При производстве сахара из сахарной свеклы получают много побочных продуктов, которые используются для кормления сельскохозяйственной живности. Жом свекловичный – один из этих побочных продуктов. В сельском хозяйстве его высоко ценят за питательность, высокое содержание полезных веществ, сравнительно низкую стоимость.

Что представляет собой продукт

Видов свекловичного жома существует несколько:

Чаще всего для кормления животных в фермерских хозяйствах используется жом свекловичный сушеный гранулированный. Свежий продукт этой разновидности получают из корнеплодов в специальных диффузных установках. Сушат такой жом обычно непосредственно на заводах по производству сахара. Для предприятий подобной специализации он является источником дополнительного дохода от продаж.

Как производится

Свекольные гранулы заготавливают с августа по февраль. Самые большие объемы производства приходятся на сентябрь-октябрь. Процесс происходит по особой технологии. Поэтапно, начиная со сбора корнеплодов, он выглядит следующим образом.

Диффузия в специальных аппаратах

После диффузии могут быть проведены и другие операции. Его заквашивают в ямы или рукава из полиэтилена на 3 суток, консервируют пищевыми кислотами, оставляют в виде силоса. Однако такие варианты не избавляют итоговый корм от брожения, гниения и плесневения.

Гранулятор кормов своими руками

Наличие собственного гранулятора помогает в значительной степени сэкономить на покупке гранулированных кормов. В статье рассмотрим принцип функционирования гранулятора и как сделать его своими руками.

Цены на гранулятор кормов

Как делают гранулированный сухой жом

Сухой жом содержит около 90% сухого вещества. Преимущества этого продукта перед предыдущим – легкая транспортировка. Сухой жом включают в состав комбикормов для коров и молодняка КРС.

По сравнению с сырыми отходами переработки такой продукт имеет целый ряд неоспоримых преимуществ. Гранулированный жом свекловичный сухой гораздо проще транспортировать и хранить. При этом он долгое время не теряет своих полезных кормовых свойств и не портится. Делают гранулированный жом на заводах по производству сахара примерно по такой технологии:

свежий жом прессуется на специальных установках для удаления влаги;

полученная масса поступает на линию гранулирования (ротационные прессы);

гранулы вентилируются и дополнительно просушиваются.

Переработка свекловичного жома по этой технологии позволяет получать продукт с влажностью до 13%.

На настоящий момент доля поставляемого на рынок гранулированного жома составляет почти 30%. То есть таким образом обрабатывается значительная часть свежего продукта. Некоторое количество жома, изготавливаемого на сахарных заводах России, идет даже на экспорт за рубеж.

Использование для скота

Свекловичный жом – ценный корм для фермерского скота. Она содержит нужные витамины, полезные микроэлементы, обладает хорошей способностью насыщения. Углеводы быстро усваиваются, белки хорошо влияют на рост молодняка, продуктивность взрослых особей. По совокупной питательности продукт занимает промежуточное положение между овсом и сеном луговых трав – самыми популярными пищевыми добавками в сельских хозяйствах.

Элемент Овес Жом Сено
Белок, % 10,4 8 9,4
Золы, % 3,1 4 7,1
Клетчатка, % 12,1 22 35,7
Безазотистые экстракты, % 69,3 66 44,6
Кормовые единицы на 1 кг, % 1 0,85 0,45

Таким образом, сухой гранулированный жом немного уступает сену по азотистым веществам, но дает ощутимо больше безазотистых экстрактов, важных для пищеварения. С овсом показатели практически равны, при том, что злаки стоят дороже. Из других культур свекловичная стружка сравнима со стеблями кукурузы и является ценнее, чем силос подсолнечника.

По питательной ценности свекловичный жом сравним со стеблями кукурузы

Приведенные факты говорят о выгоде использования жома в хозяйствах. Продукт подходит свиньям, коровам, козам, лошадям, овцам. Кроликам большое количество свеклы грозит нарушениями работы ЖКТ, но в качестве витаминной подкормки его также используют небольшими дозами 2-3 раза в месяц.

Поросятам, свиноматкам такая еда помогает стабилизировать микрофлору в рубцовых тканях, предупреждать развитие ацидоза, синдрома ненасытности, выводит ядовитые вещества. Поголовье начинает реже болеть, несет меньшие потери.

Свиньям полезен жом

У лошадей жом снижает кислотность желудка. Данное свойство очень важно, поскольку эти животные от природы не имеют желчного пузыря, и кислотность у них часто повышается до критических границ. Пектин создает в желудке защитную пленку. Кроме того, продукт работает пребиотиком, защищает кишечник лошадей от патогенных бактерий, усиливает рост полезных микроорганизмов.

Свекловичный жом в рационе лошадей снижает кислотность желудка

Козам и овцам жом добавляют в рацион зимой для активного улучшения удоев, качества шерсти. При этом примешивают серу и кальцефос.

Всем видам скота стружка свеклы в любой форме помогает набирать мышечный вес с умеренной жировой прослойкой.

Разновидности свекловичного жома

Согласно ГОСТ Р 52304-2005, существует всего три основных вида жома свекловичного: сырой жом, сухой и мелассированный.

Состав свекольного жома

  • Сырой свекольный жом – это стружка свекольная, из которой уже извлекли сахар, и часть воды. Сухого вещества в таком корме 20-30%. Используется в свежем или в силосованном виде для скармливания свиньям, скоту. Свежая стружка свекольного жома используется 1-3 дня, затем она портится. Чтобы сырье дольше хранилось, его силосуют – наполняют емкость для силосования, прессуют, укупоривают, чтобы внутрь не попадал воздух.

Жом свекловичный содержит мало белка. Сырая клетчатка представлена в этом продукте в виде пектина и целлюлозы, которые нормализуют работу рубца. Поэтому такой корм ценен для дойных коров.

  • Сухой свекольный жом – это та же свекольная стружка, очищенная от сахара. Но, чтобы ее получить, сырой жом подвергают обработке, чтобы практически полностью удалить влагу. Сухого вещества в этом корме примерно 90%. Его легко перевозить, он удобен в использовании, может долго хранится.
  • Мелассированный жом – это гранулированный жом свекловичный. Чтобы его сделать на фабриках мелассу смешивают с сырым жомом и сушат. Полученную массу прессуют в крупные гранулы (обычно до 12 мм) и пускают в продажу. Такой продукт содержит намного больше энергии в сравнении со свежим или сухим типом жома. Он хорошо усваивается животными, но нужно отметить, что такой корм содержит от 13 до 28% сахара, в зависимости от того, сколько мелассы было введено. Гранулированный свекольный жом может продаваться в крупных или мелких гранулах.

Основная сфера использования

Чаще всего этот продукт применяется на фермах по разведению КРС. Иногда животноводческие хозяйства закупают гранулированный жом свекловичный в чистом виде. Но большая часть этого продукта все же поставляется на предприятия, занимающиеся изготовлением комбикормов. Ценность жома как кормовой добавки, используемой при выращивании КРС, заключается прежде всего в его питательности и способности в какой-то мере укреплять организм животных.

Этот вид корма может использоваться при выращивании не только коров, но и:

Кроликам в чистом виде свекловичный жом не дают. Этот вид корма может вызвать у них проблемы с ЖКТ. Однако в составе комбикормов в хозяйствах подобной специализации жом все же иногда используется.

Сколько давать жома

Максимальные дачи жома свекольного в рационе молочного скота

Жом свекловичный – это питательная добавка, а не основной корм для животных. Поэтому нужно знать сколько давать его животным каждый день.

В случае, когда выдается свежий жом, дозировки следующие:

  • суточная норма для КРС – 50-60 кг;
  • для молочных коров – 30-40 кг;
  • свиньи, овцы, козы потребляют около – 6,5-8 кг жома.

По питательной ценности свекольный жом приравнивается к стеблям кукурузы и овсу.

  • крупный рогатый скот – 5-6 кг;
  • молочные коровы, телята – 3-4 кг;
  • свиньи, козы, овцы – 650-800 г/сутки.

Но тут есть некоторые нюансы.

  1. Если в рационе есть картофель, то количество жома должно быть не больше 20%. Если же картофель в рацион не добавляется, то количество добавки увеличивается до 25%.
  2. Если у животного плохая реакция на добавку, ее сразу же исключают. По причине того, что это вообще возможно, необходимо вводить жом свекловичный отдельно, в небольшом количестве.

Вместе со свекольным жомом животным скармливают в обязательном порядке растительные и грубые корма!

  1. Когда жома свекловичного дают слишком много, молоко животных начинает намного быстрее портиться, закисать, меняется его свертываемость, плотность. Поэтому в данном случае лучше давать меньше, чем больше.
  2. Если кормящая самка много употребляет свекольного жома, детеныши могут страдать от расстройства желудка.

Процентный состав сушеного жома в зависимости от способа сушки по П.В. Головину

Если жом выдается правильно, то средний прирост мышечной массы у взрослых особей будет составлять 890 г, а у молодняка – 500-600 г. Однако стружка свекольная скармливается только определенное количество времени, если она дается как добавка на откорм. Для молодняка 1,5-2 лет она дается 4 месяца, для особей 2-4 лет – в течение 3,5 месяцев, для животных старше 4 лет – 2,5-3 месяца.

Использование при выращивании КРС

Помимо протеинов, свекловичный жом содержит очень большое количество клетчатки. Поэтому скармливают его коровам на фермах обычно в комплексе с ферментными препаратами и пробиотиками.

Очень часто жом свекловичный в хозяйствах, специализирующихся на выращивании КРС, используется и в составе комбикормов. Применяется этот продукт подобным образом прежде всего потому, что способен улучшать вкусовые качества таких смесей. Судя по отзывам фермеров, поедается комбикорм, содержащий свекловичный жом, животными гораздо лучше обычного.

Жом свекловичный: применение в свиноводческих хозяйствах

Поскольку этот продукт содержит легкоусвояемые углеводы, скармливание его поросятам способствует стабилизации микрофлоры в их рубцах. А это, в свою очередь, приводит к снижению заболеваемости в стаде и выпада, а также к лучшему набору веса свиньями. Помимо этого, в хозяйствах подобной специализации свекловичный жом может использоваться для улучшения вкусовых качеств, а следовательно, и поедаемости кормов. Владельцами свиноводческих ферм было замечено то, что употребление свиньями этого продукта предупреждает к тому же и развитие ацидоза.

Некоторые рационы, разрабатываемые специально для поросят, способствуют быстрому набору веса последних, но при этом могут вызывать у животных понос. Для снижения вероятности развитие диареи в такое «меню» часто добавляют свекловичный жом. Производство этого вида корма предполагает использование технологий, делающих его продуктом, отличающимся в том числе и абсорбирующими свойствами.

Как и при кормлении КРС, жом для свиней первоначально замачивается в воде до рассыпчатого состояния. Рекомендуемая его норма в рационе поросят составляет 0.75-1.5 кг. Превышать этот показатель, к примеру, для экономии других кормов нельзя. Слишком много жома свиньи получать не должны. В противном случае у них может развиться копростаз (каловый застой). Массу животные при слишком большом количестве жома в рационе набирать будут. Но к сожалению, не за счет развития мышечных тканей.

Помимо поросят, многие фермеры используют жом и для кормления свиноматок. В данном случае основная ценность продукта заключается в том, что он содержит очень много клетчатки. Последняя супоросным маткам необходима, поскольку:

увеличивает объем кишечника;

вызывает ощущение сытости;

связывает ядовитые продукты обмена и т. д.

То есть клетчатка нормализует пищевые процессы и поддерживает хорошее состояние здоровья животного.

Для здоровья МРС этот продукт также считается очень полезным. Используют жом при кормлении овец так же, как и при выращивании коров. С утра гранулы заваривают горячей водой и в обед, после их распаривания, скармливают животным. Иногда получившуюся рассыпчатую массу дополнительно перемешивают с отрубями (600 гр жома на кружку). Для улучшения свойств такого корма, в него часто добавляют и немного серы и кальцефоса.

В рацион овец и коз свекловичный жом включают обычно только зимой. Летом животным дают свежие овощи и корнеплоды. В день на одну овцу должно приходиться примерно 0.2-1 кг жома.

Использование при разведении лошадей

Эти животные должны получать в среднем 0.3-1.5 кг сухого продукта в день. Применение свекловичного жома на коневодческих фермах позволяет укрепить здоровье лошадей, сделать их более активными и крепкими.

Одной из особенностей организма таких животных является то, что у них отсутствует желчный пузырь. Из-за этого лошади должны постоянно что-то есть. При пастбищном содержании примерно так и происходит. На лугах лошади постоянно жуют траву. При конюшенном же содержании кормят этих животных всего лишь несколько раз в день.

При этом между приемами пищи кислотность в желудке лошадей может повышаться до критических отметок. Чтобы такого не происходило, хозяева ферм часто и используют жом свекловичный. Дело в том, что этот продукт, помимо всего прочего, содержит большое количество пектинов. А эти вещества, в свою очередь, способны образовывать на стенках желудка тонкую защитную пленку. В результате образующаяся в ЖКТ лошадей при отсутствии корма кислота им абсолютно не вредит.

Помимо всего прочего, свекловичный жом отличается еще и пребиотическим действием. То есть поддерживает рост полезных бактерий в кишечнике лошади.

Стоимость продукта

Цена на свекловичный жом на рынке относительно невысока. Огромная популярность этого продукта у фермеров отчасти объясняется в том числе и этим. Применение свекловичного жома способствует снижению затрат на корма, а следовательно, и повышению рентабельности хозяйств.

Зависит стоимость этого продукта в первую очередь от особенностей экономики данного конкретного региона. Если в том районе, где расположена ферма, имеются сахарные заводы, жом будет стоить дешевле, а если нет — то соответственно, дороже. В среднем за мешок этого продукта хозяевам ферм и приусадебных хозяйств приходится платить порядка 250-300 рублей (в розницу). На вес свекловичный жом стоит около 8 р. за килограмм.

Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru

Агрономия, земледелие, сельское хозяйство

  • Земледелие
  • Агрохимия
  • Растениеводство

Популярные статьи

  • Зернобобовые культуры
  • Классификация сорных растений
  • Зерновые культуры
  • Классификация севооборотов
  • Виды систем земледелия

Сахарная свекла

Сахарная свекла — техническая (пропашная), сахароносная сельскохозяйственная культура, служит сырьем для производства сахара.

Агротехнология возделывания сахарной свеклы приведена в статье: Выращивание сахарной свеклы.

Хозяйственное значение

Сахарная свекла возделывается главным образом для производства сахара, также используется в кормовых целях.

В СССР планировалось к 1990 г. увеличить производство сахарной свеклы до 92-95 млн т за счет увеличения урожайности, повышения качества и сокращения потерь.

Мировое производство сахара к концу XX в. составило 135 млн т, 30% которого приходится на сахар, выработанный из сахарной свеклы.

Содержание сахара (сахарозы) в корнеплодах современных сортов в среднем достигает 16-20% и обеспечивать выход сахара до 10 т с 1 га. Обычно из 1 т корнеплодов получают 130-160 кг сахара, а также 800-830 кг свежего жома, 35-40 кг патоки.

По кормовому значению сахарная свекла превосходит кормовую. 100 кг корнеплодов соответствуют 26 кормовым единицам и содержат 1,2 кг переваримого белка, 0,5 кг кальция и 0,5 кг фосфора. Урожай в 30 т/га корнеплодов и соответственно 15 т/га листьев соответствует 10500 кормовым единицам. В среднем соотношение массы корнеплодов и ботвы варьирует от 35 до 50%.

Химический состав листьев: сухое вещество — 27%, белок — 2,5-3,5%, жир — 0,8%, витамины.

Кормовое значение имеют и отходы переработки — жом, патока (меласса). Суммарно кормовая ценность побочных продуктов от переработки 25-30 т/га корнеплодов и 10-15 т/га листьев сахарной свеклы составляет примерно 5000 кормовых единиц.

По кормовой ценности листья сахарной свеклы приравниваются зеленой массе сеяных трав. 5 кг листьев соответствует 0,9-1 кормовой единице с содержанием протеина 110 г. При урожае 25-30 т/га листья дают примерно 2000 кормовых единиц. Одна­ко ботва сахарной свеклы содержит соли щавелевой кислоты, поэтому скармливание её животным в больших количествах в свежем или силосованном виде может приводить к нарушению кальциевого обмена и расстройствам пищеварения.

Обессахаренная свекловичная стружка, или жом, содержит 6-7% сухих веществ. Производится также отжатый жом с содержанием сухих веществ 10-12%, прессованный — 13-15% и сухой — 86-88%. 100 кг свежего жома соответствуют 8 кормовым единицам и содержат 0,3-0,9 кг переваримого протеина, 100 кг сухого жома — 80-85 кормовых единиц и 3,6-3,9 кг переваримого протеина, 100 кг кислого жома — 9,7 кормовых единиц и 0,6 кг переваримого протеина. Служит хорошим кормом для крупного рогатого скота. Выход жома при урожайности 30 т/га составляет 24 т/га.

Патока используется в кондитерской и пищевой промышленности. В кормовой патоке содержится до 60% сахаров, 9% минеральных веществ, по кормовой ценности она приближается к зерну: 100 кг содержат 77 кормовых единиц и 4,5 кг переваримого протеина. Патока используется для производства глицерина и спирта.

Сахарная свекла имеет преимущество в кормовом значение по отношению к ряду культур. Например, урожайность зеленой массы кукурузы с початками составляет 30 т/га или 7000 корм. ед./га, тогда как сахарной свеклы — 30 т/га корнеплодов и 15 т/га ботвы или 10500 корм. ед./га.

Отходом свеклосахарного производства является дефекационная грязь (дефекат), служащий промышленным органическим удобрением. Химический состав: 40-50% карбоната кальция (извести), 15% органического вещества, 0,2-1,7% азота, 0,2-0,9% P2O5, 0,5-0,9% K2O.

Агротехническое значение

Благодаря тому, что сахарная свекла требует глубокую обработку почвы, внесение удобрений и хорошего ухода за посевами, она служат ценным предшественником для многих культур в севообороте, повышает продуктивность поле­вых севооборотов, поля после неё остается чистыми от сорных растений, в почве остается достаточный запас влаги. Согласно данным Всероссийскому научно-исследовательскому институту сахарной свеклы и сахара им. А.Л. Мазлумова (ВНИИСС), или бывшей Рамонской опытной станции, урожайность культур, посеянных после сахарной свеклы, в среднем на 8-19% выше, чем посеянных после озимых.

После уборки сахарной свеклы на поле остается большое количество растительных остатков, которые служат в качестве органического удобрения или в кормовых целях в свежем, силосованном или высушенном виде.

Введение в севооборот такого корнеплода, как свекла, неразрывно связано с переходом к более совершенной системе полевод­ства, с улучшением обработки земли и корма скота и т.д.

В.И. Ленин. Развитие капитализма в России. Собрание сочинений, т. 3.

Таблица. Влияние сахарной свеклы и озимых культур на урожайность последующих культур севооборота (ВНИИСС)

Культура Урожайность после сахарной свеклы, в среднем за 5 лет, ц/га Урожайность после озимых, в среднем за 5 лет, ц/га
Овес 20,3 18,4
Просо 18,8 16,0
Горох 15,5 14,3
Вико-овес (на зерно) 19,2 17,8
Суданская трава (на сено) 49,3 41,6

История культуры

Сахарная свекла была введена в культуру относительно недавно.

Культурная двулетняя свекла происходит от дикой однолетней, которую начали выращивать в Передней (Западной) Азии 2000-1500 лет до н.э. Дикая свекла сейчас встречается на побережьях Средиземного, Каспийского и Черного морей, в Закавказье, Малой Азии. Дикая свекла отличается грубым, деревянистым корнем и низким содержанием сахара.

Первыми в культуру вошли листовые формы — мангольд, затем в XVIII в. корнеплодные. Происходит сахарная свекла от белой огородной формы, или силезской, которая возникла в результате отбора естественных гибридов листовой с низким содержанием сахара и кормовой.

Кристаллический сахар, или сахароза, был выделен из свеклы в 1747 г. Маркграф. При этом было доказано, что свекловичный и тростниковый сахар одно и тоже вещество. Однако получение сахара из свеклы было доказано только в 1799 г. Ахардом.

В России сахарная свекла и сахароварение берут начало в 1802 г., когда в селе Алябьево бывшей Тульской губернии был открыт первый сахарный завод. Однако в промышленных масштабах получение сахара из сахар­ной свеклы началось только в середине XIX в.

Долгое время содержание сахара в культурной свекле оставалось низким. В начале XIX в. сахаристость корнеплодов была 6,7%, к 1860 г. её удалось повысить до 10%. В настоящее время лучшие сорта имеют сахаристость свыше 20%, при этом удалось увеличить также масса корнеплодов.

Районы возделывания

Крупными странами-производителями сахарной свеклы являются Россия, Украина, Франция, США, Польша, Германия, Италия, Румыния, Испания, Чехия, Великобритания, Бельгия, Венгрия, Турция. 70-80% всех площадей посевов и валового сбора сахарной свеклы приходятся на страны Европы.

В 1981 г. площадь посевов в мировом земледелии была 9345 тыс. га, в том числе 3633 тыс. га в СССР, или 38,9%. В самом СССР 1800 тыс. га (49,1%) были на Украине и 1600 тыс. га (42,9%) в РСФСР, на долю остальных республик приходилось примерно 8%. За годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период сахарная свекла распространилась в Молдавии, Бе­лоруссии, Латвии, Литве, Казахстане, Киргизии, Грузии, Армении.

В России основными регионами свеклосеяния являются Центрально-Черноземная зона и Краснодарский край. Также сахарную свеклы выращивают в Алтайском и Ставропольском краях, Самарской и Саратовская областях, юге Нечерноземной зоны, Западной Сибири и Дальнем Востоке. Посевы продолжают продвигаться на север (до 60° с.ш.), восток и юг (40° с.ш.) страны, выходя за пределы традиционных районов свеклосеяния. Имеет значение распространение посевов на орошаемых землях Поволжья и Северного Кавказа.

В России площади посевов в конце XX в. сократились до 0,8-1 млн га, то есть за период 90-х гг. площадь посевов сократилась в 2 раза. Валовой сбор сократился в 1,5-2 раза до 18 млн т при средней урожайности 23 т/га.

Урожайность

Сахарная свекла — одна из высокоурожайных культур, по сбору продукции с единицы площади занимает одно из первых мест среди полевых культур.

В 1984 г. урожай сахарной свеклы (фабричной) в СССР был 24,6 т/га. В 1982 г. средняя урожайность на сортоучастках составила 38,6 т/га; на орошаемых землях госсортоучастков Украины — 77,7 т/га.

Во времена СССР высокие урожаи сахарной свеклы собирали:

  • в 1982 г. в Усть-Лабинском районе Краснодарского края (колхоз «Ку­бань») было собрано 45,0 т/га с площади 2200 га;
  • в среднем за 1976-1980 гг. на Украине — 30,0 т/га с площади 1796 тыс. га;
  • в 1983 г. в Жашковском районе Черкасской области (Украина) по индустриальной технологии получен урожай 46,6 т/га с площади 11400 га;
  • в 1983 г. в Мироновском районе Киевской области (Украина) — 41,0 т/га с площади 8400 га.

Затраты труда составляли 118-140 чел.·ч/га. Достижения СССР в свеклосеянии (как и в сельском хозяйстве), а также значение, которое придавалось государством земледелию, показывает уважение к мастерам-свекловодам, получившим звания Ге­роев Социалистического Труда: Е.Н. Парубка (колхоза им. Суво­рова, Жашковский район, Черкасская область, Украина), И.М. Нагорный (колхоз им. Чапаева, Кочубеевский район Ставропольский край), С.Л. Брынцев (Льговская опытно-селекционная станция, Курская область), М.И. Клепиков (колхоз «Кубань», Усть-Лабинский район, Краснодарский край) и другие. Достижением этих аграриев являются ежегодные урожаи сахарной свеклы по 40-50 т/га при минимальных затратах труда. Многие из них были удостоены звания лауреата Государственной пре­мии СССР за достижения в свекловодстве.

В настоящее время в Краснодарском крае, Воронежской и Белгородских областях получают урожай 50-60 т/га, в условиях орошения — 70-80 т/га. Перспективными направлениями по повышению урожайности сахарной свеклы являются: семеноводство, новые технологии возделывания, специализирование предприятий.

Повышение урожайности сахарной свеклы имеет значение при условии увеличения выхода сахара с единицы пло­щади. Выход сахара на российских сахарных заводах составляет 10,2-12,5%, тогда как в европейских странах этот показатель достигает 16,2-17,5% (в Швейцарии до 19,0%). Таким образом, сбор сахара с единицы площади в России равен 1,5-2,0 т/га, в европейских странах — 8-12 т/га.

Современные достижения в получении максимальных урожаев:

  1. Швейцария — 68 т/га;
  2. Австрия — 67 т/га;
  3. Франция — 61 т/га;
  4. Испания — 56 т/га;
  5. Бельгия — 55 т/га;
  6. Великобритания — 55 т/га;
  7. Германия — 54 т/га;
  8. Нидерланды — 51 т/га;
  9. Дания — 50 т/га.

Ботаническое описание

Сахарная свекла (Beta vulgaris L., v. saccharifera) относится, также как и кормовая (v. crassa), листовая (v. cicla) и сто­ловая (v. esculenta), к семейству Маревые (Chenopodiaceae).

Сахарная свекла, как и другие корнеплоды, относится к геофитам. Геофиты характеризуются тем, что их эпикотиль (головка), гипокотиль (шейка) и собственно корень в процессе эволюции превратились в органы накопления запасных питательных веществ, а почки возобновления, из которых появляются листовые и цветоносные побеги, закладываются в надземных или подземных органах близко к поверхности почвы.

Корневая система

Корневая система взрослого растения сахарной свеклы включает утолщенный главный корень и густую сеть тонких разветвлений, отходящих от главного корня. Проникает в глубь почвы до 2,5 м, в ширину распространяется в радиусе 40-50 см. Масса корнеплода в среднем составляет 400-800 г.

Главный корень, или корнеплод, имеет конусообразную удлинен­ную форму, немного сжатую с боков, обычно неразветвляющуюся. Корнеплод подразделяется на:

  • головку корнеплода, или укороченный стебель, которая полностью развивается над поверхностью почвы и несет листья, в ней наименьшее содержание сахара;
  • шейку, или гипокотиль, или подсемядольное колено, представляет собой часть корнеплода без листьев и бо­ковых корней, накапливает наибольшее количество сахара — до 19-20%;
  • собственно корень, ниж­няя часть корнеплода, или хвостик, обычно имеет коническую форму, на которой формируются боковые корешки, располагающиеся в два продольных ряда, на его долю приходится 70-85% длины корнеплода.

При поперечном разрезе корнеплода взрослого растения можно увидеть центральный сосудисто-волокнистый пу­чок («звездочка») и чередующиеся концентрические слои (коль­ца) проводящих пучков, которые сообщаются с проводящей тканью листьев. Каждый из этих проводящих пучков состоит из ксилемы, представляющей собой крупные одревесневшие клетки, по которым из почвы к листьям перемещается вода и растворен­ные в ней питательные вещества, и флоэмы (луб), представляющей тонкостенные клетки, по которым в обратном направлении от листьев к корням транспортируются сахара и дру­гие продукты фотосинтеза. Между кольцами проводящих сосудов рас­полагаются клетки паренхимы, в которых откладываются сахара.

В анатомическом отношении у видов рода Beta выделяют первичное, вторичное и третичное строение корня. При первичном строении в центре корня расположены сосуды первичной ксилемы и флоэмы, разделенные между собой клетками основной ткани — паренхимы. Вместе они представляет собой центральный проводящий ци­линдр корня. Вокруг проводящего цилиндра располагается перикамбий (перицикл) — образовательная ткань, состоящая из одного слоя паренхимных клеток. Таким образом, перикамбий отделяет клетки первичного корня от центрального проводящего цилиндра.

После появления у растения первых настоящих листьев в корне начинают происходить вторичные изменения. В паренхимных клетках центрального цилиндра формируются две камбиальные дуги, которые изгибают­ся параллельно первичной флоэме, доходят до перицикла и затем принимающие вид окружности. Клетки, возникающие из камбиального кольца в направлении к центру, формируют вторичную ксилему (древесину), в направлении к периферии корня — вторичную флоэму (луб). Клетки перицикла формируют вторичную кору, состоящую из тонкого слоя пробковой ткани. Образование вторичной коры и пробкой ткани приводят к сбрасыванию первичной коры, называемой линькой корня. После линьки, корни утолщаются, по этой причине формирование густоты стояния растений, то есть прореживание, проводят в сжатые сроки, причем чем больше всходов на метре посевного рядка, тем раньше начинают прореживание, чтобы уменьшить влияние внутривидовой конкуренции.

После линьки корня во вторичной коре начинаются третичные изменения. В паренхиме вторичной коры формируется второе камбиальное кольцо. После того, как элементы ксилемы отложатся внутрь, а элементы флоэмы — наружу в виде пучков с паренхимными клетками между ними, второе камбиальное кольцо прекращает деятель­ность. Ему на смену на некотором расстоянии снаружи образуется третье камбиальное кольцо, которое формируется в результате деления следующих поколений тех же образовательных клеток, давших пер­вое кольцо. По этой же схеме формируются четвертое, пятое и т.д. кольца. У современных сортов количество камбиальных колец доходит до 12.

Таким образом, утолщение корнеплода происходит в результате формирования но­вых колец и разрастания межкольцевой паренхимы. У сортов с высоким содержанием сахара количество колец, как правило, выше, чем у урожайных, а межкольцевая паренхима уже, корнеплоды меньше.

В корнеплоде сосудистые пучки, которые образовались первыми, располагаются в центре, тогда как самые молодые — на периферии. В листовой розетке, наоборот, старые листья — внешние, а молодые — внутренние. В этой связи в головке корнеплода сосудистые пучки перекрещиваются, что приводит к увеличению относительного содержания клетчатки.

Жом свекловичный гранулированный: полезные свойства и применение в рационе КРС

Свекловичный жом – популярный корм на животноводческих фермах. Он богат полезными элементами, благотворно сказывается на продуктивности скота. Применение жома в гранулированном виде имеет массу преимуществ. Такую форму предпочитает большинство крупных хозяйств.

Жом свекловичный гранулированный

Что это такое

Жом является отходом пищевого производства от переработки свеклы. Он остается от корнеплодов в процессе получения сахара и продается в фермерские хозяйства на корм скоту. Подобная практика дает предприятиям дополнительный доход. Животноводам жом выгоден низкой стоимостью, высокой питательной ценностью и натуральностью.

Жом свекловичный в гранулах

Изначально продукт выходит в виде свежей стружки. Она может быть реализована сразу или обработана. В зависимости от способа обработки получают один из полуфабрикатов жома:

  • консервированный кислый;
  • гранулированный сушеный;
  • амидный;
  • бардяной;
  • мелассированный.

Наиболее востребована гранулированная форма. Она не является скоропортящейся, поэтому подходит для закупки большими партиями впрок. При этом практически все полезные вещества сохраняются.

Химический состав

Сразу после производства жом свеклы состоит на 90% из воды и на 6-8% из сухих веществ. При высушивании влага удаляется, соотношение меняется. На сухие вещества в гранулированном варианте приходится уже 86-94%. В их число входят:

  • целлюлоза;
  • пектин;
  • сахар;
  • клетчатка;
  • золы;
  • протеины;
  • арабан;
  • лизин;
  • аминокислоты (биотин, пантотеновая, В1, В2, В6, аскорбиновая);
  • фосфор;
  • крахмал;
  • кальций.

Свекла и продукты ее переработки имеют богатый состав

Клетчатка отличается высоким качеством, улучшает пищеварение. Патока образуется при вытяжке сахаров из корнеплодов и позволяет минералам быстро поступать в кровь. Иногда в обогащенные гранулы добавляют искусственные заменители белка, чтобы еще больше повысить питательную ценность. Данная процедура не является обязательной, поскольку жом от природы имеет достаточное количество протеинов. Плюсы такого обогащения явно проявляются только при выкорме молочного скота.

Клетчатка в рационе коров

Продукты переработки сахарной свеклы в кормлении КРС

Основную часть рациона КРС составляют корнеплодные культуры. Без них органы ЖКТ не способны нормально функционировать. Зерновая пища является дополнением к сочному корму. Совмещение обоих видов положительно сказывается на аппетите, способности переваривать еду.

Свекла при разведении крупного рогатого скота используется для откорма и улучшения удоев. Помимо протеина и сахара, коровы способны усваивать всю гемицеллюлозу, клетчатку и весь пектин овоща. Насыщение этими веществами значительно улучшают вкусовые качества молока и мяса.

Стружка свеклы — хороший корм для коров

Особенно часто свекловичные отходы используют на фермах регионов, выращивающих данную культуру в больших количествах. Многие хозяйства Краснодарского края, Белгородской, Воронежской, Тамбовской, Липецкой, Курской, Пензенской и других областей берут за основу кормления коров:

    жом сырой. Дает много клетчатки и углеводов, но неспособен насытить белком. Важен для дойных особей, поскольку стимулирует работу рубца и не утяжеляет организм крахмалами;

Все перечисленные продукты свекольной переработки представляют интерес для кормления крупного рогатого скота. Тем не менее, чаще всего используется именно сухая гранулированная стружка с мелассой или без нее. Такая форма переваривается медленно, щадит рубец, но дает нужные вещества. Особенно важен жом низкопродуктивным особям, коровам в 3 лактационный период. При сильных проблемах с молоком гранулами допустимо полностью заменить зерновые смеси.

Видео — Введение жома в рацион быков возрастом 9 месяцев

Применение и дозировки

Свежий жом выдается по суточным нормам:

  • крупнорогатый скот – от 50 до 60 кг;
  • молочные коровы – от 30 до 40 кг;
  • свиньи, мелкий рогатый скот – от 6,5 до 8 кг.

При наличии картофеля в рационе жом оставляют не более 20% общего объема пищи. Без картофеля допустимо давать до 25% свеклы от суточного корма.

При наличии в рационе картофеля, жом составляет не более 20% от всего объёма

Гранулированный сухой жом считается в 1/10 части свежего веса. Таким образом, нормы составляют:

  • КРС – от 5 до 6 кг;
  • молочные коровы и телята – от 3 до 4 кг;
  • МРС, свиньи – от 650 до 800 г.

В случаях с крупным рогатым скотом, нужно знать некоторые нюансы. От большого объема свекловичных продуктов молоко начинает быстро закисать, меняется свертываемость и плотность. Сыры из такого молока плохо поддаются созреванию, масло получается твердым, выраженного белого цвета. Телята могут страдать расстройством кишечника, если питаются молоком матери с обильной примесью свеклы. С учетом данных факторов рекомендуется соблюдать следующие дневные нормы в кг:

Вид жома На цельное молоко На сыр На маслоделие
Сушеные гранулы 5 2 3,5
Свежий 35 16 30
Кислый или силос 16 8 20

На молодняк должно приходиться не более 50% суточной питательности в любом виде. По мере роста проводится коррекция.

Нужно соблюдать нормы выдачи жома

Следование правилам приводит к среднему приросту массы мяса 890 г на взрослую особь и 500-600 г на молодняк. Убойный вес при использовании сухого жома возрастает на 6,3%, продуктивность до 1,5-2 раз. Толщина и объем шкур скота увеличивается на 60%, отдача сырца жира в 6-7 раз.

Оптимальная продолжительность откорма коров свекловичной стружкой:

  • старше 4 лет – от 80 до 90 дней;
  • от 2 до 4 лет – 100 дней;
  • от 1,5 до 2 лет – 120 дней.

Одновременно вводят растительные и грубые корма не менее 3 кг на голову. Как правило в этой роли выступает солома.

При откорме жомом в рацион дополнительно вводят солому

Формы приготовления

Технологии производства гранулированного жома делают его отличным абсорбентом. 1 кг сухого продукта необходимо размачивать в 3 л жидкости до рассыпчатого состояния. Пренебрежение увлажнением приводит к проблемам ЖКТ у животных. Твердые гранулы с трудом поддаются перевариванию, разбухают от желудочного сока и вызывают запоры.

Мелкому скоту и молодняку специалисты советуют измельчать кусочки жома в зернодробилке или подобном агрегате. К получившимся крупинкам добавляют воду. Также можно примешать зерно (не более 50%), комбикорм (до 10%), другие овощи.

Гранулы замачивают перед подачей

Свойства сорбента можно использовать с выгодой. При силосовании влажной зелени часто теряется сок. Чтобы сохранить максимум питательный веществ, скошенную траву кладут слоями попеременно с мелассированным гранулированным жомом. Аналогично поступают с пивной дробиной. «Блюдо» подают скоту по мере разбухания гранул.

Достоинства и недостатки

Сельскохозяйственным животным требуется увеличенное потребление протеинов для роста продуктивности. Усвоение белков происходит только в присутствии медленных углеводов, которых в корме часто не хватает. Жом свеклы содержит много клетчатки, что позволяет восполнять указанный дефицит.

К положительным сторонам также относятся:

  • вкус. Скот охотно ест продукты переработки свеклы;
  • удобство хранения и перевозки. Гранулы долго не портятся, достаточно легкие на вес, не требуют холодильного оборудования летом или подогрева зимой, не привлекают грызунов;
  • окупаемость. Небольшие расценки позволяют снижать траты на корм, производительность скота растет. Таким образом, повышается рентабельность ферм (в случаях с КРС до 25%, с МРС и свиньями – до 40%);
  • питательная ценность. Богат микроэлементами, витаминами, обеспечивает потребность организма животных в веществах.

Коровы охотно потребляют свекловичный жом

Недостатков у жома не так много, но они вызывают существенные неудобства, если ими пренебрегать:

  • изменение структуры молока. Жесткое масло, незрелые сыры, кислое цельное молоко получаются при нарушении дозировок;
  • расстройства ЖКТ. В основном подвержен молодняк. Также грозит при превышении рекомендованных суточных норм;
  • необходимость точных доз. Гранулы приходится взвешивать перед подачей. Это не всегда бывает удобно;
  • необходимость приготовления. Размачивание занимает некоторое время, а использовать в сухом виде гранулы категорически нельзя.

Скармливать жом свекловичный гранулированный в сухом виде нельзя

Для некоторых может стать недостатком потребность в месте хранения. Однако этот минус компенсируется отсутствием постоянных движений за покупкой кончающегося и портящегося корма.

Правила хранения

Чтобы питательные вещества не разрушались в сухом жоме в процессе долгого хранения, соблюдают определенные правила.

Поскольку гранулы гигроскопичные, пористой структуры, важно соблюдать влажность окружающего воздуха. В помещении с жомом не должно быть выше 60% этого показателя. При 66% начинает зарождаться ксерофильная плесень, в 81% происходит расселение спор обычной плесени, при 92% активируются болезнетворные микроорганизмы. Отсыревший корм нельзя давать скоту. Влажность самих гранул должна быть менее 15%.

Температура воздуха может быть от 0 до 25˚С выше нуля. Больший нагрев приводит к скисанию, переохлаждение грозит подмерзанием. Известны случаи, когда в сильную жару происходили возгорания сухого жома.

Гранулированный жом можно хранить в мешках

Влажность и температура хранения тесно связаны между собой. Пропитанные жидкостью гранулы нагреваются при чрезмерном тепле. Хотя процесс происходит достаточно долгое время, нельзя сбрасывать со счетов существующие опасности.

В целом, свекловичному жому не требуется герметичных прочных контейнеров или прочих емкостей. Мыши и крысы интересуются такой едой только в случае сильного голода, вкус продукта им не по душе. Достаточно ящиков или мешков, прочной крыши, окон без подтеков, полов без щелей. Стандартный амбар для сена и зерна подходит оптимально.

Как делают разный сахар?

Сахар — это один из продуктов первой необходимости, производство которого считается очень прибыльным. На данный момент в мире существует достаточно много его видов, растение, из которого делают сахар, может быть даже пальмой. Но сейчас в России доступен преимущественно свекольный и тростниковый. Рассмотрим процесс поэтапно для каждого вида сырья.

Технология производства

Этапы изготовления включают в себя тщательную очистку сырья и его фильтрацию. Так как производят сахар исключительно на полностью укомплектованных заводах, к нему предъявляют определённые требования по ГОСТу. Они касаются преимущественно количества посторонних примесей в готовом продукте.

Способы производства не отличаются друг от друга в зависимости от выбора сырья — процесс такой же.

Из чего делают сахар:

  • свёкла;
  • тростник;
  • молочная сыворотка.

Сырьё для производства отбирается очень тщательно. Один из основных этапов изготовления — его очистка от примесей и выявление дефектов, которые остались незаметными ранее.

Из свёклы

Технология производства сахара из сахарной свёклы включает в себя много этапов. Особое внимание уделяется предварительной очистке и фильтрации. Это самый распространённый продукт в России. Его доля на рынке превышает другие виды, включая тростниковый и более экзотичные варианты.

Как делают сахар из сахарной свёклы:

  • Очистка сырья. В свекломойке плод очищается от тяжёлых и лёгких примесей. Этот этап является не только обязательным, но и самым важным.
  • Нарезка в стружку. Свёкла нарезается на мелкую стружку, которая легче всего поддаётся последующей обработке.
  • Отжим. Диффузионный аппарат отжимает из стружки тёмный свекловичный сок с 13% содержанием сахара.
  • Очистка сока. Основной этап очистки, который убирает различные примеси с помощью углекислого газа и извести. Оборудование фильтрует сок, на выходе получается жидкость светло-жёлтого цвета. Далее она осветляется при помощи оксида серы.
  • Сгущение. Чтобы выделить кристаллы, жидкость выпаривается до состояния сахарного сиропа на специальных установках. После этого содержание сахара составляет 60–75%.
  • Кристаллизация сахара. В вакуум-установках образуется жёлтая кристаллизованная смесь с оттеком в соотношении 1:1. Это называется утфель.
  • Последующая обработка. Утфель попадает в центрифугу для производства сахара более высокого качества.

От того, из какой свёклы делают сахар, зависит качество конечного продукта. Поэтому сахарный корнеплод тщательно отбирается перед загрузкой в оборудование на производстве. Из него помимо самого кристаллизованного продукта на выходе получают мелассу, жом и фильтрационный осадок.

Содержание сахара в мелассе составляет 50%, но она не подвергается дальнейшей обработке для его повышения. Она используется для производства спирта, лимонной кислоты и корма для животных. Фильтрационный осадок применяется при изготовлении удобрений. Жом уходит на производство корма.

Из тростника

Так как делают сахар из тростника по такому же технологическому процессу, что и свёклу, принципиальных различий нет. Но за счёт формы сырья он несколько проще на этапе очистки и измельчения. На выходе получают сахар-сырец, не применяющийся в пищевой промышленности. Из него делают рафинированный продукт.

Основное отличие заключается в оборудовании для измельчения. В этом процессе участвуют лезвия, аппараты-дробители и мельницы. В последних из дроблёного тростника выделяется нефильтрованный тёмный сок.

На выходе получают массу, которая представляет собой клетчатку — багасса. В ней всего 0,7-0,8% сахара, её используют в производстве бумаги и строительных материалов, как топливо на ТЭЦ. Продукты переработки — меласса и фильтрационный сок.

Сахар-сырец получают после вываривания утфеля первой и второй фильтрации. Определяет качество размер получившихся кристаллов.

Молочный сахар

Это смесь жёлтого или белого цвета, которая образуется из молочной сыворотки. Продукт используется в промышленном производстве фармацевтических препаратов, в пищевой области и для технических целей.

Для изготовления предпочитают использовать подсырную сыворотку с наибольшим содержанием лактозы — не менее 5%.

Процесс производства сахара из молочного сырья:

  • Отделение подсырной сыворотки от молочного жира и казеиновой пыли. Производится установками-сепараторами.
  • Термальная денатурация белков, фильтрация. Производится в ёмкостях с температурой 90–95 градусов в подкисленной среде. Белок сыворотки сворачивается, благодаря чему его можно отделить от жидкости. После фильтрации и получения раствора в него добавляется гидроксид натрия, чтобы раскислить.
  • Сгущение. Происходит при температуре не более 55 градусов при наличии веществ, гасящих пену (олеиновая кислота, афромин). Полученный сироп нагревают до 70–75 градусов, соблюдая температурные условия.
  • Кристаллизация. Длится от 15 до 35 часов при постоянном помешивании.
  • Отделение кристаллов от мелассы, опциональная очистка. В дальнейшем кристаллы перемалываются в порошок.

Рафинад

Это прессованный белый сахар, фасованный в виде кубиков. Был изобретён в 1843 году в Чехии. Это прибыльное производство, но требуются большие затраты на закупку и установку оборудования. А именно:

  • аппаратов-прессовщиков;
  • фасовщиков;
  • приборов для сушки;
  • упаковочных инструментов.

Помимо этого, обязательно закупаются фильтрационные и обрабатывающие установки.

  • Смешивание сахарного песка или сахара-сырца с водой. Для клейкости часто добавляют глицерин. Это смесь для последующей фильтрации.
  • Обработка раствора. Проводят выделение сока, концентрацию сиропа и утфеля. Это более тщательные процессы, чем в случае с работой на свекольном и тростниковом сырьё.
  • Расфасовка влажного сахара, формовка. Смесь прессуется с помощью вдавливающих валиков.
  • Высушивание и упаковка.

Сахар-рафинад представляет собой чистую сахарозу, примеси в которой составляют не более 0,1% по современным требованиям. Поэтому большое внимание уделяется комплектации оборудованием для наиболее тщательной обработки.

Коричневый сахар

Единственное отличие в этапах производства такого сахара заключается в меньшей тщательности фильтрации. Из чего делают коричневый сахар — из сырца, получаемого после переработки сахарного тростника. Первичный этап обработки включает в себя сгущение сиропа насыщенно-бурого цвета. Именно патока придаёт сахару такой цвет и карамельный запах. Из-за своих свойств он применяется преимущественно для приготовления кондитерских изделий.

Стоимость готового продукта выше, чем у белого сахара за счёт транспортных расходов — на территории России не растёт сахарный тростник.

Несмотря на незначительные различия в составе, профессиональные диетологи считают, что нефильтрованный продукт содержит нежелательные примеси, поэтому почти совпадает по калорийности с обычным. То есть в больших количествах он остаётся таким же вредным для человека.

Так как на территории России не произрастает сахарный тростник, в магазинах можно найти подделки коричневого сахара. Его производят из рафинированного продукта, к которому примешивают краситель. Настоящий коричневый сахар дороже обычного.

Другие виды сахара

В России и большинстве стран СНГ доступен и производится продукт из свёклы. На полках магазинов можно найти тростниковый сахар. Помимо этого, в мире существуют такие виды, употребляющиеся в пищу:

  • Кленовый сахар — традиционно производится в Канаде из сахарного клёна с применением сока. Из него же производят кленовый сироп, популярный в западных странах.
  • Пальмовый сахар, ягре — изготавливается в Азии из сладкого сока фруктовых початков пальм. Сахар производят из кокосовых, финиковых пальм, аренги и других видов.
  • Сорговый сахар — продукт, добываемый из стеблей сорго преимущественно в Китае. Позже получил распространение в Северной Америке во время Гражданской войны. Производство осложнено большим содержанием минеральных солей в сырье.

Дополнительное оборудование

Помимо основных установок, которые требуются для производства сахара из любого сырья, на заводе должны быть:

  • подъёмники;
  • гидротранспортеры;
  • ловушки для примесей;
  • водоотделители;
  • моечные машины.

Для производства высококачественного продукта применяются только профессиональные установки, соответствующие современным требованиям. Зачастую, если завод крупный, он укомплектовывается оборудованием и для работы с продуктами переработки, что обеспечивает безотходное производство.

Отходы продуктов питания

�� Отходы продуктов питания образуются в столовых, в продуктовых магазинах, домах отдыха и т.д. В статье мы поговорим именно об отходах продуктов питания — продукции с истекшим сроком годности, которая является биологическими отходами.

Пищевая продукция с истекшим сроком годности

Если у вас продуктовый магазин, то вы должны знать, что сбрасывать в контейнеры для сбора ТКО списанные продукты питания (колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, яйца и т.д.), которые относятся к биологическим отходам — запрещено.

Это приводит к следующим нарушениям Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов:

— пунктов 1.4, 1.5 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов в части отсутствия организации и необеспечениея доставки биологических отходов (продукции с истекшим сроком годности) на утилизацию путем переработки на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах (цехах), на обеззараживание в биотермическую яму, на уничтожение сжиганием;

— пункта 1.8 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов — осуществление сброса биологических отходов в бытовые мусорные контейнеры с последующим вывозом на полигоны твердых бытовых отходов для захоронения;

— пункта 2.1 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов в части отсутствия у биологических отходов (продукции истекшим сроком годности) заключения об уборке, утилизации или уничтожении биологических отходов.

Наказание:

В соответствии с частью 3 статьи 10.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Как видите, ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства за нарушение требований обращения с отходами продуктов питания достаточно серьезна.

Ссылки на законодательство:

Согласно статье 1 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 «О ветеринарии» под ветеринарией понимается область научных знаний и практической деятельности, направленных на предупреждение болезней животных и их лечение, выпуск полноценных и безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства и защиту населения от болезней, общих для человека и животных.

Частью 2 статьи 18 названного Закона установлено, что владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны соблюдать установленные ветеринарно-санитарные правила перевозки и убоя животных, переработки, хранения и реализации продуктов животноводства.

Минсельхозпродом Российской Федерации 4 декабря 1995 г. N 13-7-2/469 утверждены Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов (далее — Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов), которые являются обязательными для исполнения владельцами животных независимо от способа ведения хозяйства, а также организациями, предприятиями всех форм собственности, занимающимися производством, транспортировкой, заготовкой и переработкой продуктов и сырья животного происхождения.

В силу пункта 1.2 названных Правил биологическими отходами являются:

— трупы животных и птиц, в т.ч. лабораторных;

— абортированные и мертворожденные плоды;

— ветеринарные конфискаты (мясо, рыба, другая продукция животного происхождения), выявленные после ветеринарно-санитарной экспертизы на убойных пунктах, хладобойнях, в мясо-, рыбоперерабатывающих организациях, рынках, организациях торговли и др. объектах;

другие отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения — отходы продуктов питания.

В соответствии с пунктами 1.4, 1.5 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов обязанность по доставке биологических отходов для переработки или захоронения (сжигания) возлагается на владельца (руководителя фермерского, личного, подсобного хозяйства, акционерного общества и т.д., службу коммунального хозяйства местной администрации). Биологические отходы утилизируют путем переработки на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах (цехах) в соответствии с действующими правилами, обеззараживают в биотермических ямах, уничтожают сжиганием или в исключительных случаях захоранивают в специально отведенных местах.

❗ Категорически запрещается сброс биологических отходов в бытовые мусорные контейнеры и вывоз их на свалки и полигоны для захоронения. Ветеринарный специалист при осмотре трупа животного, мертворожденного, абортированного плода и других биологических отходов дает заключение об их уборке, утилизации или уничтожении (пункты 1.8, 2.1 названных Правил).

Отходы производства пищевых продуктов

Прошу обратить внимание на название раздела ФККО — «ОТХОДЫ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, НАПИТКОВ, ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ». Именно производства. Если у вас торговые точки и в рамках торговой точки вы не занимаетесь производством пищевых продуктов, то вам лучше обратиться к разделу ��.

Если в вашей торговой точке все таки осуществляется деятельность по производству продуктов: выпечка, изготовление колбасных изделий и другое, то вы в обязательном порядке должны учитывать отходы .

Ну, а если ваше предприятие занимается все таки производством пищевых продуктов, то часть нижеперечисленных отходов (имеющих отношение к вашему производству) в обязательном порядке должны быть у вас учтены.

ФККО и класс опасности отходов производства пищевых продуктов:

3 01 110 00 00 0

Отходы сырья и подготовки сырья для производства пищевых продуктов

3 01 112 51 20 5

отходы доочистки клубнеплодных культур от грунта,камней и испорченных клубней

Откорм бычков

Под откормом следует понимать систему интенсивного сбалансированного кормления молодняка быков 12-18- месячного возраста до сдаточной живой массы 450-500кг, обеспечивающего максимальное отложение в тушах белка в оптимальном соотношении с жиром (1,5-2:1) и получение хорошего товарного вида и высоких кулинарно-технологических качеств мясной продукции .

У современного потребителя пользуется повышенным спросом сравнительно постная говядина с высоким содержанием белка (18-20%) и умеренным количеством жира (10-12%). При этом все возрастающее значение приобретают вкусовые и кулинарно — технологические свойства мяса: нежность, вкус, аромат, величина рН, цвет. Поэтому при организации откорма бычков, кроме планирования его количественных параметров(среднесуточные приросты, затраты корма, себестоимость), не меньшее значение имеет формирование высококачественной мясной продукции.

Чтобы получить высококачественную мясную продукцию необходимо при кормлении бычков использовать только доброкачественные, соответствующие стандартам корма, добавки и премиксы, свободные от вредных веществ.

Вид откорма определяется главным образом кормами, преобладающими в рационах конкретных зон страны. Основными видами откорма являются следующие: силосный, сенажный, жомовый, откорм на барде, зеленых кормах, с использованием гранулированных и брикетированных кормосмесей.

При организации любого вида откорма главное внимание следует уделять балансированию рационов по энергии, всем питательным веществам, согласно детализированных норм кормления, с учетом специфики преобладающего корма и необходимости получения высококачественной продукции. Очень важно добиться максимального потребления основного дешевого корма за счет умелого сдабривания его другими кормами и добавками и оптимальной кратности кормления.

Откорм с использованием силоса

Использование высококачественного кукурузного силоса с початками при балансирование рационов по протеину, фосфору, витамину А, микроэлементам позволяет получить среднесуточные приросты молодняка бычков 0,8-1кг при дополнительных затратах 2,5 – 3кг концентратов на 1 кг прироста. Высокая биологическая полноценность силосных рационов достигается благодаря включению 5-10% травяной муки бобовых, 0,5-1кг сена, полноценных комбикормов, обогащенных премиксами и БВМД.

Примерный рацион кормления молодняка бычков на кукурузном силосе, кг на голову в сутки

При живой массе бычка 150-250кг для получения суточного прироста 800г:

  • Силос кукурузный — 15кг.
  • Комбикорм — 1,7кг.
  • Сено бобовое -0,5кг.
  • Травяная мука – 0,3 кг.

Для получения прироста 1кг в сутки, данный рацион необходимо увеличить:

  • Силос кукурузный – 18кг.
  • Комбикорм – 2.1кг.
  • Сено бобовое – 0,5кг.
  • Травяная мука – 0,3кг.

При живой массе бычка 251-350кг для получения суточного прироста 800г:

  • Силос кукурузный – 20кг.
  • Комбикорм -1,7кг.
  • Сено бобовое – 0,5кг.
  • Травяная мука – 0,3 кг.

Для получения прироста 1кг в сутки данный рацион увеличиваем:

  • Силос кукурузный – 22кг.
  • Комбикорм – 2,1кг.
  • Сено бобовое – 0,5кг.
  • Травяная мука – 0,4кг.

При живой массе бычка 351-450кг для получения суточного прироста 800г:

  • Силос кукурузный -21кг.
  • Комбикорм – 2,6кг.
  • Сено бобовое – 0,5 кг.
  • Травяная мука – 0,4кг.

Для получения суточного прироста 1000г рацион увеличиваем:

  • Силос кукурузный -20кг.
  • Комбикорм – 3,2кг.
  • Сено бобовое -0,5кг.
  • Травяная мука – 0,4кг.

Для получения суточного прироста 1200г рацион следующий:

  • Силос кукурузный – 20кг.
  • Комбикорм – 3,8кг.
  • Сено бобовое – 0,5кг.
  • Травяная мука – 0,4кг.

Примечание: В состав комбикорма должно входить 2% мочевины и 1% премикса.

Рационы кормления взрослых бычков на кукурузном силосе, кг на голову в сутки.

При живой массе бычка 450- 500кг, для получения суточного прироста 800г:

  • Силос кукурузный – 27кг.
  • Комбикорм – 2,5кг.
  • Сено – 1,5кг.

Для получения суточного прироста 1000г:

  • Силос кукурузный – 28кг.
  • Комбикорм – 2,7кг.
  • Сено – 1,5кг.
  • При живой массе 501- 550кг.

Для получения суточного прироста 800г:

  • Силос кукурузный – 32кг.
  • Комбикорм – 3,0кг.
  • Сено – 1,5кг.

Для получения суточного прироста 1000г:

  • Силос кукурузный – 32кг.
  • Комбикорм – 3,5кг.
  • Сено – 1,5кг.

Примечание: в состав комбикорма входит 2% мочевины и 1% премикса.

Откорм с использованием сенажа

Ценность сенажного типа откорма бычков состоит в возможности получения достаточно высоких и более дешевых приростов бычков при меньшей затрате зерновых концентратов.

В качестве дополнительного источника энергии, необходимого для создания достаточного ее уровня в сухом веществе рациона, следует применять концентраты, половину которых можно заменить сухим свекловичным жомом.

Сенаж может служить хорошим компонентом для приготовления полнорационных кормосмесей. В состав кормосмесей для интенсивного выращивания молодняка включают 60-85% сенажа и 35-40% комбикорма, для интенсивного откорма соответственно 50-60 и 40-50% по питательности.

Характерной и очень важной особенностью сенажа как корма является его универсальная питательность, которая обеспечивает эффективную замену грубых, сочных и частично концентрированных кормов в рационе бычков, выращиваемых на мясо. Показатели достаточно высокого продуктивного действия сенажа при откорме бычков обусловлены высокими коэффициентами переваримости и использования его питательных веществ. Следует отметить, однако, что высокие показатели привесов у бычков при откорме можно получить при условии его хорошего качества.

Откорм с использованием жома

Для жома характерно высокое содержание клетчатки (БЭВ и клетчатка) при одновременном дефиците протеина, фосфора, а также витаминов А и D. Несбалансированность жома по этим веществам – главная причина того, что в практике некоторых ЛПХ и КФХ молодняк бычков, откармливаемых на жомовых рационах, как правило, уже через 3-4 месяца теряет аппетит, резко снижает интенсивность роста, иногда заболевает остеомаляцией (остеомаляция у коров и коз) и владельцы ЛПХ и КФХ вынуждены преждевременно, с низкой живой массой (280-300кг) его сдавать на мясокомбинат или подвергать убою.

С целью устранения этого недостатка и возможностью интенсивного откорма бычков в течение 6 месяцев и более до получения живой массы 400-450кг рацион балансируют по переваримому протеину, минеральным веществам и витаминам.

С этой целью в рацион кормления бычков включают корма, богатые протеином и витаминами(травяная мука, бобовое сено, кукурузный силос), а также белково- минерально –витаминные добавки, богатые фосфором.

Премикс для откорма бычков на жоме (% по массе): диамонийфосфат -25,73; бикарбонат натрия -13,36; соль поваренная -8,10; магний сернокислый – 2, 705; марганец сернокислый – 0,05; цинк сернокислый -0,05; кобальт хлористый – 0,005; наполнитель (отруби, дерть) – 50,0.

В 1кг премикса содержится 280 г переваримого протеина, 68г натрия, 2,5г магния,58г фосфора, 3,5г серы, 49г хлора, 115мг цинка, 95мг марганца, 13 мг кобальта.

Норма скармливания 130г на 100кг живой массы. Применяя данный премикс владельцы ЛПХ и КФХ имеют возможность получать на откармливаемых бычках получать средне суточные приросты 1000—1100г. Технологически целесообразно скармливать кислый и свежий жом в составе полнорационных кормосмесей.

Рационы при откорме бычков на свекловичном жоме, кг на голову в сутки

При живой массе бычка 301 -350кг.

  • Солома -3кг.
  • Жом свекловичный 45кг.
  • Комбикорм -3кг.
  • Патока – 1кг.
  • Диаммонийфосфат – 40г.
  • Витамин D2-0,81г.
  • Витамин А, сухой стабилизированный
  • С содержанием 399тыс. И.Е в 1г -0,1г
  • Поваренная соль — 40г.
  • Премикс минеральный -90г.

При живой массе 351- 400кг.

  • Солома- 3кг.
  • Жом свежий или кислый -50кг.
  • Комбикорм – 3,5кг.
  • Патока – 1,2 кг.
  • Диаммонийфосфат – 50г.
  • Витамин D2 -0,81г.
  • Витамин А -0,2.
  • Поваренная соль -50г.
  • Премикс минеральный – 100г.

При живой массе 401-450кг.

  • Сено -2кг.
  • Солома -1кг.
  • Жом свежий или кислый – 40кг.
  • Комбикорм — 3,5кг.
  • Патока -1,5кг.
  • Диаммонийфосфат -60г.
  • Витамин D2 -0,81.
  • Витамин А -0.3.
  • Поваренная соль 60г.
  • Премикс минеральный – 100г.

Откорм с использованием полнорационных гранулированных кормосмесей

Откорм с использованием гранулированных кормосмесей обладает рядом преимуществ в сравнении с традиционными способами кормления бычков.

Главное достоинство гранулированных кормосмесей – возможность эффективно использовать в рационах кормления большое количество грубых кормов, отходов полеводства и получение среднесуточных приростов 1000—1300г при небольших затратах зерновых концентратов на 1кг прироста.

Гранулирование позволяет владельцам бычков механизировать раздачу кормов.

Состав полнорационных гранулированных смесей может быть самым разнообразным, но оптимальным принято считать включение в их состав до 50% грубых кормов и балансирование за счет синтетических источников азота, минеральных веществ и премиксов. При отсутствии премиксов в состав гранул включают белково-витаминно- минеральные добавки. В качестве связующего компонента, придающего гранулам достаточную прочность и способность к хранению, используется в небольших количествах кормовая патока или гидрол.

Откорм бычков 8-18 –месячного возраста с использованием полнорационных гранул обеспечивает среднесуточные приросты от 800 до 1200—1300ш при затратах на 1кг прироста 5,5 – 8 кормовых единиц.

Состав полнорационных смесей для интенсивного откорма бычков

Рецепт №1. Ингредиенты корма в %:

  • Мука из соломы — 30,0
  • Травяная мука из люцерны — 30,0
  • Жом свекловичный сухой — 20,0
  • Концентраты (зерносмесь) – 17,8
  • Мочевина – 0,7
  • Обесфторенный фосфат – 1,0
  • Соль поваренная – 0,3
  • Глауберова соль – 0,2

В 1кг смеси содержится: кормовых единиц – 0,60; энергетических кормовых единиц – 0,74; обменной энергии, МДж – 7,74; переваримого протена — ,г -72.

  • Мука из соломы — 28,0
  • Травяная мука из люцерны -6,8
  • Жом свекловичный сухой – 17,0
  • Концентраты (зерносмесь) – 35,0
  • Мочевина – 1,0
  • Обесфторенный фосфат – 0,7
  • Соль поваренная – 0,3
  • Премикс -1,0
  • Патока – 11,0

В 1кг смеси содержится: кормовых единиц- 0,70; энергетических кормовых единиц -0,72; обменной энергии, МДж -7,53; переваримого протеина,г -76.

Необходимыми условиями высокой эффективности откорма гранулированными кормосмесями являются: постепенное (8-10 дней) приучения бычков к полной норме (8-12кг) гранул; дополнительное скармливание 1-1,5кг соломы в качестве профилактической добавки против тимпании (тимпания крупного рогатого скота), а также для нормализации жвачки и процессов пищеварения в преджелудках; бесперебойное снабжение бычков из автопоилок.

Высокая эффективность откорма с использованием гранулированных кормов достигается только при условии выполнения основных требований к качеству гранул, соблюдения рецептуры, правильной технологии их приготовления. Нарушение этих требований приводит к плохой поедаемости гранул, авитаминозам, остеомаляции, заболеванию тимпанией и низким экономическим показателям откорма.

Откорм бычков с использованием зеленых кормов

Интенсивный откорм бычков зеленой массой из кормушек в стойлах обеспечивает более высокую прибыль в расчете на 1га земельных угодий по сравнению с пастбищным откормом.

Чтобы гарантировать бесперебойное интенсивное кормление бычков в летний период, целесообразно иметь запасы силоса, сенажа для подкормки в периоды недостатка зеленых кормов. Необходимость и размер подкормки концентратами определяются качеством зеленых кормов. При высоком качестве зеленой массы хорошие результаты откорма бычков получают при расходовании 15-25% зерновых концентратов по питательности. При скармливание зеленой массы люцерны лучше использовать зерновые концентраты с низким содержанием протеина(кукуруза, ячмень), а при откорме зеленой кукурузой следует использовать комбикорм с более высоким содержанием протеина, чтобы можно было довести его количество до рекомендуемых норм.

Лучшие результаты откорма у бычков достигаются при одновременном использовании бобовых и злаковых культур. Оптимальная кратность кормления зелеными кормами 2 раза в сутки. Для нормализации пищеварения при откорме бычков зелеными кормами им скармливают 1,5-2,0 кг яровой соломы, особенно это целесообразно делать при переводе скота с зимних рационов на летние. Включать солому в летние рационы лучше в виде резки, а также в состав полнорационных кормосмесей.

В отдельных регионах эффективно используют культурные пастбища, позволяющие получать среднесуточные приросты 800-900г без расходования концентрированных кормов. Оздоравливающие факторы внешней среды в сочетании с биологически полноценным кормлением и движением создают хорошие условия для наращивания мышечной и опорных тканей, что является основой для интенсивного заключительного откорма бычков.

Максимальная продуктивность бычков на пастбище может быть получена при условии умеренной подкормки концентратами, уровень которых зависит от планируемого прироста и состояния травостоя. Если владельцам ЛПХ и КФХ необходимо получить высокие среднесуточные приросты (1000—1100г), уровень дополнительной подкормки концентратами должен составлять 25-30% по питательности, для получения приростов 800-1000г на средних по качеству и урожаю пастбищ достаточно 20-25% концентратов. Необходимость подкормки бычков концентратами вызывается также ухудшением травостоя пастбища во второй половине лета. Избыточная подкормка бычков концентратами на пастбище не оправдана экономически, так как бычки в этом случае меньше поедают травы.

С целью повышения интенсивности откорма бычков их необходимо обеспечить комплексной минеральной подкормкой, включающей поваренную соль, монокальцийфосфат и микроэлементы. Минеральная подкормка должна всегда находится в специальных кормушках под навесом и регулярно пополняться по мере иотребности.

Откорм с использованием барды

Для откорма бычков можно использовать барду в свежем паренном и сухом виде. В связи с высоким содержанием воды натуральная барда малотранспортабельна. Поэтому наиболее целесообразно скармливать ее в свежем виде непосредственно на месте получения или в хозяйствах, расположенных вблизи спиртовых заводов.

Срок откорма бычков бардой определяется возрастом, живой массой и упитанностью бычков. Наиболее высокие среднесуточные приросты и оплата корма достигается при 100-дневном откорме бычков, хотя при откорме продолжительностью 120 и 150 дней также могут быть получены удовлетворительные результаты.

Важным условием эффективного откорма бычков на барде является скармливание грубых кормов (сена) или травяной резки. Хорошие результаты получают при дополнительном скармливании жома (свежий, кислый или сухой), высококачественного силоса, корнеплодов, а в летний период – зеленых кормов. При интенсивном откорме бычков на барде концентрированные корма служат неотъемлимой составной частью рационов.

Эффективность откорма бычков на барде во многом обусловлена соблюдением рационального режима кормления и содержания. Кормление бычков должно проводиться в строго установленное время. После кормления барда не должна оставаться в кормушках, так как она закисает. Скармливание начинающей закисать барды приводит к расстройству пищеварения. Поэтому для лучшей поедаемости и предотвращения закисания суточную норму скармливают в 2-3 дачи. После каждого кормления кормушки необходимо очищать от остатков барды. Один раз в 10дней кормушки необходимо дезинфицировать раствором извести.

Успех откорма бардой во многом зависит от зоогигиенических условий содержания бычков. Помещение должно быть оборудовано хорошей принудительной вентиляцией для снижения влажности воздуха.

Нагул

Нагул – это откорм скота на пастбище. Нагул считается самым дешевым видом откорма. Пастьба благоприятно влияет на здоровье животных, способствует развитию мышечной ткани и обезвоживанию организма. Поэтому при одинаковой массе в мясе нагуленных животных воды меньше, чем в мясе скота, находившегося на стойловом откорме. При хороших пастбищах и при правильной организации нагула среднесуточные приросты массы скота составляют 800-1100г без подкормки концентратами. Перед нагулом владельцы ЛПХ и КФХ должны провести ряд ветеринарно-санитарных мероприятий: у скота расчищают копыта, обрезают кончики рогов, кастрируют быков (кастрация быка), метят и взвешивают. При необходимости проводят дегельминтизацию и вакцинацию скота. Нагульные гурты формируются с учетом возраста, пола и упитанности животных. Наиболее эффективное использование пастбищ достигается при загонной системе пастьбы. Скот вначале пасут по 14-15 часов в сутки с двумя перерывами по 4-5 часов днем и ночью, а в конце пастбищного сезона (в период нажировки животных) -9-10часов. При недостатке травы на пастбище скот подкармливают из кормушек травой, скошенной с посевных участков, или силосом и концентратами. Поят скот на пастбище не менее трех раз в сутки. На тырле в кормушках должна постоянно находиться фосфорная подкормка и поваренная соль в виде лизунца.

Продолжительность нагула зависит от возраста и упитанности животных в начале нагула. Среднеупитанный молодняк достигает высшей кондиции за 120-130 дней нагула, а взрослый скот – за 80-90дней. За это время молодые животные прибавляют массу на 40-50% и взрослые – около 20%. Тощий в начале нагула молодняк за период нагула обычно не достигает высшей кондиции. Таких животных по окончании пастбищного сезона ставят на стойловый откорм.