Существуют не только красные плоды, но и светло-розовые, желтые и даже голубые. Многие из нас думают, что цвет плода — показатель его спелости. Это так лишь относительно зеленой кожуры.

Такие плоды действительно неспелые, а семена в них кислые. Но утверждение о том, что чем краснее кожура граната, тем он слаще, является мифом. Например, у розовых и желтых сортов семена внутри красные, как яшма, очень сладкие и вкусные.

Как выбрать спелый и сладкий гранат при покупке

Гранат ценен внутренним содержанием, качество зерен порой сложно определить по состоянию оболочки. Некоторые считают, что кожура должна быть красной или темно-рубиновой, но это не совсем верное мнение, ведь есть виды со светлыми плодами и розовыми зернами. Выбрать гранат можно по нескольким параметрам: весу, запаху, товарному виду, сроку созревания.

Сорта бывают с насыщенно красными или светло-розовыми зернами

  1. Где и когда можно покупать гранаты
  2. Вкусные и сладкие сорта граната
  3. Как правильно выбрать спелый гранат
  4. Как определить по внешнему виду спелость граната
  5. Как определить хороший гранат по запаху
  6. Как определить зрелость граната на ощупь
  7. Как определить спелость граната по весу
  8. Как выбрать сладкий гранат по звуку
  9. Как выбрать хороший гранат по состоянию короны
  10. Как выбирать гранат в магазине или на рынке
  11. Какой гранат лучше покупать для хранения и употребления
  12. Как определить испорченный гранат
  13. Заключение

Где и когда можно покупать гранаты

Культура встречается в субтропическом климате. Исторической родиной многолетнего растения считается Передняя Азия, в частности Иран. Товар поступает на российские прилавки с Кавказа, Абхазии, Азербайджана, Крыма и Краснодарского края. Время созревание в этой местности – с сентября по февраль. Также импортируют фрукты из Египта, Латинской Америки, Греции и Турции.

Можно выбирать гранат по спелости, зная сроки созревания культуры:

  • в Латинской Америке плодоношение приходится на зимний период;
  • египетские и турецкие фрукты созревают весной;
  • из Греции поступают летом;
  • страны бывшего СНГ завозят гранаты с середины осени.

Если в супермаркетах указан импортер, то на рынке этой информации часто нет, и ориентируются на честное слово реализатора. Качество зависит от сезона продажи.

Вкусные и сладкие сорта граната

Популярностью пользуются сорта, завезенные из Ирана, время созревания у них со второй половины сентября, а на прилавки они поступают в октябре. Самыми вкусными и сладкими считаются сорта Ахмар и Нар-Шарин. Они практически не различаются внешне.

Поверхность спелых плодов бежевая с розовым оттенком и зелеными вкраплениями, зерна светло-розовые, крупные

Не меньшей популярностью у потребителей пользуется индийский сорт Дхолка, его считают самым сладким. Поверхность светло-розовая, зерна темно-красные, плоды небольшого размера.

Поверхность с солнечной стороны более темная

Из крымских и закавказских представителей, самые сладкие: Шах-пар, Велес, Бала-мюрсаль, Галюша красная или розовая, Каим нар.

Характеристики у них мало отличаются, плоды средней массы с темно-розовой кожурой, возможны зеленоватые участки. Зерна крупные, темно-красные, у некоторых сортов рубиновые.

Как правильно выбрать спелый гранат

Выбрать качественный гранат на самом деле не сложно, если следовать определенным рекомендациям. Обращают внимание на такие параметры:

  • откуда фрукты поступили в продажу, сроки созревания в данной местности;
  • на состояние и внешний вид кожуры;
  • звук при сдавливании;
  • запах;
  • массу и размер плода.

Не последнюю роль играет состояние чаши соцветия, так называемая корона на верхней части фрукта.

Как определить по внешнему виду спелость граната

Выбрать гранат хорошего качества можно по внешнему состоянию кожуры и поверхности плода:

  1. У спелого граната, кожура тонкая, подсушенная, кожистая. Определить ее состояние можно аккуратно поддев ногтем верхний слой. Если мякоть сухая, значит, фрукт созрел естественным путем, если влажная структура – гранат сорван неспелым.
  2. Сильно сухая кожица не является показателем качества. Если урожай, собранный в стадии технической спелости, длительно хранили в неприспособленном для этого помещении, могла испариться влага с кожуры и частично с зерен.
  3. Поверхность должна быть ребристой, а не полностью гладкой. Через внешнее покрытие визуально должны определяться места скопления зерен.
  4. На спелость указывает сухая, шероховатая, с матовым глянцем защитная пленка. Окраска соответственно сорту, но без темных участков. Они указывают на процесс гниения внутренней части граната.

Выбрать спелый гранат можно ориентируясь на место поставки, чем ближе к точке продажи росли фрукты, тем меньше времени затрачено на их транспортировку.

Как определить хороший гранат по запаху

Выбрать гранат хорошего качества можно по запаху, вернее по его отсутствию:

  1. Спелый плод хорошего качества не имеет постороннего аромата.
  2. Недозрелый характеризуется запахом сырой древесины с травянистым оттенком.
  3. Переспевший гранат будет пахнуть соком, при перевозке лопается оболочка возле зерен, если разрезать такой гранат, внутри он будет полон жидкости.
  4. Испорченный плод будет источать запах плесени или гниения.

Часто импортируемые фрукты покрывают специальным антибактериальным раствором, чтобы они не пропали при длительной транспортировке, такие плоды отличаются химическим запахом.

Как определить зрелость граната на ощупь

Спелые гранаты плотные на ощупь, бугристые. Из общей массы плодов необходимо выбрать экземпляры без вмятин. Если в процессе тактильного способа обнаружены мягкие участки, лучше отказаться от покупки таких фруктов. На месте впадин чаще всего начинается гниение, если даже на поверхности нет признаков. Можно потрясти плод, если остается впечатление целого плотного предмета, значит качество у продукта хорошее.

Как определить спелость граната по весу

Существует достоверный способ узнать, что гранат спелый, если нет никаких внешних признаков. Даже при безупречном товарном виде фрукты могут быть недозрелыми. Из общей партии нужно выбрать несколько штук одинаковых по размеру и определить их массу.

У недозревшего плода в процессе хранения кожура приобретает должную окраску, а семена теряют влагу. Если разрезать такой плод, сока в нем будет немного, оболочка зерен окажется не налитой, а вялой. Для примера на фото представлен спелый гранат, соответствующий всем требованиям качества.

Поверхность неровная, с определяемыми бугорками, кожура плотная, слегка сухая

Как выбрать сладкий гранат по звуку

Еще один интересный, но не слишком распространенный способ поможет понять, что гранат спелый. Воспользоваться им получится только в супермаркете, т. к. на рынке продавцы более наблюдательны и следят за своим товаром. Фрукты биологической спелости характеризуются плотно прилегающей тонкой кожурой и налитыми соком зернами, находящимися близко к поверхности. Если надавить на любой участок спелого граната, раздается потрескивание от лопающихся оболочек. Зеленый такой особенностью не обладает. Выбрать можно постукиванием по поверхности. Если кажется, что стучишь по пустому сухому предмету, значит качество низкое. Спелые фрукты при постукивании не издают звука.

Как выбрать хороший гранат по состоянию короны

На верхней части есть цветоложе, сформированное в виде чаши. Ее состояние поможет выбрать спелый фрукт, у которого корона должна быть раскрыта, с выгнутыми краями, сухая, темно-коричневого цвета. Внутренняя часть также полностью высохшая.

Как выбирать гранат в магазине или на рынке

На рынке выбрать вкусный гранат проще, чем в супермаркете. Продавцы недешевого товара стараются его быстрее продать, поэтому можно выбрать любой понравившийся из массы и попросить его надрезать. Как правило, просьбу всегда удовлетворяют. На рыночных прилавках располагают ближе к покупателю качественные фрукты, и один из них разрезают на части.

В супермаркетах политика маркетинга несколько иная. Ближе раскладывают товар худшего качества, подальше располагают тот, который можно продавать длительное время и он не потеряет товарного вида. Разрезать гранат не получится. Выбрать придется по визуальным признакам.

Как определить испорченный гранат

В супермаркетах товар располагают по сортам с указанием экспортера. В общей массе заметно, какие из них плохого качества. При выборе обращают внимание:

  • на однотонность окраски, если поверхность более бледная, фрукт не дозрел;
  • на механические повреждения или трещины. Если таковые присутствуют, от покупки лучше воздержаться;
  • на поверхность и чашелистики. Если кожура гладкая, а корона не сухая – плод зеленый.

Обращают внимание на черные участки и вмятины на поверхности. Они свидетельствуют о начале гниения.

Заключение

Выбрать гранат хорошего качества можно ориентируясь на внешний вид, состояние кожуры, степень сухости короны, по звуку и отсутствию запаха. Плоды одного сорта должны быть выровненными, с одинаковой окраской и массой. Для употребления берут созревшие фрукты, для хранения – в стадии технической спелости. Правильно выбрать сладкий и спелый гранат поможет видео:

Как по двум признакам выбрать спелый и сладкий гранат в магазине

Москва, 28.11.2020, 09:57:04, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Чинкова.

Гранат является одним из самых вкусных и полезных фруктов, доступных россиянам. К сожалению, не всегда получается выбрать в магазине спелый и сладкий плод, который потом часто летит в мусорное ведро. Оказывается, выбрать качественный и вкусный фрукт можно всего по двум признакам.

  • Спелый гранат обладает целебными свойствами
  • Как выбрать спелый и сладкий гранат в магазине

Спелый гранат обладает целебными свойствами

На наших кухнях гранат стал мега универсальным продуктом. Его едят сырым, добавляют в салаты, из граната делают соки и соусы. Но спелые гранаты обладают не только замечательными вкусовыми характеристиками, а и потрясающими целебными свойствами.

  1. Противовоспалительный эффект и защита от злокачественных новообразований. Вещества, которые находятся в гранатовом соке, называются эллаготанины, они препятствуют росту раковых опухолей, а регулярное употребление этого фрукта в несколько раз снижает вероятность заболеть раком молочной железы.
  2. Улучшает работу ЖКТ. Пищевые волокна, которые содержатся в гранате, обеспечивают быстрое очищение кишечника от продуктов переработки, шлаков и токсинов. Чтобы нормализовать работу ЖКТ, достаточно употреблять всего лишь 100 гр гранатовых ягод в день.
  3. Повышает гемоглобин. Низкий гемоглобин — очень популярная проблема у современных людей, и с помощью граната можно успешно с ней бороться. Гранатовый сок пациенты употребляют при анемии, то есть, низком гемоглобине. При этом продукт не повышает уровень сахара в крови и разрешен при диабете.
  4. Антибактериальный эффект. Гранат особенно актуален в осенне-зимний сезон простудных заболеваний, так как обладает огромным запасом витамина С. Это поддерживает иммунитет и помогает легче переносить вирусные инфекции. Для укрепления своего организма достаточно съедать всего лишь четвертую часть граната в день.
  5. Дарит красоту волосам и ногтям благодаря высокому содержанию железа в плодах. Гранат помогает устранить железодефицит, таким образом, укрепляются волосяные луковицы и ногтевая пластина.

И это далеко не вся польза, которой обладает потрясающий фрукт. Поэтому особенно важно выбрать спелый и сладкий гранат, насыщенный всеми полезными веществами, а также одарит волшебным вкусом.

Как выбрать спелый и сладкий гранат в магазине

На самом деле выбрать качественный гранат совсем не сложно, в этом вам помогут всего лишь два признака: состояние кожуры и размер плода.

Кожура спелого и сладкого граната должна быть ярко окрашена, но с небольшим темным оттенком. Она должна быть достаточно сухой, без трещин, вмятин и других повреждений. Светлые пятна на шнурке граната говорят о том, что фрукт еще не созрел, хотя недобросовестные продавцы могут уверять вас в том, что это особенный сорт.

При покупке граната возьмите в руки два одинаковых плода. Тот, который тяжелее, будет более спелым и сладким, потому что при полном созревании гранат максимально наполняется соком. Также можно постучать по фрукту кончиками пальцев: спелый плод всегда издает звонкий звук, а незрелый — глухой.

Важно также узнать информацию, из какой страны привезен гранат. Это можно спросить как на рынке, так и в магазине. Самыми вкусными и сладкими считаются гранаты сорта «Ахмар», которые выращивают в Иране. Но в наших магазинах огромной популярностью пользуются и азербайджанские плоды. В этой стране выращивают более 60 сортов граната, многие из которых попадают на полки наших магазинов. Они обладают замечательным вкусом и вполне приемлемой ценой.

Гранат: польза и вред для здоровья женщины, ее красоты и самочувствия

Любите гранаты? Я их просто обожаю! Сейчас они как раз поспели и продаются на каждом шагу. Настало время поговорить о том, чем полезен гранат для организма женщины и членов ее семьи – больших и маленьких.

Как его только не называли: «райский плод», «карфагенское яблоко»… Бытует мнение, что именно гранат был запретным яблоком раздора, которым Змей соблазнил Еву.

Он вкусный, красного цвета (вспомним изображения на фресках и иконах), плюс растет в местах, где слагались тексты Ветхого Завета. Яблонь там нет, так что вполне допускаю ��

С латыни название переводится как «зернистый». Внутри сотни зерен, разделенных тонкими перегородками. От него произошло наименование известного боеприпаса.

Родиной растения считается Закавказье и территория современного Ирана. Сегодня деревья выращивают в субтропиках по всему миру. В нашей стране это Краснодарский край, Дагестан, Крым, Северная Осетия. На прилавках встречается импорт из Ирана, Турции.

Среди товара из бывших союзных республик иногда попадаются экземпляры с плодолистиками, замазанными землей. Как понимаю, это народный метод борьбы с гранатовой огневкой. Опасный вредитель выедает плоды изнутри.

Мне несколько раз попадались наполовину испорченные ягоды. Внешне они не отличались от обычных. Хотя в этом есть утешение – гарантия экологичности.

Это интересно

Гранат знаком людям с глубокой древности. О нем упоминал Геродот, Теофаст, а также Гомер в своей знаменитой «Одиссее». О плодах говорится в Библии и Коране.

Греки почитали гранат как символ брака и плодородия. Это любимая пища богов Олимпа. А вавилонские воины верили, что поедание семян сделает их неуязвимыми.

Археологи обнаружили окаменелые фрукты при раскопках Иерихона – старейшего города на планете. Находку датируют третьим тысячелетием до нашей эры.

Ягоды высоко ценились древними римлянами и египтянами. Их остатки найдены в гробницах при раскопках античных строений. Изображения можно увидеть на иконах, фресках. Они символизируют продолжение жизни и вечную молодость.

Гранат не только полезен. Он необычайно красив во время цветения и плодоношения. На Востоке его считают королем плодов. Ягоду венчает «корона» из чашелистиков. Ее широко используют в символике.

Сезон длится с сентября по февраль. В пищу пригодны ярко-красные семена, окруженные сочной мякотью. Их едят сырыми или отжимают сок.

А еще в супермаркетах можно найти азербайджанскую приправу Наршараб. Ее делают из выпаренного гранатового сока с добавлением специй. Она очень вкусная и подходит ко всему.

Гранат: какие витамины содержит, польза, вред

Плод примерно наполовину состоит из сочной мякоти. В лучших сортах показатель доходит до 70%. Калорийность порции около 60 ккал. Пищевая ценность представлена в таблице.

Наименование Количество в 100 г, г % суточной нормы
Белки 0,7 0,75
Жиры 0,6 0,88
Углеводы 14,5 10,3
Пищевые волокна 0,9 4,5

Мякоть содержит органические кислоты:

  • лимонную,
  • винную,
  • щавелевую,
  • яблочную,
  • янтарную.

В гранате 15 аминокислот, среди них 5 незаменимых. В нем много кремния, калия, меди, железа, марганца. Присутствуют кахетины – сильные антиоксиданты.

Витаминный состав 100 г я вывела в таблицу.

Наименование Количество, мг % дневной нормы
бета-каротин 0,03 0,6
B1 0,04 2,7
B2 0,01 0,5
B4 7,6 1,5
B5 0,54 10,8
B6 0,5 25
B9 1,8 4,5
альфа-токоферол 0,4 2,7
K 16,4 13,7

Зрелая мякоть богата фруктозой, а вот аскорбинки немного – всего 4 мг на 100 грамм. Продукт ценится за высокий процент фенольных соединений. В нем большое количество антоцианов. Они снижают воспаление, уменьшают окислительный стресс.

Польза граната для женщин

Поперечное сечение фрукта напоминает женский яичник. Неудивительно, что он считался символом плодородия у зороастрийцев и некоторых других древних культур. Как тут не вспомнить Парацельса с его «Учением о сингатурах»?

Как ни странно, но сходство не только внешнее. Гранат – источник эстрона, второго после эстрогена женского полового гормона. Он играет важнейшую роль в работе женского организма.

Для нас девочек это означает продление молодости, здоровье сердца, молочной железы.

Женщины часто ощущают недостаток пиридоксина. Одна ягода обеспечивает суточную потребность. Витамин B6 облегчает ПМС, нормализует обмен белков, жиров. Для здоровья женщины он очень полезен. Вещество укрепляет нервную систему, борется с кожными заболеваниями.

Гранат помогает сохранить красивую внешность:

  • Он полезен активными веществами, которые улучшают метаболизм, активизируют процесс жиросжигания.
  • Выводит лишнюю жидкость, устраняет отеки и мешки под глазами.
  • Приглушает аппетит и поднимает настроение.

Гранат защищает от артрозов. Плоды богаты витамином K, необходимым для метаболизма костной системы и соединительных тканей. Мякоть содержит активные компоненты, снижающие воспаления и отечность.

Это натуральная антивозрастная добавка к пище. Она замедляет старение, улучшает кожу, предупреждает появление пигментных пятен.

Продукт повышает гемоглобин. Это особенно важно для тех, у кого обильные месячные.

Когда мы едим гранат, в организме образуется уролитин A. Ученые считают, что это вещество может увеличить продолжительность жизни, обратить вспять процессы старения. Они пришли к этому заключению после серии исследований на животных и добровольцах.

Масло гранатовых косточек нашло применение в косметологии. Это отличное средство для увлажнения и питания кожи, придания ей эластичности.

Для мужчин, детей, пожилых

О свойствах граната писали медики и философы древности. Целебные качества перечисляются в греческих поэмах и индийских трактатах.

Из листьев и высушенных цветов заваривают чай. Плоды стимулируют аппетит, нормализуют пищеварение при пониженной кислотности. В них присутствуют улучшающие память полифенолы.

Детям гранат необходим для укрепления иммунитета. Он повышает сопротивляемость инфекциям, насыщает важнейшими минералами.

В начале этого года журнал Nature Cjmmunication опубликовал результаты исследований индийских ученых. Медики выяснили, что гранат может стать эффективным лекарством от заболеваний кишечника.

Регулярное употребление укрепляет стенки, препятствует проникновению в кровь токсинов и других вредных веществ.

Мужчин гранат оберегает от заболеваний предстательной железы. Пожилым он полезен для профилактики болезней сердца, сосудов.

Семена помогают стабилизировать давление, улучшить состав крови.

Гранат содержит пуникалагин. Мощнейший антиоксидант уменьшает дегенеративные процессы в мозге, замедляет возрастные деменции. К такому заключению пришли ученые из University of Huddersfield.

Применение в народной медицине

Зерна, кожура, цветки, даже кора дерева обладают целебной силой. Из них готовят отвары и настойки. Светлые перегородки добавляют к травяным чаям для избавления от бессонницы.

Фитотерапевты назначают гранат при кашле, простуде. Он снижает давление, помогает при болезнях печени, почек, желудочно-кишечных заболеваниях.

Не так давно отвар коры применяли в качестве противоглистного средства.

Известны закрепляющие свойства растения. Настой из кожуры – эффективное дезинфицирующее и вяжущее средство. Его пьют при дезинтерии, энтероколитах. Сок полезен при гастритах с пониженной кислотностью.

Из зерен получают экстракт с противовоспалительными свойствами. Из них извлекают целебное масло, богатое витаминами E и F. Оно сохраняет здоровье кожи, предотвращает появление морщин.

В Индии гранат применяют для повышения работоспособности и укрепления нервной системы.

Гранаты – эффективное общеукрепляющее средство. Их назначают ослабленным больным после хирургических вмешательств.

На что обратить внимание?

Неразбавленный сок противопоказан при язве и повышенной кислотности. Он разрушает зубную эмаль, поэтому не забывайте полоскать рот водой. Лучше его разбавлять и не давать маленьким детям.

Не стоит увлекаться лечебными отварами из кожуры. В ней встречаются опасные алкалоиды и токсины.

Как едят гранат – с косточками или без?

Семена считаются съедобными. Прежде чем проглотить, их разжевывают до состояния кашицы.

Если вы проглотите 2-3 штучки целиком, ничего плохого не случится. Они маленькие и гладкие. Но не стоит есть целый плод вместе с семенами.

Однажды я попала в больницу с аппендицитом. На соседней койке лежала женщина, у которой забился кишечник. Вспоминая ее, я стараюсь не перегружать желудочно-кишечный тракт.

Я выплевываю косточки даже у винограда. Иногда выдавливаю сок толкушкой для картофеля, разбавляю минералкой, процеживаю через сито. Такой способ мне нравится больше всего. Попробуйте, это вкусно и совершенно безопасно.

Как выбрать гранат спелый и сладкий?

У спелых плодов кожица гладкая и чуть подсохшая. Выбирайте крупные ярко окрашенные плоды, тяжелые для своего размера. Они не должны быть коричневыми или иметь повреждения.

Присмотритесь к месту, где гранат крепился к веточке. Там не должно быть ничего зеленого.

Если покупаете на рынке, аккуратно надавите пальцами в разных местах. Отсутствие мягких участков – хороший знак. Если нашли коричневые пятна, податливые зоны, выберите другой экземпляр. Этот, скорее всего, подморожен или начал портиться.

Осмотрите место бывшего цветка. Убедитесь в отсутствии плесени, мусора, паутинок. Остатки тычинок должны выглядеть аккуратно. Иначе рискуете нарваться на вредителей внутри.

Некоторые авторы считают показателем качества некоторую «пожухлость» поверхности. На самом деле это говорит не о спелости, а о том, что плоды долго лежали сорванными с ветки.

Вот мы и разобрались, чем полезен гранат для организма женщины, да и всех остальных. Это вкусный, полезный продукт. Покупайте его чаще, и молодость вам обеспечена ��