Пергу принимают при широчайшем спектре заболеваний, так называемый пчелиный хлеб обладает массой ценных свойств. Чтобы получить максимум пользы от перги, нужно изучить ее состав и правила употребления.

  1. Что это такое «перга»
  2. Как выглядит пчелиная перга
  3. Чем пчелиный хлеб отличается от пыльцы
  4. Ценность и состав перги
  5. Какие витамины содержит перга
  6. От чего помогает пчелиная перга
  7. Чем полезна пчелиная перга
  8. Для мужчин
  9. Для женщин
  10. Можно ли принимать при беременности и ГВ
  11. С какого возраста можно пчелиный хлеб детям
  12. Как отделить пергу от сот
  13. Как правильно принимать пергу
  14. Как принимать пергу для иммунитета
  15. Как употреблять пергу при анемии
  16. Как правильно употреблять пергу для печени и при заболеваниях ЖКТ
  17. Как применять пергу для укрепления сердечно-сосудистой системы
  18. Как правильно есть пергу при диабете
  19. Как лечиться пергой от ОРЗ, ОРВИ, простудных заболеваний
  20. Как правильно применять пергу при беременности и грудном вскармливании
  21. Как есть пчелиную пергу для тонуса
  22. Как принимать пергу для профилактики
  23. Как правильно употреблять пчелиную пергу мужчинам
  24. Сколько можно есть перги в день
  25. Применение перги в косметологии
  26. Ограничения и противопоказания к применению перги
  27. Может ли быть аллергия на пергу
  28. Правила хранения
  29. Заключение

Что это такое «перга»

Пчелиной пергой называют цветочную пыльцу, собранную пчелами, а затем обработанную в улье их слюной и законсервированную в медовых сотах. Пчелиная слюна содержит особые компоненты — ферменты и дрожжевые грибки, качественно улучшающие состав пыльцы.

Непосредственно после сбора пчелы приносят пыльцу в улей, обрабатывают своей слюной, утрамбовывают в соты и заливают сверху медом или консервируют. В условиях отсутствия свежего воздуха в сотах начинается процесс брожения, по его окончании пыльца превращается в пергу. Пчелиным хлебом вещество называют потому, что сами пчелы выкармливают им собственное потомство.

Как выглядит пчелиная перга

На вид продукт представляет собой небольшие продолговатые гранулы темно-коричневого или желтого оттенка. Цвет зависит от конкретной разновидности пыльцы и от того, каким медом запечатывались соты. На ощупь пчелиный хлеб плотный, но упругий — натуральный продукт должен легко разминаться под пальцами.

Чем пчелиный хлеб отличается от пыльцы

Хотя в обиходе слово «перга» часто употребляют для обозначения пыльцы, на деле эти продукты сильно отличаются между собой. Свежая пыльца, или обножка — это продукт, который пчелы только что собрали с растений и принесли в улей. Пыльца тоже обладает лечебными свойствами, поэтому сразу после доставки в улей пчеловоды частично собирают ее при помощи специальных инструментов.

Но словом «перга» называют только обработанную пчелиной слюной и прошедшую процесс консервации пыльцу. Ее состав становится значительно богаче, а польза выше, помимо витаминов и микроэлементов, в ней содержится особенно много белков и аминокислот, а также фитогормонов.

Ценность и состав перги

В состав пчелиного хлеба входит огромное количество веществ, важных для здоровья человека. А именно:

  • витамины всех основных групп;
  • калий и магний;
  • каротиноиды;
  • марганец и фосфор;
  • жирные кислоты Омега-6 и Омега-3;
  • органические кислоты и фитогормоны;
  • ферменты;
  • железо, хром и цинк;
  • медь и йод;
  • кобальт;
  • аминокислоты — лизин, глицин, тирозин, аланин, глютамин и аспаргин, а также многие другие;
  • фруктоза и глюкоза.

Пергу можно считать настоящим природным витаминным комплексом, в ней заключено множество незаменимых компонентов.

Какие витамины содержит перга

В состав пчелиного продукта входят основные витамины, важные для здоровья человека, а именно:

  • витамины С и Е;
  • витамины В-В1 и В2, В3 и В6;
  • рутин, или витамин Р;
  • витамин D.

Также в продукте содержится достаточно редкий витамин К.

От чего помогает пчелиная перга

Пчелиный хлеб рекомендован к употреблению при многих недугах. Среди основных показаний к применению можно назвать:

  • гипертонию и атеросклероз;
  • стенокардию;
  • холецистит и гепатит С и В;
  • цирроз печени;
  • анемию и нехватку гемоглобина;
  • хронические запоры и склонность к диарее;
  • гастриты, язвы, колиты и дисбактериоз;
  • ишемию;
  • простудные заболевания — от ОРЗ до гриппа;
  • сахарный диабет;
  • сниженный иммунитет.

Пользу продукта применяют для очищения организма от шлаков и токсинов, поскольку пчелиный хлеб помогает выводить из тканей накопившиеся вредные вещества.

Чем полезна пчелиная перга

При регулярном употреблении продукт оказывает выраженное благотворное воздействие на организм. А именно:

  • нормализует давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • способствует очищению печени и восстановлению ее клеток;
  • очищает организм от накопившихся токсинов и шлаков;
  • повышает иммунную сопротивляемость и защищает от сезонных вирусов и простуд;
  • регулирует микрофлору кишечника и помогает избавиться от дисбактериоза;
  • улучшает аппетит и нормализует работу пищеварения;
  • снижает уровень глюкозы в крови и уровень вредного холестерина;
  • улучшает умственную работоспособность и концентрацию внимания;
  • повышает выносливость и силу;
  • благотворно воздействует на кожные покровы;
  • помогает избавиться от хронической усталости и наладить сон;
  • улучшает зрение;
  • способствует снижению лишнего веса, однако помогает набрать мышечную массу при анемии.

Также продукт обладает сильными противовоспалительными свойствами и поэтому приносит значительную пользу при инфекционных процессах.

Для мужчин

Польза и вред пчелиного хлеба перги для мужчин выражается в первую очередь в благотворном влиянии на репродуктивную сферу. Пчелиный хлеб приносит пользу при аденоме простаты и ослабленной потенции, при бесплодии и снижении либидо. Особенно рекомендовано употреблять пчелиный продукт мужчинам старше 40 лет, это помогает в принципе предотвратить возникновение проблем.

Для женщин

Продукт благотворно влияет на гормональный фон женского организма. Принимать пчелиную пергу с ее полезными свойствами рекомендуется при климаксе, продукт позволяет легче переносить возрастную перестройку. Также польза пчелиного хлеба проявляется во время месячных, он восполняет дефицит железа и помогает не допустить снижения уровня гемоглобина.

Употреблять обработанную пыльцу полезно при похудении. Поскольку она запускает процесс очищения организма, избавиться от лишнего веса с ее помощью удается быстрее.

Можно ли принимать при беременности и ГВ

Существует стереотип, что любые пчелиные продукты запрещены к употреблению при беременности за счет повышенной аллергенности. Однако к перге это утверждение не относится, принимать ее в период вынашивания ребенка можно и даже нужно.

Пчелиный хлеб богат железом и позволяет не допустить падения гемоглобина, также продукт снижает проявления токсикоза и насыщает организм женщины витамином Е и фолиевой кислотой. Во время лактации продукт помогает организму быстрее восстановиться после родов и улучшает качество грудного молока.

Конечно, употреблять пчелиную пергу нужно в небольших дозировках, чтобы не получить от нее вреда. Но аллергию она вызывает крайне редко, из всех продуктов пчеловодства обработанная пыльца отличается высокой безопасностью.

С какого возраста можно пчелиный хлеб детям

Лечебные свойства пчелиной перги при заболеваниях приносят пользу и для детского организма, но впервые предлагать продукт детям нужно только по достижении 3 лет. Дозировки при этом должны быть очень небольшими, обычно суточную норму для взрослого человека делят на 75, а потом умножают на вес ребенка. Предлагать продукт малышу в лечебных целях можно только дважды в день и не позднее 6 часов вечера.

Как отделить пергу от сот

Хотя пчелиную пергу можно приобрести в гранулах в очищенном виде, многие предпочитают покупать соты и извлекать пчелиный хлеб самостоятельно. Сделать это в домашних условиях не так сложно.

  1. Сначала соты необходимо заморозить для более легкого извлечения перги — на 2 часа их кладут в морозильную камеру.
  2. После этого соты разламывают на небольшие куски, закладывают в измельчитель примерно на 1/3 мерного стакана и перемалывают в течение 20 секунд.
  3. Измельченные соты кладут на решетку или крупное сито и просеивают — воск и другие компоненты просыплются через ячейки, а вот гранулы перги останутся на решетке.

После этого пергу останется только собрать и поместить на хранение в подходящую тару. Полезным свойствам продукта заморозка не вредит, поскольку в природных условиях пчелиный хлеб нередко проводит в улье всю морозную зиму.

Как правильно принимать пергу

Чтобы продукт принес максимум пользы, принимать пергу для лечения нужно согласно правилам. Существует немало проверенных рецептов использования перги при разнообразных недугах, обычно ее принимают совместно с другими продуктами пчеловодства, поскольку ценность такого домашнего лекарства намного выше.

Как принимать пергу для иммунитета

Для укрепления иммунитета 15 г пчелиного хлеба нужно смешать с 150 г меда и всего 1 г маточного молочка. Смесь употребляют по 1 маленькой ложке на протяжении месяца подряд, принимать лекарство нужно натощак.

Как употреблять пергу при анемии

Для восстановления баланса витаминов и уровня гемоглобина 50 г пчелиного хлеба нужно смешать с 200 г меда. После этого сырье заливают 800 мл теплой воды и оставляют настаиваться на 2 суток.

Принимать пергу с ее лечебными свойствами нужно трижды в день натощак по 100 мл. Пьют домашнее лекарство до тех пор, пока симптомы анемии не отступят.

Как правильно употреблять пергу для печени и при заболеваниях ЖКТ

Обработанная пчелами пыльца приносит пользу при пищеварительных заболеваниях. Употреблять продукт можно для лечения гастрита и колита, язвы и панкреатита, недугов печени. Перга помогает избавиться от запоров и поносов, отрегулировать аппетит и устранить изжогу.

Принимают пчелиное вещество обычно по 1 маленькой ложке в чистом виде перед завтраком и перед ужином. Если речь идет о серьезных заболеваниях, то частоту приема можно увеличить до 3 раз в день, но суточная дозировка при этом должна оставаться прежней.

Всего лечение продолжают около месяца. Если значительного улучшения не наступает, то после перерыва лечение пчелиным хлебом повторяют заново.

Как применять пергу для укрепления сердечно-сосудистой системы

Показания к применению свойств перги рекомендуют употреблять ее при ишемии, стенокардии и других пороках сердца. Продукт укрепляет сосуды и препятствует развитию опасных недугов.

Принимать продукт нужно в сочетании с медом. Большую ложку перги смешивают с 2 большими ложками меда и употребляют трижды в день на протяжении 2 месяцев.

Как правильно есть пергу при диабете

Для понижения уровня глюкозы в крови можно воспользоваться таким рецептом:

  • сначала готовят лекарственный отвар из корня лопуха — на 200 мл кипятка нужно добавить 2 большие ложки измельченного корня;
  • затем настоявшийся в течение суток отвар употребляют натощак ежедневно, запивая им 1 маленькую ложку перги.

При желании к рецепту можно добавить немного меда, польза от этого станет только выше.

Как лечиться пергой от ОРЗ, ОРВИ, простудных заболеваний

Пчелиная перга может принести пользу при большинстве простудных заболеваний. Ее используют при бронхите и пневмонии, ангине и гриппе, ОРВИ и фарингите.

Употребляют пергу для лечения простуды достаточно свободно, в сутки необходимо принимать по 30 г пчелиного хлеба. Продукт можно рассасывать натощак, запивая небольшим количеством теплой воды, а можно смешивать с медом, в обоих случаях вещество принесет пользу.

Как правильно применять пергу при беременности и грудном вскармливании

При беременности и лактации пчелиный хлеб разрешен к употреблению, но принимать его нужно в соответствии с рекомендованными дозировками. Суточное количество гранул не должно превышать 45 г, при этом дозировку желательно разделить на 3 приема.

Способ применения продукта зависит от личных предпочтений. Пчелиный хлеб можно рассасывать в чистом виде либо смешивать с творогом и кашей, если вкус кажется не слишком приятным.

Как есть пчелиную пергу для тонуса

Одно из полезных свойств пчелиного хлеба — это повышение общего тонуса организма. Перга способствует омоложению и препятствует наступлению авитаминоза, повышает бодрость и улучшает настроение.

Взрослым разрешено употреблять по 20-50 г продукта в течение суток, в 2-3 приема. Для детей дозировка составляет всего 1-20 г в зависимости от возраста. Наибольшую пользу гранулы принесут при рассасывании или в сочетании с медом, а вот водой продукт запивать нежелательно.

Как принимать пергу для профилактики

Употребление перги позволяет не только вылечить, но и предотвратить многие заболевания. Польза и вред пчелиной перги при приеме для общего укрепления организма зависят от дозировок. Рекомендуется употреблять продукт дважды в день не более 20 г за сутки. Принимать пчелиное вещество нужно натощак, при этом можно смешивать пергу с медом, а можно просто рассасывать маленькие гранулы.

Как правильно употреблять пчелиную пергу мужчинам

Для мужчин пчелиный хлеб обладает особенной пользой, поскольку очень положительно влияет на потенцию и либидо. Кроме того, продукт повышает качество генетического материала, а, значит, и шансы на зачатие здорового младенца.

Для оздоровления репродуктивной системы пергу мужчинам рекомендовано принимать вместе с медом и трутневым молочком. Пчелиный хлеб и мед смешивают в равных количествах по 100 г, потом добавляют 15 г гомогената, после чего перемешивают до получения однородной массы.

Принимать средство нужно дважды в день натощак, разовая дозировка составляет 1 маленькую ложку. Употребление продукта показано даже при лечении бесплодия в комплексе с другими лекарственными средствами.

Сколько можно есть перги в день

Хотя пчелиный хлеб является довольно безопасным продуктом, применение и противопоказания пчелиной перги определяются дозировками.

Взрослым в профилактических и лечебных целях можно принимать по 2-3 маленькие ложки продукта в день. Для детей дозировку снижают — с 9 лет можно употреблять по 1/3 маленькой ложки за день, после 11 лет — по половине чайной ложки. Что касается малышей до 7 лет, то им пергу предлагают в минимальных количествах, не более 1/4 маленькой ложки.

Применение перги в косметологии

Пчелиный хлеб обладает мощными омолаживающими и смягчающими свойствами. Благодаря этому пользу пчелиного продукта применяют для ухода за кожей и волосами.

Увлажняющий и подтягивающий эффект оказывает следующая маска:

  • половину большой ложки перги смешивают с медом в равных пропорциях;
  • компоненты заливают большой ложкой молока;
  • маску наносят на лицо и оставляют на полчаса.

Смесь не только делает кожу мягче, но и способствует ее обновлению, помогает избавиться от прыщей и устранить микротрещины.

На основе продукта можно приготовить полезную маску для волос:

  • 1 большую ложку пчелиного хлеба смешивают с яичным желтком;
  • заливают 100 мл молока;
  • тщательно размешивают и на полчаса распределяют по вымытым волосам.

По прошествии указанного срока маска без труда смывается простой водой. При регулярном употреблении польза перги будет в том, что она не только сделает волосы шелковистыми и блестящими, но и поможет устранить перхоть.

Ограничения и противопоказания к применению перги

Полезные свойства и противопоказания пчелиной перги неодинаковы для разных людей. Но запретов на употребление пчелиного хлеба относительно немного. Помимо индивидуальной аллергии, к противопоказаниям относятся:

  • сахарный диабет в тяжелой форме;
  • склонность к кровотечениям;
  • гипертиреоз;
  • онкологические заболевания на 3 и 4 стадиях.

Если перга является новым продуктом в рационе, пробовать ее нужно осторожно и в малых количествах, чтобы проверить реакцию организма.

Может ли быть аллергия на пергу

Индивидуальная непереносимость пчелиного хлеба встречается довольно редко, это ярко отличает его от других продуктов пчеловодства. Дело в том, что в процессе консервации пыльцы в ней практически полностью разлагаются потенциальные аллергены.

Тем не менее, аллергия на обработанную пыльцу все-таки существует. Поэтому начинать применение перги, как и других продуктов пчеловодства, нужно буквально с нескольких крупинок. Если после приема не возникнет красноты, зуда и отечности, продукт можно будет переводить в разряд безопасных.

Правила хранения

В среднем срок хранения продукта составляет около года. Но чтобы пчелиный хлеб сохранял пользу на протяжении всего этого срока, необходимо придерживаться правил хранения:

  1. Главным врагом для пчелиного хлеба является повышенная влажность. В том месте, где хранится продукт, она не должна превышать 30%. Если влажность выше, то в перге может завестись плесень. Именно поэтому продукт редко хранят в холодильнике — требования к низкой влажности в нем соблюсти сложно.
  2. Держать пергу рекомендуется в сухом месте при комнатной температуре около 20 градусов. Солнечный свет на пчелиный хлеб падать не должен, контейнер нужно плотно закрывать крышкой.

Если обеспечить необходимые условия не представляется возможным, то пергу можно смешать с медом и поставить в холодильник в пастообразном состоянии. В таком случае условия хранения уже не повредят продукту. Также хранить пчелиный хлеб в холодильнике можно, не извлекая его из сот. Важно только поместить соты в герметичный контейнер, чтобы исключить контакт с воздухом.

Заключение

Пергу принимают при многих заболеваниях вместе с медом или по отдельности. Пчелиный хлеб оказывает положительное воздействие на организм. Главное – правильно хранить продукт и следить за свежестью, а также помнить о противопоказаниях.

Что такое пчелиная перга?

Пчелиная перга – пыльца, которую пчелы собирают, ферментируют и плотно укладывают в старые соты, заливают медом и закупоривают воском. В таких условиях ингредиенты начинают бродить, в результате получается так называемый пчелиный хлеб – перга. Из-за высокого содержания молочной кислоты продукт стерилен.

Выглядит перга как кусочки воска или щербета неоднородного тона. Цвет у перги от золотистого до коричневого и серовато-коричневого. Вкусовые качества и цвет зависят от района сбора и времени года, когда пчелы производят сбор. Пыльца, собранная с разных растений, насыщает продукт приятным вкусом, который походит на ржаной хлеб с медом или простую ржаную коврижку, замешанную на меде. В зависимости от растений, с которых собрана пыльца, перга может иметь горьковатый, кисловатый или сладковатый оттенок. Монофлерная (приготовленная из растений одного вида) обладает выраженной сладостью (иногда приторностью), кислинкой или горечью.

Разновидности перги

Существует 3 вида пчелиной перги.

  1. Натуральная перга (в сотах). Это натуральные пчелиные соты, заполненные пергой на 50-60% (50-40% в них воск и вода). Они могут содержать оболочки коконов (мерву). Вне улья такие соты быстро портятся, плесневеют. Их содержимое с удовольствием поедают личинки моли. Загрубевший воск старых сот и мерва делают употребление (разжевывание) не очень приятным.
  2. Перга медовая (перговая паста). Это приготовленная человеком масса из натуральной перги (70%) и меда (30%). Соты перетираются и разбавляются медом. Основной недостаток пасты в том, что процентное содержание перги в ней мало, а ее состав и свойства определяются медом и примесями (сотами и мервой) и, как правило, точно не известны.
  3. Перга гранулированная. Это перга, которую люди вынимают из сот, механически очищают от воска, оболочек коконов и высушивают. С медицинской точки зрения, это наиболее ценный и полезный продукт. В высушенном виде она больше года полностью сохраняет химический состав. Гранулированный продукт приятен на вкус. Отсутствие посторонних примесей позволяет очень точно отмерять дозировку, благодаря чему ее можно употреблять детям с годовалого возраста.

Содержание полезных веществ в продукте

Пчелиный хлеб – это ценный питательный состав. В него входят витамины, незаменимые природные элементы, жирные кислоты, аминокислоты, ферменты и органические кислоты. В состав 100 граммов перги входят следующие вещества.

  • аспарагиновая 2,992;
  • глютаминовая 2,43;
  • лейцин 1,870;
  • валин 349;
  • серин 1,331;
  • аланин 1,269;
  • тирозин 1,298;
  • гистидин 1,221;
  • треонин 1,149;
  • фенилаланин 1,141;
  • глицин 1,113;
  • изолейцин 1,059;
  • аргинин 0,661;
  • пролин 0,904;
  • лизин 0,389;
  • метионин 0,202.
  • пальмитиновая 3,592;
  • линоленовая 2,896;
  • миристолеиновая 1,51;
  • пальмитолеиновая 1,43 6;
  • линолевая 0,811;
  • олеиновая 0,514;
  • арахидоновая 0,408;
  • клупинодоновая 0,317;
  • эруковая 0,197;
  • лауриновая 0,027;
  • стеариновая 0,093;
  • гадолеиновая 0,047;
  • миристиновая 0,041;
  • каратиноиды.

  • йод;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • фосфор;
  • цинк;
  • кобальт;
  • марганец;
  • хром.

Кроме этого, 100 грамм пчелиного хлеба содержит в себе:

  • Органических кислот содержится 1-5 мг;
  • Минеральные соли 4-7 мг;
  • Витамины (содержание конкретного вещества зависит от того, с каких растений была собрана пыльца): B1, B2, B3, B6, C, D, P, K;
  • Гормоноподобные вещества, включая гетероауксин — так называемый «элемент роста»;
  • Ферменты.

В составе перги пчелиной находится самый полный поливитаминный комплекс. Витаминно-минеральные комплексы, выпускаемым фармацевтической промышленностью, лишь частично усваиваются организмом. Вещества, содержащиеся в пчелиной перге, полностью усваиваются организмом. Причем, безопасность витаминных препаратов фармацевтического производства до настоящего времени не доказана, а безопасность перги проверена веками.

Назначение продукта

Применяют пчелиную пергу в лечебно-профилактических целях с годовалого возраста. Это низкоаллергенный продукт, который практически не вызывает реакций. Малышам до года пергу дают только по назначению врача. Пчелиный хлеб успешно лечит множество заболеваний.

Авитаминоз. Перга быстро восполняет нехватку полезных веществ, запас энергии, восстанавливает силы при физическом, умственном и психологическом утомлении, омолаживает и оздоравливает организм, запускает регенерационные процессы. Повышает стрессоустойчивость.

Респираторные заболевания. Природный поливитаминный комплекс эффективен для профилактики и лечения ОРЗ. Органические кислоты, присутствующие в его составе, уничтожают вирусы, стимулируют защитные силы организма, выводят токсичные вещества и продукты распада. Компенсирует потери витаминов и минеральных веществ, усиливает действие медикаментозного лечения. В ряде случаев, врач может снизить дозировку и продолжительность курса медикаментов при их совместном приеме с пергой.

Бронхит, пневмония, туберкулез. В составе комплексной терапии, пчелиную пергу, смешанную с медом, эффективно помогаем при борьбе с легочными заболеваниями, в т.ч. пневмоний и туберкулеза. Она помогает убивать возбудителей инфекций, стимулирует иммунитет, очищает организм от токсинов, придает силы больному за счет большого количества легко усваиваемых микроэлементов и витаминов.

Сердечно-сосудистые заболевания. Каратиноиды, линоленовая и линолевая кислоты (относятся к омега кислотам), калий, кальций, фосфор, магний, витамины B1, B6, E, Pз, входящие в состав перги, способствуют образованию новых клеток, нормальному сокращению сердечной мышцы, укреплению стенок сосудов, улучшению обмена веществ в миокарде, предотвращению образования тромбов, нормализации артериального давления.

Давление. При высоком давлении (гипертонии) пергу употребляют до еды; при низком (гипотонии) – после приема пищи.

Анемия. Хорошо усвояемое железо, прочие витамины и минералы быстро и безопасно нормализуют гемоглобин. Продукт разрешен беременным и кормящим женщинам.

Органы пищеварения. Ферменты стимулируют работу гладкой мускулатуры желудка и кишечника, нормализуют микрофлору ЖКТ, в том числе, после курса губительных для нормальной микрофлоры антибиотиков. В составе комплексной терапии пергу назначают для лечения язв желудка и кишечника, гастрита, дисбактериоза, колита. Продукт оказывает сильное детоксикационное действие; в отличие от медикаментозных препаратов, при лечении отравлений, продукт пчеловодства не вызывает дефицит калия и других минералов. Положительная динамика при лечении наблюдается у больных гепатитом, циррозом и другими заболеваниях печени.

Эндокринная система. Данный продукт пчеловодства стимулирует работу надпочечников, применяется при дисфункции щитовидной и поджелудочной желез.

Сахарный диабет. Перга пчелиная рекомендована официальной медициной для лечения сахарного диабета. Она нормализует работу поджелудочной железы, стимулирует выработку инсулина, снижает уровень сахара в крови. Молочная и другие кислоты подавляют действие болезнетворных организмов, что снижает риск заражения крови при нарушении целостности кожных покровов. Раны, ссадины, опасные для больных диабетом, заживают быстро, без осложнений. Повышается общий тонус организма. Положительная динамика наблюдается через неделю после начала лечения.

Мочевыделительная система. Кислоты, ферменты и минералы, присутствующие в продукте, улучшают работу почек. Исчезают проблемы с мочевым пузырем, вызванные воспалительными процессами, солевым дисбалансом, гормональными сбоями.

Головной мозг. Витамины группы B, C, E, P, цинк, фосфор, кальций, магний железо и природные сахара улучшают кровоснабжение головного мозга, укрепляют память, повышает скорость прохождения нервных импульсов, уменьшают вероятность инсульта, укрепляют нервную систему. При регулярном приеме отодвигают старение головного мозга, снижает риск развития возрастных недугов (болезнь Альцгеймера и пр.).

Репродуктивная система. В составе комплексной терапии, пчелиный хлеб применяется в урологии, для лечения бесплодия у мужчин. Является натуральным общеукрепляющим средством для беременных и кормящих женщин, повышает выработку красных кровяных телец, восполняет нехватку витаминов и микроэлементов, жизненно важных для матери и ребенка. Способствует нормальному ходу беременности и развитию плода.

Кожные покровы, волосы, ногти. Продукт способствует обновлению кожных покровов. Витамины и минералы, входящие в состав (особенно E, C, B, медь, цинк), запускают регенерационные процессы, оздоравливают кожу и повышают упругость; кислоты уменьшают воспалительные процессы, снижается количество воспаленных комедонов (красных прыщей с некротическим центром). Треонин участвует в производстве коллагена и эластина. При приеме курсами, волосы становятся крепче, появляется здоровый блеск, ускоряется рост. Кальций, йод, каратиноиды уменьшают ломкость ногтей, ускоряют рост.

Опорно-двигательный аппарат. Перга положительно влияет на кости и суставы. Хорошо усвояемый кальций укрепляет костную ткань. Валин, изолейцин — активные участники мышечного метаболизма, суставах, связках, костях. Глицин, лизин, аргинин поддерживают нормальный белковый обмен, являются важнейшими компонентами мышечной ткани.

Зрение. Продукты пчеловодства показаны при снижении зрения и людям, работа которых связана с регулярным переутомлением глаз. Цинк борется со старением глазного хрусталика, стимулирует усвоение необходимых для глаз витамин B, C, E, линолевой и линоленовой кислот (группа омега кислот), каратиноидов. Регулярное употребление продукта (курсами) укрепляет глазные мышцы, повышает остроту зрения, уменьшают усталость глаз во время работы, требующей длительного напряжения глаз.

Иммунная система. Химический состав перги делает ее незаменимой для иммунной системы. Натуральный поливитаминный комплекс повышает защитные силы организма, помогает бороться с усталостью, вызванной регулярным переутомлением, нездоровыми привычками, стрессом и болезнями. Позитивно влияет на всесь организм. Перга в сочетании с другими продуктами пчеловодства облегчает состояние больных гепатитами (в том числе В, С), синдромами врожденного и приобретенного иммунодефицита (также ВИЧ-инфекции).

Косметология. Использование перги в кремах, масках и обертываниях дает быстрый, видимый эффект: снимает воспаление (заживляет микротрещинки на пересушенной коже, убирает воспаленные комедоны), очищают кожу от акне, разглаживает морщины, повышают упругость, смягчает, нормализует секрецию сальных желез. Максимальный эффект достигается при одновременном приеме перги с использованием ее в составе косметических средств. Маски и обертывания с продуктами пчеловодства делают 1-2 раза в неделю.

Спорт. Спортсмены принимают продукты пчеловодства для повышения выносливости, снижения утомляемости, наращивания мышечной массы.

Способ применения и дозы

При профилактике заболеваний и авитаминоза взрослым назначают от 10 до 15 г перги в сутки в 2-3 приема. Детям рассчитывают количество продукта исходя из соотношения от 70 до 100 мг на 1 кг веса ребенка. (Если вес ребенка 20 кг, ему назначают 1,4 г до 2 г вещества в сутки).

При лечении различных заболеваний взрослым показано от 10 до 30 г перги пчелиной в сутки. Детям назначают до 100 мг/кг веса (Если вес ребенка 20 кг, максимальная суточная доза будет 2 г).

Повышение дозировок не влияет на результат лечения/профилактики, но может привести к гипервитаминозу. Пергу медленно рассасывают за час до еды; гранулированную – через 30 минут после еды, не запивают.

При лечении респираторных и легочных заболеваний пергу пчелиную принимают с медом в соотношении 1:1. Мед выбирают исходя из его свойств (липовый, гречишный и пр.).

Пергу принимают курсами. Длительность курса, если врач не решил иначе, 3 месяца по схеме: 1 месяц прием препарата, 3 недели перерыв. Либо, 3 недели прием препарата, 10 дней перерыв.

Продукты пчеловодства нельзя нагревать, смешивать с горячими напитками, так как это разрушает полезные вещества. Из-за тонизирующих свойств, пергу не советуют принимать позже 6 часов вечера.

Противопоказания

  • Аллергические реакции на продукт.
  • Онкологические заболевания.
  • Бессонница.
  • Психические расстройства.
  • Острые инфекционные заболевания.

Людям, страдающим артериальной гипертонии и нервной возбудимостью, следует соблюдать осторожность.

Что такое пчелиная перга [Состав] Польза для мужчин и женщин

  • Эффективность прополиса против вирусных заболеваний — 21.11.2020
  • Продукты пчеловодства от гастрита и заболеваний желудка — 18.11.2020
  • Здоровый образ жизни — употребление правильных продуктов — 16.11.2020

Состав пчелиной перги

Как и любой естественный продукт природного происхождения, перга является источником огромного ряда полезных веществ. Например, она содержит в себе следующие витамины:

    Витамины группы В Ретинол Токоферол Кальциферол Рутина Филлохинон Тиамин Рибофлавин Никотиновая кислота Пантотеновая кислота Пиридоксин Биотин Фолиевая кислота Бета-каротин Сера Железо Аскорбиновая кислота Калий Фосфор Магний Медь Цинк Йод

Пчелиная перга также является носителем незаменимых жирных кислот и аминокислот, таких как:

  • Пальмитиновая кислота
  • Линолевая кислота
  • Линоленовая кислота
  • Олеиновая кислота
  • Глицин
  • Изолейцин
  • Тирозин
  • Аргинин

35% углеводов от дневной нормы

От 20 до 40% белков

От 1 до 3% жиров

Пчелиная перга образуется вследствие ферментативных процессов, из-за чего в свежем продукте содержится гораздо больше липидов (3% приходится на молочную кислоту, 2% приходится на зольные частицы).

В зависимости от природных условий и региона, пчелиная перга образует в себе разные минералы. Общий список минералов, которые могут содержаться в пчелином хлебе, выглядит так:

  • Ванадий
  • Барий
  • Серебро
  • Цирконий
  • Хром
  • Литий

Если пыльца, которую собирают насекомые, расположена в районах с плохой экологической обстановкой, перга может вобрать в себя совсем не полезные минералы, такие как соли некоторых тяжелых металлов (свинец, никель, цинк, ртуть).

Как выглядит пчелиная перга?

Пчелиная перга выглядит как золотистые кусочки воска или щербета, причем ее цвет может варьироваться до самых разных оттенков золотого. Цвет перги зависит от цветка, с которого ее собирали, региона, времени года.

Пыльца дает пчелиному хлебу вкус, напоминающий ржаной хлеб с медом, отчего ее так и называют. Вкус перги также может быть разным, например, немного горчить, отдавать сладким или кислым. Это также зависит от растений, с которых пчелы собирали пыльцу.
Если перга приготовлена из цветов одного вида, она будет очень сладкой, зачастую даже приторной.

В чем заключаются полезные свойства пчелиной перги для организма?

Пчелиную пергу можно смело назвать незаменимым продуктом. Она является своеобразным суперфудом, благодаря содержанию огромного количества полезных веществ и микроэлементов.

Если человек будет принимать пчелиный хлеб на постоянной основе, он в скором времени заметит ее благоприятное воздействие на свой организм.

От чего помогает перга?

Пчелиная перга – это отличный помощник в борьбе с многими недугами. Оздоравливающее влияние на организм происходит за счет насыщения тела разнообразными полезными веществами.
Благодаря своему огромному ряду целебных качеств, перга используется при лечении таких заболеваний, как:

  • Заболевания пищеварительного тракта: гастрит, колит, энтерит, хронические запоры, язвенная болезнь, дисбактериоз
  • Проблемы с сердцем и сосудами: атеросклероз, ишемия, гипертензия, инсульт, инфаркт (профилактика и восстановление)
  • Малокровие: при употреблении в пищу пчелиного хлеба происходит усиление обмена веществ, вследствие чего состав крови обновляется, повышается содержание таких веществ, как эритроциты, ретикулоциты, гемоглобин
  • Аллергия: пчелиная перга считается одним из тех продуктов, на которые практически ни у кого нет аллергии. Перга даже применяется для того, чтобы подавлять некоторые аллергические реакции
  • Проблемы с половой системой: мужчинам пчелиная перга поможет в таких делах, как лечение простатита, аденомы простаты, восстановление половой активности. Также перга благоприятно влияет на качество сперматозоидов. Для женщин этот продукт также является помощником – перга очень хорошо стимулирует иммунитет, поэтому особенно необходима женщинам в период лактации и во время беременности.

Как правильно хранить пергу в домашних условиях?

Создавая пергу, пчелы консервируют ее так, чтобы она хранилась как можно дольше. В идеале, то есть, если не извлекать пергу из сот, она будет храниться около года. Однако, как только ее вытаскивают из предназначенного места, перга начинает стремительно портиться. Поэтому, если хранить пчелиный хлеб не по правилам, можно вскоре лишиться этого продукта.
Чтобы пчелиная перга хранилась как можно дольше, а ее полезные свойства оставались таким же, необходимо придерживаться нескольких правил:

Разные виды хранения для разных видов перги
В зависимости от того, к какому виду принадлежит пчелиный хлеб, хранить его следует по-разному:

Маски из пчелиной перги для лица

Благодаря тому, что «пчелкин хлеб» является носителем огромного ряда полезных витаминов и минералов, он получил достаточно широкое применение в области косметологии. С помощью этого продукта девушки делают свои волосы блестящими, а кожу лица – мягкой и напитанной.
Используя пчелиную пергу, можно сделать огромное количество эффективных масок для лица.

Ингредиенты: пчелиная перга, мед, вода.

Способ приготовления: перга и мед смешиваются в пропорции 1/1. Для разбавления смеси используют небольшое количество воды, после чего ее оставляют на лице на 30 минут и смывают теплой водой.

Эффект: кожа лица напитывается, становится мягкой, обеспечивается дополнительная защита от внешних факторов – ветра, снега, холодного воздуха.

Ингредиенты: пчелиная перга, сметана, мед.

Способ приготовления: все ингредиенты смешиваются в равном количестве и наносятся на лицо на четверть часа, после чего смываются водой.

Эффект: при регулярном применении маски благодаря коллагену, содержащемуся в перге, заполняются мелкие морщины.

Ингредиенты: пчелиная перга – 1 чайная ложка, мед – 1 чайная ложка, прополис – половина чайной ложки.

Способ приготовления: все ингредиенты смешиваются до однородного состояния, наносятся на лицо на 20 минут, смываются теплой водой.

Эффект: перга и прополис производят противовоспалительный эффект, подсушиваются мелкие высыпания, выравнивается цвет лица, кожа не пересушивается за счет меда.

Какой эффект оказывает перга на иммуноспособность организма?

Пчелиная перга – продукт, обладающий огромным количеством всевозможных полезных элементов. Именно поэтому она оказывает благоприятное воздействие на иммунитет человека. В холодные сезоны года на этот продукт советуют обратить особое внимание.
Перга оказывает на иммунитет и общее состояние здоровья человека следующее воздействие:

  • Борьба с чужеродными организмами, оказывающими вред человеку
  • Снижение аллергической реакции
  • Омоложение организма
  • Устранение симптомов хронической усталости и депрессии
  • Повышение бодрости
  • Восстановление психического и физического здоровья
  • Увеличение выносливости и выработка дополнительной энергии

Дети от 1 до 5 лет – половина чайной ложки в день

Дети от 7 до 13 лет – одна-полторы чайные ложки в день

Подростки от 14 лет – полторы-две чайные ложки в день

Взрослые — три и более чайные ложки в день

Как употреблять пергу при диабете?

При любых сложных хронических заболеваниях, в том числе и при сахарном диабете, употреблять пергу в пищу нужно осторожно. Однако для диабетиков первого и второго типа этот продукт разрешен. Его довольно часто рекомендуют при лечении.

Помогает ли пчелиная перга при онкологии?

Первые упоминания о целебном свойстве перги при онкологических заболеваниях появились в сфере народной медицины. Целители начали замечать, что это средство является хорошим помощником в борьбе с онкозаболеваниями.

Конечно, при запущенных стадиях злокачественных опухолей необходимо лечение с помощью гораздо более радикальных методов, однако перга отлично поможет в борьбе с раком в ранних периодах.

Как известно, пчелиная перга способствует обновлению состава крови и усилению кровообращения, повышает устойчивость к радиоактивным веществам, вследствие чего повышается функция общей защиты организма. В этом принципе и заключается механизм, помогающий справляться с онкологией. При регулярном употреблении в пищу этого продукта процесс деления раковых клеток значительно замедляется, из тела выводятся лишние токсины.

Как известно, пчелиная перга способствует обновлению состава крови и усилению кровообращения, повышает устойчивость к радиоактивным веществам, вследствие чего повышается функция общей защиты организма. В этом принципе и заключается механизм, помогающий справляться с онкологией. При регулярном употреблении в пищу этого продукта процесс деления раковых клеток значительно замедляется, из тела выводятся лишние токсины.

Зачастую пчелиную пергу используют не как основное средство лечения. Ее рекомендуют принимать как вспомогательное средство. Благодаря целебным свойствам этого продукта, шанс на выздоровление у больного значительно увеличивается.

Как употреблять пчелиную пергу при давлении?

Пчелиная перга — продукт, содержащий в себе огромное количество витаминов, в том числе и калий, укрепляющий стенки сосудов, кальций, нормализующий работу сердечно-сосудистой системы. В отличие от медикаментов, отличающихся не самым натуральным составом, перга является абсолютно естественным продуктом природного происхождения, поэтому организм усваивает все полезные вещества, которые в ней есть. Именно по этим причинам многие врачи-терапевты рекомендуют употреблять пчелиный хлеб при проблемах с давлением. Дозировки для каждого вида заболеваний, связанных с давлением, различаются:

  • Артериальная гипертензия: употребляется в пищу только на голодный желудок на протяжении 3 раз в сутки. Запрещается также запивать продукт и пить любую жидкость полчаса после еды. Курс лечения длится полтора месяца.
  • Пониженное давление: употреблять пергу следует через час после приема пищи. В остальных аспектах рекомендации совпадают с повышенным давлением.

По причине высокого содержания витамина А в пчелиной перге, во время прохождения курса лечения ею больной должен исключить из рациона все продукты, в какой-либо степени содержащие этот витамин. Это правило касается куриного мяса, сливочного масла, молочной продукции.

Как употреблять пчелиную пергу детям?

Регулярное употребление в пищу пчелиной перги приносит растущему организму неоценимую пользу. Этот продукт благоприятно влияет на физическую активность, развитие умственных способностей, нормализацию аппетита.

Перга – продукт, содержащий в себе очень много растительного белка. По содержанию этого вещества перга на несколько мест обгоняет говядину. Поэтому этот продукт может стать отличной альтернативой животному белку, который так необходим детям для развития и нормального поддержания всех функций организма.

Еще один плюс, который дает детям регулярное употребление пчелиного хлеба – укрепление иммунитета. Особенно это будет полезно в холодный сезон, когда простудным и вирусным заболеваниям подвержен каждый человек.
Чтобы организм ребенка лучше усвоил полезный продукт, необходимо давать ему пергу в измельченном виде.

Рекомендуется тщательно разжевывать либо рассасывать продукт и употреблять его за полчаса до основного приема пищи.
Зачастую перга может иметь горький привкус и не нравиться детям. В таком случае можно добавлять немного продукта в ту еду, которую ребенок всегда ест с удовольствием. Этот совет подойдет для детей более старшего возраста, для которых уже не составляет труда разжевать твердую пищу.

Малышам рекомендуется давать пчелиный хлеб, начиная вместе с первым прикормом. Чтобы сделать это, необходимо измельчить продукт и добавить в пюре или кашу. Детям, находящимся на грудном вскармливании, рекомендуется добавлять измельченную пергу в молоко. Если у ребенка нет аллергии на мед, можно пробовать давать ему пергу в виде пасты, подсластив ее медом (такой вид употребления подойдет даже детям, которые не любят есть этот продукт).

Побочные эффекты от употребления пчелиной перги и противопоказания

Несмотря на всю неоценимую пользу, пчелиная перга подходит далеко не каждому человеку. Так, употреблять ее в пищу нельзя людям, имеющим следующие проблемы:

  • Бессонница
  • Нервные и психические расстройства
  • Индивидуальная непереносимость продуктов, связанных с пчеловодством
  • Аллергические реакции
  • Онкология на 3 и 4 стадии
  • Доброкачественные опухоли
  • Нарушенный метаболизм
  • Слабая свертываемость крови
  • Заболевания щитовидной железы
  • Аутоимунные болезни

Конечно, большинству людей введение этого продукта в рацион принесет исключительно положительные результаты. Однако на планете есть около десяти процентов населения, которым нельзя употреблять пергу. Если вы хотите начать есть пчелиный хлеб, в обязательном порядке проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Такое действие убережет вас и ваших близких от возможных негативных последствий.
При применении этого продукта следует быть осторожнее, так как могут возникнуть побочные эффекты, такие как:

  • Тошнота и рвота
  • Проблемы со стулом
  • Излишняя активность или упадок сил

Пчелиная перга: польза для женщин

Полезные эффекты перги для представительниц женского пола обеспечивает ее состав, богатый витаминами и минералами самых разных групп. На регулярной основе употребляя пергу, женщина получит следующие результаты:

  • Усиление полового влечения
  • Нормализация гормонального фона и менструального графика
  • Восстановление репродуктивной функции, повышение фертильности
  • Стабилизация эмоционального фона во время беременности, профилактика послеродовой депрессии
  • Насыщение грудного молока полезными элементами
  • Заживление воспалений
  • Облегчение симптомов климакса
  • Снижение уровня холестерина
  • Ускорение обмена веществ
  • Замедление процесса старения
  • Улучшение внешнего вида
  • Общее оздоровление организма

Пчелиная перга используется девушками во многих сферах жизни:

Еще один плюс для желающих постройнеть, употребляя пчелиную пергу – выведение лишних токсинов из тела, что также положительно влияет на снижение массы тела.

Пчелиная перга: польза для мужчин

Введение этого продукта в рацион приносит неоценимую пользу не только женщинам, но и представителям сильного пола. Перга для мужчин, это, несомненно, отличное средство для оздоровления организма и улучшения жизни во всех сферах.
Если мужчина введет в свой рацион питания пчелиную пергу, в скором времени он заметит следующие положительные последствия:

  • Улучшение половой жизни
  • Облегчение симптомов аллергии
  • Увеличение выносливости
  • Частичное или полное исчезновение угрей
  • Устойчивость к гриппу и простудам
  • Излечение импотенции
  • Увеличение объема памяти и активизация умственных способностей
  • Ослабление тяги к вредной пище

Пчелиная перга влияет на следующие сферы жизни мужчин:

Перга пчелиная – полезные и лечебные свойства, приминение

Пчелы не употребляют свежую пыльцу – они несут ее в улей, упаковывают в пустые соты, смешивая ее с нектаром, воском и герметизируют капелькой меда. Спустя 3 месяца ферментации молочной кислоты образовывается перга. Процесс ферментации аналогичен тому, что происходит в молочных продуктах, йогуртах. Он позволяет сохранить и обогатить пергу пчелиную полезными питательными веществами, и делает ее самым полезным продуктом пчеловодства.

В дальнейшем пчёлы употребляют пергу как пищу для своих детенышей – она очень богата белками, витаминами, минералами и другими питательными веществами. Это идеальная пища для молодых организмов имеет второе название – пчелиный хлеб.

Богатый полезными питательными веществами состав способен принести немало пользы, к тому же это один из немногих полезных и вкусных продуктов. О лечебных свойствах перги известно достаточно много – она пользуется спросом, как в традиционной, так и в народных методах лечения.

Перга пчелиная полезные свойства как принимать

Пчелиная перга издавна используется в качестве источника энергии, принималась различными племенами во время затяжной охоты. Другим применением было лечение пергой различных заболеваний – высокое содержание питательных веществ суперфуда позволяет ей быть многофункциональной.

  • белок: 15-25%;
  • жиры: 6-12%;
  • простые сахара;
  • витамины А, В, С, Е, К;
  • ферменты и фенольные соединения;
  • аминокислоты и минералы – натрий, калий, фосфор, цинк, магний, кальций, железо и селен;
  • калорийность продукта – 196 ккал.

Молочная кислота преобразовывается в глюкозу и соответственно в энергию. Кроме того, перга пчелиная – один из самых богатых селеном продуктов.

Полезные свойства, которые обеспечивает состав пчелиного хлеба приносят пользу организму.

Перга — польза организму

  • Противогрибковое и антибактериальное воздействие;
  • Является противовирусным средством;
  • Это детокс продукт, который способствует здоровому пищеварению;
  • Уменьшает уровень холестерина в крови;
  • Снижает воспалительные процессы и симптомы аллергии (если нету аллергии на мед, тогда тупик).

В лечебных целях пчелиную пергу рекомендуют при болезнях пищеварительной и печеночной системах. Она помогает печени справляться и детоксифицирует организм. Используется в лечении панкреатита, болезнях поджелудочной железы и рекомендуется при повышенной кислотности. На период обострения заболеваний ее прием запрещается.

Перга в первую очередь общеукрепляющий продукт, который повышает иммунитет и придает энергии. Поскольку это медленные углеводы с низкой калорийностью продукта – ее можно принимать при диабете 2 типа. Часто используют для лечения простатита.

Перга пчелиная разжижает кровь, тем самым нормализует давление, полезна при тромбозе вен и при головных болях. Ее принимают при гипертонии и гипотонии – в первом случае за 30 минут до еды, во втором после еды. Применение перги пчелиной положительно влияет на сердечнососудистую систему, часто принимают для лечения в виде настоек.

В свойствах перги кроется также положительное воздействие и улучшение половой системы мужчин. Тонизирующий эффект от ее регулярного применения благоприятно влияет на половую сферу и устраняет расстройства.

Ее часто употребляют спортсмены, которые предпочитают порошковым БАДам натуральные органические продукты.

Ее часто используют в косметологии, для улучшения волос и кожи в масках и кремах. Применение перги пчелиной описанным выше не ограничивается. Реже ее используют беременные для улучшения лактации, но без рекомендации врача лучше не рисковать.

Как принимать пергу

Принимать пергу лучше с утра, за 30 минут до еды. Прием лучше разбить на 2-3 раза в течении дня. Суточная доза:

  • Для взрослого человека: 10 грамм для профилактики, и до 30 грамм при лечении;
  • Для ребенка: до 0.1 грамма на 1 кг веса.

Принимать детям можно только после достижения 1-летнего возраста. Хоть это и наименее аллергенный среди всех продуктов пчеловодства, с раннего возраста принимать пергу не стоит. После годика дети лучше переносят добавки к рациону, а развитие аллергии и побочных эффектов грозит меньше.

Пожалуй, самым приятным вариантом будет добавление перги с медом в мюсли или йогурт.

Если принимать в гранулах – правильным будет не запивать ее, а медленно рассасывать во рту.

Полный курс приема длится 4 недели с перерывом в 10 дней. Перед сном лучше не кушать, перга оказывает тонизирующее воздействие и может возникнуть бессонница.

Как любой продукт перга пчелиная имеет противопоказания к применению.

Противопоказания

  • В случае аллергии на мед;
  • В острой фазе инфекционных заболеваний;
  • При онкологических заболеваниях без прямой рекомендации врача;
  • В случаях заболеваний крови – перга разжижает кровь, и если Вы уже принимаете кроверазжижающие препараты, либо имеете заболевания крови – употреблять пчелиную пергу не стоит. Она способна причинить непоправимый вред.

Этот продукт рекомендован к употреблению женщинам и мужчинам, которые часто находятся в стрессовых ситуациях. Перга пчелиная является хорошим антидепрессантом и релаксантом.

Как хранить и разница между пергой и пыльцой

Хранить пергу в домашних условиях не сложно. Она на протяжении длительного времени сохраняет свои полезные свойства (срок годности до 2.5 лет) и достаточно неприхотлива к условиям. Хранить можно в сотах, гранулах и порошке – необходимая температура: 1-25 градусов, герметичная упаковка, без доступа прямых солнечных лучей. Необходимая влажность – до 30%, поэтому в холодильнике пергу лучше не хранить.

Разница между пыльцой и пергой достаточно значительная. Пыльца составляет только 25% состава пчелиного хлеба, плохо усваивается организмом и содержит куда меньше питательных веществ. Полезное воздействие продукта на организм также ниже.

Как принимать пергу пчелиную: правила и дозировки для детей и взрослых

Полезные свойства перги пчелиной могут значительно превышать таковые у меда, а также в два или три раза превосходить целебные способности чистой цветочной пыльцы. Этот продукт пчеловодства не относится к редким, но прощаться с ним хочет не каждый пасечник. Перга считается настоящим природным кладезем биологически активных веществ. Учитывая их высокие концентрации, применение перги требует четкого соблюдения рекомендуемых специалистами доз.

Пчелиную пергу иногда именуют «пчелиным хлебом». Продукт, который запасают пчелы необходим им для зимовки. Трудолюбие насекомых поражает. Порой соты, которые пасечники отбраковывают, содержат очень много перги. Естественно, в пчеловодстве отходов не бывает. Таким образом собранная перга может попадать на рыночный или магазинный прилавок. Особая удача для покупателей — подделать продукт невозможно. Она хоть и стоит немало, но при правильных условиях хранения принесет только пользу, так что такую покупку можно назвать хорошим вложением в свое здоровье и долголетие.

Информация о продукте

Люди, не имеющие отношения к пасеке или знакомых пасечников могут и не знать, что такое перга пчелиная. Это продукт пчеловодства, образующийся в процессе ферментации и переработки насекомыми цветочной пыльцы. Вещество собирается в сотах, после заливания медом и закрытия воском может храниться очень длительно. Вплоть до того момента, когда пчелам потребуется использовать запасы на зиму.

«Пчелиный хлеб» собирается в гранулах, шестигранной вытянутой формы (по форме сот). Структура его несколько пористая, а сами гранулы крошатся при механическом воздействии. Одна такая гранула получается примерно с 10-15 залетов пчелы в улей и является переработанной цветочной пыльцой. «Полосатое» производство перги проходит в четыре этапа.

  1. Сбор. Пчелы, занимающиеся сбором пыльцы, обработав ее слюной, приклеивают продукт к своим ножкам.
  2. Доставка. Прилетая в улей, насекомое избавляется от «груза».
  3. Обработка и утрамбовка. Пчелы-домоседки также обрабатывают пыльцу слюной, после чего головой утрамбовывают ее в соты. Когда отверстие заполняется на две трети, заполнение прекращается. После заполнения сот свободное пространство каждой из них заливается медом.
  4. Запаковка. Перед зимовкой пчелы «пакуют» свои запасы слоем воска, что увеличивает их сроки годности.

Полезные свойства перги пчелиной

Перга считается ценнейшим продуктом пчеловодства, поскольку создать ее искусственным путем в лабораторных условиях до сих пор не получилось. Причина — уникальный перечень и соотношение пчелиных ферментов, участвующих в процессе запасания пыльцой.

Цветочный нектар, занесенный насекомыми, обрабатывается слюной как минимум три раза. Существует предположение, что слюна пчел, имеющих разную занятость, отличается по составу и концентрации, чем и обусловлена неповторимость химических реакций, протекающих в улье. Лечебные свойства перги пчелиной приумножаются и усиливаются в процессе формирования конечного продукта. Этот процесс происходит в два основных этапа.

  1. Брожение. Прессованная пыльца в сотах под действием особых дрожжей начинает бродить, в результате чего выделяется молочная кислота. Параллельно этому возрастает активность слюнных ферментов, а состав пыльцы активно перерабатывается.
  2. «Консервация». Молочная кислота выступает природным консервантом и прекращает процесс брожения, создает в сотах практически стерильную среду. Готовый продукт пчелы заливают медом для пущей сохранности.

Состав

Химический состав перги очень вариабелен, поскольку для его формирования всегда используется новое сырье, а сам процесс зависит от особенностей «полосатых рабочих». Но в результате многочисленных исследований для всех видов перги удалось установить общие ингредиенты. Среди них следующие.

  • Ферменты. Они находятся в продукте как в активных, так и в отработанных формах. Существенно облегчают процесс усвоения перги, а также улучшают пищеварение человека в целом, нормализуя ферментативную активность желез секреции и устраняя дефицит необходимых катализаторов переработки продуктов.
  • Белки. Представлены легкоусвояемыми аминокислотами, среди которых есть все незаменимые для человеческого организма соединения. Это строительный материал для клеток тканей и органов, а также для продукции собственных ферментов, гормонов, других регуляторов физиологических процессов.
  • Сахара. Углеводы различной сложности выступают источниками быстрой энергии, а также такой, которая используется для поддержки работы организма в статическом режиме. При этом известно, что перговые углеводы неопасны при сахарном диабете, поскольку не вызывают скачков глюкозы в крови.
  • Жирные кислоты. Представлены ненасыщенными и насыщенными глицеридными соединениями, необходимыми для регуляции обмена веществ, нормализации работы сердечно-сосудистой системы, продукции гормонов, ферментов. Они выступают основными структурными компонентами клеточных мембран, обладают общеукрепляющими и антиоксидантными свойствами.
  • Гормоноподобные соединения. Регулируют гормональный фон в человеческом организме. Этим обусловлена особая польза продукта для мужчин и женщин детородного возраста. Кроме того, данные вещества необходимы для регуляции обмена веществ на уровне желез.
  • Витамины. По нутриентному составу перге равных нет даже в природе. Легкоусвояемый сбалансированный перечень нутриентов включает в себя все известные человечеству витаминные соединения. Лидирующие позиции по концентрациям достались витамину Е, А, С, РР, комплексу группы В. Поливитаминным составом обосновано общеукрепляющее, иммуностимулирующее и антиоксидантное действие продукта.
  • Минералы. Состав перги включает в себя практически всю таблицу Менделеева. Терапевтически значимые концентрации принадлежат кальцию, калию, кремнию, йоду, бору, кобальту, меди, железу, фосфору, магнию, хрому. Все минералы активно употребляются человеческим организмом для погашения существующих дефицитов. Повышенная концентрация железа обеспечивает антианемическое действие.

Влияние на человеческий организм

Перга способна обеспечить организм белками для построения новых клеток, а также удовлетворить все энергетические запросы тела. Отмечают мягкое стимулирующее действие продукта на центральную нервную систему. Прием перги активизирует мыслительную деятельность, улучшает процессы запоминания и воспроизведения зафиксированной в памяти информации. По этой причине вещество принимают только в дневные часы, чтобы не спровоцировать бессонницу. Другие влияния продукта на нервную систему:

  • нормализует процессы возбуждения-торможения;
  • устраняет тревожность;
  • помогает бороться с депрессией;
  • улучшает проводимость нервных импульсов.

Иммуностимулирующий эффект

Перга считается полезным продуктом для борьбы с простудными, вирусными и бактериальными хворями, а также с их осложнениями. Прием во время гриппа обеспечит быстрое восстановление, отсутствие осложнений, устранит апатичное настроение, вялость и ломоту в теле. Также продукт благотворно влияет на состояние слизистых оболочек верхних дыхательных органов.

Иммуностимулирующие свойства перги включают не только нормализацию выработки антител, но и повышение их активности относительно чужеродных агентов, а также улучшение способности распознавать и устранять клетки с атипичной структурой. Таким образом, продукт существенно снижает риск развития онкологии. Прием вещества заблаговременно перед сезоном простуд, обеспечит готовность иммунитета дать решительный отпор даже самым летучим возбудителям (вроде ветрянки и паротита).

Польза для мужчин, женщин и детей

Польза перги пчелиной включает способность стимулировать образование кровяных клеток. Курсовое лечение устраняет анемию, предотвращает повторное развитие малокровия, нормализует свертываемость, а также устраняет холестерин и предотвращает атеросклероз. Это особенно актуально для мужчин, у которых большинство репродуктивных проблем возникает из-за начала развития атеросклероза. Пергу используют в комплексном лечении нарушений потенции, простатита, бесплодия. Способствует тому и содержание в продукте витамина Е. Полезные свойства для дам включают:

  • нормализацию менструального цикла;
  • возвращение в физиологичное состояние гормонального фона;
  • предупреждение новообразований, опухолей, кист (миома матки, фибромиома);
  • профилактика рака груди;
  • устранение симптомов ПМС;
  • смягчение симптоматики климакса;
  • обеспечение позднего наступления менопаузы;
  • улучшение обмена веществ, ведущее к похудению;
  • продление молодости.

Воздействие на сосуды и органы пищеварения

Пергу часто рекомендуют тренеры для спортсменов. Употребление повышенных доз обеспечивает действие, сходное со стероидными и анаболическими препаратами. То есть, продукт пчеловодства сгодится тем, кто твердо вознамерился нарастить мышечную массу. Средство положительно воздействует на состояние сердца и сосудов:

  • повышает выносливость сердечной мышцы;
  • обеспечивает насыщение миокарда кислородом;
  • регулирует силу и частоту сердечных сокращений;
  • обеспечивает прочность сосудистых стенок;
  • оптимизирует их эластичность;
  • устраняет или ослабляет симптомы гипер- и гипотонии;
  • приводит давление в норму;
  • предотвращает атеросклеротическое поражение;
  • лечит варикоз, васкулит, геморрой.

Отзывы о перге пчелиной указывают на моментальное восстанавливает работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Устраняется изжога, процесс пищеварения активизируется, исчезает ощущение тяжести после еды, метеоризм и нарушения стула. Народные целители акцентируют гепатопротекторные свойства перги. Продукт стимулирует обновление гепатоцитов, что помогает в борьбе с гепатитом и циррозом. Употребление перги при алкоголизме поможет защитить организм от пагубных последствий.

Способы и схемы применения

Несмотря на потенциальную безопасность перги, не стоит применять продукт беспечно. Противопоказания перги пчелиной включают важный пункт — индивидуальная реакция. Поэтому прежде чем приступать к лечебному и профилактическому приему, лучше провести тест на чувствительность. Для этого следует положить несколько гранул под язык, медленно рассосать их, наблюдать за состоянием организма. Повторять тестирование три дня, после чего, если все хорошо, можно приступать к активному приему.

Пергу рекомендуют употреблять абсолютно всем — детям, взрослым, старикам. Наличие хронических заболеваний никак не влияет на возможность приема пчелиных запасов, ведь перга только улучшает функционирование организма, омолаживает органы, сосуды и кожу. При профилактическом приеме, а также в качестве иммуностимулятора дозировки перги следующие:

  • дети от года — треть чайной ложки в сутки;
  • дети с трех лет — половина чайной ложки дважды за сутки;
  • детям с шестилетнего возраста — чайная ложка дважды в сутки;
  • взрослые — до трех чайных ложек в сутки;
  • беременные — две чайные ложки.

Доза для лечения заболеваний, а также стимуляции набора мышечной массы должна быть увеличена. Введение употребления перги в комплекс лечебных мероприятий для ребенка, беременных и пожилых людей стоит согласовывать с врачом. Взрослые люди могут самостоятельно лечиться, подняв дозу перги до двух десертных ложек в сутки.

Курс лечения пергой длится месяц. Через четыре недели, его можно повторить, однако, пчеловоды не рекомендуют проходить больше трех курсов приема за год. Рекомендации по употреблению:

  • принимать — лучше в чистом виде, рассасывая во рту;
  • суточную дозу — можно разделить на части и употреблять на протяжении дня;
  • для детей — пергу смешивают с медом, что улучшает ее вкусовые качества;
  • мед использовать — в минимальном количестве, учитывая калорийность;
  • сочетание терапии пергой и травяными настойками — лучше согласовать с врачом.

Перед тем как принимать пергу пчелиную, важно убедиться в ее свежести. Продукт годен на протяжении двух лет с момента добычи. Если перга полежит год, то становится более плотной, меньше крошится. Вещество не должно сильно горчить или иметь запах плесени, сырости. В целом вкус и аромат перги очень приятен, если это не так, значит, продукция испорчена.

Перга пчелиная — полезные свойства и как принимать

Полезные свойства перги

С помощью перги улучшается работа сердца и сосудов. Перга обеспечивает сердечную мышцу калием. Дефицит калия создает условия для развития сердечно-сосудистых заболеваний и приводит к нарушению процесса обмена веществ. В следствии этого возможно отравление организма внутренними токсинами. Развивается состояние гипокалиемии, что приводит к ухудшению общего состояния организма.

Имеющийся в составе перги калий, на 100% усваивается организмом. Калий укрепляет и восстанавливает функцию сердечной мышцы. При восполнении дефицита калия с помощью перги восстанавливается нарушенный обмен веществ.

Существует особенность усвоения перги — желательно воздействие слюны. Пергу рекомендуется рассасывать во рту, смешивая со слюной. Усвоение начинается уже в полости рта через слизистую оболочку.

Люди, употребляющие пергу, дольше не стареют. Обменные процессы восстанавливаются. Сохраняются функции организма на более длительный период жизни. Большинство пчеловодов — это долгожители. Поэтому, пчелиную пергу рекомендуется принимать с целью долгожительства, отодвигая процессы естественного старения.

В составе перги есть особые вещества — стерины, необходимые организму для образования витамина «Д» (кальциферола). Витамин «Д» нужен для синтеза организмом гормона, формирующего скелет и прочность костей. Принятие 1,5-2гр перги в сутки достаточно чтобы вырабатывать витамин «Д» для укрепления мышц и костей. В пожилом возрасте, когда увеличивается хрупкость костей, употребление перги особенно желательно.

Перга — отличное питание для мозга. С её помощью быстрее восстанавливаются энергетические затраты при умственном напряжении. Что важно во время работы за компьютером. Пчелиная перга содержит 60% сахаров, легкоусвояемых организмом. Поэтому её применение улучшает память, помогает в стрессовых моментах жизни. Спортсменам прием перги придает больше силы и энергии. Особенно это важно перед соревнованиями.

Употребление перги повышает уровень гемоглобина в крови. Этому способствует содержание в перге формы железа, которая максимально усваивается в организме.

При употреблении перги в любом возрасте усиливаются защитные силы организма, повышается иммунитет.

Перга восстанавливает недостаток витаминов в организме во время их нехватки. Обычно, это ранняя весна, хотя, в настоящее время отмечают круглогодичный авитаминоз.

После операций прием перги сокращает процесс заживления послеоперационного рубца.

Ферментативное свойство перги помогает при заболеваниях печени. При гепатите, циррозе печени, болезни поджелудочной железы, кишечника. Приём перги способствует восстановлению ферментативной активности гепатоцитов (печеночных клеток). Восстанавливает жировой обмен в организме, уменьшает количество холестерина в крови. Поэтому, пергу используют для лечения атеросклероза, ожирения и при климаксе. Положительные результаты отмечены при её применении после длительного лечения химиопрепаратами.

Употребление перги улучшает работу пищеварительного тракта. Пища лучше усваивается, улучшается аппетит. Длительное применение перги помогает при колитах, дисбактериозе, особенно после лечения антибиотиками. Так как у перги есть эффект слабительного, её рекомендуют людям склонность к запорам. Перга восстанавливает нормальную функцию толстого кишечника и нормализует его микрофлору.

Перга оказывает воздействие на эндокринные железы, поэтому она полезна для развития детей, для беременных женщин.

Свойство перги улучшать кровообращение в глазном яблоке позволяет её использовать при глаукоме, при усталости глаз.

В состав перги входят природные вещества, улучшающие репродуктивную функцию мужчин и женщин. Используют при лечении импотенции, простатита, при бесплодии.

Улучшает состав крови, применяется при анемии, при кровопотерях. Во время травм, при кровотечении из носа, десен, маточных кровопотерях и др.

Способствует нормализации уровня сахара в крови, что важно при сахарном диабете, при панкреатите.

Перга — антиаллергична, так как цветочная пыльца, обработанная пчелиной слюной, становится не аллергична.

Применение перги усиливает регенеративные способности организма. Поэтому, её используют для лучшего заживления ран, ожогов, постинфарктных рубцов, при некрозах печени. Поврежденная ткань восстанавливается быстрее с помощью перги. Это важно после инсульта, после инфаркта, при гастрите, колите, стоматите, при простой ссадине.

Перга относится к отличным антиоксидантам.

Хорошее воздействие перги отмечено при подагре — снижается уровень мочевой кислоты.

Применяется перга и в косметической индустрии. Её используют в различных кремах. Особенно ценится свойство перги предупреждать появление морщин благодаря своим питательным свойствам. Хорошо зарекомендовали себя маски с пергой для кожи лица. Маски на основе яичного желтка или белка с добавлением перги омолаживают лицо.

Рекомендуем такой рецепт маски для питания кожи лица:
+ Мёд — 2ст.л.
+ Желток яичный — 1шт.
+ Творог — 1ст.л.
+ Свежая перга — 1 — 2ст.л.
Всё это смешать до однородной консистенции. Готовую маску нанести на очищенную кожу лица на 25-27 минут. После маску смыть теплой водой.

Также, перга обладает свойством улучшения роста волос, избавления от перхоти. Для питания волос рекомендуем такой рецепт:
+ Перга — 1ст.л.
+ Вода — 1 стакан.
Растереть пергу в ступке и залить стаканом воды, хорошо перемешать. Полученным составом ополаскивать волосы.

Тонизирующее воздействие на организм можно отнести к самому главному свойству пчелиной перги. При употреблении продукта повышается иммунитет, улучшается умственная деятельность. Как диетический белковый продукт, перга используется при отсутствии аппетита у истощенных болезнью больных.

Аллергия и непереносимость

Аллергена ли пчелиная перга?

Как ни странно, но в отличие от прочих продуктов пчеловодства, пчелиная перга аллергических реакций не вызывает. Образование перги происходит с участием ферментов пчел, разрушающих пыльцевые аллергены. Следовательно, пчелиную пергу разрешено давать даже совсем маленьким деткам.

Индивидуальная непереносимость перги относится противопоказаниям. Такая непереносимость крайне редко: 1-2 случая на миллион человек. Советуем для людей, принимающих пчелиную пергу впервые, проверить реакцию собственного организма. Для пробы берется одна крупинка пыльцы, размачивается в 1/2 чайной ложки воды. Состав наносится на запястье. Достаточно 5 минут на определение реакции. Нет покраснения или зуда – смело употребляйте пчелиную пергу.

Как принимать пергу

Главное при применении пчелиной перги – соблюдение дозировки. При соблюдении данного правила, вы можете спокойно наслаждаться пергой и её потрясающими целебными свойствами.

Витамин «А».

Пчелиная перга содержит в составе витамин «А» в большом количестве. Перга особенно полезна для людей, склонных к кровотечениям и имеющих нарушенную свертываемость крови. Но, тем не менее, не рекомендуем принимать пергу в большом количестве. Важно даже в этих случаях соблюдать дозировку.

Схема приема перги:

Детям возрастом с 1 до 6 лет — по 0,25чл, с 6 до 9 лет — по 0, 35чл. Для детей с 9 до 12 лет — по 0,5чл, детям с 12 лет и взрослым- по 1чл. Продукт принимается 1-3 раза в день в любом возрасте. Одна чайная ложка перги без верха вмещает 3,5гр, с верхом — 6гр. Пергу рекомендуется рассасывать во рту, не запивая водой.

Не стоит увеличивать дозу, так как это не дает эффекта. Для стимуляции организма достаточно указанного количества, ровно столько тратится в этом направлении. Остальное просто излишки, которые усваиваются организмом как обычные жиры, углеводы и белки.

Время приема пчелиной перги занимает важное место в лечении и профилактике.

Еще одно противопоказание пчелиной перги – прием продукта на ночь. Продукты пчеловодства обладают биологической активностью и мощным стимулирующим действием. Их принимать на ночь не рекомендуется. К таким продуктам мёд не относится, его можно принимать в любое время. Принимать пергу рекомендуется до семи часов вечера, либо за 5 часов до отхода ко сну.

Курс приема перги составляет 1,5- 3 месяца. Сделав небольшой перерыв, можно опять принимать пергу. Вначале приема продукта возможна сонливость, особенно у лиц с неврозами, нервными перенапряжениями. В этом случае пергу лучше принимать после обеда, распределяя прием до сна. Замечено, что после 3-6-ти месяцев приема, функция нервной системы восстанавливается. Прием перги можно начинать с утренних часов.

Противопоказания в приёме перги

Единственным противопоказанием для приема перги является аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость на продукты пчеловодства.

Употребление перги, в большем количестве чем нужно для организма, вреда не принесёт. Как и при приёме витаминов, при приёме перги в организме усвоится ровно столько сколько требуется. Остальное усвоится как обычная пища. Зачем же расходовать такой ценный продукт зря.