8 мин на чтение

Лук джусай, в иной транскрипции жусай, также известный как ветвистый, пахучий или душистый лук, — традиционная приправа в китайской и ближневосточной кухнях. Растение обладает приятным пряным ароматом, особенно ярко ощущаемым, когда запах разносится по степи. Во вкусе сочетаются нотки чеснока и обычного зеленого лука, яркость и легкая острота без излишней ядрености. Из-за чесночного привкуса джусай нередко называют степным или дунганским чесноком.

Происхождение и распространение

Изначально душистый лук произрастал в предгорьях северного Китая и на территории Монгольского плато. Народностям Поднебесной растение было известно под названиями野韭 (yejiu) буквально «дикорастущий лук», и 韭菜 (jiu sai), что можно условно перевести как «луковая трава».

Вслед за движением кочевых племен, джусай постепенно распространился на запад, в сторону Татарстана и Киргизии. В связи с этим душистая поросль стала иногда называться татарским луком. Другое направление распространения — на юг — стало возможно благодаря китайской кулинарии, умело использовавшей свойства пахучего растения для создания изысканных блюд. Влияние алиментарной культуры Поднебесной на другие государства открыло жусай странам Юго-Восточной Азии и Корейского полуострова.

На данный момент это неприхотливое, устойчивое и к засухе, и к морозам растение выращивается практически по всему миру, от Европы до северной Америки.

Внешний вид

Своими побегами джусай напоминает молодой чеснок – таково внешнее описание. Под землей скрывается питательная пленочная луковица; листья темно-зеленых оттенков, узкие и мясистые, весом от 35 до 70 грамм; длина перьев может достигать 60 см. Соцветия представляют собой небольшие белоснежные зонтики с фиолетовыми прожилками в звездчатых чашечках цветков.

Лук относится к семейству амариллисовые, к которому принадлежат и прекрасные декоративные цветы.

Полезные свойства

Богатым минеральным составом обладают все части джусая, от луковицы до цветоносного стебля и семян. Душистый лук содержит аскорбиновую кислоту, бета-каротин, витамины К и Е, многие витамины группы В, включая рибофлавин и тиамин, а также такие минеральные элементы как кальций, калий, магний.

Рассмотрим полезные свойства ароматного лука джусай:

  • Благодаря содержанию железа и филлохинона, употребление джусая способствует свертыванию и восстановлению крови, заживлению порезов.
  • Употребление этого растения препятствует возникновения пеллагры.
  • Богатые витамином С перья используют для укрепления иммунитета, профилактики и лечения простудных заболеваний.
  • Можно настаивать, либо в высушенном виде смешивать с листьями чая или кипрея зонтики соцветий, тоже содержащие много аскорбиновой кислоты.
  • В китайской медицине чесночный лук применяется для восстановления сил и тонуса больного, а также для смягчения нервных заболеваний, в особенности, неврастении. Установлены желчегонный и мочегонный эффекты употребления жусая.
  • Тибетские целители издревле применяют перетертые листья и настойки травы в качестве противоядия при укусах змей и ядовитых насекомых.

Противопоказания

Необычайная химическая насыщенность растения может обернуться и во вред.

  • Употреблять душистый пикантный джусай в пищу не рекомендуется людям с чувствительным пищеводом, страдающим изжогой и рефлюксом.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, язвы желудка, дуоденит, и мочевыделительной системы (холецистит, воспаления мочеиспускательных каналов) даже легкая острота и слабый мочегонный эффект душистого лука могут нести большую опасность.
  • Избегать этой приправы стоит и тем, кто болен панкреатитом.
  • У небольшого числа людей джусай способен вызвать аллергию.

Поскольку ветвистый лук включен в рецепты многих азиатских блюд, не лишним будет уточнять состав кушанья в ресторанах восточной кухни.

Выращивание джусая

Душистый лук — многолетнее и обильно растущее растение, которое, благодаря относительной неприхотливости и морозоустойчивости, можно культивировать во многих регионах. Рассмотрим, как выращивают джусай.

Поскольку техники выращивания джусая и зеленого лука практически идентичны, разведение пахучего растения набирает все большую популярность у дачников. За вегетативный сезон, длящийся, как правило, с конца весны до середины осени, длинные перья можно и нужно срезать, по меньшей мере, 3 раза. Если листья не будут срезаны вовремя, лук начнет медленно жухнуть, а скорость его роста значительно сократится.

Выращивать джусай можно и на грядках, в домашних условиях на подоконнике, на балконе или даже в глуби квартиры. Этот вида лука совершенно неприхотлив к составу почвы, нетребователен к освещению, а потому может расти и в тени, и на солнцепеке, способен выжить даже без регулярных поливов, лишь на дождевой воде. Разумеется, выживание растения не равнозначно получению от него обильного урожая. Урожайность обеспечивается частым орошением, своевременной срезкой сильно отросших зеленых перьев, предусмотрительностью в отношении расстояния между корневищами при посадке. Кроме того, огородники не советуют производить выращивание джусай там, где прежде выращивались картофель или капуста.

Деление луковичного гнезда

Душистый лук свободно размножается как делением, так и семенами. Делить клубни лучше у старого, пустившего первый побег не менее чем 3 года назад, растения с большим количеством луковиц. Части джусая высаживаются на расстоянии приблизительно в 30 см, в небольшие лунки увлажненной земли. Для обширной посадки лучше воспользоваться семенами, в обилии зреющими в зонтичных соцветиях. На свежем воздухе культуру лучше сеять в начале весны, едва твердо установится температура выше 2 градусов по Цельсию, в небольшие влажные бороздки. На подоконнике высаживать семена можно в любое время года.

Луковая рассада

Наиболее эффективным с точки зрения урожая считается рассадный метод. Сначала семена подготавливают, вымачивая двое суток в теплой воде — изначально температура жидкости должна колебаться в пределах 30-40 градусов. Рекомендуется в начале лета высадить семена в ящик для рассады на подоконнике или в тепличном домике, в сентябре пересадить ростки на большие грядки, соблюдая дистанцию в 20-30 см между рядами и лунками в самом ряду. Уже весной последующего года можно готовиться срезать обильную поросль.

Для правильного взращивания рассады следует соблюсти несколько моментов:

  • Температура в помещении должна быть умеренной, без сильных перепадов.
  • Росткам нужно обеспечить доступ к свету.
  • Необходимы частые проветривания.
  • Полив должен быть не слишком частым, чтобы увеличивалась не сама поросль, а соединенная с корневищем луковица.

Уход за джусаем

Пересадив всходы на грядку, нужно обеспечить луковицам дыхание и доступ к минеральным веществам. Для этих целей выполняются периодическая прополка, избавляющая лук от неприятного соседства сорняков, взрыхление почвы, наполняющее землю кислородом, и подкармливание. Часто для удобрения используются мочевина с теплой водой, раствор куриного помета и способствующий фотосинтезу “Феровит”.

Осенью, пока рассада только приживается на новой земле, поливы рекомендуется ограничить, так как на этом этапе значение имеет не рост перьев, а постепенное разрастание и укрепление луковицы. В новом году можно будет уже заняться вскармливанием урожая и озаботиться приданием перьям сочности, для чего потребуется довольно часто (минимум 10 раз в сезон) и обильно (в пределах 30-50 кубометров воды на квадратный метр плантации) поливать всходы.

Срезать подросшие перья советуется тогда, когда они достигнут примерно 20-25 сантиметров в длину. После срезания побегов следует сразу подкормить луковицу водой и удобрениями, чтобы новые листья выросли как можно быстрее.

Рецепты

Пахучий лук с его приятным чесночным привкусом используется во многих блюдах ближневосточной кухни, а также в китайских и корейских кулинарных произведениях. Практически во всех азиатских, особенно, Юго-Восточных, рецептах в перечне ингредиентов под «луком» понимается именно душистый джусай, а не зеленый лук или порей. Покрошенные перья жусая часто входят в состав салатов из свежей зелени и овощей, помещаются для придания аромата в супы и рагу, жарятся с рыбой и мясом.

Нередко измельченный и обжаренный душистый лук входит в начинку пирогов и другой несладкой выпечки, чебуреков, пельменей.

Бишкекский лагман

  • Мясо (лучше всего телятина) — 700-800 г.
  • Репчатый лук — 3-5 луковиц.
  • Морковь — 1 шт.
  • Редька — 3 шт.
  • Джусай (свежий или засоленный) — 1 пучок.
  • Специи (по вкусу; куркума, зира, молотый перец и проч.) — 30 г.
  • Сок томатный (желательно не покупной, а изготовленный самостоятельно) — 0,7 л.
  • Чеснок — 7-10 зубчиков.
  • Перец красный жгучий — 3 шт.
  • Растительное масло (лучше дезодорированное).

Для приготовления аутентичного киргизского лагмана надо взять небольшой казан, залить в него примерно четверть стакана масла и поставить на огонь, пока не начнет идти дымок. Далее надо кинуть мелко порезанное мясо и обжарить его. Следом засыпаются специи, кладется лук, поджаривается. Добавляются мелко порубленные морковь и редька, перемешиваются, жарятся 5-10 минут. После этого можно залить сок, положить в казан джусай, чеснок и перчики. Все вместе варится в течение получаса. В качестве гарнира отваривается лапша.

Крем-суп с джусаем

  • Кефир (лучше взять 2.5%) – 1л.
  • Соль – 0.5 чайной ложки.
  • Чеснок – 1 крупный зубчик.
  • Перец чёрный (молотый) – щепотка.
  • Мелко порубленные укроп, базилик, джусай (можно добавить другую зелень по вкусу) – по 1 ч.л.

Кефир как следует заморозить, после чего поставить оттаивать, периодически перемешивая. Добавить к талому кефиру измельченную зелень, специи, давленый чеснок. Все ингредиенты активно перемешать. Перед употреблением нужно дать блюду настояться в течение приблизительно 15-20 минут.

Чебуреки с черемшой и джусаем

  • Мука — 4 стакана.
  • Вода (кипяток) — 1,5 стакана.
  • Водка (по желанию, добавляется в тесто) — по объему крышечки.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Масло растительное (понадобится и для жарки, и для изготовления теста).
  • Соль и сахар — по вкусу.
  • Джусай — 1-2 пучка.
  • Черемша (лучше свежая) – 100 г.
  • Фарш (любое мясо) — 550 г.
  • Приправы по вкусу.

Сначала готовится тесто: стакан муки смешивается с кипятком в отношении 1:1, оставшиеся 3 стакана просеиваются следом. Добавляются белок (можно предварительно подержать пару минут в холодильнике), желток, соль с сахаром, немного водки и растительного масла, остатки кипятка. Тесто тщательно вымешивается, после чего заворачивается в целлофановый пакет на полчаса.

Джусай и черемшу надо мелко покрошить, смешать с фаршем, приправить любимыми специями. Из теста сделать плоские круги, выложить в их центр начинку, после чего сложить пополам, плотно слепив края. Далее остается лишь обжарить чебуреки с обеих сторон.

Виды и сорта съедобного лука

Практически на каждом дачном участке страны среди всего разнообразия овощей обязательно встречается грядка с посаженным луком. Длинные сочные листья, внешне похожие на перья, насыщенный зеленый цвет – репчатый лук считается самым популярным видом в наших широтах. Сегодня род насчитывает порядка 1000 видов, ботаники условно делят все их на декоративные и съедобные. Некоторые из них имеют схожие внешние признаки, но могут отличаться между собой другими характеристиками.

  1. Особенности культуры
  2. Съедобные виды
  3. Батун
  4. Ветвистый
  5. Гигантский
  6. Гусиный (желтый)
  7. Многоярусный
  8. Моли
  9. Порей
  10. Репчатый
  11. Слизун
  12. Черемша
  13. Чеснок
  14. Шалот
  15. Шнитт
  16. Противопоказания

Особенности культуры

Считается двухлетним или многолетним травянистым растением, имеет шарообразную луковицу с оболочками. Применяется в кулинарии, косметологии, фармацевтике и народной медицине. Общепринятое название (на латинском языке) – allium.

Съедобные виды

Сегодня рынки и продуктовые магазины предлагают своим клиентам широкий выбор различных видов лука. Существует мнение, что все они почти одинаковы по вкусу. Однако при выборе того или иного варианта необходимо обязательно знать и учитывать, какие характерные особенности он имеет. Ведь от этого будет зависеть качество и вкус приготавливаемых блюд.

Ниже приводится краткая характеристика популярных съедобных видов.

Батун

В некоторых местностях называется дудчатым или татаркой. Выращивание производится с целью получения листьев культуры, которые являются настоящим кладезем витамина С.

Лук широко используют в салатах, супах и других блюдах. Хорошо разрастается, кусты дают обильную ветвистую зеленую массу. Требует почву, богатую питательными веществами, хорошо переносит зиму. Огородники со стажем практикуют культивацию как многолетнего растения. Такой вариант позволяет снимать по 2 урожая за сезон: первый — в конце весны, второй – осенью.

Высокие урожаи дают сорта японских и русских селекций:

  • Апрельский 12;
  • Грибовский 21;
  • Троица;
  • Русский зимний;
  • Лонг Уайт кошикая;
  • Майский;
  • Салатный 35;
  • Лонг Токио;
  • Уэльский.

Ветвистый

Джусай, дикий, китайский, душистый, пахучий – все эти наименования описывают многолетнее растение, которое обладает одновременно вкусовыми качествами как у чеснока и лука. Съедобными считаются листья и стрелки, употребляют свежими или маринуют. Один из самых морозоустойчивых, выдерживает температуры до – 45 градусов Цельсия.

Легко переносит засуху, подходит любая земля, в том числе и солонцеватая почва.

Сортами с высокой урожайностью считаются:

  • Звездочет;
  • Ароматный;
  • Восточный;
  • Пикантный;
  • Бенефис;
  • Априор.

Гигантский

В большинстве случаев применяется как декоративное растение для цветников, но это не мешает использовать его молодые листья в качестве дополнений к овощным салатам. Природными регионами произрастания являются склоны Средней Азии, Афганистана и Ирана. Характеризуется ярким цветением, стебель намного длиннее листьев. В некоторых районах страны называется исполинским.

Гусиный (желтый)

В отдельных регионах Евразии и Северной Африки его знают как птичий. Часто применяют в народной медицине – готовят отвары, настои, примочки. В европейской части Российской Федерации, на Кавказе и Сибири ранней весной является кормом для скота.

Считается одной из лучших ранней весенней зеленью, добавляется в салаты сырой либо отваривается и тушится с другими овощами.

Многоярусный

Считается лучшим по обладанию высокими фитонцидными свойствами и большим количеством витаминов. Другие названия – египетский, живородящий, канадский, шагающий, рогатый. Такое разнообразие наименований получил в силу своих внешних особенностей. Не боится снижения температуры воздуха до – 50 градусов Цельсия.

Характеризуется многоярусными воздушными луковицами небольшого размера. С их помощью и происходит размножение, так как образование семян в привычном для нас понимании не происходит.

Формирование осуществляется по пирамидальному принципу. Самые маленькие образцы (их оставляют для размножения) размещаются на верхнем ярусе. Большие – на нижнем.

В кулинарии используют и зелень, и луковицы, которые готовят в маринаде. Однако в силу значительной остроты следует употреблять их умеренно.

  • Грибовский 38;
  • Одесский зимний;
  • Ликова;
  • Челябинский суперранний;
  • Память.

Декоративный многолетник с шарообразными съедобными луковицами. В природных условиях растет на территории южной Франции и Испании. Отличается резким чесночным запахом. Также практикуется применение в медицине и декоративном украшении садов.

Порей

Широко выращивается в южно-евопейской части страны. Внешне похожий в большей мере, чем другие, на чеснок, который, возможно, к удивлению многих тоже относится к луку. Многие огородники практикуют выращивание через рассаду.

Наиболее ценны в пищевом плане – молодые листья и толстый сочный стебель. Обычно нижнюю часть нарезают для овощных салатов, так как она более нежная. Зеленые листья для смягчения рекомендуется тушить с другими овощами. Старение стебля приводит к его жесткости и потере вкуса, поэтому он становится непригоден в пищу.

Сорта, которые адаптированы для климатических условий регионов страны:

  • Аллигатор;
  • Камус;
  • Веста;
  • Голиаф;
  • Бастион;
  • Пандора;
  • Меркурий;
  • Сизокрыл;
  • Танго.

Репчатый

Различают сладкие (культивируются на юге страны), острые и полуострые сорта, которые наиболее часто выращиваются в средней полосе и в северной части Российской Федерации. Состоит из следующих компонентов:

  • клетчатка;
  • минеральные соли;
  • вода;
  • витамин С;
  • сахар;
  • эфирные масла.

Именно последние составляющие обеспечивают уникальность вкуса, который делает культуру востребованной в кулинарии и консервации. Интересен тем, что его можно употреблять в еду на всех стадиях роста. Для еды пригодны как луковицы, так и перья (листья).

Желтый репчатый лук считается самым едким, красный имеет более сладкий вкус. Идеален для салатов, но его не стоит добавлять в блюда, которые будут готовиться на плите. При термической обработке все ингредиенты окрасятся в фиолетовый цвет.

Чем толще и темнее зеленые перья, тем более острым и жгучим будет вкус. Для приготовления различных блюд также используют и белую часть молодых растений.

Белый сорт быстро теряет свой сладкий вкус, поэтому нарезать и добавлять его стоит непосредственно перед приготовлением салатов.

Все сорта обладают отличными сохранными качествами. Делая запас осенью, можно быть уверенным, что луковицы не испортятся до самой весны. Важно соблюдать условия хранения, правильно подобрать для этого место – сухое, прохладное, темное.

Лучшими сортами называют:

  • Бессоновский;
  • Даниловский;
  • Халцедон;
  • Алеко;
  • Кармен;
  • Орион;
  • Ред Барон.

Семена чернушки (сеянки) можно высеивать в заранее подготовленную грядку под зиму. Ранние всходы весной обеспечат первой витаминной зеленью уже в марте.

Слизун

Также знаком многим под названием железистый или поникающий, считается многолетним растением. Размножение возможно через посев семян и деление куста. Листья плоские, вкус зелени менее острый, чем у репчатого. При срезе образуется обильная слизь, что повлияло на название.

На территории РФ выращивают:

  • Грин;
  • Салатный;
  • Карлик;
  • Лидер;
  • Симбир;
  • Очарование.

Черемша

Медвежий, победоносный или дикий чеснок – многолетнее растение с удлиненной луковицей. В условиях дикой природы в силу своей неприхотливости к условиям стремительно разрастается. При выращивании как культуры в домашних условиях применяется посев семян.

Чеснок

Один из наиболее распространенных видов, отличается острым вкусом и специфическим ароматом. Различают яровой (для посадки весной) и озимый (под зиму). Основное различие между ними – расположение долек в головке. В яровом чесноке они размещены в хаотичном порядке по спирали. В озимом – зубчики распределяются вокруг толстого стержня, плотно покрываются оболочками.

Лук-чеснок еще называют Рокамболь

  • Гулливер;
  • Добрыня;
  • Юбилейный;
  • Грибовский;
  • Викторио;
  • Сочинский 56;
  • Цезарь;
  • Новгородский.

Шалот

Двулетнее растение, по характеристикам очень похоже с репчатым луком. Также известны некоторые местные названия в зависимости от региона выращивания. Например:

  • гнездовой;
  • семейный;
  • картофельный;
  • сорокозубка;
  • шалотка;
  • кущевка.

Посев в первый год дает небольшие луковицы (по 25-30 г), которые растут как гнездо. Нежные ветвистые перья обладают сладким вкусом. Посадка на второй год принесет высокий урожай, который составляет 20-30 штук с одного куста.

Считается одним из лидеров по полезности, содержит:

  1. Витамины А, В1, В2, В5, В6, С, РР, фолиевую кислоту.
  2. Фитонциды.
  3. Каротиноиды.
  4. Эфирные масла.
  5. Минеральные вещества – магний, калий, натрий, кальций, марганец, фосфор, железо, цинк.
  6. Соли кальция и фосфора.

Во многих рецептах классических французских блюд, в частности супов, используется шалот. Его мелко рубят, проводят пассировку на масле, что позволяет полностью раскрыть весь вкус и нежность овоща. Наверное, в любом ресторане Франции в меню обязательно найдется фото аппетитного блюда с использованием этого лука.

Картофель обжареный с луком шалот и приправами

  • Деликатес;
  • Звездочка;
  • Княжич;
  • Изумруд;
  • Витаминный;
  • Семейный;
  • Каскад;
  • Кубанский желтый;
  • Рыжик;
  • Сибирский желтый;
  • Уральский 40.

Шнитт

Многолетний, с мелкими трубчатыми перьями. Известен также как скорода, резанец или сибирский. Необычайная неприхотливость в выращивании и высокая устойчивость к низким температурам делает его пригодным для культивирования почти во всех регионах страны. Однако в силу быстрой утраты вкусовых характеристик и увядания после сбора урожая возделывается культура на небольших грядках. Молодые листья, которые применяются для приготовления различных овощных салатов, характеризуются значительной сочностью и высоким содержанием каротина и витамина С.

Из-за красивого цветения можно использовать в качестве декоративного растения для клумбы. Без пересадки может выдерживать до 3 лет.

Сортами с доказанной урожайностью считаются:

  • Весенний;
  • Крокус;
  • Велта;
  • Московский;
  • Сибирский;
  • Медонос;
  • Богемия;
  • Пражский.

Описание и польза китайского лука (джусая), правила посадки и ухода

Лук джусай пришел на грядки российских огородников из восточных стран. Культура также имеет название китайский или душистый лук. Растение высоко ценится за отличный вкус и неприхотливость в уходе, за счет чего становится все более популярным. Поэтому вопросы про джусай: что это, как его вырастить самостоятельно не прекращаются.

Джусай: микс лука и чеснока

Джусай относится к семейству луковых. Родиной растения считается территория Китая и Монголии. В настоящее время полевой чеснок растет практически по всему миру. Немного похож на китайский лук птицемлечник.

Как выглядит

Джусай – что это такое? Он представляет собой многолетнюю травянистую культуру, внешне сильно напоминающую чеснок. У растения ярко-зеленые листья, в период цветения распускаются мелкие цветочки, похожие на звёздочки. Лук отличается декоративностью, поэтому часто используется не только в еду, но и для украшения дачи.

Ботаническое описание

Что это за трава джусай, интересно многим огородникам. У дикого чеснока джусай длинные листья, которые иногда достигают 0,5 м. На их поверхности заметно присутствие воскового налета. Перья длинные, плоские. Луковицы у культуры ложные, небольшого размера, диаметр доходит до 1,5 см.

Интересно! Летом начинает цвести в виде шара из фиолетовых маленьких цветочков.

Химический состав

Химический состав чесночной культуры довольно уникален. Китайский лук содержит большое количество полезных витаминов и важных микроэлементов: С, Е, К, группы В, бета-каротин, калий, кальций, природные сахара, железо, натрий.

Пищевые, лекарственные и декоративные свойства

Джусай широко применяется в кулинарии и медицине. Культура используется как лечебное вещество при болезнях сердца и сосудов, простудах, бронхите, гастрите, пневмонии, недугах органов пищеварительного тракта, проблемах с суставами на разных стадиях, в качестве кровоостанавливающего средства. Из него можно делать различные настойки для лечения ожогов в домашних условиях. Перечисленным случаи его назначения и использования не ограничиваются.

Лук добавляют во многие блюда в качестве специи, он присутствует во множестве рецептов, а дачники любят его еще и за декоративный вид, поэтому часто высаживают на своих участках.

Как отличить китайский чеснок от российского

Отличить отечественный чеснок от китайского джусай можно по внешнему виду – у второго головки отличаются чистотой, довольно белые. Кроме того он имеет более низкий вес, корешки отсутствуют, а храниться он может более длительное время. Стоит также отметить, что во время приготовления пищи, иностранная луковица может позеленеть.

Выращивание китайского лука

Выращивание китайского лука не потребует особых усилий. Растение хорошо переносит холода и заморозки, однако лучше будет себя чувствовать в более теплых районах с хорошей и длительной освещенностью.

Подготовка почвы

Для него подойдет суглинок, в природных условиях он чаще растет на каменистой почве. Как и любой другой сорт джусай не терпит болотистой почвы, поэтому не следует высаживать его в низинах.

Для посева выбирают участки с хорошим освещением, потому что растение не очень любит тень и плохо развивается в подобных условиях.

Грядку начинают подготавливать с осени. Почву нужно перекопать, добавить удобрения, в качестве которых отлично подойдут перегной либо различные минеральные подкормки.

Внимание! Не рекомендуется использовать навоз, он может спровоцировать гниение головок.

Весной, после того как сойдет снег, грядку требуется хорошо прорыхлить, удалить все сорняки, при необходимости перекапывают ее повторно. Подготавливают борозды для посадки.

Посев семенами

Семена лука сохраняют свою всхожесть в течение двух лет. Посев осуществляют в середине весны. Перед посадкой семена заливают водой и оставляют на сутки, жидкость меняют не менее 3 раз. После этого посадочный материал высушивают и используют для выращивания.

Сев осуществляют на глубину не более 1 см, между рядами оставляют по 30 см. После появления всходов рекомендуется провести удаление лишних саженцев.

Лучше всего проводить высадку в весеннее время.

Прополка и уход за почвой

Прополка позволяет избавиться от различных сорняков, которые могут мешать нормальному росту культуры, а также стать причиной появления насекомых вредителей.

Для того чтобы не удалять постоянно сорную траву, можно мульчировать грядки. Для этой цели отлично подойдет перегной, перемешанный с песком.

Полив и рыхление

Почву вокруг лука необходимо регулярно рыхлить, особенно после поливов. Таким образом обеспечивается доступ воды и питательных веществ к головке и корневой системе.

Орошение проводят по мере необходимости. В засушливый период следят за тем, чтобы грунт сильно не пересыхал. Если идут затяжные дожди, то от воды отказываются полностью.

Подкормка

Использовать удобрения при уходе за китайским луком не обязательно, он в них особо не нуждается. Однако если почва совсем бедная, то можно однократно полить растения раствором куриного помета. При этом важно подавать средство именно под корень, избегая попадания его на листовые пластины.

Рекомендуется периодически проводить профилактическую обработку от вредителей и болезней, несмотря на то что джусай довольно редко страдает от подобных проблем.

Выращивание рассады

В виду того, что семенами вырастить растение иногда бывает сложно, часто используется рассадный способ. Для этого лук лучше посеять в ящик с грунтом.

Семена замачивают в воде при температуре +40 °C и оставляют на пару суток. После этого проводят посев в емкость с подготовленным грунтом. После появления двух настоящих листочков можно проредить посадку.

Создание оптимальных условий

За маленькими растениями важно правильно ухаживать. В течение 2 месяцев проводят следующие действия:

  • Следят за освещением.
  • Полив организуют редкий, чтобы росла луковка, а не перышки.
  • Наблюдают за температурой.
  • Периодически проветривают помещение.

К осени появится уже довольно крепкая рассада, которую можно будет пересадить на грядку, оставляя по 20 см между растениями и 30 см между рядками.

Размножение культуры

Размножить джусай можно несколькими способами: семенами, побегами либо делением куста. Первый вариант применяется нечасто: этот способ более длительный. Репродукция другими двумя более распространена.

Размножение побегами

В этом случае можно ранней весной либо в конце лета выкопать небольшой кустик и разделить его на несколько частей, оставив в каждой по 2-3 луковки. Посадить нужно в подготовленные лунки, но не заглублять.

Обратите внимание! Уход осуществляют как за взрослым растением. При подобном способе получают 5-6 молодых растений.

Размножение лука делением куста

Деление куста возможно только с третьего года жизни растения.

Выкапывают взрослый и мощный куст, от которого отделяют несколько частей. Рекомендуется выбирать побеги с самыми крупными и крепкими луковицами. После этого саженцы помещают на новое место и тщательно поливают. Далее продолжают ухаживать в обычном режиме.

Лук джусай – необычное растение, но его довольно просто вырастить на своем участке. Культура не требует особых условий и ухода, отличается декоративностью и множеством полезных свойств. При этом рекомендуется соблюдать все условия агротехники. Применение его во всевозможных кулинарных и лечебных целях оправдывает потраченные усилия и время по его выращиванию.

Джусай

Джусай – лук ветвистый — многолетнее травянистое растение семейства Луковые(Alliaceae), обладающее всеми свойствами лука и чеснока. В пищу употребляются листья, имеющие неповторимый луково-чесночный вкус.

Джусай сочетает в себя не только качества лука и чеснока, же и медоносного растения, что наделяет его слабым чесночным и полуострым луковым вкусом. Вследствие такому экзотическому сочетанию блюда, для подготовление которых была использована эта пряность, приобретают впечатляющий и ни на что не похожий влечение.

Все части растения съедобны. Листья в сыром и солёном виде кладут в салаты, добавляют к мясу, рыбе, любому гарниру, используют при приготовлении горячих блюд, пирогов и прочего. Стрелки цветков маринуют, как черемшу.

История

Родиной джусая считаются горные районы Китая и Монголии, откуда его распространили кочевые племена по южным районам Алтая, горам Средней Азии, Западной и Восточной Сибири.

Джусай – своего рода многолетний гибрид лука и чеснока, завезенный в Европу изумительный времена татаро-монгольских войн. Джусай имеет несколько других имен — жюсей, жусай, лук пахучий, лук-батун ветвистый, лук китайский, лук чесночный, порей дикий, чеснок полевой или горный. Содержание название этой пряности, – душистый лук, закрепилось следовать растением благодаря аромату его цветков.

По сравнению с другими видами многолетних луков, это относительно теплотребовательный вид, хотя при небольшом снежном покрове он может переносить морозы до −45°С. Джусай является засухоустойчивым растением, но высокий урожай качественных листьев можно получить только при достаточных поливах. Нетребователен к почвам, может произрастать на солонцеватых почвах. Хорошо растёт в тени и на освещённых участках.

Растение возделывается из-за вкусовых качеств. Вкус полуострый, слабочесночный. Выращивают на одном месте 3—4 года. Размножается семенами и луковицами. Приёмы возделывания аналогичны агротехнике лука репчатого.

За вегетационный период листья срезают три—четыре раза. Если его не срезать, он начинает быстро чахнуть, желтеет, а после обрезки поросль становится мощнее и сохраняет нежность на протяжении всего лета. Этот вид лука употребляют в пищу до глубокой осени.

Кулинария

В пищу используются нежные, сочные, долго не грубеющие плоские листья, имеющие чесночный, но без остроты, вкус. Молодые цветоносные стрелки (стебли) имеется возможность мариновать и солить, а на цветках пахучего Лукаша настаивать домашнее вино и другие напитки.

В Китае и Таиланде в пищу употребляются и нераскрывшиеся цветки и стрелки с соцветиями. Нераскрывшиеся цветочные почки душистого лука в Таиланде продают в качестве овощей, также можно найти в продаже отбеленные побеги душистого лука. В Казахстане его кладут в салаты из редьки, редиса, весенних овощей, добавляют в холодные закуски из фаршированного лёгкого, мозгов под майонезом. С листьями растения тушат и отваривают баранину, говядину, делают фарш для пельменей и мантов, готовят разнообразные блюда из субпродуктов и овощей, лапшу. В Киргизии растение в свежем виде используют как закуску, а в солёном — добавляют в салаты из пророщенного маша и жареного мяса с овощами. Лук ветвистый — непременный компонент сложных киргизских, уйгурских и дунганских соусов и жаркого из мяса и дичи, например, такого блюда, как лагман. Лук ветвистый является важным ингредиентом блюд Юго-Восточной Азии. Там, где в кулинарных книгах говорится «нарезать стебли зеленого лука» — это говорится именно о нём. На Западе это растение можно встретить в магазинах китайских продуктов.

Целебные свойства

Витаминное и целебное растение. Содержание витамина С в листьях составляет 45 мг%, в соцветиях — 90—100 мг%.

В тибетской медицине все части растения используются для лечения хронических гастритов, неврастении, астматического кашля. Лук ветвистый обладает также кровоостанавливающим свойством, благоприятно действует на сердце, является хорошим противоядием при укусах змей и насекомых. По данным современной фармакологии, он обладает желчегонным, мочегонным и укрепляющим капилляры действием, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Рецептов применения луковиц и семян для лечения множество. При сильных простудах, хроническом бронхите, воспалении лёгких, туберкулёзе, расстройствах слуха и зрения применяют лекарства, приготовленные из лука ветвистого.

Выращиваем на даче ароматную восточную пряность лук джусай

Лук джусай – основные особенности растения

Основные особенности растения:

  1. Ветвистый лук имеет удлиненные листья до 30-50 см, яркого зеленого цвета, с легким восковым налетом на поверхности.
  2. Луковые перья тонкие, длинные и плоские, с характерным чесночным запахом.
  3. Луковицы небольшие, ложные, до 1,5-2 см в диаметре, яйцеобразной формы. Они не имеют вкуса, поэтому не употребляются в пищу.
  4. Сбор душистых листьев проводится со второй половины июля по начало августа. Длина срезаемых перьев должна быть не менее 20-30 см.
  5. За сезон листья лука можно срезать до 2-3 раз, последняя заготовка проводится за 2 месяца до первых заморозков. При этом урожайность зелени составляет не менее 4-5 кг на 1 кв. м.

В период цветения лук джусай покрывается многочисленными маленькими цветами фиолетового цвета, собранными в округлые соцветия с нежным пряным ароматом.

Выращивание лука джусай

Выращивание пикантного, душистого лука джусай возможно в любых климатических условиях. Это растение нетребовательно к почве и перепадам погоды, с легкостью переносит незначительные заморозки и засуху.

При выращивании лука джусай необходимо правильно подготовить семенной материал, соблюдать сроки, схему его посадки и тонкости ухода. Это обеспечит богатый урожай пряной зелени. Джусай выращивается двумя способами – из семян и делением куста.

Выбор места и грунта

Для выращивания лука джусай можно выбирать участки с любым типом почвы, кроме песчаной. В таком случае ухудшается вкус и сокращается срок хранения зелени. Опытные огородники не рекомендуют выращивать китайский лук на грядках после белокочанной капусты и картофеля. Также участок должен быть хорошо защищен от сквозняков.

Наиболее подходящим считается легкий плодородный грунт с нейтральной или слабой реакцией кислотности. Это может быть как чернозем, так и суглинки и торфяники.

Перед посевом лука почву нужно подготовить – перекопать, удобрить смесью из перегноя (1 ведро), суперфосфата (30 г), древесной золы (200 г), калийсодержащих удобрений (20 г) на 1 кв. м. Весной, непосредственно перед посевом, повторно перекопайте грядки и подкормите аммиачной селитрой.

Посев семян

Выращивание китайского душистого лука из семян можно проводить ранней весной, так как растение не боится заморозков. Перед этим нужно подготовить посевной материал. Для этого залейте семена водой, подогретой до 40°С и оставьте на 8 часов. Затем жидкость слейте, залейте чистой и оставьте еще на 48 часов.

Семена используются для выращивания рассады. Прямой посев в открытый грунт практически не используется, так как семена китайского лука отличаются очень плохой всхожестью.

Схема посева семян лука джусай:

  1. Подготовьте питательный субстрат из песка, торфа и садовой почвы, смешанных в равных частях.
  2. Продезинфицируйте субстрат, прогрев его 30 минут в духовке при температуре 180° или полив марганцовкой.
  3. Пересыпьте приготовленный субстрат в пластиковый контейнер, сделайте на его поверхности тонкие бороздки глубиной до 2 см.
  4. Поместите в бороздки семена лука на расстоянии 2-3 см друг от друга.
  5. Присыпьте семена лука джусай тонким слоем почвы и увлажните из пульверизатора.
  6. Прикройте контейнер полиэтиленовой пленкой и поместите в прохладное, хорошо освещенное место.

Примерно через 6-8 недель на молодой рассаде появляется 3-4 настоящих листка – после этого ее можно пересаживать в открытый грунт.

Пересадка рассады в открытый грунт

Лучше всего пересаживать рассаду лука джусай в открытый грунт в марте или апреле, когда температура воздуха прогреется как минимум до +3°С.

Схема посадки рассады:

  • проделайте на подготовленном грунте бороздки, оставляя между ними расстояние как минимум 30 см;
  • обильно полейте грядки;
  • сделайте посадочные ямки в бороздках на расстоянии 20 см;
  • поместите в ямки рассаду лука.

После этого присыпьте бороздки с рассадой слоем грунта. Не уплотняя и не утрамбовывая его и еще раз обильно полейте.

Выращивание делением корневища

Один из способов как выращивать джусай – делением корневища. Для этого используются растения старше 3-4 лет. Разделите корневище растения на несколько частей таким способом, чтобы на каждой оставалось 2-3 крепкие и хорошо развитые луковицы.

После этого сделайте на грядке борозду глубиной до 6-8 см, полейте их большим количеством воды. Поместите луковицы в лунки на расстоянии 15-20 см. Засыпьте лунки с луком грунтом и обильно полейте.

Уход за луком джусай

Лук джусай относится к культурам, неприхотливым в уходе. Но для активного роста и обильного плодоношения пряной зелени нужны регулярные поливы и подкормки. Также важная роль отводится своевременному рыхлению почвы и борьбе с сорными растениями, которые тормозят рост душистого лука.

Полив и подкормки

Для лучшего укоренения и быстрого роста в первый год после посадка лук джусай желательно часто не поливать. Достаточно увлажнять почву в период засухи, по мере подсыхания почвы. Но нельзя и полностью лишать джусай поливов – в таком случае зелень становится вялой и приобретает горький привкус.

На второй год после посева пряное растение следует поливать значительно чаще – до 2-3 раз в месяц. Для каждого 1 кв. м. потребуется не менее 3-5 ведер теплой отстоянной воды.

На протяжении первого года после посадки подкормка китайского лука проводится дважды. Первый раз удобрения вносятся весной, сразу же после появления крепких зеленых ростков. Для этого вносится мочевина в расчете 5-10 г на 1 кв. м. После подкормки растения нужно полить. Также ростки лука джусай одновременно опрыскиваются раствором препарата «Эпин Экстра».

Спустя 15 дней проводится повторное внесение подкормки – но уже препарата «Феровит», обеспечивающим полноценное развитие культуры. Начиная со второго года выращивания ветвистый лук удобряют раствором куриного помета, разбавленным водой в пропорции 1:12.

После того как урожай пряной зелени будет собран почву нужно удобрить смесью из суперфосфата, аммиачной селитры и хлористого калия. Такая подкормка помогает укрепить иммунную защиту растения и подготовить его к зимнему сезону.

Лук джусай – ароматная зелень родом из восточных стран, полюбившаяся многим российским огородникам. Душистое растение высоко ценится за отличные вкусовые качества, множество полезных свойств, легкость и неприхотливость в уходе. Соблюдая простые условия агротехники лук джусай можно вырастить на собственном участке, используя в кулинарных и лечебных целях.

Выращивание лука джусай начинаем с посева семян — видео

Приправа для лагмана: состав специй восточной лапши

Нужна классическая приправа для лагмана, чтобы приготовить аппетитное блюдо. Это тот набор специй, который сделает азиатскую лапшу незабываемой.

Классическая приправа для лагмана

Очень важны и пропорции специй и пряностей. Однако можно и «на глазок» соединить все знакомое и приготовить вкусный соус. Введения отдельных ароматических составляющих позволят добиться изысканности и гармонии во вкусе.

Лагман популярное блюдо у жителей Средней Азии. Поскольку территория очень велика, то и вкусовые предпочтения народностей кардинально отличаются. В отличие от классического варианта в состав может входить до десятка разнообразных специй. Каждая из них внесет в букет свою нотку.

Рассматривая классический вариант, состав будет таким:

  1. Острый красный перец. Пряный аромат и острый вкус этого овоща делает его основным в приправе. Перец, хорошо высушенный и измельченный в порошок, прекрасно сочетается с любым компонентом из составляющих приправу.
  2. Паприка. Высушенный и размолотый красный сладкий болгарский перец обладает тонким вкусом и нежным ароматом.
  3. Кориандр. Семена пряного растения подбирают очень свежие и перемалывают перед приготовлением приправы. Аромат этой специи своеобразный, пряный, насыщенный. Он может взять на себя главную роль и улучшит вкус любого блюда.
  4. Перец черный острый. Популярность этой пряности очень велика. Ни одно блюдо не обходится без остроты перца.

Классический вариант можно составить в равных пропорциях всех ароматных ингредиентов. Такие добавки как чеснок, лук, пряные зеленые травы, как правило, добавляются в уже приготовленный соус с особенностями каждого региона.

Если рассматривать готовые специи для лагмана те, которые предлагает промышленность, то в состав могут входить:

Состав специй по-уйгурски

Для лагмана, приготовленного по-уйгурски характерной приправой будет такая смесь:

  • красный острый перец;
  • кориандр и чеснок;
  • сладкий перец или паприка.

В оригинале должен быть лук-джусай. Однако не все регионы могут похвастать легкой доступностью этого овоща. Ему нашли замену в виде чеснока и зеленых чесночных цветоносов. Такая добавка оттеняет вкус основных ингредиентов и делает приправу более ароматной.

Этот состав добавки для восточной лапши называют «лаза джан». Уйгуры не приемлют добавления пряно-ароматических трав в саму лапшу. Их кухня более сдержана, а вот основе – лагману, то есть самой вытянутой лапше, они уделяют особое внимание.

Соус, называемый «сай», подается всегда отдельно и имеет в зависимости от сочетания пряностей до 180 разновидностей.

Приправа для лагмана по-узбекски

Вытянутое, правильно приготовленное тесто с кусками баранины и комбинацией приправы является основой для узбекского блюда.

Состав специй для этой кухни также может варьировать в зависимости от предпочтений повара. Узбекское блюдо подается с картошкой и непременно жидкой подливой. Для приправы используют традиционный классический набор и добавляют:

  • бадьян, звездчатый анис;
  • корень сельдерея;
  • куркуму, тимьян.

Бадьян специя очень ароматная. Добавка даже незначительного количества придаст блюду свой вкусовой оттенок.

Внесение каждой отдельной специи изменяет вкус и аромат. Основной добавкой свежих трав является кинза. При ее отсутствии добавляют петрушку, можно и сушеный лист.

Набор специй лаза-чанг

Рассматривая рецептуру за основу можно взять точные пропорции описываемые ниже. Для приготовления соуса будут необходимы:

  • чеснок – 4–5 зубков, кориандр – ½ ч. ложки;
  • красный острый, молотый перец – 1,5 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • уксус рисовый – 1 ст. ложка;
  • бульон – 3–4 ст. ложки, соль – ½ ч. ложки;
  • семя кунжута – 1,5 ст. ложки.

Технология приготовления приправы такова:

  1. Чеснок растираем пестиком в ступе, или воспользуемся чеснокодавилкой, до пюре подобного состояния.
  2. К кашице из чеснока добавляем молотые зерна кориандра и тщательно перемешиваем.
  3. Добавляем красный перец. На сковороду наливаем растительное масло, нагреваем и выкладываем на него смесь растертых специй.
  4. Добавляем бульон и доводим до кипения. Выключаем нагрев, добавляем соль и уксус. Тщательно размешиваем и засыпаем семена кунжута.

У лагмана должна быть хорошо приготовленная вытянутая вручную лапша, качественные свежие овощи и мясо. Конечно, пряные травы и специи могут перебить вкус и внести свою лепту. Но хорошее блюдо получится только при гармоничном соединении всех составляющих.

Множество народностей Азии готовят традиционное блюдо. Оно пользуется популярностью, но благодаря составу приправы может отличаться по вкусу.