Грибы любят за вкус и невероятный аромат, который они придают блюдам. Их можно солить, сушить, мариновать, жарить, запекать и замораживать. Этот уникальный подарок природы обладает массой полезных питательных и лечебных свойств. Правда, на семь похвал—одно замечание все же найдется. Грибы сезонный продукт, а грибной календарь довольно капризный. В один год нас буквально накрывает грибным нашествием, в другой, лес встречает скудным урожаем.

Если вы любите грибы так же, как люблю их я, то может, пришло время сделать следующий шаг, и выращивать свои собственные съедобные грибы, например, на кухне или утепленной лоджии? Да-да, вы все правильно прочитали! Выращивание съедобных грибов в домашних условиях, давно уже не является чем-то запредельным. Сегодня каждый желающий может приобрести грибную коробку с грибницей и собирать грибные урожаи уже через неделю или месяц, не выходя из дома.

«Тихая охота» на дому

Грибные коробки: 1 — шампиньоны, 2 — вешенка, 3 — опята

Итак, поговорим о «домашних» грибах? Для начала определитесь с типом съедобного гриба, который бы вы хотели выращивать. Современные производители коробок-грибниц радуют разнообразием, поэтому вам не составит труда подобрать для себя подходящий вариант, это могут быть:

  • лисички и рыжики;
  • разноцветные вешенки;
  • опята и маслята;
  • белые грибы и подберезовики;
  • шампиньоны.

К тому же, коробки-грибницы это прекрасная возможность найти для себя какой-то новый вкус, поэкспериментировать, разнообразить блюда острым ароматом или ярким цветом свежих грибов.

Я рекомендую проверенный сайт производителя, с которого заказывал лично

Растущая коробка состоит из растущей среды (часто стерилизованная навозная или кофейная гуща) и прививочного субстрата, обычно что-то вроде торфа, пшеничных отрубей, волокна кокосовой пальмы или древесных опилок с плодовитым мицелием выбранных вами грибов, флакон с распылителем для дозированного полива.

Инструкция к грибной ферме

Вешенки предпочитают расти на соломе, для шампиньона предпочтительнее компост, грибы шиитаке любят древесину и опилки, опята—хлопковые отходы и пшеничные или рисовые отруби.

Коробка с субстратом прошла обработку, поэтому риск заражения болезнетворной плесенью или патогенными грибками сведена к минимуму.

Поскольку мицелий уже живет в предварительно приготовленной смеси, рост грибов происходит гораздо быстрее, чем у выращенных из спор.

Условия для грибной коробки

Хотя любая заказанная грибная ферма сопровождается инструкцией, иметь немного дополнительных знаний относительно условий выращивания и общего ухода, не помешает.

Место

Начало всхода грибов

Выберите место, которое является относительно теплым с непрямым солнечным светом, в недоступном для детей и домашних животных месте. С компактными размерами коробок, найти его не составит особого труда.

Температура

Идеальная температура в помещении в момент инкубации грибницы, когда она культивирует субстрат, обычно составляет от 20 до 23 С. Влажность в этот период должна быть повышенная, в пределах 70—85 %.

Температура должна оставаться стабильной на протяжении последующего периода выращивания, без сильных колебаний. В противном случае, конденсация пара на плодовых телах, приведет к возникновению бактериальной инфекции.

Имейте в виду, что грибы будут расти очень медленно или могут не появиться вовсе, в местах, где температура постоянно ниже 16 С, и наоборот, как только грибы начнут активно расти, перенесите их в более прохладные условия, например, утепленный балкон.

Разные штаммы грибов требуют разных температур для плодоношения. Одни грибы растут до 12 С, в то время как другим, необходима более высокая температура.

Пульверизатор для создания влажности

Влажность

Грибы произрастающие в лесу, любят влажные места. Не теряют они своих предпочтений и в домашних условиях. Влажность при выращивании должна быть повышенная, не менее 70 %. Ежедневное опрыскивание и емкости с водой расположенные вблизи грибницы будут как нельзя кстати.

Освещение

Большинству грибов не нужно много света и поэтому их целесообразно выращивать в затемненном месте, где есть ограниченный источник света, например, для выращивания в подвале, хватит 8-ми часового освещения одной лампочки.

Вентиляция

Растущим грибам нужна циркуляция воздуха, но без сквозняков и ветра, поэтому для любительского выращивания, хватит обычного проветривания помещения, пару раз в день.

Урожай грибной коробки

Выращивание вешенки

Один из самых простых, быстрорастущих и самых недорогих вариантов, это выращивание вешенки. Они отлично подходят в качестве пробной версии для начинающих любителей грибов и необычного подарка.

Все, что вам нужно сделать, это оторвать переднюю часть коробки, срезать или надрезать пленку покрывающую субстрат с семенами грибов и дать основе пропитаться водой. После этого вы просто убираете коробку в подходящее место: тенистое и теплое, температурный режим старайтесь поддерживать в пределах 22 С. Не забывайте опрыскивать 2—3 раза в день «окошко», чтобы сохранить в нем средне влажную среду.

Как только появятся первые грибы, для их дальнейшей выгонки переместите коробку в более прохладное место, с температурой 12—14 С. Это все, что нужно для роста будущих грибов.

После того как вы соберете свой первый урожай, основу следует достать из коробки, замочить на несколько часов (от 12 до 18) в воду, затем достать, дать стечь воде и поместить обратно в коробку. Создайте микроклимат и не переставайте ежедневно опрыскивать. В скором времени грибница вас порадует очередной порцией грибов. И так до тех пор, пока не истечет срок ее службы.

Заказать грибную ферму с вешенкой можно на официальном сайте производителя.

Вешенкам необходимо интенсивное освещение, не менее 12 часов в день. Подсвечивать грибы лучше лампами дневного света, если вы выращиваете их в погребе или подвале, хватит освещения одной лампочки. Аналогичные условия выращивания подходят и для ярко-рыжих красавиц—лисичек.

Недостаток света скажется на плодовых телах, а именно, слишком маленьких шляпках и длинных ножках.

Коробка с опятами

Процесс подготовки коробки с грибами такой же, как и у вешенок. После того как вы подготовите коробку и смочите основу, обеспечьте будущую грибницу должными условиями, а именно:

  • средний температурный режим 10—15 С;
  • ежедневная вентиляция помещения;
  • дополнительное подсвечивание лампами дневного света с рассеянным освещением, 5—6 часов;
  • увлажнение воздуха при помощи: воды в емкостях, мокрых тряпок или распылителя.

Первое время держите коробку в теплом помещении, с температурой 23—26 С, как только мицелий прорастет, температуру следует сразу же снизить до 12 С. Грибы можно выставить на подоконник окна с северной стороны дома или утепленную лоджию.

В летний период грибы необходимо держать в прохладном помещении.

Урожай можно будет собирать спустя 14 дней после посадки.

Снимайте грибы с субстрата аккуратно, срезая одной рукой и придерживая их вокруг корня другой. Затем очистите место произрастания убрав остатки ножек мертвых грибов. Вымочите несколько часов основу в воде, поместите в коробку и ждите следующего урожая. При должном уходе он не заставит вас долго ждать. Аналогичные условия подойдут и для выращивания маслят.

Выращивание грибов шиитаке

Некоторые фермы используют коробку, которую предварительно заполняют растущей средой засеянной спорами. Другие поставляются в комплекте с бревнами вырезанными вручную, с предварительно просверленными отверстиями, которые заполнены грибковыми спорами или мицелием, а затем покрыты сырным воском для защиты от насекомых и других естественных хищников.

Какой бы вариант вы ни выбрали, он прост в уходе и обслуживании. Все, что вам нужно сделать, это сохранить основу с мицелием влажной и при относительно постоянной температуре, в течение всего цикла выращивания.

Прорастание грибницы занимает примерно месяц, при температуре 25 С, и 80% влажности. Затем, проросшую грибницу переносят в помещение с рассеянным освещением и хорошей вентиляцией. Рекомендуемые параметры микроклимата—температура 15—20 С, влажность не менее 85%.

Урожай формируется поэтапно, каждую партию грибов необходимо аккуратно срезать у самого основания ножки.

Если вам не чужды эксперименты, попробуйте вырастить более экзотические грибы, чем классические шампиньоны и вешенки.

Грибы эноки

Помимо шиитаке, прекрасно растут в домашних условиях грибы эноки. Их маленькие конусовидные шляпки и длинные ножки служат отличной заправкой для салатов и супов. Растут эноки на опилках, подходят для более сухого климата и готовы плодоносить через месяц после посадки.

Львиная грива

Этот гриб так же известный как борода сатира и бородатый зуб, служит прекрасным дополнением к морепродуктам, богат протеином и обладает лечебными свойствами. Имеет причудливую форму и внешне похож на сосульку. Прекрасно чувствует себя на древесной щепе, поддерживая влажность растущей среды первые результаты проявят себя уже черех две недели. При хорошем уходе урожай можно будет собирать через 30—45 дней.

Причины, по которым грибы могут не вырасти

Хотя многие факторы могут повлиять на успешное выращивание грибов, есть некоторые распространенные ошибки, которых можно легко избежать. Если вы только учитесь выращивать грибы, то эти знания вам пригодятся.

Недостаток влаги

Мицелий, нуждается во влажной среде, чтобы процветать и производить грибы. Сами грибы это, по сути, вода, поэтому если вы позволите мицелию высохнуть или влажность воздуха станет, слишком низкой, то грибы, либо замедлят свой рост, либо не станут расти вовсе. Для эффективного произрастания грибов контролируйте уровень влажности в месте, где находятся ваши грибные коробки.

Избыток влаги

Слишком много влаги, напротив, может привести к сырой коробке, плесени и стоячей воде, которые негативно скажутся на здоровье мицелия. Если смесь выглядит так, как будто она начинает высыхать, слегка опрыскайте ее.

«Грибная ферма»: реальный отзыв специалиста

Почему «грибная ферма в коробке» – обман покупателя? Получит ли что-либо из обещанного покупатель «Грибных ферм», «Грибных мест» и пр.? Реальный отзыв специалиста

Здравствуйте, дорогой читатель!

Обилие рекламы, рассказывающей о том, как можно легко, просто и без особых затрат получить в домашних условиях «сказочный» урожай грибов, заставляет высказаться и меня.

Вот скриншот «шапки» одного из таких сайтов.

«Грибная ферма в коробке», как бы конкретно не назывался сей продукт на каждом отдельно взятом сайте, занятом его продажей – это реальный обман покупателя. Как принято выражаться – «развод» и «лохотрон».

Почему я так категоричен?

Во-первых, «образование позволяет». Автор всё-таки, пусть в некоторой степени, но биолог. Кое-что о грибах мне известно.

Во-вторых, я – грибник с неплохим стажем. И вырос всё же в северной деревне, а не в «асфальтовых джунглях».

Наконец, и в Интернете я уже давненько. Потому эта сторона нашей жизни мне тоже неплохо знакома.

Всё перечисленное позволяет мне считать себя в подобных вопросах специалистом.

Почему «грибная ферма в коробке» – обман покупателя?

Прежде всего, давайте задумаемся и вспомним, что мы знаем о грибах? Хотя бы из школьной программы.

Грибы – живые организмы, неспособные, подобно растениям, синтезировать пищу самостоятельно из воздуха, воды и минеральных веществ. Как и животным, как и нам с вами, пища грибам требуется готовая. Те же белки, жиры и углеводы…

Если готовой пищи нет – грибам строить свой организм не из чего. И поддерживать его жизнедеятельность нечем.

Разные виды грибов решают проблему питания по-разному.

Есть грибы – паразиты. Они получают готовую пищу за счет организма, внутри которого селятся. Прежде всего – за счет деревьев и трав.

«Классический» пример – гриб чага (трутовик скошенный), растущий на живых березах и некоторых других лиственных деревьях.

Большинство грибов – это сапротрофы, перерабатывающие мёртвую органику. Такой и в лесу, и на лугу, и в поле много. Это и пни, и стволы упавших деревьев, и различный опад: листва, хвоя, ветки. А также корни и отмершая трава.

В любой почве немало не разложившейся до конца органики. Это так называемый гумус . А есть ещё отходы жизнедеятельности животных: помёт, навоз.

Всё перечисленное служит пищей для грибов – сапротрофов. Грибница таких грибов живёт внутри мёртвых деревьев и их остатков, а также в почве. Плодовые тела вырастают на поверхности этого субстрата.

Есть некоторые виды грибов, растущих и на живой, и на мёртвой древесине. Они могут быть как паразитами, так и сапротрофами. Таковы опёнок осенний, разнообразные вёшенки.

Многие наиболее знакомые и ценимые нами грибы живут ещё и в содружестве с опредёленными видами растений. Нити их грибницы проникают внутрь деревьев, кустарников, трав. Там они получают часть пищи, синтезируемой растениями в процессе фотосинтеза.

Взамен грибы «делятся» с деревьями и травами неорганическими веществами, полученными при переработке органики.

Этот симбиоз учёные называют микоризой , а сами грибы – микоризными грибами . К микоризным грибам принадлежит большинство грибов, чьи плодовые тела мы наиболее любим и ценим.

Таковы белый гриб, рыжики, маслята, лисички, грузди и т.д.

Исходя из сказанного, «включаем мозг» и внимательно смотрим: что же нам предлагают?

Грибная ферма в коробке – что предлагают продавцы?

А предлагают они вёшенки, шампиньоны, а также опята, лисички и белые грибы. На других сайтах можно увидеть еще маслята, рыжики и даже … трюфели!

Ассортимент ограничен лишь фантазией продавца!

Всё это «богатство» рассылается в картонных коробочках размером 20×13,5×6 см.

Заявленная цена такой коробочки (по акции) – всего 147 рублей. Иногда указывают 149 руб., иногда 445 руб. Встречаются и коробки по цене 990 руб.

Впрочем, пока нам цена не так уж важна. Об этом – ниже.

Из перечисленного обилия на специализированных фермах пока выращивают лишь шампиньоны и вёшенку. Почему? Ну дураки, наверно…

Ведь это так просто! Вскрыл полученную коробочку, полил… И ждешь обильного урожая…

Но вспомним, что белые грибы растут лишь в симбиозе с сосной, елью, берёзой.

Что лисичка жёлтая образует микоризу с сосной обыкновенной и (возможно) с некоторыми другими деревьями.

Грибы маслята (их у нас несколько видов) – тоже симбиотические грибы, образующие микоризу с сосной, лиственницей, сибирским кедром.

Рыжики растут в содружестве с сосной или елью.

Как Вы считаете, удастся ли вырастить дома на подоконнике белые грибы? Как минимум, потребуется там сначала вырастить несколько сосен…

Если у Вас на приусадебном (или дачном) участке растут деревья, можно попробовать поселить там соответствующие микоризные грибы. Под соснами – белые грибы, рыжики. Под берёзами – подберёзовики.

Не факт, что получится. Но попробовать можно. Конечно, плодоносить такие грибы будут соответственно природным циклам.

Ещё Владимир Солоухин в своей прекрасной книге о сборе грибов «Третья охота» писал о том, что владимирские мужики, промышлявшие продажей соленых рыжиков в московские рестораны, пробовали закладывать в лесу собственные «плантации» рыжиков для более обильного и надёжного урожая.

Шляпки перезревших (но не червивых) грибов укладывали на землю под приподнятый мох. Затем мох возвращали на место.

На пластинках таких грибов действительно содержится много созревших спор. Поэтому, вполне возможно, рыжики в таких местах действительно приживались, давая через несколько лет урожай.

Можно попробовать заготовить берёзовые, осиновые, ольховые чурбачки, разместить их где-то на огороде, заразить качественным мицелием опёнка осеннего или вёшенки обыкновенной. Эти паразитирующие на живой древесине лиственных деревьев грибы, способны расти и на древесине мёртвой.

Но не стоит забывать, что, помимо приготовленного субстрата, опята и вёшенки вполне могут «съесть» и другие деревянные строения на Вашем участке!

Эти два гриба – и действительно единственные, которые пока можно успешно выращивать в помещениях. Но в специализированных помещениях! Почему?

Шампиньоны – сапротрофы, растущие на полуразложившемся навозе. Как Вам идея: разместить на подоконниках Вашей квартиры (а также в ванной, на балконе) ящики со смесью навоза и соломы?

Вёшенку обычно выращивают в мешках, заполненных обработанной соломой, стружкой лиственных деревьев, лузгой подсолнечника (либо смесью этих ингредиентов).

Ароматов, сопутствующих выращиванию шампиньонов, конечно, не будет. Но для успешного роста грибов необходимо создать им определенные условия.

Например, температура в разные периоды развития грибницы должна меняться от 12 до 25°С. Влажность воздуха – от 80 до 95 %.

Вы способны создать грибам такие условия в собственной квартире? А если способны, как сами будете там существовать?

Впрочем, кому интересно, о выращивании вёшенки обыкновенной можно прочесть здесь . По-моему, всё достаточно подробно и взвешенно.

Может быть, стоит всё-таки заказать хотя бы коробочки с вёшенкой? И «через 5 – 7 дней» получить «5 – 8 кг» грибов?

Ну… через 5 дней точно не вырастут! Грибу, знаете ли, тоже нужно сперва обжиться, а уж потом давать плодовые тела. Если условия позволяют…

Но … сколько там может поместиться субстрата, в этой небольшой коробочке?! Горсточка? И из чего же, простите, гриб эти самые плодовые тела будет создавать? Если любому из нас выделить на месяц ломтик хлеба – что с нами произойдет?

Грибам для роста и развития, как уже говорилось выше, нужна пища. Причем – в достаточном количестве. Пожалуй, мешка соломы объемом в 100 литров будет достаточно, чтобы получить несколько килограммов вёшенки.

После съёма 3 – 4 урожаев гриб вырождается. И субстрат, и грибницу нужно менять.

Такой вот «бизнес» предлагают нам начать, приобретя «грибную ферму в коробке».

Почему я сказал, что о цене товара поговорим ниже? А это уже другие «технологии»…

Технологии «лохотрона» в продаже «грибных ферм в коробке»

Те, кто уже читал мою статью о «чудо-ягодницах» «Голландская клубника» и «Сказочный сбор», с некоторыми такими «технологиями» знакомы. Повторяться не буду.

Но обращаю внимание на практически полную идентичность сайтов по продаже «чудо-ягодниц» и «грибного места». Тот же конструктор сайтов. Та же картинка со «счастливыми пенсионерами», зарабатывающими «от 5000 рублей в день».

Смешно, но даже «отзывы» те же самые! Зачем всё это менять?! Достаточно заменить «грибы» на «клубнику».

Вот картинка с сайта, торгующего «грибами».

Видите, как всё легко и просто?

А вот картинка с сайта, торгующего «клубникой».

Что-то очень знакомое, не находите?

Не нужно большого ума, чтобы догадаться, что и владельцы сайтов – одни и те же. Впрочем, сайт может выглядеть и несколько по-иному. Не в этом дело.

Обратите внимание, что ни на одном из подобных ресурсов Вы нигде не найдете никакого намёка на контакты с продавцом!

Есть лишь формы, где можно оставить свой номер телефона. После чего последует звонок «менеджера».

Никаких ненужных контактов. Только это — «Заказать!»

На сайте, картинками с которого пользуюсь я, нигде нет даже никакой информации : что за магазин, кто владелец, каковы ОГРН, ИНН и т.д.

Впрочем, на некоторых сайтах, «впаривающих» этот продукт, есть указание на некое ООО из Москвы с указанием адреса и ОГРН.

ООО легко находится через поиск Яндекса. Но…

Основной вид деятельности: торговля недвижимостью.

Дополнительные виды деятельности: «строительство», «работы строительные», «производство электромонтажных работ».

И причем тут грибы?!

Кстати, имеющиеся там отзывы о «работе» ООО – полный негатив!

Если Вы соберётесь всё же приобрести это «чудо канадской технологии» – задумайтесь прежде: а кому Вы в случае чего будете предъявлять претензии? Вместо реального продавца – полный «сумрак»!

Телефон, с которого позвонит «менеджер», после оформления заказа, скорей всего, на Ваши звонки не откликнется. Вас просто-напросто внесут в «чёрный список».

Но далее о «технологиях лохотрона». Что касается объявленной цены .

Заплатите Вы вовсе не ту смехотворную сумму, что указана на сайте, а тысячи две с половиной – три. А то и более.

То ли «акция» уже закончилась (хотя на сайте она не заканчивается всё время его недолгого существования). То ли «скидка» распространяется лишь на одну коробку из набора. То ли «бонус» добавят в виде «чудо-удобрения»… Вариантов немало.

И еще любопытный момент. «Грибную ферму в коробках» высылают либо наложенным платежом, либо с курьером.

Из комментариев, оставленных людьми, приобретшими этот «чудо-продукт», узнаются удивительные вещи!

Если человек заказал товар, но затем все же передумал (прочёл отзывы, отговорили…), и отказывается его выкупать, то получает кучу звонков и СМС с угрозами!

Представьте себе – покупателя запугивают … судом! За отказ выкупить товар. Интересно, по какой статье Гражданского кодекса его собираются привлечь?

А продавец мне: «Как это не будешь брать? А ну плати! А то полицию вызову!»

Кстати, любой серьёзный интернет-магазин позволяет покупателю отказаться от товара на любой стадии.

Покупали когда-нибудь товар из Китая через Aliexpress? Значит, знаете об этом. И даже после получения заказа, если его качество Вас не устраивает, Вы имеете возможность предъявить претензии и (хотя бы теоретически!) вернуть свои деньги обратно. А ведь там и деньги уже заплачены!

Такой вот у нас «бизнес через интернет»!

Можно ли выращивать грибы если не в квартире, то хотя бы в приспособленном помещении? Можно.

Но такое помещение нужно еще создать. Изучить технологию производства той же вёшенки. Оборудовать помещение, чтобы там можно было в нужных грибу пределах менять температуру, влажность, освещение.

Заготовить субстрат. Приобрести качественный мицелий (грибницу) у надёжного продавца. По крайней мере, у реального, которого можно в случае чего и «привлечь» за некачественную продукцию. Продумать сбыт продукции.

На всё это потребуется немало времени, сил и материальных затрат. Увы…

Но вот «грибная ферма в коробке» ни грибами Вас не накормит, ни заработка не обеспечит. Тогда уж лучше прикинуть, сколько килограммов вёшенки или шампиньонов можно на эту сумму купить в ближайшем супермаркете.

Как начать выращивать грибы: бизнес план, расчеты

Многие люди задумываются об организации собственного дела, которое позволило бы им обеспечить достойный уровень жизни. Изучая различные бизнес-проекты, некоторые из них принимают решение об открытии грибных ферм. Такой выбор обусловлен перспективностью и высокой доходностью этого направления. Чтобы быстро запустить проект, начинающим предпринимателям необходим грамотно составленный бизнес план по выращиванию грибов.

Актуальность данного бизнеса

Выращивать грибы предпринимателям стоит по следующим причинам:

    для них нет необходимости обеспечивать специальный уход; можно организовать выращивание грибов в домашних условиях; урожай вырастает приблизительно за 3 недели; субъекты предпринимательской деятельности могут заниматься выращиванием, например, вешенок, в течение всего года; в зимний период времени они могут существенно повысить цены и продавать грибы по 250 рублей за килограмм.

Прежде чем запускать такой бизнес-проект, начинающим предпринимателям необходимо изучить это направление, прочитать справочную литературу, получить консультацию у людей, которые на протяжении многих лет занимаются выращиванием грибов.

Этапы организации

Чтобы открыть «ферму» по производству грибов, начинающим предпринимателям необходимо составить для себя план, который будет включать все важные организационные моменты:

    В первую очередь нужно заняться поиском помещения, в котором будут выращиваться грибы. Предприниматели могут рассматривать такие варианты: подвальное помещение загородного дома, теплицу, склад, гараж и т. д. Следует для этих целей задействовать собственное или арендованное помещение, площадь которого составляет минимум 60 кв.м. Предпринимателю необходимо обустроить 2 отдельных бокса, которые будут выполнять функции инкубаторов для мицелия. В обязательном порядке должна быть оборудована камера, предназначенная для проращивания, в которой следует установить качественную вытяжку. Закупается мицелий. Крайне важно предпринимателю найти хороших поставщиков, которые смогут гарантировать качество товара. Лучшим решением станет заключение договоров с фирмами, специализирующимися на выращивании мицелия и имеющими собственные лаборатории. В этом случае предпринимателям будут предоставляться небольшие скидки, а также необходимые документы. Стоит учитывать такой нюанс. Срок хранения мицелия не превышает 4-х месяцев, поэтому закупки придется делать несколько раз в году. Можно приобрести мицелий у разных поставщиков, чтобы сравнить его качество и в дальнейшем использовать тот материал, который доказал свою высокую производительность. Подготовка субстрата. Предпринимателю придется самостоятельно заниматься созданием питательной среды для грибов. Для этого придется использовать различные компоненты: кукурузные стебли и кочерыжки, ячменную, ржаную и пшеничную солому, льняные костры, отходы овса, древесную стружку, кору и опилки, а также другие растительные отходы. При создании субстрата следует учитывать такие нюансы: в нем должны присутствовать воздушные прослойки, он должен обладать аэробностью. Используемое сырье необходимо подвергать процедуре пастеризации, благодаря которой будут уничтожены все микроорганизмы, способные причинить вред урожаю. Создаются условия для роста грибов. В помещение не должны проникать прямые солнечные лучи. В нем должна быть оптимальная влажность до 65%. Контейнеры необходимо устанавливать на расстоянии 10-15 см друг от друга. Важно поддерживать постоянный температурный режим – 24 градуса. Грибы будут прорастать в течение 15-17 дней, после чего они переносятся в помещение, предназначенное для плодоношения. Собирается урожай. Предприниматели должны понимать, что грибы относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому сразу после среза они должны передаваться в реализацию.

Поиск клиентов, реклама

В связи с тем, что срок хранения грибов в холодильнике не превышает 5 дней, субъект предпринимательской деятельности должен еще до сбора урожая наладить рынок сбыта. Поиск клиентов ему следует вести не только на рынках, но и среди магазинов и заведений общественного питания:

    крупные и мелкие торговые сети; рестораны; кафетерии; столовые; бары; пиццерии; предприятия пищевой промышленности, которые занимаются изготовлением различных блюд и полуфабрикатов.

Независимо от того, будет предпринимателем организовано выращивание грибов в домашних условиях, или процесс будет поставлен на поток, ему крайне важно привлечь к своей ферме внимание как можно большего количества потенциальных клиентов. Для этого следует провести широкомасштабную рекламную кампанию:

    подаются объявления во все средства массовой информации; размещается реклама на различных интернет-порталах; создается собственный сайт, через который продвигается продукция; запускается сарафанное радио; раздаются листовки, буклеты, календари и визитки и т. д.

Необходимое оборудование, выбор материал

Чтобы грибная ферма начала полноценно функционировать, субъекту предпринимательской деятельности необходимо закупить соответствующее оборудование и материалы:

    обогреватели; холодильная камера; увлажнители воздуха; контейнеры; стеллажи; балки с крюками; разделочные столы; ящики для хранения и транспортировки; пакеты и т. д.

Расходы и прибыль

Субъекту предпринимательской деятельности для открытия грибной фермы необходимо понести стартовые расходы, связанные с покупкой материалов и оборудования:

Наименование затрат Количество Цена Общая сумма
Обогреватель 1 шт. 6 900 рублей 6 900 рублей
Увлажнитель воздуха 1 шт. 2 950 рублей 2 950 рублей
Генератор пара 1 шт. 29 800 рублей 29 800 рублей
Молотковая дробилка 1 шт. 24 900 рублей 24 900 рублей
Вытяжной вентилятор 1 шт. 3 950 рублей 3 950 рублей
Контейнеры, предназначенные для проведения пастеризации 2 шт. 3 900 рублей 7 800 рублей
Полиэтиленовые мешки 500 шт. 9, 90 рублей 4 950 рублей
Раствор (формалиновый) 2 кг. 49,80 рублей 99,60 рублей
Вилы 3 шт. 295 рублей 885 рублей
Ящики 10 шт. 95 рублей 950 рублей
Прочие расходы 8 600 рублей
Всего 91 784,60 рублей
Наименование затрат Сумма
Аренда помещения 5 000 рублей
Реклама 3 000 рублей
Заработная плата наемным работникам 15 000 рублей
Коммунальные услуги 1 495 рублей
Налоги от 1 500 рублей
Транспортные услуги 1 100 рублей
Закупка мицелия 1 245 рублей
Всего: 28 340 рублей

Чтобы определить рентабельность грибной фермы (предусмотрено 150 мешков), необходимо провести следующие расчеты:

    С одного блока субъект предпринимательской деятельности соберет за месяц минимум 4,5 кг грибов. Продавать он их будет по цене 90 рублей за 1 кг. Также можно продать отработанный субстрат фермерам, которые будут использовать его в качестве удобрения по цене 9,50 рублей за пакет. Грибы реализованы на сумму 60 750 рублей ((4,5кг х 90 рублей) х 150 мешков). Отработанный субстрат продан на сумму 1 425 рублей (150 мешков х 9,50 рублей). За месяц субъект предпринимательской деятельности может заработать 62 175 рублей. Чистая месячная прибыль составит: 62 175 – 28 340 = 33 835 рублей.

Если предприниматель будет строго следовать своему бизнес-плану, то ему удастся всего за 3 месяца окупить стартовые вложения.

Возможный уровень дохода

На уровень дохода грибной фермы могут повлиять следующие факторы:

    количество собранных грибов; рыночные цены, которые действуют на момент реализации; количество постоянных покупателей; отсутствие или наличие брака; отказ покупателей от партии грибов и т. д.

Регистрация и оформление бизнеса

Сразу после того, как был составлен бизнес план по выращиванию грибов вешенки, необходимо определиться с тем, в какой организационно-правовой форме будет работать предприниматель. Для него существует два варианта:

    Индивидуальный предприниматель; Общество с Ограниченной Ответственностью.

Если бизнесмен не хочет постоянно заполнять огромное количество документации и отчетности, ему следует остановить свой выбор на ИП. В этом случае придется заполнять несколько учетных регистров и сдавать в контролирующие органы небольшой пакет отчетности. Для получения статуса субъекта предпринимательской деятельности физическое лицо должно подать государственному регистратору следующие документы:

    заявление установленного образца; гражданский паспорт; идентификационный налоговый код; платежку или квитанцию, подтверждающую факт уплаты государственной пошлины.

Для регистрации Общества с Ограниченной Ответственностью придется собрать гораздо больше документов. Помимо заявления и квитанции об уплате госпошлины, необходимо передать в ФНС по месту жительства следующие документы:

    протокол собрания учредителей; договор, заключенный между участниками, о создании ООО; паспорта и ИНН директора и главного бухгалтера, а также приказы о назначении их на эти должности; Устав.

Чтобы на территории Российской Федерации заниматься грибным бизнесом, субъекту предпринимательской деятельности придется получить соответствующую лицензию. Этот документ даст ему право торговать продуктами питания. Также необходимо в санитарно-эпидемиологической службе получить лицензию. В частной или государственной лаборатории придется после каждого сбора урожая получать сертификаты качества. Для этого из каждого урожая предприниматель должен сдавать на анализы небольшое количество грибов. Они будут проверяться на наличие гербицидов, тяжелых металлов и других, вредных для человеческого организма веществ. Такая экспертиза проводится в течение 14 рабочих дней. Выданный сертификат будет действителен на протяжении 3-х месяцев.

Недостатки и преимущества данного бизнеса

Перед тем как открыть грибной бизнес предприниматель должен оценить все возможные риски:

    Из-за плохого качества мицелия может быть низкий урожай. Если в течение 5 дней после сбора грибы не будут реализованы, то их придется выбросить или быстро переработать. Может неожиданно сломаться оборудование, из-за чего погибнет урожай. Слишком высокая конкуренция в регионе, где планирует развивать свой бизнес предприниматель.

К преимуществам бизнеса можно причислить высокий спрос на такую продукцию, а также довольно простую технологию выращивания грибов.

Полезное видео

Полезные советы и рекомендации

Чтобы не совершать наиболее распространенных ошибок на пути становления грибного бизнеса, субъекту предпринимательской деятельности следует прислушиваться к советам профессионалов:

Грибная ферма: на вешенках можно заработать 3 тысячи в месяц

Для бизнеса подойдет деревенский дом, подвал, теплица или сарай, а сдавать продукцию можно на рынок или консервный завод.

Сейчас самое время открывать свое дело. Во-первых, в условиях кризиса лучше надеяться только на себя. Во-вторых, вам и членам вашей семьи гарантировано трудоустройство — не надо переживать по поводу «сократят или не сократят», «урежут зарплату или не урежут». И, в-третьих, открыть свое дело в этом году обойдется дешевле, чем в прошлом. К примеру, с каждым днем дешевеет аренда помещений.

Конечно, у каждой медали есть две стороны. И, организовывая свой бизнес, нужно быть готовым к трудностям и рискам. Чтобы в вашем деле их было как можно меньше, мы раскладываем по полочкам разные варианты частного бизнеса. Сразу оговоримся: так как сегодня практически нереально получить банковский кредит, будем рассказывать о бизнесе, не требующем на старте больших расходов. Мы поставили планку не более 50 тыс. грн. на то, чтобы открыть свое дело.

Сегодня мы расскажем о том, как организовать у себя на даче или в частном доме мини-грибную ферму. Несмотря на то, что сейчас в лесах полно обычных грибов, не стоит бояться лесных конкурентов: пока вы будете заняты подготовительными работами, опята-маслята уже отойдут. Да и в грибную пору у вас будут покупатели на домашние грибы: многие боятся есть лесные, наслушавшись о неприятностях, которые они могут приносить «тихим охотникам».

Официально у нас разрешено выращивать шампиньоны и вешенку. Мы решили остановиться на последних: если в шампиньонах дефицита нет, то рынок вешенки, по словам Виктора Титкова, президента «Ассоциации грибопроизводителей Украины», насыщен всего на 15—20%. Кроме того, вешенки круглый год дают урожай, который вам будет куда пристроить, ведь мясо дорожает с каждым днем, а грибы в — три раза дешевле.

С чего начать?

Информации о разведении вешенки очень много. В интернете на запрос «как организовать свое грибное дело» только Google выдает около 30 000 ссылок. Но зачастую здесь встречается очень противоречивая информация, поэтому, чтобы все сделать правильно, бывалые советуют обращаться:

  • в книжный магазин «Урожай» на рынке «Петровка», где действительно есть толковая литература о разведении грибов и обо всем, что с этим связано;
  • во Всеукраинскую общественную организацию «Ассоциация грибопроизводителей Украины» (Киев) и Ассоциацию «Союз грибопроизводителей Украины» (Донецк), где бесплатно обещают помочь советом и делом, на кафедру микологии Института ботаники АНУ;
  • к опытным грибопроизводителям, которых можно найти, отправив в сеть запрос «Продам вешенку» или «Продам мицелий и блоки для вешенки», а также на форумах грибоводов (veshenka.com.ua, grib-soyuz.org) и на сайте www.fermer.ru, где много полезной информации именно для начинающих.

Сырье

Чтобы понимать суть процесса, представьте себе очень упрощенную схему грибоводства: вы покупаете мицелий (грибницу) отдельно и почву, т. е. пшеничную солому, на которой будет расти гриб, отдельно. Подготовив субстрат, залив солому кипятком и дав остынуть, вы слоями солома-мицелий-солома набиваете полиэтиленовые мешки размером 40 х 90 см, делаете в них прорези, подвешиваете и ждете урожая. Конечно, соблюдая все правила и инструкции технологии.

Если вы решите создавать «грядки» для грибов самостоятельно, исходите из расчета, что литровая банка мицелия (грибницы) стоит 8 грн., а солому вы раздобудете бесплатно. Готовый блок обойдется в 17—20 грн. Экономия в первом случае более чем в два раза очевидна. Но у второго варианта есть свой плюс — этот способ более надежный и исключает, что вместе с мицелием, не соблюдя чистоту, вы занесете какую-нибудь постороннюю флору, и ваши грибы просто не взойдут. В каждый блок, т. е. полиэтиленовый кулек размером 40 см на 90 см, набивают около 10 кг запаренной соломы. Ее нужно обязательно измельчить на кусочки длиной 5—7 см, иначе ее «забьет» плесень.

Не следует выращивать больше, чем вы сможете продать. Плодоносить ваши «кульки» начнут примерно через две недели. Это т. н. первая волна, которая дает 75% урожая. Если в блоке вы сделаете 20 отверстий и из каждого вырастет гроздь весом 200 г, то в реальности вы получите с одного блока 2—3 кг вешенки. Затем еще через две недели следует вторая волна, которая дает уже 30% урожая. Это около 1,5 кг грибов. Есть и третья волна — отдельные гроздья, которые «не делают погоды». Грибоводы не советуют с ней связываться, так как к этому моменту субстрат начинает закисать и в нем заводятся вредные мошки. Тогда вы должны озаботиться созданием или покупкой новых блоков.

В некоторых фирмах идут навстречу новоиспеченным грибоводам. Так, к примеру, в некоторых школах грибоводства есть комплект для начинающих за 310 грн. на 50 мешков (старожилам меньше 100 не продают). В стоимость входят 16 кг мицелия, 50 пакетов, 16 биодобавок и технология. Обещают 150 кг вешенки за два месяца.

Советы в тему

Павел Надеин, начальник участка растениеводства филиала «Антонов-Агро», с. Круглик:

— Хорошая грибница вешенки дает быстрые и дружные всходы. Чтобы в нее не попали болезнетворные микроорганизмы, ее готовят в стерильных условиях в специальных лабораториях, на зерне пшеницы, ржи или овса. Продавать ее должны в запаянных полиэтиленовых пакетах. При покупке убедитесь, что на ее поверхности нет зеленых пятен плесневых грибов и темных осклизлых зерен пшеницы. На каждом пакете должна быть этикетка с названием штамма гриба (их более 20 видов), датой изготовления и условиями хранения. Грибница живет в холодильнике не более 1,5 месяца. На старой появляются желтые пятна, а если она хранилась в слишком теплом месте — белый «пух» грибных нитей. И уж совсем непригодна та, где среди темных, покрытых грязно-белым налетом зерен просматриваются грязно-белые кусочки грибницы. Не глядя мицелий можно брать только у проверенного поставщика.

Михаил Равчев, директор ЧП «Юрвайс», п. Забирье, Киевская обл:

— На определенном этапе мы отказались от использования для засева соломы и стали применять полову — отходы от производства овсяной муки. Урожайность повышается на 15%.

Помещение и оснащение

Для вашего молодого бизнеса подойдет деревенский дом, подвал, теплица, сарай, заброшенное промышленное здание. На первых порах мы ограничимся помещением, в котором разместим 50 блоков. Исходим из того, что на 1 кв. м площади помещается 7 таких мешков. Учитываем, что 70% площади должно приходиться на грибные домики, а 30% — на проходы. В идеале помещение должно быть разделено на три зоны: одна, самая чистая, в которой вы в перчатках будете заселять будущие грибы в свои домики, вторая — самая теплая (20—22 °С), где они будут расти и развиваться, третья — самое большое «вырастное» помещение (15 °С, влажность 90%). В общем помещения в 15 кв. м для начала хватит.

На грибоферме должно быть тепло круглый год. Лучший материал для утепления стен и потолка — строительный пенополистирол. В старом сарае обязательно нужно побелить стены, залить бетоном пол, обеспечить освещение и вентиляцию. Обогревать помещение можно ТЕНом мощностью 400 ватт, а увлажнять воздух — поливая пол из шланга. Нужно оборудовать разделочный стол, полки для перчаток и пакетов, а также балки с крюками, для мешков с субстратом. Необходимо также подумать о площадке с навесом, где у вас будет храниться солома. По опыту грибников-аматоров, с ремонтом и оснащением можно вложиться в 2000 грн., если все делать самому. Еще нужны пакеты для «грядок» размером 40х90 см в количестве 100 шт. по цене 70 коп./шт. Хранить грибы нужно при Т +2—5 °С не дольше 7 дней. Для этого подойдет холодильник вместимостью не менее 200 л. Пластиковых ящиков для грибов (25 грн./шт.) хватит для начала 10 штук.

Советы в тему

Сергей Кравчук, председатель Совета директоров Ассоциации «Союз грибопроизводителей Украины», г. Донецк:

— Для того чтобы грибная ферма стала рентабельной, необходима площадь не менее 600 кв. м. Тогда это будет оборот, при котором можно рассчитывать на 15—20%-ную прибыль. Поэтому на начальном этапе советую рассматривать грибное дело как параллельный бизнес, приносящий 2—3 тыс. грн. в месяц. Получив урожай хотя бы 2,5 кг вешенки с блока, можно подумать о более серьезных вложениях.

Игорь Сахно, предприниматель, г. Запорожье:

— Я поначалу использовал для выращивания бомбоубежище. В подвале для грибов отличный микроклимат, а главное — хорошая вентиляция. Сегодня предприятия останавливаются, так что объекты ГО, еще не занятые под бары, вам могут сдать в аренду и недорого: в провинции от 50 грн./кв. м.

Виктор Титков, президент «Ассоциации грибопроизводителей Украины», г. Киев:

— Нормативных документов для устройства вешенниц и шампиньонниц в Украине нет. Но, чтобы к вам не придралась СЭС, не стоит использовать под свое хозяйство цеха, где раньше располагались вредные производства. Органы СЭС могут потребовать технологический регламент выращивания грибов (около 500 грн.). Это сделают, например, в Институте ботаники НАНУ.

Чтобы продавать свои грибы, нужно получить сертификат качества на готовый продукт. Он выдается на основе результатов анализа содержания в вашей вешенке тяжелых металлов, гербицидов, радиоактивных веществ и др. Стоимость анализа может составить несколько сотен гривен, а сроки его выполнения — от нескольких дней до нескольких недель. Грибы можно предлагать в кафе и рестораны, в магазины и на рынки, на производства, где готовят полуфабрикаты. На базаре можно сдавать реализаторам оптом по 10 грн., а можно самому становиться за прилавок и продавать по 20 гривен за 1 кг. Хороший вариант, если вы подружитесь с каким-нибудь консервным заводом. А еще лучше, если организуете свою собственную переработку грибов.

Советы в тему

Николай Бондарь, заведующий научно-исследовательской лабораторией «Феофания», ЧП РКС, филиал Института ботаники АНУ:

— У нас на самом деле масса сертифицированных лабораторий, которые выдают справки о качестве грибов — и не за 500, а за 50 грн. Одна из таких — лаборатория «Укрпрофспилки», которая выдает сертификаты на 23 вида продукции вешенки (сухая, маринованная, грибницы вешенки и т. д.). Что примечательно, другие лаборатории выдают такие справки на месяц или на партию, а здесь выдают на год. Аргумент прост — солому для выращивания вешенки собирают один раз в год, во время жатвы, а именно из нее гриб может вытянуть всю гадость.

Виктор З., частный предприниматель:

— Когда я получил свой первый урожай вешенки, договорился с реализаторами на рынке по сходной цене. Но рыночная лаборатория могла сделать справку только на содержание радиации в грибах, а оформлять ее в СЭС очень накладно как для начинающего. Тогда я пошел другим путем: мой родственник руководил крупным ЧП, которое официально торговало грибами, и стал работать «под его крылом». То есть реализовал свою продукцию по его документам. Зато теперь я смог выйти на такие обороты, которые позволяют мне экономить на справках.

— Выращивание гриба можно вполне превратить в безотходное производство. Например, предлагать дачникам или селянам отработанный компост за 1 гривню за блок в качестве удобрения. Он также отлично идет на корм скоту, птице, свиньям. Те, кто уже использовал такую подкормку для садовых культур, утверждают, что урожайность, например, огурцов возрастает на 40%.

Людмила Дрыгало, директор ПП замороженных полуфабрикатов «Дрыгало»:

— Вешенку с удовольствием берут предприятия по производству пищевых полуфабрикатов с грибами: блинчиков, зраз, вареников. Ведь при переработке этот гриб не темнеет, не теряет аппетитный вид, как, например, шампиньоны. У домашних хозяйств мы тоже принимаем вешенку, но в исключительных случаях, когда подводит основной поставщик. Качество тех и других грибов почти не отличается, но у них часто не оформлены все нужные документы.

Реклама

Все производители вешенки поют ей дифирамбы. Это вполне можно использовать для продвижения своего продукта, распечатав, например, маленькие листовки с перечислением всех ее достоинств и прилагая их к своему товару, распространяя в местах продажи. Используйте в рекламе такие качества вешенки, как кулинарная универсальность и лечебные свойства, которые не только широко описаны на грибных сайтах в интернете, но и которые подтверждает д. б. н., профессор Института ботаники АНУ Ирина Дудка: «Я вообще считаю, что безопаснее всего покупать грибы, выращенные искусственно. Ведь все субстраты, на которых они культивируются, проходят санитарно-эпидемиологический контроль. Мы экспериментировали со многими видами, но после Чернобыльской катастрофы на особом счету оказалась вешенка. В ней содержатся вещества, выводящие из организма радиоактивные элементы, кроме того, антибиотик плюротин имеет стойкие противоопухолевые и антибактериальные свойства».

Хорошо срабатывают и памятки с парой-тройкой оригинальных рецептов из вешенки. Распечатать такие «рекламки» тиражом 1000 шт. можно и при помощи обычного ксерокса. Если нельзя воспользоваться таковым на работе у супруга/супруги, то, разместив на листе А-4 две штуки и исходя из стоимости одной копии 40 коп., вы «влетите» в сумму 200 грн.

Ваши объемы производства растут? Рекламируйте себя на сайтах с объявлениями о предложениях услуг или в рекламных изданиях. Причем совершенно бесплатно.

Статус

Радует то, что оформление частного предпринимательства для выращивания грибов на начальном этапе необязательно. Как разъяснили нам в Государственной налоговой администрации, если вы как физлицо занимаетесь выращиванием сельхозпродукции для себя и реализуете излишки, достаточно обратиться в органы местного самоуправления и взять там справку о своем праве на получение доходов от реализации своей продукции. Условия получения такой справки оговорены в законе о налогообложении дохода предприятий, п. 4, 3.36. С этой справкой вы можете заниматься реализацией грибов, предъявив ее копию своему покупателю, если он является плательщиком налогов. Дополнительно вам потребуется справка из районной санэпидемстанции, куда раз в месяц вы должны будете привозить 1 кг своих грибов и где сделают анализ по трем показателям: на содержание в них тяжелых металлов, пестицидов и радионуклидов. Стоимость такого исследования — около 500 грн.

Но в случае если вы уже вышли на промышленные масштабы и для вас встала проблема сбыта вешенки в супермаркеты или большие магазины, возникает необходимость заключения с ними договоров поставки. А частное лицо таких полномочий не имеет, поэтому придется оформиться как физическое лицо-предприниматель на едином налоге. Для того чтобы платить фиксированный налог на сельхозпродукцию, необходимо оформиться уже как юрлицо.

Расходы на старте

Итак, свой грибной бизнес мы начнем с 50 грибных блоков. На их «оплодотворение» нам потребуется 50 литров мицелия. Закупать мицелий, возможно, придется за городом, так как основная масса грибных хозяйств находится в пределах 20 км от большого города. Плюс поездки за стройматериалами и «прощупывание» рынков сбыта: в среднем около 300 км намотаем (30 л бензина по 6,50 грн. = 200 грн.)

  • Ремонт и оборудование помещения 2000 грн.
  • Обогреватель б/у 500 грн.
  • Вентилятор 250 грн.
  • Закупка сырья (50 л мицелия х 8 грн.) 400 грн.
  • Закупка полиэтиленовых мешков (1000 шт. х 70 коп.) 700 грн.
  • Закупка пластиковых ящиков (25 грн.х10 шт.) 250 грн.
  • Транспортные расходы (бензин) 200 грн.
  • Реклама 200 грн.
  • Непредвиденные расходы 1000 грн.

Итого: 5400 грн.

Ежемесячные расходы

Покупать мицелий для новых «грядок» нам нужно будет не ежемесячно, а раз в два месяца, поэтому сумму на закупку сырья уменьшим в два раза. Готовую продукцию развозим по точкам раз в неделю, а это минимум 200 км или 20 л бензина.

  • Коммунальные услуги 300 грн.
  • Транспортные расходы (бензин) 150 грн.
  • Закупка сырья 200 грн.

Итого: 650 грн.

Ежемесячные доходы

С каждого блока мы планируем получить не меньше трех килограммов готовой вешенки с первой волны, то есть в первые две недели, и 1,5 кг со второй волны. Итого с каждого блока мы в месяц получим 4,5 кг грибов, которые будем реализовывать по среднерыночной цене 15 грн./кг.

Реализация готовой вешенки

(4,5 кг х15 грн. х 50 шт.) 3375 грн.

субстрата (50 шт. х 1 грн. х 2) 100 грн.

Итого: 3475 грн.

От ежемесячного дохода 3475 грн. вычитаем ежемесячные расходы 650 грн. и получаем чистую прибыль 2825 грн.

Когда выйдем в ноль:

Расходы на старте 5400 грн. делим на ежемесячную прибыль 2825 грн. и получаем приблизительно 1,5 года.

С чего начать бизнес на выращивании грибов

Одно из наиболее прибыльных мероприятий — выращивание грибов как бизнес. Оно с каждым годом интересует все больше людей. После принятия решения об открытии домашней фермы грибов, нужно составить бизнес-план с расчетом рентабельности. Обязательно следует продумать, какие грибы выращивать, где будет происходить сам процесс, куда сбывать продукцию.

Выгоды и риски

Выращивание любых грибов как бизнес-идея обладает рядом преимуществ и недостатков.

  • спрос у покупателей круглый год на сытный, вкусный эко-продукт, выращенный без химических добавок;
  • несколько вариантов внешнего вида товара для продажи (свежие, замороженные, высушенные, консервированные);
  • отработанная и изученная технология производства (нужно только соблюдать инструкции);
  • различные виды сбыта (магазины, рынки, точки общественного питания, оптовики);
  • хорошая рентабельность.
  • нереализованная продукция быстро теряет товарный вид и портится;
  • низкая урожайность некоторых видов при несоблюдении условий выращивания;
  • для масштабирования бизнеса понадобится большие площади и целый штат сотрудников

Грибоводство представляет собой выгодную отрасль, которая еще не полностью освоена предпринимателями. Ничто не мешает начинать с малого — выращивать продукцию в домашних условиях, а потом уже постепенно увеличить объемы, наращивая заодно и клиентскую базу. Бизнес не потребует глубоких познаний в данной сфере.

Риски нужно учитывать для корректировки бизнес-стратегии.

Грибы не требовательны к условиям — подойдет любое помещение (даже гаражи, подвалы, а не только теплицы). Чтобы достичь успеха, необходим только энтузиазм и желание трудиться, а также небольшой начальный капитал.

Расчеты и бизнес-план

Бизнес в домашних условиях на выращивании различных грибов налаживается поэтапно. Чтобы выйти на рынок, недостаточно хорошего урожая. Потребуется следующее:

  1. Оформить и подготовить документы.
  2. Найти помещение и организовать необходимые для выращивания грибов условия.
  3. Закупить и установить оборудование.
  4. Подобрать персонал.
  5. Продумать меры по продвижению продукции.

Бизнес-планы включают и финансовый аспект. Подобное планирование проводится до налаживания всех процессов. Следует соотносить расходы и предполагаемые доходы, благодаря чему получится просчитать, как быстро окупится производство. Начать бизнес по выращиванию любых грибов стоит с этого.

На расходы влияют следующие статьи:

  • стоимость грибного мицелия;
  • предполагаемые производственные объемы;
  • оформление документов;
  • аренда помещения;
  • покупка оборудования, субстрата и подручных материалов, инструментов;
  • зарплата персоналу;
  • коммунальные и транспортные расходы.

Простая и дешевая технология выращивания грибов в мешках

Расходы на возведение теплицы (при необходимости) и ее обустройство составляют 100 000 руб. Строительные работы занимают 2 месяца. Приблизительные затраты на оборудование — 92 500 руб. На что уйдет эта сумма — смотрите в таблице.

Наименование Цена, руб. Количество, шт. Стоимость, руб.
Увлажнитель воздуха 7000 1 7000
Обогреватель 3000 1 3000
Парогенератор 30000 1 30000
Дробилка молотковая 25000 1 25000
Вентилятор вытяжной 4000 1 4000
Контейнер для пастеризации 4000 2 8000
Мешок полиэтиленовый 350х750 мм 10 500 5000
Вилы 300 3 900
Раствор формалина, кг 50 2 100
Ящик 100 10 1000
Прочее До 10% от общей стоимости 8500

Для подготовительного периода понадобится 192 500 руб. Сюда входит строительство и обустройство теплицы (100 тыс. руб.) и приобретение оборудования (92,5 тыс. руб.).

Текущие расходы тоже нужно учитывать:

  • оплата электроэнергии,
  • приобретение мицелия (примерно 50 руб. за 1 кг),
  • расходы на горюче-смазочные материалы,
  • в дальнейшем и оплата труда наемных работников.

Стратегия

Цель текущего проекта — выращивание грибов и их продажа в свежем виде с последующим развитием: наращивание объема выпускаемой продукции, расширение ассортимента.

Из-за санкций и ограничений в импорте за последние несколько лет резко сократился ввоз вешенок и шампиньонов. Благодаря этому начинающему бизнесмену-грибоводу намного легче обосноваться в этом секторе. Урожай будет стабильным, так что понадобится только наладить надежный сбыт.

В России пользуются популярностью несколько видов грибов: вешенки, шампиньоны, белые, опята, маслята, грузди, лисички, шиитаке. Некоторые из них прибыльно выращивать на ферме. Спрос на вешенку меньше, чем у шампиньонов, однако это направление считается более перспективным.

Какие грибы выращивать

Не все грибы подходят для выращивания в искусственно созданных условиях. Самые неприхотливые описаны ниже.

Производителя интересуют неприхотливые культуры, небольшие расходы на них и высокий урожай за короткий срок. Таким требованиям соответствуют больше всего вешенки и шампиньоны.

Вешенка

  • Имеют приятный вкус.
  • Устойчивы к заболеваниям.
  • Дают большой урожай.
  • Хорошо выдерживают хранение и транспортировку.
  • Низкозатратный стартап — если бизнес приносит прибыль, то легко масштабировать его, а в случае неудачи — свернуть без весомых потерь.
  • С 2017 года на фоне санкций начали больше уделять внимания отечественному производству, поэтому растет конкуренция в данной области, особенно сложно конкурировать с крупными комплексами по выращиванию грибов.
  • Обязательно соблюдение агротехнологических приемов.
  • Хрупкость грибов, это деликатный груз для транспортировки.
  • Необходим поиск стабильных каналов сбыта.

Шампиньоны

  • Самые популярные у россиян.
  • Первый урожай можно получить через 45 дней.
  • Удобно хранить.
  • Требуется тщательный уход, т.к. шампиньоны капризно относятся к уровню освещения и температуре.
  • Понадобится много места для ящиков с субстратом и грунтом, но можно распределить их на многоярусных стеллажах.
  • Спрос склонен к небольшой сезонности.

Шиитаке

  • Отличный вкус.
  • Ценится за лечебные качества.
  • Качественный мицелий можно приобрести только у китайских или японских производителей.
  • Мицелий медленно развивается. Его ускорить можно специальными средствами, что потребует больших затрат.

Опята

  • Приятный вкус
  • Питательная ценность.
  • Зимние получится выращивать только в закрытых помещениях, т.к. они могут легко начать паразитировать на растениях рядом.

Белые грибы

  • Наиболее ценные среди всех, которые выращиваются в промышленных масштабах.
  • Спрос всегда высокий.
  • Высокая стоимость.
  • Новичкам будет сложно их выращивать из-за того, что нужно придерживаться многочисленных условий (освещение, влажность).
  • Вступают в симбиоз только с лиственными породами деревьев.
  • Промышленные мощности хорошо налажены в Польше, но отечественные производители тоже наращивают объемы.

Где взять семена

Выделяют такие способы получения материала для высадки:

  • купить у производителя. Лучше всего покупать готовый материал у проверенных фирм. Нужно обращать внимание на внешний вид продукции. Качественный посевной материал имеет приятный грибной аромат, белесый оттенок без зеленых или темных крапинок, пятен. Перед тем как купить любую грибницу, следует в обязательном порядке проверить, чтобы у компании была лицензия на этот товар.

Грибные хозяйства продают готовый мицелий в пакетах

  • принести из леса. Можно взять шляпку от гриба, поместить на бумагу и держать в темном месте сутки, чтобы выделились споры. Потом из них проращивают мицелий. Второй вариант — выкопать грунт в лесу вместе с грибницей. Но в этом случае нужно удостовериться, чтобы гриб является съедобным. Мицелий можно выращивать самостоятельно, хотя такой вариант не всегда оправдан, особенно если запускать фирму с большим размахом. Когда собственная ферма уже начнет работать, то снизить расходы можно посредством выращивания собственного мицелия. Благодаря домашней грибнице бизнес будет прибыльнее в дальнейшем.

Можно выкопать грунт в лесу вместе с грибницей и посадить у себя на участке

  • купить коробки с домашней грибницей. Это наиболее выгодный вариант. По сути продукт представляет собой грибные споры и землю. Получить большой урожай из одной коробки не получится, но для собственного производства материал можно размножить. Для этого разделяется содержимое коробки и смешивается с субстратом в мешках для проращивания грибов.

Размножить грибы можно из грибницы в коробке

Канадская технология выращивания грибов в домашних условиях (домашняя грибница в коробке) позволяет всего за месяц получать урожай. А для этого достаточно вскрыть упаковку и дважды в день опрыскивать водой. После покупки домашней грибницы можно круглый год наслаждаться свежим урожаем.

Кому и как продавать

Грибы нельзя долго хранить, так что нужно как можно быстрее их сбывать, пока продукция не потеряла товарный вид и свежесть. Выращивание грибов дома для продажи — вопрос не только финансовых возможностей, но и терпения. Продажа требует не меньше усилий.

Каналы сбыта Особенности
Заведения общественного питания (кафе, рестораны) Администрации заведения можно предложить попробовать продукт. Предоставить сертификаты качества и заключение о радиологической проверке, что подтверждает безопасность грибов.
Рынок Показать документы, которые указывать на натуральность продукции.
Магазины Предоставить документы о качестве продукции, оставить товар для пробы, угостить директора собственноручно замаринованными грибами.
Оптовые скупщики Вариант быстрый, но не самый выгодный, т.к. цены ниже розничных

Бизнес на выращивании грибов дома лучше всего начинать в европейской части страны. А в Тюменской, Свердловской, Челябинской области люди предпочитают больше съедобные дикорастущие культуры.

Сначала круг клиентов будет небольшой, и в основном это родственники, знакомые. Постепенно он будет увеличиваться. Методы повышения популярности продукции у потенциальных покупателей:

  1. Сделать сайт с информацией о товаре и услугах. Разместить фотографии свежей продукции, которая растет в грибнице. Они привлекают внимание, вызывают доверие у клиентов.
  2. Реклама в СМИ и интернете. Для начала можно зарегистрироваться на сайте Авито и других аналогичных платформах, где предлагать свои услуги. Чтобы покупатель выбрал грибы с фермы, рекомендуется не только оставить фото, но и описать продукт (уточнить про натуральный субстрат, экологичность, безопасность), а также написать цену, контактные данные (в т.ч. и в социальных сетях).
  3. Информировать супермаркеты, пиццерии, рестораны, магазины, которые находятся рядом, о деятельности своего предприятия, а также бесплатно предоставлять образцы.

Нужно помнить о сезонности. Пик обычно приходится на весну и зиму. Учитывайте, в какие месяцы начинается сезон грибной охоты — в это время спрос падает.

Чтобы продлить сохранность продукта и получить за него прибыль, в период, когда спрос потребителей снижается, можно реализовывать грибы в консервированном или высушенном виде.

Шаги по реализации

Не только отзывы разных предпринимателей о выращивании грибов нужно учитывать, но еще и детально продумать открытие собственного бизнеса. Меры по реализации цели включают разработку бизнес-проекта, регистрацию фирмы, поиск помещения и оборудования, покупку сырья, выращивание продукции и ее реализацию.

Документы

Нельзя начинать бизнес с грибами без официального разрешения от государства. Его выдают в регистрационном центре. Туда можно обратиться лично или отправить заявку онлайн. Государственная пошлина составляет 800 руб. для индивидуальных предпринимателей и 4000 руб. для общества с ограниченной ответственностью. Если у предприятия будет несколько учредителей, то оно получает статус открытого акционерного общества и составляется протокол, где записан уровень дохода каждого.

Спустя 3 рабочих дня (максимум неделю) выдается заверенный документ о проведенной государственной регистрации. Затем необходимо написать заявление с выбранным вариантом налогообложения, открыть счет в банке, зайти в пенсионный фонд. Если надо вырастить любые грибы в домашних условиях, то не понадобится лицензия, согласно законодательству. Но чтобы реализовывать товар на рынке или в магазинах, требуется прохождение санитарного контроля. Он действует для всех партий, которые получены из одного субстрата.

Грибная ферма в коробке! Разбираемся как легко выращивать грибы дома

Грибы любят за вкус и невероятный аромат, который они придают блюдам. Их можно солить, сушить, мариновать, жарить, запекать и замораживать. Этот уникальный подарок природы обладает массой полезных питательных и лечебных свойств. Правда, на семь похвал—одно замечание все же найдется. Грибы сезонный продукт, а грибной календарь довольно капризный. В один год нас буквально накрывает грибным нашествием, в другой, лес встречает скудным урожаем.

Если вы любите грибы так же, как люблю их я, то может, пришло время сделать следующий шаг, и выращивать свои собственные съедобные грибы, например, на кухне или утепленной лоджии? Да-да, вы все правильно прочитали! Выращивание съедобных грибов в домашних условиях, давно уже не является чем-то запредельным. Сегодня каждый желающий может приобрести грибную коробку с грибницей и собирать грибные урожаи уже через неделю или месяц, не выходя из дома.

Коробка с опятами

Процесс подготовки коробки с грибами такой же, как и у вешенок. После того как вы подготовите коробку и смочите основу, обеспечьте будущую грибницу должными условиями, а именно:

  • средний температурный режим 10—15 С;
  • ежедневная вентиляция помещения;
  • дополнительное подсвечивание лампами дневного света с рассеянным освещением, 5—6 часов;
  • увлажнение воздуха при помощи: воды в емкостях, мокрых тряпок или распылителя.

Первое время держите коробку в теплом помещении, с температурой 23—26 С, как только мицелий прорастет, температуру следует сразу же снизить до 12 С. Грибы можно выставить на подоконник окна с северной стороны дома или утепленную лоджию.

В летний период грибы необходимо держать в прохладном помещении.

Урожай можно будет собирать спустя 14 дней после посадки.

Снимайте грибы с субстрата аккуратно, срезая одной рукой и придерживая их вокруг корня другой. Затем очистите место произрастания убрав остатки ножек мертвых грибов. Вымочите несколько часов основу в воде, поместите в коробку и ждите следующего урожая. При должном уходе он не заставит вас долго ждать. Аналогичные условия подойдут и для выращивания маслят.

Выращивание грибов шиитаке

Некоторые фермы используют коробку, которую предварительно заполняют растущей средой засеянной спорами. Другие поставляются в комплекте с бревнами вырезанными вручную, с предварительно просверленными отверстиями, которые заполнены грибковыми спорами или мицелием, а затем покрыты сырным воском для защиты от насекомых и других естественных хищников.

Какой бы вариант вы ни выбрали, он прост в уходе и обслуживании. Все, что вам нужно сделать, это сохранить основу с мицелием влажной и при относительно постоянной температуре, в течение всего цикла выращивания.

Прорастание грибницы занимает примерно месяц, при температуре 25 С, и 80% влажности. Затем, проросшую грибницу переносят в помещение с рассеянным освещением и хорошей вентиляцией. Рекомендуемые параметры микроклимата—температура 15—20 С, влажность не менее 85%.

Урожай формируется поэтапно, каждую партию грибов необходимо аккуратно срезать у самого основания ножки.

Если вам не чужды эксперименты, попробуйте вырастить более экзотические грибы, чем классические шампиньоны и вешенки.

Львиная грива

Этот гриб так же известный как борода сатира и бородатый зуб, служит прекрасным дополнением к морепродуктам, богат протеином и обладает лечебными свойствами. Имеет причудливую форму и внешне похож на сосульку. Прекрасно чувствует себя на древесной щепе, поддерживая влажность растущей среды первые результаты проявят себя уже черех две недели. При хорошем уходе урожай можно будет собирать через 30—45 дней.

Воздухообмен

Несмотря на то, что грибам не нужно много свежего воздуха, тем не менее, они нуждаются в хорошо провентилированном помещении, без сильных воздушных потоков и движения воздуха (не рядом с открытым окном). Отсутствие воздухообмена приведет к тому, что уровень углекислого газа начнет накапливаться, и скажется на развитии плодовых грибных тел.

  • искажается форма грибов, а именно, ножки удлиняются, а диаметр шляпок, напротив, уменьшается, либо шляпки вообще отсутствуют;
  • шляпки могут приобрести лопуховидную форму с приподнятыми краями;
  • высота плодового тела увеличивается в 5—6 раз;
  • плодовое тело приобретает хрупкость;
  • снижается урожайность.

Чтобы обеспечить доступ кислорода к грибнице, проветривайте помещение в котором находятся ваши грибные коробки несколько раз в день, 3—4 раза.

Низкий уровень продукции

Одна из основополагающих причин безурожайности грибных коробок—не жизнеспособный мицелий.

Чтобы избежать этой проблемы, покупайте грибные фермы только у проверенных производителей, ориентируясь на отзывы о продукции на специализированных форумах.

При получении товара по почте или через курьера, обращайте внимание на сроки годности мицелия.

Стоит ли выращивать грибы дома?

Если вы их действительно любите, то почему бы и нет.

  • коробки с домашними грибами могут стать отличным хобби для всех членов семьи, а выращивание небольшого количества в контролируемой среде не будет обременительным;
  • вы получите за относительно небольшие деньги питательный продукт с высокой энергетической и диетической ценностью;
  • коробка-грибница проста в обслуживании, и вы полностью контролируете процесс выращивания от «А» до «Я», без особого труда;
  • выращенные собственноручно грибы отличаются высоким качеством;
  • выращивать грибы можно круглый год;
  • грибные коробки сразу же после покупки готовы к использованию без предварительной подготовки;
  • гарантированный урожай за 2—3 недели.

Лучшие наборы грибных ферм

Если вы новичок в этом деле, то при покупке своей первой коробки-грибницы попробуйте ориентироваться по отзывам. Например, более половины отзывов сообщают о хороших результатах, и довольные покупатели делятся фотографиями своих грибных урожаев, то я думаю, что продукт этого производителя является хорошим и, безусловно, его стоит попробовать.