Помимо вакцинации специалисты академии проводят полный курс реабилитации пациентов, которым необходимо восстановление после перенесенной инфекции. Прошел год с момента, когда в мире был .

29 ноября в 12.00 состоится шестой по счёту Географический диктант. Это масштабная международная акция, целью которой является популяризация географических знаний и повышение интереса к географии .

Заведующая учебной лабораторией кафедры авиационной и космической медицины Татьяна Александровна Трофимова отмечает юбилей работы в Военно-медицинской академии. Мы поздравляем с 40-летием работы .

«Комсомольская правда в Санкт-Петербурге» подвела итоги популярного проекта о врачах и медицине. Военно-медицинская академия победила в двух номинациях: «Лучшая многопрофильная клиника» и «Выбор .

В клинике урологии Военно-медицинской академии с использованием инновационных методов лечения была оказана помощь больной с коралловидным камнем почки. Операционной бригадой под руководством .

27 октября 2020 года 55-летний юбилей отмечает Герой России, летчик-космонавт Российской Федерации, кандидат медицинских наук, доцент кафедры авиационной и космической медицины Военно-медицинской .

УКАЗОМ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ За высокие личные показатели в служебной деятельности и многолетнюю добросовестную работу награждены: ЗНАКОМ ОТЛИЧИЯ «ЗА БЕЗУПРЕЧНУЮ СЛУЖБУ» ХХХ ЛЕТ .

26 октября 2020 года на заседании Ученого совета Академии лейтенант медицинской службы Чайкина Маргарита Алексеевна была награждена грамотой Министра обороны Российской Федерации. Научная работа .

По условиям конкурса, проявить себя в научных исследованиях и прикладных разработках могут лица моложе 35 лет, обучающиеся по образовательным программам среднего профессионального образования, .

С 16 октября 2020 года на базе Центра координации медицинского обеспечения Министерства обороны Российской Федерации академии организована работа круглосуточного call-центра, предназначенного для .

В сентябре 2020 года до личного состава факультетов Военно-медицинской академии были доведены основные положения выступления Президента Российской Федерации на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи .

Основными направлениями работы секции ВНОКС являются: философские проблемы медицины; этико-правовые основы медицинской деятельности, история России. Члены секции представили свои работы не только .

В период с 15 по 16 декабря 2020 года приглашаем Вас принять участие в VIII Ежегодной межвузовской межрегиональной научной конференции «Актуальные вопросы развития российской фармации» – Ильинские чтения

13-14 мая Кафедра гистологии с курсом эмбриологии Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова проводит юбилейную 25-ю Всероссийскую научную конференцию «Гистогенез, реактивность и регенерация тканей»

8 полезных свойств меда для здоровья по мнению ученых

Мёд издревле использовался не только в качестве пищи, но и как средство от ожогов, ранений и различных инфекционно-воспалительных заболеваний.

Состав мёда напрямую определяется видом пчёл и растениями, которые они используют. Он может иметь любой вкус, аромат и цвет.

Современная наука подтвердила многие полезные для здоровья свойства мёда. Известно, что он укрепляет иммунную систему, оказывает антибактериальное действие и способен существенно снизить риск развития злокачественных опухолей и сердечно-сосудистых патологий.

8 полезных свойств

Рассмотрим 8 главных фактов о пользе мёда для человеческого организма (с опорой на доказательную базу).

1. Содержит питательные вещества

Мёд примерно на 80% состоит из сахаров, на 18% — из воды. Точный объём жидкости определяется видом пчёл и растений, а также степенью промышленной обработки.

Калорийность мёда достаточно высока – около 304 калории на 100 граммов.

Мёд практически не содержит пищевых волокон, белков (только некоторые незаменимые аминокислоты) и жиров. В нём имеется небольшое количество железа, йода, кобальта, меди, фтора, цинка, калия, кальция, фосфора, магния и некоторых витаминов группы B, C, PP.

Учёные отмечают, что главное достоинство мёда – обилие антиоксидантов и прочих растительных соединений. При этом, чем темнее сорт – тем их выше.

2. Обладает антиоксидантным эффектом

Как утверждают учёные из США, качественный мёд насыщен ценными антиоксидантами: органическими кислотами и фенольными соединениями (флавоноидами).

Также он содержит полезные аминокислоты и ферменты, выделяемые пчёлами.

Совокупность описанных компонентов делает мёд невероятно мощным антиоксидантом. Исследования показывают, что наибольшее количество антиоксидантных веществ содержится в гречишном мёде.

Антиоксиданты защищают все клетки организма от воздействия свободных радикалов (образующихся в ходе окислительного стресса). Именно данные агрессивные молекулы играют важную роль в развитии злокачественных опухолей и некоторых хронических заболеваний (сахарный диабет II типа, болезнь Крона и др.).

Антиоксиданты могут снизить вероятность развития возрастных заболеваний органов зрения, а также уменьшить риск инфаркта миокарда и инсульта. Подобные данные приводят специалисты из Малайзии.

3. Снижает артериальное давление

Работники национального университета Малайзии установили, что растительные соединения в составе мёда обладают способностью расширять мелкие и крупные артериальные сосуды, в том числе – коронарные.

Подобная особенность позволяет использовать мёд для снижения уровня артериального давления и увеличения притока крови к сердечной мышце, что особенно важно при течении ишемической болезни сердца (снижается частота и выраженность приступов).

Схожие данные демонстрируют эксперименты на крысах. У всех грызунов в ходе опытов снижалось артериальное давление, подавлялся окислительный стресс.

Высокий уровень артериального давления является значимым сердечно-сосудистым фактором риска и может способствовать развитию инсультов, хронической и острой сердечной недостаточности.

Мёд рекомендуется принимать, как мужчинам, так и женщинам, для предупреждения грозных осложнений со стороны сердца и сосудов (при отсутствии нарушений углеводного обмена, например, сахарного диабета).

4. Снижает уровень холестерина

Высокий уровень общего холестерина, а также его атерогенных фракций – ЛПНП и ТАГ, является важным фактором риска развития атеросклероза и таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт.

Сосудистые катастрофы случаются, когда просвет артерий полностью перекрывается атеросклеротическими бляшками или тромботическими массами, образующимися на поверхности повреждённых бляшек.

Египетские учёные обнаружили, что употребление мёда позволяет привести показатели липидного обмена в норму, а также повысить содержание в крови полезного холестерина – ЛПВП, которые препятствуют отложению кристаллов холестерина в стенках сосудов.

По информации научно-исследовательского института им. Бу-Али (Иран), употребление 70 граммов мёда в сутки позволяет уменьшить концентрацию в крови общего холестерина – на 3,3%, ЛНПН – на 4,3%, ТАГ – на 19%. Точные механизмы до конца не изучены, предполагается, что гипохолестеринемический эффект связан с изменением работы ферментов печени.

5. Улучшает работу сердца

Фенольные соединения мёда (кверцетин, фенетиловый эфир кофеиновой кислоты, акацетин, кемферол и др.) крайне полезны для слаженной работы сердечной мышцы.

Они улучшают обменные процессы на уровне кардиомиоцитов, предупреждая дистрофические и атрофические изменения, поддерживают проводимость нервных волокон. Данные сведения приводят эксперты из Малайзии.

Как уже было сказано, продукт пчеловодства улучшает приток крови к сердцу и снижает риск образования тромботических масс (сгустков крови), которые могут стать причиной инфаркта миокарда.

Отдельные исследования демонстрируют способность мёда угнетать свободно-радикальные механизмы именно в сердечной мышце.

Описанные выше эффекты позволяют защитить сердце человека от любых негативных воздействий (недостаточный приток крови, курение и злоупотребление алкоголем) и снизить риск развития аритмий.

6. Ускоряет заживление ранений и ожогов

Крупный обзор литературных данных, выполненный учёными из Новой Зеландии, показывает, что мёд способен ускорить заживление ран (в том числе инфицированных) после оперативных вмешательств.

По информации американских учёных, продукт может использоваться для терапии диабетических язв на стопах, способных привести к ампутации конечностей.

Предполагается, что лечебные свойства мёда обусловлены его антибактериальным и противовоспалительным действием. Продукт нормализует местные обменные процессы и ускоряет скорость восстановления любых повреждённых тканей.

Учёные из Ирана и Пакистана полагают, что мёд также активирует местные факторы иммунитета, что способствует быстрому заживлению ожоговых поверхностей.

Продукт пчеловодства не менее эффективен в целях терапии других кожных заболеваний. Доказано положительное воздействие на течение псориаза и герпетической инфекции (при местном использовании – натирании или приёме медикаментозных средств с экстрактом мёда).

7. Эффективен при кашле

Кашель – распространённый спутник простудных и иных заболеваний верхних дыхательных путей. Он способен ухудшить качество жизни и сон.

Научные исследования показывают, что мёд способен снизить выраженность кашля. При этом он не имеет побочных эффектов, присущих лекарственным средствам.

Работники Университета медицинских наук им. Шахида Садуги (Иран) даже установили, что продукт пчеловодства превосходит по эффективности некоторые медикаменты (декстрометорфан и дифенгидрамин).

Мёд эффективно устраняет любые проявления кашля и может использоваться для его терапии у детей, чтобы избежать отрицательного воздействия лекарственных препаратов.

Однако учёные не советуют давать мёд детям младше 1 года из-за риска развития ботулизма и аллергии.

8. Обладает антибактериальным действием

Мёд примерно на 80% представлен сахарами. Подобное свойство, согласно информации специалистов из США, позволяет угнетать жизнедеятельность некоторых бактерий и грибов.

Сахара повышают осмотическое давление мёда, что позволяет ему «вытягивать» воду из клеток патогенных микроорганизмов, что останавливает их рост и размножение.

Наибольшая эффективность мёда обнаруживается при местном воздействии. Он способен улучшить здоровье ротовой полости, а также оказать некоторое влияние на течение гастрита, панкреатита и даже гепатита.

Возможный вред

Безусловно, мёд является крайне полезным продуктом с точки зрения народной и доказательной медицины. Однако он имеет противопоказания и в некоторых случаях может причинить существенный вред здоровью.

Наиболее частыми нежелательными эффектами мёда являются:

  1. Повышение уровня глюкозы в крови. При избыточном употреблении мёда может существенно возрасти концентрация сахара в крови. Продукт не рекомендовано употреблять лицам, страдающим сахарным диабетом I и II типов.
  2. Отравление. Мёд является ценной питательной средой для клостридий. Они накапливают ботулотоксины и могут привести к поражению нервной системы. Для взрослых такие концентрации не опасны, но у детей до года могут вызвать тяжёлое поражение нервной системы, вплоть до паралича дыхательной мускулатуры.
  3. Интоксикация. Пчёлы, при сборе нектара, могут захватить ряд токсических веществ, присутствующих в растениях. Токсины, как правило, вызывают пищевое отравление. В целях профилактики рекомендуется покупать мёд у проверенных производителей, которые разводят пчёл в экологически чистых районах земного шара.
  4. Аллергические реакции. Связаны с повышенной чувствительностью организма к некоторым белкам мёда. Проявляются обычно в тяжёлой форме (анафилактический шок, ангионевротический отёк). При наличии аллергопатологий в анамнезе, мёд категорически противопоказан.

Мёд разрешено употреблять во время беременности, однако, в небольших количествах (до 30 мл в сутки). Подобные объёмы не окажут отрицательного воздействия на состояние плода, но могут улучшить общее состояние беременной женщины и обеспечить профилактику некоторых расстройств (например, анемии), частично компенсировать недостаток витаминов и минералов в организме.

Советы по приёму

Ниже рассмотрено несколько простых советов по правильному употреблению мёда:

  1. Дневная норма. В сутки разрешается принимать не более 50-100 мл (до 3,5 столовых ложек) продукта. Пренебрежение данным нормативом может привести к образованию избыточных жировых тканей и нарушить углеводный обмен в организме.
  2. Оптимальное время приёма. Мёд лучше есть в утром или в дневные часы. Приём меда натощак допустим только совместно с другими продуктами (с кашей, водой). От употребления мёда на ночь лучше отказаться из-за обилия сахаров, способных вызвать сильную нагрузку на желудочно-кишечный тракт и нарушить сон.
  3. Как выбрать в магазине. Действительно качественный мёд должен медленно перетекать по краям банки, иметь цветочно-пряный вкус и аромат, цвет может быть любым. Следует отдавать предпочтение мёду, упакованному в герметичную тару (закатанные банки). Важно обращать внимание на кристаллизацию, она в норме наступает через 1-2 месяца после сбора.
  4. С чем можно сочетать. Мёд идеально гармонирует с любыми фруктами и ягодами, фруктовыми салатами. С хлебобулочными и молочными изделиями его лучше не принимать.
  5. Как хранить. Мёд допустимо хранить только в герметичных ёмкостях в тёмной месте и при температуре окружающего воздуха около 10-20 градусов.
  6. Использование в кулинарии. Мёд часто применяют в качестве соуса к мясным блюдам и салатам. В русской кухне он добавляется во множество напитков (травяные и ягодные чаи), морсы.

Заключение

Таким образом, мёд богат антиоксидантами и различными соединениями, ценными для здоровья.

Он способен предупредить развитие многих сердечно-сосудистых заболеваний, устранить проявления кашля, улучшить здоровье ротовой полости и пищеварительной системы и, что самое главное, защитить от рака.

maximalista

Maximalista’s Espresso Bar

Small talks about beauty, health, and lifestyle

Новые факты о меде мануки: какой фактор стоит выбирать

Перекись в меде
Известно, что мед использовали в медицине уже несколько тысяч лет назад. Все виды меда обладали и обладают высокой антибактериальной активностью, базирующейся на содержании перекиси водорода в самом меде. Именно это делает мед антиисептиком.
Появление этого элемента в меде просиходит вполне естественным путем в результате расщепления нектара цветов энзимом глюкозооксидазой. Перекись — это побочный продукт реакции.

Что делает мед мануки таким особенным?
Если любой мед антибактериальный, то почему именно манука особенная?
Прежде всего, любой мед, пока он в улье, обладает антибактериальной активностью, которая исчезает после переработки и разливания в банки. Перекись водорода — очень чувствительный к переменам температуры элемент. К сожалению, большинство производителей и сами пасечники нагревают мед, чтоб экстрагировать его из сот и пастеризуют его. Все это значительно снижает содержание перекиси в меде.
Кроме этого сама перекись расщепляется под действием энзимов слюны и крови уже в нашем организме. Из всего этого делаем вывод, что наиболее полезный мед сырой или прямо из сот. А еще, по своему опыту знаю, что мед немного осветляет волосы. Я раньше увлекалась масками из меда и замечала, что после нескольких таких процедур подряд волосы чуть светлели. Блондинкам на заметку!

Еще в 1981 году исследователи из новозеландского университета Вайкато обнаружили, что даже после того, как вся перекись исчезает из меда мануки, он все равно продолжает проявлять сильные антибактериальные свойства. Подобная антибактериальная активность была названа безперекисной активностью (non-peroxide activity или NPA) и является тем самым критерием, который отличает мед мануки от остальных.

Уникальная безперекисная активность мануки
Почти 30 лет понадобилось ученым, чтоб выделить вещество метилглиоксал (methylglyoxal или MGO), являющееся тем уникальным, только мануке свойственным компонентом, отвечающим за ее активность. Метилглиоксал образуется в меде естественным путем при помощи дигидроксиацетона (dihydroxyacetone или DHA), находящегося в нектаре цветов дерева мануки. Многие другие цветы содержат MGO в мизерных количествах (до 7мгg/кг), и только манука содержит MGO как минимум в 100 раз больше, чем обычный цветочный мед. Метилглиоксал стоек к нагреву и не разлагается под действием слюны или крови, как перекись.

Не весь мед из мануки одинаков
Хотя уникальность манукового меда была обнаружена давно, ученые еще долго не могли определить, почему собранный в разное время или в разных местах мед все той же мануки имеет разную активность. А то и вовсе не обладает ею.
Этим часто пользовались непорядочные производители, маркируя свою мануку, как активную, а потребители просто велись на само слово «активная», не понимая его значения.
Все это в итоге привело к введению обязательных систем градирования различных видов манукового меда.

Система оценки меда мануки
Главный вопрос при покупке подобного меда должен звучат так: «Имеет ли данный мед какую либо безперекисную активность и насколько она сильная?»
Правильная система оценки меда должна в первую очередь фокусироваться на безперeкисной активности меда, а все те системы, которые упираются в чистоту меда, не совсем верны и не совсем правильно ориентированы. Логически рассуждая, если безперeкисная активность меда NPA высока, то значит это и есть чистая манука без примесей. В любом другом меде NPA будет минимальным (или его вообще не будет).
Другая ошибка — это подсчет общей активности меда, как перекисной, так и безперeкисной. Она ничего не дает нам и совсем не доказывает, что мед на 100% мануковый и качественный.

Система UMF
UMF означает уникальный фактор мануки (Unique Manuka Factor), и на сегодняшний день это одна из лучших систем оценки. Такой оценкой занимается особая независимая организация Unique Manuka Factor Honey Association (UMFHA), являющаяся незаинтересованным «третьим» лицом, проводящая тестирование меда мануки и дающая разрешение на использование маркировки UMF.
UMFHA ведет и постоянно обновляет список всех компаний, занимающихся производством меда по стандартам качества UMF.

UMF измеряет уровень MGO и DHA в меде мануки, чтоб определить его безперекисную активность NPA. Кроме этого UMF тестирует мед на содержание лептосперина (leptosperin), еще одного натурального компонента, присущего только мануке, чтоб определить степень чистоты и подлинности меда. По стандартам ассоциации UMFHA 100мг лептосперина на килограмм меда гарантирует его подлинность.
Нумерация, используемая UMF, обычно идет от 5+ до 20+. Иногда встречаются номера 30+ и выше, но довольно редко. Номер отображает анибиотические свойства самого меда относительно антибиотических свойств фенола (phenol).
Фенол — это довольно распоcтраненный антисептик, очень часто использующийся в исследованиях для сравнительных анализов различных антибиотических субстанций. Цифра 5+ означает, что антибиотические свойства меда мануки соответсвуют свойствам раствора из 5% фенола и 95% воды. Соответственно цифра 20+ будет эквивалентна 20% раствору фенола в воде.
Следует помнить, что номера ниже 10+ UMF не считаются высокоактивными, т.е. такой мед не обладает сколь либо значимой антибактериальной активностью. Поэтому нам нужен мед с нумерацией выше 10+.
На сегодняшний день система оценки UMF является самой надежной, самой правдивой и самой понятной для нас, потребителей.

Система KFactor
Эта система была создана и используется исключительно компанией Wedderspoon. Она базируется на определении процента пыльцы мануки в меде и таким образом измерении его чистоты.
KFactor не замеряет антибактериальные свойства меда. Исходя из этого, мы ничего не можем сказать о лечебных терапевтических свойствах данного меда и его безперекисной активности NPA.
Сейчас существуют 3 ступени KFactor: KFactor 12, KFactor 16 и KFactor 22.
Все что эти цифры показывают — это процент пыльцы в меде мануки. Причем в очень странном виде: KFactor 12 означает 65% пыльцы мануки, а KFactor 16 и 22 означают 75% и 90% соответственно. зачем так все усложнять, если можно просто написать на банке «содержит 75% пыльцы мануки»? К сожалению Wedderspoon никак не объясняет происхождение этих странных номеров, чем еще сильнее путает потребителя.
И даже процент пыльцы мануки не отображается верно. Оказывается пыльца мануки практически идентична с пыльцой своей ближайшей родственницы кануки, их трудно различить, а значит KFactor вполне может отображать не только мануку, но и кануку, что абсолютно не определимо и вообще не делает мед чистым.
Так что, дорогие мои, придется нам отступить от мануки Wedderspoon, которая на самом деле непонятно что и неизвестно или обладает хоть какой либо полезностью.

Система MGO
MGO — это, пожалуй, самая прямолинейная система оценки меда мануки. Она попросту измеряет количество метилглиоксала в меде. Что, как вы сами понимает, прямо показывает нам насколько активен данный мед.
Диапазон замера идет от 30+ и до 800+, где к примеру MGO 550+ означает наличие 550мг MGO на килограмм меда. Просто и ясно!
Такие замеры делают сами компании, они не требуют специального оборудования, но при этом мы надеемся только на честность самого производителя, пишущего цифру на этикетке. Никакого незаинтересованного «третьего лица» здесь не имеется. Кроме этого присутствие метилглиоксала в меде совсем не означает, что это чистый мед мануки. Многие виды меда содержат низкий уровень метилглиоксала, не обладающий никакой антибактериальной активностью. Если вы покупаете мед с MGO ниже 100, то нет никакой гарантии, что в банке находится чистая манука без примесей.
Так что в случае с данной системой надо выбирать мед с пометкой MGO выше 100+ и выбирать производителя, которому вы доверяете.

Система MGS
Расшифровывается как Molan Gold Standard (MGS) и является стандартом качества, разработанным доктором Питером Моланом (Dr. Peter Molan).
Доктор Molan был первооткрывателем безперекисной антибактериальной активности меда мануки и являлся самым большим авторитетом в области медицинских исследований мануки вплоть до его смерти в 2015 году.
Подобно системе UMF системой MGS пользуются независимые организации, проверяющие мед на самых разных стадиях его производства и выдающие разрешение производителю использовать отметку о его качестве.
MGS также замеряет уровни MGO и DHA в меде и нумерует их по шкале от 5+ до 30+. Номер показывает антибактериальную активность меда и эквивалентен тому же уровню фенола. Однако в отличии от UMF система MGS не тестирует чистоту самого меда и наличие в нем лептосперина. Также MGS не делает стандартизацию для меда, содержащего меньше, чем 100 мг MGO на килограмм.
Можно сказать, что и эта система вполне надежная и в принципе вполне заслуживает нашего доверия.

Системы Active / Bio Active / Total Activity
Очень часто на банке с медом мануки написано что-то навроде ‘Active’, ‘Bio Active’ или ‘Total Activity’. Эта система относится к обоим» перекисной и безперекисной активностям меда. Что опять же путает потребителя, так как перекисная активность очень быстро снижается под воздействием температуры, света и многих других факторов. Очень часто в подобном меде вообще не отображается уровень метилглиоксала, особенно если он изначально низкий. Т.е. нам показывают уровень перекисной активности меда, который был замерен еще до того, как мед разлили в банки. А что там сейчас на самом деле после перевозки, стояния на свету, на полках не знает никто.
Так что к такому меду лучше не приближаться. Это чистой воды обман и недобросовенность производителя, не дающего нам никакой полезной информации о меде.

Лучшими системами признаны UMF Manuka Honey и MGS. На них и смотрим! Именно они показывают нам насколько лечебен тот или иной мед мануки. Кроме этого эти стандарты проверяются и выдаются независимыми организациями, имеющими свои собственные научные исследовательские базы, постоянно занимающие изучениями в области меда мануки.

Система MGO тоже неплоха, если нет другого выбора. В данном случае обращаем внимание на самого производителя и проверяем насколько ему можно доверять.

Избегаем системы KFactor и Bio Active/Active. Обе они ни о чем и не дают нам совершенно никакой информации о лечебных антибактериальных свойствах мануки, в которых мы собственно и заинтересованы. Только еще больше путают нас.

Рассматривая ассортимент Херба, я к сожалению не обнаружила ни одного производителя с оптимальными стандартами оценки меда мануки. Из приемлемого имеются лишь MGO у Manuka Health, новой линии Manuka Doctor и вот такого меда ManukaGuard. Будем надеяться, что Херб всеже порадует нас самыми лучшими и самыми надежными мануками в недалеком будущем.

Надеюсь, что данная информация будет полезной для всех нас и теперь мы точно сможем подобрать для себя и своих близких самую лучшую и самую полезную мануку.

Полезные свойства меда: какие болезни он лечит и как правильно его принимать

У меда отличная репутация. Достаточно упомянуть этот золотистый густой нектар, и на ум сразу приходят целебные рецепты, улучшающие самочувствие.

Многовековой опыт использования данного продукта подтверждает, что это настоящее природное лекарство. Я же предлагаю вместе подробнее разобраться, в чем заключаются полезные свойства меда, для лечения каких недугов он лучше всего подходит и какие у него противопоказания.

Откуда берется пчелиный мед

Что такое мед и откуда он берется? Большинство из нас видит его уже в готовом виде на полках магазинов или в сотах у пчеловодов.

Мед – это продукт из цветочного нектара, который трудолюбивые пчелы собирают во время цветения растений. Они переносят его в ротовой полости в улья, где он постепенно обогащается натуральными ферментами и теряет лишнюю влагу. Когда готовый мед закрывается в сотах, пчеловоды начинают работу по его сбору.

Для того, чтобы получить мед, но при этом минимально потревожить пчел и обезопасить себя от их укусов, пчеловоды предварительно окуривают улья – дым действует на полосатых насекомых как снотворное.

Далее пасечники должны отделить тягучий нектар от восковых сот и поместить янтарную жидкость в герметичную упаковку.

Химический состав и калорийность

Химический состав меда необычайно богат целебными веществами, именно поэтому этот продукт ценится как народной, так и официальной медициной. В него входят:

  • витамины группы В;
  • витамины А, Е, К, С, РР;
  • яблочная и лимонные кислоты;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • цинк;
  • фтор;
  • магний;
  • йод;
  • железо и многие другие.

Пчелиный нектар, как и большинство сладостей, достаточно калориен. В 100 граммах продукта содержится около 300 ккал, поэтому очень важно соблюдать меру по его употреблению.

Важно! Рекомендованная норма для взрослого человека составляет не более 200 граммов в сутки.

Виды меда и рекомендации по их использованию

Если вы когда-нибудь бывали на ярмарках пчеловодства, то знаете, что сортов меда огромное количество. Как не растеряться при таком изобилии и выбрать то, что нужно?

Перечислю самые популярные виды, которые обладают не только приятным вкусом, но и массой полезных характеристик.

  1. Липовый – отличается очень сладким вкусом и нежным запахом, прекрасно подходит для лечения сезонных простуд и вирусов.
  2. Гречишный – недолго сохраняет жидкую текстуру, но очень действенен при недостатке витаминов, простуде и даже желудочной язве.
  3. Акациевый – наименее аллергенный, поэтому его часто рекомендуют для детей.
  4. Донниковый – продукт с прекрасным ароматом, идеально подойдет для улучшения работы сердца и щитовидной железы.
  5. Каштановый – долго сохраняет жидкую текстуру. Из-за повышенного содержания фруктозы может не засахариваться в течение двух лет. Прекрасно подходит для лечения простуд, сердца и ЖКТ, а также повышает аппетит у детей.
  6. Рапсовый – редкий в нашей стране сорт. Его получают из нектара соцветий масличного травянистого растения – рапса. Имеет более светлый оттенок, густую текстуру и быстро засахаривается. Чем старше он становится, тем больше светлеет. Из-за этого его даже называют “белый мед”.

Конечно, целебные характеристики продукта лишь немногим различаются от сорта к сорту. На первый план, скорее, выходят личные вкусовые предпочтения: не бойтесь пробовать новые сорта.

Лечебные свойства

Так от каких болезней и напастей может вылечить этот тягучий нектар? Он славится тем, что:

  • оказывает антибактериальное и антимикробное воздействие;
  • помогает снизить болевой синдром и повысить иммунитет;
  • значительно облегчает самочувствие больного при простудах, бронхите или ангине;
  • борется с авитаминозом, компенсируя недостаток полезных веществ;
  • положительно сказывается на работе печени, выводя из организма токсины и шлаки;
  • придает сил после физических нагрузок;
  • способствует лечению язвы желудка;
  • помогает уменьшить влияние стресса на организм и борется с бессонницей;
  • оказывает благоприятное воздействие на суставы.

Мед идет нам на пользу не только при употреблении внутрь. Его регулярно применяют для различных косметических процедур – он хорошо влияет на состояние кожи и волос.

Польза для женщин

Вещества, входящие в состав продукта, способны привести в норму месячный цикл, повысить шансы на беременность и в целом помогают организму сохранять молодость. Также женщины могут оценить влияние продукта на их психологическое состояние: он снижает воздействие стресса, успокаивает, улучшает работу сердечной мышцы и способствует нормализации давления.

Можно ли употреблять при беременности

Мед окажет поддержку женщинам и во время беременности. Как правило, женский организм хорошо воспринимает его даже во время токсикоза, что позволяет восполнить недостаток витаминов и снизить приступы тошноты.

Некоторые медики считают, что продукт немного расслабляет матку и снижает риск выкидыша.

Можно ли употреблять при грудном вскармливании

Несмотря на все полезные свойства продукта, при грудном вскармливании от его употребления лучше отказаться, особенно в течение первых месяцев жизни малыша. Нектар является сильным аллергеном, а организм младенца еще не в состоянии ему противостоять.

С какого возраста можно давать детям

Как только ребенок достигнет трехлетнего возраста, вы можете начать потихоньку вводить мед в его рацион. Сладкое лакомство не только понравится малышу, но и принесет ему огромную пользу:

  • укрепит иммунитет;
  • благотворно повлияет на нервную систему;
  • позволит ему быстрее засыпать.

Важно! Прежде чем вводить в меню ребенка новый продукт, я настоятельно рекомендую вам проконсультироваться с педиатром.

Польза для мужчин

Мужчины не остаются в стороне: у сладости есть целый ряд целебных характеристик, способных укрепить здоровье сильного пола.

Продукт способен снизить воспаления в мочеполовой системе, помогает при простатите, а также уменьшает риск возникновения инсульта и инфаркта.

Он делает мужчин более выносливыми, способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок.

Использование во время диеты

Мед входит в состав многих диетических меню. Это объясняется тем, что он полностью натурален и позволяет организму быстрее освобождаться от токсинов и лишней жидкости, ускоряя тем самым и процесс похудения.

Он также считается полезной заменой сахара, от которого многие диеты призывают отказаться.

С его помощью вам будет проще перенести полное отсутствие в рационе десертов и сладостей. Однако это не означает, что мед можно есть ежедневно в больших количествах – помните о норме, чтобы не навредить своему здоровью.

Как правильно принимать натощак

Есть мед можно не только во время основного приема пищи или же как десерт. Его раствор также можно пить натощак, и вот почему:

  • он способен по утрам “разбудить” желудок и запустить метаболизм, придать тонус и бодрость;
  • нормализует общую кислотность желудочно-кишечного тракта, а значит, полезен при язве и гастрите.

Для того чтобы получить полезный утренний напиток, достаточно развести чайную ложку продукта в стакане теплой воды.

Главное при этом – не пропустить завтрак. Если вы выпьете такой напиток и не поедите в течение часа, то рискуете ощутить сильную слабость из-за резкого снижения уровня глюкозы в крови.

Внимание: вышеописанный метод не подходит тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы, так как мед по утрам и на голодный желудок может вызвать ее раздражение.

Применение в кулинарии

Самое очевидное применение меда в кулинарии – это приготовление десертов. Действительно, пироги и печенье с этим нектаром получаются – просто пальчики оближешь.

Но если использовать его при приготовлении вторых блюд, то результат вас тоже приятно удивит. Достаточно добавить мед в маринад или на сковородку с уже почти готовыми мясом или рыбой – и он сразу же придаст блюду карамельный глянец. В итоге вы получите необычный вкус – деликатную смесь сладкого и соленого. Ваши гости, да и вы сами, точно не останетесь равнодушными.

Кроме этого, продукт станет прекрасным дополнением к различным фруктовым салатам или смузи.

Вред и противопоказания

И все же в некоторых ситуациях мед следует употреблять очень осторожно или вовсе исключить из своего рациона:

  • при грудном кормлении;
  • при избыточном лишнем весе;
  • сразу после инфаркта;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при болезнях желчного пузыря;
  • при циррозе печени;
  • при аллергии на продукты пчеловодства.

Вы также можете узнать о его пользе и противопоказаниях из следующего видео.

Можно ли нагревать

Мед часто используется в горячих напитках или блюдах. Но если его вкусовые качества остаются неизменными, то полезные свойства с повышением температуры теряются.

Помните, что лучше не нагревать мед более 40 градусов. Поэтому если вы хотите добавить его в чай, дайте напитку немного остыть.

Как проверить натуральность

Мед – настолько популярный продукт, что иногда существует риск купить разбавленный или даже поддельный.

Поэтому старайтесь приобретать продукты пчеловодства у тех продавцов, которым вы доверяете, или же в магазинах, внимательно следящих за качеством продукции. Если у вас возникли сомнения, вот несколько советов для проверки качества.

  1. Зачерпните мед ложкой и дайте ему стечь вниз: настоящий стекает медленно и оставляет внизу небольшую горку. Поддельный будет стекать быстро и сразу расплываться по поверхности
  2. Попробуйте растереть продукт пальцами. Настоящий просто впитается в кожу, в то время как подделка образует комки.
  3. Попробуйте развести мед в воде, а затем добавьте в емкость немного йода. Синий цвет жидкости станет сигналом того, что в продукт добавили муку или крахмал.

Как правильно хранить

Мед долго сохраняет и свой вкус и полезные свойства. Достаточно держать его в плотно закрытой стеклянной емкости при температуре от 10 до 20 градусов.

Важно! Не храните мед в металлических банках – они могут окислить продукт.

Подробнее о секретах хранения меда вы можете узнать из нашей статьи.

10 полезных свойств мёда для вашего здоровья и противопоказания его употребления

На выходных друзья пригласили нас к себе на дачу отмечать их десятилетний юбилей совместной жизни.

Подарков, говорят, им не надо, главное наше присутствие.

Ну не мог же я поехать с пустыми руками. Решили с женой, что медовые скрабы для бани – отличный вариант подарка.

И бюджетно и полезно.

Друзья как раз любители баньки, поэтому презент очень пришелся им по душе. А какую пользу приносит мёд, и не только при наружном использовании, расскажу вам далее.

Мёд – полезные свойства

Мёд является антибактериальным, противогрибковым и антивирусным средством.

До открытия инсулина врачи-гомеопаты использовали мёд в лечении диабета и рекомендовали больным есть мёд вместо сахара. У индейцев северной Мексики участились случаи диабета, когда они перестали есть мёд , заменяя его сахаром. Знахари племени заметили взаимосвязь между этими двумя событиями и стали поить больных натуральным мёдом, растворенным в чае с манзаниллой (вид хереса). В результате признаки диабета у больных заметно уменьшились.

  1. Чайная ложка натурального мёда , данная ребенку перед сном, действует как успокоительное средство, поможет быстрее уснуть и избежать энуреза.
  2. Мёд повышает энергетический уровень, жизненный тонус человека и придает сил. Не даром во время проведения древних олимпийских игр, спортсмены соблюдали диету, в которую входило большое количество натурального мёда.
  3. Кашель хорошо поддается лечению мёдом. При простуде выпивайте на ночь стакан горячего молока с чайной ложкой мёда.
  4. Мёд не вызывает брожение в желудке, поэтому может использоваться, для того, чтобы подавить кислотное расстройство желудка.
  5. Мёд , смешанный с имбирем, соком лимона и теплой водой, уменьшает чувство тошноты и придает сил.
  6. Употребление натурального мёда помогает сократить мускульные судороги. Они происходят из-за низкого уровня кальция и высокого уровня фосфора в крови. Мёд приводит эти уровни в сбалансированное состояние.
  7. Мёд используют при лечении анемии, так как в нем содержится много полезных веществ, в особенности железо и медь, а нормальный уровень гемоглобина в крови зависит от необходимого количества именно этих элементов в организме.
  8. Мёд применяют при всех видах кишечных расстройств, так как он является отличным антибактериальным средством.
  9. При понижении содержания сахара в крови человек чувствует усталость и учащенное сердцебиение. Мёд устраняет эти неблагоприятные ощущения. В Индии даже есть такая поговорка – «Мёд укрепит слабое сердце, слабый мозг и слабый живот».
  10. Мёд содержит много ферментов, необходимых для нормального переваривания пищи.
  11. Мёд – это отличное средство при различных ранах. Ведь он обладает антисептическими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами, которые уничтожают микробные инфекции и способствуют быстрому заживлению раны.
  12. Употребление натурального мёда помогает снизить уровень триглицеридов в организме. Их повышенное содержание может привести к сердечно-сосудистым и другим заболеваниям. Искусственный мёд наоборот приводит к возрастанию количества триглицеридов.

Мёд часто используют в косметологических целях. Для улучшения цвета лица смешайте 1 столовую ложку мёда с 1-2 столовыми ложками миндального или оливкового масла (можно использовать масло жожоба), нанесите на кожу лица и шеи. Оставьте на 30 минут и смойте прохладной водой.

  • Мёд в сочетании с соком винограда является прекрасным лечебным средством от подагры, артрита и боли в суставах.
  • Употребление мёда помогает похудеть. Мёд имеет противоположную с жиром структуру, поэтому он помогает расщеплять жир. Если Вы находитесь в процессе похудения, то выпивайте утром натощак стакан минеральной или обычной воды с растворенной в ней чайной ложкой мёда . При желании можно выжать туда несколько капель лимонного сока.

Таким образом, даже употребляя сладкое, можно укреплять здоровье. Только помните, что полезными свойствами обладает исключительно натуральный мёд, не проходивший никаких термических обработок, так как они уничтожают его лекарственные свойства.

Мед довольно калориен, он более сладкий, чем сахар и в 100 граммах меда содержится около 300 килокалорий.

Благодаря наличию калия, мед обладает свойством уничтожать бактерии. Он образует среду, в которой бактерии просто не могут жить. Бактерии существуют во влажной среде, в ней же они активнее всего развиваются, а калий лишает их этой влаги, что приводит к их скорейшему уничтожению.

В то, что мед способен уничтожать бактерии долгое время никто не верил. Но проживающий в Колорадо и работающий в местном сельскохозяйственном колледже доктор – бактериолог исследовал это полезное свойства меда. Он проводил множество испытаний, в ходе которых в мед помещались бактерии.

Результаты исследования оказались положительными. Мёд действительно убивал микробы. Более слабые микробы, такие как тифозные микробы и подобные им, не выдерживали и суток. Более сильные – возбудители брюшного тифа, держались двое суток.

Лечебные свойства мёда

Те микробы, которые находились в воде и в кишечнике умирали через пять часов, а те, кто вызывал хроническую бронхопневмонию, исчезали уже на четвертый день.

Микробы, которые вызывают такие заболевания как: плеврит, гнойный абсцесс и перитонит погибают по прошествии десяти часов, как и дизентерийные микробы. Впоследствии, опыты, которые были проведены ученым, были повторно проведены другими, но результаты неизменно оставались прежними.

Мед содержит следующие полезные вещества: магний, железо, фосфор, марганец, калий, хлор, кальций. Это все – природные элементы, ведь они происходят из почвы, затем попадают в растения, из которых пчелы добывают нектар. Соответственно, чем богаче почва этими минералами, тем больше их содержится в составе меда.

Помимо него в мёде содержится много марганца, который также необходимо включать в состав вашего ежедневного рациона. Марганец также способствует восстановлению уровня гемоглобина в крови, тем самым являясь вспомогательным для железа компонентом, а так же влияет на рост и полезен для функции половых желез.

Витамин В2 (Рибофлавин), входящий с состав меда, необходим нам для регуляции репродуктивных функций и роста, он обладает полезными свойствами для щитовидной железы, ногтей и кожи.

В мёде содержится полезная никотиновая кислота, которая принимает весомую роль в процессах организма, способствует выведению холестерина, расширяет сосуды.

Мед, полезные свойства которого обширны и многогранны, обладает следующими преимуществами над прочими сахарами:

  • организм очень быстро и легко усваивает мед
  • он является легким слабительным
  • не оказывает раздражительное влияние на слизистую оболочку пищеварительного тракта
  • является седативным препаратом. Успокаивает и расслабляет
  • в отличие от сахаров, его легче и проще пропускать почкам
  • обладает терапевтическими свойствами

Многие люди, особенно в наше время, испытывают массу стрессов и страдают нервными расстройствами. В итоге в аптеках закупается масса успокоительных средств, большинство из которых помимо непосредственно успокаивающего действия имеют множество побочных эффектов, так как содержат вредные для здоровья человека вещества. Разве можно сравнить с этими препаратами мед? Ведь это натуральный и невероятно полезный продукт, который также способен успокаивать и расслаблять.

Мед помогает при кашле и рекомендуется людям, страдающим артритом, так как он хорошо снимает боли.

Посмотрите видео лечебных свойствах мёда:

Виды мёда

Известно, что вкус, запах, цвет и плотность меда напрямую зависят от нектара, который собирается пчелами. Нектар же в свою очередь собирается с различных растений. Нектар, который пчелы собирают с цветочных полей, где преобладает какой-нибудь один вид растений, называется монофлерным, а тот, который собирается с цветущего разнотравья — полифлерным.

Полезные продукты пчеловодства

Например, прополис. Смолистое темное вещество, которое получается в результате жизнедеятельности пчел и используется ими для изоляции улья.

Полезные свойства прополиса заключаются в том, что он убивает бактерии, тем самым являясь хорошей профилактикой от многих заболеваний, таких как ангина, грипп и даже заболевания кожного покрова. Помимо этого прополис положительно влияет на десны и ротовую полость, поэтому он входит в состав множества зубных паст.

Из прополиса делают особое масло, которое используется для устранения мозолей, к тому же оно обладает смягчающим и снимающим раздражение свойством, что делает его отличным средством, помогающим от кашля.

Еще один продукт жизнедеятельности пчел — маточное молочко. Чаще всего его комбинируют с другими препаратами и составами. У маточного молочка солоновато – кислый вкус и желто-белый цвет. Его полезные свойства включают в себя нормализацию обмена веществ и оно считается средством, обладающим антибиотическим эффектом.

Его активно используют в косметологии, так как он хорошо снимает воспаление, расширяет сосуды, тонизирует и обладает омолаживающим свойством.

Посмотрите видео о лечебных свойствах мёда:

Мёд – противопоказания и вред

При всем наборе полезных свойств, мед обладает и противопоказаниями. В первую очередь это касается людей с аллергией на мед и его составляющие. Иногда бывает так, что аллергию вызывает только конкретный сорт меда. Если вы попали в эту категорию аллергиков, то вам не обязательно полностью отказываться от меда, а просто методом подбора можно выбрать тот сорт, на который аллергии не будет.

Важно помнить, что нагретый свыше 40 градусов мёд теряет все свой полезные свойства, а нагретый свыше 60 градусов еще и выделяет токсичный оксиметилфурфурол, который способен причинить серьезный вред организму.

Стоит упомянуть, что так как мед необычайно сладкий продукт, то людям с сахарным диабетом употреблять его нужно в строго ограниченных количествах и желательно проконсультировавшись с врачем.

Не стоит также забывать о высокой калорийности меда.

Как и сколько можно есть мёда?

В употреблении всех продуктов необходимо знать меру. Это утверждение верно и в отношении меда. Оптимальное количество для взрослого человека составляет 2 – 3 чайных ложки в сутки для того, чтобы мёд передал организму все свои полезные свойства. Чтобы мед подействовал как можно лучше, его рекомендуют употреблять регулярно в течение двух месяцев.

Детям достаточно одной или две чайной ложки меда в сутки.

Важно помнить, что детям до года мёд давать вообще не рекомендуется!

При употреблении меда имейте в виду, что переизбыток углеводов в вашем организме может навредить вашему здоровью и добавить несколько лишних килограмм. Поэтому употребляя мед, не налегайте на прочие сладкие продукты. Переизбыток сладкого может развить такие болезни как атеросклероз, ишемия сердечной мышцы, сахарный диабет и гипертоническая болезнь.

Посмотрите видео о лечебных свойствах мёда:

Полезные свойства меда:

Полезные и лечебные свойства меда очень разнообразны. Мед помогает нормализовать работу практически всех внутренних органов человека, является прекрасным профилактическим и лечебным средством от многих болезней.

  • Мед является общеукрепляющим средством, придает энергии организму, восстанавливает силы.
  • Мед способствует повышению иммунитета, прекрасно помогает справиться с простудными заболеваниями.
  • Регулирует обменные процессы в организме.
  • Мед является мощным антибиотиком, помогающим справиться с многими болезнетворными бактериями.
  • Мед улучшает состав крови.
  • Полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы.
  • Применяется для лечения ожогов, кожных заболеваний, грибковых инфекций. Способствует быстрому заживлению ран.
  • Мед помогает справиться с заболеваниями печени и почек.
  • Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  • Мед прекрасный помощник при лечении болезней органов дыхания.
  • Используется при лечении гинекологических заболеваний.
  • Мед помогает справиться с бессонницей.
  • Предохраняет организм человека от преждевременного старения.

Новозеландский мед манука – природный антибиотик

О целебной силе меда, как продукта пчеловодства, можно говорить до бесконечности. Но существует мнение, что среди разных сортов и видов меда существует один, обладающий целебными свойствами, способными помочь в лечении даже трудноизлечимых болезней. Это мед чайного дерева или мед манука – сильнейшее противовоспалительное, противовирусное, антисептическое и антимикробное средство.

Многие, вероятно, никогда о нем не слышали. А если и слышали, то вряд ли встречали в магазине или на рынке. И, конечно, мало кто догадывается, что мед манука настолько полезен, что может заменить многие лекарства. Это редкий эксклюзивный сорт. И по его названию сложно понять, что это за мед, где и с каких медоносов его получают, и почему у него такое странное название.

Мед манука – «сладкое золото» новозеландцев

Разгадку названия этого продукта и его чрезвычайно полезных свойств нужно искать в тех местах, где растет чайный куст манука, на неказистые цветки которого прилетают пчелки и собирают с них особенный нектар, содержащий природный антибиотик, который наделяет мед манука необыкновенной лечебной силой.

Для этого, ни много ни мало, придется отправиться в Новую Зеландию – самый чистый уголок на нашей планете, дикие земли которой до сих пор сохранились в первозданном облике. В этой стране, благодаря природной изоляции, почва, растительность, фауна хорошо сохранены и выглядят так же, как много веков назад.

На этих благословенных землях произрастает невысокий кустарник со странным названием манука. Многие пользуются маслом чайного дерева и знакомы с его отличными дезинфицирующими свойствами. Так вот это лекарственное растение еще и хороший медонос.

Кстати, в переводе с языка маори (коренное население Новой Зеландии до прихода европейцев) «манука» звучит как «хорошее настроение, энтузиазм», словом, означает что-то позитивное, бодрящее и радостное.

Производства меда в этой стране строго контролирует государство. А потому совершенно невозможна подкормка пчел сиропами и сахарозой с целью увеличения медового урожая. Мед, производимый в Новой Зеландии, строго сертифицируется и является абсолютно натуральным продуктом очень высокого качества с уникальными свойствами.

Чтобы собрать чистый мед манука без каких-либо подмесов с других медоносов, пчеловоды Новой Зеландии собирают его только на пасеках в тех местах, где чайный куст произрастает в абсолютно чистой экологической местности. Кроме того, новозеландские пчелы отличатся крепким иммунитетом, а это значит, что они не болеют пчелиными болезнями и никакие химические прикормки им не нужны.

Особенности меда манука

Даже при минимальных медицинских познаниях многие из нас понимают, что от бактерий под названием стафилококк (и особенно одного из его видов – золотистый стафилококк) человеку ничего хорошего ждать не приходится, потому как никакие антибиотики не в состоянии с ним справиться.

Местные жители Новой Зеландии издавна прознали о свойствах меда с ароматного цветка манука и пользовались им для лечения ран, царапин и ссадин. А совсем недавно, несколько десятилетий назад, проявили интерес к меду манука и ученые. Им удалось обнаружить в этом продукте антибактериальное вещество, которое может победить золотистый стафилококк и еще массу других вредных бактерий.

Называется это вещество метилглиоксаль (MGO), и от его содержания в продукте зависят целебные свойства меда манука (этот компонент присутствует во многих сортах медах, но только количество его неизмеримо меньше). Величина эта может колебаться от 30 до 1000 мг на килограмм меда.

Содержание метилглиоксаля также определяет и степень активности меда, которую ученые измеряют показателем UMF (Unique Manuka Factor – уникальный манука-фактор). Чем выше UMF, тем лучше лечебный эффект.

Метилглиоксаль, проникая в клетку, пораженную бактериями, благодаря своим свойствам испаряет из нее жидкость. Вредным организмам становится нечем питаться, и они гибнут. При этом сама клетка быстро восстанавливается.

Чтобы понять, какой мед эффективнее для лечения по показателям MGO и UMF, была разработана специальная шкала активности, которую производители обычно указывают на этикетке продукта.

При содержании MGO 30+ и UMF 5+ мы получаем мед нейтральной активности с бактерицидным эффектом равным нулю, что равнозначно обычному меду. Соответственно, показатели MGO 100+ и UMF 10+ означают некоторую степень активности (среднюю), MGO 250+ и UMF 15+ – высокую активность, MGO 400+ и UMF 20+ – высшую активность, MGO 550+ и UMF 25+ – суперактивную степень.

Лучшим по антибактериальному воздействию на организм человека принято считать мед с уровнем MGO от 250+ до 550+ и с показателем активности UMF от 15+ до 25+.

Для объективности стоит сказать, что не весь мед манука одинаково эффективен. Его антибактериальные свойства зависят от местности, почвы, погоды, от силы цветения кустарника и солнечной активности. И не каждый год мед получается одинаковым по составу и качеству.

Целебные свойства меда манука

Изучив особенности меда манука, становится понятно, что его главная ценность – это противовоспалительные, антибактериальные, антисептические, противовирусные, антигрибковые и антиоксидантные свойства. Поэтому его одинаково эффективно использовать для лечения различных инфекционных заболеваний, как наружных, так и внутренних.

Мед употребляют как лекарство внутрь, из него готовят лечебные припарки и компрессы для долго незаживающих ран, потому как он обладает отличными ранозаживляющими свойствами.

Мед манука используется для лечения многих заболеваний, в том числе:

  • Экзема и дерматит
  • Укусы насекомых
  • Псориаз
  • Герпес
  • Грибок ногтей
  • Фурункулы
  • Ожоги
  • Сыпь и угри
  • Хирургические и хронические раны
  • Пролежни и кожные язвы
  • Стафилококк
  • Язва желудка
  • Трофическая язва
  • Насморк
  • Заболевания горла
  • Воспаление десен
  • Артрит
  • Болезни кишечника и желудка
  • Общая слабость организма
  • Нарушение сна
  • Изжога
  • Ангина

Противопоказания

  • Аллергия
  • Индивидуальная непереносимость
  • Наличие заболеваний (например, сахарный диабет)
  • Не рекомендуется давать мед манука детям до года.

Как принимать мед манука?

Если ничего не болит, а просто хочется чувствовать себя лучше и бодрее – по утрам ешьте мед манука натощак по 1 ч.л., рассасывая его во рту, как леденец. Или растворите его в теплой воде (½ чайной ложки меда на стакан воды) и выпейте вместо обычной воды. Такой же способ рекомендован при бессоннице.

Для этих целей вполне подойдет мед с показателями MGO 30+ и UMF 10+. Да и по цене получается дешевле, чем мед манука с более высокой активностью.

Для лечебных целей лучше всего подходит мед высшей активности с показателями MGO 400+ и UMF 20+. Рекомендуемая максимальная суточная доза меда при применении внутрь – 3 чайных ложки.

На вкус мед манука ничем не отличается от других сортов меда, а вот простуду, кашель, ангину, любые язвочки на коже и во рту побеждает очень быстро. При лечении ангины и горла не рекомендуется сразу проглатывать мед. Для лучшего воздействия его нужно подержать во рту до полного рассасывания. При гнойной ангине можно накладывать на горло медовые марлевые аппликации. Они эффективны также для лечения ревматизма и артрита.

Для лечения инфицированных ран применяют специальный антисептический хирургический мед и стерильные медовые марлевые салфетки (только после консультации с врачом).

Новозеландские доктора рекомендуют мед манука для лечения язвы. В качестве подтверждения эффективности такого лечения часто приводится свидетельство новозеландского профессора Питера Молана, который занимается вопросами микробиологии. По его наблюдениям процесс регенерации тканей желудка при интенсивном применении меда происходит очень быстро. Буквально, за 6 дней язва рубцуется, восстанавливается нормальная работа кишечника, исчезают боли.

Мед манука нельзя нагревать, добавлять в горячий мед и молоко или запивать горячими напитками. Чтобы нанести на кожу загустевший мед и сделать его более мягким, не стоит его подогревать, достаточно просто подержать его в теплой руке.

Применение в косметологии

Этот ценный продукт пчеловодства используют и в косметологии. Его добавляют в кремы, декоративные средства, гели, сыворотки, тонизирующие лосьоны. В домашних условиях можно просто нанести мед на лицо, предварительно растворив его в небольшом количестве воды.

Присутствующие в меде минералы и витамины замедляют старение кожи и ее увядание, питая и смягчая ее, делая нежной, эластичной, сокращая поры, а также восстанавливают и наполняют клетки кожи живительной влагой, что особенно актуально для чувствительной, сухой и проблемной кожи при дерматите, угревой сыпи, раздражении и покраснении.

Косметические качества этого экзотического продукта уже оценили женщины во всем мире. Причем многие из тех, кто им пользовался для лечения каких-либо недугов или в уходе за кожей, отмечают быстрые положительные изменения и улучшение общего состояния и настроения.

Мед манука – «царь всех медов»

Такой почетный титул новозеландский мед манука получил от местных жителей за свои особые антибактериальные и антисептические свойства. Полученный из нектара лекарственного растения этот продукт по степени иммунной активности и уровню концентрации биологически активных веществ считается самым эффективным природным антибиотиком. Вероятно, поэтому его употребляют в первую очередь как природное лекарственное средство и уже потом как десерт.

Пчеловодам Новой Зеландии удается получать мед манука в небольшом количестве. И вряд ли в ближайшим будущем его будет производиться больше. В то время как спрос на этот сильнодействующий природный антибиотик возрастает и, вероятно, цена на него тоже не уменьшится.

Сегодня приобрести этот продукт можно и у нас. Сертифицированный и лицензированный продукт, который предлагают пчеловоды Новой Зеландии, можно заказать по почте непосредственно у производителей или у их официальных представителей.