Этот немецкий производитель всевозможного электроинструмента начинал свою деятельность в 1928 году. Изначальной продукцией стали электродвигатели для стиральных машинок. Основал ее некто Кристиан Кресс (Christian Kress), человек очень талантливый, обладавший технической смекалкой. Именно благодаря его идеям небольшое производство сумело со временем стать всемирно известным производителем. А начиналось все с небольшого производства в городке Лустнау в административном округе Тюбинген, на земле Баден-Вюртемберг (Lustnau, Tübingen, Baden-Württemberg).

Компания, кстати, и по сей день остается семейным предприятием. Верный заветам деда, внук Кристиана, которому ныне и принадлежит производство, прикладывает много усилий именно к разработке новых технологий, благодаря которым и удается создавать действительно конкурентоспособные решения. KRESS принадлежит большое количество патентов.

Подробнее

Kress — немецкая компания, выбравшая в качестве главного направления развития, электрические инструменты для строительных работ. Российские и зарубежные мастера своего дела, настоящие профессионалы — основной контингент потребителей, принесший широкую известность фирме, которая не выпускает дешевых бытовых моделей. Изделия Kress отличаются надежностью, удобством, эффективностью. Их неординарность созвучна необычной истории бренда, олицетворяющего преемственность трех поколений

В 1928 году, в Тюбингене-Лустнау, Кристиан Кресс, имея всего 100 марок стартового

капитала, основал мастерские, специализирующиеся на автомобильной электрике. Результатом его плодотворной деятельности стало изобретение зарядного
трансформатора СЕКА для аккумуляторов.

В 1945 году, представитель второго поколения — Вилли Кресс, акцентировал свою деятельность на производстве электродвигателей и добился особых успехов в деле привлечения внимания клиентов к продукции компании. В 1991 году, предприятие возглавил Дитер Кресс — приверженец глобального маркетинга. Последовательно углубляя отцовские традиции, он приумножил достижения прежних поколений. Выделение больших средств на научные исследования привело к созданию инновационного инструмента, которым очень легко работать. Он экономичнее аналогов, производимых конкурентами, выдерживает высокую нагрузку в жестких условиях эксплуатации, максимально полезен для потребителей.

Ассортимент производителя Kress

Наилучшее качество дрелей, перфораторов, шуруповертов, пил, шлифовальных машин, отбойных молотков, электролобзиков, а также пылесосов и садовой техники, принесло марке Kress всемирное признание. Превосходно изготовленные инструменты Kress, благодаря официальным сервисным центрам, проходят полное гарантийное и послегарантийное обслуживание, что позволяет длительно их эксплуатировать, подвергая всевозможным проверкам и испытаниям. Массовое производство малогабаритных силовых агрегатов, разработка технологического цикла для изготовления электромоторов, зарядные устройства для аккумуляторов, — сделали бренд широко известным. Талантливые инженеры и удачливые бизнесмены фирмы Kress запатентовали принципиально новый автомат для обмотки якоря двигателя, что позволило нарастить мощность производства. Продукция компании Kress

В пятидесятые годы двадцатого столетия, в Тюбенгине-Лустнау, строится крупный промышленный комплекс, выпускающий электродвигатели для домашней техники, которые устанавливаются на пылесосах, стиральных машинах, кофемолках. В шестидесятые годы, руководство компании Кресс принимает решение распрощаться с ролью поставщика запчастей. Начинается производство инструментов и оборудования под собственной маркой. Сначала появился стационарный токарный станок, а затем первый ручной инструмент — дрель Kress. Она была показана в 1964 году в Кельне на выставке, и вызвала огромный интерес посетителей. В этот период идет интенсивное наполнение рынка инструментами Кресс для сверления, шлифования, распиливания.

В семидесятые годы прошлого столетия, работа с шуруповертом Kress ускорилась при помощи системы быстрого зажима x-mal-click. В восьмидесятые — создана электропила Duo Kress, воплотившая в себе достоинства ленточной и дисковой пил. Запускается в серийное производство полномодулятивный мотор. Общее количество ежегодно производимой продукции превышает половину миллиона единиц. Особенно сильно дилерская сеть компании начинает развиваться в девяностые годы. Объем продаж стремительно увеличивается, появляется интересная новинка — перфоратор Kress, имеющий вес всего два килограмма. Пользуется популярностью шлифовальная машина 900 MPS, способная обрабатывать любой тип поверхности. Пристального внимания потребителей заслужили аккумуляторная пила и пневмопистолет 132 КАР.

Водяной кресс — выращивание на подоконнике

Водяной кресс или жеруха обыкновенная (Nasturtium officinale), выращивание на подоконнике, рецепты

Увы, вырастить зелень зимой в наших квартирах совсем непросто. А если вспомнить еще про рассаду, которую выращивать нужно в этот же период, и учесть интересы комнатных цветов, то становится понятно, что порой нам часто бывает уже не до зелени. Да и в большинстве своем она, как и прочие растения, также светолюбива, а вот с лишним световым пространством у нас как раз постоянные проблемы, точнее, проблема одна — этого самого пространства попросту не хватает.

Именно поэтому и стоит обратить внимание на такое растение, как водяной кресс, который развивается буквально «со скоростью света». Достигает он высоты 30-90 см и прекрасно подходит для салатов и в качестве приправы к мясным, рыбным и другим блюдам — используют листья, стебли и верхушки молодых побегов. Вкус у них острый, горчичный. Об этом растении до последнего времени у нас мало что было известно. Между тем водяной кресс — культура перспективная и является многолетним, быстроразвивающимся растением семейства капустных. Издавна возделывается как овощная культура в странах Западной Европы, Азии и Америки, причем удается как в открытом, так и в защищенном грунте.

В культуру водяной кресс был введен в XIX веке, вначале в Англии, а затем и в других странах. В пищу употребляют сырые листья и верхушки молодых побегов, которые имеют острый горчичный вкус, улучшают аппетит и содержат много витаминов. По содержанию бета-каротина и других витаминов водяной кресс превосходит сельдерей и лук, не уступает петрушке. Растение содержит также эфирное масло (0,42 мг), йод, богато минеральными веществами, в особенности фосфором.

Чем полезен водяной кресс?

Водяной кресс встречается во многих странах Европы и Азии, а также растет в Америке, куда его привезли европейские переселенцы. Дикий кресс используют как овощную культуру с древних времен. И не столько благодаря его приятному вкусу, сколько из-за его пользы. Эта зеленая травка издревле восхвалялась за ее лечебные качества, и особенно она окажется полезной в зимне-весенний период.

В Древнем Риме считали, что зелень водяного кресса, употребляемая вместе с уксусом, успокаивает и излечивает людей с помутившимся рассудком. В Китае его используют для снижения кровяного давления и как слабительное. Ирландцы особенно сильно верят в пользу кресса для здоровья, приводя в пример то, что по легендам многие их проповедники питались крессом и сухим хлебом всю свою жизнь и сохраняли здоровье. Известен водяной кресс и как противоцинготное, мочегонное, отхаркивающее, тонизирующее, кровеочистительное средство. Растение полезно при ожирении и диабете.

По содержанию витамина С этот вид салата превосходит в 2-5 раз листья зеленого лука. Особая его ценность — содержание значительного количества йода, недостаток которого вызывает заболевание щитовидной железы. Кроме витамина С (до 150 мг%), водяной кресс содержит йод, до 0,45 мг на 1 кг сухого вещества, а также железо, фосфор, калий, кальций, магний и медь. Сок водяного кресса исключительно богат серой, составляющей более одной трети всех минеральных элементов и солей водяного кресса, вместе взятых. Около 45% элементов водяного кресса образуют кислоты (включая серу, фосфор и хлор). Так как этот сок является сильным очистительным средством кишечника, то его никогда не следует употреблять отдельно, а только в смеси с другими соками, например, с морковным или сельдерейным.

Смесь морковного сока с соком шпината и небольшим количеством водяного кресса и сока листьев репы содержит вещества, необходимые для нормального восстановления крови и особенно для улучшения снабжения ее кислородом. При малокровии, низком кровяном давлении и худобе такая смесь является отличным питанием. Смесь сока моркови, шпината, листьев репы и водяного кресса обладает свойством растворять свернувшийся фибрин крови при геморрое или геморроидальную шишку и многие виды опухолей.

Ежедневное питье одного литра этой смеси, при полном исключении из диеты мучных, мясных продуктов и сахара, приводило организм в нормальное состояние в течение от одного до шести месяцев естественным путем. В случае хирургического вмешательства процесс восстановления может длиться дольше.

Сок водяного кресса — ценное дополнение к сокам моркови, петрушки, картофеля при лечении эмфиземы. В этой смеси соков особую ценность представляет преобладание там фосфора и хлора.

Выращивание водяного кресса

В открытом грунте. Теоретически водяной кресс возделывают так же, как рис, но только в проточной воде. Подготовка почвы заключается в планировке поверхности, нарезке подающих воду и водосточных канав и насыпке водораздельных гребней. Там, где водяной кресс не образует семян, его размножают вегетативным способом, высаживая молодые растения. Вначале в течение 4 дней их держат с некоторыми зеленными культурами в проточной воде, затем на 3 дня удаляют воду, но почва должна быть переувлажненной. Только после этого через каждые 4-5 дней растения оставляют на 1-2 суток без проточной воды, которую также удаляют на ночь. В общем, для нас, не умеющих выращивать рис, это довольно сложная технология.

Водяной кресс можно возделывать и в открытом грунте при обильном поливе на участках, расположенных в понижениях, вблизи водоемов, на болотистых почвах. В частности, есть такие рекомендации: для выращивания водяного кресса выкопать траншею шириной 60 см и глубиной 30 см. На ее дно уложить толщиной 15 см слой органических удобрений: перепревшего навоза, садового компоста или торфа. Это помогает накапливать на грядке влагу. Сверху насыпать слой земли толщиной 7-10 см, в который и высадить давшие корни черенки. А затем регулярно и очень обильно поливать.

В закрытом грунте. Недостатком технологии возделывания водяного кресса в проточной воде является то, что значительная доля минерального удобрения смывается с гряд уже в течение 12 часов. Поэтому во Франции и Англии уже давно разработали новую агротехнику водяного кресса, требующую мало воды, — гидропонную культуру. Ее внедрение возможно и в условиях защищенного грунта — как в промышленных теплицах, так и просто в комнатных условиях. При выращивании в защищенном грунте на гидропонике в промышленных теплицах, например, получают 6-8 укосов зелени водяного кресса в год (по 2,5 кг с 1 м2 за каждую срезку).

Соорудить в домашних условиях гидропонную конструкцию совсем несложно — достаточно взять широкую емкость (прекрасно подойдет обычный полиэтиленовый таз, лучше прямоугольной формы) и заполнить его на две трети мхом. Мох периодически увлажняют готовым питательным раствором на основе, например, Идеала или другого подобного удобрения. Посадку растений проводят прямо в мох как можно плотнее — и вскоре у вас будет настоящая лужайка с вкусным и полезным крессом.

Размножение водяного кресса

Размножают водяной кресс преимущественно черешками длиной около 15 см -поверхность растения лишена волосистого покрова, при соприкосновении с почвой или водой оно образует корни. А можно просто нарезать черенков и поставить в стакан с водой, наполовину или на одну треть заполненный водой. Через 7-10 дней появляются корешки.

Кулинарные рецепты из водяного кресса

Зелень водяного кресса используют в пищу в основном в свежем виде в салатах, а также в качестве дополнения к бутербродам с ветчиной, рыбой и сыром. Он составляет отличный гарнир для дичи. Древние римляне готовили кресс с перцем. Французы готовили вкусный зеленый суп Potage cressonier из кресса и картофеля. В Китае, где название этого растения означает «западный водяной овощ», из кресса готовят супы, но его никогда не подают свежим. В пищу пускают зелень растения целиком (листья и стебли). Вкусными получаются бутерброды с ветчиной, рыбой или сыром, покрытые зеленью водяного кресса. Нарезанную зелень добавляют в супы или используют как гарнир ко вторым мясным и рыбным блюдам.

Суп-пюре с картофелем и крессом

Нагреть в кастрюле 1 ст. ложку оливкового масла и обжарить 2 горсти порезанного шнитт-лука в течение 1-2 минут с солью и перцем. Добавить 300 г готового картофельного пюре, 1/2 очищенного от семян и мелко порезанного перца чили и 400 мл куриного или овощного бульона. Довести до кипения и добавить 2-3 горсти кресса. Взбить в кухонном комбайне. Вернуть в кастрюлю, разогреть и приправить по вкусу. Подавать, украсив шнитт-луком.

Зеленый соус с крессом

Вскипятить 300 мл густых сливок с 1 мелко порезанной луковицей шалота и варить, пока смесь не уварится на 1/3. Обжарить горсть кресса в 25 г сливочного масла и добавить к сливками. Если хотите, можно разбавить соус, добавив кипящее молоко. Приправить по вкусу и побрызгать лимонным соком. Взбить в кухонном комбайне, если хотите.

Салат с крессом и апельсином

Натереть цедру 2 апельсинов на мелкой терке, затем очистить их острым ножом, срезая всю белую корку. Вырезать ножом дольки между пленками и положить их все в миску вместе с соком, который будет капать, пока вы разделываете апельсин. Сделать заправку, смешав 2 ст. ложки оливкового масла с 1 ст. ложкой апельсинового сока, тертой цедрой, щепоткой сахара, солью и перцем. Перемешать пучок кресса с заправкой и посыпать смесью дольки апельсина.

Жареный лосось с соусом с крессом

Взбить 110 мл винного уксуса, 55 г растительного масла и 55 г кресса. Отставить на некоторое время, чтобы заправка настоялась. Смазать 2 кусочка филе лосося по 200 г растительным маслом, приправить. Обжарить с обеих сторон на горячей сковороде. Положить в середину тарелки горку кресса, а сверху положить кусок лосося. Посыпать кунжутными семечками (2 ст. ложки) и полить заправкой.

Огуречный суп с крессом

Растопить 55 г сливочного масла, добавить 2 пучка порезанного зеленого лука и 1 крупный огурец, очищенный от семян и мелко порезанный. Готовить до мягкости и добавить 2 пучка кресса, соль и перец. Добавить 1 л воды или слабого бульона. Довести до кипения и варить 5 минут. Взбить и подавать либо теплым со сметаной, либо холодным.

Суп из кресса

Обжарить половинку мелко порезанной красной луковицы в сливочном масле в кастрюле в течение 2 минут, добавить 2 мелко порезанных зубчика чеснока и готовить еще 2 минуты. Влить 290 мл овощного бульона, 4 ст. ложки сливок и 4 ст. ложки молока. Приправить по вкусу и варить 2 минуты. Перед тем как взбить суп в кухонном комбайне, добавить половину пучка кресса. Подавать суп, украсив веточкой мяты.

Салат из кресса и тыквенных семечек

В салатнице взбить сок половины лимона с 1 ст. ложкой оливкового масла. Добавить 1 пучок кресса, 3 тертые на мелкой терке моркови и перемешать. Сверху потереть 2 вареных яйца. Затем нагреть на сковороде каплю растительного масла, добавить 1 ст. ложку тыквенных семечек, обжаривать пару минут, добавить 1 ч. л. меда и снять с огня. Посыпать семечками салат и подавать.

Салат с цветной капустой, крессом и яйцом

Отварить на пару в течение 4 минут кочан цветной капусты, разломанной на соцветия. Отварить 3 яйца, охладить и порезать вдоль на дольки. Перемешать капусту, яйца и 2 пучка кресса, добавив 4 ст. ложки заправки винегрета, и подавать.

Форель, фаршированная крессом

Мелко нашинковать 2 пучка кресса, перемешать его со 100 г творога, 1 ст. ложкой хрена, 1 сырым яйцом и приправами. Начинить смесью 4 крупных форели без костей и завернуть каждую рыбину в большой лист фольги, смазанной маслом. Запекать в духовке при 1800С в течение 20 мин, пока рыба не будет легко разламываться вилкой.

Бутерброды с сыром, креветками и крессом

Смешать 75 г сливочного сыра и 59 г очищенных и порезанных креветок, приправить по вкусу. Намазать 4 куска хлеба начинкой, густо посыпать крессом, накрыть 4 кусками хлеба. Срезать корки и порезать бутерброды на 4 части по диагонали, чтобы получились треугольнички.

Кресс салат — что это такое и с чем его едят

Кресс-салат плохо знаком современному потребителю, но в Древней Греции растение использовалось в качестве восстанавливающего средства, в Древнем Египте — для повышения либидо. Сегодня культура также актуальна, но нужно понять, что это такое и с чем едят кресс-салат.

  1. Состав и полезные свойства кресс салата
  2. Применение в кулинарии и косметологии
  3. Настой из листьев кресс-салата
  4. Применение в диетологии
  5. Противопоказания
  6. Как выбрать хороший продукт (фото)

Состав и полезные свойства кресс салата

Растение характеризуется обилием разновидностей, но их отличают способы выращивания, скороспелость и оттенки вкуса, но химический состав и полезные свойства кресс-салата имеют мало различий.

Главное достоинство культуры — значительное содержание витаминов групп А, В, С, К, РР, Е, минеральных компонентов (калий, медь, железо, фосфор и др.). Такой состав обуславливает пользу и вред кресс-салата для здоровья.

Чтобы получить максимальный эффект от употребления растения, стоит понять, какое воздействие на организм оно оказывает:

  • выводит излишки воды и «вредного» холестерина, шлаки и токсины;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • ускоряет заживление ран или внутренних повреждений;
  • оказывает мягкое желчегонное воздействие;
  • обладает отхаркивающими свойствами;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • укрепляет память, избавляет от бессонницы;
  • является сильным афродизиаком.

Другая полезная характеристика кресс-салата — незначительная калорийность — 32 ккал на 100 г.

Применение в кулинарии и косметологии

Кресс-салат издавна употребляется в пищу, это объясняется не только лечебным воздействием, но и уникальными кулинарными качествами. На вкус растение острое, похожее на горчицу или хрен, но оттенок более свежий и легкий. Благодаря способности придавать пикантности блюдам, кресс-салат в кулинарии используется для приготовления салатов, первых блюд, закусок.

Чтобы ближе познакомиться с кулинарным назначением растения, ниже представлены популярные рецепты блюд с этим ингредиентом.

Название Перечень продуктов Как приготовить
Витаминный
салат с
кресс-
салатом
· морковь — 100 г; · кресс-салат — 200 г;
· мед — 1 ст. л.;
· оливковое масло — 2 ст. л.;
· лимонный сок — 1 ст. л.
1. Морковь натереть на мелкой терке, добавить салат.
2. Заправить овощи смесью лимонного сока, меда и масла. При желании добавить любимые специи, посыпать кунжутными или тыквенными семечками
Суп-пюре из
кресс-салата
и креветок
· креветки — 0,5 кг;
· чеснок — 2 зубчика;
· кресс-салат — по вкусу;
· сливочное масло — 25 г;
· лук-шалот — 3 шт.;
· миндальные лепестки — по вкусу;
· сливки (15%) — 50 мл;
· брокколи — 300 г.
1. На сливочном масле обжарить мелко нарезанный лук. 2. К овощу отправить веточки брокколи, добавить воды (чтобы она полностью покрыла продукт), тушить до готовности.
3. При помощи блендера превратить брокколи в кашицу, влить сливки.
4. На растительном масле обжарить чеснок и креветки (предварительно очищенные).
5. Подавать пюре из брокколи, добавив к нему креветки, украсить кресс-салатом и миндальными лепестками.

Кресс-салат и руккола, являясь близкими родственниками, отлично сочетаются в блюдах. К подобным продуктам относятся «зеленые» специи: мята, петрушка, майоран, хмели-сунели. Микрозелень раскрывается в овощных блюдах, как дополнение к мясу или рыбе (в свежем виде).

Незаменима культура и в косметологии. Мощное очищающее и регенерирующее воздействие делает средства на основе растения полезными для женщин всех возрастов. Примеры масок описаны в следующей таблице.

Название Назначение Составляющие
Маска для жирной
кожи
Матирует, нормализует выработку кожного сала, сужает поры · зелень (перетертая) — 2 ст. л.;
· мед — 1 ч. л.;
· белок — 1 шт.
Очищающая маска Очищает, омолаживает, успокаивает · оливковое масло (косметическое) — 1 ч. л.;
· лимонный сок — 5-10 капель;
· зелень — 8-10 листьев

Методика применения масок: смешать ингредиенты, нанести на лицо, умыться через 10-15 минут.

Настой из листьев кресс-салата

В народной медицине наиболее известное средство — настой из листьев микрозелени. Способ приготовления состоит в следующем:

  1. Смешать сухие листья салата (2 ст. л.) и свежее растение (3 ст. л.).
  2. Смесь залить кипятком (1 ст.).
  3. Дать настояться в термосе или закрытой чашке в течение 2-3 часов.

Для очищения организма, восстановления сердечно-сосудистой системы, при кашле и нервных расстройствах рекомендуется принимать по 1/3 стакана до еды.

Применение в диетологии

Диетологи одобряют употребление растения в рамках здорового питания или низкокалорийного рациона — обилие микро- и макроэлементов не только насыщают организм полезными веществами, но и ускоряют выведение вредных соединений.

Но, несмотря на низкую калорийность, не рекомендуется съедать более 100 г зелени в день.

Противопоказания

О пользе растения многое известно, но существуют и случаи, когда культура может негативно повлиять на организм. Не стоит употреблять зелень кресс-салата при таких нарушениях:

  • склонность к аллергии;
  • гипотония (пониженное артериальное давление);
  • поражения ЖКТ — энтероколиты и колиты, гастрит, язва желудка или кишечника.

Беременным разрешено употреблять продукт, но после консультации с врачом. Растение способно избавить от запоров, отечности, но оно является сильным аллергеном, поэтому возможна негативная реакция малыша.

Как выбрать хороший продукт (фото)

Чтобы получить максимальную пользу от употребления, необходимо правильно выбрать продукт. Для этого стоит полагаться на фото и следующие критерии:

  • цвет — яркий, насыщенный (он зависит от вида, но не выглядит тускло, отсутствуют пятна);
  • листья — сочные, цельные, мягкие, без повреждений;
  • сухие участки листьев, неровности — признаки болезней или неправильного выращивания.

Существует множество видов зелени, но выделяют три основные группы:

  • Цельнолистный. Раннеспелое растение, но более подходит для выращивания в открытом грунте. Сорта: Дукат, Широколистный.
  • Кудрявый. Низкорослый, идеальный для выращивания в помещении. Сорта: Ажур, Ванька Кучерявый.
  • Посевной. Гибрид первых двух разновидностей. Сорта: Данский, Забава, Узколистный.

Дикий «родственник» — водяной кресс-салат. Произрастает во влажной почве практически по всему Северному полушарию.

Посадка кресс-салата может осуществляться в любое время, но важно ознакомиться с описанием каждого сорта: некоторые легко переносят холода, другие быстрее радуют урожаем, но требуют постоянного ухода.

Семена кресс-салата предварительно важно замочить в воде комнатной температуры и оставить на 12-15 часов. После высаживания рекомендуется умеренный полив и защита от прямых солнечных лучей. Темпы роста кресс-салата впечатляющие — раннеспелые сорта можно собирать через 18-20 дней.

Читайте подробнее на нашем сайте о том, как вырастить кресс-салат в домашних условиях. Мы рассказываем о выборе сорта, посадке семян, а также об особенностях ухода за зеленью.

Выращивание культуры проявляет другое полезное свойство — применение кресс-салата как биоиндикатора. Длительные лабораторные исследования показали, что проростки значительно меняют внешний вид, в зависимости от объемов и типа примесей в почве.

Хранить растение необходимо в темном прохладном месте. Можно также замораживать продукт в небольших пластиковых емкостях или высушивать для приготовления настоя.

Кресс-салат — это салат (разновидность), пока непопулярный, но крайне полезный. Рекомендован к употреблению людям, желающим вести здоровый образ жизни. Но не стоит забывать и о ряде противопоказаний, незнание которых может негативно отразиться на здоровье.

Водяной кресс — фаст-фуд 19 века или уникальное растение, использующееся в пищевых и лечебных целях

Матушка-природа удивляет своим разнообразием ценных растений. В наше время ученые пристально изучают их свойства, чтобы оценить их пользу для здоровья человека. Сегодня мне бы хотелось вспомнить про такое растение, как водяной кресс. По-другому он называется жеруха обыкновенная или жеруха лекарственная.

В этой статье вы узнаете что из себя представляет это растение, где и как произрастает, какими целебными свойствами обладает, что находится в составе и почему его используют в медицинских и пищевых целях на протяжение не одного тысячелетия, и как приготовить полезный и вкусный салат с добавлением водяного кресса.

Что представляет собой растение

К сожалению жеруха лекарственная сейчас не пользуется такой популярностью, как другие виды листовой зелени. Но на самом деле она служит отличным источником пищи и является близкой родственницей таких овощей, как капуста и руккола.

Как вы уже наверно догадались из названия, жеруха обыкновенная произрастает вблизи спокойных водоемов и болот, поэтому очень любит влагу. Водяной кресс — это сочное растение, которое имеет маленькие округлые и слегка зубчатые листья.

Обычно цветет в летнее время маленькими белыми цветочками, а затем начинает плодоносить, выпуская небольшие стручки с двумя рядами съедобных семян. Несколько тысяч лет жеруха лекарственная используется в качестве пищи и как средство для лечения болезней.

А культивируется она только для употребления в сыром виде в:

  • Европе;
  • Африке;
  • Центральной Азии;
  • Северной Америке;
  • Южной Америке.

В России жеруху тоже можно встретить, она произрастает в предгорьях Кавказа и Дагестане.

Для еды она выступает в качестве пряности, ее листья обладают терпким и горьковатым вкусом, а запах ее довольно резок, но приятен. Отлично сочетается с рыбой, мясом, сыром, майонезом, а из трав — с мятой, шпинатом и розмарином. Из семян водяного кресса также получают масло, похожее на горчичное.

В кулинарии это растение является универсальным и очень питательным. Его добавляют в:

  1. салаты;
  2. супы;
  3. бутерброды;
  4. соусы;
  5. начинки.

Эта зелень была фаст-фудом в Европе и США времен 19 века, и даже получила прозвище «Хлеб бедного человека». Ее пучки сворачивались и употреблялись в качестве бутерброда на ходу, эта был один из самых дешевых продуктов.

Поскольку жеруха обыкновенная растет в водной среде, перед применением в пищу ее необходимо тщательно промыть, а затем оставить в воде на 1,5 часа, при этом добавив немного перекиси водорода (около 1 ст. л. на четверть воды).

Это позволит удалить с зелени все загрязнения, паразитов и другие вредные примеси. Также для сохранения свежести на протяжении 2-3 дней водяной кресс стоит поместить в воду и поставить в холодильник. Перед едой снова промыть и отделить листики от корешков.

Что о водяном крессе говорят ученые

После проведения ряда исследований ученые выяснили, что ежедневный прием жерухи обыкновенной значительно снижает повреждение ДНК кровяных клеток, а также противостоит его изменению, вызванным действием свободных радикалов.

Ученые обнаружили в водяном крессе соединение, называемое сложным термином фенилэтилизотиоцианат, и выявили в нем мощные противораковые свойства. Так, оно способно подавлять развитие рака молочной железы.

Фенилэтилизотиоцианат попросту отключает доступ кислорода к опухоли, она перестает развиваться, а также вредить окружающим тканям. Кровеносные сосуды, находящиеся в ней, перестают снабжаться питательными веществами и погибают из-за отсутствия кислорода.

Также были проведены исследования и на людях. Вот одно из них. Шестьдесят здоровых мужчин и женщин ежедневно в течение 2 месяцев употребляли в пищу около 1,5 чашек свежей зелени жерухи. По завершению эксперимента были получены ошеломительные результаты.

Произошло снижение уровня триглицеридов в крови в среднем на 10 %. А вот содержание лютеина и бета-каротина наоборот значительно повысилось, примерно от 33 до 100 %. Это позволит сократить такие заболевания глаз, как катаракта и макулярная дегенерация.

Польза для здоровья жерухи лекарственой

Водяной кресс зарекомендовал себя как целебное средство уже очень давно. Так в 4 веке до нашей эры Гиппократ создал первую больницу на острове Кос недалеко от протекающего ручья, чтобы обеспечить беспрерывный доступ к свежему растению для лечения своих пациентов.

В 1700 годах уже нашей эры английский ботаник и фармацевт Николас Калпепер выявил связь между жерухой обыкновенной и очищением крови. А современная наука обнаружила 15 основных витаминов и минералов, содержащихся в этой зелени. Так, в ней больше железа, чем в шпинате, кальция, чем в молоке и витамина С, чем в апельсинах.

Жеруха лекарственная обладает очень низкой калорийностью, всего 11 ккал на 100 г. В ней содержатся такие фитонутриенты, как изотиоцианаты и антиоксиданты, которые профилактируют многие заболевания.

В листьях и стеблях присутствует глюкозинолатное соединение, глюконастурцин, который придает растению специфический вкус. Оно также способно превращаться в фенетилизотиоцианаты, которые разрушают канцерогены.

В водяном крессе содержится огромное количество витамина К, порядка 312 % от дневной нормы. Это питательное вещество формирует и укрепляет кости и ограничивает повреждение нейронов в мозге, что оказывается полезным при лечении болезни Альцгеймера.

Также в жерухе обыкновенной присутствуют витамины С и А, 72 и 64 % от дневной нормы соответственно. Витамин С обеспечивает мощную защиту от инфекций, предупреждающую простуду и грипп, помогает поддерживать здоровье соединительной ткани и предотвращает дефицит железа.

Витамин А, также известный как ретинол, улучшает функционирование иммунной системы и производит пигменты в сетчатке глаза, отсутствие которых может вызывать ночную слепоту. Присутствующий в растении марганец активирует фермент супероксиддисмутазу, обладающий высоким антиоксидантным эффектом.

Также в жерухе обыкновенной содержится и кальций, который делает кости и зубы крепкими и сильными. Антиоксидантные флавоноиды, такие, как бета-каротин, зеаксантин и лютеин, защищают организм от рака легких и полости рта.

Группа витаминов В, включающая в себя рибофлавин, ниацин, пиридоксин, тиамин и пантотеновую кислоту, поддерживают функции клеточного метаболизма на максимальном уровне. Помимо этого водяной кресс не содержит в себе жиров, холестерина и сахара. Но в нем есть 4 мг натрия, 2 г белка и 1 г углеводов.

Рецепт салата с водяным крессом, шпинатом и грушей

Попробуйте приготовить сытный салат по рецепту правильного питания. Его необычный вкус удивит вас, а используемые полезные продукты не навредят вашему здоровью.

Итак, вам понадобятся следующие основные ингредиенты:

  • веточки водяного кресса (2 чаш.);
  • нарезанный шпинат (2 стак.);
  • измельченная морковь (1 шт.);
  • груша (1 большая или 2 средних);
  • семена кунжута (1 ст.л.);
  • соль и перец по вкусу.

Для заправки вам потребуется:

  • свежий нарезанный имбирь (1 ст.л.);
  • мед (1,5 ст.л.);
  • соль (0,5 ч.л.);
  • рисовый уксус (0,25 чаш.);
  • вода (2 ст.л.);
  • кунжутное масло (3 ст.л.);
  • миндальное масло (0,25 чаш.)
  • паста чили (0,5 ч.л.).

  1. Поместите нарезанный кресс и шпинат в большую миску. Осторожно перемешайте эти два компонента. Затем нарежьте груши крупными ломтиками. Все соедините и добавьте соли и перца по вкусу.
  2. Ингредиенты для заправки перемешайте в блендере до однородной массы. Затем полейте ею основную нарезку, а сверху посыпьте натертой морковью и поджаренными кунжутными семенами. Наслаждайтесь!

На этом все. Надеюсь вы почерпнули для себя полезную информацию и познакомились с интересным растением — водяным крессом. Его свойства поистине уникальны. Он и кости укрепляет, и мозговую деятельность улучшает, и с инфекциями борется, ну а главной его заслугой является излечение и предотвращение рака.

Микрозелень: какие культуры выращивать, их польза и вред

Микрогрин — это не только мода, но и очень полезный продукт! В нежных молодых проростках содержится больше витаминов и важных элементов для организма человека, чем в самих овощах.

Вы сможете радовать себя и свою семью свежими ростками, не зависимо от времени года. Добавив всего пучок ростков в салат или на бутерброд, Вы придадите им не только ресторанный вид и необычный вкус, но и дополнительную пользу. Также эта травка сейчас становиться очень популярной во всем мире и ее выращивание это очень прибыльный бизнес.

В данной статье, мы расскажем, в чем польза микрозелени, какие культуры можно выращивать, а также их подробное описание.

  1. Польза микрозелени для организма
  2. Какие семена выбрать для выращивания микрогрина
  3. Какие культуры можно выращивать на микрозелень
  4. Вред микрозелени

Польза микрозелени для организма

Микрогнин — это настоящий современный суперфуд. В качестве микрозелени можно выращивать практически все культуры.

Эти молодые растения не подвергаются никаким воздействиям окружающей среды, поэтому несут в себе максимум пользы.

Учеными было доказано, что в микрогрине содержится в 100 раз больше ферментов, чем в сырых овощах, так как он находиться в активной стадии роста.

За первые 10 дней своей жизни, микрозелень не успевает накопить в себе вредных веществ из атмосферы и живет в экологически чистых условиях.

Микрогрин очень богат на бета-каротин. О его полезных свойствах можно говорить долго, но главное, что он блокирует ультрафиолетовое излучение защищая нашу кожу, волосы и ногти от негативного воздействия среды.

В этих зеленых ростках очень много растительного белка, витаминов (С, В, К, Е), каротиноидов, минералов и других полезных элементов(калия, кальция, фосфора, магния, железа, йода, серы), а также эфирных масел. Каждый из этих компонентов оказывает положительное влияние на человеческий организм.

Фолиевая кислота нужна для образования новых клеток крови, что особенно важно для женщин, которые планируют забеременеть. Витамин С — это лучший антиоксидант. Каротиноиды способствуют лучшей работе иммунитета. Рутин предотвращает формирование тромбов и оказывает противовоспалительный эффект. Хлорофилл — это известный антиоксидант с противоопухолевым действием.

При регулярном употреблении микрозелени, можно улучшить функционирование сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, репродуктивной и эндокринной систем. Эти чудо-проростки продлевают молодость, улучшают состояние кожи, ногтей и волос и являются диетической пищей с минимумом калорий.

Фото микрозелени кресс-салата

Какие семена выбрать для выращивания микрогрина

В качестве микрогрина выращивают практически все культуры: зерновые, бобовые и овощные.

Для такого способа не подходят растения семейства Пасленовые (картофель, помидоры, баклажаны и перец), так как в их проростках содержится соланин, который является ядовитым веществом и может привести к проблемам с пищеварением. Также не стоит выращивать тыквенные растения, так как микрозелень из них получается горькая. Ростки фасоли содержат токсичные вещества, которыми можно отравиться.

Чтобы вырастить микрозелень, используют только экологически чистые семена микрозелени, которые небыли ранее протравлены или были собраны собственноручно.

По вкусу микрогрин тоже сильно отличается. Зеленые ростки по вкусовым качествам напоминают плоды взрослого растения, но являются более нежными и ароматными. Для любителей пикантности подойдут: горчица, лук, кинза и редис. А тем, кто любит сладенькое, стоит обратить свое внимание на подсолнечник, кукурузу, амарант и горошек.

Какие культуры можно выращивать на микрозелень

Предлагаем ознакомиться со списком самых распространенных культур, которые выращивают в качестве микрогрина.

Фото микрозелени амаранта

Амарант. Зелень с розовыми листочками, которые обладают нежным вкусом с ореховым послевкусием. Микрозелень амаранта насыщенна витаминами. Отлично подходит для приготовления полезных смузи.

Базилик. В нем содержится каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы B и эфирные масла. Он хорошо сказывается на работе органов пищеварения. Отлично подходит ко всем блюдам, является отличным дополнением соленого творога и омлета.

Бораго (огуречная трава). Это микрозелень с привкусом и ароматом свежего огурца. Отличный источник сил, который помогает снять стресс, ускорить метаболизм и даже повысить иммунитет. Отличное дополнение к салату из свежих овощей.

Горох. По вкусу микрогрин слегка сладкий, имеет ореховый оттенок и напоминает молодой зелёный горошек. В пищу употребляют молодые стебельки с листьями и усиками. Польза микрозелени гороха в том, что она содержит клетчатку, белок, сложные углероды. Благодаря своей хрустящей структуре, он хорошо сочетается со свежими овощами и является отличным украшением овощных супов.

Горчица. Зелень с пикантным островатым вкусом. Подходит к рыбным блюдам и салатам. Микрозелень горчицы полезна тем, что оказывает благоприятное влияние на состояние сосудов, улучшает аппетит и кровообращение.

Гречка зеленая. Это одна из самых популярных культур для проращивания среди зожников. Она способна повысить иммунитет, улучшить пищеварительный тракт и пополнить организм запасами питательных веществ. Ее добавляют в овощные коктейли, салаты и даже готовят из прощеной гречки вегетарианский творог.

Капуста красная. Ее нежные красные ростки по вкусу напоминают саму капусту. Данный вид содержит в несколько раз больше каротина и витамина С, чем белокочанная капуста. Ростки полезны для пищеварения и способствуют укреплению иммунитета. Отлично сочетается с любыми салатами.

Капуста савойская. Это ценный диетический продукт. Молодые ростки этой капусты отличаются высоким содержанием антиоксидантов и других полезных свойств. Она обладает мягким вкусом и запахом. Ее кладут в салаты, супы и бутерброды. Микрозелень служит отличным украшением мяса или легким гарниром.

Листовая капуста кейл (кале). Как и другие виды капусты, невероятно полезна. Ростки кале содержат очень ценные витамины и минералы в огромных количествах. Ее используют в салатах и коктейлях, без термической обработки. Вкус ростков кале прекрасно сочетается со свежими овощами и травами.

Пак-чой (бок-чой). Это один из видов китайской капусты. Ростки полезней взрослого растения в несколько раз. Чтобы получить максимум пользы, их нужно употреблять в свежем виде в салатах, сэндвичах, смузи, рагу, бутербродах или как украшение мясных и рыбных блюд.

Кольраби. Эту капусту из-за высокого содержания витамина С, называют «северным лимоном». Это очень красивые проростки: фиолетовый стебель и зеленые листочки. Поэтому они очень популярны в ресторанах. Аромат похож на репу, но немного мягче, а вкус сладковатый. Они сочетаются с мясными и вегетарианскими блюдами.

Фото микрозелени капусты брокколи

Брокколи. Это отличное средство с оздоровительным и противоопухолевым свойствами. Ростки хрустящие с мягким привкусом и легкой горчинкой. Микрозелень брокколи подойдет к овощным салатам, супам и в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Кервель. Душистое растение, которое выращивают не только для кулинарных, но и для лечебных целей. Микрозелень кервеля наделена пряным вкусом и анисовым ароматом. Она прекрасно дополняет соусы, супы, блюда из яиц, картофеля, рыбы и птицы.

Клевер. Его зелень богата на белки, витамины A, B, C, E, K и другие полезные микроэлементы. Пророщенные семена помогают организму быстрее восстанавливаться после болезни, выводят шлаки из организма и очищают кровь. Добавляется в винегреты и подливы.

Кориандр (кинза). Культура с ярко-выраженным пикантным вкусом и запахом пряностей. Является отличным дополнением мясных блюд, особенно приготовленных на гриле. Она очень полезна для работы сердца и сосудов. В ее составе есть масса витаминов, а также фосфор и калий.

Кресс-салат. Микрозелень со специфическим запахом и острым горчичным прикусом. Хорошее дополнение к гарниру, соусу и салату. Очень быстро растёт (5 дней с момента посева). Микрозелень кресс-салата богата на каротин, витамины группы B, железо и магний. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает наладить сон, и нормализует давление.

Кукуруза. Ярко-желтые ростки с приятным сладким вкусом, которые украсят любое блюдо. У корней проростки хрустящие и горьковато-сладкие. Содержат витамины и минералы. Идеальна для салатов и закусок

Лен. Вкус микрогрина нейтральный, с легким ореховым послевкусием. Пророщенные семена употребляют для поддержания здоровья, молодости и красоты, а также снижения веса. Микрозелень льна полезна, так как в ней содержатся жирные кислоты Омега-3, а они особенно полезны для детей и женщин.

Лук репчатый. Зелень по вкусу похожа на молодой зеленый лук, который только что срезали с грядки. Его тонкие ростки содержат аскорбиновую кислоту и витамины Е и В. Лук подавляет деятельность вредных бактерий в ротовой полости и пищеварительной системе. Его можно добавлять в любые блюда, лучше всего сочетается с мясом и овощами.

Лук-шнит. Изящная микрозелень с черными семенами на кончиках с приятным запахом и привкусом лука. В нем содержаться эфирные масла, которые оказывают противовирусное действие. Идеально подходит для закусок.

Лук-порей. Это тонкие темно-зеленые листья с нежным ароматом и сладковатым привкусом без остроты. В микрогрине содержится много антиоксидантов, витаминов и минералов, поэтому это незаменимый компонент правильного питания. Лук-порей используют для украшения блюд и придания им аромата. Идеально подходит для первых блюд, мяса и подливок.

Фото микрозелени люцерны

Люцерна. Хрустящая и свежая зелень, как только что сорванный огурчик с огорода. Микрозелень люцерны полезна для людей с нехваткой железа в организме. Также в ней есть магний, фосфор, кальций, а также витамины C, K, A, E. Это пахучее дополнение к рыбе, яйцам, салатам и закускам.

Мангольд. Это малиново-красные стебли и ярко зеленые листики со сладковатым привкусом. Благодаря своему виду, он является одним из лидеров среди украшений ресторанных блюд. При регулярном потреблении мангольда улучшается работа нервной и пищеварительной систем, укрепляются стенки сосудов, становятся крепче волосы, ногти и зубы.

Мизуна (Мицуна). Ростки с ароматными листочками, которыми можно улучшить вкус салатов, бутербродов или есть как гарнир. Данная культура регулирует водный баланс в организме и прочищает стенки сосудов.

Морковь. Да, ее можно сеять не только как корнеплод, но и как микрогрин. Во всходах моркови содержится в пять раз больше витамина С, чем в плодах и вдобавок много калия и кальция. Ростки имеют сладковатый морковный привкус и утонченный запах. Ее применяют как зелень, добавляют в салаты, рис и рыбу, она замечательно сочетается с соусами.

Настурция. В первую очередь это цветок, но мало кто знает, что ее проростки очень полезны. Микрозелень настурции очень приятно пахнет, острая по вкусу, чем напоминает горчицу, кресс-салат или хрен. Молодые ростки добавляют в сыры, салаты из овощей и блюда из яиц.

Нут. Микрозелень «бараньего гороха» является прекрасной профилактикой простуды, способствует снижению веса и понижению уровня холестерина в крови. Проростки по вкусу напоминают молодой орех, который любят дети. Его употребляют как отдельное блюдо или добавлять в салаты.

Петрушка. В ней гармонично сочетаются все витамины и микроэлементы, которые борются с аллергиями, гипертонией и различными воспалениями. Она полезна для укрепления костных тканей и иммунитета. По привкусу она более нежная и ароматная, чем взрослая зелень. Петрушку можно добавлять в супы, овощные и мясные блюда.

Подсолнечник. Хрустящий и сочный микрогрин, со вкусом молочных семечек подсолнуха. Микрозелень подсолнечника очень полезна, так как в ее состав входят йод, фосфор, магний, кальций и цинк, а также витамины E и K, фолиевая кислота. Он помогает бороться с болями в суставах, и полезен для нормализации кислотно-щелочного баланса. Подается к мясным и овощным блюдам.

Полба (спельта). Это растение имеет массу преимуществ для оздоровления организма, так как улучшает работу сердца, сосудов, пищеварения, иммунитета и половой системы. Сейчас полба стала часто появляться в рекомендациях здорового питания от ведущих диетологов.

Расторопша. Еще один суперфуд, который пока что не получил должную популярность. Она способна выводить токсины из печени, защищать от развития рака, контролировать содержание сахара в крови и снижать холестерин. Расторопша является профилактикой образования камней в почках и желчном пузыре, замедляет процесс старения, улучшает работу мозга.

Фото микроезелни редьки Дайкон

Редька Дайкон. В составе редьки много серы, которая необходима для общего укрепления организма, улучшения состояния кожи и роста волос. Благодаря своему острому вкусу и хрустящей структуре, дайкон отлично подойдет к супам.

Редис. Немного хрустящая и жгучая на вкус микрозелень, по вкусу похожа на сам корнеплод. Идеальная приправа к салатам и мясным блюдам. Микрозелень редиса полезна своим улучшением процесса переваривания пищи, благодаря тому, что в ее составе есть минералы, микроэлементы и эфирные масла.

Руккола. Зелень, которая полезна для укрепления иммунитета, поскольку содержит в себе аскорбиновую кислоту. Микрозелень рукколы отличается горьковатым вкусом, поэтому идеально подойдет к мясным и рыбным блюдам, особенно в составе соуса.

Свёкла. Сочные красные ростки с темно-зелеными листочками станут отличным украшением первых блюд, салатов или бутербродов. По вкусу они слегка сладковатые, напоминают столовую свеклу. Микрозелень свеклы полезна тем, что оказывает на организм тонизирующее действие и укрепляет иммунитет.

Сельдерей. В его микрозелени находится больше кальция, калия и витамина С, чем в стеблях и корнеплоде сельдерея. Молодые проростки обладают солено-сладким островатым вкусом. Они идеально подходят для винегретов, бутербродов, первых блюд, рагу, добавляя им небольшой остроты.

Салат листовой. Замечательный элемент здорового питания или диеты. Вкус у молодых листьев более нежный и сочный, в отличие от взрослого растения. Микрозелень листового салата хорошо подходит для бутербродов, овощных смузи и рыбы.

Соя. Проростки богаты на витамины C и группы B, в них много железа и аминокислот. Комплекс полезных веществ, который содержит в сое, успокаивающе действует на организм и нормализует уровень холестерина в крови. Подается к мясу и гарнирам.

Тмин. Ростки с пикантным ароматом и сладковатым приятным вкусом. Их используют для украшения блюд, а также изготовления соусов, винегрета, рагу и супов. Его стоит выращивать людям для улучшения пищеварения, похудения и поддержки нормального уровня сахара в крови.

Турнепс. Микрогрин с приятным, слега островатым привкусом. Он станет отличным украшением для разных гарниров, пасты, соусов, рагу и мяса. Также его можно добавлять в салаты из овощей, супы и бутерброды. Это ценный ресурс витаминов и крепкого здоровья.

Укроп. Пахучая нежная микрозелень, которая содержит большое количество витамина Р. Он укрепляет стенки сосудов и является профилактикой варикоза.

Фенхель. Микрогрин, который обладает гораздо большим количеством полезных веществ, нежели зрелые растения. Его стебельки хорошо подходят к мясу, рыбе, служат основным компонентом супов. Систематическое употребление проростков, улучшает состояние нервной системы, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует снижению холестерина.

Фото микрозелени чечевицы

Чечевица. Вкусная бобовая травка с уникальным составом микроэлементов (магний, железо и др.). Она стимулирует кровообращение и очищает стенки сосудов. Подходит к холодным и горячим блюдам.

Щавель. Нежные листочки с кислым привкусом, который напоминает лимон. Микрозелень богата минералами и витаминами. Отлично тонизирует организм. Замечательно сочетается с блюдами из яиц, сыром, салатами и соусами.

Шпинат. Микрогрин с нежным вкусом и пряным ароматом. В его составе есть жиры, белки, железо и витамины. Нормализует кровообращение, снижает уровень холестерина, выводит токсины из организма. Хорошее дополнение к овощным гарнирам, салатам и мясным подливам.

Вред микрозелени

Микрозелень — очень полезный продукт, но все же в ее употреблении есть некоторые противопоказания. Выбирая культуру для выращивания, нужно учитывать личную непереносимость или склонность к аллергии на те, или иные продукты. К примеру, в ростках петрушки и шпината есть много эфирных масел и флавоноидов, которые могут вызвать сыпь на коже у аллергиков.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом не стоит есть растения, которые могут вызвать вздутие (горох, нут, капуста) или повышение кислотности (щавель, лук, горчица).

К счастью, существует огромный ассортимент культур, которые выращивают как микрогрин, и каждый желающий может выбрать для себя то растение, которое принесет ему только пользу.

Фото микрозелени капусты Кале

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кресс-салат – его сорта и тонкости выращивания

Кресс-салат – это овощное растение, с каждым годом приобретающее всё большую популярность из-за своего пикантного привкуса, обусловленного содержанием горчичного масла. Наряду с гастрономической ценностью, неприхотливость в уходе кресс-салата – весомый аргумент в пользу выращивания растения на своём огороде или подоконнике.

Описание

Этот пришелец из Ближнего Востока, известный также как посевной клоповник, является травянистым однолетним растением семейства капустных. Для него характерно расположение множества зелёных листиков на тончайшем, хрупком стебле.

В сельском хозяйстве растение характеризуется неприхотливостью, холодостойкостью и коротким вегетационным период относительно других культур.

Совокупность всех этих факторов привела к тому, что кресс-салат выращивают по всему миру, за исключением регионов с экстремальным климатом, где даже такое непривередливое растение не может полноценно расти и развиваться. А в Африке кресс-салат выращивается не только для использования в кулинарии, но и для медицинских и косметологических целей.

Виды и лучшие сорта

Различают следующие виды растения:

  • Кудрявый. Может похвастаться преимущественно раннеспелыми и среднеспелыми сортами. Примечательная особенность вида – изрезанные листья.
  • Цельнолистный. Вид с самым широким спектром скорости наступления спелости: в нём встречаются как скороспелые, так и позднеспелые сорта растения. Примечателен большими листьями с цельными краями и ранними всходами.
  • Посевной. Данный вид кресс-салата – рекордсмен по скорости созревания. Визуально является золотой серединой между цельнолистным и кудрявым. Особенностью вида является деликатное послевкусие листиков.

Создано множество прекрасных сортов кресс-салата, отличающихся характеристиками и свойствами и подходящих для тех или иных ситуаций. Наиболее распространенные из них:

    Ажур. Относится к кудрявому виду кресс-салата. Обладает особенно разрезанными листьями (в связи с которыми и получил своё название) в розетках до 17 сантиметров. Относится к категории среднеранних (спустя 3 недели уже можно собирать урожай). Хорошо себя чувствует, как на дачном участке, так и на подоконнике в квартире.

Подготовка грунта

Правильно подобранное место для выращивания кресс-салата и качественно проведённые работы по подготовке грунта – залог интенсивного роста и богатого урожая растения.

Выбор места

Жаркое, яркое солнце, практически целый день заливающее лучами всё вокруг – не друг кресс-салату, ведь растение предпочитает рассеянную тень. Поэтому хорошо будет расти на затемнённом участке или в месте, где солнце бывает только утром или вечером.

В силу отсутствия альтернатив, можно высаживать растение и на хорошо освещённом участке, например, с южной стороны. Однако в данном случае в полдень необходимо будет обеспечить искусственную тень.

Что касаемо выбора почвы – здесь всё упирается в возможности садовода. Кресс-салат одинаково комфортно себя чувствует на практически любом грунте, и даже в песке растёт удивительно хорошо. Но на нейтральной или слабокислой земле этот представитель капустных раскроет себя во всей красе.

Особого внимания заслуживают предшественники кресс-салата на выбранном участке. Особенно хорошо приживётся растение, будучи посаженным после произрастания одной из следующих культур:

  • картофеля;
  • репчатого лука;
  • свёклы.

А вот от высадки на участках, где ранее росли другие представители капустного семейства, лучше отказаться.

Подготовительные работы

Непосредственная подготовка земли на выбранном месте не составит большого труда, и с ней справится даже начинающий садовод. Работы начинаются осенью: это идеальный момент для глубокой перекопки, избавления от сорняков и удобрения земли. Чтобы приготовить самую правильную и полезную для кресс-салата подкормку, из расчёта на 1 квадратный метр угодий потребуется взять следующие ингредиенты:

  • перегной – 5 килограмм;
  • суперфосфат – 20 грамм;

Наступление весны – повод хорошо прорыхлить выбранный участок. Если грунт там – тяжёлый и плотный, то настоятельно рекомендуется повторно его перекопать. Непосредственно до посева почву следует сдобрить сернокислым аммонием и перепревшим компостом.

Посадка

Главное правило при посадке кресс-салата – правильно выбрать время и соблюдать технику.

Выбор времени

Высаживать посевной клоповник можно как весной (апрель-май), так и осенью (октябрь). Точных дат предсказать невозможно: сроки посадки напрямую зависят от специфики климата в регионе. Ориентироваться можно, опираясь на следующие критерии:

  • по крайней мере 4-5 сантиметров грунта в глубину – не промёрзшие;
  • средняя температура за сутки колеблется в пределах от 6 до 8 градусов тепла.

Техника посева

Семена кресс-салата сеются сразу в почву, без какой-либо предварительной подготовки. Лучше всего проводить посадку в ряд или ленточным методом. При небольших габаритах выбранного участка растения можно высевать как промежуточную культуру (этот совет актуален и для высаживания в теплице).

При тесном высевании семян существует шанс столкнуться с обильным ковром растительности в будущем, за которым будет достаточно трудно ухаживать. К тому же плотная посадка нередко сопровождается меньшим размеров листиков и повышенной уязвимостью кресс-салата к развитию болезней и появлению паразитов. Исходя из этого, высевать семена необходимо, соблюдая дистанцию в 10-20 сантиметров – между рядами. На 1 квадратный метр площади расходуется примерно 0,6-0,8 г семян.

Толерантное растение может пережить и более компактную высадку. Однако в этом случае от садовода потребуется периодическое прореживание по мере роста и развития стеблей.

Весной семена помещаются в землю на сравнительно малую глубину – около 1 сантиметра, в осенний сезон этот показатель может составлять около 1,5-2 сантиметров, в зависимости от средней зимней температуры. По завершению посева накрыть семена тонким слоем грунта и немного уплотнить.

Достаточное количество влаги и тепла обеспечат скорое появление первых всходов. Уже на пятый день после посева можно обнаружить первые ростки.

Как выращивать кресс-салат в теплице ранней весной до высаживания основной культуры и как за ним ухаживать в условиях климата средней полосы России можно посмотреть в видео:

В домашних условиях

Отсутствие огорода и угодий – не повод отказываться от выращивания кресс-салата. Многие энтузиасты растят его в квартире на подоконнике. И это неудивительно, ведь повторить их опыт – проще простого:

  1. Дно выбранной ёмкости (в качестве которой могут послужить горшок, лоток, контейнер, ящик или даже большая тарелка) покрыть небольшим (около 3 сантиметров) слоем ваты или субстрата. В качестве последнего можно воспользоваться кокосовым волокном, вермикулитом, губкой, опилками, песком или готовой покупной смесью для рассады.
  2. Огородную почву, особенно с непроверенных источников, лучше не использовать. В ней могут быть яйца паразитов, поражающих капустные культуры.
  3. Разложить семена на поверхности импровизированного миниатюрного участка, слегка присыпав питательной смесью.
  4. Увлажнить засеянный грунт с помощью пульверизатора (лучше взять мелкодисперсный, то есть, с каплями наименьшего размера), накрыть плёнкой и оставить в тёмном месте до появления первых всходов.
  5. При проклёвывании первых ростков, плёнку необходимо снять, а ёмкость с рассадой переместить в хорошо освещённое место, например, на балкон, так как в течение нескольких дней должна поддерживаться температура около 7 градусов тепла.
  6. Как только у сеянцев появятся первые листики, им понадобится более тёплый климат, поэтому контейнер можно перенести в помещение с температурой не более 15 градусов тепла.
  7. Каждый день рассаду необходимо поворачивать на 180º, чтобы первые растения равномерно освещались. Несмотря на то, что кресс-салат любит тень, в солнечном свете, особенно поначалу, он также нуждается. Но, специально устраивать какую-либо дополнительную подсветку для растения не нужно.

Как выращивать кресс-салат в домашних условиях на подоконнике с применением подручных средств можно посмотреть в видео-ролике:

Правильный уход необходим не только для хорошего роста кресс-салата, но и для профилактики болезней у растения.

Полив

При полном отсутствии осадков, посевной клоповник следует поливать каждый день, особенно это касается летнего сезона. В дождливые дни в поливе нет необходимости. При пасмурной погоде и умеренной температуре достаточно будет 2-3 раз в неделю. После полива необходимо аккуратно взрыхлять почву и убирать сорняки при первом обнаружении.

Подкормка

Вносить удобрение после посадки не нужно, так как вегетационный период кресс-салата мал, и имеющиеся в подкормках нитраты попросту не успеют переработаться.

Если же без подкормок после посева клоповника не обойтись, то применять следует исключительно концентрации.

Возможные проблемы

Даже при соблюдении всех правил взращивания кресс-салата, иногда растения могут поражаться непрошенными гостями и заболеваниями.

Вредители

Посевной клоповник поражают только два вида паразитов:

    Крестоцветная блошка. Крохотные чёрные жучки способны в кратчайшие сроки сделать из листьев решето, однако бороться с ними достаточно просто. В жаркую погоду растение необходимо опылить табачной пылью. Кроме того, кресс-салат обработать ледяной водой: растению это не нанесёт ущерба, а вот боящиеся низких температур насекомые исчезнут.Химические препараты, эффект от которых нацелен на длительную борьбу с вредителями, использовать опасно в силу малого вегетационного периода кресс-салата.

Болезни

Заболеваний, поражающих кресс-салат, больше чем вредителей:

  • Серая гниль. Проявляется бурыми пятнами сначала на нижних, а затем и на верхних листьях. На повреждённой ткани стеблей, листьев и соцветий появляется серый или бурый пушистый налёт. Поражённые соцветия со временем погибают. Развитию болезни способствует как высокая влажность воздуха, так и слишком плотная посадка. Безопасному лечению не поддаётся, поэтому заражённые растения подвергаются уничтожению.
  • Пятнистость листьев. Проявляется появлением округлых или угловатых пятен различной окраски. В некоторых случаях они ограничены тёмно-красным ободком или светло-бурой каймой. Заболевание распространяется ветром и механическим способом в период вегетации. Сохраняется в почве на поражённых растительных остатках. В борьбе помогают сбор и уничтожение остатков, своевременная борьба с сорняками и опрыскивание семенников бордоской жидкостью или хлорокисью меди в концентрации 1%.
  • Мучнистая роса. Сопровождается белым налётом на черешках, листьях, соцветиях и стеблях. Развивается, как правило, в загущённых посевах. Возбудитель может также сохраняться в почве на растительных остатках. Регулярное прореживание растения, отсутствие сорняков и обработка посадки 1%-ной суспензией серы помогут как в профилактике, так и в борьбе с напастью.
  • Ложная мучнистая роса. При этой болезни на кресс-салате заметны жёлтые пятна неправильной формы, ограниченные жилками (особенно на верхней стороне листьев). Постепенно увеличиваются и сливаются, а больные растительные ткани буреют и отмирают. С нижней стороны листа появляется белый или серый мучнистый налёт. У молодых клоповников может поражаться и погибать любой орган. В Борьбе помогут обрезка и сжигание больных листьев, а также опрыскивание семенников 1%-ной бордоской жидкостью.

Сбор и хранение

Некоторые сорта кресс-салата способны полностью созреть за 2-2,5 недели от появления первых всходов. Определить зрелость растения можно по широким листочкам ярко-зелёного окраса, которые при раздавливании интенсивно выделяют приятный пряный, немного горчичный, аромат. Пожинать первые плоды можно, когда высота растений достигнет около 15 сантиметров. Урожай собирается посредством среза 10 сантиметров побега сверху.

Хранить собранные растения следует исключительно в холодильнике: они достаточно быстро приходят в негодность и теряют свежесть и пользу. Чтобы кресс-салат как можно дольше пролежал, сохраняя все витамины и полезные вещества, лучше его поместить в ёмкость с холодной водой, и только после этого – в холодильник.

Чтобы собрать семена для будущей посадки, из грунта необходимо вынуть самые крупные, хорошо развитые розетки. Как только они начинают приобретать бурый оттенок, их следует убрать в сухое помещение, подвесив корешками вверх. Чтобы сохранить все семена, под растение следует расстелить бумагу, ткань, пищевую плёнку и т. д., на которую из растения будут высыпаться семена. Полностью созревшие и высохшие семена высыпать в мешочек из натуральной ткани и хранить в прохладном, сухом месте до следующей высадки.

Вырастить кресс-салат не составит большого труда. Единственные 2 условия, которые необходимо обеспечить садоводу для получения урожая, – полутень и периодический полив. А при качественной подготовке почвы и других процедурах по уходу можно не только обеспечить себя сочными побегами на долгое время, но и запастись семенами для будущей высадки или продажи.