Пхали — это не просто национальное блюдо, но и афродизиак грузинской кухни. Закуска готовится из грецких орехов, зелени, вареных или печеных овощей и традиционных пряностей. О вкусе и пользе я даже говорить не буду, грузинская кухня — разнообразная и потрясающая.

Сегодня я публикую сразу четыре рецепта пхали: шпинатный, капустный, свекольный и баклажанный.
Не забудьте купить лавашик ��

Пхали из шпината от Изо Дзандзавы

Ингредиенты:

Шпинат 200 г
Грецкий орех 25 г
Лук репчатый 1 шт. (для подачи)
Гранат несколько зерен для украшения
Винный уксус 1 ч.л. (опционально)
Для аджики:
Кинза 3 веточки
Петрушка 1 веточка
Чеснок 2 зубчика (или по вкусу)
Сушеный красный перец щепотка
Хмели-сунели 1 ч.л. (в оригинале используется 2 г уцхо-сунели)
Соль по вкусу

Изо Дзандзава — бренд-шеф грузинских ресторанов международного ресторанного холдинга Ginza Project.

Приготовление

1. Внимательно вымыть шпинат, отрезать корешки, опустить в кипящую воду и варить 3-4 минуты (до мягкости).

2. Измельчить грецкие орехи любым удобным способом. Я использую ступку или блендер.

3. Нашинковать 1 веточку петрушки и 3 кориандра.

4. В ступке растолочь 2 зубчика чеснока с щепоткой соли, щепоткой сушеного перца и 1 ч.л. хмели-сунели.

5. Добавить зелень и растолочь повторно.

6. Шпинат, орехи и аджику отправить в блендер. Теперь попробуйте. Мне по вкусу не хватает кислинки, поэтому я добавила 1 ч.л. винного уксуса.

7. Из полученной массы скатать шарики. В центр шариков поместить несколько зернышек граната и подавать на луковой подушке.

Пхали из капусты

Пхали из свеклы

Пхали из баклажана

Пхали

Пхали – это когда полезная растительная основа объединятся с яркими на вкус орехами и дополняется специями и приправами. Готовится легко, получается вкусно. Не кажется ли вам, что пора изучить базовые принципы и расширить свои горизонты, чтобы стать мастером пхали?

Знаете ли вы, что такое пхали (мхали)? Одно из стариннейших блюд грузинской кухни, оно представляет собой закуску или – реже – гарнир из овощей, трав, корнеплодов. Принцип приготовления прост: основа, главный продукт (и это в большинстве случаев именно один ингредиент) отваривается, бланшируется или оставляется в сыром виде, измельчается (через мясорубку, терку или просто ножом), смешивается с добавками (главная из которых – грецкие орехи) и подается к столу. Блюдо простейшее, готовится элементарно, на вкус чудесно – есть ли какие-то причины, чтобы не научиться готовить его так, чтобы прослыть самым большим умельцем в создании этого блюда?

Будем считать, что решение принято, переходим к работе. Вообще пхали в грузинском языке – это вид листовой капусты, с которой, как считается, все и началось много столетий тому назад. Началось и выросло до уровня одной из популярнейших закусок, готовить которую умеет, пожалуй, практически каждая грузинская хозяйка. Сегодня пхали – одна из визитных карточек этой солнечной страны, особенно прекрасная огромным разнообразием «дизайна», доступностью и возможностью легко адаптировать ее под собственные вкусовые предпочтения.

Готовят эту закуску из… из всего, что попадается под руку! Самые распространенные ингредиенты – баклажаны, шпинат, фасоль, но пределов фантазии грузин нет вообще, и сегодня можно встретить и попробовать пхали из самых неожиданных продуктов – ботвы, крапивы, мангольда, одуванчика, портулака, кожуры молодого горошка, порея, семечек, кунжута. К овощной пасте обязательно добавляются грецкие орехи, специи, лимонный сок или винный уксус. В общем, это такой себе овощной паштет-намазка, закуска, которую реально приготовить быстро и из того, что есть дома.

Впрочем, если вы считаете, что пхали – это всего лишь банальная закуска, вы не знаете, что такое пхали, ведь это блюдо – песня о грузинской кухне и всей солнечной Грузии в целом, ода щедрости небольшого горного народа, ария его любви к жизни. Согласитесь, стоит попробовать, чтобы приобщиться?

Пхали с баклажанами

Представить грузинскую кухню без баклажанов – это все равно что лишить табуретку одной ноги. В общем, лучше не пробуйте, не берите грех на душу – просто читайте рецепт повнимательнее и готовьте. Пхали из баклажан прекрасно.

  • 5 крупных баклажанов;
  • 100 г грецких орехов;
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра;
  • 1/2 ч. л. уцхо-сунели;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 небольшой гранат;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • соль, перец по вкусу.

Баклажаны моем, просушиваем, накалываем вилкой в нескольких местах и ставим в духовку. Запекаем при температуре 200 градусов до готовности и мягкости (ориентировочное время – 30 минут).

Остужаем, после чего отделяем от шкурки, остальное измельчаем в пасту или нарезаем кубиками.

Отдельно перекручиваем через мясорубку лук, чеснок, кинзу и орехи. Полученную массу соединяем с баклажанами, хорошо размешиваем, не забывая постепенно добавлять остальные ингредиенты – уцхо-сунели, уксус, соль и перец.

Готово. Выкладываем на тарелку, украшаем зернами граната.

Совет: выбирайте крупные баклажаны, но с тонкой глянцевой шкуркой, которая легко прокалывается ногтем – так вы будете уверены, что это плоды не перезревшие, без огромных твердых семечек внутри.

Пхали из капусты и свеклы

Совершенно нестандартное на первый взгляд сочетание удивит вас абсолютно прекрасным результатом. Пробуйте, не сомневайтесь, это вкусно.

  • 400 г белокочанной капусты;
  • 250 г свеклы;
  • 200 г грецких орехов;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1/2 пучка петрушки;
  • соль по вкусу.

Капусту нарезаем на несколько крупных частей, выкладываем в кастрюлю. Туда же добавляем очищенную и нарезанную небольшими кусочками свеклу. Заливаем водой и отвариваем до готовности и мягкости свеклы.

Сливаем воду – тщательно и очень хорошо, капусту слегка отжимаем. Пропускаем через мясорубку отваренные овощи, добавляем орехи и лук. Перемешиваем, корректируем на соль. Добавляем в массу мелко нарезанную зелень.

Лепим небольшие шарики одинакового размера, аккуратно выкладываем их на блюдо , украшаем и подаем.

Совет: свекла получается на порядок вкуснее, если не отваривается, а запекается в духовке.

Пхали из стручковой фасоли и шпината

Зеленый – цвет здоровья, свежести, красоты, и пхали из стручковой фасоли и шпината – это как раз история про все перечисленное. Готовьте и наслаждайтесь!

  • 200 г молодой стручковой фасоли;
  • большой пучок шпината, пучок кинзы;
  • 1/2 стручка небольшого острого перца;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 100 г грецких орехов;
  • соль, молотый кориандр по вкусу.

Стручковую фасоль моем, выкладываем в кипящую подсоленную воду и провариваем 3-5 минут (в зависимости от ее «возраста»). Выкладываем шумовкой на дуршлаг и сразу промываем под струей холодной проточной воды.

В ту же кастрюлю с кипящей водой на полминуты кладем листья шпината – вымытые и отделенные от толстых стеблей. Вынимаем и так же быстро промываем под максимально холодной водой – это позволит сохранить цвет шпината.

В чаше блендера в однородную массу смешиваем орехи, кинзу, чеснок, кориандр, соль и перец. Вторым заходом выкладываем в нее стручковую фасоль и шпинат, измельчаем. Корректируем вкус на соль-перец, формуем шарики, выкладываем на тарелку и подаем, слегка сбрызнув для декора растительным маслом и дополнив блюдо свежей зеленью.

Совет: в качестве эксперимента попробуйте не бланшировать листья шпината, а припустить их на сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Получится по-другому, но не менее вкусно.

Пхали из красной фасоли

Блюдо очень сытное. Разумеется, пхали – это закуска, но для неподготовленного организма этот вариант вполне может заменить полноценный ужин.

  • 400 г красной фасоли;
  • 100 г грецких орехов;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 небольшой гранат;
  • соль, перец по вкусу.

Фасоль замачиваем на ночь в большом количестве воды, утром отвариваем до мягкости. Сливаем воду, пюрируем до однородной пасты, добавив ложку-две лимонного сока.

Кинзу мелко нарезаем. Орехи размалываем в крошку. Смешиваем фасоль, зелень и орехи, добавляем соль и специи. Из полученной массы формируем шарики, выкладываем их на тарелку на достаточном расстоянии друг от друга. В центре каждого ложкой или подушечкой большого пальца делаем углубление, в которое выкладываем зерна граната. Подаем, украсив зеленью.

Совет: для экономии времени можно отварить сразу несколько килограмм фасоли, разложить порциями по небольшим пищевым контейнерам и заморозить. В следующий раз приготовление пхали займет у вас считанные минуты.

Пхали из белой фасоли

Неприглядная на первый взгляд масса удивит вас нежностью и тонкостью вкусовых оттенков.

  • 500 г отварной белой фасоли;
  • 1 морковь;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок свежей кинзы;
  • соль, перец по вкусу.

Фасоль выкладываем на сито – жидкость, в которой она варилась, должна как следует стечь.

Морковь отвариваем, остужаем, очищаем. Перекручиваем на мясорубке фасоль, морковь, чеснок, орехи, мелко нарезаем кинзу, смешиваем с хмели-сунели, солим. Формуем шарики размером с грецкий орех и подаем.

Совет: если очень хочется пхали, но не хочется ждать, пока сварится фасоль, проверьте запасы баночек из магазина: бобовые в консервах подходят для этого блюда так же, как и только-только сваренные.

Пхали из тыквы

Тыква прекрасна своей всесезонностью. Вне зависимости от времени года, это блюдо доступно, удивительно по своим вкусовым качествам и приятно с точки зрения полезности и витаминной наполненности.

  • 600 г очищенной тыквы;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 ст. л. яблочного или винного уксуса;
  • соль, перец по вкусу.

Тыкву очищаем, нарезаем ломтиками произвольного размера и формы, выкладываем на противень и запекаем до готовности в духовке при температуре 200 градусов. Остужаем, взвешиваем – нам надо около 500 г запеченной тыквы. Пюрируем любым привычным для вас способом – блендером, вилкой, в кухонном комбайне.

Перетираем через мясорубку орехи, следом перекручиваем зелень, чеснок. Смешиваем с тыквенным пюре, заправляем уксусом, солим, по вкусу добавляем перец. При подаче декорируем красным луком, веточками зелени.

Совет: если вы предпочитаете мягкие, деликатные вкусы, попробуйте заменить в рецепте уксус гранатовым соусом наршараб.

Пхали из грибов

Ароматно и сытно! Пожалуй, это одна из самых простых разновидностей пхали, вкус которой понятен большинству людей.

  • 500 г шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 1 пучок кинзы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • соль, красный острый перец, растительное масло.

В глубокой сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем нарезанный полукольцами лук, обжариваем до мягкости. Добавляем нарезанные пластинками шампиньоны, продолжаем обжаривать, пока из сковороды не уйдет вся лишняя жидкость. Снимаем с огня, перекручиваем через мясорубку вместе с орехами, чесноком и кинзой.

По вкусу добавляем соль и острый перец, хорошо перемешиваем. Формуем шарики или объемные лепешки, выкладываем на блюдо, подаем.

Совет: чтобы пхали из грибов были более ароматными и яркими на вкус, добавьте к фаршу парочку лесных грибов.

Пхали из свекольной ботвы

Очень необычный вариант, но этим и привлекателен! На самом деле свекольная ботва широко используется в кулинарии знающими людьми – с ней и готовят борщи, и варят квас, и делают кисели. Ну, а пхали – тоже в списке, причем, поверьте, не на самом последнем месте.

  • 500 г свекольных листьев;
  • 150 г грецких орехов;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • острый перец, соль по вкусу.

Ботву перебираем, моем, удаляем твердые толстые стебли. На плиту ставим кастрюлю с водой и чайной ложкой соли, доводим до кипения, выкладываем ботву, провариваем около 2-3 минут – листья должны стать мягкими, потерять объем. Сливаем воду, ботву промываем под струей проточной холодной воды. Даем хорошо стечь, после чего перекручиваем через мясорубку вместе с орехами. Солим, добавляем хмел-сунели, обязательно всыпаем острый перец. Перемешиваем, делаем из фарша шарики, выкладываем на блюдо и подаем.

Совет: если хотите немного разнообразить вкус пхали из свекольной ботвы, попробуйте часть листьев заменить шпинатом (будет мягче, нежнее) или капустой (будет сочнее, чуть острее).

Пхали из болгарского перца

Одно из самых ароматных пхали! Кроме того, это довольно яркая и привлекательная закуска. Стоит попробовать.

  • 500 г печеного болгарского перца;
  • 250 г грецких орехов;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 ч. л. уцхо-сунели;
  • соль по вкусу.

Перец (в количестве 700-800 г) моем, просушиваем, выкладываем на противень и запекаем в духовке при температуре 200 градусов до мягкости – около 20 минут. Остывший перец очищаем от шкурок и семян – на выходе будет примерно полкилограмма.

Перекручиваем через мясорубку вместе с орехами и кинзой. Смешиваем со специями и солью. Перекладываем готовую массу в тарелку, украшаем по желанию и подаем.

Совет: к этому пхали очень идет острая нотка – рискните добавить немного острого перца чили, будет пикантно и интересно.

Пхали из цветной капусты

Нежно, почти ласково и бархатно! Очень деликатная закуска, которую обязательно стоит попробовать, чтобы хотя бы понимать, что это такое – пхали из цветной капусты.

  • 1 небольшая головка цветной капусты весом около 500 г;
  • 150 г грецких орехов;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 луковица;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • соль, хмели-сунели, лимонный сок по вкусу.

Цветную капусту выкладываем в кипящую воду, провариваем 5-10 минут, после чего вынимаем, остужаем, отделяем произвольными кусочками от основного жесткого стебля.

Далее любым удобным для вас способом (мясорубка, кухонный комбайн, блендер) измельчаем соцветия капусты и орехи, кинзу и чеснок. Смешиваем с мелко-мелко нарезанным луком. Добавляем по вкусу хмели-сунели, соль и лимонный сок. Еще раз хорошо перемешиваем, формуем шарики, выкладываем на блюдо и подаем.

Совет: чтобы вкус пхали из цветной капусты был еще более интересным, можете часть капусты заменить брокколи.

Пхали из моркови

Отварная морковь сама по себе – продукт с довольно нейтральным вкусом, поэтому пхали выходят с ведущей орехово-пряной ноткой.

  • 500 г вареной моркови;
  • 200 г грецких орехов;
  • 1 пучок кинзы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • соль, перец по вкусу.

Морковь очищаем, натираем на крупной терке. Орехи, кинзу и чеснок пропускаем через мясорубку, смешиваем с морковью, добавляем кориандр, перец и соль. Размешиваем, формируем шарики величиной с грецкий орех, выкладываем на блюдо и подаем.

Совет: при желании вы можете в часть морковной массы добавить немного свекольного сока – получатся пхали нежного розового цвета. Шарики-ассорти будут красиво смотреться вместе на тарелке.

Пхали из кабачка

Очень нежное, деликатное блюдо с тонким вкусом кабачков и отчетливым ореховым акцентом.

  • 500 г кабачка;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 пучок кинзы;
  • 200 г грецких орехов;
  • 2 ст. л. гранатового сока;
  • половина граната;
  • соль, перец по вкусу.

Кабачки нарезаем кубиками, обжариваем до мягкости на растительном масле. Оставляем до остывания, затем рубим ножом до образования однородной пасты. Смешиваем ее с перекрученными на мясорубке орехами, добавляем мелко нарезанную кинзу, соль, перец, гранатовый сок. Выкладываем массу в тарелку, разравниваем, слегка приминаем ложкой, затем сверху на поверхности делаем насечки ромбом – сначала обозначаем прорези в одну сторону, затем в другую. Присыпаем гранатовыми зернами и подаем.

Совет: несмотря на то, что пхали в его классическом исполнении – практически моноблюдо (то есть то, которое готовится из одного основного компонента, орехи и специи в данном случае не в счет), попробуйте часть кабачков заменить баклажанами. Не очень существенные изменения в рецептуре, но все же вкусовые оттенки немного другие.

Чем можно украсить пхали

Разумеется, пхали – это прекрасно само по себе, но даже их можно сделать еще более прекрасными. Потратьте время на то, чтобы подать блюдо ярко и стильно – украсьте закуску, добавьте ей цвета, придайте интересную форму, добавьте необычный штрих. Если фантазия решила уйти в отпуск, просто проверьте, что есть дома из того, что можно использовать для декора:

– зерна граната;
– любая зелень;
– орехи – целиком и рубленные;
– салатные листья;
– кольца красного лука;
– свежие огурцы, помидоры.

Кроме ингредиентов для декора, можно обыгрывать подачу – например, наполнить пхали тарталетки из слоеного теста или подсушенного лаваша. Красиво смотрятся пхали, которые оборачивают жареными полосками баклажанов, кабачков, моркови. Интересно выглядит на столе эта закуска в «лодочках» из салатных листьев.

Огромное поле для фантазий открывает возможность придать орехово-овощной массе практически любую форму. Обычно пхали формируют в виде шарика или объемного овала, но игры воображения рождают пирамидки, ромбы, кольца, кубики и многое другое. Красиво на тарелке смотрится ассорти разноцветных шариков.

Пхали – это увлекательное путешествие в огромный мир грузинский кухни. Пусть каждая его дорожка приводит вас к незабываемым вкусовым впечатлениям!

Пхали по-грузински

  • Пряное, острое, ореховое – визитная карточка Грузии в двух рецептах
  • Использование в практике диет
  • Вариативность – ключевое слово пхали
  • Как приготовить пхали – видео

Пхали как нельзя лучше разнообразит низкокалорийные меню – ведь молодая свекольная ботва, зелень шпината, весенняя крапива, стручковая фасоль, капустные листья для этого блюда подвергаются минимально необходимой термической обработке. В результате сохраняется витаминная составляющая, а традиционное оформление паштетной массы в виде миниатюрных биточков, увенчанных алыми зернами граната, по-настоящему украшает диетический стол.

Пряное, острое, ореховое – визитная карточка Грузии в двух рецептах

Пхали, при всем многообразии основной измельченной массы, остается узнаваемым благодаря характерному составу приправ. В остро-пряный список входят:

  • измельченные грецкие орехи;
  • винный уксус (красный или белый), иногда лимонный сок;
  • перец – молотый черный и/или острейший красный чили;
  • чеснок;
  • кинза (иногда укроп, петрушка, базилик, мята);
  • репчатый лук (красный или белый);
  • хмели-сунели (или региональная разновидность этой пряной смеси – уцхо-сунели,), а также толченый кориандр, имеретинский шафран;
  • соль.

Общая технология изготовления пхали проста – основа доводится до необходимой степени готовности (отваривается или запекается), затем измельчается (обычно в блендере или мясорубке) и перемешивается с той самой заправкой, которая придает кушанью безошибочно узнаваемый вкус.

Эти основные принципы позволяют приготовить богатое разноцветное ассорти с «грузинским акцентом».

Рецепт первый (пхали из свекольной ботвы по-грузински):

  • 1 кг молодой свекольной ботвы;
  • 200 г очищенных грецких орехов;
  • 2 пучка свежей кинзы;
  • 3 дольки чеснока;
  • лимонный сок или винный уксус (столовая ложка);
  • хмели-сунели (чайная ложка);
  • молотый кориандр (половина чайной ложки);
  • поваренная соль (чайная ложка);
  • молотый черный перец (две чайных ложки);
  • зерна граната.

  • Свекольные листья перебрать и хорошо промыть. В большой кастрюле вскипятить 3 стакана воды, загрузить в кипяток подготовленную ботву, проварить 2 минуты, чтобы стебли стали мягкими.
  • Подваренные листья отцедить, а после того, как они остынут, тщательно отжать массу руками.
  • Дважды пропустить орехи через мясорубку, в ней же измельчить промытую и обсушенную кинзу и очищенный чеснок, а затем – остывшую и отжатую свекольную ботву.
  • Тщательно перемешать руками измельченные листья, орехи, кинзу, чеснок, пряности, лимонный сок, соль. Сформировать некрупные округлые биточки, выложить их на блюдо, украсить каждый ярким зерном граната.

Рецепт второй (пхали из стручковой фасоли по-грузински):

  • полкило стручковой (спаржевой) фасоли;
  • луковица среднего размера;
  • 3 дольки чеснока;
  • три четверти стакана очищенных грецких орехов;
  • пучок кинзы;
  • 5-7 листочков мяты;
  • красный острый перец стручком;
  • чайная ложка хмели-сунели;
  • половина чайной ложки молотого кориандра;
  • 2-3 столовых ложки винного уксуса;
  • неполная чайная ложка соли;
  • ягодки кизила или зерна граната.

  • Фасоль промыть, отварить в кипятке не дольше 7 минут, сразу переложить в ледяную воду, чтобы сохранить зеленый цвет.
  • Орехи перемолоть в мясорубке либо потолочь в ступке. Красный острый перец, кинзу и мяту порубить как можно мельче. Специи и соль стереть в ступке с чесноком.
  • Хорошо отжатую фасоль пропустить через мясорубку или тщательно измельчить острым ножом.
  • Луковицу очистить, мелко порубить, выложить в сито и ополоснуть кипятком.
  • Соединить измельченную фасоль, перетертые специи, орехи, травы, лук, добавить уксус, перемешать и поставить на 2-3 часа в холодильник. Подавая на стол, разложить пхали в небольшие розетки или сформировать круглые «котлетки». Украсить кизилом или гранатом.

Использование в практике диет

Вариативность – ключевое слово пхали

Поскольку «визитная карточка» блюда – это пряная и острая заправка на основе орехов, основная измельченная масса может включать самые разнообразные ингредиенты:

  • Овощи (в том числе, листовые, бобовые и корнеплодные) – капусту, свеклу, мангольд, фасоль, баклажаны.
  • Травы – шпинат, ботву редиса, молодую крапиву.
  • Грибы – любые съедобные, предварительно отваренные или тушеные до готовности.
  • Мясо и субпродукты – в том числе, приготовленную курятину и говяжий язык.
  • Рыбу – отварную, с тщательно удаленными косточками.
  • Орехи и семена – кроме грецких, также лесные, фундук и кунжут.

Как приготовить пхали – видео

В приведенном видеоролике пхали готовится на основе капустных листьев и отварной свеклы. Для измельчения ингредиентов используется закрытый блендер. Процесс идет достаточно свободно, с примерными, но наглядными пропорциями, характерными для многоопытных кулинаров. Тем не менее, ингредиенты и приправы, необходимые для подлинно грузинского кушанья, присутствуют в полном объеме. Вдохновляющий результат предъявляется на свежих листьях салата в окружении крупного плотного редиса.

Традиционное грузинское блюдо пхали на основе овощей и зелени – ценная находка для тех, кто худеет на низкокалорийных диетах. Овощная основа подвергается самой минимальной термической обработке. В результате практически полностью сохраняются витамины, минералы и растительные волокна, которые оздоровляют, укрепляют и очищают организм. Острые и пряные специи, непременные ингредиенты пхали, активизируют обменные процессы и способствуют интенсивному сжиганию жировых запасов.

Украшают ли ваш стол весенние пхали из молодой крапивы? Готовите ли вы это кушанье из других ингредиентов? Разнообразите ли им диетический стол? Поделитесь кулинарным опытом в комментариях!

Секреты приготовления пхали по-грузински

Способ приготовления второго варианта

Первым делом варим свеклу до готовности, остужаем её, снимаем кожуру. Далее её нужно измельчить, сделать это можно при помощи блендера или мясорубки. Сварив свеклу, то же самое надо делать со шпинатом. Отличается только способ варки, он длится около 5 минут, после чего он остаётся в дуршлаге, пока вода не сольётся.

Приготовить хорошее оформление пхали можно в следующей последовательности:

  1. обдать кипятком листья капуста, а потом остудить их;
  2. уложить приготовляемый лист на разделочную доску, намазать на него начинку из свеклы;
  3. положить на это второй лист, снова обмазать шпинатной массой;
  4. третий лист смазывается свеклой;
  5. получившаяся конструкция пхали туго сворачивается по образу голубца;
  6. через 10 минут сформировавшийся рецепт разрезается на шарики.

Так получится красивая подача, которую обычно можно встретить на фото к рецептам. Многие блюда по грузински обладают высокой калорийностью, пхали не становится исключением. Вас обязательно порадует вкус, стоит только соблюдать правила, заранее доставать замороженные продукты для разморозки, выполнять требования каждого шага.

Пхали из свеклы по-грузински, рецепт с фото

Опубликовано 03.06.2017Разместил: Sangina Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано Пхали – это не какое-то определенное блюдо, так называют способ приготовления холодной овощной закуски.

В качестве основы берут зелень, капусту, стручковую фасоль, свеклу красную или листовую (мангольд), измельчают и добавляют к получившейся овощной пасте остропряную заправку. В заправке обязательно присутствует чеснок, кинза, грецкие орехи, острый перец, лимонный сок или уксус и ароматные специи.

Пхали из свеклы по-грузински, рецепт с фото которого мы предлагаем, подают не только как овощную закуску, но и как гарнир к жареному, запеченному мясу, шашлыкам. Свеклу отваривают или запекают в фольге в духовке, измельчают блендером и смешивают с остальными ингредиентами.

Если блендера нет, выручит мясорубка – через обычное сито свеклу нужно прокрутить два раза. Грецкие орехи и чеснок в этом случае толкут в ступке, а зелень мелко рубят ножом. Вкус у свекольного пхали островатый, с легкой кислинкой и едва ощутимой сладостью свеклы.

– вареная свекла – 1 крупная (грамм 300-350);– очищенные грецкие орехи (ядра) – горсть;– кинза – пучок;– чеснок – 5-6 зубцов;– соль – по вкусу;– уксус 6% – 1,5-2 ч. л;– кориандр молотый – 0,5 ч. л;– перец красный острый – 0,5-1 ч. л. (по вкусу);– листовой салат – для подачи (не обязательно).

Свеклу лучше отварить на пару, а не в воде. Во-первых, она не будет водянистой, во-вторых, приготовление на пару считается самым щадящим способом, при котором сохраняется максимальное количество полезных веществ и естественный вкус овощей. Если нет возможности готовить на пару, можно запечь в духовке в фольге. Готовую свеклу остужаем, очищаем от кожицы.

Кинзу моем, заворачиваем в полотенце и легонько отжимаем. Режем крупно, на 4-6 частей. Стебли тоже используем, все равно будем все измельчать блендером. Чеснок чистим от шелухи.

Все измельчаем пока не получится овощная кашица, сочная, но не водянистая. Добавляем очищенные грецкие орехи. Чтобы вкус орехов был ярче, слегка подсушиваем ядра на сухой сковороде не поджаривая. Еще раз все перемалываем.

Выкладываем свекольное пюре в мисочку. Добавляем соль по вкусу. Размалываем зерна кориандра в ступке и вместе с острым перцем высыпаем к свекле. Кроме кориандра желательно добавить немного готовой приправы хмели-сунели.

Все тщательно перемешиваем. Сделать вкус более контрастным поможет уксус или лимонный сок. Вливаем по чуть-чуть, перемешивая и пробуя после каждой порции. Вкус пхали из свеклы должен вам нравиться. Корректируйте на свое усмотрение, добавляя специи, чеснок, уксус или соль. Готовую закуску накрываем и убираем в холодильник настояться минимум на полчаса.

Как приготовить пхали

Болгарский перец хорошо помойте, выложите на противень.

И запеките в духовке при температуре 200ºС до мягкости.

Готовый перец остудите, удалите плодоножку и семенную коробку. Овощная основа готова, можно делать заправку.

Чищенные грецкие орехи переложите в миску.

Чеснок почистите, нарежьте небольшими кусочками и добавьте к орехам. Измельчите их при помощи блендера, можно истолочь в ступке или пропустить через мясорубку.

Зелень (кинзу, базилик, укроп) переберите, хорошо промойте и обсушите. Если вы не любите кинзу замените ее на петрушку. Порежьте мелко зелень, положите к чесночно-ореховой массе.

Насыпьте специи (хмели-сунели, красный молотый перец) и посолите.

Налейте оливковое масло (в классическом рецепте его нет, это так сказать мое дополнение к рецепту) и гранатовый сок. Все ингредиенты хорошо перемешайте.

Болгарский перец переложите в глубокий лоток.

Сверху залейте пряной заправкой. Лоток закройте крышкой и уберите в холодильник на несколько часов, лучше на ночь, чтобы перец хорошо пропитался.

При подаче блюдо можно украсить зеленью и зернышками граната.

Из чего готовят пхали

Пхали по-грузински готовят из печеных (отварных овощей), зелени, фасоли. Пожалуй, самый популярный вариант — это пхали из свеклы. Который вкусен и летом — из молодой сладкой свеколки, и зимой — из зрелых корнеплодов. Да еще пользы сколько в таком сочетании витаминных ингредиентов!

Также часто готовят из:

  • Печеных перцев
  • Фасоли отварной
  • Шпината
  • Свекольной ботвы
  • Капусты
  • Лука-порея
  • Баклажанов
  • Стручковой фасоли

Ингредиенты выбирают по сезону, отдавая предпочтение свежим продуктам, а не заморозке. Согласитесь, что любой салат или холодная закуска всегда будет вкуснее, если сделать ее из свежего шпината или капусты, чем использовать замороженную зелень или стручковую фасоль. Хотя, может тут дело вкуса?

В любом случае, главное — это понять принцип приготовления пхали по-грузински, а с переменными составляющими можно всегда экспериментировать.

Сегодня же я поделилась рецептом с запеченными перцами. Летняя, сочная, ароматная закуска родом из Грузии.

Основные ингредиенты

Собираясь готовить пхали по-грузински, рецепт — любой, для начала ознакомьтесь с главными участниками кулинарного баловства. По какой технологии вы не готовили бы, основными ингредиентами всегда будут:

  1. Грецкие орехи — их ни в коем случае нельзя заменить на другой сорт. Хоть то будут модные кешью, пряный миндаль или масляный арахис, вкус потеряется полностью!
  2. Второй важный компонент: чеснок. Многие избегают этот ароматный корнеплод, но, пожалуйста, не в этом блюде! Нельзя заменить чеснок на асафетиду, как часто делают вегетарианцы или вовсе исключить этот «пункт» из списка. Вся суть блюда — в сочетании хрустящих орешков с ярким чесноком, сочными овощами или зеленью и традиционными грузинскими специями.
  3. Теперь речь пойдет о зелени, которую вы, скорее всего, не любите… Кинза! Если речь идет о грузинской кухне, и вы хотите «узнать поближе» эту страну, то постарайтесь оставить кинзу в закуске. А если совсем невмоготу, то замените кориандр на петрушку.
  4. Хмели-сунели. Это специя без которой не обходится добрая часть грузинских блюд. Обязательно найдите в продаже качественную, ароматную смесь трав, и тогда вы точно поймете, почему хмели-сунели так популярно.
  5. Гранат или гранатовый сок. Зерна граната или гранатовый сок зачастую участвуют в приготовлении пхали. Эти сладко-кислые зернышки, что так приятно лопаются во рту, вносят свою изюминку в блюдо. Достаточно 1-го зернышка, чтобы разбавить закуску и ярким цветом и свежим вкусом.

Рецепт приготовления Пхали по-Грузински

Почти все хозяйки знают, как быстро сервировать праздничный стол. Куда положить салфетку или в какую тарелку выложить то или иное блюдо никогда не вызывает никаких вопросов. Посуда из стекла и хрусталя, специально купленная для таких торжеств, выбирается тщательно и под каждый напиток отдельно. Но практически всегда возникает вопрос, что приготовить для гостей или каким кулинарным блюдом порадовать или удивить друзей. Если гости не прихотливы и мало времени на приготовление блюда, то и жаренная колбаса с яйцами пойдет, но в нашем случае мы будем знать о гостях и приготовимся заранее. А готовить мы будем одно из самых знаменитых блюд Грузинской кухни – Пхали (мхали)

Грузинская кухня — это не только аджика, соусы, наваристые супы (Харчо) и жаренное мясо на углях, но и великое царство блюд, приготовленных из овощей. Наиболее популярными овощами в Грузинской кухне являются – фасоль, помидоры, капуста, баклажаны и свекла. Грузинское Пхали готовится из овощей, с применением большого количества свежей зелени и специй. Одни повара и хозяйки относят это блюдо к разряду Грузинских салатов, другие считают Пхали отличной холодной закуской, но не Грузинским салатом. Мы, в свою очередь, предлагаем Вам познакомиться с этим Грузинским блюдом, приготовить Пхали в домашних условиях и решить самим, то ли Пхали салат, то ли Грузинское Пхали – действительно холодная закуска, обладающая неповторимым вкусом и ароматом

Необходимые продукты для Грузинского блюда Пхали можно спокойно приобрести в любом большом овощном магазине или на колхозном рынке, главное, чтобы все продукты были свежие. Начнем с грецкого ореха. Переберите ядра ореха и 2 – 3 раза пропустите через мясорубку с мелкой решеткой, и отставьте пока в сторону

В отдельной кастрюле отварите белокочанную капусту. Дайте ей немного остыть и нарежьте крупными кусочками. Так же в отдельной посуде отвариваем шпинат. Отжимаем и отбрасываем на дуршлаг – даем стечь оставшейся жидкости. В третей кастрюле отвариваем свекольную ботву, откидываем на дуршлаг и даем стечь лишней влаге. Зелень кинзы необходимо перебрать, прополоскать под холодной водой, дать стечь лишней влаге и мелко нашинковать. Разделить на три равные части. Очищаем лук и чеснок от шелухи. Моем.

В отдельную посуду пропускаем через мясорубку всю капусту, 1 луковицу, пару зубчиков чеснока. На свой вкус положите специй, 1/3 нарубленной кинзы, 1/3 орехов и полейте винным уксусом. Тщательно все перемешиваем и лепим из полученной массы обычные шарики

В другую посуду проворачиваем через мясорубку зелень шпината, 1 луковицу, пару зубчиков чеснока. На свой вкус положите специй, 1/3 нарубленной кинзы, 1/3 орехов и полейте винным уксусом. Тщательно все перемешиваем и лепим из полученной массы обычные шарики

В третью посуду проворачиваем через мясорубку свекольную ботву, 1 луковицу, пару зубчиков чеснока. На свой вкус положите специй, 1/3 нарубленной кинзы, 1/3 орехов и полейте винным уксусом. Тщательно все перемешиваем и лепим из полученной массы обычные шарики

Приготовленное Грузинское блюдо из овощей Пхали помещается в холодильник на час. Подается оно в холодном виде. Отлично сочетается с мясными блюдами в качестве гарнира

Существуют и другие способы приготовления Грузинского Пхали, где используются и другие овощи, но данный рецепт приготовления придаст дополнительное чувство праздника, так как шарики получаются мало того, что неописуемо душистые, сочные с пикантным вкусом, но и разноцветные, а это не маловажно

От Пхали до Мужужи: 20 блюд грузинской кухни, которые нужно попробовать

Грузия — невероятная страна. Здесь чистый горный воздух, невероятные пейзажи и красивые города сливаются воедино. А самобытность и гостеприимство грузинского народа завораживают путешественников. Здесь Вас научат наслаждаться жизнью по-грузински, смакуя каждое мгновение.

Многие наши туристы в этом году выбрали Грузию в качестве направления для отдыха и экскурсий ( все наши туры по Грузии ). В связи с этим, Бон Тур решил рассказать Вам о блюдах, которые обязательно стоит попробовать во время путешествия в Грузию.

1. Аджапсандал(и)

Овощное блюдо из баклажанов, сладкого перца, помидоров, лука, чеснока, кинзы и базилика, иногда с добавлением картофеля. Это блюдо кавказской кухни, распространено в различных вариациях в Грузии, Азербайджане, Армении, его европейский собрат — рататуй.

2. Бадриджани

Произнесите вслух слово и угадайте из чего это блюдо =) Бадриджани созвучно с баклажаном. Именно из баклажанов оно и готовится.В обжаренные пластины баклажанов заворачивают фарш из лука и чеснока. Вариация блюда — нигвзиани бадриджани (баклажаны с грецким орехом). Иногда в бадриджани добавляют местный сыр сулугуни.

3. Джонджоли

Эта закуска готовится из местного кустарника Джонджоли и подается к большинству блюд грузинской кухни. Она имеет необычный вкус, отчасти напоминающий каперсы. Попробовать её надо обязательно, ведь это исконно грузинское соленье!

4. Цицила табака

Известное на весь мир блюдо «Цыплёнок табака» пришло к нам из Грузии. Курица готовится целиком, зажаривается под прессом в специальной сковороде, конечно же с добавлением пряностей.

5. Кубдари

Если Вы окажетесь в Сванетии (горная область на северо-западе Грузии), то попробуйте кубдари, ведь это его историческая родина. Кубдари — грузинская лепёшка из дрожжевого теста с рубленым мясом, на вид очень напоминает осетинские пироги. Обычно для приготовления используются баранина, козлятина и свинина, добавляют лук, чеснок, соль и специи.

6. Лобио

Грузинское слово «лобио» означает любую фасоль. Блюдо лобио готовится и из красной фасоли, и из зеленой стручковой, с добавлением обжаренного лука, чеснока, кинзы, чабера, помидоров. Блюдо может быть горячим и выступать, как основное, или холодным — в качестве закуски.

7. Мацони (мацун)

Кисломолочный напиток, из заквашенного при высоких температурах молока, чем-то напоминает йогурт. На основе мацони готовят множество супов, он используют для создания соусов. На мацони принято делать тесто для хачапури. А ещё им запивают красный жгучий перец.

8. Мужужи

Грузинский холодец из маринованных свиных ножек и хвостов с большим количеством пряностей, таких как эстрагон, душистый перец, чеснок, кинза, корень петрушки и сельдерея.

9. Мцвади

Вообще, грузинская кухня у многих ассоциируется именно с шашлыком. И мцвади — это как раз настоящий грузинский шашлык. Какая же супра (грузинское застолье) без мцвади? Лучший шашлык, самый настоящий — по мнению всех грузин, можно отведать только в Грузии. В каждом доме, в каждом ресторане его готовят по-своему и, уж поверьте, где бы Вы ни решили отведать мцвади, Вам точно понравится!

10. Надуги

Ещё одна холодная закуска с использованием сыра. Надуги — это сыр, очень похожий на творог, с добавлением мяты. Этот творожный сыр смешивают с перемолотой подсоленной и перченой мятой и заворачивают в тонки пластинки сыра сулугуни. Получается очень изысканная закуска с солоновато-сливочным, свежим вкусом.

11. Пхали

Одно из самых популярных блюд грузинской кухни, которое подается как самостоятельная закуска или как гарнир к мясным блюдам. В разных регионах Грузии это блюдо готовится из разных ингредиентов, известно более двухсот вариантов пхали. За основу для него берется любой овощ или трава. Бывают пхали из шпината, крапивы, ботвы редиса, свёклы, риса, белокочанной капусты. Основа варится, мелко режется или тушится, а иногда остается сырой, в случае с травами, например. Зерна граната, грецкие орехи, ореховое масло используются в качестве украшения. Из основы с добавлением пряностей формируют котлетки и подают на блюде.

12. Ташмиджаби

Картофельное пюре с добавлением имеретинского сыра. Внесено в список мирового наследия ЮНЕСКО. Имеретинский сыр — молодой рассольный сыр, регион происхождения Имеретия, Западная Грузия.

13. Хачапури

Наконец-то мы добрались до известных в России хачапури — лепёшек с сыром. В Грузии настолько ценят это национальное блюдо, что в 2011-м году оформили патент на название «хачапури», дословно оно переводится, как «хлеб с творогом». Есть разные виды хачапури, их рецептура зависит от региона происхождения. Имеретинские хачапури пекут круглой формы с имеретиснким сыром. В мегрельские добавляют сулугуни, а аджарские пекут в форме лодочки и сверху разбивают яйцо. Тесто готовится бездрожжевое, на основе мацони. Всех вариантов не перечесть, но попробовать хачапури в Грузии надо обязательно!

14. Хинкали

Блюдо пришло из горных регионов Кавказа и постепенно получило известность во всей Грузии и за её пределами. В качестве начинки используются говядина и свинина, как рубленая, так и в виде фарша, с добавлением зелени. Форма хинкали — это самая важная отличительная черта блюда, в идеале хинкали около верхнего «хвостика» из теста должен иметь 18 складок. Принято держать хинкали за «хвостик» при употреблении в пищу. Хинкали могут быть отварными и жареными.

15. Чакапули

«Мясо в пенке» — так переводится название мяса барашка, тушеного со специями и зеленью. В это блюдо обязательно добавляется трава тархун. Сезон приготовления блюда: поздняя весна и лето, так как именно в это время можно собрать все травы, необходимые для чакапули. Это горячее блюдо, его принято подавать с хлебом и вином.

16. Чанахи

Баранина, тушеная с картофелем, баклажанами, перцем, луком и пряностями. Блюдо готовится путём долгого томления в глиняном горшочке. Предварительно мясо слегка обжаривают на сале.

17. Чахохбили

Рагу из птицы, чаще всего готовится из курицы, хотя ранее готовилось из фазанов. Сначала птица обжаривается, а затем тушится в томатном соусе с репчатым луком, базиликом и кинзой. Иногда, для пикантности, в чахохбили добавляют грецкие орехи. Для приготовления нужна большая толстостенная сковорода и много специй

18. Чашушули

Чашушули переводится, как «острый». Это пряное и очень острое блюдо из телятины или говядины. Готовится с томатами и большим количеством острого перца, подается с хлебом без гарнира.

19. Чихиртма

Густой суп на бульоне из птицы с заправкой из кукурузной муки, взбитых желтков, кинзы, лука и сока лимона или граната. В чихиртму добавляют корицу, кориандр и мяту, а овощи в приготовлении не используются. На самом деле суп не так прост в приготовлении. Яйца надо добавлять в кипящий бульон.

20. Чурчхела

Ну куда же без десерта! Одно из древнейших лакомств готовят из орехов, густого гранатового или виноградного сока и муки. Чурчхела — это настоящий средневековый «суперфуд». Благодаря питательным свойствам, углеводному составу и натуральности ингредиентов она может стать отличной альтернативой энергетическим спортивным батончикам. На чурчхелу, как и на хачапури, оформлен патент. Сотни вариаций чурчхелы Вы найдете на рынках. Берите её с собой на экскурсии в качестве быстрого перекуса для восстановления сил.

В Грузии каждый найдет что-то по вкусу. Очень много в грузинской кухне овощных закусок и самостоятельных блюд из овощей, которые подойдут вегетарианцам. Мясные блюда — это визитная карточка Грузии, так же как вина и сыры. Мы рассказали не обо всех блюдах, но, надеемся, эта статья будет полезна в планировании Вашего гастрономического путешествия в Грузию. В следующих статьях попробуем рассказать поподробнее о грузинских винах, самых красивых достопримечательностях и необычных маршрутах. Поделитесь этой записью, если статья Вам понравилась.

Пхали по-грузински — что это такое и с чем их едят

Я обожаю легкие и оригинальные закуски из овощей, трав и орехов. Несколько простых ингредиентов, совершенно немного времени на пригтовление, а в результате получается настоящий шедевр. Сегодня мы будем говорить о пхали. Рецепт знаменитого грузинского блюда весьма вариативен. И в этом особая его прелесть.

О загадочном для многих кушанье нам поведает сегодня Ирина Рыбчанская — ведущая нашей «вкусной» рубрики Кулинарный этюд. Передаю ей слово.

Здравствуйте, уважаемые читатели блога Ирочки Зайцевой! Среди высоких заснеженных гор, с которых бурными потоками спешат в плодородные долины кристально — чистые реки, раскинулась прекрасная Грузия.

Грузинская еда достойна лютни поэта так же, как ее природа и люди. Хачапури, чахохбили, аджапсандал, харчо, лобио. Список можно продолжать еще очень долго. Пхали не столь известное многим кушанье. Остановимся на нем подробнее.

Что такое пхали в грузинской кухне

Готовить пхали весьма просто. Основной продукт (какой-либо овощ или листья) припускают, варят или бланшируют. Затем измельчают до состояния пасты. После этого соединяют с острой массой, в которую входят орехи, зелень кинзы, лук, чеснок, специи, винный уксус и соль.

По сути, мы имеем не просто рецепт. Это ассорти из разных блюд, объединенных одинаковой технологией приготовления и заправкой из зелени, специй, чеснока и орехов.

Калорийность у пхали по- грузински довольно низкая. Блюдо можно смело отнести к полезной, здоровой еде. Если нет противопоказаний по каким-либо продуктам, конечно.

Из чего чаще всего готовят пхали

Бесспорным лидером в современной кухне считается шпинат. У меня на Родине, в Сочи, больше всего любят использовать экалу и лахан. Экала — дикорастущая лиана. В пищу используются ее побеги (верхушки). Лахан — листовая капуста. Ее еще так и называют «пхали».

Апологеты аутентичной кухни полагают, что только из лахана делают кушанье, которое можно называть «пхали». Мы не будем столь категоричны. Ведь в природе существует столько вкусной зелени и овощей, что не стоит ограничиваться только капустой. Пусть и такой экзотической.

Весной готовьте из мангольда, ботвы и свежих листьев красной редиски, молодой свеклы, одуванчика, крапивы, черемши.

Из овощных основ наиболее популярна свёкла. За ней идут зеленая (стручковая) и зерновая фасоль, баклажаны, болгарский перец, морковь, вяленая тыква.

Интересная особенность — основа в пхали может быть только одна. Не принято смешивать, например, шпинат с чем либо еще. Лучше приготовить несколько различных видов с разным набором специй.

Как подают пхали

Подают пхали так: из массы лепят руками маленькие котлетки, шарики, кнели. В верхней части сооружений пальцем делают небольшую ямку. В нее кладут зернышки спелого граната. Реже пастообразную массу просто выкладывают в низкую широкую посуду, наносят ножом узор в виде ромбов.

Еще один способ подачи пхали: на пластинку испеченных овощей (баклажанов, перца) намазывают заправку из орехов и сворачивают рулетиком.

Кушают пхали чаще всего как самостоятельную холодную закуску — намазывают на хлеб или едят с лепешкой.

Начнем готовить. Я представлю вам всего несколько проверенных домашних рецептов. Так готовлю пхали я. А учила меня их делать моя тётя — статная рачинка Нино Рехвиашвили.

Пхали из шпината по-грузински — рецепт с фото пошагово

Классический рецепт пхали по- грузински. Шпинат многие считают «скучным», невыразительным и безвкусным. Но в компании таких ярких товарищей, как чеснок, орехи и кинза он превращается в сказочного принца.

Рецепт даю с фото и пошагово расписываю все технологические операции.

  • Большой пучок шпината (90 г);
  • два зубчика чесноку;
  • 40 г ядер грецких орехов;
  • небольшой пучок кинзы;
  • кофейная ложечка уцхо — сунели или чамана;
  • половинка кофейной ложечки молотого кориандра;
  • кофейная ложечка мелко нарезанного острого красного перца;
  • маленькая репчатая луковица;
  • кофейная ложечка винного уксуса (5-6%);
  • несколько зерен спелого граната;
  • соль.

Как приготовить

Шпинат перебрать, промыть. Если у него нежные не только листья, но и стебли, то можно использовать сырье целиком.

Опустить в кипящую воду. Через минуту вынуть, откинуть на сито или дуршлаг. Остудить, отжать (без чрезмерных усилий).

Грецкие орехи подсушить на сухой сковороде или в духовке. Именно подсушить, а не поджарить.

Дальше есть несколько вариантов развития событий. Самый быстрый — перекрутить на мясорубке шпинат, почищенный лук и орехи.

Более медленный — лук мелко изрубить острым ножом. Орехи растереть в ступке.

Мелко нарубленные чеснок и кинзу, острый красный перец растереть в ступке с уцхо — сунели, кориандром, винным уксусом и солью.

Смешать со шпинатно — ореховой массой или изрубленным шпинатом и истолченными орехами.

Выправить на соль, уксус, специи.

Формировать небольшие шарики. Из указанного количества продуктов у меня получается четыре небольших шарика.

Придавить немного верхушку, положить зернышко (или несколько зернышек) спелого рубинового граната.

На фото — пхали из шпината в готовом виде.

  • Для приготовления можно использовать замороженный шпинат.
  • Уцхо-сунели по-русски называется пажитник голубой, а чаман — пажитник сенной. Вкус специй похож, но это не одно и то же.
  • Подсушенные грецкие орехи особые гурманы советуют еще протереть между ладонями, чтобы освободить от шкурок.
  • При желании добавьте немного перемолотого черного перца.
  • Вместо винного уксуса используйте немного гранатового сока.
  • Если вы будете перекручивать все на мясорубке или в блендере, то может выделиться большое количество влаги. При формовании пхали массу нужно будет немного отжать.

Пхали из свеклы — рецепт из семейных запасников

Пхали из темно — бордовой, сладкой свеклы — тоже весьма по-грузински. Для нас вкус такой закуски очень знаком. Он напоминает вкус салата из свеклы с чесноком и грецкими орехами.

  • Одна средняя темно-бордовая свекла;
  • 12 — 15 веточек свежей кинзы;
  • долька чесноку;
  • маленькая луковица;
  • 60 — 80 г ядер грецких орехов;
  • небольшой кусочек острого красного перца;
  • большая щепотка уцхо-сунели, чамана или хмели-сунели;
  • две — три черносливины;
  • 5 — 7 мл винного уксуса;
  • соль.
  1. Свеклу промыть, сварить или испечь в духовке, остудить, срезать кожуру, нарезать кусочками. Печеная свекла мне нравится больше. У нее появляется особый, «карамельный» вкус.
  2. Чеснок, лук почистить от шелухи.
  3. Кинзу перебрать, вымыть, удалить корешки, если они есть.
  4. Чернослив вымыть, освободить от косточек.
  5. Орехи подсушить.
  6. Выбираем самый «ленивый» способ приготовления. Складываем все ингредиенты в чашу мощного блендера. «Вжик» и все готово! Если позволяет блендер, то измельчайте на пульсирующем режиме и периодически проверяйте консистенцию.
  7. Попробовать готовую массу. Если нужно, то выправить на соль и специи.
  8. Из одной свеклы получается примерно 7 — 8 шариков. На фото — готовые свекольные пхали.

  • Добавление в ингредиенты чернослива — моя инициатива. В семейных запасниках был рецепт, где использовался не чернослив, а кусочки тклапи (лаваша из сливы ткемали). Не все могут достать тклапи, а чернослив купить гораздо проще.
  • Совершеннейшая отсебятина: добавить в массу немного готового тертого хрена и щепотку тмина. Пусть меня ругают знатоки грузинской кухни, но это нереально вкусно!

Рецепт пхали — ассорти по-грузински

Если на одном блюде подают несколько видов пхали, то это уже пхалеули. Посмотрите, пожалуйста, отличный ролик о том, как приготовить пхали — ассорти.

Рецепт пхали из зерновой фасоли

Для приготовления годится зерновая фасоль любого цвета с тоненькой шкуркой. На сей раз у меня была красная фасоль — купила в ближайшем супермаркете. Покупка оказалась весьма удачной. Вареная фасоль необыкновенно нежная, маслянистой консистенции.

  • 250 г фасоли;
  • 60 — 80 г грецких орехов (без скорлупы);
  • долька чесноку;
  • 15 — 18 веточек свежей кинзы;
  • немного красного острого перца;
  • маленькая репчатая луковица;
  • 5 мл лимонного сока;
  • уцхо-сунели (чаман, хмели-сунели);
  • соль.
  1. Зерна фасоли перебрать, выкинуть испорченные, замочить на 8 — 10 часов, отварить до мягкости в кипящей воде.
  2. Слить воду, откинуть на сито или дуршлаг.
  3. Почищенный лук мелко изрубить.
  4. Подсушить ядра грецких орехов, истолочь в ступке.
  5. Почищенный чеснок, кинзу, острый перец мелко нарубить. Растереть в ступке со специями, солью, лимонным соком.
  6. Отваренную фасоль размять вилкой, соединить с остальными подготовленными ингредиентами. Выправить на соль, специи.
  • Для ускорения процесса приготовления можно сначала проработать блендером орехи, чеснок, специи, зелень, лук. Затем отдельно проработать отваренную фасоль и еще раз взбить все вместе.
  • Пропустить все ингредиенты два раза через мясорубку — тоже вариант.
  • В зависимости от способа измельчения ингредиентов вкус пхали будет несколько отличаться.
  • Вместо зерновой фасоли можно брать свежую зеленую (стручковую). Ее следует отварить, немного отжать, охладить, проработать блендером или пропустить через мясорубку. Дальше готовить по рецепту.

Рецепт пхали из баклажанов

Любители баклажанов непременно оценят этот простой рецепт. Жаль, что сезонные баклажаны купить у нас уже проблематично. Но в супермаркетах иногда еще можно найти достойные «заморские» экземпляры.

  • Большой молоденький баклажан с недоразвитыми семенами;
  • две дольки чесноку;
  • 80 г грецких орехов;
  • небольшая репчатая луковица;
  • 15 — 18 веточек свежей кинзы;
  • немного красного горького стручкового перца;
  • 5 — 7 мл винного уксуса, лимонного сока;
  • уцхо-сунели;
  • соль.
  1. Баклажан прополоскать, разрезать пополам, проколоть вилкой шкурку, испечь в духовке.
  2. Вытащить, остудить, вынуть мякоть ложкой, оставляя немного на шкурке. Получится две «лодочки».
  3. Мякоть мелко изрубить ножом.
  4. Вымытую кинзу, очищенный чеснок мелко нарубить. Истолочь в ступке с солью, специями, уксусом.
  5. Лук мелко порезать.
  6. Подсушенные орешки истолочь в ступке.
  7. Тщательно перемешать все подготовленные ингредиенты. Полученной массой заполнить «лодочки», украсить зернами граната.

Дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Я познакомила вас с одним из своих самых любимых блюд. Мне очень хочется, чтобы вы приготовили пхали по моим рецептам и с удовольствием отведали. Пишите свои вопросы в комментариях. С огромным удовольствием отвечу всем.

С искренними пожеланиями здоровья, благополучия, мира и стабильности Рыбчанская Ирина автор блога Эссе кулинарного дилетанта .

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.

Вкусные рецепты для всей семьи

А что сегодня для души? Стихи Бориса Пастернака всегда вызывают во мне особый трепет. Простые слова, соединенные замыслом поэта в причудливые грозди, заставляют задуматься о смысле и быстротечности Бытия…Мне очень жаль, но я не знаю, кто так проникновенно читает гениальные стихи. Борис Пастернак «Снег идет» из к/ф «Долгое прощание».