Занятие предпринимательством требует от человека определенных качеств: решительности, сообразительности, уверенности в себе, умения быстро ориентироваться в обстановке и принимать решения. Кроме того, нужны хотя бы элементарные знания в сфере экономики и финансов. Но любая предпринимательская деятельность начинается с идеи. Если вы целеустремленны, имеете возможность и, что важнее, желание начать свое дело, стоит рассмотреть такой вариант, как торговля рыбой. С чего нужно начинать оптовую и розничную торговлю? Безусловно, с составления грамотного бизнес-плана. Материалы по его составлению нетрудно найти в Интернете.

Торговлю какой рыбой можно осуществлять?

Существует следующий перечь продукции, торговлю которой осуществляют почти во всех магазинах:

  • Живая рыба;
  • Замороженная;
  • Соленная рыба;
  • Копченая;
  • Вяленая рыба;
  • Продукты разделки: филе, стейки.

Оптовая торговля свежей рыбы

Имея определенный опыт и необходимые средства, можно заняться организацией оптовой торговли свежей рыбы. Акции и скидки являются прекрасным способом привлечения покупателей. Стоит учесть, что реализацией рыбы выгоднее заниматься в небольших населенных пунктах и городах, поскольку в мегаполисах существует довольно жесткая конкуренция. Следует узнать, сколько рыбных хозяйств работает в вашем регионе. Затем нужно сопоставить объемы рыбы для торговли с количеством жителей и сделать разумные выводы о целесообразности осуществления такого бизнеса.

В любом деле весьма важными аспектами являются качество продукции и честность бизнесмена. Если вы будете относиться с большой ответственностью к своему занятию, то довольно быстро «обзаведетесь» покупателями, что будет способствовать постоянному увеличению вашего дохода.

Заготовка и продажа сельди

Неплохой популярностью пользуется у населения соленая рыба, поэтому заготовка и продажа сельди – также довольно рентабельная идея для розничной торговли. Найти сырье не составит особого труда, ведь сельди добывается очень активно. К тому же, эта рыба имеет огромный ассортимент – черноморская, каспийская, дунайская, тихоокеанская сельдь, черноспинка. Учитывая вкусовые предпочтения ваших покупателей, выбирать можно постную или более жирную рыбу, с нежным или плотным мясом.

«С нуля» начинать такой бизнес сложнее. Намного легче стартовать, уже имея опыт заготовок или торговли. И, самое главное, вы должны быть сами любителем рыбы.

Для тех кто захочет заниматься засолкой сельди, не помешает знание нескольких основных принципов правильной ее заготовки. Мягкую малосольную рыбу отмачивать не следует. Обычно, мясо с позвоночника снимается без труда. Далее делают разделку на филе и нарезку ломтиков. Небольшая и уже соленая рыба отмачивается до разделки, а крупная – после. Нужно научиться вымачивать сельдь правильно. Для филе используют молоко и воду в пропорции 1:1. Отмачивание длится 12-20 часов при условии, что вода будет периодические меняться. При заготовке сельди пряного посола или маринованной селедки вымачивание не требуется.

Требования и правила торговли рыбой, оборудование для него

Требования и правила торговли регламентируются Санитарными правилами для предприятий продовольственной торговли – СанПиН 5781-91. Сам список правил на самом деле большой, поэтому мы здесь рассмотрим лишь малый перечь. Весь список вы можете посмотреть на сайте Bestpravo.ru Bestpravo.ru. В этих требованиях говорится про всё оборудование для торговли рыбой (аквариумы, холодильники и т.п.).

Санитарные требования к планировке, устройству предприятий

50. Запрещается размещение в жилых зданиях (первый, второй и цокольный этажи) специализированных рыбных и овощных магазинов, а также магазинов суммарной торговой площадью более 1000 кв. м (в соответствии со СНиП 2.08.01-89 “Жилые здания”).

56. Продовольственные магазины должны иметь изолированные и специально оборудованные помещения для подготовки пищевых продуктов к продаже: разрубочная для мяса, помещение для подготовки гастрономических и молочно-жировых продуктов, рыбы, овощей и др.

Помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к торговле должны быть максимально приближены к загрузочным и местам реализации и не должны быть проходными.

Санитарные требования к оборудованию, инвентарю, посуде

77. Предприятия продовольственной торговли рыбой должны быть оснащены необходимым торгово-технологическим и холодильным оборудованием в соответствии с типом предприятия, его мощностью и в соответствии с действующими нормами оснащения типовых предприятий продовольственной торговли.

80. Отделы по реализации скоропортящихся пищевых продуктов должны быть в обязательном порядке оборудованы холодом: охлаждаемыми прилавками, витринами, шкафами и др.

82. Разделочные доски, колоды для разруба мяса и рыбы должны быть изготовлены из твердых пород дерева, с гладкой поверхностью, без трещин.

83. Для каждого вида продуктов должны быть отдельные разделочные доски и ножи с четкой маркировкой, которые должны храниться в соответствующих отделах на специально отведенных местах.

Санитарные требования к приему и хранению пищевых продуктов

115. Запрещается прием и хранение на базах и складах рыбы охлажденной, рыбы горячего копчения, кулинарных изделий и полуфабрикатов из рыбы; данная продукция должна поступать непосредственно в магазины для реализации.

116. Охлажденная рыба должна храниться в таре, в которой она поступила от поставщика, температура хранения должна быть -2 °C, срок хранения в предприятиях продовольственной торговли – 48 часов. Мороженая рыба хранится в ящиках, уложенных в штабеля с прокладкой реек между рядами ящиков в соответствии с требованиями нормативно-технической документации.

Живая рыба хранится в аквариуме, в теплое время года – не более 24 часов, в холодное – не более 48 часов при температуре 10 °C, в чистой воде.

Санитарные требования к отпуску пищевых продуктов

135. Оптовая и розничная торговля сырыми продуктами (рыба, морепродукты, мясо, птица, яица, овощи и др.) и полуфабрикатами из них должна производиться в специальных отделах раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов.

В отделах и магазинах заказов при подготовке индивидуальных заказов, взвешивание и упаковка сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов должны производиться раздельно.

Санитарные требования к транспортировке пищевых продуктов

180. Для транспортировки рыбы и других пищевых продуктов должен выделяться специальный транспорт. Запрещается транспортировка пищевых продуктов транспортом, на котором ранее перевозились ядохимикаты, бензин, керосин и др. сильнопахнущие и ядовитые вещества.

Для транспортировки определенного вида пищевых продуктов должен быть выделен специализированный транспорт с маркировкой в соответствии с перевозимыми продуктами.

190. Живую рыбу для торговли перевозят из водоемов в автомобилях-цистернах с термоизоляцией, имеющих специальную емкость (100 кг) для льда, а также оборудование для насыщения воздухом воды, в которой перевозится рыба. Температура воды в цистерне должна быть зимой – 1-2 °C, весной и осенью 4-6 °C, летом 10-14 °C.

Не забывайте, что здесь список представлен неполный!

Правила ввоза животных в Россию в 2020 году

Правила ввоза животных в Россию регламентируются требованиями Евразийского экономического союза. Если речь идет о домашнем коте или собаке, у иностранцев не возникает особых сложностей с пересечением границы. Хозяевам достаточно соблюсти несколько простых формальностей.

Правила ввоза домашних животных в Россию

Требования упрощены по максимуму для лиц, которые берут с собой в путешествие не больше двух питомцев. В случае, когда в дорогу отправляется владелец кошек или собак, которых он берет с собой для личного использования, нет необходимости в прохождении карантина или получении специальных разрешений.

Что нужно сделать до пересечения границы

В обязательном порядке необходимо соблюдать основное требование, которое является общим для всех без исключения. По правилам ввоза животных в Россию, нужна отметка о том, что питомец был осмотрен и вакцинирован.

Визит к ветеринару следует провести в течение пяти дней перед путешествием, что подтверждается соответствующей отметкой в паспорте. Если последняя прививка делалась за год и раньше, то нужно будет пройти вакцинацию. Ее выполняют в течение 20 дней до выезда в РФ.

Оформление разрешения на ввоз

Россельхознадзор занимается выдачей специальных документов, с которыми можно будет беспрепятственно, как въезжать в РФ, так и выезжать из страны с животными. Разрешение от ведомства понадобится в таких ситуациях:

  • если кошек/собак больше 2-х голов;
  • когда ввозятся другие питомцы (грызуны, птицы, беспозвоночные) до 5 штук;
  • для вывоза любых животных, не считая кошек и собак.

Есть два варианта оформления разрешения. Россельхознадзор выдает так называемую «генеральную» ветеринарную форму №1. Для этого на сайте ведомства проверяют, есть ли страна въезда/выезда в списке. Также там есть перечень животных, на которых распространяется такой документ.

Второй вариант – получение индивидуального разрешения через ветеринарную систему «Аргус». Сюда подают электронную заявку, если зверька или страны нет в списке на сайте Россельхознадзора. В таком случае при оформлении заявления важно указать количество поездок и животных, с какой целью их ввозят/вывозят – с коммерческой или нет.

Упрощенные правила ввоза кошек в Россию, как и транспортировки собак, не действуют, если их транспортируют третьи лица. Когда животное везет не хозяин, то ему предстоит оформить разрешение в Россельхознадзоре.

Документы для перевозок питомцев

Для домашней кошки или собаки достаточно будет паспорта. Важно удостовериться, что это документ международного образца.

Для иных животных понадобится разрешение. Также нужно оформить ветеринарное свидетельство. В нем есть сведения о прививках, чипировании, результаты анализов и клинического анализа. Справку оформляют не раньше, чем за 5 дней до поездки. В каждой стране для нее есть свое название: в России – форма №5а.

Если планируется без хозяина ввоз собаки в Россию, к документам прилагают ветеринарный сертификат №15. Он же понадобится, когда животное вывезли из РФ по справке 5а, но возвращаются с ним, пробыв за границей дольше 90 суток.

Особенности ввоза животных различными видами транспорта

Прежде чем заниматься оформлением документов, важно изучить не только правила ввоза собак в Россию или транспортировки иных питомцев, но и специфику требований, в зависимости от того, будет ли это поездка на авто, на поезде, перелет на самолете. Есть свои условия у компаний-перевозчиков. Также каждая страна вправе диктовать собственные правила.

Самолет

Необходимо обратиться в выбранную авиакомпанию, чтобы узнать ее регламент и предупредить о перевозке животных. Например, бывают ограничения по массе питомца. Некоторые перевозчики не пускают в салон собак бойцовских пород.

Типичным является требование, чтобы при ввозе животных в Россию из Европы звери были:

  • чистыми;
  • здоровыми;
  • не беременными.

Большинство компаний вполне справедливо требуют, чтобы при перелете в салоне питомец был постоянно рядом с сопровождающим человеком.

Поезд

Железнодорожным транспортом перевозка осуществляется по правилам, которые отдельно устанавливаются каждой страной. Например, при путешествии из Финляндии можно будет взять с собой не более одного животного на пассажира. Для стран Азии типичным является провоз мелкой живности в пересчете на килограммы, поскольку ее принимают за ручную кладь.

Автомобиль (автобус)

Путешествуя на собственной машине, достаточно будет иметь все необходимые документы для пересечения границы. Если же планируется поездка на автобусе, нюансы следует уточнять у компании-перевозчика.

Чаще всего небольших зверьков в специальных переносках можно перевозить на коленях или местах под ручную кладь. А для крупной собаки предстоит купить отдельный билет.

Таможенные платежи и налоги

При пересечении границы учитывают вес животных, которых ввозят в Россию. Его учитывают при расчете общей массы багажа. При превышении допустимого максимума требуется доплата за перевес.

Когда запрещен ввоз животных

В Россию не пустят питомцев, которые не привиты от бешенства и от чумы. Не придется ждать от российской таможни понимания и снисхождения, когда вакцинация недопустима по каким-то объективным причинам – например, из-за возраста животного.

Запрещено ввозить в РФ представителей вымирающих видов. Также под запрет попадают:

  • дикие животные;
  • живая рыба;
  • ракообразные;
  • моллюски;
  • водные беспозвоночные.

Правила вывоза животных из РФ

Для путешествия в другие страны с питомцем россиянину стоит изучить требования государств, куда он направляется. Поскольку правила ввоза и вывоза животных отличаются в разных державах. Но общим является требование осмотра у ветеринара с подтверждением в виде документа, что животное здорово, а также вакцинация, сдача анализов на гельминтов либо отметка о дегельминтизации.

В обязательном порядке понадобится ветеринарный паспорт международного образца. Рекомендуется выполнить чипирование – такое требование является обязательным во многих государствах. Также оформляется свидетельство №1, которое в аэропорту меняют на сертификат 5а. По нему можно будет без проблем вернуться домой

Перевозка живой рыбы

Home » Автоперевозка живой рыбы по всей России

Транспортно-торговая компания TTK SAPSAN LOGISTIC предоставляет услуги по перевозке живой рыбы. Транспортировка осуществляется на современных грузовых автомобилях, в обязательном режиме соблюдаются санитарные нормы и поддерживается оптимальный температурный режим. Транспортно-торговая компания TTK SAPSAN LOGISTIC гарантирует сохранность груза на 100%. Мы строго соблюдаем установленные сроки. Наши сотрудники планируют маршрут таким образом, чтобы перевозка живой рыбы выполнялась своевременно. Мы понимаем, что от нас зависит стабильная работа наших клиентов — торговых компаний, предприятий и др., поэтому ответственно выполняем свои обязанности.

  • Мы располагаем большим автопарком и подберём тот автотранспорт, который Вам потребуется для перевозки живой рыбы.

Компания TTK SAPSAN LOGISTIC будет рада длительному сотрудничеству. Перевозка живой рыбы осуществляется всегда точно в срок, поскольку мы не только планируем маршрут и ведем отслеживание, но и оперативно оформляем необходимые дорожные документы.

Перевозка рыбы является важным производственным процессом прудового рыбоводства. Живую рыбу перевозят в воде и без воды (во влажной атмосфере и в особой упаковке). Наиболее распространенный способ — это перевозка рыбы в воде. При этом способе обращают внимание на качество и количество воды. Важное значение имеет качество воды: насыщенность ее кислородом, температура, загрязненность органическими веществами.

Наиболее благоприятной температурой для перевозки теплолюбивых рыб (карпа, сазана) считается температура 6-8°. Величина потребления кислорода в зависимости от температуры, размеров и вида рыб колеблется от 25 до 1000 мл на 1 кг живого веса в час. Для перевозки нельзя применять хлорированную воду, которая вредна для рыб. Особенно чувствительны к свободному хлору щука, форель, карп, линь, угорь. Количество воды, необходимое для перевозки рыбы, зависит от возраста рыбы и длительности перевозки.

Для перевозки живой рыбы используют бочки, молочные бидоны, полиэтиленовые пакеты, чаны, съемные цистерны, молоковозы, специальные автомашины и железнодорожные вагоны. В бочках емкостью 150-200 л перевозят 1,2-1,5 тыс. годовиков карпа со средним весом 25 г при перевозки до 5-6 часов. В молочных бидонах 15-20 тыс. личинок при перевозке до 2 часов. Брезентовые чаны изготовляют по размеру кузова автомашины или повозки (перевозка внутри хозяйства). По краям прибивают борта из досок или брезента шириной 20-25 см, чтобы не выплескивалась вода и рыба. Сверху чан закрывают мелкоячеистой сеткой. В таком чане можно перевозить до 25 тыс. годовиков.

Удобны и легки для перевозки полиэтиленовые пакеты. В них имеются приспособления для смены воды и газов. В пакет емкостью 50-80 л «садят» 50-60 тыс. личинок при длительности перевозок до суток. Пакеты укладывают на траву, мох в ящики. В молоковозе можно перевозить 20-30 тыс. годовиков, в специальной автомашине по 40-50 тыс. При перевозке рыбы находят применение и съемные цистерны, которые легко крепятся и подключаются к системе подачи воздуха. Перевозят рыбу и в специальных вагонах системы ВНИОРХ (В-2), где имеется установка для аэрации воды. В один вагон загружают 80 тыс., годовиков карпа.

Чтобы сократить отходы рыбы во время перевозки, необходимо соблюдать следующие правила:

Компания TTK SAPSAN LOGISTIC дорожит каждым клиентом, и это не просто красивые слова. В мире сегодняшнего бизнеса мы прикладываем максимум усилий для того, чтобы заслужить уважение у партнеров: транспортные услуги по России выполняют тысячи компаний, удержаться на верхних позициях в списках востребованных поможет только качество услуг. Доставка грузов по всей территории России, и ее правильная организация стали возможными благодаря тому, что мы обладаем собственной базой автомобилей.

  • Обратившись в компанию TTK SAPSAN LOGISTIC каждый клиент может рассчитывать на грамотное ведение дела, возможность обсудить всевозможные условия сотрудничества и прийти к окончательной концепции. Надежное долгосрочное сотрудничество с нами — преимущество для Вашего бизнеса!

Для решения вопроса автоперевозки позвоните нам по телефону или пришлите заявку по электронной почте. С этого момента с Вами будет работать Ваш персональный менеджер, который подберет, и рассчитает для Вас наиболее рентабельный и оптимальный способ перевозки груза.

Как открыть рыбное хозяйство с нуля?

Рыба – это продукт, который пользуется огромным спросом в любое время года и у различных категорий населения. Исходя из этого, открыть собственное рыбное хозяйство, значит вложиться в доходный бизнес с постоянным спросом на продукцию. Продумывая четкую концепцию, составляя бизнес-план разведение рыбы нужно учитывать все тонкости и риски данной отрасли. По мере открытия могут возникать трудности с определением места для разведения, с подбором правильного питания, ухода, а также вопрос о налаживании сбыта рыбы.

  1. Актуальность бизнес идеи
  2. Выгода и риски рыбного бизнеса
  3. Пошаговый бизнес-план: рыбная ферма
  4. Регистрация бизнеса
  5. Выбор места и установка водоема
  6. Необходимое оборудование
  7. Виды рыбы для разведения
  8. Особенности кормления
  9. Налаживание сбыта продукции, дополнительные источники дохода
  10. Подбор сотрудников
  11. Как продвигать продукцию на рынке?
  12. Финансовая часть бизнес-плана
  13. Стартовые инвестиции
  14. Ежегодные расходы
  15. Доход бизнеса
  16. Поиск каналов сбыта
  17. Рентабельность и окупаемость
  18. Открыть рыбный комбинат: актуальность предприятия
  19. Структура рыбного хозяйства
  20. Трудности, с которыми можно столкнуться

Актуальность бизнес идеи

Прежде чем открывать бизнес нужно провести оценку актуальности и анализ рынка. Анализ продуктового рынка говорит о том, что данная ниша практически незанята конкурентами. Рыба содержит множество полезных элементов, поэтому она закрепилась в рационе людей. По статистике, каждый человек съедает около 20 килограмм рыбы за год. Это означает только одно – открывать рыбное производство не то, что можно, а даже нужно.

Стоит отметить, что политика замещения импорта в стране, дает хороший толчок предпринимателям для организации бизнеса, объемы производства которого будут только расти. Сокращение импорта рыбной продукции дает возможность для развития отечественного бизнеса.

Одно из главных преимуществ бизнеса – возможность нанять квалифицированных работников на предприятие.

Выгода и риски рыбного бизнеса

Выгодно ли открывать бизнес на рыбном хозяйстве? Это достаточно спорный вопрос, но все же специалисты в данной отрасли считают такое предпринимательство достаточно перспективным для инвестиций.

Бизнес на рыбном хозяйстве считается прибыльным вложением, даже в случае понижения цен на рыбную продукцию. К примеру, при разведении карпов, его рыночная цена составляет 60 рублей за килограмм, из этого выходит, что рентабельность средних размеров бизнеса составит 10%.

Но в то же время, организация собственного хозяйства тесно связана с рядом рисков:

  • Административный барьер. Водоем или пруд следует брать в аренду у органов местной власти – это занимает определенное количество времени. Также учитывайте, что, если водоему присвоен статус памятника природы – аренда становится невозможной.
  • Минимальный срок хранения продукции.
  • Частое возникновение инфекционных заболеваний у рыб. Самые распространенные – кишечные паразиты, краснуха и бронхомикроз. Проверять здоровье популяции рыб нужно каждые 10 дней, в случае заболевания – срочно вылавливайте рыбу, а оставшуюся подкармливайте кормами с антибиотиками и иммунопротекторами.
  • Также могут возникнуть сложности с поисками каналов сбыта продукции.

Пошаговый бизнес-план: рыбная ферма

Целью проекта является открытие доходного рыбного хозяйства, для дальнейшего выращивания популяции, переработки в продукты питания, дальнейшего сбыта. Для этого необходимо составить бизнес-план и следовать его пунктам.

Прежде всего, нужно выбрать концепцию бизнеса, первый пункт – определение места, где будет разводиться рыба, это может быть:

  • Пруд – естественное разведение.
  • Бассейн – метод подходит не для всех видов рыб. Пригоден для выращивания лосося, карпа, леща, окуня, щуки.
  • Садок – только для крупной рыбы.
  • Бочка или ванная с системой аэрации воздуха.

После определения этого пункта можно приступать к пошаговому открытию хозяйства.

Регистрация бизнеса

Зарегистрировать бизнес по выращиванию рыбы можно как индивидуальное предпринимательство (ИП), крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) или общество с ограниченной ответственностью (ООО). Чаще всего выбирают первые две формы регистрации из-за меньшей волокиты с бумагами и упрощенной системы налогообложения.

  • Заявление о регистрации.
  • Протокол создания организации, а для ИП – решение о создании.
  • Квитанция об оплате госпошлины.
  • Устав организации в двух экземплярах (кроме ИП).
  • Паспорт и его копия для ИП.

Формы заявлений для регистрации:

  • Для ИП – Р21001.
  • Для ООО – Р11001.
  • Для КФХ – Р21002.

Также потребуется указать подходящий код ОКВЭД, для этого бизнеса – 03.2 «Рыболовство».

Для выращивания и дальнейшей реализации рыбы нужно разрешение от СЭС. Иногда нужно предоставить научно-биологическое обоснование, которое содержит анализ воды в водоеме.

Выбор места и установка водоема

При выборе пруда для разведения популяции нужно:

  • Оценить его площадь, глубину и объем.
  • Устроить проверку кислотности и температуры воды. Для форели подходит 16-19 градусов, а для карпа нужно 24 градуса.
  • Узнать о близлежащих населенных пунктах и наличии подъездных путей к водоему.

Обычно в больших водоемах гидрохимическая структура, достаточно ровный температурный режим. Чтобы подкорректировать параметры водоема можно использовать очистительную и обеззараживающую установку, генератор кислорода. Также нужно постоянно очищать дно от ила и водорослей.

Пруды природного происхождения делятся на:

  • Русловые.
  • Пойменные.
  • Балочные.

Виды водоемов для выращивания мальков:

  • Нагульный.
  • Выростный.
  • Нерестовый.
  • Зимовальный.

Установить бассейн или ванну можно в подсобном помещении на собственном дачном участке. Для того, чтобы искусственный водоем функционировал, ему нужны установки замкнутого водоснабжения.

Необходимое оборудование

Для создания искусственной среды, приближенной к естественной, исключить режим зимовки и ускорить процесс роста популяции, необходимы установки замкнутого водоснабжения (УЗВ).

В состав УЗВ входит:

  • Бассейн.
  • Механическая и биологическая система фильтрации.
  • Насосы для подвода очищенной воды.
  • Динитрификационная установка.
  • Установка для регуляции кислотности.
  • Тепногенератор.
  • Оксигенератор для насыщения воды кислородом.

Для естественного водоема применяются только:

  • Гравитационные фильтры.
  • Компрессоры, которые обеспечивают доступ кислорода.
  • Ультрафиолетовые стерилизаторы.

Оборудование может различаться и зависит от объема водоема и разнообразия популяции.

Виды рыбы для разведения

Разрабатывая бизнес-план, рыба для разведения должна подбираться ответственно. Для открытия рыбного хозяйства выбирают такие сорта рыбы, которые быстро набирают массу, не требовательны к уходу. Желательно выбрать рыбу, обладающую хорошими вкусовыми качествами.

Под все перечисленные критерии подходят:

  1. Карп.
  2. Форель.
  3. Карась.
  4. Сом.
  5. Белый амур.

Предпринимателю, не разбирающемуся в данной отрасли, хорошим вариантом будет разведения карпа, который считается самым неприхотливым в содержании и быстро растет.

Много рыбных хозяйств занимаются разведением форели, так как она обладает особым вкусом мяса, дорого стоит. Форель неприхотлива в уходе, но очень долго набирает вес, для ее размножения нужно применять искусственное оплодотворение.

Разведение рыбы отлично сочетается с бизнесом платной рыбалки, которые можно держать одновременно, получая доход сразу из двух источников.

Для искусственного разведения подходят следующие виды рыб:

  • Карась.
  • Белый и черный амур.
  • Толстолобик.
  • Осетр.
  • Угорь.
  • Щука.
  • Судак.

Особенности кормления

Чтобы обеспечить интенсивный набор массы кормить особей стоит комбикормом с содержанием протеина (28%) и жиров (8%). Стоимость корма для карпа стоит 8 рублей за кг, а для форели – 70-80 рублей.

Важно помнить, что от перекармливания рыба замедляет свой рост, нужно придерживаться правила – количество корма равняется 1-3% от массы тела в день.

Можно использовать автоматические кормушки, чтобы обеспечить регулярную подачу корма.

Налаживание сбыта продукции, дополнительные источники дохода

Для организации сбыта продукции следует найти 3-4 торговые точки, готовые реализовывать ваш продукт. На старте бизнеса не стоит завышать цены на продукцию.

Большой процент рыбной продукции все еще возится из-за границы, поэтому магазины с радостью соглашаются сотрудничать с местными производителями, для снижения цены на закупку.

Товар можно предложить:

  • Городским рынкам.
  • Супермаркетам.
  • Ресторанам и кафетериям.
  • Интернет-магазинам.
  • Открыть свой магазин или торговую точку на рынке.

Для получения дополнительной прибыли можно организовать:

  • Платную рыбалку на водоеме, прокат лодок и снастей.
  • Пункт продажи рыболовного оборудования.
  • Торговую точку по реализации рыбы.

Подбор сотрудников

Конечно, организовать бизнес можно самому, но в процессе рекомендуется нанять помощника – профессионального рыболова или администратора оборудования.

Стандартный набор сотрудников для рыболовного хозяйства:

  • Специалист по разведению рыб.
  • Бухгалтер.
  • Администратор.
  • Операторы УЗВ.
  • Подсобные рабочие.

Как продвигать продукцию на рынке?

Основной рекламный инструмент предпринимателя – это безусловно качество поставляемой продукции и ответственность. Регулярные поставки свежей рыбы сделают ваше сотрудничество с магазинами взаимовыгодным и долгосрочным. Цены следует устанавливать рыночные, таким образом, привлекая новых покупателей.

Стоит также использовать такие методы продвижения:

  • Сетевая работа.
  • Сотрудничество с городскими СМИ.
  • Реклама в интернете.

Не использовать в работе преимущества интернета будет просто грех:

  1. Создайте страницы в социальных сетях, фотографируйте водоем и товар, пишите интересные факты о продукции – привлекайте подписчиков. Для качественного продвижения можно нанять специального сотрудника.
  2. Можно разработать веб-визитку и рассказывать с ее помощью об услугах и товаре. Устраивайте розыгрыши и скидки.
  3. Посещайте форумы и сообщества рыбоводов, узнавайте новую информацию, оставляйте комментарии, показывайте свой товар.

Сетевая работа заключается в подписании партнерских соглашений с подобными организациями. К примеру, скооперируйтесь с магазином рыболовных снастей и устройте совместную акцию – клиент, купивший несколько килограмм рыбы, получает в подарок рыболовный крючок.

Если есть возможность вступить в местную рыболовную организацию – воспользуйтесь ей, учитесь новому в этой сфере, перенимайте опыт других людей.

Финансовая часть бизнес-плана

Данная часть плана должна включать в себя смеху расходов, расчет приблизительной прибыли и ежемесячные расходы.

Стартовые инвестиции

В список первоначальных вложений входят:

  1. Закупка оборудования (модуль УЗВ или другое) – 850 000 рублей.
  2. Обустройство коммуникаций возле водоема – 65 000.
  3. Ремонтные работы – 40 000.
  4. Регистрация бизнеса, получение разрешений — 50 000.
  5. Покупка инвентаря, специальной одежды – 40 000.
  6. Закупка мальков – 22 000.
  7. Прочие расходы – 30 000.

Итого, стартовые вложения составляют 1 097 000 рублей.

Ежегодные расходы

Потребуются затраты на:

  1. Обновление популяции (закупка мальков) – 40 000.
  2. Зарплата сотрудникам – 336 000.
  3. Отчисления за страховку – 100 800.
  4. Корм, медицинские препараты для рыбы – 114 000.
  5. Оплата коммуналки – 50 000.
  6. Транспортировка товара – 52 000.
  7. Прочие расходы – 24 000.

Итого, понадобятся затраты в год размером 716 800, то есть 60 000 рублей в месяц.

Доход бизнеса

С учетом производства 10 тонн рыбы и продаже ее по 120 рублей за килограмм, выручка за год составит 1 200 000. Вычитаем ежегодные траты — получаем 483 000 чистой прибыли в год. То есть – 40 250 рублей в месяц.

Поиск каналов сбыта

В случае реализации живой рыбы нужно получить разрешение на такой вид торговли от СЭС. С таким разрешением можно торговать рыбой как в розницу, на рынке, так и сдавать оптом.

Нужно помнить, что не все магазины оборудованы для такого вида продаж. Необходимо заключать договора с конкретными торговыми точками и обеспечить доставку к месту приема товара.

Помните, что оптовая цена значительно ниже, чем розничная – на 30-40% меньше.

Рентабельность и окупаемость

Рентабельность бизнеса, исходя из предварительных расчетов выручки, составит 40%.

Срок окупаемости первоначальных сложений составит 28 месяцев (1 096 800 / 40 250 = 28).

Открыть рыбный комбинат: актуальность предприятия

В желании открыть рыбный комбинат предприниматель должен здраво оценивать перспективы и востребованность идеи. Популярность такого бизнеса заключается в большом количестве неиспользуемых водоемов на территории страны, которые достаточно просто и быстро можно превратить в процветающий бизнес.

Существует много прибыльных технологий искусственного воспроизводства, с помощью которых можно раскрутить предприятия и выйти на хороший уровень дохода.

Структура рыбного хозяйства

Создавая рыбное хозяйство, бизнес-план должен раскрывать структурные элементы бизнеса.

Государство выступает заинтересованным лицом в плане сохранения экологии и предоставления населению качественных продуктов питания.

Создавая такой бизнес можно воспользоваться возможностью очистить естественный водоем от различных загрязнений, привести воду в порядок и организовать выращивание. Такой вариант позволяет выращивать раков и улиток. Существует и второй вариант – искусственный водоем.

Выбирая из этих двух вариантов, предпринимателю нужно учесть климатические особенности выбранного для работы региона.

В таком бизнесе очень важно использовать комплексный подход – это удвоит шансы на успех бизнеса, даст перспективы на дальнейшее развитие. Прибыль, полученную от разведения, переработки и продажи рыбы можно существенно увеличить, просто начав разводить раков. Такой подход не потребует большого дополнительного капитала, а пользу принесет существенную. Плюсом, такой вариант поможет снизить риск сезонной востребованности рыбной продукции.

Также снизить сезонную зависимость можно организацией мест для отдыха на природе или платной рыбалки. Предприниматель, уже достаточно долго пребывающий в бизнесе, может обучать новичков этому нелегкому делу.

Структура рыбного хозяйства многогранна, она не сводится к обычному разведению и продаже рыбы. Предприниматель может заниматься изготовлением рыбных консервов, полуфабрикатов и других видов продукции. Производственные отходы – это один из основных ингредиентов для приготовления кормовых смесей для животных.

Трудности, с которыми можно столкнуться

Множество владельцев такого бизнеса сталкиваются с проблемой реализации продукции. Это объясняется высоким уровнем конкуренции, не учтенном при составлении бизнес-плана и вечная борьба отечественного производителя с импортным. Сложности возникают при поисках крупных заказчиков, готовых выкупать оптовые партии товара. Выход из этой ситуации один – подписание большего количества договоров с небольшими торговыми точками для реализации товара.

Живая рыба – сложный для транспортировки и хранения товар, любой форс-мажор и товар становится непригодным для продажи, а, следовательно, идет потеря прибыли. Много торговых сетей, при подписании контрактов на поставки, настаивают на оплате только по факту реализации товара.

Для снижения вышеперечисленных трудностей нужно заранее составить стратегию поведения при сбыте товара. А переработка рыбы и самостоятельное изготовление пищевой продукции увеличивает доход бизнеса и снижает зависимость от этих факторов.

Также стоит предложить свои услуги заводам по переработке рыбы, крупным цехам и точкам общественного питания.

В данной статье представлен примерный бизнес-план рыбного хозяйства, на который можно опираться, открывая собственное дело. Рыбное хозяйство представляет собой перспективный вид бизнеса, который можно выгодно дополнять другими категориями производства. Окупаются вложенные средства уже на второй год работы предприятия, что является хорошим показателем. Открывая собственное дело в этой сфере нужно изучить все тонкости содержания рыб, условия их проживания и размножения.

Наша рыба

Форель — общее название нескольких пресноводных видов и форм рыб, относящихся к семейству лососевых. Форели присутствуют в трех из семи родов семейства: лососи, который включает атлантические виды: тихоокеанские лососи и гольцы.

Цена: от 430 руб.

Сиг балтийский проходной

Сиг — рыба семейства сиговых (Coregonidae). Распространен в бассейнах Балтийского и частично Северного морей, а также в бассейне Северного Ледовитого океана, от Кольского полуострова до Аляски и севера Канады. Стал очень редок и в Балтийском море.

Цена: от 550 руб.

Карп — большая всеядная рыба желто-зеленого и коричневого цвета, имеет толстрое, умеренно удлиненное тело, покрытое крупной, гладкой, золотисто-бурой плотно сидящей чешуей. Живет в реках с твердым глинястым, слегка заиленным дном. В низовьях рек, впадающих в Черное море карп встречется в солоноватых водах.

Цена: от 180 руб.

Щука — рыба семейства щуковых. Распространена в пресных водах Евразии и Северной Америки. Живет обычно в прибрежной зоне, в водных зарослях, в непроточных или слабопроточных водах. может также встречаться и в опресненных частях морей — например в Финском, Рижском и Куршском заливах Балтийского моря, в Таганрогском заливе Азовского моря.

Цена: от 220 руб.

Форель — общее название нескольких пресноводных видов и форм рыб, относящихся к семейству лососевых. Форели присутствуют в трех из семи родов семейства: лососи, который включает атлантические виды: тихоокеанские лососи и гольцы.

Цена: от 430 руб.

Сиг балтийский проходной

Сиг — рыба семейства сиговых (Coregonidae). Распространен в бассейнах Балтийского и частично Северного морей, а также в бассейне Северного Ледовитого океана, от Кольского полуострова до Аляски и севера Канады. Стал очень редок и в Балтийском море.

Цена: от 550 руб.

Карп — большая всеядная рыба желто-зеленого и коричневого цвета, имеет толстрое, умеренно удлиненное тело, покрытое крупной, гладкой, золотисто-бурой плотно сидящей чешуей. Живет в реках с твердым глинястым, слегка заиленным дном. В низовьях рек, впадающих в Черное море карп встречется в солоноватых водах.

Цена: от 180 руб.

Щука — рыба семейства щуковых. Распространена в пресных водах Евразии и Северной Америки. Живет обычно в прибрежной зоне, в водных зарослях, в непроточных или слабопроточных водах. может также встречаться и в опресненных частях морей — например в Финском, Рижском и Куршском заливах Балтийского моря, в Таганрогском заливе Азовского моря.

Цена: от 220 руб.

Наш транспорт

Ваша рыба едет первым классом
  • Постоянно совершенствующийся парк автомобилей различной грузоподъемности и проходимости, заточенных под специфику рыбоперевозки
  • Профессионально обученные экипажи

Фото и Видео

Как мы работаем

Наши менеджеры быстро ответят на все Ваши вопросы по телефону, приняв Ваш звонок, либо перезвонив Вам по заявке, оставленной на сайте

Подготовка рыбы к продаже

Снятие с кормления. При необходимости- калибровка

Рыба едет к Вам 1-ым классом!

Адаптация и разгрузка

Контроль химического состава
воды и плавный перевод рыбы на новый
состав — Азот, железо, вода, PH, температура.

Есть проблема ?

  • Нужно увеличить прибыль и отдачу водоема?
  • Сталкиваетесь с безответственностью? Несете убытки?
  • Новички однодневки не оправдали ожидания?
  • Исполнители подводят по срокам?
  • Привозят с недовесом?

С нами проблемы забудутся навсегда

Fish express

Платным рыбалкам

Рыболовным хозяйствам

© 2016-2020 FishExpress. Все права защищены

Политика в отношении обработки персональных данных

1. Общие положения

Настоящая политика обработки персональных данных составлена в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006. №152-ФЗ «О персональных данных» и определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных, предпринимаемые ООО «ФИШ-СЕРВИС» (далее – Оператор).

1.1. Оператор ставит своей важнейшей целью и условием осуществления своей деятельности соблюдение прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

1.2. Настоящая политика Оператора в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) применяется ко всей информации, которую Оператор может получить о посетителях веб-сайта https://fishexpress.pro/.

2. Основные понятия, используемые в Политике

2.1. Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

2.2. Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

2.3. Веб-сайт – совокупность графических и информационных материалов, а также программ для ЭВМ и баз данных, обеспечивающих их доступность в сети интернет по сетевому адресу https://fishexpress.pro/;

2.4. Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных, и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;

2.5. Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному Пользователю или иному субъекту персональных данных;

2.6. Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;

2.7. Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

2.8. Персональные данные – любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому Пользователю веб-сайта https://fishexpress.pro/;

2.9. Пользователь – любой посетитель веб-сайта https://fishexpress.pro/;

2.10. Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;

2.11. Распространение персональных данных – любые действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом;

2.12. Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому или иностранному юридическому лицу;

2.13. Уничтожение персональных данных – любые действия, в результате которых персональные данные уничтожаются безвозвратно с невозможностью дальнейшего восстановления содержания персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) уничтожаются материальные носители персональных данных.

3. Оператор может обрабатывать следующие персональные данные Пользователя

3.1. Фамилия, имя, отчество;

3.2. Электронный адрес;

3.3. Номера телефонов;

3.4. Также на сайте происходит сбор и обработка обезличенных данных о посетителях (в т.ч. файлов «cookie») с помощью сервисов интернет-статистики (Яндекс Метрика и Гугл Аналитика и других).

3.5. Вышеперечисленные данные далее по тексту Политики объединены общим понятием Персональные данные.

4. Цели обработки персональных данных

4.1. Цель обработки персональных данных Пользователя — информирование Пользователя посредством отправки электронных писем.

4.2. Также Оператор имеет право направлять Пользователю уведомления о новых продуктах и услугах, специальных предложениях и различных событиях. Пользователь всегда может отказаться от получения информационных сообщений, направив Оператору письмо на адрес электронной почты acvamobil@mail.ru с пометкой «Отказ от уведомлений о новых продуктах и услугах и специальных предложениях».

4.3. Обезличенные данные Пользователей, собираемые с помощью сервисов интернет-статистики, служат для сбора информации о действиях Пользователей на сайте, улучшения качества сайта и его содержания.

5. Правовые основания обработки персональных данных

5.1. Оператор обрабатывает персональные данные Пользователя только в случае их заполнения и/или отправки Пользователем самостоятельно через специальные формы, расположенные на сайте https://fishexpress.pro/. Заполняя соответствующие формы и/или отправляя свои персональные данные Оператору, Пользователь выражает свое согласие с данной Политикой.

5.2. Оператор обрабатывает обезличенные данные о Пользователе в случае, если это разрешено в настройках браузера Пользователя (включено сохранение файлов «cookie» и использование технологии JavaScript).

6. Порядок сбора, хранения, передачи и других видов обработки персональных данных

Безопасность персональных данных, которые обрабатываются Оператором, обеспечивается путем реализации правовых, организационных и технических мер, необходимых для выполнения в полном объеме требований действующего законодательства в области защиты персональных данных.

6.1. Оператор обеспечивает сохранность персональных данных и принимает все возможные меры, исключающие доступ к персональным данным неуполномоченных лиц.

6.2. Персональные данные Пользователя никогда, ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам, за исключением случаев, связанных с исполнением действующего законодательства.

6.3. В случае выявления неточностей в персональных данных, Пользователь может актуализировать их самостоятельно, путем направления Оператору уведомление на адрес электронной почты Оператора acvamobil@mail.ru с пометкой «Актуализация персональных данных».

6.4. Срок обработки персональных данных является неограниченным. Пользователь может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных, направив Оператору уведомление посредством электронной почты на электронный адрес Оператора acvamobil@mail.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

7. Трансграничная передача персональных данных

7.1. Оператор до начала осуществления трансграничной передачи персональных данных обязан убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого предполагается осуществлять передачу персональных данных, обеспечивается надежная защита прав субъектов персональных данных.
7.2. Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не отвечающих вышеуказанным требованиям, может осуществляться только в случае наличия согласия в письменной форме субъекта персональных

данных на трансграничную передачу его персональных данных и/или исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных.

8. Заключительные положения

8.1. Пользователь может получить любые разъяснения по интересующим вопросам, касающимся обработки его персональных данных, обратившись к Оператору с помощью электронной почты acvamobil@mail.ru.

8.2. В данном документе будут отражены любые изменения политики обработки персональных данных Оператором. Политика действует бессрочно до замены ее новой версией.

Можно ли провозить рыбу в ручной клади и багаже самолета

Нет запрета на перевозку в самолёте рыбы, как в багаже, так и в ручной клади, но в правилах существуют ограничения на вес и габариты данного продукта. Есть общие места в этих правилах, но у авиакомпаний могут быть и свои требования по транспортировке рыбы в самолёте, поэтому о них надо узнавать заранее.

Правила, регламентирующие перевозку рыбы в ручной клади

Есть общий список, что можно транспортировать в салоне самолёта с определёнными ограничениями, обязательный на 2019 год для всех авиакомпаний.

  1. Провоз косметики в самолете, за исключением воспламеняющихся жидкостей.
  2. Продукты питания, в том числе и рыбу.
  3. Провоз лекарств и таблеток.
  4. Цифровую технику, разрешённых габаритов.
  5. Различные документы и драгоценности, т. е. то, что пассажир не может доверить провезти обычным багажом.

Перечень того, что можно брать с собой в салон, довольно обширен, и сам вопрос о перевозке рыбы в ручной клади отпадает, так как правила обязывают компании допускать такой вариант багажа.

Смотрите видео на нашем канале «Нормы и правила провоза ручной клади на борту самолёта в 2019 году: размеры, что нельзя провозить»

Перевозка рыбы в ручной клади на внутренних рейсах

Авиакомпании допускают такой вариант, но устанавливают ряд ограничения, для такой транспортировки:

  • рыба должна быть тщательно упакована, так чтобы она не источала запаха;
  • замороженная рыба помещается в специальный герметичный контейнер, наполненный сухим льдом, или термопакет – правило при перевозке такого типа рыбы действует в обоих вариантах, как в салоне, так и в багаже;
  • сушёная рыба упаковывается так, чтобы не допустить проникновения влаги или конденсата, т. е. каждая отдельная рыба заворачивается в бумагу и всё вместе помещается в хлопчатобумажный мешок, это также касается и вяленой рыбы, в такой упаковке она будет более сохранна и сохранит свою первоначальную свежесть и аромат.

Сложнее с копчёной рыбой, так как она из всех видов заготовленного продукта наиболее пахуча, а значит, может вызвать чувство дискомфорта у других пассажиров, что может стать основой конфликта. Поэтому такую рыбу упаковывать надо особенно тщательно, помещая в несколько пакетов и заворачивая в три слоя бумаги.

Сервированный осетр в ручной клади.

Даже когда рыба куплена уже в последний момент в дьюти фри, стоит задуматься над тем, как перевозить рыбу в самолёте, как её упаковать.

Перевозка рыбы в ручной клади на международных рейсах

Правила о том, как перевезти рыбу на международных рейсах в целом такие же, как и на внутренних авиалиниях. Единственная норма, которая внесёт некоторые особенности – это размеры самого груза, которые должны соответствовать следующим требованиям:

  1. Сумка 50х20х40 см.
  2. Чемодан 40х22х53 см.
  3. Вес от 5 до 10 кг.

Некоторые авиакомпании разрешают вес и до 15 кг. При этом приемлемы небольшие превышения. Но обо всех этих нюансах лучше всего узнать заранее до вылета, позвонив конкретному воздушному перевозчику.

Смотрите видео на нашем youtube-канале «Ручная кладь S7, Aegen, Lufthansa, British Airways, JetAir,Brussel Airlines: нормы и правила провоза»

Таможенные нормы ЕАЭС и ЕС

Помимо ограничений, накладываемых на вес, габариты продукта, всегда надо помнить и о том, что существуют таможенные нормы, которые также вводят лимитирование на ввоз и вывоз рыбной продукции. Нормы ЕАЭС (Евразийский экономический союз) устанавливают следующие ограничения:

  • ввозить в страну можно только 5 кг рыбы на человека, при этом она должна быть каким-то образом обработана, т. е. готова к употреблению в пищу и быть в заводской упаковке, иметь дату изготовления, название, срок годности, сертифицирована, в ином случае рыба будет конфискована;
  • можно ввезти и свежую рыбу, но тогда необходим сертификат её безопасности.

Начиная с 2014 года невозможно вывезти рыбу из стран ЕС, а также США, Австралии и Канады. По таможенным правилам Украины можно вывезти только консервы. Вывозить из России можно 5 кг рыбы на человека, а также 250 гр. икры, морепродуктов.

Таможенные правила ЕС несколько иные:

  • ввезти можно 20 кг рыбы;
  • если это свежая рыба, она должна быть обязательно выпотрошена;
  • на таможне могут заподозрить, что рыба ввозится с коммерческой целью, например, когда один человек по одному маршруту слишком часто берет в ручную кладь рыбу.

В таком случае придётся или заплатить пошлину или же оставить товар на границе.

Можно ли перевозить рыбу в багаже

Перевозка рыбы в багаже самолёта более удобна, так как освобождается место в ручной клади для других вещей, которые могут понадобиться в салоне к пользованию. Учитывая, что на отечественных авиалиниях запрещено перевозить рыбу не в заводской упаковке, вообще отпадает всякий смысл брать этот продукт с собой в салон, так как воспользоваться им во время полёта просто невозможно.

Поэтому лучшее место при перевозке рыбы – поместить её в багаж, предварительно тщательно упаковав, чтобы запахом рыбы не пропахли другие вещи. Надо помнить, что температура воздуха в багажном отделении и в салоне примерно одинаковая.

Советы туристам по перевозке рыбных продуктов

Не должно возникнуть проблем при перевозке рыбы в разной степени готовности к употреблению в пищу, но есть любители аквариумных рыб, которые нередко закупают редкий вид рыбок в другой стране, чтобы поместить их в свой аквариум. И в таком случае понадобится несколько советов, как сделать всё правильно, чтобы рыбки доехали живыми до своего нового дома.

Рыбки испытывают стресс, как все живые существа при перевозке, поэтому надо всё сделать максимально комфортно. Потребуется подобрать хороший сосуд, так чтобы в нём было не тесно и хватало воздуха.

  1. По правилам требуется получить ветеринарную справку, но лучше заранее позвонить в офис авиакомпании и осведомиться, действительно ли она нужна. Чаще всего нет, и тогда турист избавляется от лишних хлопот.

Пример ветеринарного свидетельства на живую рыбу

Пример транспортировки аквариумных рыб

Все эти меры, помогут сохранить жизнь рыбкам и довезти их до места назначения.

Что касается копчёной рыбы здесь надо однозначно сказать о том, что такую рыбу перевозят только в багажном отделении, так как копчёный запах очень сложно изолировать. Перевозку в багаже осуществляют двумя способами:

  1. В специальном деревянном ящике с вентиляционными отверстиями. Рыбу укладывают друг на друга слоями, изолированными холщовой тканью или бумагой. Сама рыба должна быть хорошо просолена.
  2. При слишком длительном перевозе, рыбу заворачивают в фольгу и помещают в мини холодильники, в крайнем случае, в термопакет, дополнительно обложив сухим льдом.

Упаковка рыбы с помощью вакуумного упаковщика

Второй вариант применим именно к той ситуации, когда хочется довезти до дома вяленую, копчёную рыбу. Если же не придерживаться таких правил и везти её в проветриваемой таре, то рыба просто будет постепенно просушиваться, но качество её останется столь же высоким, как и было.