Дикий пятнистый олень водится в Японии, Корее, Китае, в самой южной части Уссурийского края и на островах южного Приморья. Он значительно меньше благородного оленя, рога у него только с четырьмя-пятью отростками, а буро-рыжая шкура летом густо покрывается белыми пятнами. «Олень-цветок» — называют его местные жители за красоту и изящество.

Ещё недавно пятнистый олень был близок к полному уничтожению вследствие хищнической охоты. В настоящее время он находится под охраной, и охота на него запрещена.

Как и другие олени, пятнистый доставляет человеку вкусное и питательное мясо, из его шкуры делают самую лучшую, тонкую замшу, из костей добывается замечательное машинное масло для смазки мелких, точных механизмов и приборов. Кроме того, различные органы тела пятнистого оленя с глубокой древности применяются в китайской медицине. Особенно ценными считаются молодые рога — панты.

Самцы оленей имеют ветвистые рога. Самки — безрогие. Исключение составляют северные олени, у которых рога есть и у самок. Ежегодно весной пятнистый олень сбрасывает старые, окостеневшие рога, и на их месте начинают развиваться новые, молодые.

В период роста рога мягки на ощупь и покрыты нежной, бархатистой кожей с волосками красновато-жёлтого цвета. В это время в рогах сильно развита кровеносная система и сосуды переполнены кровью, которая богата веществами, имеющими большое значение в обмене веществ у животного. Вот эти то молодые, растущие рога, называемые пантами, и привлекают охотников. Из пантов пятнистых оленей (также и маралов) в Китае, а в настоящее время и у нас, приготовляют лекарства, применяемые при различных заболеваниях.

Наряду с корнем растения женьшень, популярность пантов как чудодейственного лекарственного средства настолько велика в медицине, что они приобрели значение своеобразного талисмана и расцениваются очень дорого.

Рога оленя иногда весят свыше трёх килограммов, следовательно, охота на этих животных чрезвычайно выгодна. Потребность в продукции из пантов настолько велика, что добывание их ещё не так давно было одним из основных охотничьих промыслов на Дальнем Востоке.

Первые попытки разводить пантовых оленей в хозяйстве были сделаны на Дальнем Востоке промышленником Янковским и крестьянином Поросовым в 1818 году. Они не убивали оленей, а ловили их, обрезали панты, сохраняя жизнь животным, выпускали их на прибрежные острова, где олени размножались. Разводить таким образом оленей стало выгодным. Можно было снять рога с десяти-двенадцати оленей и обеспечить этим годовое содержание целой семьи.

Вот почему в конце прошлого века разведение пятнистых оленей, а также маралов в южной Сибири, особенно на Алтае, стало одной из отраслей сельского хозяйства. Русские крестьяне-мараловоды возили панты через монгольскую границу в город Кобдо и обменивали их на китайские шёлковые ткани, чесучу, чай, серебряные деньги.

Несмотря на запрещение охоты на диких оленей, количество их с каждым годом уменьшалось из-за браконьерства. Чтобы пятнистый олень сохранился от окончательного истребления, правительством были организованы большие оленеводческие совхозы, где животные содержатся в огороженных парках площадью от 2 до 50 тысяч гектаров. В стране выросла новая отрасль хозяйства — пантоводство, продукция которой используется в фармацевтической промышленности и для экспорта в Китай.

Помимо совхозов на Алтае, в Сибири и на Дальнем Востоке, из которых самые большие Алтайский и Приморский, пантовые хозяйства были организованы и в Европейской части страны — в заповедниках Мордовском, Окском и Ново-Хопёрском. В работе оленеводческих хозяйств наиболее ответственными мероприятиями являются бонитировка и срезка пантов.

Все биологические процессы у пантовых оленей хорошо изучены нашими учёными. Для работников оленеводческих совхозов очень важно определить момент спелости пантов и срезать их во время, иначе они теряют свою ценность. В мае — июне, когда панты достигают полного развития, но ещё не окостенели, самцов загоняют в панторезный станок и особой пилой спиливают рога.

Место среза пантов заливают парафином. Если пятнистый олень сильный, то у него быстро вырастает «отава» — уродливые, а иногда и хорошие рога, которые режут второй раз. Качество отавы зависят от ухода и кормления животного. Панты совхозного оленя ценятся ниже, чем дикого; «лобовые» панты, которые срезаются вместе с лобной костью при забивке животного, ценились китайцами в пять-шесть раз дороже, чем боковые.

Пантовое оленеводство в широком масштабе впервые было организовано в нашей стране. Количество оленей в совхозах доведено до двадцати тысяч. Европейская медицина к применению пантов относилась иронически, а иногда и резко отрицательно.

В Москве была организована Научно-исследовательская лаборатория пантового оленеводства. Её руководитель профессор С. М. Павленко разработал метод изготовления концентрированного активного препарата — пантокрина. Последний обладает свойством резко повышать тонус — общее состояние организма и применяется для лечения различных болезней, особенно ранений и контузий. В последнее время из крови маралов и пятнистых оленей изготовляют новый препарат «пантогематоген».

Разведение пантовых оленей в парках имеет ряд недостатков. Заборы, окружающие загон, требуют много строительных материалов, поэтому содержание животных обходится очень дорого. Кроме того, кормовые запасы огороженных участков быстро истощаются. После того как олени съедят почти до основания травы, которые им больше по вкусу, они начинают объедать листья и молодые побеги многолетних растений.

Через несколько лет в парке почти исчезают кустарники и подлесок, вместо полезных растений развиваются другие, ненужные животным. Вследствие этого пятнистый олень голодает, из года в год мельчает, вырождается, ценность его пантов падает. Особенно страдают самки, поэтому потомство они приносят слабое, нежизнеспособное, которое часто гибнет в первые же дни после рождения. Это отражается на всём стаде: на сто маток иногда сохраняется только сорок-пятьдесят оленят.

Приучить же оленей к вольному выпасу под наблюдением пастуха в условиях горных лесистых пастбищ Алтая и Дальнего Востока очень трудно. Свободный выпас возможен только в равнинных степях с небольшими лесными рощами, при условии, что животные несколько приручены. Многие поколения пятнистого оленя воспитывались в непосредственной близости к человеку, и поэтому совершенно изменили свои потребности. Создалась новая, лесостепная форма пятнистого оленя, размножающегося при свободном выпасе.

В настоящее время создано стадо из ста тридцати чистопородных пятнистых оленей. Они пасутся под присмотром одного конного пастуха и под наблюдением. Молодых оленей приручают, подкармливают в станках, ведут борьбу с их паразитами. В стаде ведётся тщательный отбор. Для улучшения его завозятся самцы из других заповедников.

В связи с этим разведение оленей у нас представляет большой интерес для страны. Пятнистый олень, свободно размножающийся в условиях степей, в будущем пополнит фауну страны новым видом охотничьего животного. Разработанный же метод свободного выпаса оленей (без загородок и сеток) явится достоянием других оленеводческих совхозов нашей страны.

Пятнистый олень

Пятнистый олень – неспешный и грациозный, поэтому во многих культурах мира символизирует благочестие, уединенность и естественную красоту. Упомянутые качества характерны для всех подвидов этого животного, которых насчитывается больше полтора десятка. Для них характерно также наличие ветвистых рогов у самцов и ярко выраженного пятнистого окраса меха.

Особенности и среда обитания пятнистого оленя

Благородных пятнистых оленей нередко называют таежными животными, потому что они любят скрываться в густой чаще широколиственных и субтропических лесов. Однако у каждого подвида есть и свои требования к среде обитания.

Маралы, которые водятся в Саянах, выбирают верхние части лесных массивов, что плавно переходят в область альпийских лугов. Изюбры предпочитают равнинные дубравы, а бухарский олень – тополиные заросли и густые кустарники, расположенные на берегах рек.

Горные животные летом выбирают северные склоны, зимой – южные. На Дальнем Востоке пятнистых оленей можно встреть вблизи морских берегов, где они лакомятся водорослями и солью.

Летом эти животные имеют красно-рыжий окрас с белыми вставками, но к зиме шерсть постепенно тускнеет, набирая темно-серый оттенок. На шее у них заметна длинная густая грива, а в области хвоста – большое белое пятно, что помогает им держаться вместе в густом лесу. Ночью ориентиром друг для друга служит блеск глаз, которые светятся в темноте темно-оранжевыми огоньками.

Подвиды этих копытных заметно отличаются размером. Крупные особи вапити и маралов могут достигать 2,5 метра в длину и весить до 300 килограммов, а сравнительно небольшой бухарский олень имеет в три раза меньший вес и достаточно скромную длину тела – от 75 до 90 сантиметров.

Форма рогов тоже различна. Для европейского оленя, например, характерно большое количество отростков, а маралы имеют массивный ветвистый рог без короны.

Размер территории, которую занимают пятнистые олени, зависит от качества и объемов кормовой базы. С увеличением запасов пищи, уменьшается масштаб занимаемого участка.

Границы своего стада, которые достигают нескольких квадратных километров, взрослые особи метят и охраняют очень тщательно, прогоняя заблудившихся чужаков.

Характер и образ жизни пятнистого оленя

Дикий пятнистый олень – скрытный, пугливый, тихий и очень осторожный зверек. В лесных зарослях его встретить практически невозможно, потому что приближение человека или хищных животных он способен учуять на большом расстоянии. Помогают ему в этом отличный слух и остро развитое обоняние.

Врагов в пятнистых оленей предостаточно. Возле водопоя их могут выследить и окружить хитрые волки. Охотятся на них быстрые леопарды, тигры и даже изредка медведи.

На молодняк нападают уссурийские желтые куницы (харза) и рыси. Особенно трудно оленям приходится зимой, когда много снега и весной по причине общей слабости организма.

Впрочем, этих животный сложно назвать легкой добычей. Они очень быстро бегают в момент преследования и даже могут броситься вплавь, если дорога для отступления по суше окажется перекрытой хищниками.

В таких случаях пятнистый олень прыгает в воду и быстро удаляется от берега. Ему хватает силы преодолеть расстояние в несколько километров. Во время бега высота прыжка копытных достегает 2,5 метра, а длина – около 8.

Пятнистые олени живут оседло небольшими группами, хотя изредка в целях безопасности могут объединяться в крупные табуны. Пасутся они преимущественно в темное время суток, чтобы снизить риск нападения хищников.

Питание пятнистого оленя

Пятнистый олень – травоядное животное. Он питается самой разнообразной растительностью, а также орехами, бобовыми, желудями, лишайниками, ягодами, семенами, каштанами. Особенно неприхотливы копытные зимой, когда им приходится доставать из-под снега увядшие листья, хвою, кору деревьев.

Чтобы напитать свой организм полезными веществами, они лижут соль и грызут богатую минералами землю. В холодное время года олени нуждаются в большем количестве пищи, поэтому в лесных массивах егеря постоянно раскладывают им дополнительный корм.

Размножение и продолжительность жизни пятнистого оленя

Гон в пятнистых оленей начинается осенью. Могучий рев самцов, которые собирают вокруг себя от 2 до 20 самок, слышен в течение месяца. Иногда между соперниками могут возникать драки за первенство. Тогда они сталкиваются рогами с такой силой, что звук слышен в радиусе нескольких сотен метров.

Первый приплод самка приносит в возрасте 2-3 лет, вынашивая потомство в течение 7,5 месяца. Как правило, у нее рождается один малыш, который после появления на свет дней десять смирно лежит в траве.

Мать пасется неподалеку, отвлекая от слабого олененка хищников. В первый месяц жизни он еще довольно слаб и нуждается в частом кормлении. Затем переходит на растительную пищу, хотя продолжает получать материнское молоко до года в меньших количествах.

Ближе к 12 месяцам жизни на лбу у самцов начинают постепенно появляться бугорки, которые со временем превращаются в могучие рога. Еще в не окостеневшем виде панты пятнистого оленя имеют редкую фармацевтическую ценность, что стало причиной массового истребления этих животных.

Пользуются спросом также эмбрионы, хвосты, кровь, жилы, шкура и мясо копытных, поэтому массовая охота привела к тому, что в начале ХХ века пятнистый олень стал большой редкостью и был занесен в «Красную книгу» как исчезающий вид.

Спасло ситуацию и открытие специальных оленеводческих ферм, которые поставляют сырье для фармакологии. А вот популяцию уссурийского пятнистого оленя полностью восстановить так и не удалось. Ареал его обитания очень ограничен по сегодняшний день.

Самцы сбрасывают рога ежегодно ближе к весне. Первые панты ничем не примечательны, но зато все последующее время, вплоть до 10-12 лет, на них появляется большее количество отростков.

Достигнув максимальной силы, олени постепенно слабеют. Одновременно теряется ветвистость и красота их знаменитых рогов. В дикой природе эти животные могут прожить максимум полтора десятилетия, но на фермах и в заповедниках встречаются и 20-летние «долгожители».

Пятнистые олени возвращаются в леса — познаем главное

Пятнистый олень принадлежит к категории вида — оленевые. Это млекопитающие из семейства парнокопытных которое употребляет растительную пищу определённого типа. Держатся в условно небольших группах (стадах), в которых один самец и до пяти самок с детёнышами. Весьма скрытны и боязливы, отдают приоритет лесам лиственного и маньчжурского типа.

Естественные враги

У оленей немало природных врагов, но самую большую лепту в истребление поголовья внесли серые волки. Также в гибели взрослых пятнистых оленей повинны и другие хищники:

  • красный волк;
  • рысь;
  • дальневосточный барс;
  • амурский тигр;
  • бродячие собаки.

Кроме того, подрастающим оленятам угрожают дальневосточный лесной кот, лисица, медведь и харза.

Галерея

Пятнистый олень бродит по улицам города Миядзима, Япония

Пятнистый олень в Горном зоопарке Кугар, Вашингтон, округ Колумбия, США

Самец пятнистого оленя

Пятнистый олень в Подмосковье

Пятнистый олень в Приокско-террасном заповеднике

Уссурийский пятнистый олень. Монета Банка России — Серия: «Красная книга», серебро, 2 рубля, 2010 год

Характер и образ жизни

Дикий пятнистый олень – скрытный, пугливый, тихий и очень осторожный зверек. В лесных зарослях его встретить практически невозможно, потому что приближение человека или хищных животных он способен учуять на большом расстоянии. Помогают ему в этом отличный слух и остро развитое обоняние.

Врагов в пятнистых оленей предостаточно. Возле водопоя их могут выследить и окружить хитрые волки. Охотятся на них быстрые леопарды, тигры и даже изредка медведи.

На молодняк нападают уссурийские желтые куницы (харза) и рыси. Особенно трудно оленям приходится зимой, когда много снега и весной по причине общей слабости организма.


Впрочем, этих животный сложно назвать легкой добычей. Они очень быстро бегают в момент преследования и даже могут броситься вплавь, если дорога для отступления по суше окажется перекрытой хищниками.

В таких случаях пятнистый олень прыгает в воду и быстро удаляется от берега. Ему хватает силы преодолеть расстояние в несколько километров. Во время бега высота прыжка копытных достигает 2,5 метра, а длина – около 8.

МАРАЛ

  • благородный олень
  • м. зап. сиб. изюбр вост.-сиб. настоящий, благородный олень (по-книжному), Сеrvus Elaprus, немецк. Еdilchisch. Растен. Сеtraria polytropha
  • благородный рогоносец
  • алтайский олень
  • крупный олень
  • олень
  • олень алтайской «национальности»
  • олень с большими рогами
  • олень с пантами
  • олень с раскидистыми рогами
  • олень, ценный пантами
  • парнокопытное животное семейства оленей
  • род оленя
  • сибирский большерогий олень
  • сибирский олень
  • сибирский олень с большими рогами
  • сибирский олень с раскидистыми рогами
  • тянь-шаньский олень
  • вид оленя, разводимого для получения пантов
  • крупный олень, обитающий в Сибири, самцы которого имеют большие ветвистые рога
  • олень на Тянь-Шане
  • олень голубых кровей
  • большерогий олень

Питание

Пятнистый олень – травоядное животное. Он питается самой разнообразной растительностью, а также орехами, бобовыми, желудями, лишайниками, ягодами, семенами, каштанами. Особенно неприхотливы копытные зимой, когда им приходится доставать из-под снега увядшие листья, хвою, кору деревьев.


Чтобы напитать свой организм полезными веществами, они лижут соль и грызут богатую минералами землю. В холодное время года олени нуждаются в большем количестве пищи, поэтому в лесных массивах егеря постоянно раскладывают им дополнительный корм.

Чем питается пятнистый олень?

Фото: Животное пятнистый олень

В рацион питания оленя входит более 390 разновидностей растений, большая часть которых состоит из ветвей деревьев и кустарников. В Приморским крае на первом плане стоит высокотравье нежели древесно-кустарниковый корм. В летнее время основным лакомством становятся: желуди, листья, почки, молодые побеги и тонкие ветви, поросли липы, дуба,и аралии маньчжурской.

Но не менее предпочтительны оказываются и маньчжурский орех, амурский виноград и бархат, леспедеца, акантопанакс, ильм, клены, ясень, осоки, летом зонтичные и другие виды лиственных. В преддверии зимы, животное питается теми видами растений которые способны удовлетворить пищевые потребности во время откорма.

Также этот рацион иногда приходятся на вторую половину зимы:

  • желуди, орехи, плоды бука;
  • ветки лещины, дуба, осины, ивы, чозени, черемухи, ольхи, бересклета;
  • побеги молодых сосенок, ильмы, бересклета, крушины ломкой;
  • кора ели.

Олени не прочь полакомиться водорослями ламинаря и зостеру , в которых присутствует необходимое для животных содержание соли. При наличии кормушек в лесном массиве олени не прочь подкрепиться сеном. В процессе поиска необходимых минеральных веществ, олени заходят в область теплых минеральных источников. Там они могут лизать водоросли, золу и прочие выбросы с моря которые оказались на берегу. Животные которые приспособленные к южной местности посещают районы с искусственным солонцом.

Территория на которой располагаются олени зависит от их количества в стаде. Если у одиночки участок будет равен 200 га в, то время как у самца с группой самок до 400 га. Более крупные стада охватывают территорию размером в 800 — 900 га.

Благородный или пятнистый олень

Благородный или пятнистый олень является млекопитающим семейства оленей и относится к отряду парнокопытных. Является объектом активной охоты в различных точках мира.

Видовые отличия.

У подвида благородного оленя в целом существует множество вариантов размеров. Например, марал и вапити достигают веса более 300 кг и длины тела около 2, 5 м, а у некрупного бухарского оленя вес менее 100 кг и длина тела всего 75–90 см. Отличаются подвиды и по форме рогов. Например, рога европейского оленя имеют большое количество отростков, а у маралов вовсе нет кроны, зато сами рога очень массивны и дают 6–7 отростков. Всего существует более полутора десятков подвидов благородного оленя.

Распространение.

Благородный олень обитает в разных местах мира. Ареал его чрезвычайно велик. Это животное встречается по всей территории Западной Европы, в Марокко и Алжире, в Скандинавии, Монголии, Афганистане, Тибете. Наибольшее распространение пятнистый олень получил в США. Был завезен также в Австралию и Чили, где акклиматизировался и прекрасно себя чувствует.

Невыясненный вопрос – распространение попадание благородного оленя в Среднерусскую лесостепь. По одним данным, он никогда ранее не обитал в этом регионе и акклиматизировался там лишь в конце 19 века, по другим — ареал его включал данные территории, но его там полностью истребили уже к середине 18 столетия.

Благородный или пятнистый представитель данного вида предпочитает селиться в широколиственных, субтропических и таёжных лесах, по берегам рек и на горных альпийских лугах. Наибольшая их численность сейчас в лесах в окрестностях Чернобыльской зоны, так рак уровень радиации здесь сейчас в норме, а люди пока еще не вернулись.

Питание.

Благородный олень питается самой разнообразной пищей. Основная еда этого животного – травянистая растительность, бобовые и злаки. По весне, после сложного времени года для всех диких животных, особое значение приобретает употребление в пищу белковой растительной пищи, чтобы пополнить силы и получить полноценный витаминный корм. Зимой, если толщина снежного покрова не слишком велика, благородный олень использует возможность добывать упавшие летом и осенью с деревьев листья, а также их стебли и кору. Употребляют они также хвою ели и сосны. Большое подспорье в зимний период для всех копытных – жёлуди, которые они роют из-под снега. Также идут в пищу каштаны, разные орехи, семена некоторых видов растений.

Рацион питания оленя склонен меняться в зависимости от урожая данного года. Также в пищу все олени употребляют соль, которую добывают на солонцах. Иногда они даже грызут землю, полную минеральных солей. Так животные пополняют недостаток в организме минералов. В жаркую погоду благородный олень не пасется, а лежит в тени. Только утром и вечером он выходит на пастбище. От зноя олени часто находят спасение в реках, где могут проводить много времени. Зимой, когда температуры воздуха низкие, животные питаются практически весь день, постоянно пополняя запасы энергии.

Гон.

Стада благородных оленей состоят из 3–6 особей, их количество иногда возрастает. В стаде всегда есть взрослая самка и её детёныши за несколько предыдущих лет. У оленей гон начинается осенью. Самцы в этот период начинают организовать гаремы из некоторого количества самок. Все остальное время самцы живут отдельно. Олений рев можно слышать на протяжении месяца, он разносится далеко, на многие километры. Голос ревущего оленя состоит из самых различных звуков, от хриплых до протяжных и низких, напоминающих мычание. Рев оленя скорее напоминает звук трубы. Облик ревущего оленя часто изображается художниками на картинах: голова с роскошными рогами закинута на спину, копыта раскидывают землю, — всё это отличает благородного оленя.

В период гона случаются жестокие схватки между самцами, благодаря которым у животных устанавливается первенство. Олени сталкиваются рогами, стараясь сбить друг друга с ног. Наиболее слабые самцы сразу же покидают поле боя. Можно легко определить, сильный самец или слабый. Это видно и по внешности, и по его голосу. У сильного и опытного оленя голос низкий и хриплый, а у молодого и ослабленного — более высокий и тонкий. Поединки между оленями очень редко заканчиваются трагически. Бывают лишь случаи, когда самцы ломают рога, или переплетаются ими так, что самостоятельно не могут расцепиться и просто погибают от голода. Среди самцов иногда попадаются и безрогие особи — они не ввязываются в поединки, а прокрадываются в чужой гарем.

Размножение.

Самцы способны к продолжению рода в 5–6-летнем возрасте. Самки половозрелыми становятся раньше — к трём годам. Беременность у оленихи длится 8, 5 месяцев, рождаются оленята в тёплое время года. Роды обычно проходят в укромном месте. Самки рожают обычно по одному оленёнку, редко по два. Окрас маленького оленёнка пятнистый, что очень помогает ему маскироваться. В первые месяцы жизни это основная защита оленёнка. Малыши начинают самостоятельно питаться уже в возрасте одного месяца, но они все еще периодически сосут самку вплоть до годовалого возраста.

Через год молодые самцы уже начинают отличаться от самок – у них на лбу появляются бугорки, которые превращаются позже в роскошные рога. Первые рога не имеют разветвлений и сбрасываются весной. С каждым годом число отростков на рогах увеличивается, а сами рога становятся мощнее и сильнее. Они достигают своих наибольших размеров в возрасте самцов от 5 до 12 лет, а затем с каждым годом они становятся слабее, количество отростков уменьшается. Рога олени сбрасывают в марте–апреле, иногда в январе–феврале. Окостенение пантов приходится на июль–август.

Враги оленей.

Основной природный враг благородного оленя – это волк. Взрослого оленя одному хищнику, как правило, трудно добыть, поэтому охотятся волки на оленей стайно. Защищаются олени своими копытами и рогами. Также на оленей охотятся тигры, рыси, леопарды, медведи и росомахи. Они убивают, в основном, молодых оленят или ослабленных и больных особей.

Настоящим врагом благородного оленя можно считать и человека. Охота на этих животных во многих местах запрещена, благородный олень находится под охраной как редкий. С каждым годом, благодаря усилиям энтузиастов, число особей благородного оленя растет.

Распространение

Первоначальный ареал обитания находится на территории Японии, Кореи, Тайваня, северо-востоке Китая, севере Вьетнама и в восточных регионах Сибири. За исключением островов Японского архипелага пятнистый олень в естественных условиях встречается редко. Животное было завезено в Монголию, Австралию, Новую Зеландию, на Филиппины и Мадагаскар. В США оно акклиматизировалось в штатах Техас, Новая Англия, Пенсильвания, Вирджиния, Мичиган, Оклахома, Небраска, Миннесота и Канзас. В Европу его завезли в конце XIX века.

В 1900 году британский монарх Эдуард VII подарил пару пятнистых оленей барону Джону Уолтеру Монтегю. Копытные вскоре сбежали на волю и быстро расплодились на юго-западе графства Гемпшир. Три десятилетия спустя пришлось уже специально отстреливать расплодившихся животных. Их потомки до сих пор пасутся в национальном парке Нью-Форест. Представители данного вида любят селиться в лиственных и смешанных лесах с густым подлеском. Они легко приспосабливаются к существованию в условиях изменившейся среды. В горах встречаются на высотах до 1800 м над уровнем моря. Существуют 14 подвидов. Номинативный подвид обитает в Японии.

Поведение

Самки с потомством живут небольшими группами численностью до 15 особей. Молодые самцы образуют холостяцкие группы, а старые придерживаются одиночного образа жизни.

Самки привязываются к своим домашним участкам и покидают их только в случае крайней необходимости. Самцы наоборот склонны к миграциям.

Между собой животные общаются при помощи звуков. Запахи используются для передачи информации о готовности к размножению и обозначения границ занимаемой территории. Активность проявляется в основном в вечернее и ночное время. В местностях с недостаточным количеством корма они также пасутся по утрам.

Пятнистые олени хорошо плавают и всегда стараются держаться поблизости водоемов. При нападении хищников они спасаются бегством и часто прыгают в воду. Их природными врагами являются волки, тигры, буанзу и леопарды.

Размножение

Пятнистые олени становятся половозрелыми в возрасте около 18 месяцев. Гон проходит с ноября по декабрь. В этот период одинокие самцы находят группу самок и образуют с ними гарем. Они вступают в ожесточенные схватки со своими конкурентами.

Беременность длится от 220 до 230 дней.

Самка обычно приносит одного, очень редко двух оленят. Вес малыша при рождении составляет 4,5-7 кг. Молочное кормление продолжается 8-10 месяцев. В годовалом возрасте молодые самцы покидают материнское стадо и присоединяются к холостяцким группам. Животные могут спариваться и давать гибридное потомство с благородным оленем (Cervus elaphus).

Описание

Длина тела 150-180 см, а хвоста 8-13 см. Высота в холке 75-110 см. Вес 30-80 кг в зависимости от подвида. Самки заметно легче и мельче самцов.

Летом мех окрашен преимущественно в красно-коричневый цвет с многочисленными белыми пятнами, расположенными по бокам туловища в 6-8 горизонтальных рядов. Зимой окрас становится немного темнее, белые пятна тускнеют, а на шее у обоих полов отрастает грива. Летний наряд появляется в мае, а зимний в сентябре. На задней части тела расположено беловатое пятно, называемое зеркалом. Оно обрамлено темными волосами. Кончик хвоста белый, посредине у него проходит темная полоска. Вдоль спины тянется темноватая полоса. Уши длинные и слегка закругленные. Рога есть только у самцов. Они вырастают до 70 см в длину. Продолжительность жизни в дикой природе редко превышает 14 лет. В неволе пятнистый олень доживает до 20 лет.

Интересные факты об олене

До нашего времени дошли изображения на скалах сказочно красивых животных с ветвистыми рогами. В те времена основным промыслом народа была охота. Почему-то именно это животное было главной мишенью для охотников, а ни медведи, ни волки, ни кабаны, которых было просто огромное количество. Благородный олень интересовал всех почему-то больше всего.

Хотя охоту на него трудно назвать обычным, несложным развлечением. Это чуткое и быстрое животное достаточно осторожное во всем, не так легко взять голыми руками. Прежде всего, его еще нужно выследить.

Затем с предельной осторожностью подобраться к нему поближе, чтобы нанести смертоносный удар. Удар действительно должен быть мощный, иначе сам охотник может превратиться в жертву потому, что благородный сибирский олень может дать достойный отпор.

При успешном исходе охоты сытная жизнь обеспечивалась для всего племени на месяц, а то и больше. Но промахи при охоте на оленя благородного животного в очень редких случаях заканчивались хорошо.

Охотник не всегда мог остаться живым и здоровым. У раненого марала благородного оленя невероятно огромная сила, он в состоянии покалечить и даже убить охотника и всех, кто находится рядом с ним.

Описание оленей

Олени относятся к отряду парнокопытных, к которому наряду с ними, также относятся верблюды, гиппопотамы, быки, кабаны и антилопы. Первые олени появились в Азии в эпоху олигоцена и впоследствии расселились по всему миру. Благодаря своей приспособляемости, они смогли освоить самые разные климатические зоны — от арктических тундр до жарких пустынь.

Внешний вид

Среди оленей, принадлежащих к разным видам, встречаются животные, чем размер колеблется от 35 до 233 см в холке, при этом длина их тела составляет в зависимости от вида от 90 до 310 см. А масса тела у этих животных может быть от 7 до 825 кг. Основными внешними признаками, объединяющими всех оленей в одно семейство оленевых, являются благородная осанка, пропорциональное строение тела, удлинённая шея и клиновидная голова изящной формы

Ещё один признак, объединяющий почти всех животных этого семейства — наличие рогов у самцов. Глаза у большинства оленевых довольно крупные с поволокой, опушённые длинными, «оленьими» ресницами, придающими взгляду этих животных мягкость и выразительность.

А вот ноги далеко не у всех видов оленей бывают длинными: у некоторых из них они, наоборот, довольно короткие. Но для всех представителей этого семейства присущи хорошая обмускуленность конечностей и пальцы, расставленные в стороны, а также наличие между ними специальной железы, при помощи которой олени оставляют метки. Хвосты у большинства видов очень короткие, так, что их не с любого ракурса можно и заметить.

Отличительная же черта почти всех оленей — это их рога. Правда, у большинства видов они бывают только у самцов. И лишь у северных оленей рогатыми бывают ещё и самки, хотя рога у них и значительно меньше по размеру. Рога далеко не сразу становятся грозным оружием. Сначала, после их прорезывания на голове у животного, они представляют собой хрящевое образование, но позднее обрастают костной тканью и затвердевают. При этом скорость роста рогов и то, какого они будут размера и качества, зависит не только от вида оленя, но и от того, каким кормом он питается.

Не все виды оленевых могут похвастаться ветвистыми рогами. У водяного оленя рогов не имеется ни у самок, ни даже у самцов. Это единственный, полностью безрогий вид животных, принадлежащих к этому семейству.

Большинство оленей, обитающих в холодном и умеренном климате, сбрасывают рога каждый год, после чего отращивают новые — ещё более ветвистые и роскошные. А вот виды этих животных, обитающие в тёплом климате, не расстаются со своими никогда. Шерсть у всех оленей бывает плотной и густой, с хорошо развитым срединным воздухоносным слоем и покрывает почти всё тело животного. Даже рога у многих видов оленей бывают покрыты кожей, с растущей на них очень короткой, бархатистой шерстью. Зимой волосяной покров у оленей становится более длинным и густым, что позволяет животным легче переносить холода.

Большинство оленей короткошёрстные, а цвет их шерсти бывает коричневато-рыжий или рыже-песочный различных оттенков. Но у большинства их видов имеются более светлые отметины, расположенные на основном рыжевато-коричневом или коричневато-сером фоне. Так, у многих оленей имеется заметное ослабление окраса на задней стороне ляжек, образующее светлое пятно, называемое «зеркалом». А шкура пятнистых оленей в соответствии с их названием, усеяна мелкими белыми пятнами округлой формы, издали напоминающими солнечные блики.

Поведение и образ жизни

Большинство оленей, обитающих в северных широтах ведут кочевой образ жизни. Летом они кормятся на лесных полянах, поросших травой, в которой эти животные любят отдыхать, а в холодное время года уходят в лесные чащи, так как там проще найти места, не слишком сильно засыпанные снегом, что облегчает поиск корма и позволяет быстрее передвигаться в случае вынужденного бегства от хищников.

Вопреки установившемуся в геральдике представлению об олене, как об отважном животном, большинство из них отличается пугливым характером. Олени не позволяют приближаться к себе слишком близко, а резкий и громкий звук вполне способен обратить в бегство большое стадо. Также среди представителей семейства оленевых нередко встречаются нервные и агрессивные животные. Даже у подросших оленят обычные игры молодняка напоминают не невинное развлечение детёнышей, а самые настоящие потасовки.

Однако, несмотря на свою задиристость и агрессивность по отношению к соперникам, взрослые самцы даже во время самых ожесточённых сражений редко когда наносят друг другу серьёзные ранения. Чаще всего дело ограничивается либо столкновением рогами «лоб в лоб», либо подобием боксёрского поединка, когда оба самца-оленя, поднявшись на задние ноги, бьют друг друга копытами передних.

А вот оленихи, в отличие от самцов, и в самом деле могут проявлять отвагу, когда дело касается защиты их потомства от врагов. Самка без долгих колебаний набросится на любого хищника, вздумавшего напасть на её детёныша.

Кого олени боятся по-настоящему и кого избегают — так это человека. Даже сам запах людей, появившихся поблизости от стада, может повергнуть в панику всех животных, которое тут же поспешит покинуть пастбище и перебраться в другое, более безопасное место. А если человеку удастся поймать оленёнка, его мать даже не станет и пытаться вызволить своего детёныша из беды: будет просто стоять поодаль и смотреть, но ни за что не станет вмешиваться.

Как правило, олени живут небольшими стадами по, в которое входит от 3 до 6 и больше особей. При этом за каждой такой группой животных закрепляется отдельная территория, которую те старательно оберегают от вторжения чужаков. Для того, чтобы обозначить границы своих владений, олени метят участки при помощи специальных желёз, имеющихся между пальцами на их копытах. Если же животные из других стад случайно забредут на их территорию, то чужаки немедленно будут изгнаны прочь.

Сколько живет олень

В естественной среде обитания олени доживают до двадцати лет, тогда как в неволе они вполне могут прожить лет на десять больше. Правда, в дикой природе не всем этим животным удаётся дожить до столь почтенного возраста, так как у оленей очень много врагов, существенно понижающих их численность и не дающих большинству из них возможности дожить до старости. Особенно часто от когтей и зубов хищников гибнут маленькие детёныши и уже подросшие, но ещё неопытные и не умеющие защитить себя молодые олени, а также больные и ослабленные животные.

Половой диморфизм

Половой диморфизм у большинства видов оленей, как правило, ярко выражен: самки значительно меньше и изящнее по сложению, чем самцы, кроме того, почти у всех олених, кроме представительниц вида северных оленей, отсутствуют рога.

Пусть и нечасто, но среди оленей попадаются безрогие самцы. Учёные не могут точно сказать, почему появляются на свет такие особи, однако имеются предположения, что это может быть связано с изменением гормонального фона у отдельно взятых молодых животных, принадлежащих к семейству оленевых.

Отличие от лося и косули

Несмотря на внешнее сходство лося и косули с оленями, у этих животных также имеется немало различий.

Так, лось отличается от оленя, в первую очередь, следующими признаками:

  • Очень длинные и тонкие ноги, резко контрастирующие с куда более массивным, чем у оленей, туловищем.
  • Холка в форме горба.
  • Крупная горбоносая голова довольно грубоватых очертаний.
  • Мясистая верхняя губа, частично перекрывающая нижнюю.
  • Кожистый вырост под горлом, именуемый «серьгой».
  • Заострённые копыта на передних ногах.
  • Огромные развесистые рога у самцов, по форме напоминающие соху, из-за чего лосей часто называют сохатыми.
  • Грубая шерсть, по своей текстуре сильно отличающаяся от более мягкой и бархатистой оленьей.
  • В отличие от довольно робких оленей, лось не отличается пугливым характером. Это спокойное и уверенное в себе животное, которое не станет обращаться в паническое бегство от одного лишь громкого звука.
  • Лоси предпочитают жить поодиночке или по 3-4 особи. Они не образуют стада, как это бывает у оленей. Как правило, некое подобие стад, в 5-8 голов, лоси могут создавать летом или зимой, когда к самке с детёнышами присоединяются самцы и холостые самки. Такие стада распадаются с приходом весны.
  • Моногамность: лоси, нередко, остаются на всю жизнь верны одному и тому же партнёру в отличие от большинства других представителей семейства оленевых.

А вот чем отличаются олени от косуль, которые куда больше лосей похожи на них внешне:

  • Слабо выраженный половой диморфизм: самки лишь немногим мельче самцов, к тому же у некоторых из них тоже имеются рога, пусть порой и неправильной формы.
  • Рост рогов более или менее вертикальный и, в отличие от другие оленей, рога у косуль имеют заострённые концы.
  • Голова косули более крупная, укороченная и менее изящная по форме, чем у оленя.
  • Летом косули предпочитают вести одиночный или семейный образ жизни, но зимой они образуют стада в 10-15 голов, тогда как олени постоянно держатся группами по 3-6 и больше животных.
  • Самки косули — единственные из всех копытных, которые умеют задерживать беременность на 4-4,5 месяцев для того, чтобы произвести на свет потомство в наиболее благоприятное для этого время года.

Виды оленей

К семейству оленевых относят 3 подсемейства (водяные олени, настоящие олени и олени Нового Света), в которые входит 19 современных родов и 51 вид. Если же говорить о подсемействе настоящих оленей.

Согласно первому виду классификации, основанному на сравнении внешних и анатомических особенностей, относятся следующие виды этих благородных животных:

  • Беломордый олень.
  • Филиппинский пятнистый олень.
  • Барасинга.
  • Благородный олень, причём, этот вид, в свою очередь, подразделяется на такие подвиды, как бухарский олень, вапити, марал, изюбрь и прочие.
  • Олень-лира.
  • Филиппинский замбар.
  • Пятнистый олень.
  • Гривистый замбар.
  • Индийский замбар.

Олень Шомбурга, который в настоящее время считается вымершим в 1938 году, также относился к подсемейству настоящих оленей. Впрочем, некоторые зоологи полагают, что этот вид ещё не окончательно вымер и что где-то в центральном Тайланде ещё проживают последние из его представителей.

Ареал, места обитания

Олени расселились по всему миру, так что представителей различных видов, принадлежащих к семейству оленевых, можно встретить буквально везде, разве что за исключением небольших тропических островов (и то на некоторые из них олени были завезены людьми), а также ледяных просторов Арктики и Антарктики.

Эти животные совершенно неприхотливы к условиям обитания, они чувствуют себя комфортно как на равнине, так и в горах, как во влажном климате, так и в засушливом. Они могут селиться в заболоченной местности, в тундре и на альпийских лугах. Тем не менее, излюбленное место обитания оленей — это широколиственные и, реже, хвойные леса, где достаточно растительного корма и воды и где имеются затенённые поляны, на которых эти животные любят пастись и где они отдыхают в послеполуденное время.

Рацион оленей

Как и все травоядные животные, олени питаются растительной пищей. Основу их рациона составляют свежая трава, а также бобовые растения и злаки. В зимний период времени олени, обитающие в прохладном климате, добывают из-под снега опавшие осенью листья, а также жёлуди, служащие большим подспорьем к их обычному зимнему рациону, состоящему, главным образом, из коры деревьев и кустарников.

Животные, обитающие в хвойных лесах, также могут зимой поедать хвою сосны и ели. Когда же у них имеется такая возможность, олени лакомятся ягодами, плодами, каштанами, орехами и семенами различных растений. Не отказываются они и от грибов, мха и лишайников.

Для пополнения запаса минеральных веществ в организме и для поддержания водно-солевого баланса, представители рода оленевых слизывают кристаллы соли на солонцах, а также грызут землю, пропитанную минеральными солями.

Размножение и потомство

Гон у оленей бывает осенью и проходит приблизительно с сентября по ноябрь. В этот период создаются гаремы, состоящие из одного самца и от двух до двадцати самок. Охраняя свой гарем, олень издаёт трубный рёв, который далеко разносится по местности.

Во время гона между самцами оленей нередко случаются драки, когда соперники, сталкиваясь рогами, выясняют, кто из них более сильный и потому более достоин продолжить свой род. Сражения между оленями редко заканчивается нанесением тяжёлых телесных повреждений, но случается, что самцы ломают таким образом рога или, переплетясь ими, не могут расцепиться самостоятельно и из-за этого умирают от голода.

Пусть и нечасто, но среди самцов оленя встречаются безрогие особи. Они не вступают в сражение с соперниками, так как им даже драться нечем, а, прикидываясь самкой, пытаются обманом пробраться в чужое стадо и спариться с кем-нибудь из олених в то время, пока «владелец» гарема выясняет отношения со своими такими же рогатыми, как и он сам, соперниками.

Беременность у олених продолжается около 8,5 месяцев, оленята появляются на свет в тёплое время года: с середины мая до середины июля. Самка приносит одного, реже — двух пятнистых оленят, чья пёстрая окраска помогает им скрываться от хищников среди переплетения ветвей и на первое время является их основной защитой. Своих детёнышей олениха кормит молоком долго, порой, на протяжении года, хотя уже с месяца оленята начинают питаться самостоятельно, поедая траву и прочий подножный корм.

Популяция и статус вида

Несмотря на то, что олени легко приспосабливаются к любым условиям существования и в настоящее время расселились почти по всему земному шару, некоторые из их видов находятся на грани вымирания или относятся к уязвимым видам:

  • Вымирающие: олень-лира, филиппинский пятнистый.
  • Уязвимые виды: беломордый олень, барасинга, филиппинский, гривистый и индийский замбары.

В то же время, благородный и пятнистый олени относятся к видам, вызывающим наименьшие опасения. Их популяция процветает, а ареал обитания охватывает чуть не весь мир. Подсчитать даже их приблизительную численность крайне затруднительно. Тем не менее, можно с полным основанием утверждать, что вымирание этим двум видам оленей уж точно не грозит.

Что же касается редких, и, тем более, вымирающих видов оленей, то уменьшение их численности связано в первую очередь с тем, что почти все они — животные-эндемики, населяющие крайне ограниченную территорию, такую, как, например, несколько затерянных в океане островов.

Промысловая ценность

Ещё в древности люди охотились на оленей, в которых помимо вкусного мяса, их привлекали ещё шкуры и жилы, использовавшиеся при изготовлении одежды и жилищ. Начиная со Средних веков и по начало XX века, охоты на оленей приобрели массовый характер. Коронованные особы и знать держали на службе при своих дворах и поместьях множество егерей и ловчих, занимающихся организацией подобного рода развлечений. В настоящее же время охота на оленей разрешена не везде и не в любое время года, как это было раньше.

Тем не менее, разведение оленей в неволе, на специальных оленьих фермах, позволяет до сих пор получать оленину превосходного качества, которая по сей ден считается одним из наиболее вкусных видов дичи. Но олени ценны не только своим мясом, отличающимся приятным вкусом. Оленьи рога, не успевшие ещё окостенеть, иначе называемые пантами, тоже имеют большую ценность из-за присущих им лекарственных свойств. С этой целью их разводят на специальных фермах, а панты добывают без предварительного умерщвления животных, просто срезая их с голов живых оленей.

У некоторых народов лекарственной считается и кровь оленей. Так, у шаманов коренных народностей Алтая и Севера, она считается самым ценным из всех возможных лекарств.

Даже рога оленя находят своё применение: из них нередко изготавливают различные сувениры. А в последнее время появилась традиция давать отростки оленьих рогов домашним питомцам в качестве игрушек. Олени с давних времён считаются символами красоты и изящества. Эти животные, которым свойственна способность легко приспосабливаться почти к любым условиям существования, к настоящему времени расселились почти по всему миру.