Такое блюдо как голубцы требует достаточно долгого приготовления, посему частенько их готовят порядком больше, чем нужно для семейного обеда, а может, и ужина тоже. Большой плюс сего блюда — оно прекрасно переносит заморозку. И в виде полуфабриката, и уже полностью приготовленных, которые тоже прекрасно можно заморозить, правда, лучше без соуса.

И если полуфабрикаты из магазина вызывают у нас сомнение, то домашние, приготовленные своими руками, только приветствуются, поскольку достаточно существенно облегчают жизнь хозяйкам в недалеком будущем.

Сколько варить голубцы в кастрюле?

Время варки голубцов в кастрюле зависит от из размера и вида (только сделанные или замороженные), поэтому рассмотрим подробнее, сколько варят голубцы в кастрюле:

  • Сколько варить голубцы (свежие, только приготовленные)? Голубцы в среднем необходимо варить (тушить) в кастрюле 30-35 минут до готовности (если не менее 1 часа, чтобы капуста была не хрустящей, а очень мягкой).
  • Сколько варить замороженные голубцы в кастрюле? Замороженные голубцы варят на 10-15 минут дольше, чем только приготовленные (в среднем 40-50 минут после закипания воды в кастрюле).
  • Сколько по времени варить голубцы в пароварке (мультиварке на пару)? Голубцы можно приготовить в мультиварке в режиме «На пару» или в пароварке за 35-40 минут.
  • Сколько варить капусту для голубцов? Листья капусты необходимо варить 10 минут после закипания воды в кастрюле перед приготовлением голубцов.

Как варить голубцы в кастрюле (замороженные и свежие)?

  • Ингредиенты: голубцы (замороженные или свежеприготовленные), вода, лук, морковь, томатная паста, лавровый лист, черный молотый перец, растительное масло, соль.
  • Общее время приготовления: 40 минут, время подготовки: 10 минут, время варки: 30 минут.
  • Калорийность: 97 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Славянская. Тип блюда: основное блюдо. Количество порций: 2.

Наиболее распространенным и простым способом варки голубцов с мясом является их варка в кастрюле (лучше отдать предпочтение кастрюле с толстым дном или чугунку).

Рассмотрим пошагово, как сварить голубцы в кастрюле:

  • Первым делом подготавливаем соус для варки голубцов: чистим лук и мелко нарезаем лук, чистим и натираем на терке морковь, после чего обжариваем их на растительном масле в сковороде, добавляем томатную пасту, воды и тушим 10 минут, после чего добавляем соль, молотый черный перец и лавровый лист и тушим еще 3-4 минуты.
  • В кастрюлю плотно друг к другу выкладываем голубцы (замороженные полуфабрикаты можно предварительно не размораживать), добавляем подготовленный соус и заливаем холодной водой так, чтобы она полностью покрывала голубцы.
  • Доводим воду в кастрюле до кипения, убавляем огонь (вода должна не сильно кипеть) и варим голубцы не менее 30 минут до готовности (замороженные не менее 40 минут). Кастрюлю прикрываем крышкой.

Голубцы в кастрюле

Любимые голубцы! Готовлю я их по-разному: с курицей и овсянкой, со свининой и гречкой, с пшеном и смешанным фаршем, с грибами или даже рыбой, в духовке, сковороде, кастрюле, мультиварке, в томатном, сметанном или другом соусе. Так голубцы никогда не надоедают. В этом пошаговом рецепте я покажу, как готовить голубцы с классической начинкой из мяса и риса в кастрюле, в сметанно-томатном соусе.

Итак, для приготовления голубцов в кастрюле подготовьте: свиной фарш, круглый рис лук, масло растительное, соль, молотый перец, воду, томатную пасту, сметану, капусту белокочанную. Отварите в подсоленной воде рис до полуготовности и соедините его со свиным фаршем. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле.

Ингредиенты:

  • Свиной фарш — 400 г
  • Рис сырой круглый — 100 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Капуста белокочанная — 1 шт.
  • Масло растительное — 60 мл
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный молотый перец — по вкусу
  • Вода — 400 мл
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Сметана — 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Добавьте лук к фаршу с рисом, всыпьте соль, молотый перец и перемешайте. Начинка для голубцов готова.
  2. Теперь подготовьте для голубцов капустные листы. Для этого отварите целую головку капусты в большом количестве воды, снимая постепенно мягкие верхние листья. Срежьте с размягчённых листьев утолщения и, выкладывая на каждый такой лист ложку мясной начинки с рисом, заверните голубцы закрытыми рулетиками.
  3. Сложите голубцы в кастрюлю.
  4. Для соуса соедините: томатную пасту, сметану, соль и кипяток. Перемешайте соус до однородности.
  5. Залейте подготовленным соусом голубцы и на сильном огне дайте соусу закипеть.
  6. Затем тушите голубцы на медленном огне под крышкой до готовности. На готовность пробуйте всегда верхний голубец — если капуста мягкая, вилка легко, без усилий в него входит, то и нижние голубцы будут готовы 100%. Время тушения голубцов каждый раз разное, всё зависит от капусты. Но в любом случае тушить голубцы в кастрюле нужно не менее 30 минут.
  7. Дайте голубцам постоять ещё минут 10, а затем их можно будет подавать!
  8. Приятного вам аппетита!

Голубцы в томатном соусе, запеченые в духовке

Голубцы в томатном соусе, запеченые в духовке, когда как не осенью вспомнить о них. Знакомый всем с детства томатный соус с морковкой делает голубцы еще вкуснее, а фарш приготовленный из говядины со свининой и овщами не может быть не сочным.

Ингредиенты:

  • 400 г мякоти говядины (лопатка, шея)
  • 250 г мякоти свинины (окорок, лопатка)
  • 1 пучок сборной зелени (укроп, петрушка, базилик)
  • 1 небольшой кочан капусты
  • 1/3 стакана риса
  • 1 средняя луковица
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец

Для соуса:

  • 1 большая луковица
  • 1 средняя морковка
  • 1 большой сладкий красный перец
  • 1 ч. л. сушеного базилика
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 600 г измельченных помидоров в с обственном соку

Приготовление:

  1. Приготовьте томатный соус для голубцов. Очистите лук и морковь, у сладкого перца удалите плодоножку и семена. Лук и сладкий перец нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на терке. В сковороде разогрейте масло и обжарьте лук до мягкости. Положите морковь и сладкий перец и жарьте еще 7–10 мин. Добавьте помидоры и готовьте еще 3–5 мин., посолите, поперчите и всыпьте сушеный базилик.
  2. Мясо нарежьте средними кусками и пропустите через мясорубку со средней решеткой.
  3. Вскипятите воду в кастрюле и отварите рис до полуготовности, 10 мин. Откиньте рис на сито и слегка остудите.
  4. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте лук на среднем огне до золотистого цвета.
  5. Мелко нарежьте зелень. Добавьте лук в фарш вместе с рисом, зеленью, солью и перцем и хорошо перемешайте.
  6. Положите кочан капусты в большую кастрюлю, залейте кипящей водой и варите 5–7 мин. Переложите капусту в дуршлаг и дайте стечь воде. Маленьким ножиком срежьте листья у основания и аккуратно снимите их.
  7. Положите лист капусты на доску. Держа очень острый нож параллельно доске, срежьте утолщение в том месте, где лист прикреплялся к кочерыжке – он должен быть везде одинаковой толщины. Положите в центр листа 1–2 ст. л. фарша и заверните конвертом.
  8. Разогрейте большую сковороду с оливковым маслом на среднем огне и обжарьте голубцы с двух сторон до румяной корочки. Переложите голубцы в форму для запекания и залейте томатным соусом. Накройте противень фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 190 ˚С, на 1 ч 15 мин.
  9. Подавайте голубцы со сметаной.

Повар с высшим образованием и 5 — ти летней практикой в Европе , в том числе и во французских ресторанах . Су — шеф в одном из московских заведений , специалист сайта recipestogo . ru. Страсть – кондитерское дело . Мечта – окончить Le Cordon Bleu .

Как правильно жарить домашние голубцы и магазинные полуфабрикаты

Голубцы – блюдо не русского происхождения, но оно прочно закрепилось в домашнем меню многих российских семей. Такая капустно-мясная закуска очень сытная и вкусная, хотя готовить её не так уж и просто. Чтобы понять, как жарить голубцы правильно, нужно изучить несколько рецептов и проанализировать советы опытных хозяек, иначе есть риск получить полусырой или развалившийся продукт. Время запекания домашних или замороженных капустных котлеток, а также полуфабрикатов тоже будет различаться. Даже используемая посуда должна соответствовать требованиям технологии обжаривания голубцов. Но для получения любимого деликатеса можно постараться, точно выполняя все этапы приготовления.

Домашние

Блюда, приготовленные на собственной кухне, всегда более вкусные и свежие, поэтому и голубцы лучше готовить по проверенному рецепту в домашних условиях.

  • полкилограмма смеси говяжьего и свиного фарша;
  • 1 кочан капусты;
  • 0,5 ст. риса;
  • 3 зубочка чеснока;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 щепотки поваренной соли;
  • 2-3 помидора или 3 ст. л. томатной пасты либо кетчупа;
  • 1 головка репчатого лука;
  • масло растительное;
  • чёрный молотый перец;
  • зелень петрушки.

Капусту необходимо ополоснуть и отварить в подсоленной воде около трёх минуток, разобрав на листы. Но также допускается подвергать термообработке цельный кочан, в дальнейшем вырезая из него кочерыжку и другие грубые части. После варки овощ становится мягким и более эластичным.

Совет! Фарш лучше делать самостоятельно, пропустив мясо через мясорубку.

Луковицу очищаем и мелко крошим, а морковь трём на мелкой тёрке. Обжариваем эти ингредиенты на сковороде с маслом до размягчения. Рис отвариваем до неполной готовности, а чистую зелень рубим на мелкие кусочки. С томатов снимаем кожуру и превращаем их в однородную массу. Чеснок рекомендовано раздавить с помощью специального прибора. Выкладываем на каждый лист капусты смесь фарша, риса, томатов, специй, чеснока, луково-морковной массы и зелени. Закрепляем овощ, сворачивая его в виде конверта, и помещаем в сковороду с горячим маслом. Жарить надо на небольшом огне при открытой крышке.

Дальше следует приготовить соус, для которого смешиваем в отдельной ёмкости 0,5 л любого мясного бульона или воды с 2 ст. л. кетчупа (томатной пасты), а также с тремя столовыми ложками сметаны. После того, как голубцы стали румяными, их заливают готовым соусом, который обязательно должен скрывать все конвертики. Затем тушим блюдо около получаса, после чего выключаем плитку и накрываем крышку, оставляя сковороду с конвертиками на ещё горячей конфорке. Подавать такую вкуснятину рекомендуется, посыпав свежей зеленью.

Ленивые

Ленивые голубцы на сковороде можно пожарить гораздо быстрее, чем традиционно приготовленный продукт. К тому же не придётся делать конвертики, тем самым избегая вероятности их распаковывания в процессе запекания.

  • 0,5 кг фарша;
  • 0,5 ст. риса;
  • пол кочана капусты;
  • 1 головка лука;
  • 2 куриных яйца;
  • 4 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 ст. л. томатного соуса;
  • 1 ст. л. геркулесовых хлопьев;
  • специи.

Половинку кочана нужно разделить на четыре части, отварить в подсоленной воде, затем подсушить и измельчить блендером или с помощью мясорубки. Взбейте яички и натрите луковицу на тёрке, затем добавьте данные ингредиенты в фарш, также, не забывая положить варёный рис, капусту, геркулес и специи. Полученную массу хорошо перемешайте, сформируйте котлеты и обваляйте их в муке. Жарить голубцы необходимо на среднем пламени до золотистой корочки в течение десяти минут, после чего долить в сковороду соус томатов и воду, которые должны скрывать содержимое посуды. Затем потушите блюдо под закрытой крышкой до готовности (примерно четверть часа).

Магазинные

Полуфабрикаты, купленные в магазине, тоже можно вкусно приготовить. Размораживать их перед приготовлением не рекомендуется, иначе они распадутся и выделят слишком много жидкости.

Сначала следует обжарить до появления золотого оттенка мелко порезанный репчатый лучок и нашинкованную на крупной тёрке морковь, затем следует посолить и поперчить данные ингредиенты. Для запекания голубцов надо использовать отдельную посуду. Жарить готовый продукт можно на сковороде или поместить в глубокую кастрюлю с толстыми стенками и дном. На раскалённом масле конвертики образуют золотистый слой после десяти минут приготовления, уделяя время каждой стороне. Последним этапом перекладывают капустно-мясной деликатес к луку и моркови, поливают его вином или водой по половины толщины голубцов, добавляют соус и тушат около получаса в закрытом состоянии.

Жаренные

Если после приготовления блюда, у вас остались несъеденные «мешочки» с мясом, то их можно убрать на хранение в холодильник и даже заморозить. Но следует помнить, что при температуре от 0 до 3 градусов Цельсия продукт хранится около пяти суток, а при отрицательной отметке в восемнадцать градусов, которая присутствует в морозильной камере, примерно три месяца.

Чтобы пожарить заранее жареные голубцы, жарьте их на медленном огне под закрытой крышкой, так как цель вашего запекания – это разморозка и разогревание уже готового блюда.

Заготовки

Заморозить можно не только сам продукт, но и начинки для голубцов. Данный способ удобен, так как сократит время, если понадобится быстро пожарить закуску. Говядину или свинину лучше сразу перекрутить в фарш, также её можно смешать с другими используемыми ингредиентами.

Хранить начинку, как и готовые конвертики можно в пищевом контейнере или в плотном полиэтиленовом пакете.

Жарить вкусные голубцы, как и подготовить все необходимые продукты для этого блюда – процесс не быстрый и достаточно трудоёмкий. Но сделанная в домашних условиях вкуснятина, порадует всех домочадцев. Выполняя правила запекания, и действуя чётко по рецепту, можно не только насладиться приготовлением, но и сделать питательное блюдо, сочетающееся с большинством гарниров.

Голубцы – классический рецепт приготовления с фаршем и рисом

Мясной фарш, завернутый в капустные листья, довольно распространенное горячее блюдо во многих восточно-европейских странах. А само название «голубцы» в России появилось под влиянием французской кухни в XIX веке, когда русской знати подавались жареные целиком голуби. Приблизительно в это же время стали подавать ложных голубей, то есть мясной фарш, но, чтобы замаскировать, их стали заворачивать в капустные листья. Вот так примерно и появилось всеми любимое блюдо.


В русских поваренных книгах XIX века голубцы так же появлялись под названиями «долма». И хотя суть одна, но это кушанье называют везде по-разному. Так, в Англии – это капустные роллы, в Франции – капустные сигары, в Испании – фаршированная капуста, в Германии – колбаса в капусте.

Для заворачивания используют не только свежие листья, но и квашеные, как на Украине. А весной для этих целей используют молодые свекольные листья. В Белоруссии используют для заворачивания мясного фарша молодые листья хрена или винограда. И начинка у голубцов тоже везде разная. Традиционно используется рис, но у разных народов к мясу могут добавить перловку, кукурузную крупу, гречу со шкварками.

Предлагаю вам, дорогие читатели, вместе со мной приготовить это вкусное и сытное блюдо. И пусть их приготовление займет какое-то время, зато ваши домочадцы будут очень рады вкусному обеду или ужину.

Голубцы – классический рецепт приготовления в кастрюле (сковороде)

Весь процесс приготовления блюда включает несколько этапов:

  • Приготовление мясного фарша;
  • Подготовка капустных листьев;
  • Заворачивание фарша в листья;
  • Приготовление соуса;
  • Тушение голубцов в соусе.

Приготовление мясного фарша

Сначала приготовим мясной фарш. Для него лучше использовать нежирную свинину, она более сочная. Вполне допустимо приготовить смешанный фарш, смешав вместе прокрученную через мясорубку свинину, говядину и куриное мясо.

Я взяла для фарша следующее:

  • Свинина – 500 г,
  • Говядина – 500 г,
  • Репчатый лук – 2-3 луковицы,
  • Соль и перец – по вкусу.

Все ингредиенты (мясо и лук) пропускаем через мясорубку, к фаршу добавляем соль и перец, тщательно его перемешиваем.

Затем к фаршу добавляем промытый рис и еще фарш хорошо перемешиваем. И пока отставляем его в сторону и займемся капустой.

Подготовка капустных листьев

Для заворачивания нам понадобятся целые листья от 1 кочана. Для этого капусту защищают от верхних пожухлых и грязных листьев. Свежие листья очень трудно отделить от кочана, особенно листья, которые ближе к середине. Чтобы облегчить эту задачу, листья необходимо сделать более мягкими, то есть отварить в кипящей воде, тогда они легко снимутся с кочана.

Это можно сделать тремя способами.

  • Возьмите большую кастрюлю и налейте туда горячей воды до половины ее объема. Вырежьте у кочана кочерыжку. Опустите кочан в кастрюлю с водой, вырезанной кочерыжкой вверх. После закипания воды в кастрюле подержите кочан несколько минут в кипящей воде. Можно с помощью большой вилки иди шумовки повернуть кочан набок, чтобы листья ошпарились кипятком со всех сторон. Затем очень осторожно, отделяйте листья от кочана и отделите верхние мягкие листья. Так поступайте до тех пор, пока будут хорошо сниматься листья.

  • Заверните кочан пищевой пленкой и поместите кочан капусты в включенную микроволновку, включите ее на полную мощность и оставьте там на 10 минут. А дальше поступайте аналогичным способом, как и в предыдущем варианте, снимая мягкие верхние листья.
  • Положите кочан в морозилку. После замерзший кочан достаньте, дайте оттаять ему при комнатной температуре и, вырезав кочерыжку, снимите с него мягкие листья.

Заворачивание фарша в листья

У остывших листьев ножом срежьте толстую грубую жилку у основания листа.

Положите на середину листа 1 столовую ложку мясного фарша, и заверните лист, как конверт.

Так поступайте, пока не израсходуете все листья.

Приготовление соуса

Для приготовления соуса нам понадобятся:

  • Морковь – 1 шт.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Мука пшеничная 1-2 ст. л.,
  • Сметана – 1-2 ст. л.,
  • Томатная паста или томатный соус – 1 ст. л.,
  • Соль, перец и приправы – по вкусу,
  • Растительное масло – 1-2 ст. л.

Лук нарежьте полукольцами и обжарьте его на сковороде с небольшим количеством масла. Как только лук станет прозрачным, добавьте к нему натертую на крупной терке морковь и продолжайте жарить до полуготовности моркови.

Добавьте томатный соус и обжарьте все вместе примерно минуту.

Посыпьте зажарку мукой и сразу же размешайте, чтобы масло впиталось в муку.

И сразу же добавьте 1 стакан кипяченой воды, размешайте, чтобы не образовались комочки. И еще добавьте 0,5-1 стакан воды, тщательно размешайте. А затем добавьте сметану.

Добавьте к соусу соль, перец, приправы (я добавляла 0,5 ч. л. Вегеты и паприку кусочками, но специи можно добавлять по вашему вкусу и предпочтениям). Все тщательно перемешайте, и все – соус готов.

Тушение голубцов в соусе

Соус оставляем в этой же сковороде ( она у меня глубокая), и туда накладываем подготовленные полуфабрикаты. Или же их складываем в кастрюлю и сверху заливаем соусом. Соус должен покрывать голубцы полностью.

Тушим голубцы на медленном огне под закрытой крышкой 1-1,5 часа. В процессе тушения голубцы при необходимости переворачивайте на другую сторону, чтобы они протушились равномерно.

А это уже готовое кушанье. Раскладываем голубцы по тарелкам и подаем на стол.

Рецепт приготовления голубцов с мясом и рисом в духовке

Если хотите затушить голубцы в духовке, тоже нет ничего сложного. Все этапы приготовления: приготовление фарша, отваривание капустных листьев, заворачивание фарша проводится также, как и в классическом варианте. Возможно, вы сделаете другой соус, которым нужно будет полностью залить подготовленные полуфабрикаты. Форму закрываете фольгой и отправляете в духовку на 1 час при температуре 180-200ºС. За 10-15 минут до готовности фольгу убирают и еще держат в духовке, чтобы голубцы подрумянились. Как готовить в духовке, смотрите в этом видео.

Как готовить вкусные голубцы

Чтобы голубцы у вас получились сочными, нежными и вкусными прислушайтесь к этим советам.

  • Выбирайте для приготовления фарша свинину или говядину. Куриное мясо будет в фарше суховатым. В крайнем случае можно сделать смешанный фарш.
  • Фарш будет гораздо вкуснее и сочнее , если вы не пожалеете лука. Обязательно посолите и поперчите фарш. По желанию можно добавить рубленую зелень, а вот яйцо добавлять совсем не обязательно.
  • Солить нужно не только фарш, но и воду, в которой отвариваете кочан, чтобы снять листья с него.
  • Перед тем, как опустить кочан в кипящею воду, вырежьте у него кочерыжку. Тогда верхние листья будут без труда сниматься сами по себе. Вам останется их только подхватить и достать из горячей воды.
  • Рис перед варкой нужно хорошо промыть в нескольких водах и отварить в соотношении 1:2, после приготовления его можно промыть под проточной водой. Я уже рассказывала, как правильно варить рис, почитайте.
  • Не забудьте перед тем, как положить фарш на капустный лист, обрезать у него толстую часть.
  • Для лучшего вкуса лучше всего готовые полуфабрикаты перед тушением слегка обжарить на растительном масле. В процессе обжаривания мясо схватывается, капуста обволакивает плотно мясо и голубец приобретает четкую форму и не разваливается после тушения. Да и вкус у готового блюда будет более насыщенный.

  • Вкус готового блюда во многом зависит от приготовленного соуса. Перед тем, как зальете соус, попробуйте его на соль. Голубцы должны быть полностью покрыты соусом, только тогда они будут нежными и вкусными. Лучше всего их тушить в кастрюле или в глубокой сковороде на медленном огне в течение 1,5-2 часов, но и в духовке у вас получится не менее вкусное блюдо.
  • Если у вас остался фарш, сварите с ним суп с фрикадельками, сделайте ежики или тефтели.
  • Когда голубцов наделали много и вы их решили не все сразу готовить, уберите оставшиеся в морозилку. Полуфабрикаты потом быстрее даже приготовится, так как замороженная капуста после оттаивания быстрее становится мягкой.

А самое главное, делайте любое блюдо с любовью, и тогда у вас все будет получаться очень вкусно. Приятного аппетита!

Голубцы

Голубцы – удобное внесезонное блюдо, которое разнообразит повседневное меню, и способно украсить праздничный стол. У опытной хозяйки есть свой рецепт приготовления вкусных голубцов, но всегда интересно узнать, как это делают другие кулинары.

У начинающих поваров приготовление вызывает массу вопросов. Как быстро подготовить капустные листья и правильно завернуть начинку, чтобы она не высыпалась? Как приготовить сочные голубцы, чтобы они были нежными и не разваливались? Сколько времени готовить, чтобы капуста дошла до готовности, а начинка не превратилась в «размазню»? Это не полный перечень проблем, с которыми сталкиваются пытающиеся в первый раз приготовить голубцы.

Рецепт голубцов с фото

Ингредиенты

  • листья капусты: 20 штук;
  • рис: 300 г;
  • свиное филе: 500 г;
  • лук: 1 штука;
  • морковь: 1 штука;
  • сметана: 2 ст.л.;
  • томатная паста: 2 ст.л.;
  • соль, сахар, специи: по вкусу

Инструкция приготовления

Подготовьте, вымойте и высушите бумажным полотенцем капустные листы.

Прокипятите их в течение двух минут.

Замочите рис в холодной воде. Мелко нарежьте овощи, приготовьте зажарку.

Из мяса удалите пленку и шкуру. Промойте и прокрутите на мясорубке. Соедините фарш с рисом и зажаркой из овощей.

По вкусу добавьте соль, молотый перец и другие специи. На капустный лист выложите фарш.

Аккуратно сверните голубец, загибая края листа внутрь. При необходимости закрепите его зубочисткой.

Займитесь подготовкой овощной подливы. Измельчите лук и морковь. Добавьте соль, перец, томатную пасту.

В кастрюлю с голубцами поместите подливу и добавьте холодную воду. Поставьте на огонь.

По желанию добавьте сметану и специи. Тушите в подливе в течение получаса. Голубцы на стол следует подавать в горячем виде.

Рецепт приготовления в мультиварке для «продвинутых» хозяек

Для приготовления голубцов из разных видов капусты мультиварка подходит не хуже кастрюли или духовки, а если нет времени присутствовать при готовке, то даже – лучше. Рецепт предполагает использование плавленого сырка, поэтому он не совсем обычный, но его стоит попробовать.

Список ингредиентов:

  • капуста – один вилок;
  • мякоть курятины – 650 грамм;
  • крупа (гречиха) – ½ стакана;
  • лук репчатый (среднего размера) – 1 штука;
  • сыр плавленый – 2 штуки;
  • яйцо куриное – штука;
  • сухари панировочные – 1 столовая ложка (с горкой);
  • сливки (нежирные) – 1 стакан;
  • сметана – 30 грамм;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Капустные листы подготавливаем любым из указанных выше способов.
  2. Готовим начинку: прокручиваем куриную мякоть с луком на мясорубке.
  3. Добавляем в фарш панировочные сухари, сметану, перебранную и промытую крупу.
  4. Разбиваем яйцо.
  5. Заправляем массу солью и перцем, перемешиваем.
  6. Плавленый сырок режем на брусочки.
  7. На капустный лист выкладываем фарш, сверху кладем брусочек сырка, заворачиваем.
  8. Подготовленные голубцы укладываем в мультиварку и заливаем соусом.
  9. Для его приготовления сливки смешиваем с натертым плавленым сырком, солью и перцем.
  10. Готовим голубцы в мультиварке с закрытой крышкой в режиме «Тушение» один час.

Так без особых хлопот получается вкуснейшее (к тому же – диетическое) блюдо, которое подаем на стол со сметаной или майонезом.

Советы:
Если одновременно готовить в мультиварке голубцы и фаршированные перцы, они получатся ароматнее и вкуснее, так как состав блюда богаче, а выделяющимися соками пропитываются все продукты.

Вместо белокочанной можно взять «пекинскую» капусту. Время приготовления в этом случае стоит сократить. В мультиварке можно готовить голубцы по классическому рецепту с фаршем из говядины и свинины.

В духовке: тонкости приготовления

Безусловно, самые вкусные голубцы получаются в духовом шкафу. Капуста – такой продукт, который во время настаивания в тепле улучшает свой вкус. А духовка долго сохраняет тепло после отключения огня.

Список продуктов:

  • капуста белокочанная – 1 вилок;
  • фарш из говядины – 350 грамм;
  • вода – ½ литра;
  • морковь (средняя) – штука;
  • лук «Стерлинг» или обычный репчатый (крупный) – штука;
  • рис (круглозернистый) – ½ стакана;
  • масло подсолнечное (очищенное) – 50 грамм;
  • сметана – 1 стакан;
  • томатная паста или соус – 20 грамм;
  • зелень петрушки – пучок;
  • перец (красный и черный) – по щепотке;
  • соль – 5 грамм.

Способ приготовления:

  1. Рис отвариваем до полуготовности, промываем и даем стечь воде.
  2. Лук режем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной терке.
  3. В раскаленном масле на сковороде обжариваем половину лука с морковью в течение трех минут.
  4. Добавляем томатную пасту и воды (при необходимости), тушим 7 минут.
  5. Добавляем всю воду и сметану, перемешиваем и нагреваем до закипания (не кипятим).
  6. Вторую половину лука добавляем в фарш.
  7. Туда же кладем рис. Солим, перчим, перемешиваем.
  8. Заворачиваем фарш в подготовленные капустные листья (как подготовить капусту, описано выше).
  9. Все конвертики выкладываем в форму для запекания (лучше использовать емкость квадратной или прямоугольной формы).
  10. Заливаем голубцы подготовленным соусом.
  11. Накрываем емкость фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку.
  12. Через 10 минут убавляем огонь и продолжаем приготовление 30 минут.

При подаче посыпаем голубцы рубленой петрушкой. Выглядит аппетитно. А аромат – выше всяких похвал!

Если используется свино-говяжий фарш, голубцы от этого только выигрывают. Можно взять любой фарш.

Чтобы улучшить внешний вид, за 10 минут до выключения печи нужно убрать фольгу с поверхности голубцов и усилить огонь. Так образуется аппетитная корочка. После выключения духовки емкость с голубцами можно прикрыть и оставить в печи еще на 30 минут.

Классический рецепт приготовления голубцов на сковороде

Самый распространенный способ на сковороде, подразумевает использование смеси фарша из разных видов мяса и риса.

Список продуктов:

  • фарш из говядины – 300 грамм;
  • фарш из свинины – 300 грамм;
  • рис (лучше длинно зернистый), доведенный до полуготовности – 1 стакан;
  • капуста – один вилок среднего размера;
  • сметана – 150 грамм;
  • бульон – 1 литр;
  • масло подсолнечное рафинированное – 60 грамм;
  • томатная паста или соус – 30 грамм;
  • соль – щепотка;
  • зелень – 1 пучок;
  • лук репчатый (среднего размера) – штука.

Способ приготовления:

  1. Фарш смешиваем с рисом и натертым (или меленько рубленым) луком. Солим, перчим.
  2. В подготовленные капустные листья заворачиваем начинку.
  3. Обжариваем голубцы в сковороде с двух сторон в раскаленном масле до образования легкой золотистой корочки.
  4. Укладываем в глубокую сковороду и заливаем соусом из бульона, сметаны и томата.
  5. Соус предварительно подготовить в отдельной емкости.
  6. Жидкость должна почти полностью покрыть голубцы, но они «выглядывают» из соуса.
  7. Доводим содержимое сковороды до кипения и прогреваем на медленном огне 45 минут.
  8. Следим, чтобы подлива едва кипела, не допуская бурного кипения или полного прекращения кипения.
  9. Выключаем огонь и посыпаем голубцы в сковороде рубленой зеленью, накрываем крышкой и даем постоять около часа.
  10. Подаем голубцы на стол, ублажаем гостей и наслаждаемся сами.

Многие хозяйки варьируют пропорцию риса и мясного фарша в этом рецепте. Но вкусные голубцы получаются, если строго выдержать соотношение объемов продуктов 3:1 (в пользу мяса).

Удачное решение – подать голубцы со сметанным соусом, в состав которого введена мука. Его готовят отдельно, прогревая смесь бульона, сметаны и томата вместе с загустителем и специями.

Для улучшения вкуса в фарш кроме лука можно добавить немного измельченного чеснока. Важно соблюсти меру.

Какие бывают начинки?

Трудно сказать, что важнее для вкуса голубцов: капуста, соус, начинка или способ приготовления. Наверное, свою роль играет каждый из этих факторов.

В состав начинок, приготовленных на сковороде, в духовке или с помощью мультиварки, могут входить разнообразные продукты:

  • Мясной фарш (говяжий, свиной, куриный, из филе индейки и тому подобное);
  • крупа (рис, гречка, кус-кус, ячневая, перловая, пшено);
  • овощи (лук репчатый, картофель, сладкий перец, морковь, репа, цуккини);
  • фрукты и сухофрукты (айва, чернослив, изюм, абрикосы, курага, яблоки);
  • зелень (петрушка, сельдерей, укроп, базилик);
  • творог;
  • грибы;
  • яйца куриные;
  • колбаса;
  • рыба (осетрина, судак).

В качестве «обертки» используются листья:

  • капусты (белокочанной, краснокочанной, савойской, пекинской);
  • винограда;
  • шпината, салата;
  • черемши;
  • свеклы.

У каждого народа есть свой рецепт голубцов. Жители Кавказа и Болгарии чаще используют виноградные листья, а блюдо называется «долма». Не меньшим разнообразием отличаются и соусы. Его основу составляют бульон и сметана, а к ним по желанию добавляются: томат, горчица, квас, специи.

Как выбрать капусту и подготовить ее?

Остановимся на основных способах приготовления классических голубцов из белокочанной капусты с мясом и овощами.

Для начала необходимо выбрать правильный кочан капусты. А он должен быть рыхлым (не тугим), приплюснутой формы, тогда листья будут легко отделяться. Такой овощ обычно бывает белого цвета (без зеленого оттенка). Вкусные голубцы получаются из молодой капусты (листья отделяются без проблем, а после приготовления они становятся мягкими и сочными одновременно).

Существует несколько способов разделки кочана:

  1. Отделить сырые листья от кочерыжки, проварить их в подсоленной воде около 10 минут.
  2. Подержать целый кочан 15 минут в подсоленном кипятке, а затем отделить листы.
  3. Вырезать у свежего кочана кочерыжку, и поместить его в микроволновую печку. Затем прогревать овощ и постепенно «раздевать» его по мере того, как будут отделяться листья.
  4. Если не хочется возиться с кипятком, срезанные с кочерыжки капустные листы заморозить. После размораживания они будут мягкими и податливыми для дальнейших манипуляций.

В первых двух способах в конце необходимо осушить отделенные листья бумажным полотенцем, остудить их. Утолщения у оснований срезать острым ножом. Если попалась капуста зимних сортов (жесткая), твердые места можно слегка отбить кулинарным молотком. Но важно не перестараться, чтобы листья не порвались.

Секреты вкусных голубцов

При формировании начинку кладут на внутреннюю часть листов у основания.

Если голубцы не держат форму (разворачиваются), их «обертку» можно скрепить деревянными шпажками.

Чтобы «обертка» была податливой, утолщения у основания капустных листьев срезают острым ножом.

Правильно подготовленные капустные листы получаются полупрозрачными, сквозь них просвечивается начинка.

Если попалась крупная головка капусты, листья стоит разрезать на 2-3 части.

Мясо для начинки лучше мелко резать, или нужно для мясорубки использовать решетку с крупными отверстиями. В этом случае наполнитель будет сочным и рассыпчатым.

Каким бы способом не готовились голубцы, результат всегда восхищает многочисленных любителей этого блюда. Немного терпения и фантазии позволят создать непревзойденный кулинарный шедевр в любое время года!

Как приготовить голубцы (замороженные) в кастрюле, мультиварке или духовке

Как вкусно сварить замороженные голубцы в кастрюле

Для приготовления предварительно замороженных голубцов понадобится всего лишь:

  • кастрюля с толстым дном подходящего объема;
  • несколько морковок;
  • растительное масло;
  • соль и перец;
  • мука;
  • томатная паста.

Процесс приготовления:

  1. Достать из морозильной камеры голубцы и оставить на столе до полной разморозки (минимум на 2 часа).
  2. Аккуратно сложить заготовку в кастрюлю. На дно посуды выложить листья свежей капусты или нарезанную морковь с луком.
  3. На 2 кг голубцов почистить 4 среднего размера моркови. Натереть на терке и посыпать поверх уложенных голубцов.
  4. Слегка посолить и поперчить. Добавить в кастрюлю воду, чтобы покрыть голубцы.
  5. Довести содержимое кастрюли до кипения и варить на слабом огне минимум 1 час.
  6. В сковороде обжарить 4 ст. л муки в 6 ст. л. масла. Как только мука поменяет цвет добавить теплой воды и томатной пасты 4 ст. л. Варить до загустения.
  7. Через час после закипания голубцов, в кастрюлю влить подливку, добавить лавровый лист и нарезанную зелень. Готовить еще 10 мин.

Уложенные в кастрюлю голубцы сверху прижать тарелкой подходящего размера. Так они останутся красивой формы.

Есть еще один вариант приготовления приобретенных в магазине или предварительно заготовленных дома голубцов в кастрюле. Чтобы получился вкусный обед, нужно обжарить лук с морковью, добавив нарезанные болгарский перец и помидор. В конце приготовления поджарки ввести томатную пасту, посолить и поперчить. Дно кастрюли застелить пропаренными листьями капусты и выложить первый слой полуфабрикатов и покрыть частью поджарки. Повторить процедуру пока не закончатся голубцы.

Положить наверх лавровый лист и немного подсолить. Добавить горячей воды, чтобы полностью покрыть заготовку и поставить вариться.

Вместо томатной пасты используйте для приготовления голубцов сметану. Это очень вкусно.

Как приготовить голубцы в духовке

Замороженные голубцы можно не только варить, но и запечь в духовке. Для приготовления использовать не слишком высокую форму, чтобы можно было уложить заготовку в один ряд.

Этапы приготовления:

  1. Достать полуфабрикат из морозилки и слегка обжарить в небольшом количестве масла на сильном огне.
  2. Аккуратно переложить в форму для запекания в один ряд.
  3. Крупную морковь почистить и натереть. По желанию можно нарезать мелкой соломкой.
  4. Очищенный от шелухи лук нарезать кубиками небольшого размера.
  5. Обжарить овощи в масле до готовности.
  6. Отдельно в сливочном масле обжарить муку до золотистого цвета. Влить немного молока и тщательно перемешать для получения однородной массы. Тушить 3-5 минут.
  7. В готовую мучную смесь добавить обжаренные овощи и хорошо перемешать.
  8. Соусом полить голубцы в форме и поставить их запекаться в разогретую духовку. Температура запекания 180 °С, а время – 50-60 минут.
  9. Пока запекаются голубцы приготовить соус, чтобы полить готовое блюдо. Для соуса понадобится томатная паста, немного сметаны и сливок. Ингредиенты тушить в небольшом количества масла до 10 мин. Добавить специи по вкусу.

Перед подачей на стол голубцы полить ароматным сметано-томатным соусом.

Готовим сочные голубцы в мультиварке

На современной кухне много полезной техники, которая позволяет сэкономить время и одновременно приготовить полезные и вкусные блюда. В мультиварке можно приготовить практически все. Не исключение в этом большом списке и голубцы.

Приготовление блюда начать с соуса. Выставить в мультиварке режим «Выпечка». Почистить и нарезать лук и морковь. Добавить томатную пасту и хорошо вымешать. В поджаренные овощи добавить немного бульона, еще проварить и перелить в судок или миску.

Достать из морозилки голубцы и сразу плотно уложить в чашу мультиварки. Полить соусом и готовить минут 80 в режиме тушения.

В соус можно добавлять различные специи, делая его более пикантным по вкусу.

Второй вариант приготовления замороженного полуфабриката – диетические голубцы на пару. Что может быть проще простого?

Этапы приготовления:

  1. В специальный контейнер для варки на пару выложить замороженный полуфабрикат без предварительной разморозки.
  2. Налить небольшое количество воды и поставить выложенные на решетку голубцы.
  3. Для приготовления блюда выбрать программу «На пару». Установить таймер на 50 мин.
  4. Пока полуфабрикат готовится измельчить немного чеснока и укропа. Смешать их со сметаной. Такой соус придаст готовым голубцам очень нежный необычный вкус.

Вкусные голубцы в сковороде

Когда нужно приготовить немного голубцов не стоит использовать кастрюлю или духовку. Свежие или замороженные голубцы готовить в сковороде с высокими бортиками. Небольшую сковородку поставить на огонь и хорошо нагреть. Чтобы голубцы прожарить, использовать растительное масло.

В горячее масло выложить одним слоем голубцы, обжарить, а затем аккуратно перевернуть. Слегка присолить и влить немного воды. По желанию добавить небольшое количество моркови и лука. Убавить огонь, накрыть крышкой и продолжать тушить. Через 40 мин добавить сметану и томатную пасту.

Для приготовления голубцов использовать только чугунную посуду.

Как приготовить голубцы в микроволновке

Не всегда на кухне есть мультиварка, а замороженные голубцы необходимо приготовить быстро. В этом случае можно воспользоваться микроволновкой. Для этого необходимо приготовить глубокую емкость с крышкой, которую можно использовать в микроволновке.

Предварительно разморозить полуфабрикаты и выложить в подходящую посуду. Залить горячей водой, накрыть крышкой и поставить в микроволновку. Выставив максимальную температуру прогревать блюдо 20 минут. Достать емкость и перевернуть голубцы. Снова поставить на прогревание при максимальной температуре на 15 мин.

При подаче на стол готовые голубцы полить любимым соусом или сметаной.

Рекомендации профессионалов

Есть несколько правил приготовления полуфабрикатов, которые нужно соблюдать, чтобы получить вкусное блюдо:

  1. Чтобы сметана в соусе не свернулась, предпочтительно использовать горячую воду или мясной бульон.
  2. Соус не пригорит, если огонь будет очень маленький.
  3. Проследите чтобы соус для голубцов не кипел, а томился.
  4. Вкус голубцов значительно улучшится, если их заливать соусом, а не простой водой.
  5. При заморозке вкус мяса и капусты не меняется, но такую заготовку нельзя хранить более 3 месяцев.
  6. В конце приготовления голубцы посыпать мелко порезанным базиликом, укропом или кинзой.

Если дома в морозилке не оказалось замороженных голубцов, их можно купить в магазине. Главное, правильно выбрать полуфабрикат:

  1. Перед покупкой голубцов на вес необходимо у продавца спросить о составе начинки. Для изготовления фарша могут использоваться разные сорта мяса, да и пропорция риса и мяса тоже может быть разная. На прилавках магазинов также можно найти и голубцы с рисом и овощами без содержания мясного фарша.
  2. Голубчики должны быть целыми, одинакового размера, а на витрине можно увидеть хоть один разрезанный голубец.
  3. Не стоит покупать голубцы с толстым слоем капусты. Приобретая полуфабрикат в магазине, вы платите за капусту столько же сколько и за мясо. Овощные голубцы стоят намного дешевле чем с мясным фаршем.
  4. Продукция хорошего качества содержит риса в начинке столько же сколько и мяса.
  5. В супермаркетах можно найти замороженные голубцы в вакуумных упаковках. В этом случае необходимо проверить целостность упаковки и дату изготовления продукции. На срок годности товара влияют условия его хранения. При неоднократной разморозке и заморозке голубцы в упаковке будут покрыты слоем льда.

Теперь каждый раз, когда вы на кухне будете готовить голубцы обязательно сделайте на 2-3 десятка больше. Отправьте их в морозильную камеру. А в следующий раз, когда времени на приготовление обеда или ужина будет мало этот полуфабрикат станет вашей палочкой-выручалочкой.

Видео-рецепт приготовления домашних вкусных голубцов

Ленивые голубцы на сковороде — очень вкусные рецепты

Ленивые голубцами, приготовленные на сковороде, идеальны для ужина и сытного обеда. Если хочется полакомиться любимым блюдом, но нет времени возиться с подготовкой капусты, формированием полуфабрикатов, долгим тушением, используйте универсальный вариант, который удовлетворит всех – домочадцев и хозяйку. Это быстро, просто, вкусно. А приготовить их под силу любой хозяйке, даже той, что не может похвастаться кулинарным опытом.

Вкусное блюдо можно есть хоть каждый день. Во-первых, оно не приедается. И даже наоборот: возникает некая зависимость – хочется все больше и больше. Во-вторых, рецептов ленивцев настолько много, что готовить можно всю неделю, и ни разу не повториться. Делюсь с вами лучшими идеями, готовьте и наслаждайтесь.

Ленивые голубцы на сковороде в томатно-сметанном соусе – рецепт (пошагово)

Голубцы в томатно-сметанном соусе – лидеры по популярности среди любителей блюда. Это классический вариант приготовления на сковородке. Но если хотите приготовить их в кастрюле, не сдерживайте себя, технология имеется, только зайдите на другую страничку.

  • Свежая капуста – 400 гр.
  • Рис – 200 гр.
  • Фарш свино-говяжий – 600 гр.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Яйцо.
  • Томатный сок – 250 мл. (2 ложки пасты, 4-5 соуса)
  • Сметана – 150 мл.
  • Перец, подсолнечное масло, соль.

Первым делом подготовьте капусту. Мелко нашинкуйте её, если соломка получилась длинной, поделите её, будет удобнее кушать. Затем плесните на сковородку масло, немного разогрейте его, выложите капустную нарезку. Жарьте до легкой румяности, не забывая перемешивать содержимое.


Отварите рисовую крупу. Для ленивых голубцов лучше брать с круглыми зернами. Варите практически до готовности. Затем слейте воду, остудите.

На отдельной сковородке обжарьте сначала лук, покрошенный кубиком, затем добавьте морковку, потертую крупной стружкой. Жарьте до красивой румяности.


Накрутите фарш. В моем случае это смесь говядины и свинины.


Выложите в большую миску охлажденный рис, жареную капусту, овощную зажарку, мясной фарш. Все хорошенько перемешайте.


Вбейте яйцо, поперчите, посолите фарш. Вновь старательно размешайте массу.


Слепите круглые шарики в форме котлет. Выложите на сковородку в сильно разогретое масло. Обжарьте сначала нижнюю сторону до румяности. Переверните котлетки. Огонь держите интенсивным.


Соедините в миске томатный сок со сметаной. Вместо сока можно брать томатный соус, но количество его определите сами, уйдет примерно 3-4 ложки. Пробуйте на вкус и добавляйте.


Залейте голубцы соусом. Когда соус закипит, закройте крышкой. Сбавьте мощность огня до минимального. Тушите ровно 45 минут при тихом бульканье.


При подаче полейте голубцы соусом и посыпьте рубленым укропом.

Вкусный рецепт ленивых голубцов с фаршем, капустой и рисом

Из какого фарша готовить блюдо, не имеет значения, вкусно будет в любом случае. Еще несколько классных рецептов голубцов вы найдете на другой страничке.

  • Капуста – 200 гр.
  • Фарш – 200 гр.
  • Сваренный рис – 4 большие ложки.
  • Морковка.
  • Луковка.
  • Яйцо.
  • Майонез – большая ложка.
  • Томатная паста — 2 столовые ложки.
  • Вода – стакан.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Мука – 2 столовые ложки.
  • Соль, перец.
  1. Мелко порубите капусту, залейте кипятком, подержите 5-7 минут. когда соломка станет мягкой, слейте жидкость, отожмите руками, переложите в другую мисочку.
    Нарежьте кубиками луковицу, мелко потрите морковку. Готовьте на сковороде до поджаристости.
  2. Добавьте в миску с капустой сваренную накануне рисовую крупу, зажаренные овощи, фарш.
  3. Вбейте яйцо, положите специи. Добросовестно размешайте массу.
  4. Сформируйте овальные котлетки, обжарьте с обеих сторон до красиво корочки.
  5. Сделайте соус из майонеза с томатом и мукой, разбавьте его водой. Залейте блюдо.
  6. После закипания соуса умерьте мощность огня. Томите 20 минут. При подаче украсьте зеленью.

Как приготовить голубцы без риса

Не преемлете рис в любых проявлениях? Замените его другой крупой. Можно использовать гречку, булгур, но я кладу не слишком популярную у нас крупу кускус. Еще одно интересно дополнение к рецепту – грибы.

  • Фарш (сборный) – 400 гр.
  • Кускус – 4 столовые ложки.
  • Капуста – 300 гр.
  • Яйцо.
  • Шампиньоны (консервированные) – 100 гр.
  • Сметана – 2 большие ложки.
  • Томат-паста – столько же.
  • Луковка.
  • Панировочные сухари, базилик, соль, перец, масло.
  1. Заблаговременно замочите крупу на 10 минут. когда он набухнет, выложите в фарш.
  2. Мелко покрошите свежую капусту, соедините с фаршем.
  3. Как измельчить лук, решите сами. Или в мелкий кубик, или на терке. Если готовите фарш самостоятельно, то пропустите головку вместе с мясом.
  4. Покрошите грибы, отправьте следом за луком в миску. Разбейте туда же яйцо, насыпьте специи, базилик.
  5. Перемешайте до однородности. Смоченными водой ладошками налепите полуфабрикаты голубцов, по форму схожих с котлетами.
  6. Пожарьте с обеих сторон.

Залейте соусом, сделанным из томата и сметаны. Медленно потушите полчаса. При подаче на стол приветствуется любая зелень.


Очень ленивые голубцы слоями – рецепт на сковороде не котлетами

Любите разнообразие – сделайте вкусное блюдо необычным способом, выложив слоями. Получится своеобразная запеканка из риса, фарша и капусты. Готовить её можно как в духовке, так и на сковородке. Хотите узнать рецепты запекания голубцов в духовке — приглашаю на другую страничку.

  • Капуста – 400 гр.
  • Рис – 70 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Фарш из свинины + немного говядины – 300 гр.
  • Морковь.
  • Болгарский перец – 1⁄2 часть.
  • Сметана – 70 мл.
  • Томатная паста – 2 ложки.
  • Вода – стакан.
  • Масло, перец, соль, приправа для фарша.
  1. Заблаговременно сварите рисовую крупу в чуть подсоленной воде, остудите.
    Нарежьте лук, потрите морковь. Обжарку начните с луковой нарезки. Когда кубики станут прозрачными, забросьте морковку. Следом отправьте порезанный кубиками болгарский перчик. Жарьте овощи до мягкости и румяности. Переложите в миску.
  2. Подлейте на сковороду немного масла, выложите капусту, нашинкованную мелкой соломкой. Немного обжарьте. Когда капуста станет мягкой, переложите её к овощам. Посолите, сдобрите перцем.
  3. Смешайте фарш с охлажденным рисом, присолите, поперчите и добавьте приправу для фарша. Размешайте массу.
  4. Половину овощной зажарки оставьте на дне сковороды, разровняйте.
    Поверх уложите слой фарша с рисом.
  5. Далее сделайте слой из оставшихся овощей. Разровняйте.
    Залейте соусом из разведенной водой сметаны и томата.
  6. Поставьте на плиту. Когда появятся признаки закипания, сделайте самый малый огонь, прикройте крышкой (не до конца). Тушите 30-40 минут.

Как приготовить ленивые голубцы с пекинской капустой

Пекинская капуста нежнее белокочанной. Если ваши дети не любят обычный сорт овоща, попробуйте сделать блюдо из пекинки.

  • Фарш – 500 гр.
  • Пекинская капуста – 100 гр.
  • Небольшая луковка.
  • Сметана – 2 большие ложки.
  • Батон – 70 гр.
  • Вода – стакан.
  • Томатная паста – большая ложка.
  • Соль, перец, зелень, масло.
  1. Первым делом замочите ломтики батона холодной водой. Спустя 5 минут отожмите, раскрошите мякиш.
  2. Порубите укроп. Смешайте с крошкой белого хлеба. Переложите смесь в фарш.
  3. Мелко настрогайте пекинскую капусту, ошпарьте, или быстро отварите в кипятке (2-3 минутки). Слейте жидкость, отожмите и дайте остыть.
  4. Слепите небольшие котлетки, обжарьте в масле.
  5. Залейте заготовки голубцов соусом. Чтобы сделать его, смешайте томат со сметаной.
  6. Дайте соусу закипеть, понизьте мощность огня. Тушите 20-30 минут до готовности блюда.

Ленивые голубцы – вкусный рецепт в сметане

Не любите томат, приготовьте голубцы с белом соусе. Хотите сделать блюдо более диетическим, замените свиной или говяжий фарш куриным. Блюдо отлично подойдет для детского питания.

  • Куриное филе – 500 гр.
  • Лук – головка.
  • Свежая капуста – 300 гр.
  • Черствый батон – 100 гр.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Мука – ложка.
  • Молоко – стакан.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Перец, соль, зелень.
  1. Прокрутите филе через мясорубку или пробейте блендером. Аналогично поступите с луком и чесноком, все смешайте.
  2. Размочите мякиш булки, отправьте в фарш. Сдобрите специями, вновь хорошенько перемешайте.
  3. Измельчите соломкой капусту, отправьте в миску. Перемешайте, сформируйте заготовки голубцов.
  4. Растопите на сковородке сливочное масло, засыпьте муку, перемешайте. Спустя пару минут влейте молоко.
  5. Выложите полуфабрикаты голубцов на сковороду, быстро обжарьте.
  6. Налейте белый соус, дождитесь закипания. тушите на малом огне под крышкой на протяжении 30-40 минут.

Видео-рецепт вкусных голубцов из квашеной капусты

Любопытный вариант для любителей острой кухни. Попробуйте обязательно, если еще ни разу не готовили.