Существует более 1000 сортов манго. Классифицируются все виды и сорта манго преимущественно по месту произрастания: какие бывают разновидности, цвет и названия – у каждой страны свои. Наибольшее количество этих фруктов выращивается в Таиланде, Бали, Индии и Америке.

Тайские

Лучшие сорта манго растут в Таиланде. В зрелом состоянии они отличаются высокой сахаристостью, которая придает им насыщенный вкус и продлевает срок хранения.

Каен Оан (Kaen Oan)

Оранжевое, по бокам розовое манго удлиненно-вытянутой формы весом около 200 г, растущее крупными гроздьями. Имеет нехарактерную для данной культуры плотную мякоть с выраженным персиковым ароматом и привкусом. Учитывая все тайские разновидности манго, фрукт Kaen Oan наименее сахаристый и, соответственно, самый низкокалорийный. Очень легко очищается от кожицы.

Пимсин (Pimsean)

Почти шаровидные плоды правильной формы средней массой 350 г, с зеленой кожурой, подкрашенной розовым «румянцем». Обладает дынно-ананасным привкусом и наибольшей сладостью из всех тайских разновидностей, но без приторности и сильной навязчивости. Цвет мякоти манго Pimsean – ярко-оранжевый, что свидетельствует о высоком содержании каротина.

Гаулек (Gaew Lek)

Небольшие (менее 200 г) фрукты неправильной формы и насыщенного зеленого цвета. За весьма непривлекательным внешним видом прячется очень вкусная сладкая серединка с нотками персика и абрикоса, правда, слегка волокнистая. Содержит много аминокислот и витаминов.

Карье (Carrie)

Из всего перечня, какие бывают виды манго, фрукт сорта Carrie единственный относится к дикорастущим. За ним никто не ухаживает и не сажает специально, но деревья растут во всех населенных пунктах Таиланда, не требуя никакого ухода. Плоды желто-зеленого окраса, мелкие, волокнистые, с отличными вкусо-ароматическими характеристиками, напоминающими описанный выше Гаулек.

Нам док май (Nam Dok Mai)

Самый вкусный сорт манго среди тайских разновидностей и наиболее популярный как у туристов, так и у местных жителей. Дает 2 урожая за год. Плоды светло-желтые, удлиненные, массой 300–500 г, со сладко-медовой сочной мякотью кремообразной консистенции. В чуть переспевшем состоянии становится слишком размягченной, трудно поддается чистке. Поэтому тайцы предпочитают употреблять его в слегка недозревшем состоянии, а на рынке его стоимость падает по мере повышения степени спелости.

Райд (Raed)

Обладает таким же характеристиками, как и Nam Dok Mai. Несмотря на абсолютную схожесть, это – разные сорта манго, а главное отличие заключается в насыщенно-зеленой кожуре. Растут рядками или некрупными гроздьями. Употребляются в слегка недозрелом и спелом состоянии.

Оранжевый гигант (Orange giant)

Orange giant – самый большой вид манго с плодами средней массой до 1 кг, но некоторые экземпляры доходят и до 3 кг. Привкус нежный, без навязчивой сладости. Нельзя сказать, что этот сорт отличается чем-то особенным, кроме размеров. Но именно такое большое манго привлекает всех туристов, поэтому по стоимости значительно превышает все остальные разновидности. В России такие гиганты не продаются, поскольку практически непригодны для транспортировки.

Киоу Сей Воуей (Keo Sa Woei)

Удлиненные плоды среднего (300 г) веса и размера с зеленой кожицей, окраска которой темнеет по мере созревания. Внутреннее содержимое красиво контрастирует по окрасу – оно имеет насыщенно-оранжевый цвет и плотную структуру, насыщенную сладость с выраженными нотками персиков, дыни и хвои.

Лин Энгью (Lin Ngu)

Основное отличие – очень узкая удлиненная форма. Цвет кожуры варьируется от бледно-желтого до желто-зеленого, мякоти – от белого до молочно-желтого и розово-персикового. Средняя масса составляет 200 г. Очень сладкие и насыщенные по вкусу.

Окрон (Ocron)

Еще одно маленькое манго сорт мини массой до 120 г с желтовато-зеленой шкуркой, белой мякотью и невероятной сладостью. Отличаются слишком высоким содержанием сахара, поэтому подходят преимущественно для тех, кто любит сладости и не очень следит за фигурой.

Фралан (Fralan)

Один из лучших тайских представителей с некрупными (до 150 г) плодами. Превосходит всех остальных «сородичей» своим необычайным привкусом очень нежной сочной мякоти. Отличительной чертой является зеленый цвет кожуры и заостренный хвостик. Именно по этим приметам местные жители и туристы определяют, какой сорт манго самый вкусный.

Ивон (Yvonne)

Красное манго круглой формы с ярко-желтой мякотью. Обладает очень яркой привлекательной внешностью, относительно крупными (до 450 г) размерами, сочной мякотью с повышенной сахаристостью.

Махачанок (Mahachanok)

Фрукты чуть больше среднего (до 300 г) веса, овально-вытянутые, с плотной желто-красной кожицей. Несмотря на то, сколько видов и сортов манго существует, именно Махачанок лучше всех прижился на российском рынке и продается практически повсеместно. Поэтому большинство россиян знают плоды мангового дерева именно по этому сорту. Но его привкус и структура действительно являются наиболее характерными для этой культуры.

Балийские

Балийские разновидности уступают тайским по популярности, но обладают такими же высокими потребительскими характеристиками.

Чаканан (Chakanan)

Некрупные ярко-желтые шаровидные плоды со средней массой в 150 г. Отличаются очень сочной мякотью с выраженным привкусом ягод. Обладают не характерными для манговой культуры качествами, поэтому не пользуются популярностью. Хотя очень вкусные, практически без волокон.

Манга Гадинг (Mangga Gading)

Относительно крупные (300 г) овальные фрукты с заостренным кончиком и насыщенно-желтой шкуркой. Не очень сладкие, с легкой кислинкой, без волокон. Самый распространенный компонент у балийцев, используемый для приготовления сладких блюд и напитков.

Гедхонг Гинчи (Gedhong Gincu)

Манговый аналог абрикоса – имеет такую же форму, окраску и очень похожий вкус. В мякоти очень много волокон, она сладкая и душистая. Эта разновидность считается лучшей в Индонезии, поскольку обладает выраженными полезными свойствами, именно благодаря большому количеству волокон. Они положительно влияют на деятельность ЖКТ, но при переедании действуют наоборот, вызывая боли в желудке.

Лалджива (Lalijiwa)

Мелкоплодный вид с плодами до 200 г, который принято употреблять исключительно в спелом состоянии, поскольку недозревшие обладают смолистым привкусом. Но местные жители часто используют именно недозревшие экземпляры как компонент для приготовления блюд. Кожица зеленая и очень плотная. Мякоть ценится специалистами за высокие вкусо-ароматические характеристики.

Вани (Wani)

Типичный представитель культуры с небольшими (до 250 г) круглыми плодами. Окраска шкурки может иметь разные оттенки – от светло-болотного до очень темного. Мякоть всегда белая, сладкая, кремообразная. Часто употребляется в замороженном состоянии как аналог фруктового мороженого с ароматом персика и дыни. Один из немногих представителей культуры, который можно есть вместе с кожурой.

Индия

Индия – родина мангового дерева, именно здесь началось его культивирование, которое продолжается и в наши дни. Индийские разновидности характеризуются медовым ароматом с нотками ягод, напоминающими черную смородину.

Альфонсо (Alphonso)

Самый популярный вид этого региона, который продается по всему миру. Благодаря желто-розовой очень плотной шкурке отлично переносит транспортировку, а нежная мякоть кремовой текстуры с нотками шафрана обладает невероятными вкусовыми качествами. Имеют средний размер и вес (200–300 г).

Банганапали (Banganapali)

Фрукты относительно крупные (порядка 450 г), овальные, с очень нежной желтой кожицей, которая растрескивается при малейшем воздействии. Поэтому Banganapali никуда не вывозятся, а употребляются непосредственно на месте сбора – в штате Ченнай.

Кесар (Kesar)

Плоды в форме неправильного овала весом 250 г, с желто-пятнистой шкуркой. Во вкусе соблюден уникальный баланс сладости и кислотности. Но главное – это неповторимый аромат, которого нет ни у какого другого представителя этой культуры.

Лангра (Langra)

Небольшие (до 200 г) плоды овальной или более вытянутой формы, которая зависит от размера – чем он больше, тем сильнее вытягивается в длину. Окраска варьируется от ярко-желтого до желтовато-зеленого. Структура кремообразная, нежная и очень душистая.

Чауса (Chausa)

Крупноплодный (до 400 г), с овальными желтыми фруктами кремовой не волокнистой структуры, с высокой сахаристостью и медово-ягодным ароматом. Выгоден для культивирования, поскольку плодоносит в течение всего лета.

Американские

Американские манговые плоды проигрывают азиатским по вкусу, но более транспортабельны и устойчивы к инфекциям, при этом период плодоношения длится в течение почти всего лета.

Кент (Kent)

Фрукты правильно-овальной формы со средним весом до 250 г плотной кожурой насыщенного зеленого цвета с легким желто-розовым налетом по бокам. Внутри не волокнистые, обладают характерным манговым вкусом с ванильными нотками. Относится к лучшим сортам, которые выращиваются как сельскохозяйственная культура.

Палмер (Palmer)

Сорт характеризуется шаровидной формой с острым кончиком. Шкурка зеленого окраса с красноватой пятнистостью. Без волокнистости, с обилием сока и повышенной сахаристостью.

Ирвин (Irwin)

Кругло-овальные плоды среднего (300 г) веса с кожурой от насыщенно-розового до оранжево-красного цвета. Неволокнистые, плотные, с обилие сока. Очень ценятся в странах Азии, где стоимость одного экземпляра составляет почти 50 долларов.

Эппл (Apple)

По цвету, конфигурации и даже вкусу эти фрукты аналогичны крупным персикам. Но вес одного может достигать 400 г. Внутри немного волокнистые, сладкие с приятной освежающей кислинкой.

Амелия (Amelia)

Недозревшие фрукты этого вида отличаются кожурой бледно-желто-зеленого цвета. По мере созревания становятся похожими на абрикосы как по цвету, так и по вкусо-ароматических характеристикам. Но мякоть намного светлее и отличается сливочной окраской.

Манга Роза (Manga Rosa)

Бразильские мини-манго, тоже очень похожие на небольшие абрикосы. Во вкусе хорошо сочетается сладость и кислинка, что отлично дополняется медовым ароматом. По внешнему виду, не дотрагиваясь, отличить Манга Розу от абрикосов невозможно.

Томми Аткинс (Tommy Atkins)

Один из самых распространенных сортов, которые культивируются в промышленных масштабах и импортируются по всему миру. Клонирован из Haden, имеет такой же типичный для манговой культуры вкус и аромат, но отличается зеленой кожурой с бордовой пятнистостью.

Американо (Americano)

Удлиненные плоды имеют хорошо очерченный «носик», покрытый желто-розовой шкуркой. Вес одно составляет порядка 350 г. Вкусо-ароматические характеристики полностью манговые. Выделяется из остальных разновидностей только оригинальной формой.

Другие страны

Помимо указанных стран, манговые деревья культивируются и в других регионах, где тоже выращиваются свои виды:

  1. Камерунский Смараго (Smarago) – среднего размера и веса (250 г), шарообразные, с зеленой кожурой и ярко-оранжевой внутренностью. Употребляются в пищу только после полного созревания. Имеют сладкий оригинальный вкус.
  2. Пакистанский Синдри (Sindhri) отличается маленькими (до 200 г) фруктами в форме неправильного овала с бледно-желтоватой шкуркой и нежной медовой серединкой. Срок хранения не превышает 3 дней.
  3. Кенийский Энговей (Ngowe) мелкоплодный (до 150 г), с бледно-розовой кожицей. Вкус и аромат отличаются смоляными нотками.
  4. Филиппинский Манила (Manila) относится к числу «благородных» сортов, имеет вес до 250 г, чуть удлиненную форму и бледно-оранжевую окраску. Пахнет кислинкой, на вкус напоминает сладкие пряности и имеет оригинальное послевкусие.

Манго – востребованный тропический фрукт, который пользуется повышенным спросом по всему миру. Поэтому селекционеры постоянно работают над созданием новых сортов, чтобы предоставить самым взыскательным потребителям максимально широкий выбор.

Манго: чем может удивить китайское яблоко?

Экзотические фрукты – отличный гость на праздничном столе. Что лучше необычного десерта или оригинальной фруктовой нарезки, в которой не только апельсин и бананы? Фрукт манго, впрочем, тоже в последние годы популяризировался из-за модного десерта чиа-пудинг. Ко всему прочему, манго – кладезь витаминов, а потому проходить мимо него не стоит.

  1. Манго – король тропических фруктов
  2. Где растет заморский плод?
  3. Удивительные свойства манго: польза и вред
  4. Для мужчин
  5. Для женщин
  6. Для детей
  7. Манговое дерево и плоды: немного интересных фактов
  8. Топ блюд на основе манго: десерты или соус к мясу?
  9. Правильный выбор и хранение манго – залог вкуса!
  10. Заключение

Манго – король тропических фруктов

Большой плод манго растет на таком же большом, даже чрезмерно, дереве. Оно вырастает до 20 м в высоту, и является вечнозеленым. Сами плоды получаются круглыми с гладкой, красивой кожурой. Овальные и желтые, такие плоды в меру плотные, и если надавить на кожицу, она с трудом продавливается внутрь.

Внешне плод напоминает грушу, но едва ли их можно спутать. Мякоть фрукта мягкая, сочная и необычайно вкусная. Внутри плода есть ядро – массивная косточка. Она занимает треть всего фрукта, но не употребляется в пищу.

По мнению экспертов, возраст манго, как культуры – более 8000 лет. С древних времен неприхотливый в уходе плод часто использовали в кулинарии и в медицине. По одной из самых популярных легенд, первую косточку плода посадил Будда и так благословил дерево на силу, на пользу для организма человека.

Общие характеристики плода:

  • шарообразная форма;
  • масса около 200 г;
  • кожица гладкая в меру плотная.

Кожица имеет преимущественно зеленый цвет с желтым или красным, порой оранжевым бочком. Сорт влияет на внешние особенности плода, поэтому пугаться другого оттенка кожицы не нужно.

Экзотический фрукт славится вкусом мякоти. Она очень сочная, но одновременно плотная. Основной вкус – сладко-кислый, но кислинка у спелого плода почти отсутствует. Аромат приятный, но ненавязчивый, а в условиях длительного хранения вообще может отсутствовать.

Что еще может привлечь в экзотическом плоде – его низкая калорийность. На 100 г всего 60 ккал. Если брать средний плод с весом около 300 г, то в нем всего 200 ккал. Подобный нюанс нравится худеющим людям, ведь сладкая мякоть кроме заманчивого вкуса не вредит организму.

Отдельное внимание нужно уделить составу мякоти. Не только вкус привлекает покупателей, но и множество витаминов в составе. Именно они обеспечивают все знаменитые свойства манго. Хороший состав и по БЖУ: всего 0,36 г жиров, 0,82 г белка, почти 15 г углеводов. В мякоти до 16 г волокон, что является высоким показателем и существенным преимуществом – волокна полезны для всей пищеварительной системы.

Что касается минеральных и других полезных веществ, то и здесь манго не пасет задних. В мякоти есть кальций, целых 11 г, железо и ретинол, знаменитое для молодости вещество. Плод является источником оптимальных доз витаминов группы В, цинка и фосфора.

Где растет заморский плод?

Манго – вечнозеленое и чрезвычайно высокое дерево. Ему нужно большое пространство, достаточно солнечного света и много тепла. Только при высоких температурах созревает фрукт, становится настолько сочным.

У мангового дерева не так много мест прорастания. Среди них Индия, являющаяся родиной культуры, Пакистан и Тайланд.

К слову, Индонезия – идеальное место для правильного созревания плодов. Даже в спелом виде у фрукта зеленый цвет с небольшими пятнышками. По многим легендам деревья живут до 50 лет.

Удивительные свойства манго: польза и вред

Польза фрукта – ее витаминный и одновременно простой состав. Древние индусы использовали плод при разных заболеваниях, особенно ЖКТ. Полезные свойства еще и объясняются тем, что на удивление у плода сбалансированный состав: при большом количестве питательных веществ и витаминов, есть волокна – залог сытости продукта.

Что дает манго, если употреблять его регулярно:

  • общеукрепляющий эффект;
  • активизацию естественных защитных механизмов.

Организм, получая витамины извне, особенно от манго, хорошо их усваивает. Именно высокая доступность позволяет выделять фрукт на фоне других экзотических гостей на полках магазина.

В первую очередь, манго – естественный антиоксидант. Он благоприятно влияет на все здоровье, запуская естественные процессы в теле. Воздействие на ЖКТ, улучшение работы кишечника, позволяет ускорить похудение.

Сочную мякоть принимают, как внутрь, так и используют для кожи – маска для лица из натурального ингредиента считается лучшим средством в борьбе с первыми признаками старения. Универсальность и относительная дешевизна фрукта никого не оставляет равнодушным.

Как и любой натуральный продукт, манго может принести вред. Фруктовая мякоть стоит на первом месте в списке аллергенов. Во время первых дегустаций, если раньше не приходилось сталкиваться с подобной экзотикой, необходимо придерживаться простых мер осторожности – употреблять немного нового продукта, следить за реакцией организма.

Незрелый плод, как бы парадоксально не звучало, приносит больше вреда, чем пользы. Поэтому плохо выбранный экзотический фрукт – настоящая проблема. Если мякоть остается преимущественно зеленой, тогда могут возникнуть проблемы с ЖКТ. В особых случаях наблюдаются рези, колики.

Обратная сторона есть и при чрезмерном употреблении манго за один раз. Своеобразная передозировка создает все условия для запоров, лихорадки и даже симптомов сильной интоксикации организма. В подобном случае есть все показания для обращения за медицинской помощью.

Для мужчин

Не секрет, что для мужчин сбалансированная диета также важна, как и для женщин. Сочный фрукт в ежедневном рационе позволяет поддерживать состояние иммунитета, укрепить пищеварительную систему.

Известные свойства манго для мужчин:

  1. Средство для понижения боли, поэтому рекомендуется употреблять сочную мякоть после интенсивных тренировок.
  2. Сочная мякоть также используют для понижения невысокой температуры.
  3. Большая польза плода при регулярном употреблении – мякоть является профилактикой раковых заболеваний.

Манго необходимо употреблять на постоянной основе при заболеваниях репродуктивной системы .

Из-за большого количества витамина С в спелой мякоти, продукт воздействует на все метаболические процессы в организме. Благодаря витамину С укрепляется иммунитет, снижается риск любого заболевания, как сезонная простуда. Витамин С также отвечает за расщепление питательных веществ – они также попадают в организм с другой пищей.

Аскорбиновая кислота помогает в заживлении ран или уменьшении любых воспалительных процессов. При попадании в тело патогенных микроорганизмов, они уничтожаются сразу, если есть манго максимально часто, пусть и в небольших количествах.

Если рассматривать влияние манго на весь организм, то продукт оказывает воздействие на различные показатели крови. Регулярное употребление сочной мякоти снижает уровень холестерина в крови, также уменьшаются показатели глюкозы.

Для женщин

Различные микроэлементы в составе манго необходимы и женщинам. Витамины, особенно ретинол, служат залогом молодости в любом возрасте. Полезные вещества активизируют метаболизм и помогают с похудением. Спелый фрукт помогает утолить жажду, особенно в тяжелые дни диеты.

Витамин В регулирует состояние нервной системы. При дефиците витамина повышается возбудимость и снижается восприятие стрессовых ситуаций. Манго, как десерт или перекус, позволяет быстро справиться с неприятной ситуацией без истерики.

Как вырастить манго из косточки в домашних условиях, особенности ухода за деревцем

Мангифера – называется фруктовое дерево рода Манго семейства Анакардиевых. Живет дерево в среднем триста лет. Известно растение благодаря вкусным, сочным, ароматным плодам с необычным названием манго.

Растет вечнозеленое манговое дерево в тропиках, образуя целые рощи, любит тепло и солнце. Деликатный вкус персика, медового ананаса, сочной морковки, душистой клубники переплетаются в плодах мангового дерева, а насыщенность образуют хвойные, лимонные, розовые нотки. Фрукт обладает полезными свойствами, потому что в его состав входят витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты.

Привезенный из заморских стран, экзотический плод вызывает интерес. Возникает вопрос: как растет манго? И можно ли вырастить манго из косточки дома?

  1. Как растет манго в природе
  2. Как вырастить манго из косточки в домашних условиях
  3. Выбор плода
  4. Подготовка семян манго к посадке
  5. Как посадить манго
  6. Уход за деревцем манго в домашних условиях
  7. Почва и горшок
  8. Освещение
  9. Температура воздуха
  10. Влажность воздуха и полив манго
  11. Удобрение и подкормка
  12. Обрезка и формирование кроны
  13. Пересадка манго
  14. Как цветет манго и обеспечение плодоношения
  15. Болезни растения

Как растет манго в природе

Индия считается прародительницей мангового дерева. Из Индии манговое дерево расселилось на юг и восток Азии, восток африканского континента, юг и юго-запад Северной Америки, растет оно в Австралии, на испанских Канарах.

Высота теплолюбивого плодового дерева манго в природе — 20-30 метров, некоторые растения вырастают до 35-45 метров. Диаметр округлой вершины 8-12 метров. У мангового дерева сильная система корней, стержневой корень достигает глубины 5-7 метров. Все это способствует снабжению растения влагой, питательными элементами.

Листики у мангового дерева неширокие, остроконечные, с волнистыми краями, длиной 25-35 см, шириной около 5 см. Бордовые или розовые у молодых манговых деревьев постепенно становятся светло-зелеными, а затем приобретают насыщенную зеленую окраску. На ощупь они плотные, кожистые.

Период цветения манговых деревьев начинается в декабре, продолжается до апреля. Множество нежных цветков благоухают сладким ароматом, напоминающим запах лилии. Образуют длинные, до 45-50 см, соцветия в виде пирамиды. Манговое дерево щедро делится своим нектаром с насекомыми, летучими мышами.

После опадания лепестков на их месте остаются длинные нити, собранные в метелки. Здесь формируются плоды, по несколько штук в одном месте. Фрукты могут иметь разную форму: округлую, продолговатую, изогнутую. Размер их колеблется от 7 до 25 см, а вес – от 150 до 800 грамм, некоторые экземпляры весят полтора-два килограмма. Плоды покрыты тонкой кожей зеленого, желтого, оранжевого или красноватого цвета – цвет указывает на сорт и степень солнечного загара. Под кожицей находится нежная, богатая соком и волокнами мякоть, белая, желтая или оранжевая. В середине мангового плода спрятана мощная косточка.

Плодоношение фруктового дерева начинается после шести лет. Сколько растет манго, столько и дарит плоды: на протяжении всей долгой жизни.

Как вырастить манго из косточки в домашних условиях

Люди, увлекающиеся разведением экзотических растений, выращивают декоративные виды в домашнем пространстве. Чтобы результат оправдал ожидания, нужно знать, как вырастить манго в домашней среде.

Для домашнего выращивания созданы специальные виды – карликовые, достигающие двухметровой высоты. Если манговое дерево выращивается из косточки обычных, уличных, сортов, крону постоянно формируют с помощью обрезки.

Для домашнего вида достаточно оставить 5-6 ветвей, которые регулярно подравниваются.

Существует несколько основных правил для того, чтобы вырастить домашнее манго из косточки.

  1. Посадка домашнего мангового дерева из косточки должна производиться летом, когда тепло, светло.
  2. Посуда для мангового деревца должна быть просторной, иначе корневой системе не хватит пространства для, роста.
  3. Для нормального роста дерева важно постоянно соблюдать температурный режим не ниже 22 градусов.
  4. Необходимо систематически поливать растение: земля должна быть увлажненной, а не сырой. Влагу можно изредка распылять на крону.
  5. Для мангового дерева нужно хорошее освещение. Продлить светлое время суток осенью и зимой до 13-15 часов для домашнего растения можно с помощью искусственных источников света.

Есть два способа выращивания домашних манговых деревьев. Можно купить готовое деревце. Второй способ: самостоятельное выращивание манго дома из косточки. Любители экзотики интересуются, как прорастить косточку от манго.

Выбор плода

Выращивание манго из косточки в домашних условиях начинается с правильного выбора плода. Семя манго берут из вызревшего фрукта. Спелость помогут определить несколько советов:

  • цвет плода манго не является показателем степени созревания фрукта: он указывает на сорт, условия произрастания;
  • плотность, гладкость, блеск кожицы указывает на спелый плод;
  • морщины на кожуре плода выдают его незрелость, также не стоит выбирать поврежденные фрукты;
  • спелый плод при надавливании слегка проминается, но не оставляет вмятин: он потный, упругий;
  • созревший фрукт источает сладкий аромат с нотками смолы; спиртовой оттенок указывает на переспелость плода, брожение внутри;
  • у спелого плода манго косточка легко расстается с мякотью.

Подготовка семян манго к посадке

Посадка манго домашнего производится сразу после отделения косточки от мягкой части плода. Высохшая косточка не подходит для получения дерева-экзотики.

Освобожденная от мягкой части плода косточка скрупулезно промывается под краном. Потом нужно извлечь из косточки фасолину, осторожно раздвинув створки.

Если косточка манго прочная и не раскрывается даже с помощью заостренного металлического инструмента, нужно положить ее в прозрачную емкость с водой. Поставить косточку на самый светлый подоконник на 15-20 дней. При этом необходимо менять воду не реже одного раза в два дня. Вода для косточки должна быть хорошо отстоянной, не холодной. Створки набухшей косточки легко раздвинутся, и семечко извлечется. Семян в одной косточке бывает несколько: выбрать лучше одно — самое ровное, крупное.

Освобожденная от косточки фасолина обрабатывается фунгицидом – это убьет споры грибов-паразитов.

Далее для косточки мангового дерева нужно создать маленький парник. Для этого семечко обертывается увлажненной натуральной тканью или бумажной салфеткой. Кокон помещается в пакет из полиэтилена, а затем в контейнер из пластика. Контейнер убирается в теплое, темное место. Важно каждый день проверять семя. Проросшая косточка готова к высадке в почву.

В качестве мини-парника подойдет емкость со смоченными опилками, которую сверху закрывают пленкой.

Из опилок проросший из косточки росток манго пересаживают в грунт через 15-20 дней.
Интересно наблюдать, как выглядит росток манго. Маленькая статуэтка стоит на опоре-косточке и напоминает инопланетное творение.

Как посадить манго

Пророщенные семена манго высаживаются в почву: в подготовленную емкость укладывается слой дренажа, затем слой земли. Верх горшка на одну треть оставляется свободным. В центре делается небольшая ямка, в которую помещается семя.

Важно знать, какой стороной сажать косточку манго. Косточка с ростком располагается горизонтально: так, чтобы зеленый побег продолжал стоять, как памятник.

Косточку можно не проращивать, а сажать после предварительной обработки прямо в грунт. Тогда косточка углубляют в почву боком, причем плоская сторона должна оказаться внизу. Полностью закрывать косточку землей не стоит, примерно на одну четверть косточка должна находиться сверху грунта.

Почва увлажняется. Манговая экзотика любит тепло, поэтому для будущего дерева полезно создать парничок. Сосуд с высаженной косточкой накрывается обрезанной бутылкой из пластика, целлофановым пакетом, прозрачным контейнером. Купол над косточкой делается высоким, чтобы была возможность манговому дереву расти, развиваться. В нем обязательно должна быть вентиляция, иначе косточка загниет.

Парниковая защита косточки убирается через 2-3 недели, постепенно, чтобы растение могло адаптироваться к домашней среде в щадящем режиме.

Листочки молодого дерева, растущего из косточки, иногда окрашены в фиолетовый цвет.

Уход за деревцем манго в домашних условиях

Требовательность тропического растения предполагает четкое понимание, как ухаживать за манго. Уход за манго в домашних условиях включает в себя правильный полив, регулярную подкормку, пересадку по мере необходимости, нужный растению температурный и световой режимы. Если все делать вовремя, уход за домашним растением не покажется сложным, трудоемким. В противном случае манговое дерево ослабнет или погибнет.

Почва и горшок

Горшок для мангового дерева должен быть вместительным, потому что хорошо развитая корневая система растения требует пространства. Часто пересаживать тропическое растение не стоит – оно этого не любит.

Дно горшка засыпается дренажем, мелкими камешками или керамзитом, на высоту 6-7 см. Дренаж не позволит влаге застаиваться, а значит, убережет корни мангового деревца от загнивания, обеспечит к ним доступ кислорода.

Грунт для манго выбирается легкий, имеющий нейтральную кислотность. Землю можно купить. Если это универсальный грунт, то в него вмешивают песок, в пропорции два к одному. Подойдет земля для суккулентов, в которую добавляются мелкие камешки.

Не сложно подготовить почвенную смесь для растения самостоятельно. Смешивается торф – 1 часть, плодородная земля – 2 части, крупный речной песок или кокосовое волокно – 1 часть.
Емкость заполняется грунтом на две трети, затем увлажняется.

Освещение

Светолюбивое манговое дерево лучше всего расположить на подоконнике южного окна. Если домашние условия не позволяют выбрать юг, то сторона должна быть восточная или западная, освещаемая солнцем. Люминесцентные лампы улучшат степень освещенности, увеличат световое время.

Прямое попадание солнечных лучей через стекло рамы может обжечь листья домашнего мангового дерева, поэтому в дневные часы следует создать для растения небольшое укрытие или убрать его с подоконника. Но только не в тень.

Температура воздуха

Любые климатические изменения сразу же негативно отразятся на нежном тропическом растении. Поэтому в домашнем помещении, где стоит горшок с манговым деревом, температурный режим не должен опускаться ниже 21 градуса. При прогулке растения на лоджии или на улице в жаркий летний день также нужно следить за температурой, ветром.

Влажность воздуха и полив манго

Манговому дереву нужно не только тепло, но и правильная влажность. Ее уровень не может быть менее 70 %. Для поддержания необходимого процента в домашнем пространстве используются специальные увлажнители, размещаются сосуды с водой.

Подсохший верх почвы указывает на то, что манговому дереву требуется полив. Обычно достаточно двух поливов в неделю, в жаркие дни – больше. Вода для домашнего растения предварительно отстаивается, прогревается до комнатной температуры. Слишком влажная почва может вызвать появление гнили на корнях, стволе мангового дерева.

Предотвратить испарение влаги можно с помощью мульчирования почвы перегнившей древесной стружкой, опилками, хорошо перепревшим перегноем.

От опрыскивания домашнего мангового деревца лучше отказаться или проводить его редко, аккуратно, так как оно может стать причиной образования плесени. Лучше протирать листья растения влажной салфеткой.

Удобрение и подкормка

Подкармливают домашнее манговое дерево в теплое время года два раза в месяц. Можно использовать органические, азотные удобрения или специальные смеси, которыми подкармливают пальмы, цитрусовые растения.

Органические удобрения готовятся из помета птиц, навоза, крапивных или одуванчиковых листьев. Смесь настаивается около недели, затем разводится водой: одна часть смеси, 10-15 частей воды.

С октября до марта подкармливать домашнее манговое дерево не нужно.

Подкормка закладывается вдоль края горшка в небольшую бороздку, засыпается землей.

Четыре раза в год, через три месяца, домашнее растение опрыскивается разведенным порошком борной кислоты или медного купороса: два грамма препарата разводится в 1 л воды.

Обрезка и формирование кроны

Когда на домашнем манговом дереве появится восьмой листок, нужно прищипнуть верх растения. Так начинается формирование кроны.

Когда дерево дотянется до полутора метров, необходимо произвести формирующую обрезку ветвей. Сначала укорачивается стволовая ветвь до нужного размера. Затем обрезаются боковые побеги. Домашнее растение становится шаровидным, пирамидальным или раскидывается кустом. Срезы смазываются садовым варом.

Сохранение красивой формы, нужного размера домашнего растения требует систематической обрезки: 1-2 раза за год.

Пересадка манго

Капризное манговое дерево не любит, чтобы его пересаживали. Поэтому первую смену места жительства домашнему растению можно устраивать, когда возраст его достигнет одного года. Делать это нужно только тогда, когда горшок станет тесен для корней. Дальше пересадки производят каждые три года или реже.

При пересаживании домашнего дерева нужно руководствоваться такими же правилами, как при посадке. Растение переносится в новую, более вместительную емкость вместе с землей.

Как цветет манго и обеспечение плодоношения

Тропическое растение, выращенное в домашней среде из косточки, останется вечнозеленым декоративным элементом интерьера. Чтобы добиться цветения манго и плодоношения, его нужно прививать.
Как привить манго?

  1. Ствол домашнего мангового деревца должен вырасти в диаметре до сантиметра, обычно это бывает через полтора года после посадки.
  2. Приобретается почка деревца, которое способно плодоносить. Купить почку лучше в питомнике.
  3. На стволе домашнего экземпляра делается Т-образный разрез.
  4. В разрез, под аккуратно отогнутые края, вставляется почка.
  5. Почка закрывается изоляционной лентой, которая снимается после приживления.
  6. Процедуру следует проводить в июле-августе.

Если прививка домашнего растения удалась, зацветет деревце через два года. Цветы манго состоят из желтых, нежно-розовых лепестков, собранных в красивые соцветия-метелочки. Располагаются они вертикально, благоухают сладким ароматом, похожим на запах лилий.

Цветет деревце три-четыре месяца, потом на месте цветков появляются сочные, ароматные плоды. Домашняя среда не всегда позволяет раскрыться в полной мере вкусу тропических фруктов. Но терпеливым цветоводам гарантирована настоящая экзотическая красота, аромат тропиков.

Болезни растения

При соблюдении всех рекомендаций вырастить манго в домашних условиях можно. Неправильный домашний уход приведет к поражению нежного деревца. Самыми частыми болезнями домашнего мангового растения считается антракноз, бактериоз, мучнистая роса, поразить растение может тля, паутинный клещ, трипсы, щитовидка.

Антракноз – грибок, поражающий листья и землю. Лечится домашнее деревце удалением листочков с желтыми, коричневыми пятнами, промыванием корней, пересадкой в новый грунт, обработкой специальными препаратами.

Бактериоз – последствия излишней влаги, удобрений. Проявляется в загнивании домашнего деревца. Загнившие участки удаляются, проводится обработка медным купоросом. Растение обязательно нужно пересадить в новую землю. Полив первые два месяца осуществляется слабым раствором марганцовки.

Мучнистая роса – последствия изменения домашней температуры воздуха, высокой влажности. Проявляется в виде белого налета на листьях, деформации побегов. Обработка фунгицидами вернет растение к жизни.

Паутинный клещ обвивает низ листочков тонкой паутиной, высасывает сок из растения.

Тля тоже селится под листьями. Питается соком домашнего мангового деревца, заражает болезнями.

Трипсы откладывают личинки, вместе с ними лишает растение сока.

Щитовидка, как и остальные насекомые-вредители, высасывает древесный сок.

Если с насекомыми не бороться, домашнее растение погибнет. Обработка раствором мыла и спирта, удаление больных участков, лечение специальными препаратами уничтожат вредителей.

Любители тропических растений выращивают манговое деревце из косточки в домашней среде, а при тщательном уходе получают плоды – настоящие подарки солнечной Индии.

Житие мое

Домашний уход за лицом и телом, полезные советы для женщин

Манговое дерево — необыкновенное и величественное.

Растительное масло манго

родом из мангового дерева

История дерева уходит своим корнями в очень далекие времена. Еще в IV-V веках до н. э. странствующие буддийские монахи завезли манго в Малайю и восточную Азию. Также упоминания о манго встречаются в записках об индийских походах Александра Македонского, а уже в X веке нашей эры персы завезли манго в Восточную Африку. Таким образом, манго насчитывает уже около 6000 лет своего существования.

В результате естественного скрещивания видов Mangifera sylvatica с Mangifera Indica появились известные всем ароматные и сочные плоды манго, которые до этого были маленькими, сухими и жилистыми. Вот такие вот игры природы!

В современной Индии насчитывается около 1000 видов манго.

В течение всего XIX века, американские ученые работали над выведением сортов манго, способных плодоносить в более жестких для тропического растения условиях Юкатана и Флориды. И только в 1900 году, первые североамериканские манго поступили в коммерческую продажу в США.

Эпоха великих географических открытий дала миру не только вилки, мыло и порох, но и распространила флору и фауну экзотических стран практически по всему миру. Сегодня же манго- один из самых популярных тропических фруктов, после цитрусовых и ананаса. Деревья манго произрастают

во всех тропических странах. Однако, бесспорно, лидером по выращиванию манго до сих пор остается Индия. Площадь, отданная под выращивание манговых деревьев, составляет почти 70% от всей площади, на которой ведется промышленное плодоводство этой страны.

На мировой рынок Индия поставляет 65% мирового урожая манго, то есть около девяти миллионов тонн.

За Индией по объему экспортных продаж манго, идет Таиланд, затем Бразилия, Пакистан, Бангладеш, Мексика, Филиппины, Танзания, Доминиканская Республика и Колумбия.

Итак, что же собой представляет манго внешне? Это величественное дерево, достигающее в длину тридцати метров и имеющее широкую округлую крону, которая с возрастом может достигать в ширину почти 40 метров, становясь к верхушке более и более вертикальной и тонкой. На хорошо удобренных почвах корень манго уходит в землю на шестиметровую глубину, хорошо развитая широкая корневая система также дает дополнительные глубоко прорастающие опорные стержневые корни.

Манговое дерево из отряда долгожителей. Оно может расти до 300 лет при этом, не переставая приносить плоды.

Дерево — практически вечнозеленое, его листья представляют собой розетку, расположенную на концах веток и многочисленных веточек, с которых они свисают на тонких черешках длиной от трех до десяти сантиметров.

Молодая листва, которая периодически вырастает на ветках, может быть от желтоватой до розовой и даже ярко-красной. С возрастом, листья обретают темно-зеленый цвет и глянцевую поверхность. Взрослый лист может достигать 30 см в длину и 6 см в ширину.

В период цветения дерево особенно красиво. Оно сплошь покрыто многочисленными небольшими желтоватыми или красноватыми цветами. Они образуют декоративные, прямостоящие грозди, высотой около 40 см. Большинство цветков (иногда до 90%) являются мужскими, остальные -двуполые.

Плоды манго могут быть весьма разнообразных форм, размеров, окраски и качества. Они могут быть почти круглыми, овальными, овально-продолговатыми. Часто, поспевая, плоды лопаются на верхушке и почти всегда имеют несколько искривленную форму. Размер плодов манго тоже разный — от 6-7 см до 25 см.

Особо крупные плоды могут весить 2-2,5 кг. Окраска бывает зеленой, желтой, розовой, красной, даже сероватой и лиловатой при созревании. Некоторые сорта имеют легкий запах скипидарного масла, но, в основном, запах спелых плодов манго интенсивный и очень приятный.

Цвет мякоти колеблется от бледно-желтого до ярко-оранжевого.

Косточка, находящаяся внутри плода, плоская, овальная, несколько вытянутая, желтовато-белого цвета. Из нее получают ценное масло с удивительными для женской красоты свойствами.

Экзотика в домашних условиях: выращивание манго из косточки

Манго — прекрасное экзотическое растение с ароматными и вкусными плодами. Выращивают его в Индии, Таиланде, Пакистане, Мексике, CША, Испании и Австралии. Встретить его можно не только на плантациях и в садах, растение также выращивают в контейнерах цветоводы-любители. Получить манговое деревце в домашних условиях вполне возможно, посадив косточку спелого плода. При этом процесс несложен, с посадкой справится даже начинающий цветовод. Вот только добиться плодоношения манго в комнате нереально, ему нужны особые условиях и опылители.

Подготовка семян манго к посадке

Чтобы подготовить косточку манго к посадке, понадобится следующее:

  • спелый фрукт;
  • тупой нож;
  • бумажное полотенце;
  • полиэтиленовый пакет с зип-застёжкой;
  • пластиковый контейнер с крышкой.

Пошаговый мастер-класс по подготовке косточки манго к посадке

  1. Подберите плод, он должен быть спелым, правильной формы, без червоточин и повреждений. Затем срежьте мякоть, соскоблите её остатки со створок скорлупы и промойте косточку водой.

Косточку для выращивания манго берут из спелого плода

Косточка перед извлечением семени должна подсохнуть на солнце

Вскрывайте косточку тупым ножом, старась не повредить семя

Внутри скорлупы находится семя, похожее на фасоль

Семя манго проращивают во влажной среде, завернув его в мокрое бумажное полотенце

Для проращивания оберните семечко влажным бумажным полотенцем, положите в пакет и поместите в пластиковый контейнер

Посадка проросшего семени манго

Саженцы манго очень уязвимы на ранних стадиях, поэтому лучше посадить семена сразу на постоянное место в горшок.

Для проведения процедуры вам понадобятся:

  • лёгкая и рыхлая почва;
  • дренаж;
  • цветочный горшок;
  • совок;
  • вода.

Для посадки манго необходимы садовые инструменты, дренаж и лёгкая рыхлая почва

Грунт для манго

Субстрат для посадки короля фруктов (как называют манго в народе) должен быть лёгким. Можно использовать смесь для суккулентов с добавлением мелких камушков или керамзита или универсальный грунт, смешанный с песком 2:1.

Этапы посадки пророщенного семени манго

  1. На дно горшка насыпьте примерно 5-сантиметровый слой дренажа из мелкого гравия или керамзита.

Манго не терпит застоя воды, поэтому для отвода лишней влаги необходимо устроить дренаж на дне горшка

Грунт насыпают на 2/3 горшка

Семя кладут на влажную поверхность грунта плашмя

Листья манго окрашены в зелёный и фиолетовый

Видео: как вырастить манго из косточки

Полив и подкормки

Манго, выращиваемое в комнатных условиях, любит влагу. Растению необходим регулярный полив, который нужно проводить как только подсохнет верхний слой грунта в горшке. Чтобы влага дольше не испарялась, почву можно мульчировать перегноем или перепревшими опилками.

Учтите, что хотя манго и влаголюбиво, застоя воды растение не переносит.

Через три месяца после посадки косточки в горшок вы можете получить настоящие маленькие деревья

Манго нужны органические подкормки. Достаточно будет вносить перегной дважды в год. Для этого делают небольшую бороздку по краю горшка, насыпают в неё перегной и насыпают сверху обычный грунт. Это позволит снабдить растение всем необходимым для отличного роста.

Формирование кроны манго

Манго очень хорошо реагирует на обрезку и быстро восстанавливает крону. Процедуру проводят при достижении деревцем манго, выращиваемым в комнате, 1,5 м в высоту. Обрезку делают 1–2 раза в год для поддержания красивой формы и регулирования размера растения.

Манго в домашних условиях имеет привлекательный внешний вид

Особых правил проведения процедуры нет. Вырезают все ветви, загущающие крону, и укорачивают центральную до желаемой величины. Также можно придавать кроне манго желаемый вид, формируя её в виде шарика, пирамиды или живописного раскидистого куста.

Видео: как вырастить манговое дерево дома

Выращивая манго дома, не ждите от него цветения и плодоношения. Даже если удастся обеспечить все необходимые условия для тропического растения, предоставить ему тёплое, влажное и солнечное место, манго будет не в состоянии развить мощную корневую систему, характерную для культуры. Но даже если вы не сможете получить вкусные плоды, манго станет прекрасным украшением дома, у экзотического для наших широт растения очень привлекательный вид.

Манго – не просто вкусный фрукт: в чём польза и как его правильно чистить и есть

Манго – это один из самых популярных, богатых питательными веществами тропических фруктов. Он обладает уникальным вкусом, ароматом и известен полезными для здоровья свойствами. Читайте далее RBlogs.ru, чтобы узнать, как правильно чистить и есть манго, а также в чем заключается польза и существует ли какой-либо вред от употребления этого фрукта.

Что такое манго?

Манго – это тропический косточковый фрукт круглой или овальной формы, размером примерно с грейпфрут. Цвет кожуры варьируется от желтого до зеленого или красно-оранжевого, в зависимости от сорта, а внутри – мягкая желтая мякоть и твердая большая косточка.

Манго растут только в теплом климате. Они родом из Южной Азии, но сейчас их выращивают в других странах, включая США, Мексику и страны Карибского бассейна.

Популярность манго велика, это один из самых широко потребляемых фруктов в мире. Его часто называют «королем фруктов».

На долю Индии приходится почти половина мировых продаж этого фрукта, в то время как Китай – второй по величине производитель манго.

Как выглядит манго – фото

Общее описание

Манго – это один из вкуснейших сезонных фруктов, выращиваемых в тропиках. Считается, что дерево родом из Индии. Ботанически оно принадлежит к семейству Anacardiaceae, которое также включает в себя многочисленные виды тропических плодоносящих деревьев, например, кешью, фисташка.

Научное название манго: Mangifera Indica.

Манго бывает разных форм и размеров в зависимости от сорта. Обычно фрукт длиной от 5 до 15 см и шириной от 4 до 10 см, типичная форма овальная или круглая. Вес колеблется от 150 г до 750 г.

Кожура гладкая и зеленая в незрелых манго, но превращается в спелых плодах в золотисто-желтую, малиново-красную, желтую или оранжево-красную в зависимости от сорта.

Существуют и зеленые сорта манго, они популярны в Таиланде, Индии и Малайзии.

Внутри мякоть сочная, маслянистая, оранжево-желтого цвета с многочисленными мягкими волокнами, исходящими из расположенной в центре приплющенной овальной косточки.

Как и где растет

Манговые деревья вырастают довольно большими и могут достигать 30 метров в высоту и более. Некоторые из них растут более 300 лет и при этом продолжают плодоносить.

Листья у дерева манго большие, кожистые, от 12 до 40 см в длину и остаются на дереве в течение года. Молодая листва оранжево-розовая, но переходит в темно-глянцевый красный и становится темно-зеленой по мере взросления.

Цветы развиваются в метелках или гроздьях длиной 10-40 см. Каждый цветок маленький, с белыми лепестками и мягким сладким ароматом. Они опыляются насекомыми, из них менее 1% образуют плод.

Цветущее манговое дерево – прекрасное зрелище.

Часть плодов на дереве получают больше солнечного света, чем другие, которые всегда остаются в тени листьев. У манго, зреющих под лучами солнца, на кожуре появляется красный румянец. Однако он не является показателем зрелости, качества или сладости.

Потребуется около четырех месяцев, прежде чем манго будет готово к уборке.

Плоды для продажи обычно собирают, пока они зеленые, они прекрасно дозревают и в домашних условиях. Перезрелые плоды падают на землю и могут испортиться.

Сезон свежего манго длится с апреля по август.

Чем пахнет и какой вкус у манго

Существуют разные сорта манго, но у всех приятный и насыщенный запах, а вкус сладкий с легкой терпкостью. Неспелые плоды очень кислые.

Вкус фрукта часто описывают как экзотическую смесь ананаса и персика. В идеале он кисло-сладкий.
Запах сравнивают с деликатной композицией ароматов персика, ананаса и абрикоса.

У манго много сортов, у каждого уникальный вкус и текстура, которые зависят еще и от разных стадий созревания и от времени года.

Где купить и как выбрать

В магазинах манго продают в консервированном, свежем и сушеном виде. Покупая свежие фрукты, выбирайте тяжелые для своего размера плоды. Понюхайте их, они должны быть ароматными. У незрелых нет запаха.

Если собираетесь есть манго сразу, ищите мягкие плоды. Манго спелое, если его можно слегка продавить большим пальцем. Избегайте перезрелых фруктов с коричневыми отметинами – они уже потеряли вкус и испортятся очень быстро.

Цвет кожуры – не лучший показатель спелости, лучше всего потрогать фрукт. Слегка надавите на него, спелое манго будет мягким на ощупь.

Как и сколько хранить

Незрелые манго можно держать при комнатной температуре в течение нескольких дней. Спелые фрукты должны храниться в холодильнике, при температуре не ниже 15 °C и не более пяти дней.

Манго также можно заморозить. Замораживание сделает кожуру черной, но мякоть останется в хорошем состоянии. Фрукт можно почистить, нарезать кубиками, поместить в плотно закрывающийся контейнер и поставить в морозильник, где он будет храниться до шести месяцев.

Дозревание манго в домашних условиях

Для того чтобы дать дозреть манго в домашних условиях, его не нужно класть в холодильник. В темном месте при комнатной температуре фрукт продолжит дозревать, постепенно становясь слаще и мягче.

Чтобы ускорить процесс, поместите манго в бумажный пакет на несколько дней. Созревание может занять до 1 недели, после чего фрукт переносят в холодильник.

Как правильно разрезать и есть манго

Плоды манго едят в сыром виде без каких-либо приправ/добавок, чтобы ощутить их богатый вкус.

Перед тем, как резать и есть манго, вымойте фрукт в холодной проточной воде, чтобы удалить пыль/грязь и любые химические остатки с поверхности. Протрите кожуру мягким полотенцем.

Несмотря на то, что кожура не ядовита, манго обычно едят без нее. Она бывает горькой на вкус и жесткой. Часто на нее развивается аллергия, проявляющаяся в раздражении вокруг рта.

Кубиками

Разрежьте манго на три части так, чтобы средняя часть состояла из косточки. Затем прорежьте кожуру на полосы 2-3 см, чтобы отделить ее от мякоти. Порежьте мякоть поперек, чтобы получились квадратные кусочки.

  1. Используя острый нож, прорежьте манго по обе стороны от центрального семени. Таким образом, вы получите две большие половинки фрукта и центральную часть с косточкой.
  2. Затем возьмите одну половину и порежьте мякоть по горизонтали и вертикали, стараясь не прорезать кожу глубоко.
  3. Выверните половину фрукта, чтобы вытолкнуть кубики, как показано на фото.

Ломтиками

Еще один способ, как быстро почистить и есть манго:

  1. Разрежьте манго с двух сторон, минуя косточку.
  2. Нарежьте мякоть, не повреждая кожуру.
  3. Отделите ломтики столовой ложкой и наслаждайтесь!

Разделителем

Для чистки манго можно приобрести специальное приспособление – разделитель. Его можно купить в магазинах, специализирующихся на кухонных принадлежностях, либо заказать в интернет-магазинах.

  1. Положите фрукт на разделочную доску и придержите его рукой. Приложите сверху разделитель для манго так, чтобы отверстие находилось вровень с самой широкой частью плода.
  2. Надавите на приспособление, чтобы мякоть манго отделилась от семени.
  3. Используйте любой из способов, указанных выше на rblogs.ru, чтобы отделить мякоть от кожуры кубиками или ломтиками.

Также можно снять кожуру манго овощечисткой, поместив его на разделочную доску.

Применение в кулинарии и рецепты приготовления

Манго хорошо сочетается с другими тропическими фруктами, например, бананами и ананасами. Его можно смешивать с простым нежирным йогуртом.

Вот несколько полезных советов, с чем едят манго:

  • В азиатских странах его используют для приготовления соуса чатни.
  • Свежие кубики мякоти манго – прекрасное дополнение к фруктовым салатам.
  • Используется для приготовления джема, варенья, желе, мороженого.
  • Манговый сок с кубиками льда – популярный, вкусный напиток.

Как сделать мороженое из манго – простой рецепт

Этот рецепт мороженого из манго распространен в Индии. Способ приготовление очень прост.

  • 2 спелых сладких манго (можно взять 3 манго, если они не очень крупные);
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 200-250 мл жирных сливок (33%).
  1. Осторожно удалите мякоть манго по инструкции, указанной выше.
  2. Поместите ингредиенты в блендер и перемешивайте, пока они не станут полностью однородными.
  3. Вылейте смесь в формочки или одну большую миску и поставьте в морозильник, пока масса почти застынет.
  4. Выньте из морозильника и тщательно взбейте, пока не исчезнут все комочки. Это предотвратит образование ледяных кристаллов и придаст гладкую текстуру.
  5. Положите мороженое обратно в морозильник и оставьте до тех пор, пока оно не будет полностью готово.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г мякоти манго (Mangifera indica):

  • Калорийность: 70 кал.
  • Углеводы: 17 г
  • Пищевое волокно: 1,8 г
  • Жир: 0,27 г
  • Белок: 0,5 г
Витамины и минералы Количество % от суточной нормы
Фолаты 14 мкг 3,5
Ниацин 0,584 мг 3,5
Пантотеновая кислота 0,160 мг 1
Пиридоксин 0,134 мг 10
Рибофлавин 0,057 мг 4
Тиамин 0,058 мг 5
Витамин A 765 ME 25,5
Витамин C 27,7 мг 46
Витамин E 1,12 мг 7,5
Витамин K 4,2 мкг 3,5
Калий 156 мг 3
Кальций 10 мг 1
Медь 0,110 мг 12
Железо 0,13 мг 1,5
Магний 9 мг 2
Марганец 0,027 мг 1
Бета-каротин 445 мкг
Альфа-каротин 17 мкг

Плоды манго богаты пребиотическими пищевыми волокнами, витаминами, минералами и полифенольными антиоксидантами. Фрукт содержит:

  • Флавоноиды и каротиноиды (бета-каротин и альфа-каротин) – эти соединения обладают антиоксидантными свойствами и необходимы для хорошего зрения.
  • Витамин A – нужен для поддержания здоровой слизистой оболочки и кожи, а также для нормального зрения, красивой кожи, репродуктивного здоровья и нормального развития клеток.
  • Калий – важный компонент клеточных жидкостей, который помогает контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление.
  • Витамин C – необходим для нормального функционирования иммунной системы, крепкой соединительной ткани и здоровых стенок кровеносных сосудов.
  • Витамин B-6 (пиридоксин) – контролирует уровень гомоцистеина в крови, полезен для кровеносных сосудов, предовращает заболевания коронарных артерий и снижает риск инсульта.
  • Медь – необходима для производства эритроцитов.

Кожура манго также полезна для организма, она богата фитонутриентами, отвечающими за яркий цвет, в частности, каротиноидами и полифенолами.

В чем заключается польза и вред манго для организма

Когда вы наслаждаетесь вкусными и сочными манго, то вряд ли задумываетесь о том какая от него польза для здоровья и существует ли какой-либо вред.

В этом фрукте большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов, из-за чего и проявляются его впечатляющие свойства.

Однако манго содержит больше сахара, чем многие другие фрукты. Лучше всего ограничить количество и есть не более чем 330 граммов в день (это примерно два небольших плода).

Фруктоза в манго отличается от обработанного сахара тем, что дополнена клетчаткой и множеством питательных веществ для организма, благодаря чему приносит больше пользы, чем вреда.

Полезные для здоровья свойства

Манго поможет защитить и укрепить организм благодаря высокому содержанию клетчатки, витаминов и минералов. Вот некоторые из его полезных свойств:

  • Способствует здоровью глаз . Антиоксидант зеаксантин, найденный в манго, отфильтровывает вредные синий лучи света и предотвращает макулярную дегенерацию. Плоды манго богаты бета-каротином, который помогает улучшить зрение и общее состояние глаз и даже предотвращает возрастную дегенерацию желтого пятна.
  • Повышает иммунитет . Манго среднего размера содержит до двух третей рекомендуемой суточной нормы потребления витамина С. Мощный антиоксидант укрепляет иммунитет и предотвращает простуду и грипп.
  • Улучшает пищеварение . Мякоть манго содержит пребиотические пищевые волокна, которые помогают питаться хорошим бактериям в кишечнике.
  • Снижает уровень холестерина . Высокое содержание пектина в манго снижает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или «плохого» холестерина), которые вызывают бляшки в сосудах и блокируют кровоток.
  • Поддерживает здоровье сердца . Манго содержит магний и калий, которые поддерживают здоровый пульс и расслабляют кровеносные сосуды, способствуя снижению артериального давления.
  • Способствует здоровью мозга . Железо в манго способствует нормальному функционированию мозга, а витамин В6 поддерживает его когнитивное развитие.

При сахарном диабете

Манго можно есть даже при диабете 2-го типа. Да, он сладкий, и его нужно есть с осторожностью, но это не делает его запрещенным продуктом для диабетиков.

Гликемический индекс манго – в диапазоне от 41 до 60, в среднем 51. Значение 51 находится в нижней части шкалы гликемического индекса. Считается, что продукты с низким содержанием гликемии составляют менее 55, что безопасно для диабетиков.

Такие продукты обеспечивают медленное высвобождение сахара в кровь и не вызывают резкого скачка глюкозы в крови.

Кожура манго обладает противодиабетическими свойствами. Мякоть богата пищевыми волокнами, что опять-таки помогает регулировать уровень сахара в крови.

Всё же из-за фруктозы в его составе, людям с диабетом не рекомендуется употреблять более одного манго (весом около 150 г) ежедневно.

При похудении

Поскольку манго содержит много витаминов, необходимых питательных веществ и состоит на 80% из воды, употребление одного плода позволяет испытывать чувство сытости дольше.

Полстакана нарезанного манго содержит всего 50 калорий. Им можно заменить любые высококалорийные закуски.

Поскольку фрукт наполнен клетчаткой, он повышает пищеварительную функцию и сжигает нежелательные калории. Это помогает сбросить лишний вес.

При беременности

Манго полезно есть женщинам во время беременности, так как они выполняют недостаток железа.

Фрукт богат и витаминами А, С и В6, которые полезны для беременных женщин.

Противопоказания и побочные эффекты

В то время как этот удивительно вкусный фрукт обладает полезными для здоровья свойствами, у него все же есть несколько побочных эффектов. Возникают они при переедании. Чрезмерное употребление манго может обратить вспять пользу и причинит вред.

Переедание манго вызывает:

  • диарею;
  • скачок уровня сахара в крови.

У людей с аллергией на латекс также может возникнуть перекрестная реакция на манго (а также на бананы, авокадо и некоторые другие фрукты и овощи).