Чага – одно из уникальных творений природы, помогающих человеку укрепить здоровье. Нарост на дереве кажется бесполезным, но он является грибом. Гриб способен вырастать всего из одной споры, попавшей на дерево, и достигать огромных размеров. Гриб питается древесным соком, вследствие чего насыщается ценными веществами.

Полезные свойства чаги были описаны в одной из наших предыдущих статей. Теперь мы расскажем о том, как березовый гриб заготавливается и применяется в профилактических и лечебных целях.

Заготовка чаги

Сбор березового гриба можно проводить в течение всего года, но эксперты советуют заготавливать ее поздней осенью или ранней весной, так как в это время наблюдается высокая концентрация полезных веществ. Чагу можно найти в любой березовой роще по всей территории России, но больше она распространена в лесах средней полосы.

Для заготовки годятся наросты, присутствующие только на растущих березах. Грибы, произрастающие на других видах деревьев или на погибших, засохших растениях, не имеют ценности. В качестве лекарства не подходят крощащиеся, старые и черные внутри наросты, а также те, что растут возле земли.

При сборе чаги важно не спутать ее с другим грибом, растущим на березе – ложным трутовиком. Для этого изучите главные отличия:

  • Чага имеет темную (почти черную) шершавую поверхность неправильной формы. Ее выросты твердые и изломанные, у основания мягче и светлее.
  • Ложный трутовик похож на полушар, сверху выпуклый и ровный снизу. Внешняя сторона бархатистая и менее грубая, чем у чаги, серого цвета с темными бурыми кругами.

Гриб собирают с помощью топора или большого ножа. Нарост подрезают у основания, отделяют внутренний, прилегающий к дереву более мягкий, светлый и внешний жесткий, похожий на кору слой, оставляя полезную среднюю часть. Так как чага быстро твердеет, после снятия с дерева и удаления ненужных частей, ее сразу разрезают на кусочки размером 4-5 сантиметров. Затем части гриба высушивают в теплом, сухом, проветриваемом месте или в сушилке при температуре, не превышающей 50°С. После чагу складывают в банки и плотно закрывают крышкой. Для хранения можно использовать завязанные полотняные мешочки. Хранить гриб можно около двух лет.

Многие люди употребляют чай из чаги не для того, чтобы вылечить болезнь, а ради удовольствия. Гриб обладает приятным вкусом, поэтому разнообразит рацион. Тем не менее, регулярное употребление оказывает на организм прекрасное действие. А именно:

  • повышает иммунитет;
  • нормализует метаболизм;
  • омолаживает внутренние органы;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает качество сна;
  • улучшает работу мозга;
  • снижает воспалительные процессы;
  • препятствует развитию онкологических болезней;
  • улучшает состояние кожи.

Как заваривать чагу

Существует много способов приготовления березового гриба. Нередко его целые или натертые кусочки заливают кипятком и настаивают. Способ прост, но грандиозного эффекта от напитка ждать не стоит: он годится для профилактики.

Иногда березовую чагу готовят следующим образом – опускают в 1 литр кипятка 200 гр. гриба и проваривают на медленном огне 15 минут. Этот метод прост, но у него есть много противников, утверждающих, что гриб кипятить нельзя, поскольку это уничтожает большую часть ценных веществ.

Из быстрых способов приготовления чаги наиболее полезным будет заваривание в термосе. Для этого необходимо 1 часть гриба высыпать в термос, залить 4-мя частями кипятка и оставить на 12 часов.

Если заваривать чагу правильно, из нее можно получить максимум полезных веществ. Делается это двумя способами:

Что такое чага: полезные свойства, применение чая и как его заваривать

На березовых деревьях нередко можно увидеть бесформенные наросты черного цвета, которые имеют паразитарное происхождение. Зараженный грибными спорами ствол дерева начинает продуцировать клетки плодового тела грибницы. Образование, которое называется чагой, имеет многочисленные лечебные свойства и противопоказания. В некоторых местностях березовый нарост называют черным древесным грибом.

Целебный состав

В народной медицине есть рецепты, как правильно заваривать и пить чагу вместо чая для профилактики заболеваний и укрепления общего состояния здоровья (иммунного статуса).

Это интересно! От чего помогает душица: лечебные свойства и противопоказания

Древесный гриб обладает целебными свойствами, так как в структуре грибных волокон имеются редкие незаменимы микроэлементы и органические вещества, влияющие на жизнедеятельность всех систем организма.

  • магний,
  • калий,
  • железо,
  • марганец,
  • цинк,
  • кобальт,
  • медь,
  • серебро.

Спектр органических соединений, входящих в состав живых клеток березового гриба, достаточно широк.

Что такое животворящий березовый гриб, из каких компонентов состоит:

  • флавоноиды (растительные пигменты, стимулирующие активность ферментов, участвующих в метаболизме – катализаторы обменных процессов);
  • алкалоиды (азотистые соединения в больших дозах ядовиты, отрицательно влияют на нервную систему);
  • дубильные вещества (имеют противовоспалительные и кровоостанавливающие свойства);
  • органические кислоты (регулируют кислотный обмен в организме);
  • фитонциды (подавляют рост бактерий);
  • меланин (натуральный пигмент, стимулирующий проводимость процессов микро-обмена).

Концентрат – грибной экстракт, имеющий уникальные медицинские и профилактические показатели.

Как использовать для лечения

Уникальные биологически активные соединения обеспечивают активизацию иммунитета и собственных защитных сил организма.

В нетрадиционной и официальной медицине лечебный чай из чаги используют для лечения следующих патологий:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • дыхательных путей;
  • мочеполовой системы;
  • дерматологических болезнях;
  • онкологических заболеваниях.

Существуют два основных технологических способа, как заваривать гриб в домашних условиях для лечения.

Это интересно! Как применять алоэ вера: лечебные свойства и противопоказания

Предлагаем недельный метод со сложным рецептурным составом:

  1. Заготовленное сырье березового гриба (двести пятьдесят граммов) необходимо размягчить в емкости с теплой водой (два литра) до полного размягчения.
  2. Для переработки используют срединную часть гриба.
  3. Затем мягкую массу следует удалить из жидкости и измельчить в мясорубке или блендере. Мелкую «крупу» вернуть в водяной раствор, в котором вымачивалась грибная заготовка.
  4. Далее емкость нужно поставить на медленный огонь (можно воспользоваться рассекателем огня) для того, чтобы нагревание жидкости происходило постепенно.
  5. Водный раствор надо нагревать при температуре шестьдесят – семьдесят градусов в течение одного часа.
  6. Остуженный отвар процедить и смешать с калиновым настоем (что такое настой из калины, описано ниже).
  7. Затем полученный органический коктейль развести прохладной водой до объема четырех литров.
  8. Посуду с лечебным составом оставляют для натуральной ферментации (реакции брожения) на одну неделю в темном нежилом помещении с невысокой температурой. В теплом помещении емкость хранят на первом этапе заквашивания смеси – начала выделения углекислоты.
  9. Перебродивший напиток переливают в стеклянную посуду и хранят в холодильнике.

Терапевтическая доза этого «живого» лекарства – столовая ложка за тридцать минут перед приемом пищи трижды в день.

О том, как пить чагу для профилактических целей, можно узнать в специальной литературе.

Смешанный настой калины

Целебный калиновый настой готовится из стакана сушеных ягод, замоченных в литре холодной воды на ночь. Утром заготовку отваривают в течение часа на водяной бане (или рассекателе). Кипения допускать нельзя, так как при температуре выше ста градусов разрушаются полезные натуральные соединения. В теплый отвар вносят по одному стакану меда и сока алоэ.

Быстрый способ заваривания березового гриба:

  1. Измельченный сухой гриб (пятнадцать граммов) смешивают с таким же количеством листьев лесного ореха и заливают половиной литра воды.
  2. Жидкий состав, который надо заваривать как отвар, кипятят в течение пяти-семи минут, остужают, процеживают и принимают по чайной ложке «грибного чая» трижды в день.

Лечение мужских патологий

Какие полезные свойства чаги березовой для мужчин можно отметить. При наличии воспалительных или инфекционных болезней предстательной железы применяется комплексная терапия. В лечебном плане присутствуют как назначения фармакологических препаратов, так и домашние средства для мужчин, приготовленные на основе березового гриба, полезные свойства которой описаны в лечебниках.

Это интересно! От чего помогает имбирь: полезные свойства и противопоказания для мужчин

В клетках черного гриба находятся микроэлементы, которые активизируют синтез мужского гормона – тестостерона.

Минеральный спектр березового гриба, полезные свойства которого очень эффективны в лечении:

  • цинк – регулирует эректильную функцию;
  • медь – нормализует и укрепляет общий тонус мышечного каркаса, костной и мышечной систем;
  • молибден – стимулирует выработку ферментов.

При периодическом полезном использовании добавок и чая, приготовленного из опилок чаги, у пациентов повышается иммунный статус и излечиваются вредные хронические болезни.

Эксперты рекомендуют тщательно соблюдать режим курса лечения, так как во время неосмотрительного применения древесной продукции могут быть достигнуты польза и вред. При злоупотреблении приемом препаратов, в составе которых имеется березовая чага, может наступить интоксикация, при которой первой страдает нервная система.

Это интересно! От чего помогает зверобой: полезные свойства и противопоказания

Курс лечения рассчитывается на три месяца с перерывом на две недели. В этот период из организма выводятся остаточные продукты метаболизма и распада лекарственных остатков, накопившихся за цикл лечения.

При использовании лечебного средства необходима консультация у профессионального фитотерапевта, так как имеются серьезные противопоказания.

Экстракт домашний

С целью стимулирования общего кровообращения применяется средство, изготовленное методом экстракции. Лекарственный раствор используют для лечения пародонтоза и других заболеваний воспалительного характера.

В рецептурный состав чаговой вытяжки входит готовый аптечный порошок. Одну чайную ложку сухого сырья заливают теплой водой (сто пятьдесят миллилитров) и выдерживают в течение двух суток. Процеженный раствор принимают перед едой – за десять минут по чайной ложке.

Спиртовой экстракт чаги используется для лечения грибковых поражений. Триста граммов порошка замачивают в бутылке водки и настаивают в течение двух недель. Эффективна настойка из чаги на водке для лечения дерматологических болезней в виде примочек.

Лечение заболеваний ЖКТ

Болезни, симптомами которых являются катары слизистых оболочек, чага действует как симптоматическое, успокаивающее средство. Препараты чаги при гастрите создают защитную обволакивающую оболочку и снимает спазмы.

Это интересно! Аптечная ромашка: лечебные свойства и противопоказания

Фитотерапевты рекомендуют обратиться к специалисту за назначением биодобавок, содержащих березовый гриб. Чага при гастрите рекомендуется как при высоком уровне кислотности, так и низком. Для профилактики рекомендуются водные настои, которые регулярно выпивают перед едой – по одной столовой ложке.

Для снижения веса народные травники применяют оптимизацию обмена веществ – чагу, полезные свойства березового гриба стимулируют растворение жировых отложений при условии правильного заваривания. Чага для похудения принимается вместе с медом и прополисом натощак в утреннее время.

Польза и вред чая из чаги

Применение натуральных фитопрепаратов из березового гриба должно проходить под наблюдением опытного доктора, который предусмотрит все факторы риска в своих назначениях. Специалист подробно расскажет о том, как пить лекарство для лечения различных заболеваний.

Полезные свойства

Березовый гриб под названием чага имеет огромное количество полезных свойств. Гриб чага широко применяется не только в народной медицине, но также доказана его эффективность и в традиционной медицине.

Существует препарат, содержащий экстракт чаги. Он используется в современной медицине и называется «Бефунгин». Его можно приобрести практически в любой аптеке.

Основные полезные свойства чаги:

  • Выраженное противомикробное действие.
  • Стабилизация работы желудочно-кишечного тракта и нормализация микрофлоры в кишечнике.
  • Выраженный мочегонный и желчегонный эффект.
  • Восстанавливающее и заживляющее действие. Успешно лечится при помощи чаги язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастриты и дуодениты. Чага также способствует нормализации кислотности желудочного сока.
  • Благоприятно воздействует на состояние нервной системы.
  • Способствует улучшению работы ферментативных систем, восстанавливает их активность.
  • Обладает выраженным противовоспалительным эффектом, помогает при угревой болезни, герпетических заболеваниях, различных видах дерматитов.
  • Улучшает реологические свойства и состав крови.
  • Улучшает обменные процессы в организме.
  • Активизирует обменный процесс между клетками головного мозга.
  • Чага способствует общему укреплению организма.
  • Стимулирует работу иммунной системы.
  • Повышает активность сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
  • Экстракт чаги предупреждает прогрессирование опухолевых процессов. Останавливает рост раковых клеток. Эффективно только в комплексе с другими методами официальной медицины.

Как собирать гриб

В большинстве случаев этот гриб растет на старых деревьях. Не стоит собирать его у основания, так как в этом случае он будет крошиться. Такой гриб имеет обычно черный цвет.

Наросты чаги срубаются с дерева при помощи топора. Не стоит брать гриб с высохшего дерева.

Качественный гриб имеет плотную структуру, при его распиле можно увидеть трехслойную основу. Сверху будет черный слой, растрескавшийся, бугристый. Средний слой должен быть бурого цвета, у него зернистая структура, самый внутренний слой будет самым рыхлым.

Максимальное количество полезных веществ в чаге будет содержаться поздней осенью.

Очень просто спутать чагу с трутовиком, и вместо целебного эффекта отравиться. Поэтому лучше собирать этот гриб с опытными грибниками, но ни в коем случае не самостоятельно.

Далее необходимо его высушить, температура при этом должна быть в пределах 50 градусов. Высушенная чага может храниться около двух лет в посуде с плотно закрывающейся крышкой. Или же в мешочке из натуральной ткани.

Не стоит собирать грибы вдоль дорог и в центре города, так как в этом случае полезные свойства его весьма сомнительны. Лучше в поисках чаги отправиться за городскую черту.

Как заваривать

Чагу скорее даже не заваривают, а настаивают.

Если у вас в наличии свежесобранный гриб, то достаточно будет его просто натереть на крупной терке.

Если вы располагаете только сушеным грибом, то его необходимо поместить в холодную кипяченую воду на 3-4 часа, так он потеряет свою жесткость. Причем воду, в которой замачивался гриб не нужно выливать, она нам еще понадобится.

Поместить натертый гриб в небольшую кастрюлю и заваривать предварительно прокипяченной водой, с температурой не выше 50 градусов и в соотношении 1 к 5. Оставить заваренный настой на двое суток в темном и прохладном месте. Затем процедить его через многослойную марлю или плотную ткань.

Вы заметите, что жидкости стало меньше, восполнить ее можно, добавив воду, в которой замачивался сухой гриб.

Настой готов к употреблению. Принимать по одному стакану за полчаса до приема пищи.

Готовый напиток хранить в холодильнике, но не более четырех суток с момента приготовления.

Существует еще один способ заваривания чаги, однако он не настолько популярен как предыдущий в связи с тем, что не сохраняются все полезные свойства гриба.

Способ этот заключается в следующем. Кусочек гриба необходимо бросить в кастрюлю с кипящей водой, и кипятить в течение 10-15 минут, остудить. И на этом напиток готов. Таким образом заваривался этот гриб в Сибири.

Чтобы при применении напитка достичь наилучших результатов, необходимо следовать рекомендациям по его завариванию. Также необходимо обратить внимание на свой ежедневный рацион. При применении чаги следует употреблять растительные и молочные продукты, при этом необходимо полностью отказаться от мясных, острых блюд, пряностей, копченостей, алкогольных напитков и приправ. Также в период применения чаги следует полностью отказаться от курения.

Лучше всего перед использованием данного напитка из чаги проконсультироваться с врачом, чтобы не получить эффект обратный желаемому.

Противопоказания

Существует ряд противопоказаний к применению чаги, а именно:

  • Нельзя принимать чагу вместе с приемом антибиотиков и назначением внутривенного введения глюкозы.
  • Повышенная чувствительность и возможность развития аллергических реакций на чагу.
  • Не рекомендуется принимать чагу в период беременности и при кормлении грудью.
  • При наличии серьезных хронических заболеваний перед приемом напитка из чаги обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом, иначе могут развиться нежелательные эффекты.

Чага довольно вкусная, если ее правильно заваривать, но если вы предпочитаете сладкое, можно добавить в напиток чайную ложку меда. Курс лечения чагой составляет около 2-3 месяцев, по истечении этого времени рекомендуется сделать небольшой перерыв в несколько недель, а затем снова возобновить прием чаги.

Чага березовый гриб: как заваривать и принимать правильно?

На стволах старых берёз нередко встречаются некрасивые чёрные наросты. Это гриб Чага. Для дерева это настоящий враг — паразит, питающийся соками растения. Но народные целители готовят из берёзового трутовика множество целебных снадобий. Они эффективно излечивают угревую сыпь, бессонницу, заболевания пищеварительной системы. Но самое удивительное свойство гриба — замедление роста раковых клеток.

Чага берёзовая: описание, фото

Необычный лечебный продукт представляет собой первую стадию развития древесного гриба Inonotus obliquus. Он поражает своими спорами деревья с повреждённой корой. Сначала внутренние ткани растения покрываются белой гнилью, затем из неё прорастает грибница.

Спустя 4 года после заселения спор образуется плодовое тело. Этот бугристый нарост с морщинистой поверхностью и называют чагой. Он может развиваться в течение 30 лет, пока всё тело дерева не будет пронизано грибницей.

Нарост принимает форму изначального повреждения в коре. По мере роста, гриб может увеличиться до 40 см в диаметре. Снаружи он чёрный, на изломе — коричневый с рыжеватым основанием. Мякоть испещрена светлыми нитевидными прожилками.

Сама по себе чага бесплодна. Но незадолго до гибели дерева под корой формируются плодовые тела со спорами, имеющие форму козырьков. Они тоже обладают целебными свойствами.

Полезные свойства гриба чага

Целебное воздействие берёзового трутовика объясняется необычным химическим составом. В нём преобладает агарициновая кислота — вещество, способное замедлять рост опухолей, останавливать кровь, выводить токсины из кишечника и печени.

Гриб богат марганцем, который синтезирует гормоны щитовидной железы, формирует клетки крови и соединительной ткани. Ткани древесного нароста содержат также фенол, флавоноиды, стерины, органические кислоты.

На основе чаги готовят фиточай, водные и спиртовые настойки, отвары. Эти средства применяют при следующих заболеваниях:

  • гастриты;
  • язва желудка;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • кишечные полипы;
  • сахарный диабет;
  • мигрень;
  • гипертония;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • депрессия;
  • бессонница;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли.

Препараты из гриба используют и наружно — для устранения угрей, заживления ран, ожогов, обморожений.

Применение в лечебных целях при онкологии

Чага рекомендуется при заболеваниях, которые могут переродиться в рак. В их числе:

  • язва желудка;
  • эрозия и дисплазия шейки матки;
  • мастопатия;
  • папилломы гортани;
  • вирусная кондилома;
  • цирроз печени.

Снимая воспаление и регенерируя повреждённые ткани, берёзовый гриб останавливает патологические процессы. Сходное действие проявляется и при начальных стадиях рака.

Что касается 2-4 стадии онкологии, то при них чага используется как обезболивающее и тонизирующее средство. Отвары и настойки продукта помогают повысить иммунитет, вывести токсины из организма.

При любой форме онкологии рекомендуется настойка из гриба, собранного в конце марта-апреле. Его очищают от чёрной корки и режут на кусочки величиной с орех.

Сырьё заливают кипятком так, чтобы оно было полностью покрыто, и оставляют на ночь. Утром сливают воду в отдельную посуду. Размягчённый гриб измельчают в блендере. Настой из-под чаги подогревают до + 50ᵒ С.

Затем делают смесь в расчёте 2 ст. ложки грибной массы на каждый стакан настоя. Состав оставляют на 2 суток. Готовое средство фильтруют и пьют по стакану перед каждым приёмом пищи. Принимают в 2 курса по 3 недели с 2-недельным интервалом.

Лечение чагой кожных заболеваний, ран и укусов насекомых

Флавоноиды и органические кислоты в составе берёзового гриба активно уничтожают вирусы и гноеродную инфекцию, восстанавливают повреждения кожи. Благодаря этому из чаги можно готовить средства для компрессов, примочек и мазей.

Например, при поражении герпесом, кондиломами, стрептодермией, импетиго и лишаями полезны компрессы с отваром гриба. Сырьё мелко рубят ножом. Кладут в кастрюлю 1 ст.ложку полученной массы, добавляют 1 л горячей воды (температура +60ᵒ С).

Состав проваривают на слабом огне 5 мин. В процеженной жидкости смачивают марлю и прикладывают к поражённым местам на 15 мин. Процедуру проводят утром и вечером, до заметного улучшения.

Гриб чага и иммунитет

Микроэлементы и антиоксиданты берёзового трутовика активизируют работу всех систем организма, включая иммунную. Наиболее удобная лекарственная форма — чаговый настой. Его рекомендуют людям, часто болеющим ОРВИ, гриппом, ангиной.

Готовят напиток из 5 ст. ложек измельчённого гриба и 3 стаканов горячей воды (температура +50-60ᵒ С). Ингредиенты соединяют в стеклянной банке и убирают в прохладное место на 2 ч.

Процедив, пьют трижды в день по стакану после еды. Принимают курсами по 2-3 недели ранней весной и осенью.

Чага при стоматите и пародонтозе

Уничтожая инфекционные агенты, гриб быстро излечивает воспаления в полости рта. Лучший способ терапии — сочетать внутренний приём с полосканиями.

Для питья используют настой из 1 ст. ложки порошка чаги и 1 стаканов тёплой воды. Компоненты смешивают в стеклянной посуде. Спустя 2 ч пропускают сквозь сито. Пьют по 0,5 стакана утром и вечером.

Полоскание готовят из 1 ст. ложки гриба и 1 л горячей воды. Продукты помещают в банку, ставят её в широкую кастрюлю с водой и проваривают 5 мин. Поцеженной жидкостью полощут рот 5-6 раз в сутки.

Как заваривать чагу правильно? Рецепты

Для лечебных целей предпочтительно использовать свежий гриб, так как он легче режется. Высушенный нарост приходится сначала замочить в воде на 2-3 ч, чтобы сырьё размягчилось.

Существует несколько методик заваривания. Вот наиболее популярные:

  • Чаговый чай. В металлический чайник кладут 6 ч. ложек грибного порошка, заливают 3 стаканами воды и ставят на средний огонь. Когда жидкость закипит, уменьшают пламя до минимума и оставляют вариться полчаса. Сняв с плиты, дают настояться 10 мин. Пьют трижды в сутки по стакану.
  • Настой в термосе. Берут 3 кусочка чаги длиной по 3-5 см, кладут в термос и заливают литром горячей воды. Закрывают и выдерживают сутки. Сцеживают настой и употребляют его по трети стакана трижды в день. Оставшийся грибной жмых можно заваривать ещё 5 раз.

Важно! Для приготовления лечебных средств чагу нельзя заваривать кипятком — это нейтрализует полезные кислоты.

Отвары, настои и чаи из чаги

Водные препараты гриба применяются при 40 различных заболеваниях. В их числе:

  • Хронические гастриты и язва желудка. Для их лечения используют настой из 0,5 стакана крупно нарубленной чаги. Сырьё заливают холодной водой так, чтобы полностью покрыть куски. Через 6 ч гриб натирают на тёрке и заливают 1 л тёплой воды (температура +40ᵒ С). Состав убирают на сутки в закрытый шкаф. Затем пропускают сквозь марлю и принимают в течение 2 недель, по трети стакана трижды в день.
  • Миома матки. Уменьшить доброкачественную опухоль помогает чаговый отвар. Для него соединяют в банке 5 ст. ложек гриба и 3 стакана холодной воды. Оставляют состав на ночь. Наутро отцеживают жидкость в отдельную посуду, а размякшую чагу измельчают. Затем снова смешивают воду и гриб, ставят на паровую баню и томят 1 час. Процедив, пьют по 0,5 стакана 6 раз в сутки. Принимают 3 месяца, в случае необходимости повторяют курс через 2 недели.
  • Гипертония. Помогает стабилизировать давление чай из 1,5 ст. ложек измельчённой чаги и стакана горячей воды. Компоненты соединяют в стеклянном чайнике и оставляют на 2 ч. Пьют по трети стакана 3 раза в сутки до еды.

Лечебная кашица из чаги

Из мякоти гриба готовят средство для аппликаций от экземы, псориаза, стрептодермии и угревой сыпи. Измельчают полстакана сырья в блендере и замачивают его в горячей воде.

Когда масса остынет, накладывают её тонким слоем на проблемные участки кожи, прикрывают марлей и оставляют на 20 мин. Процедуру проводят по утрам и вечерам, до значительного улучшения. Средство хорошо излечивает различные повреждения кожи и слизистой — гноящиеся раны, ожоги, укусы насекомых и обморожения.

Настойка чаги на спирту, водке, самогоне

Спиртосодержащие жидкости помогают дольше сохранить целебные вещества гриба. Такие препараты активно воздействуют на заболевания пищеварительного тракта, вызванные инфекцией, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни печени.

Водочную настойку готовят из 0,5 стакана измельчённого гриба и 1 л хорошего самогона или самогона. Ингредиенты соединяют в стеклянной ёмкости. Состав на неделю убирают в тёмное место.

Процеженное средство употребляют в течение 2 недель. За 15 мин до завтрака, обеда и ужина принимают по 1 неполной ст. ложке, запивая водой.

Второй рецепт применяется при онкологических заболеваниях в 1-2 стадии. В неметаллической посуде смешивают 5 ст. ложек чагового порошка и 1 л спирта. Смесь выдерживают вдали от света в течение 3 недель.

Пьют 10 дней, по 1 ст. ложке трижды в сутки, за 15 мин до еды. Перед приёмом порцию настойки разводят в трети стакана воды.

Масло чаги

Масляный препарат, содержащий настой гриба, используется как наружное средство при кожных и мышечных проблемах. Втирание чагового масла устраняет боли в суставах, укрепляет стенки сосудов, ускоряет заживление ран и трофических язв.

Для приготовления средства готовят смесь из 1 ст. ложки грибного порошка и 0,5 стакана тёплой воды. Состав настаивают сутки, затем фильтруют сквозь марлю.

Берут 2 ч. ложки настоя, смешивают с 5 ст. ложками качественного оливкового или кокосового масла. Спустя сутки препарат можно использовать для смазывания поражённых поверхностей и масляных аппликаций.

Берёзовая чага в аптеке

Лучшей лекарственной формой считается свежий гриб, собранный в лесу. Хорошая альтернатива для городских жителей — аптечные упаковки с высушенной нарубленной чагой.

На основе продукта создано несколько фармпрепаратов, включая:

  • Бефунгин. Этот густой водный экстракт назначается при онкологических заболеваниях, проблемах пищеварительного тракта, нервных болезнях.
  • Гастрофунгин. Настойка на спирту 70-процентной крепости применяется в курсе лечения язвы желудка, гастритов, слабой двигательной активности пищевода.
  • Чаголюкс. Капсулы из сушёной чаги, обогащённые порошком шиповника и витаминами, используются после операций и химиотерапии по поводу рака, для повышения иммунитета.
  • Чаговит. Препарат в виде капсул с экстрактом чаги и витаминами. Оказывает противоопухолевое и противовоспалительное действие при мастопатии, служит восстанавливающим средством после химической и лучевой терапии.

Кроме того, в аптеках можно приобрести гели, кремы и настойки с экстрактом чаги для наружного применения.

Существуют ли противопоказания?

Поскольку лечебный продукт сильно стимулирует пищеварительный тракт, его нельзя употреблять при сильном поносе, хроническом колите, инфекционных заболеваниях кишечника и печени. Чага может вызывать аллергию у людей, страдающих непереносимостью грибов.

Кроме того, есть ряд временных и условных запретов на применение чаги. К ним относятся:

  • возраст до 12 лет;
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • употребление одновременно с антибиотиками пенициллиновой группы или инъекциями глюкозы.

Не стоит пить препараты чаги на ночь, так как они обладают тонизирующим свойством.

Как правильно заваривать и принимать чагу березовую

Здравствуйте, читатели блога. Сегодня я продолжаю рассказывать о чаге, которая помогла мне избавиться от гастрита.

Напомню, березовая чага – это паразитарный гриб из семейства трутовиков. Ее споры проникают в дефекты коры или участки отломанных веток. После этого на стволе березы образуется невзрачный нарост черного цвета. Чага растет в течение 15-20 лет, забирая и накапливая полезные компоненты из древесного сока, в результате чего береза погибает. Таким образом, гриб становится кладезем уникального комплекса целебных компонентов, которые применяются для лечения многих заболеваний. Прежде чем приступить к терапии, необходимо знать, как правильно заваривать чагу березовую, чтобы достичь положительных результатов и предостеречь себя от развития осложнений.

Сбор и заготовка чаги

Березовую чагу можно собрать и заготовить самостоятельно. Целебное растение необходимо отличать от других паразитарных грибов – трутовика настоящего и трутовика ложного. Полезная чага имеет черный цвет, неправильную форму, бугристую поверхность с множеством трещин. На ее разрезе можно выделить трехслойную структуру – наружный черный слой, средний слой бурого цвета с крупной зернистостью, внутренний рыхлый слой светло-коричневого оттенка. Отделить растение от березы удается только с помощью топора.

Трутовик настоящий имеет более светлый цвет, гладкую поверхность, легче отделяется от ствола дерева. Крепится к дереву не краями, а центральной частью. На вид он как правильный копытообразный гриб.

Трутовик ложный обычно произрастает на поваленных деревьях, имеет форму «копыта», мягкую консистенцию, серый цвет с темными полосками. Эти грибы обладают токсическими свойствами и могут вызвать отравление организма.

Березовую чагу следует собирать вдалеке от магистральных дорог и промышленных районов. Заготавливают наружный и средний слой растения, сердцевину выбрасывают – целебными свойствами обладают только темно окрашенные части гриба.

Чагу натирают на терке или прокручивают на мясорубке, просушивают в хорошо проветриваемом затененном месте. Хранят сырье в стеклянной емкости, жестяной банке или в мешочке из натуральной ткани.

Лично я, просто разрезал на небольшие кусочки, которые потом сушил.

Приготовление чаги

Березовый гриб назначают в виде настоя, чая или отвара. Для каждой лекарственной формы существует свой рецепт приготовления и показания к применению. В статье Лечение гастрита народными средствами я уже приводил два рецепта приготовления настоя и отвара. Рассмотрим другие самые популярные рецепты.

Настой из чаги

Настой назначают преимущественно для терапии заболеваний. Он содержит наибольшую концентрацию целебных веществ и является сильнодействующей лекарственной формой. Если настой готовят из свежесобранного гриба, то растение предварительно замачивают в кипяченой воде в течение 5-6 часов.

Измельченное сырье заливают водой, ее температура не должна превышать 60 градусов, герметично накрывают крышкой и настаивают в течение 1-2 суток. Необходимо соблюдать пропорции – 1 часть чаги и 5 частей воды. После настой процеживают, добавляют жидкость, в которой был замочен гриб или фильтрованную воду, доводя количество жидкости до первоначального объема. Принимают по стакану трижды в сутки в перерывах между приемами трапезы, лучше за час до еды.

Чай из чаги

Чай из березовой чаги рекомендуют для профилактики заболеваний, предупреждения обострения хронической патологии, улучшения общего тонуса организма. Эта лекарственная форма содержит меньшую концентрацию полезных компонентов. Измельченное сырье заливают водой, температура которой должна быть в пределах 80-90 градусов, и настаивают 1,5-2 часа. Пропорции соответствуют предыдущему рецепту. Перед употреблением в чай добавляют лимон и мед для улучшения вкусовых свойств. Снадобье принимают недельными курсами по 3-4 чашки в день за час до еды.

Отвар из чаги

Применение отвара на основе чаги получила меньшую популярность, чем настоя или чая. Дело в том, что после доведения до температуры кипения растение теряет большое количество целебных компонентов. В первую очередь, разрушается уникальный проивоопухолевый комплекс, который предупреждает раковое перерождение клеток и защищает организм от появления новообразований. Для сохранения других полезных ингредиентов березовый гриб готовят на водяной бане, что является более мягким способом приготовления лекарственного снадобья.

Для отвара берут 300 грамм измельченного сырья, добавляют литр горячей воды. Томят средство на водяной бане в течение получаса, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Для повышения эффективности снадобья и сохранения целебных компонентов можно добавить 250 грамм листьев алоэ, предварительно охлажденных в холодильнике на протяжении суток. Затем отвар пропускают через марлевый фильтр, остужают и принимают по половине стакана 2 раза в сутки между приемами трапезы. В таком виде средство рекомендуют для лечения болезней легкой степени тяжести.

Для получения стойкого положительного результата важно правильно заваривать березовый гриб. Перед началом терапии необходимо проконсультироваться с врачом. Следует помнить, что лекарственные формы на основе чаги не принимают одновременно с антибиотиками из группы пенициллинов и глюкозой.

Обязательно попробуйте попить чагу.

Кстати, летом пойду собирать чагу, чтобы потом зимой пропить еще раз, для профилактики.
Для наглядности посмотрите видео о том, как заваривать чагу.

Что лечит чага березовый гриб — как заваривать

Здравствуйте, дорогие читатели. Все чаще люди обращаются к помощи фитотерапевтических средств для решения различных проблем со здоровьем. Особое место в списке таких препаратов занимает чага — березовый гриб, полезные свойства и применение которого будут рассмотрены в данной статье. Что собой представляет чага? Вид древесных грибов, принадлежащих к трутовикам, называются чагой, или черным березовым грибом. Это паразитическая форма жизни. Она поражает не только березовые, но и ольховые, рябиновые, кленовые, вязовые, буковые, а также кедровые, лиственничные и некоторые другие деревья, предпочитает уже немолодые растения. Споры гриба, попадая на повреждения в древесной коре, закрепляются и прорастают, вызывая развитие белой гнили в древесине. Через несколько лет начинает развиваться плодовое тело гриба. Оно имеет черную окраску, которая по мере проникновения в его толщу светлеет до коричневой и рыжевато-бурой.

Наружная поверхность неровная, имеющая массу бугров и трещин. Изнутри тело гриба пронизано светлыми прожилками гиф.

Гриб продолжает разрастаться в течение 10-15 лет, иногда дольше. В любом случае его паразитическая деятельность заканчивается гибелью дерева-носителя. Зрелая форма достигает 40-сантиметрового диаметра и 15-сантиметровой толщины. Когда дерево гибнет, гриб готовится к спороношению.

Под поверхностью коры развиваются трубчатые спороносные структуры. Пока вызревают споры, разрастаются гребни упорных пластин, которые в нужный момент разрывают древесную кору. Спороносная часть гриба высвобождается. Она имеет коричневый оттенок и покрыта рыжеющими спорами, заполненными маслянистой жидкостью.

Эти трутовики распространены в умеренных климатических условиях: березовых рощах на территории России и других стран восточной Европы, а также на американских и корейских землях. Для заготовок лекарственного сырья подходят образцы с еще живых деревьев. Грибы на мертвых растениях имеют обедненный состав и, соответственно, не представляют особой ценности.

Потому предпочтение отдают молодым образованиям, расположенным в верхнестволовой части дерева. Те, что растут у корней, менее полезны. Срезанные паразитические грибы могут весить до трех килограммов.

Чага химический состав и сбор

Сбор можно проводить в любое время года. По мнению некоторых специалистов, оптимальный период – осень-зима. Другие же травники считают, что целесообразнее собирать чагу в весеннее время, по окончании сокодвижения у березовых деревьев.

Ведь именно тогда гриб будет содержать наиболее насыщенный запас полезных веществ. Плодовые тела срезают ножиком или стесывают при помощи топора. Собранный материал очищают от рыхлой части и древесных вкраплений, измельчают и просушивают путем естественного высыхания. Делать это следует в хорошо вентилируемом помещении во избежание порчи сырья. Также допускается сушка при повышенных температурах, не более 60 градусов.

После высыхания гриб следует хранить в плотно укупоренных емкостях. Сырье легко может отсыреть и покрыться плесенью, после чего станет непригодным. Срок хранения – 2 года. После его использование не имеет смысла, так как состав продукта изменится и лечебные свойства будут утрачены.

Следует иметь в виду, что существуют другие разновидности древесных грибов, но они не имеют таких лекарственных характеристик, как чага. Они легче отделяются от поверхности деревьев, имеют более рыхлую консистенцию. На поверхности таких грибов можно различить коричневатые концентрические окружности.

Еще одна особенность – они разрастаются на пнях и валежнике, тогда как чага заражает исключительно живые растения. Также нужно знать, что для сбора подходят образцы, поселившиеся на березах. Представители, снятые с других деревьев, не обладают столь полезными свойствами.

Состав

Химический состав березового гриба изучен не особо хорошо. Но известно, что здесь присутствует целый ряд полезных и активных соединений.

  1. Растительный белок.
  1. Дубильные вещества.
  1. Флавоноиды.
  1. Алкалоиды.
  1. Фитонциды.
  1. Пигментные соединения.
  1. Полисахариды.
  1. Органические кислоты, включая муравьиную, щавелевую, уксусную, винную и тритерпеновые.
  1. Смолы.
  1. Стероидные компоненты.
  1. Лигнин.
  1. Клетчатка
  1. Кумарины.
  1. Фенолы.
  1. Минеральные соли – Mn (особенно много), Fe, Mg, Co, К, Ni, Ag, Cu, Al и пр.

Чага — березовый гриб. Полезные свойства и применение

Чага проявляет различные лечебные свойства и оказывает на организм благотворное влияние:

Иммуностимулирующее.

Противовоспалительное.

Противоопухолевое.

Антимикробное.

Кровоостанавливающее.

Диуретическое.

Желчегонное.

Успокаивающее.

Спазмолитическое.

Обезболивающее.

Гипотензивное.

Гастропротекторное.

Регенеративное.

Противоотечное.

Тонизирующее.

Общеукрепляющее.

Активизирует обмен веществ и ферментативные процессы.

Уменьшает холестериновый показатель.

Усиливает циркуляцию крови.

Понижает сахар в крови (если использовать внутреннюю часть гриба).

Улучшает аппетит.

Нормализует состав крови.

Ввоздействует на сердечный ритм.

Усиливает газообмен на клеточном уровне.

Улучшает состояние кожи, активизирует рост волос.

Многие из этих особенностей известны уже много веков и с успехом используются в народной медицине. Особенно важными и достаточно выраженными являются противоопухолевые свойства чаги.

Она не только тормозит рост раковых клеток и предотвращает распространение метастаз, но и помогает ликвидировать негативные последствия облучения и химиотерапии, а также улучшить общее состояние и настроение больного.

Таким образом, использование этого натурального средства помогает продлевать жизнь, а в отдельных случаях и добиться исцеления. Также несомненным плюсом является отсутствие у гриба токсичности, благодаря чему он хорошо переносится больными.

Что лечит чага березовый гриб

Также чага с успехом используется и для лечения ряда других заболеваний и патологических состояний.

Показания к применению следующие

  1. Заболевания ЖКТ.
  1. Сахарный диабет.
  1. Гипертензия.
  1. Анемия.
  1. Появление новообразований.
  1. Нервные расстройства, бессонница.
  1. Прыщевые и угревые высыпания, дерматологические заболевания, наличие кожных повреждений, укусы насекомых – применяется наружно.
  1. Снижение иммунных реакций.
  1. Суставные поражения.
  1. Нарушение метаболизма.
  1. Сердечно-сосудистые заболевания.
  1. Необходимость улучшения метаболизма в мозговых структурах.
  1. Поражения ротовой полости – стоматит, пародонтоз и т.п.
  1. Период восстановления после травм, операций, продолжительных болезней.
  1. Профилактическое использование.

Чага в народной медицине

Для получения профилактических и лечебных эффектов используют березовую чагу различными способами:

В виде чая, отваров, настоев, настоек, маслянистых экстрактов.

Наружно для аппликаций, компрессов, примочек, полосканий, ингаляций.

Средство можно сочетать с траволечением, смешивая с солодкой, тысячелистником, календулой, полынью, шиповником, сосновыми почками и другими растениями. Вначале применение чаги позволяет избавиться от внешних проявлений.

Более длительный прием препаратов на его основе устраняет многие острые состояния полностью, дает возможность получить заметное улучшение при наличии хронических недугов.

Чага березовый гриб — как заваривать, прием внутрь

Для того чтобы применять березовый гриб, нужно знать как правильно заваривать чагу и применять в виде чая, отваров, настоев. А также, спиртовую настойку, приготовленную из чаги.

Приготовление отваров

  1. Вымытую чагу замачивают на ночь. Утром разбухший гриб измельчают, используя мясорубку или терку. Воду, в котором размокало сырье, нужно нагреть и соединить с чаговым порошком (5:1). Смесь держат на паровой бане в течение 1 часа. Отвар охлаждают, фильтруют, отжимая остаток, и доводят прокипяченной водой до первоначального объема. Его можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Средство принимают по стакану трижды за день незадолго до принятия пищи. Рекомендуемый курс приема для нормализации пищеварения и лечения органов ЖКТ – месяц. После можно сделать недельный перерыв и пройти повторный курс.
  1. Исходный отвар можно «усилить» действием целебных растений. Например, при миоме используют калину. В готовый отвар добавляют свежие ягоды (сухие нужно предварительно размачивать 5 ч). Калины нужно брать столько же, сколько задействовали сухого гриба для приготовления отвара (1:1). Смесь держат на паровой бане час, охлаждают и процеживают. Готовое средство принимают трижды в день по 2 большие ложки. Прием продолжительный – до полугода.
  1. Для лечения раковых поражений готовят такой отвар:

— стакан измельченной чаги березовой;

— почек сосны и ягод шиповника – по половине стакана;

— зверобоя – 4 большие ложки (20 г);

— полыни – 1 большая ложка;

— корневища солодки — 1-1,5 ст. л.

Смесь замочить в двух литрах воды, кипятить под крышкой 2 ч и настаивать в термосе (или в укутанном состоянии) сутки. Готовое средство нужно отфильтровать.

В состав можно ввести выжимку из столетника (стакан) и 0,5 кг меда. После перемешивания лекарство нужно настоять несколько часов.

Принимают его по следующей схеме:

— первую неделю по маленькой ложке трижды за день, принимать пищу можно через 2 часа;

— остальное время (до нескольких месяцев) – по большой ложке за час до еды 3 раза за день.

  1. Для борьбы с аденомой используют такой рецепт. Лещиновые листья (большая ложка) и маленькую ложку сухого гриба нужно поместить в кипящую воду (2 ст.) и кипятить несколько минут. Пусть отвар настоится до остывания, потом его надо отцедить. Принимают средство по 2 маленькие ложки трижды в день за полчаса до еды. Пьют его двухнедельным курсом каждые полгода.
  1. Чаговый чай. Порошковую чагу нужно залить кипятком и настоять до охлаждения. На стакан кипятка понадобится большая ложка сырья. В день допустимо выпивать 2-3 стакана такого чая. Можно использовать для его приготовления куски засушенного гриба. Тогда чага помещается в кипяток из расчета 1:5. Настаивать такой напиток нужно не менее 5 ч. Его можно дополнить введением ягод шиповника, калины, брусники, подсластить медом, добавить пряности.

Настой чаги

Для приготовления настоя нужно использовать чаговый порошок. Для этого плодовое тело свежего гриба нужно натереть. Если используется высушенное сырье, его следует размочить, затем уже измельчать.

  1. Чагу заливают слегка охлажденной прокипяченной водой в пропорциях 1:5. Настаивать гриб нужно не менее 5 часов. Настой (1 л) выпивают в течение суток, разделив на несколько приемов.
  1. Чаговый порошок заливают кипящей водой и накрывают крышкой. Настой выдерживают 1,5-2 ч. Можно добавить в него лимон, мед, целебные травы.
  1. Настой можно приготовить в термосе. Так получится наиболее концентрированное средство. В термос наливают литр кипятка и всыпают стакан порошковой чаги. Пусть постоит ночь. Полученный напиток можно использовать вместо обычного чая как для профилактики, так и преследуя лечебные цели.

Спиртовая настойка

  1. 100 г размельченного гриба заливают литром крепкой водки или этилового спирта. В прохладе и при затемнении смесь нужно настаивать не менее двух недель. Готовую настойку фильтруют и принимают по 2 маленькие ложки перед едой. Рекомендован трехразовый ежедневный прием месячным курсом. Это средство позволяет замедлить прогрессирование опухолевых разрастаний.
  1. 1/3 л спиртовой основы соединяют с 50 г порошка чаги. Настойка готовится в течение трех недель. После ее процеживают и хранят в герметично закрывающейся стеклянной таре. Принимать лекарство нужно по большой ложке, разводя небольшим количеством воды. Пить настойку лучше до еды трижды в день. Курс – декада. Через время прием следует повторить.

Наружное применение чаги

Для улучшения состояния кожи, лечения экземы и других кожных заболеваний, а также ускорения регенерации, избавления от болей, снятия воспаления используются компрессы из отвара или настоя чаги. Также можно воспользоваться чаговым маслом, настойкой или кашицей из гриба.

Маслянистое средство

Растительное масло, желательно оливковое, нужно соединить с чаговым отваром в соотношении примерно 7:1 — на 2 большие ложки масла потребуется 1 маленькая ложка отвара. Средство перед использованием нужно настоять в течение суток.

Используется оно наружно:

— при гайморите (смоченные в нем тампоны вводятся в ноздри или средство закапывается для смазывания носовых пазух);

— для устранения трофических язв;

— при обострении суставных заболеваний;

— для лечения кожи и ее повреждений (ранки, ожоги, обморожение);

— чтобы справиться с мышечными болями;

— для укрепления сосудов.

Для ранозаживления можно использовать средство, приготовленное аналогичным способом на основе облепихового масла.

Аппликации из чаги

Свежий или размоченный гриб размельчают и прибавляют немного горячей воды до получения густой массы. Когда она остынет, можно наносить ее на нужные места в виде аппликаций. Это средство может помочь, например, при лечении акне и прыщевой сыпи.