Гранат ценен внутренним содержанием, качество зерен порой сложно определить по состоянию оболочки. Некоторые считают, что кожура должна быть красной или темно-рубиновой, но это не совсем верное мнение, ведь есть виды со светлыми плодами и розовыми зернами. Выбрать гранат можно по нескольким параметрам: весу, запаху, товарному виду, сроку созревания.

Сорта бывают с насыщенно красными или светло-розовыми зернами

  1. Где и когда можно покупать гранаты
  2. Вкусные и сладкие сорта граната
  3. Как правильно выбрать спелый гранат
  4. Как определить по внешнему виду спелость граната
  5. Как определить хороший гранат по запаху
  6. Как определить зрелость граната на ощупь
  7. Как определить спелость граната по весу
  8. Как выбрать сладкий гранат по звуку
  9. Как выбрать хороший гранат по состоянию короны
  10. Как выбирать гранат в магазине или на рынке
  11. Какой гранат лучше покупать для хранения и употребления
  12. Как определить испорченный гранат
  13. Заключение

Где и когда можно покупать гранаты

Культура встречается в субтропическом климате. Исторической родиной многолетнего растения считается Передняя Азия, в частности Иран. Товар поступает на российские прилавки с Кавказа, Абхазии, Азербайджана, Крыма и Краснодарского края. Время созревание в этой местности – с сентября по февраль. Также импортируют фрукты из Египта, Латинской Америки, Греции и Турции.

Можно выбирать гранат по спелости, зная сроки созревания культуры:

  • в Латинской Америке плодоношение приходится на зимний период;
  • египетские и турецкие фрукты созревают весной;
  • из Греции поступают летом;
  • страны бывшего СНГ завозят гранаты с середины осени.

Если в супермаркетах указан импортер, то на рынке этой информации часто нет, и ориентируются на честное слово реализатора. Качество зависит от сезона продажи.

Вкусные и сладкие сорта граната

Популярностью пользуются сорта, завезенные из Ирана, время созревания у них со второй половины сентября, а на прилавки они поступают в октябре. Самыми вкусными и сладкими считаются сорта Ахмар и Нар-Шарин. Они практически не различаются внешне.

Поверхность спелых плодов бежевая с розовым оттенком и зелеными вкраплениями, зерна светло-розовые, крупные

Не меньшей популярностью у потребителей пользуется индийский сорт Дхолка, его считают самым сладким. Поверхность светло-розовая, зерна темно-красные, плоды небольшого размера.

Поверхность с солнечной стороны более темная

Из крымских и закавказских представителей, самые сладкие: Шах-пар, Велес, Бала-мюрсаль, Галюша красная или розовая, Каим нар.

Характеристики у них мало отличаются, плоды средней массы с темно-розовой кожурой, возможны зеленоватые участки. Зерна крупные, темно-красные, у некоторых сортов рубиновые.

Как правильно выбрать спелый гранат

Выбрать качественный гранат на самом деле не сложно, если следовать определенным рекомендациям. Обращают внимание на такие параметры:

  • откуда фрукты поступили в продажу, сроки созревания в данной местности;
  • на состояние и внешний вид кожуры;
  • звук при сдавливании;
  • запах;
  • массу и размер плода.

Не последнюю роль играет состояние чаши соцветия, так называемая корона на верхней части фрукта.

Как определить по внешнему виду спелость граната

Выбрать гранат хорошего качества можно по внешнему состоянию кожуры и поверхности плода:

  1. У спелого граната, кожура тонкая, подсушенная, кожистая. Определить ее состояние можно аккуратно поддев ногтем верхний слой. Если мякоть сухая, значит, фрукт созрел естественным путем, если влажная структура – гранат сорван неспелым.
  2. Сильно сухая кожица не является показателем качества. Если урожай, собранный в стадии технической спелости, длительно хранили в неприспособленном для этого помещении, могла испариться влага с кожуры и частично с зерен.
  3. Поверхность должна быть ребристой, а не полностью гладкой. Через внешнее покрытие визуально должны определяться места скопления зерен.
  4. На спелость указывает сухая, шероховатая, с матовым глянцем защитная пленка. Окраска соответственно сорту, но без темных участков. Они указывают на процесс гниения внутренней части граната.

Выбрать спелый гранат можно ориентируясь на место поставки, чем ближе к точке продажи росли фрукты, тем меньше времени затрачено на их транспортировку.

Как определить хороший гранат по запаху

Выбрать гранат хорошего качества можно по запаху, вернее по его отсутствию:

  1. Спелый плод хорошего качества не имеет постороннего аромата.
  2. Недозрелый характеризуется запахом сырой древесины с травянистым оттенком.
  3. Переспевший гранат будет пахнуть соком, при перевозке лопается оболочка возле зерен, если разрезать такой гранат, внутри он будет полон жидкости.
  4. Испорченный плод будет источать запах плесени или гниения.

Часто импортируемые фрукты покрывают специальным антибактериальным раствором, чтобы они не пропали при длительной транспортировке, такие плоды отличаются химическим запахом.

Как определить зрелость граната на ощупь

Спелые гранаты плотные на ощупь, бугристые. Из общей массы плодов необходимо выбрать экземпляры без вмятин. Если в процессе тактильного способа обнаружены мягкие участки, лучше отказаться от покупки таких фруктов. На месте впадин чаще всего начинается гниение, если даже на поверхности нет признаков. Можно потрясти плод, если остается впечатление целого плотного предмета, значит качество у продукта хорошее.

Как определить спелость граната по весу

Существует достоверный способ узнать, что гранат спелый, если нет никаких внешних признаков. Даже при безупречном товарном виде фрукты могут быть недозрелыми. Из общей партии нужно выбрать несколько штук одинаковых по размеру и определить их массу.

У недозревшего плода в процессе хранения кожура приобретает должную окраску, а семена теряют влагу. Если разрезать такой плод, сока в нем будет немного, оболочка зерен окажется не налитой, а вялой. Для примера на фото представлен спелый гранат, соответствующий всем требованиям качества.

Поверхность неровная, с определяемыми бугорками, кожура плотная, слегка сухая

Как выбрать сладкий гранат по звуку

Еще один интересный, но не слишком распространенный способ поможет понять, что гранат спелый. Воспользоваться им получится только в супермаркете, т. к. на рынке продавцы более наблюдательны и следят за своим товаром. Фрукты биологической спелости характеризуются плотно прилегающей тонкой кожурой и налитыми соком зернами, находящимися близко к поверхности. Если надавить на любой участок спелого граната, раздается потрескивание от лопающихся оболочек. Зеленый такой особенностью не обладает. Выбрать можно постукиванием по поверхности. Если кажется, что стучишь по пустому сухому предмету, значит качество низкое. Спелые фрукты при постукивании не издают звука.

Как выбрать хороший гранат по состоянию короны

На верхней части есть цветоложе, сформированное в виде чаши. Ее состояние поможет выбрать спелый фрукт, у которого корона должна быть раскрыта, с выгнутыми краями, сухая, темно-коричневого цвета. Внутренняя часть также полностью высохшая.

Как выбирать гранат в магазине или на рынке

На рынке выбрать вкусный гранат проще, чем в супермаркете. Продавцы недешевого товара стараются его быстрее продать, поэтому можно выбрать любой понравившийся из массы и попросить его надрезать. Как правило, просьбу всегда удовлетворяют. На рыночных прилавках располагают ближе к покупателю качественные фрукты, и один из них разрезают на части.

В супермаркетах политика маркетинга несколько иная. Ближе раскладывают товар худшего качества, подальше располагают тот, который можно продавать длительное время и он не потеряет товарного вида. Разрезать гранат не получится. Выбрать придется по визуальным признакам.

Какой гранат лучше покупать для хранения и употребления

Для употребления покупают спелые фрукты хорошего качества. В них достаточно сока, чтобы насытить организм полезными химическими элементами. Для хранения лучше выбрать плотные экземпляры с тонкой кожурой и с обязательным присутствием короны, но собранные в стадии технической спелости. Культура дозреет в процессе хранения, и не будет отличаться по вкусу, но условия для длительной лежки должны быть подходящими. Каждый гранат оборачивают бумагой, корону заполняют глиняным раствором, создают в помещении высокую влажность. Даже если кожура будет подозрительно сухой, внутренняя часть сохранится в хорошем виде.

Как определить испорченный гранат

В супермаркетах товар располагают по сортам с указанием экспортера. В общей массе заметно, какие из них плохого качества. При выборе обращают внимание:

  • на однотонность окраски, если поверхность более бледная, фрукт не дозрел;
  • на механические повреждения или трещины. Если таковые присутствуют, от покупки лучше воздержаться;
  • на поверхность и чашелистики. Если кожура гладкая, а корона не сухая – плод зеленый.

Обращают внимание на черные участки и вмятины на поверхности. Они свидетельствуют о начале гниения.

Заключение

Выбрать гранат хорошего качества можно ориентируясь на внешний вид, состояние кожуры, степень сухости короны, по звуку и отсутствию запаха. Плоды одного сорта должны быть выровненными, с одинаковой окраской и массой. Для употребления берут созревшие фрукты, для хранения – в стадии технической спелости. Правильно выбрать сладкий и спелый гранат поможет видео:

Как правильно выбирать вкусный, сочный и спелый гранат

  • Какими полезными свойствами обладает гранат?
  • Как определить, что плод граната полностью созрел?
  • Как выбрать гранат по весу?
  • Можно ли выбрать гранат по запаху?
  • Как правильно выбрать гранат: видео

Какими полезными свойствами обладает гранат?

Гранат является кладезем витаминов и микроэлементов, при этом он обладает отменными вкусовыми качествами. На протяжении тысячелетий люди используют его как при приготовлении различных блюд, так при изготовлении лекарственных препаратов. Это уникальный фрукт назначается многим пациентам при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всем известно, что гранатовый сок отлично пронимает гемоглобин, поэтому его рекомендуют пить людям, перенесшим операции и страдающим анемией.

Кожура граната должна быть без повреждений

Внимание! Концентрированный гранатовый сок пить противопоказано, так как он содержит большое количество разных кислот, способных разъедать зубную эмаль и раздражать стенки желудка.

Перед употреблением свежевыжатый сок граната нужно разбавлять кипяченой или фильтрованной водой. Пить готовый напиток рекомендуется через соломинку, благодаря чему будет минимизирован контакт кислот с зубной эмалью.

Как определить, что плод граната полностью созрел?

Многие люди не знают, как выбирать гранат, поэтому на рынке или в магазине покупают понравившийся по внешнему виду плод. В этом и заключается их главная ошибка, так как «внешность» может быть обманчива, поэтому после снятия кожуры некоторых ожидает глубокое разочарование.

Каждый покупатель, который планирует приобрести гранат, желает получить вкусный, сочный, спелый и сладкий фрукт. При его осмотре нужно пристальное внимание уделить кожуре, в частности ее цвету. Кожица готового к употреблению граната, может иметь следующие оттенки:

  • красноватый;
  • розоватый;
  • оранжевый.

Кожура спелого и сочного граната должна плотно обтягивать плод, из-за чего будут видны все его границы. На ее поверхности не должно быть никаких визуальных повреждений. Стоит отметить, что кожица полностью созревшего в естественных условиях граната должна быть подсохшей и затвердевшей.

В тоже время сильно пересушенная кожура может свидетельствовать о том, что зерна граната за время созревания успели подгнить или усохнуть, из-за чего потеряли свою сочность и вкусовые качества. Перед покупкой нужно потрогать руками кожуру, если она идеально гладкая, значит, плод сорвали зеленым и хранили в помещении до полного созревания.

Как выбрать гранат по весу?

Полностью созревший гранат должен быть тяжелым, что можно проверить, взяв плод в руку. Если покупатель ощущает вес фрукта, то это может свидетельствовать о том, что внутри отсутствуют пустоты, а зерна успели налиться вкусным и ароматным нектаром. Чтобы не ошибиться с выбором люди должны останавливать внимание на крупных, плотных и твердых плодах.

Совет. Если покупатель взял гранат в руку и при надавливании на кожуру ощутил мягкость, значит, плод мог быть поврежден в процессе транспортировки, либо побывал на морозе. Также не стоит упускать из виду, что излишняя мягкость граната может свидетельствовать о гнилостных процессах, которые происходят внутри.

Если покупателю приглянулся гранат, который соответствует всем вышеперечисленным параметрам, перед его покупкой он должен взглянуть на хвостик (его еще называют короной). Это соцветие должно быть полностью сухим. Если в нем просматриваются зеленые фрагменты, значит, фрукт мог доспевать в искусственно созданных условиях и не имеет необходимых полезных свойств.

Можно ли выбрать гранат по запаху?

Гранат, который лежит на прилавке в магазине или на рынке, не имеет никакого запаха. Именно поэтому многие продавцы в целях привлечения внимания покупателей очищают или разрезают один поспевший плод для демонстрации и дегустации. Благодаря такому маркетинговому ходу покупатели получают возможность оценить вкусовые качества реализуемой партии граната. Но, в тоже время, не нужно упускать из виду того, что продавец могу умышленно выбрать самый лучший плод, чтобы ввести в заблуждение покупателей.

У спелого граната зерна насыщенного красного цвета

Выбрав самый крупный и красивый гранат с полностью высохшим соцветием, покупатель должен постучать по плоду указательным пальцем. Если он услышит «металлический» звук, то он не должен сомневаться – плод полностью поспел и имеет большое количество сока. В том случае, когда при постукивании раздается «глухой» звук, то значит, зерна граната не успели вызреть, и не пригодны к употреблению.

Выбор граната представляет собой очень кропотливый и сложный процесс. Покупатель, отправляющийся на рынок или в магазин, должен заранее ознакомиться со всеми тонкостями приобретения этого фрукта. Идеальным вариантом станет поиск постоянного продавца, у которого всегда в наличии есть спелые и сочные гранаты.

Специалисты рекомендуют людям покупать плоды, завезенные из Турции, так как они очень сладкие и имеют более насыщенный вкус. Стоит отметить, что, несмотря на то, что эти фрукты завезены из-за границы, на них установлена демократичная цена, которая доступна для людей с разным уровнем достатка.

Если люди впервые покупают гранаты, им следует для пробы приобрести один плод. В том случае, когда его вкусовые качества их полностью устроят, они могут запастись этими фруктами впрок, так как благодаря плотной и целостной кожуре гранаты могут храниться на протяжении длительного времени.

Как правильно выбрать гранат: видео

Как правильно выбрать спелый и сладкий гранат

Ценители даров природы называют гранат королем фруктов. И такое сравнение не случайно, потому что плоды этого субтропического растения обладают массой полезных для человека свойств. Но не только внутренние качества гранатов впечатляют своими характеристиками, их внешний вид тоже притягивает пурпурным цветом налитой спелости. Поэтому неискушенного покупателя легко ввести в заблуждение рассказами о потрясающем вкусе плодов, что часто практикуют на рынке знойные продавцы из южных регионов. Но, если бы они действительно предлагали товар отменного качества, тогда такой пиар собственной продукции был бы понятен. К сожалению, чаще всего покупатель приобретает далеко не свежие фрукты сомнительного качества.

Чтобы незнание не стало причиной неоправданных материальных затрат, необходимо запомнить некоторые правила, которые помогут ориентироваться при выборе зрелых плодов.

Правила выбора

Истинные ценители этих фруктов уверяют, что качественный товар необходимо выбирать по трем признакам: весу, состоянию кожуры и цвету.

Цвет может варьировать от оранжево-желтых оттенков до буро-красного тона. На этот показатель влияет степень зрелости и сорт культуры. Поэтому заверения некоторых знатоков, что спелый фрукт просто обязан иметь яркий бордовый оттенок, можно считать неверным. Существуют разновидности данной культуры, зрелые плоды которых имеют белый либо розоватый цвет кожицы. Но цветовое отличие от стандартов не мешает плодам со светлой кожурой обладать таким же богатым составом, как более темные «собратья». А вот неспелый фрукт довольно легко можно отличить по твердой кожуре зеленого оттенка.

Кожура спелого плода имеет ровную поверхность с характерным глянцевым блеском. Кроме того, у плодов отменного качества она:

  • сухая и тонкая;
  • плотно обтягивает зерна плода;
  • на ее поверхности отсутствуют пятна, пораженные гнилью места;
  • трещины и вмятины тоже отсутствуют.

Одним словом, зрелый фрукт должен иметь безупречную внешность и кожицу без видимых изъянов. При нарушении целостности кожуры сок быстро начинает бродить, а внутреннее содержимое такого граната покрывается плесенью.

В то же время плод со сморщенной кожицей свежим тоже вряд ли будет. Такими признаками обладают уже давно хранящиеся экземпляры, успевшие засохнуть и испортиться. Плоды с идеально гладкой поверхностью также должны вызывать подозрение, потому что, скорей всего, они не спелые. Учитывая все перечисленные тонкости, при выборе следует отдавать предпочтение аккуратным экземплярам красивого красноватого оттенка. На макушке зрелого фрукта есть своеобразная «коронка», на которой не должны просматриваться зеленоватые росточки.

Размер и вес. Оптимальные для спелого граната параметры варьируют от 0,4 до 0,8 кг. Поскольку без специального прибора трудно определить вес плода, следует выбирать экземпляры с более внушительными размерами. Массу можно приблизительно определить, подержав гранат в руке. Более спелые экземпляры, налитые соком, будут тяжелее. Еще один тест, который можно осуществить на месте — при легком нажиме на плод будет отчетливо слышаться характерное поскрипывание. Такой звук издают трущиеся друг о друга спелые зерна.

Совет! При выборе продукта спешить не следует. Только при внимательном и тщательном отборе можно приобрести гранаты хорошего качества.

Где покупать фрукты

Место приобретения фруктов зависит от личных предпочтений. Многие люди считают, что только на рынке можно купить хорошие гранаты, другие отправляются за товаром в супермаркет. Этот вопрос спорный, потому что стопроцентной гарантии наличия качественной продукции дать никто не может. Но существуют некоторые хитрости, которые помогут в этом непростом деле.

Выбор фруктов в магазине
На прилавках магазинов товар выбирать трудно из-за того, что спелые плоды и некачественные экземпляры перемешаны между собой. Пересортицей в торговой сети пытаются компенсировать возможные убытки: ведь не все покупатели осведомлены о правилах выбора граната, кто-то клюнет на маркетинговый ход и купит некачественную продукцию. Поэтому в торговых точках лучше обращать внимание на образцы, которые внешне выглядят лучше.

Обычно свежая партия фруктов размещается сзади, а поближе к покупателю выкладывают уже подпорченный товар. Понравившийся плод нужно подержать в руке, чтобы оценить его вес. Затем надо слегка надавить на кожицу: если после этой манипуляции на поверхности останется выемка – плод некачественный.

Важный момент! Покупатель имеет полное право попросить надрезать фрукт, чтобы убедиться в его качестве. Хотя в супермаркетах в такой элементарной процедуре обычно покупателям отказывают. Поэтому товар такой категории все-таки надежней приобретать на рынке.

Тонкости выбора на рынке
На рынке нужно в первую очередь обращать внимание на продавца, а уже потом на его товар. Учитывая, что реализацией гранатов в основном занимаются восточные люди, которые умеют отвлекать покупателей сладкими речами, нужно на время отключить слух, и переключиться на визуализацию пространства. Если продавец внешне выглядит аккуратно, тогда и товар его будет содержаться в надлежащем порядке.

Далее процесс выбора точно такой же, как и в магазине. При обслуживании на рынке не стоит отвлекаться на посторонние вопросы – таким способом продавцы стараются переключить внимание покупателя. При обслуживании необходимо следить за весами. Если покупателя не устраивает по каким-то причинам результат взвешивание, можно проверить показатель на контрольном приборе. Только о своем намерении нужно обязательно предупредить торговца. Нередко такой прием срабатывает и, желая избежать неприятностей, продавцы часто делают скидку либо предлагают более качественный товар.

Важно! При изучении рыночного ассортимента следует спрашивать страну, где созрели прекрасные фрукты. По этому признаку можно также определить некоторые характеристики. Так, плоды из Турции славятся более сладким вкусом и сочностью, нежели фрукты из Узбекистана.

Выбор граната – дело очень тонкое, как сам Восток, где зреет этот плод с потрясающим вкусом. Но, зная некоторые приемы, о которых здесь было рассказано, можно выбирать достойные во всех отношениях плоды.

Видео: как выбрать гранат

Как выбрать спелый гранат

О полезных свойствах граната знают почти все. Но из-за высокой цены покупка нас разочаровывает, если купленный плод оказался не спелым. Я научилась отбирать только спелые, вкусные и сочные плоды, хочу поделиться с вами дорогими читателями сайта сладкий домик о том как выбрать спелый гранат.

Вот несколько признаков как определить спелость граната:

  • спелый гранат имеет подсушенную корочку, которая немного обтягивает зерна;
  • не берите гранаты с гладкой корочкой, высока вероятность наткнуться на незрелый;
  • на гранате не должно быть зелени, трещин и темных пятен. Перезрелые гранаты со временем покрываются темными пятнами и дают трещины. А недозрелые гранаты как правило имеют светлую кожуру;
  • гранат должен быть твердым, возьмите гранат в ладонь и сожмите его, если он достаточно твердый, то это то что нам надо;
  • постучите по гранату как по арбузу, спелый гранат издает металлический звук, благодаря содержащемуся в нем большому количеству сока. Незрелые гранаты производят глухой звук, а на перезрелых остаются следы от постукиваний;

Если по всем характеристикам гранат подходит, то можете смело покупать его.

Сезон сбора гранатов начинается поздней осенью в октябре-ноябре. Хранятся гранаты достаточно долго, в холодильнике могут пролежать несколько месяцев.

Корона граната, т.е. место бывшего соцветия, должно быть сухим, без зелени. Так же отмечу, что цвет зерен не является показателем качества граната. В зависимости от сорта его ягоды могут иметь окрас от белого до бардового. Для кулинарных блюд цвет конечно играет важную роль и красный естественно будет предпочтительнее, если гранат используется для украшения блюда. Надеюсь статья «как выбрать спелый гранат» значительно упростила вам выбор этого прекрасного плода здоровья.

Интересные факты о пользе граната

Гранат очень полезен своими целебными свойствами, одно из которых уменьшает воздействие радиации на организм человека.

Спелые сорта граната могут давать до 60% сока, поэтому очень часто делают известный своими лечебными свойствами гранатовый сок. Однозначно, употребляя гранат, человек значительно помогает своему здоровью на долгие годы.

Как выбрать спелый гранат в магазине по цвету

В этом случае будем определять по цвету кожуры граната. Для того чтобы правильно выбрать спелый гранат нужно обратить на его цвет. Он должен иметь красный или ярко бардовый цвет. Брать светло розовые или даже с зеленоватым оттенком точно не стоит. Скажу даже по своему личному опыту такие гранаты это 1 из 10 будет сладковатым без кислятины.

Иногда попадаются гранаты с идеально гладкой кожурой в отличии от шершавых. Это говорит о том что гранат был сорван еще зеленым и дозревал уже позже.

При покупке всегда спрашивайте от куда привезли гранаты, ведь чем дальше дорога до нас, тем меньше шанс что его довезут не испорченным.Гранаты произрастают в Грузии, Армении, Таджикистане, Испании,Португалии и в ряде других стран. Небольшое сопутствие, всегда чистите зубы после употребления граната иначе это может привести к быстрому кариесу, кислота у граната может разрушить эмаль зубов.

Как получить гранатовый сок?

Нет ничего проще чем добыть гранатовый сок. Надеюсь вы уже купили гранат по нашим рекомендациям выше и он попался сладким и спелым. Для того чтобы получить гранатовый сок в домашних условиях нужно помять гранат руками, но чтобы кожура не дала трещину, иначе можно все забрызгать гранатовым соком. Как только гранат станет мягким сделать в нем отверстие и выжать сок в стакан.

Второй способ это использовать апельсиновую соковыжималку. Разрезаем гранат на пополам и выжимаем сначала одну половину граната, потом другую.

12 полезных свойств граната

Оказывается, если регулярно есть гранат, то сердце будет работать как часы, а старость ещё долго не постучит в дверь.

Каждый год 26 октября в Азербайджане отмечается праздник граната. Заканчивается его сбор, и страна с размахом отмечает это событие. Проводятся выставки и ярмарки, люди хвастают своим урожаем и дегустируют различные гранатовые вкусности: вино, сок, варенье и т. д.

Гранат — это плод гранатового дерева округлой формы и насыщенного красного цвета. В переводе с латинского слово granatus означает «семенной». Плод состоит из множества зёрен, отделённых друг от друга тонкой мембраной. В одном гранате их до 700 штук.

В природе более десятка сортов граната. Плоды отличаются по вкусу и цвету. Но все они полны витаминов и минералов. Из этой статьи вы узнаете 12 полезных свойств граната.

Гранат обеспечивает организм питательными веществами

В гранате содержится порядка 15 аминокислот, пять из которых незаменимые. Также гранат богат витаминами К, С, В9 и В6 и минералами (калий, медь, фосфор). При этом гранат — низкокалорийный фрукт. В 100 граммах всего 72 килокалории.

Следующая картинка познакомит вас с тем, сколько процентов от дневной нормы различных питательных веществ, витаминов и минералов содержится в 100 граммах граната.

Гранат укрепляет здоровье сердца

В гранате содержится пуникалагин (Punicalagin). Это вещество нейтрализует свободные радикалы и повышает антиоксидантный статус. Попадая в организм, оно благотворно влияет на сердце.

По данным медиков, пуникалагин и другие антиоксиданты, содержащиеся в гранате, укрепляют стенки сосудов и снижают уровень «плохого» холестерина (ЛПНП). Это препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Так, в одном из исследований больным со стенозом сонной артерии в течение трёх лет предлагалось выпивать по 30 миллилитров гранатового сока в день. В результате было выявлено, что риск образования атеросклеротических бляшек у участников эксперимента снизился на 30%.

Гранат препятствует развитию артрозов

Артроз — самое распространённое заболевание суставов. По статистике, им страдает более 10% населения Земли. Артроз характеризуется воспалением и болезненностью движений.

Гранат богат витамином К, который играет значительную роль в обмене веществ в костях и соединительных тканях. В частности, участвует в усвоении кальция. А научные изыскания Медицинской школы Западного резервного университета Кейза показали: гранат замедляет деформацию хрящевых тканей, приводящих к остеоартрозу. Гранатовый сок богат фитонутриентами, которые снимают воспаления и уменьшают припухлости хрящевых тканей.

Гранат ухаживает за зубами

Сок граната способствует удалению зубного налёта. Кроме того, он обладает противомикробными и противовирусными свойствами и очищает полость рта от бактерий. Благодаря этому снижается риск возникновения болезней дёсен.

Гранат защищает от рака

В соке граната содержатся вещества, препятствующие синтезу эстрогена и блокирующие рост злокачественных новообразований, — эллаготанины. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Американской ассоциации исследований рака, регулярное употребление граната в несколько раз снижает риск рака молочной железы.

Учёные изучают также влияние экстракта граната при раке простаты. Благодаря высокому содержанию анктиокислительных и антивоспалительных веществ гранатовый сок замедляет рост раковых клеток. Кроме того, существуют основания полагать, что он замедляет развитие лёгочных онкологий, что позволяет более эффективно бороться с заболеванием.

Гранат повышает иммунитет

В 100 граммах граната содержится 21% дневной нормы витамина С. Как говорилось ранее, он обладает сильными антибактериальными свойствами. Гранат активизирует иммунную систему организма, защищая его от вирусов.

Считается, что достаточно съедать четвертинку одного граната, чтобы укреплять иммунитет.

Гранат улучшает пищеварение

Пищевые волокна — это элементы, которые не усваиваются организмом, но обеспечивают удаление из кишечника всего переработанного. Они считаются «двигателем» здорового пищеварения. Пищевые волокна содержатся в злаках, а также некоторых фруктах, в том числе гранате. Вы получите 16% дневной нормы пищевых волокон, если съедите всего 100 грамм граната — пищеварение и стул стабилизируются.

Кроме того, гранатовый сок стимулирует аппетит и прекрасно утоляет жажду.

Гранат способствует заживлению шрамов

Масло зёрен граната улучшает регенерацию клеток эпидермиса, а также ускоряет заживление ран. Оно воздействует на фибробласты — клетки, отвечающие за коллаген и эластин, а также за синтез межклеточного вещества. Кроме того, экстракт граната хорошо восстанавливает кожу после солнечных ожогов.

Гранат повышает гемоглобин

Гемоглобин — это железосодержащий белок, обеспечивающий перенос кислорода в ткани организма. Нормальный уровень гемоглобина в крови у мужчин — 130−160 г/л, у женщин — 120−150 г/л. Если этот уровень ниже, человек ощущает тошноту, головокружение, слабость.

Гранат повышает уровень гемоглобина в крови. Гранатовый сок часто назначается при анемии, по полстакана три раза в день за полчаса до еды.

Гранат предотвращает выпадение волос

Одной из причин потери волос является железодефицитная анемия, то есть нарушение синтеза гемоглобина из-за дефицита железа. Со снижением уровня гемоглобина в крови клетки организма испытывают кислородное голодание. Первыми недостаток кислорода испытывают волосы и ногти.

Регулярное употребление в пищу граната не только нормализует гемоглобин, но и укрепляет волосяные луковицы. Это предотвращает выпадение волос и придаёт им здоровый блеск.

Гранат показан при сахарном диабете

В отличие от других, более сладких соков, гранатовый можно употреблять при диабете (в умеренных количествах). Он не вреден, а даже полезен. Так, гранатовый сок обладает мочегонным действием, что способствует уменьшению отёков, часто встречающихся у диабетиков на ранних стадиях болезни.

Кроме того, диабет нередко приводит к урологическим осложнениям. Для устранения неприятных ощущений при инфекциях мочевого пузыря применяется разбавленный гранатовый сок с мёдом.

Однако людям с нарушенным обменом веществ не следует пить покупной гранатовый сок, так как производители часто подслащивают его. Безопаснее и полезнее свежевыжатый сок, разбавленный водой, или просто зёрна.

Гранат сохраняет молодость

Согласно исследованию 2006 года, гранат препятствует развитию болезни Альцгеймера. Это происходит за счёт высокого содержания в составе граната антиоксидантов пуникалагинов. К аналогичному выводу позднее пришли и учёные Университета Хаддерсфилда (University of Huddersfield). Концентрированный гранатовый сок на 3,4% состоит из пуникалагина, который, в свою очередь, уменьшает выраженность воспалительных процессов в головном мозге и замедляет возрастные деменции.

Кроме того, экстракт граната нередко применяется в медицине как anti-age добавка. Он замедляет процесс старения кожи, уменьшает количество морщин и препятствует образованию возрастных пигментных пятен.

Как выбрать гранат

Думаем, многие из вас вдохновились полезными свойствами граната и готовы бежать за ним в магазин. Задержитесь ненадолго — мы расскажем вам, как выбрать хороший фрукт.

Гранат должен быть тяжёлым — тяжелее, чем выглядит. Увесистость плода говорит о его сочности. Кожура должна быть сухой, без пятен и вмятин. Хорошо, если через неё прощупываются зёрна.

Не стоит думать, что чем краснее гранат, тем он слаще. Цвет этого фрукта зависит от сорта, а не от степени зрелости. Лучше ориентироваться на хвостик (место, где был цветок) — там не должно быть ничего зелёного.

Как почистить гранат

Помните эту шутку?

С гранатами так же. Многие не любят их только потому, что их трудно чистить. На самом деле, сложно, если не знаешь, как правильно это делать. Есть множество способов быстро почистить гранат. Один из них — в чашке с водой. Чистые руки и никаких брызг от ударов ложкой по плоду.

Гранат — вкусный и красивый фрукт. Из него готовят множество блюд (от салатов до десертов), а из гранатового сока делают различные соусы и напитки. И теперь вы знаете, что гранат — это ещё и полезно.

Как правильно выбрать и хранить гранат

Гранаты, в отличие от большинства экзотов, могут оставаться сочными и вкусными почти до следующего урожая. Для этого нужно знать, как выбрать гранат и закладывать его на длительное хранение.

  1. Как выбрать спелый гранат не разрезая его
  2. По внешнему виду ягоды
  3. По весу граната
  4. По звуку
  5. Сколько можно хранить разрезанный фрукт
  6. Способы сохранить урожай до весны
  7. Холодильник для хранения
  8. Морозильная камера
  9. Глина для сохранности фруктов
  10. Погреб
  11. Балкон, лоджия
  12. Как выбрать и хранить гранат: общие правила
  13. Заключение

Как выбрать спелый гранат не разрезая его

Для опознавания спелого экземпляра плоды необязательно надрезать. Нужно выяснить, как правильно выбрать гранаты, не нарушая целостность кожуры. Определяется это по нескольким признакам.

По внешнему виду ягоды

Основные маркеры, помогающие выбрать зрелые фрукты:

  • Кожура. У спелых экземпляров разных сортов или из разных стран она разного цвета. Классические насыщенно-розовые и красные дополняют красно-бурые, нежно-зеленые или желтоватые оттенки.В любом случае фон качественных спелых экземпляров отличает равномерность, однородность и отсутствие пятнистости. Бурые, коричневые пятнышки – признак поражения плода гнилью.Кожица спелого фрукта сухая, матовая и плотная, напоминает кору молодого деревца. Выглядит как бы натянутой: сквозь нее проступает рельеф зерен.Влажность и эластичность кожуры указывают на то, что фрукт сорвали недозрелым, он доспевал искусственно.
  • Макушка. У спелой ягоды крышечка на макушке раскрывшаяся и сухая. У незрелых – зеленая.
  • Плодоножка. Если сохранилась, то выбрать нужно экземпляры с высохшей, обрамленной сухими чашелистиками. Зеленая, с влажными либо подгнившими фрагментами – брак.

Если плоды достались недозрелые, но без признаков порчи, нужно дать им отлежаться.

Хорошие плоды лишены вмятин или трещин.

По весу граната

Вопрос, как определить спелость граната, помогает решить его масса. Для экзота работает правило: чем крупнее плод, тем лучше.

Минимальный диаметр качественного фрукта – 8-9 см. По возможности берут экземпляры от 10 см. Если они спелые, потянут на полкило.

При равных размерах лучше выбрать более тяжелый экземпляр: такой гранат вкуснее и сочнее. Это самый качественный вариант.

В крупных, но легких плодах начался процесс усыхания зерен. Сока у них мало.

По звуку

Спелый гранат легко выбрать следующим образом:

  • слегка сдавить: в дозревшем экземпляре зернышки похрустывают;
  • при простукивании спелый плод издает звонкий, «металлический» отзвук;
  • неспелый гранат выдает себя глухим звуком.

Можно ли есть неспелые гранаты, каждый решает сам. Это не смертельно, но возможны неприятные последствия. Все зависит от степени незрелости (большая или не очень) фруктов и особенностей организма. Вкус их тоже на любителя.

Сколько можно хранить разрезанный фрукт

Сроки хранения разрезанного или очищенного спелого плода зависят от температуры:

  • в комнате – день-два;
  • холодильник – четыре-пять дней;
  • заморозка – месяцами.

Плюсом при хранении плодов будет умеренная влажность в помещении.

Способы сохранить урожай до весны

Проблема, как хранить гранат в домашних условиях, решаема. Фрукт – обитатель субтропиков, поэтому нужно создать ему «родной», мягкий режим.

Холодильник для хранения

Выбрать такой способ хранения можно, если в холодильнике обеспечивается
плюсовая температура (2-9°С) и влажность 70-75%:

  1. Во «фруктовый» отсек нужно укладывать вымытые и высушенные спелые экземпляры. Недосушенные гранаты начнут плесневеть.
  2. Каждый фрукт оборачивают пергаментной бумагой – свежесть сохранится дольше. Полиэтиленовые пакеты, даже не закупоренные, не годятся. При хранении внутри все равно появится влага, а гранаты испортятся.
  3. Присутствие «соседей», включая овощи, не сказывается на состоянии экзотов.

[attention type=yellow]При таких параметрах срок годности спелых фруктов – два-три месяца.[/attention]

Морозильная камера

Данный способ подойдет, если нужно максимально увеличить сроки хранения плодов. Морозильная камера сохранит их кондиции от нескольких месяцев до года.

Однако замораживать спелые гранаты целиком не стоит:

  • плоды громоздки, «крадут» много пространства;
  • чистятся долго и хлопотно;
  • при разморозке – из-за перепада температур и давления кожицы – зернышки лопаются и сок вытекает.

Стоит выбрать другой метод. Плод очищают, перебирают зернышки, удалив испорченные или подозрительные (на это указывает цвет зерен). Оставшиеся ягодки ополаскивают, высушивают, укладывают в пакет или пластиковый контейнер, отправляют на хранение в морозилку.

Недостаток заморозки – частичная утрата гранатом витаминов. Но чистить ничего не нужно, пакетик или контейнер занимает меньше места. И это единственная возможность сохранить ягоды, если спелые фрукты начали подгнивать.

Некоторые хозяйки советуют выбрать для хранения замороженных зерен вакуумные пакеты.

Глина для сохранности фруктов

Если нет холодильника или подвала, фрукты хранят в отапливаемой квартире.
Поможет обычная глина. Лучше выбрать белую разновидность из аптеки или хозяйственного супермаркета:

  • Поскольку речь о продуктах питания, ее нужно прокалить (в духовке или на костре).
  • Затем глину разбавляют теплой водой до консистенции сметаны.
  • Вымытые и высушенные фрукты погружают в глиняную смесь верхней частью (где коронка), вынимают и оставляют сохнуть. Если глиняный «кокон» тонок, на следующий день процедуру нужно повторить.
  • Когда второй слой высохнет, смесью заливают «коронки» плодов.
  • Высохшие гранаты складывают на хранение в ящик, коробку или на полку. Накрывают натуральной тканью или картоном.

В глиняном «коконе» подсыхает только кожица граната. Сочность и аромат зернышек, другие полезные свойства фрукта сохраняются.

В умеренно сухом помещении он пролежит до полугода.

Этот способ стоит выбрать для хранения недозрелых гранатов (они постепенно доспеют). Но плоды нужны цельные: на них не должно быть трещин, вмятин, других повреждений.

Погреб

В доме для хранения гранатов лучше выделить сухой прохладный подпол.

Влажность, температура и срок хранения аналогичны холодильнику.
Каждые полмесяца фрукты в погребе «ревизуют» на предмет порчи или других проблем.
Начавшие подгнивать плоды нужно отделить от остальных, чтобы порча не перекинулась на них.

В погребе гранаты раскладывают по полкам или укладывают в ящики одним слоем, просторно, с зазорами между плодами.

Балкон, лоджия

Если позволяет климат или микроклимат, для хранения спелых экзотов рационально выбрать балкон либо лоджию.
Как тара подойдут ящики или коробки:

  • на дно емкости выстилается гигроскопичная (впитывающая влагу) ткань;
  • каждый плод нужно обернуть бумагой (обычной либо пергаментом);
  • допускается укладка только одним-двумя слоями: нагроможденные друг на друга гранаты полопаются;
  • сверху фрукты прикрывают картоном или другим светонепроницаемым материалом.

При таких условиях спелый гранат хранится пару месяцев.

Как выбрать и хранить гранат: общие правила

Выбор и способ хранения гранатов определяется сортом, степенью зрелости и исходными кондициями плодов. Стоит учитывать общие принципы:

  1. Для закладки на зиму нужно выбрать только отборные – не поврежденные, суховатые «задеревеневшие» экземпляры.
  2. Плоды с мягкой или влажноватой корочкой предварительно подсушивают.
  3. Оптимальные условия хранения экзотов: температура – плюсовая, максимум 10°С, влажность 60-70%. Освещенность и влажность при хранении плодов нужно выбрать средние. В полумраке гранаты чувствуют себя комфортнее, чем на ярком свету или в кромешной тьме. При высокой влажности будут гнить, при низкой – усыхать.
  4. Для хранения плодов в подвале, квартире, на балконе применяется деревянная, картонная либо пластиковая тара. Выбрать стоит не «глухую», а вентилируемую, с отверстиями.
  5. Нужно регулярно осматривать подложку тары: если увлажнилась или выглядит подозрительно, заменяется новой.
  6. Каждый фрукт оборачивают бумагой. Лучше выбрать обычную либо пергамент для выпечки. Они впитают излишек влаги. Листы с типографской краской (газеты или журнальный глянец) не годятся: краска пропитает кожуру.
  7. Запас нужно регулярно перебирать, изымая подпорченные экземпляры. Иначе «эпидемия» поразит другие фрукты. Отобранные подпорченные гранаты обрабатывают немедленно, отделяя из общей массы пригодные к потреблению зернышки.
  8. Если подпорчена только кожура, зернышки пересматривают, заполняют ими полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Тару нужно закрыть и положить в морозильную камеру. Быстрозамороженные спелые зерна хранятся до года.

На срок хранения влияет сорт граната. Кислые экземпляры стоит выбрать, если их предстоит хранить 8-9 месяцев. Сладкий гранат остается свежим полгода.

Заключение

Супермаркеты или рынки реализуют гранаты даже в морозы. Но перебои случаются. Чтобы не рисковать, спелыми экзотами разумно запастись хотя бы на время холодов. Особенно новогодние и рождественские праздники.

Для закупки на длительное хранение лучше выбрать вторую половину ноября. Это сезон урожая из Азербайджана и других традиционных поставщиков – стран Средней Азии. Оттуда транспортировка много времени не занимает, поэтому кондиции фруктов на высоте.