Шампиньоны — распространенный вид грибов, культивируемый человеком. Их выращивают в условиях дома, поэтому идти в лес совершенно необязательно. Одним из преимуществ ингредиента считается — безопасность и доступность по цене.

Данный вид грибов сам по себе чистый, растет только в трухлявой древесине, опилках. Следовательно, продукт не требует детальной первичной обработки, как другие виды «лесных даров». Шампиньоны используют для любых блюд. Их жарят, варят, сушат, маринуют. Очень вкусными получаются последние, тем более что на просторах интернета можно найти множество вариантов приготовления.

Со сладким перцем

Сочетание грибов со стручковым перцем делает закуску не только вкусной, но и красивой на праздничном столе. Консервация прекрасно смотрится среди разнообразия блюд, так как имеет яркий и своеобразный внешний вид. Для приготовления рекомендуется брать разноцветный перец (красный, желтый). Именно он делает заготовку более праздничной. Разберемся, как замариновать грибы шампиньоны.

  • шампиньоны — 1 кг;
  • сладкий перец разноцветный — 150 г;
  • сахарный песок — 100 г;
  • лимон — 1 плод (среднего размера);
  • соль поваренная — 160 г;
  • лимонная кислота — 15 г;
  • чеснок — 10 долек;
  • свежая зелень укропа;
  • масло.
  1. Перец ополоснуть, удалить семечки и плодоножку. Вновь промыть. Нашинковать короткой соломкой.
  2. Сковороду установить на плиту, влить немного растительного масла для обжаривания и выложить перец. Пассеровать на медленном огне до тех пор, пока овощ не станет мягким. Главное, не пережарить продукт, в противном случае получится непригодная каша. Отключить нагрев и убрать с плиты тару с содержимым.
  3. Грибы зачистить по необходимости, тщательно промыть. Выложить в кастрюлю, наполнить водой и добавить соль не йодированную, лимонную кислоту. При регулярном помешивании после закипания варить четверть часа. Процедить через сито, дождаться полного стекания жидкости с лесных плодов.

Совет! Шампиньоны можно употреблять в сыром виде. Поэтому не стоит переживать, если плоды немного не доварятся. Они дойдут до готовности в маринаде.

  1. Тем временем переходим к приготовлению маринада. Для этого 150 мл отфильтрованной воды вылить в удобную тару. Лимон промыть и выжать из его мякоти сок. Дольки чеснока освободить от шелухи, пропустить через пресс. Зелень промыть, просушить и мелко порубить. Выложить в емкость к жидкости подготовленные продукты, а также соль и сахарный песок. Тщательно перемешать до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  2. Банки подготовить: промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Разложить грибы, перец и маринад слоями. Закрыть тару, поставить в холодное место на 24 часа. Спустя указанное время закуску можно подавать на стол, предварительно полив их небольшим количеством масла. Или оставить в неизменном виде в холодильнике для более длительного хранения.

Закуска «Быстрая»

Желаете удивить родных и близких? Тогда предлагаем ознакомиться с рецептом маринования шампиньонов в домашних условиях и быстро, и вкусно. Грибочки получаются ароматными, пикантными.

  • отфильтрованная вода — 200 мл;
  • шампиньоны — 750 г;
  • укус столовый — 60 мл;
  • соль не йодированная — 20 г;
  • сахарный песок — 20 г;
  • чеснок — 70 г;
  • перец черный горошек — 25 шт.;
  • лавр — 4 листа.
  1. Грибы перебрать, удалить непригодные в пищу плоды. Зачистить грязные места, промыть. Выложить в эмалированную кастрюлю и убрать в сторонку.
  2. В пластиковой миске соединить воду, соль, сахар, нашинкованные чесночные дольки, перец, лаврушку. Перемешивать до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  3. Готовым маринадом залить обработанные шампиньоны. Поставить на плиту на медленный нагрев. Заливка должна полностью скрывать грибочки. Если это не так, то требуется долить немного воды и дождаться пока основной ингредиент не пустит собственный сок. После закипания варить 4 минуты, выключить нагрев, закрыть и дождаться полного охлаждения. Шампиньоны готовы к употреблению.
  4. Для более длительного хранения продукт расфасовывают по стерильным банкам, закрывают и убирают в холодное место.

Заготовка «Грибочки по-домашнему»

Закуска обладает соленым, пряным гармоничным вкусом, который позволяет использовать лесные плоды не только в качестве самостоятельной закуски, но и как ингредиент для салатов, холодных закусок и других блюд. Еще один вариант быстрого приготовления маринованных шампиньонов в домашних условиях, при котором они отличаются необычным, но отчетливым вкусом, запахом.

  • свежие грибы — 1,5 кг;
  • соль поваренная — 150 г;
  • сахарный песок — 75 г;
  • эссенция — 75 мл;
  • масло растительное — 150 мл;
  • чеснок — 1,5 головки;
  • лук-репки — 90 г;
  • чили — 20 г;
  • перец горошком — 15 шт.;
  • кориандр — 1,5 ч.л.;
  • лаврушка — 6 шт.;
  • отфильтрованная вода — 1,5 л.

  1. Для приготовления грибочков по данному рецепту необходимо выбирать плоды небольшого размера, чтобы не пришлось их разрезать. В противном случае можно испортить внешний вид закуски, да и вкусовые качества будут немного отличаться.
  2. Основной ингредиент промыть, по необходимости зачистить грязные места и удалить испорченные плоды. Выложить во вместительную кастрюлю, наполнить ее водой и поставить на плиту, включив средний нагрев. После закипания варить 10-15 минут. Откинуть на дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги и полного охлаждения продукта.
  3. Приступаем к приготовлению маринада. В сотейник вылить требуемое количество жидкости, засыпать соль не йодированную, сахарный песок. Лук и чеснок очистить от шелухи, нарезать кольцами. Добавить вместе с кориандром, лаврушкой подготовленные компоненты. Кипятить 2-3 минуты, до полного растворения сыпучих ингредиентов. Снять с плиты, добавить масло и кислоту, перемешать.
  4. Чили очистить от плодоножки и семян, нарубить кубиком среднего размера. Как только маринад немного охладился, добавить жгучий перец и размешать. Заливку требуется остудить полностью.
  5. Банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Разложить плотно по емкостям шампиньоны, наполнить маринадом. Закрыть пластиковыми крышками и убрать в холодное место на 10-14 часов.

Максимальный срок годности продукта — не более 14 дней. С цельными консервированными грибами можно сделать множество вкусных закусок, салатов, вторых блюд. Особенно ценится куриный шашлычок на шпажках с луком и шампиньонами.

Грибы в нарезанном виде

Вариант приготовления имеет множество положительных сторон. Продукцию можно употреблять сразу же после соединения со всеми компонентами. Маринованные грибы готовятся также быстро и вкусно, а шампиньоны получаются пряными, сочными.

  • грибы свежие — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 750 мл;
  • масло растительное — 150 мл;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • сахарный песок — 75 г;
  • соль не йодированная — 30 г;
  • лаврушка — 7 шт.;
  • перец черный горошком — 9 шт.;
  • гвоздика — 7 соцветий.

  1. Грибы отсортировать, хорошо промыть от грязи в нескольких водах. Выложить на чистое сухое полотенце и обсушить. Нашинковать пластинками толщиной 2-4 мм. Выложить в кастрюлю, залить отфильтрованной водой и варить полчаса при среднем нагреве. Откинуть на сито, тщательно процедить.

Важно! Солить строго запрещено.

  1. В сотейник вылить требуемое количество воды, добавить соль, сахарный песок, подготовленные специи, влить масло, кислоту. Поставить на огонь и довести до кипения при регулярном помешивании, варить 4-5 минут. Главное, чтобы сыпучие ингредиенты полностью растворились.
  2. В чистые, стерильные банки разложить нарезанные и отваренные шампиньоны, наполнить готовым маринадом. Герметично закрыть, охладить и убрать в темное прохладное помещение на хранение. Грибы быстро и хорошо маринуются, не распадаются. Хранятся долго при соблюдении температурного режима.

Закуска по-корейски

Домашние замаринованные грибочки получаются намного дешевле и вкуснее, приобретенных в магазине. Основное преимущество — времени на готовку уходит немного.

  • свежие грибы — 500 г;
  • масло — 50 мл;
  • рисовый уксус — 50 мл;
  • сахарный песок — 25 г;
  • соль поваренная — 15 г;
  • черный молотый перец — 2 г;
  • красный молотый перец — 3 г;
  • кориандр — 3 г;
  • лавр — 2 листа;
  • куркума по вкусу.
  1. Грибы перебрать, промыть несколько раз под водой. Разместить в кастрюлю, наполнить жидкостью и отварить с лаврушкой 10-12 минут. Процедить через сито.
  2. Подготовленные плоды выложить в удобную емкость с крышкой. По всей поверхности рассыпать подготовленные специи. Куркуму используют для получения красивого оттенка. Ее добавлять можно по желанию.
  3. Масло вылить в сотейник, раскалить. Вылить поверх специй, засыпать соль, сахарный песок и добавить кислоту. Тщательно перемешать.
  4. Банки промыть, выложить грибы вместе с маринадом. Закрыть и убрать в холодное место. Спустя 10 часов закуску можно выставлять на стол.

В томатном соусе

А теперь приготовим на зиму шампиньоны в томате, на мой взгляд, по самому вкусному рецепту. Для консервирования лучше использовать свежий, натуральный сок. Данный способ заготавливания грибов относится к универсальным. Их можно употреблять спустя отведенное время или разложить по стерильным банкам на хранение на зиму.

  • свежие грибы — 1 кг;
  • уксус столовый — 30 мл;
  • соль поваренная — 20 г;
  • томатный сок — 600 мл;
  • укроп — 50 г;
  • чеснок — 4 дольки;
  • перец горошек — 8 шт.;
  • сахарный песок — 25 г;
  • масло растительное — 40 мл.
  1. Грибы отсортировать, промыть. Выложить в кастрюлю, залить водой и отварить после закипания в течение 10 минут. Приправы и соль добавлять нельзя. Отфильтровать через сито, обсушить и охладить.
  2. Во вместительную кастрюлю вылить необходимое количество томатного сока, засыпать соль, сахарный песок, перец горошком, влить масло и кислоту. Довести до кипения при регулярном помешивании.
  3. После закипания выложить грибочки, варить 4 минуты и добавить измельченный чеснок. Размешать, выключить плиту и настаивать под закрытой крышкой до тех пор, пока содержимое кастрюли полностью не остынет.
  4. Охлажденную закуску разместить в салатник и подать к праздничному столу. Для более длительного хранения расфасованные шампиньоны с чесноком и пряностями по банкам, простерилизовать 3-4 минуты, закатать. Перевернуть вниз крышками, укутать, а после остывания убрать в погреб.

Шампиньоны — популярные на сегодняшний день грибы. Их используют при приготовлении многих закусок, салатов, в консервировании. Несмотря на все положительные стороны ингредиента, у данного вида грибов не рекомендуется употреблять ножки людям с неправильной работой пищеварительного тракта. В шляпках содержится намного больше клетчатки, чем в ножках.

Все выше представленные рецепты проверены временем. Закуски получаются вкусными с ярким ароматом. Специи и дополнительные приправы разрешается добавлять в зависимости от вкусовых предпочтений.

Как замариновать шампиньоны на зиму в домашних условиях (+24 фото)?

Полки супермаркетов сегодня полны баночками с маринованными грибами, в том числе и шампиньонами. Для маринования производители используют множество рецептов, но гораздо вкуснее получаются шампиньоны, маринованные в домашних условиях. Эти плоды очень быстро готовятся, поэтому процесс не займет много времени. Маринованные шампиньоны станут отличным дополнением к праздничному и повседневному столу, ведь эти грибы отличаются изысканным вкусом и абсолютно безопасны.

Особенности вида и полезные свойства

Гриб чаще всего небольших размеров – 3-5 см, но существуют и более крупные разновидности – до 25 см. Массивная шляпка в молодом возрасте имеет округлую форму. По мере роста она становится плоской. Окрас шляпки варьируется от чисто белого до коричневого.

Ножка цилиндрической формы, ровная и часто полая внутри. На ножке формируется кольцо, которое может быть одно- или двухслойным. Свободные пластинки в начале роста окрашены в белый цвет, но по мере созревания приобретают розовый, а затем темно-коричневый оттенок. Белая мякоть на изломе приобретает желтый или красноватый оттенок.

В состав плодового тела входят жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и органические кислоты. Все эти полезные вещества отлично усваиваются организмом человека и принимают участие в его полноценной работе. Употребление этого продукта является профилактикой инфаркта и атеросклероза.

Традиционные рецепты маринования шампиньонов на зиму

Существует множество рецептов маринования шампиньонов на зиму, поэтому каждая хозяйка обязательно подберет для себя наиболее подходящий.

Подготовка шампиньонов к мариновке

Перед маринованием лесной урожай следует подготовить. Для этого выбирают молодые и маленькие плодовые тела, ведь они не только красиво выглядят, но и быстрее готовятся. Первым делом плоды сортируют, а при необходимости разрезают на несколько частей.

При сортировке выбраковывают червивые особи и обрезают поврежденные участки. Мягкой тканью очищают от мусора и хорошо промывают под проточной водой. Шляпки перед приготовлением не надо очищать от кожицы, ведь в противном случае они потемнеют.

Промывание грибов

Следует обрезать ножки и использовать их для приготовления других блюд, ведь шляпки гораздо быстрее готовятся. Перед процедурой заготовки важно позаботиться о стерильности тары, в которой будут храниться грибные вкусности.

Рецепт с луком

После предварительной подготовки 1 кг грибов отваривают на протяжении пяти минут после закипания. Пока плоды остывают, подготавливают следующие ингредиенты:

  • одна луковица;
  • один болгарский перец;
  • 4 зубчика чеснока;
  • один свежий острый перец;
  • 1 л воды;
  • 80 мл 9% уксуса;
  • 4 лавровых листика;
  • 1 ч. л. молотого черного перца;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 15 г соли;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла.

Шампиньоны с луком

В кастрюлю наливают 1 л воды, добавляют черный перец и лавровые листочки. Маринад кипятят около двух минут и добавляют сахар и соль. На медленном огне проваривают жидкость 2 минуты, после чего снимают емкость с плиты и наливают масло и уксус. Лук и болгарский перец нарезают кубиками, а острый перец и чесночные дольки – маленькими кусочками.

Все овощи хорошо перемешивают и раскладывают по банкам вместе с грибами. Смесь заливают кипящим маринадом и закатывают. Банки ставят вверх дном и утепляют до полного остывания.

С лимонной кислотой

Этот рецепт используют в том случае, когда хотят получить белые маринованные грибочки, ведь лимонная кислота сохраняет их естественный цвет. На 1 кг свежих шампиньонов берут такие ингредиенты:

  • два стакана холодной воды;
  • чайная ложка лимонной кислоты;
  • по 1 ст. л. крупной соли и сахара;
  • 5 ст. л. 9% уксуса;
  • 7 ст. л. растительного масла;
  • одна луковица;
  • по 5 шт. черного перца горошком и чесночных долек;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 3 лавровых листа.

Свежие плодовые тела помещают в воду с лимонной кислотой и отваривают пять минут. Грибы откидывают на дуршлаг и оставляют на некоторое время для остывания. В воду выкладывают все ингредиенты (вместе с вареными грибами) и после закипания отваривают на протяжении 10 минут. Грибную смесь распределяют по стерилизованным емкостям, заливают маринадом и закатывают металлическими крышками.

С яблочным уксусом

Рецепт с яблочным уксусом простой и вкусный. Для приготовления 2 л маринованных грибов готовят такие ингредиенты:

  • 1,5 кг шампиньонов;
  • 150 мл 6% яблочного уксуса;
  • 1 л. воды (для маринада);
  • 25 мл подсолнечного или оливкового масла;
  • по 3 лавровых листика и чесночных долек;
  • 20 г поваренной соли;
  • 10 горошин душистого перца.

Маринованные грибы с яблочным уксусом

Грибы хорошо промывают. Крупные разрезают на 2-4 части, а мелкие оставляют целиком. Их кладут в кастрюлю, заливают водой и отваривают 15 минут. Готовую массу выкладывают на дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода. В отдельной кастрюле кипятят воду несколько минут с добавлением сахара и соли. Затем вводят масло и уксус и проваривают маринад еще две минуты.

В кипящий маринад бросают грибы и варят на протяжении трех минут после закипания. В стерилизованные емкости выкладывают одинаковое количество приправ и кусочки чеснока. Заполняют банки горячей грибной смесью и маринадом. Готовую закуску закручивают и переворачивают горлышком вниз.

С чесноком

Данный рецепт подходит как для хранения в погребе, так и в холодильнике.

На 600 г грибов понадобится:

  • 170 мл воды;
  • 4 зубчика чеснока;
  • пучок свежего укропа;
  • 80 мл столового уксуса;
  • 30 мл растительного масла;
  • по 2 ч. л. соли и сахара;
  • два лавровых листочка;
  • 4 гвоздики;
  • 10 горошин душистого перца.

Крупные плоды разрезают на несколько частей, а маленькие оставляют целиком. Чеснок пропускают через пресс, укроп моют и мелко нарезают. В кастрюле смешивают все необходимые ингредиенты, и после закипания отваривают на слабом огне 5 минут.

Шампиньоны с чесноком

Такое блюдо можно сразу же подавать к столу. Грибную массу можно поместить в банку, залить маринадом, плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

Необычные способы маринования

Если грибной сезон выдался более чем удачным, то следует задуматься о заготовках на зиму. Чтобы вкусно и необычно замариновать шампиньоны, можно использовать необычные рецепты.

По-корейски

Грибы по-корейски станут настоящим наслаждением для любителей острых блюд. На 1 кг шампиньонов требуется:

  • 2 л воды;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • столовая ложка соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 100 мл рисового уксуса;
  • по 1 ч. л. молотого кориандра, черного и красного перцев;
  • 4 лавровых листа;
  • куркума – по вкусу.

Грибы по-корейски

В 2 л кипящей воды добавляют грибы и лавровый лист. Отваривать надо 10 минут на слабом огне. Жидкость сливают, а листья выбрасывают. На грибную массу насыпают красный и черный перец, кориандр и немного куркумы для желтого цвета.

На сковородке хорошо разогревают масло и поливают им сухие специи на грибах. К грибной массе добавляют соль, сахар, уксус и тщательно перемешивают. Смесь выкладывают в банку и заливают этим же маринадом. Пробовать блюдо можно через сутки или же закатать на зиму, поместив в стерилизованные банки.

По-итальянски

Эта заготовка отлично сочетается как с мясом, так и с картофельными блюдами. Ароматную закуску готовят из таких составляющих:

  • 500 г грибов;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • маленькая луковица;
  • по 1 ч. л. соли и молотой горчицы;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • несколько веточек свежей петрушки;
  • ст. ложка сахара;
  • 1 ч. л. зернистой горчицы;
  • две чесночные дольки;
  • 1 ч. л. смеси итальянских трав;
  • лавровый листик.

Подготовленные шампиньоны отваривают в подсоленной воде около 7 минут. Лук нарезают небольшими кубиками, а чеснок – кружочками. В кастрюлю насыпаю сахар, щепотку соли, уксус и оставляют на некоторое время, чтобы сахар растворился.

Остальные составляющие тоже отправляют в эту кастрюлю, кроме грибной массы и масла. Смесь должна настояться минут 10, после чего туда бросают горячие шампиньоны и масло. Массу тщательно перемешивают и после остывания помещают в банку. Емкость с маринадом отправляют в холодильник на ночь, после чего блюдо можно подавать на стол.

С горчицей

Маринад с горчицей обладает невероятным ароматом. На 800 г свежих плодов понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 ст. л. баварской горчицы (не острой);
  • по 1 ст. л. жидкого меда и уксуса;
  • соль, укроп и петрушка – по вкусу;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 мл подсолнечного масла.

Грибы с горчицей

Подготовленные плодовые тела обжаривают на сковороде до полного удаления жидкости. Для маринада смешивают мед, уксус, пропущенный через пресс чеснок, масло, горчицу и соль. Зелень моют, мелко нарезают и добавляют в маринад. Перемешанную смесь выливают в горячие грибы. После остывания тщательно размешивают и отправляют в холодильник для настаивания. Пробовать закуску можно через 1-2 дня.

Без уксуса

Существуют также рецепты без уксуса. Для приготовления понадобятся:

  • 500 г грибов;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1-2 ч. л. поваренной соли;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 200 мл воды;
  • лавровый лист;
  • укропные семена;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10 горошин черного перца.

Маринованные шампиньоны без уксуса

Для этого рецепта лучше выбрать молодые плодовые тела с закрытыми шляпками. При их мойке следует руками снять со шляпок верхний слой кожицы. Чеснок мелко рубят ножом. В емкость наливают воду и добавляют все ингредиенты, кроме сока лимона.

Отваривают плоды около 5 минут, после чего снимают с плиты и вливают сок. Кастрюлю накрывают крышкой и помещают в прохладное место на 4-5 часов. Шампиньоны достают из маринада, смешивают с маринованным луком и наливают подсолнечного масла. Блюдо готово к употреблению.

В соевом соусе

Соевый соус придает блюду особую пикантность. Этот рецепт включает в себя следующие компоненты:

  • 500 г грибов;
  • по ½ ч. л. соли и молотого перца;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • по 1 ч. л. сахара и сухого чеснока;
  • по 1 ст. л. 9% уксуса и растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • две ст. л. приправы для моркови по-корейски.

Основной продукт отваривают 20 минут в подсоленной воде и оставляют остывать. К остывшим плодам добавляют все ингредиенты (чеснок мелко нарезают) и тщательно перемешивают. Емкость с маринадом помещают в холодильник на 12 часов.

Ответы на распространенные вопросы

Маринованные грибы отлично дополнят как простой семейный ужин, так и праздничный стол. Именно поэтому стоит ознакомиться с рецептами маринования, ведь никто не сможет забыть превосходный вкус ароматной закуски.

Самый вкусный рецепт маринованных шампиньонов на зиму в банках

Грибные заготовки — самые любимые для многих. Об этом свидетельствуют опустевшие перед праздниками полки магазинов. Ознакомьтесь с тем, как мариновать шампиньоны на зиму в банках самостоятельно. Это даст возможность приготовить грибы именно так, как хотите вы — с использованием качественного сырья и специй.

Простой рецепт позволит легко заготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях на зиму. Кроме него, мы предлагаем другие интересные варианты, которые помогут все сделать вкусно и быстро.

Маринованные шампиньоны горячим способом без стерилизации

Подбирайте грибы одинакового калибра — так они промаринуются равномерно. Желательно приобретать мелкие экземпляры.

  • шампиньоны 1 кг
  • чеснок 4 зубчика
  • перец чёрный горошком 4 шт.
  • перец душистый горошком 4 шт.
  • лист лавровый 2 шт.
  • гвоздика 2 шт.
  • соль ½ ст. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • уксус 3 ст. л.

Совет: тщательно выбирайте грибы для маринования. Они должны быть упругими, без тёмных пятен, с хорошо прилегающей к ножке шляпкой.

Заготовка шампиньонов холодным способом

Грибы на зиму можно не только мариновать или консервировать. Вкусными они получаются, если их солить. Это очень просто и не требует усилий, так что можете взять двойную норму сырья.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 50

Энергетическая ценность

  • калорийность – 26.39 ккал;
  • белки – 4.14 г;
  • жиры – 0.96 г;
  • углеводы – 0.22 г.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 5 кг;
  • соль – 200 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • листья хрена – по вкусу;
  • листья смородины или вишни – по вкусу;
  • перец чёрный горошком – 10-12 шт.;
  • лавровый лист – по 4-5 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Нагрейте воду и растворите в ней соль. Оставьте остывать.
  2. Вымойте и переберите грибы, удалите испорченные, крупные разрежьте.
  3. Возьмите чистую кастрюлю с эмалью, насыпьте немного соли на дно. Далее выкладывайте послойно шампиньоны, пересыпая их солью.
  4. Накройте сверху широким блюдцем и поставьте груз. В первый день он должен быть легче, а затем следует его утяжелить.
  5. Залейте заготовку холодным рассолом. Если кристаллики выпали в осадок, предварительно размешайте жидкость до их растворения.
  6. Неплотно накройте ёмкость с солениями и уберите в тёмное холодное помещение. Уже через 3-4 дня можно пробовать грибы, вымочив их перед подачей в чистой воде.

Совет: чтобы понять, достаточной ли крепости рассол, проведите пробу «на яйцо». Опустите его в жидкость – если оно не тонет, значит, рассол приготовлен верно.

Шампиньоны, маринованные по-корейски на зиму

Такие грибы являются прекрасной закуской и ингредиентом для различных салатов. Морковь добавлять можно по желанию.

Время приготовления: 40

Количество порций: 70

Жареные шампиньоны на зиму

В этом рецепте минимум ингредиентов, вкус дают в основном грибы. Желательно брать лесные шампиньоны, они более сочные и насыщенные.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

10 рецептов потрясающих маринованных шампиньонов на мангале

Маринованные шампиньоны на мангале – закуска деликатесная, изысканная, вкусная, и мало кому известно, как легко ее приготовить. Достаточно знать несколько правил, проявить фантазию, и восхитительное ароматное блюдо украсит любой пикник.

  1. Как мариновать шампиньоны
  2. Рецепт маринада с чесноком
  3. Маринад для шампиньонов с соевым соусом
  4. Рецепт с горчицей
  5. Соус для маринования с кетчупом и майонезом
  6. Рецепты маринада с маслом
  7. Сметанный маринад
  8. Лимонная заправка
  9. Соус с паприкой
  10. Рецепт с куркумой
  11. Шампиньоны с начинкой на мангале
  12. Нужно ли чистить грибы
  13. Заключение

Как мариновать шампиньоны

Шампиньоны – одни из самых неприхотливых грибов: они не бывают червивыми, съедобны даже в сыром виде, вкусны и быстро готовятся. Если «поколдовать» над маринадом, то можно получить потрясающую закуску, которая понравится и взрослым, и детям, станет отличным дополнением к овощам на гриле и шашлыку.

Рецепт маринада с чесноком

Читайте также
Как быстро и вкусно замариновать шампиньоны
Чтобы сделать салат или пиццу, не обязательно бежать в магазин. Можно быстро сделать дома маринованные шампиньоны быстрого приготовления, которые получатся намного вкуснее консервированных. Как.

Чесночный маринад – это классика. Во время жарки грибы источают аппетитнейший аромат, а майонез делает шляпку гриба сочной.

  1. Соус из расчета на 200 г свежих грибов. Смешать 2 ст. л. майонеза (стоит брать с высокой жирностью, 50%) и 1 ч. л. лимонного сока.
  2. Почистить и выдавит в майонез зубчик чеснока, подсолить по вкусу (щепотки соли, как правило, достаточно).
  3. Грибы хорошо вымыть, обрезать ножки, шляпки надколоть вилкой или зубочисткой. Тщательно обмазать шампиньоны майонезно-чесночным соусом, сложить в глубокую миску и поставить на 3-4 ч в холодильник.
  4. Промаринованные грибы нанизать на шампуры небольшого размера. Жарить грибной шашлык нужно над горячими углями, без пламени, постоянно поворачивая. Для того, чтобы хорошо прожариться и приобрести румяную корочку, шампиньонам достаточно около 15 минут (в зависимости от жара и размера грибов).

Маринад для шампиньонов с соевым соусом

Чеснок уместен практически в любом соусе, но при нежелании его смело можно исключать из рецепта и экспериментировать на свой вкус.

  1. Вымыть пучок кинзы (вместо кинзы можно взять петрушку), обсушить на бумажном полотенце, обрезать стебельки, листья мелко нашинковать.
  2. Почистить 2-3 зубчика чеснока, нарезать его тонкими пластинками (или выдавить через пресс).
  3. Смешать 2 ст. л. растительного масла с 5 ст. л. соевого соуса (можно брать соевый соус с грибным вкусом), залить зелень, добавить чеснок и хорошо перемешать.
  4. Подготовить грибы: вымыть, обрезать ножки, надколоть шляпки. Сложить грибы в чистый полиэтиленовый пакет, добавить заправку. Завязать пакет и поставить в холодильник на 30-40 мин.
  5. Выложить грибы на решетку и жарить на мангале над углями, по 5-7 минут с каждой стороны.

Рецепт с горчицей

Читайте также
Грибы, фаршированные рисом
Здравствуйте! Как доставить себе удовольствие в еде, при этом, не набрать в весе и даже получить множество полезных веществ? Достаточно просто. Для этого не потребуется много времен и продуктов. Все.

Без майонеза грибы могут получиться не достаточно сочными, поэтому в соус нужно добавлять растительное масло или лимонный сок. Количество маринада дается условно, главное – пропорции, а количество можно и нужно увеличивать в соответствии с количеством грибов.

  1. Смешать 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока с 2 ст. л. горчицы. Горчицу можно брать любую, с французской маринад получится мягче. Чем острее горчица, тем более острый пикантный вкус приобретут шампиньоны.
  2. Добавить в маринад 2 ч. л. жидкого меда, хорошо перемешать.
  3. Подготовленные грибы сложить в миску, залить маринадом и поставить под гнет в холодильник на 15-30 минут.

Соус для маринования с кетчупом и майонезом

Классическая схема «кетчуп и майонез» работает безотказно. Майонез можно купить или приготовить самостоятельно.

Самый простой рецепт майонеза без яиц:

  • в стакан для блендера налить 150 мл молока (комнатной температуры);
  • добавить 300 мл оливкового масла (можно взять смесь оливкового и подсолнечного масла 1:1);
  • добавить 3 ч. л. горчицы, 1 ст. л. свежевыжатого сока лимона или столового 9%-ного уксуса, щепотку соли, щепотку сахара;
  • взбить ингредиенты до получения густой светлой однородной массы – майонеза. Если он получится недостаточно густым, нужно добавить немного растительного масла.

Маринад для шампиньонов:

  1. Смешать 1 ст. л. томатного кетчупа с 1 ст. л. майонеза, перемешать, добавить 1 ст. л. соевого соуса.
  2. Обвалять в получившейся смеси мелкие шампиньоны и обжарить на мангале.

Рецепты маринада с маслом

Как правило, в его состав входят растительное масло и специи для гриля. В продаже встречаются готовые наборы трав и специй, которые придадут маринованным шампиньонам вкус и аромат. Состав их может незначительно различаться, но чаще всего там есть чеснок, сушеная зелень, паприка, молотый перец.

Классический рецепт

  1. Подготовить грибы (вымыть, обрезать ножки),
  2. проколоть шляпку в нескольких местах, сложить в полиэтиленовый пакет.
  3. Размешать ½ пакета приправ для гриля в 2-3 ст. л. растительного масла и залить смесью грибы.
  4. Завязать и потрясти пакет, чтобы заправка равномерно распределилась по всему объему, оставить на 30 минут.
  5. Налить в миску ¼ ст. подсолнечного или другого растительного масла, добавить щепотку соли и немного черного молотого перца, выдавить 3 зубчика чеснока. Перемешать, погрузить в масло вымытые шампиньоны.

Рецепт горячего маринада

  1. На сковороду с толстым дном насыпать 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. сушеного укропа, 10 горошин черного перца, 5-7 горошин душистого перца, 5 бутончиков гвоздики, 2-3 лавровых листа.
  2. Налить ½ ст. растительного масла без вкуса и запаха. Включить огонь и нагревать сковороду.
  3. Как только масло начнет шипеть, влить 1/3 ст. солового 9%-ного уксуса.
  4. Подготовленные грибочки (лучше брать небольшие, примерно одинакового размера) выложить в кипящий маринад, убавить огонь и тушить под крышкой 7 минут.
  5. После выложить шампиньоны на решетку или нанизать на шампуры и жарить до золотистой румяной корочки.

Сметанный маринад

Вместо сметаны можно брать жирные сливки, но первый вариант значительно бюджетнее.

  1. В глубокую миску положить подготовленные (чистые, с обрезанными ножками) шампиньоны.
  2. В отдельной посуде смешать 3 ст. л. сметаны, 2 ч. л. горчицы, добавить ½ ч. л. соли и щепотку черного перца, хорошо перемешать.
  3. Вымыть пучок петрушки, обрезать стебли, мелко нашинковать листья. Высыпать зелень в миску с шампиньонами. Залить заправкой, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 20-30 минут.

Лимонная заправка

  1. Выбрать небольшие, одинаковые по размеру, крепкие свежие грибы (500 – 600 г). Тщательно вымыть, обрезать ножки.
  2. В кастрюле закипятить 1,5 л воды, добавить 2 ст. л. крупной соли, 10 горошин черного перца, 1 лавровый лист, 8 горошин розового перца.
  3. Когда вода закипит повторно, загрузить шампиньоны и обварить 8-10 минут.
  4. Пока обвариваются грибы, вымыть и почистить 1 лимон, разрезать его пополам и мякоть одной половины измельчить.
  5. Почистить и мелко порубить 6 зубчиков чеснока.
  6. Вымыть, обсушить 6 стебельков петрушки, обрезать ножки и измельчить зелень.
  7. Соединить лимон, чеснок и петрушку, добавить 3 ст. л. оливкового или другого растительного масла.
  8. Выловить шампиньоны, положить их в маринад, затянуть миску пищевой пленкой. Поставить грибы в холодильник на 1-1,5 ч.

Соус с паприкой

  1. Подготовить грибы, сложить их в кастрюлю и залить водой.
  2. Насыпать в кастрюлю 1 ст. л. крупной соли, ½ ч. л. молотого красного острого перца, 3 лавровых листа, щепотку сухого сельдерея, 1 ст. л. зерен горчицы. Размешать. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 минут.
  3. В стеклянную банку положить зубчик чеснока (можно порезать на кусочки) и порезанный дольками сладкий болгарский перец. Выловить шампиньоны, переложить их в банку, залить водой, в которой они варились.
  4. Насыпать в банку с грибами 1 ч. л. молотой паприки, накрыть крышкой банку и оставить на 1 ч.
  5. Влить 3 ст. л. столового уксуса, поставить грибы на сутки в холодильник.
  6. Обжарить грибы на мангале (на решетке) по 2-3 минуты с каждой стороны.

Рецепт с куркумой

Чтобы получить сочные вкусные шампиньоны, приготовленные на мангале, нужно:

  1. Растопить 100 г сливочного масла.
  2. Почистить и выдавить в масло 6 зубчиков чеснока.
  3. В отдельной емкости смешать 100 г жирной сметаны, щепотку соли и ½ ч. л. куркумы. Благодаря куркуме заправка и шампиньоны приобретут сочный желтый цвет.
  4. Соединить масло и сметаны, обвалять шампиньоны, сложить их в глубокую миску. Присыпать порубленной зеленью. Оставить мариноваться на 1-2 часа, после нанизать на шампуры и обжарить до золотисто-желтой корочки.

Шампиньоны с начинкой на мангале

На решетке можно пожарить шампиньоны, фаршированные сыром.

  1. Вымыть крупные грибы (хорошо подходят для этой цели королевские), оставить только шляпки, ножки отрезать и мелко покрошить.
  2. Натереть на крупной терке сыр, смешать с ножками грибов. Посолить поперчить, добавить прованские травы, майонез, хорошо перемешать.
  3. Шляпки грибов замариновать любым удобным способом: в майонезе, горчице, кетчупе, лимонном соке. Оставить в маринаде на 30-60 минут.
  4. Положить в шляпки начинку. Выложить грибы на решетку, приготовить на углях. Сколько жарить – зависит от качества сыра, он должен расплавиться, а шампиньоны подрумяниться, но не подгореть.

Если нет решетки, то фаршированные шампиньоны можно запечь на углях в фольге. Каждую шляпку с начинкой обернуть фольгой и положить на уже остывающие угли на 15-20 минут. Сок, который пустят грибы, останется в «мешочке» из фольги и они получатся очень сочными.

Нужно ли чистить грибы

В отличие от многих лесных грибов, шампиньоны не обязательно чистить, достаточно их вымыть. Если грибы не из магазина (выращены самостоятельно, куплены с известной делянки), то их можно даже не мыть, просто протереть губкой. Так шампиньоны не впитают воду и сохранят вкус, при жарке будут крепкими и хрустящими.

Заключение

Маринованные шампиньоны на мангале можно приготовить на решетке, шампурах или шпажках. Шашлык из грибов можно разнообразить помидорами, луком, кабачками, баклажанами. Готовность шампиньонов определяется их внешним видом и ароматом. В среднем, на одну порцию требуется около 10 минут.

Шампиньоны маринованные быстрого приготовления в домашних условиях

Доброго времени суток, умелые хозяюшки! Недавно прикупила пару килограммов маленьких, размером с пятак, шампиньонов. Конечно, это надо было все куда-то быстро деть.

Пролистав свою старую книгу записей, выбор сделала в пользу рецепта про шампиньоны маринованные быстрого приготовления в домашних условиях. Традиционно мы представляем себе сочетание грибов и лука, а в этом рецепте изюминку добавляет чеснок и гвоздика.

Кто-то из вас спросит:«Зачем столько возиться, если можно пойти и купить баночку?» Конечно, в магазине выбор консервации велик и, тем более – маринованных шампиньонов. Однако, такой вкуснятины вы точно не найдете. Я предлагаю очень простой проверенный рецепт ароматных маринованных грибочков с фото, приготовленных буквально за 1 час.

  1. Особенности рецепта:
  2. Секреты правильной чистки грибов
  3. Рецепт пошаговый с фото
  4. Процесс готовки, какие действия по пунктам?:
  5. Опишу свой проверенный способ работы:

Особенности рецепта:

  1. Готовятся грибы всего 7 минут, остальное время отводится подготовке. А это значит, что вы можете консервировать поэтапно, ориентируясь на собственное время.
  2. Используемый маринад для варки грибов без воды. Вкус получается более насыщенным, ярким, сохраняется шикарный грибной запах. Не удивляйтесь и не бойтесь, что грибы получатся сухие. В процессе варки выделится достаточно жидкости.
  3. Чеснок наиболее полно раскрывает вкус и аромат маринада. Гвоздика придаст особую пикантность. Но если вы её не выносите, то и класть в маринад не надо.
  4. Маринад содержит уксус, но из-за масла грибочки получаются не сильно кислыми. Вы можете взять белый винный уксус или яблочный, чтобы смягчить вкус.
  5. Хранить шампиньоны лучше в закупоренной банке в холодильнике, если решили приготовить их на зиму.

Секреты правильной чистки грибов

Чтобы консервированные грибы получились не только вкусными, но и красивыми, я настоятельно рекомендую очистить шляпки и ножки от плёнки.

Покупные грибы требуют минимальной обработки, потому что созревают они всего за 2-3 дня. За это время в плодовое тело не успевает попасть ничего лишнего. Важно, чтобы шампиньоны за все время приготовления контактировали с водой как можно меньше. Иначе они станут водянистыми на вкус.

Чистить можно тупым ножом – просто подхватываете с края шляпки часть плёночки и тянете. С ножкой гриба поступаете так же. Низ нужно «освежить», т.е. срезать на 1-2 мм.

Так маринад равномерно поступит во все части гриба, он проварится равномерно. Также можно потереть шляпки новой влажной губкой для мытья посуды. Но не переусердствуйте – нежная мякоть может разламываться.

Если так получилось, что вы не можете сразу приготовить и закатать в банки, то очищенные грибы можно хранить в холодильнике под крышкой до 2-х суток. Чтобы они не потемнели, сбрызните их соком лимона. Когда приступите к готовке, срез ножки надо обновить.

  1. Лесные шампиньоны следует очистить по такой же схеме, но более тщательно. Бывает, что они собраны в дождливую погоду и полны мусора.
  2. Наименьшие трудозатраты здесь — достаточно промыть грибы под проточной водой, сложить в кастрюлю и залить крутым кипятком.
  3. Затем закрыть крышкой и дать полностью остыть.
  4. После такой «парной» грибы будут чиститься легко, однако, это может чуть ухудшить их вкус.

Рецепт пошаговый с фото

Чтобы приготовить 2 плотно набитых баночки по 350 г. и немного закуски к ужину, я взяла почти килограмм шампиньонов. Также возьмем:

  • растительное масло рафинированное – 4 ст. л.;
  • уксус 6 % – 4 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец душистый горошком – 10-12 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Возьмите глубокую кастрюлю, куда вместятся все грибы и маринад. Влейте жидкие ингредиенты, всыпьте соль и сахар и поставьте на медленный огонь нагреваться.

Важный момент: если вы используете крупную каменную соль, просейте её. В ней могут быть достаточно крупные камни и песок, которые застрянут в пластинках шампиньона и радость от блюда будет испорчена

Я использую всегда морскую моль среднего помола. Она немного отличается по вкусу от каменной и, несомненно, гораздо более полезная и чистая.

Процесс готовки, какие действия по пунктам?:

  1. На медленном огне вскипятить маринад и опустить в него специи и грибы. Чеснок резать тонкими пластинками и добавить в момент закипания. Если вы хотите приготовить еще более острую закуску, лучше приправить перцем непосредственно перед подачей.
  2. Увеличить температуру нагрева и дождаться закипания, не накрывая крышкой. Возможно, будет образовываться пенка, её надо немедленно снять и немного уменьшить огонь.
  3. После закипания проварить всего 7 минут.
  4. Теперь можно и укупоривать в банку, заранее простерилизованную.

Стерилизовать банки лучше одновременно с приготовлением. Если в горячие банки законсервировать горячие же грибы, это увеличивает сохранность блюда.

  • Мне больше всего нравится кипятить посуду на пару. Для этого в кастрюлю надо налить на 2 пальца воды и поставить закипать. Подобрать дуршлаг или сито по размеру. Желательно, чтобы дно было плоским, а не выпуклым.
  • Так можно поставить сразу 2-3 небольших баночки и меньше риска обжечься паром, если ёмкость упадёт на бок. Баночку вымыть с содой, ополоснуть горячей водой или хотя бы тёплой. Так стекло гарантированно не треснет, когда вы поднесете его к пару.
  • Поставить банку горлышком вниз на дуршлаг и стерилизовать не менее 5 минут. Ёмкость должна наполниться паром, потом появятся крупные капли, и они начнут стекать. Это правильный процесс стерилизации. Если у вас этого не происходит, проверьте, чтобы горлышко плотно прилегало к дуршлагу. Не допускайте выкипания воды в кастрюле.
  • В готовые банки заложите горячие грибочки и закатайте крышками. Я иногда использую твист-офф( винтовые крышки), хотя многие не умеют с ними работать. Говорят, что консервация пропадает, подтекает и пр.

Опишу свой проверенный способ работы:

  1. В маленькую кастрюлю положить крышку и налить воды, чтобы она покрывала на 1 см.
  2. Дождаться закипания и прокипятить ещё 2-3 минуты.
  3. Выловить горячую крышку, закрыть ею банку плотно и перевернуть вверх дном.

В процессе остывания металл будет медленно сжиматься и надёжно закроет горлышко банки. Если у вас все-таки не получается приловчиться к твист-офф, используйте обычные жестяные или полиэтиленовые крышки.

Как показывает практика, маринованные шампиньоны по этому быстрому рецепту долго храниться не будут. Трудно удержаться и не съесть их сразу же. Вкусные грибы в собственном соку, особенно с луком (зеленым или мелко посеченным репчатым) и в виде холодной закуски.

Я готовлю это блюдо за пару дней до какого-то мероприятия. Этого вполне хватает, чтобы грибы промариновались.

Вот и раскрыты все секреты по приготовлению вкуснейших маринованных грибочков всего за час.

Вы можете сэкономить силы и время, если опустите чистку шампиньонов. На вкус блюда это никак не влияет

Пробуйте и делитесь своим личным опытом! Думаю, что ваши комментарии пригодятся и остальным читателям, особенно с фото приготовленных грибочков.

Маринованные шампиньоны в домашних условиях

Традиция культивировать шампиньоны зародилась во Франции, после чего она распространилась по всей Европе, включая Россию. Преимущество культурных грибов в их безопасности и доступности в любое время года. Шампиньоны используют для приготовления первых, вторых блюд, салатов и закусок.

Маринованные шампиньоны домашнего приготовления — отличное дополнение к повседневному или праздничному меню. Калорийность их невелика. В зависимости от добавок она составляет от 20 до 25 ккал/100 г.

Маринованные шампиньоны в домашних условиях — пошаговый фото рецепт

Готовим в домашних условиях пикантную и очень вкусную закуску к празднику – маринованные шампиньоны. Замариновать дома грибочки не составляет особого труда. Для этого внимательно следуем каждому шагу рецепта, не отходя от пропорций заданных ингредиентов.

Ингредиенты

  • Шампиньоны: 0.5 кг
  • Лимонная кислота: 1/2 ч. л.
  • Чеснок: 1 зубочка
  • Вода: 250 мл
  • Соль: 1/2 ст. л.
  • Сахар: 1/2 ст. л.
  • Масло растительное: 3.5 ст. л.
  • Гвоздика: 1 шт.
  • Душистый перец: 2 шт.
  • Черный перец: 5 шт.
  • Лавровый лист: 1 шт.
  • Уксус: 2.5 ст. л.
  • Семена горчицы и укропа: 1 ч. л.

Инструкция приготовления

Шампиньоны перед маринованием тщательно моем в проточной воде и складываем в тарелку.

Берём широкую ёмкость. В неё вливаем воду. Добавляем лимонную кислоту, перемешиваем до растворения кристаллов. Сюда же перекладываем из тарелки чистые шампиньоны.

Чтобы грибочки не потемнели, а остались белыми, варим их 5 мин в воде с лимонной кислотой. Выловив шумовкой, даем остыть.

Для маринада наливаем в кастрюлю чистую питьевую воду. Отправляем туда же сахарный песок и соль. Перемешиваем, а затем добавляем остальные компоненты.

В последнюю очередь в кастрюлю высыпаем шампиньоны и варим 10 мин. Затем горячие грибы вместе с рассолом перекладываем в стерилизованную банку. Герметично укупориваем. Перевернув емкость вверх донцем, остуживаем и отправляем до праздника в прохладное местечко.

Если готовим кушать грибы сразу, то накрываем банку пластмассовой крышкой и отправляем в холодильник.

Напитавшись пряным маринадом, они будут готовы через сутки. При подаче маслом грибную закуску заправлять уже не требуется.

Как вкусно мариновать шампиньоны на зиму

Дикорастущие или культивированные шампиньоны можно заготавливать в домашних условиях впрок. Для этого нужно:

  • шампиньоны свежие необработанные – 2 кг;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • гвоздика – 3 бутончика;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • вода для маринада – 1,0 л.

Что делать:

  1. Грибы перебрать. Удалить кончики ножек, они, как правило, содержать частички субстрата.
  2. Отобранные плодовые тела промыть водой.
  3. В кастрюле нагреть два литр воды, когда она закипит, бросить шампиньоны.
  4. Дождаться закипания, проварить грибы 5 минут и откинуть их на дуршлаг.
  5. В чистую кастрюлю налить 1 л воды. Нагреть её до кипения.
  6. Бросить гвоздику, листья лавра, перец. Всыпать соль и сахар.
  7. Проварить маринад 2-3 минуты и опустить в него шампиньоны.
  8. Варить в течение 15 минут.
  9. Добавить уксус, продолжить варку еще 5 минут.
  10. В подготовленные банки разложить горячие грибы вместе с маринадом и закатать их крышками.
  11. Банки перевернуть вверху дном, хорошо укутать теплым одеялом и держать так до полного остывания.

Через 35-40 дней шампиньоны готовы к употреблению.

Как замариновать шампиньоны для шашлыка

Кроме традиционных видов мясного шашлыка, можно приготовить очень вкусный шашлык из шампиньонов. Для этого грибы предварительно маринуют в специальном составе. На 2 кг основного продукта возьмите:

  • майонеза – 200 г;
  • помидоров – 100 г или 2 ст. л. кетчупа;
  • уксуса 9% — 20 мл;
  • соли – 6-7 г;
  • перца молотого – по вкусу;
  • чеснока – 2-3 дольки;
  • смеси пряных трав – щепотку;
  • масла растительного – 50 мл;
  • воды – около 100 мл.

Как готовить:

  1. Натереть свежие помидоры на терке. Если их нет, то можно взять кетчуп.
  2. К натертым томатам добавить майонез, молотый перец и пряные травы по вкусу, это может быть базилик, петрушка, укроп. Влить масло и выдавить чеснок. Перемешать.
  3. Если маринад покажется не соленным и не очень кислым, то добавить уксус и соль. Если получится сильно густым, то воды.
  4. Перебрать шампиньоны. Отобрать ровные молодые и крепкие плодовые тела примерно одного размера.
  5. Сначала срезать кончики ножек. После этого саму ножку укоротить так, чтобы она лишь слегка выступала из-под шляпки. Срезанную часть можно использовать для супа.
  6. Опустить подготовленные грибочки в маринад, перемешать.
  7. Желательно выдержать их в маринаде около 3-4 часов, а лучше замариновать с вечера.

Готовить маринованные грибочки можно на решетке или на шампурах.

Советы и рекомендации

В приготовлении шампиньонов помогут советы:

  • Для маринования целиком лучше подбирать плодовые тела с диаметром шляпки 20-25 мл.
  • Для консервирования подходит только свежее и качественное сырье.
  • У крупных и более зрелых грибочков со шляпок нужно удалить верхнюю кожицу.

Если решили использовать дикорастущие шампиньоны, помните: у молодых грибов пластинки розового цвета, а у зрелых — коричневого. Этим они отличаются от ядовитых бледных поганок. Для вдохновения еще один видео-рецепт.