Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 09 01 2017 г

Привет дорогие мои читатели! Вы знаете, где никогда не заканчивается грибной сезон? Правильно — в супермаркете! Там круглый год продают свежие шампиньоны. Не белые, согласна, но целиком приличные грибы, которые в умелых руках превращаются в деликатес. Начнем с простого. Как вам нравится идея сотворить шампиньоны маринованные быстрого приготовления в домашних условиях? В посты и постные дня рецепт очень пригодится постящимся.

Мариновать шампиньоны в домашних условиях чрезвычайно выгодно по многим причинам — сделанные дома имеют неповторимый вкус, они дешевле и только враг тайно мажет добавить в них какой-то ненужный нам химический ингредиент. Сами же мы этого делать не будем, правда? Захотели вы сделать салат Лесная поляна простым зимним вечером для родного мужа, протянули руку на полочку, а там заветная баночка пряных грибочков притаилась. Берешь ее, горемычную, и в расход!

В салаты — это хорошо, но и в «чистом» виде закуска получается отменной. В рецептах есть не совсем привычные составляющие вроде винного уксуса и шалота, но при определенном «вкусовом» и кулинарном опыте вы замените их на более «подручные» яблочный или простой столовый уксус и сладкий репчатый лук. Главное, чтобы полученный продукт обладал приятным гармоничным вкусом.

Шампиньоны маринованные быстрого приготовления в домашних условиях: мои фирменные рецепты

Пряные шампиньоны маринованные в сыром виде

Ингредиенты

  • 500 г молоденьких маленьких шампиньонов.
  • 130 мл белого винного уксуса.
  • 40 мл лимонного сока.
  • 1 перчик чили.
  • 1.5 чайной ложки смеси трав (тимьян, чабер, базилик, орегано).
  • 1.5 ч. л. семян горчицы.
  • 1.5 ч.л. семян кориандра.
  • 0.5 ч.л. горошин черного перца.
  • 2.5 ч.л. сахара.
  • 240-250 мл оливкового масла.
  • Щедрая щепотка соли.

Как мариновать

  1. Шампиньоны тщательно очистить от загрязнений сухой кисточкой, очень быстро вымыть под струей холодной проточной воды, выложить на чистое сухое полотенце.
  2. Смешать уксус с соком, выдавленным из лимона, залить сырые шампиньоны смесью для маринования, оставить на 60-70 минут. Периодически встряхивать посуду, в которой маринуются грибы.
  3. Нагреть сковороду. Положить в нее все семена. Когда они начнут чуть потрескивать, налить масло. Выключить огонь, остудить до теплого состояния, положить соль, сахар, измельченный острый перчик, травки.
  4. Смешать грибы в уксусе с пряным маслом. Оставить шампиньоны на 24 часа или хотя бы на 5-6 часов. Хотя через сутки маринованные грибы становятся гораздо вкуснее.
  5. Хранить в холодильнике не более недели. Этот простой рецепт быстрого приготовления маринованных шампиньонов достался мне от московской подруги-сыроедки.

Мои замечания

  • Если вы категорически боитесь сырых шампиньонов, то бланшируйте их в кипящей воде 60 секунд, быстро выловите, отправьте в ледяную водицу и тут же осушите полотенцем. Далее готовьте по рецепту.

Самый простой рецепт быстрых маринованных шампиньонов в домашних условиях

  • 0.5 кг грибов шампиньонов с маленькими шляпками.
  • 0.5 ст. л. соли.
  • 0.5 ст. л. сахара.
  • 1.5 ст. л. 9% столового уксуса.
  • 2 небольших лавовый листика.
  • 2-4 зубца чеснока.
  • 5-7 штучек душистого перца горошком.
  • 4-6 штучек черного перца горошком.
  • Стакан воды.

Как приготовить

  • Вот уж поистине рецепт из разряда «ленивых» — все готовится очень быстро и просто. Налить в кастрюльку воду, добавить все остальные ингредиенты, включая помытые шампиньоны, довести до кипения.
  • Варить 3 минуты. Оставить для созревания в холоде на 8-12 часов. Особо одаренные нетерпеливостью личности могут пробовать маринованные вкусности сразу после остывания.

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления по рецепту Гордона Рамси с моими вариациями

Ингредиенты

  • 0.5 кг маленьких шампиньонов.
  • 8 столовых ложек оливкового масла.
  • 60-80 мл белого винного уксуса.
  • Соль по вкусу.
  • Молотый черный перец по вкусу.
  • Пучок зелени (в оригинале — свежий эстрагон).
  • 3-4 луковицы шалотт или головку любого не острого, сладковатого лука.

Как приготовить

  1. Грибы почистить сухой кисточкой от загрязнений, не мыть!
  2. Раскалить 6 столовых ложек масла на сковороде, положить шампиньоны. Жарить (не тушить!), встряхивая, до золотистого цвета.
  3. Добавить соль, перец, тонко нарезанный лук.
  4. По краю сковороды налить уксус, чтобы он стекал со стенок и попадал на поверхность уже изрядно нагретым.
  5. Жарим еще примерно 2 минуты.
  6. Долить оставшееся масло, готовить 30 секунд, выключить, переложить в красивый салатник и оставить мариноваться на 6-8 часов, посыпав листиками эстрагона. За неимением эстрагона я посыпала базиликом, да простит меня маэстро Гордон!
  7. Нетерпеливые кушают по истечении часа. А уж за сутки шампиньоны так подружатся со своим окружением, что кушать их будет одно удовольствие.Чем дольше «настаиваются» маринованные шампиньоны, тем вкуснее они становятся. Съедаются мгновенно и без остатка. Приготовление занимает всего несколько минут, включая подготовительные операции.

Рецепт маринованных шампиньонов с пикантной винной заливкой

Ингредиенты

  • 0.5 кг мелких грибов шампиньонов.
  • 250 мл белого (розового) сухого или полусухого вина.
  • 80 мл оливкового масла.
  • Сок одного лимона.
  • 4 зубца чеснока.
  • Половина пучка укропа.
  • 1 лавровый лист.
  • 5 горошинок черного перца.
  • 3 гвоздички.
  • 0.5 чайной ложки соли.

Как сделать

  1. Грибочки промыть.
  2. Смешать вино с лимонным соком, добавить оливковое масло, специи, чеснок (целиком), соль, зелень, положить грибы. Довести до кипения, варить 3-5 минут на маленьком огне.
  3. Остудить, убрать от жаждущих на пару дней, а при необходимости дегустировать или поедать через несколько часов. Повторюсь, что постояв хотя бы сутки, маринованные шампиньоны становятся гораздо вкуснее.

Мои замечания

  • В домашних условиях можно несколько отойти от рецепта, заменив оливковое любым качественным растительным маслом.
  • Добавление лука (шалота, репчатого, белого) не возбраняется.
  • Душистый перец вполне заменит гвоздику.
  • Если к укропу добавить немного свежего эстрагона (мало ли, может он есть у вас в наличии), то на выходе будете иметь головокружительный продукт с тончайшим ароматом.
  • Попробуйте маринад. Иногда хочется добавить в него чуточку сахара.

Самый быстрый рецепт приготовления маринованных шампиньонов с соевым соусом

Ингредиенты

  • 0.5 кг маленьких шампиньонов.
  • 130 мл растительного масла хорошего качества.
  • 120-130 мл соевого соуса.
  • 2 ч. л. молотого кумина (зиры).
  • 3-4 зубчика чеснока.
  • 0.5 ч. л. молотого черного перца.

Как мариновать

  1. Шампиньоны освободить от грязи, вымыть, осушить.
  2. Чеснок почистить, мелко нарезать или пропустить через пресс.
  3. Смешать соевый соус, масло, чеснок, специи.
  4. Залить грибы, встряхнуть несколько раз или осторожно тщательно перемешать. Наслаждайтесь по истечении часа.

Тонкости быстрого приготовления маринованных шампиньонов в домашних условиях

  1. Сырыми стоит мариновать только шампиньоны, выращенные на специальных фермах. Лесные перво-наперво ополоснуть холодной водой, отварить в чистой воде, затем сделать маринад и залить им грибы.
  2. Для использования маринованных грибов в салатах делайте не слишком пряные маринады. Иначе вкус специй и пряностей перебьет вкус основных ингредиентов блюда.
  3. Рецепты, в которых в качестве консервирующего вещества указан уксус, вполне подойдут для приготовления на зиму. Иногда ждать несколько дней не представляется возможным и маринованные грибы нужны сразу — для таких целей хорошо иметь в запасе пару-тройку баночек.
  4. Используйте определенные специи для придания «географического» характера маринадам. Кумин и кардамон — восточного, розмарин, чабер, тимьян и орегано — средиземноморского, чеснок, лавровый лист, лист смородины и вишни — русского (маринад, как для соленых в банках огурцов).

Экспериментируйте с маринадами — это очень интересно!

На сегодня моя программа исчерпана. Жду с нетерпением ваших комментариев, за которые неизменно благодарна. Делитесь статьей в социальных сетях и подписывайтесь на обновления блога (скоро это станет возможным). Всем пока и до новых встреч!
Всегда ваша Ирина.
Мое обожаемое танго, послушайте его вместе со мной.
Oblivion

Lucia Micarelli / Astor Piazzolla

Как быстро мариновать шампиньоны в домашних условиях

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления — это самая популярная закуска, которая подходит ко всем основным блюдам. Их можно добавлять в различные салаты, совмещать с квашеной капустой или маринованными огурцами.

Конечно, можно особо не заморачиваться и купить уже готовые маринованные грибы в магазине, но они зачастую обладают не самыми лучшими вкусовыми качествами. Поэтому важно уметь делать их самостоятельно.

Традиционный рецепт

Какие ингредиенты потребуются для маринования:

  • 1 килограмм свежих шампиньонов;
  • Вода – 500 мл;
  • 50 грамм соли;
  • Сахар-песок — 1 ст.ложка без верха;
  • Уксус – 120 мл;
  • Перец душистый – 20 штук;
  • Лаврушка – 4 штучки.

Время готовки – 30 минут и сутки для маринования.

Сколько калорий на 100 грамм — 37 ккал.

Как делать шампиньоны маринованные быстрого приготовления в домашних условиях:

  1. В металлическую тару подливаем воды, ставим ее греться на огонь;
  2. Далее подсыпаем в воду немного соли, сахара-песка, добавляем горошины, лавровый лист. Провариваем до кипения;
  3. В конце добавляем уксус, размешиваем и убираем с плиты. Отставляем маринад для остывания;
  4. Пока остывает маринад, грибы нужно промыть, почистить;
  5. Перекладываем в тару, наливаем воду и помещаем отвариваться на огонь;
  6. После закипания, нужно проварить в течение 10 минут;
  7. Выливаем всю жидкость, оставляем грибы остывать до теплого состояния;
  8. После этого перекладываем грибы в банку, заливаем остывшим маринадом и закрываем крышкой;
  9. Ставим емкость в холодильник, оставляем там на сутки.

Маринованные шампиньоны за 15 минут

Какие ингредиенты потребуются для приготовления:

  • 400 грамм мелких шампиньонов;
  • Растительное масло – 120 мл;
  • Столовый уксус 9 % — 150 мл;
  • Немного воды;
  • Перец душистого типа – 5 штук;
  • Черный перец в молотом виде — щепотка;
  • Лаврушка – 2-3 листика;
  • ½ ч.ложки кориандра;
  • Половина ч.ложки сахарного песка;
  • 1 маленькая ложка соли;
  • 2-3 чесночные дольки;
  • 5-6 веточек укропа.

Время готовки – 15 минут.

Калорийность на 100 грамм – 35 ккал.

Приступаем к кулинарной обработке вкусных маринованных шампиньонов быстрого приготовления:

  • Первым делом промываем грибы под проточной водой, очищаем их от грязи и шкурки;
  • Если они крупного размера, то их стоит разрезать на несколько частей;
  • В сковородку нужно налить небольшое количество воды и ставим ее на огнь. Если грибочки свежие, то воду можно не добавлять;
  • Затем добавляем растительное масло, уксус и провариваем некоторое время;
  • Далее всыпаем нужно количество сахарного песка, соли и специй;
  • Как только вся смесь начнет кипеть, выкладываем грибы и накрываем крышкой;
  • Минут через 7, открываем крышку и перемешиваем все компоненты;
  • Чистим зубчики чеснока от шелухи, пропускаем через пресс, выкладываем в сковороду. Также туда следует положить горошины душистого перца, черный перец в молотом виде и мелко порубленную зелень укропа;
  • Оставляем тушиться еще 1 минуту и снимаем с огня;
  • После этого выкладываем все грибы шампиньоны в чашку, заливаем маринадом, который образовался в процессе тушения;
  • Остужаем, убираем в холодильник примерно на 1 час или подаем сразу к столу.
  • Маринуем грибы без уксуса

    Компоненты для приготовления:

    • 500 грамм грибов;
    • 250 мл воды;
    • Соль – 50 грамм;
    • 2 ч.ложки сахара;
    • 2 чесночные дольки;
    • 3 лаврушки;
    • 3-4 горошины душистого перца;
    • Сок лимона – 4 большие ложки.

    Период готовки – 40 минут.

    Содержание калорий в 100 граммах – 35 ккал.

    Как быстро мариновать грибы шампиньоны без уксуса:

  • Для начала промываем грибы, очищаем от шкурки и грязи;
  • Если грибы большие, то их следует разрезать на несколько кусочков;
  • Наливаем воду в емкость, ставим на плиту греться;
  • Очищаем чеснок от шкурки и выкладываем в горячую воду;
  • Добавляем в воду горошины душистого перца, лавровый лист, засыпаем соль, сахар. Доводим до кипения;
  • Далее в кипящий маринад выкладываем грибы, провариваем до кипения;
  • Как только начнет кипеть, снижаем огонь и оставляем вариться в течение 10 минут;
  • Затем вынимаем лавровый лист, он будет давать лишнюю горечь;
  • Оставляем все остывать до теплого состояния;
  • Добавляем в маринад с грибами 4 ложки лимонного сока, оставляем постоять еще 15 минут;
  • После этого грибы можно подавать на стол.
  • Грибная закуска быстрого приготовления по-корейски

    • 500 грамм шампиньонов;
    • Морковка – 1 штука;
    • Одна головка лука;
    • Сладкий перец – 1 штука;
    • 2 чесночных зубчика;
    • Масло растительное – 4 ст.ложки;
    • Сахар – 1 ч.ложка;
    • 1 маленькая ложка соли (без горки);
    • Душистый перец в горошинах – 4 штуки;
    • Смесь корейских приправ – ½ ч.ложки;
    • Уксус 9 % – 30 мл;
    • Соевый соус – 60 мл;
    • Половина лимона.

    Время приготовления – 1 час.

    Пищевая ценность на 100 грамм — 54 ккал.

    Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления по-корейски поэтапно:

  • Грибы нужно хорошо промыть, очистить от грязи и шкурки;
  • Выкладываем их в емкость, заливаем водой и ставим на огонь отвариваться;
  • В воду добавляем пару лавровых листочков, горошины душистого перца и оставляем отвариваться до кипения;
  • После закипания воды провариваем минут 10;
  • Затем все сливаем в дуршлаг, оставляем в нем до полного стекания воды;
  • Тем временем подготавливаем овощи. Промываем морковь, очищаем от грязи, шкурки и перетираем крупной теркой или специальной теркой для корейской моркови;
  • Лук очищаем от шкурки, нарезаем полукольцами;
  • Перец очищаем от семечек, нарезаем соломкой или кольцами;
  • В сковородку наливаем растительное масло, ставим на плиту и прогреваем. Засыпаем лук, обжариваем несколько минут;
  • Затем выкладываем к луку морковь, перец и прожариваем все вместе на небольшом огне;
  • Чеснок очищаем от шкурки и нарезаем тонкими пластинками;
  • Засыпаем чеснок к овощам, также добавляем туда соль, смесь корейских приправ. Все перемешиваем;
  • Заливаем все водой, добавляем уксус, соевый соус и оставляем вариться до полного закипания маринада;
  • Лимон промываем и нарезаем на кружочки;
  • После этого грибы перекладываем в специальный пластиковый контейнер, выкладываем сверху кружочки лимона;
  • Заливаем все горячим маринадом, оставляем стоять до полного остывания;
  • После остывания маринада, ставим в холодильник до полного охлаждения, примерно на 1 час.
  • Быстрое маринование шампиньонов с томатом

    Что потребуется для готовки:

    • Полкилограмма шампиньонов;
    • 1 ст.ложка столового уксуса 9 %-го;
    • Сок томатный – 300 мл;
    • Соль – щепотка;
    • 5-6 веточек укропа;
    • Чеснок – 2 дольки;
    • Перец душистый в горошинах – 5 штук;
    • Сахар – щепотка;
    • Растительное масло – 1 ст.ложка.

    Период приготовления – 40 минут.

    Калорийность на 100 грамм – 42 ккал.

    Как готовить шампиньоны быстрого приготовления с томатом в домашних условиях:

    1. Промываем шампиньоны от грязи, выкладываем в кастрюлю и ставим отвариваться в течение 10 минут;
    2. После этого сливаем воду, оставляем грибы остывать;
    3. Тем временем наливаем в емкость томатный сок, выкладываем туда горошины душистого перца, добавляем соль, сахарный песок и подливаем растительное масло. Ставим на плиту, доводим смесь до кипения;
    4. После того как смесь закипит, выкладываем в нее грибы и оставляем вариться в течение 5 минут;
    5. Затем очищаем чеснок, нарезаем на мелкие кусочки и выкладываем в емкость со всеми компонентами;
    6. Все снимаем с плиты, оставляем постоять до полного остывания и подаем на стол.

    Советы хозяйкам

    • Шампиньоны можно немного недоваривать, они дойдут до готовности в маринаде;
    • Обязательно добавляйте специи, они придадут дополнительный аромат;
    • Если у вас имеются проблемы с пищеварением, то грибные ножки лучше удалять;
    • Специи в маринад нужно добавлять после закипания воды.

    Маринованные шампиньоны быстрого приготовления в домашних условиях – это настоящая находка для каждой хозяйки. Они готовятся достаточно быстро и подходят к любым блюдам. Их можно использовать даже для приготовления пирогов, пиццы и другой соленой выпечки.

    Маринованные шампиньоны в домашних условиях — 7 очень вкусных рецептов быстрого приготовления

    Маринованные шампиньоны — это отличный вариант легкой закуски, которая быстро готовится дома. Поскольку найти в магазинах такие грибы не составит труда, радовать себя угощением можно круглый год.

    Удобство маринования этих плодов состоит в том, что существует много рецептов, позволяющих буквально за час получить готовое к употреблению блюдо. Тем не менее, заготовить грибы можно и на зиму, разложив в банки.

    Маринованные шампиньоны прекрасно сочетаются с горячими блюдами (к примеру, пюре из картофеля или запеченному гусю) или могут быть использованы в качестве компонента салатов. Впрочем, хороши они и как самостоятельное угощение.

    Лучше всего брать небольшие грибы — они лучше пропитаются маринадом и вкус блюда получится более ярким. Хранится такая закуска примерно неделю, но может и больше, если держать ее в герметично закрытой емкости.

    Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно

    Грибы, которые мы приготовим с вами по нашему первому рецепту, получатся в меру солеными. А уксус добавит в их вкус тонкие кислые нотки.

    Подавать такое блюдо лучше горячим, украсив кушанье свежей зеленью, которая, в сочетании с маринадом, даст потрясающий аромат.

    Ингредиенты:

    • Грибы — 500 гр.;
    • Соль, сахар — по 1 ч. ложке;
    • Вода — 600 мл;
    • Чеснок — 3 зубчика;
    • Перец — 6 горошин;
    • Уксус 9% — 2 ст. ложки;
    • Лавровые листы — пара;
    • Растительное масло — 60 грамм.

    Способ приготовления:

    1. В небольшую кастрюльку наливаем воду (в указанном количестве) и доводим ее до кипения. Бросаем туда лаврушку, чеснок и перец. Это будущий маринад. Варим его в течение 5 минут.

    2. Затем добавляем сахар и соль. Чтобы и то, и другое как следует растворилось, периодически помешиваем воду, не снимая кастрюлю с огня.

    3. Спустя небольшое время добавляем в эту же емкость масло и уксус.

    4. Грибы как следует моем в теплой воде. Пользуемся для этого щеточкой. Важно, чтобы на них не осталось ничего лишнего.

    5. Перекладываем их в маринад (который все еще стоит на огне) и варим 5-6 минут.

    6. После этого кастрюлю переставляем на стол или просто выключаем огонь. Нам нужно, чтобы грибочки остыли. Лишь после этого можем раскладывать их по банкам. Рассолом будет служить та же жидкость, в которой грибы и варились — заливаем их ей. Закуску храним в холодильнике.

    7. Через 6 часов можете угощать своих друзей и близких.

    Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за 4 часа

    Этот вариант станет настоящим спасением, если нужно срочно приготовить угощение к приходу гостей. Пикантные, в меру острые грибочки станут отличным дополнением любого стола и могут занять прочное место даже в вашем повседневном меню.

    Ингредиенты:

    • Шампиньоны — 0,5 кг;
    • Вода — 300 мл;
    • Измельченный чеснок — 3 зубчика;
    • Лавровый лист — 2 шт.;
    • Черный перец горошком — 0,3 ч. ложки;
    • Соль, сахар — по 1 ст. ложке;
    • Уксус 9% — 4 ст. ложки.

    Способ приготовления:

    1. В первую очередь нам нужно тщательно промыть основной ингредиент, чтобы на них не осталось грязи. Крупные грибы также можно разрезать на 2 или 4 части, предварительно сняв кожицу.

    2. В кастрюлю наливаем указанное количество воды и даем ей закипеть. После бросаем туда чеснок, лаврушку, черный перец горошком. Также добавим соль, сахар и уксус. Всё варим в течение нескольких минут.

    3. Выкладываем шампиньоны в получившийся маринад. Не пугайтесь, если покажется, что грибов слишком много: во время варки их объем уменьшится. Дожидаемся, когда вода вновь закипит, а затем держим грибы на огне еще 30 минут.

    4. Снимаем варево с огня и даем остыть. Затем вместе с рассолом переливаем в банку. Уже через 3 часа блюдо будет готово к тому, чтобы быть поданным к столу.

    Маринуем грибы в домашних условиях для мангала

    А вы знали, что из данного вида сырья можно сделать шашлык? Такие грибочки будут уместны на любом пикнике и обязательно понравятся всем гостям. В следующем способе приготовления учимся делать вкусный маринад для нашей летней закуски.

    Ингредиенты:

    • Лимон — 1 шт.;
    • Соевый соус — 50 мл;
    • Крупные шампиньоны — 1 кг;
    • Чеснок — 3-4 зубчика;
    • Соль — по вкусу;
    • Майонез — 80 гр.;
    • Приправа для шашлыка — 20 грамм.

    Способ приготовления:

    1. Моем грибы и выкладываем их в кастрюлю.

    2. Затем посыпаем их приправой для шашлыка.

    Если в составе специй уже есть соль, возьмите ее впоследствии меньше, чем нужно в норме.

    3. Кружочками нарезаем лимон. Его тоже выкладываем к грибам.

    4. Туда же отправляется и измельченный чеснок.

    5. Не забываем про соевый соус — это важный ингредиент!

    6. Ну и, конечно же, майонез.

    7. Вымешиваем получившуюся массу руками и оставляем на час.

    8. Осталось самое приятное — надеть заготовки на шампура и поджарить.

    9. На приготовление такого шашлыка понадобится 15-25 минут. Не забывайте переворачивать грибы, чтобы они пропеклись равномерно.

    Маринованные шампиньоны быстрого приготовления за 5 минут

    Еще один вариантик для тех, у кого на готовку не хватает свободного времени. Быстро и легко делаем грибную закуску, которую уже на следующий день после приготовления можно подавать на стол.

    Ингредиенты:

    • Грибы — 1 кг;
    • Уксус — 6 ст. ложек;
    • Растительное масло — 50 мл;
    • Чеснок — 5-6 зубчиков;
    • Соль — 1 ст. ложка;
    • Лавровый лист — 3 шт.;
    • Сахар — 2 ст. ложки;
    • Перец горошком — 7 штук.

    Способ приготовления:

    1. Тщательно моем шампиньоны. Самые крупные из них разрезаем надвое.

    2. Измельчаем чеснок.

    3. Приступаем к приготовлению маринада. Смешиваем в кастрюле подсолнечное масло и уксус. Добавляем туда чеснок. Обязательно — сахар и соль.

    4. В получившийся раствор выкладываем грибочки.

    Не добавляйте воду, даже если покажется, что жидкости мало — при варке из грибов выделится!

    Когда увидите, что жидкость в кастрюле начала закипать, закройте ее крышкой. Следующие 10 минут массу не трогаем — все должно провариться.

    5. По истечении этого времени перекладываем грибы в банки вместе с лаврушкой и перцем. Заливаем жидкостью из кастрюли и закрываем крышкой. На следующий день закуску можно ставить на стол!

    Рецепт маринованных шампиньонов по-корейски

    Да-да, корейской бывает не только морковка 8-). Готовим пикантную закуску, которая в два счета будет сметена со стола!

    Ингредиенты:

    • Свежие шампиньоны — 300 гр.;
    • Лавровый лист — 2 шт.;
    • Чеснок — 3 зубчика;
    • Растительное масло — 1/4 ст.;
    • Соль — по вкусу;
    • Тмин — 0,5 ст. ложки;
    • Кунжут — 10 гр.;
    • Яблочный уксус — 3 ст. ложки;
    • Молотый кориандр — 1/4 ч. ложки;
    • Соевый соус — 1 ст. ложка;
    • Жгучий красный перец — 1 шт.;
    • Зелень (петрушка или укроп) — пучок;
    • Черный перец — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Вымытые и очищенные грибы выкладываем в кастрюлю. Заливаем водой, солим по своему вкусу и варим 20 минут. После этого откидываем на дуршлаг.

    2. Тем временем делаем маринад. Смешиваем друг с другом все оставшиеся ингредиенты, кроме кунжута. Чеснок, зелень, лаврушку и перец при этом нужно обязательно измельчить.

    3. Семена кунжута обжариваем отдельно на сухой раскаленной сковороде. Ждем, пока на них появится легкий золотистый оттенок.

    4. И лишь после этого добавляем в общую смесь.

    5. Вот такая красота в результате у нас получается.

    6. Вареные грибы выкладываем в маринад и как следует перемешиваем, чтобы вся масса оказалась покрыта специями. Оставляем их в таком виде на 12 часов.

    7. Закуску можно подавать к столу. Удивляем друзей и близких и принимаем восторженные комплименты в свой адрес!

    Видео о том, как быстро и вкусно замариновать шампиньоны на зиму

    В самом начале я упоминала о том, что приготовить это популярное сырье можно не только, чтобы сразу покушать, но и заготовить впрок. Поэтому нашла отличный рецептик заготовки на зиму. Готовьте и кушайте потом на здоровье!

    Простой рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях без варки

    В большинстве случаев при мариновании грибов обязательно требуется их варка. В следующем же варианте мы отойдем от этой «традиции» и попробуем другой способ приготовления — более простой, но не менее эффективный.

    Ингредиенты:

    • Шампиньоны — 500 гр.;
    • Лук — 1 шт.;
    • Чеснок — 2 зубчика;
    • Растительное масло — 90 мл;
    • Уксус — 50 мл;
    • Соль — 1 ч. ложка;
    • Сахар — 1 ст. ложка.

    Способ приготовления:

    1. Первым делом грибы нужно вымыть и как следует обсушить.

    Лучше всего брать для готовки шампиньоны небольшого и среднего размера. Если грибы крупные, разрезаем их на несколько частей.

    2. Подготовленное сырье выкладываем на сухую раскаленную сковороду и томим 5-7 минут на среднем огне.

    3. В результате грибочки поджарятся и из них выделится вот такой сок. Он нам понадобится дальше при приготовлении маринада.

    4. Режем чеснок и лук на тонкие пластинки.

    5. Смешиваем друг с другом все необходимые для приготовления маринада компоненты: растительное масло, уксус, соль, сахар, приправы по вкусу и желанию.

    6. Чеснок и лук отправляем на сковороду к грибам.

    7. Заливаем грибочки маринадом. После этого нужно закрыть сковороду крышкой. Выставляем маленький огонь и держим массу на плите еще 10 минут.

    8. Не забываем периодически помешивать наше блюдо — так грибы лучше пропитаются маринадом.

    9. По истечении указанного времени закуску уже можно подавать к столу. Но лучше все-таки подождать, пока она немного остынет.

    Сверху все можно украсить порубленной свежей зеленью.

    На этом все. Теперь вы знаете самые вкусные рецепты по маринованию шампиньонов в домашних условиях. Согласитесь — все очень быстро, просто, а главное вкусно!

    Надеюсь, что вам была интересна и полезна эта статья. Оставляйте свои комментарии и обязательно заглядывайте в мой блог снова.

    Маринованные шампиньоны быстрого приготовления в домашних условиях: 10 рецептов

    Маринованные шампиньоны уже давно завоевали всеобщее признание, поэтому в дополнительной рекламе не нуждаются. Существует достаточно много вариаций быстрого приготовления, грибочки можно кушать спустя 15—60 минут. Мы собрали для вас золотую коллекцию рецептов в домашних условиях, останется лишь выбрать самый вкусный вариант!

    Маринованные шампиньоны: «Классика жанра»

    • уксус (лучше винный или яблочный) — 0,1 л.
    • морковка — 1 шт.
    • сахар-песок — 20 гр.
    • соль — 8 гр.
    • лук — 0,25 кг.
    • вода чистая — 260 мл.
    • шампиньоны небольшого размера — 1 кг.
    • горчичные семена — 2 ст. л.
    • бутоны гвоздики — 5 шт.
    • перец-горох душистый — 10 шт.

    Маринованные шампиньоны по традиционному рецепту довольно просто приготовить в домашних условиях. Быстро и вкусно!

    1. Сполосните грибочки, срежьте обветренный край ножки. Если экземпляры слишком крупные, разрубите их пополам вдоль.

    2. Сделайте смесь для маринования: влейте воду в сотейник, введите сахар-песок с уксусом, солью, всеми пряностями по рецептуре (кроме горчицы) и цельной морковью.

    3. Дайте маринаду покипеть 2 минуты, добавьте мелконашинкованный лук, горчичные зёрна и непосредственно сами грибы. Засеките ещё 3 минуты и выключайте.

    4. Оставьте грибочки в прохладе минимум на 3 часа. Спустя это время заливку можно сливать. Однако закуска получится вкуснее, если в целом выдержать её около 8—12 часов.

    Маринованные шампиньоны быстрого приготовления (за 20 минут)

    • лимон — ¼ часть
    • грибы — 0,5 кг.
    • сахар-песок — 7 гр.
    • соль — 7 гр.
    • чесночные дольки — 3 шт.
    • масло растительное — 75 мл.
    • лук — 1 шт.
    • горошковый перец (душистый и чёрный) — по 5 шт.
    • томат — ½ часть
    • уксус — 50 мл.
    • петрушка – на свой вкус

    Маринованные шампиньоны «Пряные» быстрого приготовления вы сделаете буквально за 20—30 минут в домашних условиях.

    1. Томат освободите от плодоножки, порубите кубиком. Лук нашинкуйте очень мелко. Петрушку измельчите вместе со стеблями.

    2. Сполосните грибочки, срежьте кончик ножки, если эта часть обветрилась. Порубите произвольно или на 2—4 части вдоль.

    3. Сделайте зажарку на масле из томатов, лука, петрушки. Когда она будет практически готова, всыпьте порезанные грибочки и слегка протомите их (буквально 3 минуты).

    4. Теперь займитесь маринадом. Соедините уксус с растительным маслом в количестве по рецептуре, введите лимонный сок, порубленный пластинами чеснок, соль, все пряности, сахар-песок.

    5. Примешайте к маринаду смесь из сковороды. Банку простерилизуйте, переместите в неё содержимое и закупорьте капроновой крышкой. Срок годности при выдержке в холоде — до 10 дней. Дегустировать можно спустя 20—30 минут.

    Шампиньоны, маринованные с болгарским перцем

    • чесночные дольки — 3 шт.
    • лимонная кислота — 2 гр.
    • вода отфильтрованная — по факту
    • лимон — 0,5 шт.
    • перец болгарский (жёлтый и красный) — 2 шт.
    • грибы — 0,5 кг.
    • соль — 8 гр.
    • сахар-песок — 40 гр.
    • укроп, петрушка — на свой вкус

    Маринованные шампиньоны с добавлением сладкого перца получаются очень изысканными. Эта рецептура не быстрого приготовления, выдержка в домашних условиях осуществляется 12—24 часа.

    1. Итак, влейте отфильтрованную воду в кастрюлю. Всыпьте лимонку, дайте гранулам раствориться. Введите подготовленные грибочки, томите 10 минут на средней мощности.

    2. За это время порубите сладкий перчик очень тонко, пожарьте полоски на масле, чтобы они обрели мягкость.

    3. Займитесь маринадом: соедините выжатый из лимона сок с солью и раздавленными чесночными зубцами. Приплюсуйте сахар-песок, нашинкованную зеленушку.

    4. Соедините грибы с жареным перцем и заливкой. Настаивайте в банке в холодильнике минимум 12 часов. Лучше выдержать грибочки сутки.

    Шампиньоны в винном маринаде

    • чесночный зубец — 1 шт.
    • масло растительное — 0,1 л.
    • вино белое — 0,2 л.
    • душистый перец-горох — 10 шт.
    • грибы — 0,5 кг.
    • лавровые листья — 3 шт.
    • уксус — 0,1 л.
    • соль — 7 гр.
    • молотый перчик, чёрный — 1 гр.

    1. Перед тем как мариновать шампиньоны, их необходимо вымыть, откинуть на дуршлаг и просушить. В домашних условиях желательно быстро срезать кончик ножки, если эта часть обветрилась.

    2. Приготовьте сотейник. Влейте в него вино с уксусом и маслом. Всыпьте порубленный чеснок и все пряности, добавьте соль.

    3. Поставьте заливку томиться. После закипания введите грибочки и засеките треть часа. Затем сразу переместите содержимое в банку вместе с маринадом. Накройте капроном.

    4. Маринованные шампиньоны по этой рецептуре не быстрого приготовления. В домашних условиях они настаиваются минимум двое суток. Но продегустировать можете раньше.

    Острые шампиньоны по-корейски, маринованные в соевом соусе

    • растительное масло — 140—150 мл.
    • перец-чили (стручковый) — 1 шт.
    • шампиньоны — 1 кг.
    • соль — 5 гр.
    • уксус (яблочный или винный) — 0,1 л.
    • соус соевый — 3 ст. л.
    • чесночные долечки — 6 шт.
    • кориандр в зёрнах — 1 ч. л.
    • укроп и кинза — по 0,5 пучка
    • паприка — 1 ч. л.
    • молотый чёрный перчик — 3 щепоти
    • сахар-песок — 1—2 щепоти

    1. Грибочки сполосните и просушите. Порубите равными кусочками крупно. Если экземпляры маленькие, разрежьте их вдоль.

    2. Влейте в кастрюлю воду, ничего не добавляйте. Киньте шампиньоны и уваривайте 5 минут после начала с бурления.

    3. Переместите грибы в сито, дайте стечь. Затем отправьте в сухую банку, присыпьте сахарным песком с солью, вымешайте.

    4. Стручковый перец освободите от семечек и измельчите (работайте в перчатках). Пропустите через давилку чеснок. Соедините эти компоненты с порубленной зеленью, введите все пряности.

    5. Влейте в сотейник масло и раскалите его. Введите в него пряную смесь. Помешивайте и томите на малом огне 2 минуты.

    6. Теперь этой корейской смесью залейте грибы в банке, встряхните и оставьте на 30 минут (лучше дольше).

    Маринованные шампиньоны с чесноком

    • перец горошком — 8 шт.
    • грибы — 1 кг.
    • соль — 25 гр.
    • листья лавра — 4 шт.
    • сахар — 15 гр.
    • масло растительное — 120 мл.
    • чесночные зубья — 4 шт.
    • уксус винный — 120 мл.
    • молотый чёрный перец — 1 гр.
    • укроп, петрушка — 30 гр.

    Маринованные шампиньоны с чесноком быстрого приготовления получаются пикантными в домашних условиях.

    1. Подготовьте грибы и обжарьте их на сковороде с маслом. Выставите минимальную мощность конфорки. Добавьте все компоненты к грибам. Зелень и чеснок оставьте напоследок.

    2. Тушить блюдо следует под крышкой около четверти часа. Мелко покрошите зелень и чеснок. Добавьте к грибам и томите ещё 4—6 минут.

    3. Выключите плиту, оставьте грибы на некоторое время. После остывания они пропитаются маринадом. Можете дегустировать либо переложить в банку и поставить в холодильник.

    Шампиньоны, маринованные с мёдом и горчицей

    • мёд — 20 гр.
    • грибы — 500—550 гр.
    • зернёная горчица — 3 гр.
    • соль — 7 гр.
    • горчица столовая — 35 гр.
    • уксус 6% — 40 мл.
    • масло растительное — 40 мл.
    • чесночные дольки — 3 шт.
    • гвоздика (в бутонах) — 2 шт.
    • перец горошком — 6 шт.
    • лавр — 1 шт.
    • петрушка — 15 гр.

    Рассмотрите данный рецепт, чтобы всегда знать, как замариновать шампиньоны с мёдом быстро и вкусно.

    1. В удобной ёмкости замешайте соль, 2 вида горчицы, уксус и мёд. Порубите петрушку и добавьте к компонентам. Сюда же влейте масло, добавьте мелкорубленый чеснок. Тщательно всё вымешайте.

    2. Наполните кастрюлю водой. Поместите в неё горошковый перец, лавр и гвоздику. Отварите в этом составе грибы, порубив их пластинами. Всыпьте немного соли на свой вкус. После 15-минутной варки откиньте шампиньоны на дуршлаг.

    3. Грибы перемешайте с маринадом в стеклянной банке. Закройте крышку и поместите в холодильник. Иногда встряхивайте закуску. Спустя сутки приступайте к дегустации.

    Маринованные шампиньоны с соевым соусом и мёдом

    • мёд — 55 гр.
    • перец душистый — 10 горошин
    • грибочки — 0,9—1 кг.
    • майоран — 5 гр.
    • соус соевый — 220 мл.
    • отфильтрованная вода — 125 мл.

    Маринованные шампиньоны с соевым соусом быстрого приготовления получаются в домашних условиях достаточно необычными.

    1. Разрубите грибы на 2 или 4 части. Приступайте к приготовлению маринада: смешайте все компоненты, представленные в рецепте, кроме шампиньонов и мёда.

    2. Проварите маринад несколько минут. Дождитесь остывания состава примерно до 50 градусов.

    3. Введите мёд и вымешайте. Поместите грибы в маринад и оставьте в холодильнике на всю ночь.

    Шампиньоны, маринованные с укропом

    • грибы — 0,5 кг.
    • вода — 90 мл.
    • уксус 6% — 80 мл.
    • чесночные зубки — 5 шт.
    • масло растительное — 130 мл.
    • гвоздика (в бутонах) — 4 шт.
    • горошковый перец — 10 шт.
    • соль, сахар-песок — по 10 гр.
    • укроп (в пучках) — 1 шт.

    1. Подготовьте грибы классическим способом и разрубите их на 4 части. Пропустите чесночные дольки через специальный пресс. Мелко порубите укроп.

    2. Отправьте грибочки в кастрюлю и добавьте составляющие рецепта. Томите компоненты на ленивом огне после закипания примерно 10 минут.

    3. Готовую закуску расфасуйте по ёмкостям из стекла (простерилизовать) вместе с заливкой. Закройте и отправьте в холод. Настаивайте несколько часов.

    Маринованные шампиньоны на зиму

    • соль — 20 гр.
    • горошковый перец — 12 шт.
    • грибочки — 0,9—1 кг.
    • лавр — 6 шт.
    • сахар — 20 гр.
    • уксус 9% — 50 мл.
    • вода — 0,9—1 л.

    Маринованные шампиньоны на зиму не относятся к вариантам быстрого приготовления. Однако некоторым в домашних условиях эта технология пригодится.

    1. Разведите в воде соль с сахаром и отправьте на плиту закипать. С появлением первых пузырьков влейте уксус и отставьте маринад в сторону.

    2. Подготовьте грибы, можете оставить их целыми. Отварите в кипятке около трети часа. Затем расфасуйте по стерильным ёмкостям.

    3. Заполняйте тару на 3/4. Поверх грибов выложите по 2 лаврушки и 3—4 штучки горошкового перца. Влейте горячий маринад.

    4. Закатайте крышки и установите тару дном вверх. Оберните одеялом. После остывания перенесите в место, предназначенное для длительного хранения.

    Используя различные виды маринадов, получится сделать вкуснейшие грибочки. Рассмотрите наиболее популярные рецепты и выберите понравившийся вариант. В любом случае грибы получатся превосходными.

    Быстрые способы приготовления вкусных маринованных шампиньонов

    Очень вкусные грибочки можно приготовить за считанные минуты. И так же быстро они обычно съедаются. Аппетитные маринованные шампиньоны быстрого приготовления в домашних условиях — удачное решение, когда на подготовку к празднику остается совсем мало времени. Предлагаю вам небольшую личную подборку лучших рецептов этой закуски.

    Основные правила маринования шампиньонов

    • Представители семейства Шампиньоновые впитывают влагу, как губка. Поэтому мыть их перед приготовлением рекомендуется очень быстро. Если шляпки сильно загрязнены грунтом, целесообразно снять верхний слой, поддев его ножом. Очень удобно чистить грибочки новой губкой для мытья посуды (жесткой стороной).
    • Мариновать желательно небольшие грибы с не успевшими «раскрыться» шляпками. Тогда маринад останется прозрачным, и закуска не потемнеет даже при длительном хранении. Крупные — требуется разрезать на 4-6 частей, чтобы они быстрее промариновались. Темные пластинки из-под шляпки по желанию удаляют.
    • Шампиньоны не требуют длительной варки, поэтому есть их можно сразу после остывания маринада.
    • Для маринования выбирают стеклянную, эмалированную, керамическую посуду. Пластик и металл без покрытия вступают в реакцию с кислотой, содержащейся в маринаде.
    • С этими грибами хорошо сочетается лук, чеснок, укроп, гвоздика, перец-горошек всех видов, лавровый лист, кориандр и другие приправы.
    • Столовый уксус в маринаде можно заменить фруктовыми аналогами (яблочный, виноградный), соком лимона. Но не забывайте учитывать концентрацию кислоты. Лимонного сока потребуется в 3-4 раза больше.

    Пряные шампиньоны, маринованные с луком, специями и уксусом

    Требуемые ингредиенты:

    молодые шампиньоны — 800 г; лук репчатый — 1 крупная головка (2 небольшие);
    подсолнечное масло без добавок — 120 мл; соль — 1 ст. л. без горки (по вкусу);
    уксус 9% — 65 мл; сахар — 1,5-2 ч. л.;
    сушеный лист лавра — 2-3 шт.; сухой укроп — 1-1,5 ч. л.;
    вода — 1 л; перец-горошек (смесь) — щепоть.

    Описание быстрого способа приготовления ароматных маринованных грибов:

    Шампиньоны помойте. При значительных загрязнениях — удалите внешнюю пленку. Крупные грибы разрежьте вместе с ножками на части произвольной формы. Пересыпьте в кастрюлю (сотейник). Залейте чистой. Поставьте на средний огонь. Накройте крышкой с пароотводом. После закипания варите 5 минут.

    Лук нарежьте тонкими полосками.

    Отваренные грибы откиньте на дуршлаг. Дождитесь стекания жидкости.

    Приготовьте маринад. Смешайте в кастрюле соль, сахар и специи. Залейте водой. Поставьте на плиту.

    К шампиньонам добавьте лук, перемешайте. Уложите в банку или контейнер подходящего размера.

    После закипания готовьте маринад 1-2 минуты на среднем огне. Уберите с печи. Добавьте уксус. Влейте масло. Размешайте.

    Залейте пряной смесью шампиньоны. Перемешайте. Закуска будет готова через 10-15 минут, когда грибы немного остынут.

    После остывания храните плотно закрытую банку в холодильнике.

    Вкусные шампиньоны в маринаде с лимонным соком (без воды)

    Список необходимых продуктов:

    шампиньоны небольшого (среднего) размера — 600 г; лимон с тонкой кожурой — 1 шт.;
    чеснок — 1-2 дольки; зерна кинзы (кориандра) — большая щепотка;
    гвоздика — 2 шт.; душистый перец-горошек — 5-6 шт.;
    дробленый черный перец — 1/3 ч. л.; лавровый лист — 1 шт.;
    масло подсолнечника — 80-100 мл; укроп — 8-10 веточек;
    соль — 1 ч. л.; сахар — 1 ч. л. (неполная).

    Порядок готовки:

    Помойте (почистите) грибы. Маленькие оставьте целыми, большие — разрежьте вдоль на 2-4 части.

    Подготовьте специи. Чесночные зубчики очистите, нарежьте тонкими пластинками. Возьмите указанное количество перца двух видов, гвоздики, кориандра и лаврового листа. Набор специй можете изменить по желанию.

    Влейте масло в сковороду подходящего объема. Разогрейте. Добавьте специи. Готовьте на умеренном огне до золотистого оттенка чеснока.

    Отправьте на сковороду шампиньоны. Уменьшите нагрев до минимума. Накройте грибы крышкой. В процессе приготовления выделится много жидкости. Именно она и станет основой маринада. Через 3 минуты всыпьте соль и сахар. Перемешайте. Продолжайте тушить под крышкой еще 4-5 минут.

    Грибочки должны впитать ароматы специй, пропитаться жидкостью. При этом они заметно уменьшатся в объеме.

    Выдавите сок из лимона. Лучше выжимайте сначала в миску, чтобы косточки и перепонки не попали в закуску. Точное количество сока вычисляется экспериментальным путем (размер лимонов разный, содержание кислоты — тоже). Чтобы было проще отжать сок, покатайте лимон на столе, сильно прижимая его основанием ладони. Перемешайте.

    Мелко нарежьте укроп. Заменять его петрушкой не желательно — вкус получится менее насыщенным. Добавьте его к шампиньонам. Перемешайте. После закипания снимите сковороду с огня.

    Разложите закуску по банкам. Остудите. Закройте и храните в холодильнике. Остывшие грибы готовы к употреблению.

    Резаные шампиньоны в горячем масляном маринаде за 5 минут

    Продукты:

    шампиньоны — 0,5 кг; укроп — 40-60 г;
    масло без запаха, рафинированное — 5-6 ст. л.; соль поваренная, мелкого помола — 1/3 ч. л.;
    чеснок — 3-4 средних зубчика; яблочный 6-процентный уксус — 3 ст. л.;
    перец крупно молотый — щепотка.

    Пошаговое приготовление с фото:

    Нарежьте шампиньоны пластинками (ломтиками произвольной формы). Главное — тонко и аккуратно. Сложите грибы в большую миску.

    Укроп мелко нарежьте. Пересыпьте к грибам.

    Всыпьте молотый перец. Добавьте соль.

    Влейте уксус. Тщательно перемешайте.

    На сковороду или в сотейник влейте дезодорированное масло. Хорошо прогрейте. Влейте в миску к шампиньонам. Быстро перемешайте. Пробуйте сразу после остывания. Но настоявшиеся в течение пары-тройки часов в холодном месте грибочки будут вкуснее.

    Храните закуску в холодильнике, в герметично закрытом контейнере. Продолжительность хранения — 2-4 суток.

    Ароматные шампиньоны в остром корейском маринаде

    Потребуется:

    грибы-шампиньоны — 1 кг; чеснок — 5-6 зубчиков;
    зелень (кинза + укроп) — большой пучок; острый красный перец — 1 небольшой стручок;
    кориандр — 1 ч. л. (в виде зерен); соевый соус — 3-4 ст. л.;
    масло дезодорированное растительное — 150 мл; черный перец — 1/3 ч. л.;
    сладкая молотая паприка — 1 ч. л.; яблочный (рисовый) уксус — 100 мл;
    соль — 3/4 ч. л.; сахар — большая щепоть (по вкусу).

    Как замариновать грибы по-корейски:

    Чистые, обсушенные шампиньоны крупно нарежьте.

    Отварите до мягкости в течение 4-6 минут после закипания. Отбросьте на дуршлаг. После стекания воды переложите в миску. Добавьте соль и сахар. Перемешайте.

    Измельчите чеснок. Из стручка жгучего перца выньте семена. Мякоть максимально мелко нарубите. Сложите подготовленные специи в миску. Добавьте кориандр, паприку и молотые горошины черного перца.

    Положите получившуюся корейскую приправу в разогретое масло. Помешивая, готовьте пару минут. После термической обработки острота специй притупится, а аромат усилится.

    Параллельно порежьте зелень.

    Перелейте специи вместе с маслом к грибным ломтикам. Туда же отправьте зелень. Быстро смешайте все компоненты.

    Маринуйте минимум 30 минут. Вкус в процессе настаивания будет становиться более насыщенным.

    Быстрые маринованные шампиньоны: пошаговый рецепт в домашних условиях

    Доброго времени суток, дорогие друзья! А вы любите маринованные грибы? Только не те, которые продаются в магазине, а сделанные дома. Маринованные шампиньоны — это великолепная закуска, а еще отличный ингредиент для салатов и превосходная начинка для пиццы, блинов и пирогов.

    Из них можно много чего вкусного приготовить, но давайте сначала я расскажу вам, как сделать маринованные шампиньоны быстрого приготовления в домашних условиях.

    Принципы приготовления

    Грибы шампиньоны вы можете мариновать на зиму или делать быстрыми способами. В любом случае вам понадобится уксус.

    Этот ингредиент необходим для консервации, а также для улучшения вкусовых качеств. В некоторых случаях вместо него используют сок или лимонную кислоту.

    Также в маринад добавляется сахар, перец, соль, лаврушку, лук, чеснок, масло и зелень.
    Кстати, часто такой маринад делают без воды. В некоторых рецептах грибочки просто смазываются смесью из уксуса, специй, масла и зелени.

    Иногда вместо воды применяется томатный сок или какой-нибудь другой.
    Многие рецепты приготовления вы можете посмотреть на видео.

    Освоить рецепты вам помогут полезные советы:

    1. Шампиньоны можно слегка недоваривать, они дойдут до готовности в приготовленном маринаде. В некоторых рецептах грибы и вовсе готовятся без варки.
    2. Добавляйте специи, которые придадут необходимый аромат.
    3. При проблемах с пищеварением грибные ножки можно убрать.
    4. Специи добавляются в маринад только после закипания жидкости.

    Разновидности маринадов для шампиньонов

    Вы может приготовить вкусные грибы, использовав один из этих вариантов маринада:

    • для приготовления кисло-сладкого маринада понадобится лимонный сок, мед или соевый соус;
    • для традиционного варианта понадобятся такие продукты, как сахар, уксус, соль и специи;
    • соленый вариант получается с преобладающим добавлением соли.

    Особенности маринования шампиньонов

    Правильно замаринованные грибочки можно использовать в качестве гарнира к мясу, как добавку в салат или как изысканную закуску.

    Что интересно, шампиньоны встречаются в двух видах: выращенные искусственным путем и некультивированные. Для консервации подходят оба варианта.

    При этом небольшие грибочки лучше мариновать в кисло-сладком маринаде.

    Если грибы слишком крупные, то их стоит разрезать на несколько частей.

    Популярные рецепты

    Итак, давайте узнаем, как быстро приготовить вкусные шампиньоны.

    Традиционный рецепт

    Этот прекрасный рецепт вы можете приготовить самостоятельно. При этом получаются грибочки, которые не потемнеют в холодильнике и смогут простоять несколько недель.
    Вот, что вам нужно подготовить:

    • грибы 1 кг;
    • лавровый лист;
    • перец горошком;
    • 100 г яблочного уксуса;
    • литр воды;
    • по столовой ложке соли и сахара.

    Вот пошаговый рецепт:

    1. Поставьте на огонь кастрюлю, в которую положите воду и специи.
    2. Промойте грибочки. Более мелкие можно оставить целыми, а крупные – порежьте на четвертинки.
    3. После того, как жидкость закипит, опускайте грибы. Если грибы сильно загрязненные, то проварите их минут 10 одной жидкости, а потом уже в маринаде.
    4. Когда грибы закипят, уменьшите огонь и поварите их еще полчаса.
    5. Остудите прям в маринаде, а затем переложите в банку. Сверху закройте пластиковыми крышками.

    Блюдо станет полностью готовым за сутки в холодильнике.

    Как приготовить быстрые шампиньоны

    Чтобы приготовить такие грибочки с луком, вам понадобится не более 15 минут. Блюдо будет готово на следующий день.

    Вам нужно подготовить:

    • 0,5 кг грибов;
    • три дольки чеснока;
    • 10 горошин перца;
    • 10 грамм сахара;
    • 2 звездочки гвоздики;
    • 20 грамм 9 % уксуса;
    • головка лука;
    • пол чайной ложки соли;
    • одна треть стакана растительного масла.

    Приготовить рецепт вы сможете так:

    1. Порубите очищенные дольки чеснока на кружки и киньте на дно кастрюли.
    2. Туда же добавьте лук, порезанный полукольцами и специи.
    3. Добавьте уксус, масло и 150 мл воды.
    4. Грибы поставьте на плиту и прикройте кастрюлю. При таком подходе грибы будут готовиться в небольшом количестве воды и в собственном соку.
    5. После закипания грибы можно проварить восемь минут и выключить.

    После того, как блюдо остынет, посуду можно убрать на день или на ночь в холодильник.

    Корейское блюдо

    Попробуйте приготовить грибы по корейски.

    Для этого подготовьте:

    • пол килограмма грибов;
    • одну морковку, сладкий перец и луковицу;
    • два чесночных зубчика;
    • четыре ложки масла;
    • по чайной ложки соли и сахара;
    • четыре горошины черного перца;
    • пол чайной ложки корейских приправ;
    • 9 % уксус – 30 мл;
    • 60 мл соевого соуса;
    • половинка лимона.

    На приготовление рецепта уйдет около часа.

    Вот этот рецепт:

    1. Промойте основной компонент и очистите его от шкурки.
    2. Выложите грибы в посуду, залейте водой и поставьте на огонь вариться.
    3. В воду добавьте черный перец и лавровые листики. Прокипятите их.
    4. После того, как вода закипит, грибы нужно проварить 10 минут.
    5. Вода сливается с помощью дуршлага.
    6. Затем подготавливаются овощи. Морковь нужно почистить и потереть на терке.
    7. Луковицу нарежьте полукольцами. Кольцами или соломкой порежьте перец.
    8. В сковороду налейте масло и прогрейте его. Затем засыпьте лук и обжарьте.
    9. После этого добавляется морковь и перец. Все компоненты пережариваются.
    10. Чеснок режется на тонкие пластинки и высыпается к овощам. Туда же насыпается соль и корейские приправы.
    11. Залейте смесь водой, соевым соусом и уксусом. Оставьте вариться до закипания маринада.
    12. Лимон нарежьте кружочками.
    13. Затем грибы кладутся в контейнер, а сверху выкладываются кружочки лимона.
    14. После этого льется горячий маринад и оставляется до полного остывания.

    Затем контейнер ставится в холодильник примерно на час.

    Применение томата

    Чтобы сделать этот необычный рецепт подберите такие продукты:

    • полкило грибов;
    • ложку уксуса 9 %;
    • томатный сок 300 мл;
    • щепотка соли;
    • несколько веточек укропа;
    • чеснок 2 дольки;
    • душистый перец;
    • щепотка сахара;
    • ложка растительного масла.

    На готовку у вас должно уйти не более 40 минут.

    Итак, начнем по порядку:

    1. Грибы положите в кастрюлю и отваривайте около 10 минут.
    2. Затем жидкость слейте, а грибы оставьте остывать.
    3. В другую посуду налейте томатный сок, туда же положите перец, сахар, соль и растительное масло. Поставьте на плиту и доведите до кипения.
    4. После того, как жидкость закипит, в нее кладутся грибы и варятся около пяти минут.
    5. Очистите чеснок и положите кусочки в емкость к остальным компонентам. Уберите кастрюлю с плиты и оставьте постоять до полного остывания.

    Грибы без уксуса

    Для приготовления, кроме грибов, вам понадобится 250 мл воды, 50 грамм соли, две чесночных дольки, три лаврушки, две чайные ложки сахара, 3-4 горошины перца четыре ложки сока лимона.
    Процесс готовки происходит так:

    1. Промойте грибы и почистите их от грязи.
    2. Большие грибы нужно разрезать на несколько кусочков.
    3. В горячую воду положите чеснок, горошины перца, лаврушку, соль и сахар.
    4. В кипящую воду кладутся грибы и провариваются до кипения.
    5. После кипения, огонь нужно уменьшить и оставить вариться на огне на 10 минут.
    6. Затем достаньте лавровый лист, так как он будет горчить.
    7. Оставьте смесь остывать до теплого состояния.
    8. В маринад кладется четыре ложки сока лимона.

    Затем грибы можно выставлять на стол.

    Рецепт для зимы

    Вы можете заготовить вкусное блюдо из грибов впрок, на зиму.

    Для этого подготовьте 1 кг грибов, ложку соли, три литра воды, две ложки сахара, лимонную кислоту на кончике чайной ложки, шесть зубчиков чеснока, четыре горошка черного перца, три листа лаврушки, 120 мл уксуса 9 %.
    Приготовление состоит из таких этапов:

    1. Грибы нарезаются тонкими ломтиками.
    2. Затем помещаются в кастрюлю и заливаются водой.
    3. Положите лимонную кислоту.
    4. Доведите грибы до кипения, положите сахар, соль и варите на огне около полутора часа.
    5. За 12-17 минут до приготовления добавляются приправы. Это может быть чеснок, лаврушка и перец. А за пять минут до окончания варки доливается уксус.

    После приготовления грибы раскладываются по банкам, которые нужно заранее простерилизовать, залить рассолом и укутать до остывания.

    Банки должны храниться в темном месте.

    Полезные рекомендации

    Не обязательно добавлять только те приправы, которые рекомендуются в рецептах. Вы можете положиться на свой вкус и добавить что – то новое. Особенно рекомендуются такие специи: кориандр, гвоздика, зерна горчицы, семена и зелень укропа, чеснок, лаврушка и лук.

    Не используйте все эти специи в одном рецепте.

    В качестве подкислителей и консервантов применяется лимонный сок и кислота, яблочный и бальзамический уксус.
    Кстати, если вы собираетесь долго хранить блюдо, то масло лучше не использовать. А если вы собираетесь делать быстрый рецепт маринования, то грибы стоит порезать, так они быстрее приготовятся.

    В этом случае крупные экземпляры не успеют промариноваться в короткие сроки.

    Попробуйте сделать самый простой рецепт, а потом переходите к более сложным вариантам. И, помните, что домашние консервы все равно полезнее покупных.

    Хотя – бы потому, что вы можете использовать только натуральные продукты и контролировать количество уксуса и приправ.

    Если вам не жалко, можете поделиться своим коронным рецептом в комментариях. Подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы получать новую информацию.

    Не забывайте поделиться полезными советами со своими друзьями!

    До новых встреч дорогие почитатели моего блога!