Добрый день, дорогие читатели! О полезных свойствах мёда знают многие, а с целебными качествами перги знакомы не все. Однако наши прабабушки и прадедушки высоко оценивали пергу.

Пасечники бережно собирали и хранили пергу, зная её лечебные и полезные свойства. Пчёлы откладывают цветочную пыльцу на низ сот, потом её аккуратно уплотняют и заливают мёдом и воском.

Таким способом перга запечатывается, влажная среда способствует молочнокислому брожению. В процессе брожения и ферментации, продолжавшейся полмесяца, участвует мёд и глоточные железы.

Молочная кислота позволяет храниться полученному продукту довольно продолжительное время. Она является природным консервантом.

Пергу иначе называют пчелиным хлебом или ферментированной пыльцой. На вкус перга сладкая, иногда с чуть заметной кислинкой. Но бывает и немного горьковатой в зависимости, с каких цветов пчёлы собрали пыльцу.

Состав перги пчелиной

Состав пчелиного хлеба во многом зависят от качества воды, от количества жарких и солнечных дней, от прочих метеорологических особенностей. От состава перги зависят её целебные качества и способы её применения.

Учёным известно, что в состав перги входят больше 30, необходимых организму человека химических элементов. Это и минералы, органические вещества.

1. Из аминокислот следует назвать: изолейцин, валин, триптофан, лейцин, фенилаланин, метионин.

2. В состав перги входят витамины, таки как группы В, С, D, Р, Е, К.

3. В перге содержатся минеральные вещества и металлы. Это кальций, магний, йод, медь, железо, кобальт.

4. В состав хлеба пчёл входят моносахариды.

5. Достаточное количество в перге содержится Омега-3 и Омега-6.

Перга пчелиная: полезные свойства

Перга пчелиная: полезные свойства

1. Употребление перги оказывает тонизирующие действие на организм человека.

2. Препараты повышают качество жизни, значит человек, используя пергу, может прожить долго. Пасечники, как правило, доживают до глубокой старости.

3. Перга сильно укрепляет иммунную систему. Человек меньше болеет вирусными, простудными заболеваниями. То есть, его заболевания сводятся к нулю.

4. Перга стимулирует работу головного мозга. Её необходимо применять всем работникам интеллектуального труда.

5. Пергу рекомендуется использовать для лечения мужской мочеполовой системы. Кроме того, перга, это мощный афродизиак. Так что мужчинам перга особенно необходима.

6. Перга принесёт большую пользу и женщинам. Она повысит их либидо, снизить заболевание репродуктивных органов.

7. Пациентам, больным онкологическими заболеваниями, перга поможет им справиться с онкологией.

Пчелиная перга: применение

1. Перга при малокровии. Перга действует быстро и эффективно при лечении органов кроветворения. Перга увеличивает количество гемоглобина, эритроцитов и ретикулоцитов, нормализирует количество лейкоцитов.

2. Перга при сердечно-сосудистых заболеваниях. Пергу применяют для лечения и профилактики сердечных заболеваний. Продукт приводит в норму сердечный ритм, увеличивает обмен липидов.

Пергу используют для профилактики дистрофии мышц, уменьшает уровень плохого холестерина, уменьшает риск атеросклероза. Целебные свойства перги способствуют эластичности и укреплению кровеносных сосудов , улучшению кровообращения.

Это существенно уменьшает риск атеросклероза. Поможет перга ишемии. В начальной стадии гипертензии перга легко помогает справиться с повышенным давлением .

3. Перга при заболеваниях желудка и кишечника. Пчелиный хлеб способствует исцелению язвы, колита, гастрита, дисбактериоза. Он повысит аппетит, поможет при любых расстройствах желудка: запоре или поносе. Нормализует работу кишечника, даже, если не помогло лечение антибиотиками.

4. Перга при заболеваниях поджелудочной железы и печени. Цирроз печени и гепатит лечат с помощью перги с мёдом. Особенно ценится перга за то, что она усиливает усвояемость полезных веществ из продуктов питания.

5. Перга для тонуса организма. Человеку особенно необходимо употреблять пчелиный хлеб для восстановления своего здоровья. Так поступают после операции, перенесения инфекционных заболеваний, во время обострения хронического заболевания.

6. Польза для головного мозга. Перга активизирует работу мозга. Она улучшает память, мыслительные способности, возможность восприятия информации, концентрацию внимания.

Перга

7. Перга для укрепления иммунитета. Перга принесёт пользу молодым и старым. Её особенно нужно принимать осенью и зимой, во время понижения иммунитета. Полезна ферментированная пыльца детям, склонных к аллергическим реакциям.

8. Перга для беременных женщин. Перга принесёт пользы будущей матери и её будущему ребёнку. Перга снижает риск выкидыша, ранних родов, уменьшает токсикоз.

9. Перга при простудных заболеваниях. Перга способствует излечению всех видов заболеваний, вызванных переохлаждением. В том числе бронхита , пневмонии, заболеваний горла и ротовой полости.

10. Применение для спортсменов. Перга является природным анаболиком, способствующим увеличению мышц.

11. Остальные заболевания. Перга помогает лечению различных заболеваний. Она поможет при травме, подагре, гормональном сбое, бесплодии, нервных заболеваниях, злокачественных опухолях, поражении щитовидной железы, дерматитах.

Перга пчелиная

Перга пчелиная: вред и противопоказания

Всего 3% людей нельзя употреблять пергу. Им использовать пергу категорически запрещено. Остальным можно и даже нужно.

Применяя пергу в лечебных целях не нужно забывать, что существуют и противопоказания.

1. Врачи запрещают онкологическим больным на 3-4 стадии использовать пергу. Она на такой стадии заболевания онкологией не может принести пользу. Она даже может ускорить размножение раковых клеток.

Почему так происходит, учёные не выяснили, но они не рекомендуют таким больным использовать пергу.

2. Пациенткам, больным миомой матки, нельзя использовать пергу.

3. При недостаточной свёртываемости крови человеку не следует применять пергу.

4. При пониженной свёртываемости крови от препарата следует отказаться.

5. Базедова заболевание запрещает использовать пергу.

6. При нарушение обмена веществ использовать пергу разрешается лишь под присмотром врача.

7. Излишек перги способен вызвать крапивницу.

Необходимо знать, что излишнее употребление перги, может вызвать гиповитаминоз. Это опасно для здоровья тем, что способно прекратить работу любого органа.

Пергу по праву считается лекарством, однако в большом количестве она вместо пользы принесёт вред здоровью человека. В древности утверждали, что малая капля является микстурой. А стакан является ядом.

Надо прислушиваться к их советам. Кроме того, нельзя использовать пергу после 6 часов вечера. Она возбуждает организм, мешает ему быстро успокоиться и заснуть. Человек будет считать овец до утра и не выспавшийся отправиться на работу.

Перга пчелиная

Как принимать пергу пчелиную

1. Гипертонию лечат, смешивая пергу с мёдом в равных пропорциях. Принимают по маленькой ложке перед завтраком и ужином.

2. Гипотонию лечат таким же способом, только смесь употребляют через 15 минут после принятия пищи.

3. При любых расстройствах желудка употребляют по половинке маленькой ложке три раза в сутки.

4. При изжоге рекомендуется развести в питьевой воде немного перги и употребить за час до еды.

Перга пчелиная: дозировка и норма в день

Приёмов употребления перги изобретено много. Некоторые её едят вместе с мёдом, запивая молоком . Но выработаны и конкретные советы, которые рекомендуется выполнять. В основном это качается дозировки.

В среднем взрослый человек может употреблять около 30 гр. или по половинке маленькой ложки. Детям для употребление перги взрослую нормы уменьшают на половину. Доза зависит от веса и возраста малыша.

Продолжительность лечение пергой продолжается около месяца. Потом следует дать организму перерыв на два месяца.

Советы опытного пчеловода

1. Пергу и мёд не рекомендуется нагревать, иначе она потеряет свои целебные качества. Пергу следует хранить в стеклянной банке с закрытой крышкой.

2. Пергу лучше принимать за полчаса перед трапезой.

3. Пергу нужно класть под язык до полного её рассасывания, ни чем не запивая.

4. Перга является сильным антиоксидантом . Полезно вводить пергу в состав увлажняющего крема или маски. Тогда девушка на долгое время сохранит свою молодость и красоту.

Как узнать есть ли аллергия на пергу

1. Чтобы выяснить действие перги на организм человека, ему рекомендуется рассосать несколько крупинок перги. Лучше провести эксперимент в присутствии врача. Если в течение нескольких часов изменений не произойдёт, то пациенту можно принимать пергу.

2. Когда человек страдает аллергией на мёд, то тогда крупинки перги надо втереть в кожу, лучше около локтя. Когда неприятных изменений не случиться, а кожа останется чистой, то использовать пергу можно. В противном случае от неё придётся отказаться.

Пчелиная перга: полезные свойства, как принимать

Продукты пчеловодства проявляют благотворное воздействие на человека, укрепляя здоровье. Мощный натуральный стимулятор продлевает жизнь, повышая качество сопротивляемости к неблагоприятным внешним агрессорам и естественным внутренним процессам.

Что такое пчелиная перга

Перга – это цветочная пыльца растений, собранная волосками тела медоносной пчелы. Пчелиная обножка сосредотачивается на щеточках, опрыскивается медом. Содержится в сотах, в ячейках, под медовым слоем. Долгосрочное хранение с помощью молочной кислоты. Что такое перга? Это белковый корм для пчел, получивший наименование «Пчелиный хлеб».

Полезные свойства пчелиной перги

Польза пчелиной перги может обернуться вредом для организма, необходимо понимать, как принимать, в каких количествах и с какого возраста. Традиционная медицина подтверждает теорию пользы пчелиной перги при правильном приеме.

Полезные свойства пчелиной перги:

  • эффективная борьба с вредоносными бактериями;
  • повышение иммунной системы;
  • ускорение метаболизма;
  • снятие воспалений;
  • восстановление энергетического баланса;
  • стимуляция мозгового кровообращения;
  • нормализация гормонального фона, эндокринной, нервной систем;
  • стабилизация содержания сахара;
  • повышение репродуктивных функций;
  • замедление, увядания, старения;
  • предотвращение опухолей;
  • улучшение пищеварения;
  • антигистаминное воздействие.

Для мужчин

Целебные свойства помогают лечению нарушений половой функции. Ежедневный прием натурального продукта решает проблемы потенции. Аналог препаратов практически не имеет побочных эффектов, не наносит вред здоровью. Улучшаются функции мочеполовой системы. Дополняя общую терапию лечения мужского бесплодия, возрастает количество сперматозоидов, их подвижность. Поднимает сексуальное влечение и выносливость.

После сорока лет является источником для профилактики простатита. Ежедневный прием десяти грамм хлебины избавит от недуга.

Широко применяется в качестве естественного анаболика. Способствует стремительному наращиванию мышечной массы тела.

Для женщин

Ценный источник витаминов благотворно воздействует на женский организм, улучшает здоровье, внешние данные. Нормализует обмен веществ, очищает, способствует правильному похудению.

Содержание железа восполняет потерю жидкости в менструальный период. Стабилизирует гормональный фон, нервную систему, повышая устойчивость к стрессам. Прием актуален в предменструальный цикл.

Активно борется с патологиями яичников, фибромиомами. Регулирует общее состояние внутренних органов, улучшая внешний вид. Достигается омолаживающий эффект кожи, здоровье волос, укрепляется зубная эмаль, ногти.

При беременности

Беременность – период осторожного, обдуманного подхода к питанию в целом. Ценный состав можно употреблять на протяжении всех триместров. Стоит предварительно проконсультироваться с врачом, сбалансировать прием витаминного состава. Перенасыщение может отрицательно сказаться на здоровье ребенка и матери.

В первом триместре, железо повышает уровень гемоглобина, помогает бороться с токсикозом, улучшает общие показатели самочувствия. Заменяет синтетический витамин Е. Суточная дозировка: десять – двадцать миллиграммов рассасывать на голодный желудок.

Для детей

Здоровье ребенка зависит от правильного, сбалансированного питания. Для быстрого роста и развития ежедневно требуются витамины, легкие в усваивании элементы.

Переработанная пыльца повышает иммунитет, нормализует аппетит, гемоглобин, количество эритроцитов, стабилизирует уровень белых кровяных клеток.

Дозировка для детей:

  • первые двенадцать месяцев – 1/5 чайной ложки;
  • до шести лет – 1/4 ч. л.;
  • до десяти лет – 1/3 ч. л.;
  • до четырнадцати лет – 1/4 ч. л.

Суточное потребление разделяется на несколько приемов в первой половине дня. Не употреблять перед сном.

Состав пчелиной перги

Состав перги располагает всем, что наделено биологической ценностью для пчелиной семьи: многообразие аминокислот, ферментов, витаминов. Часть пчелиного хлеба расходуется для кормления молодняка. Остальное сборщики размещают в верхние и боковые ячейки для будущего потомства. После консервации получается конечный продукт, представляющий ценный, белковый корм в весенний период.

Отличительной чертой от пыльцы считается стерильность. Питательная ценность превышает в несколько раз. Антибиотические свойства превосходят в три раза. В состав процентного соотношения входят:

  • витамин С – в пределах 210 мг;
  • P — 55 мг;
  • B1 — до 1,5 мг;
  • B2 — до 1,8 мг;
  • B6 — до 10 мг;
  • А — 50 мг;
  • Е — 160 мг;
  • Д — 0,5 мг;
  • минеральные соли;
  • органические кислоты;
  • гормоны;
  • ферменты.

На вкусовые качества влияют разновидность пыльцы, свежесть. Имеет схожесть с поливитаминами. Ресурс, собранный с растений, складывается в ячейки в момент сбора, поэтому перга часто имеет разноцветные слои.

Как принимать пчелиную пергу

В каких дозировках и как принимать пчелиную пергу? При лечении определенных заболеваний терапия может составлять четыре – шесть недель. Организм переводится в стадию отдыха на десять – двадцать дней. Курс возобновляется. На длительность приема влияют особенности заболевания.

Рассасывание природного лекарства до полного растворения – оптимальный способ приема. Специфический вкус можно изменить, добавив мед или просто растворить в теплой воде.

Для профилактики, суточная доза обработанной пыльцы для взрослых не превышает две чайные ложки. Количество разделяется на несколько приемов.

Поглощение в большом количестве способствует витаминному перенасыщению. Организм не справляется с переизбытком, не усваивает продукт жизнедеятельности пчел.

Возможные побочные эффекты и противопоказания

Хлебина – гипоаллергенный продукт с рядом полезных свойств, но необходимо учитывать некоторые противопоказания:

  1. аллергическая реакция на продукты пчеловодства;
  2. индивидуальная непереносимость компонентов состава веществ;
  3. сахарный диабет второго типа;
  4. онкология.

С осторожностью употреблять во второй половине дня. Применение заряжает энергией, бодростью, придает силы. Даже небольшая вечерняя доза способствует нарушению режима сна.

Лечение и дозировка

Поддержка иммунитета

Высокий витаминный комплекс, полезные вещества увеличивают способность бактериального, вирусного противостояния. Естественный, натуральный антибиотик справляется с воспалительными процессами, выводит патогены.

Лечение сердечных заболеваний

Распространенной причиной заболеваний сердца является нехватка калия. Перга содержит высокое количество элемента. Полное усвоение организмом дает быстрый эффект, в отличие от искусственных препаратов. Важно знать, что при пониженном артериальном давлении рекомендуется принимать после еды. Гипертоникам – натощак.

Перга против аллергии

Аллергические реакции в виде кожных высыпаний, насморке, зуда в носовой полости, отечности лечится в индивидуальном порядке. Расчет дозировки рассчитывается конкретным случаем, после консультации врача.

Желудочно-кишечные заболевания

Курс лечения желудочно-кишечных заболеваний составляет два месяца. Нормализуется выработка ферментов. При хронических формах средство принимается по чайной ложке дважды в день перед едой.

Лечение половой системы

Незаменимое средство для регулирования функционирования женских и мужских половых систем. Улучшает кровоток, устраняет проблемы эрекции, лечит простату, повышает репродуктивные функции.

Пчелиный хлеб полезен в период беременности и естественного вскармливания. Улучшает общее состояние, предупреждает риск анемии, благотворно влияет на выработку грудного молока.

Применение в косметологии

Продукт представляет главный ингредиент в составе кремов по уходу за кожей в зрелом возрасте. Совокупность витаминных минеральных добавок обогащает состав средств для эпидермиса всего тела. Эффективно воздействует на клетки эпидермиса, увлажняет, питает, производит регенерирующее действие.

Полезные свойства распространяются на оздоровление волосяных луковиц и кожи головы. Состав проникает через верхний чешуйчатый слой, обогащая корковый химическими элементами. Регулярное применение улучшает питание волоса, восстанавливается сердцевина. Результатом можно считать блестящие, гладкие, послушные волос.

Лечебное воздействие заключается в подавлении жизнедеятельности микроорганизмов, провоцирующих появление перхоти.

Народные рецепты

  • мед – десять грамм;
  • сливки – тридцать грамм;
  • перга – пять грамм.

Тщательно перемешать все компоненты. Нанести на область лица, декольте легкими движениями. Оставить на четверть часа. Очистить проточной водой. Смазать отваром ромашки.

  • перга – одна ложка;
  • минеральная соленая вода;
  • мед – десять грамм.

Все хорошо растереть, добавить минеральную воду до кашеобразного состояния. Нанести легкими массирующими движениями кончиков пальцев. Прикрыть пищевой пленкой на 20 минут. Снять ватным диском. Промыть теплой водой.

Избавление от угрей:

  • порошковый прополис – пятнадцать грамм;
  • мед – тридцать грамм;
  • перга в гранулах – двадцать грамм.

Соединить ингредиенты. Оставить маску на пятнадцать минут. При появлении жжения, смыть теплой, проточной водой.

Маска для волос:

  • перга – две столовые ложки;
  • желток;
  • молоко.

Растереть продукты до консистенции сметаны. Наносить от корней. Пряди волос обернуть, укутать полотенцем на сорок минут. Тщательно промыть водой.

  • пчелиная перга – три чайные ложки;
  • травяной отвар по типу волос или простая теплая вода.

Растереть пчелиный хлеб. Залить стаканом воды. Ополаскивать после мытья.

Как извлекают и хранят пергу

Перга в сотах обычно не продается, если только напрямую заказывать у пасечников. Гранулы и паста (перекрученные соты с частью меда) более доступный вариант.

Многие пчеловоды извлекают ценный продукт с помощью длительной заморозки. Считается, что большинство полезных веществ утрачивается. Но в ульях и дуплах в зимний период промерзает. Весной пчелы не перестают ее потреблять.

Существует способ, сохраняющий витаминный комплекс и питательные вещества. Этапы промышленной технологии:

  1. Заготовка рамок с продуктом.
  2. Скарификация.
  3. Процесс сушки.
  4. Извлечение сот из рамки.
  5. Щадящее снижение температуры.
  6. Размельчение.
  7. Отделение масс по фракциям.

Отбор сот производится весной, когда новые активно заполняются. Извлечение не причиняет ущерба. Летом извлекаются запечатанные соты. Осенью, перед подготовкой к зимнему периоду, при новом строительстве гнезд. В сотах недопустимо наличие признаков плесени, меда, посторонних загрязнений, запахов.

Сколько хранится пчелиный хлеб?

В естественной среде продукт хранится длительное время. Качество законсервированных сот способствует сохранению полезных веществ не более одного года. При незнании правил хранения, извлеченная способна прийти в негодность за пару дней.

Средний период хранения, при соблюдении нормальных условий, около одного года. Порча может произойти за пару дней при любых нарушениях условий хранения. Факторы риска: температурные перепады, высокая влажность воздуха, место. Норма влажности 20 – 30 %. Высокая влажность благоприятна для плесени, восковой моли.

Долгое хранение дома переработанной пыльцы может сталкиваться с некоторыми трудностями. Благоприятная температура от +1 до +6 градусов. В сухом, затемненном помещении. Исключить посторонние запахи. Срок годности не превышает шести месяцев.

Для отпугивания моли, рекомендуется ставить приоткрытую емкость с уксусной кислотой рядом с рамками.

Перга и мед

Консервирование медом продлевает срок хранения. Пчеловоды заливают медом или смешивают с ним, примерно 30% от общего количества. Это максимально долгий способ хранения. Стоит учитывать, через двенадцать месяцев угасает биологическая активность продукта, польза теряется.

В домашних условиях проще хранить пасту. Консервирующие свойства меда позволяют хранить при комнатной температуре. Соединение двух лакомств крайне полезно для организма.

Хранение в гранулах

Для получения очищенного вида, без восковой примеси, применяется специализированное оборудование или извлекается руками. Наиболее удобный вид хранения. Слегка просушивается, расфасовывается по тканевым мешочкам, контейнерам, в сухую стеклянную посуду. В данном виде можно хранить дома, в сухой кладовке.

Гранулированную пергу не стоит хранить в холодильнике. Влажность и прохлада способствуют ускоренной порче. Тару не закрывать герметично, позволять дышать.

Качественная гранулированная перга сыпучая, в виде шестигранных крупинок, темного цвета, светлые в небольшом количестве. Проверяется на излишнее содержание влаги простым нажатием на гранулы. Образовавшийся комок предвещает скорое появление плесени.

Употребление натуральной пчелиной перги предупредит и избавит от ряда заболеваний. Целебные свойства, обогащенный состав, отсутствие побочных эффектов предоставляет возможность употребления с первых дней жизни ребенка. Важно помнить, что профилактические меры всегда лучше долгого, изнуряющего процесса лечения.

Полезные свойства пчелиной перги для мужчин и как ее принимать для улучшения потенции

В статье расскажем, в чем заключаются полезные свойства пчелиной перги для мужчин и как правильно ее принимать для повышения потенции, на что обратить внимание при выборе продукта и где его можно купить.

Польза пчелиной перги для мужчин

Перга, она же хлебина, или пчелиный хлеб, — это пыльца, которую работающие в улье пчелы обогащают своей ферментированной слюной, перемешивают с медом и утрамбовывают в соты. Таким образом они запасают пропитание на зимний период. Во время хранения в условиях отсутствия кислорода внутри происходит молочнокислое брожение, перга обогащается дополнительными ферментами. Благодаря этому процессу аллергенность продукта существенно снижается.

Извлеченная из сот перга

Свойства пчелиного хлеба, способствующие усилению мужской силы:

  1. Снижает и нормализует давление, сохраняя эластичность и функциональность сосудов.
  2. Разжижает кровь, улучшает кровообращение, что полезно для эрекции и профилактики застойного простатита.
  3. Стимулирует физическую активность.
  4. За счет высокого содержания магния, кальция, калия, фосфора и витаминов группы В улучшает проводимость нервных импульсов сердечной мышцы.
  5. Нормализует функционирование эндокринной системы, мягко стимулирует надпочечники.
  6. Фенолокислоты и флавоноиды придают перге антибактериальные свойства, предохраняя мочеполовую систему от воспалений.
  7. Мягко стимулирует синтез тестостерона за счет высокого содержания мужских половых гормонов растительного происхождения.
  8. Защищает от внешних интоксикаций, частично нейтрализует вредное действие радиации.
  9. Повышает стрессоустойчивость, стимулирует иммунитет.
  10. Обеспечивает организм качественным белком. В перге его в 5 раз больше, чем в говядине.
  11. Активизирует работу нервной системы, повышает эмоциональный и физический тонус.

Как перга действует на потенцию: при курсовом употреблении способствует усилению либидо и улучшению эрекции. Кровь становится более жидкой, просвет сосудов очищается от холестерина, в результате чего усиливается приток крови к половому члену во время сексуального возбуждения.

Вред и противопоказания

Противопоказания к применению:

  • Онкологические заболевания. Перга является биостимулятором, может спровоцировать рост опухоли. Необходимо консультироваться с врачом.
  • Базедова болезнь.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Плохая свертываемость крови. Дополнительное разжижение может привести к спонтанным кровотечениям.

Оптимальная дозировка пчелиной перги в качестве общеукрепляющего средства составляет 15-20 г в сутки. При длительном употреблении продукта в количестве более 60 г он принесет вред: гипервитаминоз, патологии печени, селезенки и почек. Возможно появление сыпи. У некоторых мужчин повышается давление, если принимать продукт после еды.

Для справки: в чайной ложке содержится 5 г перги, в столовой – 15 г.

Как выбрать и хранить пергу

Перга должна быть свежей и вызревшей. Срок ее хранения можно определить по цвету. Со временем она становится темной. Свежий продукт светло-коричневого или коричневого цвета с желтыми вкраплениями. Если желтый преобладает, перга невызревшая, в ней мало ферментов. В свежем продукте могут присутствовать мелкие немногочисленные красные или фиолетовые крапинки.

Вкус свежей перги сладковатый с легкой горчинкой. Старая практически не имеет вкуса, лишь легкий кисловатый оттенок за счет молочной кислоты.

Старая темная перга (2 года) Свежая перга

У частных пасечников перга в гранулах стоит в районе 400 рублей за 100 г. Без предоплаты можно заказать тут http://www.sampaseka.ru/kupit-pergu.html.

Более полезной считается перга в сотах, в нетронутом виде, законсервированная пчелами. Стоит она 250 рублей за 100 г, содержание перги составляет 50-60%. Минусы:

  • Быстро плесневеет.
  • В тепле ее съедают личинки восковой моли.
  • Старые темные соты, которые пчелы используют под пергу, неприятно жевать.

Перга в сотах

Существует также перговая паста. Пчеловоды получают ее путем перемалывания перги на мясорубке и перемешивания ее медом в процентном соотношении 70:30. Из плюсов: хорошо хранится. Минусы: неизвестен состав и процентное соотношение меда, последний может вызвать аллергию. Цена 450-500 рублей за 280 мл. Купить можно тут: https://med-vsem.ru/.

Перговая паста

Хранить пергу и продукты на ее основе нужно в сухом прохладном месте. Можно в холодильнике. Если перга покрылась плесенью, ее нужно выбросить.

Все вышеперечисленные продукты, произведенные промышленным способом, можно заказать в интернет-магазинах: «Яндекс-маркет», «Озон», «Вайлдберрис».

Как принимать пчелиную пергу для потенции

По сколько гранул принимать: при выраженной эректильной дисфункции нужно принимать пергу трижды в день по чайной ложке за 20 минут до еды. Суточная дозировка составит примерно 15 г. Курс составляет месяц, затем 2 месяца перерыв. Либо можно постоянно принимать поддерживающую суточную дозировку 10 г.

Пергу нужно класть под язык и ждать, пока она пропитается слюной и рассосется. Таким образом нутриенты быстрее попадут в кровь. Предварительно гранулы желательно растолочь, чтобы не царапали слизистую.

Мед и перга

Пергу измельчить через мясорубку, смешать с медом в пропорции 1:1 либо как у пчеловодов: 30% меда и 70% перги. Принимать по чайной ложке смеси за 20 минут до завтрака и обеда.

Мед, перга, грецкие орехи

Орехи обогащают смесь нутриентами и повышают ее питательную ценность. Рецепт: 105 г перги, 45 г меда, полстакана дробленого ореха. Принимать по чайной ложке трижды в день до еды.

Мед, перга, лимон

Лимон добавляют для придания вкусового оттенка и в качестве дополнительного источника витамина С. Рецепт:

  1. Перемолоть в мясорубке целый лимон.
  2. Смешать его с 250 мл меда. Это примерно 360 г.
  3. Добавить 360 г молотой перги. Все перемешать, дать настояться пару часов, потом перемешать еще раз.

Смесь нужно принимать по чайной ложке трижды в день до еды.

Мед с пергой и лимоном

Трутневое молочко, перга, мед

Трутневый гомогенат содержит природные аналоги тестостерона, эстрадиола и прогестерона, благодаря чему может оказывать регулирующее влияние на гормональный фон. Рецепт смеси: сначала нужно приготовить медово-перговую пасту, как в рецепте выше, а затем добавить 1% гомогената.

Принимать также по чайной ложке трижды в день.

Применение при простатите

При простатите перга угнетает рост патогенных микроорганизмов, нормализиует перистальтику кишечника, предохраняя простату от лишнего давления, способствует регенерации поврежденных воспалением тканей.

Применение при планировании беременности

В состав пчелиного хлеба входит цинк, калий, магний, хром, каротиноиды, фруктоза – элементы, способствующие повышению качества спермы. Большое количество белка способствует быстрому и полноценному вызреванию сперматозоидов. Органическое железо в организме без задержки трансформируется в гемоглобин, улучшая обменные процессы и насыщение тканей кислородом.

Курсовой прием способствует улучшению показателей спермограммы. Через 2 месяца сперматозоиды становятся более подвижными, их количество и объем спермы увеличивается.

При мужском бесплодии принимать по чайной ложке трижды в день, желательно добавить гомогенат.

Отзывы мужчин

Мужчины, знакомые с продуктами пчеловодства, отзываются о перге как об эффективном тонизирующем иммуномодуляторе, бонусом повышающем потенцию. С форума http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=7172:

Отзывы врачей

Врачи не отрицают полезные свойства перги для улучшения мужской потенции и фертильности. Нередко урологи и андрологи рекомендуют продукты пчеловодства своим пациентам. В качестве примера приведем выдержку с форума https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=21962:

Заключение

Выводы:

  1. Пчелиная перга – это природный комплекс нутриентов, обладает высокой биологической активностью, поэтому принимать ее нужно дозированно. Основное преимущество перед синтетическими витаминами заключается в сбалансированном и биодоступном составе.
  2. Эффективность продукта для повышения потенции зависит от его свежести и состояния здоровья мужчины. Перга особенно хорошо работает при стрессовых и сосудистых нарушениях эрекции.

Пчелиная перга — панацея от всех болезней

Пчелиная перга (второе название — пчелиный хлеб) — источник питания пчёл в зимний период. Чисто с научной точки зрения перга — это растительная пыльца, утрамбованная пчёлами в соты и покрытая мёдом, богата полезными веществами, по своей полезности превосходит мёд и прополис вместе взятые, при этом имеет довольно длительный срок хранения. К сожалению далеко не все знают о существовании этих полезных «гранул», подаренных нам пчёлами, а между тем они активно используются для профилактики и лечения многих заболеваний.

Учёные теоретики и пчеловоды практики провели множество исследований на тему: Полезные свойства пчелиной перги. А началось всё с успешного применения перги в борьбе с самыми разными недугами, которое необходимо было доказать опытным путём. До сих пор пчелиная перга считается не до конца исследованным продуктом, с точки зрения полезного влияния на организм человека, но кое-что об этом продукте, изначально задуманном природой не для человека, а для питания пчелиной семьи в холодный период года, учёные всё же знают, и с удовольствием делятся этими знаниями с простыми обывателями.

Пчелиная перга — пыльца растений состоит особым образом утрамбованная и залитая мёдом. Отсюда и разнообразный состав данного продукта.

  1. Протеины и аминокислоты
  2. Углеводы: простые и сложные сахара, клетчатка
  3. Липиды
  4. Фенольные соединения
  5. витамины, весь комплекс необходимый человеку
  6. микро и макроэлементы, преимущественно натрий, калий, кальций.

Вкус перги — оригинальный, богатый, сочетает в себе кислые, сладкие и горькие ноты, может отличаться в зависимости от географических и биологических факторов. Речь идёт о месте расположения пасеки и основных растениях-медоносах. Как и мёд, перга бывает монофлорной и полифлорной, собранной с конкретно одного вида растения-медоноса, или нескольких разных. При этом и первая и вторая перга одинаково полезны, помогают в борьбе с многими заболеваниями.

Так в каких случаях спасением для здоровья может стать перга пчелиная. Применение, отзывы о ней, которые можно найти на просторах интернета, глаголят, что перга — «универсальный солдат» в борьбе с самыми разными заболеваниями, вплоть до онкологии на ранней стадии, не говоря уже о профилактике. Так ли это? И если так, то где продаётся перга пчелиная, как правильно принимать этот чудодейственный дар природы? Будем разбираться во всём по порядку.

Перга пчелиная: где купить

Перга существует в трёх видах:

  1. Сотовая перга. Самый естественный продукт. Отличается повышенной влажностью и примесями воска и мервы (рубашки расплодных коконов). Употреблять можно, но не всегда приятно из-за наличия вышеназванных примесей. Её производство состоит в охлаждении сотовой рамки с пергой в холодильнике, удалении слоя воска и вырезании из рамки ячеек с пергой.
  2. Молотая перга или перговая паста — перемолотая сотовая перга, полученная вышеизложенным способом, с мёдом
  3. Очищенная перга. Именно она чаще всего и употребляется человеком. Представляет собой сотовую пергу, очищенную от примесей, и излишней влаги. В ней могут быть лишь незначительные примеси воска, выполняющего функции абсорбента и продлевающего предельный срок хранения данного продукта.

В прайсах многих специализированных магазинов можно увидеть наименование «перга пчелиная». Цена этого продукта обычно стартует от 400 рублей за 100 грамм. При покупке перги следует обратить внимание на её внешний вид. Она должна состоять из крупинок шестигранной формы, преимущественно одинакового размера. Цвет от жёлтого до тёмно-коричневого и чёрного, в зависимости о растения-медоноса. Перга — продукт исключительно сыпучий, если гранулы в пакетике слиплись, вероятно нарушена технология производства и перга имеет недопустимый остаточный процент влажности. На полезные свойства это существенно не повлияет, а вот на сроке хранения может сказаться значительно.

Качественная перга может храниться довольно долго в сухом месте при температуре от 6 до 14 С. Пчеловоды отмечают, что для более длительного хранения перги с максимальным сохранением её полезных свойств необходимо разбавить её с мёдом, в противном случае, уже через год, перга потеряет значительную часть целебной силы. Врагом перги No 1 является моль, поэтому необходимо в месте её хранения разместить средство для от моли. Опытные пчеловоды обычно используют раствор уксусной кислоты.

Перга в борьбе с отдельными недугами

Пчелиная перга сегодня применяется поклонниками «мёдотерапии» профилактики многих заболеваний. Традиционная медицина, хоть и не возводит пчелиный хлеб в разряд чудодейственных средств, но всё чаще подтверждает полезные свойства пчелиной перги и рекомендует её, как составляющий компонент в лечении следующих заболеваний

  1. Слабый иммунитет. Слабость и неспособность организма бороться с вирусами и бактериями — проблема многих людей. Некоторые прибегают к витаминотерапии, но всё чаще отдаётся предпочтение продуктам пчеловодства и перга занимает не последнее место в борьбе за повышенную устойчивость организма, поскольку содержит весь комплекс витаминов, необходимых человеку, и одновременно набор макро, микроэлементов, позволяющих максимально усваиваться этим витаминам.
  2. Заболевания кожи. В составе масок пчелиная перга применяется косметологами. Она, в содействии с другими компонентами увлажняет кожу, удаляет ороговевшие ороговевших клетки, насыщает кожу полезными веществами, сохраняя её молодость и здоровье.
  3. Заболевания сердечно-сосудистой системы. Калий — жизненно важный микроэлемент для работы сердца и системы кровообращения, а его в перге более, чем предостаточно. Сегодня медики подтверждают что систематический приём перги значительно уменьшает риск инсультов и инфарктов, нормализует артериальное давление.
  4. Аллергии у детей. Это может показаться странным, но перга — мощнейший аллерген, сегодня успешно используется для борьбы с аллергией у маленьких деток. Тут конечно необходима консультация специалиста и тщательно подобранная дозировка.
  5. Заболевания половой системы. Перга является биостимулятором, запускает процессы, защищающие организм от старения, нормализует процессы кровообращения, что влияет на мужское здоровье в положительном ключе. Также, традиционная медицина включила пергу, наряду с медикаментозными способами, в элемент лечения заболеваний простаты. Обычно в таком случае употребляют по 8 грамм перги в день. Полезна перга и для женского организма, особенно в период вынашивания ребёнка и вскармливания грудью, благотворно влияет и на плод.
  6. Онкологические заболевания. Речь идёт о доброкачественных новообразованиях. Приём 2-4 грамма перги/трижды в день замедляет процесс роста клеток и постепенное рассасывание новообразования, при условии своевременной диагностики и начала лечения.

Но исключительно ли полезна перга пчелиная? Польза и вред, как принимать пчелиную пергу правильно, чтобы избежать нежелательных последствий, разберёмся дальше.

Как лечиться пергой

Мы уже дали ответ на вопрос, что такое перга пчелиная полезные свойства. Как принимать её правильно разберемся дальше. Во первых не стоит принимать решение о лечение пергой самостоятельно. Хотя список противопоказаний и не велик, данный продукт пчеловодства в отдельных случаях может навредить, так что консультация врача тут необходима. Практически перга безвредна, но в отдельных случаях есть необходимость в корректировке дозы. В общих случаях для профилактики принимают по 10 грамм перги в сутки.

Суточную дозу можно разбить на несколько приёмов. Важно помнить, что перга очень активно воздействует на организм и является своего рода стрессом для него. Такой «витаминный бум» точно не нужен организму ночью, поэтому употреблять пергу следует за несколько часов до сна, а лучше отказаться от её приёма после 18.00. Гранулки перги медленно и тщательно пережёвывают, после чего глотают не запивая. На вкус этот продукт пчеловодства достаточно приятный, поэтому никакого дискомфорта вы не ощутите. Значительное увеличение дозы чревато гипервитаминозом и аллергией.

Перга и детский организм

Пчелиная перга особо полезна для маленьких детей. Растущий организм остро нуждается в витаминах всех групп, содержание которых в перге достаточно велико.

Учитывая сбалансированный состав пчелиного хлеба и максимально простое усвоение этих витаминов и других веществ, этот продукт является незаменимым для полноценного развития ребёнка.

Для детей суточная доза перги естественно на много меньше, чем для взрослого. Обычно рекомендуют детям до 6 лет употреблять пергу из расчета 0,5 грамм в день. Этого будет вполне достаточно для:

  1. Поддержки иммунной системы в «полной боеготовности», укрепления иммунитета
  2. правильного функционирования сердца и кровеносной системы
  3. помощи организму в правильном формировании скелета

В случае с детьми, следует особое внимание обратить на наличие противопоказаний к употреблению перги, поскольку спрогнозировать реакцию активно развивающегося организма на этот продукт довольно сложно.

Перга пчелиная: польза и вред

Несмотря на все свои целебные свойства, перга пчелиная обладает и рядом противопоказаний. В интернете можно найти множество материалов на тему: перга пчелиная полезные свойства как принимать отзывы, где в действительности можно ознакомится с мнением как профессионалов, так и с отзывами тех, кто проверил пергу в действии.

Как правило, такие люди отмечают общее укрепления организма, более лёгкое его противостояние вирусам и бактериям.

Всё это субъективно, объективных исследований на тему влияния перги на организм и конкретные органы до сих пор не проводились, врачи лишь подтверждают, укрепление иммунитета в следствии употребления перги, низкий уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ, среди тех, кто проходит профилактический курс лечения в межсезонный период.

Пчеловодство наградило нас уникальным продуктом, под названием перга пчелиная, применение и противопоказания к употреблению которого всё-таки стоит строго соблюдать. Чёткого запрета на употребление перги нет, поскольку она не является официальным лекарственным средством.

К тому же до сих пор клинически не зафиксировано случаев нанесения ею вреда здоровью человека. Но с особой осторожностью к данному продукту врачи рекомендуют относиться при наличии одного из следующих заболеваний:

  1. Онкология последней стадии. Употребление перги в данном случае как минимум не поможет, а как максимум спровоцирует активный рост злокачественного новообразования. В случае с доброкачественными опухолями перга противопоказана страдающим от запущенной миомы матки.
  2. Токсический зоб. Вообще любые сбои в работе щитовидной железы — звоночек для консультации с эндокринологом о возможности употребления перги
  3. Нарушения свёртываемости крови. Витамин А, содержащийся в перге, может обострить недуг, ввиду активного воздействия на процесс кроветворения Возможность употребления перги и дозировка в таком случае обсуждаются индивидуально с лечащим врачом.
  4. Аутоиммунные заболевания. Как уже говорилось выше пчелиная перга — стресс для организма особенно для организма с нарушением иммунных процессов
  5. Аллергия на пыльцу мёд, как и прочие виды аллергии. Приём возможен, лишь по согласованию с аллергологом и прохождения теста на аллергическую реакцию.

Кажется, мы довольно развёрнуто ответили на вопросы по теме: перга пчелиная польза и вред как принимать? При этом ещё раз стоит с акцентировать ваше внимание, на необходимость консультации с доктором о целесообразности такого лечения.

Для профилактики, при отсутствии специфических болезней и противопоказаний, можно принимать её не длительными курсами весной и осенью, а вот лечение заболеваний пергой — вопрос, требующий более серьёзного индивидуального подхода. Перга пчелиная — бесспорно полезна, но всё-таки не панацея.

Польза пчелиной перги

Учеными давно доказано, что пчелы – одни из самых древних жителей планеты Земля, их примерная продолжительность жизни, как вида, составляет 50 миллионов лет. Не удивительно, что за весь этот период продукт пчеловодства стал не только вкусным лакомством для человека, но и самой полезной сладостью в любом ее виде. Мед – это только один из вариантов производного продукта пчел. На самом же деле, насекомые производят много полезных «эликсиров» молодости и здоровья: цветочная пыльца, прополис и перга. Именно на последнем продукте стоит сконцентрировать внимание тем, кто хочет сохранить отменное здоровье до глубокой старости. Польза пчелиной перги, сегодня только набирает «обороты» популярности. Самое интересное, что данный производный материал пчеловод, при всем своем желании, не сможет фальсифицировать.

  • Эликсир отменного здоровья: процесс превращения перги
  • Перга и ее целебные свойства
  • Перга для спортсменов
  • Перга для людей с лишним весом
  • Перга для детей с ослабленным иммунитетом
  • Перга в предоперационный период
  • Есть ли противопоказания?

Эликсир отменного здоровья: процесс превращения перги

Пчела, которая забирает нектар в улей, не просто удерживает и переносит его в соты, она обрабатывает продукт ферментным путем с помощью слюны, в которой содержится особое вещество – инвертаза. Процесс превращения пыльцы в мед – длительный. После сбора пыльцы, пчела многократно втягивает вещество в зобик, выпуская потом его на кончик хоботка. При каждом таком втягивании в сладкий компонент добавляется фермент, необходимый для обеспечения процесса брожения внутри ячейки сот.

Процесс заполнения сот происходит постепенно, и все это время, лишняя влага из наполовину заполненных емкостей испаряется. Ускорение процесса происходит под воздействием взмаха крыльев множества насекомых (дополнительная вентиляция). После того, как пчела закладывает прополис, нектар и пыльцу в ячейку сот до необходимого уровня, она должна «законсервировать» весь этот состав. В качестве поверхностного материала для закрепления нектара, насекомое использует собственный продукт для закупорки – воск. Каждая пчела имеет 4 восковые железы, которые расположены на брюшке. Для функционирования желез необходимо постоянно проводить подкормку из сладкого сиропа. В противном случае, пчела погибает.

В результате процесса брожения внутри ячейки сот, ферментированный нектар также бродит, происходит и цепная ферментация пыльцы. Под воздействием процесса молочно-кислого брожения образуется так называемый «пчелиный хлеб» — перга. Из-за своего кисловатого привкуса такой продукт и сравнивают с хлебом. Вместе с тем, перга используется в качестве лечения не только осведомленными пасечниками, но и самими пчелами, которые подкармливают смесью перги и меда своих личинок.

Перга и ее целебные свойства

Перга – это уникальный продукт пчеловодства, который переоценить сложно. Нет такого заболевания, которое не лечилось бы с помощью такого компонента. Ученые и фитотерапевты редко сходятся во мнении касаемо лечения нетрадиционными методами. Но, что касаемо перги, этот продукт вызывает положительные отзывы как у врачей, так и у знахарей.

По истине, перга – это своеобразный эликсир молодости и здоровья, который способствует повышению уровня гемоглобина, нормализации пищеварительного тракта (запрещен только при химиотерапии раковых образований желудка), стабилизации холестерина. Кроме того, стоит сказать, что перга лечит такие заболевания, как:

  • гепатит;
  • колит;
  • тириоидит;
  • язва;
  • нервные расстройства;
  • нарушение процессов брожения, усваивания пищеварительным трактом всех необходимые витаминов и полезных аминокислот;
  • вирусные сезонные и инфекционные заболевания.

Это далеко не весь список, который охватывает терапевтический курс лечения пергой.

Перга для спортсменов

Благодаря своему качественному составу перга, как дополнительный продукт питания, используется профессиональными спортсменами, которые не приемлют употребление химический и синтетических добавок с целью увеличения мышечной массы тела.

Перга, обогащенная белками, усваивается 100%, в то время как тот же натуральный соевый белок всего 70-95%. При постоянном употреблении продукта пчеловодства, спортсмены не только наращивают мышцы до нужного размера, но и избавляются от жировых запасов организма, улучшают метаболизм.

Перга для людей с лишним весом

Несмотря на то, что продукт содержит колоссальное количество минералов, витаминов (В1 (тиамин), холин, витамины Д, Е, К, биотин, пантотеновая кислота, рутин), его калорийность на 100 грамм всего 200 ккал, что в расчете на суточную норму составляет 9%. Однако не все 100 грамм можно употреблять за раз. Поэтому перга за счет своей низкой калорийности – продукт №1 для тех, кто хочет оптимизировать массу тела.

Стабилизация веса происходит за счет нормализации обменных процессов, которые часто нарушены у человека с синдромом «переедания» или гормональными изменениями. Все полезные вещества усваиваются, а не откладываются про запас, витамины и минералы улучшают внешний вид кожи, а многочисленные кислоты предотвращают естественные процессы старения.

Перга для детей с ослабленным иммунитетом

Проблема адаптации ребенка ясельного и школьного возраста актуальна во все времена. У одних малышей такой процесс проходит без осложнений, у других (в частности, за счет наследственности) процесс привыкания к микроорганизмам и вирусам сопряжен с резкой негативной реакцией иммунной защиты. Наблюдается не только плохое самочувствие, но и высокая температура (выше 39), отек, осложнения на почки и сырце.

Перга восстанавливает энергобаланс, воспрепятствует выведению влаги из организма (что актуально для детей раннего возраста), снимает воспалительный процесс, укрепляет иммунную защиту. Рекомендовано проводить профилактические курсы лечения детям до трех лет и малышам, которые тяжело адаптируются в садике. При этом рассасывать кисловатые гранулы по 1-3 штучки натощак. Желательно непрерывно проводить лечение на протяжении месяца.

Перга – это продукт, который меньше всего способен вызвать аллергию. Даже если у человека аллергия на мед, на данный компонент аллергической реакции может не наблюдаться.

Перга в предоперационный период

За счет своего качественного состава, данный продукт пчеловодства способен не только стабилизировать уровень гемоглобина, но и быстро его поднять. Показатели гемоглобина крайне важны в предоперационном периоде. Перед подготовкой к хирургическому вмешательству, врачи рекомендуют пройти профилактическое лечение пчелиным хлебом. В результате, процесс восстановления пройдет гораздо быстрее.

Очень высоко цениться перга при восстановлении после сложных оперативных вмешательств, при хронических заболеваниях аутоиммунного характера. Высокая эффективность доказана также у тех пациентов, которые имеют любые болезни печени, сердца, сосудистой системы в целом.

Есть ли противопоказания?

На фоне множественных положительных характеристик возникает встречный, не менее важный вопрос: а есть ли противопоказания к приему такого пчелиного продукта, и с чем такие противопоказания связаны? Стоит сразу отметить, что все противопоказания производственных продуктов пасеки – это индивидуальная непереносимость продукта. Однако, даже легкая аллергическая реакция (мелкая сыпь на теле, зуд конечностей) не может служить показанием для полной отмены лекарства, производимого пчелами.

В большинстве случаев, аллергическая реакция, спровоцированная медом, возникает не на фоне потребления продукта как такового, а на фоне того, что мед идет с антибиотиками, которыми подкармливают пасечники. Именно на химические компоненты в составе меда так остро реагирует организм человека. Если продукт чистый, без большого количества трав (сортовой мед акации, липы), то негативные реакции организма сведены к нолю. В случае же с пергой, условными противопоказаниями считаются:

  • онкология любого характера. Перга способствует увеличению роста клеток, а потому в случае с онкологическими образованиями такое лечение грозит увеличению и раковой опухоли;
  • сахарный диабет. Полностью исключать из рациона такой продукт не стоит, но вот соблюдать дозировку необходимо обязательно, считая количество употребляемых углеводов;
  • базедова болезнь. Большое количество йода в перге может поспособствовать ухудшению самочувствия у тех людей, у которых и так наблюдается увеличенное количество данного компонента в организме.

Как можно увидеть, пользы от пчелиного продукта гораздо больше, нежели противопоказаний. Перга – это настоящий эликсир молодости, красоты и здоровья, секрет долголетия и неиссякаемый кладезь витаминов и минералов.

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Лечебные свойства пчелиной перги — как принимать «хлеб пчёл»

Перга — один из многих полезных для здоровья продуктов пчеловодства. В народной медицине она используется не одну сотню лет. Существует даже отдельная её отрасль — апитерапия. Востребована она и в косметологии. Но чтобы не навредить себе, нужно знать, что представляет собой этот пчелиный продукт, какими свойствами обладает, как его правильно употреблять и хранить, какова нужная дозировка, есть ли противопоказания.

  • 1 Что такое перга
  • 2 Полезные свойства «пчелиного хлеба»
  • 3 Состав пчелиной перги
  • 4 Положительное влияние продукта
  • 5 Как правильно принимать пергу
  • 6 При каких заболеваниях помогает
  • 7 Перга или пыльца – что лучше
  • 8 Противопоказания

Что такое перга

Перга, именуемая также «пчелиным хлебом» или «хлебиной» – один из многих продуктов, производимых пчёлами. Это «законсервированная» особым составом на основе мёда и ферментов цветочная пыльца, компактно утрамбованная насекомыми в соты. Там она проходит процесс молочнокислого брожения без доступа кислорода (ячейка сот «запечатывается» воском). В итоге зёрна пыльцы прорастают и становятся, собственно, пергой. Образующаяся при этом молочная кислота в течение длительного времени защищает продукт от порчи. Весь процесс занимает 2–3 недели.

Важно: для спортсменов перга ценна глютаминовой кислотой и белком в составе, который способствует наращиванию мышечной массы.

Полезные свойства «пчелиного хлеба»

Как принимать этот удивительный продукт? Его целебные свойства известны издавна, поэтому народная медицина практикует применение перги для лечения многих болезней. Принимать пчелиный хлеб следует только после тщательного ознакомления с его целебными свойствами. Вы должны четко понимать, каких результатов хотите добиться, и только после этого начинать лечение или профилактику заболеваний.

Состав сильно зависит от того, с каких растений пчёлы собирали пыльцу и в какой местности цветоносы растут. Играет роль даже микроэлементный состав почвы, на которой произрастают растения. В состав перги входят следующие биологически активные вещества:

  • не менее десятка жизненно необходимых аминокислот, которые наш организм не вырабатывает;
  • около 50 ферментов;
  • десятки углеводных соединений, не встречающиеся в других продуктах питания;
  • большое количество микроэлементов;
  • необходимое количество гормональных веществ;
  • гетероауксин – биологически активное вещество, стимулирующее регенерацию и рост тканей.

Характерной особенностью перги выступает ее гипоаллергенность. Ученые не могут разгадать секрет, почему продукт переработки тысяч цветов, созданный пчелами, безопасен даже для тех, кто страдает от аллергии на мед.

Масштабность и разнонаправленность лечебных свойств перги просто поражает, так как она помогает справляться со многими патологиями и отклонениями в здоровье, оказывая профилактическое действие.

Читайте также:

Положительное влияние продукта

  • На работу всей сердечно-сосудистой системы, включая нормализацию артериального давления.
  • На вегето-сосудистую систему, нормализуя ее работу.
  • На поврежденные ткани печени, восстанавливая их.
  • На вредные вещества в организме, включая токсины с ядами, выводя их.
  • На способность нашего тела противостоять не всегда хорошим условиям среды, в которой мы обитаем.
  • На иммунную систему, помогая сопротивляться болезням и инфекциям.
  • На увеличение количества микроорганизмов в кишечнике, препятствуя этому процессу и регулируя работу органа в целом.
  • На аппетит и пищеварение.
  • На обменные процессы, нормализуя их.
  • На количество сахара в крови, снижая его уровень.
  • На умственную и физическую работоспособность, значительно увеличивая их.
  • На мужскую половую сферу, положительно действуя на потенцию и предстательную железу, снижая признаки гипертрофии.
  • На отделение мочи и желчи, стимулируя эти процессы.
  • На холестериновые показатели, снижая уровень.
  • На влияние радиации в отношении организма, мобилизуя его для противостояния.
  • На ткани органов, активизируя восстановление.
  • На надпочечники, восстанавливая ослабленные функции.
  • На кожу, оказывая омолаживающее действие.
  • На вес, борясь с лишним и помогая набирать при его недостатке.
  • На усталость, быстро восстанавливая потраченные силы.
  • Это качество распространяется и на людей, перенесших тяжелый недуг и пожилых.
  • На зрение, улучшая его и память.

Как правильно принимать пергу

Как употреблять пергу, устанавливает специалист, отталкиваясь от диагноза, поставленного вследствие проведенного обследования. Профилактическая дозировка продукта составляет от 5 до 10 г ежедневно на протяжении двух-четырех недель. Затем делается перерыв на несколько недель, после чего при необходимости снова употребляется.

  • Для предотвращения авитаминоза
    Употребляй 1 чайную ложку пчелиного хлеба (20–30 г) раз в день на протяжении осенне-зимнего периода. Результат будет ошеломляющий: сон станет крепким, ты позабудешь о хронической усталости, волосы и ногти также окрепнут и будут хорошо расти, кожа приобретет здоровый оттенок.
  • При панкреатите
    Если тебя беспокоит это заболевание поджелудочной железы, принимай по одной чайной ложке перги за 25 минут до еды утром и вечером. Курс лечения длится полтора месяца. Чтобы достичь хорошего эффекта, можно параллельно пить травяные отвары.
  • При анемии
    Чтобы поднять уровень гемоглобина в крови приготовь такой напиток: раствори 50 г пчелиной перги и 200 г натурального мёда в 0,5 л теплой кипяченой воды. Оставь настаиваться напиток два дня. Пей четверть стакана целебного напитка 3 раза в день за полчаса до приема пищи.
  • При простуде
    При гриппе и ОРВИ, которые сопровождаются высокой температурой и сильным кашлем, хорошо помогает такое лечение: детям надо есть по 0,5 г перги трижды в день, взрослым — по 2 грамма.

Если продукт назначается вкупе с лекарственными средствами в момент лечения тех или иных заболеваний, его дозировка устанавливается специалистом при:

  • бесплодии назначается 30 г продукта в утреннее время на протяжении трех-пяти месяцев, в период овуляции доза увеличивается в несколько раз;
  • патологиях сердечнососудистой системы перга смешивается с медом в равных пропорциях;
  • снижении показателей артериального давления принимается по 5 г продукта с утра, при гипертонии – по 5 г через 15 минут после еды;
  • восстановлении после инсультного состояния доза увеличивается в два раза;
  • анемии, истощении, в преклонном возрасте рекомендовано смешать 10 г перги со 100 г несоленого подсолнечного масла, 50 мл жидкого меда. Полученную смесь наносят на черный хлеб и употребляют дважды в сутки – утром и вечером;
  • туберкулезе, вирусном гепатите перга используется в количество 30 г трижды в сутки на протяжении трех недель.

Применение пчелиной перги – вопрос, по которому стоит консультироваться у специалистов, назначавших этот продукт не раз. Они же смогут подсказать, как принимать пергу в гранулах или в сотах. Например, при постоянной изжоге 5 г гранулированного продукта растворяется в 50 мл теплой воды, после чего принимается. Воздействие питьевого напитка таково, что симптоматические проявления проблем в работе кишечника устраняются практически сразу же.

Многие задают вопрос, как принимать пергу для укрепления иммунитета. В таких ситуациях рекомендуют употреблять 10 г продукта с утра натощак в течение трех недель. Затем делается перерыв на неделю и курс возобновляется. Специалисты рекомендуют придерживаться подобной схемы приема в течение всего осенне-зимнего периода, когда велик риск развития авитаминоза.

Мужчин обычно интересует, как принимать пергу от простатита. Каждый случай индивидуален, однако, обычно назначается по 8 г продукта дважды в сутки на протяжении месяца, после чего необходим перерыв в лечении на несколько недель. О необходимости проведения повторного курса использования может сказать только врач.

Важно! принимать продукт в первой половине дня или же не позже 18 часов, так как она оказывает тонизирующее воздействие. Слишком поздний прием может спровоцировать возбуждение нервной системы, что в свою очередь приведет к нарушению сна. В профилактических целях прием рекомендован трижды в год.

При каких заболеваниях помогает

Этот ценнейший биопродукт показан при множестве недугов, и что немаловажно, он способен усиливать действие принимаемых лекарственных средств при одновременном их приеме. А порой даже медикаменты благодаря перге, их количество, удается снизить.

Итак, при каких же заболеваниях показан этот продукт пчеловодства:

  1. противовоспалительное и антимикробное свойство полезно при таких патологиях печени, таких как холангит и холецистит с камнями в желчном пузыре. Действие продукта основано на очищении крови от токсинов, регулировании обменных процессов и усилении активности клеток печени, что помогает поврежденным тканям быстрее восстановиться.
  2. Гепатит С и В, цирроз и опухоли с метастазами в органе тоже входят в перечень заболеваний, с которыми помогает бороться пчелиный хлеб;
  3. ишемия, высокое артериальное давление, стенокардия и атеросклероз – основание для употребления перги. Это объясняется присутствием в составе калия;
  4. положительное действие продукт оказывает на систему крови, избавляя от анемии, повышая гемоглобиновые показатели, эритроцитов и железа;
  5. способность перги улучшать обменные процессы дает основание применять ее при таких патологиях органов ЖКТ в анамнезе, как гастрит, колит, язвы, дисбактериоз, хронический запор и понос;
  6. так как цветочные гранулы богаты биологически активными веществами, то они показаны для клеток мозга, повышая ясность мышления, память и внимание; для иммунной системы пчелиный хлеб просто незаменим, помогая без осложнений вылечиться от гриппа, ОРВИ, ОРЗ и быстро восстановить организм после оперативного вмешательства или тяжелой болезни;
  7. при сахарном диабете 1 и 2 типа перга тоже показана, благодаря ее способности нормализовать работу поджелудочной железы.

Важно! перга одновременно воздействует, как на само заболевание, так и на другие проблемы в организме, которые абсолютно не связаны с основным недугом. Для того чтобы поджелудочная железа стала лучше вырабатывать инсулин, необходим синтез протеинов и нормализация обмена веществ, чему способствуют ферменты с липидами, аминокислотами и витаминами в составе продукта.

Перга или пыльца – что лучше

Среди специалистов народной медицины перга обладает рядом преимуществ перед пыльцой, так как содержит большее количество активных веществ и имеет повышенную усвояемость.

Однако пыльца может храниться около 15 лет, не теряя своих уникальных свойств. В ее составе большее количество витаминов В и К, а так же калия и магния. В ее состав входят уникальные белковые соединения и фитогормоны.

Плюсом в колонку перги может стать ее малая аллергенность. Это позволяет использовать великолепный продукт пчеловодства без страха получить отек Квинке.

Противопоказания

Около 4% населения имеют аллергию на продукты пчеловодства, в том числе на пергу. Однако она имеет и ряд других противопоказаний:

  • миома матки;
  • базедова болезнь;
  • 3-4 стадии онкологических патологий;
  • болезни свертываемости крови;
  • некоторые обменные нарушения.

Врачи часто выказывают следующие рекомендации:

  • не принимать за 4-5 часов до сна – перга обладает сильным бодрящим эффектом;
  • строго соблюдать дозировку – велик риск гипервитаминоза;
  • осторожно применять людям с аллергией на цветочную пыльцу – в 5% случаев перга вызывает схожую реакцию.

Пчелиный хлеб – мощное средство, с которым нужно считаться. Применяйте с умом и будьте здоровы!