Существует множество вариаций приготовления рыбы. Если вы хотите отведать действительно вкусное блюдо, рассмотрите, как приготовить необыкновенного карпа в духовке. Его можно считать самой вкусной пресноводной рыбой. Такое блюдо отлично впишется в ужин со всей семьёй.

Чистим рыбу и избавляемся от речного запаха

Речные обитатели славятся наличием тинистого запаха и множеством мелких костей. Чтобы не пришлось вычищать из мелких рыбешек кости, похожие на иголки, выбирайте тушку побольше — в ней косточки будут на порядок крупнее, а значит и вынуть их из приготовленной рыбы не составит труда.

Одно из достоинств карпа, которое сильно облегчает жизнь хозяйкам — крупная чешуя. Она легко счищается и не засоряет всю кухню.

Чтобы избавиться от характерного для речной рыбы запаха, ее следует замариновать в лимонном соке и соли:

  • Карпа выпотрошить и очистить.
  • Выжать сок 2-х лимонов, добавить соли.
  • Поместить рыбу в рассол на 1-1,5 часа.
  • Периодически переворачивать.
  • По прошествии времени карпа промыть и просушить бумажными полотенцами.

Как приготовить «Карп в духовке в фольге»

Рыбу хорошо промойте, выпотрошите, уберите жабры.

Рыбу посолите, добавьте специй, отставьте. А пока режем картофель кружочками. Смазываем фольгу маслом, выкладываем картофель, потом рыбу.

Отправляем в разогретую духовку на 25-30 минут при 200 С. Проверьте, чтобы фольга была завернута хорошо, а сок не вылился, остался внутри.

Спустя полчаса смажьте аккуратно рыбку выделившимся соком, откройте фольгу и запекайте еще минут 10. Наш карп в духовке в фольге готов! Подаем с овощами и приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Ингредиенты для приготовления карпа запеченного в фольге

  1. Рыба карп с головой очищенный от чешуи и выпотрошенный 1 кг
  2. Соль по вкусу
  3. Перец черный молотый по вкусу
  4. Перец белый молотый по вкусу
  5. Зелень петрушки свежая по вкусу
  6. Лимон большого размера 1 штука
  7. Картофель среднего размера 2 штуки
  8. Лук репчатый среднего размера 1 штука
  9. Морковь среднего размера 1 штука
  10. Перец болгарский большого размера 1 штука
  11. Масло оливковое или растительное для смазки противня
  • Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Инвентарь:

    Разделочная доска, Нож, Пять тарелок, Маленькая миска, Столовая ложка, Противень, Пищевая фольга, Средняя миска, Духовка, Блюдо для подачи, Кухонные прихватки, Вилка, Кухонная лопатка

    Карп, запеченный в духовке целиком в фольге

    Карп — очень вкусная рыба. Её можно жарить, запечь в духовке или использовать для приготовления супа. И все блюда неизменно получаются очень вкусными, ведь мясо карпа — сочное и нежное, один минус — много костей. Но если использовать рыбу больших размеров, то косточки будут крупными и их можно будет с легкостью извлечь. Этот рецепт карпа, запеченного целиком в фольге в духовке, — очень удачный, особенно он понравится занятым людям и тем, кто любит вкусно покушать и не хочет тратить много времени на приготовление пищи. Благодаря фольге, рыба сохраняет свою сочность и полезные свойства, а духовка сама приготовит рыбу без вашего постоянного участия. Все вкусно и просто! Итак, готовим запеченного карпа целиком в духовке.

    Приготовление карпа запеченного в фольге:

    Шаг 1: подготавливаем морковь

    Для начала с помощью ножа удаляем с морковки кожуру и после – хорошо промываем ее под проточной водой. На разделочной доске тем же ножом нарезаем ингредиент поперек плода на тоненькие кружочки и сразу же перекладываем измельченный овощ в чистую тарелку.

    Шаг 2: подготавливаем лук

    Ножом очищаем лук от шелухи и хорошо промываем под проточной водой. На разделочной доске с помощью острого инвентаря нарезаем ингредиент на тонкие колечки и перекладываем их в свободную тарелку.

    Шаг 3: подготавливаем картофель

    Хорошо промываем картофель под проточной водой, так как мы не будем удалять с овоща кожуру. И после – на разделочной доске с помощью ножа также тоненькими кружочками измельчаем компонент блюда. Затем перекладываем его в чистую тарелку и переходим к следующему этапу приготовления запеченного карпа.

    Шаг 4: подготавливаем перец

    Какой брать болгарский перец по цвету для приготовления этого блюда в первую очередь решать вам. Ведь на самом деле это не имеет никакого значения, кроме эстетичности блюда. На вкусовые качества рыбки это никак не повлияет! Мне больше нравится красный или оранжевый болгарский перец. Итак, промываем под проточной водой ингредиент и после — удаляем ножом хвостик и семечки. Далее – на разделочной доске нарезаем компонент на тоненькие колечки и перекладываем их в свободную тарелку.

    Шаг 5: подготавливаем петрушку

    Промываем зелень под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом мелко рубим ингредиент и сразу же после этого выкладываем его в небольшую миску. Добавляем в емкость соль и два вида перца по вкусу и все хорошо перемешиваем столовой ложкой. Внимание: не забываем о том, что мы еще будем натирать нашу рыбку этими специями. Поэтому очень важно не переборщить и с солью и с перцем, иначе кушать запеченного карпа будет просто невозможно, так как он получится очень соленый и будет горчить.

    Шаг 6: подготавливаем рыбу

    Наш карп уже выпотрошен и очищен от чешуи, поэтому мы можем с ним начинать работать. Еще раз хорошо промываем ингредиент под проточной прохладной водой снаружи и обязательно внутри и выкладываем на разделочную доску. Натираем карпа со всех сторон, где только можно солью, черным и белым молотым перцем. Перекладываем обработанную рыбу в среднюю миску и оставляем на 1 час мариноваться.

    Шаг 7: подготавливаем лимон

    Промываем лимон под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа нарезаем цитрус на тоненькие колечки поперек плода и перекладываем в чистую тарелку.

    Шаг 9: подаем карпа запеченного в фольге

    Сразу же после приготовления, блюдо достаем из духовки и отставляем на 5 минут в сторону, чтобы рыбка и овощи немного остыли. С помощью кухонной лопатки, придерживая голову карпа вилкой, перекладываем рыбу на блюдо для подачи. После этого вокруг главного ингредиента выкладываем запеченные овощи. А если у вас под рукой есть еще и лимон, тогда его можно нарезать ножом на разделочной доске на тонкие дольки и украсить ими блюдо. Приятного вам аппетита!

    Советы к рецепту:

    – – При выборе рыбы обязательно обращайте внимание на свежесть продукта. Цвет и запах рыбы должен быть красивый и приятный соответственно. Глаза должны быть обязательно не мутные или белые. Жабры должны быть красные. В другом случае – рыба не свежая и блюдо не получится.

    – – Для приготовления карпа запеченного в фольге лучше всего подойдет свежая живая рыба. Замороженную рыбу лучше не использовать, так как вкус и аромат получится совершенно другой.

    – – Помимо специй, указанных в рецепте, вы можете добавлять любые на ваш вкус приправы. Например, для приятного вкуса и аромата подойдет специальная рыбная приправа.

    Другие рецепты в этой

    Советы шеф-поваров

    Опытные кулинары делятся некоторыми секретами с хозяйками, которые интересуются, как приготовить своей семье вкусный ужин. Запекание карпа в духовке – целая наука, в которой существуют правила:

    1. Перед чисткой рыбу нужно натереть солью, чтобы чешуя легче снималась.
    2. Во время запекания карп не будет скручиваться, если сделать на его коже несколько небольших надрезов.
    3. Перед тем, как готовить карпа в духовке, нужно удалить плавники, чтобы не повредить фольгу.
    4. Если во время чистки вы повредили желчный пузырь, то рыбу нужно сначала хорошо промыть, а затем поврежденные желчью места присыпать солью и дать заготовке постоять минут 15, после чего снова промыть.

    Узнайте, ­как запечь карпа в духовке целиком по другим рецептам.

    Сколько времени запекать целого карпа в духовке?

    Как правило карпа запекают в духовке целиком, т. к. стейки из этой рыбы получаются слишком маленькими, а косточки из сырой тушки вытаскиваются плохо, поэтому сделать филе проблематично.

    Время запекания зависит от размера рыбы:

    • 1 кг запекают в течение 50 минут;
    • 1-1,5 кг — 1 час;
    • до 3 кг — 1,5-2 часа.

    №4. Карп, запеченный с медом

    • мёд — 0,1 кг.
    • лук — 2 шт.
    • рыба — 1 кг.
    • кориандр в семенах — 20 гр.
    • масло сливочное — 90 гр.
    • уксус — 45 мл.
    • специи

    Рассмотрите, как приготовить пикантного карпа с мёдом в духовке.

    1. Подготовленную рыбу натрите специями. Растопите сливочное масло на сковороде и закиньте обжариваться мелкорубленный лучок.

    2. Растопите на паровой бане мёд и примешайте его к луку. Добавьте уксус и кориандр. Готовым соусом тщательно обмажьте рыбку. Засеките полчаса, оставьте мариноваться.

    3. Спустя заданное время отправьте рыбу на устеленный противень. Запекайте блюдо в печи 45 минут при 180 градусах.

    Фаршированный карп в духовке в фольге — вкуснейший рецепт

    А вы когда нибудь фаршировали карпа? Тогда попробуйте, это очень вкусно. Мы готовили на праздники, уходит на «ура».

    Продукты:

    • Карп, или можно заменить другой крупной рыбой(у нас 1.68 кг.)
    • Одна луковица(у нас 180 грамм)
    • Одно куриное яйцо
    • Белый хлеб или батон(100 грамм)
    • Манная крупа одна столовая ложка(15 грамм)
    • Молоко, для размачивания хлеба(около 100 грамм)
    • Растительное масло для обжаривания лука и смазывания фольги
    • Соль половина чайной ложки
    • Черный молотый перец по вкусу

    Для начала, займемся карпом, его нужно очистить.

    Внутренности мы достаем через спину, так как запекать мы будем целого карпа, и внешний вид нам очень важен. Для этого разрезаем вдоль позвоночника рыбу и потрошим её.

    Теперь перед нами стоит задача, не просто достать филе из рыбины, но еще и желательно без косточек. И здесь нам пригодился совет кума. Он рекомендовал отделять рыбу от кости с помощью ложки.

    Делала я это в первый раз, но получилось очень хорошо. В дальнейшем я обязательно только так буду отделять рыбу от кости. На фото руки мужа, он часто помогает с рыбой на кухне. Как говорится, сам словил — сам приготовил.

    Сперва он почистил рыбу вдоль позвоночника, затем аккуратно перерезал позвоночник около головы и хвоста, чтобы не повредить шкуру, и достал всю внутреннюю часть карпа, используя только пальцы рук.

    Острый предмет мог повредить шкуру, а филе и так хорошо доставалось.

    Около плавников надо быть аккуратней. Либо подрезать кости с внутренней стороны, либо очень аккуратно выдернуть.

    Нижний плавник выдернул, он все равно на красоту уже не повлияет, его не видно. Ложкой почистил шкуру от остатков рыбы, и так же ложкой почистил кости.

    Руками выбрал попадающиеся косточки. На мелкие косточки можно внимания не обращать, они сначала перебьются в мясорубке, а затем разомлеют.

    Готового рыбного фарша у нас получилось 650 грамм, этого вполне достаточно, чтобы не использовать дополнительную начинку, в виде грибов или крупы какой-нибудь.

    Сначала можем почистить, порезать и обжарить на растительном масле лук. Резать можно крупно, все равно потом будем перекручивать на мясорубку. Слегка обжариваем лук. Не обязательно доводить его до золотистого состояния, можете прозевать и спалить лук.

    А вот и результат нашей работы над рыбой. Из крупного карпа получилась шкура с головой и рыбный фарш. Который мы и будем перекручивать на мясорубке. Дважды перекручиваем фарш, к тому же на самую мелкую сетку мясорубки. Это на тот случай, если вдруг пропустил косточку.

    После фарша перекручиваем обжаренный лук. Теперь берем батон, на 100 грамм получается три кусочка батона, толщиной около 1.5 см. Заливаем это молоком и перекручиваем на мясорубке.

    Я перекручивала не отжимая хлеб, и для этого потом использовал в рецепте одну столовую ложку манки. Это для того, чтобы вытянуть лишнюю жидкость, и чтобы карп держал форму.

    При чистке мясорубки, не добавлять в перекрученный фарш остатки рыбы. Они содержат мелкие кости. Лучше прокрутите последним сухарь.

    В фарш кроме ложки манки добавляем одно куриное яйцо, соль и черный молотый перец. Можно обойтись и без яйца, но с яйцом должно получится вкусней.

    Да и яйцо тоже поможет держать форму готового карпа, запеченного в духовке. Если бы мы ничего не добавляли, то он бы растекся по форме в виде продолговатого блина.

    Мы положили половину чайной ложки соли. Вы же можете ориентироваться на свой вкус, фарш можно пробовать. Да и молоко у нас ушло все, батон все молоко впитал в себя.

    Еще в фарш можно положить сливочное масло, обжаренные грибы, или даже овощи. Лук можно не обжаривать, положить сырой.

    Но мы старались сделать рецепт не только проще, а еще и вкусней. Вместо масла у нас деревенское молоко, а для мягкости мы добавили хлеб и немного манной крупы.

    Хорошо перемешиваем наш фарш, и фаршируем шкуру с головой. Превращаем из невзрачной шкуры, в карпа красавца.

    Берем противень, сверху кладем фольгу. Смазываем фольгу растительным маслом и переносим карпа на фольгу.

    Руками формируем вид карпа, распределяя фарш по шкуре. Максимально приближая его к оригиналу. Берем крупную иглу с обычной ниткой и шьем карпу спину.

    При постановке в духовку мы решили еще и подстраховать карпа луком. Так он еще и напитается луком, поддержит его форму, придаст ему привлекательный вид. Готовим карпа при температуре 200 градусов около одного часа.

    Скажу сразу, ориентируйтесь на свою духовку. Среднее время запекания такой рыбы, около 50 минут. Но у нас духовка старая, газовая, да и рыба крупная. И газ у нас сейчас уже не тот, который был раньше. Дает уже меньше тепла. Поэтому рыба у нас стояла больше часа.

    Еще мы ставили под основной противень, другой противень с водой. Чтобы рыба не пригорела. Это помогло, только увеличилось время приготовления.

    А вот уже и наш готовый фаршированный карп из духовки. Он лежит на новом противне, который был куплен как раз для рыбы. Длинна противня 43 сантиметра, просто больший не станет в духовку. И запекали мы карпа по диагонали.

    К сожалению, у нас в городе я не смог купить большое и длинное блюдо для целой рыбы. Поэтому показываю на меньшей тарелке в разрезанном виде.

    Мы вам показали как сделать фаршированного карпа. Рецепт с фотографиями и подробными описаниями, не только как запекать рыбу, но и как её чистить. Для желающих посмотреть, как рыбу готовил муж, еще и видео рецепта. Повторить это сможет каждый.

    Карп фаршированный запеченный в духовке без костей

    Карп запеченный в духовке в фольге рецепт

    Карп запеченный в духовке. Рецепты карпа в духовке. Карп считается очень полезной и вкусной рыбой. Карп содержит в себе антиоксиданты которые помогают нашему организму не стареть и молодеть, также карп содержит в себе вещества которые очень помогают в пищеварении и в обмене веществ, некоторые люди худея, сидя на диетах избегают употребления рыбы, но важно знать, что карп — рыба низкокалорийная, а его белки отлично усваиваются и помогают избавиться организму от лишних жиров.

    Карп запеченый в духовке — как приготовить

    Карпа можно готовить как душе угодно. Можно жарить,тушить в сковородке, отваривать, но самым вкусным карп получается запеченным в духовке. Запекать его можно в фольге, с овощами, с лимоном, можно запекать целым в рукаве. Главное не переборщить со временем и температурой запекания.

    Карп лучше всего запекать при температуре 180 градусов, а время запекания зависит от его веса. Если вы купили карпа весом где-то до 1 кг, то время запекания 50-55 минут, если 1 кг-1,5 кг то время запекания 1 час, если же вы купили большого карпа и его вес состоит от 1, 5 до 3,5 то время его запекания 1, 5 — 2, 5 часа.

    Если вы захотели запекать в духовке карпа целым то лучше запекать его свежим, а если вы купили замороженного положите в миску, чтобы оттаял или поместите в микроволновку тогда вы сократите время готовки. При желании когда запекаете карпа в духовке можно его нафаршировать: овощами, грибами, лимоном и специями. Главное при запекании карпа, выбрать хорошую, свежую рыбу.

    Как выбрать карпа для запекания в духовке

    Если вы покупаете карпа сухой заморозки, то на рыбе не должно быть глазури, тушка карпа должна быть очень гладкой. Следующее, что вы должны заметить нет ли на карпе крови или других подозрительных пятен, это говорит о том, что рыба была больна. У свежего, не замороженного карпа филе с трудом отделяется от кости, а сама филейная часть очень мягкая и упругая.

    Жабры свежего карпа не должны слипаться, они должны иметь светло- розовый или же светло- красный цвет. Чешуя карпа должна быть скользкой и слизистой, влажной. Глаза должны быть прозрачными и выпуклыми. Эти все пересчитанные факты о свежести карпа и правильном выборе рыбы помогут хорошей хозяйке приготовить вкусную, изысканную, а главное свежую рыбу.

    Карп запеченный в духовке — рецепт

    Очень вкусный рецепт запеченного карпа с зеленью, этот рецепт подходит более к весеннему или летнему столу. Можно приготовить на любое семейное застолье. В рецепте приготовления запеченного карпа в духовке натирать рыбу нужно белым меленым перцем, так как он хорошо подходит для рыбы, а фаршировка зеленью отбивает запах тины от рыбы.
    Ингредиенты для приготовления рецепта:

    • Карп средний;
    • Пучок петрушки;
    • Пучок укропа;
    • 3-4 зубчика чеснока;
    • Молотый перец белый( подойдет и черный молотый);
    • Майонез или сметана(лучше домашняя);
    • Растительное масло.

    Способ приготовления рецепта «Запеченного карпа в духовке» .
    1. Для начала нужно подготовить рыбу. Разделать внутренности, обязательно отрезать жабры почистить от шелухи, промыть под проточной водой. Можно и не отрезать голову так как подача с ней получится эффектнее и красивее, плавники и хвост тоже удалить по желанию ну это кто как захочет.
    2. Затем мелко нарубить зелень, в миску с зеленью выдавить чеснок, тщательно перемешать.
    3. Карп посолить, поперчить с обоих сторон и внутри. После того как посолили и поперчили, нафаршировать нарезанной пряной зеленью.

    4. Когда все сделали перед отправкой в духовку, украсить сверху карпа майонезом, а лучше если есть сметаной и сбрызнуть любым растительным маслом,
    чтобы запеченный в духовке карп получился сочным, а не сухим.
    5. Положить на жаровню карпа, при желании нарезать дольками картофель и обложить вокруг рыбы, посолить полить растительным маслом, добавить в жаровню примерно 200 мл воды и поставить запекать на час — полтора часа в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Наш запеченный карп в духовке готов. Приятного аппетита!

    Карп запеченный в духовке с овощами и лимоном — рецепт

    Очень пикантный запеченный карп в духовке с овощами и лимонном. Порадуйте ваших близких удивительным запеченым карпом в духовке с лимоном и овощами!
    Ингредиенты для рецепта:

    • Карп — до 1 кг;
    • Морковь — 1-2 средних;
    • Репчатый лук — 1 средняя луковица;
    • Лимон- 1 шт;
    • Растительное масло;
    • соевый соус;
    • Соль, молотый черный или белый перец по вкусу.

    1. Для начала разделать рыбу, убрать внутренности, отрезать голову, хвост, плавники, промыть хорошенько под проточной водой. В рыбе сделать продольные надрезы с двух сторон.
    2. Порезать тонкими полукольцами лимон и в продольные разрезы положить дольки лимона с одной и обратной стороны карпа, можно и внутрь. Нарезать полукольцами лук и кольцами морковь.
    3. На жарочный лист положить фольгу, на дно выложить лук, морковь после этого выложить подготовленного карпа, немного полить соевым соусом, затем растительным маслом сверху. Завернуть в один шар фольги, затем в другой, и отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Когда карп будет готов можно украсить немного зеленью перед подачей и в качестве гарнира подать отварной рис. Запеченный в духовке карп с овощами и лимоном готов. Приятного аппетита!

    Карп запеченый в сметане с сыром и грибами — рецепт

    Этот рецепт необычен тем. что рыба начиняется внутри грибами, поливается сверху сметаной, лучше взять сметану домашнего производства так будет вкуснее и вы наверняка будете знать какие ингредиенты входят в сметану. Для этого запеченного карпа в сметане с сыром и грибами, отлично подойдет гарнир который будет готовиться вместе с рыбой, в этом случае отличный вариант — картофель.

    Ингредиенты для рецепта:

    • Карп — 500г;
    • Шампиньоны(или другие любые на ваш вкус);
    • Майонез;
    • Сыр твердый — 100 г ;
    • Белый меленый перец и соль по вкусу.
    • Для сметанного соуса понадобится:
    • 2 столовых ложки густой сметаны;
    • 2 чайных ложки муки;

    Приготовление рецепта «Карпа запеченого в сметане с сыром и грибами»
    1. Нужно разделать карпа. Очистить от внутренностей, от жабр, почистить от шелухи, отрезать хвост, а голову по желанию, так как целиком он смотрится красивее. Посолить и поперчить как снаружи так и внутри карпа.
    2. Шампиньоны почистить, промыть тщательно, мелко нарезать, посолить и поперчить по вкусу и на растительном масле немного поджарить 5-7 минут.
    3. Затем начинить карпа шампиньонами и обмазать майонезом, это на время того, когда вы будете запекать его в духовке с картошкой.
    4. Взять любую жароустойчивую посуду, налить немного растительного масла, высыпать заранее почищенную, нарезанную полукольцами посоленную и поперченную по вкусу картошку, по желанию можно добавить нарезанный полукольцами лук. После этого положить нафаршированного грибами карпа на картошку, чтобы все одновременно запекалось, ставить в разогретую до 180 градусов духовку, до того момента пока карп не приобретет румяного вида.
    5. Для сметанного соуса нужно взять две густых столовых ложки сметаны и две чайных ложки муки. Готовится в железной посудине, когда сметана растаяла, добавьте две чайных ложки муки и когда масса загустеет — выключите.
    6. Когда карп подрумянился, вытащите и намажьте сметанным соусом сверху, затем посыпьте картофель и рыбу тертым твердым сыром и под конец полейте немного майонезом. Поставьте в духовку также на 180 градусов на 7 — 10 минут. Карп запеченный в сметане с грибами и сыром готов. Приятного аппетита!

    Карп запеченный в духовке — рецепт видео

    Ознакомьтесь с рецептом видео, очень наглядно видно весь процесс приготовления этого рецепта. Смотрите видео рецепта карп запеченный в духовке.

    Запеченный карп в духовке: рецепты с фото

    Выбор рыбы для приготовления

    Чтобы блюдо удалось, важно купить хорошую рыбу. Опытные хозяйки предпочитают приобрести живого карпа. Если такой возможности нет, подойдет рыба сухой заморозки. Размораживать ее нужно непосредственно перед готовкой, лучше всего оставить тушку в холодильнике, пока она не оттает самостоятельно. Повторная заморозка исключена, рыба станет сухой и безвкусной.

    Рыба, предназначенная для запекания, должна быть упругой, покрытой ровной, блестящей чешуей. Глаза у хорошего карпа чистые, не мутные, жабры ярко-красные. Очень важный момент – легкий запах тины. Он характерен для речных рыб и быстро исчезает при предварительном вымачивании или использовании приправ и пряных трав.

    При приготовлении важно действовать пошагово. Рыбу нужно тщательно подготовить, полностью сняв чешую, удалив жабры, плавники, внутренности и пленки. На тушке в районе спины сделать частые насечки острым ножом, измельчая острые хребтовые кости. После такой процедуры рыбу можно есть без опасности подавиться.

    Карп с зеленью, запеченный в фольге: вкусно и быстро

    Чтобы рыба получилась сочной и не пересушенной, лучше запекать ее целиком. Для приготовления понадобится:

    • 1 кг карпа;
    • 50 г свежей зелени петрушки;
    • 4 зубчика молодого чеснока;
    • 50 г зелени укропа;
    • 20 мл оливкового масла;
    • морская соль;
    • лимонный молотый перец.

    Тушку почистить острым ножом или специальным скребком, обсушить бумажным полотенцем. Чеснок раздавить в прессе, смешать с лимонным перцем и крупной солью. Смесью тщательно натереть рыбу изнутри и снаружи. Зелень крупно порезать и поместить внутрь тушки, 2-3 веточки оставить для украшения.

    Лист фольги смазать оливковым маслом, выложить подготовленного карпа. Сверху рыбу слегка сбрызнуть растительным маслом, фольгу завернуть конвертом и поместить сверток на противень или в жаровню. Емкость с рыбой поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Карпа среднего размера нужно запекать 40-50 минут на умеренном огне.

    Чтобы рыба приобрела аппетитную румяную корочку, за 10 минут до готовности фольгу нужно развернуть и снова поставить жаровню в печь. Чтобы карп не пересох, его можно полить образовавшимся соком. Рыбу лучше подать горячей, с молодым отварным картофелем, украсив веточками петрушки и укропа.

    Карп с зеленью запеченный в фольге

    Карп в сметане: простой рецепт

    Речная рыба отлично сочетается с густым, слегка кисловатым сметанным соусом. Таким образом можно приготовить как целую тушку, так и порционные куски. Подойдет сметана любой густоты и жирности. Чем натуральнее продукт, тем более вкусным будет блюдо.

    Для приготовления понадобится:

    • 1 кг карпа;
    • 1 стакан сметаны;
    • крупная белая луковица;
    • крупная морская соль;
    • молотый белый перец;
    • сок 0,5 лимона;
    • 1 ст. л. муки;
    • рафинированное растительное масло.

    Тушку карпа очистить от чешуи, выпотрошить, убрать жабры и плавники. Крупную рыбу удобно чистить от головы, мелкую обрабатывают, начиная с хвоста. Тушку тщательно промыть проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. Чтобы убрать запах тины, характерный для крупных карпов, рыбу можно опрыскать свежевыжатым лимонным соком.

    Подготовленную тушку натереть крупной солью изнутри и снаружи. Лист фольги смазать растительным маслом, уложить на него рыбу и аккуратно завернуть края, чтобы не вытек вкусный сок. Сверток поместить в жаровню и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Через полчаса сверток можно развернуть, чтобы рыба слегка подрумянилась. Запекание продолжить еще 10-15 минут.

    Пока рыба доходит до готовности, нужно сделать сметанный соус. Луковицу почистить и мелко нашинковать, затем подрумянить в небольшом количестве растительного масла. Когда лук станет мягким и приобретет золотистый оттенок, в сковороду выложить сметану и муку. Соус слегка подсолить, добавить перец и мешать, пока смесь не загустеет.

    Подрумяненную тушку карпа обильно полить соусом и поставить в духовку на 5-7 минут. Перед подачей рыбу посыпать свежемолотым белым перцем и украсить долькой лимона. В качестве гарнира можно приготовить картофель-фри или любые запеченные овощи. К карпу в сметане хорошо подходит легкое белое вино.

    Карп в сметане

    Пряная рыба с медом

    Пикантное блюдо, идеально для праздничного ужина. В качестве гарнира можно подать зеленый салат или картофельные крокеты с хрустящей корочкой.

    Для приготовления понадобится:

    • 1 кг карпа;
    • 100 г жидкого меда;
    • 200 г репчатого лука;
    • сливочное масло;
    • бальзамический уксус;
    • кориандр;
    • морская соль;
    • черный молотый перец.

    Тушку карпа подготовить: выпотрошить, почистить, промыть и обсушить. Мелко порезанный лук обжарить в сливочном масле, постоянно помешивая. В сковороду с луком добавить мед, бальзамический уксус, семена кориандра. Соусом смазать рыбу снаружи и внутри, отложить ее для пропитывания.

    Через полчаса выложить карпа на противень, застеленный пергаментом, смазанным сливочным маслом. Поставить рыбу в предварительно разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов 35-40 минут. Готового карпа выложить на подогретое блюдо, украсить зеленью и четвертинками лайма. Отдельно подать мелкий отварной картофель, посыпанный крупной морской солью.

    Карп, запеченный с грибами

    Для этого блюда подойдет крупный карп, вкус будет более насыщенным. Чтобы отбить вкус тины, после чистки и промывания тушку нужно залить лимонным соком, разбавленным водой, и оставить на полчаса.

    Для приготовления понадобится:

    • 1,5 кг карпа;
    • 1 кг белого репчатого лука;
    • 200 г шампиньонов;
    • 0,5 лимона;
    • морская соль;
    • молотый лимонный перец;
    • зелень петрушки.

    Начинку следует готовить, пока тушка вымачивается в лимонном соке. Лук нарезать тонкими полукольцами, грибы – ломтиками. Продукты жарить на растительном масле по отдельности. Лук должен зарумяниться, но не подгореть. Для более красивого цвета в него можно добавить щепотку сахарного песка. Грибы подсолить по вкусу и смешать с мелко нарубленной петрушкой.

    Тушку вынуть из маринада и обсушить салфеткой, затем натереть смесью соли и перца. Внутрь послойно выложить лук и обжаренные грибы с зеленью. Чтобы смесь не вывалилась, края разреза скрепить деревянными зубочистками. На коже карпа острым ножом сделать кармашки, в них вложить тонкие ломтики лимона с кожурой. Рыбу поместить на противень и полить свежевыжатым лимонным соком.

    Карпа запекать в предварительно разогретой духовке 20-30 минут при температуре 200 градусов. После того, как рыба будет готова, ее нужно оставить в тепле на 5-7 минут, а затем переложить на подогретое блюдо и украсить дольками лимона. В качестве гарнира подойдет зеленый салат с соусом винегрет или запеченная молодая картошка.

    Карп заченный с грибами

    Карп с апельсинами

    Ценителям речной рыбы понравится карп с апельсинами в итальянском стиле. Фрукты лучше брать сочные, с насыщенным кисло-сладким вкусом. Пикантные средиземноморские нотки придает свежий тимьян.

    Кисловато-сладкие апельсины хорошо оттеняют пресный вкус рыбы.

    Дли приготовления потребуется:

    • 1 карп среднего размера;
    • 2 апельсина;
    • морская соль;
    • черный молотый перец;
    • 2 веточки свежего тимьяна.

    Рыбу почистить специальным скребком или острым ножом, выпотрошить, тщательно промыть и осушить бумажными полотенцами. Тушку натереть крупной солью и молотым перцем.

    Из 1 апельсина выжать сок, второй нарезать кружочками вместе с кожурой. Веточку тимьяна мелко порубить и добавить в апельсиновый фреш. Огнеупорную форму смазать маслом, выложить рыбу, полить ее соком. Поверх уложить кружки апельсинов в виде чешуи.

    Форму поставить в духовку, нагретую до 200 градусов. Рыбу запекать 40 минут, время от времени поливая выделяющимся соком. Подавать карпа можно с картофельной запеканкой или зеленой фасолью, приготовленной на пару. Блюдо украсить свежим тимьяном и ломтиком апельсина.

    Карп, запеченный с орехами

    Необычным вкусом отличается рыба, фаршированная орехами и зернами граната. Подавать ее можно без гарнира, украсив дольками лимона и свежей зеленью.

    Для приготовления понадобится:

    • 1 карп среднего размера;
    • 0,5 стакана измельченных ядер грецких орехов;
    • 1 стакан гранатовых зерен;
    • 2 луковицы;
    • 0,25 ч. л. молотой корицы;
    • 1 ст. л. оливкового масла;
    • соль;
    • 3 гвоздики;
    • молотый красный перец.

    Карпа почистить, выпотрошить, промыть проточной водой и обсушить салфетками. Рыбу, натертую солью снаружи и внутри, оставить на полчаса.

    Лук почистить, измельчить в блендере вместе с обжаренными ядрами грецких орехов. В смесь добавить гранатовые зерна и перемешать до полной однородности. Гранатово-ореховую массу распределить внутри рыбы. Тушку выложить на фольгу, смазанную растительным маслом. Ее нужно тщательно завернуть, чтобы сок не вытекал. Рыбу поместить на противень и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.

    Карпа запекать 20 минут, затем фольгу нужно развернуть и снова поставить противень в печь, чтобы на рыбе образовалась красивая корочка. Подавать карпа нужно горячим, сопроводив бокалом белого вина.

    Карп с орехами

    Карп, запеченный с овощами: вкусно и полезно

    Очень сытное блюдо, подходящее для семейного ужина, не требующее дополнительного гарнира. Чтобы вкус стал более пикантным, можно увеличить количество специй.

    Для приготовления понадобится:

    • 1 кг карпа;
    • 200 г моркови;
    • 100 г репчатого лука;
    • пучок укропа;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 0,5 стакана сметаны;
    • растительное масло;
    • соль;
    • молотый белый перец.

    Тушку карпа выпотрошить, почистить, промыть проточной водой и обсушить. После натирания смесью соли и перца рыбу отложить на 30 минут.

    Сметану посолить, поперчить, смешать с измельченным чесноком и укропом. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Лук порезать тонкими полукольцами. Овощи обжарить на умеренном огне с небольшим количеством растительного масла, следя, чтобы они не подгорели. В смесь выложить половину сметаны и хорошо перемешать. Карпа начинить овощами, скрепляя место разреза зубочистками.

    Оставшейся сметаной смазать рыбу с обеих сторон. Тушку уложить на лист фольги и тщательно завернуть конвертом. Сверток поместить в жаровню и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Рыбу запекать 30 минут. Затем конверт аккуратно развернуть, не давая вытекать соку, и снова поставить в печь на 5-7 минут. Готовое блюдо украсить зеленью и подавать на подогретом блюде.

    Черный перец можно заменить белым или лимонным.

    Рецепт карпа в духовке кусочками: 3 проверенных варианта приготовления

    Карп – пресноводная рыба, имеющая очень плотную и гладкую чешую. Она пользуется большой популярностью у рыболовов и не менее любима поварами, поскольку с ней очень просто работать. У карпа сладковатое филе, очень нежное и сочное, сохраняющее свои качества даже после термообработки, поэтому в домашней кулинарной книжке иметь хотя бы пару рецептов запеченного кусочками карпа нужно обязательно.

    Запеченный карп в духовке в фольге кусочками

    Если Вам нужно максимально простое блюдо, которое лишено гарнира и может использоваться в качестве диетического ужина или белкового обеда, попробуйте запечь кусочки карпа с луком и небольшим количеством стандартного соуса из сока лимона с маслом. Подавать такую рыбу можно просто с пучком петрушки или на салатных листьях.

    Ингредиенты:

    • карп – 2 шт.;
    • лук фиолетовый – 3 шт.;
    • оливковое масло – 2 ст. л.;
    • петрушка (веточки) – 3 шт.;
    • приправа к рыбе – 1 стол. ложка;
    • соль;
    • лимон.

    Способ приготовления:

    1. Отрежьте все несъедобные части карпа – хвост, плавники, голову. Выпотрошите через брюшко.
    2. Поскребите чешую, разрежьте тушку на стейки и хорошо промойте.
    3. Каждый стейк разрежьте пополам по хребту, который тоже нужно выбросить.
    4. Разложите кусочки карпа по фольге, посыпьте приправой и солью.
    5. Полейте лимонным соком и оливковым маслом.
    6. Между кусочками рыбы разложите кружочки фиолетового лука, заверните все в фольгу очень плотно.
    7. Запекайте карпа 40 минут в согретой до 175 градусов духовке. Подавайте с вымытой и не нарезанной петрушкой.

    Карп кусочками в духовке с картошкой под сырным соусом

    Очень красивым и вкусным получается сочетание картофеля с рыбой, если его оформить в виде запеканки – слоями, да еще и в стеклянной прозрачной форме. Изюминку ему придаст и соус, для которого используется сливочный сыр по типу Филадельфии: он не создает корочку, но очень важен для приятного и нежного вкуса. Сметану майонезом заменять не рекомендовано – лучше возьмите сливки аналогичного процента жирности, если это необходимо.

    Рецепт карпа в духовке кусочками с овощным гарниром

    В качестве полезного обеда или ужина также можно сделать запеченного карпа с дополнением из нежных соцветий капусты, сочных болгарских перцев и сладкой моркови. В качестве соуса используется сметана с чесноком (его количество подбирайте под свои вкусы), а красивую корочку создаст тертый сыр, которым посыпаются и овощи, и рыба. Запекать карпа по этому рецепту можно в фольге, но лучше это делать в открытой форме.

    Карп, запечённый в духовке (способ приготовления с картошкой), рецепт с фото и несколько полезных советов

    Ингредиенты

    • карп – 1 тушка (весом около 1 кг);
    • соль, чёрный молотый перчик и приправы для рыбных блюд – по своему вкусу;
    • майонез – 3-4 столовые ложки;
    • лимон – ½ штуки;
    • морковка – 1 штука (большая);
    • картофель – 9-10 клубней (среднего размера);
    • лук репчатый – 4-5 штук;
    • масло растительное – 5 столовых ложек.
    • Время на подготовку: 00:40
    • Время приготовления: 01:10
    • Количество порций: 4
    • Сложность: средняя

    Приготовление

    Полезная и вкусная речная рыбка – карп. Сколько всяких вкусностей можно из неё приготовить. Мы предлагаем особо не морочить голову и не возиться, а использовать совсем простой рецепт – запечь рыбу в духовке с картошкой. Потом вы сами удивитесь, насколько изысканным получается готовое блюдо. Такой вариант отлично подойдёт для семейного воскресного обеда или романтического ужина.

    1. Рыбу тщательно очистите от чешуи, разрежьте брюшко и удалите внутренности. Хорошенько промойте её под проточной водой, дайте обсохнуть. Карп – рыбка костлявая, и чтобы в готовом блюде не слишком ощущались мелкие косточки, сделайте от хребта до брюшка неглубокие надрезы с обеих сторон (с фото, приведенным ниже, вам будет понятнее). Благодаря такой процедуре во время запекания мелкие косточки станут мягче и чувствоваться не будут.
    2. Смешайте в отдельной пиалке соль, чёрный молотый перец и приправу для рыбных блюд. Полученной смесью хорошенько натрите со всех сторон рыбную тушку. В идеале, чтобы пропитаться ароматом специй, рыбка должна какое-то время полежать в холодильнике. После чего равномерно смажьте карпа майонезом.
    3. Помойте лимон и нарежьте его на тоненькие дольки. Вставьте их в надрезы, оставшиеся положите в брюшко.
    4. Подготовьте овощи, очистите их от шелухи и кожуры, помойте, обсушите. Картофель сложите в глубокую миску, посолите и поперчите по своему вкусу, полейте растительным маслом. Перемешайте, чтобы специи и масло равномерно распределились по всей картошке. На каждом клубне сделайте по 4-5 надрезов, не доходя до конца 0,5-1 см.
    5. Морковь порежьте тонкими кружочками, вставьте по одному в надрезы на картофеле.
    6. Луковицы порежьте кольцами.
    7. Возьмите противень или форму для запекания, смажьте обильно растительным маслом. Разложите луковые кольца (используйте не все, немного оставьте, чтобы положить сверху рыбной тушки). Если у вас остались кружочки морковки, положите их сверху лука. Теперь расположите в центре карпа, вокруг него уложите картофель, сверху посыпьте на рыбку оставшиеся колечки лука. Закройте форму фольгой.

  • Духовой шкаф нагрейте до температуры 180 градусов, отправьте в него форму на 30 минут. По прошествии указанного времени достаньте форму и снимите фольгу. Аккуратно при помощи кухонной кисточки смажьте картофель и рыбную тушку растительным маслом, благодаря этому овощи и рыба получатся с аппетитной золотистой корочкой. Продолжите запекать ещё в течение 30 минут.
  • Перед тем как окончательно доставать форму из духовки, на всякий случай проверьте всё-таки готовность картофеля, проткните его зубочисткой или деревянной шпажкой. Если он покажется вам твёрдым и сыроватым, то увеличьте время запекания ещё на 10-15 минут.
  • Карп, запечённый в духовке с картошкой готов. Подайте его к столу с лёгким овощным салатом из огурцов, помидоров и свежей зелени.
  • Полезные советы

    • Рыба относится к тем продуктам, которые отлично впитывают в себя ароматы. Поэтому для усиления запаха и вкуса готового блюда не пренебрегайте приправами и специями. К рыбным блюдам хорошо подходят сушёные овощи (лук, морковка и чеснок), куркума и молотый кориандр, паприка и разновидности молотого перца (острый, белый, душистый), тимьян, укроп, петрушка, имбирь, лавровый лист, фенхель, миндаль, карри и тмин.
    • Для приготовления этого блюда не берите слишком большие клубни картофеля, они могут не пропечься.
    • При подготовке рыбной тушки, желательно у неё срезать плавники и жабры с хвостиком, а также удалять глазки, потому что готовая рыбка вокруг этих мест может горчить. А чтобы пустые глазницы не портили вид готового блюда, вставьте туда маслины либо какие-то ягодки.
    • Кроме картофеля вокруг рыбы можно выкладывать для запекания и другие овощи – нарезанную брусками морковь, цветную капусту, болгарский перец, брокколи, кабачки и баклажаны.

    Сколько времени нужно запекать карпа в духовке

    Как запечь карпа в духовке? Сколько времени готовить рыбу? Все зависит от способа готовки, размера рыбешки. Существует множество рецептов: в фольге, в рукаве и т.п. В этой статье подробно описаны разные способы приготовления карпа в духовке. Само приготовление простое в исполнении. время приготовления карпа в духовке зависит: от размера, от качества и рецепта. Так сколько запекать карпа в духовке?

    Быстрее готовится филе , полуфабрикат обычно запекают в фольге. Если вы хотите, чтобы на рыбе сверху была золотистая корочка, то на последних 20 минут развернуть фольгу.

    Для приготовления рыбы при нужной температуре понадобится от 40 минут до 1.5 часов.

    Внимание! При пользовании режущими инструментами соблюдайте правила безопасности, чтобы не получить порез.

    1. Карп в фольге целиком
    2. Второй рецепт. Карп целиком в рукаве
    3. Соус
    4. Маринад

    Карп в фольге целиком

    Прежде всего необходимо обзавестись следующими ингредиентами:

    • карп — 2 кг
    • помидор — 1-2 шт.
    • перец болгарский — 1 шт.
    • лук репчатый — 2 шт.
    • лимон — 0.5 шт.
    • специи (по вкусу)

    1. Сначала нужно подготовить продукты. Карпа надо очистить, удалить хребет, кости, жабры, плавники. Затем рыбешку нужно натереть специями как снаружи, так и внутри, оставить на 15-20 минут.
    2. Далее нужно выдавить сок из половины лимона. Перед этим можно заморозить лимон, так будет больше сока.
    3. Теперь надо почистить две головки репчатого лука, нарезать их кольцами. А болгарский перец очистить от семян, нарезать. Помидоры нужно нарезать кольцами.
    4. Следующий шаг — фаршировка рыбы луком. После чего необходимо выложить ее на фольгу и посыпать луком, болгарским перцем и помидорами.
    5. Теперь о самом процессе запекания: внутрь духовки, разогретой до 200 градусов по цельсию, необходимо аккуратно положить завернутого в фольгу карпа. Длительность готовки — 35-45 минут . После того, как рыба будет готова, нужно равномерно опрыскать ее лимонным соком.

    Второй рецепт. Карп целиком в рукаве

    Запекание рыбы в рукаве придаст блюду приятный вкус. Для этого способа понадобятся следующие ингредиенты:

    1. Карп — 2 кг.
    2. Лимон — 2 шт.
    3. Репчатый лук — 150-200 гр.
    4. Мед — 2-3 ст. ложки.
    5. Специи: соль — 1-1.5 ст. ложки, травы провансальские — 1-1.5 ст. ложки.
    6. Молотый перец — 1 щепотка.

    Обратите внимание! Для наилучшего вкуса, ингредиенты должны быть максимально свежими, качественными.

    1. Теперь, непосредственно, сам процесс готовки. Рыбу тщательно вымыть под струей холодной воды, очистить от чешуи, жабр, плавников, выпотрошить. Вдоль позвоночника необходимо сделать нарезы с расстоянием 3 см друг от друга. Надрезы не должны быть очень глубокими.
    2. Затем, как в предыдущем рецепте, натереть рыбу солью (снаружи и внутри). После чего нарезать один лимон на дольки, вставить ранее проделанные отверстия по одной дольке. Со второго лимона выдавливаем сок, опрыскиваем рыбешку с двух сторон. После всего проделанного надо поставить карпа в холодильник на полтора часа, чтобы он пропитался.
    3. Через час после того, как поставили рыбу внутрь холодильника нужно приготовить остальные ингредиенты. Надо мелко нарезать репчатый лук кольцами. Затем взять сковороду, налить туда немного подсолнечного масла, обжарить лук до золотистого цвета. С медом смешиваем перец, травы. Рыба к этому времени должна была уже достаточно настояться. Внутрь необходимо положить лук, а снаружи смазать медом с перцем, травами.
    4. Следующий шаг — поместить блюдо в рукав для запекания. Все это кладется внутрь нагретой до 180 градусов духовки. Запекается 50-60 минут (на количество времени влияет вес продукта, если он составляет 2 килограмма, то процесс запекания должен длиться около часа). После запекания можно разрезать рукав и оставить в духовке еще на 10 минут.

    Для вышеописанных рецептов отлично подойдет томатный соус. Для его изготовления понадобятся такие продукты:

    • Томатная паста — 300-350 гр.
    • Репчатый лук — 2 шт.
    • Специи: соль — по вкусу, 2 шт. лаврового листа, половина чайной ложки черного молотого перца, 2 зубчика чеснока.

    Прежде всего надо очистить и нарезать лук, чеснок. С помощью блендера перемалываем все до однородной массы, добавляем остальные компоненты. Готово! Рекомендуется использовать половину соуса до запекания, половину после.

    Маринад

    Данный маринад вместе с вышеупомянутым соусом придадут блюду приятный, мягкий вкус. Процесс готовки прост. Как всегда, список необходимых продуктов:

    • Три лимона
    • 300 мл. оливкового масла
    • Специи: базилик — 1 пучок, майоран — 1 пучок, перец, соль — по желанию

    1. Сначала тщательно моем лимоны, сушим их, выдавливаем из них сок. Кстати, чтобы выжать больше сока, можно покатать лимон по столу, слегка прижав его ладошкой. Можно также подогреть его в микроволновой печи в течение 10 секунд. Сока получится гораздо больше.
    2. Травы нужно тщательно вымыть, нарезать. В глубокую чашу добавить все компоненты. Перед запеканием поместить рыбешку в маринад и поставить в холодильник на несколько часов. 3 часа будет достаточно.
    3. Рецепты маринада и соуса рассчитаны на 1 кг рыбы.

    В общем, эти рецепты помогут приготовить очень вкусное блюдо. Более того, карп — полезный продукт, который богат различными витаминами. Так что будет не только вкусно, но и полезно. Приятного аппетита!