Засолить горбушу в домашних условиях быстро и вкусно – дело нехитрое. Главное, определиться со способом засолки (сухим или классическим с рассолом).

Засолка горбуши – быстрый и простой способ приготовления рыбы, позволяющим хранить готовый продукт в холодильнике несколько дней. Солёную рыбку можно подавать в качестве отдельного блюда, украсив свежей зеленью и лимоном, в составе фаршированных блинчиков, салатов, в роли основного ингредиента для бутербродов со сливочным маслом.

Для приготовления горбуши используются соль и сахар (2 основных компонента) и дополнительные специи, придающие приятный пряный вкус (например, кориандр).

  1. Правила и советы по засолке
  2. Калорийность солёной горбуши
  3. Самый быстрый и вкусный рецепт слабосоленой горбуши
  4. Классический рецепт
  5. Солим горбушу в рассоле с сахаром
  6. Засолка горбуши целиком
  7. Как солить горбушу кусочками в масле с лимоном
  8. Рецепт засолки филе горбуши с горчичным соусом
  9. Как засолить горбушу «под сёмгу» в масле
  10. Солёная горбуша за 1 час
  11. Необычный рецепт с пикантным соусом
  12. Сухой способ засолки
  13. Как просто засолить молоку горбуши
  14. Молоки маринованные

Правила и советы по засолке

  1. Для засолки прекрасно подходит как свежемороженая, так и охлаждённая горбуша. Процесс приготовления блюда из рыбы, подвергающейся воздействию низких температур непосредственно после убоя, более предпочтителен, так как в результате замораживания погибают практически все вредоносные организмы.
  2. Рыба должна быть свежей. Определить хорошую горбушу можно по красным жабрам, не мутным глазам и отсутствию неприятного запаха.
  3. Для засолки необходимо использовать качественное рыбное филе от проверенных производителей. Недобросовестные продавцы вымачивают филейную часть горбуши в специальном фосфатном растворе для увеличения веса.
  4. Не рекомендуется прибегать к быстрому процессу размораживания (с помощью горячей воды или СВЧ-печи). Лучше подождать пока рыба оттает естественным путём (в холодильнике, а потом в тарелке на кухонном столе), равномерно и постепенно.
  5. Чтобы не испортить вкус, засаливайте в стеклянной посуде. Избегайте металлических и пластиковых тарелок.
  6. Для придания особого вкуса и аромата используйте при засолке мелко порезанный чеснок и свежую зелень.
  7. Не рекомендуется использовать в процессе засаливания йодированную соль.
  8. Солёную рыбку храните в холодильнике. Не убирайте продукт в морозильную камеру для увеличения срока годности.
  9. Лимонный сок и яблочный уксус – отличные дополнительные ингредиенты, делающие рыбку нежнее и мягче.
  10. Чтобы максимально облегчить процедуру удаления плавников, используйте специальные ножницы. Если удаляете ножом, будьте осторожны, чтобы случайно не повредить кожу горбуши.

Калорийность солёной горбуши

Горбуша – источник легкоусвояемых белков (22 грамма на 100 грамм). Рыбка относится к диетическим продуктам питания, имеет широкий спектр применения в кулинарии.

. Большая часть калорий приходится на белки. Жиров примерно 9 грамм на 100 грамм продукта. Углеводов рыбка не содержит вовсе.

Самый быстрый и вкусный рецепт слабосоленой горбуши

  • потрошёная горбуша 1200 г
  • соль 2 ст. л.
  • сахар 2 ст. л.
  • кориандр 4 шт
  • перец черный горошек 6 шт
  • масло растительное 1.5 ст. л.

Классический рецепт

Главная особенность приготовления – отсутствие лишних специй. В классическом рецепте на первом плане стоит нежный вкус горбуши.

  • Филе горбуши – 1 кг,
  • Соль – 2 большие ложки,
  • Сахар – 1 столовая ложка,
  • Растительное масло – 100 мл.

Обязательно возьмите для приготовления блюда стеклянную посуду.

  1. Для экономии времени беру почищенную рыбину без хвоста и головы. Режу на порционные кусочки. Стандартная толщина – 3 см.
  2. Перекладываю филейные части в посуду, где перемешана соль с сахаром. Натираю и обваливаю кусочки в тарелке. Перекладываю в другое блюдо. Поливаю растительным маслом. Присыпаю сверху небольшим количеством соли.
  3. Закрываю тарелку крышкой. Оставляю засаливаться в течение 120-180 минут на кухне. После убираю в холодильник на 24 часа.

Солим горбушу в рассоле с сахаром

  • Рыба (филейная часть) – 1 кг,
  • Вода – 1 л,
  • Сахар – 200 г,
  • Соль – 200 г.
  1. Готовую филейную часть горбуши разрезаю на аккуратные кусочки средних размеров. Кожицу не снимаю.
  2. Наливаю воду в отдельную стеклянную посуду. Выкладываю указанное количество сахара и соли. Тщательно перемешиваю до полного растворения ингредиентов.
  3. Помещаю рыбные кусочки в рассол. Мариную 3-4 часа. Сливаю жидкость и подаю рыбку на стол.

Засолка горбуши целиком

  • Горбуша (целая рыбина) – 1 кг,
  • Сахар – 25 г,
  • Соль – 60 г,
  • Лавровый лист – 2 штуки,
  • Душистый перец – 6 горошин.
  1. Размораживаю рыбку. Разделываю тушку, удаляя лишние части (хвост, плавники, голову). Аккуратно убираю внутренности. Разделанную рыбку тщательно мою под проточной водой. Позволяю жидкости стечь, обсушиваю.
  2. Приступаю к очистке от кожи. Поддеваю острым ножом, удаляю шкурку. Делю рыбину на 2 части. Аккуратно достаю косточки и хребет. После подготовительных процедур получатся 2 очищенные крупные части рыбы.
  3. Готовлю смесь для засолки из столовой ложки сахара, 60 грамм соли и душистого перца. Обваливаю части рыбы с обеих сторон. Укладываю в эмалированную посуду. Дополнительно кладу лавровые листья (2 штучки по рецепту).
  4. Накрываю блюдо крышкой и оставляю просаливаться на 24 часа, убрав в холодильник.
  5. Через 1 день достаю посуду и наслаждаюсь ароматной и вкусной засоленной горбушей.

Как солить горбушу кусочками в масле с лимоном

  • Рыба – 1 кг,
  • Лимон – 1 штучка,
  • Соль – 2 столовые ложки,
  • Сахар – 1 чайная ложка,
  • Подсолнечное масло – 150 г.
  1. Разделываю горбушу, удаляя лишние части: хвост, голову и плавники. Тщательно промываю.
  2. Освобождаю филе от хребта и костей. Снимаю кожу. Делаю аккуратно и не торопясь, чтобы случайно не отделить вместе с кожей мякоть горбуши.
  3. Готовую филейную часть режу острым ножом на дольки 5- или 6-сантиметровой толщины.
  4. Выкладываю в тарелку, посыпаю солью и кладу сахар. Перемешиваю кусочки горбуши деревянной ложкой, не повреждая рыбку.
  5. Мою зрелый лимон. Режу на тонкие полукольца, удаляю семечки.
  6. Выкладываю послойно подсоленную и засахаренную горбушу в стеклянную банку. Сначала несколько кусочков рыбы, потом 3-4 тонкие лимонные дольки. Повторяю процесс, пока ингредиенты не закончатся. Сверху делаю слой из лимона.
  7. Заливаю рыбу подсолнечным маслом, 150 грамм достаточно.
  8. Закрываю банку, убираю в холодильник на 24 часа.

На следующий день засоленную рыбу с лимоном можно кушать. Похожие рецепты есть по засолке скумбрии и селёдки.

Рецепт засолки филе горбуши с горчичным соусом

  • Горбуша – 1 кг,
  • Сахар – 3 столовые ложки,
  • Соль – 3 большие ложки,
  • Оливковое масло – 5 больших ложек,
  • Укроп – по вкусу.
  • Острая горчица – 1 большая ложка,
  • Сладкая горчица – 1 столовая ложка,
  • Уксус – 2 большие ложки,
  • Оливковое масло – 80 г.

Удалить внутренности гораздо проще из слегка подмороженной рыбы, а не полностью подтаявшей.

  1. Чищу рыбу от чешуи, потрошу и обезглавливаю. Удаляю кожу, извлекаю хребет и кости. Тщательно промываю филейную часть.
  2. После получения филейной части без костей приступаю к нарезке. Режу на аккуратные частички одинакового размера.
  3. Беру большую кастрюлю. Смазываю края оливковым маслом, наливаю часть на дно. Укладываю кусочки послойно, добавляю мелко порезанный укроп, сахар и соль. Закрываю кастрюлю крышкой. Убираю в холодильник на 48 часов.

Засоленную рыбку подаю со специальным соусом, приготовленным из уксуса, двух видов горчиц и оливкового масла. Достаточно перемешать компоненты в отдельном резервуаре.

Как засолить горбушу «под сёмгу» в масле

Горбуша – доступная альтернатива более дорогой рыбе семейства Лососёвых. Уступает сёмге по вкусовым качествам, но благодаря демократичной стоимости и большой распространённости смотрится более предпочтительной в приготовлении повседневных блюд.

Чтобы приготовить вкусную горбушу «под сёмгу», необходимо взять хорошую и свежую рыбу с плотной структурой, равномерного цвета без ярких и неестественных оттенков. При покупке рыбки с головой обращайте внимание на глаза (должны быть прозрачными, а не кровяными или мутными).

  • Филе – 1 кг,
  • Растительное масло – 100 мл,
  • Кипячёная вода – 1,3 л,
  • Соль – 5 больших ложек,
  • Лук – 1 головка,
  • Лимон – половинка плода,
  • Свежая зелень – по вкусу.
  1. Нарезаю филе на красивые кусочки одинаковых размеров. Откладываю в сторону.
  2. Перехожу к приготовлению засолочного раствора. В остывшей кипячёной воде размешиваю соль. Опускаю частички горбуши в подсоленную воду на 7-9 минут.
  3. Достаю, позволяю жидкости стечь и обмакиваю бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней соли.
  4. Беру красивую стеклянную посуду. Выкладываю подсоленную рыбку послойно. Каждый слой горбуши поливаю растительным маслом. Готовое блюдо отправляю в холодильник на 1 час.

Остывшую и подсоленную горбушу подаю на стол, украсив дольками лимона, тонкими полукольцами лука и свежей зеленью.

Солёная горбуша за 1 час

  • Замороженное филе рыбы – 800 г,
  • Вода – 400 мл,
  • Соль – 2 столовые ложки,
  • Оливковое масло – 100 мл.
  1. Филе не размораживаю полностью, чтобы проще нарезать на порционные кусочки. Откладываю аккуратные частички в сторону.
  2. Готовлю соляной раствор. В 400 мл кипячёной тёплой воды размешиваю 2 большие ложки соли. Чтобы проверить достаточную степень солёности, опустите очищенный картофель. Если овощ всплывёт, можно приступать к засолке.
  3. Опускаю горбушу на 6-7 минут в приготовленный раствор с солью.
  4. Вылавливаю, промываю в прохладной кипячёной воде, чтобы смыть излишки соли. Обсушиваю кухонными бумажными полотенцами или салфетками, удаляя жидкость.
  5. Частями перекладываю в стеклянную посуду, добавляя оливковое масло. Выкладываю всю горбушу и выливаю всё оливковое масло. Убираю в холодильник на 40 минут.

Спустя отведённое время достаю из холодильника и использую в салатах или для приготовления вкусных бутербродов. Приятного аппетита!

Необычный рецепт с пикантным соусом

  • Свежая рыба – 1 кг,
  • Поваренная соль – 100 г,
  • Сахар – 1 большая ложка,
  • Апельсин – 2 штучки,
  • Укроп – 1 пучок.
  • Горчица с зёрнами (французская) – 20 г,
  • Мёд – 20 г,
  • Уксус – 20 г,
  • Оливковое масло – 40 г.
  1. Рыбу чищу, удаляю лишние части, тщательно промываю. Готовое филе обсушиваю с помощью бумажных салфеток.
  2. Апельсины режу на тонкие дольки.
  3. Натираю филе смесью из сахара и соли. Не тороплюсь, делаю аккуратно, чтобы рыба полностью просолилась.
  4. Перекладываю горбушу в стеклянную чашку, насыпаю мелко порезанный укроп. Сверху укладываю тонкие дольки апельсина.
  5. Убираю в холодильник на 24 часа.
  6. Готовлю соус для засоленной рыбки. В небольшой чашке перемешиваю французскую горчицу и мёд. Добавляю в полученную смесь уксус и оливковое масло. Тщательно перемешиваю.

Подаю блюдо вместе с необычным соусом.

Сухой способ засолки

  • Рыбное филе – 1 кг,
  • Соль – 2 большие ложки,
  • Сахар – 1 столовая ложка,
  • Молотый перец – 5 г,
  • Лавровый лист – 2 штучки,
  • Душистый перец – 5 горошин.
  1. Аккуратно потрошу рыбу, удаляю плавники и голову. Разрезаю вдоль на 2 крупные части. Убираю рёберные кости и хребет.
  2. В отдельном блюде готовлю смесь из соли, сахара, щепотки чёрного молотого перца, лавровых листов и нескольких горошин душистого перца. Перемешиваю.
  3. Обсыпаю кусочки с обеих сторон. Сворачиваю и кладу под гнёт на 24 часа. Через отведённое время режу на порционные кусочки и подаю на стол.

Как просто засолить молоку горбуши

При солении лучше использовать молоки из свежих рыбин. Продукт после извлечения необходимо несколько раз промыть под проточной водой. К приготовлению лучше переходить только в том случае, когда молоки полностью высохнут. Он максимально прост и бесхитростен. Правда, потребуется подождать около 2 суток.

  • Молоки – 400 г,
  • Сахар – 20 г,
  • Соль – 20 г.
  1. Помещаю тщательно вымытые и обсушенные молоки в контейнер.
  2. Посыпаю сухой смесью из соли и сахара. При желании добавьте перец или другие любимые специи. Закрываю контейнер крышкой. Несколько раз встряхиваю.
  3. Убираю контейнер в холодильник в закрытом виде на 48 часов. Время от времени открываю крышку, не доставая контейнер.
  4. Через 2 дня молоки готовы к употреблению.

Молоки маринованные

Более интересный рецепт приготовления молок горбуши с добавлением репчатого лука и уксуса.

  • Молоки – 200 г,
  • Репчатый лук – половина головки,
  • Уксус 3-процентный – 150 г,
  • Соль – 10 г,
  • Чёрный перец горошком – 5 штучек,
  • Лимон, свежая зелень – для украшения.
  1. В чистую эмалированную посуду добавляю тщательно промытые молоки.
  2. Наливаю уксус, кладу мелко порезанный лучок. Солю и кидаю горошки чёрного перца. Аккуратно перемешиваю.
  3. Отправляю в холодильник на 7-9 часов.
  4. При подаче украшаю дольками лимона и веточками свежей зелени (по вкусу).

Горбуша – невероятно вкусная и относительно недорогая красная рыба, которая в руках умелой хозяйки превратится в настоящий деликатес. Готовьте с удовольствием, беря за основу один из представленных рецептов. Удачи!

Как засолить вкусно горбушу: сухой метод, в рассоле, в масле, под семгу и как засолить икру горбуши

Сегодня оценим полезные свойства морской рыбы горбуши и обратим внимание к вопросу: Как засолить горбушу ? Ответ на который волнует многих читателей. Особенно тех, кто понимает незаменимую и особую ценность морской рыбы, как источника белка.

Ученые обнаружили, что белки рыб обладают очень важной способностью связывать некоторые ядовитые вещества в труднорастворимые комплексы, которые затем выводятся из организма человека.

В статье рассмотрим правильную разделку тушки рыбы и способы ее засолки разными кусочками. Смотрите рецепты, анализируйте, выбирайте — домашние условия позволяют импровизировать по-своему.

Как приготовить соленую горбушу в масле в домашних условиях

1. Рыбу выпотрошить, удалить голову, плавники, хвост, хребет, крупные кости.

2. Сложить кусочки рыбного филе в глубокую стеклянную чашку. Посолить, перемешать.

3. По желанию можно добавить специи (специально подобранный набор специй и трав пакетированный в магазине или посыпать имеющиеся дома специи, смотрите здесь какие подходят для рыбы). Можно вместо специй, просто добавить черный душистый, молотый перец. Перемешать.

4. На 1 час уберите чашку в холодильник, чтобы рыба впитала соль и специи и отдала сок.

5. Вынуть из холодильника и залить растительным маслом, чтобы масло покрыло рыбу полностью.

Убрать в холодильник до следующего утра (не менее 12 часов). Утром продут готов к употреблению.

Засолить горбушу под семгу быстро и вкусно

  • 1 кг. – горбуши (филе).
  • 100-120 мл. – масла растительного рафинированного.
  • 1 литр холодной, заранее прокипяченной воды.
  • 100 гр. – крупной соли.

Как правильно засолить горбушу под семгу:

1. Соль растворяем в кипяченой остывшей воде.

2. Рыбку нарезаем на ломтики примерно в ширину по 3-4 см.

3. Опускаем филе в рассол на 20 минут.

4. Сцеживаем жидкость, горбушу обсушиваем.

5. Помещаем слабосоленый продукт в пластиковый контейнер, заливаем маслом, встряхиваем, оставляет пропитаться на 12 часов.

6. Спустя ночь рыбку можно доставать с холодильника и подавать на стол. Горбуша, имитирующая семгу, готова!

На заметку! Если залить красную рыбу горячим подсолнечным маслом, то в холодильнике продукт можно хранить под крышкой до 20 дней.

Подготовка горбуши к засолке

Прежде чем солить горбушу её надо купить. И тут же появляется первый вопрос: как выбрать хорошую рыбу? Со свежей горбушей дело обстоит просто. Рыбе надо заглянуть в глаза и в жабры. Незамутнённый «взгляд» и красно-розовые чистые жабры говорят о хорошем качестве. С замороженным вариантом сложнее. Тут надо или верить продавцу на слово или ждать когда горбуша полностью разморозится. Иначе никак.

К сожалению, в большинстве регионов нашей страны купить свежую горбушу достаточно проблематично. Поэтому придётся довольствоваться тем, что имеется, т.е. замороженной тушкой. А значит, перед началом засолки её придётся размораживать.

Дело это не терпит спешки и суеты. Процесс должен проходить естественным способом. Ни в коем случае нельзя размораживать горбушу под струёй воды (даже холодной) или в микроволновке. Рыбу желательно сначала вынуть из морозилки, положить в более тёплое отделение холодильника и только за пару часов до начала обработки вынуть оттуда, чтобы продолжить процесс размораживания при комнатной температуре.

Как правило, горбуша продаётся уже выпотрошенной, т.ч. от размороженной рыбы остаётся только отделить плавники, хвост и голову. Если же была куплена непотрошеная рыба, то лучше удалить из неё внутренности из полуразмороженной тушки, так это сделать будет гораздо проще. Когда же горбуша оттает полностью, её следует промыть и обсушить при помощи бумажных полотенец, а уже затем отделить голову, плавники и хвост.

Последняя фаза подготовки – нарезка. При желании можно засолить целиковую тушку или разрезать её вдоль, удалить хребет и приготовить полученное филе. Однако этот процесс занимает чуть больше времени. Проще нарезать тушку на кусочки примерно одинаковой толщины (3-5 см).

Горбуша соленая домашняя сладкая

Это самый простой способ засолки горбуши. Приготовить таким способом можно как свежую рыбу, так и уже размороженную. Но, несмотря на простоту, получается очень вкусно. Для засолки таким способом помимо самой горбуши потребуются (на 1 кг):

  • соль крупная обычная (не морская) – 1,5-2 столовых ложки;
  • сахар песок – 1-1,5 столовых ложки без горки;
  • растительное масло рафинированное – для промазки.

Сахар смешать с солью и обмазать полученной смесью куски рыбы. Горбушу уложить в один слой на дно стеклянного или пластикового лотка и оставить на пару часов при комнатной температуре, а затем поместить на сутки в холодильник. По истечении этого срока достать, смыть оставшуюся соль, обсушить бумажными салфетками или полотенцем и смазать растительным маслом.

Если в доме нет указанных лотков, то можно для засолки использовать и эмалированную кастрюльку. Главное, чтобы эмаль была без повреждений.

Как засолить икру горбуши

  • Соль каменная – 2 ложки.
  • Чайная ложечка – сахарного песка.
  • Литр воды чистой дистиллированной или фильтрованной.
  • 0,5 кг. – икры горбуши.

1. В кастрюльку или сотейник наливаем воду, засыпаем сахар и соль, ставим на плиту, разогреваем продукты, пока сыпучая смесь растворится в жидкости.

2. Снимаем рассол, охлаждаем его до 40 (примерно) градусов. Горячий рассол ни в коем случае применять не стоит, иначе он попросту сварит икру.

3. Икринки горбуши выкладываем в рассол, перемешиваем, оставляем при комнатной температуре на 15-20 минуток. Так получится слабосоленый продукт, для тех, кто любит более соленый вкус, подержать икру в рассоле стоит около получаса.

4. Готовый продукт процеживаем, рассол сливаем, икру кушаем, она готова.

На заметку! Если вы планируете хранить слабосоленый продукт несколько дней, стоит поместить икру в стеклянную баночку, немного добавить оливкового масла и закрыть крышкой. Срок хранения икры домашнего засола не более трех суток и только в холодильнике.

Горбуша соленая домашняя рецепт с лимоном

Практически любую рыбу перед готовкой или употреблением сбрызгивают лимоном. Зачем? Мнения тут расходятся, да и не в этом суть. Тем, кто считает, что лимон улучшает вкусовые качества горбуши можно посоветовать засолить рыбу по данному рецепту. Для этого надо взять (на 1 кг):

  • соль крупная обычная (не морская) – 2 столовых ложки;
  • сахар песок – 1 столовая ложка;
  • растительное масло рафинированное – примерно 100 мл;
  • лимон – 1 шт.

Процесс засолки схож с предыдущим рецептом. Кусочки рыбы натереть смесью соли с сахаром и уложить в стеклянный лоток на слой тонких кружочков половины лимона. Резать цитрусовый фрукт надо вместе с кожурой. Вторую часть порезанного лимона надо уложить на рыбу. В данном случае горбушу можно уложить и в несколько слоёв, перекладывая каждый из них слоем цитрусовых. Верхним слоем обязательно нужно класть кружочки лимона. Теперь осталось залить содержимое лотка маслом, накрыть крышкой и убрать в прохладное место на сутки.

Горбуша соленая рецепт с водкой

Бояться этого способа не стоит. Рыба не будет пахнуть или содержать алкоголь. Зато мясо горбуши приобретёт нежную и плотную структуру. Этот рецепт требует наличия на 1 кг:

  • соль крупная обычная (не морская) – 2 столовых ложки;
  • сахар песок – 1 столовая ложка;
  • водка – 50 мл.

Дальше всё по стандарту. Рыбу натереть сахарно-солевой смесью, положить в плоский лоток и залить сорокоградусным напитком. Накрыть горбушу плоской дощечкой (можно взять подходящую по размеру разделочную доску) и поставить на неё груз (подойдёт банка, заполненная водой). Всю конструкцию убрать в прохладу и оставить на 12-14 часов.

Мокрый способ засола горбуши

Есть интересный способ засола горбуши в рассоле. Он довольно простой. Нужно взять кипяченую воду и всыпать туда соль. Охлажденной до комнатной температуры водой, залить филе. Также, для лучшего засола, ее следует подержать в комнате 1 час, а потом убрать дня на два. Потом можно попробовать насколько горбуша просолилась, и по необходимости снова вернуть в рассол еще на день. Перед употреблением филе рыбы нужно немного просушить и сбрызнуть маслом.

Всего лишь одна ночь — и нежная закуска готова к подаче на любой стол

Деликатесная засолка горбуши

Считается, что такой способ засолки делает горбушу похожей на сёмгу. Это, конечно, очень спорное мнение. Однако если кому-то хочется так считать, то никто возражать не станет. В любом случае, рыба, засоленная по данному рецепту, получается замечательной на вкус. Подготовить же для этого надо (на 1 кг):

  • соль крупная обычная (не морская) – 2 столовых ложки;
  • сахар песок – 1 столовая ложка;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • черный перец – 12-15 горошин;
  • лаврушка – 1 лист (растёртый в мелкую крошку);
  • растительное масло – 2 столовые ложки.

Кусочки рыбы положить в лоток, полить соком лимона и аккуратно перемешать. Засыпать рыбу солью, сахаром и измельчённой лаврушкой. Ещё раз перемешать. Добавить перец горошком и, придавив не слишком тяжёлым грузом, убрать в холодильник на 24 часа.

Хранение рыбы во время засолки

При соблюдении всех условий засолки и хранения рыбы вы сможете достаточно продолжительное время наслаждаться её вкусом. Приготовленная своими руками горбуша имеет длительный срок хранения, но вкус со временем будет теряться.

Продукт можно хранить в холодильнике, соблюдая обычный температурный режим. Горбушу можно хранить в бумажном пакете, пергаменте, банке или судочке. Стоит учитывать, что морепродукт имеет яркий запах, поэтому другие продукты могут им пропитаться.

Знаете ли вы? В 100 г кусочке солёной горбуши 19% витамина А.

Морозильная камера используется в крайне редких случаях, так как заморозка негативно влияет на вкус. При этом упаковка должна быть герметичной и не пропускать влагу. Соление горбуши целиком — простой, быстрый и распространённый способ приготовления. Для засолки используется цельная тушка, которая, достаточно пропитавшись солью, удивит своим вкусом даже самого требовательного гурмана. Благодаря чудесному вкусу и полезным свойствам она станет любимым блюдом в каждом доме.

Соленая горбуша в домашних условиях Быстро «За час»

Бывают ситуации, когда рыбу надо засолить очень быстро. Именно для таких случаев пригодится данный рецепт. При этом вкус солёной горбуши от этого совершенно не страдает. Подготовить же при этом надо такие ингредиенты (на 1 кг):

  • соль крупная обычная (не морская) – 4-5 столовых ложки;
  • растительное масло – 5 столовых ложек;
  • вода – 1 л.

Подготовленную рыбу положить в рассол, приготовленный путём растворения соли в воде, и подержать там минут 15. Затем горбушу переложить в лоток, залить маслом и убрать в прохладное место на 30-40 минут.

В рассоле со специями

В рассоле горбушу можно посолить и с использованием специй. Это придаст ей уникальный вкус.

В эмалированную кастрюлю поместить:

  • 1 литр воды;
  • добавить лавровый лист;
  • 35 граммов соли;
  • половину чайной ложки перца черного горошком;
  • специи по вкусу.

Проварить рассол на слабом огне минут 8−10 и охладить. Остуженный рассол профильтровать и влить в приготовленные полоски рыбы, добавив пару столовых ложек масла. Оставить в холодном месте или холодильнике на 20−24 часа.

Соленая горбуша в домашних условиях Быстро «За 3 часа» с луком

Чуть дольше, порядка 2-3 часов будет засаливаться горбуша с луком, зато вкус у рыбки будет более пикантным. Для такой засолки потребуются (на 1 кг):

  • лук – 2 головки;
  • соль крупная обычная (не морская) – 1 столовая ложка;
  • 9%-ый уксус – 2 столовые ложки;
  • растительное масло – 100 мл.

Сразу совет: для этого рецепта рыбу лучше нарезать потоньше – кусочками шириной около 1 см.

Лук порезать в виде полуколец и залить крутым кипятком. Через 5 минут воду нужно слить, добавить к луку уксус и перемешать. Затем залить лук маслом. В лоток выложить половину кусочков, затем половину полученной смеси, снова рыбу и снова лук с маслом. Лоток закрыть крышкой и убрать в прохладу на 2,5-3 часа.

Как можно заметить, разные варианты засолки друг от друга мало чем отличаются. Все хитрости сводятся к маленьким нюансам. И ничего сложного в них нет.

Как засолить горбушу дома – базовый рецепт с пошаговыми фото

Мясо красной рыбы не зря ценится за невероятный вкус и считается довольно полезным деликатесом. Из него готовят многочисленные блюда, а также и засаливают — абсолютно несложный процесс, а результат обычно превосходит магазинный аналог.

Разновидностей «красной» рыбы множество, самые узнаваемые — семга, форель, горбуша, кета.

Если любите более жирную рыбу выбирайте форель или семгу. А вот горбуша и кета получаются более сухими, поэтому при подаче их даже сбрызгивают оливковым маслом.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 22 часа 30 минут
  • Количество порций: 24 порции
  • Калорийность (100g): 145 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как засолить горбушу

Ингредиенты:
  • Горбуша – 1.5 кг
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – по вкусу
  • Перец черный – по желанию
  • Лавровый лист – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Вот несколько отличительных признаков свежей рыбы:
— тушка рыбы должна быть без пятен и посторонних запахов;
— глаза выглядеть прозрачными, а не мутными, а вот жабры – ярко-красные;
— на ощупь (размороженная рыба) должна оставаться упругой и плотной;
— цвет в разрезе быть нежно-розовый;

Для засолки подойдет как охлажденная, так и замороженная рыба.
Если ваша рыба заморожена, то размораживать ее следует естественным способом — пусть он медленный, но все ж самый правильный. Форсировать размораживание с помощью микроволновки или горячей воды не советую — в конечном итоге это отразится на вкусовых качествах блюда и пищевой ценности.

Емкость для засолки следует выбирать какую угодно — эмалированную, стеклянную, пластмассовую. А вот металлическую посуду не стоит использовать, в ней может появиться специфический, неприятный привкус.

Для засолки, конечно же, лучше всего взять филейную часть.
Для этого, если у вас в наличии целая тушка, придется это филе отделить.

В первую очередь нужно отрезать голову, отделить плавники и хвост. Выбрасывать их ни в коем случае не следует, просто сложите их в отдельный пакет. Далее следует вспороть брюшко и удалить все внутренности, это в том случае если вы купили невыпотрошенную в магазине рыбу. А теперь займемся непосредственно филировкой.

Шаг 2

Для этого большим острым ножом надрезаем тушку со стороны спины, чуть отступив в сторону от линии спинного плавника вдоль лучевых костей рыбы; наша задача — чтобы осталось как можно больше «мяса» и, попутно, по-максимуму избавиться от костей.

Так постепенно доходим до позвоночника. Отгибая мясо на шкурке, старательно обрезаем вдоль ребер — и так до самого разреза брюшка.
Повторяем все то же самое со второй половинкой тушки, только уже отгибая позвоночник с ребрами в сторону.

Шаг 3

Потом обрезанный «скелет» можно выложить в пакет к остальным обрезкам (голова, плавники) и отправить в морозилку, до поры до времени — ведь это отличная основа для рыбного супа или ухи.

Шаг 4

Хочешь-не хочешь, но как бы мы не старались, а все равно после филирования остаются мелкие косточки. Их без особых проблем можно удалить пинцетом.

Если разделанная тушка невелика — ее можно оставить для засолки и целиком. Более крупную необходимо разрезать на несколько частей.

Кожу, если вы успели заметить, мы не будем обрезать. Во-первых, так удобнее будет нарезать готовую рыбу на тоненькие ломтики. Ну и, во-вторых, именно кожа препятствует испарению влаги и рыбка остается сочной.

Шаг 5

Теперь о том, какие специи понадобятся для засолки. Ничего необычного — соль, сахар, черный перец (по желанию) и лавровый лист. Важно здесь только то, что соль следует брать крупную или среднего помола и без разных добавок, таких как йод и фтор. Именно такая соль улучшает вкусовые качества и хорошо впитывает влагу из рыбы, т.е. оказывает консервирующий эффект.

Теперь о пропорциях соли и сахара. Сахар к соли берут в соотношении 1:3. Можно конечно же и совсем не использовать или всыпать меньшее количество, но. я бы посоветовала не пренебрегать этим — ведь сахар придает рыбе нежный вкус.

Шаг 6

Теперь о самом «сложном» — о процессе засолки. Уложить куски рыбы в выбранную ёмкость и посыпать нужным количеством соли и сахара. Потом добавить немного измельченный лавровый лист и, по-желанию, черный перец.

Посоленную рыбу теперь надо поставить под гнет. Так дать постоять пару часов при комнатной температуре, а затем можно убрать и в холодильник (уже без гнета). Примерно через сутки (в зависимости от толщины филе) рыба будет готова. Можно, конечно же, обойтись и без использования гнета — просто время засаливания немного затянется.

Под воздействием соли и сахара в контейнере появится довольно много жидкости (рассола) — его сливать не надо.

Перед нарезкой просто слегка промокните лишнюю жидкость с рыбы и немного «сметите» специи (лавровый лист и перец).
Хранится такая рыба может примерно в течении недели в холодильнике.

Шаг 7

Тонкие ломтики удобно нарезать острым ножом сразу со шкурки. При подаче нарезку можно сбрызнуть соком лимона и оливковым маслом, а еще украсить свежей зеленью.

Засоленная таким способом рыба хорошо сочетается с авокадо, яблоками, рисом, помидорами. да и просто банальный бутерброд со свежим хлебом — отличный вариант закуски, даже на праздничном столе.

Как засолить горбушу: рецепты приготовления

Горбуша относится к ценным породам рыб из семейства лососевых. Её ещё называют розовым лососем. Живут горбуши в пресных и солёных водах. Она имеет прекрасные вкусовые качества и большое количество полезных составляющих: йода, хрома, фосфора и витамина РР, Омега 3. В ней содержится много белка, поэтому она очень питательна и при этом достаточно низкокалорийная, в 100г горбуши всего 140 Ккал.

Известно, что при термической обработке большая часть витаминов и микроэлементов теряется, а сырую рыбу в пищу употреблять опасно. Максимально полезный и вкусный продукт можно получить, если засолить горбушу самостоятельно в домашних условиях.

Что необходимо знать

В засоленном виде этот продукт сохраняет в себе максимально высокое содержание полезных веществ, он — украшение самого изысканного праздничного стола. Горбушу легко можно купить в любом супермаркете. Однако производители часто нарушают технологию и даже используют дополнительно, явно вредные химические добавки для продления сроков хранения дорогого продукта. При самостоятельной засолке шансы получить качественный продукт повышается в разы.

Для того, чтобы получить действительно вкусную и полезную горбушу, необходимо придерживаться некоторых важных правил:

  1. Выбирать свежую и качественную тушку.
  2. Замороженную рыбу нужно разморозить естественным образом, тогда её мясо сохранит структуру, будет сочным и вкусным.
  3. Размороженную рыбу требуется очистить и разделать, удалив внутренности, плавники и голову. После чего обязательно хорошо вымыть чистой водой.
  4. Тушку разрезать вдоль позвоночника и удалить все рёберные косточки.

Как выбрать горбушу

Она продаётся в разных видах, целом и выпотрошенном, с головой и без головы, отдельными кусками и обрезками. Выбрать качественную рыбу довольно сложно, благодаря тому, что продукт этот отличается достаточно приличной ценой, продавцы идут на разные уловки и ухищрения, чтобы увеличить её стоимость и сроки реализации.

С выбором свежей или охлаждённой рыбы у опытной хозяйки вряд ли возникнут проблемы. Однако она доступна далеко не всем и чаще всего продаётся в замороженном виде. Чтобы выбрать качественный замороженный продукт, необходимо воспользоваться следующими советами:

  1. Обратить внимание на количество льда. Его не должно быть много, максимум 1-2 мм глазури.
  2. Деформированная тушка говорит о том, что она замораживалась и размораживалась несколько раз. Такую брать не следует. Пользы в ней мало, к тому же вкус может оказаться совершенно не таким приятным, каким он должен быть.
  3. Очень важно обращать внимание на цвет мяса. Оно должно быть розового цвета. Белый цвет мяса говорит о том, что она переморожена или поймана сразу после нереста и полезных веществ в ней мало.

Как чистить

Чаще всего в магазинах продаётся уже выпотрошенная горбуша.

Но если посчастливилось заполучить целую рыбку, порядок подготовки тушки должен быть следующим:

  1. Разморозить, но не до конца. Когда она будет слегка подморожена, процесс разделки будет намного проще. Затем промыть водой из-под крана, смывая всю пыль, грязь и слизь. Промокнуть бумажным полотенцем.
  2. От ануса к голове острым ножом сделать вдоль брюха разрез и достать оттуда все внутренности.
  3. Голову отрезать за передним плавником вместе с костью.
  4. Чешуя чистится по направлению от хвоста к голове, против её роста. В процессе чистки на ноже скапливается очень много чешуи, поэтому его периодически нужно протирать салфеткой. Чтобы чешуйки не разлетались в разные стороны, лучше чистить рыбу медленными движениями.Ещё один способ обойтись без разлетания чешуи — чистка в миске с прохладной водой.
  5. Промыть водой и отделить от неё кончик хвоста. Затем положить сверху на миску и поставить минут на 40 в холодильник, чтобы стекла лишняя вода и сукровица.
  1. Если рыбу планируется засаливать кусочками, тушку необходимо нарезать на стейки, примерно 1,5 -2 см по толщине. Стейки с костью нарезаются острым ножом, начиная от самой полной части тела тушки на спинке. Кость легко разрезается путём усиленного нажатия на неё ножом.
  2. Плавники удаляются при помощи кухонных ножниц или острого ножа.
  3. Многие предпочитают для засолки использовать непосредственно рыбное филе, без костей. Для того, чтобы его подготовить, нужно расположить тушку хвостом к себе и сделать надрез от головы к хвосту по позвоночной кости до нижнего плавника. В месте присоединения тканей отделить их от костей при помощи ножа или кухонных ножниц. Проделать это с обеих сторон. Отделить рёберные кости, подцепив их ножом со стороны позвоночника.

Сколько солить по времени

Для того чтобы засолить горбушу, потребуется:

  • 1 час — малосольная;
  • 2 часа — солёная;
  • 12 часов и более — для длительного хранения.

Сухая засолка классический рецепт

Рецептов засолки красной рыбы великое множество. Основой их всех является классическая засолка при помощи сухого способа с минимальным набором составляющих.

Ингредиенты:

  • горбуша — 1 филе;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 20 г.
  1. В миску засыпать сахар и соль и перемешать.
  2. Натереть филе этой смесью и плотно завернуть в пищевую плёнку. Отправить в холодное место на 2 часа.
  3. По истечению этого времени снять ножом лишнюю соль и аккуратно удалить кожицу. Рыбку можно кушать.

Малосольная горбуша с кисло — сладким соусом

Клюквенный соус прекрасно сочетается с солёными блюдами. Такой вариант подачи сделает угощение просто незабываемым для гостей.

  • рыбное филе — 1 кг;
  • сахар — столовая ложка
  • соль — треть стакана;
  • апельсин — 1 штука;
  • укроп — пару веточек.
  • клюква свежая — 1 стакан;
  • мёд — 2 ст. л.;
  • сок 1 лимона;
  • крахмал — 30 г.

Приготовление:

  1. Филе вымыть под краном и оставить стечь на дуршлаг, примерно на 1 час. Промокнуть бумажной салфеткой.
  2. Апельсин тонко порезать полукольцами. Укроп мелко порубить.
  3. Соль и сахар соединить и натереть ими филе. Пересыпать укропом, а сверху уложить дольки апельсина.
  4. Поставить под гнет в холодильник на 12 часов.
  5. Клюкву хорошо помыть и дать воде стечь. Измельчить блендером до пюре образной консистенции.
  6. Крахмал смешать с соком лимона.
  7. Все ингредиенты для соуса соединить и довести до кипения, активно помешивая.
  8. Подавать к столу угощение, приправив соусом.

Готовим рассол: засолка классическим способом

  • горбуша цельная — 1 кг;
  • вода — 1 литр;
  • соль — 200 г;
  • масло растительное — по желанию.

Приготовление:

  1. Тушку разморозить. Снять с неё кожицу, удалить голову, хвост, позвоночник, рёберные кости. Нарезать кусочками около 2см.
  2. Довести до кипения и охладить воду. Размешать в ней соль до полного растворения.
  3. Опустить рыбу в воду на 25 минут. Затем достать и промокнуть бумажным полотенцем.
  4. Переложить кусочки горбуши в стеклянную ёмкость.
  5. Спустя 5 часов рыбу можно употреблять в пищу. Для длительного хранения её послойно поливают растительным маслом.

Засолка кусочками

  • вода — половина литровой банки;
  • готовое филе — 1 кг;
  • сахар — 30 г;
  • соль — половина стакана;
  • апельсины — 2 шт.;
  • несколько веточек укропа.
  • масло оливковое — 2 ст. л.;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • мёд — 1 ст. л.;
  • уксус — 0,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Филе промыть водой и вытереть насухо при помощи бумажного полотенца. Порезать на кусочки около 3-4 см.
  2. Апельсины очистить и нарезать кольцами.
  3. Веточки укропа мелко порубить ножом.
  4. Сахар размешать с солью. Натереть данной смесью кусочкии выложить в пищевой контейнер или банку.
  5. Обложить кусочками апельсинов и посыпать измельчённым укропом.
  6. Убрать в холодильник на 24 часа.
  7. По истечении этого времени приготовить соус, смешав его ингредиенты в указанных пропорциях до однородной консистенции.
  8. Просоленное филе нарезать ломтиками чуть больше 1 см. Выложить на тарелку и полить соусом. По желанию можно политьлимонным соком, украсить маслинами и зеленью.

С водкой

В рыбе содержится железо, во время засолки оно может окисляться, что придаёт продукту металлический привкус. Спирт нужен для сохранения естественного вкуса. Коньяк может придать специфическую нотку блюду, она нравится не всем. Водка же его никак не изменит. Это тоже стоит учитывать.

  • филе горбуши — полтора кг;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 2/3 ст.;
  • коньяк или водка — 100 мл;
  • укроп, шафран и перец по вкусу.
  1. Разморозить филе и хорошо промыть холодной водой. Просушить и выложить в ёмкости мясом кверху.
  2. Смешать соль, перец,сахар и мелко порубленный укроп. Добавить шафран.
  3. В смесь приправ добавить водку, её должно быть столько, чтобы из них получилась кашица.
  4. Маринадом покрыть филе со стороны мяса и сложить кожицей кверху. Поставить в холодильник на 24 часа.
  5. По истечению этого времени снять излишки соли при помощи ножа и оставить рыбу в холодильнике ещё на 2 дня.

Засаливаем целиком с ароматными травами

Можно обойтись и без трав, используя просто сухую засолку. Этот рецепт очень простой и не требует дополнительного приготовления маринадов, а рыбка получается очень необычной. В качестве дополнения к праздничному столу можно приготовить горчичный соус, прекрасно оттеняющий вкус готового блюда.

Ингредиенты:

  • тушка целая — 1 штука;
  • сахар — половина стакана;
  • соль крупная — 2/3 стакана;
  • любимые травы (итальянские, восточные, азиатские).
  • горчица в зёрнах — ½ ст.;
  • сок из одного лимона;
  • рафинированное подсолнечное масло — 2 ст. л.
  1. Тушку очистить от потрохов, удалить голову, плавники и хвост. Промыть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем.
  2. Ароматные травы смешать со смесью сахара и соли.
  3. Хорошо пересыпать рыбу специями, уложив в глубокую миску или кастрюлю. Сверху положить тарелку, а на неё поставить гнет, например, банку с водой. Убрать в холодильник на 2-е суток.
  4. По истечению этого времени достать горбушу и промыть под водой от соли. Оставить стечь на дуршлаг минут на 40. Затем промокнуть салфетками или бумажными полотенцами. Порезать на порционные кусочки и уже можно кушать.
  5. Сделать соус, соединив зёрна горчицы, лимонный сок и растительное масло, и залить им рыбу. Подавать к столу.

Как засолить под семгу

Этот сорт рыб может выступать достойной альтернативой более дорогому представителю семейства лососёвых — сёмге. Она более доступна по цене и чаще встречается в продаже, но не уступает ей по вкусовым качествам и полезным свойствам.

  • вода кипячёная комнатной температуры- 1300 мл;
  • масло растительное — 100 мл;
  • соль — 1 стакан без горки;
  • большая луковица — 1 шт.;
  • лимон — половина плода;
  • филе — 1 кг.

  1. Филе нарезать кусочками около 2-х см каждый;
  2. В остывшей кипячёной воде растворить соль. Опустить в раствор филе на 10 минут.
  3. Слить жидкость и выложить на дуршлаг на 30 минут, чтобы стекли остатки воды. Затем просушить тушку при помощи салфетки или бумажных полотенец.
  4. Выложить послойно в стеклянную посуду, поливая каждый слой растительным маслом и отправить в холодильник.
  5. Спустя час блюдо можно подавать к столу, украсив кольцами лука и дольками лимона. Дополнительно можно использовать свежую зелень.

Засолка за 1 час

Когда гости предупреждают о своём приходе всего за пару часов, то вопрос с угощением стоит очень остро. Проблему можно легко решить, если в соседнем супермаркете продаётся замороженное филе горбуши.

Ингредиенты:

  • филе горбуши — 0,8 кг;
  • кипячёная вода — 0,4 л;
  • масло оливковое — 70 мл;
  • соль — ¼ стакана.
  1. Филе разморозить так, чтобы оно оставалось слегка подмороженным, и порезать на кусочки около 2 см.
  2. В воде полностью растворить соль и опустить в неё рыбу примерно на 10 минут.
  3. Достать из рассола и вытереть насухо бумажным полотенцем.
  4. Выложить в ёмкость слоями, каждый слой полить растительным маслом. Поставить в холодильник на 45 минут. По окончанию этого времени блюдо готово и его можно подавать к столу.

Горбуша маринованная

По этому рецепту рыба получается очень нежной и ароматной. Он определённо понравится гостям и членам семьи. Станет изюминкой и украшением любого праздничного стола.

  • 1 тушка;
  • уксус яблочный — 2 ст. л.;
  • лук — 1 шт.;
  • соль — 1 ст. л. с горкой;
  • сахар — 1 ст. л. с горкой;
  • зёрна кориандра — 1 ч. л.;
  • растительное рафинированное масло — 3 ст. л.;
  • чёрный молотый перец — 0,5 ч. л.
  1. От рыбы отделить филе и нарезать на порционные кусочки.
  2. Смешать специи в отдельной ёмкости.
  3. Натереть кусочки смесью из специй. Выложить в большую миску, накрыть пищевой плёнкой, а сверху поставить гнет. Оставить в при комнатной температуре на час. Затем поместить в холодильник на 24 часа.
  4. Спустя сутки достать рыбу и помыть прохладной проточной водой.
  5. Добавить к ней лук, нарезанный тонкими полукольцами, и хорошо перемешать.
  6. Затем полить уксусом и растительным маслом и мариновать при комнатной температуре на 2 часа, периодически помешивая каждые 15-20 минут.

Готовую рыбку поставить в холодильник на 25 минут и можно подавать к столу.

С пряностями

  • стейки рыбы — 1,2 кг;
  • уксус — 30 мл;
  • масло подсолнечное или оливковое — 50 мл;
  • кипячёная охлаждённая вода — 60 мл;
  • корица — чайная ложка без горки;
  • гвоздика — 5 штук;
  • приправа для рыбы — 30 г;
  • лавровые листики — 3-4 шт.;
  • душистый перец горошком — 10 штук;
  • сахар — 80 г;
  • соль — 100 г.

Приготовление:

  1. Измельчить 5 горошин перца душистого, смешать с сахаром, лавровыми листиками и солью. Обмокнуть стейки в этой смеси.
  2. Выложить в кастрюлю или большую миску и поставить под гнет на 40 минут.
  3. Смешать 5 измельчённых горошков перца, гвоздику, корицу и рыбную приправу.
  4. На дно ёмкости уложить лавровый лист и гвоздику и слоями выложить рыбные стейки. Каждый слой пересыпать смесью специй.
  5. В отдельной таре смешать уксус, воду и масло и залить этой смесью рыбу. Оставить при комнатной температуре на 2 часа, затем поставить в холодильник. Когда прошло это время, блюдо можно употреблять в пищу.

Заключение

Солёная красная рыба является основой многих, любимых всеми праздничных блюд — салатов, бутербродов и канапе. Её польза и отменные вкусовые характеристики просто неоспоримы. Чтобы не рисковать, покупая готовый продукт в вакуумных упаковках, её можно качественно приготовить по своему вкусу самостоятельно, воспользовавшись одним из многочисленных рецептов.

Как засолить горбушу в домашних условиях — самый вкусный рецепт

Речь в статье пойдет о том, как засолить горбушу в домашних условиях. Вы узнаете, как сделать маринад и соблюсти правильные пропорции специй для его приготовления. Увидите, как обработать и разделать рыбу, а также сколько нужно мариновать ее до готовности. В итоге получите вкуснейший деликатес домашнего приготовления.

Кухонная техника и утварь:

  • глубокая емкость для приготовления рассола;
  • нож для рыбы;
  • разделочная доска для рыбы;
  • двухлитровая стеклянная банка;
  • закручивающаяся крышка для банки.

Ингредиенты

Продукт Количество
Горбуша (среднего размера) 1 шт.
Перец горошком черный 1/4 ст. л.
Перец горошком душистый 1/4 ст. л.
Лавровый лист 3 – 4 шт.
Крупная соль 6 ст. л.
Сахар 6 ст. л.
Вода 1,5 л

Пошаговое приготовление

Приготовление рассола

  1. В глубокую ёмкость кладем 3 – 4 лавровых листка, 1/2 ст. л. смеси перцев (черного и душистого горошком), 6 ст. л. крупной соли и 6 ст. л. сахара.
  2. Заливаем все содержимое емкости 1,5 л кипятка.
  3. Тщательно перемешиваем получившуюся смесь ложкой на протяжении нескольких минут и даем полностью остыть.

Подготовка рыбы

  1. Пока остывает рассол, рыбу очищаем от чешуи и моем под краном.
  2. Отрезаем рыбе голову (в дальнейшем из нее можно будет сварить уху), вспарываем живот и вынимаем внутренности, отрезаем плавники и хвост (кости и шкуру не трогаем). Еще раз тщательно моем под краном.
  3. Затем режем острым ножом рыбу поперек на порционные куски шириной примерно 3 см и убираем в холодильник до тех пор, пока окончательно не остынет рассол.

Процесс засолки

  1. После того, как остынет рассол, аккуратно складываем куски горбуши в двухлитровую стеклянную банку (при необходимости, банка может быть и большего размера).
  2. Доверху заливаем банку рассолом (важно, чтобы в банку попал и перец, и лавровые листья).
  3. Закрываем банку крышкой и хорошенько (на протяжении минуты) взбалтываем ее содержимое.
  4. Ставим банку с горбушей в холодильник как минимум на 24 часа.
  5. Через 24 часа рыба достаточно просолится, ее можно будет смело доставать из банки и употреблять в пищу.

Способы украшения и варианты подачи блюда

Получившуюся соленую горбушу можно подавать как самостоятельную закуску (можно отделить от кости от мякоти, или не отделять), украсив ее кольцами репчатого лука, или же сделать из нее вкуснейшие рыбные бутерброды. Для этого необходимо взять нарезанные ломтики черного хлеба, сверху намазать их тонким слоем сливочного масла, поверх масла выложить нарезанную небольшими кусочками мякоть соленой горбуши, а поверх горбуши – нарезанный полукольцами репчатый лук.

Видеорецепт

Наглядно процесс приготовления восхитительной соленой горбуши вы сможете увидеть, посмотрев данное видео.

Как засолить горбушу в домашних условиях вкусно и быстро, разными способами

Не найдёте вы сейчас хорошо засоленную рыбку в нашей торговой сети, ещё и просрочку можно прикупить по весьма высокой цене. Поэтому перед праздниками хочу поделиться, как засолить горбушу в домашних условиях очень вкусно, быстро и именно так, как вам нравится.

Как житель Сахалина, хотя уже в прошлом, о засолке рыбы я знаю не по наслышке, самой много пересолить довелось, пробовала разные способы.

Чтобы горбуша получилась хорошо просоленной и вкусной, нужно придерживаться всего нескольких правил, о которых расскажу ниже. Они совсем несложные, так что, приступим.

Как правильно засолить горбушу в домашних условиях

При выборе способа засолки учитывайте, что горбуша немного суше и жёстче нерки или кеты. А способов всего два:

  • Сухой, самый простой
  • Мокрый, то есть с использованием рассола

Как вкусно и быстро засолить горбушу в домашних условиях? Какой способ засолки выбрать? Отвечу, что узнаете только тогда, когда попробуете все способы.

Особенно вкусной получается рыба, если вы засолили её не размороженную, а свежую.

Как засолить горбушу в домашних условиях вкусно сухим способом

Традиционный рецепт сухой засолки

Мы возьмём:

На килограмм филе горбуши двести грамм соли крупного помола

Процесс приготовления:

  1. Разделываем рыбку на филе, хорошо обмываем.
  2. Раскладываем обе половинки на шкуру, мясом вверх и густо посыпаем солью.
  3. Кладём одну половинку на другую, чтобы мясо оказалось внутри и заворачиваем в марлю или бумажное полотенце.
  4. Выкладываем рыбку на плоскую тарелку и убираем в холодильник.
  5. Через пять часов переворачиваем свёрток на другую сторону.
  6. Через сутки достаём рыбу, разворачиваем и смываем остатки соли.
  7. Режем на кусочки и поливаем ароматным маслом подсолнечника.

Семужный посол горбуши

Мы используем такие ингредиенты:

  • На кило филе горбуши
  • Три столовых ложки крупной соли
  • Три столовых ложки сахара
  • Пучок петрушки
  • Пучок укропа
  • Три листика лавра
  • Чайная ложка свежемолотого чёрного перца

Как приготовить такую рыбку:

  1. Опять же, подготавливаем филейки.
  2. Кожу с рыбы не снимаем, кладём рыбу на разнос вверх мясом.
  3. Смешиваем соль с сахаром и посыпаем на мясо.
  4. Посыпаем сверху перец
  5. Раскладываем равномерно по всему филе веточки укропа и петрушки
  6. Складываем части мясом внутрь, заворачиваем в марлю.
  7. Свёрток с рыбой кладём на поднос и прячем в холодильник на два дня.
  8. Через сутки рыбу переворачиваем.
  9. После полного просаливания рыбку нужно достать и смыть всю соль. Перед подачей к столу можно сбрызнуть соком лимончика.

Горбуша сухого посола с горчицей

Мы берём такие продукты:

  • Кило чистого рыбного филе
  • 23 стакана крупной соли
  • 23 стакана сахарного песка
  • Пол пучка укропа
  • Три столовых ложки горчицы
  • Две столовых ложки столового уксуса
  • Две столовых ложки оливкового масла

Как готовить:

  1. Филе режем на кусочки шириной в полтора сантиметра.
  2. Берём эмалированную или стеклянную миску, смазываем внутри маслом и складываем туда нашу рыбку.
  3. В другой миске смешиваем мелко нарубленный укроп, и соль с сахаром.
  4. Засыпаем этой смесью рыбу и ставим на пару суток в холодильник.
  5. Смешиваем горчицу, с уксусом и маслом. Достаём готовую рыбу и смазываем каждый кусочек этим соусом.

Как засолить горбушу в маринаде

Быстрый способ «мокрого» посола

Мы используем ингредиенты:

  • Одна средняя рыбина
  • Литр очищенной воды
  • Две столовых ложки сахара
  • Три столовых ложки соли
  • Столовая ложка горчичного порошка
  • Десять горошинок чёрного перца
  • Одна лаврушка

Процесс засолки:

  1. Рыбку разделываем, убираем хвост с головой и хребет, вычищаем внутренности и срезаем плавники.
  2. Промываем филе и режем на кусочки около пяти сантиметров.
  3. Складываем рыбу в удобную ёмкость, можно банку.
  4. Делаем маринад, воду кипятим со специями и даём остыть.
  5. Заливаем рыбку и прячем на двенадцать часов в холодильник.

Засолка горбуши в маринаде традиционным способом

Мы возьмём такие продукты:

  • На кило филе горбуши
  • Литр воды
  • По двести грамм соли с сахаром

Процесс засолки:

Это экстренный способ посола, когда надо срочно. Рыбку чистите, отделяете филе и делите на кусочки. В удобной посуде в воде разводите сахар с солью и туда опускаете кусочки рыбы, оставляете на четыре часа. После вытаскиваете, поливаете растительным маслом и подаёте к столу.

Горбуша в пряном маринаде

Нам будет нужно:

  • Кило филе рыбы
  • По полстакана сахара и соли
  • Литр воды
  • Две столовых ложки готовой горчицы
  • Пара листиков лаврушки
  • Несколько горошков чёрного перца

Процесс засаливания:

  • Разделываем рыбку на филейку.
  • Ставим воду с сахаром и солью на плиту, даём покипеть минут пять, потом выключаем и добавляем горчицу, лаврушку и перец.
  • Даём маринаду остыть и заливаем кусочки горбуши.
  • Оставляем в холодильнике на день, потом можно кушать.