Одна из известнейших птиц Северного полушария – белая куропатка. Давайте узнаем, как выглядит эта птица и чем питается в разное время года.

Внешний вид

Белая куропатка в среднем весит около 700 грамм. В зимнее время и при достаточном количестве корма вес может увеличиваться. Самцы всегда крупнее самок. Средняя длина тела доходит до 38 см. Интересной особенностью птицы является смена оперения по сезонам или диморфизм. Такое свойство позволяет куропатке быть незаметной на фоне окружающей растительности.

В зимний период белая куропатка имеет полностью белый окрас, кроме хвостовых наружных перьев, которые могут быть окрашены в черный цвет. Ноги у птицы мохнатые, покрытые множеством коротких тонких перьев. Весенний окрас самцов бело-кирпичный или бело-коричневый с ярко-красными бровями. Кроме того, возможен волнистый рисунок или желтоватые пятна на оперении. При этом туловище сохраняет белый цвет. На фото выше, можно увидеть окрас птицы в весеннее время.

Самка мельче самца и окраску меняет раньше него. Кроме того, оттенок её летом более светлый. Так охотники и наблюдатели могут различить, кто перед ними. Зимой птица очень красива, этот очаровательный эффект усиливает большое количество пуха и более длинные перья в хвосте и крыльях. В белых перьях отсутствует пигмент, а в полой части есть воздух. Поэтому такой окрас играет еще и роль защиты от холода.

Крупные и мелкие хищники, а также хищные пернатые Тайги не могут сразу рассмотреть птицу на снегу, поэтому её шансы на выживание зимой очень велики. Тундровая куропатка линяет трижды в течение года. К зиме на пальцах птицы отрастают плоские и длинные когти. Они позволяют удерживаться на рыхлом снегу, а также рыть ямки, в которых можно отдохнуть. В летнее время пальцы лысеют, а когти значительно укорачиваются.

Кричит тундряная куропатка звонко и резко, самец в брачный период издает специфический птичий хохот и хлопает крыльями. В целом это нешумная птица. Такая особенность связана с постоянным наличием тундровых хищников и спокойным природным нравом. На следующей картинке пернатая изображена в летнем окрасе.

Питание птицы в природе

Тундряная куропатка в естественной среде всегда найдет, чем поживиться. В летний период её рацион очень разнообразен. Питается птица в основном на моховых лесных болотах. Также ищет корм вблизи берегов на заросших ивняком приозерных территориях. Болотная местность богата пищей для птицы и зимой, и летом. Любимое дерево куропатки – карликовая береза или ивняк, густые кусты и места произрастания тундровых ягод.

На фото предоставленном ниже, можно наблюдать, как взрослый самец ищет себе еду на болоте. Плоды с кустарников, а также тундровые виды ягод – основной рацион птицы этого вида. В целях безопасности куропатки держатся ближе к земле и летают очень редко. Из-за суровости климата около 9 месяцев в году живет, сохраняя зимний окрас и роет снеговые норы, чтобы искать пищу у поверхности земли. Там же, в норах, прячется от хищников.

Доля кормов животного происхождения в рационе куропатки очень мала — около 3%. В это число входят жуки, личинки, червяки, пауки, мухи и комары, в основном появляющиеся в тайге и тундре весной. Любимые ягоды: черника, морошка, брусника, клюква, голубика, боярышник и другие. Кроме того, птицы охотно клюют различные мелкие ветки, обгрызая кору.

Из-за такой особенности питания их мясо может слегка горчить, особенно если птица было подстрелена в конце зимы или начале весны. Чтобы убрать горечь, тушки обычно вымачивают около суток в холодной чистой воде. При отсутствии ягод куропатка может питаться также молодыми побегами березы, ивы, осины, ели. Вся эта растительность также может вызвать горечь мяса, однако знатоки дичи утверждают, что в этом есть свой шарм.

Кстати, в желудке птицы может содержаться некоторое количество мелких камешков. Куропатки намеренно глотают их, чтобы грубая пища перетиралась быстрее. Зимой пернатым в Тундре приходится несладко. Снег укрывает практически всю съестную часть флоры, поэтому они роют ходы в сугробах, чтобы добраться до корма. Чтобы прокормиться, кочуют в более теплые регионы, например, ближе к лесам, где не так много снега.

Питание птенцов является их личной задачей. Родители молодняк практически не выкармливают, разве что до момента обсыхания. Затем птенец сам резво бегает по болотам, выискивая съестное.

Обзор пород куропаток — каменная, шотландская и другие

Куропатки — это большая группа птиц, которые распространены по всему миру и принадлежат к отряду Курообразные. Все виды куропаток можно отнести к двум семействам — тетеревиных и фазановых. А также относительно недавно было выведено собственное семейство этих небольших птиц под названием — зубчатоклювые куропатки.

Куропатки семейства фазановых

Все птицы имеют вес от 300 г до 1 кг и небольшой размер от 20 до 40 см. В отличие от своих ближних родственников, у куропаток отсутствуют украшения и перья не столь ярких окрасов. Только у самцов каменных куропаток есть шпоры на ногах. Всегда более выразительный рисунок оперенья, именно у самцов, также они крупнее в размерах, исключением является шотландская куропатка. Не являются перелетными птицами. Лапы у фазановых видов более длинные, чем у тетеревиных, что позволяет им быстро передвигаться. Представители этих птиц выбирают для себя степные и равнинные, горные места обитания. Не любят лес, им спокойнее в более открытом пространстве.

Каменная куропатка

Небольшая, плотного сложения птица, длиной в среднем 20 см, весом 350 — 700 г. Спина серая, реже охристая, красный клюв, по бокам головы за ушами проходят две полосы и продолжаются под шею.

Другое название каменной куропатки Кеклик, она его получила за издавание звуков «кек-кек-кек».

Даже в литературе чаще можно встретить кеклик, как название вида. Обитает в Центральной Азии, Южной Европе, Северной Африке. Селится в кустарниках, гнездо формирует на земле, в неглубокой ямке, которую устилает сухой травой. В кладке 9 — 14 яиц, высиживает 23-25 суток. Большая часть рациона побеги растений, ягоды.

Пустынная куропатка

Пустынная куропатка отличается своими миниатюрными размерами: длина – 12-15 см, а вес всего 200 г. Самцы отличаются серой окраской с розоватым налётом и почти незаметным тёмным крапом по всему туловищу. На голове отмечается белая полоса от носа к ушам, оканчивается жёлтыми пятнышками. На боках присутствуют коричневые полосы. У самок полосы на голове и теле отсутствуют. Зато по всему телу отмечается розово-золотое напыление, отличается более яркой окраской оперения. Пища – побеги растений, ягоды и семена, жуки, муравьи и различные насекомые. Птенцы питаются главным образом жуками и пауками. Гнезда образуют в убежищах – в высокой траве, в одной кладке в среднем 13-17 яиц.

Куропатка бородатая

Другое название азиатская каменная куропатка. Этот вид имеет большое чёрное пятно на груди, чуть выше располагаются жёлтые полоски. Куропатка бородатая получила своё название потому что в осенне-зимний период у неё удлиняются перья по бокам горла, что напоминает бороду. Вес колеблется от 200-400 г, длина 30 см в среднем. Обитает в горной местности Южной и Центральной Азии. Считают редким видом. Являются оседлыми птицами, образуют гнёзда в траве, в одной кладке насчитывается 13-18 яиц. Проживают зимой собираясь в стайки по 10-20 особей. Основное питание – семена растений.

Шотландская куропатка

Обитает шотландская куропатка во многих странах: Центральная и Северная Европа, Юго-Запад Африки, Южная и Северная Америка. Размер в длину достигает 30 см, вес — 500-900 грамм. Как выглядит шотландская куропатка: голова небольшая, как и туловище окрашена в синевато-серый. По краям тела имеются яркие белые полосы. Обладает длинными ногами в верхней части имеются небольшие красные пятна. Плюсны большие и широкие — что позволяет им спокойно передвигаться по растительности близ водоёмов — жёлто-зелёного цвета. Клюв короткий красного цвета с жёлтым кончиком.

Самцы и самки внешне очень схожи друг с другом.

Нижний слой оперенья белого цвета. Гнездо шотландская куропатка образует среди камышей, имеет куполообразную форму. Выкладка состоит из 3-14 яиц. Как и многие виды — всеядны. В тёплые времена года шотландская куропатка плавает в водоёмах, там находит себе пищу в виде насекомых или ныряют ко дну, где растут водоросли и питается ими.

Венценосная куропатка

Венценосная куропатка отличается от других представителей не только более яркой окраской, но и местом обитания. Они не любят, как другие их родственники, открытые пространства. Излюбленным местом для жизни они выбрали густой влажный лес. Рост в среднем 25 см, вес 300-500 г. Из-за своей среды обитания, их очень тяжело изучать, поэтому данных об их жизни относительно мало. У самцов голову украшает красный хохолок, напоминающий кисточку, самки также отличаются ярким оперением, только у них выражен зелёный окрас. А также у этих птиц имеется особенный способ гнездования, они единственные из своей группы формируют высокое гнездо с крышей, в одной кладке до 15 яиц. Обитают в Таиланде, Борнео и Суматре.

Тибетская куропатка

Тибетская куропатка обитает в горных местностях. Длина тела 30 см, весом – 300 г. Спина у этих птиц тёмно-коричневая, грудь белая с длинными белыми полосками. Голова небольшая чёрно-белого оперения. Средой обитания является Тибет, Пакистан, Непал, Бутан. Гнезда формирует высоко в горах, выкладывает раз в год по 9 яиц. Зимовать предпочитает в горах.

Кустарниковые куропатки

Кустарниковые куропатки, обитают где и тибетская куропатка, в горах. Отличаются красно-бордовой окраской груди, красной шапкой и белым воротничком. В длину достигают 30 см. Кустарниковые куропатки являются вымирающим видом, находятся под охраной в трёх резерватах: парк Сингалила, Тхрумшинг и в природном заказнике Бумделинг. На 2010 год их численность достигала всего 10 тысяч особей.

Куропатки семейства тетеревиных

Основным отличием данных видов птиц является их крупное и мощное телосложение, короткая шея и небольшая голова. Вес колеблется от 400 г до 6 кг, длина тела от трёх до одиннадцати сантиметров. На голове, а точнее, на глазах располагается жировое кольцо красного цвета. Клюв выпуклый, широкий, в ноздрях имеется оперенье. Крылья и хвост короткие и закруглённые. Туловище, ноги и цевка плотно покрыто перьями. Половой диморфизм ярко выражен, самцы гораздо крупнее и имеют более красочный окрас. В зимний период на пальцах по краям появляются роговые выросты, которые называют бахромкой, она увеличивает площадь опоры.

Тетеревиные распространены во всех частях мира. Ведут оседлый образ жизни, в отличие от фазановых, чаще всего живут в лесу. Не любят летать, остаются зимовать в основном месте обитания, живут наземно. Гнездо куропатки располагается в небольших углублениях на земле, выстилаются сухой травой. В насиживании принимают участие два партнёра (горные, северные, белые, арктические, полярные), либо только самка. Могут вести как моногамный, так и полигамный образ жизни. Птенцы появляются чаще всего один раз в год. Яйца имеют жёлтую окраску с бурыми пятнами. Самка сначала выкладывает 15-20 яиц, а уже потом занимается их высиживанием.

Кроме представителей видов обитающих в северных широтах, из-за тяжёлых условий большой процент потомства – погибает.

Зубчатоклювые куропатки

Большое семейство зубчатоклювые куропатки, насчитывает 31 вид. Считают до сих пор до конца не изученным. Основной средой обитания является Южная Америка и лишь 6 видов распространились в широтах Северной Америки. Объединяет семейство наличие крепкого клюва с множественными зубцами. От представителей семейства фазановых зубчатоклювые куропатки отличается большим размером и ярким окрасом. Моногамны, образуют гнёзда в густых зарослях. Водной в среднем 15 яиц. Зубчатоклювые куропатки и перепел это не одна птица. Но есть несколько представителей перепелов, которые включены в виды зубчатоклювые куропатки.

Ближайшие родственники

Многие считают, что куропатка, перепел и рябчик это одна птица. Это заблуждение. На самом деле, они все ближайшие друг другу родственники, все они относятся к отряду Курообразных.

Отличается рябчик от куропатки наличием у самца выраженного хохолка и чёрного низа головы.

Более моногамны и гнездятся как самки, так и самцы не взирая на место обитания. По образу жизни и внешним признакам, они очень похожи. Перепел также очень схож с родственниками, но очень мал в своих размерах и является перелётной птицей. В летне-осенний период они поселяются на полях с уже поспевшими зерновыми, где отъедаются, после чего начинают путь. Не мало важным является сходство яиц куропатки и перепелиных. Если взять два яйца этих птиц, можно заметить, что отличие перепелиных в более выраженных и крупных коричневых пятнах, также они чуть легче и меньше.

Исчезающие виды

Есть два представителя куропаток, которые занесены в Красную книгу: Среднерусская белая куропатка, так как за последние 100 лет сместилась южная граница ареала ближе к северу. Манчжурская бородатая куропатка, так как вырубают кустарники, в которых обитают эти представители.

Интересные факты о куропатках

  1. Нормальной температурой тела куропатки считается 45 градусов Цельсия.
  2. С 1995 года является государственным символом штата Аляска.
  3. Мясо куропатки богато витамином В, который нужен нашему организму для правильной работы ЦНС, также оно нормализует уровень гемоглобина.
  4. Представители живущие в северных широтах, могут подпрыгивать, чем обеспечивают себе семена с веток кустарников.
  5. Многим должно быть интересно, как называется самец куропатки? Охотники дали ему прозвище куропач, а в быту называют самцов просто петушок.
  6. У самцов тетеревиных видов в брачный период краснеют брови.

Во период возможной угрозы, могут впадать в оцепенение. Этот интересный факт доказал ученый монах по имени Анастасий Кирхер, он связал птице ноги, вследствие чего она впала в оцепенение, как только ей развязали ноги она пришла в себя.

Куропатки

Куропатки — небольшая, систематически разнородная группа птиц из отряда Курообразных. Под названием куропатка подразумевают 5 видов птиц из семейства фазановых и еще 3 вида из семейства тетеревиных. Таким образом ближайшими родственниками для одних куропаток являются фазаны и перепела, а для других — тетерева и рябчики.

Самец белой куропатки (Lagopus lagopus) в весеннем наряде.

Несмотря на такую генетическую неоднородность куропатки из обоих семейств внешне схожи. Объединяет их небольшой размер и компактное телосложение. В среднем вес куропатки составляет от 330 до 900 г. Для этих птиц не характерны украшения: у них нет ни длинных хвостов, ни хохолков, ни гребней, ни сережек, только самцы каменной куропатки имеют шпоры на ногах. Шея, крылья и лапы у этих птиц средней длины, но лапы зачастую кажутся короткими, так как передвигаются они в высокой траве. Хвост также короткий и тупо срезанный. Оперение гладкое, причем у куропаток из южных регионов ноги не оперены, а у видов из приполярных областей лапы покрыты перьями до кончиков пальцев. Это не только оберегает конечности птиц от переохлаждения, но и увеличивает их площадь, поэтому куропатки могут ходить и даже бегать по глубокому снегу не проваливаясь. Окраска этих птиц покровительственная с характерными пестринами и полосами. У южных видов (серая, каменная, пустынная, бородатая, тибетская куропатки) преобладают серые и грязно-желтые оттенки, во все сезоны эти виды выглядят одинаково.

Самка тундряной куропатки (Lagopus mutus ) в летнем наряде.

У северных видов (белая, тундряная, белохвостая куропатки) летнее и зимнее оперение сильно отличаются. В холодное время года эти птицы почти сплошь белые, а летний наряд у них рыже-бурый, «рябчикового» или «тетеревиного» типа. Еще одна особенность, которая сближает эти виды с другими тетеревиными, это наличие у самцов в брачный период ярко-красных бровей. У куропаток из семейства фазановых таких украшений никогда не бывает. Тем не менее половой диморфизм выражен у всех видов: самцы всегда крупнее самок и имеют более выразительный рисунок.

Ярко-красные брови у самцов белой куропатки служат для привлечения самок.

Куропатки обитают исключительно в Северном полушарии, причем их ареал разорван на два изолированных участка. Северные виды обживают бескрайние тундровые просторы Азии, Северной Америки, Европы и ряда северных островов (Гренландии, Новой Земли, Шпицбергена и др.). Южные виды встречаются от Монголии и Тибета на востоке до Кавказа, Малой Азии и Южной Европы на западе. Единственное, что их объединяет — ни те, ни другие не встречаются в лесных районах. Все виды куропаток населяют только открытые пространства: тундры, лесостепи, степи, пустыни и полупустыни, альпийские луга и каменистые россыпи в горах. В связи с распашкой земель серая куропатка продвинулась далеко на север и встречается теперь в лесной полосе, но и здесь она заселяет только обширные поля и сенокосы. Этот европейский вид также был акклиматизирован в США и Канаде.

Серая куропатка (Perdix perdix).

В целом эти птицы ведут оседлый образ жизни, но белая и тундряная куропатки в суровые зимы откочевывают к югу — в зону лесотундры и на окраину тайги, а серые куропатки из Сибири улетают в Казахстан. В период гнездования эти птицы встречаются парами, осенью образуют стайки из 10-15 особей, которые сохраняются всю зиму, а весной распадаются. Северные виды куропаток даже зимой не образуют больших скоплений и встречаются чаще поодиночке. Голоса куропаток достаточно громкие и слышны за 1-1,5 км, звуки издаваемые ими отрывистые, например, каменная куропатка кричит «кек-кек-кек», за что получила название кеклик. Эти птицы активны только днем и ведут себя осторожно. Разыскивая корм, они постоянно оглядываются по сторонам, подымаются на камни или кочки и замирают, вытянув шею. В случае опасности птицы затаиваются в траве, полагаясь на свою защитную окраску. Вообще, куропатки летать не любят, хотя полет их быстрый с частыми взмахами крыльев. Везде, где только можно, они полагаются на скорость своих ног, а бегают они тоже весьма резво.

Благодаря оперенным ногам белая куропатка легко бежит по глубокому снегу.

Питаются куропатки растительной пищей, кормом им служат семена сорняков, зерна злаков, ягоды, почки, тонкие корни, молодые листочки, иногда насекомые. Корм, как и большинство куриных, они разыскивают на земле и только тундровые виды могут иногда взлетать на невысокие кустарники и деревья в поисках почек. Зимой куропаткам находить корм особенно тяжело, в это время они раскапывают снег и щиплют озимые, зимующие почки, мерзлые ягоды. Нередко бывают случаи гибели от истощения.

Белые куропатки, как и остальные виды, не только ищут корм в снегу, но и ночуют в его толще.

Размножаются куропатки раз в году, но несмотря на это они очень плодовиты. Брачный сезон начинается рано, уже в марте-апреле можно видеть токующих самцов. В это время они взбираются на какую-нибудь кочку и призывно кричат, на их зов приходят самки. Куропатки моногамные птицы, поэтому каждый самец спаривается только с одной самкой. Более того, он остается с ней весь сезон гнездования и принимает участие в воспитании потомства. Это редкое явление среди куриных птиц. В связи с этим брачные бои среди куропаток редки, исключение составляют темпераментные кеклики. Эти птицы очень задиристы, недаром у самцов есть шпоры на лапах.

Каменная куропатка, или кеклик (Alectoris chukar) — один из самых яркоокрашенных видов.

Гнезда куропатки устраивают в зарослях травы, под кустами, между кочками и в расщелинах скал (кеклики), лоток выстилают травой, перьями. В кладке в среднем бывает 9-15 яиц, но их количество может достигать и 25! Яйца окрашены в оливковый, глинистый, охристый цвет и покрыты мельчайшими крапинками. Яйца каменной куропатки сильно сужены на одном конце. Инкубация длится 24-25 дней. Насиживает самка, самец лишь изредка подменяет ее на гнезде, но чаще находится неподалеку на страже. Во время насиживания самка проявляет необычайную стойкость и не уходит с гнезда даже если к нему приблизится на несколько метров, известны случаи, когда насиживающих куропаток можно было взять в руки. Хотя самка откладывает по 1 яйцу каждый день, но насиживать она начинает только когда кладка будет полной, поэтому птенцы вылупляются дружно в течение нескольких часов. Птенцы куропаток выводкового типа, то есть рождаются вполне развитыми, покрытыми густым пухом. Уже через пару часов они покидают гнездо и следуют за матерью. Питаются они тоже самостоятельно, но периодически прячутся под крыльями самки, чтоб согреться. Вообще дождь и холод их главные враги, в плохую погоду птенцы часто гибнут от переохлаждения. Зато они очень подвижны, быстро бегают, а в случае опасности дружно ложатся на землю и замирают. Скорость их роста впечатляет, уже через 2 недели они утраивают свой вес, а половозрелыми становятся в год. В природе продолжительность жизни куропаток невелика (1-4 года) из-за большого количества врагов и неблагоприятных факторов. В неволе эти птицы, наоборот, живут долго (относительно своих размеров), известны случаи, когда кеклики доживали до 20 лет.

Яйца кеклика, или каменной куропатки.

Высокая плодовитость куропаток сделала их одними из самых массовых птиц открытых пространств, поэтому они являются важными пищевыми объектами для многих хищников. В тундре на куропаток охотятся песцы, совы, сапсаны, кречеты, их гнезда могут разорять волки, белые медведи. В южных районах им угрожают лисицы, хорьки, манулы, всевозможные хищные птицы (орлы, соколы, коршуны, луни). От хищников куропаток защищает покровительственная окраска и… неподвижность, поскольку они часто замирают в случае опасности. Если это не помогло и враг слишком близко, куропатка стремительно взлетает и быстро удаляется. Сев на землю, она еще некоторое время бежит, чтобы сбить с толку хищника. Во время насиживания куропатки и вовсе прибегают к обманному маневру. Для отвлечения лисицы или собаки от гнезда они не прячутся, а приближаются к врагу и демонстративно начинают волочить крыло, притворяясь ранеными. Хищник пытается поймать птицу, а та шаг за шагом убегает в сторону. Отведя хищника на достаточное расстояние куропатка взлетает как ни в чем не бывало. Погодные условия сильно влияют на состояние популяций: в неблагоприятные годы эти птицы становятся редкими, а затем, благодаря высокой плодовитости, в течение 1-2 лет восстанавливают численность.

Самец (на заднем плане) и самка (на переднем плане) белой куропатки демонстрируют разницу в окраске — половой диморфизм.

Все виды куропаток относятся к дичи. Хотя эти птицы невелики размером, но вкусное мясо и массовость сделали их излюбленным объектом охоты. Раньше на куропаток охотились с силками, охотник выслеживал птиц и подкрадывался к ним на близкое расстояние, а потом накрывал сеткой. Затем на куропаток стали охотиться с ружьем, для такой охоты были выведены легавые породы собак (пойнтер, сеттеры, курцхаар). В настоящее время большинство видов редкости не представляет, но численность куропаток в целом снижается. Причиной этого становится нехватка место обитания, обработка полей пестицидами и чрезмерная охота. Кекликов разводят в неволе в качестве декоративных и бойцовых птиц.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: фазанах, совах, сапсанах, волках, медведях, лисицах, песцах, манулах, курцхаарах.

Рецепты приготовления блюд из куропатки и польза мяса

Куропатка с картошкой в духовке

Блюда из пернатой дичи традиционно подавались к столу русских аристократов, да и сегодня куропатка – настоящий деликатес для праздничного ужина. Ее сочное и нежное мясо отличается высоким содержанием гемоглобина, что и придает ему своеобразный вкус.

Оно хорошо сочетается как с изысканными, так и с самыми простыми гарнирами и соусами. В этом несложном рецепте мясо запекается вместе с картофельными дольками, а оттенить характерный аромат дичи поможет кислый вкус лимонного сока и сметаны.

Ингредиенты:

  • Тушки куропатки:2 шт.
  • Сливочное масло:50 г
  • Растительное масло:2 ст.л.
  • Картофель: 8 шт.
  • Сметана: 250 г
  • Специи:черный молотый перец, травы, соль по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Готовим тушки: если необходимо – потрошим или размораживаем, затем промываем и обтираем полотенцем. Связываем ниткой ножки и крылья, чтобы они не пригорели при запекании. Натираем лимонным соком, солью и пряностями, в т.ч. внутри. Чтобы мясо получилось более сочным, делаем несколько надрезов под кожей и заполняем их кусочками сливочного масла.
  2. На глубокий противень, политый растительным маслом, выкладываем тушки на спинку. Отправляем в духовку, разогретую до 200°С, на 20 минут.
  3. Картофель чистим и нарезаем дольками.
  4. Через 20 минут достаем противень, тушки переворачиваем спинкой вверх и смазываем сметаной. Выкладываем картофельные дольки, поливаем сметаной, солим, перчим, посыпаем сушеной зеленью.
  5. Отправляем блюдо в духовку еще 40 минут. При этом каждые 10-15 минут достаем противень и поливаем мясо вытопившимся соком со сметаной, чтобы не допустить пересыхания.
  6. По истечении 40 минут проверяем готовность птицы: если на месте прокола появился прозрачный сок, выключаем духовку и даем постоять еще 10-15 минут. Готовое блюдо подаем горячим или холодным.

Раскрыть вкусовые качества куропатки лучшим образом позволяет именно запекание в духовке. Как и любую пернатую дичь, ее традиционно готовят целиком, не разделывая перед тепловой обработкой. Тем более что тушки этой птицы, как правило, небольшие – весом от 250 до 500 г.

Важно: дичь имеет горьковатый сок, поэтому ее не желательно готовить в фольге или в рукаве –в этом случае горечь может полностью пропитать мясо. Куропатку сначала запекают спинкой вниз, и лишь когда выйдет сок, переворачивают. Чтобы мясо получилось наиболее сочным и нежным, его можно держать в духовом шкафу не более часа, периодически поливая маслом или соусом.

Диетический суп из куропатки рецепт с фото


Диетический суп из куропатки — настоящее деликатесное блюдо, которое нравится всем.

Вы те самые счастливчики, которые и досуг с пользой проводят (охота) и деликатес запросто на стол могут выложить.

Встретить и удивить гостей диетическим супчиком из куропатки, которые вряд ли едят такую птичку каждый день – действительно приятно.

Само название блюда, заостряет внимание на ключевом слове «куропатка». И всё, что вы из нее приготовите – уже оригинальность.

Кто-то посчитает, что это дичь — исключительно охотничья ниша.

Отнюдь, в умелых женских ручках, эта птичка превращается в настоящий шедевр. А как же иначе — это вам не обыденная курица из продуктового магазина. Найти больше рецептов диетических супов можно в разделе»Супы».

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Запеченная утка в рукаве в духовке – 5 рецептов приготовления в домашних условиях
  • Цыпленок в духовке – 6 рецептов приготовления цыпленка, запеченного целиком и кусочками
  • Как сделать маринад для утки перед запеканием в духовке – 7 проверенных рецептов

Следуя советам подготовленного рецепта, за результат можете быть спокойными.

Набор продуктов для приготовления супа из куропатки:

  • куропатка – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • грибы лисички – 200 гр.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • масло сливочное – 1 ч.л.;
  • масло растительное – 50 гр.;
  • лавровый лист, зелень.

Пошаговая инструкция для блюда «Диетический суп из куропатки»

Суп из куропатки, рецепт. Очищаем нашу птичку от перьев. Из-за своего размера, её перья маленькие, поэтому предлагается просто снять их с кожицей, это не так трудно, как может показаться.

Дичь «грешит» тем, что «вольные хлеба» обязывают её быть суховатой, поэтому подержите птичку в сливочном масле полчаса, чтобы она «повеселела». Дело пойдет быстрее, если простым натиранием вы «поможете» ей.

На среднюю тушку,

достаточно 2 литров соленой по вашему вкусу воды, одной морковки, можно взять заранее замороженную, тертую, как в описываемом случае,

лавровый лист и немного душистого перца

Грибы лисички, одна головка репчатого лука, подсолнечное масло для жарки

Ставим кастрюлю на огонь и ждем закипания воды.

Как только увидели «бегущие» или приподнимающуюся крышку, опускайте промытую и обмасленную птичку.

Почему рекомендуется дождаться кипения: «шокированное» кипятком мясо птицы сразу сжимается. Именно такая хитрость сохранит его вкус. Но если вы исключительно за светлый бульон – делайте синхронным погружение куропатки и воды в кастрюлю.

Накипь придется снимать в любом случае, иначе потеряется эстетический вид.

Пока птичка варится, а по времени это будет 40 минут, до добавления других продуктов, обжарьте грибы.

Лисички, свежесобранные или замороженные, нужно отварить 5-7 минут в кипящей воде,

после чего промыть под проточной водой и нарезать (но не слишком мелко)

В глубокой сковороде уже нагрелось масло, поэтому опускайте мокрые грибы осторожно – горячие брызги, чреваты ожогом.

К лисичкам добавляется морковь, после крупной тёрки и лук полукольцами.

За тем, как скворчат грибочки, румянится лук, и морковка «отдает» свой сок, мы наблюдаем 10 минут. Из-за высоты пламени огня время может меняться.

Наперегонки торопится бульон и обжарка – не теряйте время и подготовьте в суп картофель. Желательно резать его соломкой, которая будет актуально смотреться с морковью, луком.

В бульон добавлены итоговые продукты: прожарку, картофель, немного зелени.

Доведите суп из куропатки до кипения, после – убавьте, попробуйте еще раз «на соль», и варите до готовности картофеля. В среднем это занимает 10-15 мин.

Уже налитый в обеденные тарелки, украшаем поданный овощной суп диетический зеленью петрушки. Сопровождаем горячее блюдо черным «Бородинским» хлебом.

Грибы-лисички, петрушка – они идеально дополняют вкус дичи

Перегружать куропатку чем-то еще – нет смысла. Естественность «не требует подарочной упаковки».

Куропатка, запеченная в рукаве

  • куропатки – 1-1,2 кг;
  • мед – 80 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • зерновая горчица – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Подготовьте тушки куропаток, удалив перья с кожей и внутренности, промыв и обсушив полотенцем.
  • Мед растопите до жидкого состояния.
  • Из лимона выжмите сок.
  • Смешайте лимонный сок с медом и горчицей, добавьте к получившейся смеси соль и перец.
  • Обмажьте куропаток получившимся соусом.
  • Положите тушки птиц в кулинарный рукав, закрепите его концы специальными зажимами или завяжите.
  • Оставьте дичь мариноваться в течение 30 минут.
  • Положите рукав с куропатками на противень так, чтобы все птицы лежали на спине. В целлофане сделайте несколько проколов, чтобы через них мог выходить пар.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов, отправьте в нее противень с дичью.
  • Через 40 минут рукав разрежьте и осторожно извлеките из него куропаток.
  • Переложите тушки на чистый противень или в форму, верните в духовку и запекайте их еще 20 минут. За это время куропатки успеют подрумяниться.

Подают куропаток с тушеными или запеченными овощами, гречкой, рисом. Хорошим дополнением к ним будет приготовленный любым способом картофель. Также можно дополнить дичь овощным салатом.

Куропатка, запеченная с грушей

  • куропатка – 0,5 кг;
  • бекон – 50 г;
  • груша – 0,2 кг;
  • мед – 20 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • тимьян – 1 веточка;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Из мелко порубленного тимьяна, растопленного меда и столовой ложки оливкового масла приготовьте соус, соединив компоненты и размешав венчиком.
  • Тушку куропатки натрите солью и перцем.
  • Противень смажьте половиной оставшегося масла, положите на него куропатку грудкой вверх.
  • Сверху разложите ломтики бекона.
  • Поставьте противень с куропаткой в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Грушу помойте, обсушите салфеткой, разрежьте вдоль на 4 дольки, удалите участки с семенами.
  • Через 20-25 после начала запекания выньте куропатку из духовки, переложите в смазанную оставшимся маслом форму спиной вверх. Рядом положите дольки груши.
  • С помощью кулинарной кисти покройте груши и куропатку подготовленным ранее медовым соусом.
  • Верните птицу в духовку и продолжайте запекать в течение 35-40 минут.

На гарнир к донному кушанью можно подать рис, овощное пюре, брюссельскую капусту.

Запеченная куропатка – не только вкусное, но и полезное блюдо. Мясо этой птицы содержит рекордное количество вещества, способствующего повышению гемоглобина. Именно из-за него птица имеет специфический вкус. Вкусно приготовить куропатку в духовке можно разными способами. Рецептов, способных сделать вкус этой птицы не просто уникальным, а очень приятным, существует множество. Даже самый привередливый гурман сможет подобрать вариант, соответствующий его гастрономическим предпочтениям.

Куропатки по-гречески

  • ½ лимона;
  • 2 куропатки;
  • 200 г сала с прожилками;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • Свежие травы (по небольшому пучку):
  • Орегано:
  • Тимьян;
  • Розмарин;
  • Петрушка;
  • Сушёный лавровый лист 4 шт.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Чёрный перец и соль по вкусу.
  1. Духовой шкаф разогреть до 180°С.
  2. Птиц промыть и обсушить полотенцем, натереть половинкой лимона, смесью соли и перца.
  3. В брюшки заложить остальные специи. Каждую обернуть тонкими ломтиками сала и сбрызнуть оливковым маслом.
  4. Противень смазать маслом и выложить куропаток спинкой вниз.
  5. Отправить в духовку на среднюю полку на 1 час.
  6. В течение этого времени трижды вытаскивать противень, первый раз — чтобы перевернуть птиц на грудки, ещё дважды, чтобы полить оливковым маслом и выделившимся соком с противня.
  7. Готовность определяем, проткнув мясо тонким сухим ножом в самом толстом месте — под нажатием ножа должен выделяться прозрачный сок.
  8. Вытащить, разрезать на части и подавать в горячем или холодном виде с петрушкой и дольками лимона.

Куропатка с чесноком и кунжутной пастой

  • 2 куропатки;
  • 20 г растительного масла;
  • 100 г кунжутной пасты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по 1 столовой ложке семян льна и кунжута;
  • морская соль крупного помола;
  • лимонный сок.
  1. Если не удалось приобрести кунжутную пасту, приготовьте её домашний вариант: полстакана кунжута смолоть в кофемолке или блендере и размять с кунжутным маслом до консистенции густой сметаны, выдержать сутки в прохладном месте.
  2. Куропаток обработайте перед запеканием, стараясь не повредить кожу.
  3. Раздавите чеснок, смешайте его с лимонным соком и натрите этим тушки, закладывая немного в брюшко.
  4. Обсыпьте птицу морской солью, но не пересолите.
  5. Кунжутной пастой обмажьте грудку и бёдрышки, положите спинкой на противень с маслом и отправьте в духовку при 180°С на 1 час 10 минут.
  6. Через некоторое время переверните тушки набок, ещё через время — на другой. Если паста с грудки стала сползать, соберите её столовой ложкой или лопаткой и положите обратно на толстые части птицы.

Не пересушите мясо: если прокол ножом на готовность показал прозрачный сок, отключайте жар и подержите мясо в духовке ещё 15 минут, затем подавайте с ломтиками лайма или лимона, отварным рисом, пшеничной кашей.

Куропатка в пергаменте

Ингредиенты: 2 тушки куропатки, 4 ст. л. сл. масла, 8 тонких ломтиков сала, 1 ст. л. цедры апельсина или лимона, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч. л. соли, щепотка душистого перца.

Приготовление: куропаток разрезать поперек на две половинки и обжаривать на сливочном масле 30 минут. Охладить, густо натереть чесноком, небольшим количеством измельченной цедры апельсина или лимона, солью и перцем.

Для каждой половинки куропатки приготовить пергамент или промасленную бумагу, положить на него слоями: ломтик сала (шпик), половину куропатки, далее еще один ломтик шпика и плотно завернуть. Завернутых куропаток положить на 15-20 минут в нагретую духовку на решетку.


Перед подачей куропаток вынуть из пергамента.

Куропатка жареная с луком и грибами

Приготовить куропатку на сковороде очень просто:

Ингредиенты: одна тушка куропатки, 150 г белых грибов или шампиньонов, 2-3 шт. лука, 2 ст. л. сливочного и масла, 1 ст. л. топленого сала, 40 мл вина (мадеры).

Приготовление: куропатку разделать на порционные куски, обжарить на сковороде. Когда мясо зарумянится добавить шляпки белых грибов или шампиньонов и нарезанный лук, предварительно поджаренные на сл. масле. Закрыть сковороду крышкой, довести до готовности. Затем прибавить крепкий бульон (200 мл), вино и нагреть до кипения.


Блюдо можно приготовить и без вина. Подают жареную птицу в глубокой тарелке с гарниром из грибов, лука и жареного картофеля.

Куропатка

Пернатая дичь из семейства Фазановых – один из главных элементов французской кухни. Европейцы обожают два вида куропаток – красную и серую. Серый вид также был популярен на царских столах в дореволюционной России. Образ куропатки в массовой культуре сформирован в лучшем духе аристократии: небольшая туша, запеченная в редких травах с кисло-сладким соусом, которая подается после длительной охоты двум немолодым, но именитым лордам.

Сегодня куропатки входят в базовое меню каждого 3-го заведения. Птица прекрасно реагирует на термическую обработку. Мясо остается нежным как при жарке, так и при запекании или варке. Несомненный плюс: куропатка (среднего размера весом 400-500 грамм) готовится намного быстрее других разновидностей птицы.

История куропаток

Ученые утверждают, что предками современных птиц являются два доисторических вида:

  • P. Palaeoperdix;
  • P. Margaritae.

Первый вид рос и развивался на территории Южной Европы и служил неотъемлемой частью рациона перспективных кроманьонцев и неандертальцев, доживающих свой век.

  • История куропаток
  • Разновидности птицы
  • Химический состав продукта
  • Польза от употребления куропатки
  • Применение в кулинарии
  • Противопоказания к употреблению мяса
  • Правила выбора мяса

Археологические подтверждения жизни второго вида находят в Северной Монголии и на территории Забайкалья. Оба вида претендуют на звание прямого предка куропатки, но ученые все еще сомневаются и оперируют гипотезами, а не фактами.

Птицы предпочитают умеренный евразийский климат. Некоторым куропаткам больше симпатизируют виды другой части мира, и они заселяют локации где-нибудь в Канаде и США.

Птицы ведут оседлый образ жизни. Для проживания предпочитают открытые местности, где легко добыть семена и словить насекомых. Миниатюрная птичка вьет гнезда на земле в уютных местах, чтобы лишний раз не подвергаться тревоге и паническим атакам во время выращивания молодняка.

Как выглядит современная птица

У куропатки маленький приплюснутый клюв, темные длинные ноги. Размер и вес (в среднем 450 грамм) куропатки едва дотягивают до среднего. Оперение неравномерное: верхняя часть рябая, нижняя – более коричневая, бока и хвост – рыжего оттенка. Шпор на ногах птицы нет. Самцы и самочки имеют одно существенное различие – насыщенность оперения. Самки более бледные, а самцы поражают яркими красками. Подобный контраст обусловлен желанием самца продолжить род и оплодотворить (покорив шикарным цветом перьев) как можно больше самок.

Символ куропатки в массовой культуре

Куропатка – спорный персонаж библейской истории и древней мифологии. Святое писание использует куропатку в качестве воплощения охотничьей ловкости и удачи. В Библии описывается ловкость и рациональность движений птиц, подаются правила охоты на куропаток.

Древняя мифология предлагает другую, более интересную трактовку. Считается, что куропатка – символ самого Дьявола. Он решил не заморачиваться над стандартным обликом в виде разъяренного буйвола или орла, выжидающего свою жертву, а стал обычной куропаткой. Маленькая птица не привлекает внимания и позволяет промышлять своими дьявольскими делами, оставаясь незамеченным.

Все это домыслы и научно опровергнутые утверждения. Не бойтесь есть мясо куропатки, ничего дьявольского в нем нет, а вот полезных витаминов, микро- и макроэлементов – хоть отбавляй.

Помимо библейской и мифологической линии, птица прославилась еще и в национальных масштабах. Куропатка – национальный символ штата Аляска. Мелкие птички получили известность даже в геральдике. Герб Курской области состоит из изображения 3 птиц, парящих в воздухе. Нет сомнения, что это три птицы из редкого, вымершего подвида серебристой куропатки.

Степень угрозы существованию вида

На сегодня ни один из видов не находится под угрозой вымирания. Существует 2 подвида серой куропатки, которые насчитывают наименьшее количество особей, потому что пострадали от охотничьего промысла. Это количество некритично, но, если государство не сбавит темпы охоты, цифры вполне могут перейти черту нормы к дефициту.

Люди постепенно ухудшают жилищные условия птиц. Мы строим сельскохозяйственные угодья и, тем самым, сокращаем ареал существования до небывалых размеров. Все, что требуется от человечества – быть лояльным и следовать закону.

Разновидности птицы

В пищу употребляют 3 основных вида куропаток:

  • белая;
  • серая;
  • кеклик.

Белая куропатка удостоилась такого названия благодаря уникальным навыкам маскировки. Оперение приспосабливается к внешней среде и принимает нужный оттенок (зимой – белый, осенью – коричнево-бурый). Есть небольшое исключение: в зонах с устоявшимся, практически неизменным климатом, необходимости менять цвет оперения нет. Белая куропатка максимально похожа на курицу по вкусу, структуре и цвету мяса.

Серые представители вида обитают в болотистой местности, оврагах, лугах с высокими кустарниками и травой. Тельце окрашено в серый, а хвост – яркий рыжий цвет. Мясо более плотное и вкусное, по сравнению с белой куропаткой, принимает темно-розовый оттенок.

Кеклик или горная куропатка – наиболее миниатюрный представитель вида (вес – до 400 грамм, рост – до 30 сантиметров). Оперение монохромное, выделяются только клюв и лапы, поскольку окрашены в красный. Цвет мяса, как и у серой куропатки, темно-розовый.

Химический состав продукта

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырого продукта)

Калорийность 254 кКал
Белки 18 г
Жиры 20 г
Углеводы 0,5 г
Зола 1 г
Вода 65 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого продукта)

Никотиновая кислота (РР) 6,5
Биотин (Н) 0,003
Токоферол (E) 0,5
Кобаламин (В12) 0,002
Фолиевая кислота (B9) 0,008
Пиридоксин (B6) 0,4
Холин (В4) 70
Пантотеновая кислота (В3) 0,5
Рибофлавин (В2) 0,2
Тиамин (В1) 0,1
Ретинол (А) 0,004
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого продукта)

Макроэлементы
Сера (S) 230
Хлор (Cl) 60
Фосфор (P) 200
Калий (К) 250
Натрий (Na) 100
Магний (Mg) 20
Кальций (Са) 15
Микроэлементы
Олово (Sn) 0,075
Никель (Ni) 0,01
Кобальт (Со) 0,007
Молибден (Мо) 0,012
Фтор (F) 0,063
Хром (Cr) 0,01
Марганец (Mn) 0,035
Медь (Cu) 0,18
Йод (I) 0,007
Цинк (Zn) 3
Железо (Fe) 3

Польза от употребления куропатки

Еще Авиценна (персидский ученый, философ и врач) в труде «Канон врачебной науки» указывал на лечебный эффект мяса куропатки. Постепенно ученые, опираясь на знания предшественников, но используя более новые методы диагностики, определили реальную пользу птицы.

Мясо куропатки показано людям, страдающим от ожирения. Калораж продукта минимален, поэтому может быть включен в любой прием пищи. В состав входят специальные ферменты, которые разгоняют метаболизм до предела, выводят холестерин, способствуют улучшению общей производительности организма.

Дополнительные свойства продукта:

  • нормализует работу ЖКТ при отравлениях, запорах, диарее;
  • выполняет роль дополнительной стимуляции желания (повышает уровень либидо);
  • приводит в норму уровень гемоглобина в крови;
  • способствует расслаблению и укреплению нервной системы;
  • помогает лечить заболевания органов дыхания;
  • регулирует уровень биотина. Биотин, в свою очередь, регулирует обмен сахара. Людям, болеющим сахарным диабетом, рекомендуется обратить внимание на ингредиент и согласовать с доктором введение мяса в ежедневный рацион;
  • улучшает память и усиливает концентрацию;
  • укрепляет кроветворные органы, нормализует их работу.

Применение в кулинарии

Куропатка давно перешла из разряда «деликатесов» в часто используемый ингредиент. Чтобы полакомиться куропаткой не обязательно покупать ружье, доставать разрешение на охоту от государства и жены, а достаточно просто зайти в ближайший магазин и выбрать подходящую тушку. Птицу продают выпотрошенной и полностью разделанной. Дело остается за малым – определиться с рецептом и приготовить блюдо.

Мясо считается диетическим и безумно вкусным. Его структура более нежная (по сравнению с куриным), быстрее и легче усваивается человеческим организмом.

Что приготовить из куропатки:

  • бульон (необходимо варить на маленьком огне около 3-4 часов, чтобы получить нежный вкус и аромат блюда);
  • запеченную закуску;
  • фаршированное второе блюдо;
  • обжаренную тушку к обеду (рекомендуется обжарить птицу до средней степени прожарки. Мясо должно оставаться нежно-розовым внутри – в этом суть потребления куропатки);
  • отварить мясо и использовать в качестве ингредиента к другим блюдам.

В кулинарии используют не только нежное мясо куропатки, но и яйца. Миниатюрные яйца (по размеру идентичны перепелиным) по вкусу напоминают куриные и вполне могут заменять их в выпечке, вторых блюдах и закусках.

Пищевая ценность яиц (исходя из 100 грамм сырого продукта)

Калорийность Белки Жиры Углеводы
168 кКал 11,9 г 13 г 0,6 г

Яйца отличаются от мяса уникальным химическим составом. В них содержится высокая концентрация холина, который снижает уровень холестерина и разгоняет метаболизм. Помимо стабилизации обменных процессов, яйца регулируют уровень сахара в крови, стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы, улучшают состояние зубов, ногтей, кожи и волос.

Что приготовить из яиц куропатки:

  • омлет;
  • яичницу;
  • салат;
  • запеченную закуску с сыром;
  • замаринованную пикантную закуску;
  • соус (майонез);
  • десерт.

Рецепт жареной куропатки в цитрусово-гвоздичной глазури

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)

Калорийность Белки Жиры Углеводы
678 кКал 37 г 40 г 36,1 г

Нам понадобится:

  • куропатка – 1 шт (средний вес – 400 грамм);
  • лимон – 1 шт (можно заменить лаймом);
  • апельсиновый маринад (апельсиновый сок + измельченный перец чили + чеснок + любимые специи по вкусу) – 0,5 л;
  • сок лимона – 2 столовые ложки;
  • бурбон – 3 столовые ложки;
  • цедра лимона – ½ чайной ложки;
  • измельченная гвоздика – ¼ чайной ложки.

Приготовление

Разогрейте духовку до температуры 220°C.Подготовьте противень, измельчите лимон на кружочки средней толщины и выложите на дно противня. Выпотрошите куропатку, натрите травами, специями и положите сверху на лимонную подушку. Отправьте в разогретую духовку на 10-15 минут. Мясо должно слегка пропечься и образовать вкусную плотную корочку.

Пока птица томится в духовке, приступайте к приготовлению соуса. Смешиваем бурбон, апельсиновый маринад, цедру, гвоздику, любимые специи по вкусу в глубокой таре. Пикантную смесь поставьте на средний огонь и варите не более 5 минут. Варите, периодически помешивая, пока соус не примет вязкую густую консистенцию.

Достаньте куропатку, смажьте приготовленным соусом и отправьте в духовку еще на 10-15 минут до готовности. Во время запекания часть соуса впитается в мясо или просто стечет, поэтому постарайтесь обновлять слой 2-3 раза. Просто полейте апельсиново-пряной смесью птицу, пока она находится в духовке. Подавайте с любимым гарниром и легким овощным салатом.

Рецепт куропатки на гриле в малиново-мятном маринаде

Пищевая ценность (из расчета на 4 готовых порции блюда)

Калорийность Белки Жиры Углеводы
1279 кКал 73 г 105,2 г 7,6 г

Нам понадобится:

  • куропатка – 4 шт (вес не должен превышать 450 грамм);
  • малина (можно использовать как свежую, так и замороженную. Перед использованием замороженной малины отправьте ее на несколько часов в холодильник) – 150 г;
  • сок лимона – 3 столовых ложки;
  • измельченная мята (рекомендуется взять свежий пучок) – 1 или 2 столовые ложки по вкусу;
  • оливковое масло – ½ стакана;
  • уксус – 1 стакан;
  • измельченный чеснок – 1 чайная ложка.

Приготовление

Подготовьте глубокую емкость. Смешайте в ней малину, уксус, сок лимона, оливковое масло, измельченные чеснок и мяту. Перед введением малины в соус раздавите ее вилкой либо используйте блендер. Главное – добиться жидкой консистенции ягоды. Выпотрошите куропаток, разрежьте их пополам, полейте приготовленным соусом и положите в удобную широкую емкость. Накройте посуду пищевой пленкой и отправьте птицу мариноваться в холодильник на 3-4 часа.

Разогрейте мангал/гриль и выложите выдержанное мясо. Решетка гриля должна быть смазана маслом для жарки. Выкладывайте птицу кожицей вниз. Среднее время обжаривания – 15-20 минут с каждой стороны. В процессе приготовления доливайте остатки маринада. Подавайте сразу же после приготовления.

Противопоказания к употреблению мяса

Прямых противопоказаний к употреблению мяса куропатки не выявлено. Существует особая группа пациентов с генетически обусловленным нарушением усвояемости белковой пищи. Они всю жизнь придерживаются особой диеты, из которой исключено мясо (или введено в минимальных количествах). Если в вашей медицинской карте нет подобного диагноза – ешьте мясо в том количестве, которое вам заблагорассудиться.

Наличие птицы в рационе и количество ее употребления регулируется индивидуально. Если на потребление мяса возникает специфическая реакция (расстройство желудка, сыпь на коже, ухудшение самочувствия), лучше всего найти более подходящий и безопасный источник белка. Научитесь слушать и чувствовать свой организм – он точно знает в чем вы нуждаетесь, а что имеете в избытке.

Правила выбора мяса

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Наиболее проверенный способ выбора свежего качественного мяса – пойти на охоту (или попросить знакомого охотника) и самостоятельно заполучить тушку. Если такой возможности и желания нет, то обратите внимание на прилавки магазинов.

Кожица птицы должна быть нежной, мягкой, без загрязнений, гнили и пятен. Если вы покупаете неощипанную тушку, то проследите за качеством и структурой перьев. Они должны быть сухими, мягкими и чистыми.

Если покупаете замороженную птицу в супермаркете, то осмотрите целостность упаковки и наличие льда. Большое количество талой воды говорит о неоднократной заморозке и разморозке птицы. После таких манипуляций теряется и вкус, и пищевая ценность продукта, поэтому от покупки лучше отказаться.

Редкие птицы из Красной книги России — список, характеристика и фото

Орнитофауна России богата и разнообразна. По меньшей мере 790 видов птиц здесь живут постоянно, кочуют с места на место в поисках пищи либо прилетают на сезон гнездования, мигрируя с наступлением холодов в тёплые страны. Но активная хозяйственная деятельность людей, вырубка лесов, загрязнение рек и прочие негативные факторы вытесняют птиц с привычных мест обитаний. В результате более 100 видов птиц оказались на грани исчезновения и были включены в Красную книгу Российской Федерации. Познакомимся с самыми редкими из них.

Малая качурка

Небольшая морская птица, вырастающая до 21 см. Относится к семейству Качурки. Размах крыльев не превышает 58 см. Оперение тёмно-бурое, почти чёрное. Гнездится качурка на островах в заливе Петра Великого. Для обустройства гнезда выкапывает в мягком дерне нору и выстилает ее сухой травой и мелкими камнями.

Красношейная поганка

Водоплавающая птица семейства поганковых. В длину вырастает до 38 см. Окраска в брачный период на голове и спине чёрная, грудь, передняя часть шеи и бока рыжие, брюшко белое, по бокам головы, в районе глаз, появляются охристо-рыжие пучки перьев, между которыми располагается черный хохолок, у основания головы образуется блестящий чёрный «воротник». Зимний наряд серо-белый. Обитает поганка в озерно-болотных угодьях, гнезда устраивает на берегах водоёмов либо на травянистых островах на мелководье.

Мраморный чирок

Небольшая водоплавающая птица семейства утиных. Длина её тела достигает 45 см, размах крыльев — 71 см. Окраска серовато-бурая, с многочисленными белыми пятнышками на спине и боках. Обитает чирок на пресных и солёных водоёмах, имеющих мелководные участки с тростником или кустарниками на берегу. Гнездо устраивает у воды. В России данный вид не встречался более 30 лет.

Желтоклювая цапля

Некрупная птица семейства Цаплевые. Длина тела обычно не превышает 68 см. Оперение белое, клюв в гнездовой период становится жёлтым, на голове имеется небольшой хохолок из рассученных перьев. Гнездо желтоклювая цапля устраивает в зарослях тростника или на деревьях, растущих на скалистых берегах. В России встречается крайне редко, гнездится на островах Римского-Корсакова.

Розовый пеликан

Крупная водоплавающая птица с редким оперением. Принадлежит к семейству Пеликановые. Длина тела достигает 1,8 м, размах крыльев — до 3,8 м. Клюв длинный, до 47 см, большой горловой мешок способен сильно растягиваться. Окраска взрослой птицы преимущественно белая, с бледно-розовым оттенком, в брачный период становится ярче, приобретая красно-желтые оттенки. Обитает пеликан в дельтах рек, гнездо устраивает прямо на земле.

Даурский журавль

Птица с темно-серым оперением, вырастающая до 190 см в высоту. Относится к семейству Журавлиные. Ноги журавля имеют розоватый оттенок, голова и участки возле шеи белые, вокруг глаз перья отсутствуют, кожа в этих местах красная. Селится журавль в заболоченных лугах, приозерных котловинах и в долинах рек. Гнездо сооружает на краю болота, в высокой траве, может использовать его несколько лет подряд.

Рыбный филин

Крупная хищная птица семейства совиных, обитающая на востоке России, а также в Китае и Японии. Населяет леса, выбирает места возле рек, поскольку питается в основном рыбой. Гнездится в больших дуплах. Длина тела филина достигает 70 см, размах крыльев может составлять до 1,9 м. На голове имеются перьевые ушки. Окраска бурая, с тёмными пестринами, на горле заметно небольшое белое пятно.

Птица семейства Дрофиные с длиной тела до 75 см и размахом крыльев до 1,55 м. Основной тон оперения верхней части тела песочный, брюхо белое. На голове имеется светло-серый хохолок. Во время брачного танца самец распускает хвост и перья на голове и шее. Обитает джек в пустынях и полупустынях. Гнездится отдельными парами.

Краснозобик

Небольшая перелетная птица семейства бекасовых, длиной до 20 см. Размах крыльев не превышает 41 см. Клюв у краснозобика длинный, согнутый. Основной фон окраски в зимний период серо-белый, с рябью на верхней стороне тела. В брачный сезон оперение окрашивается в яркие красно-кирпичные тона, крылья приобретают бурый оттенок. Обитает птица в сибирской мохово-лишайниковой тундре, гнездо устраивает на возвышенных участках, выстилая ямку лишайниками и листьями ивы.

Красный коршун

Хищная птица с размахом крыльев до 2 м. Относится к семейству ястребиных. Длина тела достигает 72 см, клюв острый, загнутый вниз, хвост длинный, с вилкообразной выемкой. Общий тон окраски рыжевато-коричневый, голова и шея имеют светло-серый оттенок. Обитает коршун в смешанных и лиственных лесах рядом с открытыми участками. Гнездо устраивает на дереве, на высоте до 20 м, использует его много лет.

Балобан

Хищная птица семейства соколиных. Вырастает до 57 см в длину, размах крыльев достигает 1,3 м. В окраске оперения обычно присутствуют коричневатые, бурые и беловатые оттенки. У разных особей даже внутри одной популяции окраска может существенно отличаться. Обитает балобан в лесостепях, пустынях и горных степях, поднимаясь на высоту до 4700 м над уровнем моря. Занимает пустующие гнезда других птиц на уступах скал и степных холмах. Охотится на земле и в полёте, нападая на мелких млекопитающих и птиц.

Сизоворонка

Перелетная птица семейства сизоворонковых. Длина ее тела не превышает 34 см. В окраске преобладают яркие зеленовато-голубые цвета, спина и плечевые крылья рыжеватые. Обитает сизоворонка в степной и лесостепной зонах, выбирает разреженные старовозрастные леса, овраги и крутые склоны на берегах рек. Гнездо устраивает в дупле дерева или в пустой норе, обычно ничем его не застилая.

Дикуша

Птица семейства тетеревиных, вырастающая до 45 см. Оперение самцов черно-бурое, с белыми пятнами на боках и спине, самки светлее, в их окрасе преобладают рыжеватые оттенки и значительно больше белых пятен. Дикуша обитает в горно-таежных районах, поднимаясь на высоту до 1600 м над уровнем моря. Оказалась на грани исчезновения из-за особенностей поведения — при виде опасности не улетает, а затаивается на одном месте, что делает её легкой добычей для охотников.