Еще в древние времена к черному перцу «прилип» титул «короля специй». Сегодня мы добавляем щепотку этих острых молотых зерен почти к каждому блюду. А когда-то эта специя была на вес золота: ее использовали в качестве валюты, а в некоторых странах даже даровали богам в качестве жертвоприношения. Интересно, что на санскрите название специи звучит как «марич». И точно так древние индусы называли солнце.

А что известно сегодня о свойствах перца? Полезен ли он чем-то еще, кроме того, что улучшает вкус наших любимых блюд? Оказывается, да. И список полезных свойств намного больше, чем можно было предположить.

Что такое черный перец

Черный и стручковый сладкий перец – это вовсе не одно и то же растение, как могут себе подумать некоторые. Более того эти культуры даже не являются родственниками в ботанической семье.

  • Что такое черный перец
  • Роль в истории
  • Как Piper nigrum становится специей
  • Химический состав малабарских ягод
  • Полезные свойства
  • Использование в народной медицине
  • Использование в косметологии и парфюмерии
  • Противопоказания и возможный вред
  • Использование в кулинарии
  • Как вырастить в домашних условиях

Черный перец (Piper nigrum) – это многолетнее вечнозеленое растение-лиана, стебель которого может вырастать на 15 м и больше. В дикой природе в качестве опоры выбирает ближайшие деревья или другие растения. Хотя на перечных плантациях культуру ограничивают в росте примерно на высоте 4 метров. Piper nigrum представляет семейство перечных культур, то есть является так называемым «настоящим перцем». Биологам известно примерно полутора тысячи разновидностей перцев, но в качестве пряностей используют только 10 из них.

Piper nigrum – это растение с сердцевидными кожистыми темно-зеленой листвой и небольшими серо-белыми цветками. Плоды перца (тот самый горошек, используемый всеми на кухне) представляют собой маленькие ягоды (в диаметре до 5 мм), собранные в кисти. По мере созревания цвет плодов меняется от зеленого до ярко-красного. Длина одной кисти может достигать 14 см и состоять из 2-3 десятков ягод. Одна лиана за сезон может дать примерно 3 кг ягод. Первый урожай культура дает не раньше, чем на 3 год, а пик плодоношения обычно приходится на 7-9 год после посадки.

Родиной этого чуда природы называют Южную Индию. Кстати, в некоторых регионах черный перец известен как малабарская ягода (от названия индийской провинции Малабар, которое, кстати, переводится, как земля перца). А уже с Индии эта культура распространилась по Азии, Африке, Америке. Сегодня плантации Piper nigrum выращивают в разных теплых странах, но лучшим все же считается индийский товар, собранный в Малабарском регионе. Индийский перец описывают как среднежгучий, но очень ароматный. Второй по популярности – индонезийский продукт (его горошины стандартного размера, очень острые и ароматные). Малайзийская специя не такая ароматная, но очень жгучая. Вьетнамский узнают по крупным серо-коричневым горошинам без особого аромата, но с выраженным острым вкусом.

Роль в истории

Считается, что культивированием Piper nigrum в Индии занимаются еще с ведического периода, а это почти 3 тысячи лет назад. Европа узнала об этой специи в IV веке до нашей эры благодаря Александру Македонскому. Великий полководец после похода в Индию привез з собой удивительные ягоды с острым вкусом. Во времена античности черный перец служил эквивалентом денег. Не потерял свою ценность и в Средние века – эти пряные зернышки использовали даже как приданое дочерям, а богачей в те времена называли не иначе как «перечные мешки».

В разные века между государствами велись споры за монополию на право продажи этой специи. В свое время монополистами в этой области были арабы, затем португальцы, голландцы, а с XIX века право монополии перешло американским торговцам. Кстати, из всех пряностей первым попал в Россию именно черный перец.

Как Piper nigrum становится специей

Чтобы черный перец попал к потребителю в привычном для нас виде, ягоды собирают еще недозрелыми, когда они зеленые или желтые. И надо сказать, это весьма трудоемкий процесс, который может растянуться на несколько месяцев, так как ягоды на одной лиане могут созревать в разное время.

Затем собранные ягоды сушат на солнце (они становятся черными и морщинистыми), после чего следует этап сортировки. Самым качественным считается очень черный, твердый и тяжелый перец. Самые худшие – ягоды с сероватым оттенком. Кстати, качество специи до сих пор проверяют по методу, используемому еще в Средние века: 1000 качественных перчинок должны весить 460 г.

Из ягод Piper nigrum обычно делают 4 разновидности специи – черную, белую, зеленую и красную. Черный перец, как уже было сказано, это засушенные незрелые жгучие плоды с выраженным фруктово-пряным ароматом. Белый – это сухие очищенные от шелухи спелые ягоды Piper nigrum. Эта специя менее ароматная, но очень острая. Зеленый перец-горошек, как и белый, сначала вымачивают в рассоле, а затем высушивают при высокой температуре, что позволяет сохранить свежий зеленый цвет ягод, приятный аромат и вкус. Помимо этих, существует еще и менее популярный красный Piper nigrum – зрелые неочищенные ягоды. По сравнению с неспелыми плодами, эти очень острые, а на вид напоминают другую разновидность перца – розовый, известный также как шинус.

Химический состав малабарских ягод

Ягоды Piper nigrum служат источником жиров, протеинов, углеводов, клетчатки, минералов, витаминов, смол, эфирных масел, алкалоидов и многих других фитокомпонентов. Среди уникальных – пиперин и пиперидин, которые отвечают за острый вкус плодов. Но больше всего в плодах содержится крахмала – в некоторых ягодах его количество достигает 60% от общего состава. Витаминно-минеральный профиль представлен витаминами А, С и В, фосфором, железом, кальцием. Интересно, что в 100 г перца-горошка содержится в три раза больше аскорбиновой кислоты, чем в спелых апельсинах. Но учитывая микропорции использования специи, понятное дело, ее трудно рассматривать как основный источник витамина. Примерно десятая часть химического состава черного перца приходится на пиперин – компонент, который собственно и делает ягоды острой специей. Эффект пиперина усиливают и другие «жгучие» компоненты: чевисин, пиперитин и пиперидин, однако их в этом продукте совсем немного.

Полезные свойства

Это удивительная специя. Ей приписывают антисептические, антибактериальные, противомикробные, анальгетические, антиспазматические, антиоксидантные, тонизирующие, согревающие, ветрогонные, мочегонные и желчегонные свойства.

Уже упоминалось, что в составе специи есть «жгучее» вещество пиперин. Так вот благодаря именно этому компоненту черный перец полезен для улучшения циркуляции крови в организме, а также в роли стимулятора секреции пищеварительных ферментов.

Небольшие порции черного перца полезны для сердечно-сосудистой системы, в частности как средство, улучшающее циркуляцию крови и предотвращающее чрезмерное тромбообразование. А в сочетании с медом этот продукт становится очень полезным для дыхательной системы, в частности помогает вывести слизь и предотвращает ее чрезмерное образование. Эту специю называют лучшим стимулятором пищеварительной системы. Она выводит из организма токсины, шлаки и паразитов, благотворно сказывается на работе печени, полезна при инфекционных заболеваниях мочевого пузыря, холере, астме и нарушениях работы нервной системы.

Кроме того, Piper nigrum называют лучшей специей для похудения. Как показывают результаты разных исследований, некоторые химические вещества, содержащиеся в ней, разрушают жировые клетки. Но желающие сбросить лишний вес с помощью специи, должны знать, что ее суточная доза – это не больше 4 г. Для ускорения жиросжигания полезно пить коктейль из сока огурцов (100 мл), болгарского перца и помидоров (по 50 мл), в который добавить щепотку свежемолотых малабарских ягод.

Черный перец может быть полезным:

  • при нарушениях циркуляции крови;
  • при отсутствии аппетита;
  • при недостаточной секреции желудочного сока;
  • при коликах, запорах, слабой перистальтике кишечника;
  • в роли мочегонного;
  • при артрозе, ревматизме, артрите;
  • при ОРВИ;
  • при растяжениях связок и болях в мышцах;
  • для лечения герпеса;
  • для укрепления иммунитета;
  • для лечения мигрени, слабости и головокружения;
  • для активизации работы селезенки;
  • для разжижения крови;
  • при дерматитах;
  • для устранения зубной боли;
  • при болезнях полости рта;
  • при лишнем весе;
  • как афродизиак.

Использование в народной медицине

Впервые о черном перце как продукте, обладающем полезными для организма свойствами, упоминается в аюрведе. Издревле для укрепления здоровья применяли перец-горошек, настойки из него и эфирные масла, которые употребляли перорально и внешне (в форме компрессов, растираний, ванн, ингаляций, полосканий). Но в любом случае важно четко соблюдать дозировки, так как малейшее превышение допустимых порций может вызвать неприятные побочные эффекты.

В народной медицине черный перец – популярное средство против простуды и кашля. Считается, что вылечить кашель можно, если трижды в день принимать щепотку молотой специи, запивая ее водой. Чтобы побороть простуду советуют 4 раза в день съедать по 2 изюмины, в которые впихнуть по горошине Piper nigrum. При диарее полезно выпить столовую ложку топленого молока со щепоткой черного перца, а при тяжести в желудке – смесь малабарских ягод, кумина и топленого молока. Для лечения респираторных заболеваний народные целители советуют заварить в молоке немного черного перца и куркумы.

Чтобы избавиться от радикулита и болей в суставах полезно принимать лекарство из оливкового масла и Piper nigrum. В стакан масла положить 2 столовые ложки перца-горошка и томить на водяной бане 15 минут. Охлажденное средство полезно втирать в больные места.

Мазь из топленого масла и молотого перца народные целители используют для выведения бородавок, для лечения экзем, фурункулов, крапивницы и воспалений на коже. Для лечения лишаев на Востоке использовали смесь черного перца и хны. А если измельчить черные зерна в пудру и смешать с простоквашей, получится народное средство от веснушек и прыщей.

К тому же черный перец, по мнению древних индусов, полезен при импотенции. Приверженцы аюрведы советуют смешать в равных пропорциях острую специю и сахар, затем половину чайной ложки этой смеси развести в стакане молока и выпить. Курс лечения – 7 дней.

Использование в косметологии и парфюмерии

Черный перец является продуктом, востребованным не только в кулинарии и медицине, но и в косметологии. Экстракт ягод добавляют во многие косметические средства по уходу за кожей, волосами и ротовой полостью.

Известно, что кремы с экстрактом черного перца обладают антисептическими и антибактериальными способностями, а значит, отлично подходят для проблемной кожи. Кстати, в дерматологии, экстракт малабарских ягод помогает бороться с угрями, гнойниками, фурункулами и загноившимися прыщами.

Средства для ротовой полости, в составе которых нашлось место черному перцу, обладают противомикробным и антибактериальным воздействием. Препараты такого типа, как правило, полезны для лечения воспаленных десен, а также для освежения дыхания (за счет устранения патогенных бактерий).

Кремы для лица с экстрактом Piper nigrum обладают антиоксидантными способностями, поэтому являются лучшими для увядающей кожи. Кроме того, такие препараты предотвращают образование ранних морщин, ускоряют регенерацию клеток эпидермиса, обладают тонизирующими свойствами, улучшают микроциркуляцию крови, а вместе с ней и цвет лица. Помимо этого экстракт перца – это уже традиционный компонент эффективных кремов против целлюлита. Побороть перхоть, улучшить рост волос и остановить облысение также помогут средства с черной специей.

А в ароматерапии используют эфирное масло Piper nigrum. Главным образом, его применяют как натуральное лекарство против склонности к депрессивным состояниям, плаксивости, чувства страха и невнимательности. Кроме того, испарения этой острой специи считаются полезными для дезинфекции помещения, устранения головной боли, облегчения дыхания и стимуляции сексуальной активности. Эфирное масло черного перца благотворно влияет на самочувствие женщин в период климакса и при ПМС.

Эфирное масло полезно использовать во время антицеллюлитного массажа. В качестве основы для жиросжигающего массажного масла берут горчичное, миндальное или рапсовое масло (6 ст. л.), в него добавляют по 10 капель эфирного масла черного перца и лаванды, а также по 5 капель сандалового и масла ладана.

Используя эфирное масло для терапии важно не переусердствовать. В аромалампу добавляют не больше 3-5 капель средства, в основы для массажей – не больше 3 капель на 10 мл основного вещества, в ванны – 2 капли, а в косметические средства – по 2-4 капли на 10 мл основы.

Люди с развитым обонянием улавливают запах перца и в некоторых парфюмах, особенно мужских. Парфюмеры и вправду часто используют этот пикантный запах, создавая новые ароматы. Считается, что острая нотка специи придает аромабукету завершенность и гармоничность.

Противопоказания и возможный вред

Как и все острые специи, черный перец противопоказан людям с язвой желудка, гипертонией, аллергией на продукт, беременным и женщинам в период лактации, а также лицам с анемией, болезнями мочевыводящих путей и на фоне приема некоторых медпрепаратов. Побочные эффекты от чрезмерного употребления специи могут проявляться разными способами: от головной боли, до раздражения и повышенной возбудимости.

Использование в кулинарии

Применение Piper nigrum в кулинарии напрямую зависит от степени его зрелости. Наиболее востребованный – черный перец, используемый в пищевой промышленности и домашней кухни. Перец-горошек или молотый добавляют практически во все блюда, в том числе холодные закуски, первые и вторые блюда, консервы и маринады. Он сочетается с мясом, птицей, рыбой, овощами. Белый перец обычно является компонентом сливочных соусов, его добавляют к блюдам из белого мяса и рыба. Зеленый Piper nigrum – традиционная специя в азиатской кухне, хотя европейцам эта приправа также не чужда. Зеленый перец является универсальной специей, подходящей к мясу, рыбе, морепродуктам, птице, разнообразным соусам. Но, пожалуй, самое оригинальное использование специи – добавлять ее в десерты и некоторые напитки (кофе, чай, коктейли, сбитень). Кстати, в классических рецептах русских пряников, индийского и прибалтийского печенья также содержится эта острая специя.

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

В кулинарных целях используют перец-горошек и молотый. Первый без потери качества можно хранить в герметичной упаковке в течение нескольких лет. Срок годности молотого – не больше 20 дней, дальше он теряет вкус, аромат и полезные свойства. Поэтому для приготовления пищи лучше брать свежемолотый перец.

Как вырастить в домашних условиях

Piper nigrum – теплолюбивое растение, поэтому в наших широтах вырастить его на грядке вряд ли получится. Но на домашнем подоконнике очень даже возможно. Все что нужно для этого, залить на сутки водой обычный покупной перец-горошек, а затем посеять его в грунт (лучше всего смешать песок, перегной, дерн). Оптимальная температура для домашнего перца – 25-30 градусов (можно и ниже, но в любом случае выше 10 градусов). В условиях квартиры Piper nigrum может вырасти до 2 метров, а первый урожай он подарит уже на 2-3 год. Домашний перец любит умеренное увлажнение и не терпит прямых лучей солнца.

Вот таким непростым оказался черный перец – любимая специя древних индусов и современных гурманов. Но добавляя его в любимые блюда, главное, не переперчить.

Белый перец — популярная специя

Специи насыщают блюда ароматом и придают им более интересный вкус. Перевозка пряностей в Европу могла озолотить купца. Сегодня же любые приправы можно купить в большом количестве без труда. Главное — знать их свойства и грамотно использовать. Белый перец имеет большую популярность среди гурманов, хотя обычные покупатели не всегда понимают, что это такое.

Что такое белый перец?

Белый перец — это высушенный плод перечной лианы. Небольшие твердые горошинки с довольно гладкой поверхностью. Специя не имеет чистого белого оттенка, цвет варьируется от сероватого до светло-бежевого. По сути, черный, белый и зеленый перец — это одно и то же растение. Разница заключается в технологии обработки, а также времени, которое нужно чтобы вырастить гроздь до спелости.

Как получают специю?

Изготовить приправу белый перец можно только из созревших плодов перечной лианы. Идеальными условиями выращивания являются жаркий сухой климат. Гроздья снимают только тогда, когда семена станут красного цвета. Далее применяется один из методов:

  • вымачивание в морской воде;
  • вымачивание в известковой воде;
  • 7-дневная сушка на солнце.

Обратите внимание! В первых двух случаях отмокшие плоды легко отделяются от околоплодной оболочки, после чего сушатся. В последнем варианте после сушки требуется чистка.

Вкус и запах

Плоды черного перца и белого часто сравнивают не только из-за того, что растут они на одной лиане. Вкус и запах также имеют схожести. Белый перец менее острый. Кроме того шеф-повара утверждают, что он имеет более тонкий и изысканный вкус.

Как правильно выбрать и хранить белый перец?

В продаже специю можно найти горошком или в молотом виде. Хранить приправу необходимо в герметичной упаковке. Срок годности составляет около 2 лет. Понять, что специя испортилась легче всего по горошинкам. Они приобретают налет, который делает цвет и структуру неоднородной.

Химический состав

Пользу белого перца отметили не только в кулинарии, но и в фармакологии. Благодаря своему химическому составу он обладает согревающим эффектом. Также есть и другие полезные свойства.

Витамины

Основными компонентами специи являются витамины группы В, а также аскорбиновая кислота.

Минеральные вещества

Перечень минералов белого перца горошком расположен в порядке убывания веществ в составе:

  • Медь;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Калий;
  • Железо;
  • Натрий;
  • Марганец.

Также в состав входят цинк и селен, но в крайне малых дозах.

Пищевая ценность

Основу пищевой ценности горошин белого перца составляют пищевые волокна (26 г) и вода (11 г). Менее одного грамма приходится на ненасыщенные жирные кислоты и золу.

Противопоказания

Польза и вред белого перца иногда зависят от количества специи. Несмотря на хорошее влияние на ЖКТ, специей не стоит увлекаться. Многие болезни, связанные с пищеварительной системой являются прямым противопоказанием к употреблению приправы: язва, проблемы с мочевым пузырем (в том числе из-за воспаления почек). Не стоит злоупотреблять приправой людям с анемией.

В какие блюда добавляют?

Специю часто используют в салатах, супах или блюдах, когда необходимо отваривать мясо. Однако добавлять горошек ли порошок стоит в самом конце. Длительная термическая обработка плохо влияет на вкусовые качества специи. Он становится горьковатой. Не используется этот вид перца для приготовления десертов и напитков, хотя допустимо добавлять его в тесто для несладких блюд.

Белый перец в блюдах из мяса и рыбы

Пряность хорошо сочетается с отварной говядиной, а также с рыбными супами. Специю можно добавить в фарш для пельменей. Но в большинстве случаев блюда из мяса и рыбы перцем посыпают перед подачей на стол.

Белый перец с овощами

Рекомендуется использовать пряность для приготовления нестандартных соусов для заправки салатов или с сырыми овощами.

С какими специями сочетается?

Лучше всего пряность сочетается с другими видами перца, имбирем, паприкой и разными видами зелени (майоран, тимьян, базилик и т.д.). Часто приправу используют для формирования готовых смесей, таких как карри.

Чем можно заменить?

Белый перец можно заменить черным. Это немного отразится на вкусе, но неискушенный гость разницы не почувствует.

При замене перца на черный следует поменять и способ его применения. Если белый добавляется на финальном этапе, то горошинки черного цвета стоит использовать в начале процесса готовки.

Рецепты

Ниже перечислены несколько рецептов с применением белого перца. Они довольно простые, но оригинальные.

Жареные креветки с чесноком

  • 0,5 кг креветок;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 4 ст.л. растительного масла (лучше оливковое);
  • белый перец и зелень по вкусу.

Мелко натереть чеснок на терке. Очистить креветки от панциря. На раскаленную сковороду влить оливковое масло. Обжарить креветки до красивого красноватого цвета. Добавить в сковороду чеснок, сливочное масло, специи. Хорошенько размешать до полного растворения масла. Посыпать петрушкой и подать к столу.

Салат с ананасами, куриной грудкой и кукурузой

  • 0,5 кг куриного филе;
  • 3 ст.л. консервированной кукурузы;
  • 0,2 кг консервированного ананаса (кусочками);
  • 0,1 кг пекинской капусты;
  • 1 большой сладкий перец;
  • белый перец, приправа карри, соль и майонез по вкусу.

Курицу отварить до готовности. Нарезать мясо кубиками. Нарезать перец и салат любым удобным способом. Смешать куриную грудку, кукурузу, овощи и ананас. Посыпать перцем и карри. Заправить майонезом и подать к столу.

Говядина по-португальски

  • 0,6 кг говядины;
  • 1 стакан красного вина;
  • 3-4 ст.л. воды;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 5 ст.л. растительного масла;
  • 1 острый перец чили;
  • белый перец и соль по вкусу.

Разрезать мясо на 6 стейков. Измельчить чеснок и стручок чили. Смешать вино, воду, измельченные овощи, соль и белый перец горошком. Залить мясо маринадом так, чтобы жидкость полностью покрывала стейки. Оставить под пленкой на 1-1,5 часа. Поджарить стейки на растительном масле с добавлением маринада по 2 минуты на сторону. Подавать горячими.

Соус беарнез

Соус беарнез — классический рецепт французской кухни. Соус на основе масла и яиц подается к рыбе или мясу. Состав:

  • 0,125 кг сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 1,5 ч.л. холодной воды;
  • 3 ст.л. уксуса (лучше винный);
  • 3 ст.л. белого вина;
  • 1 головка лука-шалот;
  • 1 пучок эстрагона;
  • соль и белый перец по вкусу.

Мелко нарезать лук. В кастрюле с толстым дном на медленном огне варить смесь из уксуса, вина, лука и стеблей эстрагона (около 6 штук). Варить, пока не останется 1/3 часть от первоначального объема. Выкинуть стебли эстрагона. Желтки взбить с водой до густой пены (белки не потребуются). Поставить емкость с желтками на водяную баню и продолжать взбивать, пока пена не станет густой. Остудить пену. Влить к ней вино-уксусную жидкость, топленое масло, мелко нарубленные листья эстрагона, соль и перец. Немного подержать соус на огне, чтобы соус загустел.

Соус голландский

Голландский соус — это французское изобретение. Подается к мясу и овощам. Состав:

  • 6 яиц;
  • 3 ст.л. белого вина;
  • 0,25 кг сливочного масла;
  • белый перец, соль, лимонный сок.

Желтки отделить от белков (белки не нужны для рецепта) и смешать с вином. и лимонным соком. Поставить смесь на водяную баню и взбивать до густоты. В теплый соус влить растопленное сливочное масло. Добавить молотый белый перец и соль.

Полезные советы

Молотый белый перец хорошо подойдет для белых молочных соусов. Он будет давать остроту, но при этом не сделает внешне соус более грязным от черных вкраплений специи. Кроме того, так как пряность не слишком острая, ее можно добавлять чуть в больших количествах. В случае если стандартной «дозы» не хватает, то готовое блюдо можно приправить прямо на столе черным перцем.

Черный перец: польза и вред для организма

Черный перец (лат. Piper nigrum) – это цветущее лиановидное растение (кустарник) в семействе Перечные, которое выращивают для получения его плодов. Плоды обычно высушивается и используется в качестве специи и приправы, которую используют в виде черного перца горошком (цельный) и молотого перца. Родиной черного перца является юг Индии. Он широко культивируется там и в других местах в тропических регионах. В настоящее время Вьетнам является крупнейшим в мире производителем и экспортером черного перца, производя 34% мирового урожая по состоянию на 2013 год. Сушеный молотый перец используется с давних времен в качестве специи и традиционного лекарственного средства.

Черный перец – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)

Существует три вида перца: (1)

  1. Зеленый перец – это незрелая версия плодов.
  2. Белый перец – получают из почти спелых плодов перца с удалением кожуры.
  3. Черный перец – получают из незрелых плодов, которые обвариваются в кипятке, а затем сушатся.

Пищевая ценность, состав и калорийность черного перца

В одной чайной ложке молотого черного перца (6 грамм) содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (2):

  • Калорийность: 15 ккал (1%).
  • Углеводы: 4,1 г (1%).
  • Жиры: 0,2 г (0%).
  • Белок: 0,7 г (1%).
  • Клетчатка: 1,7 г (7%).
  • Витамин C: 1,3 мг (2%).
  • Витамин K: 10,2 мкг (13%).
  • Кальций: 27,3 мг (3%).
  • Железо: 1,8 мг (10%).
  • Магний: 12,1 мг (3%).
  • Калий: 78,7 мг (2%).
  • Медь: 0,1 мг (4%).
  • Марганец: 0,4 мг (18%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 10 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 60,6 мг.

Черный перец также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин A, рибофлавин, ниацин, витамин B6, фолат, холин, бетаин, фосфор, натрий, цинк и селен.

Польза черного перца для организма человека

Употребление черного перца помогает предотвратить рак, способствует пищеварению, помогает диабетикам, способствует снижению массы тела, уменьшает высокое кровяное давление и многое другое. Вот чем полезен черный перец для организма человека:

1. Может помочь предотвратить рак

Куркума стала очень популярной благодаря удивительным целебным свойствам, но исследователи указывают, что она наиболее эффективна, если сочетается с черным перцем. Почему? Потому что пиперин в черном перце помогает организму усваивать удивительные полезное соединение, присутствующее в куркуме под названием куркумин.

Недавние исследования содержат информацию о положительном эффекте различных специй, таких как черный перец и куркума, и о том, как они могут помочь снизить риск развития рака.

Черный перец содержит биологически активное соединение, подобное капсаицину, под названием пиперин. Это соединение помогает индуцировать апоптоз, который может сдержать рост опухоли. Сочетание черного перца и куркумы, также обладающей противоопухолевыми свойствами, дает возможность получить отличное натуральное противораковое средство (3).

В исследовании, проведенном в Университет Дэлхаузи в Галифаксе, Канада было обнаружено, что пиперин ингибирует рост раковых клеток, хотя механизм действия не совсем понятен.

Пиперин ингибировал рост клеток рака толстой кишки и даже индуцировал апоптоз в некоторых клетках. Это доказывает, что пиперин может быть полезным в лечении рака толстой кишки (4).

2. Помогает в пищеварении

Попадая в желудок, черный перец способствует выработке соляной кислоты. Именно эта кислота помогает улучшить пищеварение. Благодаря этому процессу он может помочь устранить изжогу, несварение желудка и даже метеоризм.

Желудочная кислота представляет собой соляную кислоту, которая является компонентом желудочного сока. Желудочный сок образуется в желудке с целью переваривания пищи и ее усвоения в кишечнике.

Считается, что пиперин, присутствующий в составе черного перца, может помочь получить столь необходимую желудочную кислоту, поэтому люди с плохим пищеварением могут улучшить его за счет потребления продуктов с добавлением этой специи (5, 6).

3. Может помочь при сахарном диабете

Черный перец, в том числе в виде эфирного масла черного перца, продемонстрировал, что он обладает впечатляющими антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Содержащиеся в нем полезные антиоксиданты могут помочь стабилизировать уровень сахара в крови.

Регулирование гипергликемии – это один из наиболее важных эффектов, который связан с употреблением черного перца и приемом экстракта черного перца.

Одним из этиологических факторов, связанных с развитием сахарного диабета и его осложнений, является повреждение, вызванное свободными радикалами. Экстракт черного перца проявил гипогликемический и гиполипидемический эффекты за счет нескольких механизмов, помогая уменьшить свободнорадикальное повреждение (7).

Недавние исследования, опубликованные в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, изучали влияние пиперина на ожирение и сахарный диабет. Исследователи обнаружили, что пиперин помогает регулировать скорость метаболизма мышц в состоянии покоя, что в свою очередь может уменьшить ожирение и сахарный диабет. Это делает черный перец эффективным в борьбе с ожирением и превосходно подходящим для любой диеты при сахарном диабете (8).

4. Помогает похудеть

Результаты многих исследований показывают, что черный перец может помочь сжигать жир благодаря содержащемуся в нем пиперину. Например, исследование, опубликованное научном журнале Indian Journal of Pharmacology, было проведено на крысах, которых выкармливали продуктами с высоким содержанием жиров для развития дислипидемии, вызванной ожирением.

Крысам давали пиперин и сибутрамин в течение трех недель. Исследователи обнаружили, что добавление пиперина в высокожирную диету крыс значительно снижает не только массу тела, уровень триглицеридов, общий уровень холестерина, ЛПНП, ЛПОНП и массу жира, но также увеличивает уровень ЛПВП без изменений в рационе питания.

Это привело их к заключению, что содержащийся в черном перце пеперин может помочь уменьшить жиры и липиды, что способно помочь вам похудеть (9).

Однако для подтверждения этого утверждения требуется больше исследований. Тем не менее это не исключает возможности черного перца помочь вам уменьшить массу тела. Почему? Черный перец является специей, которая может заменить высококалорийные соусы при приготовлении пищи. Проще говоря, у перца очень мало калорий по сравнению с тяжелыми соусами, поэтому замена соусов черным перцем может быть отличным способом помочь вам сбросить несколько килограммов (10).

5. Уменьшает высокое кровяное давление

Поскольку черный перец почти не содержит натрия, его использование вместо соли может помочь вам уменьшить общее потребление соли, что в конечном итоге приведет к снижению высокого кровяного давления.

Уменьшение количества потребляемой соли может помочь уменьшить задержку жидкости в организме и вздутие живота. Добавление специй, таких как черный перец и даже имбирь, чеснок, кориандр и лавровый лист к вашей пище вместо соли может помочь контролировать кровяное давление, без ощущения, что вам чего-то не хватает.

Исследование, проведенное в Университете имени Я. А. Коменского в Словакии на крысах, показало, что пероральное введение пиперина, присутствующего в черном перце, способно хотя бы частично предотвратить повышение артериального давления.

В другом исследовании, опубликованном в научном журнале Journal of Cardiovascular Pharmacology, также подтверждены эффекты снижения артериального давления на крысах (11, 12).

6. Борьба с бактериями

Пиперин, присутствующий в черном перце, представляет собой фитохимикат или фитонутриент, обладающий многочисленными противовоспалительными свойствами. Он показывает терапевтические эффекты при развитии бактериальных инфекций у мышей.

Исследователи выявили, что введение пиперина снижает смертность у мышей и уменьшает повреждения их внутренних органов при бактериальной инфекции. Пиперин предотвращает повреждение внутренних органов в случае системных воспалительных реакций во время бактериального сепсиса. Исследователи пришли к выводу, что присутствующий в черном перце пеперин можно использовать для предотвращения бактериального сепсиса путем подавления пироптоза (13).

История черного перца и интересные факты

Родиной черного перца является юго-запад Индии. Древняя торговля этой специей между Индией и другими странами датируется еще 1000 г. до н.э. Она была весьма прибыльной в то время.

Фактически, это было настолько выгодно, что торговцы распространяли слухи о том, что дракон охранял перечную яму, чтобы другие торговцы опасались связываться с торговлей черным перцем. В конце концов, перец стал рассматриваться как предмет роскоши в средневековой Европе.

Перец когда-то считался настолько ценным, что в Древней Греции и Риме он использовался как валюта. Когда готы победили Рим в 410 году, они потребовали выкуп в размере 1360 кг черного перца.

Этот продукт даже принимался в средние века в качестве оплаты за такие вещи, как аренда и налоги. Позже Сейлем, Массачусетс, был большой частью мировой перцовой торговли, где родились многие из первых миллионеров Америки.

Со временем черный перец стал менее дорогостоящим и более доступным, что привело к его включению во многие рецепты и смеси в индийской, марокканской, французской и каджунской кухнях (14, 15).

Перцовые лозы могут вырасти до 4 метров.

Вьетнам является крупнейшим в мире производителем и экспортером черного перца, производя 34% мирового урожая.

Вред черного перца для организма человека

Несмотря на многочисленные полезные свойства черного перца, его употребление может вызывать неблагоприятные побочные эффекты у некоторых людей. Вот чем вреден черный перец для организма человека:

  • Черный перец безопасен при использовании в обычных количествах и может быть безопасным для большинства людей при использовании в лекарственных количествах. У перца может быть горькое послевкусие. Сообщалось, что большое количество черного перца, принимаемого через рот, которое случайно попадает в легкие, приводит к смерти. Это особенно верно в отношении детей.
  • Черный перец при нанесении непосредственно на кожу безопасен для большинства взрослых людей. Тем не менее информации недостаточно, чтобы утверждать, безопасен ли он при нанесении на кожу детей. Черный перец может вызвать покраснение и жжение, если попадет в глаза.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

Беременность и кормление грудью: при использовании черного перца в обычных количествах в качестве продукта питания он не вызывает побочных эффектов у беременных женщин. Но прием больших количеств этого продукта может быть небезопасным. Существует опасение, что черный перец в больших количествах может вызвать выкидыш. Также избегайте попадания перца на кожу. О безопасности наружного использования черного перца во время беременности недостаточно данных. (16)

Взаимодействие черного перца с лекарственными препаратами

Умеренное взаимодействие – будьте осторожны с этой комбинацией:

  • Литий взаимодействует с черным перцем. Черный перец может действовать как диуретик. Употребляя черный перец, можно уменьшить эффективность выведения лития из организма. Это может увеличить количество лития в организме и привести к серьезным побочным эффектам.
  • Лекарства, изменяемые печенью (субстрат Цитохром P450 3A4 3A4 (CYP3A4)) взаимодействуют с черным перцем. Некоторые лекарства меняются и расщепляются печенью. Черный перец может уменьшать скорость расщепления некоторых лекарств печенью, в связи с чем может увеличиться вероятность возникновения побочных эффектов. К некоторым лекарствам, изменяемым печенью, относятся: Ловастатин (Мевакор), Кетоконазол (Низорал), Итраконазол (Споранокс), Фексофенадин (Аллегра), Триазолам и многие другие.
  • Субстраты гликопротеина-Р взаимодействуют с черным перцем. Некоторые лекарства перемещаются насосами в клетках. Черный перец может сделать эти насосы менее активными и увеличить количество некоторых лекарств, поглощаемых организмом. Это может вызвать дополнительные побочные эффекты от некоторых лекарств, которые перемещаются этими насосами, включая: Этопозид, Паклитаксел, Винбластин, Винкристин, Виндезин, Кетоконазол, Итраконазол, Ампренавир, Индинавир, Нелфинавир, Саквинавир, Циметидин, Ранитидин, Дилтиазем, Верапамил, Дигоксин, Кортикостероиды, Эритромицин, Цизаприд, Фексофенадин, Циклоспорин, Лоперамид (Имодиум), Хинидин и другие.
  • Фенитоин (Дилантин) взаимодействует с черным перцем. Черный перец может увеличить степень поглощения Фенитоина (Дилатина). Употребление черного перца вместе с Фенитоином (Дилатином) может увеличить воздействие и побочные эффекты этого препарата.
  • Пропранолол (Индерал) взаимодействует с черным перцем. Черный перец может увеличить количество Пропранолола (Индерала), которое организм поглощает. Употребление черного перца вместе с приемом Пропранолола (Индерала) может увеличить воздействие и побочные эффекты этого препарата.
  • Рифампин взаимодействует с черным перцем. Черный перец может увеличить поглощение рифампирина. Употребление черного перца совместно с приемом рифампина может увеличить его воздействие и побочные эффекты.
  • Теофиллин взаимодействует с черным перцем. Черный перец может увеличить поглощение теофиллина. Это может вызвать воздействие и побочные эффекты теофиллина. (16)

Малабарская ягода: как вырастить чёрный перец дома

Чёрный перец — самая популярная пряность которую можно не только приобрести в любом продовольственном магазине, но и вырастить самостоятельно.

Как и где растёт чёрный перец

Родиной пряной культуры является Малабарский берег, расположенный на полуострове Индостан. На протяжении многих столетий малабарская ягода была предметом торговли, использовалась в качестве товарных денег.

Растение представляет собой древовидную лиану до 15 м высотой. Она имеет воздушные корни, кожистые яйцевидные листья с заострёнными кончиками. Её мелкие серовато-жёлтые или белые цветки собраны в рыхлые соцветия-серёжки длиной до 10 см. Плодом является округлая односемянная костянка до 5 мм в диаметре. Сначала она зелёная, при созревании краснеет, а чёрный цвет приобретает в высушенном виде. В одном соплодии содержится до 30 костянок. Плодоносит растение дважды за год на протяжении 25–30 лет.

Для удобства сбора урожая при выращивании перца в качестве сельскохозяйственной культуры рост лиан ограничивают подпорами высотой до 4–5 м

Основные отличия чёрного перца от болгарского и душистого

Чёрный перец не имеет ничего общего с болгарским и жгучим красным перцем, которые являются травянистыми растениями семейства Паслёновых. Биологической принадлежностью, внешним обликом и вкусовыми качествами отличается чёрный перец и от душистого, плоды которого формируются на дереве из семейства Миртовых, а родиной являются острова Карибского бассейна. Горошины душистого перца крупнее чёрного, имеют гладкую поверхность, менее жгучий вкус и ярко выраженный пряный аромат.

Чёрный перец (слева) отличается от душистого перца (справа) биологической принадлежностью, вкусовыми и ароматическими показателями, внешним видом

Как вырастить чёрный перец в домашних условиях

Чёрный перец — растение субтропиков, расти и плодоносить в нашем климате оно не будет, поэтому вырастить заморскую пряность можно только на подоконнике. Посадку чёрного перца лучше всего производить весной.

Где взять семена

Для посадки можно воспользоваться чёрным перцем, который продаётся в продовольственных магазинах. Из пакетика следует выбрать самые большие и тёмные горошины.

Если перец расфасован более 12 месяцев назад, он уже вряд ли взойдет

Обратите внимание! Для посева можно использовать только чёрный перец. Горошины белого, зелёного, красного цвета всхожестью не обладают.

Как правильно посеять

Отобранные горошины нужно замочить в тёплой (+22–25 градусов) воде на 24 часа. Полноценные семена должны опуститься на дно, а те, что остались на поверхности лучше удалить — они не прорастут. Через сутки набухшие семена рекомендуется обработать стимулятором роста (Эпином, Бутоном, Завязью). Перед посевом семена лучше прорастить:

  1. Небольшую ёмкость наполняют увлажнённым речным песком, который предварительно следует промыть и прокалить в духовке.
  2. Подготовленные семена размещают между увлажнёнными слоями марли, которую укладывают поверх песка.
  3. Ёмкость укрывают прозрачной плёнкой и размещают в тёплом месте. Температура песка не должна опускаться ниже +25 градусов. Укрывной материал рекомендуется периодически приподнимать для проветривания и опрыскивания.

После наклёвывания семян их рассаживают в горшочки. Лучше всего посадить по одному растению в ёмкость, чтобы не травмировать сеянцы дополнительной пикировкой.

Для посадки проросших горошин готовят грунт, который должен быть питательным, влаго- и воздухопроницаемым. Он может быть составлен из следующих компонентов, взятых в равных частях:

  • дерновой и листовой земли;
  • песка;
  • перегноя.

В посадочной ёмкости нужно организовать дренажные отверстия, затем на четверть заполнить её дренажным слоем. В качестве дренажа подойдут глиняные черепки, щебень, керамзит.

Наличие дренажного слоя будет препятствовать застою воды в горшке, повысит воздухопроницаемость почвы и тем самым убережёт корневую систему перца от загнивания

После заполнения горшка землёй проводят посев:

  1. Проросшую горошину размещают в центре горшка и присыпают землёй на две высоты горошины (не более 1 см).
  2. Посадочную ёмкость рекомендуется поставить на решётку, размещённую в поддоне с водой.
  3. Сверху горшок накрывают стеклом или прозрачной плёнкой и размещают в таком месте квартиры, где температура воздуха будет не менее +25–30 градусов.

Дальнейший уход за растением

После появления всходов укрытие снимают и обеспечивают сеянцу следующие условия содержания:

  • место должно быть слегка затенённым, без попадания прямых солнечных лучей;
  • комфортный температурный режим — +22–25 градусов летом и не менее +18 градусов зимой. Обратите внимание, что при температуре ниже +10 градусов чёрный перец может погибнуть;
  • весной и летом растение нуждается в обильном поливе. Осенью количество поливов сокращают и умеренно редко поливают перец зимой. Хорошо отзывается культура на ежедневные опрыскивания отстоянной водой;
  • в домашних условиях лиана чёрного перца может вырасти до двух метров, поэтому для нормального роста и развития ей нужна опора;
  • первую подкормку проводят после появления второго настоящего листочка. Можно использовать куриный помёт, который предварительно настаивают, а затем разводят водой в пропорции 1:10, или комплекс минеральных удобрения для декоративно-лиственных культур. Летом и весной перец рекомендуется подкармливать каждую неделю, а в осенне-зимний подкормки не проводят.

При указанном режиме содержания растение на второй год дожно начать цвести и плодоносить

Пересадка

По мере роста лиана чёрного перца нуждается в пересадке. Проводят её весной. Молодые растения пересаживают каждый год, используя посадочные ёмкости большего объёма, а взрослые — один раз в два года. Грунт для пересадки используют такой же, как и для посева культуры. Пересадку нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить корни растения. Лучше всего воспользоваться методом перевалки, то есть пересаживать растение вместе с комом земли.

При перевалке растение аккуратно вынимают из горшка и, не отряхивая почву, переносят в ёмкость большего размера, заполняя пустоты свежим почвенным субстратом

Размножение чёрного перца

Размножить чёрный перец можно не только семенами, но и другими способами: черенкованием, делением куста, отводками. Самый простой способ — деление куста. Его проводят весной при пересадке растения.

Размножение с помощью черенков:

  1. Черенки должны быть с двумя почками. Их укладывают в ящик или маленькую тепличку.
  2. Температура воздуха должна быть +26°C.
  3. Субстрат: листовая земля и песок.
  4. За три недели черенки пустят корни, и их можно будет высадить в горшочки высотой 9 см.
  1. Длинные побеги плотно пригибают к грунту и пришпиливают.
  2. Обеспечивают регулярный полив и достаточную освещённость.
  3. После появления корешков побег отрезают и пересаживают в отдельную ёмкость.

При вегетативном способе размножения чёрный перец начинает раньше цвести и плодоносить.

Ошибки ухода

При некомфортных условиях содержания, несоблюдении температурного, светового режима растение начинает сигнализировать о своих проблемах. Важно вовремя заметить эти сигналы и принять адекватные меры для исправления ситуации.

Таблица: реакция чёрного перца на ошибки ухода

Внешние признаки Причина Пути устранения
На растении опадают листья, на лиане удлиняются междоузлия или она останавливает свой рост Недостаток света Организовать дополнительную подсветку, периодически выставлять растение на свежий воздух
Недостаток питательных веществ Организовать подкормку растения
Кончики листьев засыхают, темнеют Недостаток влаги Увеличить частоту поливов и опрыскиваний
Листья желтеют Избыток влаги Нормализовать режим поливов
Недостаток питательных веществ Организовать подкормку растения
На листьях появляются сухие участки Попадание прямых солнечных лучей Переместить горшок с перцем в слегка затенённое место

Обратите внимание! Появление белых выпуклых точек на обратной стороне листьев перечной лианы — просто особенность культуры, то есть вполне нормальное явление, которое не должно вызывать у вас беспокойства.

Полезные свойства чёрного перца

Чёрный перец в первую очередь применяется в кулинарии. Его используют в качестве приправы при приготовлении различных блюд. Кроме этого, его плоды обладают рядом целебных свойств:

  • они богаты витаминами С и Е, эфирными маслами;
  • укрепляют нервную систему;
  • стимулируют пищеварение;
  • обладают антибактериальными свойствами;
  • помогают при кашле и простуде;
  • очищают сосуды, разжижают кровь;
  • убивают бактерии, защищая нас от дизентерии, поноса, запора;
  • помогают бороться с лишним весом.

Не рекомендуется употреблять чёрный перец при язве желудка, гастрите, после операций на органах ЖКТ.

При соблюдении правил посадки и ухода многолетняя перечная лиана будет снабжать вам ароматными и полезными горошинами чёрного перца на протяжении нескольких лет.

Чем отличается душистый перец от черного горошком

Как растет и чем отличаются растения двух популярных перцев

Душистый перец, также известный своим научным названием пимента лекарственная (Pimenta officinalis L.) еще называют — ямайский перец, английский перец, пимента, пимент, ормум, гвоздичный перец. Это ничто иное, как плод тропического дерева из семейства миртовых. К слову, это довольно красивое дерево с блестящей и ароматной листвой.

Ягоды собирают зелёными, а затем сушат на солнце в течение недели, пока они не становятся похожими на крупные зёрна перца.

Учёные XVII-го века назвали это растение «пимента», что по-испански означает «перец». В те времена перец, как и другие специи, ценился буквально на вес золота. Возможно, именно поэтому те учёные не привезли душистый перец в Европу, так как широкое распространение по европейской территории он получил только около века назад.

Черный перец горошком горький – это вьющийся кустарник, родиной которого и основным местом произрастания является Индия. Есть у черного перца и другое распространенное название – малабарская ягода. Поскольку длинна вьющейся ветки с плодами достигает иногда 15 метров, в промышленном выращивании для этого растения как и для хмеля выставляют высокие шесты.

Собирают черный перец также как и душистый – не зрелым и уже собранный отдельно просушивают на солнце. Если “малабарскую ягоду” собирают уже спелой (покрасневшей) из нее получается пряность – белый перец.

А вот как растет самый популярный сорт черного перца – кампотский перец

Итак некоторые отличия:

  • душистый – это плод дерева,
  • черный горошком – плод вьющегося кустарника.

Вот две зарисовки двух видов перца: слева – душистый, справа – черный горошком.

Применение и вкусовое отличие душистого перца от черного

Аромат душистого перца:

  • пряный;
  • ассоциируется с гвоздикой, мускатным орехом, горчицей и черным перцем горошком.

Именно за это многообразие ароматов его часто кулинары называют “all spice” – приправа для всего (универсальная приправа).

Вкус душистого перца:

Продается душистый перец в виде:

  • горошка;
  • в виде молотого порошка.

Учитывая свойство душистого перца забивать своим ароматом все остальные приправы, в рецептах, где он является важным ингредиентом, зачастую можно обойтись им одним, когда других приправ нет.

Чтобы крупные горошины душистого перца не попадались в тарелке с готовым блюдом, некоторые кулинары завязывают его в марлевый мешочек перед добавлением в блюдо в процессе готовки, а затем вытаскивают его перед подачей. Душистый перец горошком практически во всех рецептах настоятельно рекомендуют вынимать после окончания процесса приготовления.

Аромат черного перца горошком:

  • специфический,
  • яркий,
  • резкий.

Вкус черного перца горошком:

Продается черный перец в виде:

  • горошка;
  • в виде молотого порошка.

Немного из истории двух перцев

Черный перец горошком – одна из первых известных и популярнейших специй. Перец был уже известен в III-IV веке до нашей эры, его привозили на кораблях и доставляли караванами. Это была очень дорогая специя, которой оплачивали даже налоги. Знаменитый путешественник Марко Поло описывает плантации перца в своих мемуарах. В Средние века перец занял важное место в кулинарии Европы. Им пользовались, чтобы придать пикантность и хороший вкус сырой и быстропортящейся пище и, главным образом, чтобы заглушить отвратительный вкус мяса. Италия (а главным образом Венеция) получила невероятный экономический подъем именно благодаря торговле специями и в первую очередь черным перцем. Первые американски миллионеры появились не от добычи золота, а именно от торговли специями.

По сравнению с другими специями, душистый перец не обладает уникальной историей. Основное отличие состоит в том, что душистый перец практически никогда не становился предметом краж и причиной кровопролитий, как это случалось с другими специями. Кулинарную же историю душистого перца нельзя назвать богатой. С первым своим появлением в американских колониях он стал долгожданным облегчением для домохозяек, так как смог стать отличной заменой другим дефицитным и дорогостоящим специям. С тех пор душистый перец стал «традиционной» приправой для маринадов для мяса, рыбы и даже тыквенных пирогов. Также он оказался уместным и во многих повседневных блюдах. Сегодня душистый перец широко используют в приготовлении томатов, консервированных кабачков, различных солений и даже шоколадных десертов, а в блюдах из фарша и домашней колбасе он просто незаменим.

Черный перец горшком — полезные свойства, применение

Черный перец горшком — полезные свойства, применение. Черный перец представляет собой древовидную лиану «Piper nigrum», относящуюся к семейству перечных. Она растет в лесу, обвивая деревья, которые служат ей опорой. В длину лиана может достигать 6 метров. На плантациях, где ее специально разводят, в качестве опор применяют специальные подпорки в виде шестов.

Лиана имеет яйцевидные, кожистые, серовато-зеленые листья. Черный перец цветет мелкими белыми цветками, собранными в свисающие колосья.

Плоды перца черного представляют собой костянки шаровидной формы с твердой оболочкой, обладающие жгучим вкусом.

Родина черного перца – юго-западное побережье Индии, нынешний штат Керала. Раньше эти земли именовались Малихабар, в переводе означавшее «земля перца», а сам перец называли малабарской ягодой.

Хранить черный перец следует в сухом месте, в герметично закрывающейся емкости. Если во время хранения черный перец приобретает серый цвет, это говорит о его порче и потере ароматических и лечебных свойств.

Черный перец горошком— один из самых эффективных стимуляторов пищеварения.

  • Сжигает Аму и прочищает органы опорожнения (освобождая их от токсинов).
  • Хорошо сочетается с и «подогревает» холодную пищу, например, огурцы
  • Очень полезен в салатах из сырых овощей.

При внешнем применении он помогает при лечении нагноившихся нарывов.

В сочетании с медом черный перец отлично прочищает дыхательные органы, удаляет из них слизь, уменьшает ее образование.

Черный перец горошком принесет вам облегчение, разрушая накопившуюся в организме слизь.

Лучше всего употреблять черный перец в виде зерен. Хотя их не очень приятно жевать, это и не потребуется, если вы хотите разрушить слизь, накопившуюся в желудке. Для того чтобы эффективно противодействовать скоплению слизи в желудке, достаточно проглотить и запить водой 10-12 зернышек перца.

Другой эффективный способ использования черного перца — это ингаляция.

Его использовали в качестве лекарственного средства для улучшения пищеварения и для лечения мочевых путей.

Он обладает способностью

  • уничтожать бактерии,
  • вредные вещества в организме,
  • возбуждать аппетит,
  • улучшать пищеварение.

Он способствует

  • выведению из организма вредных веществ,
  • возбуждает аппетит,
  • усиливает слюноотделение,
  • способствует пищеварению.

Исследования показывают, что перец , кроме перечисленных выше свойств, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний:

  • разжижает кровь,
  • уничтожает сгустки,
  • улучшает кровообращение.

Он также способствует

  • пищеварению,
  • стимулирует процесс обмена веществ,
  • активизируя сжигание калорий.

Кроме того, перец способен усиливать действие других лекарственных растений.

На родине перца в Индии, черный перец входит в состав многих препаратов Аюрведы .

Рекомендуется при:

  • хроническом несварении,
  • токсинах в прямой кишке,
  • нарушенном обмене веществ,
  • ожирении,
  • высокой температуре,
  • лихорадке,
  • во время кризиса простудных заболеваний.

Опасные свойства черного перца горошком

Чрезмерное употребление черного перца вызывает

  • перевозбуждение
  • и раздражение.

Также не стоит забывать, что черный перец противопоказан

  • при воспалении мочевого пузыря и почек,
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • аллергии и анемии,

так как содержащиеся в нем эфирные масла способны вызывать обострения данных заболеваний.