Среди садовых вредителей мыши-полевки являются одними из самых проблемных для владельцев загородных участков. И если одни просто держат кота или терьера с сильными охотничьими инстинктами, другим этого может быть недостаточно. Для истребления грызунов могут потребоваться более радикальные меры.

Как распознать вредителя

Отличительная особенность полевки — наличие продольной черной полосы на спине.

Эти представители грызунов отличаются от своих сородичей размерами и окрасом. В длину они достигают в среднем 12,5-13 см. Около 70% от всей длины мыши-полевки составляет ее хвост. У этих млекопитающих короткий жесткий мех коричневого, серого или бежевого цвета. Брюшко серое, либо белое.

Мордочка грызуна вытянутая, имеет заостренную форму. У этих мышей небольшие глаза, уши имеют округлую форму, немного прижаты к голове и имеют небольшой наклон вперед.

Как еще можно определить полевку:

  • по внешнему виду эти мыши похожи на хомяков даурской породы, но отличаются более длинным хвостом;
  • животные предпочитают более влажные места для проживания;
  • часто обустраиваются в складских помещениях, где хранятся запасы, поскольку не впадают на зиму в спячку и вынуждены постоянно искать себе еду.

Какой вред приносят

При появлении на участке садовода полевки начинают активно портить урожай. В разное время года это проявляется по-своему:

  • весной грызуны кормятся недавно появившимися побегами молодых растений, из-за чего нарушают их рост и снижают общее количество урожая;
  • летом и осенью мыши обгрызают уже созревший, но еще не собранный урожай, после чего, например, поврежденные корнеплоды скорее всего окажутся непригодными для употребления человеком;
  • в теплое время года полевки постоянно роют ходы и норы, вредящие в первую очередь грядкам;
  • цветы и деревья также находятся под угрозой, поскольку мыши любят полакомиться луковицами или корнями.

Мыши-полевки являются не только садовыми вредителями, но и переносчиками опасных для человека заболеваний, а именно:

  • сальмонеллеза;
  • туляремии;
  • бешенства;
  • лептоспироза;
  • риккетсиоза;
  • токсоплазмоза;
  • омской геморрагической лихорадки и т. д.

Как бороться

Опытные садоводы предпочитают пользоваться комплексными методами избавления от мышей-полевок во избежание увеличения численности их популяции на участке. Для этого лучше всего использовать комплексный подход. В ход идут ловушки, отрава и звуковые или ароматические отпугиватели. При желании избавиться от нежелательной живности можно за короткий срок.

Народные методы

Владельцы участков, предпочитающие гуманные методы борьбы с грызунами, пользуются следующими популярными решениями.

Тряпки с резким запахом

Обычно используют эфирное масло мяты, аммиак, уксус, либо одеколон. Источники неприятных для мышей ароматов рекомендуется разложить по дому в местах основного скопления грызунов.

Рассыпанная на участке зола

У мышей от нее начинается раздражение слизистой и несварение желудка, из-за чего вскоре грызуны покидают территорию. А для участка зола послужит дополнительным удобрением.

Пучки листьев и трав растений

Огородники рекомендуют собирать полынь, пижму, бузину, стебли от кустов помидоров и другую зелень. Их используют и дома, и на участке.

Еловые ветви

Колючие ветки размещают непосредственно в мышиные норы.

Ловушки и капканы

С их помощью также можно достаточно быстро сократить число полевок на участке. Однако нужно быть готовым к тому, что собирать сработавшие ловушки и устанавливать новые придется ежедневно.

«Дедовский» метод с банкой

Полулитровую банку намазать изнутри тонким слоем растительного или сливочного масла, положить внутрь приманку и положить ловушку на бок в месте, где был обнаружен мышиный помет. Лучше разместить рядом дощечку или другое возвышение, чтобы полевке было проще забраться внутрь. Выбраться обратно по скользким стенкам банки она уже не сможет.

Этот метод более гуманный, но после его применения потребуется транспортировать мышей подальше от участка. При этом нет гарантии, что они не перебегут к соседям, а оттуда снова на ваш участок.

Самодельные клеевые ловушки

На картонку или дощечку нанести клей «ALT» или любой другой специальный состав. В центр положить приманку, после чего установить ловушку. Когда мышь полезет за приманкой, она намертво приклеится к дощечке, после чего погибнет.

Профессиональные ловушки

Существует несколько разновидностей:

  • капканы с зубцами и створками, придавливающие жертву;
  • электрические ловушки, убивающие животных током;
  • механизмы с петлями, душащие грызунов, пытающихся прогрызть себе путь к приманке;
  • клетки, захлопывающиеся при попадании внутрь мыши, съедающей приманку с крючка.

Отдельно стоит упомянуть электронные отпугиватели

Они издают ультразвук, который заставляет грызунов покинуть территорию. Однако нужно учитывать, что домашние животные могут также оказаться чувствительными к неприятным звукам и убежать с территории.

Среди владельцев загородных участков наиболее популярны следующие устройства:

Водяная крыса: фото, описание, активность, питание

Водяная полевка (Arvicola amphibius), также известная как европейская водяная крыса – среднего размера грызун семейства Хомяковых. Впервые широкую известность она получила как персонаж Рэтти из книги Кеннета Грэхема “Ветер в ивах” в начале 1900-х годов.

Ареал и места обитания водяных крыс

Европейские водяные полевки распространены на большей части территории Европы, России, Западной Азии и Казахстана. Отдельные популяции также встречаются в некоторых частях Канады и Северной Америки. Однако они, по-видимому, плохо выживают в более экстремальных условиях, таких как высокогорье Северной Шотландии или более жаркие районы южной Франции.

Водяная крыса предпочитает поросшие кустарниками и деревьями берега рек с медленным течением, озер, прудов, сырые луга и т.п,, а летом и плавучие островки на озерах.

Излюбленными местами для поселения служат относительно высокие, до 1-2 метров высотой, берега, по которым участки луга чередуются с ивняками и тростниковыми куртинами. Реже грызун устраивает свои норы в крутых обрывистых берегах, лишенных растительности.

Кроме того, во многих местах водяная крыса населяет огороды, сады и бахчи, расположенные по долинам рек.

В горы эта полевка поднимается до 2000 м над уровнем моря. Здесь она придерживается заводей и мест со сравнительно слабым течением в горных речках.

Фото и описание водяной крысы

Длина тела взрослых особей составляет от 16 до 22 см, длина хвоста – 8-13 см. Самцы в среднем весят 263 г, а самки – 232 г. Для полевок это довольно крупные размеры.

По внешнему виду полевки похожи на мышей и крыс, но имеют ряд отличительных особенностей, включая более плоскую морду и более короткий хвост. Водяных полевок также часто путают с коричневыми крысами, поскольку они имеют схожие места обитания, почти одинаковую окраску и являются искусными пловцами.

Окраска верхней части тела водяной крысы варьирует от коричневато-бурой с золотистым оттенком до черно-бурой. Брюшко такого же цвета, как и спина, но несколько светлее. Окраска делает их трудно различимыми в густой растительности, которую они предпочитают.

Голова и морда водяной полевки более плоские и округлые, а уши гораздо меньше, чем у других грызунов. Относительно короткий хвост покрыт множеством мелких темных волосков, сквозь которые просвечивают чешуйки. Длинные когти на ногах используются для рытья нор. Кожа между пальцами ног слегка перепончатая, что облегчает зверьку плавание по воде.

На фото водяная полевка ест водную растительность.

И у самцов, и у самок по бокам тела имеются специфические железы, используемые для маркировки территории.

Водяные полевки обладают типичной для грызунов зубной формулой и непрерывно растущими щечными зубами

Поведение и активность водяной полевки

Этот грызун ведет преимущественно сумеречный и ночной образ жизни, хотя часто встречается и днем.

Живет водяная полевка в норах. Норы обычно бывают неглубокие: от 10 см до 1 м глубиной и представляют собой сложные лабиринты ходов. Длина ходов может достигать 60 м. Нора имеет большое количество (до 15) входных отверстий и несколько (до 8 штук) камер, лежащих близко от поверхности земли. В камерах из сухих трав животное устраивает гнезда.

Норы располагаются как по берегам рек и озер, где ходы открываются прямо в воду, так и в уда­лении от воды на пойменных лугах и культурных землях в поймах.

Поселяясь на лугах, грызун делает выбросы земли, напоминающие кротовины (кучи земли, нарытые кротами).

Водяная крыса отлично плавает, зачастую преодолевая довольно большие расстояния, может добывать себе пищу под водой. Бегает она тоже неплохо, а будучи напуганной, развивает приличную скорость.

В течение года водяная полевка все время остается активной, переселяясь зимой с берегов водоемов в более сухие места, где и живет в верхних горизонтах почвы под снегом.

Питание водяных крыс

Европейские водяные крысы – животные, в основном, травоядные. Питаются они, главным образом, водной и прибрежной растительностью, причем в холодный период года чаще поедают подземные части растений, а весной и летом — их зеленые части. Если им представляется возможность, поедают также фрукты, луковицы, ветки, кору, почки и корни. Нередко они сильно повреждают корневую систему, что приводит к гибели сельскохозяйственных культур.

Поселяясь на огородах и садовых участках, водяные крысы поедают корнеплоды и клубни: картофель, свеклу, морковь и др. В зимнее время часто обгрызают кору деревьев.

Иногда они дополняют свой рацион водными улитками и моллюсками. В некоторых местностях они охотятся на лягушек и головастиков. Делают они это, по-видимому, для того, чтобы компенсировать дефицит белка в рационе.

Водяная крыса делает обычно большие запасы пищи на зиму, состоящие из корнеплодов, корневищ и других частей растений.

Продолжение рода

Размножающиеся самки яростно защищают свои индивидуальные территории размером от 30 до 150 м. Участки самцов несколько больше – от 60 до 300 м, и перекрывают ареалы нескольких самок.

Сезон размножения водяных крыс длится с марта до поздней осени. В течение этого времени одна самка приносит до четырех пометов. Период беременности короткий, 21 день, а последующие спаривание обычно происходят вскоре после появления новорожденных.

Самки рожают обычно от 2 до 8 детенышей, каждый весом 5-10 граммов. Детеныши рождаются совершенно беспомощными, однако они быстро развиваются и становятся самостоятельными. Уже в 5 дней от роду они открывают глаза, а через 14-21 день после рождения мать перестает кормить их молоком.

Половая зрелость наступает в течение их первого лета жизни, если они рождаются в начале сезона, или в следующем брачном сезоне. Самки могут созревать уже в 5-недельном возрасте.

Враги и продолжительность жизни

Природными врагами полевок являются норки, лисы, выдры, горностаи, ласки, совы, цапли, луни, щуки, бурые крысы и кошки.

Водяные полевки живут недолго, и, вероятно, у них очень высокая смертность в первый год жизни. В неволе они могут дожить и до 5 лет, однако средняя продолжительность жизни в естественной среде обитания составляет менее года.

Полевые мыши

Полевая мышь – мелкий грызун, распространенный по всему миру. Относится к самому многочисленному виду млекопитающих – классификация мышиных. На земле насчитывается более 100 видов. Отлично приспосабливаются к любым условиям существования. Нет мышей только высоко в горах, на территории, покрытой льдом.

Внешний вид

Маленький зверек называется по-разному: полевая, луговая, полевка, малютка, полосатая. Внешность знакома каждому, поскольку полевые мыши – частые сожители людей. В холодное время либо с наступлением других неблагоприятных условий в естественной среде перебираются в амбары, склады, сараи, хозяйственные пристройки, дома. Часто обитают в садах, на огородах, приусадебных участках.

Описание полевой мыши:

  • Максимальная длина тела не более 12 см, средний размер – 10 см без учета хвоста. Тонкий хвостик составляет 70% длины туловища.
  • Тело продолговатое, удлиненные задние ступни. При беге всегда выступают вперед.
  • Длинная мордочка, маленькие круглые ушки, продолговатый носик.

Внешний вид весьма привлекательный, безобидный, милый. Особенно интересный красный нос. Строение мыши не отличается от общих пропорций большинства видов этих грызунов.

Шерсть короткая, жесткая имеет неравномерный окрас. Брюшко всегда светлее, спина с черной полосой. Отличить полевку можно по полоске на спине. Окраска, цвет шерсти варьируется в зависимости от региона. Мышь полевка бывает серой, коричневой, охристой, рыжей. В летний период более темная, к зиме начинает меняться. Ниже представлены полевые мыши на фото, можно увидеть отличия зверька от других грызунов наглядно. Полевая мышь

Уникальные зубы полевки растут всю жизнь. Кроме ряда маленьких зубов на верхней челюсти. На нижней челюсти располагается пара длинных резцов. Появляются они на втором месяце жизни мышей, ежедневно вырастают на 1-2 мм. Чтобы предотвратить чрезмерное увеличение зубов, грызуны вынуждены постоянно их стачивать. Кусают твердые предметы, которые не представляют пищевой ценности, но окружающие их.

Сколько весит небольшой зверек, нетрудно догадаться. Маленький зверек набирает в весе не более 30 г. В среднем полевая мышь весит 20 г.

Пищевые пристрастия

Чем питается полевая мышь, интересует большую часть населения. Поскольку грызут вредители практически все –дерево, бетонные конструкции, кирпич. Некоторые мыши грызут пенопласт, пластмассу, резину и другие синтетические материалы.

Однако в качестве пищи мышей интересуют зерна, семена, сочная часть растений. С охотой мыши грызут кору деревьев, молодые побеги растений, саженцы, зрелые овощи, фрукты. В небольшом количестве поедают червей, насекомых, яйца и птенцов.

На территории человека рыжая мышь грызет практически все пищевые запасы – зерно, крупу, бобовые, муку, овощи, фрукты, хлебобулочные изделия, мясо, сало, колбасу и многое другое.

Мышь с полоской на спине делает запасы на зиму. Оказавшись в земле в холодное время года, поедает все, что сумела натаскать в нору за весь теплый сезон. Те особи, которые имеют возможность обосноваться в жилье, хозяйственных пристройках, амбарах, складах человека о зимнем питании не беспокоятся. Что запасает грызун – все съедобное для него, что может поместиться в норке.

За сутки полевая мышь должна съесть 5 г пищи, выпить 20 мл жидкости. Если воды не хватает, грызет сочные части растений. Запасаться на зиму начинает с середины лета.
Питание грызуна

Образ жизни

В странах с теплым климатом луговая мышь активна круглый год. В нашей местности с наступлением холодов мыши не впадают в спячку, но замедляется процесс воспроизводства нового поколения. Относительно хорошо переносят низкую температуру. Благополучно перезимовать могут на поле.

Как зимуют полевые мыши, зависит от окружающих их объектов, природных условий. В теплое время года грызуны живут в поле, при увеличении численности, наступлении неблагоприятной погоды, катаклизмов – пожар, засуха, наводнение, преждевременные заморозки, поселяются в садах, на огородах. Каждая особь обустраивает себе жилье на глубине около 1 м, зимой уходит вглубь до 3 м. Обычно в норе луговая мышь и зимует.

Обитель полевки включает гнездо, где рождаются мышата, взрослеют, несколько камер с пищевыми запасами, лабиринты ходов с обязательным выходом к воде.

Кроме норы зимовка происходит в стогах сена, копнах, оставленных на поле, скирдах, в амбарах, сараях, хозяйственных пристройках. Самые смелые либо наглые пробираются в дом. На вопрос, где живут зимой полевки, можно ответить неоднозначно – везде, где только можно.

Гибернация для полевой мыши нехарактерна. Впасть в спячку грызун, обитающий в нашей местности, не может. При недостаточном количестве пищи, если животное не смогло запасти продукты, рискует умереть. Зимой изредка выходит на поверхность во время оттепели.

Некоторые разновидности полевок спят зимой, проснуться могут с наступлением тепла. Спать предпочитают в норе. Накапливать полезные вещества начинают с лета, откладывается слой жира, который за зиму исчезает.

Особенности поведения

Полевые мыши чрезвычайно активны, подвижны, что связано с особенностями обмена веществ. За сутки грызун питается около 6 раз, но быстро расходует энергию. Не переносит голода, еще больше жажды. Без еды, воды живет не более недели.

Мыши могут жить в любой местности, хорошо приспосабливаются к новым условиям. Передвигаются освоенными линиями, определенными траекториями. Помечают свою территорию мочой. Деятельность активизируют с наступлением темноты. В темных помещениях проявляют активность днем.

Мыши чрезвычайно осторожные, что делает их в глазах человека пугливыми. Малейший шорох, звук заставляют грызуна бежать в укрытие, прятаться в норке. Враги мышей: ящерицы, змеи, крысы, собаки, коты, дикие животные. Опасность подстерегает на каждом шагу. Кто ест полевую мышь, можно перечислять долго.

Маленький грызун старается не отбегать далеко от норы, отдаляется на 1 м. Предпочитает передвигаться в тени, под кустами, в высокой траве. За каждой особью закреплена ее территория. Живут они стаями, где имеется главарь – самец, несколько главенствующих самок.

Продолжительность жизни в дикой природе составляет 1 год, хотя по генетическим данным способны доживать до 7 лет. Во всем виноваты хищники, которые ежедневно охотятся за полевыми мышами. Сколько живут в искусственных условиях, зависит от условий содержания, правильного питания. Средний возраст – 3 года.

Особенности размножения

Полевая мышь становится половозрелой через 3 месяца. Молодая самка производит на свет от 1 до 3 детенышей, взрослая – до 12 в одном помете. Беременность длится около 25 дней.

Детеныши рождаются слепые, голые, абсолютно беспомощные. Фото полевых мышей после рождения представлено ниже. Самка заботится о молодом потомстве до 1 месяца, затем молодняк подвергается изгнанию. Сами обустраивают жилье, добывают пищу. Размножение полевки
Через 9-10 дней после родов мышь снова готова к оплодотворению. За год воспроизводит новое потомство до 4 раз. Благоприятный для этого период начинается с мая, длится до октября.

Вредительство

Полевая мышь способна нанести колоссальный ущерб сельскому хозяйству. На полях роет многочисленные норы, повреждает колосья пшеницы, оставляет насыпи земли. В итоге это затрудняет сбор урожая, зерно теряет товарный вид.

Поселяясь в амбарах, на складах, других помещениях, где человек стал хранить крупы, зерно, муку, мыши за зиму поедают треть запасов. Загрязняют продукт фекалиями, мочой. В помещении присутствует неприятный мышиный запах.

Полевка не кусается. При виде человека старается быстро скрыться. Но, будучи загнанной в угол, способна вонзиться острыми зубами. Опасна распространением вирусных, бактериальных, грибковых инфекций, туляремии, чумы, лихорадки, бешенства.

Борьба с грызунами

Увеличение численности мышей на поле грозит серьезными потерями для сельскохозяйственных деятелей. Не меньший ущерб от грызунов в саду, на огороде. Для уничтожения вредителей используют ядовитые приманки, отраву для мышей, мышеловки-клетки. Борются народными средствами, профессиональными препаратами. В помещениях используют ультразвуковые отпугиватели грызунов, средства с резким запахом, растения репелленты. Также важны профилактические меры.

Фауна полей — Какие животные обитают на полях?

Поля занимают огромную площадь просторов нашей страны и используются для выращивания сельскохозяйственных культур. Чаще всего на них можно встретить рожь, ячмень, пшеницу, овес и кукурузу. На полях и рядом с ними живет множество мелких и крупных животных, а также птиц. Некоторые из них – несомненные санитары полей, другие же приносят больше вреда, чем пользы.

Виды животных, обитающих в полях

Полевая фауна состоит из огромного разнообразия насекомых, птиц и млекопитающих. Здесь можно встретить как крупных животных, так и совсем мелких. Но больше всего на полях обитает разных видов грызунов. Вот наиболее распространенные представители животного мира полей:

  • волки, ласки, лисы, зайцы и даже медведи – встречаются в основном там, где поля прилегают к небольшим перелескам, кустарниковым зонам. Крупные животные выходят на поля для охоты на грызунов, сами злаковые культуры их интересуют редко;
  • крот – наиболее распространенный обитатель полей, встречающийся практически на всех полевых зонах. Обнаружить крота очень сложно, так как он проводит большую часть времени под землей, оставляя лишь небольшие насыпи и норки после себя. Главной особенностью крота считается то, что все его ходы разделяются по назначению: охотничьи, отступательные, направленные к месту отдыха и гнездования. Залегают эти туннели очень глубоко и корневой системе растений вреда обычно не наносят. Исключением могут быть поля, где выращиваются корнеплоды, но такое встречается чаще всего на огородах;
  • серая полевка, полевая мышь – эти представители грызунов считаются самыми осторожными животными полей. Несмотря на это, они нередко попадают в лапы хищников. Обитают полевые грызуны большими стаями и выкапывают норки рядом с полями или прямо на их площади. У каждой норки есть несколько ходов. Примечательно, что полевки охотятся ночью, а днем отдыхают. В зимнее время грызуны не покидают полей, все запасы они делают летом, стаскивая злаковые культуры к своим норкам. Избавиться от полевок и мышей очень сложно, так как они крайне плодовиты;
  • хомяки и суслики – еще один многочисленный вид грызунов, обитающих на полях. Они сгрызают колоски, забирают зерна и набивают ими рот, после чего относят запасы в норки. За 1 сезон стайка хомяков стаскивает до 40 кг отборной пшеницы. В отличие от них, суслики более разборчивы и могут поедать только молодые стебли злаков. Зимой суслики спят;
  • совы и канюки – представители птичьего мира полей. Они очень полезны для растительности, так как помогают бороться с насекомыми-вредителями. Также эти хищные птицы охотятся на хомяков и других грызунов, очищая поля от их нашествий;
  • представители воробьиных – жаворонки и мухоловки. Эти птицы встречаются в больших количествах на полях. Жаворонки живут на открытых пространствах, как и мухоловки. Чаще всего эти птицы охотятся только на насекомых.
  • ястреб, куропатка и перепел – распространенные обитатели полей. Однако на зиму они улетают в теплые регионы.

Полевые птицы устраивают свои гнезда прямо на земле – у кустарников. Птицы – самые полезные санитары полей, так как помогают регулировать численность грызунов и насекомых. Иногда среди высокой травы встречается такая птичка, как чибис. Встречаются и такие хищные представители, как коршуны.

Животный мир полей во многом связан с растительностью – он беднее чем, лесной, так как обитать среди высоких колосков могут только мелкие животные. Такие хищники, как волки или лисы, не смогут найти здесь убежище.

Таким образом, наиболее многочисленные обитатели полей – это грызуны и всевозможные виды пернатых. Изредка здесь можно встретить крупных лесных зверей: медведь часто заходит на поля с овсом, так как любит лакомиться этим злаком. Дикого кабана можно встретить на картофельных полях.

Мышь-полевка, хомяк и крот: описание

Самые распространенные обитатели полей едва превышают размеры в 10-20 см в длину. У крота – маленький хвостик длиной до 2 см. У него широкие лапы и гладкая, короткая шерстка. Увеличенный нос и очень маленькие глазки. Изредка встречаются животные с коричневой и пепельной шерстью, чаще всего – с черной.

Полевая мышка обладает длинным хвостом – до 10 см. У нее острая мордочка, большие черные или карие глазки и небольшие уши. На лапах у полевки есть короткие когти. Мех у нее может быть не только серым, но и коричневым, бежевым, а по спинке проходит темная полоска. Если бы не размеры, ее можно было спутать с бурундуком.

Полевые хомяки бывают маленькими и большими – от 5-7 до 37 см в длину! Вес крупных особей достигает 700 г, тогда как маленькие представители могут весить всего 40-50 г. Они отличаются огромными круглыми ушами. Шерсть у них одного цвета по всему телу – бурая, светло-желтая, рыжая, черная или белая. Пятнистые особи встречаются редко.

Обитатели полей: вредные или полезные животные?

Большая часть грызунов наносит существенный вред сельскому хозяйству, уничтожая тонны злаков каждый год. Птицы же, например, перепела, помогают бороться с насекомыми-вредителями. Но есть и такие, как вороны, которые разоряют кукурузные и другие растительные хозяйства.

Кроты – еще один «полезный» вид животных для сельскохозяйственных культур. Они перерабатывают, разрыхляют почву и насыщают ее кислородом, что положительно сказывается на урожае. Некоторые обитатели полей находятся под защитой от браконьеров, других же люди целенаправленно отпугивают или уничтожают.

В природе все находится в тонком балансе, который очень просто нарушить. Поэтому полное уничтожение даже самых надоедливых вредителей – полевых мышей, ворон, других грызунов – может привести к тотальному разрушению экосистемы.

Животный мир полей разнообразен: время от времени сюда заглядывают и крупные хищники, и разные птицы, но в основном живут мелкие зверьки и грызуны. Они входят в общую экологическую систему местности, часть птиц и млекопитающих оказывает неоценимую услугу людям, уничтожая вредителей, другая же часть – и есть сами вредители.

Как избавиться от полевки в саду

Мышь полевка

Полевки – мелкие грызуны, которые могут принести большой вред в садах, — съедают семена, плоды, повреждают корни растений, луковицы цветов, обгрызают кору деревьев. Узнайте как избавиться от полевки на участке. Поэтому стоит научиться распознавать ущерб, причиненный данными грызунами, также узнать, как избавиться от полевок в саду, когда уже обнаружили, проделанные вредительства.

Полевки на участке – вред, как их обнаружить

Рыжая полевка (лат. Myodes glareolus), является одним из самых многочисленных представителей грызунов, семейства Хомяковых, и именно этот вид чаще всего можно встретить в нашем саду. Это достаточно мелкое млекопитающее, достигающее до 15 см. в длину (до 10см длина туловища, 5см. длина хвоста). Ведет вечерне-ночной образ жизни. Полевки строят систему коридоров, проходящие прямо под землей. Они, как правило, многочисленные, сильно разветвляются, образуют сложную систему с множеством выходов. Полевки не любят копать туннели в слишком плотном грунте, поэтому предпочитают грунты, менее плотные или роют коридор в почвенной подстилке. Также могут лазить по стволам и ветвям деревьев и кустарников.

Полевки не впадают в спячку, активны весь год. Осенью строят специальные зимние гнезда. Весной и летом питаются семенами, личинками, насекомыми, почками и корой деревьев, листьями и т.п. В зимний период питаются надземными, нетвердыми частями растений, плодами, семенами, разными корнями, а иногда и беспозвоночными.

Чаще всего полевки наносят вред, выедая семена, клубни, корни и луковицы цветов. Кору деревьев и кустарников повреждают в основном зимой, когда не хватает другого корма. Когда мы видим такой вред в саду, стоит задуматься, как избавиться от полевок .

Способы и средства борьбы с полевками. Как избавиться от полевки

Чтобы избавиться от полевок в саду, стоит принять во внимание несколько методов, которые применяют одновременно. Прежде всего, следует регулярно проверять, появляются ли новые туннели, которые следует затыкать или заливать водой. Помогает тоже перекапывание всей земли в саду. Не используем слишком толстый слой мульчи на клумбах и грядках, потому что это просто приглашение для полевки. Чтобы избежать обгрызания стволов деревьев и кустарников, в саду земля вообще не должна мульчироваться (содержать почву под черным паром). Дополнительно стволы деревьев стоит плотно обложить соломой или применить агроволокно из искусственного материала. Необходимо также регулярное удаление сорняков .

Очень эффективным способом борьбы с полевками , является засаживание сада растениями, которые эти грызуны не любят. К таким растениям относятся: чеснок, рябчик императорский, молочай, донник лекарственный (буркун), клещевина, горчица, мята, черная смородина. Когда мы обнаруживаем новый тоннель, на входе стоит положить веточку туи, листья грецкого ореха , или зубчики чеснока. Эффективны также высушенные стебли сирени, срезанные во время цветения, около 15 см в длину.

Естественными врагами полевок являются различные хищные птицы, поэтому стоит «пригласить» их в наш сад, например, установив в землю несколько длинных шестов, которые будут наблюдательным пунктом. Надежными союзниками в борьбе с полевками являются также кошки и собаки. Поэтому стоит брать своего четвероного друга с собой на дачу.

Следующий способ избавиться от полевки в саду , это самостоятельное сооружение звукового отпугивателя. Такой отпугиватель можем сделать, вкопав под углом, пустую бутылку. Ветер, попадая в бутылку, будет создавать звук, который отпугивает вредителей. В магазинах доступны, также специальные ультразвуковые отпугиватели грызунов . Очень практичны устройства на солнечных батареях, которые не требуют подключения к электросети. Они испускают, неслышимые для людей, звуковые сигналы и вибрации, которые отпугивают кротов, полевок и других грызунов.

На крайний случай, избавиться от полевок можно, применив химические средства против грызунов. Следует однако помнить, что содержащиеся в них яды очень токсичны и могут навредить и другим животным в саду. В магазинах также доступны ловушки для полевки и серные дымовые шашки, которые вкладываем в их ходы.

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте.

Самые большие крысы в мире: фотографии огромных представителей

Далее вы узнаете:

• Какая крыса официально признана самой большой в мире и как она выглядит;
• До каких размеров могут вырастать городские крысы и встречаются ли среди них огромные монстры;
• Существуют ли гигантские канализационные крысы-мутанты и могут ли они нападать на человека;
• Насколько большими могут быть домашние крысы (декоративные) и что полезно знать о тех их представителях, которые весят порядка полукилограмма;
• Каких животных иногда принимают за гигантских крыс…

Сюжеты про гигантских крыс-мутантов по популярности уверенно занимают первые места среди городских легенд-страшилок, да и различные художественные произведения активно эксплуатируют подобные образы. Действительно, читателю может щекотать нервы одна только мысль о том, что где-то в сточном коллекторе блуждают огромные крысы с красными глазами и желтыми зубами, вечно голодные, хитрые, способные рано или поздно выбраться из своей канализационной обители и отправиться на поиски жертвы.

А когда тот же человек узнаёт, что самая большая крыса в мире по размерам может сравниться с собакой, он ещё больше укрепляется в своих страхах.

Действительно, самая большая из известных науке крыс вполне может сойти за монстра, сошедшего со страниц третьесортной повести-ужастика.

Какая крыса официально считается самой крупной в мире?

Ниже на фото показана самая большая крыса в мире:

Она называется шерстистой крысой Босави, хотя название это временное, и не утверждено в настоящий момент в качестве научного.

Животное на фотографии (назвать его зверьком язык не повернется) имеет длину тела от кончика носа до основания хвоста 82 см и весит около 1,5 кг. Внешне это типичная крыса, даже цвет меха и «выражение» морды у неё такое же, как у её родичей из городских подвалов. И тем не менее, по своим габаритам и весу шерстистая крыса Босави минимум втрое превосходит своих самых крупных городских собратьев.

Крысы Босави совершенно не агрессивны по отношению к человеку и не боятся его: дикое животное можно погладить, крыса не будет убегать и не попытается укусить. По крайней мере, ни один зоолог не пострадал во время осмотра, взвешивания и измерения этих грызунов в естественной среде обитания. Такое спокойное отношение к человеку связано с удаленностью мест обитания шерстистой крысы: пока что представители вида были обнаружены только в кратере полностью отрезанного от цивилизации, давно потухшего и заросшего тропическим лесом вулкана Босави в Папуа-Новой Гвинее. Не встречаясь здесь с людьми, крысы не знают, что их нужно бояться.

В конце статьи вы можете посмотреть видео из экспедиции BBC, во время которой были открыты эти гигантские грызуны. На нём видно, что окруженная зоологами дикая крыса совершенно не беспокоится, не проявляет агрессии к людям и занимается своими обычными делами.

Кстати, такая же доверчивость характерна и для других обитателей кратера Босави. Например, для нового вида древесного кенгуру, открытого здесь же. Это животное тоже спокойно разрешает себя погладить.

Сегодня не известно о находках крыс Босави в каких-либо других местах мира, и скорее всего, кроме безлюдного кратера вулкана в Папуа-Новой Гвинее они больше нигде в мире не встречаются. Встретить такого зверя на помойке где-нибудь в России или в Европе точно не получится. Здесь на глаза могут попасться только отъевшиеся на отбросах серые или черные крысы – непременные спутники нашей цивилизации.

Насколько бывают велики канализационные крысы и встречаются ли среди них гигантские мутанты?

В России рядом с человеком, на чердаках, в подвалах и в канализации его домов селятся два вида крыс — серая (пасюк) и черная. Они похожи друг на друга, но серая крупнее: длина тела взрослых особей этого вида может достигать 25 см (без учета длины хвоста), а вес – 400 граммов. Тем не менее, даже до размеров кошки серые крысы обычно не дорастают.

На фото ниже – серая крыса:

А здесь – черная:

Черные крысы мельче серых: самые крупные особи этого вида достигают в длину от кончика носа до основания хвоста 22 см, а вес их редко доходит до 300 граммов.

Пасюк, более крупный – как раз та самая сточная («канализационная») крыса, охотно заселяющая коллекторы, сырые подвалы и цокольные этажи. Черная крыса предпочитает селиться в сухих помещениях и на чердаках. Другие виды крыс в российских городских джунглях ещё никогда не обнаруживались, а рассказы о том, что в метро Москвы живут огромные крысы размером с собаку – пока что лишь ничем не подтвержденные слухи (впрочем, об огромных «крысах-мутантах» мы еще поговорим чуть ниже).

Да и вообще самая большая крыса в России – всё тот же пасюк. Дело в том, что все представители рода крыс теплолюбивы, в умеренном или холодном климате они могут жить только рядом с человеком. В дикой природе на юге нашей страны живут только черные крысы, уступающие серым по своим размерам, а более крупные виды известны лишь из тропических регионов. То есть даже в сибирской глуши или в бескрайних степях юга России огромные крысы не встречаются.

Подробнее об огромных крысах-мутантах

И все же истории о гигантских крысах-мутантах в московском метро или в заброшенных военных бункерах остаются на удивление живучими. Их феномен легко объяснить: люди не хотят мириться с серостью своих будней и охотно готовы поверить практически в любые необыкновенные и необъяснимые явления, пусть даже и пугающие. Ведь эти «страшилки» дают надежду на то, что мир вокруг не такой обыденный и унылый, как кажется большую часть времени, и в нём непременно есть место неким загадкам – в том числе и крысам-мутантам.

Проще говоря, людям хочется верить в существование крыс-монстров, а писатели-фантасты, режиссеры фильмов ужасов и разносчики слухов просто эксплуатируют эти страхи с пользой для себя. Как итог, постоянно появляются всё новые и новые версии «фактов» и «рассказов очевидцев», а старые многократно переиначиваются и превращаются во всё новые и новые варианты, иногда совсем не похожие на оригиналы.

Например, очень известны истории, якобы рассказанные машинистами московского метрополитена. По их словам, в самых дальних участках тоннелей в свет фар поездов время от времени попадают огромные крысы размером с собаку, перебегающие пути. Большинство подобных историй пестрят леденящими кровь подробностями: за тот краткий миг, что луч света выхватывает крысу из темноты тоннеля, животное успевает взглянуть на машиниста злыми зелеными (в других версиях – красными) глазами, а затем вдруг появляются известия о том, что на этих зверюг не действует ни один яд. Неизвестно, кто из машинистов пытался травить этих мутантов (как и не известны имена тех, кто, собственно, видел этих животных), но упомянуть о такой невосприимчивости считают своим долгом большинство рассказчиков.

Также популярна якобы реальная история, случившаяся с группой московских диггеров (специалистов, занимающихся изучением пещер и искусственных подземных тоннелей). В коллекторе под зоопарком на эту команду напали пять крупных крыс размером с собаку, а ребята спаслись лишь благодаря тому, что побросали в животных свои ломы и таким способом отпугнули их.

Этот рассказ получил своё продолжение. Говорят, что в клуб диггеров позднее звонил аноним, сообщивший, что больших крыс очень много в секретных бункерах для хранения радиоактивных отходов. Хорошо известно, что чем больше секретности и конспирологии в байке, тем большая популярность её ждёт…

Также в народе циркулируют рассказы о крысах-гигантах, выбирающихся из люков около свалок и разгоняющих здесь собак. Причём эти истории необычайно живучи: первые сообщения о таких крысах появились ещё в 1989 году, и после этого их число только множится.

Интересно заметить, что чем менее правдоподобна каждая конкретная история, тем легче она распространяется в народе. Именно детали, кажущиеся фантастическими, делают такие байки «горячими»: то огромные крысы создают сложнейшие организации с командирами, первопроходцами и смертниками, то они намеренно питаются ядами или обмоткой проводов — таких подробностей не счесть.

Кто-то даже пытается мешать в одну кучу и слухи про крыс-мутантов, и новости об открытии шерстистых крыс Босави. В результате получается невообразимый для специалиста микс о том, что, дескать, ученые обнаружили в московской подземке новый вид гигантских крыс — индонезийских. Почему индонезийских? Да просто потому, что такое название проще, чем «шерстистая крыса Босави» или «крыса из Папуа-Новой Гвинеи».

Мы не будем тратить время на опровержение таких домыслов, а только скажем, что фактических подтверждений ни один из этих слухов не имеет.

Домашние крысы весом в полкилограмма – реальность

Так же, как и подвальные, декоративные домашние крысы обычно не вырастают до размеров кошки и собаки. Дело в том, что такие комнатные питомцы – это обычные серые крысы, у которых путем долгой селекции удалось добиться красивой окраски или закрепления альбинизма в генотипе.

А вот над увеличением размеров одомашненных крыс селекционеры не работали – для этого просто не было особой надобности. Всё-таки, крысы – это не крупный рогатый скот, на мясо их никто не выращивает, и потому выводить из них гигантов по примеру огромных кролей или коров никому не нужно.

Как результат, в неволе крысы вырастают примерно до тех же размеров, что и в условиях подвала или дикой природы. Но следует признать: в клетках, в условиях недостатка физической активности и обилия пищи, многие из них отъедаются и жиреют. Как результат, отдельные экземпляры домашних любимцев иногда достигают веса 500 граммов и даже больше.

Однако же нет никаких оснований говорить, что они – гиганты (в плане генов). Максимальный размер их такой же, как и у полудиких родственников, а вот вес – всего лишь наживное дело. Это просто «толстяки», такие же, как отдельные представители рода человеческого, весящие по 300-350 кг и вовсе не являющиеся «гигантами».

Поэтому помните: и белые крысы, и оригинальные «хаски» или голые грызуны во взрослом состоянии примерно одинаковы по величине, и очень большими не бывают. Найти и купить где-то огромную крысу весом под килограмм не получится.

На фото – крупный самец белой лабораторной крысы:

И, кстати, крысы-вредители в подвале или в курятнике имеют нормальные для своего вида размеры, а для борьбы с ними применяются обычные средства. Крысоловка для них – это давилка стандартных «крысиных» габаритов, либо живоловушка, рассчитанная именно на крыс. Даже если в ловушку попадётся очень большой экземпляр, запаса по величине у неё хватит, чтобы убить или удержать добычу.

Другие крупные виды крыс

В общем, шерстистая крыса Босави является среди настоящих крыс рода Rattus самой крупной и практически не имеющей конкурентов. Животные сходных размеров и похожие на крыс в действительности крысами не являются, а соответствующие названия получают только благодаря внешнему сходству.

Например, похожи на крыс так называемые незомииды – семейство грызунов, распространенных в Африке. Среди них имеется гамбийская сумчатая крыса (она же – гигантская сумчатая), длина тела отдельных представителей этого вида может доходить до 90 см, но из-за стройности и подвижности они весят максимум 1,2-1,4 кг.

Гигантская сумчатая крыса показана ниже на фото:

Этот вид известен, в первую очередь, не своими размерами, а службой человеку – благодаря тонкому нюху гамбийских сумчатых крыс используют для поиска и обезвреживания мин. Подготовка и тренировка одного такого «зверька-специалиста» обходится в несколько раз дешевле, чем подготовка собаки-сапера, при одинаковой эффективности работы.

Африканские сумчатые крысы получили своё название за объёмные защечные мешки. В этих мешках они переносят пищу, как это делают хомяки. К настоящим сумчатым животным эти крысы не относятся и сумки для вынашивания потомства не имеют.

Другие примеры крупных, но не настоящих крыс – это:

  • Большая тростниковая крыса. Это животное также обитает в Африке, имеет очень плотное телосложение, достигает в длину 61 см, а отдельные взрослые самцы его могут весить до 9 кг. На нижеприведенной фотографии можно оценить размеры представителя этого вида:
  • Большая бамбуковая крыса, герой тиражируемых интернет-новостей о том, что «в Китае поймана гигантская крыса». Обитает в ЮВА, в том числе и в Китае, достигает длины в 50 см и веса в 4 кг. Фото ниже – иллюстрация к типичной «желтой» новости:

Однако в действительности от крыс у этих животных – только название. С настоящими крысами, представителями рода Rattus, они родственны в той же мере, в какой павианы родственны с людьми.

Сравнивать представителей этих видов с пасюками так же некорректно, как, например, нутрий – последние тоже очень велики, относятся к семейству грызунов и походят на крыс внешне. Но никому же в голову не приходит разнести по интернету новость о том, что, дескать, в Азербайджане поймали гигантскую крысу-мутанта, и подтвердить её фотографией фермера с добытой на ставке нутрией.

Но раз уж речь зашла про крупных родственников крыс, было бы справедливо упомянуть самых больших грызунов в мире. Тем более что в той или иной мере эти животные действительно похожи на серых подвальных вредителей…

Животные, похожие на больших крыс

С большой натяжкой практически любого грызуна можно назвать крысой. Тем более что черты строения у большинства представителей этого семейства сходны, и нечто «крысиное» угадывается в облике их всех. Поэтому животные, похожие на большую крысу, могут принадлежать к самым разным видам.

  1. Капибара – самый большой грызун в мире. На первый взгляд её можно принять за некую помесь крысы, собаки и кабана. Длина тела взрослой капибары может достигать 1,35 м, высота в холке – 60 см, а вес – 65 кг (у отдельных особей — до 91 кг). Посмотрите на фото и скажите, что «крысиного» есть в облике этого существа:
  2. Бобр – второй по величине и массе тела грызун в мире, масса которого может достигать 32 кг;
  3. Нутрия, достигающая длины 60 см и веса в 12 кг. На большую крысу это животное особенно похоже своими зубами цвета золота;
  4. Сурок-байбак, достигающий в длину 70 см и к концу лета, перед спячкой, нагуливающий вес до 10 кг.

Интересно, что в плейстоцене на территории Северной Америки обитал гигантский бобр Castoroides ohioensis, длина тела которого достигала 2,75 м, а вес – 350 кг. Самый крупный вымерший грызун Josephoartigasia monesi предположительно весил до 1,5 тонн.

Также считается, что некоторые хищные млекопитающие похожи на крупных крыс, хоть и имеют пушистый хвост. Это сходство часто используют в вопросах для различных интеллектуальных игр, имея в виду мангустов. В действительности общие внешние черты у мангустов и крыс найти можно, но спутать этих зверьков друг с другом практически невозможно.

Согласитесь, странно было бы принять его за крысу…

Гигантские афганские и пакистанские крысы – тоже легенда…

И ещё одна легенда, очень известная в прошлом, но сегодня несколько подзабытая, связана с якобы крупными крысами из Афганистана. Суть байки такова: в 1980-1990 годы, в эпоху челноков и моды на экзотику, в России стали очень популярны гладкошерстные таксы. И якобы у некоторых хозяев эти собаки вели себя совершенно несвойственно породе.

После осмотра ветеринарами или специалистами-кинологами выяснялось, что иногда под видом такс богатым покупателям продавали особых, очень больших афганских и пакистанских крыс. Дескать, грызуны эти были с большими ушами, а размерами как раз походили на небольшую собаку. Но главная интрига этих баек заключалась в том, что такие питомцы имели непредсказуемый характер и могли неожиданно напасть на своих же хозяев.

В действительности эта история – не более чем городской миф. В Афганистане и Пакистане обитают те же крысы, что и в России, а науке не известен такой грызун, которого можно спутать с собакой.

Пожалуй, главный вывод, который можно сделать из всего нашего рассказа: бояться каких-то огромных крыс-мутантов не стоит. Те грызуны, которых можно встретить возле человеческого жилья, больших размеров обычно не достигают. Они точно не будут нападать на самого человека с целью загрызть или урвать кусок его плоти.

Да, крысы иногда кусают людей, но делают это очень редко, в основном в порядке самозащиты. Действительно же крупные крысы редки и очень миролюбивы, увидеть их – настоящая удача для зоолога и почти непосильная задача для простого горожанина. Поэтому можно спать спокойно, гигантские крысы из канализации нам не угрожают.

Интересное видео: кот против огромной крысы — кто кого.

Охота на гигантских крыс в Африке